Anda di halaman 1dari 10

Tips 1

FOKUS PADA KALIMAT AKHIR PERCAKAPAN

Dalam soal TOEFL listening comprehension


dialong singkat (short dialog) berisi percakapan antara 2 orang. Setiap dialog akan diikuti sebuah
pertanyaan. Ingatlah kunci menjawab soal jenis ini, paling sering ditemukan berada di baris
terakhir dari percakapan.
Perhatikan contoh berikut.

>> Terdengar di dalam rekaman:

(Man) : Billy really made a big mistake this time.


(Billy sungguh telah membuat kesalahan saat ini)
(Woman): Yes, he forgot to turn in his research paper.
(Ya, dia lupa menyerahkan karya ilmiahnya)
(Narator): What does the woman say about Billy?
(Apa yang dikatakan wanita mengenai Billy?)

>> Pada buku tes atau pada layar komputer terdapat pilihan jawaban:

(A) It was the first time he made a mistake.


(Ini pertama kalinya dia membuat kesalahan)
(B) He forgot to write his paper.
(Dia lupa untuk menulis karya ilmiahnya)
(C) He turned in the paper in the wrong place.
(Dia menyerahkan karya ilmiahnya pada tempat yang salah)
(D) He didnt remember to submit his assignment.
(Dia tidak ingat untuk mengumpulkan tugasnya)

Baris terakhir dari dialog ini menunjukkan bahwa Billy lupa menyerahkan karya ilmiahnya, dan
ini berarti bahwa Dia tidak ingat untuk mengumpulkannya. Maka jawaban yang tepat untuk soal
ini adalah (D).
INGATLAH:

Kunci nomor pertama menjawab soal TOEFL listening adalah "FOKUS PADA KALIMAT AKHIR
PERCAKAPAN
". Untuk latihan dan Penjelasan lengkapnya sudah kami susun secara sistematis dalam Software Belajar
Menguasai Tes TOEFL. Silakan download Genius TOEFL.

Tips 2
PILIH JAWABAN DENGAN SINONIM (PERSAMAAN KATA)

Dalam soal TOEFL listening comprehension, Anda akan menemukan soal yang mengandung
sinonim (kata dengan makna yang sama tapi bunyi yang berbeda). Kunci jawaban soal jenis ini
berupa sinonim juga, dan merupakan kata kunci percakapan yang harus diperhatikan.
Perhatikan contoh berikut.

>> Terdengar Pada rekaman:


(Woman) : Why is Barbara feeling so happy?
(Kenapa Barbara merasa sangat senang)
(Man) : She just started working in a real estate agency.
(Dia baru saja mulai bekerja di agensi perumahan)
(Narator) : What does the man say about Barbara?
(Apa yang dikatakan pria itu mengenai Barbara?)

>> Pada buku tes atau layar komputer terdapat pilihan jawaban:
(A) She always liked her work in real estate.
(Dia selalu menyukai pekerjaannya di perumahan)
(B) She began a new job.
(Dia memulai pekerjaan baru)
(C) She just bought some real estate.
(Dia baru saja membeli beberapa perumahan)
(D) She bought a real estate agency.
(Dia membeli agensi perumahan)

Pada dialog ini, kata kuncinya started (mulai) yang berarti began (mulai), dan kata kunci working
(pekerjaan) mengarah ke job (pekerjaan). Maka jawaban tepat dari soal di atas adalah (B).

INGATLAH
Kunci Menjawab Soal Tes TOEFL Listening nomor kedua adalah "Pilih Jawaban
dengan Sinonim atau Persamaan Kata". Untuk latihan dan Penjelasan lengkapnya
sudah kami susun secara sistematis dalam Software Belajar Menguasai Tes TOEFL.
Silakan download Genius TOEFL.
Tips 3
MENGHINDARI BUNYI KATA YANG SAMA
Seringkali peserta tes TOEFL keliru menjawab
soal listening karena terjebak oleh kata yang berbunyi sama tapi memiliki makna berbeda.
Karenanya, perhatikan baik-baik bunyi pengucapan dalam rekaman untuk mengindari kekeliruan
menjawab.
Perhatikan contoh soal berikut.

Pada rekaman terdengar:


(Man) : Why couldn't Mark come with us?
(Kenapa Mark tidak bisa datang bersama kita?)
(Woman): He was searching for a new apartment
(Dia sedang mencari apartemen baru)
(Narator) : What does the woman say about Mark ?
(Apa yang dikatakan wanita itu mengenai Mark?)

Pada buku tes atau layar komputer terdapat pilihan jawaban:


(A) He was in the department office.
(Dia berada di kantor departemen)
(B) He was looking for a place to live.
(Dia sedang mencari tempat untuk tinggal)
(C) He was working on his research project.
(Dia sedang mengerjakan proyek penelitiannya)
(D) He found perch and parchment.
(Dia menemukan tenggeran burung dan kertas kulit)

Kata kunci pada baris terakhir dialog adalah searching (mencari) dan apartment (apartemen).
pada jawaban (C) dan (D), kata research (penelitian) dan perch (tenggeran burung) terdengar
seperti kata serach (mencari), maka pilihan jawaban ini salah. Pada pilihan jawaban (A) dan (D),
kata department (departemen) dan parchment (kertas kulit) terdengar seperti kata apartment,
maka pilihan jawaban ini salah. Karenanya, jawaban yang tepat adalah (B).
INGATLAH
Kunci Menjawab Soal Tes TOEFL Listening Nomor ketiga adalah "Menghindari Bunyi
Kata yang Sama". Untuk penjelasan terperinci dan contoh soal latihannya serta
indeks daftar kata yang memiliki kemiripan bunyi sudah kami susun dalam Software
Belajar Tes TOEFL. Download Genius TOEFL.
Tips 4
BUAT KESIMPULAN TENTANG WHO, WHAT, WHERE

Umumnya, pada dialog singkat soal tes TOEFL


listening comprehension, Anda diminta untuk membuat beberapa kesimpulan. Pada jenis soal
TOEFL ini, pilihan jawaban yang tepat tidak begitu jelas. Bahkan Anda harus membuat
kesimpulan berdasarkan petunjuk yang diberikan. Salah satu kesimpulan yang umumnya diminta
adalah diminta untuk menentukan siapakah yang berbicara, berdasarkan petunjuk tersebut.
Perhatikan contoh soal berikut ini.

Dalam audio rekaman terdengar:


(Woman): Can you tell me what assignments I missed when I was absent from your class?

(Bisakah beritahu saya tugas apa yang diberikan saat saya tidak hadir di kelas Anda?)
(Man) : You missed one homework assignment and a quiz
(Kamu ketinggalan satu tugas pekerjaan rumah dan ulangan)
(Narator) : Who is the man?
(Siapakah pria ini?)

Pada buku tes atau layar komputer terdapat pilihan jawaban:


(A) A newspaper editor (Editor koran)
(B) A police officer (Polisi)
(C) A teacher (Guru)
(D) A student (Siswa )
Petunjuk your class (pelajaran Anda), assigments (pekerjaan rumah), quiz (ulangan) pada dialog
di atas menunjukkan bahwa pria itu kemungkinan seorang guru. Maka pilihan jawaban (C)
adalah jawaban yang tepat.

Ciri lain dari jenis soal ini, biasanya meminta Anda untuk menentukan apa kemungkinan yang
akan terjadi selanjutnya, melalui kata petunjuk yang diberikan dalam dialog.
Perhatikan contoh soal berikut ini.

Dalam audio rekaman terdengar:


(Woman): Are you going to read those books here in the library?
(Apakah Anda akan membaca buku-buku itu di sini di perpustakaan?)
(Man) : I think Id rather check them out now and take them home.
(Menurut saya, saya lebih baik meregistrasi keluar buku itu sekarang dan membawanya
pulang)
(Narator) : What will the man probably do next?
(Apa kemungkinan yang akan dilakukan pria itu kemudian?)
Pada buku tes atau layar komputer terdapat pilihan jawaban:
(A) Sit down in the library. (Duduk di perpustakaan)
(B) Look for some more books. (Mencari beberapa buku lagi)
(C) Return the books to the shelves. (Mengembalikan buku ke rak buku)
(D) Go to the circulation desk. (Pergi ke meja sirkulasi)

Pria tersebut mengatakan akan meregistrasi keluar buku itu sekarang (check them out now).
Sedangkan meja sirkulasi buku adalah tempat di mana Anda meregistrasi keluar buku dari
perpustakaan. Pria tersebut pastinya akan pergi ke meja sirkulasi buku (circulation desk), maka
pilihan jawaban yang tepat adalah (D).

Jenis terakhir dari tipe soal membuat kesimpulan, pada umumnya menentukan di mana
--tempat-- dialog tersebut terjadi, berdasarkan kalimat petunjuk yang diberikan dalam
percakapan.
Perhatikan contoh soal berikut ini.

Dalam audio rekaman terdengar:


(Woman) : Are you going into the water, or are you just going to lie there on the sand?
(Apakah Anda akan menyelam ke dalam air atau hanya berbaring di atas pasir?)
(Man) : I think I need to put on some suntan lotion.
(Menurut saya, saya harus memakai losion anti matahari)
(Narrator) : Where does this conversation probably take place?
(Di mana kemungkinan dialog ini berlokasi?)
Pada buku tes atau layar komputer terdapat pilihan jawaban:
(A) At a beauty salon. (Di salon kecantikan)
(B) At the beach. (Di pantai)
(C) In a sandbox. (Di kotak pasir)
(D) At an outdoor restaurant. (Di luar restoran)
Kata kunci water (air), sand (pasir) dan suntan lotion (losion anti matahari) menjelaskan bahwa
kemungkinan dialog ini bertempat di pantai. Maka, pilihan jawaban yang tepat adalah (B).
Perhatikan skema berikut ini untuk mendapatkan titik kunci dalam menjawab jenis soal ini.

INGATLAH
Kunci Menjawab Soal Tes TOEFL Listening nomor keempat adalah "Buat Kesimpulan
Mengenai Who, What, Where". Penjelasan lengkap berikut contoh soal latihanya
sudah kami susun secara aplikatif dalam Software Belajar Tes TOEFL. Download
Genius TOEFL.

Tips 5
DENGARKAN SIAPA (WHO) DAN APA (WHAT) DALAM PERNYATAAN PASIF

Terkadang sulit untuk memahami siapa dan apa


yang dikerjakan dalam pernyataan pasif. Masalah ini seringkali ditanyakan dalam soal dialog tes
TOEFL listening comprehension. Kunci menjawab jenis soal ini adalah memerhatikan siapa dan
apa dalam pernyataan pasif.

Perhatkan contoh soal berikut ini.

Dalam audio rekaman, Anda mendengar:

(Man) : Did Sally go to the bank this morning?


(Apakah Sally pergi ke Bank hari ini?)
(Woman): Yes, she did. She got a new checking account
(Ya, dia sudah berangkat. Dia mendapat rekening baru)
(Narrator): What does the woman imply?
(Apa yang diisyaratkan wanita itu?)

Pada buku tes atau layar komputer, Anda akan membaca:

(A) Sally wrote several checks. (Sally menulis beberapa rekening)


(B) Sally wanted to check up on the bank. (Sally ingin memeriksa rekening di bank)
(C) A new checking account was opened. (Rekening baru telah dibuka)
(D) Sally checked on the balance in her account. (Sally memeriksa saldo rekeningnya)

Dalam dialog ini, wanita ini menggunakan pernyataan aktif; Sally telah mendapat rekening baru
(She got a new checking account). Pilihan jawaban yang tepat menggunakan kalimat pasif; yaitu
rekening baru telah dibuka (A new checking account was opened) yang menyatakan gagasan
makna yang sama. Maka, pilihan jawaban yang tepat adalah (C).

INGAT
Kunci Menjawab Soal Tes TOEFL Listening nomor kelima adalah "Perhatikan siapa
dan apa dalam kalimat pasif". Strategi menjawab soal jenis ini dapat Anda temukan
selengkapnya dalam Software Belajar Tes TOEFL. Download Genius TOEFL.
Tips 6
Dengarkan untuk Siapa (who) dan Apa (what) dalam Beragam Kata Benda

Saat ada lebih dari satu kata benda orang atau kata
gantinya dalam kalimat percakapan, biasanya dapat membingungkan tentang siapa dan apa dari
kata benda tersebut. Cara menjawab soal toefl jenis ini pada tes listening comprehension, Anda
harus perhatikan siapa dan apa dari kata benda tersebut.

Perhatkan contoh berikut ini.


Dalam audio rekaman, Anda mendengar:
(Man) : Do you know who is in the band now?
(Apakah Anda tahu siapa yang berada di band sekarang?)
(Woman): I heard that Mara replaced Robert in the band
(Saya dengar Mara menggantikan Robert di band)
(Narrator): What does the woman say about the band?
(Apa yang wanita katakan mengenai band?)
Pada buku tes atau layar komputer, Anda membaca:
(A) Robert became a new member of the band.
(Robert menjadi anggota baru dari band)
(B) Robert took Maras place in the band.
(Robert mengambil alih peran Mara di band)
(C) Mara didnt have a place in the band.
(Mara tidak memiliki peran dalam band)
(D) Mara took Roberts place in the band.
(Mara mengambil peran Robert di band)

Pada tanggapan wanita terhadap pertanyaan pria. Dia berbicara tentang 2 orang (Mara dan
Robert). Dua kata benda orang ini dapat membingungkan untuk menentukan jawabannya.
Sebagai solusinya, perhatikan kalimat Mara replaced Robert (Mara menggantikan Robert).
Kalimat ini bermakna sama dengan Mara mengambil peran Robert di band (Mara took Robert's
place in the band). Maka, pilihan jawaban yang tepat adalah (D).

INGAT

Kunci menjawab soal tes toefl listening nomor keenam adalah "Dengarkan untuk Siapa (who)
dan Apa (what) dalam Beragam Kata Benda". Strategi dan penjelasan lengkapnya dapat dilihat di
software belajar TOEFL. Silakan download software Genius TOEFL.

Tips 7
Dengarkan Kalimat Ungkapan Negatif

Ungkapan negatif sangat umum dalam soal dialog


pendek (Part A). Kunci menjawab yang tepat terhadap pernyataan negatif dalam soal tes TOEFL
listening comprehension, biasanya berupa pernyataan positif yang berisi kata yang mengandung
makna berlawanan (opposite).

Perhatikan contoh berikut ini.

Dalam audio rekaman, Anda mendengar:


(Man) : How did they get to their grandmothers house in Maine in only five hours?
(Bagaimana mereka tiba di rumah neneknya di Maine hanya dalam 5 jam?)
(Woman) : They didnt drive slowly on the trip to Maine.
(Mereka tidak mengemudi dengan santai dalam perjalanan ke Maine)
(Narrator) : What does the woman say about the trip?
(Apa yang wanita katakan mengenai perjalanan?)

Pada buku tes atau layar komputer, Anda membaca:


(A) They drove rather quickly.
(Mereka mengemudi agak cepat)
(B) They couldnt have driven more slowly.
(Mereka tidak bisa mengemudi lebih santai)
(C) They wanted to travel slowly to Maine.
(Mereka menginginkan perjalanan yang santai ke Maine)
(D) They didnt drive to Maine.
(Mereka tidak pergi ke Maine)

Jawaban yang tepat adalah (A). Pasalnya, jika mereka tidak mengemudi dengan santai ke Maine,
ini berarti bahwa Mereka mengemudi agak cepat. Perhatikan bahwa jawaban yang tepat
menggunakan kata quickly (cepat), lawan kata/opposite dari slowly (santai). Karenanya, pilihan
jawaban yang menggunakan kata slowly tidak benar.

INGAT
Kunci menjawab soal tes toefl listening nomor ketujuh adalah "Dengarkan Kalimat Ungkapan
Negatif". Strategi dan penjelasan lengkapnya dapat dilihat di software belajar TOEFL. Silakan
download software Genius TOEFL.

Tips 8
Dengarkan Kalimat Ungkapan Negatif Ganda
Suatu hal yang mungkin terdapat dua ide negatif
dalam satu kalimat, yang bisa saja membingungkan Anda dalam menjawab soal tes TOEFL
listening comprehension. Misalnya, sebagaimana terdapat dalam contoh berikut ini.

Pada audio rekaman, Anda mendengar:


(Man): I cant believe the news that I heard about the concert.
(Saya tidak yakin terhadap kabar yang saya dengar mengenai konser)
(Woman): Well, it isnt impossible for the concert to take place.
(Ya, ini tidak mustahil untuk konser bisa diselenggarakan)
(Narrator): What does the woman say about the concert?
(Apa yang wanita katakan mengenai konser?)
Pada buku tes atau layar komputer, terdapat pilihan jawaban:
(A) Theres no possibility that the concert will take place.
(Tidak ada kemungkinan bahwa konser akan diselenggarakan)
(B) The concert will definitely not take place.
(Konser benar-benar tidak akan terselenggarakan)
(C) The concert might take place.
(Konser mungkin terselenggara)
(D) The concert cant take place.
(Konser tidak bisa terselenggara)

Dari baris kedua audio rekaman disebutkan, it isnt impossible for the concert to take place (tidak
mustahil untuk konser bisa diselenggarakan). Ini berarti maknanya ada kemungkinan (possible).
Pada jawaban (C) terdapat modal might (mungkin) yang menunjukkan kemungkinan. Maka,
jawaban yang tepat adalah (C).

INGAT
Kunci menjawab soal tes toefl listening nomor kedelapan adalah "Dengarkan Kalimat Ungkapan
Negatif Ganda". Strategi dan penjelasan lengkapnya dapat dilihat di software belajar TOEFL.
Silakan download software Genius TOEFL.