Anda di halaman 1dari 19

1.

Jelaskan hubungan pendapatan nasional, jumlah penduduk, dan pendapatan per


kapita.
Hubungan pendapatan nasional, jumlah penduduk, dan pendapatan perkapita:

Untuk mencari pendapatan perkapita, rumusnya adalah pendapatan nasional dibagi jumlah
penduduk.

Kesimpulan:

Jika pendapatan nasional tinggi dan jumlah penduduk rendah, maka pendapatan
perkapita akan tingggi.
Jika pendapatan nasional rendah dan jumlah penduduk tinggi, maka pendapatan
perkapita akan rendah.
Jika pendapatan nasional dan jumlah penduduk rata, maka pendapatan perkapita
sedang.

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR!


1. Seorang yang telah bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai seorang pekerja penuh disebut
a. employment b. labor force c. Unemployment d. Full employment e. nonlabor

2. Para ibu rumah tangga atau anak sekolah digolongkan sebagai


a. pengangguran
b. pengangguran terselubung
c. angkatan kerja
d. tenaga kerja
e. bukan angkatan kerja

3. Kelompok angkatan kerja disebut juga


a. man power b. Labor c. Labor force d. Nonlabor e. Employment

4. Pengangguran yang terjadi karena adanya kesenjangan antara pencari kerja dan kesempatan kerja disebut
pengangguran
a. friksional b. Struktural c. Teknologi d. Musiman e. Terbuka

5. Salah satu indikator yang sering dipergunakan untuk mengukur pertumbuhan ekoonomi yaitu
a. GNP b. GDP c. GNP perkapita d. GDP perkapita e. Indeks harga

6. Pengangguran yang timbul karena adanya gelombang naik turunnya kehidupan ekonomi disebut
pengangguran
a. struktural b. Musiman c. Kongjuntor d. Teknologi e. Friksional

7. Pengangguran yang timbul karena tenaga kerja tidak bersedia bekrja meskipun ada permintaan kerja disebut
pengangguran
a. tersembunyi b. Terpaksa c. Sukarela d. Terselubung e. Terbuka

8. Berikut bukan merupakan dampak dari pengangguran terhadap perekonomian yaitu


a. industri padat karya berkembang
b. tingkat kemakmuran masyarakat rendah
c. pertumbuhan ekonomi lammbat
d. hilangnya keterampilan yang dimiliki
e. kriminalitas tinggi

9. Salah satu upaya pemerintah menanggulangi pengangguran adalah


a. mendirikan pabrik berorientasi mesin
b. mendirikan industri padat karya
c. mendirikan industri padat modal
d. mengirimkan TKI ke luar negeri
e. menutup perusahaan asing

10. Dalam konsep ketenagakerjaan, pelajar termasuk kelompok


a. angkatan kerja
b. bukan angkatan kerja
c. penganguuran
d. pekerja
e. kesempatan kerja

11. Pembayaran upah berdasarkan prestasi kerja yang dapat diukur, dihitung dan ditimbang merupakan sistem
upah
a. waktu b. Satuan c. Borongan d. Premi e. indeks
12. Penawaran tenaga kerja sangat tergantung dari
a. mobilitas tenaga kerja
b. tingkat upah yang berlaku
c. sosial ekonomi pekerja
d. arus barang dan jasa
e. jumlah tenaga kerja

13. Tingginya tingkat pengangguran berakubat pada masalah sosial


a. bertambahnya pengemis di kota
b. tingginya tingkat prostitusi
c. bertambahnya tingkat kriminalitas
d. tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas
e. tingginya angka madat generasi muda

14. Masalah utama pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah


a. kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan
b. pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan
c. kemiskinan, kebodohan dan pengangguran
d. kemiskinan, ketimpangan pendapatan dan rusak lingkungan
e. kemiskinan, rendahnya produktivitas dan ketimpangan pendapatan

15. Tidak ada sektor pemerintah, merupakan asumsi teori


a. neoklasik b. Schumpeter c. Klasik d. Harrod e. W.W Rostow

16. Yang bukan faktor mempenggaruhi pembangunan adalah


a. S.D.A b. S.D.M c. Sistem pemerintah d. S.D. Modal e. Politik

17. Tujuan pembangunan nasional


a. mencerdaskan kehidupan bangsa
b. meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan masyarakat
c. mewujudkan masyarakat adil dan makmur berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
d. membangun hubungan baik dengan negara internasional
e. meningkatkan kerjasama ekonomi di era globalisasi

18. Faktor pendorong perkembangan ekonomi menurut Karl Mark


a. tenaga kerja
b. manajemen
c. kewirauusahaan
d. kemajuan teknologi
e. informasi

19. Yang tidak termasuk tahap-tahap pertumbuhan ekonomi masyarakat menurut karl Bucher, yaitu rumah
tangga
a. tertutup b. Dunia c. Internasional d. Kota e. Bangsa
20. Dampak negatif pembangunan ekonomi antara lain
a. pemerataan pendapatan
b. pengurangan pengangguran
c. peningkatan pendapatan
d. pencemaran lingkungan
e. perubahan struktur ekonomi

Kunci Jawaban
1. D 11. D

2. E 12. A

3. C 13. C

4. D 14. B

5. A 15. C

6. C 16. D

7. C 17. C

8. A 18. A

9. B 19. C

10. B 20. D

Kumpulan Soal Masalah Dan Jawaban Ketenagakerjaan


Berikut ini diberikan beberapa contoh soal dan jawaban pokok bahasan Ketenaga kerjaan dengan harapan agar
pembaca dapat mengasah otak untuk memahami pelajaran ekonomi. Terutama pada pokok bahasan ketenagakerjaan.
Tentunya harus baca dulu buku ekonominya kemudian mencoba mengasah otak dengan soal tersebut.Usahakan
abaikan dulu kunci yang tersedia. Kemudian setelah dijawab cocokkan dengan kunci yang tersedia. Silahkan dicoba
Insya Allah pasti sukses.

1. Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari
kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari.
A. Angkatan Kerja
B. Kesempatan Kerja
C. Kemampuan Kerja
D. Waktu Kerja
E. Program Kerja
2. Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga
kerja ialah.
A. Pasar Karyawan
B. Pasar Barang dan Jasa
C. Pasar Modal
D. Pasar Tenaga Kerja
E. Pasar Tradisional
3. 1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan dengan ketenagakerjaan.
A. 1, 2, dan 3
B. 2, dan 3
C. 1, 2, dan 4
D. 3 dan 4
E. Semua benar
4. Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia.
A. Angkatan Kerja
B. Pengangguran
C. Pekerja
D. Pengusaha
E. Pegawai
5. Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut.
A. Pengangguran
B. Pegawai tidak tetap
C. Pekerja Serabutan
D. Pekerja Kontraktor
E. Setengah Menganggur
6. Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut.
A. Pengangguran
B. Pengangguran Terbuka
C. Setengah Menganggur
D. Pengangguran Terselubung
E. Pengangguran Terpaksa
7. 1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang
berdasarkan Jenis Pengangguran.
A. 1, 2, 4, dan 5
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 1, 3, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
E. Semua benar
8. Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung
sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran.
Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan
tersebut.
A. Pengangguran Struktural
B. Pengangguran Musiman
C. Pengangguran Friksional
D. Pengangguran Terbuka
E. Pengangguran Konjungtural
9. 1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran.
A. 1, 3, 4 dan 5
B. 2, 4 dan 5
C. 1, 2, dan 4
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 4, dan 5
10. Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa pengangguran
di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan. Dibawah ini yang
termasuk cara mengatasi pengangguran ialah
A. Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah
disarankan oleh pemerintah
B. Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C. Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D. Bekerja di Instansi Pemerintah
E. Melamar pekerjaan
11. Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian dari.
A. Pertumbuhan
B. Pembangunan
C. Pembangunan Ekonomi
D. Perumbuhan Ekonomi
E. Pembangunan & Pertumbuhan ekonomi
12. Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara atau
masyarakat, ialah pengertian dari.
A. Pertumbuhan
B. Pembangunan
C. Pertumbuhan Ekonomi
D. Pembangunan Ekonomi
E. Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi
13. Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih tinggi,
namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus diperjuangkan,
yaitu..
A. Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B. Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C. Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D. Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E. Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan
14. Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah.
A. Pemenuhan kebutuhan dasar
B. Peningkatan standar hidup
C. Pemenuhan keinginan
D. Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E. Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia
15. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan Ekonomi
menurut Teori W.W.Rostow.
A. 1, 2, 3, dan 5
B. 2, 4, 6, dan 7
C. 2, 3, 5, dan 7
D. 1, 2, dan 5
E. 1, 2, dan 4
16. Kebijakan untuk mengatasi inflasi:
1. Kebijakan penetapan persediaan kas
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
4. Kebijakan menaikkan produksi
5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5
17. Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki
termasuk jenis pengangguran ..
A. friksional
B. struktural
C. musiman
D. siklis
E. teknologi

18. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung dengan cara ..
A. Y = (P 1 x Q 1) + (P 2 x Q 2) + (Pn x Qn)
B. Y = a + by
C. Y = r + w + I + n
D. Y = ax + by
E. Y = C + I + G + ( x m )

19. Batas usia minimal tenaga kerja di Indonesia adalah .


A. 10 tahun
B. 17 tahun
C. 12 tahun
D. 20 tahun
E. 15 tahun
20. Jumlah lapangan kerja yang tersedia bagi masyarakat disebut .
A. tenaga kerja
B. bursa tenaga kerja
C. kesempatan kerja
D. ketenagakerjaan
E. angkatan kerja
21. Ibu Eni memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga, maka ibu Eni termasuk golongan .
A. angkatan kerja
B. menganggur
C. bukan angkatan kerja
D. bukan tenaga kerja
E. setengah menganggur
22. Pengangguran yang terjadi karena kesulitan temporer dalam mempertemukan pencari kerja
dan lowongan kerja disebut .
A. pengangguran structural
B. pengangguran teknologi
C. pengangguran musiman
D. pengangguran konjungtur
E. pengangguran friksional
23. Dika seorang sarjana hukum, karena himpitan ekonomi dan ketatnya persaingan di dunia
kerja membuat ia terpaksa bekerja menjadi satpam sebuah kantor. Oleh sebab itu, Dika
termasuk ke dalam golongan .
A. pengangguran terbuka
B. pengangguran struktural
C. pengangguran terselubung
D. pengangguran konjungtur
E. setengah menganggur
24. Kondisi yang secara umum menggambarkan tentang ketersediaan lapangan kerja bagi
angkatan kerja disebut ....
A. pencari kerja
B. tenaga kerja
C. lapanagan kerja
D. kesempatan kerja
E. angkatan kerja
25. Di bawah ini yang bukan termasuk syarat yang dipertimbangkan oleh pengusaha dalam
mencari pekerja yaitu ....
A. keahlian khusus
B. status sosial
C. pengalaman kerja
D. pendidikan
E. kejujuran
26. Seorang yang telah bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai seorang pekerja penuh
disebut
A. employment
B. labor force
C. Unemployment
D. Full employment
E. nonlabor
27. Para ibu rumah tangga atau anak sekolah digolongkan sebagai
A. pengangguran
B. pengangguran terselubung
C. angkatan kerja
D. tenaga kerja
E. bukan angkatan kerja
28. Kelompok angkatan kerja disebut juga
A. man power
B. Labor
C. Labor force
D. Nonlabor
E. Employment
29. Pengangguran yang terjadi karena adanya kesenjangan antara pencari kerja dan kesempatan
kerja disebut pengangguran
A. friksional
B. Struktural
C. Teknologi
D. Musiman
E. Terbuka
30. Salah satu indikator yang sering dipergunakan untuk mengukur pertumbuhan ekoonomi yaitu

A. GNP
B. GDP
C. GNP perkapita
D. GDP perkapita
E. Indeks harga
31. Pengangguran yang timbul karena adanya gelombang naik turunnya kehidupan ekonomi
disebut pengangguran
A. struktural
B. Musiman
C. Kongjuntor
D. Teknologi
E. Friksional
32. Pengangguran yang timbul karena tenaga kerja tidak bersedia bekrja meskipun ada
permintaan kerja disebut pengangguran
A. tersembunyi
B. Terpaksa
C. Sukarela
D. Terselubung
E. Terbuka
33. Berikut bukan merupakan dampak dari pengangguran terhadap perekonomian yaitu
A. industri padat karya berkembang
B. tingkat kemakmuran masyarakat rendah
C. pertumbuhan ekonomi lammbat
D. hilangnya keterampilan yang dimiliki
E. kriminalitas tinggi
34. Salah satu upaya pemerintah menanggulangi pengangguran adalah
A. mendirikan pabrik berorientasi mesin
B. mendirikan industri padat karya
C. mendirikan industri padat modal
D. mengirimkan TKI ke luar negeri
E. menutup perusahaan asing
35. Dalam konsep ketenagakerjaan, pelajar termasuk kelompok
A. angkatan kerja
B. bukan angkatan kerja
C. penganguuran
D. pekerja
E. kesempatan kerja
36. Pembayaran upah berdasarkan prestasi kerja yang dapat diukur, dihitung dan ditimbang
merupakan sistem upah
A. waktu
B. Satuan
C. Borongan
D. Premi
E. indeks
37. Penawaran tenaga kerja sangat tergantung dari
A. mobilitas tenaga kerja
B. tingkat upah yang berlaku
C. sosial ekonomi pekerja
D. arus barang dan jasa
E. jumlah tenaga kerja
38. Tingginya tingkat pengangguran berakubat pada masalah sosial
A. bertambahnya pengemis di kota
B. tingginya tingkat prostitusi
C. bertambahnya tingkat kriminalitas
D. tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas
E. tingginya angka madat generasi muda
39. Masalah utama pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah
A. kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan
B. pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan
C. kemiskinan, kebodohan dan pengangguran
D. kemiskinan, ketimpangan pendapatan dan rusak lingkungan
E. kemiskinan, rendahnya produktivitas dan ketimpangan pendapatan
40. Tidak ada sektor pemerintah, merupakan asumsi teori
A. neoklasik
B. Schumpeter
C. Klasik
D. Harrod
E. W.W Rostow
Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI IPS : Ketenagakerjaan dan Pengangguran,
Pembangunan dan Pertumbuhan Ekonomi

Soal

1. Hubungan jumlah penduduk, tenaga kerja, angkatan kerja, dan kesempatan kerja !
2. Mengapa pengangguran bisa terjadi !
3. Bagaimana menurutmu cara yang paling tepat mengatasi pengangguran di Indonesia!
4. Bagaimana menurutmu tentang system Outsoursing di Indonesia?
5. Keberhasilan dan kegagalan pembangunan ekonomi Indonesia !
6. Perbedaan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi !
7. Sebuah kasus pembangunan berwawasan lingkungan / tidak !
8. Profil wirausahawan yang akan dikunjungi oleh kelompokmu!

Jawaban

1. - Jumlah penduduk: Banyaknya orang yang mendiami suatu wilayah negara.


- Tenaga kerja: Setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang
atau jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun masyarakat.
- Angkatan kerja: Penduduk berumur lima belas tahun keatas yang selama seminggu
sebelum pencacahan bekerja atau mempunyai pekerjaan, sementara tidak bekerja, dan mereka
tidak bekerja tetapi mencari pekerjaan.
- Kesempatan kerja: Jumlah penduduk yang berpartisipasi dalam pembangunan dengan
melakukan suatu pekerjaan dan menghasilkan pendapatan.

Hubungan dari ketiganya adalah setiap negara pasti memiliki penduduk yang berstatus
tenaga kerja, angkatan kerja, maupun kesempatan kerja. Setiap warga yang berumur 15 tahun
keatas merupakan angkatan kerja, yang seharusnya dapat menghasilkan barang atau jasa.
Semakin banyak penduduk yang yang berstatus tenaga kerja maka semakin banyak juga hasil
barang maupun jasa. Selain disebut tenaga kerja, mereka juga memiliki kesempatan kerja
karena mereka berpartisipasi dalam pembangunan.

2. Pengangguran terjadi karena beberapa faktor, yaitu:


- banyaknya angkatan kerja tetapi sedikitnya lapangan pekerjaan.
- skill yang dimiliki tidak sesuai kriteria yang diinginkan.
- tenaga manusia yang sudah tergantikan oleh mesin

3. Pengangguran di Indonesia dapat diatasi dengan cara:


- memperluas lapangan kerja bagi penduduk
- adanya kegiatan menambah skill (kemampuan) agar tidak hanya di Indonesia ia bisa
bekerja.
- diadakannya job fair.
- pemerintah membantu membuat usaha beberapa pengangguran.

4. Menurut saya sistem outsourcing di Indonesia seharusnya dijalankan sesuai dengan tata
cara yang ada. Bukan dengan sewenang-wenang pemilik perusahaan. Seperti yang sering
terjadi adalah kurangnya pengawasan, contohnya para buruh tidak mendapatkan hak sesuai
dengan kewajiban yang mereka kerjakan.

5. A. Keberhasilan Pembangunan Ekonomi di Indonesia:


- meningkatnya taraf hidup
- meningkatnya barang dan jasa
- membantu masyarakat hidup lebih mudah
B. Kegagalan Pembangunan Ekonomi di Indonesia:
- tidak meratanya pembangunan
- pengangguran
- PHK & KKN

6. Pembangunan Ekonomi merupakan merupakan proses perubahan yang terus menerus


menuju perbaikan termasuk usaha meningkatkan produk per kapita. Sedangkan pertumbuhan
ekonomi merupakan proses yang bertujuan untuk menaikkan PDB suatu negara atau daerah
dalam jangka panjang.

7. - Pembangunan jembatan layang dibeberapa daerah.


- - Banjir Lumpur Lapindo
- - Penumpukan sampah di kota kota besar

A. Soal Pilihan Ganda


Petunjuk Soal A
- Pilihlah jawaban yang menurut anda paling tepat
1. Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh
pencari kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari
A. Angkatan Kerja
B. Kesempatan Kerja
C. Kemampuan Kerja
D. Waktu Kerja
E. Program Kerja
2. Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan
tenaga kerja ialah
A. Pasar Karyawan
B. Pasar Barang dan Jasa
C. Pasar Modal
D. Pasar Tenaga Kerja
E. Pasar Tradisional
3. 1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan
denganketenagakerjaan.
A. 1, 2, dan 3
B. 2, dan 3
C. 1, 2, dan 4
D. 3 dan 4
E. Semua benar
4. Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia
A. Angkatan Kerja
B. Pengangguran
C. Pekerja
D. Pengusaha
E. Pegawai
5. Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut
A. Pengangguran
B. Pegawai tidak tetap
C. Pekerja Serabutan
D. Pekerja Kontraktor
E. Setengah Menganggur
6. Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut..
A. Pengangguran
B. Pengangguran Terbuka
C. Setengah Menganggur
D. Pengangguran Terselubung
E. Pengangguran Terpaksa
7. 1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang
berdasarkan Jenis Pengangguran.
A. 1, 2, 4, dan 5
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 1, 3, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
E. Semua benar
8. Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung
sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran. Dari contoh
tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut
A. Pengangguran Struktural
B. Pengangguran Musiman
C. Pengangguran Friksional
D. Pengangguran Terbuka
E. Pengangguran Konjungtural
9. 1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran.
A. 1, 3, 4 dan 5
B. 2, 4 dan 5
C. 1, 2, dan 4
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 4, dan 5
10. Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa
pengangguran di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan.
Dibawah ini yang termasuk cara mengatasi pengangguran ialah
A. Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah
disarankan oleh pemerintah
B. Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C. Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D. Bekerja di Instansi Pemerintah
E. Melamar pekerjaan
11. Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian
dari
A. Pertumbuhan
B. Pembangunan
C. Pembangunan Ekonomi
D. Perumbuhan Ekonomi
E. Pembangunan & Pertumbuhan ekonomi
12. Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara
atau masyarakat, ialah pengertian dari
A. Pertumbuhan
B. Pembangunan
C. Pertumbuhan Ekonomi
D. Pembangunan Ekonomi
E. Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi
13. Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih
tinggi, namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus
diperjuangkan, yaitu
A. Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B. Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C. Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D. Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E. Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan
14. Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah
A. Pemenuhan kebutuhan dasar
B. Peningkatan standar hidup
C. Pemenuhan keinginan
D. Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E. Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia
15. 1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan
Ekonomi menurut Teori W.W.Rostow.

A. 1, 2, 3, dan 5
B. 2, 4, 6, dan 7
C. 2, 3, 5, dan 7
D. 1, 2, dan 5
E. 1, 2, dan 4

16. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung dengan cara ..
A . Y = (P 1 x Q 1) + (P 2 x Q 2) + (Pn x Qn)
B . Y = a + by
C.Y=r+w+I+n
D . Y = ax + by
E.Y=C+I+G+(xm)
Kunci : E

17 . Kebijakan untuk mengatasi inflasi:


1. Kebijakan penetapan persediaan kas
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
4. Kebijakan menaikkan produksi
5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ..

A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 5
E . 4 dan 5
Kunci : A

18 . Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki
termasuk jenis pengangguran ..
A . friksional
B . struktural
C . musiman
D . siklis
E . teknologi
Kunci : A

19 . 1. Penjaminan atas resiko


2. pembelian dengan cara sewa beli
3. Menghimpun dana masyarakat
4. Pemberian pinjaman dengan jaminan benda bergerak
5. Menyalurkan kredit
Yang merupakan kegiatan bank adalah ....

A . 1 dan 3
B . 2 dan 3
C . 3 dan 5
D . 4 dan 5
E . 5 dan 1

Kunci : C

20 . Di bawah ini merupakan kegiatan perangkat organisasi koperasi.


1. Menjalankan tugas mengelola koperasi
2. Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi
3. Mengangkat dan memberhentikan pengurus
4. Mengawasi administrasi keuangan koperasi
Yang merupakan tugas rapat anggota adalah ..

A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4

Kunci : B

21 . Berikut ini kelebihan sistem ekonomi liberal dan terpusat:


1. Persaingan mendorong maju
2. Setiap individu bebas memilih pekerjaan
3. pendapatan masyarakat sama
4. SDA dikelola maksimal
Merupakan kelebihan ekonomi liberal ..

A . 1 dan 2
B . l dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4
Kunci : A
22. Dari komponen neraca pembayaran di bawah ini yang neraca modal di debet adalah ..
A . pengurangan cadangan devisa
B . kredit yang diberikan
C . bunga yang diterima
D . pemberian jasa
E . impor barang
Kunci : A

23 . Dari pokok pikiran aliran-aliran di bawah ini yang pemikiran Jean Baptist Say adalah ..
A . lebih baik membeli dari luar negeri dibanding memproduksi dalam negeri yang
harganya lebih tinggi
B . setiap penawaran akan menciptakan permintaan
C . semua peristiwa ekonomi beserta hukum-hukumnya tidak berlaku mutlak, tetapi
relatif sesuai dengan tempat, waktu dan keadaan
D . sistem liberal tidak peduli terhadap kepercayaan dan kesenjangan sosial
E . kekayaan suatu negara dapat diperoleh melalui perdagangan dengan berpegang
teguh pada nilai ekspor harus lebih besar dibanding impor. -
Kunci : B

24 . Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi, merupakan


pelaksanaan dari fungsi ..
A . planing
B . organizing
C . directing
D . actuating
E . controlling
Kunci : B

25 . Berikut ciri-ciri Badan Usaha:


1. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
2. Meningkatkan kesejahteraan anggota
3. Kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
4. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing-masing
5. Melayani kepentingan umum
Ciri-ciri badan usaha koperasi adalah ..

A . 1, 2, dan 3
B . 1, 3, dan 5
C . 2, 3, dan 4
D . 3, 4, dan 5
E . 3, 4, dan 5

Kunci : C
26 . Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 2P, bila permintaan 450, maka
sepasang sepatu dihargai ..

A . 220
B . 225
C . 230
D . 260
E . 280

Kunci : A
27 . Perubahan harga dari Rp 120,00 menjadi Rp 150,00 per unit, mengakibatkan jumlah yang
diminta berkurang dari 600 unit menjadi 400 unit. Besarnya elastisitas permintaan adalah
..

A.3
B.5
C.1
D.4
E.2

Kunci : C

28 . Perhatikan tabel berikut :


Berdasarkan tabel di atas, MR pada Q = 300 dan Q = 400 adalah ..

A . Rp 600 dan Rp 550


B . Rp 550 dan Rp 600
C . Rp 550 dan Rp 550
D . Rp 550 dan Rp 500
E . Rp 500 dan Rp 550

Kunci : C

29 . GNP dengan GDP perbedaannya ada pada ..


A . tujuan produk
B . tujuan perhitungan
C . pendekatan produksi
D . pendekatan pengeluaran
E . pendekatan perhitungan
Kunci : C

30. Diketahui GNP Rp 5.400 juta, penyusutan Rp 550 juta, pajak tidak langsung Rp 600
juta, dan pajak langsung Rp 500 juta. Besarnya NNI ialah Rp .

a. 3.250 juta
b. 3.750 juta
c. 4.250 juta
d. 4.850 juta
e. 5.250 juta

31. Benda yang termasuk scarcity dan memperolehnya diperlukan pengorbanan disebut
benda .

a. Produksi
b. Konsumsi
c. Bebas
d. Komplementer
e. Ekonomis

32. Berdasarkan hubungan dengan benda lainnya, komputer dan printer termasuk benda

a. Subtitusi
b. Produksi
c. Elektronik
d. Komplementer
e. Barang jadi

33. Yang menjadi problem atau pokok persoalan ekonomi adalah .

a. kesukaran hidup yang selalu meningkat


b. lingkungan hidup yang selalu dinamis
c. terbatasnya alat pemuas kebutuhan dibandingkan kebutuhan
d. tidak seimbangnya pendapatan dan pengeluaran
e. tingkat pengangguran yang tinggi

34. Adanya pilihan yang bervariasi dalam pemenuhan kebutuhan menyebabkan manusia
dihadapkan pada .

a. Masalah ekonomi
b. Biaya peluang
c. Biaya eksplisit
d. Prinsip ekonomi
e. Problem of choice

35. Bila permintaan elastis maka .


a. kenaikan harga akan menaikkan pendapatan total walaupun jumlah penjualan menurun
b. Penurunan harga akan mengakibatkan kenaikan pendapatan total
c. Barang tersebut merupakan barang primer
d. pembeli tidak begitu terpengaruh dengan adanya perubahan harga.
e. pendapatan total mengalami penurunan karena turunnya harga
36. Fungsi konsumsi ditunjukkan C = 100 + 0,8Y (Y adalah pendapatan), maka fungsi
tabungannya adalah .

a. S = -100 + 0,2Y
b. S = 100 +0,2Y
c. S=100+0,8Y
d. S=100-0,8Y
e. S=100-0,2Y

37. Fungsi konsumsi C=120M + 0,6Y, bila pendapatan nasional sebesar Rp 6.000 M, maka
jumlah tabungan masyarakat adalah

a. 2.280 M
b. 2.250 M
c. 3.600 M
d. 3.720 M
e. 5.880 M

38. Seorang anak merengek rengek minta dibelikan mainan. Setelah dibelikan hampir setiap hari ia bermain dengan
mainan tersebut. Namun setelah 5 hari bermain dengan mainan tersebut, ia minta dibelikan mainan yang lain lagi.
Ilustrasi tersebut sesuai dengan .

a. Hukum Gossen II
b. Prinsip ekonomi
c. Kelangkaan
d. Hukum Gossen I
e. Hukum Ekonomi

39. Urutan yang benar dari konsep pendapatan nasional adalah .

a. P1>DI>GNP>NNP>NI
b. NI>GNP>NNP>DI>PI
c. GNP>PI>DI>NI>NNP
d. GNP>NNP>NI>PI>DI
e. PI>DI>NNP>GNP
40. Jumlah pendapatan perorangan yang diterima masyarakat sebelum dipotong pajak
perseorangan langsung disebut .

a. NNP
b. NNI
c. GDP
d. PI
e. DI

Kunci Jawaban

1. B
2. D
3. C
4. A
5. E
6. B
7. E
8. B
9. C
10. A
11. B
12. C
13. B
14. D
15. E
30. C
31. E
32. D
33. C
34. E
35. B
36. A
37. A
38.D
39. D
40. D