Anda di halaman 1dari 3

Berikut ini beberapa contoh soal psikotes masuk SMA gratis sebagai bahan referensi sebelum

mengikuti ujian masuk psikotes SMA favorit kamu.

A. Psikotes tes intelejensi

1. Tuliskan bilangan 6785 dalam bentuk huruf! Jawaban : Enam ribu tujuh ratus delapan
puluh lima

2. 13 +6 x 2 4 : 2 = jawaban : 23

3. 3, 7, 12, 18, . jawaban : 25. Caranya perhatikan angka merah: 3+4=7, 7+5=12,
12+6=18, 18+7=25

4. 4, 2, 7, 8, 11, 15, 16, . jawaban : 23. Caranya perhatikan angka biru : 2+6=8, 8+7=15,
15+8=23

B. Psikotes ketelitian

Tes kemampuan untuk membedakan sesuatu, serta juga memilih apakah benar (sama) atau
salah (berbeda).

1. Ubi, Singkong, Nasi, Ikan

Jawaban : daftar yang ditampilkan adalah daftar kebutuhan pokok, sehingga ikan tidak
termasuk. Jadi jawabannya IKAN

2. Liter, Lusin, Kodi, Gros

Jawaban : daftar diatas merupakan satuan buah sedangkan liter tak menggunakan satuan
buah. Jawaban yang benar LITER

3. Pernyataan 1 : Budi Suryatman Pernyataan 2 : Budi Surjatman

Jawaban : Benar, karena j pada kata Budi Surjatman adalah ejaan lama dari huruf y

4. Ular, Katak, Buaya, Kura-Kura

Jawaban : daftar nama hewan yang dapat hidup di dua tempa. Ulart tidak termasuk, jadi
jawaban yang benar adalah ULAR

C. Psikotes sinonim (tes persamaan kata)

1. Debat : Bantahan, Komentar, Berbicara, Permasalahan


Jawaban : Debat mempunyai sinonim Bantahan
2. Eksposisi : Bahaya, Keterangan, Paparan, Gambaran
Jawaban : Eksposisi mempunyai sinonim Paparan

3. Saban : Jarang, Pernah, Sekali, Berkali-kali, Tiap-tiap

4. Terompah : Topi, Rompi, Alas kaki, Selendang, Ikat pinggang

5. Gancu : Serokan, Pengait, Karung, Galah, Timbangan

D. Psikotes antonim (tes lawan kata)

1. Imitasi : Tirua, Palsu,Tulen, Seperti, Jiplakan


2. Khayal : Nyata, Ilusi, Maya, Fatamorgana, Semu
3. Pasca : Sudah lewat, Sesudah, Selesai, Lusa, Sebelum
4. Bangkrut : Runtu, Pailit, Bangkit, Jatuh, Roboh
5. Sendiri : Kolaborasi, Berdikari, Mandiri, Swasta, Independen

E. Psikotes anlogi

1. Mobil Bensin = Pelari . a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan


2. Dingin Selimut = Hujan . a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir Sepatu = Sikat . a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala Pusing = Perut . a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil Pakaian = Gundul . a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu Pohon = Emas . a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya Kami = Dia . a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis Kucing = Belalai . a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler Senin = Karyawan . a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan

F. Psikotes deret angka, huruf dan matematika

1. 2,4,6,8,

Jawaban : 10, sebab setiap suku bertambah dua atau dengan rumus 2n

2. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 50 cm x 60 cm x 40 cm. Bak tersebut berisi
air 3/4 nya. Banyaknya air dalam bak tersebut adalah liter

Jawaban : 90 Liter, caranya dengan mengalikan ukurannya setelah itu dikonversikan ke liter
atau dm pangkat 3, lalu dikalikan dengan 3/4

G. Psikotes penalaran
1. Jika hari ini hujan, sinta tidak berangkat sekolah. Hari ini sinta berangkat sekolah berarti
.
a. Hari ini hujan
b. Hari ini tidak hujan
c. Hari ini cerah
d. Hari ini mendung

Jawaban : Hari ini tidak hujan, karena Sinta berangkat sekolah

Silahkan download soal psikotes intelegensi dan soal psikotes ketelitian.

Contoh soal psikotes SMA sangatlah banyak walaupun tidak dapat saya tulis semuanya saya
berharap soal-soal ini dapat mewakili berbagai macam soal yang kemungkinan besar akan
keluar pada saat tes nantinya

Semoga contoh soal tes psikotes SMA tersebut di atas bisa memberikan manfaat bagi kamu,
terutama yang baru lulus smp dan hendak melanjutkan ke pendidikan SMA favorit.