Anda di halaman 1dari 23

GETARAN dan GELOMBANG

Soal Beserta Jawaban

UNTUK MEMENUHI TUGAS MATA KULIAH


Penilaian Pendidikan Fisika
Yang dibina oleh Bapak Agus Suyudi

Oleh kelompok 8

1. Mujtahidatul Ilmi F. 140321602418


2. Nur Diana Rosyida 140321601790
3. Nur Istiqomah 140321600579
4. Nur Aini Chumairo 140321601501
5. Sri Rahmawati 140321605634

UNIVERSITAS NEGERI MALANG


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
JURUSAN FISIKA
2016
( Soal by Mujtahidatul Ilmi F )

Kategori Soal : Essay

1. C1 ( Mengetahui)
Soal : Getaran merupakan contoh gerak periodik, apa yang dimaksud
dengan gerak periodik?
Jawaban : Gerak bolak balik dengan selang waktu bolak (pergi) sama
dengan balik (pulang).

2. C2 ( Memahami )
Soal : Bagaimana selang waktu dalam gerak periodik?
Jawaban : sama saat menyimpang maupun kembali

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Ketika seseorang memainkan gitar, adakah perbedaan suara yang
dihasilkan ketika memetik senar gitar yang tebal dengan senar gitar yang
tipis? Bila ada, besaran apa yang menentukan perbedaan suara tersebut?
Jawaban : berbeda, suara senar gitar yang tebal akan terdengar lebih
rendah, karena lebih sulit untuk bergerak bolak-balik. Besaran yang
menentukan perbedaan tersebut adalah frekuensi.

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Sebagaimana partikel, gelombang bunyi akan bertumbukan jika
bertemu dengan gelombang bunyi lainnya. Benar atau salah? Berilah alasan.
Jawaban : salah, ketika 2 gelombang bertemu, maka akan menghasilkan
superposisi. Setelah itu, keadaan mereka (arah dan kecepatan) kembali
seperti semula. Ketika 2 partikel bertemu, keduanya akan bertumbukan.
Sesudah itu, keadaan (arah dan kecepatan) mereka dapat berbeda
dengan keadaan sebelumnya.

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal : Gelombang datang yang menuju pantai itu tinggi. Apa yang
menyebabkan gelombang tersebut dapat menjadi tinggi?
Jawaban : Kecepatan gelombang di daerah dangkal lebih lambat
daripada kecepatan gelombang di daerah dalam. Ketika gelombang
menuju pantai, gelombang diperlambat. Energi kinetik gelombang
berkurang. Kehilangan energi kinetik ini dikompensasikan dalam
bentuk penambahan amplitudo gelombang. Itu sebabnya gelombang
menjadi tinggi.

6. C6 ( Mengkreasi )
Soal : Setiap benda yang bergetar akan menghasilkan suara, begitu pula
suara kita, disebabkan oleh bergetarnya pita suara. Saat berbicara, mengapa
lawan bicara kita dapat mendengar kata-kata yang kita ucapkan?
Jawaban : Ketika seseorang berbicara maka getaran pita suaranya akan
mengusik partikel-partikel udara yang ada di dalam mulutnya.
Selanjutnya, partikel-partikel udara ini akan bergetar dan
merambatkan energi bunyi ke lawan bicara. Selang beberapa saat,
getaran udara akan menabrak gendang telinga lawan bicara tersebut.
Getaran ini akan diteruskan ke telinga sebelah dalamhingga ke otak.
Otak akan menerjemahkan bunyi yang didengar, sehingga kita dapat
memhami kata-kata yang diucapkan.

Kategori Soal : Pilihan Ganda

1. C1 ( Mengetahui)
1. Soal : Getaran dalam fisika disebut juga....
A. vibrasi C. A dan B salah
B. osilasi D. A dan B benar
Jawaban: D
2. C2 ( Memahami )
Soal : Usikan yang berpindah dari satu titik ke titik lain dalam suatu
medium disebut....
A. osilasi
B. pulsa
C. vibrasi
D. gelombang
Jawaban: B

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Seorang murid kelas XI bermain gitar bersama teman-temannya.
Ketika dipetik, senar gitar bergetar menyimpang sejauh x, kembali ke posisi
asal, kemudian menyimpang lagi sejauh x, begitu seterusnya. Gaya yang
menyebabkan senar gitar kembali ke posisi semula disebut gaya pemulih.
Gaya pemulih pada senar gitar disebabkan oleh ...
A. gaya regang senar C. gaya tegang senar
B. gaya pegas senar D. gaya gravitasi massa senar
Jawaban: C

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Berikut adalah gambar gelombang yang merambat. Ketika
gelombang tersebut bertemu dengan gelombang yang sama namun arahnya ke
kiri, maka superposisi yang tidak mungkin terjadi adalah ...
Jawaban :D

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal : Apa yang menyebabkan sumber bunyi yang berbeda
menghasilkan bunyi yang berbeda?
A. timbre
B. amplitudo
C. energi penggetar
D. frekuensi
Jawaban : A

6. C6 ( Mengkreasi )

soal : 2 buah tali yang berbeda massa


disambungkan. Massa tali merah lebih besar dari massa tali kuning. Salah
satu ujungnya digetarkan, ketika mencapai perbatasan, sebagian energi
ditransmisikan, sebagian yang lain dipantulkan. Gambar mana yang dapat
menunjukkan kondisi ini?

Jawaban : A
( Soal by Nur Diana Rosyidah)
Kategori Soal : Essay

1. C1 ( Mengetahui)
Soal : Bunyi merupakan gelombang.....
Jawaban : longitudinal

2. C2 ( Memahami )
Soal :
Perhatikan gambar berikut!

Tentukan frekuensi gelombang jika cepat rambatnya adalah 400 m/s

Jawaban :
Diketahui :
= 400 m/s
1 = 4 m
Ditanya : f....
Dijawab :
f=/
f = 400 / 4
f = 100 Hz

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Sebuah jembatan bisa runtuh karena ikut berayun ketika terjadi
badai angin. Fenomena ini di sebabkan ?...
Jawaban :
Proses ikut bergetarnya suatu bend karena adanya benda lain yang
bergetar disekitarnya, hal ini dinamakan resonansi. Jadi pada fenomena
diatas disebabkan adanya resonansi.

4. C4 ( Menganalisis )
Soal :
Bandul bola besi berayun dari A - B - C selama 0,6 sekon.
Jarak A - C = 15 cm. Tentukan:
a) periode ayunan
b) frekuensi ayunan
c) amplitudo ayunan
d) berapa periode ayunan jika A - C = 20 cm

Jawaban :
a) periode ayunan
Periode ayunan adalah waktu yang diperlukan bandul besi dari titik A
kembali lagi ke A (A - B - C - B - A) yaitu dua kali waktu dari A - C. Jadi
periodenya:
T = 2 0,6 = 1,2 sekon
b) frekuensi ayunan
frekuensi ayunan jika periodenya telah diketahui gunakan saja:
f = 1/T
f = 1/1,2
f = 0,83 Hz
c) amplitudo ayunan
Amplitudo atau simpangan ayunan paling jauh:
A = jarak A-C dibagi 2
A = 15 : 2 = 7,5 cm

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal :Berikan contoh pemanfaatan gelombang dalam bidang kesehatan !
Jawaban : Gelombang bunyi yang sangat membantu bidang kesehatan,
yaitu Ultrasonik pada peralatan USG untuk memeriksa ada tidaknya
penyakit.

6. C6 ( Mengkreasi )
Soal : Coba jelaskan bagaimana cara ikan berkomunikasi dengan
menggunakan konsep getaran !
Jawaban : Ikan membangkitkan getaran suara dengan menggosok-
gosokkan bagian badan tulang dan gigi secara bersamaan untuk
berkomunikasi.Pada sebagian besar ikan, suara yang timbul diakibatkan
oleh gelembung renang, yaitu gas berisi gelembung yang menyerupai
organ. Dinding elastis gelembung renang dihubungkan ke otot yang
dapat memanjang dan berkontraksi untuk meningkatkan dan
menurunkan volume gelombang renang. Getaran ini menggetarkan air
di sekitar ikan, merambat keluar sebagai gelombang suara yang dapat
didengar sebagai dengkuran, siulan, atau suara drum. Itu semua
tergantung pada penggunaan otot.

Kategori Soal : Pilihan Ganda

1. C1 ( Mengetahui)
Soal : Berikut ini merupakan medium yang dapat dilalui bunyi
kecuali....
A. udara
B. air
C. gas oksigen
D. logam
E. ruang hampa

Jawaban : E

2. C2 ( Memahami )
Soal : Perhatikan gambar berikut!

Tentukan frekuensi gelombang jika cepat rambatnya adalah 400 m/s...


A. 100 Hz
B. 200 Hz
C. 300 Hz
D. 400 Hz
E. 500 Hz
Jawaban : A

3. C3 ( Mengaplikasikan)
Soal : perhatikan gambar di bawah ini !

Bandul yang ikut berayun jika bandul P diayunkan adalah ....

A. Bandul Q
B. Bandul R
C. Bandul S
D. Bandul T
E. Bandul S dan T

Jawaban : B

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Bandul ayunan sesuai gambar bergerak dari A ke C. memerlukan
waktu 1/40 detik.

Periode ayunan ini adalah....detik


A. 1/10
B. 1/20
C. 1/80
D. 1/60
E. 1/100
Jawaban : B

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal :Berikut ini ontoh penerapan gelombang dalam kehidupan sehari-
hari :
I. Getaran senar gitar yang dipetik
II. Getaran pita suara ketika berbicara
III. Gelombang TV dan Radio untuk komunikasi.
IV. Gelombang Micro yang dimanfaatkan untuk
memasak makanan (Microwave)
V. getaran tali yang digoyang-goyangkan pada salah satu
ujungnya

Dari beberapa fenomena diatas yang termasuk contoh gelombang transversal


ialah:

A. I dan V
B. 1 dan II
C. IV dan V
D. V saja
E. III dan II
Jawaban :A

6. C6 ( Mengkreasi )
Soal : Benarkah pernyataan berikut ini, saat kita melihat gelombang
pada genangan air, tampak bahwa gelombang tersebut membawa air keluar
dari pusat lingkaran, jika salah jelaskan !
A. Salah, karena sebenarnya setiap partikel air tersebut berosilasi (bergerak
naik turun) terhadap titik setimbangnya.
B. Salah, karena gelombang tersebut membawa air masuk kepusat lingkaran
C. Benar
D. Tergantung salah atau benarnya
E. Semua jawaban salah

Jawaban : A

( Soal by Nur Istiqomah )

Kategori Soal : Essay

1. C1 ( Mengetahui)
Soal : Sebutkan factor factor apa saja yang mempengaruhi besar
frekuensi pada bandul sederhana!
Jawaban : panjang tali dan besarnya percepatan grafitasi

2. C2 ( Memahami )
Soal : ISTIQ memiliki gitar dengan enam senar dari bahan yang sama.
Diketahui luas penampang senar ketiga dua kali luas penampang senar
pertama. Jika gaya tegang semua senar pada gitar sama, maka perbandingan
frekuensi antara senar senar pertama dengan senar ketiga adalah .
Jawaban :
f1
Berdasarkan hukum Mersenne, perbandingan frekuensi senar 1 dan

f3
senar 3 diberikan sebagai berikut :
1 F1
f1 2l1 A1 1

f3 1 F3
2l3 A3 3

l F
Karena panjang senar , massa jenis , dan gaya tegang pada senar

F1 F3 1 3 l1 l 3
sama besar, maka , , dan . Dengan luas

l3 2l1
penampangnya , maka
f1 A3

f3 A1
f1 2 A1

f3 A1
f1 2

f3 1

Jadi, perbandingan frekuensi antara senar pertama dan senar ketiga

2
adalah :1

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Andi menjatuhkan batu dari tepi sumur ke dalam sumur pada
ketinggian 20 m dari permukaan air. Selang waktu yang dibutuhkan Andi dari
dia menjatuhkan batu sampai mendengar suara batu menyentuh air dalam
sumur adalah t. Jika kecepatan bunyi di udara adalah 340 m/s, maka waktu t
adalah .
Jawaban :

t1 h
t2

Bila t1 adalah waktu yang dibutuhkan batu sampai ke air dan t2 adalah waktu
yang dibutuhkan suara batu mengenai air sampai di telingan Andi, maka

t t1 t 2
waktu total sehingga
t t1 t 2
2h h
t
g v
2 20 20
t
10 340
t 2 0,058
t 2,058 s
t 2,06 s

t 2,06 s
Jadi waktu

4. C4 ( Menganalisis )
Bandul terbuat dari suatu logam dengan koefisien muai yang besar berada
pada suhu T digantungkan pada tali ringan sepanjang l pada permukaan
bola. Bandul tersebut disimpangkan sehingga berosilasi. Jika suhu
diturunkan menjadi T selama t detik, maka kondisi akhir bandul adalah .

Soal : Bandul logam yang terbuat dari besi yang bermassa 100 gram,
digantung pada langit-langit dengan tali yang panjangnya 80 cm dan
massa tali diabaikan. Bandul disimpangkan dengan sudut kecil sehingga
terjadi gerak harmonis sederhana. Jika panjang tali diubah menjadi 9/16
kali panjang semula dan massa bandul diubah menjadi 3 kali massa
semula, maka frekuensi bandul menjadi .
Jawaban :
Penyelesaian:
persamaan untuk menentukan frekuensi asilasi bandul sebagai
berikut.
1 g
f
2 l

Jika panjang l1 = L dan l2 = 9/16 L, maka


1 g
f 2 2 l 2

f1 1 g
2 l1
f2 l
1
f1 l2
f2 L

f1 9
L
16
f2 16

f1 9
4
f2 f1
3
5. C5 ( Mengevaluasi )

Soal : Tali diikat pada tiang di titik B seperti pada gambar. Ani
menggerakkan tali ke atas dan ke bawah secara terus menerus pada titik A.
Setiap 2 detik Ani mampu menggerakkan sebanyak 10 kali. Jarak gerakan
tangan Ani dari atas ke bawah adalah 5 cm. Jika cepat rambat gelombang
pada tali adalah 40 cm/s, maka amplitudo gelombang yang terbentuk pada tali
yang berjarak 1 cm dari titik B adalah .

A B

Jawaban :
Persamaan gelombang yang sesuai untuk soal ini adalah
y 2 A sin kx cos t

Amplitudo stasioner diperoleh dari


2
Astasioner 2 A sin( x)

2 f
Astasioner 2 A sin( x)
v

Sebelum itu, menentukan frekuensi getaran, sebagai berikut.


n
f
t
10

2
5 Hz

Bila x, posisi dari titik B diberikan sebesar 1 cm, maka


2 5
Astasioner 2 2,5 sin( 1) cm
40

5 sin( ) cm
4
5
2 cm
2
3,5 cm

Jadi, amplitudo stasioner pada posisi 1 cm dari titik B adalah 3,5 cm

Jadi frekuensi bandul menjadi 4/3 kali frekuensi semula.


6. C6 ( Mengkreasi )
'
Soal : Sumber cahaya tampak dengan panjang gelombang dan
0,030 mm
dilewatkan pada dua celah yang jaraknya . Pola interferensi timbul
2m
pada layar yang berjarak dari celah. Jika jarak pisah antara pola terang
28 mm
orde ke-2 yang dihasilkan , maka panjang gelombang yang
2
'
3
dipancarkan secara berturut-turut adalah .... ( ).
Jawaban :
'
Cahaya dengan panjang gelombang dan yang melewati dua celah
sempit akan mengalami interferensi. Panjang gelombang ini dapat di
peroleh dengan
x y ' y
ms ' ms
x
a a
ms
x '
a
ms 2
x ' '
a 3
1 ax
'
3 ms
3ax
'
ms



3 0,03 10 3 m 28 10 3 m
2 2m
630 nm

2
'
3
Karena maka
2
630 nm
3
420 nm

Jadi, panjang gelombang yang dipancarkan secara berturut-turut

' 630 nm 420 nm


adalah dan

Kategori Soal : Pilihan Ganda

1. C1 ( Mengetahui)
Soal :
Satuan yang digunakan untuk menyatakan frekuensi adalah.
A. Persen
B. Hertz/sekon
C. Hertz
D. Sekon
Jawaban : C
2. C2 ( Memahami )
Soal : Bagaimana dengan periode getaran pegas jika amplitudonya
berubah....
A. massa pegas berubah
B. tetapan pegas berubah
C. pariode getaran pegas tetap
D. frekuensinya berubah
Jawaban : C

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Sebuah pemancar mengudara dengan panjang gelombang 120
meter. Jika cepat rambat gelombang 3.108 m/s, frekuensi gelombang tersebut
adalah.
A. 2,5 MHz
B. 3,6 MHz
C. 2,5 MHz
D. 3,6 MHz
Jawaban : A

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Percobaan manakah berikut ini yang mendukung pernyataan
bahwa sifat cahaya adalah mempunyai panjang gelombang tertentu?
A. Cahaya dapat dipantulkan oleh suatu cermin
B. Berkas cahaya akan tersebar bila melalui lubang kecil
C. Berkas cahaya dapat diuraikan menjadi sejumlah warna cahaya tertentu
melalui pembiasan oleh kaca prisma
D. Cahaya akan difokuskan oleh suatu lensa
Jawaban : C

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal : Bandul terbuat dari suatu logam dengan koefisien muai yang
besar berada pada suhu T digantungkan pada tali ringan sepanjang l pada
permukaan bola. Bandul tersebut disimpangkan sehingga berosilasi. Jika suhu
diturunkan menjadi T selama t detik, maka kondisi akhir bandul adalah .
A. Amplitudo bertambah
B. Tidak ada perubahan keadaan
C. Periode getaran bertambah
D. Frekuensi getaran bertambah
Jawaban : D

6. C6 ( Mengkreasi )
Soal : Feri terdampar di pulau yang tidak berpenghuni dan mendapati
sebuah kapal pesiar bergerak dengan kelajuan konstan 17 m/s mendekati
pulau tersebut. Feri yang berada di tepi pulau kemudian berteriak sekuat-
kuatnya sehingga awak kapal mendengar suaranya dengan frekuensi bunyi
v
sebesar 1800 Hz. Jika kelajuan bunyi di udara = 343 m/s, maka besar
frekuensi teriakan Feri adalah ....
A. 1517 Hz
B. 1571 Hz
C. 1715 Hz
D. 1751 Hz
Jawaban : C

( Soal by NurAini Chumairo )

Kategori Soal : Essay

1. C1 ( Mengetahui)
Soal : Apa yang dimaksud dengan gelombang?
Jawaban : Gelombang ialah getaran yang merambat.

2. C2 ( Memahami )
Soal : Apa yang terjadi jika ada dua astronot bercakap-cakap diruang
angkasa ?
Jawaban : mereka tidak akan bisa mendengar satu sama lain. Karena
bunyi termasuk gelombang mekanik, yaitu gelombang yang memerlukan
medium untuk merambat

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Salah satu ujung seutas tali yang cukup panjang digetarkan
sehingga timbul gelombang transversal. Jarak antara dua bukit yang
berdekatan adalah 40 cm. Jika frekuensi sumber getar 10 Hz, cepat rambat
gelombang pada tali tersebut adalah . . . .
Jawaban :
Diketahui : =40 cm=0,4 m
f =10 Hz

Ditanya : v ?
Jawab : v =f
v =10 0,4=4 m/s

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Pada getaran harmonis bandul, grafik hubungan antara
panjang tali dengan periode kuadrat (T2) adalah...
Jawaban : pada getaran harmonis bandul besar periode getaran ialah

T =2
l
g
2 l
atau T =4 g

dimana T adalah periode dan l adalah panjang tali dan g adalah

percepatan gravitasi

dari persamaan tersebut dapat diketahui bahwa hubungan antara


panjang tali ( l ) dengan periode kuadrat (T2) adalah berbanding
lurus. Jadi, grafik hubungannya ialah linier atau

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal : Pernahkah kalian merasa jika pada malam hari suara kereta
terdengar oleh telinga kita sedangkan pada siang hari kita tidak dapat
mendengarnya, padahal rumah kita jauh dari stasiun dan rel kereta? Jelaskan
fenomena tersebut?
Jawaban : Bunyi adalah salah satu jenis gelombang longitudinal. Yaitu
gelombang yang arah getarannya berimpit dengan arah rambatannya.
Perambatannya memerlukan medium, salah satunya adalah udara.
Gelombang bunyi akan merambat lebih cepat di udara yang suhunya
panas, dan akan melambat jika merambat melalui udara yang bersuhu
dingin. Pada siang hari suhu udara di atmosfer bumi lebih panas
dibanding dengan suhu udara di permukaan bumi. Akibatnya
gelombang bunyi yang menuju ke arah permukaan bumi akan dibiaskan
menuju atmosfer bumi (menjauh dari telinga kita). Pada malam hari
suhu udara di atmosfer bumi lebih dingin dibanding dengan suhu udara
di permukaan bumi. Akibatnya gelombang bunyi yang menuju ke
atmosfer bumi akan dibiaskan menuju permukaan bumi bumi
(mendekati telinga kita).
6. C6 ( Mengkreasi )
Soal : sebuah partikel melakukan getaran harmonis sederhana. Energi
kinetik partikel adalah EK, Energi potensialnya EP dan Energi total ET. Ketika
partikel berada di tengah-tengah antara posisi seimbang dan posisi amplitudo,
perbandigan nilai EK/ET dan Ep/ET adalah....
Jawaban :
Diketahui : y = A y = A sin t
A = A sin t
sin t =
t = arc = 30

Ditanya : EK/ET dan Ep/ET


1
m 2 A 2 cos 2 t 2
EK 2 1 3
= =cos2 t=cos 2 30=( 3) =
Jawab : ET 1 2 4
m2 A2
2
1
m 2 A2 sin 2 t
EP 2 12 1
= =sin 2 t=sin2 30= =
ET 1 2 4
m 2 A 2
2

Kategori Soal : Pilihan Ganda

1. C1 ( Mengetahui)
Soal : Dari satu tempat ke tempat lain, gelombang memindahkan....
A. Amplitudo C. Massa
B. Energi D. Fase

Jawaban : B. Energi

2. C2 ( Memahami )
Soal : Syarat terjadinya interferensi gelombang adalah gelombang-
gelombang yang berinterferensi harus koheren, maksudnya adalah...
1. Memiliki amplitudo yang sama
2. Memiliki panjang gelombang yang sama
3. Memiliki frekuensi yang sama
Pernyataan diatas yang benar adalah....
A. (1) dan (2) C. (1), (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (2) dan (3)

Jawaban : C. (1), (2) dan (3)

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Sebuah gelombang merambat pada tali yang memenuhi
persamaan :
Y = 0,4 sin 2(60 t 0,4 x) di mana Y dan x dalam meter dan t dalam sekon,
maka frekuensi dan panjang gelombang pada medium tersebut masing-
masing adalah . . . .
A. 120 Hz dan 2,5 m C. 60 Hz dan 0,8 m
B. 120 Hz dan 0,8 m D. 60 Hz dan 2,5 m

Jawaban : D. 60 Hz dan 2,5 m

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Grafik berikut yang menunjukkan hubungan antara gaya
tegangan tali dengan cepat rambat gelombang pada tali adalah . . . .
A. C.

B. D.

Jawaban : B.

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal : Anda berdiri di atas platform stasiun kereta api dan mendengar
kereta api yang mendekati stasiun dengan kelajuan konstan. Sementara kereta
api mendekat tetapi belum berhenti, anda mendengar....
A. Intensitas dan Frekuensi bunyi bertambah
B. Intensitas dan Frekuensi bunyi berkurang
C. Intensitas berkurang dan Frekuensi bunyi bertambah
D. Intensitas tetap dan Frekuensi bunyi bertambah

Jawaban : A

6. C6 ( Mengkreasi )
Soal : Sebuah ayunan sederhana dibawa oleh seseorang yang berdiri
pada sebuah tangga berjalan yang memiliki kemiringan 300 terhadap bidang
datar. Saat tangga dalam keadaan diam ayunan memiliki periode 2 sekon. Jika
tangga kemudian mulai berjalan dengan percepatan ke atas searah kemiringan
tangga sebesar 2 m/s2 maka periode ayunan sekitar....
A. 1,64 sekon
B. 1,89 sekon
C. 2 sekon
D. 2,36 sekon

Jawaban : D. 2,36 sekon

( Soal by Sri Rahmawati )

Kategori Soal : Essay

1. C1 ( Mengetahui)
Soal : Apakah yang dimaksud dengan Amplitudo getaran? (CI)
Jawaban : Amplitudo adalah simpangan terjauh benda yang bergetar
terhadap titik keseimbangan.

2. C2 ( Memahami )
Soal :
Sebuah slinki yang diberi usikan membentuk gelombang longitudinal dengan
laju 1 m/sekon. Jika dalam waktu 6 sekon terbentuk tiga rapatan dan tiga
regangan, tentukan :

a. Periode
b. Panjang gelombang
c. Frekuensi

Jawaban : Pada gambar terlihat ada 3 buah gelombang (1 gelombang = 1


rapatan dan 1 regangan) dengan v = 1 m/s.
a. Periode

b. Panjang gelombang

c. Frekuensi

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika
frekuensi gelombang adalah 50 Hz, tentukan panjang gelombangnya!
Jawaban:
Diketahui : v = 340 m/s
f = 50 Hz
Ditanya : ?
Jawab : = /f = 340 / 50 = 6,8 meter

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Gelombang berjalan mempunyai persmaan y = 0,2 sin (100 t
2 x), dimana y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan amplitudo,
periode, frekuensi, panjang gelombang, dan cepat rambat gelombang
tersebut!
Jawaban :
Diketahui : y = 0,2 sin (100 t 2 x)
Ditanya : A = ?, T = ?, f = ..?, = ..?, v = ..?
Jawab : Kita dapat menjawab soal tersebut dengan cara
membandingkan persamaan gelombang dalam soal dengan persamaan
umum gelombang berjalan yaitu sbb :
y = 0,2 sin (100 t 2 x) .
Dari persamaan tersebut maka dpat diambil kesimpulan bahwa :
Amplitudonya adalah : A = 0,2 m
Periode dapat ditentukan sbb: 100 = , sehingga T = s
Dari T = s, maka dapat dicari frekuensinya , yaitu f = Hz
Panjang gelombang ditentukan sbb: 2 x = , sehingga 1 m
Dari hasil f dan , maka cepat rambat gelombangnya adalah : v = .f =
50.1 = 50 m/s

5. C5 ( Menevaluasi )
Soal :
Seutas kawat yang panjangnya 100 cm direntangkan horizontal. Salah satu
ujungnya digetarkan harmonik naik-turun dengan frekuensi 1/8 Hz dan
amplitudo 16 cm, sedangkan ujung lain terikat. Getaran harmonik tersebut
merambat ke kanan sepanjang kawat dengan cepat rambat 4,5 cm/s. Tentukan
letak simpul ke-4 dan perut ke-3 dari titik asal getaran!
Jawaban :
L = 100 cm ; f = 1/8 Hz ; A = 16 cm ; v = 4,5 cm/s; = v/f = 4,5/1/8 = 36
cm
n + 1) = 4, n = 3 Simpul ke 4 (
Xn+1 = (2n)( /4), x4 = (2)(3) (36/4) = 54 cm
Letak simpul ke 4 dari titik asal = L x4 = 100 54 = 46 cm
n + 1 = 3, n = 2 Perut ke 3
Xn+1 = (2n+1)( /4), x3 = (5)(36/4) = 45 cm
Letak perut ke 3 dari titik asal = 100 45 = 55 cm

6. C6 ( Mengkreasi )
Soal :Jelaskan menurut sepemahaman kamu tentang apa itu gelombang?
Jawaban :
peristiwa perambatan getaran dari suatu tempat ke tempat lain melalui
suatu medium tertentu disebut gelombang. Dengan kata lain,
gelombang merupakan getaran yang merambat dan getaran sendiri
merupakan sumber gelombang.

Kategori Soal : Pilihan Ganda

1. C1 ( Mengetahui)
Soal :
Banyak getaran yang dilakukan dalam waktu satu sekon disebut.
A. Frekuensi
B. Amplitude
C. Perioded.
D. Simpangan
Jawaban : A. Frekuensi

2. C2 ( Memahami )
Soal : Besar periode getaran sebuah benda tidak terpengaruh oleh.
A. Jumlah getaran
B. Frekuensi
C. Amplitudo
D. Waktu

Jawaban : C

3. C3 ( Mengaplikasikan )
Soal : Sebuah benda dapat bergetarsebanyak 3.250 kali dalam waktu
25sekon. Frekuensi getaran benda tersebut sebesar.
A. 130 Hz
B. 115 Hz
C. 0,25 Hz
D. 0,007 Hz

Jawaban : A. 130 Hz

4. C4 ( Menganalisis )
Soal : Sebuah garpu tala dengan frekuensi 550 Hz digetarkan di dekat suatu tabung
gelas berisi air yang tinggi permukaannya dapat di atur. Jika kecepatan merambat bunyi di
udara 330 m/s, maka jarak permukaan air dari ujung tabung agar terjadi resonansi adalah.....
(C4)
A. L = 0,10 m ; 0,20 m ; 0,35 m ;
B. L = 0,20 m ; 0,30 m ; 0,40 m ;.
C. L = 0,35 m ; 0,40 m ; 0,60 m ;
D. L = 0,15 m ; 0,45 m ; 0,75 m ;

Jawaban : D.

5. C5 ( Mengevaluasi )
Soal : Dalam perangkat percobaan Melde, dawai yang ditegangkan di
antara kedua jembatan memiliki panjang 1 meterdan masa 25 gram. Jika masa
beban yang digantung adalah M = 250 gram, tentukan cepat
rambatgelombang transversal yangmerambat dalam dawai tersebut
adalah.......... (g = 10 m/s)
A. 10 m/s
B. 12 m/s
C. 13 m/s
D. 15 m/s

Jawaban : A.

6. C6 ( Mengkreasi )
Soal : Sebuah benda dikatakan bergetar jika
A. Berayun-ayun
B. Bergerak bolakbalik melalui titik keseimbangan
C. Bererak dalam lingkaran
D. Bergerak naik turun

Jawaban : B