Anda di halaman 1dari 11

SOAL UTS BAHASA INDONESIA KELAS XI

SEMESTER GENAP
1. Pernyatan-pernyataan berikut ini merupakan etika dalam bercakap-cakap atau konversasi,
kecuali ....
a. hindari berbicara terus-menerus tanpa memberi kesempatan kepada orang lain
b. hindari pendapat yang memancing perdebatan yang panjang
c. pendapat yang dikemukakan tidak bernada menyerang atau mencela
d. hindari kata-kata atau ungkapan yang dapat menimbulkan konflik
e. pendapat-pendapat yang diungkapkan mengarah ke debat kusir
2. Penutup pembicaraan dalam situasi tidak resmi yang paling tepat adalah ..
a. Diskusi tentang industri rumah tangga telah selesai, semoga bermanfaat
b. Pembahasan tentang bisnis mobil bekas telah selesai, mari kita tutup dengan doa.
c. Marilah kita akhiri pembicaraan tentang industri mobil, semoga ada manfaatnya.
d. Omong-omong soal industri tekstil dah kelar, kita break dulu, okay?
e. Karni harap diskusi singkat tentang lapangan kerja di bidang industri elektronika ada
manfaatnya
3. Hal-hal berikut tidak perlu dipersiapkan menjelang mewawancarai narasumber, yaitu ....
a. menentukan topik wawancara
b. menyiapkan masalah-rnasalah yang akan ditayangkan
c. menemui narasumber untuk meminta kesediaannya diwawancarai
d. menemui narasumber untuk merundingkan waktu wawancara
e. menyiapkan uang agar narasumber bersedia diwawancarai
4. Dalam berkonversasi atau bercakap-cakap, masalah dibicarakan secara ....
a. mendalam dan mendetail
b. mendalam untuk mencari jalan keluar
c. mendalam dan apa adanya
d. sepintas atau tidak mendalam
e. sangat mendalam
5. Konversasi atau bercakap-cakap merupakan ....
a. percakapan antara dua orang sahabat karib
b. percakapsan yang terjadi antara beberapa orang yang kebetulan berkumpul atau
berjumpa di salah satu ternpat
c. pembicaraan tentang suatu topik secara mendalam untuk mencari jalan keluar
d. pembicaraan yang mengarah pada diskusi kelompak
e. pembicara dalam seminar, simpasium dan konggres
6. Beberapa hal berikut perlu diperhatikan saat menyampaikan pendapat dalam, diskusi,
kecuali ....
a. menghindari pemakaian kata berrnakna konotatif
b. menggunakan kata-kata lugas
c. pendapat disertai alasan dan bukti yang kuat
d. menggunakan kata.-kata, yang singkat dan jelas
e. menggunakan kosakata bahasa asing agar dipuji orang
7. Di bawah ini yang bukan beberapa, hal yang perlu diperhatikan dalam memberi
tanggapan adalah....
a. memahami inti masalah
b. memiliki wawasan mengenai masalah tersebut.
c. memiliki pengalaman hidup
d. tanggapan merupakan sumbangan gagasan untuk mencari pemecahan masalah
e. tanggapan harus logis dan objektif
8. Pernyataan berikut bukan merupakan kiat efektif untuk meyakinkan. mitra bicara
adalah....
a. megemukakan pendapat dengan sikap rasional
b. mengemukakan pendapat dengan yakin dan percaya diri
c. menggunakan kalimat yang benar dan efektif
d. menggunakan argumentasi yang bernalar
e. bersikap emosional
9. Kalimat berikut ini yang merupakan kalimat pembuka wawancara yang santun adalah...
a. Bagaimana kabar, Bapak, Boleh nanya ya, Pak?
b. Numpang tanya, boleh kan, Pak?
c. Halo apa kabarBapak-bapak?
d. Assalamualaikum berjumpa lagi dengan saya, Pak?
e. Assalamualaikum, Bapak, Mohon maaf kami mengganggu!
10. Kalimat yang santun untuk mengajukan pertanyaan/pendapat dalam kegiatan diskusi
adalah...
a. Sebaiknya diskusi ini tidak dilanjutkan kalau tidak mengarah pada persoalan.
b. Berdasarkan hal-hal yang telah dikemukakan oleh Saudara penyaji, saya tidak tertarik
menanggapi
c. Saya harap diskusi ini jangan jangan diteruskan, percuma bila tidak menghasilkan
simpulan yang bermutu
d. Menurut pendapat saya, sebaiknya kita membatasi masalah kepada satu topik bahasan
saja
e. Maaf, jika bisa diskusi ini juga mencari solusi yang tidak menimbulkan resiko apa-apa
11. Kalimat penutup diskusi yang santun adalah...
a. Kami akan membaca beberapa simpulan sebelum diskusi ini kita akhiri
b. Pada akhir diskusi ini perkenankan saya mengucapkan wassalamualaikum
c. Demikian saudara-saudara diskusi siang ini. Kami mohon maaf bila ada sesuaatu yang
kurang berkenan. Terima kasih
d. Terima kasih semua saudara peserta diskusi, semoga diskusi ini bermanfaat bagi kita
semua
e. Sampai di sinilah diskusi kita hari ini. Sampai jumpa pada diskusi kita yang lain
12. Kalimat berikut yang menyatakan kesepakatan dalam perjanjian kerjasama adalah...
a. Baiklah, pesanan obat untuk apotek Saudara segera kami kirim
b. Kapan bisa saya kirim barang-barang pesanan apotek Saudara agar terkurang beban
saya
c. Bagaimana mungkin kami bisa kirim pesanan obat Saudara, kalau alamatnya saja
tidak jelas
d. Secepatnya obat-obat pesanan akan kami kirim, yang terpenting adalah pelunasannya
dulu
e. Apa yang seharusnya kami lakukan kalau daftar pesanan obat-obat Saudara tidak jelas
13. Bacalah penggalan laporan berikut dengan seksama!
Penelitian Cedars-Sinai Medical Center yang dipublikasikan di Juornal of Womens Health
online menunjukkan, minum anggur mengurangi risiko kanker payudara, penyakit penyebab
kematian tertinggi pada wanita Amerika Serikat. Dalam kutipan di Science Daily, dikemukakan,
semula diyakini konsumsi alcohol berisiko tinggi menyebabkan kanker payudara. Alcohol
dianggap meningkatkan kadar horomon estrogen danmendorong pertumbuhan sel kanker.
Namun, penelitian Cedars-Sinai menunjukkan , zat kimia pada kulit dan biji anggur merah
menurunkan kadar hormone estrogen dan meningkatkan horomon testosteron.

Penggalan teks tersebut termasuk jenis laporan .


a. Perjalanan
b. Kegiatan
c. Peristiwa
d. Penelitian
e. Pengamatan
14. Cermati kalimat laporan berikut!
Bandung dipilih sebagai objek karya wisata karena letak Bandung strategis, banyak
objek wisata yng menarik dan dapat menambah ilmu pengetahuan, serta suasana yang
mendukung.
Isi kutipan pendahuluan karya tulis tersebut merupakan...
a. Ruang lingkup objek wisata
b. Objek wisata yang dilaporkan
c. Sasaran dalam karya wisata
d. Tujuan melakukan karya wisata
e. Alasan pemilihan tempat wisata
15. Yang bukan merupakan ciri-ciri laporan yang baik adalah...
a. Ditulis dalam bahasa yang baik dan jelas
b. Didasarkan oleh fakta yang benar dan meyakinkan
c. Disajikan secara lengkap
d. Menarik dan enak dibaca
e. Banyak menggunakan istilah asing
16. Berikut ini merupakan jenis laporan, kecuali...
a. Laporan perjalanan
b. Laporan kegiatan
c. Laporan percobaan
d. Laporan peristiwa
e. Laporan kesehatan
17. Kami berangkat dari lokasi pukul 06.30. semua peserta masih berpakaian lengkap. Kami
beristirahat dan makan siang di Rindu Alam pukul 11.40. Hidangan khas Jawa Barat kami
nikmati. Kami berkemas-kemas dan memasuki kendaraan kembali pukul 12.50.
Teks di atas termasuk jenis laporan...
a. Penelitian
b. Peristiwa
c. Kegiatan
d. Perjalanan
e. Pengalaman
18. Ciri-ciri kalimat perintah yaitu, kecuali...
a. Penggunaan tanda seru
b. Penggunaan partikel /lah/
c. Pengunaan predikat verba
d. Berintonasi naik
e. Penggunaan tanda titik
19. Jelaskan pengertian demokrasi!
Kalimat perintah diatas berdasarkan bentuk responnya disebut...
a. Kalimat perintah yang menghendahi respon jawab
b. Kalimat perintah yang menghendahi respon tindakan
c. Kalimat perintah yang menghendahi respon sesaat
d. Kalimat perintah yang menghendahi respon lama
e. Kalimat perintah yang menghendahi respon tanya
20. Lurah : cari sampai dapat! (1)
Seseorang : tapi kok hilang, Pak. (2)
Lurah : ya kalau begitu pasti ada di sekitar sini, kita berpencar saja. (3)
Seseorang : aduh, Pak, capek (4)
Lurah : sampeyan ini bagaimana? begitu saja capek. (5)
Kalimat perintah ditandai dengan nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
21. Pedagang yang jujur itu banyak pembelinya.
Kata yang bercetak miring termasuk dalam jenis kata...
a. Kata benda
b. Kata sifat
c. Kata keterangan
d. Kata ganti
e. Kata kerja
22. Cermati penggalan paragraf di bawah ini!
(1) Slamet Gundul dengan keterbatasan fisik mampu membuat mainan anak-anak. (2)
Sebagai produsen ia mampu menghasilkan 2.500 unit per bulan (3) Awalnya produknya
dipasarkan di Solo, Yogya, Bali, Bandung, dan Medan. (4) Sekarang pesanan yang
datang dari dalam dan luar negeri seperti Belanda, Jerman, dan Australia pun ia terima.
(5) Keuletan dan ketekunan yang mengantar kesuksesan Slamet Gundul.
Kalimat yang menggunakan kata berantonim pada penggalan paragraf di atas adalah ....
a. (1)
b. (4)
c. (2)
d. (5)
e. (3)
23. Untuk menyambut tahun baru, ibu merangkai berbagai macam mawar.
Dalam kalimat di atas, yang merupakan kata khusus (hiponim) adalah kata...
a. Tahun
b. Baru
c. Merangkai
d. Mawar
e. Macam
24. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
(1) orang akan mengusir ular yang masuk ke dalam rumah mereka. (2) bahkan ada
juga yang menyiksanya hingga mampus. (3) namun, bagi kolektor ular mereka
rela berbagi tempat tinggal dengan binatang melata itu. (4) garasi merupakan
salah satu pilihan sebagai tempat memelihara ular. (5) para kolektor merawat ular-
ular ini dengan penuh kasih sayang
Kata yang berkonotasi negatif dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
25. Cermati penggalan lirik lagu berikut!
Indonesia Pusaka
Oleh Ismail Marzuki
Disana tempat lahir beta
Dibuai dibesarkan bunda
Tempat berlindung di hari tua
Sampai akhir menutup mata
Makna ungkapan menutup mata yang terdapat dalam pengggalan lirik lagu tersebut
adalah...
a. Meninggal dunia
b. Tidur nyenyak
c. Memejamkan mata
d. Tidak peduli
e. Tidak sadar
26. Diskusi adalah ....
a. obralan
b. pembahasan masalah
c. kegiatan bertukar pikiran secara lisan
d. memperdebatkan sesuatu
e. tukar pikiran dengan rileks
27. Di bawah ini yang termasuk unsur materi dalam diskusi ialah ....
a. moderator
b. penyaji
c. dana
d. topik permasalahan
e. perlengkapan
28. Cara menyelesaikan perbedaan pendapat dalam ssbuah diskusi tidak terdapat dalam
kalimat di bawah ini, yaitu ....
a. Jika kita satukan pendapat Saudara-saudara, maka akan lebih sempurna cara
penyelesaiannya.
b. Pendapat Saudara tidak ada yang salah, keduanya ada benar dan salahnya.
c. Perbedaan pendapat itu, wajar terjadi, tetapi kita harus mencari jalan terangnya.
d. Saya kira pendapat Saudara B itu sudah dapat kita terima karena mempunyai bukti-
bukti yang beralasan.
e. Perbedaan pendapat tetap harus dipertahankan untuk menambah masalah lebih Jelas.
29. Pernyataan ketidak setujuan yang memperhatikan sopan-santun adalah .
a. Sungguh saya tidak setuju terhadap pendapat pembicara.
b. Masa begitu saja harus dilarang, apakah tidak salah?
c. Sebaiknya pendapat Anda dipikirkan kembali sebab hal itu akan merugikan para
pemain kita.
d. Pendapat itu harus diralat segera pada waktu ini juga!
e. Pendapat Anda salsh sebab tidak sesuai dengan peraturan yang berlzku di tim kita.
30. Berikut yang bukan tugas moderator adalah ....
a. Membuka diskusi
b. Mempersiapkan materi diskusi
c. Mengatur jalannya diskusi
d. Memperkenal unsur-unsur diskusi yang lain
e. Menyimpulkan hasil diskusi
31. Berikut ini yang tidak terrnasuk manfaat diskusi adalah ....
a. Mengembangkan gaya bicara
b. Menumbuhkan sikap demokrasi
c. Melatih kemampuan berbicara
d. Menumbuhkan sikap toleransi
e. Menambah wawasan

32. Berikut tidak termasuk unsur perlengkapan untuk menyelenggarakan diskusi adalah .
a. Computer
b. Bangku, dan meja
c. Alat tulis dan kertas
d. Ruangan
e. Sound system dan papan tulis
33. Manusia melakukan percakapan dengan tujuan di bawah lni, kecuali .
a. Saling memahami.
b. Saling sepaham.
c. Mencapai hasil yang diidamkan.
d. Saling mengerti.
e. Mendapatkan tanggapan memuaskan.
34. Macam-macam bentuk simpulan dengan hubungan-hubungan logis berikut ini, kecuali...
a. Urutan waktu
b. Pertentangan
c. Memilih
d. Syarat
e. Gabungan
35. Bacalah penggalan teks berikut dengan seksama!
Merias diri bagi seorang perempuan bertujuan untuk membuat dirinya tampak lebih
cantik. Ada beberapa tahapan merias diri yang memiliki fungsi tersendiri. Salah satu
tahapan itu adalah mengulaskan blush on atau perona pipi.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ... .
a. Merias diri bagi seorang perempuan.
b. Merias diri bertujuan untuk lebih cantik.
c. Beberapa tahapan untuk merias diri agar lebih cantik.
d. Fungsi tahapan-tahapan merias diri agar tampak lebih cantik.
e. Mengulaskan blush on merupakan salah satu tahapan merias diri.
36. Cermati kerangka karangan berikut!
Pikiran utama : Pasar kliwon terbakar
Pikiran penjelas
1). Saat terjadinya kebakaran 4). Para pedagang pasar kliwon berdemonstrasi
2). Penyebab kebakaran 5). Rencana rehabilitasi fisik
3). Kerugian yang diderita masyarakat dan pemerintah
Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama dalam keragka karanngan di atas
adalah...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

37. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Kalau stress dapat dimaknai dengan tekanan positif, Ujian Nasional tidak akan
menimbulkan stress. Ujian Nasional dipandang bernilai edukatif karena yang dijangkau
bukan aspek akademis saja, melainkan juga aspek lain seperti kedisiplinan, kejujuran,
semangat untuk maju dan berkompetisi secara sehat, kecakapan mengelola waktu, dan
komitmen untuk belajar.
Simpulan isi paragraf di atas adalah ....
a. Ujian Nasional tidak menimbulkan stress karena yang dijangkau hanya aspek
akademis.
b. Semangat untuk maju dan berkompetisi merupakan salah satu nilai edukatif Ujian
nasional.
b. Aspek akademis berkaitan dengan kedisiplinan, kejujuran, dan kecakapan mengelola
waktu.
d. Kemampuan mengelola waktu dan komitmen untuk belajar dapat menumbuhkan
semangat.
e. Ujian Nasional tidak perlu menimbulkan stress.
38. Cermati kerangka topik karangan yang diacak berikut dengan saksama!
(1) Pemasaran jamu.
(2) Pengertian jamu
(3) Bahan dasar jamu.
(4) Jenis-jenis jamu.
(5) Khasiat jamu untuk kesehatan.
Urutan topik karangan yang paling tepat adalah ....
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b. (3), (4), (5), (1), dan (2)
c. (2), (3), (4), (5), dan (1)
d. (4), (5), (1), (2), dan (3)
e. (5), (4), (1), (2), dan (3)
39. Besi jika dipanaskan akan memuai. Tembaga jika dipanaskan akan memuai. Emas jika
dipanaskan akan memuai. Jadi, semua logam jika dipanaskan akan memuai.
Pola penalaran dalam paragraf di atas adalah...
a. Sebab akibat
b. Akibat sebab
c. Generalissi
d. Analogi
e. Gabungan
40. Perkembangan teknologi terus berlanjut. Komputer semakin kecil. Informasi di jaringan
internet semakin besar. Berbagai inovasi terus diperkenalkan. Penemu mulai
menggabungkan teknologi yang ada pada perangkat telekomunikasi dengan teknologi
yang berkembang pada perangkat komputer dan jaringan internet. Hasilnya, muncul
teknologi yang disebut Wireless Application Protocol (WAP).
Jenis penalaran paragrag di atas adalah...
a. Induktif
b. Deduktif
c. Deduktif induktif
d. Induktif deduktif
e. Campuran
URAIAN
41. Sebutkan dan beri contoh macam-macam kalimat perintah (minimal 3)!
42. Bagaimana teknik menyampaikan gagasan dalam diskusi?
43. Bagaimana teknik untuk menyanggah pendapat orang lain dalam diskusi?
44. Sebutkan macam-macam diskusi (minimal 3)!
45. Buatlah contoh kalimat yang menggunakan kata kerja dan kata sifat!
46. Buatlah ungkapan beserta artinya!
47. Buatlah tiga pasangan kata yang bersinonim!
48. Jelaskan pengertian laporan dan berikan contohnya!
49. Bagaimana menarik simpulan dari sebuah informasi?
50. Buatlah paragraf dengan penalaran deduktif

KUNCI JAWABAN
A. PILIHAN GANDA
1. E 11. C 21. B 31. A
2. D 12. A 22. B 32. A
3. C 13. D 23. D 33. C
4. D 14. E 24. B 34. E
5. B 15.. E 25. A 35. B
6. E 16. E 26. B 36. D
7. C 17. D 27. D 37. E
8. E 18. E 28. E 38. C
9. E 19. A 29. C 39. C
10. D 20. A 30. B 40. B

B. URAIAN
41. a. Perintah biasa
Contoh: usir anjing itu!, pergi dari sini!, masuk!
b. Perintah permintaan
perintah yang halus.
Contoh: coba dengarkan baik-baik!, tolong bawa buku itu ke sini!,
c. Perintah mengizinkan
Perintah biasa yang ditambahkan dengan pernyataan yang mengungkapkan
pemberian izin.
Contoh: makanlah, semampu Anda!, ambilah buku itu, seberapa kau suka!
d. Perintah ajakan
kalimat perintah yang diawali oleh kata-kata ajakan.
Contoh: marilah kita berdoa terlebih dahulu!, baiklah kamu jalan duluan!
42. Menguasai masalah yang didiskusikan, pendapat sesuai dengan topik,
menggunakan bahasa yang baik, jelas dan sopan, tidak emosional,
43. Pendapat tidak menyinggung orang lain, bersifat simpatik dan persuasif dalam
berargumentasi, tegas, bahasa yang digunakan singkat, padat, dan jelas.
44. diskusi kelompok, diskusi panel, seminar, simposium, lokakarya, kongres,
konferensi.
45. Sesuai kreativitas siswa
46. Sesuai kreativitas siswa
47. Sesuai kreativitas siswa
48. Laporan adalah informasi atau keterangan tentang suatu keadaan atau kegiatan
berdasarkan fakta. Contoh: laporan kegiatan, peristiwa, penelitian
49. Menarik simpulan dari sebuah informasi dengan cara menggunakan gagasan utama
sebagai dassar atau pedoman dalam merumuskan simpulan.
50. Sesuai kreativitas siswa
NORMA PENILAIAN
I.Pilihan Ganda
1. Jumah soal : 40 butir
2. Bobot Soal : 60%
3. Setiap jawaban yang benar diberi skor 1,5
4. Jumlah nilai maksimum : 40 x 1,5 = 60

II. Uraian
1. Jumlah soal : 10 butir
2. Bobot soal : 40%
3. Setiap butir yang dijawab benar diberi skala nilai dengan rentang 1 4
- Dijawab benar : 4
- Dijawab setengah benar : 3
- Dijawab ada unsur benar : 2
- Dijawab salah : 1
- Tidak dijawab : 0

III. Nilai Akhir = Jumlah nilai pilihan ganda + uraian = 100

Surakarta, Maret 2015


Mengetahui Guru Mata Pelajaran
Kepala SMK Murni 1 Surakarta

Drs. Suwitadi,SH,MM,MSI Diana Mufidati, S.Pd