Anda di halaman 1dari 7

PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN

UAS FISIKA XII IPA SEMESTER GANJIL


SMAN 1 KEDAMEAN, Kamis, 08 Desember 2011
(By Pak Anang http://www.facebook.com/pak.anang )

1. Yang membedakan gelombang transversal dan gelombang longitudinal antara lain


A. cepat rambatnya
B. frekuensinya
C. panjang gelombangnya
D. arah getarnya
E. arah rambatnya

PENYELESAIAN:
Gelombang transversal adalah gelombang yang arah getarnya tegak lurus dengan arah rambatan.
Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah getarnya sejajar dengan arah rambatan.
Jadi , gelombang transversal dan gelombang transversal adalah jenis gelombang menurut arah getarnya.
JAWABAN: D

2. Jika gelombang menumbuk bidang pemantul dengan sudut datang 30 maka sudut antara gelombang
datang dengan gelombang pantul adalah
A.
B.
C.
D. 90
E.

PENYELESAIAN:
Menurut hukum pemantulan, besar sudut datang ( ) sama dengan besar sudut pantul ( ).

Sudut antara sudut datang dengan gelombang pantul adalah =


JAWABAN: C

3. Jika antara puncak dan dasar gelombang laut berturut-turut adalah 60 cm. Bila dalam 4 sekon ada 2
gelombang laut yang melintas maka cepat rambat gelombang adalah
A. 30 cm/s
B. 60 cm/s
C. 120 cm/s
D. 180 cm/s
E. 240 cm/s

PENYELESAIAN
Diketahui:
cm cm

Ditanya:
Jawab:
cm s
JAWABAN: B

4. Sebuah gelombang mempunyai persamaan simpangan sin dalam Satuan Internasional.


Frekuensi dan panjang gelombangnya berturut-turut adalah
A. 8 Hz dan 1 m
B. 8 Hz dan 2 m
C. 16 Hz dan 1 m
D. 16 Hz dan 2 m
E. 32 Hz dan 1 m

PENYELESAIAN:
Persamaan umum gelombang berjalan:
sin
sin sin
Jadi dari persamaan tersebut bisa diperoleh:

Pembahasan UAS FISIKA XII IPA. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 1


m
JAWABAN: C

5. Suatu gelombang stasioner mempunyai persamaan cos sin . Semua besaran


menggunakan SI maka:
(1) panjang gelombangnya 0,2 m
(2) frekuensinya 10 Hz
(3) cepat rambat gelombangnya 2 m/s
(4) amplitudonya 0,2 meter
Pernyataan yang benar
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3)
C. (2), (4)
D. (4)
E. (1), (2), (3), (4)

PENYELESAIAN:
Persamaan umum gelombang stasioner
cos sin
cos sin
Dari persamaan tersebut bisa diperoleh:
(1) m
(2)
(3) m/s
(4) m
JAWABAN: A

6. Bila cahaya matahari mengenai suatu lapisan tipis minyak yang ada di atas permukaan air, maka warna
yang terlihat timbul disebabkan karena
A. difraksi
B. dispersi
C. interferensi
D. polarisasi
E. refraksi

PENYELESAIAN:
Warna yang timbul pada lapisan minyak yang ada dipermukaan air adalah akibat adanya fenomena
interferensi pada lapisan tipis.
JAWABAN: C

7. Warna biru langit yang terjadi karena cahaya matahari mengalami


A. difraksi
B. dispersi
C. interferensi
D. polarisasi
E. refraksi

PENYELESAIAN:
Warna biru pada langit pada siang hari terjadi oleh polarisasi karena hamburan. Untuk intensitas cahaya
datang tertentu, intensitas cahayanya dihamburkan bertambah banyak dengan bertambahnya frekuensi.
Cahaya yang paling banyak dihamburkan adalah biru. Sementara pada waktu pagi atau sore warna yang
paling banyak dihamburkan adalah warna jingga.
JAWABAN: D

8. Pada cincin Newton, jari-jari cincin gelap pertama 1 mm. Jari-jari lensa plan konveks 4 m, maka panjang
gelombang cahaya yang digunakan adalah
A. 500
B. 4.500
C. 5.000
D. 5.500
E. 2.500

Pembahasan UAS FISIKA XII IPA. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 2


PENYELESAIAN:
Diketahui:
mm m

m
Ditanya:
Jawab:
Cincin gelap terjadi ketika:
m
JAWABAN: E

9. Sebuah celah yang lebarnya disinari dengan cahaya putih. Kemudian celah ini menghasilkan difraksi pada
sebuah layar yang berupa spektrum cahaya. Berapakah minimum untuk cahaya merah yang mempunyai
panjang gelombang 6.500 dan sudut penyimpangannya 30
A. 3.250
B. 6.500
C. 9.750
D. 13.000
E. 15.000

PENYELESAIAN:
Diketahui:

Ditanya: minimum
Jawab:
Oleh karena warna merah berarti terang. Sehingga minimum untuk , dengan demikian diperoleh:
sin
sin
JAWABAN: B

10. Seberkas sinar monokromatik dengan panjang gelombang 500 nm datang tegak lurus pada kisi. Jika
spektrum orde kedua membuat sudut 30 dengan garis normal pada kisi maka jumlah garis per cm kisi
adalah
A. 2.000
B. 4.000
C. 5.000
D. 20.000
E. 50.000

PENYELESAIAN:
Diketahui:
nm m

Ditanya:
Jawab:
Pada kisi berlaku:
sin m m cm
sin

garis kisi
JAWABAN: BONUS

11. Kuat lemahnya bunyi bergantung pada


A. amplitudo
B. panjang gelombang
C. frekuensi
D. pola getar
E. kecepatan

PENYELESAIAN:

Pembahasan UAS FISIKA XII IPA. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 3


Kuat lemahnya bunyi bergantung pada besarnya Amplitudo. Sementara itu tinggi rendahnya nada
bergantung pada frekuensi.
JAWABAN: A
12. Suatu dawai dipetik menghasilkan nada dasar maka nada atas kedua yang dihasilkan adalah
A. 600 Hz
B. 100 Hz
C. 200 Hz
D. 300 Hz
E. 400 Hz

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Pada dawai berlaku perbandingan:

Jadi,
JAWABAN: A

13. Jika suatu pipa organa tertutup panjangnya L, maka panjang gelombang nada atas pertamanya
dinyatakan dengan
A.
B.
C.
D.
E.

PENYELESAIAN:
Pada pipa organa tertutup berlaku:

JAWABAN: E

14. Taraf intensitas bunyi sebuah mesin rata-rata 60 dB. Apabila 100 mesin dihidupkan bersama maka taraf
intensitasnya
A. 50 dB
B. 60 dB
C. 70 dB
D. 80 dB
E. 120 dB

PENYELESAIAN:
Diketahui:
d

Ditanya: jika
Jawab:
log
log

d
JAWABAN: D

15. Suatu sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 10 m/s menjauhi seseorang pendengar yang diam. Jika
frekuensi sumber bunyi 400 Hz dan cepat rambatnya 390 m/s, maka frekuensi gelombang bunyi yang
terdengar adalah
A. 380 Hz
B. 390 Hz
C. 400 Hz
D. 340 Hz
E. 345 Hz

PENYELESAIAN:
Diketahui:
m/s
Pembahasan UAS FISIKA XII IPA. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 4
m/s

m/s
Ditanya:
Jawab:

JAWABAN: B

16. Ada empat buah titik materi yang bermuatan yaitu A, B, C, dan D. Jika A menarik B, A menolak C, dan C
menarik D, sedangkan D bermuatan negatif maka muatan titik
A. B positif dan C negatif
B. B positif dan C positif
C. B negatif dan C positif
D. B negatif dan C negatif
E. B positif dan C negatif

PENYELESAIAN:
Diketahui D negatif, maka jika C menarik D, berarti C positif.
A menolak C, berarti A positif.
A menarik B, berarti B negatif.
JAWABAN: C

17. Dua buah muatan titik yang sejenis dan sama besarnya C berada pada jarak 10 cm (
m ). Maka gaya saling tolak menolak adalah
A.
B.
C.
D.
E.

PENYELESAIAN:
Diketahui:

cm m

Ditanya:
Jawab:
Pada dua muatan yang memiliki jarak berlaku:

JAWABAN: D

18. Diantara faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas suatu kapasitor keping sejajar adalah
A. banyaknya muatan dan beda potensial antar keping
B. jarak antar keping dan zat dielektrik
C. luas keping dan beda potensial antar keping
D. jarak antar keping dan beda potensial antar keping
E. banyaknya muatan dan luas keping

PENYELESAIAN:
Pada kapasitor berlaku

Dari persamaan bisa ditarik kesimpulan bahwa besarnya bergantung pada (zat dielektrik), (luas
keeping), (jarak antar keping).
JAWABAN: B

19. Tiga buah kapasitor yang kapasitasnya sama besar yaitu 3 C. Ketiga kapasitor itu dirangkaikan seperti
gambar. Kapasitor pengganti antara titik A dan B adalah
A.
B. C
A B
C. 2 C
D. 6 C

Pembahasan UAS FISIKA XII IPA. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 5


E. 9 C

PENYELESAIAN:
Perhatikan dua kapasitor 3C dirangkai paralel sehingga:

Kapasitor 3 C dan dirangkai seri, sehingga:

JAWABAN: C

20. Dua kapasitor masing-masing mempunyai kapasitas 3 F dan 6 F dirangkai seri dan ujung-ujungnya
dihubungkan dengan sumber tegangan 6 Volt, maka besar muatan yang mengalir pada kapasitas 3 F adalah

A. 6C
B. 12 C
C. 18 C
D. 27 C
E. 36 C

PENYELESAIAN:
Kapasitor 3 F dan 6 F dirangkai seri, maka besar kapasitor pengganti adalah:

Pada rangkaian seri, muatan masing-masing kapasitor adalah sama dengan muatan total. Sehingga besar
muatan pada kapasitor 3 F adalah
JAWABAN: B

21. Sepotong kawat penghantar yang lurus dialiri arus listrik 1 Ampere. Induksi magnetik pada titik yang
berada 1 cm dari kawat
A.
B.
C.
D.
E.

PENYELESAIAN:
Diketahui:

cm m

Ditanya:
Jawab:
Pada kawat lurus berlaku:

JAWABAN: A

22. Sebuah kawat berbentuk lingkaran dengan jari-jari dialiri arus listrik I. Besar kuat medan magnet pada
pusat lingkaran itu
A. berbanding lurus dengan
B. berbanding lurus dengan
C. berbanding terbalik dengan
D. berbanding terbalik dengan
E. tidak bergantung pada a

PENYELESAIAN:
berbanding terbalik dengan a
JAWABAN: C

23. Sebuah kawat berbentuk lingkaran terdiri atas 20 lilitan, jari-jari lingkaran = 10 cm. Agar medan magnet di
pusat lingkaran sama dengan T, besar arus listrik yang mengalir adalah
A. 1 A
B. 5 A
Pembahasan UAS FISIKA XII IPA. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 6
C. 10 A
D. 50 A
E. 100 A

PENYELESAIAN:
Diketahui:
lilitan
cm m

Ditanya:
Pada kawat lingkaran berlaku:

JAWABAN: C

24. Sebuah partikel dengan muatan sebesar C bergerak membentuk sudut 30 terhadap medan magnet
homogennya T yang mempengaruhinya. Kecepatan partikel tersebut 2000 m/s. Besar gaya
Lorentz yang dialaminya adalah
A. nol
B.
C.
D.
E.

PENYELESAIAN:
Diketahui:

m/s
Ditanya:
Gaya Lorentz pada muatan yang bergerak adalah:
sin sin
JAWABAN: C

25. Pada dua buah kawat sejajar yang masing-masing dialiri arus listrik yang sama besar, timbul gaya yang
besarnya N/m. Jarak antara kedua kawat itu 1 m, maka besar arus yang mengalir pada setiap
kawat adalah
A. A
B. A
C. A
D. A
E. A

PENYELESAIAN:
Diketahui:

m
m

Ditanya: jika
Jawab:
Pada dua kawat sejajar berlaku:

JAWABAN: D

Pembahasan UAS FISIKA XII IPA. ( http://www.facebook.com/pak.anang ) Halaman 7