Anda di halaman 1dari 9

1. Jelaskan perbedaan GLB dan GLBB berdasarkan grafik kecepatan terhadap waktu?

Jawaban:
GLB

Tampak pada gambar bahwa grafik v-t berbentuk garis lurus mendatar. Bentuk ini
menunjukkan bahwa pada GLB, kecepatan suatu benda selalu tetap untuk selang waktu
kapanpun.
GLBB

Pada grafik tersebut menunjukkan gerak lurus berubah beraturan karena garis pada grafik
lurus yang menunjukkan bahwa percepatannya tetap.

2. Dari gambar di bawah jika titik O adalah titik potong sumbu x dan sumbu y, tentukan:
a. Gambar vektor posisi titik A terhadap titik O juga vektor posisi titik B terhadap titik O!
b. Vektor posisi titik A terhadap titik O dan vektor posisi titik B terhadap titik O dalam
vektor satuan!

Jawaban :
a.

r
r1
vektor posisi titik A terhadap titik O.
r
r2
vektor posisi titik B terhadap titik O.
r1 3i 2 j
b.
r2 (5i j) (3i 2 j) 2i 3 j

3. Sebuah titik A berada dalam ruang kartesius dan koordinat titik A adalah (3, 2, 1)
a. Gambarlah vektor posisi titik A terhadap titik O (titik potong sumbu x,
y, dan z)!
b. Nyatakan vektor posisi titik A terhadap titik O dalam vektor satuan!
c. Hitung besar dari vektor posisi titik A terhadap titik O tersebut!
Jawaban:

53
a. = vektor posisi A terhadap titik O

r r r r
r 3i 2 j k
b.
r 32 2 2 12
c.

r 14
4. Sebuah partikel sedang bergerak pada suatu bidang dengan sumbu koordinat x dan y. Posisi
partikel berubah terhadap waktu mengikuti persamaan r = (6 + 3t)i + (8 + 4t)j dengan r
dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah:

a. Perpindahan partikel dalam selang waktu t = 0 hingga t = 2 sekon;


b. Besar kecepatan rata-rata partikel dalam selang waktu t = 0 hingga t = 2 sekon;
c. Besar dan arah kecepatan partikel pada saat t = 2 sekon.
Jawaban:
Diketahui : r = (6 + 3t)i + (8 + 4t)j
a. t1= 0 sekon adalah r1 = [6 + (3)(0)]i + [8 + (4)(0)]j = (6i + 8j) meter.
t2 = 2 sekon adalah r2= [6 + (3)(2)]i + [8 + (4)(2)]j = (12i + 16j) meter.
Perpindahan partikel dari t1 = 0 sekon hingga t2 = 2 sekon adalah
r r2 r 1 (12i 16 j) (6i 8 j) (6i 8 j)
meter
r
Besar vektor adalah

r r 62 82 100 10
m
b. Kecepatan rata-rata partikel adalah
r 6i 8 j
v (3i 4 j)
t 20
m/s
Besar kecepatan rata-rata partikel adalah
v 32 42 5
m/s
c. Vektor kecepatan partikel sebagai fungsi waktu ditentukan sebagai berikut.
dx d
vx (6 3t ) 3
dt dt
m/s
dy d
vy (8 4t ) 4
dt dt
m/s

Dengan demikian, diperoleh vektor kecepatan sesaat partikel adalah


v = vxi+ vyj = (3i + 4j) m/s.
Besar kecepatan sesaat partikel adalah
v 32 42 5
m/s

Arah vektor kecepatan sesaat terhadap sumbu x adalah dengan
v 4
tan y
vx 3


530
5.
Sebuah partikel bergerak dengan fungsi kecepatan v(t) = 2t2 3t + 10 jika v dinyatakan

dalam m/s dan t dalam sekon, tentukanlah:


a. Percepatan rata-rata partikel untuk selang waktu t = 2 sekon sampai t = 4 sekon,
b. Percepatan awal partikel
Jawaban:

Diketahui : v(t) = 2t2 3t + 10

a. Untuk menghitung percepatan rata-rata, tentukan lebih dahulu v dan t sebagai berikut.
Persamaan untuk kecepatan adalah v(t) = 2t2 3t + 10 sehingga untuk

t2 = 4 sekon, v2 = 2(4)2 3(4) + 10 = 30 m/s


t1 = 2 sekon, v1 = 2(2)2 3(2) + 10 = 12 m/s

v v2 v1 30 12
a 9
t t2 t1 42
Diperoleh m/s2

b. Persamaan umum percepatan sesaat diperoleh sebagai turunan pertama dari

fungsi kecepatan, yaitu


dy d
a (2t 2 3t 10) (4t 3)
dt dt
m/s2

Percepatan awal partikel adalah percepatan pada t = 0

a = 4(0) 3 = 3 m/s2
6.
Besar kecepatan suatu partikel yang mengalami perlambatan konstan ternyata berubah dari
30 m/s menjadi 15 m/s setelah menempuh jarak sejauh 75 m. Setelah menempuh jarak berapa
lagi partikel tersebut berhenti?
Jawaban :
Diketahui: v0 = 30 m/s, vt1 = 15 m/s, vt2 = 0 m/s, dan s = 75 m

vt12 v0 2 15 2 30 2
a 4,5
2 s1 2(75)
m/s2

vt 2 2 vt12 02 152
s2 25
2a 2( 4.5)
m

7. Bola disepak membentuk sudut 30o terhadap permukaan lapangan dengan kecepatan awal 10
m/s. Berapakah ketinggian maksimum pada bola tersebut?
Jawaban :
Diketahui : vo = 10 m/s
voy = vo sin 30 = (10)(0,5) = 5 m/s
g = -10 m/s2
vty = 0
h maksimum
vty 2 voy 2 2 gh

0 (5) 2 2( 10)h

0 25 20h
25 20h
25
h 1, 25
20
m

8. Seseorang memegang bola pada ketinggian 20 meter lalu melempar horizontal ke depan
dengan kecepatan awal 5 m/s. Tentukan :
a. Selang waktu bola tiba di tanah
b. Jarak horizontal terjauh yang dicapai bola
Jawaban :

Diketahui : voy = 0 m/s


h = 20 m
g = 10 m/s2
v = 5 m/s
1 2
h gt
2
a.

1
20 (10)(t ) 2
2

20 5t 2
20 2
t
5
4 t2
t2
secon
s
v
t
b.

s vt

s (5)(2) 10
m

9. Dari titik A di tanah, sebuah bola dilemparkan dengan kecepatan awal 20 m/s dan sudut
elevasi 37 (sin 37 = 0,6). Jika g = 10 m/s2, hitunglah:
a. Komponen kecepatan awal dalam arah horizontal dan vertikal.
b. Kecepatan bola setelah 0,4 sekon,.
Jawaban :
Diketahui : vo = 20 m/s
= 37o ( sin 37o = 0,6)
g = 10 m/s2
a. Komponen kecepatan awal
Dalam arah horizontal
vox vo cos (20)(cos 37 o )

vox (20)(0,8) 16
m/s
Dalam arah vertikal
voy vo sin (20)(sin 37o )

vox (20)(0, 6) 12
m/s
b. t = 0,4 s
Kecapatan bola dalam arah horizontal tetap
vx = vox =16 m/s
Kecepatan dalam arah vertical
v y voy gt 12 (10)(0, 4) 8
m/s
Dengan demikian diperoleh
v vx 2 v y 2 16 2 8 2 8 5
m/s
10. Sebuah mobil mengelilingi sebuah kurva berjari-jari 30 m. Jika percepatan sentripetal
maksimum yang dapat diberikan oleh gesekan roda mobil adalah 5 m/s2, berapakah kelajuan
maksimum mobil tersebut dalam km/jam?
Jawaban :
Diketahui :r = 30 m
a
= 5 m/s2
vmaks ra maks

vmaks (30)(5) v2
a
vmaks 12, 2m / s r

11. Sebuah benda bergerak melingkar dengan percepatan sudut 2 rad/s2. Jika mula-mula benda
diam, berapakah kecepatan sudut benda setelah 5 sekon?
Jawaban :
Diketahui : a = 2 rad/s2

o = 0

t =5s

t o at

t 0 (2)(5) 10
rad/s
12. Sebuah benda bermassa 1 kg berputar dengan kecepatan sudut 120 rpm. Jika jari-jari
putaran benda adalah 2 meter tentukan percepatan sentripetal gerak benda tersebut ?

Jawaban :
Diketahui : m = 1 kg
= 120 rpm = 4 rad/s
r =2m

v2
as 2r
r

as (4 ) 2 (2)
= 32 2m/s2
13. Gaya sentripetal yang bekerja pada sebuah benda bermassa 1 kg yang sedang bergerak
melingkar beraturan dengan jari-jari lintasan sebesar 2 m dan kecepatan 3 m/s adalah?
Jawaban :
Diketahui : m = 1 kg
r =2m
v = 3 m/s
2
v
Fs m( )
t
32
Fs 1( ) 4,5
2
N
14. Apakah yang membedakan GMB dan GMBB?
Jawaban :
GMB adalah gerak melingkar dengan kecepatan konstan (beraturan). Pada GMB
kecepatan sudut selalu tetap dan percepatan sentripetalnya sama dengan nol. Jika
(omega) merupakan lambang dari kecepatan sudut, adalah perpindahan sudutnya, dan t
adalah rentang waktunya. Maka persamaan dari ketiga komponen tersebut didapat rumus
persamaan gerak melingkar beraturan

= t.

GMBB adalah gerak melingkar dengan percepatan sudut (Alfa) konstan. Karena ada
percepatan (alfa) maka kecepatan sudut akan mengalami perubahan. Jika alfa positif
berarti kecepatan sudut akan semakin bertambah (dipercepat). Sebaliknya, jika
percepatan (alfa) negatif makan kecepatan sudut semakin berkurang (diperlambat).
Persamaan untuk Gerak Lurus Berubah Beraturan :
= t. + 1/2 t2