Anda di halaman 1dari 4

Tema 26. ORGENES Y DESARROLLO DEL FEUDALISMO.

LA
ECONOMA SEORIAL. DEBATE HISTORIOGRFICO.

Resumen-presentacin

Parte del Currculo en que se inserta: Tema que se corresponde con los criterios 7 y 8
del borrador del Currculo de la Comunidad Autnoma de Canarias (RD 1104/2015,
Bloque III, La Historia). El criterio 7: Identificar las causas de la cada del Imperio
Romano y la ruptura de la unidad poltica mediterrnea y caracterizar los rasgos
principales de las civilizaciones que le sucedieron en ese espacio (Imperio bizantino,
reinos Germnicos y mundo islmico), valorando sus respectivas aportaciones al
mundo occidental, como realidad cultural diversa, mediante el anlisis de fuentes
(histricas, culturales y artsticas), no encuentra un fcil acomodo en el temario, que no
recoge claramente un tema especfico para la cada del Imperio. Por ello se opta por
incluirlo en este tema, ya que incluirlo en el tema 25 (La Cultura Grecolatina)
convertira a aqul en absolutamente inabarcable.

S tiene una clara relacin con el criterio 8: Explicar los orgenes del feudalismo como
modelo de organizacin social, su evolucin y los cambios que se producen en la Plena
y Baja Edad Media hasta el desencadenamiento de la crisis econmica y demogrfica
bajomedieval. Referir las funciones diversas que caracterizan el arte en la Edad Media
(arte romnico, gtico e islmico), reconociendo la importancia de la diversidad
cultural y religiosa en el espacio europeo, a partir del anlisis de fuentes histricas,
culturales y artsticas, valorando la necesidad de stas en el estudio de la historia y
tomando conciencia de la importancia de su cuidado y conservacin como patrimonio
cultural.

INTRODUCCIN.

1. DEBATE HISTORIOGRFICO.
TEORA HISTORICISTA.
Un fenmeno germnico, poltico, jurdico y espiritual.
TEORA DE PIRENNE.
La ruptura medieval en el siglo IX.
TEORA DE LOS ANNALES.
La sociedad feudal de Bloch: el siglo X.
TEORA DE GANSHOF.
La interpretacin poltico-jurdica: los siglos X-XII; la limitacin a Europa
Occidental.
TEORA DEL MARXISMO.
Marx: el modo de produccin feudal.
Samir Amin: el modo de produccin tributario.
Melotti.
Anderson.
Parain.
Duby: el seoro. El siglo XI.
Bonnassie: feudalismo y seoro.
Fontana.
LTIMOS ESTUDIOS.

2. ANTECEDENTES PRE-FEUDALES.
EL BAJO IMPERIO ROMANO.
La encomendacin y el patrocinio.
LOS GERMANOS.
El Gefolge (vinculacin personal).
HISPANIA PROTO-FEUDAL VISIGODA.

3. LA EVOLUCIN DE LAS INSTITUCIONES FEUDALES.


3.1. EL DESARROLLO FEUDAL EN LA DINASTA CAROLINGIA.
Los primeros carolingios.
Carlomagno.
Vasallaje y beneficio.
La herencia del beneficio en el siglo IX.
3.2. DESARROLLO DEL FEUDALISMO CLSICO EN EUROPA.
FRANCIA.
INGLATERRA.
ALEMANIA.
ITALIA.
ESPAA.

4. LA ECONOMA FEUDAL.
Condiciones generales de la vida econmica.
Actividades econmicas en el medio rural.
Los dominios seoriales.
Ciudades, poblacin y comercio.

5. LA SOCIEDAD FEUDAL.
La bsqueda de cohesin y seguridad sociales.
El ordenamiento y la prctica jurdicos.
Poblacin y grupos sociales en el medio rural.
Ciudades, poblacin urbana y grupos sociales urbanos.
LA PIRMIDE SOCIAL.
El monarca.
Los nobles y hombres libres.
La Iglesia.
Los propietarios y hombres libres.
Los grupos campesinos: esclavos y colonos.

Bibliografa
ECHEVARRA, A. Y RODRIGUEZ, J.M.: Atlas histrico de la Edad Media.
Madrid: Editorial universitaria Ramn Areces, 2010.
lvarez Palenzuela, V. A. (coord.): Historia Universal de la Edad Media.
Barcelona: Ariel, 2002.
Ladero Quesada, M. A.: Historia Universal. Edad Media. Barcelona:
Vicens Vives, 1987 (1 ed.), 1992 (2 ed.), 1997, (3 reimp.).
Little, L. K. y Rosenwein, B.: La Edad Media a debate. Madrid: Akal,
2003.
BLOCH, Marc. La sociedad feudal, Madrid, 1986. Ed. Akal.
BOUTRUCHE, Robert. Seoro y feudalismo I. Primera poca: los vnculos de
dependencia. Buenos Aires, 1976. Ed. Siglo XXI.
BOUTRUCHE, Robert. Seoro y feudalismo II. El apogeo (siglos XI-XIII).
Madrid, 1979. Ed. Siglo XXI.
DOCKES, Paul. La liberacin medieval. Mxico, 1980. Ed. Fondo de Cultura
Econmica.
DUBY, Georges. Los tres rdenes o lo imaginario del feudalismo. Barcelona,
1983. Ed. Argot.
DUBY, Georges. Guerreros y campesinos. Madrid, 1985. Ed. Siglo XXI.
GANSHOF, Franois Luis. El feudalismo. Barcelona, 1985. Ed. Ariel.
GODECHOT, J., GARAUD, M. y otros. La abolicin del feudalismo en el
mundo occidental. Madrid, 1971. Ed. Siglo XXI.
HILTON, Rodney. Conflicto de clases y crisis del feudalismo. Barcelona, 1988.
Ed. Crtica.
POLY, Jean Paul y BOURNAZEL, Eric. El cambio feudal (siglos X al XII).
Barcelona, 1983. Ed. Nueva Clo.
SWEEZY, Paul, DOBB, Maurice, y otros. La transicin del feudalismo al
capitalismo. Madrid, 1978. Ed. Ayuso.