Anda di halaman 1dari 27

SOAL & PEMBAHASAN BILOKS

Posted by THE SCIENTIST Sunday, January 20, 2013

1. Definisikan oksidasi dan reduksi sesuai istilah berikut :


a. Pertukaran oksigen
b. Pertukaran hidrogen
c. Pertukaran elektron
2. Identifikasi zat yang bertindak sebagai oksidator berikut:

1. Fe2O3(s) + 3 CO(g) 2 Fe(s) + 3 CO2(g)

2. 2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(l)

3. Zn(s) + Cl2(g) ZnCl2(s)

3. Tulis kembali dua persamaan setengah reaksi berikut dan berikan nama oksidasi atau reduksi.

1. Zn(s) + Cu2+(aq) Zn2+(aq) + Cu(s)

2. Cl2(g) + 2 I-(aq) 2 Cl-(aq) + I2(aq)

3. Mg(s) + 2 H+(aq) Mg2+(aq) + H2(g)

4. Tentukan bilangan oksidasi pada atom yang berbeda pada masing- masin berikut :

1. Cl2, P4, SO2, H2S

2. MnO42-, ZnO2-, HSO4-, NH4+

3. MgCO3, KClO4, NaIO3, Na3PO4

5. Gunakan bilangan oksidasi untuk menentukan proses yang termasuk oksidasi dan reduksi.

1. HNO3(aq) NO2(g) b. Cl2(g) ClO3-(aq)

2. NH3(g) N2(g) d. Fe2O3(s) Fe3O4(s)

3. SO2(g) SO42-(aq) f. MnO4-(aq) MnO2(s)


6. Gunakan bilangan oksidasi untuk mengidentifikasi dua pasang senyawa yang terdiri dari
bromine dalam keadaan oksidasi yang sama.
Br, BrO-, HBr, BrO-4, HBrO3, Br2, Br2O, HBrO2
7. Polusi udara mengandung belerang dioksida yang dapat mempercepat korosi besi sesuai
persamaan berikut :

1. Fe(s) + SO2(g) + O2(g) FeSO4(s)

2. 4 FeSO4(s) + O2(g) 6 H2O(l) 2 Fe2O3.H2O(s) + 4 H2SO4(aq)

Untuk kedua reaksi tersebut tunjukan bilangan oksidasi untuk semua atom yang terlibat dan
identifikasi beberapa unsur yang mengalami oksidasi atau reduksi.
8. Tulis persamaan setengah reaksi reduksi, diasumsikan dalam keadaan asam.

1. SO42-(aq) ke SO2(g)

2. NO3-(aq) ke NO2(g)

3. MnO2(s) ke Mn2+(aq)

9. Tulis persamaan setengah reaksi oksidasi, diasumsikan dalam keadaan asam.

1. H2S(g) ke S(s)

2. SO42-(aq) ke S2O82-(aq)

3. Cl2(g) ke ClO4-(aq)

10. Tulis semua persamaan redoks untuk reaksi berikut dan identifikasi agen pengoksidasi dan
pereduksi.

1. MnO4-(aq) + H2S(aq) + H+(aq) Mn2+(aq) + S(s) + H2O(l)

2. ClO-(aq) + SO2(g) + H2O(l) Cl-(aq) + SO42-(aq) + H+(aq)

3. Cu2O(s) + H+(aq) Cu(s) + Cu2+(aq) + H2O(l)

4. H2O2(aq) + H+(aq) + I-(aq) I2(aq) + H2O(l)

11. Tulis persamaan setimbang untuk reaksi berikut dan identifikasi agen pengoksidasi dan
pereduksinya.
a. Produksi logam timah dengan perlakuan awal dengan pemanasan bijih kasiterit (SnO2) dengan
arang (karbon)
b. Pengolahan air limbah terdiri dari hidrogen sulfida dengan klorin. H2S dioksidasi menjadi
belerang.
12. Tulis semua persamaan redoks berikut :
a. kalium permanganat mengoksidasi hidrogen peroksida menjadi oksigen. (Suasana asam)
b. kalium dikromat mengoksidasi belerang dioksida menjadi ion sulfat. (Suasana asam)
c. Pembentukan unsur selenium dan belerang dari H2S dengan H2SeO3.
13. Gas Klorin ditiupkan dalam larutan kalium iodida. Deskripsikan apa yang yang ingin diamati
dan seimbangkan persamaan reaksinya.
14. Larutan Kalium permanganat mengoksidasi ammonium besi (II) sulfat, (NH4)2SO4. FeSO4.
6H2O. tulis semua persamaan reaksi seimbang dan deskripsikan apa yang yang diamati.
15. Selama menguji kadar bijih ( analisis) emas, beberapa perak dapat larut oleh gerakan
pengoksidasi dari asam nitrat cair.
a. Tulis persamaan setimbang untuk reaksi tersebut
b. Identifikasi perubahan bilangan oksidasi yang terjadi
c. gambarkan apa yang diamati.
Attention:
Admin disini tidak ada yang memberikan upah dalam menyediakan materi kimia untuk adik-adik
SMA atau mahasiswa. Oleh karena itu, kami mohon anda men-klik like, tweet, share di atas atau
di bawah postingan. Karena hanya dengan inilah anda menyemangati kami dalam menyediakan
materi-materi yang anda butuhkan.

Kunci Jawaban dan Pembahasan Redoks Reaksi Reduksi dan Oksidasi


Jawaban No 1:
a. oksidasi : proses penangkapan oksigen oleh suatu unsur atau persenyawaan.
Reduksi : proses pelepasan oksigen dari suatu persenyawaan
b. oksidasi : proses pelepasan hydrogen
reduksi : proses penangkapan hydrogen
c. oksidasi : proses pelepasan electron
reduksi : proses penangkapan elektron
Jawaban No 2:
a. Fe2O3 dan CO2
b. H2O
c. ZnCl2
Jawaban No 3:
a. Zn(s) + Cu2+(aq) Zn2+(aq) + Cu(s)
Oksidasi : Zn Zn2+
Reduksi : Cu2+ Cu
b. Cl2(g) + 2 I-(aq) 2 Cl-(aq) + I2(aq)
oksidasi : 2I- I2
reduksi : Cl2 2 Cl-
c. Mg(s) + 2 H+(aq) Mg2+(aq) + H2(g)
oksidasi : Mg Mg2+
reduksi : 2 H+ H2
Jawaban No 4:
a. Bilangan oksidasi Cl2 dan P4 = 0
bilangan oksidasi S dalam SO2 = +4, O dalam SO2 = -2
bilangan oksidasi S dalam H2S = -2, H dalam H2S = +1
b. bilangan oksidasi Mn dalam MnO42- = +6, O dalam MnO42- = -2
bilangan oksidasi Zn dalam ZnO2- = +3, O dalam ZnO2-= -2
bilangan oksidasi S dalam HSO4- = +6, H= +1, O =-2
bilangan oksidasi N dalam NH4+ = +3, H =+1
c. bilangan oksidasi Mg dalam MgCO3 = +2, C = +4, O =-2
bilangan oksidasi Cl dalam KClO4 = +7, K = +1, O = -2
bilangan oksidasi I dalam NaIO3 = +5, Na = +1, O = -2
bilangan oksidasi P dalam Na3PO4 = +5, Na = +1, O = -2
Jawaban No 5:

Jawaban No 6:
bilangan oksidasi Br dan Br2 = 0
bilangan oksidasi BrO4- dan HBrO2 = +3
bilangan oksidasi BrO- dan Br2O = +1
Jawaban No 7:

Jawaban No 8:
a. SO42-(aq) + 4 H+ + 2e- SO2(g) + 2H2O(l)
b. NO3-(aq) + e- + 2H+ NO2(g + H2O(l)
c. MnO2(s) + 2e- + 4H+ Mn2+(aq) + 2H2O(l)
Jawaban No 9:
a. H2S(g) + S(s) + 2H++ 2e-(l)
b. 2SO42-(aq) S2O82-(aq) + 2e-
c. Cl2(g) + 4H2O (l) 2ClO4-(aq + 8H+ + 2e-
Jawaban No 10:
a. MnO4-(aq) + H2S(aq) + H+(aq) Mn2+(aq) + S(s) + H2O(l)
oksidator : MnO4-

reduktor : H2S

oksidasi : H2S S + 2H+ + 2e-

reduksi : MnO4- + 2e- + 8H+ Mn2+ + 4H2O


sehingga : MnO4-(aq) + H2S(aq) + 6H+(aq) Mn2+(aq) + S(s) + 4H2O(l)
b. ClO-(aq) + SO2(g) + H2O(l) Cl-(aq) + SO42-(aq) + H+(aq)

oksidator : ClO-

reduktor : SO2

oksidasi : SO2 + 2H2O SO42- + 4H+ + 2e-

reduksi :ClO- + 2H+ + 2e- Cl- + H2O


sehingga : ClO-(aq) + SO2(g) + H2O(l) Cl-(aq) + SO42-(aq) + 2H+(aq)
c. Cu2O(s) + H+(aq) Cu(s) + Cu2+(aq) + H2O(l)

oksidator : Cu2O

reduktor : Cu2O

oksidasi : Cu2O + 2H+ 2Cu2+ + H2O + 2e-

reduksi : Cu2O + 2 H+ + 2e-2Cu + H2O


sehingga : 2Cu2O(s) + 4 H+(aq) 2Cu(s) + 2 Cu2+(aq) + 2H2O(l)
d. H2O2(aq) + H+(aq) + I-(aq) I2(aq) + H2O(l)
Oksidator : H2O2
Reduktor : I-
Oksidasi : 2I- I2 + 2e-
Reduksi : H2O2 + 2H++ 2e- H2O + H2O
Sehingga : H2O2(aq) + 2 H+(aq) + 2I-(aq) I2(aq) + 2 H2O(l)
Jawaban No 11:

1. a. SnO2(s) + C(s) Sn(s) + CO2(g)

oksidator : SnO2
reduktor : C
b. H2S + 4 Cl2 + 4 H2O ? H2SO4 + 8 HCl
oksidator : Cl2
reduktor : H2S
Jawaban No 12:
a. oksidasi : H2O2 O2 +2H+ + 2e- x5
reduksi : MnO4- + 8H+ + 5e- Mn2+ + 4H2O x2

2MnO4- + 5H2O2 + 16 H+ 2 Mn2+ + 8H2O + 5 O2 + 10 H+


b. K2Cr2O7 + 3SO2 + H2SO4 Cr2 (SO4) 3 + K2SO4 + H2O
c. H2SeO3 + 2 H2S ? SeS2 + 3 H2O
Jawaban No 13:
Klorin merupakan agen pengoksidasi kuat dari yodium, karena iodide dioksidasi oleh klorin
untuk yodium. Saat gas klorin ditiupkan ke dalam larutan kalium iodida, beberapa ion iodida
dioksidasi menjadi iodin.. Molekul-molekul iodin bergabung dengan ion iodida untuk
membentuk ion triiodida yang bewarna cokelat, I3 -.
Dengan kelebihan klorin, iodin bereaksi untuk membentuk yodium monoklorida, ICl,
berwarna ??merah. yodium monokllorida bereaksi lebih lanjut untuk membentuk yodium
triklorida, ICl 3, warnanya lebih jernih.
Persamaan reaksinya :
2 I - (aq) + Cl 2 (aq) -> I 2 (aq) + 2 Cl - (aq)
I - ( aq ) + I 2 ( aq ) > I 3 - ( aq ) I - (aq) + I 2 (aq) -> I 3 - (aq)
I 2 ( aq ) + Cl 2 ( aq ) > 2 ICl( aq ) I 2 (aq) + 2 Cl (aq) -> 2 ICl (aq)
ICl( aq ) + Cl 2 ( aq ) > ICl 3 ( aq ) ICl (aq) + 2 Cl (aq) -> ICl 3 (aq)
Jawaban No 14:
FeSO4 + (NH4)2SO4 + 6H2O ? (NH4)2Fe(SO4)2.6H2O
Jawaban No 15:
Diberikan persamaan reaksi redoks sebagai berikut!

2 HBr + H2SO4 Br2 + SO2 + 2 H2O

Tentukan zat manakah yang merupakan:


a) oksidator
b) reduktor

Pembahasan
Oksidator adalah zat yang mengalami reduksi atau penurunan bilangan oksidasi.
Reduktor adalah zat yang mengalami oksidasi atau kenaikan bilangan oksidasi.

Cek reaksi di soal:

Terlihat:
Br mengalami kenaikan bilangan oksidasi, dari 1 pada HBr menjadi 0 pada Br2.
S mengalami penurunan biloks dari +6 pada H2SO4 menjadi +4 pada SO2.

Sehingga:
a) oksidator adalah H2SO4 karena mengalami reduksi atau penurunan biloks.
b) reduktor adalah HBr karena mengalami oksidasi atau kenaikan biloks.

Catatan:

Mengapa biloks Br dari 1 menjadi 0 dan S dari +6 menjadi +4?

Biloks Br pada HBr.

Aturan:
Jumlah biloks unsur-unsur dalam suatu senyawa adalah nol.

Karena jumlah biloks pada HBr harus nol,

H disini biloksnya +1, agar totalnya 0, maka biloks Br adalah 1.


Biloks Br pada Br2

Aturan:
Unsur bebas memiliki bilangan oksidasi 0.

Jadi biloks Br pada Br2 = 0.

Biloks S pada H2SO4.


H2SO4 terdiri dari ion H+ dan SO42.

Lihat SO42.

Aturan:
Jumlah biloks pada ion poliatom = muatannya

Sehingga jumlah bilangan oksidasi pada SO42 = 2

Biloks O disini adalah 2, sehingga biloks S nya:


(2 4) + biloks S = 2
8 + biloks S = 2
biloks S = +6

Biloks S pada SO2.


Total biloksnya adalah nol, dan biloks O di sini adalah 2. Jadi biloks S nya:
(2 2) + biloks S = 0
4 + biloks S = 0
biloks S = +4

Soal No. 2
Pada reaksi redoks,

MnO2 + 2H2SO4 + 2NaI MnSO4 + Na2SO4 + 2H2O + I2

yang berperan sebagai oksidator adalah....


A. NaI
B. H2SO4
C. Mn2+
D. I
E. MnO2

Pembahasan
Oksidator adalah yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.
Cek
Biloks Mn pada MnO2 adalah +4, biloks Mn pada MnSO4 adalah + 2. Terjadi penurunan biloks,
sehingga MnO2 menjadi oksidator.

Soal No. 3
Gas nitrogen monoksida merupakan gas yang tidak berwarna dan beracun. Gas tersebut dapat
dihasilkan dari reaksi asam sulfida dengan asam nitrat, dengan persamaan reaksi :

3 H2S (g) + 2 HNO3 (aq) + 6 H+ (aq) 2 NO (g) + 2 S (s) + 4 H2O (l)

Spesi yang merupakan oksidator adalah....


A. H2S
B. HNO3
C. NO
D. S
E. H2O

Soal No. 4
Pada persamaan reaksi redoks:

a MnO4 (aq) + b H+ (aq) + c C2O42 (aq) 2Mn 2+ (aq) + 8H2O (l) + 10 CO2 (g)

Harga koefisien reaksi a, b, dan c adalah.....


A. 1, 4, dan 2
B. 1, 8, dan 3
C. 2, 6, dan 5
D. 2, 8, dan 5
E. 2, 16, dan 5

Pembahasan
Reaksinya:
a MnO4 (aq) + b H+ (aq) + c C2O42 (aq) 2Mn 2+ (aq) + 8H2O (l) + 10 CO2 (g)

Reaksi di sebelah kanan sudah lengkap koefisiennya, sehingga tinggal menyamakan dengan yang
disebelah kiri.

Menentukan a :
Jumlah Mn disebelah kanan adalah 2, agar Mn disebelah kiri berjumlah 2, maka a = 2.

Menentukan b :
Jumlah H disebelah kanan adalah 16 (dari 8 x 2 = 16), agar H disebelah kiri juga 16, maka b =
16.

Menentukan c :
Jumlah C disebelah kanan adalah 10, agar C di sebelah kiri juga 10, maka c = 5 (karena 5 x 2
adalah 10).

Jadi a = 2, b = 16 dan c = 5

Soal No. 5
Pada reaksi redoks:

a Cu (s) + b NO3 (aq) + H+ (aq) c Cu2+ (aq) + NO (g) + d H2O (l)

Harga koefisien a, b, c, dan d berturut-turut adalah....


A. 2, 1, 2, dan 2
B. 2, 1, 2, dan 4
C. 3, 2, 3, dan 4
D. 4, 1, 2, dan 3
E. 4, 1, 2, dan 4

Pembahasan
Tentukan dulu perubahan-perubahan bilangan oksidasi yang terjadi,:

Terlihat pada Cu terjadi perubahan biloks sebesar 3, dan pada N sebesar 2.

Samakan banyaknya perubahan itu, kalikan masing-masing dengan bilangan pengali tertentu.
Misal 3 akan kita kali 2, sementara 2 akan kita kali 3, jadi perubahannya sama yaitu 6.

Tempatkan bilangan pengali tadi di depan Cu dan N

Sehingga seperti ini


Berikutnya setarakan jumlah muatan kiri dan kanan. Di kanan muatannya 3 x (+2) = +6.
Agar sama Tambahkan 8 di depan H+ sebelah kiri, sehingga muatan kiri = (2) + 8 = +6 juga.

Terakhir samakan jumlah O.

Dengan menambah 4 di depan H2O jumlah O kiri 2 x 3 = 6, dan O di kanan (2 + 4) = 6 juga.

Terlihat:
a = 3, b = 2, c = 3 dan d = 4.

Soal No. 6
Diberikan reaksi redoks sebagai berikut:

a MnO4 + b SO2 + c H2O Mn2+ + d SO42 + f H+

Setarakan reaksi di atas dengan memberikan nilai koefisien a, b, c, d, e, dan f!

Pembahasan
Perubahan biloks yang terjadi:

Pada Mn biloks naik sebesar 2.


Pada S biloks turun sebesar 5.

Samakan, kalikan 5 dan kalikan 2, agar sama-sama jadi 10.


Tempatkan faktor pengali tadi, 2 didepan Mn dan 5 didepan S.

Samakan jumlah muatan kiri kanan, dengan menambahkan angka yang diperlukan di depan H+.
Pada soal di atas, muatan kiri adalah 2, muatan dikanan, agar 2 juga, maka ditambahkan
angka 4 didepan H+.

Samakan jumlah O kiri dan kanan, agar sama maka ditambahkan angka 2 didepan H2O. Jadi
jumlah O dikiri adalah 20, dan di kanan juga sudah 20.

Kesimpulannya :
a = 2, b = 5, c = 2, d = 2, e = 5 dan f = 4.

Soal No. 7
Diberikan reaksi redoks dalam suasana basa berikut:

Tentukan koefisien a, b, c, d, e, dan f !

Pembahasan
Perubahan bilangan oksidasi yang terjadi pada reaksi di atas sebagai berikut:

Kalikan dengan faktor pengali yang sesuai, setelah itu posisikan di tempat yang membutuhkan:

Samakan jumlah muatan kiri kanan dengan menambahkan angka di depan OH

Samakan jumlah O di kiri - kanan. Jumlah O kiri , jumlah O kanan sudah sama. Jadi tidak ada
yang perlu ditambahkan lagi.
Jadi:
a = 2, b = 3, c = 1, d = 2, e = 3, dan f = 2.

Soal No. 8
Diberikan reaksi redoks berikut:

a Fe2+ + MnO4 + b H+ c Fe3+ + Mn2+ + d H2O

Harga a, b, c, dan d berturut-turut adalah....


A. 4, 5, 8, 5
B. 4, 5, 5, 8
C. 5, 5, 8, 4
D. 5, 8, 5, 4
E. 5, 8, 4, 5

Pembahasan
Perubahan biloks dan faktor pengalinya adalah:

Tempatkan faktor pengali yang diperoleh

Setarakan jumlah muatan untuk mendapatkan koefisien H+

Setarakan Jumlah O untuk mendapatkan koefisien H2O


Hasil akhirnya

Soal berikut bisa untuk latihan,

Soal No. 9
Reaksi redoks

a Cr2O7 (aq) + b C2O42 (aq) + c H+ d Cr3+ (aq) + e CO2 (g) + f H2O (l)

setelah disetarakan mempunyai harga a, b, d, e berturut-turut....


A. 1, 3, 1, 6
B. 1, 3, 2, 6
C. 2, 3, 2, 6
D. 2, 3, 2, 3
E. 6, 2, 3, 1
(Reaksi Redoks - Ebtanas 2001)

Updating,.

Read more: http://kimiastudycenter.com/kimia-xii/60-reaksi-redoks-dan-


penyetaraan#ixzz3Ctu2b5O9

1. Bilangan oksidasi alumunium dalam Al2O3 adalah .


A. -1
B. 0
C. +1
D. +2
E. +3

2. Bilangan oksidasi S dalam senyawa S2O72adalah .


A. -2
B. -4
C. -6
D. +4
E. +6
3. Bilangan oksidasi Cl pada Cl2, KClO2, AlCl3, dan HClO berturut-turut adalah .
A. 0, +4, -1, dan +3
B. 0, +2, +1, dan +3
C. 0, +3, -1, dan +1
D. 0, +3, +1, dan -1
E. 0, +2, +1, dan -1

4. Bilangan oksidasi Mn tertinggi terdapat dalam senyawa .


A. MnCl2
B. K2MnO4
C. KMnO4
D. Mn2(SO4)3
E. Mn(NO3)2

5. Dari persamaan reaksi redoks berikut, harga koefisien reaksi a, b, c, dan d berturut-turut
adalah .
a Cu(s) + b AgNO3(aq) c Cu(NO3)2(aq) + d Ag(s)
A. 1, 1, 2, dan 2
B. 1, 2, 1, dan 2
C. 2,1, 2, dan 1
D. 2, 3, 1, dan 1
E. 2, 3, 2, dan 3

6. Dari reaksi soal no 5, zat yang berperan sebagai oksidator adalah .


A. Cu
B. AgNO3
C. Cu(NO3)2
D. Ag
E. NO3

7. Terjadinya reaksi redoks spontan ditandai dengan .


A. penyusutan jumlah larutan
B. kekeruhan larutan
C. perubahan warna larutan
D. penurunan suhu larutan
E. kenaikan suhu larutan

8. Reaksi redoks spontan tidak terjadi pada .


A. baterai kering
B. aki
C. electroplating
D. sel bahan bakar
E. baterai nikel-kadmium

9. Pernyataan yang benar tentang sel volta adalah .


A. reaksi oksidasi terjadi di anoda
B. reaksi reduksi terjadi di anoda
C. anoda merupakan kutub positif
D. katoda merupakan kutub negatif
E. ion positif mengalami reduksi di anoda

10. Alat yang digunakan untuk mengukur potensial sel Volta adalah .
A. barometer
B. voltmeter
C. thermometer
D. amperemeter
E. speedometer

11. Diketahui:

19K+ + e 19K Eo = -2,92 V

47Ag+ + e 47Ag Eo = +0,80 V

Diagram selnya adalah .


A. K+ | K || Ag| Ag+
B. K | K+|| Ag+| Ag
C. Ag | Ag+|| K+| K
D. Ag+ | Ag|| K| K+
E. K | K+|| Ag| Ag+

12. Yang berperan sebagai kutub negatif (anoda) pada baterai adalah .
A. Zn2+
B. Zn
C. Cu2+
D. Cu
E. Cu+

13. Yang berperan sebagai anoda pada aki adalah .


A. Pb
B. PbO2
C. PbO3
D. O2
E. H2SO4

14. Berikut yang bukan penyusun baterai kering adalah .


a. Zn
b. MnO2
c. C
D. NH4Cl
E. Pb
15. Sumber-sumber listrik yang tidak bisa diisi ulang adalah .
A. sel bahan bakar
B. baterai kering
C. aki
D. baterai nikel-cadmium
E. baterai telepon genggam

16. Dari reaksi elektrolisis larutan

K2SO4(aq) 2 K+(aq) + SO42(aq),

ion positif yang mengalami reaksi reduksi di katoda adalah .


A. larutan K2SO4
B. ion K+
C. ion SO42
D. larutan H2O
E. gas O2

17. Berikut yang bukan merupakan contoh penerapan elektrolisis adalah .


A. pelapisan logam
B. pemurnian logam
C. pengisian ulang aki
D. pengosongan aki
E. produksi zat

18. Rumus kimia karat besi adalah .


A. Fe2O4.3H2O
B. Fe3O3.xH2O
C. F2O3.5H2O
D. Fe2O3.xH2O
E. Fe2O3.5H2O

19. Faktor-faktor berikut yang memengaruhi terjadinya korosi adalah .


A. pemanasan
B. kelembaban udara
C. kualitas logam
D. pendinginan
E. waktu pemakaian

20. Logam-logam berikut yang paling tahan terhadap korosi adalah .


a. Cr
b. Ni
c. Zn
D. Fe
E. Al
II. Uraian

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!


1. Jelaskan pengertian reaksi oksidasi dan reaksi reduksi.

2. Tentukan bilangan oksidasi S dari zat-zat berikut.


a. S d. Na2SO4
b. SO3 e. NaHSO3
c. H2SO4

3. Setarakan reaksi redoks berikut dengan cara setengah reaksi dan perubahan bilangan oksidasi.
a. H2O2(l) H2O(l) + O2(g)
b. KClO3(aq) KCl(aq) + O2(g)c. FeS2(aq) + O2(g) Fe2O3(aq) + SO2(aq)
4. Sebutkan gejala-gejala yang menyertai reaksi kimia.

5. Diketahui:
Mg2+ + 2 e Mg Eo = -2,37 V
Pb2+ + 2 e Pb Eo = -0,13 V
Tuliskan diagram sel dan hitung harga potensial selnya.

6. Tuliskan reaksi yang terjadi pada anoda dan katoda untuk reaksi elektrolisis larutan Mg(OH)2
dengan elektroda Pt.

7. Berapa muatan listrik yang mengalir pada sel elektrolisis larutan NiSO4 yang menghasilkan
logam nikel seberat 3 gram dalam waktu 1793 detik? (Ar Ni = 58,71)

8. Bagaimana proses terjadinya korosi? Jelaskan jawaban kalian.

9. Mengapa korosi pada logam aluminium tidak berkelanjutan?

10. Manakah pasangan logam berikut yang lebih mudah mengalami korosi?
a. Mn dan Cu c. Sn dan Fe
b. Pb dan Fe d. Al dan Cr

Kunci Jawaban
I. Pilihan ganda
1. E 11. B
2. E 12. B
3. C 13. A
4. C 14. E
5. B 15. B
6. D 16. D
7. E 17. E
8. C 18. D
9. A 19. B
10. B 20. B
II. Uraian

1. Reaksi oksidasi adalah reaksi yang menga lami kenaikan bilangan oksidasi, sedangkan reaksi
reduksi adalah reaksi yang mengalami penuruna bilangan oksidasi.

2. a. 0
b. +6
c. +6
d. +6
e. +4

3. a. 2 H2O2(l) 2H2O(l) + O2(g)


b. 2 KClO3(aq) 2 KCl(aq) + 3 O2(g)
c. 4 FeS2(aq) + 11 O2(g) 2 Fe2O3(aq) + 8 SO2(aq)

4. Perubahan warna, perubahan suhu, timbulnya gelembung, dan terbentuknya endapan.

5. Diagram Sel Mg Mg2+ Pb2+ Pb Harga potensial sel = 2,24 volt.

6. Mg(OH)2 Mg2+ + 2 OH
Katoda: 2 H2O + 2 e- 2 OH- + H2
Anoda: 2 H2O O2 + 4 H+ + 4 e-

7. 5,5 ampere.

8. Terjadinya korosi dikarenakan interaksi antara permukaan logam dengan oksigen dan uap air
di udara.

9. Karena karat aluminium melekat kuat pada permukaan logam, sehingga proses korosi
terhambat dan tidak berkelanjutan.

10. a. Mn
b. Fe
c. Fe
d. Al

Soal dan Pembahasan Reaksi Redok 20 butir Pilihan ganda

1. H2S dapat dioksidasi oleh KMnO4 menghasilkan antara lain K2SO4 dan MnO2. Dalam reaksi
tersebut setiap mol H2S melepaskan .
A. 2 mol elektron
B. 4 mol elektron
C. 5 mol elektron
D. 7 mol elektron
E. 8 mol elektron

Jawaban : ESMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1988


Penyelesaian : H2S K2SO4 4H2O + S- SO42 + 8H+ + 8e

2. Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi redoks adalah .
A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq)
B. 2KI(aq) + Cl2(aq) I2(s) + 2KCI(aq)
C. NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH-(aq)
D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)
E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) 2NaAlO2(aq) + H2O(l)

Jawaban : B
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1989
Penyelesaian :
Reaksi redok adalah reaksi yang mengalami oksidasi (kenaikan bilangan oksidasi) dan reduksi
(penurunan bilangan oksidasi).

3. Sebagian dari daur nitrogen di alam, adalah sebagai berikut Urutan bilangan oksidasi nitrogen
dimulai dari N2, adalah .

A. -3 ; 0 ; +1 ; +3
B. 0 ; +2 ; +4 ; 5
C. -3 ; +1 ; +2 ; +3
D. 0 ; 3 ; +4 ; +5
E. 0 , +1 ; +3 ; +5

Jawaban : B
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1989
Penyelesaian :
N2 bilangan oksidasinya 0
N O bilangan oksidasi N = +2
+2 -2
N O3bilangan oksidasi N = +5
5 -6
N O2 bilangan oksidasinya N = +4
+4 -4

4. Reaksi-reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah .


A. AgCl (s) + 2NH3 (aq) Ag(NH3)2Cl (aq)
B. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) CH3COONa (aq) + H2O (l)
C. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) AgCl (s) + NaNO3 (aq)
D. OH- (aq) + Al(OH)3 (s) AlO2- (aq) + 2H2O(l)
E. Hg (NO3)2 (aq) + Sn (s) Hg (s) + Sn(NO3)2 (aq)
Jawaban : C
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1990
Penyelesaian :
Ag NO3 (aq) + Na Cl (aq) Ag Cl (s) + Na NO3 (aq)
2 -2 1 -1 1 -1 1 -1
mengalami oksidasi

5. Reaksi berikut :
3Br (g) + a OH- (aq) b BrO3- + c Br- (aq) + d H2O (l)
Harga koefisien a, b, c, d supaya reaksi di atas setara adalah .
A. 2, 2, 5 dan 1
B. 6, 1, 5 dan 3
C. 6, 5, 1 dan 3
D. 5, 6, 3 dan 1
E. 4, 1, 5 dan 2
Jawaban : B
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1990
Penyelesaian : 3Br (g) + 6 OH- (aq) 1 BrO3- + 5 Br- (aq) + 3 H2O (l)
a=6;b=1;c=5;d=3

6. Reaksi redoks :
2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq) 2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O
(l)
Setengah reaksi oksidasi dari reaksi tersebut adalah .
A. MnO4-(aq) + 8 H+ (aq) + 5e Mn2+ (aq) + 4H2O (l)
B. MnO4-(aq) + 2H2O (l) + 3e MnO2 (s) + 4OH- (aq)
C. H2C2O4 (aq) 2CO2 (g) + 2H+ (aq) + 2e
D. CO2- (aq) + 2H+ (aq) + 2e H2C2O4 (aq)
E. 2H2SO4 (aq) 2H2O (l) + 2SO2 (g) + O2 (g)

Jawaban : A
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1991
Penyelesaian :
2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq) 2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O
(l)
Setengah reaksi redoks :

7. Reaksi redoks berikut : a H2O2 (l) + b Fe2+ (aq) + c H+ (aq) d Fe3+ (aq) + e H2O (l) Harga a,
b, dari c berturut-turut ialah .
A. 1,1,1
B. 1,2,3
C. 1,2,1
D. 2,2,1
E. 2,1,2
Jawaban : B
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1992Penyelesaian :

8. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah .


A. I2 (s) + S2O3 (aq) 2I- (aq) + SO42- (aq)
B. Al2O3 (s) + C (s) Al (s) + CO2 (g)
C. AgOH (s) + H+ (aq) Ag2+(aq) + H2O (l)
D. ClO- (aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) H2O (l) + Cl2 (g)
E. MnO2(s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+(aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)

Jawaban : E
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1993

Penyelesaian :
MnO2 (s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+ (aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)
Setara bila : 1. Jumlah muatan kiri = muatan kanan2. Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur
sebelah kanan.

9. Suatu unsur transisi memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut :


1s22s22p63s23p63d54s2 Tingkat oksidasi tertinggi dari unsur tersebut adalah .
A. +7
B. +5
C. +4
D. +3
E. +2

Jawaban : A
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1994
Penyelesaian : Elektron terluar menentukan jumlah bilangan oksidasi.

10. Reaksi berikut yang merupakan redoks adalah .


A. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3
B. Cl2 + SO2 + H2O HCl + H2SO4
C. MgO + H2O Cu2 + H2O
D. CuO + 2H Cu2 + H2O
E. SO3 + KOH K2SO4 + H2O

Jawaban : B
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1995
Penyelesaian :
Karena dalam reaksi tersebut mengalami reaksi reduksi dan oksidasi.

11. Suatu reaksi redoks :aBr2 (aq) + bOH- (aq) cBrO3- (aq) + dBr- (aq) + eH2O (l)
Harga a, b, c dan a berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah .
A. 3, 6, 1, 5, 3
B. 3, 6, 5, 1, 3
C. 6, 1, 5, 3, 3
D. 6, 1, 3, 5, 3
E. 1, 5, 3, 6, 3

Jawaban : A
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1996
Penyelesaian :
3Br2 (aq) + 6OH- (aq) 1BrO3- (aq) + 5Br- (aq) + 3H2O (l)

12. Pada persamaan oksidasi reduksi berikut (belum setara), KMnO4(aq) + KI(aq) + H2SO4
MnSO4(aq) + I2 aq) + K2SO4(aq) + H2O(l) Bilangan oksidasi Mn berubah dari .
A. +14 menjadi +8
B. +7 menjadi +2
C. +7 menjadi -4
D. -1 menjadi +2
E. -2 menjadi +2

Jawaban : B
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1997
Penyelesaian :

KMnO4 = B.O K = +1
B.O Mn = x
B.O O = -2
1 + x 8 = O x = +7
MnSO4 = Mn B.O = +2

13. Pada reaksi :


4HCl (aq) + 2S2O3-2 (aq) 2S (s) + 2SO2 (g) + 2H2O (l) + 4Cl- (aq)
bilangan oksidasi S berubah dari .
A. +2 menjadi 0 dan +4
B. +3 menjadi 0 dan +4
C. +4 menjadi 0 dan +2
D. +5 menjadi +2 dan 0
E. +6 menjadi -2 dan +4

Jawaban : A
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1998
Penyelesaian :

14. Bilangan oksidasi klor dalam senyawa natrium hipoklorit, kalium klorit dan kalium klorat
berturut-turut adalah .
A. +3 +5 +7
B. +1 +5 +7
C. +1 +3 +5
D. -1 +3 +5
E. -1 +1 +3

Jawaban : C
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1998
Penyelesaian :
Natrium hipoklorit, Kalium klorit, Kalium klorat

15. Bilangan oksidasi Br tertinggi terdapat pada senyawa .


A. Fe(BrO2)3
B. Ca(BrO)2
C. HBrO4
D. AlBr3
E. PbBr4

Jawaban : C
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1999
Penyelesaian :
A. BrO2- x-4 = -1 x = 3 Bilangan oksidasi Br dalam BrO2- = +3
B. BrO- x 2 = -1 x = +1 Bilangan oksidasi Br dalam BrO- = +1
C. BrO4- x 8 = -1 x = +7 Bilangan oksidasi Br dalam BrO4- = +7
D. Br- x = -1 Bilangan oksidasi Br dalam Br- = -1
E. PbBr4 - x = -1 Bilangan oksidasi Br dalam PbBr4- = -1

16. Bilangan oksidasi atom Cl tertinggi di antara senyawa berikut adalah .


A. KCl
B. KclO
C. CaO2
D. KClO3
E. KClO2

Jawaban : D
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2000
Penyelesaian :
Bilangan oksida Cl dalam :
KCl = -1
KClO3= +5
KClO = +1
KClO2= +3
CaCl2= -1

17. Di antara persamaan reaksi berikut, yang merupakan reaksi redoks adalah .
A. NaOH (s) + HCl (aq) NaCl (aq) + H2O (l)
B. CaSO4 (aq) + 2 LiOH (aq) Ca(OH)2 (s) + Li2SO4 (aq)
C. Mg(OH)2 (s) + 2 HCl (aq) MgCl2 (aq) + 2 H2O (1)
D. BaCl12 (aq) + H2SO4 (aq) BaSO4 (s) + 2 HCl (aq)
E. MnO2 (s) + 4 HCl (aq) MnCl2 (aq) + 2 H2O (1) + Cl2 (g)

Jawaban : E
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2002
Penyelesaian :
Yang merupakan reaksi redoks :
MnO2 (s) + 4 HCl (aq) MnCl2 (aq) + 2 H2O (1) + Cl2 (g)

18. Suatu reaksi redoks :


a Br2 (aq) + b OH- (aq) c BrO3- (aq) + d Br- (aq) + e H2O (1)
Harga a, b, c, d, dan e berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah .
A. 3, 6, 1, 5, dan 3
B. 3, 6, 5, 1, dan 3
C. 6, 1, 5, 3, dan 3
D. 6, 1, 3, 5, dan 3
E. 1, 5, 3, 6, dan 3

Jawaban : A
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2002
Penyelesaian :
a Br2 (aq) + b OH- (aq) c BrO3- (aq) + d Br- (aq) + e H2O (1)
Persamaan setaranya :
3 Br2 (aq) + 6 OH- (aq) BrO3- (aq) + 5 Br- (aq) + 3 H2O (1)Jadi a = 3, b = 6, c = 1, d = 5 dan e
= 3.

19. Diketahui persamaan reaksi redoks :


Cr2O72- (aq) + a Fe2+ (aq) + H (aq) b Cr3+ (aq) + c Fe3+ (aq) + H2O (1)
Jika persamaan reaksi disetarakan, harga koefisien a, b dan c masing-masing adalah .
A. 6, 3 dan 6
B. 6, 2 dan 6
C. 4, 3 dan 5
D. 3, 4 dan 3
E. 3, 2 dan 3

Jawaban : B
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2002
Penyelesaian :
Cr2O72- (aq) + a Fe2+ (aq) + H (aq) b Cr3+ (aq) + c Fe3+ (aq) + H2O (1)
Disetarakan menjadi :
2 Cr2O72- (aq) + 6 Fe2+ (aq) + 14 H (aq) 2 Cr3+ (aq) + 6 Fe3+ (aq) + 7 H2O (1)
Jadi koefisien a = 6, b = 2, dan c = 6

20. Bilangan oksida Cl dari -1 sampai dengan +7. Ion atau molekul manakah di bawah ini yang
tidak dapat mengalami reaksi disproporsionasi adalah .
A. Cl2 dan HClO4
B. HCl dan HClO2
C. ClO2 dan HClO3
D. Cl2 dan KClO3
E. Cl- dan NaClO4

Jawaban : E
SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2003
Penyelesaian :
Disproporsionasi atau auto redoks, Clor, Br dan I dapat mengalami auto redoks, artinya sebagian
dioksidasi, sebagian lagi direduksi. Cl, Br dan I dapat memiliki Bilangan oksidasi dari -1 sampai
dengan +7. Yang memiliki bilangan oksidasi -1 atau +7 tidak dapat mengalami auto redoks
karena bilangan oksidasi -1 tidak dapat direduksi lagi dan bilangan oksidasi +7 tidak dapat
dioksidasi lagi.Jadi pasangan ion atau molekul yang tidak dapat mengalami auto redoks adalah
Cl dan NaClO4.

Tentukan bilangan oksidasi pada atom yang berbeda pada masing- masin berikut :

1. Cl2, P4, SO2, H2S

2. MnO42-, ZnO2-, HSO4-, NH4+

3. MgCO3, KClO4, NaIO3, Na3PO4

jawab:

a. Bilangan oksidasi Cl2 dan P4 = 0

bilangan oksidasi S dalam SO2 = +4, O dalam SO2 = -2

bilangan oksidasi S dalam H2S = -2, H dalam H2S = +1

b. bilangan oksidasi Mn dalam MnO42- = +6, O dalam MnO42- = -2

bilangan oksidasi Zn dalam ZnO2- = +3, O dalam ZnO2-= -2

bilangan oksidasi S dalam HSO4- = +6, H= +1, O =-2

bilangan oksidasi N dalam NH4+ = +3, H =+1

c. bilangan oksidasi Mg dalam MgCO3 = +2, C = +4, O =-2

bilangan oksidasi Cl dalam KClO4 = +7, K = +1, O = -2

bilangan oksidasi I dalam NaIO3 = +5, Na = +1, O = -2

bilangan oksidasi P dalam Na3PO4 = +5, Na = +1, O = -2