Anda di halaman 1dari 24

SOAL dan JAWABAN EKONOMI MAKRO

1. Apa yang dimaksud dengan tugas pengendalian makro ?


Jawaban : pengendaian makro adalah mengusahakan agar perekonomian bisa
bekerja dan tumbuh secara seimbang, terhindar dan keadaan-keadaan yang bisa
mengganggu keseimbangan umum.

2.Sebutkan dan jelaskan Permasalahan pokok Ekonomi Makro !


Jawaban : Secara garis besar, permasalahan kebijaksanaan makro mencakup dua
permasalahan pokok:
a. Masalah jangka pendek atau masalah stabilisasi. Masalah ini berkaitan dengan
bagaimana menyetir perekonomian nasional dan bulan ke bulan, dan triwulan
ke triwulan atau dan tahun ke tahun, agar terhindar dan tiga permasalahan
utama ekonomi makro.
b. Masalah jangka panjang atau masalah pertumbuhan. Masalah ini adalah
mengenai bagaimana kita menyetir perekonomian kita agar ada keserasian
antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasitas produksi, dan
tersedianya dana untuk investasi. Pada asasnya masalahnya juga berkisar pada
bagaimana menghindari ketiga penyakit makro di atas, hanya perpektif
waktunya adalah lebih panjang (lima tahun, sepuluh tahun, atau bahkan dua
puluh lima tahun).

3.Sebutkan permasalahan utama dari ekonomi makro !


Jawaban :
1) inflasi,
2) pengangguran dan
3) ketimpangan dalam neraca pembayaran.

4.Dalam analisa jangka pendek ada beberapa faktor-faktor tidak bisa kita ubah,
sebutkan dan jelaskan faktor-faktor tersebut !
Jawaban :
(a) Kapasitas total dan perekonomian kita. Kegiatan investasi dalam jangka
pendek, masih mungkin dilakukan, tetapi ha nya dalam arti khusus, yaitu
sebagai pengeluaran investasi berupa penambahan stok barang jadi, setengah
jadi atau pun barang mentah di dalam gudang para pengusaha, dan pengeluaran
oleh perusahaan-perusahaan untuk pembelian barang-barang modal (mesin-
mesin, konstruksi gedung-gedung dan sebagainya). Tetapi yang perlu diingat,
jangka pendek yang kita maksud di sini adalah begitu pendek sehingga
pengeluaran (pembelian) barang-barang modal tersebut beleum bias menambah
kapasitas produksi dalam periodesasi tersebut. (Yaitu mesin-mesin sudah dibeli
tapi belum dipasang).
(b) Jumlah penduduk dan jurnlah angkatan kerja. Dalam suatu triwulan misalnya,
jumlah-jumlah mi praktis bisa dianggap tidak berubah.
(c) Lembaga-lembaga sosial, politik, dan ekonomi yang ada.

5.Apa yang dimaksud dengan neraca perdagangan?


Jawaban : Neraca Perdagangan, adalah penerimaan devisa ekspor dikurangi
pengeluaran devisa untuk import atau Neraca Pembayaran.
6.Apa yang dimaksud dengan dasar penukaran luar negeri ?
Jawaban : Dasar Penukaran Luar Negeri(terms of trade), yaitu harga rata-rata
ekspor dibagi dengan harga rata-rata impor.

7.Apa yang dimaksud dengan cadangan devisa ?


Jawaban : Cadangan Devisa, yaitu persediaan devisa yang kita pun pada awal
tahun plus saldo neraca pembayaran.

8.Sebutkan kegiatan-kegiatan pokok Kelompok Rumah Tangga ekonomi makro !


Jawaban :
(a) menerima penghasilan dan para produsen dan penjualan teraga kerja
mereka (upah), deviden, dan dan menyewakan tanah hak milik mereka.
(b) menerima penghasilan dari lembaga keuangan berupa bunga atas
simpanan-simpanan mereka;
(c) membelanjakan penghasilan tersebut di pasar barang (sebagai konsumen);
(d) menyisihkan sisa dan penghasilan tersebut untuk ditabung pada lembaga-
lembaga keuangan;
(e) membayar pajak kepada pemerintah;
(f) masuk dalam pasar uang sebagai peminta (demanders) karena
kebutuhan mereka akan uang tunal untuk misalnya transaksi sehari-hari.

9.Sebutkan Kegiatan-kegiatan pokok Kelompok Produsen ekonomi makro ?


Jawaban :
(a) memproduksikan dan menjual barang-barang/jasa-jasa (yaitu sebagai
supplier di pasar barang);
(b) Menyewa/menggunakan faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh kelompok
rumah tangga untuk proses produksi;
(c) menentukan pembelian barang-barang modal dan stok barang-barang lain
(selaku investor masuk dalam pasar barang sebagai peminta atau demander);
(d) meminta kredit dan lembaga keuangan untuk membiayai investasi mereka
(sebagai demander di pasar uang);
(e) membayar pajak.

10. Sebutkan kegiatan pokok Kelompok Lembaga Keuangan pada ekonomi makro
!
Jawaban :
(a) menerima simpanan/deposito dan rumah tangga;
(b) menyediakan kredit dan uang giral (sebagai supplier dalam pasar uang).

11.Apa yang akan terjadi apabila tidak semua barang yang diproduksikan dalam
suatu periode (misalnya, triwulan) bisa terbeli?
Jawaban :
- Pertama, para produsen akan nengu rangi produksi mereka untuk periode
berikutnya. Jadi, GDP dalani triwulan berikutnya turun.
- Kedua, dan ini bisa terjadi bersamaan dengan akibat pertama tersebut,
harga-harga barang turun. Sesuat dengan hukum penawaran dan permintaan
biasa, bila permintaan lebih kecil dan penawaran, maka harga cenderung untuk
turun.

23. Sampai berapa jauh kekurangan perrnintaan efektif akan mengakibatkan


turunnya GDP (dalam periode berikutnya) dan sampai berapa jauh akan
menurunkan harga ?
Jawaban :
Sangat tergantung khususnya pada apakah harga-harga barang cukup fleksibel
ke bawah (yaitu bisa turun). Dalam kenyataan memang ada barang yang
harganya sulit untuk turun, meskipun ada kelebihan produksi. ( yang harga
jualnya ditentukan atas dasar biaya pro duksi biasanya tidak mau turun,
meskipun terjadi kelebihan pro duksi barang-barang tersebut). Kalau demikian
halnya, maka kekurangan permintaan efektif tersebut akan lebih banyak
mengakibatkan penurunan produksi (GDP) dalam periode beri kutnya.Apabila
seandainya harga-harga cukup fleksibel ke bawah. maka harga-harga akan turun
cukup jauh, sehingga permintaan akan barang-barang tersebut mulai naik
kembali. Jadi kalau harga cukup flek sibel maka penurunan produksj (GDP) pada
periode berikutny tidak akan sebesar kalau harga-harga tidak mau turun.

13.Apa pendapat keynes mengenai keputusan pengeluaran konsumsi rumah


tangga ?
Jawaban :
Mengenai keputusan pengeluaran konsumsi rumah-tangga, Keynes berpendapat
bahwa keputusan tersebut cukup stabil dan biasanya hanya berubah apabila
tingkat pendapatan rumah-tangga berubah.

14.Jelaskan apa itu pasar uang ?


Jawaban : Penjelasan tentang pasar uang dapt dijelaskan sebagai berikut :
1. Pasar uang adalah pertemuan antara permintaan akan uang dengan
penawaran akan uang. Permintaan akan uang adalali kebutuhan masyarakat
akan uang tunai untuk menunjang k giatan ekonominya. Sedangkan penawaran
akan uang adalah jumlah uang yang disediakan oleh pemerintah dan bank-banl
yaitu seiuruh uang kartal dan uang giral yang beredar.
2. Menurut Keynes, permintaan akan uang bersumber pada 3 macam
kebutuhan akan uang: (a) kebutuhan transaksi, (b) kebutuhan berjaga-jaga dan
(c) kebutuhan spekulasi. Ketiga macan kebutuhan ini disebut 3 alasan mengapa
orang memerlukan uang.
3. Permintaan akan uang untuk transaksi ditentukan oleh(a) vol me output
yang ditransaksikan (yaitu GDP nil) dan (b) tingkai harga umum. Dalam hal mi
Keynes tidak berbeda dengan kaum Klasik, Pasar uang untuk berjaga-jaga relatif
kecil.
4. Permintaan untuk spekulasi (yang membedakan teori Key dengan teori
Kuantitas) adalah permintaan akan uang tunai un tuk tujuan memperoleh
keuntungan. Caranya adalah dengan berspekulasi dalam pasar obligasi (surat
berharga). Apabila harga obligasi diharapkan untuk naik di masa mendatang,
mak orang akan membeli obligasi dengan uang tunainya han in un berarti uang
tunai yang saat mi ia ingin pegang (untuk tujual spekulasi) berkurang.
Sebaliknya, apabila harga obligasi diha rapkan turun, maka permintaannya akan
uang tunai saat ini bertambah lebih senang menjual obligasi yang ia pegang
memperoleh atau memegang uang tunai sekarang.
5. Hubungan antara harga obligasi dan tingkat bunga yang berla ku adalah
berkebalikan. Harga obligasi naik sama saja artiny dengan tingkat bunga turun.
Sebaliknya, harga obligasi turun berarti tingkat bunga naik.
6. Bila harga obligasi diharapkan naik, ini berarti bahwa harga obligasi saat
ini dianggap terlalu rendah. Bila harga obliga harapkan turun, ini berarti bahwa
harga obligasi saat ini dengan harga tertinggi.

15.Apa yang dimaksud kebijakan moneter ?


Kebijakan moneter adalah tindakan pemerintah (atau bank sentral) untuk
mempengaruhi situasi makro yang dilaksanakan melalui pasar uang.
16.Jelaskan hubungan kebijakan moneter dan kebijakan fiskal ?
Jawaban :
Kebijaksanaan moneter dan kebijaksanaan fiskal adalah dua kebijaksanaan yang
merupakan alat utama bagi perencana ekonomi nasional untuk mengendalikan
keseimbangan makro perekonomiannya. Keduanya sangat erat berkaitan satu
sama lain, sehingga dalam praktek yang sering dijumpai adalah kebijaksanaan
fiskal yang juga mempunyai konsekuensi-konsekuensi moneter atau
kebijaksanaan moneter dengan konsekuensi-konsekuensi fiskal.

17. Apa yang dimaksud dengan inflasi ?


Jawaban :
Inflasi adalah kecenderungan dari harga-harga untuk meningkat secara umum
dan terus menerus.

18.Sebutkan dan jelaskan Indikator Inflasi


Jawaban :
Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan indikator yang umum digunakan
untuk menggambarkan pergerakan harga. Perubahan IHK dari waktu ke waktu
menunjukkan pergerakan harga dari paket barang dan jasa yang dikonsumsi
masyarakat. Dilakukan atas dasar survei bulanan di 45 kota, di pasar tradisional
dan modern terhadap 283-397 jenis barang/jasa di setiap kota dan secara
keseluruhan terdiri dari 742 komoditas.
Indeks Harga Perdagangan Besar merupakan indikator yang
menggambarkan pergerakan harga dari komoditi-komoditi yang diperdagangkan
di suatu daerah.

19. Sebutkan dan jelaskan pembagian inflasi berdasarkan sumber penyebabnya !


Jawaban :
Didasarkan kepada sumber penyebabnya, menurut Soediyono R. : inflasi dapat
digolong-golongkan sebagai berikut:
(a) Inflasi permintaan. Istilah untuk inflasi semacam ini antara lain ialah demand-
pull inflation. inflasi tarikan permintaan dan demand inflation.
(b) inflasi penawaran. lstilah lain yang hanyak dipakai untuk inflasi sernacam mi
ialah cost-push inflation dan supply inflation.
(c) Inflasi campuran, yaitu inflasi yang mempunyai baik unsur demand pull
maupun cost push. Inflasi semacam ini sering disebut mixed inflation.

20. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi inflasi !


Jawaban :
Faktor-faktor yang mempengaruhi inflasi dapat dibagi menjadi 2 macam, yaitu :
1. tekanan inflasi yang berasal dari sisi permintaan
2. tekanan inflasi yang berasal dari sisi penawaran.

21. Sebutkan Prinsip-Prinsip Kebijakan Moneter yang Sehat !


Jawaban :
(i) Mempunyai satu tujuan akhir yang diutamakan (overriding objective), yaitu
sasaran inflasi, sebagai kontribusi pokok kebijakan moneter dalam meningkatkan
kesejahteraan masyarakat. Untuk itu, sasaran inflasi ditetapkan dengan
mempertimbangkan pengaruhnya (trade-off) dengan pertumbuhan ekonomi.
(ii) Kebijakan moneter bersifat antisipatif atau forward looking, yaitu dengan
mengarahkan kebijakan moneter yang ditempuh saat ini diarahkan untuk
mencapai sasaran inflasi yang ditetapkan pada periode yang akan datang
mengingat adanya efek tunda (lag) kebijakan moneter.
(iii) Mengikatkan diri kepada suatu mekanisme tertentu dalam membuat
pertimbangan penentuan respon kebijakan moneter (constrained discretion).
Dalam penetapan respon kebijakan moneter, bank sentral mempertimbangkan
prakiraan inflasi, pertumbuhan ekonomi, serta berbagai variabel lain. Termasuk
pertimbangan mengenai kebijakan ekonomi Pemerintah dalam kerangka
koordinasi kebijakan moneter dengan kebijakan makro lain.
(iv) Sesuai dengan prinsip-prinsip tata kelola yang sehat (good governance),
yaitu berkejelasan tujuan, konsisten, transparan, dan berakuntabilitas.

22. Sebutkan dan jelaskan tujuan dan bentuk respon negara terhadap kebijakan
moneter !
Jwaban :
Tujuan dan bentuk respon kebijakan moneter adalah sbb:
Respon (stance) kebijakan moneter ditetapkan untuk menjamin agar
pergerakan inflasi dan ekonomi ke depan tetap berada pada jalur pencapaian
sasaran inflasi yang telah ditetapkan (konsistensi).
Respon kebijakan moneter dinyatakan dalam kenaikan, penurunan, atau
tidak berubahnya BI Rate.
Perubahan (kenaikan atau penurunan) BI Rate dilakukan secara konsisten
dan bertahap.

23. Jelaskan bagaimana cara pengoperasian pengendalian moneter ?


Jawaban:
Pengendalian moneter dilakukan dengan menggunakan instrumen:
1. Operasi Pasar Terbuka (OPT),
2. Instrumen likuiditas otomatis (standing facilities),
3. Intervensi di pasar valas,
4. Penetapan giro wajib minimum (GWM), dan
5. Himbauan moral (moral suassion).

24. Apa yang dimaksud dengan stabilitas Sistem keuangan ?


Jawaban :
Stabilitas Sistem Keuangan (SSK) adalah suatu sistem keuangan yang memasuki
tahap tidak stabil pada saat sistem tersebut telah membahayakan dan
menghambat kegiatan ekonomi.

25. Dalam menganalisa suatu perekonomian dikenal dua model perekonomian.


Sebutkan dan jelaskan dua model perekekonomian tersebut !
Jawaban :
Dalam menganalisa suatu perkenomian, dikenal dua model perekonomian,yaitu :
1. Perekonomian tertutup
Adalah model perekonomian yang pada pelakunya, khususnya Produsen dan
Konsumen, secara sederhana akan melakukan kegiatan dalam penjualan dan
pembelian di pasar yang saling melengkapi untuk memenuhi kebutuhan dan
kepentingannya masing-masing.
2. Perekonomian terbuka
Terdapat kemungkinan dari produsen untuk melakukan kegiatan ekspor barang
dan produk dagangan dengan tujuan pasar-pasar di negara lain atau sebaliknya
melakukan kegiatan impor atas bahan mentah dan bahan penolong serta mesin
atau barang jadi dari luar negara. Dalam model terbuka ini jasa perbankan dan
lembaga keuangan dapat juga berasal dari luar negeri dan kita dihadapkan pada
sistem perekonomian yang semakin menyatu (the borderless economy) yang
disebut dengan the global economy.

26. Apa yang menyebabkan terjadinya perdagangan internasional ?


Jawaban :
Perdagangan internasional dapat terjadi karena beberapa alasan, yaitu :
Keanekaragaman kondisi produksi. Perdagangan diperlukan karena
adanya keanekaragaman kondisi produksi di setiap negara.
Penghematan biaya. artinya proses produksi tersebut cenderung memiliki
biaya produksi rata-rata yang lebih rendah ketika volume produksi ditingkatkan.
Perbedaan selera. Sekalipun kondisi produksi di semua daerah serupa,
setiap negara mungkin akan melakukan perdagangan jika selera mereka
berbeda. Contohnya, negara A dan B menghasilkan daging sapi dan daging
ayam dalam jumlah yang hampir sama, tetapi karena masyarakat negara A tidak
menyukai daging sapi, sedang negara B tidak menyukai daging ayam, dengan
demikian ekspor yang saling menguntungkan dapat terjadi di antara kedua
negara tersebut, yaitu bila negara A mengimpor daging ayam dan mengekspor
daging sapi, sebaliknya negara B mengimpor daging sapi dan mengekspor
daging ayam.
Prinsip keunggulan komparatif (comparative advantage). Prinsip ini
mengatakan bahwa setiap negara akan berspesialisasi dalam produksi dan
mengekpor barang dan jasa yang biayanya relatif lebih rendah (artinya lebih
efisien dibanding negara lain); sebaliknya setiap negara akan mengimpor barang
dan jasa yang biaya produksinya relatif lebih tinggi (artinya kurang efisien
dibanding negara lain).

27. Apa yang dimaksud dengan neraca pembayaran Internasional ?


Jawaban :
Neraca pembayaran internasional (international balance of payment) suatu
negara merupakan laporan keuangan negara yang bersangkutan atas semua
transaksi ekonomi dengan negara-negara lain yang disusun secara sistematis;
neraca ini menghitung dan mencatat semua arus barang, jasa, dan modal antara
suatu negara dengan negara lain.
28. Sebutkan komponen-komponen yang terdapat pada neraca pembayaran luar
negeri !
Jawaban :
Neraca pembayaran luar negeri suatu negara pada umumnya dibagi ke dalam
empat bagian, yaitu:
Transaksi berjalan (current account). Termasuk ke dalamnya barang
dagangan (neraca perdagangan), pos-pos tak berwujud (jasa, dan pendapatan
dari investasi netto), dan ekpor atau impor serta bantuan pemerintah.
Neraca modal (capital account). Termasuk ke dalamnya pembelanjaan
swasta dan pemerintah dan penjualan aset seperti saham, obligasi, dan real
estate).
Penyimpangan statistik.
Penyelesaian resmi (official settlements).

29. Apa yang dimaksud dengan ekonomi makro ?


Jawaban :
Ekonomi makro adalah study tentang ekonomi secara keseluruhan. Ekonomi
makro menjelaskan perubahan ekonomi yang mempengaruhi banyak
masyarakat, perusahaan dan pasar.

30. Sebutkan tujuan dari ekonomi makro !


Jawaban :
Tujuan ekonomi makro adalah sebagai berikut :
1. Menganalisa sejauh mana penggunaan sumber daya didalam kegiatan
perekonomian
2. Menganalisa kestabilan perekonomian, khususnya bidang moneter
3. Menganalisa pertumbuhan perekonomian

31. Sebutkan permasalahan dalam ekonomi makro !


Jawaban :
Permasalahan dalam ekonomi makro adalah sebagai berikut :
1. kemiskinanan dan pemerataan
2. krisis nilai tukar
3. hutang luar negeri
4. perbankan, kredit macet
5. inflasi
6. pertumbuhan ekonomi
7. pengangguran

32. Apa yang dimaksud dengan sistem capital inflow, capital outflow dan capital
flight ?
Jawaban :
Capital inflow adalah pemasukan kontribusi dari investasi dalam bentuk faktor
produksi dapat berupa uang, barang, tenaga manusia, mesin, pabrik, tanah,
gedung, dan lain sebagainya. Sebaliknya kalau capital outflowmerupakan aliran
yang keluar dari investasi tersebut. Begitu juga capital flight merupakan
penerbangan atau tingkat kontribusi dari investasi tersebut.
33. Apa akibat defisit akibat dari impor yang berlebihan?
Jawaban :
Akan mengakibatkan penurunan dalam kegiatan ekonomi dalam negri karena
konsumen mengganti barang yang di produksi dalam negri dengan barang
impor.

34. Jelaskan peningkatan mobilitas masyarakat secara horizontal dan vertikal?


Jawaban :
Peningkatan mobilitas horizontal penduduk dari pedesaan ke perkotaan dan dari
daerah satu ke daerah lain. Serta perubahan status sosial masyarakat ke jenjang
yang lebih tinggi merupakan peningkatan mobilitas secara vertikal.

35. Apa dampak positif ekonomi makro bagi masyarakat dan pemerintah ?
Jawaban :
Bagi masyarakat dapat meningkatkan pendapatan nasional dan membuat orang
bergairah untuk bekerja, menabung dan mengadakan investasi, sedangkan bagi
pemerintah membangun sarana umum dengan memanfaatkan jasa rakyat yang
berusaha dalam bidang konstruksi mendirikan pabrik pupuk dan membangun
irigasi agar hasil produksi di bidang pertanian meningkat, dan masalah
kemiskinan, masalah keterbelakangan, pengangguran dan kesempatan kerja,
serta masalah kekurangan modal.

36. Ilmu ekonomi makro memperlajari variable-variable secara agregat


(keseluruhan), dari pernyataan di atas, sebutkan variable-variable yang
dimaksud?
Jawaban :
1. Pendapatan nasional
2. kesempatan kerja atau pengangguran
3. jumlah uang beredar
4. laju inflasi
5. Pertumbuhan ekonomi
6. maupun neraca pembayaran internasional.
37. Apa yang dimaksud dengan full employment dan under employment ?
Jawaban :
full employment yaitu berbagai sumber daya telah di manfaatkan di dalam
kegiatan ekonomi. Apabila seluruh sumber daya telah di manfaatkan keadaan.
under employment yaitu masih terdapatnya pengangguran atau belum berada
pada posisi kesempatan kerja penuh.

38. Apa yang dimaksud dengan peran dan fungsi stabilisasi?


Jawaban :
Fungsi stabilisasi yaitu fungsi pemerintahan dalam menciptakan kestabilan
ekonomi, sosial, politik, hukum, pertahanan dan keamanan.

39. Apa yang dimaksud dengan peran dan fungsi alokasi?


Jawaban:
Fungsi alokasi yaitu fungsi pemerintahan sebagai penyedia barang dan jasa
public, seperti pembangunan jalan raya, gedung sekolah, penyediaan fasilitas
penerang dan telpon.

40. Apa yang dimaksud dengan peran fungsi distribusi ?


Jawaban :
Fungsi distribusi yaitu fungsi pemerintahan dalam pemerataan atau distribusi
pendapatan masyarakat.

41. Apa yang dimaksud Dengan skala mikro park system dan makro park system
?
Jawaban :
Skala mikro park system dalam skala mikro hanya berbeda dalam skala luasnya.
Jika park system dalam skala makro melayani seluruh kota, skala mikro melayani
sebagian wilayah kota, maka skala mikro hanya melayani lingkungan tertentu
dalam wilayah kota, namun struktur dan fungsinya tidak berbeda dengan park
system skala makro.

42. Jelaskan beberapa kebijakan yang dapat dijalankan untuk menurunkan


tingkat pengangguran alamiah maupun frictional unemployment?
Jawaban :
1. Pendistribusian informasi lowongan kerja oleh agen pemerintah maupun
swasta melalui instansi-instansi tertentu seperti halnya perguruan tinggi maupun
instansi negeri dalam mempertemukan pekerjaan dan pekerja secara efisien
2. Program pelatihan umum yang dirancang untuk memudahkan transisi
pekerja-pekerja dari industri lama ke industri yang sedang marak. Hingga tingkat
tertentu program ini terbukti mampu menurunkan tingkat pengangguran alami

43. Apa yang dimaksud dengan kekuatan Upah (wage Rigidity) ?


Jawaban :
Yang dimaksud dengan kekuatan upah adalah ketidakmampuan upah dalam
menyesuaikan diri pada keseimbangan permintaan dan penawaran tenaga kerja,
dalam model keseimbangan di pasar tenaga kerja, upah mengikuti
keseimbangan permintaan dan penawaran, akan tetapi dalam kenyataannya
upah tidak selalu fleksibel terkadang upah yang berlaku berada di atas market
clearing level.

44. Secara prinsip uang memiliki 3 fungsi yang melekat sebagai kesatuan,
sebutkan dan jelaskan ke 3 fungsi tersebut !!
Jawaban :
1. Uang sebagai penyimpan nilai (store of value), Uang berfungsi sebagai
sarana transfer daya beli dari waktu sekarang untuk yang akan dating. Orang
bekerja dan memperoleh pendapatan dalam bentuk uang yang dapat
dipergunakan untuk konsumsi sekarang atau nanti, dengan demikian disini uang
berfungsi sebagai penyimpan nilai pekerjaan.
2. Uang Sebagai Unit Hitung (a unit of account), Uang dipergunakan untuk
istilah Harga, misalkan saja dua barang memiliki harga relative makan harga
relative tersebut dihitung dalam satuan uang
3. Uang Sebagai Alat tukar (Medium of Exchange), Uang dipakai sebagai alat
untuk pembeli barang dan jasa. Jika kita mempergunakan cara barter maka
diperlukan dua kepentingan yang sama (double coincidence of wants) yang
mungkin sulit dipertemukan dalam waktu yang sama.

45. Sebutkan dan jelaskan permintaan Uang menurut Keynes !


Jawaban :
Permintaan uang menurut Keynes didasarkan pada 3 motif yaitu :
1. Motif Transaksi (transaction motives), Yaitu motif yang mendasari
permintaan uang untuk keperluan aktivitas sehari-hari unit ekonomi
2. Motif Berjaga-jaga (precautionary motive), Adalah motif yang mendasari
permintaan uang untuk mengantisipasi fluktuasi dari aktivitas ekonomi
disamping juga untuk menutupi jika misalnya terjadi kerugian karena motif
spekulasi, esensinya adalah factor ketidakpastian (uncertainty)di masa
mendatang
3. Motif Spekulasi (Speculative motive) Merujuk pada perkembangan asset
alternative atau pada ketidakpastian risiko sehingga memungkinkan untuk
memperolehlaba atau rugi (gain or loss).

46. Sebutkan factor-faktor apa saja yang mempengaruhi investasi ?


Jawaban :
1. Tingkat Bunga, dalam hal ini tingkat bunga sangat berpengaruh terhadap
investasi, jika tingkat bunga relative rendah maka tingkat investasi akan tinggi
dan sebaliknya.
2. Marginal Efficiency of Capital (MEC), ini merupakan salah satu konsep yang
dikeluarkan Keynes untuk menentukan tingkat investasi yang terjadi dalam suatu
perekonomian, MEC merupakan tingkat keuntungan yang diharapkan dari
investasi yang dilakukan (return of investment).
3. Peningkatan Aktivitas Perekonomian, Harapan akan peningkatan aktivitas
perekonomian di masa mendatang adalah factor penentu untuk investasi
4. Kestabilan Politik Suatu Negara, ini merupakan pertimbangan yang sangat
penting untuk menciptakan investasi (khususnya penanam modal asing),
semakin stabil politik suatu Negara akan menyebabkan investasi menjadi
semakin aman.

47. Jelaskan apa yang dimaksud dengan GNP (Gross National Product) ?
Jawaban :
GNP Adalah barang dan jasa yang dihasilkan masyarakat suatu Negara dalam
kurun waktu tertentu menurut harga pasar, yaitu berupa :
1. Upah dan tunjangan
2. Penghasilan perusahaan perseorangan
3. Sewa rumah dan tanah
4. Bunga simpanan
5. Dividen saham
6. Laba perusahaan
7. Pajak tak langsung dan langsung
8. Penyusutan

48. Jelaskan apa yang dimaksud dengan NNP (Net National Product) !
Jawaban :
NNP merupakan hasil penghitungan yang diperoleh dengan mengurangi
penyusutan barang-barang modal terhadap penghitungan GNP atau NNP = GNP
Penyusutan

49. Jelaskan apa yang dimaksud dengan NNI (Net National Income) !
Jawaban :
NNI adalah Jumlah seluruh penerimaan anggota masyarakat sebagai balas jasa,
karena turut serta dalam proses produksi, ini diperoleh dengan NNI = GNP
Penyusutan Pajak tak langsung

50. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Personel Income


Jawaban :
Personal Income adalah jumlah pembayaran yang diterima masyarakat (individu)
baik dari upah, bunga dan deviden

51. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Disposible Income !


Jawaban :
Disposible income Merupakan pendapatan individu dalam masyarakat yang siap
untuk dibelanjakan dan dikonsumsikan atau personel income pajak langsung
pajak tak langsung

52. Apa yang dimaksud dengan pertumbuhan ekonomi ?


Jawaban :

Pertumbuhan ekonomi adalah perkembangan fisikal produksi barang dan jasa


yang berlaku di suatu negara, seperti pertambahan dan jumlah barang industri,
perkembangan infrastruktur, pertambahan sekolah, pertambahan produksi
sektor jasa dan pertambahan produksi barang modal.
53. Sebutkan Tolok ukur pertumbuhan ekonomi !
Jawaban :
1. Berkurangnya kemiskinan absolut
2. Menurunnya ketimbangan distribusi pendapatan
3. Berkurangnya angka pengangguran

54. Apa yang dimaksud dengan pengangguran ?


Jawaban :
Pengangguran adalah orang yang tidak bekerja dan yang secara aktif mencari
pekerjaan selama 4 minggu sebelumnya, atau sedang menunggu dipanggil
kembali untuk suatu pekerjaan setelah diberhentikan, atau sedang menunggu
untuk melapor atas pekerjaan yang baru dalam waktu 4 minggu.

55. Sebutkan Jenis-Jenis Pengangguran !


Jawaban :
1. Pengangguran Friksi (Frictional Unemployment)
2. Pengangguran musiman (Seasonal Unemployment)
3. Pengangguran struktural (Structural Unemployment).
4. Pengangguran yang diakibatkan oleh kelebihan yang kronis dari total
penawaran tenaga kerja dibandingkan dengan permintaan tenaga kerja.
5. Pengangguran tidak kentara (Disgued Unemployment)
6. Setengah menganggur kentara (Visible Unemployment)
7. Setengah menganggur potensial (Potential Unemployment)

56. Apa yang dimaksud dengan kebijakan moneter kuantitatif ?


Jawaban :
Kebijakan moneter kuantitatif adalah langkah-langkah Bank Sentral yang
bertujuan untuk mempengaruhi jumlah penawaran uang dan suku bunga dalam
perekonomian.

57. Apa yang dimaksud dengan kebijakan moneter kualitatif ?


Jawaban :
langkah-langkah Bank Sentral yang bertujuan untuk mengawasi bentuk-bentuk
pinjaman dan investasi yang dilakukan oleh bank-bank perdangangan

58. Kenapa output nasional menjadi indikator penting dlm sebuah


perekonomian?
Jawaban :
1. Besarnya output nasional adl gambaran awal tentang seberapa besar
efisien sumber daya yg ada dlm perekonomian (TK, barang modal, uang &
kemampuan kewirausahaan.
2. Besarnya output nasional adl gambaran awal tentang produktivitas dan
tingkat kemakmuran suatu negara.
3. Besarnya output nasional adl gambaran awal tentang masalah2 struktural
(mendasar) yg dihadapi suatu perekonomian.
59. Apa yang dimaksud dengan pajak langsung dan pajak tidak langsung !
Jawaban :
Pajak langsung adalah pajak yang beban pajaknya tidak dapat digeser kepada
wajib pajak yg lain. Contohnya PPh dan PBB
Pajak Tidak Langsung adalah pajak yang beban pajaknya dapat digeser kepada
wajib pajak yang lain. Contohnya, pajak penjualan (PPn dan PPnBM)

60. Mengapa sistem barter dikatakan tidak efisisien lagi di gunakan pada saat
perekomian saat ini ?
Jawaban :
Sistem barter dikatakan tidak efisien disebabkan karena :
1. Double Coincidence of Wants, yaitu Dua atau lebih keinginan yang saling
berkesesuaian.
2. Kesulitan dalam penentuan harga . Karena tidak ada ukuran yang tepat
mengenai nilai suatu barang, maka akan sangat sulit untuk menentukan berapa
buah batu menhir yang harus ditukarkan untuk mendapatkan seekor babi, di sisi
lain sangat tidak layak manakala seekor babi hanya ditukarkan dengan seekor
ikan.
3. Membatasi pilihan pembeli, Seorang pembeli akan terikat pada syarat yang
ditentukan oleh pihak lain .
4. Sukar menyimpan kekayaan. Karena tidak adanya uang maka kekayaan
yang disimpan juga berupa barang yang mungkin memakan tempat yang cukup
besar, tidak tahan lama dan tingkat keamanannya juga tidak terjamin.

61. Sebutkan syarat syarat agar uang dapat diterima masyarakat umum !
Jawaban :
1. Nilainya tidak mengalami perubahan dari waktu ke waktu
2. Mudah dibawa bawa
3. Mudah disimpan tanpa mengurangi nilainya
4. Tahan lama
5. Jumlahnya tidak tak terbatas ( tidak berlebih lebihan )
6. Bendanya mempunyai mutu yang sama
62. Apa yang mendasari perekonomian secara keseluruhan ?
Jawaban :
Hal-hal mendasar mengenai perekonomian secara keseluruhan adalah bahwa
produktivitas merupakan sumber yang utama dari standar hidup, bahwa
pertumbuhan jumlah uang adalah penyebab utama inflasi, dan bahwa
masyarakat selalu berhadapan dengan tradeoff jangka pendek antara inflasi dan
pengangugaran.

63. Apa yang mendasari pengambilan keputusan individu ?


Jawaban :
Hal-hal mendasar mengenai pengambilan keputusan secara individu adalah
orang-orang menghadapi tradeoff antara berbagai pilihan tujuan, bahwa biaya
untuk setiap tindakan diukur dalam kesempatan-kesempatan yang terlewatkan,
bahwa orang-orang yang rasional mengambil keputusan dengan
membandingkan biaya marginal dengan keuntungan marginal, dan bahwa
orang-orang mengubah perilaku mereka sebagai respons atas perubahan insentif
yang mereka hadapi.

64. Sebutkan apa yang menjadi alasan mendasar adanya interaksi ekonomi
makro di masyarakat !
Jawaban :
Hal hal yang mendasar mengenai interaksi di masyarakat adalah bahwa
perdagangan (pertukaran) dapat menguntungkan kedua belah pihak yang
melakukannya, bahwa pasar adalah tempat baik mengoordinasikan perdagangan
dalam masyarakat, dan bahwa pemerintah dapat meningkatkan kinerja pasar
seandainya terjadi kegagalan pasar atau hasil dari pasar merata.

65. Jelaskan apa yang dimaksud dengan harga dasar !


Jawaban :
Harga dasar adalah harga minimum sesuai hukum dari suatu barang atau jasa.
Contohnya adalah upah minimum. Jika harga dasar berada di atasa harga
keseimbangan, jumlah penawaran melebihi jumlah permintaan. Karena
mengakibatkan surplus, permintaan pembeli harus dijatahkan di antara banyak
penjualnya.

66. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Batas harga tertinggi !


Jawaban :
Atas harga tertinggi adalah harga maksimum sesuai hukum dari suatu barang
atau jasa. Contohnya adalah pengendalian sewa. Jika batas harga tertinggi
berada di bawah harga keseimbangan, jumlah pemintaan melebihi jumlah
penawaran, karena mengakibatkan kekurangan, penjual harus menjatahkan
barang atau jasa diantara pembeli pembelinya, dengan berbagai cara.

67. Apa yang dimaksud dengan surplus konsumen dan surplus produsen ?
Jawaban :
Surplus konsumen adalah nilai kerelaan pembeli untuk membayar suatu
barang dikurangi harga barang tersebut yang sebenarnya. Surplus konsumen
mengukur manfaat yang diterima pembeli dari partisipasinya di suatu pasar.
Surplus konsumen dapat dihitung dengan mencari luas daerah di bawah kurva
permintaan dan di atas harga.
Surplus produsen adalah harga jual suatu barang dikurangi biaya produksinya.
Surplus konsumen mengukur manfaat yang harus diterima penjual dari
partisipasinya di suatu pasar. Surplus produsen dapat dihitung dengan mencari
luas daerah dibawah harga dan di atas kurva penawaran.

68. Apa yang dimaksud dengan peningkatan tingkat pendapatan ?


Jawaban :
Peningkatan yang tinggi dalam permintaan agregat disebabkan oleh peningkatan
dalam pendapatan pengguna. Pendapatan yang tinggi ini akan meninggikan
kecenderungan pengguna untuk berbelanja dan ini akan meningkatkan jumlah
permintaan dalam sesebuah ekonomi. Pada kebiasaannya, peningkatan
pendapatan pengguna berlaku pada ketika ekonomi mengalami pertumbuhan
yang tinggi.

69. Apa yang dimaksud dengan peningkatan penawaran uang ?


Jawaban :
Penawaran uang yang banyak dalam sesuatu ekonomi boleh meningkatkan
jumlah permintaan dalam negara. Jika penawaran uang tidak diawasi , maka
ekonomi akan meningkatkan jumlah permintaan dalam negara.

70. Harga suatu jenis barang pada tahun 2002 sebesar Rp. 6.000,- dan pada
tahun dasar harga barang tersebut Rp. 4.000,-, Berapakah Indek harga pada
tahun 2002 ?
Jawaban :
Artinya pada tahun 2002 telah terjadi kenaikan harga sebesar 50%

72. Bagaimana kebijakan pemerintah dalam mengatasi damplak inflasi ?


Jawaban :
1. Kebijakan Moneter adalah kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan
pendapatan nasional dengan cara mengubah jumlah uang yang beredar.
Penyebab inflasi diantara jumlah uang yang beredar terlalu banyak sehingga
dengan kebijakan ini diharapkan jumlah uang yang beredar dapat dikurangi
menuju kondisi normal.
2. Kebijakan fiskal adalah kebijakan yang berhubungan dengan finansial
pemerintah.
3. Kebijakan Non-moneter dapat dilakukan dengan cara menaikkan hasil
produksi, kebijakan upah, pengawasan dan distribusi barang.

73. Bagaimana cara mengukur inflasi suatu negara ?


Jawaban :
Inflasi dapat diukur dengan menghitung perubahan tingkat persentase
perubahan sebuah indeks harga. Indeks harga tersebut di antaranya:
Indeks harga konsumen (IHK) atau consumer price index (CPI), adalah indeks
yang mengukur harga rata-rata dari barang tertentu yang dibeli oleh konsumen.
Indeks biaya hidup atau cost-of-living index (COLI).
Indeks harga produsen adalah indeks yang mengukur harga rata-rata dari
barang-barang yang dibutuhkan produsen untuk melakukan proses produksi. IHP
sering digunakan untuk meramalkan tingkat IHK di masa depan karena
perubahan harga bahan baku meningkatkan biaya produksi, yang kemudian
akan meningkatkan harga barang-barang konsumsi.
Indeks harga komoditas adalah indeks yang mengukur harga dari komoditas-
komoditas tertentu.
Indeks harga barang-barang modal
Deflator PDB menunjukkan besarnya perubahan harga dari semua barang
baru, barang produksi lokal, barang jadi, dan jasa.

74. Apa dampak dari terjadinya inflasi di suatu negara ?


Jawaban :
Secara umum, inflasi dapat mengakibatkan berkurangnya investasi di suatu
negara, mendorong kenaikan suku bunga, mendorong penanaman modal yang
bersifat spekulatif, kegagalan pelaksanaan pembangunan, ketidakstabilan
ekonomi, defisit neraca pembayaran, dan merosotnya tingkat kehidupan dan
kesejahteraan masyarakat

75. Jelaskan hubungan Inflasi, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi !


Jawaban :
Hubungan inflasi, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi Ada suatu
hubungan terbalik antara tingkat inflasi dan tingkat pengangguran dalam suatu
perekonomian. Semakin banyak pengusaha memperluas kesempatan kerja
semakin dia harus membayar dengan faktor tertentu produksi dan pembayaran
lebih banyak faktor produksi peningkatan biaya produksi unit akan diamati dan
dalam rangka mempertahankan profitabilitas produk pengusaha akan
mengembang harga produk tersebut.. Sebuah proses serupa akan diamati di
seluruh perekonomian ketika pemerintah bermaksud untuk menciptakan
pekerjaan. Harga produk atau jasa, di mana tenaga kerja terinstal, akan
meningkat sehingga kenaikan tingkat inflasi akan terlihat melalui ekonomi luar.
Dapat disimpulkan dari penjelasan tersebut di atas bahwa ketika pemerintah
berniat untuk menurunkan menurunkan tingkat pengangguran yang harus
menanggung kenaikan tingkat inflasi dalam perekonomian nasional.

76. Sebutkan dan jelaskan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan


pembangunan ekonomi !
Jawaban :
faktor-faktor tersebut dapat dikelompokan menjadi dua, yaitu :
1. Faktor ekonomi yang mempengaruhi pertumbuhan dan pembangunan
ekonomi diantaranya adalah sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber
daya modal, dan keahlian atau kewirausahaan.
2. Faktor nonekonomi mencakup kondisi sosial kultur yang ada di masyarakat,
keadaan politik, kelembagaan, dan sistem yang berkembang dan berlaku.

77. Apa yang dimaksud dengan pengangguran Friksional ?


Jawaban :
Pengangguran friksional adalah pengangguran yang sifatnya sementara yang
disebabkan adanya kendala waktu, informasi dan kondisi geografis antara
pelamar kerja dengan pembuka lamaran pekerjaan.

78. Apa yang dimaksud dengan pengangguran struktural ?


Jawaban :
Pengangguran struktural adalah keadaan di mana penganggur yang mencari
lapangan pekerjaan tidak mampu memenuhi persyaratan yang ditentukan
pembuka lapangan kerja. Semakin maju suatu perekonomian suatu daerah akan
meningkatkan kebutuhan akan sumber daya manusia yang memiliki kualitas
yang lebih baik dari sebelumnya.
79. Apa yang dimaksud dengan pengangguran musiman ?
Jawaban :
Pengangguran musiman adalah keadaan menganggur karena adanya fluktuasi
kegiaan ekonomi jangka pendek yang menyebabkan seseorang harus nganggur.
Contohnya seperti petani yang menanti musim tanam, tukan jualan duren yang
menanti musim durian.

Apa yang dimaksud dengan pengangguran siklikal ?


Jawaban :
Pengangguran siklikal adalah pengangguran yang menganggur akibat imbas
naik turun siklus ekonomi sehingga permintaan tenaga kerja lebih rendah
daripada penawaran kerja.

80. Sebutkan dan jelaskan dampak positif terjadinya inflasi !

Jawaban :
Dampak positif terjadinya inflasi, adalah sebagai berikut :
1. Masyarakat akan semakin selektif dalam mengkonsumsi, produksi akan
diusahakan seefisien mungkin dan konsumtifme dapat ditekan.
2. Inflasi yang berkepanjangan dapat menumbuhkan industri kecil dalam
negeri menjadi semakin dipercaya dan tangguh.
3. Tingkat pengangguran cenderung akan menurun karena masyarakat akan
tergerak untuk melakukan kegiatan produksi dengan cara mendirikan atau
membuka usaha.

81. Jelaskan bagaimana cara mencegah terjadinya inflasi !


Jawaban :
Berikut cara mencegah terjadinya inflasi :
1. Kebijakan Moneter
Sasaran kebijakan moneter dicapai melalui pengaturan jumlah uang beredar.
2. Kebijakan Fiskal
Kebijakan fiskal menyangkut pengaturan tentang pengeluaran pemerintah serta
perpajakan yang secara langsung dapat mempengaruhi permintaan total dan
dengan demikian akan mempengaruhi harga.
3. Kebijakan yang Berkaitan dengan Output
Kenaikan output dapat memperkecil laju inflasi. Kenaikan jumlah output ini dapat
dicapai misalnya dengan kebijaksanaan penurunan bea masuk sehingga impor
cenderung meningkat.
4. Kebijakan Penentuan Harga dan Indexing
Ini dilakukan dengan penentuan harga, serta didasarkan pada indeks harga
tertentu untuk gaji ataupun upah (gaji/upah secara riil tetap). Kalau indeks harga
naik,gaji atu upah juga dinaikkan.

82. Sebutkan jenis-jenis inflasi !


Jawaban :
Berdasarkan besar laju inflasi, antara lain
a. Inflasi ringan atau Creeping inflation (di bawah 10% setahun)
b. Inflasi sedang (antara 10 30% setahun)
c. Inflasi berat (antara 30 100% setahun)
d. Inflasi liar atau hyperinflation ( di atas 100% setahun)
Berdasarkan sebabnya, antara lain:
a. Demand pull inflation adalah inflasi yang timbul karena permintaan
masyarakat akan berbagai barang yang kuat.
b. Cost Push Inflation adalah inflasi yang timbul karena kenaikan biaya
produksi.

Berdasarkan asal terjadinya inflasi, antara lain:


a. Inflasi yang berasal dari dalam negeri (domestic inflation)
b. Inflasi yang berasal dari luar negeri (imported inflation) adalah inflasi yang
timbul karena kenaikan harga-harga (yaitu, inflasi) di luar negeri atau di negara-
negara langganan berdagang kita.

83. Sebutkan dampak pengangguran terhadap keamanan lingkungan !


Jawaban :
1. Turunnya tingkat kemakmuran masyarakat
2. Jika banyak orang yang menganggur berarti banyak orang yang tidak
mempunyai pendapatan. Sehingga permintaan masyarakat terhadap barang dan
jasa yang sedikit.
3. Kemampuan pemerintah untuk menarik pajak sedikit karena pendapatan
masyarakat yang rendah.
4. Dapat menimbulkan masalah politik maupun social misalnya meningkatnya
jumlah penduduk miskin banyak kejahatan yang dapat timbul, atau
meningkatnya kegiatan ekonomi illegal seperti barang-barang selundupan.
5. Bagi si penganggur sendiri akan mengalami tekanan mental karena merasa
tida berguna serta menerima pandangan negative dari masyarakat.

84. Sebutkan beberapa hak yang harus dilakukan untuk meningkatkan mutu
tenaga kerja !
Jawaban :
Peningkatan mutu tenaga kerja dapat dilakukan dengan cara :
1. Menyelenggarakan pelatihan untuk pencari kerja
2. Menyelenggarakan pelatihan manajemen di seluruh provinsi
3. Menyelenggrakan pelatihan pematang dengan mengirimkan tenaga kerja
terpilih ke luar negeri dan dalam negeri.
4. Meningkatkan prasarana pelatihan untuk untuk pencari kerja dan pegawai
pengawas ketenagakerjaan.
5. Menyelenggarakan pendidikan, pelatihan, dan penyuluhan untuk pegawai
pengawas ketenaga kerjaan.

85. Sebutkan peranan pemerintah dalam mengatasi masalah tenaga kerja !


Jawaban :
Adapun peran pemerintah dalam mengatasi masalah tenaga kerja adalah ::
Jawaban :
1. Menyusun dan memonitor pelaksanaan peraturan-peraturan ketenagakerjaan.
2. Meningkatkan kualitas dan produktivitas tenaga kerja
3. Memperluas dan mengembangkan kesempatan kerja di dalam negeri
4. Memperluas dan mengembangkan kesempatan kerja di luar negeri
5. Perlindungan tenaga kerja
6. Membina hubungan industrial dalam negeri dan internasional
7. Memonitor pelaksanakan ketenaga kerjaan
8. Menyusun dan melaksanakan program-program yang sekitarnya mendukung
tercapainya system ketenaga kerjaan yang ideal.

86. Sebutkan permasalahan yang berkaitan dengan ketanagakerjaan !


Jawaban :
Beberapa permasalahan yang berkaitan dengan ketenagakerjaan.
1. Tingkat pengangguran tinggi
2. Jumlah angkatan kerja tinggi
3. Tingkat pendidikan dan ketrampilan angkatan kerja rendah
4. Penyebaran angkatan kerja tidak merata
5. Perlindungan kesejahteraan tenaga kerja kurang maksimal

87. Apa yang dimaksud dengan Produk domestik bruto (Gross domestic
produk) ?
Jawaban :
Produk domestik bruto adalah nilai pasar semua barang dan jasa yang diproduksi
oleh suatu negara pada periode tertentu.

88. Sebutkan dan jelaskan empat komponen Utama GDP !


Jawaban :
1. Konsumsi, atau secara lebih spesifik pengeluaran konsumsi perorangan,
adalah pembelian barang dan jasa akhir oleh rumah tangga selama satu tahun.
Contohnya : dry cleaning, potong rambut, perjalanan udara, dsb.
2. Investasi, atau secara lebih spesifik investasi domestik swasta bruto, adalah
belanja pada barang kapital baru dan tambahan untuk persediaan.
Contohnya : bangunan dan mesin baru yang dibeli perusahaan untuk
menghasilkan barang dan jasa.
3. Pembelian pemerintah, atau secara lebih spesifik konsumsi dan investasi bruto
pemerintah, mencakup semua belanja semua tingkat pemerintahan pada barang
dan jasa, dari pembersihan jalan sampai pembersihan ruang pengadilan, dari
buku perpustakaan sampai upah petugas perpustakaan.
4. Ekspor netto, sama dengan nilai ekspor barang dan jasa suatu negara
dikurangi dengan impor barang dan jasa negara tersebut.

89.Jelaskan Manfaat Perhitungan Pendapatan Nasional !


Jawaban :
1. Mengikuti setruktur perekonomian
2. Mengetahui tingkat kemakmuran
3. Mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi
4. Merumuskan kebijakan pemerintah dan perencanaan pembangunan
5. Mengetahui perbandingan kemajuan perekonomian antarnegara

90. Apa yang dimaksud dengan pendekatan pendapatan ?


Jawaban :
Pendekatan pendapatan adalah suatu cara penghitung pendapatan nasional
dengan cara menghitung jumlah pendapatan dari selutuh warga masyarakat
pemilik faktor-faktor produksi seperti: pemilik faktor-faktor produksi, tanah,
modal, tenaga kerja, dan kewirausahaaan selama 1 tahun.

91. Sebutkan dan jelaskan Tujuan perhitungan dengan menggunakan total nilai
tambah .
Jawaban :
a. Untuk mengetahui beberapa sumbangan produsen dri masing-masing
faktor produksi terhadap prosukdi nasional
b. Agar tidak terjadi adanya pembukuan ganda

93. Sebutkan Tujuan kebijakan moneter !


Jawaban :
Tujuan pemerintah melakukan kebijakan moneter antara lain sebagai berikut.
a. Menyelenggarakan dan mengatur peredaran uang.
b. Menjaga dan memelihara kestabilan nilai uang rupiah, baik untuk dalam
negeri maupun untuk lalu lintas pembayaran luar negeri.
c. Memperluas, memperlancar dan mengatur lalu lintas pembayaran uang giral.
d. Mencegah terjadinya inflasi (kenaikan harga barang secara umum).

94. Bagaimana mengukur Efektivitas kebijakan moneter ?


Jawaban :
Efektivitas kebijakan moneter diukur dengan besarnya kenaikan pendapatan
masyarakat. Makin besar kenaikan pendapatan masyarakat berarti kebijakan
moneter makin efektif, dan sebaliknya makin kecil pendapatan masyarakat
berarti makin tidak efektif kebijakan moneter.

95. Efektivitas kebijakan moneter pada dasarnya ditentukan oleh dua hal,
sebutkan dan jelaskan dua hal berikut .
Jawaban :
a. Elastisitas pengeluaran investasi terhadap tingkat bunga, artinya pengaruh
perubahan tingkat bunga terhadap tingkat investasi. Makin elastis pengeluaran
investasi terhadap tingkat bunga, maka kebijakan moneter makin efektif, sebab
turunnya tingkat bunga akan menambah investasi yang cukup besar.
b. Elastisitas permintaan uang terhadap tingkat bunga, artinya pengaruh
perubahan tingkat bunga terhadap permintaan uang. Makin elastis permintaan
uang terhadap tingkat bunga, kebijakan moneter makin tidak efektif, dan
sebaliknya makin tidak elastis permintaan uang terhadap tingkat bunga,
kebijakan moneter makin efektif.
96. Sebutkan yang anda ketahui tentang penawaran uang !
Jawaban :
Penawaran uang yaitu Jumlah uang yang ada (beredar) dalam perekonomian
pada suatu waktu tetentu.

97. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi uang beredar !


Jawaban :
a. Kebijakan moneter Bank Sentral
b. Tingkat pendapatan masyarakat
c. Tingkat harga
d. Selera masyarakat
e. Meningkatnya produksi barang jasa
f. Kebijakan anggaran yang dianut

98. Apa kebijakan pemerintah waktu mengatasi masalah dibidang ekonomi?


Jawaban :
a. Kebijakan fiskal yaitu kebijakan pemerintah yang dilakukan dengan cara
mengubah penerimaan dan pengeluaran negara.
b. Kebijakan moneter; yaitu kebijakan pemerintah melalui Bank Sentral untuk
menambah atau mengurangi jumlah uang yang beredar dalam rangka
mengendalikan perekonomian.
c. Kebijakan bukan fiskal dan bukan moneter, terdiri atas:
Kebijakan mengendalikan tuntutan kenaikan pendapatan para pekerja.
Kebijakan mendorong pengusaha meningkatkan efisiensi produksi
Kebijakan menyumbangkan infrastruktur.
Membuat peraturan-peraturan yang kondusif.

99. Apa masalah-masalah yang dihadapi pemerintah di bidang ekonomi ?


Jawaban :
a. Pertumbuhan ekonomi
b. Ketidakstabilan kegiatan perekonomian
c. Pengangguran
d. Inflasi
e. Defisit Neraca Pembayaran

100. Apa yang dimaksud dengan peningkatan tingkat pendapatan ?


Jawaban :
Peningkatan yang tinggi dalam permintaan agregat disebabkan oleh peningkatan
dalam pendapatan pengguna. Pendapatan yang tinggi ini akan meninggikan
kecenderungan pengguna untuk berbelanja dan ini akan meningkatkan jumlah
permintaan dalam sesebuah ekonomi. Pada kebiasaannya, peningkatan
pendapatan pengguna berlaku pada ketika ekonomi mengalami pertumbuhan
yang tinggi

101. Apa yang dimaksud dengan peningkatan penawaran uang ?


Jawaban :
Penawaran uang yang banyak dalam sesuatu ekonomi boleh meningkatkan
jumlah permintaan dalam negara. Jika penawaran wang tidak dikawal, maka
ekonomi pada keseluruhannya mempunyai kadar kecairan yang tinggi dan ia
akan meningkatkan jumlah permintaan dalam negara. Jika terlalu banyak wang
yang mengejar barangan dan perkhidmatan yang sedikit, maka inflasi akan
wujud.

102. Mengapa Inflasi dapat diimpor dari luar negeri ?


Jawaban :
Peningkatan harga di luar negara Inflasi boleh menyerap dalam sesebuah negara
melalui import terutamanya bagi sesebuah ekonomi terbuka yang banyak
mengimport barangan dan perkhidmatan dari luar negara. Jika harga import ini
meningkat, maka ia akan memberi kesan kepada harga dalam negara.
Penurunan kadar pertukaran uang Inflasi import ini juga dipengaruhi oleh kadar
pertukaran uang. Umpamanya, jika kadar pertukaran wang Malaysia dengan
Amerika Syarikat jatuh (bermakna semakin banyak ringgit diperlukan untuk
membeli satu dolar Amerika), maka dengan secara langsung Malaysia terpaksa
membelanjakan banyak uang untuk mendapat sejumlah barangan dan
membayar dengan harga yang tinggi. Tentunya harga yang tinggi ini akan
dikenakan ke atas pengguna dalam negara.

103. Apa yang mempengaruhi jangka penggunaan ?


Jawaban :
Inflasi juga dipengaruhi oleh jangkaan pengguna. Jika pengguna membuat
jangkaan yang harga akan naik pada masa hadapan, mereka akan berbelanja
sekarang dan ini akan menambah jumlah permintaan dalam sesuatu ekonomi.
Seterusnya, ini akan memberi peluang kepada pengeluar untuk mengambil
kesempatan untuk meningkatkan harga.

104. Mengapa Inflasi dapat diimpor dari luar negeri ?


Jawaban :
Peningkatan harga di luar negara Inflasi boleh menyerap dalam sesebuah negara
melalui import terutamanya bagi sesebuah ekonomi terbuka yang banyak
mengimport barangan dan perkhidmatan dari luar negara. Jika harga import ini
meningkat, maka ia akan memberi kesan kepada harga dalam negara.
Penurunan kadar pertukaran wang
Inflasi import ini juga dipengaruhi oleh kadar pertukaran wang. Umpamanya, jika
kadar pertukaran wang Malaysia dengan Amerika Syarikat jatuh (bermakna
semakin banyak ringgit diperlukan untuk membeli satu dolar Amerika), maka
dengan secara langsung Malaysia terpaksa membelanjakan banyak wang untuk
mendapat sejumlah barangan dan membayar dengan harga yang tinggi.
Tentunya harga yang tinggi ini akan dikenakan ke atas pengguna dalam negara.

105. Dalam ekonomi modern, apa alasan masyrakat menggunakan uangnya ?


Jawaban :
Dalam ekonomi modern masyrakat menggunakan uangnya untuk tujuan
spekulasi, yaitu disimpan atau digunakan untuk membeli surat-surat berharga
seperti obligasi pemerintah, saham perusahaan dan treasury bill. Dalam
menggunakan uang dalam tujuan spekulasi ini suku bunga atau dividen yang
diperoleh dari memiliki surat-surat berharga tersebut sangat penting dalam
menentukan besarnya jumlah permintaan uang.

106. Sebutkan alasan kenapa masyarakat harus memegang uang di dalam


kehidupan ?
Jawaban :
1. Permintaan uang untuk transaksi
2.Permintaan uang untuk berjaga-jaga
3.Permintaan uang untuk spekulasi

107. Apa pendapat Keynes terhadap kuantitas uang ?


Jawaban :
Keynes berpendapat bahwa pertambahan jumlah uang beredar dapat menaikkan
harga-harga, tetapi kenaikan harga-harga tidak selalu sebanding dengan
kenaikan jumlah uang beredar.

108. Sebutkan instrumen-instrumen kebijakan moneter !


Jawaban :
1. Operasi Pasar Terbuka (Open Market Operation)
2. Fasilitas Diskonto (Discount Rate)
3. Rasio Cadangan Wajib (Reserve Requirement Ratio)
4. Imbauan Moral (Moral Persuasion)

109. Apa yang dimaksud dengan operasi pasar terbuka pada komponen
kebijakan moneter ?
Jawaban :
Operasi pasar terbuka adalah cara mengendalikan uang yang beredar dengan
menjual atau membeli surat berharga pemerintah (government securities). Jika
ingin menambah jumlah uang beredar, pemerintah akan membeli surat berharga
pemerintah. Namun, bila ingin jumlah uang yang beredar berkurang, maka
pemerintah akan menjual surat berharga pemerintah kepada masyarakat. Surat
berharga pemerintah antara lain diantaranya adalah SBI atau singkatan dari
Sertifikat Bank Indonesia dan SBPU atau singkatan atas Surat Berharga Pasar
Uang.

110. Apa yang dimaksud dengan fasilitas diskonto ?


Jawaban :
Fasilitas diskonto adalah pengaturan jumlah uang yang beredar dengan
memainkan tingkat bunga bank sentral pada bank umum. Bank umum kadang-
kadang mengalami kekurangan uang sehingga harus meminjam ke bank sentral.
Untuk membuat jumlah uang bertambah, pemerintah menurunkan tingkat bunga
bank sentral, serta sebaliknya menaikkan tingkat bunga demi membuat uang
yang beredar berkurang.
111. Apa yang dimaksud dengan Rasio cadangan wajib ?
Jawaban :
Rasio cadangan wajib adalah mengatur jumlah uang yang beredar dengan
memainkan jumlah dana cadangan perbankan yang harus disimpan pada
pemerintah. Untuk menambah jumlah uang, pemerintah menurunkan rasio
cadangan wajib. Untuk menurunkan jumlah uang beredar, pemerintah
menaikkan rasio.

112. Pandangan Klasik mempunyai padangan terhadap penawaran uang dan


harga , coba jelaskan apa pandangan klasik terhadap penawaran uang dan harga
tersebut !

Jawaban :
Pandangan klasik terhadap penawaran dan harga, yaitu : perubahan dalam
penawaran uang akan menimbulkan perubahan yang sama persentasinya
dengan tingkat harga. Kenaikan penawaran uang akan menaikan harga pada
tingkat yang sama dan penurunan penawaran uang akan menurunkan harga
juga pada tingkat yang sama.

113. Bagaimana pandangan Ahli ahli ekonomi modern yang dikenal sebagai
golongan monetaris terhadap teori kuantitas uang !
Jawaban :
Ahli ahli ekonomi modern yang menyokong teori ini dikenal sebagai golongan
monetaris. Mereka berpendapat bahwa pemerintah perlu mengatur penawaran
uang agar inflasi dapat dihindari dan perekonomian dapat berkembang dengan
teguh. Sedangkan ahli-ahli yang menolak teori ini berpendapat teori kuantitas
mengandung beberapa kelemahan dan tidak dapat memberikan penjelasan yang
baik mengenai sifat- sifat perhubungan diantara penawaran uang dan tingkat
harga dan kegiatan ekonomi Negara.