Anda di halaman 1dari 8

Contoh soal uji kompetensi Manajemen Keperawatan

No Soal dan Pembahasan


1. Kepala ruang ICU sedang merencanakan pengembangan staf melalui pendidikan dan
pelatihan selama 6 bulan untuk meningkatkan kemampuan serta keterampilan staf
yang berada di ICU tersebut. Apakah fungsi manajemen keperawatan yang sedang
dijalankan oleh kepala ruang tersebut?
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengawasan

Jawaban : c Pengaturan Staf


Pembahasan : Pengaturan staf adalah proses memberikan bimbingan kepada staf agar
mereka mampu bekerja secara optimal dan melakukan tugas- tugasnya sesuai dengan
keterampilan yang mereka miliki sesuai dengan dukungan sumber daya yang
tersedia.
2. Seorang kepala ruang Bangsal Penyakit Dalam pada hari yang sama harus
menghadiri beberapa kegiatan, pada pukul 08.00 WITA rapat dengan direktur,
kemudian pukul 10.00 WITA memimpin Ronde keperawatan, dan pukul 08.30 WITA
harus mengikuti rapat rutin bulanan di ruangan. Apakah kemampuan yang harus
dimiliki oleh kepala ruangan tersebut?
a. Kecedasan Emosional yang bagus
b. Pengelolaan waktu yang efektif
c. Pengetahuan yang luas
d. Stamina yang bagus
e. Kerja cepat selesai

Jawaban : b. Pengelolaan waktu yang efektif


Pembahasan : Pengelolaan waktu merupakan perencanaan pengorganisasian
penggerakan dan pengawasan produktivitas waktu. Waktu menjadi salah satu sumber
daya untuk kerja. Sumber daya yang harus dikelola secara efektif dan efisien.
Efektivitas terlihat dari tercapainya tujuan menggunakan waktu yang telah ditetapkan
sebelumnya. Kata efisien tidak lain mengandung dua makna, yaitu makna
pengurangan waktu yang ditentukan dan makna investasi waktu menggunakan waktu
yang ada.
3. Seorang kepala ruangan yang sedang mempersiapkan pembenahan ruangan termasuk
metode asuhan, saat ini kepala ruangan tersebut mendapatkan tugas baru dari direktur
rumah sakit untuk segara berangkat mengikuti kegiatan pelatihan manajerial.
Sebagai kepala ruangan sebagian tugas didelegasikan kepada staf perawat
dibawahnya. Apakah aspek terpenting yang harus diperhatikan kepala ruangan
tersebut?
a. Menciptakan suasana memotivasi
b. Mempercayakan kekuasaan penuh
c. Mempercayakan pekerjaan untuk dilaksanakan
d. Memastikan memberikan tugas pada staf yang berkompeten
e. Mempercayakan tugas pada staf perawat baru yang tidak terlalu banyak pekerjaan
Jawaban : d. Memastikan memberikan tugas pada staf yang berkompeten
Pembahasan : Pengarahan merupakan elemen kegiatan manajemen keperawatan yang
meliputi proses pendelegasian, supervisi, koordinasi dan pengendalian pelaksanaan
rencana yang telah diorganisasikan. Dalam pendelegasian harus memastikan
memberikan tugas pada staf yang berkompeten agar sesuai tujuan dan sasaran

4. Salah satu kegiatan badan usaha yang dilakukan oleh pimpinan untuk menggerakkan
karyawan agar bekerja keras dengan tujuan yang telah ditetapkan dan memberikan
motivasi kerja serta suasana kerja yang nyaman, hal yang dilakukan pimpinan
tersebut adalah termasuk dalam fungsi manajemen?
a. Planning
b. Organizing
c. Actuating
d. Directing
e. Controlling

Jawaban : c. Actuating
Pembahasan : Actuating adalah proses memberikan bimbingan kepada staf agar
mereka mampu bekerja secara optimal dan melakukan tugas- tugasnya sesuai dengan
ketrampilan yang mereka miliki sesuai dengan dukungan sumber daya yang tersedia

5. Tindakan memantau kinerja atau tindakan membandingkan hasil-hasil dengan tujuan,


serta tindakan mengadakan perbaikan, proses pengumpulan dan penafsiran umpan
balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan-perbaikan bila
dipandang perlu, merupakan pengertian dari fungsi manajemen ?
a. Coordinating
b. Controlling
c. Actuating
d. Planning
e. Organizing

Jawaban : b. Controlling
Pembahasan : Controlling adalah proses untuk mengamati secara terus menerus
pelaksanaan rencana kerja yang sudah disusun dan mengadakan koreksi terhadap
penyimpangan yang terjadi.
6.
Seorang kepala bidang keperawatan, melaksanakan rapat dengan mengundang
seluruh kepala ruangan yang ada di rumah sakit. Pada rapat tersebut Kepala bidang
keperawatan menetapkan dan menyampaikan visi dan misi keperawatan yang baru.
Apakah Fungsi manajemen yang dilakukan kepala bidang keperawatan tersebut?

a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian
Jawaban : a Perencanaan

Pembahasan : Fungsi perencanaan karena dengan mengenalkan visi dan misi


keperawatan baru maka akan mengetahui sasaran yang harus dicapai dan menetapkan
saran yang sesuai untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan.
7. Seorang perawat, usia 22 tahun pada hari pertama bekerja di Bangsal Penyakit
Dalam, kemudian kepala ruangan menyampaikan uraian tugas kepada perawat baru
tersebut dan kepada masing-masing stafnya. Fungsi manajemen manakah yang
dilakukan kepala ruangan pada kegiatan tersebut?
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian

Jawaban : b. Pengorganisasian
Pembahasan : kepala ruangan menjelaskan tugas kepada perawat baru
8. Pak Francis adalah seorang manajer personalia merencanakan penerimaan pegawai
baru. Dalam rangka merealisasikan rencananya, Pak Francis melakukan kegiatan-
kegiatan mulai dari menentukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab
masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Kegiatan-
kegiatan yang dilakukan oleh Pak Francis sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ?
a. Forcasting
b. Controlling
c. Planning
d. Organizing
e. Actuating

Jawaban d. Organizing
Pembahasan : Pengorganisasian adalah rangkaian kegiatan manajemen untuk
menghimpun semua sumber data yang dimiliki oleh organisasi dan
memanfaatkannya secara efisien untuk mencapai tujuan organisasi.
9. Seorang lulusan Ners baru 3 bulan bekerja di sebuah pelayanan kesehatan swasta.
Berdasarkan penampilannya 3 bulan ini, perawat tersebut menunjukkan antusiasme
dan komitmen yang tinggi pada institusi dan bidang yang digelutinya, namun secara
kompetensi ia masih tergolong kurang terampil dan kurang kecakapannya, ia
cenderung belum tanggap terhadap apa yang seharusnya dilakukan. Bagaimana sikap
manager terhadap perawat muda tersebut?
a. Diajarkan dan dibimbing (coaching)
b. Diberdayakan (empower)
c. Diarahkan (directing)
d. Diawasi (controlling)
e. Didukung (Support)

Jawaban : d. Diawasi (controlling)


Pembahasan : Controlling adalah proses untuk mengamati secara terus menerus
pelaksanaan rencana kerja yang sudah disusun dan mengadakan koreksi terhadap
penyimpangan yang terjadi.
10.
11 Seorang perempuan, usia 35 tahun di rawat pada bangsal penyakit dalam, dari hasil
pengkajian ketergantungan klien didapatkan data klien memerlukan perawatan 3-4
jam/24 jam, ambulasi dibantu, klien terpasang infus dan kateter dan perlu observasi
tanda-tanda vital setiap 4 jam. Apakah derajat ketergantungan klien terhadap
kebutuhan keperawatan berdasarkan kriteria Douglas?
a. Self Care
b. Total Care
c. Parsial Care
d. Minimal Care
e. Intensive Care

Jawaban : c. Partial Care


Pembahasan : karena klien memerlukan perawatan 3-4 jam/24 jam, ambulasi dibantu,
klien terpasang infus dan kateter dan perlu observasi tanda-tanda vital setiap 4 jam.
12 Bila di suatu ruang rawat inap terdapat 33 pasien dengan klasifikasi pasien Minimal
care 10 pasien, Partial care 15 pasien dan Total care 8 pasien, berapa jumlah tenaga
perawat yang di butuhkan pada shift malam ?
a. 4
b. 8
c. 12
d. 16
e. 20

Jawaban : a. 4
Pembahasan : Cara menghitung dengan rumus Douglas

Minimal Partial Total Jumlah


Malam 0,10 x 10 0,07 x 15 0,20 x 8 1 + 1,05 + 1,6
pasien = 1 pasien = 1,05 pasien = 1,6
= 3,65 ( 4
orang )
13 Perhitungan kebutuhan tenaga dengan rumusan douglas menyebutkan bahwa,

Bila di suatu ruang rawat inap terdapat 22 pasien dengan klasifikasi pasien Minimal
care 3 pasien, Partial care 14 pasien dan Total care 5 pasien, berapa jumlah tenaga
perawat yang di butuhkan dalam 24 jam ?
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14

Jawaban : c. 12
Pembahasan :
Minimal Parsial Total Jumlah
pagi 0,17 x 3 = 0,27 x 14 = 0,36 x 5 = 1,8 6, 07 ( 6 orang
0,51 3,78 )
siang 0,14 x 3 = 0,15 x 14 = 0,30 x 5 = 1,5 4,02 ( 4
0,42 2,1 orang )
malem 0,10 x 3 = 0,3 0,07 x 14 = 0,20 x 5 = 1 2,28 ( 2
0,98 orang )
Total 12 orang
14 Seorang perawat pelaksana di ruang bedah tugasnya dipagi hari memberikan
pengobatan kepada klien kelolaan, tindakan keperawatan yang diberikan adalah
pemberian obat dengan injeksi, pasang cairan infus, mengobservasi balance cairan
ketat.
Apakah kategori tingkat ketergantungan klien pada kasus diatas
a. Minimal Care
b. Maksimal Care
c. Parsial Care
d. Self Care
e. Total Care
Jawaban : c. Parsial Care
Pembahasan : karena tindakan keperawatan yang diberikan adalah pemberian obat
dengan injeksi, pasang cairan infus, mengobservasi balance cairan ketat.
15 Seorang Kepala ruangan Penyakit Dalam di rumah sakit, kepala ruangan tersebut
ingin lingkungan kerja di tempatnya nyaman dan kondusif dalam menghadapi
tuntutan akreditasi rumah sakit. Dari analisa tenaga masih banyak berpendidikan
SPK dan D3 keperawatan. Apakah tindakan utama yang harus dilakukan kepala
ruangan tersebut?
a. Selalu mengambil keputusan sendiri
b. Memberi motivasi untuk lanjut studi
c. Mengerjakan semuanya di usahakan sendiri.
d. Memberi beban kerja yang sama antar anggota
e. Menjadwalkan dinas sesuai dengan beban kerja

Jawaban : b. Memberi motivasi untuk lanjut studi


Pembahasan : akan memberikan motivasi dalam menentukan tingkat kinerja
karyawan dan kualitas pencapaian tujuan.
16 Seorang laki-laki usia 35 tahun memerlukan bantuan minimal dalam tindakan
keperawatan dan pengobatan. Klien melakukan aktivitas perawatan diri sendiri
secara mandiri biasanya dibutuhkan waktu 1-2 jam dengan waktu rata-rata efektif 1,5
jam/24 jam. Apakah Kategori keperawatan klien menurut Swanburg dari kasus
diatas ?
a. Self-care
b. Minimal care
c. Intermediate care
d. Intensive care
e. Mothfied intensive care

Jawaban : b. Minimal Care


Pembahasan : bantuan minimal dalam tindakan keperawatan dan pengobatan. Klien
melakukan aktivitas perawatan diri sendiri secara mandiri biasanya dibutuhkan waktu
1-2 jam dengan waktu rata-rata efektif 1,5 jam/24 jam.
17 Seorang perawat bertanggung jawab merawat seorang pasien dengan acute miocard
infarction. Pasien mampu melakukan ADL, mampu mandi, makan dan minum
sendiri, ambulasi dengan pengawasan, pemantauan tanda-tanda vital setiap
pergantian shift. Apakah tingkat ketergantungan perawatan pada pasien tersebut
menurut Douglass ?
a. Total care
b. Partial care
c. Minimal care
d. Mediate care
e. Intermediate care

Jawaban : c. Minimal Care


Pembahasan : Pasien mampu melakukan ADL, mampu mandi, makan dan minum
sendiri, ambulasi dengan pengawasan, pemantauan tanda-tanda vital setiap
pergantian shift.
18 Ruang rawat Dahlia menerapkan metode tim dalam pengelolaan keperawatan.
Seorang perawat profesional mendapatkan tugas mengelola beberapa klien sesuai
kompetensinya. Perawat membuat perencanaan penugasan klien pada siang hari.
Perawat mendelegasikan beberapa tugas perawat kepada asisten perawat. Manakah
tindakan perawatan yang tidak boleh didelegasikan?
i. Klien berumur 9 tahun dengan cystic fibrosis yang membutuhkan bantuan untuk ke
kamar mandi
ii. Klien berumur 5 tahun yang dirawat karena diare dan dehidrasi dan membutuhkan
cairan intravena
iii. Klien berumur 8 tahun, 1 hari Post tonsilektomi yang memerlukan bantuan untuk
turun dari tempat tidur
iv. Klien berumur 12 tahun yang masuk rumah sakit 3 hari yang lalu dengan respiratory
syncytial virus (RSV) yang memerlukan bantuan untuk mandi
v. Klien berumur 10 tahun yang masuk rumah sakit karena spasmodis laryngitis yang
dijadwalkan untuk pulang setelah sehari sebelumnya dibantu untuk makan
Pilihan jawabab :
a. i, ii, iii
b. i, iii, iv
c. ii, iii, v
d. i, iv, v
e. ii, iii, iv

Jawaban : d. i, iv, v
Pembahasan : asisten perawat meneria penugasan klien yang membutuhkan
pemenuhan kebutuhan dasar dalam kondisi stabil. Karena itu asisten perawat
seharusnya menerima penugasan untuk klien berumur 9 tahun dengan cystic fibrosis
yang membutuhkan bantuan untuk ke kamar mandi, klien anak berumur 12 tahun
yang masuk rumah sakit 3 hari yang lalu dengan respiratory syncytial virus (RSV)
yang memerlukan bantuan untuk mandi, dan Klien berumur 10 tahun yang masuk
rumah sakit karena spasmodis laryngitis yang dijadwalkan untuk pulang setelah
sehari sebelumnya dibantu untuk makan. Perawatan klien-klien tersebut tepat
ditugaskan kepada asisten perawat karena semuanya stabil dan memerlukan
kebutuhan dasar.
19 Seorang kepala bidang keperawatan sangat sibuk dalam menjalankan tugas
manajerialnya. pada beberapa situasi terkadang harus menghadiri dua atau lebih
pertemuan. Kepala bidang juga mempunyai tanggung jawab untuk membimbing staf
dibawahnya. Kegiatan apakah yang harus dilakukan oleh kepala bidang
keperawatan?
a. Pendelegasian
b. Komunikasi
c. Pelatihan
d. Motivasi
e. Supervisi

Jawaban : a. Pendelegasian
Pembahasan : Pengarahan merupakan elemen kegiatan manajemen keperawatan yang
meliputi proses pendelegasian, supervisi, koordinasi dan pengendalian pelaksanaan
rencana yang telah diorganisasikan
20 Bila di suatu ruang rawat inap terdapat 28 pasien dengan klasifikasi pasien Minimal
care 10 pasien, Partial care 10 pasien dan Total care 8 pasien, berapa jumlah tenaga
perawat yang di butuhkan pada shift siang ?
a. 5
b. 8
c. 10
d. 12
e. 20

Jawaban : a. 5 orang
Pembahasan :
Minimal Parsial Total Jumlah
siang 0,14 x 10 = 0,15 x 10 = 0,30 x 8 = 2,4 5,3 ( 5 orang )
1,4 1,5