Anda di halaman 1dari 5

SATUAN ACARA PENYULUHAN

HIPERTENSI

Judul Penyuluhan : Konsep dan cara merawat penyakit Hipertensi pada

keluarga Tn. A

Pokok Pembahasan : Penyakit Hipertensi

Sub Pokok Pembahasan : 1. Pengertian Hipertensi

2. Tanda dan gejala Hipertensi

3. Penyebab Hipertensi

4. Pencegahan Hipertensi

5. Pengobatan Hipertensi secara tradisional

Sasaran : Keluarga Tn. A Khususnya Ny. R

Hari/Tanggal : Sabtu, 7 November 2015

Waktu : Pukul 08.00 s/d selesai

A. Tujuan Intruksional
1. Tujuan Umum : Setelah diberikan penyuluhan keluarga mampu

memahami masalah penyakit Hipertensi.


2. Tujuan Khusus : Setelah dilakukan penyuluhan keluarga dapat
1) Menyebutkan pengertian Hipertensi
2) Menyebutkan tanda dan gejala Hipertensi
3) Menyebutkan Penyebab Hipertensi
4) Menyebutkan pencegahan Hipertensi
5) Menyebutkan pengobatan Hipertensi secara

Tradisional
B. Materi : 1. Pengertian Hipertensi
2. Tanda dan gejala Hipertensi
3. Penyebab Hipertensi
4. Pencegahan Hipertensi
5. Pengobatan Hipertensi secara Tradisaional
C. Metode : Penyuluhan dan Tanya jawab
D. Media : Leaflet
E. Kegiatan Penyuluhan

N Tahap
Kegiatan Penyuluhan Sasaran Waktu
o Kegiatan
1. Pembukaan 1. Mengucapkan salam 1. Menjawab salam 5 menit
2. Memperkenalkan diri 2. Mendengarkan dan
menyimak
3. Menyampaikan
3. Bertanya mengenai
tentang tujuan pokok
perkenalan dan
materi
tujuan jika ada yang
kurang jelas
4. Menyampaikan pokok 4. Mendengarkan dan
pembahasan Menyimak
2. Pelaksanaan 15
5. Kontrak waktu 5. Mendengarkan
menit
1. Penyiapan materi 1. Mendengarkan dan
memperhatikan
2. Menjelaskan tentang
2. Mendengarkan dan
pengertian hipertensi
memperhatikan
3. Menjelaskan
3. Mengajukan
pengertian, tanda dan
pertanyaan
gejala hipertensi
4. Memberikan 4. Mendengarkan dan
kesempatan keluarga memperhatikan
untuk bertanya
5. Menjawab pertanyaan
5. Mendengarkan dan
6. Menjelaskan penyebab memperhatikan
6. Mengajukan
dan pencegahan
pertanyaan
penyakit hipertensi
7. Memberikan
7. Mendengarkan dan
kesempatan keluarga
memperhatikan
untuk bertanya
8. Menjawab pertanyaan 8. Mendengarkan dan
memperhatikan
9. Menjelaskan
9. Memberikan
3. Penutup
pengobatan penyakit
pertanyaan 10
hipertensi secara
menit
tradisional.
10. Mendengarkan dan
10. Memberikan
meperhatikan
kesempatan keluarga
untuk bertanya 11. Mendengarkan
11. Menjawab pertanyaan. 1. Mendengarkan dan
1. Mengadakan evaluasi
memperhatikan
tentang materi yang
2. Mendengarkan dan
disampaikan
2. Memberi penguatan memperhatikan
atas jawaban dan
penjelasan kembali 3. Mendengarkan dan
jawaban dari sasaran memperhatikan
3. Menyimpulkan materi
4. Mendengarkan dan
yang sudah
memperhatikan
disampaikan
4. Menutup promosi

E. Media
Media yang digunakan leaflet.

F. Evaluasi
1. Sebutkan penyebab Hipertensi?
Jawab: Stres dan pengaruh lain misalnya merokok, obesitas,konsumsi garam

yang berlebihan,daging, kebisaanminum alcohol, kebiasaanminum kopi dan

kurang berolaraga.

2. Sebutkan tanda dan gejala penyakit hipertensi?


Jawab: pusing, rasa berat ditengkuk,kesemutan, telinga berdengung dan

kadang mata kunang-kunang.


3. Sebutkan macam-macam pengobatan penyakit Hipertensi secara tradisional?
Jawab : Seledri, Belimbing, dan Mengkudu
.
G. Lampiran Materi
1. Sebutkan pengertian penyakit hipertensi
Jawab: tekanan darah di atas 140/90 mmhg dan dibagi sesuaitingkat
keparahan......
2. Sebutkan penyebab penyakit hipertensi
Jawab:
a. stress psikososial
b. usia di atas 45 tahun
c. kelebihan berat badan
d. makanan berlemak
e. kurang olahraga
3. Sebutkan tanda dan gejala penyakit hipertensi
Jawab:
a. pusing
b. rasa berat di tekuk
c. telinga berdengung
d. susah tidur
e. marah

4. Bagaimana cara pencegahan penyakit hipertensi


Jawab:
a. mengurangi asupan garam
b. kurangi mkanan berlemak
c. olahraga yang cukup
d. obat-obatan anti hipertensi
e. makan makanan sehat
5. Sebutkan pengobatan secara tradisional untuk penyakit hipertensi ?
Jawab:
a. buah-buahan yang mengandung vitamin c
b. bawang putih
c. seledri (daun sop)
d. rosela
e. daun sirih.
.