Anda di halaman 1dari 5

QUMICA

SOLUCIONARIO DEL EXAMEN SEMANAL

PREGUNTA 1 PREGUNTA 2
Respecto a los cidos dbiles, indique las pro- Qu relacin hay entre la fuerza de acidez de
posiciones correctas. las siguientes sustancias?
I. Disueltos en el agua, se ionizan parcial-
mente. cido HClO HClO2 HCN
II. A mayor constante de acidez, Ka, mayor Ka 3,2108 1,1102 4,91010
fuerza de acidez.
III. Se establece un equilibrio entre las mo- A) HCN < HClO2 < HClO
lculas no disociadas y los iones. B) HCN < HClO < HClO2
C) HClO2 < HCN < HClO
A) I, II y III D) HClO2 < HClO < HCN
B) I y II E) HClO < HClO2 < HCN
C) I y III Solucin
D) II y III A mayor constante de acidez, Ka, mayor fuer-
E) solo I za de acidez.

Solucin cido HClO HClO2 HCN


I. CORRECTA Ka 3,2108 1,1102 4,91010
Los cidos dbiles al disolverse en el
agua se ionizan parcialmente, luego de Comparando los valores de Ka, se establece
un tiempo finito se establece el equili- el siguiente orden segn la acidez.
brio entre las molculas no disociadas y HCN < HClO < HClO2
los iones.
Respuesta: B
II. CORRECTA PREGUNTA 3
La constante de acidez, Ka es una me- Respecto a la disolucin acuosa 1,0 M de cido
dida de la fuerza de acidez. A mayor Ka, fluorhdrico, HF(ac) indique la secuencia correc-
mayor fuerza de acidez. ta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes
proposiciones.
III. CORRECTA
Ka=6,8104
Los cidos dbiles al ionizarse generan
I. En el agua, el HF se ioniza por completo.
bases fuertes y por tal razn reaccionan
II. La solucin tiene una baja conductivi-
con los iones H+. Luego se establece el
dad elctrica.
equilibrio entre las molculas y los iones.
III. La concentracin del ion H1+ es 1,0 M.
HA(ac) H+(ac) + A1
(ac)
A) FVV B) FFF C) FFV
Respuesta: A D) VVF E) FVF

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA 1


Solucin [H+ ][ A ]
I. FALSO Ka =
[HA ]
Para el HF, su constante de acidez, Ka es
6,8104. Esto quiere decir de que el HF y2
6 105 = y2=0,9105
es un cido dbil y por lo tanto se ioniza 0,15 y
parcialmente. y2= 9106
HF(ac) F1 +
(ac) + H (ac) y=[H+]=3103 M

II. VERDADERO Respuesta: A


Como el HF es un cido dbil, su grado
ionizacin es pequea por tal razn, la PREGUNTA 5
concentracin de los iones H+ y F1 es Luego de realizar pruebas de conductividad
muy pequea y por lo tanto su conduc- elctrica de una solucin 0,3 M de fenol,
tividad elctrica es muy baja. C6H5OH se ha determinado que la concentra-
cin del hidrgeno es 6,0106 M, calcule la
III. FALSA constante de acidez del fenol.
Como el HF(ac) es un cido dbil, genera
una concentracin muy baja del ion H+. A) 1,2108
[H+] << [HF] B) 1,61010
C) 1,21010
[H+] << 1M
D) 2,0106
Respuesta: E E) 2,01010

PREGUNTA 4 Solucin
La constante de ionizacin del cido propenoico El fenol, C6H4OH es un cido monoprtico
(cido orgnico monoprtico) es 6105. Cul (HA) dbil.
es la concentracin molar del ion hidrgeno en HA(ac) H+(ac) + A(ac)
una solucin 0,15 molar de dicho cido?
para un cido monoprtico dbil se cum-
ple
A) 3103 B) 3104 C) 3102
D) 6103 E) 9103 [H+ ]2
Ka =
Ci

Solucin
Ci=concentracin inicial del cido dbil.
Sea HA el cido monoprtico (cido pro-
penoico). La ionizacin de dicho cido se Datos:
representa por
Ci=0,3 M
HA(ac) H+(ac) + A(ac) [H+]=6106 M
Inicio 0,15 M 0 0
Cambio y M +y M +y M Reemplazando en (a) se tiene
Equilibrio 0,15 y y y (6 106 )2
Ka = = 1, 2 1010
y=concentracin ionizada de HA. En el 0, 3
equilibrio se cumple Respuesta: C

2 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA


PREGUNTA 6 I. La concentracin del ion hidrxido e hi-
En una solucin 0,025 molar de morfina (base drgeno estn en relacin inversa.
monohidroxilada, B) el porcentaje de ioniza- II. Se produce por el carcter anfiprtico
cin es 0,8%. Calcule la concentracin del ion del agua.
hidrxido y la constante de basicidad respec- III. Solo a 25 C, la concentracin del ion hi-
tivamente. drgeno es 1,0107 M.
B(ac)+H2O() BH1+ 1
(ac)+OH(c)
A) VVV B) FVF C) VFV
A) 2,0104; 4,0106 D) VVF E) FVV
B) 2,0104; 2,0106
C) 4,0104; 1,6106 Solucin
D) 2,0104; 1,6106 I. VERDADERO
E) 1,0104; 1,6106 La relacin entre la concentracin de los
iones H+ y OH es
Solucin
Para una base (B) monohidroxilada dbil Kw=[H+][OH]
se cumple

Como el producto inico, Kw es una


Kb =a2 Ci constante, entonces, cuando aumente
[OH]=a Ci la concentracin del ion H+, la concen-
tracin del ion OH1 disminuir.

a=Grado de ionizacin de la base II. VERDADERO


Ci=Concentracin inicial de la base La autoionizacin se produce cuando
las sustancias son anfiprticas como el
Datos: agua.
Ci=0,025 M H2O + H2O H3O+(ac) + OH1 (ac)
0, 8 cido Base
%a=0,8% = = 8 103
100
III. VERDADERO
La concentracin del ion hidrxido se
A 25 C, Kw=11014
calcula as
Como el agua es neutra se cumple,
[OH]=a Ci=81030,025
[H+]=[OH]
[OH]=2104 M 11014 = [H+]2
[H+]=1107 mol/L
La constante de basicidad se calcula as
Kb=a2 Ci=(8103)20,025 Respuesta: A
Kb=1,6106
PREGUNTA 8
A 10 mL de una solucin de KOH(ac) 0,1M se
Respuesta: D
agregan 90 mL de agua a 25 C. Cul es el pH
PREGUNTA 7 de la solucin resultante?
Respecto a la autoionizacin del agua, indique
la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad A) 2 B) 12 C) 11
(F) de las siguientes proposiciones. D) 13 E) 10

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA 3


Solucin A) 3,2106
B) 3,2109
H2O 90 mL C) 3,2105
1 2 D) 3,21010
E) 3,2108

KOH KOH
Dilucin
Solucin
H2O H2O
Para un cido monoprtico (HA) dbil se
cumple
V1=10 mL V2=100 mL
M1=0,1 mol/L M2=?? [H+ ]2
pH=?? Ka = (I)
Ci
Para calcular el pH de la solucin diluida,
Datos:
se debe calcular su concentracin.
Ci=0,05 mol/L
En una dilucin se cumple pH=4,4
M1V1=M2V2
0,110=M2100 0,6 5
[H+]=104,4=10 10
M2=0,01 mol/L
[H+]=4105 mol/L
Como el KOH es una base fuerte se cumple
[KOH]=[OH]=0,01 M=102 M Reemplazando en (I)

El pOH de la solucin se calcula as: (4 105 )2


Ka = = 3, 2 108
pOH=log[OH]=log102 0, 05

pOH=2 Respuesta: E

El pH de la solucin se calcula as PREGUNTA 10


pH=14pOH=142 Un matraz contiene 100 mL de una solucin
de Ba(OH)2 0,5 M. A dicha solucin se adiciona
pH=12
100 mL de una solucin de HBr 0,8 M. Cul es
el pH de la solucin resultante a 25 C?
Respuesta: B
Ba(OH)2(ac)+HBr(ac) BaBr2(ac)+H2O()
PREGUNTA 9
El pH de una solucin acuosa de un cido mo- A) 1
noprtico (HX) de concentracin 0,05 molar es B) 2
4,4. Calcule la constante su constante de aci- C) 11
dez. D) 13
Log4=0,6 E) 12

4 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA


Solucin Al reaccionar 80 milimoles de HBr, consu-
Clculo del nmero de milimoles de la me 40 milimoles de Ba(OH)2, esto quiere
base, Ba(OH)2. decir que sobra 10 milimoles.
nB=MBVB=0,5100=50 milimoles
Clculo de la concentracin final del
Clculo del nmero de milimoles del cido, Ba(OH)2.
HBr. [Ba(OH)2 ] = nsobra
V
=
10 milimol
200 mL
= 0, 05 mol/L
nA=MAVA=0,8100=80 milimoles f

La concentracin del ion hidrxido es


La ecuacin qumica balanceada es [OH]=2[Ba(OH)2]=20,05=0,1 mol/L
1Ba(OH)2(ac)+2HBr(ac) 1BaBr2(ac)+2H2O pOH=log[OH]=log101=1

1 mol 2 moles \ pH=14pOH=141=13


50 milimol 80 milimol
RE RL Respuesta: D

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA 5