Anda di halaman 1dari 8

KUMPULAN SOAL-SOAL OLIMPIADE IPA SD

Materi : Hubungan Antar Mahluk Hidup


1. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara
A. Tali putrid dengan pohon teh
B. Pohon anggrek dengan inangnya
C. Lumut dengan batu
D. Kupu-kupu dengan bunga
JAWAB : D
2. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses
penyerbukan, maka bunga dari tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali

A. Mengeluarkan bau yang khas
B. Memiliki nektar / kelenjar madu
C. Mahkota bunga kecil
D. Warna mahkota dengan menyolok
JAWAB : C

3. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah


A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan
ditumpanginya
B. Tumbuhan epifit, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan
ditumpanginya
C. Tumbuhan saprofit tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk
D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapofit
JAWAB : C

4. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah


A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia
B. Anggrek dengan pohon inangnya
C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia
D. Benalu dengan pohon inangnya
JAWAB : B

5. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah
A. Hasil padi meningkat
B. hasil padi menurun
C. Populasi ular tetap
D. padi lambawt tumbuh
JAWAB : A

6. Perhatikan bagan berikut.


Padi tikus ular elang.
Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah
A. Kucing
B. Anjing
C. Burung pipit
D. Rajawali
JAWAB : C

7. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah


A. Produsen karnivora herbivora
B. Herbivora karnivora produsen
C. Karnivora produsen herbivira
D. Produsen herbivora karnivora
JAWAB : D

8. Dasar piramida makanan ditempati oleh


A. Produser
B. Konsumer
C. Pengurai
D. Predator
JAWAB : A

9. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah


A. Padi ayam musang ular
B. Padi ayam ular musang
C. Padi ular ayam musang
D. Padi musang ayam ular
JAWAB : B

10. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam
bersifat
A. Herbivora dan saprovora
B. Karnivora dan herbivore
C. Saprovora dan karnivora
D. Omnivora dan saprovora
JAWAB : C

11. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan


cadangan makanan adalah
A. Kentang, kacang, singkong
B. Tebu, sagu
C. Apel, lidah buaya
D. Bawang, kacang
JAWAB : B

12. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu
ekosistem darat adalah
A. Kucing, anjing, gajah, kelelawar
B. Serigala, elang, singa, kluda
C. Burung, harimau, elang, ular
D. Tikus, sapi, ulat, kuda
JAWAB : D

13. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain
A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang
C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang
D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
JAWAB : B
14. Serofit adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya
misalnya kaktus. Cara beradaptasi tumbuhan xerofit antara lain
A. Memiliki stomata yang lebih banyak
B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah
C. Akar yang luas, yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas
D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar, memiliki
banyak cabang
JAWAB : C
15. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan
A. Biji-bijian
B. Daging
C. Buah
D. Tumbuh-tumbuhan
JAWAB : A
16. Pada musim kemarau, pohon randu
A. Menyuburkan tanah
B. Melindungi akarnya
C. Merangsang pertumbuhan daun baru
D. Mengurangi penguapan
JAWAB : D

17. Perhatikan bentuk paruh burung berikut ini. Gambar manakah bentuk paruh
pemakan daging ?
A. Gambar a
B. Gambar b
C. Gambar c
D. Gambar d
JAWAB : A

18. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat
dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk
langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar
A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok, sifat tanaman yang
baru sama dengan tanaman induk
B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang
baru berbeda dengan tanaman induk
C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang
baru berbeda dengan tanaman induk
D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru
sama dengan tanaman induk
JAWAB : D

19. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara


A. Tidak berhijau daun
B. Tidak mempunayi cacang
C. Daunnya berbentuk duri
D. Banyak bergetah
JAWAB : C

20. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara


A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar
B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak
C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau
D. Mempunyai akar yang kuat
JAWAB : C

21. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau
sentuhan adalah
A. Akasia, cemara, dan mangga
B. Putri malu, turi dan lamtoro
C. Tomat, terung dan cabai
D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng
JAWAB : B

22. Simbiosis mutualisme terjadi antara


A. Akar dan rayap
B. Lebah an bunga
C. Rayap dan lebah
D. Bunga dan rayap
JAWAB : B

23. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fisiologi ?
A. Gurat sisi pada ikan
B. Mimikri pada bunglon
C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai
D. Adanya flagellate pada usus rayap
JAWAB : A

24. Kamuflase sangat berguna karena


A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat
B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya
C. Hewan terlindung dari pemasangnya
D. Hwan dapat mengamati masangsa
JAWAB : C

25. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali


A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai
tempat yang ditempatinya
B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan
kulit
C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan
cadangan makanannya
D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara
meranggas
JAWAB : A

E. Jawablah pertanyaan pertanyaan ini dengan benar !


1. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme

2. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ?


JAWAB :
Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan

3. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan !


JAWAB :
Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan

4. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan


bunga rose ? Jelaskan !
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, Karnea di antara keduanya sam-sama mendapatkan
kentungan (kupu-kupu mendapat makanan sedangkan bunga terbantu proses
penyerbukannya).
5. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk
mendapatkan makanan. Misalnya dengan wereng dan tikus.
A. Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil
pertaniannya !
B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan
itu!
JAWAB :
Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk
serangga), Fungisida ( untuk jamur ).
- Dampak positif hama terkendali sehingga hasil panen dapat meningkat,
sedangkan
- Dampak negative menyebabkan polusi udara, membuat hama menjadi resisten,
dan dapat menyebabkan matinya organisme lain yang menguntungkan

6. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan
yang melambangkan alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia,
merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada
JAWAB :
Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya

7. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan
jenis disebut simbiosis. Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang
bersimbiosis (simbion), maka simbiosis dapat dibagi menjadi simbiosis
mutualisme, komensalisme dan parasitisme. Jelaskandan berikan contoh dari
ketiga simbiosis tersebut!
JAWAB :
a. Simbiosis mutulisme meruakan kerja sama di antara mahluk hidup yang saling
menguntungkan, misalnya burung jalak dengan kerbau.
b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu
mendapat untung dan yang lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya.
c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang
mana satu mendapat untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak
dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan hiu.

8. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk


hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk
hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa
mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!
JAWAB :
a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.
b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis

9. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut


JAWAB : Simbiosis mutualisme

10. Reboisasi adalah


JAWAB :
Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman

11. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut


JAWAB : Rotasi tanaman

12. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis

JAWAB : Simbiosis Komensalisme


13. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia!
JAWAB : Nyamuk Cecak ayam manusia

14. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam
rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda berarti
menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah komponen biotic di atas
dengan tanda sehingga terbentuk jaring-jaring makanan.
JAWAB : Musang

15. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai

JAWAB : Konsumen tingkat pertama

16. Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang!


JAWAB : Pundi-pundi udara, dua sayap, otot sterni

17. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu
menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup
harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya!
JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat
berkembang dan melestarikan diri

18. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri!


JAWAB : Melalui proses fotosintesis

19. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun,
kalaupun di musim kemarau, sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon
dan flamboyan selalu menggugurkan daun di musim panas!
JAWAB :
Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu
banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus
digugurkan untuk mengurangi proses penguapan

20. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat
berfotosintesis ? Berikan alasannya!
JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofil

21. Jelaskan secara singkat!


Adaptasi / cara penyesuaian dirinya
Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya
Kadal
Teratai
JAWAB : :

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya


Kadal Melepaskan sisik pada waktu tertentu
Teratai Melakukan proses penguapan yang besar

22. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Penyesuaian


diri hewan unta berupa
JAWAB :
Memiliki lemak di punggung yang tebal, memiliki kulit yang tebal, dan membuat
kotorngan dengan padat untuk menghemat pengeluaran air.
23. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk
JAWAB : Mengelabui musuhnya

24. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri. Sebutkan alat pelindung
diri dari hwan di bawah ini.
Nama Hewan Alat Pelindung Diri
Kucing
Cicak
Cumi-cumi
Nyamuk
Buaya
JAWAB :
Nama Hewan Alat Pelindung Diri
Kucing Cakar yang tajam
Cicak Dapat memutuskan ekor
Cumi-cumi Mempunyai kantung racun
Nyamuk Tipe mulut tajam
Buaya Ekor bergerigi

1. Bekecot berjalan menggunakan (perut)

2. Bagian mata yang berfungsi membentuk bayangan disebut (retina)

3. Pada manusia, oksigen diedarkan ke seluruh tubuh oleh bagian darah


yaitu ......... (eritrosit)

4. Kamera menggunakan alat optik yaitu lensa. Jenis lensa yang digunakan
adalah lensa ......... (cembung)

5. Alat yang bisa merubah energi gerak menjadi energi listrik disebut ........
(dinamo)

6. Kelebihan lensa mata dengan lensa buatan manusia adalah ........ (lensa
mata dapat membesar dan mengecil/ diatur pembesarannya
menyesuaikan kondisi cahaya)

7. Anak yang meniup seruling, bagian yang menghasilkan bunyi adalah ......
(lubang seruling)

8. Kelinci mengeluarkan suara dengan getaran 23 Hz, Kucing 15 Hz, Gajah


21.000 Hz, dan Badak 400 Hz, getaran suara hewan yang bisa didengan
oleh manusia adalah ............ (audiosonik <20.000 Hz)

9. Saat Rica mengepel di lantai air cepat masuk ke alat pengepel, hal ini
contoh sifat air yang .... (kapilaritas air/ anomali air)

10. Wortel sangat baik untuk kesehatan mata, wortel menyimpan cadangan
makananya di ...... (umbi akar)
11. Tanaman hias suplir, tanduk rusa, serta tanaman paku berkembang biak
secara generatif dengan ... (spora)

12. Tumbuhan melakukan proses fotosintesis karena memiliki zat hijau daun,
pembukus zat hijau daun adalah ..... (mesofil daun)

13. Dihutan banyak anggrek yang hidup dipohon-pohon besar, hubungan dari
dua tumbuhan itu termasuk simbiosis ......... (komensalisme)

14. Rusa, monyet, sapi, cacing , harimau, kambing, dan kucing. Hewan-hewan
tersebut yang tergolong mamalia adalah ........ (monyet, sapi, harimau,
kambing, kucing, rusa)

15. Jagung, kacang, padi, tebu, jeruk. Dari contoh-contoh tanaman tesebut yang
termasuk monokotil adalah ...... (jagung, padi, tebu)

16. Rayap sering memnjilati ekornya karena terdapat bakteri yang membantuk
mencerna makanan. Hal itu merupakan adaptasi ........... (fisiologi)

17. Semua mahluk hidup melakukan pernafasan, begitu juga dengan tumbuhan.
Tumbuhan melakukan respirasi melalui ...... (lentisel daun)

18. Proses pembakaran sari-sari makanan pada tubuh yang dilakukan oleh
oksigen disebut ............ (katabolisme)

19. Semakin pendek lengan beban, maka gaya yang dibutuhkan untuk
mengangkat beban semakin ...(besar)

20. Alat yang digunakan untuk mengukur hambatan, kuat arus, dan tegangan
listrik disebut ..... (ohmmeter, amperemeter, voltmeter)

21. Apabila magnet batang jatuh pada campuran tanah dan pasir maka
sebagian tanah dan pasir yang menempel pada magnet kemungkinan
mengandung .............(magnet)

22. Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan bidang miring,


karena memiliki keuntungan yaitu ... tetapi di lain sisi juga ada kerugiannya
yaitu... (mempermudah pekerjaan manusia, dapat melukai manusia)

23. Katak dewasa memiliki system pernafasan yang menggunakan dan


sedangkan berudu menggunakan alat pernafasan yang
disebut .........(kulit dan paru-paru, insang)

24. Rica suka sekali makan buah-buahan, di antaranya jeruk, semangka, jambu
biji, pepaya dan tomat. Dari buah-buahan tersebut yang banyak
mengandung vitamin pencegah sariawan gusi atau sariawan usus adalah ....
dan ... (jeruk, tomat)

25. Sendi atau hubungan antar tulang yang memungkinkan terjadinya gerakan
misalnya hubungan antar tulang gelang bahu dan tulang lengan atas
disebut sendi . (sendi peluru)

Anda mungkin juga menyukai