Anda di halaman 1dari 52

Aula 00

Contabilidade Introdutria p/ AFRFB - 2016 (com videoaulas)


Professor: Gilmar Possati

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

AULA 00: Contabilidade: Conceitos, objetivos e finalidades


da contabilidade.

Sumrio
1. Apresentao 2
2. Cronograma 8
3. Reflexo 10
4. Contabilidade 11
5. Questes Comentadas 21
6. Resumo 40
7. Lista das questes apresentadas 41
8. Gabarito 50

00000000000

AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL!

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Apresentao

Salve, salve galera do Estratgia... com enorme satisfao que


apresento um curso novo totalmente formatado com o que h de
mais recente em termos de Contabilidade Geral.

Antes de passarmos apresentao do curso, responda seguinte


pergunta:

00000000000

Se a resposta no, desejo muita sorte... voc ir precisar!

Se a resposta SIM, ento voc veio ao lugar certo! Vamos


combinar o seguinte:

Se voc realmente quer detonar as questes de Contabilidade...


Se voc no possui um desempenho bom nas provas de
Contabilidade...
Se voc se perde em meio a todos os detalhes que so exigidos em
provas...
Se voc fica confuso com toda essa quantidade de informaes

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

sobre Contabilidade...

Ento eu vou te ajudar a superar todas essas dificuldades e


conquistar a sua sonhada aprovao!

Se voc j sabe o bsico de Contabilidade e deseja aumentar o


seu desempenho mais uma vez, voc est no lugar certo!

Como posso ajudar a detonar as questes de Contabilidade

Acredito que todos que pretendem serem aprovados devem ter


foco e objetividade... dominar a arte de fazer o simples de forma
efetiva.

Porm, com a quantidade enorme de informao disponvel, como


encontrar tcnicas prticas que voc pode utilizar para resolver as
questes de Contabilidade com maior facilidade?

a que eu entro em cena!

Ao longo do tempo que estou aqui no Estratgia, j preparei


centenas de alunos e tenho alcanado uma excelente avaliao.

Minha metodologia de ensino simples, totalmente prtica, sempre


buscando foco e objetividade, para que voc realmente consiga resolver
as questes de Contabilidade com facilidade e conquiste seu objetivo
maior: a aprovao!

Sobre o professor...
00000000000

Sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da


Unio, aprovado no concurso de 2012. Sou formado em Cincias
Contbeis pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e
especializado em Finanas Pblicas pela Escola de Administrao
Fazendria (ESAF) e em Auditoria Financeira pela Universidade de Braslia
(UnB) em convnio com o TCU. Minha carreira no setor pblico comeou
cedo aos 17 anos, momento em que fui aprovado no meu primeiro
concurso pblico para a Escola de Sargentos das Armas (EsSA). Aps ter
me formado, logrei xito no concurso para o Quadro Complementar de
Oficiais Cincias Contbeis, da ento Escola de Administrao do
Exrcito (EsAEx), concurso que passei em 2 lugar no mbito nacional.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Passados quase 10 anos no Exrcito, larguei a farda por ter sido


aprovado para Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da
Unio (AFC/CGU) em 2012. Nesse mesmo ano, passei em 1 lugar para
Auditor de Controle Externo do Tribunal de Contas do Estado do Rio de
Janeiro (TCE-RJ) para a rea organizacional Cincias Contbeis, mas
acabei optando pela CGU. Em 2014 fui aprovado no concurso para Auditor
Pblico Externo (Contabilidade) do Tribunal de Contas do Estado do Rio
Grande do Sul (TCE-RS). Atuo ainda como instrutor e tutor da ESAF.

Sobre o Curso...

Este um curso de teoria e questes comentadas. Meu objetivo


aqui prepar-lo (a) de forma ampla para resolver as questes de
Contabilidade Geral, tendo como parmetro os certames mais recentes
organizados pela ESAF.

A metodologia das aulas contempla a exposio da teoria seguida


da resoluo e comentrio de questes anteriores sobre o assunto. Nos
comentrios, pode haver explicaes novas. Assim, teoria e questes se
complementam. Ao final de cada aula ser apresentado um resumo do
contedo, na forma de esquemas, para facilitar a reviso da matria.

Caso reste alguma dvida que no tenha sido esclarecida na aula,


no hesite em post-la no frum de dvidas. Trata-se de uma excelente
ferramenta disponvel ao aluno. A possibilidade de interao com o
professor um dos diferenciais desse tipo de curso, portanto, no deixe
de utilizar essa importante ferramenta! Crticas ou sugestes podem ser
encaminhadas para o e-mail prof.possati@gmail.com.

Alm disso, voc ter disponvel videoaulas, caso prefira essa


00000000000

forma de estudo. Vale destacar que no h necessidade de estudar pelas


videoaulas, pois todo o conhecimento necessrio estar contemplado no
material escrito. Trata-se to somente de mais uma forma de acesso ao
contedo para aqueles que gostam dessa metodologia de estudo.

Dito isso, as caractersticas principais deste curso so:

Contedo atualizadssimo;
Teoria aliada prtica por meio de muitas questes
comentadas da ESAF (preferencialmente);
Linguagem didtica e descontrada proporcionando uma

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

leitura leve e absoro efetiva do conhecimento necessrio sua


aprovao;
Foco total naquilo que mais exigido;
Resumo ao final de cada aula para as revises finais;
Frum de dvidas;
Videoaulas;
Contato direto com o professor por e-mail:
prof.possati@gmail.com;

Assim, o curso est formatado para que possamos realizar uma


excelente prova de Contabilidade Geral.
Fique tranquilo, pois nosso curso proporcionar uma preparao
objetiva, totalmente atualizada e focada naquilo que a ESAF mais
exige.

Trate-se de um curso bastante completo e dinmico, com tudo


que se tem direito, voltado tanto para os iniciantes como para os
concurseiros que j vm se preparando a mais tempo e que desejam
revisar os temas e atualizar o conhecimento.

Pessoal, estamos com dois cursos de questes comentadas para a


Receita Federal (um para Auditor e outro para Analista) j com todas as
aulas postadas. At o momento, estamos com uma avaliao expressiva
dos alunos: 100% de satisfao no curso para Analista e 97% de
satisfao no curso para Auditor! No fcil obter um ndice desses...
Principalmente pelo grau de exigncia dos alunos que esto se
preparando para um concurso de alto nvel! Quem se prepara para a
Receita Federal no aceita amadorismos, porque no h espao para
amadores nesse excelente rgo!
00000000000

Para ilustrar essa satisfao alcanada, destacamos alguns


feedbacks dos alunos matriculados nesses dois cursos:

Professor excelente! Questes atualizadas. Boa didtica.


Enfim, recomendo e muito. Parabns!.

Muito bom, objetivo e didtico. Material de alta qualidade,


professor excelente e focado na proposta do curso!

Curso 5 estrelas, excelente professor, sem palavras!.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Excelente!

Esse , sem dvida, o melhor material de contabilidade que


j vi nesses dois anos de concurseiro. Apesar de no disponibilizar
vdeos, as apostilas so claras e facilitam o aprendizado!

Esperamos manter o padro alcanado nesses cursos focados para a


Receita Federal. Tenha certeza que farei o possvel para que suas
expectativas sejam atendidas e que realmente o curso faa a diferena na
sua preparao!

Aqui no Estratgia temos o compromisso com a qualidade de nossos


cursos. No toa que estamos alcanando altos ndices de aprovao.
Confira no site nossos resultados e os depoimentos de alunos...

Alm disso, adquirindo nosso curso voc tem garantia de


satisfao! Se voc no gostar da nossa abordagem, em at 30 dias,
voc pode solicitar o reembolso do seu investimento! Sem mimimi...
basta enviar um e-mail solicitando e pronto!

Enfim, espero que voc aproveite o curso, tire suas dvidas, estude
bastante e, na hora da prova, resolva as questes com confiana. Desse
modo, todo o esforo empregado nessa fase preparatria ser
recompensado com a alegria que acompanha a aprovao, a qual espero
compartilhar com voc.

Bons estudos!

Gilmar Possati
prof.possati@gmail.com
00000000000

Curta a nossa pgina e fique ligado(a) em todas as nossas atividades.


www.facebook.com.br/profgilmarpossati

Inscreva-se no nosso canal no YouTube: Contabilizando e fique antenado(a)


com muitas dicas, anlises, questes comentadas, promoes e muito mais.

Siga-me no Periscope: @possati

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

P.S. Para quem se interessar, j est disponvel em algumas livrarias


para venda um livro de minha autoria de Questes Discursivas de AFO.
Trata-se de um antigo projeto meu... iniciei a escrever esse livro quando
ainda era concurseiro e surgiu um convite para public-lo. Caso queira
participar de alguns sorteios de alguns exemplares que sero realizados,
acesse o link abaixo e cadastre-se em nosso Exrcito Contbil. Trata-
se de uma excelente forma que encontrei para ter uma comunicao mais
prxima com aqueles que apreciam o nosso trabalho. claro que fazendo
parte do Exrcito voc ter acesso a alguns materiais gratuitos e
exclusivos que estou preparando das disciplinas de Contabilidade Geral,
Contabilidade Pblica e AFO. Creio que ser til para voc que est se
preparando para a Receita Federal.

Link para cadastro: http://eepurl.com/bTfb5H

00000000000

Alm da participao no sorteio, voc receber um captulo


demonstrativo do livro e, periodicamente, contedos exclusivos gratuitos
de AFO, Contabilidade Pblica e Contabilidade Geral! Aliste-se no nosso
Exrcito Contbil!

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Cronograma

Para atingirmos o nosso objetivo, seguiremos o seguinte


cronograma:
Aula Contedo Data
Contabilidade: conceito, noes bsicas, objeto,
Aula 0 08/04
finalidade, usurios e funes.
Patrimnio: componentes patrimoniais, ativo, passivo e
Aula 1 12/04
situao lquida. Equao fundamental do patrimnio.
Sistema de contas, contas patrimoniais e de
Aula 2 19/04
resultado. Plano de contas.
Fatos contbeis e respectivas variaes
Aula 3 26/04
patrimoniais.
Escriturao: conceito e mtodos; partidas dobradas;
lanamento contbil - rotina, frmulas; processos de
Aula 4 escriturao. 03/05
Balancete de verificao: conceito, forma,
apresentao, finalidade, elaborao.
Demonstraes Contbeis: Aspectos Gerais.

Aula 5 Balano Patrimonial: Obrigatoriedade e apresentao. 10/05


Contedo dos Grupos e Subgrupos. Classificao das
Contas.
Demonstrao do Resultado do Exerccio, estrutura,
evidenciao, caractersticas e elaborao. Apurao da
receita lquida, do lucro bruto e do resultado do exerccio,
antes e depois da proviso para o Imposto sobre Renda,
contribuio social e participaes. Apurao do
Aula 6 17/05
Resultado, incorporao e distribuio do resultado,
compensao de prejuzos, tratamento dos dividendos e
juros sobre capital prprio, transferncia do lucro lquido
para reservas, forma de clculo, utilizao e reverso de
Reservas. 00000000000

Operaes com mercadorias, fatores que alteram


Aula 7 valores de compra e venda, forma de registro e apurao 24/05
do custo das mercadorias ou dos servios vendidos.

Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de


Aula 8 Relatrio Contbil-Financeiro aprovado pelo Conselho 31/05
Federal de Contabilidade (CFC).
Aula 9 Princpios de Contabilidade. 07/06
Aula 10 Reviso final e simulado comentado 14/06

Importante! Algumas videoaulas no necessariamente seguiro o


cronograma acima estabelecido.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Reflexo...

Se quiser derrubar uma rvore na metade do tempo, passe o


dobro do tempo amolando o machado. Provrbio Chins

A Parbola do Velho Lenhador

E a galera... prontos
Certa vez, para afiar
um velho o machado?
lenhador, conhecido por sempre vencer
os torneios que participava, foi desafiado por um outro
lenhador jovem
Ento, eJUNTOS comecemos
forte para a parada!
uma disputa. A competio
chamou a ateno de todos os moradores da localidade.
Muitos acreditavam que finalmente o velho perderia a
condio de campeo dos lenhadores, em funo da grande
vantagem fsica do jovem desafiante.
No dia marcado, os dois competidores comearam a disputa,
na qual o jovem se entregou com grande energia e convicto
de que seria o novo campeo. De tempos em tempos olhava
para o velho e, s vezes, percebia que ele estava sentado.
Pensou que o adversrio estava velho demais para a
disputa, e continuou cortando lenha com todo vigor.
Ao final do prazo estipulado para a competio, foram
medir a produtividade dos dois lenhadores e pasmem! O
velho vencera novamente, por larga margem, aquele jovem e
forte lenhador. 00000000000

Intrigado, o moo questionou o velho:


No entendo, muitas das vezes quando eu olhei para o
senhor, durante a competio, notei que estava sentando,
descansando, e, no entanto, conseguiu cortar muito mais
lenha do que eu, como pode!!
- Todas as vezes que voc me via sentado, eu no estava
simplesmente parado, descansando. Eu estava amolando
meu machado

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Contabilidade: Conceitos, objetivos e finalidades da


contabilidade.

Pessoal, esses aspectos introdutrios que veremos a seguir so


fundamentais para um perfeito entendimento do que estudaremos
durante todo o nosso curso.

CONCEITO DE CONTABILIDADE

Preliminarmente, devemos saber o seguinte conceito, considerado como o


oficial, extrado do 1 Congresso Brasileiro de Contabilidade em 1924:

Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de


orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma
administrao econmica.

Entendendo o conceito...

Contabilidade CINCIA ao contrrio do que muitos pensam, a


Contabilidade no uma cincia exata. Segundo a doutrina, trata-se de
uma cincia social, haja vista que tem como foco o patrimnio que
envolve um conjunto de pessoas dentro da sociedade, com implicaes
internas e externas, pois variaes nesse patrimnio afetam de alguma
forma o meio ao qual est inserido.

Contabilidade estuda e pratica como cincia, a Contabilidade alm


de estudar os fenmenos econmicos que afetam o patrimnio das
entidades pratica, ou seja, executa determinadas funes que ao longo do
nosso curso estudaremos com mais detalhes.00000000000

Contabilidade orienta, controla e registra os atos e fatos A fim de


atingir a sua finalidade bsica, qual seja, a de fornecer informaes sobre
a situao financeira e patrimonial da entidade, a Contabilidade utiliza-se
de tcnicas que permitem orientar, controlar e registrar os atos e fatos
contbeis da entidade.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

OBJETO DA CONTABILIDADE

O objeto da contabilidade o PATRIMNIO. Beleza... mas, o que a


Contabilidade entende por patrimnio?

Patrimnio conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma


determinada entidade.

So itens avaliados em moeda capazes de satisfazer s


Bens necessidades das entidades, sejam pessoas fsicas ou jurdicas.
Exemplo: Veculos utilizados nas atividades da empresa
So os valores a receber de terceiros, gerados por meio de
operaes da entidade.
Direitos
Exemplo: Duplicatas a receber geradas pela venda de
mercadorias a prazo.
Representam as dvidas que a entidade contrata junto a
terceiros.
Obrigaes
Exemplo: Valores a pagar gerados pela obteno de
emprstimo junto a um banco.

Assim, por meio da Contabilidade, podemos ter controle sobre o


patrimnio da entidade: saber o quantitativo de mercadorias no estoque
da empresa, a quantidade de veculos disponveis, as despesas
administrativas incorridas pela empresa, tais como salrios, aluguis, etc.

QF1. (FEPESE/AFRE-SC/2010) O objeto da contabilidade :


00000000000

a) o patrimnio das entidades.


b) a apurao do resultado das entidades.
c) o planejamento contbil das entidades.
d) o controle e o planejamento das entidades.
e) o fornecimento de informaes a seus usurios de modo geral.

Questo de fixao. Conforme acabamos de estudar, o objeto da


Contabilidade o Patrimnio, conjunto de bens, direitos e obrigaes
de uma determinada entidade.

Gabarito: A

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

CAMPO DE APLICAO

O campo de aplicao so as aziendas. Mas, afinal o que so aziendas?


A azienda surge quando temos um patrimnio gerido de maneira
organizada.

AZIENDAS = GESTO + PATRIMNIO

Campo de Gesto +
Aziendas
Aplicao Patrimnio

Assim, a Contabilidade se aplica tanto em entidades que possuam fins


lucrativos, como tambm naquelas em que no h fins lucrativos. A
doutrina tambm refere-se como campo de aplicao da Contabilidade as
entidades econmico-administrativas.

AZIENDAS

Aplicao Entidades com fins lucrativos Ex: Empresas comerciais


da
Contabilidade
Entidades sem fins lucrativos Ex: Associao, Municpios
00000000000

FINALIDADE DA CONTABILIDADE

Basicamente a Contabilidade possui a finalidade de controlar o


patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e
as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das
atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus
fins. Assim, a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece
informaes teis para a tomada de deciso.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

FUNES DA CONTABILIDADE

Segundo a doutrina, a Contabilidade possui duas funes, quais sejam: a


funo administrativa e a funo econmica. Vejamos objetivamente cada
uma delas.

Funo Administrativa

A contabilidade tem por funo administrativa o controle do


patrimnio da entidade mediante registro dos fatos contbeis em livros
apropriados. Os principais livros so o Dirio e o Razo.

Funo Econmica

A contabilidade tem por funo econmica a apurao do


resultado lquido (rdito), o qual pode ser positivo (lucro lquido) ou
negativo (prejuzo lquido).

QF2. (CESGRANRIO/Analista/EPE/2010) Sobre conceitos, objeto, funo


e objetivos da Contabilidade, analise as afirmaes a seguir.
I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas
de apurao dos custos e resultados.
II - A funo administrativa tem por objetivo o controle do patrimnio.
III - O objeto da contabilidade o patrimnio que compreende apenas a
00000000000

parte positiva do balano.


IV - Os bens corpreos e os incorpreos so classificados no passivo.
Est correto APENAS o que se afirma em
a. II.
b. III.
c. I e III.
d. II e IV.
e. I, III e IV.

Vamos analisar os itens individualmente.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Item I Errado. Como vimos, o principal objetivo da Contabilidade


fornecer informaes teis para a tomada de decises.

Item II Certo. De fato temos que a funo administrativa da


Contabilidade est ligada ao controle do patrimnio.

Item III Errado. O patrimnio da entidade o conjunto de bens,


direitos e obrigaes, ou seja, compreende tanto a parte positiva como
tambm a negativa.

Item IV Errado. Os bens fazem parte do ativo da empresa. Trata-se da


parte positiva do balano.

Sendo assim, est correto apenas o item II.

Gabarito: A

QF3. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS-RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo


que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos
e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
00000000000

e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da


Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.

Vamos analisar as assertivas.

a. Certa. O item refere-se corretamente finalidade da contabilidade:


controlar o patrimnio administrado e fornecer informaes teis para a
tomada de deciso.

b. Certa. Perfeito o conceito. Observe que o item confirma o fato de que


a Contabilidade aplicada em entidades com ou sem fins lucrativos.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

c. Certa. O item refere-se corretamente ao campo de aplicao da


Contabilidade, qual seja: as entidades econmico-administrativas.
Destaca-se que se o item colocasse aziendas estaria igualmente correto,
pois as expresses acabam sendo sinnimas.

d. Certa. O item refere-se corretamente ao objeto da Contabilidade, o


patrimnio, conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma
entidade econmico-administrativa.

e. Errada. o nosso gabarito. Observe que o item inverte os conceitos. A


entidade econmico-administrativa que o campo de aplicao. O
patrimnio, por sua vez, o objeto da Contabilidade.

Gabarito: E

QF4. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) O campo de atuao da


Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao,
quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em
a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades pblicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

Galera, coloquei essa questo mais velhinha para estudarmos a


classificao das aziendas, assunto que no muito exigido em
concursos, mas que se vier estaremos bombando e, claro, seu
concorrente vai pensar:
00000000000

Mineiro: uai, como nunca vi esse trem antes?!


Gacho: Bah, tch... nesse assunto eu t mais por fora que cotovelo de
caminhoneiro!
Carioca: A, man, de onde tiraram essa parada?
Cearense: Oxe... Diabesso! Rapaiz, eita banca bonequeira!

Bueno... conforme j estudamos, o campo de aplicao da Contabilidade


abrange todas as entidades econmico-administrativas (Aziendas).

Vejamos de forma objetiva a classificao das aziendas:

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Quanto aos fins a que se destinam as aziendas classificam-se em:

Aziendas sociais: no visam lucros.


Exemplo: associaes beneficentes, culturais, esportivas, recreativas,
entre outras;
Aziendas econmico-sociais: alm das finalidades sociais, visam
tambm ao lucro, com o objetivo de prestar servios, peclios e
benefcios s pessoas que contriburam para sua constituio.
Exemplo: institutos de penso, peclio, aposentadoria e previdncia.

Aziendas econmicas: finalidade a gerao de lucros.


Exemplo: sociedades comerciais, agrcolas, industriais, de servios, entre
outras.

Quanto aos seus proprietrios as aziendas classificam-se em:

Aziendas pblicas: pertencem sociedade, porm podem estar sob a


administrao do poder pblico ou privado.
Exemplo: sindicatos, fundaes e o prprio Estado; e

Aziendas particulares: propriedades particulares pertencentes a uma


pessoa ou a um grupo de pessoas, como as sociedades civis ou
comerciais ou o prprio patrimnio de uma famlia.
Portanto, quanto aos fins a que se destinam, as entidades so: sociais,
econmicas e econmico-sociais.

Gabarito: E

TCNICAS CONTBEIS 00000000000

Segundo a doutrina, as tcnicas contbeis so o conjunto de


procedimentos utilizados pela contabilidade para registrar ou
levantar os fatos contbeis. Nesse sentido, as tcnicas so as
seguintes:

Escriturao: essa tcnica utilizada para registro dos fatos


contbeis;

Demonstraes Contbeis: tcnica que possui, basicamente, o


objetivo de evidenciar os fatos contbeis escriturados;

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Anlise das Demonstraes Contbeis: possui o objetivo de extrair


informaes sobre a situao financeira, econmica e patrimonial da
entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de decises.

Auditoria: possui o objetivo de examinar a escriturao e


evidenciao das informaes financeiras verificando se essas
informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e os
princpios contbeis.

QF5. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta as tcnicas aplicadas em cincias
contbeis.
a) Receitas, Despesas, Ativo e Passivo
b) Ativo + Passivo = Patrimnio Lquido
c) As contas do ativo (bens e direitos) so, em regra, de natureza
devedora
d) Os fatos mistos representam a juno dos fatos permutativos e
modificativos
e) Escriturao, anlises, demonstraes contbeis e auditoria

Para fixar! Conforme estudamos, as tcnicas aplicadas pela Contabilidade


so as seguintes:

Escriturao: essa tcnica utilizada para registro dos fatos


contbeis;
00000000000

Demonstraes Contbeis: tcnica que possui, basicamente, o


objetivo de evidenciar os fatos contbeis escriturados;

Anlise das Demonstraes Contbeis: possui o objetivo de extrair


informaes sobre a situao financeira, econmica e patrimonial da
entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de decises.

Auditoria: possui o objetivo de examinar a escriturao e


evidenciao das informaes financeiras verificando se essas
informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e os
princpios contbeis.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Gabarito: E

USURIOS E SUAS NECESSIDADES DE INFORMAO

Segundo a NBC TG Estrutura Conceitual, as demonstraes contbeis so


elaboradas e apresentadas para usurios externos em geral, tendo em
vista suas finalidades distintas e necessidades diversas. Nesse sentido,
referida Norma estabelece que:

Demonstraes contbeis elaboradas dentro do que prescreve esta


Estrutura Conceitual objetivam fornecer informaes que sejam teis na
tomada de decises econmicas e avaliaes por parte dos usurios em
geral, no tendo o propsito de atender finalidade ou necessidade
especfica de determinados grupos de usurios.

Demonstraes contbeis elaboradas com tal finalidade satisfazem as


necessidades comuns da maioria dos seus usurios, uma vez que quase
todos eles utilizam essas demonstraes contbeis para a tomada de
decises econmicas, tais como:
(a) decidir quando comprar, manter ou vender instrumentos patrimoniais;
(b) avaliar a administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe
tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua
prestao de contas;
(c) avaliar a capacidade de a entidade pagar seus empregados e
proporcionar-lhes outros benefcios;
(d) avaliar a segurana quanto recuperao dos recursos financeiros
emprestados entidade; 00000000000

(e) determinar polticas tributrias;


(f) determinar a distribuio de lucros e dividendos;
(g) elaborar e usar estatsticas da renda nacional; ou
(h) regulamentar as atividades das entidades.

Entre os usurios das demonstraes contbeis incluem-se investidores


atuais e potenciais, empregados, credores por emprstimos, fornecedores
e outros credores comerciais, clientes, governos e suas agncias e o
pblico. Eles usam as demonstraes contbeis para satisfazer algumas
das suas diversas necessidades de informao. Essas necessidades
incluem:

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

(a) Investidores: Os provedores de capital de risco e seus analistas que


se preocupam com o risco inerente ao investimento e o retorno que ele
produz. Eles necessitam de informaes para ajud-los a decidir se
devem comprar, manter ou vender investimentos. Os acionistas tambm
esto interessados em informaes que os habilitem a avaliar se a
entidade tem capacidade de pagar dividendos.

(b) Empregados: Os empregados e seus representantes esto


interessados em informaes sobre a estabilidade e a lucratividade de
seus empregadores. Tambm se interessam por informaes que lhes
permitam avaliar a capacidade que tem a entidade de prover sua
remunerao, seus benefcios de aposentadoria e suas oportunidades de
emprego.

(c) Credores por emprstimos: Estes esto interessados em


informaes que lhes permitam determinar a capacidade da entidade em
pagar seus emprstimos e os correspondentes juros no vencimento.

(d) Fornecedores e outros credores comerciais: Os fornecedores e


outros credores esto interessados em informaes que lhes permitam
avaliar se as importncias que lhes so devidas sero pagas nos
respectivos vencimentos. Os credores comerciais provavelmente estaro
interessados em uma entidade por um perodo menor do que os credores
por emprstimos, a no ser que dependam da continuidade da entidade
como um cliente importante.

(e) Clientes: Os clientes tm interesse em informaes sobre a


continuidade operacional da entidade, especialmente quando tm um
relacionamento a longo-prazo com ela, ou dela dependem como
00000000000

fornecedor importante.

(f) Governo e suas agncias: Os governos e suas agncias esto


interessados na destinao de recursos e, portanto, nas atividades das
entidades. Necessitam tambm de informaes a fim de regulamentar as
atividades das entidades, estabelecer polticas fiscais e servir de base
para determinar a renda nacional e estatsticas semelhantes.

(g) Pblico: As entidades afetam o pblico de diversas maneiras. Elas


podem, por exemplo, fazer contribuio substancial economia local de
vrios modos, inclusive empregando pessoas e utilizando fornecedores

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

locais. As demonstraes contbeis podem ajudar o pblico fornecendo


informaes sobre a evoluo do desempenho da entidade e os
desenvolvimentos recentes.

QF6. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/TJ-ES/2011) Diversos so


os tipos de usurios interessados nas informaes contidas nas
demonstraes contbeis das entidades. Um desses grupos constitudo
pelos clientes, cujo interesse tanto maior quanto maior forem a sua
dependncia e a concentrao nos fornecimentos de algumas poucas
entidades.

Para fixar! Conforme vimos acima, os clientes tm interesse em


informaes sobre a continuidade operacional da entidade, especialmente
quando tm um relacionamento a longo-prazo com ela, ou dela
dependem como fornecedor importante.

Gabarito: certo

00000000000

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Bem, pessoal, chegou a hora de praticarmos! Separei algumas questes


complementares, haja vista que a ESAF no vem exigindo muito essa
parte introdutria, apesar de ser fundamental para o entendimento da
disciplina. Avante!

Questes Comentadas

1. (ESAF/Fiscal de Rendas/Prefeitura do Rio de Janeiro/2010) Assinale


abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.

a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio


administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo "a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no".
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos
e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
00000000000

Excelente questo para revisarmos os conceitos elementares de


Contabilidade.

a. Certa. A assertiva est perfeita. Conforme vimos na parte terica, a


Contabilidade possui a finalidade de controlar o patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as
variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades
econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. Assim,
a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece informaes
teis para a tomada de deciso.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

b. Certa. Perfeito! O conceito acima est coerente com aquilo que vimos
na parte terica. Lembre-se que a Contabilidade uma cincia. Qualquer
coisa diferente, d como errado: arte, tcnica, metodologia...

c. Certa. O campo de aplicao da Contabilidade so as aziendas


(entidades econmico-administrativas) com ou sem fins lucrativos.

d. Certa. O objeto da Contabilidade o patrimnio, conjunto de bens,


direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.

e. Errado. A assertiva inverteu os conceitos. O correto seria: enquanto a


entidade econmico-administrativa o campo de aplicao da
Contabilidade, o patrimnio o seu objeto.

Gabarito: E

2. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ-CE/2007) Para alcanar seus


objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.
a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e
Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio,
Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de
Origem e Aplicao de Recursos.

Segundo a doutrina, as tcnicas contbeis so o conjunto de


procedimentos utilizados pela contabilidade para registrar ou
00000000000

levantar os fatos contbeis. Nesse sentido, as tcnicas so as


seguintes:

Escriturao: essa tcnica utilizada para registro dos fatos


contbeis;

Demonstraes Contbeis: tcnica que possui, basicamente, o


objetivo de evidenciar os fatos contbeis escriturados;

Anlise das Demonstraes Contbeis: possui o objetivo de extrair


informaes sobre a situao financeira, econmica e patrimonial da

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de decises.

Auditoria: possui o objetivo de examinar a escriturao e


evidenciao das informaes financeiras verificando se essas
informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e os
princpios contbeis.

Logo, a alternativa correta a B.

Gabarito: B

3. (CESPE/SECGE-PE/2010) Julgue os itens a seguir, relativos a


contabilidade.
I A contabilidade uma cincia exata.
II A contabilidade tem funes administrativas e econmicas.
III O principal campo de aplicao da contabilidade so as aziendas.

Assinale a opo correta.


a) Apenas o item I est certo.
b) Apenas o item III est certo.
c) Apenas os itens I e II esto certos.
d) Apenas os itens I e III esto certos.
e) Apenas os itens II e III esto certos.

Vamos analisar cada um dos itens:

Item I Errado. Ao contrrio do que muitos pensam, a Contabilidade


no uma cincia exata. Segundo a doutrina, trata-se de uma cincia
social, haja vista que tem como foco o patrimnio que envolve um
conjunto de pessoas dentro da sociedade, com implicaes internas e
00000000000

externas, pois variaes nesse patrimnio afetam de alguma forma o


meio ao qual est inserido.

Item II Certo. Segundo a doutrina, a Contabilidade possui duas


funes, quais sejam: a funo administrativa e a funo econmica.

Funo Administrativa A contabilidade tem por funo administrativa


o controle do patrimnio da entidade mediante registro dos fatos
contbeis em livros apropriados. Os principais livros so o Dirio e o
Razo.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Funo Econmica A contabilidade tem por funo econmica a


apurao do resultado lquido (rdito), o qual pode ser positivo (lucro
lquido) ou negativo (prejuzo lquido).

Portanto, o item II est correto, pois realmente a Contabilidade possui


funes econmicas e administrativas.

Item III Certo. O campo de aplicao so as aziendas. A azienda


surge quando temos um patrimnio gerido de maneira organizada.

AZIENDAS = GESTO + PATRIMNIO

Gabarito: E

4. (CESPE/Analista/Perito/Contabilidade/MPU/2010) Com base nos


princpios fundamentais de contabilidade, julgue o item subsequente.

O patrimnio no objeto de estudo exclusivo da contabilidade, haja


vista que cincias como a administrao e a economia tambm se
interessam pelo patrimnio, mas a nica que restringe o estudo do
patrimnio a seus aspectos quantitativos.

De fato o patrimnio no objeto exclusivo da Contabilidade. No entanto,


a Contabilidade no se restringe a estudar o patrimnio sob o aspecto
quantitativo, haja vista que a Contabilidade estuda os aspectos
quantitativos e qualitativos do patrimnio.

Gabarito: Errado

5. (CESPE/Secretrio Executivo/FUB/2011) A finalidade da contabilidade


00000000000

assegurar o controle do patrimnio administrativo, devendo o


administrador apoiar-se nos dados por meio dela obtidos para tomar
decises que envolvam bens, direitos e obrigaes da empresa, bem
como para apurar os resultados positivos (lucros) ou negativos
(prejuzos).

Basicamente a Contabilidade possui a finalidade de controlar o


patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e
as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das
atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus
fins. Assim, a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

informaes teis para a tomada de deciso.

Gabarito: Certo

6. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/STM/2011) O objeto da


contabilidade o patrimnio, constitudo pelo conjunto de bens, direitos e
obrigaes prprios de determinado ente.

Para fixar! O objeto da contabilidade o PATRIMNIO.

Gabarito: certo

7. (CESPE/Analista/Contabilidade/MPU/2010) O patrimnio no objeto


de estudo exclusivo da contabilidade, haja vista que cincias como a
administrao e a economia tambm se interessam pelo patrimnio, mas
a nica que restringe o estudo do patrimnio a seus aspectos
quantitativos.

De fato, a Contabilidade no a nica cincia que possui como objeto de


estudo o patrimnio. No entanto, no podemos afirmar que a
Contabilidade restringe o estudo do patrimnio a seus aspectos
quantitativos. A Contabilidade estuda os aspectos quantitativos e
qualitativos do patrimnio.

Quantitativamente, o Patrimnio Aziendal representa os valores


monetrios do bem, direito ou obrigao.

O aspecto qualitativo do patrimnio entendido como a natureza dos


elementos que o compem, como dinheiro, valores a receber ou a
pagar expressos em moeda, mquinas, estoques de materiais ou de
00000000000

mercadorias etc.

Gabarito: Errado

8. (IDECAN/Contador/Municpio de Vilhena-ES/2013) A contabilidade


uma cincia social que tem por objeto de estudo o patrimnio das
entidades econmico-administrativas.
Em relao ao patrimnio, correto afirmar que
A) as obrigaes so valores que a entidade tem a receber de terceiros.
B) estudado pela contabilidade nos seus aspectos qualitativos e
quantitativos.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

C) o patrimnio, para a contabilidade, somente o que a entidade possui


em forma de bens.
D) os direitos correspondem ao capital de terceiros, ou seja, valores que
a entidade tem a pagar.
E) os bens constituem-se em coisas de propriedade da entidade que esto
em poder de terceiros.

Vamos analisar as alternativas.

a. Errada. Os direitos so valores que a entidade tem a receber de


terceiros. As obrigaes representam as dvidas que a entidade contrata
junto a terceiros. Lembre-se:

Patrimnio conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma


determinada entidade.

So itens avaliados em moeda capazes de satisfazer s


Bens necessidades das entidades, sejam pessoas fsicas ou jurdicas.
Exemplo: Veculos utilizados nas atividades da empresa
So os valores a receber de terceiros, gerados por meio de
operaes da entidade.
Direitos
Exemplo: Duplicatas a receber geradas pela venda de
mercadorias a prazo.
Representam as dvidas que a entidade contrata junto a
terceiros.
Obrigaes
Exemplo: Valores a pagar gerados pela obteno de
emprstimo junto a um banco.

b. Certa. Segundo o Dicionrio de Contabilidade elaborado pelo saudoso


Professor Antnio Lopes de S: 00000000000

Patrimnio: Parte impessoal da azienda observada sob dois aspectos


principais: quantitativo e qualitativo. (S, Antnio Lopes de Dicionrio de
Contabilidade, 7. Ed. SP Ed. Atlas 1983)

c. Errada. Patrimnio conjunto de bens, direitos e obrigaes de


uma determinada entidade.

d. Errada. Os direitos so os valores a receber de terceiros, gerados por


meio de operaes da entidade. Exemplo: Duplicatas a receber geradas
pela venda de mercadorias a prazo.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

e. Errada. Os bens so itens avaliados em moeda capazes de satisfazer


s necessidades das entidades, sejam pessoas fsicas ou jurdicas.
Exemplo: Veculos utilizados nas atividades da empresa.

Gabarito: B

9. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto ao Patrimnio,


assinale a alternativa correta.
a. ( ) Quantitativamente o Patrimnio Aziendal uma coordenao de
bens, crditos, dbitos e dotaes ou provises que se acham
disposio de uma azienda em dado momento.
b. ( ) O Patrimnio Material composto de bens ou valores que no
encontram a sua correspondncia em um bem fsico, no obstante
tenham real utilidade.
c. ( ) O Patrimnio Esttico aquele que no se altera por ausncia de
investimentos e de crdito.
d. ( ) O Patrimnio Dinmico aquele que no est sendo governado para
atingir os fins do sujeito aziendal.
e. ( ) O Patrimnio a parte impessoal da azienda, observada sob dois
aspectos principais: quantitativo e qualitativo.

Vamos analisar as alternativas.

a. Errada. Quantitativamente o Patrimnio Aziendal representa os valores


monetrios do bem, direito ou obrigao.

b. Errada. justamente o contrrio. O Patrimnio Material composto de


bens ou valores que encontram sua correspondncia em um bem fsico.

c. Errada. O Patrimnio Esttico refere-se ao patrimnio considerado sem


00000000000

movimento em um dado momento na sua estrutura qualitativa e


quantitativa, isto , nos seus elementos e nos seus componentes ou
valores.

d. Errada. O Patrimnio Dinmico est ligado s transformaes


ocorridas na composio patrimonial, ou seja, pelos efeitos da gesto.

e. Certa. O conceito exposto na alternativa foi extrado do Dicionrio de


Contabilidade elaborado pelo saudoso Professor Antnio Lopes de S:

Patrimnio: Parte impessoal da azienda observada sob dois aspectos

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

principais: quantitativo e qualitativo. (S, Antnio Lopes de Dicionrio de


Contabilidade, 7. Ed. SP Ed. Atlas 1983)

Gabarito: E

10. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto aos conceitos de


Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A Contabilidade Comercial aquela que estuda os fenmenos dos
custos, ou seja, investimentos feitos para que se consiga produzir ou
adquirir um bem de venda ou um servio.
b. ( ) A Contabilidade Criativa aquela que, servindo dos prprios
instrumentos de levantamento e interpretao dos dados quantitativos da
empresa, pode informar, orientar e guiar a administrao para que possa
efetuar as alternativas de gesto e tomar as decises de modo mais
conveniente.
c. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda os fenmenos patrimoniais
sob o aspecto do fim aziendal.
d. ( ) A Contabilidade de Seguros aquela aplicada s aziendas
familiares, ou seja, ao controle das casas ou dos lares.
e. ( ) A Contabilidade Gerencial o estudo da Contabilidade Terica, ou
seja, a dissertao cientfica das leis contbeis.

Pessoal, no precisamos saber os conceitos especficos dos ramos da


Contabilidade. A ideia dessa questo mostrar o conceito de
Contabilidade exigido nessa prova. Vamos analisar as alternativas:

a. Errada. Trata-se do conceito de Contabilidade de Custos.

b. Errada. Trata-se do conceito de Contabilidade Gerencial.


00000000000

c. Certa. Guarde esse conceito: A Contabilidade a cincia que estuda os


fenmenos patrimoniais sob o aspecto do fim aziendal.

d. Errada. Trata-se do conceito de Contabilidade Familiar.

e. Errada. A base terica da Contabilidade estudada pela disciplina de


Teoria da Contabilidade.

Gabarito: C

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

11. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto aos conceitos/definies


de Contabilidade, incorreto afirmar que:
a. ( ) A Contabilidade uma cincia.
b. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma entidade.
c. ( ) A Contabilidade Prtica envolve o uso de tcnicas ou procedimentos
por meio dos quais a Contabilidade Terica posta em prtica.
d. ( ) A Contabilidade uma cincia que desenvolveu uma metodologia
para controlar o patrimnio aziendal, apurar o rdito das atividades
aziendais e produzir informaes aos usurios sobre a situao
patrimonial, financeira e econmica da entidade.
e. ( ) A palavra Contabilidade deriva do Grego computare (contar,
computar, calcular), sendo considerada uma cincia exata.

a. Certa. Conforme estudamos, ao contrrio do que muitos pensam, a


Contabilidade no uma cincia exata. Segundo a doutrina, trata-se de
uma cincia social, haja vista que tem como foco o patrimnio que
envolve um conjunto de pessoas dentro da sociedade, com implicaes
internas e externas, pois variaes nesse patrimnio afetam de alguma
forma o meio ao qual est inserido.

b. Certa. Trata-se do conceito extrado do 1 Congresso Brasileiro de


Contabilidade em 1924:

Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de


orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma
administrao econmica.

c. Certa. Segundo a doutrina, a definio adequada de contabilidade


exige a sua diviso em duas reas, quais sejam: Contabilidade Terica e
00000000000

Contabilidade Prtica.
A Contabilidade Terica procura definir aquilo de que ela trata. Nesse
sentido, estuda-se seus princpios e suas possveis aplicaes. Portanto, a
Contabilidade Terica estabelece princpios e regras de conduta a serem
seguidas pelos profissionais da rea contbil, com o objetivo de aprimorar
e uniformizar os procedimentos por eles adotados. Em sua abordagem
terica, dizemos que a contabilidade uma cincia, ou seja, um conjunto
organizado e aprofundado de conhecimentos sobre determinado assunto.
A Contabilidade Prtica, por sua vez, envolve o uso de tcnicas ou
procedimentos por meio dos quais a Contabilidade Terica e seus
princpios so postos em prtica. A contabilidade como prtica

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

compreende o registro das operaes de uma entidade em livros


mantidos com essa finalidade. Sua funo controlar o patrimnio de
uma determinada pessoa ou organizao, com o objetivo de fornecer
informaes sobre ele ao pblico interessado. O contabilista pode ser a
pessoa que se dedica ao estudo da cincia contbil (Contabilidade
Terica) ou o profissional que atua na prestao de servios contbeis
(Contabilidade Prtica).

d. Certa. O item expe o conceito de Contabilidade em outras palavras.


Rdito = lucro

e. Errada. o gabarito da questo. Segundo a doutrina, a palavra


contabilidade deriva do latim computare (contar, computar, calcular), mas
a origem da palavra contabilidade para designar esta disciplina parece
estar vinculada ao fato de se usar contas nos registros contbeis, e no
de se fazer clculos. Sendo assim, a Contabilidade no considerada uma
cincia exata, mas sim uma cincia social. Diferente da matemtica a
contabilidade no uma cincia exata. Logo, para que as tcnicas
contbeis sejam aplicadas de maneira uniforme, faz-se necessrio fixar
princpios e regras a serem observados por todos os profissionais da rea
contbil.

Gabarito: E

12. (CONSULPLAN/Analista Judicirio/Contabilidade/TSE/2012) A


contabilidade foi definida no I Congresso Brasileiro de Contabilidade
como: a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, controle e
registro relativo aos atos e fatos da administrao econmica. So
objetivos da contabilidade, EXCETO:
a) Fornecer informaes sobre a posio patrimonial e financeira, o
00000000000

desempenho e as mudanas na posio financeira da entidade.


b) Auxiliar o maior nmero de usurios em suas avaliaes e tomadas de
deciso financeira.
c) Apresentar os resultados da atuao da administrao na gesto da
entidade quanto aos recursos que lhe foram confiados.
d) Auxiliar os acionistas a avaliar a produtividade de cada funcionrio da
empresa e o desempenho dos gerentes.

Vamos analisar as alternativas.

A alternativa A est certa. A Contabilidade possui a finalidade de

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

controlar o patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a


composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das
atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus
fins. Assim, a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece
informaes teis para a tomada de deciso.

A alternativa B est certa. A partir do controle do patrimnio, a


Contabilidade fornece informaes que auxiliam os diversos usurios
dessas informaes na tomada de deciso.

A alternativa C est certa. Como vimos, a apresentao do resultado


das atividades econmicas desenvolvidas pela empresa enquadra-se
dentro daquilo que a doutrina define como finalidade/objetivo da
Contabilidade.

A alternativa D est errada e o gabarito da questo. A questo


refere-se a funes administrativas que nada tem a ver com a finalidade
da Contabilidade.

Gabarito: D

13. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2010) O objeto da


contabilidade o patrimnio da entidade e o seu campo de aplicao so
as entidades econmico-administrativas, assim chamadas aquelas que,
para atingirem seu objetivo, seja ele econmico ou social, utilizam bens
patrimoniais e necessitam de um rgo administrativo que pratica atos de
natureza econmica necessrios a seus fins.

Esse o enunciado de
a) Sociedade empresria. 00000000000

b) Entidade lucrativa.
c) Empresa.
d) Companhia.
e) Azienda.

A questo refere-se s Aziendas, campo de aplicao da Contabilidade. A


azienda surge quando temos um patrimnio gerido de maneira
organizada.

AZIENDAS = GESTO + PATRIMNIO

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Campo de Gesto +
Aziendas
Aplicao Patrimnio

Assim, a Contabilidade se aplica tanto em entidades que possuam fins


lucrativos, como tambm naquelas em que no h fins lucrativos. A
doutrina tambm refere-se como campo de aplicao da Contabilidade as
entidades econmico-administrativas.

AZIENDAS

Aplicao Entidades com fins lucrativos Ex: Empresas comerciais


da
Contabilidade
Entidades sem fins lucrativos Ex: Associao, Municpios

Gabarito: E

14. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta o objeto das cincias contbeis.
a) Patrimnio
b) Ativo e Passivo
c) Receitas e Despesas
d) Situao Lquida patrimonial
00000000000

e) Comit de pronunciamento contbil

O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades (conjunto de


bens, direitos e obrigaes).

Gabarito: A

15. (FUNDATEC/Auditor do Estado/CAGE-RS/2014) A partir da Teoria


Contbil, considera-se objeto da contabilidade:
a) Os atos e fatos patrimoniais.
b) O patrimnio das entidades.
c) As entidades pblicas e privadas.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

d) Os atos e fatos da gesto.


e) As entidades empresariais e sem fins lucrativos.

Veja que essa questo clssica. No podemos errar uma dessas em


nossa prova. O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades
(conjunto de bens, direitos e obrigaes).

Gabarito: B

16. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2013) A tcnica


contbil usada no registro dos fatos contbeis e no controle do
patrimnio, e das variaes desse patrimnio, atravs de lanamentos
destinados ao registro das operaes que o afetam, a
a) avaliao
b) classificao
c) demonstrao
d) escriturao
e) proviso

O comando da questo se refere Escriturao, tcnica utilizada para


registro dos fatos contbeis. Para registrar esses fatos a Contabilidade
vale-se dos lanamentos contbeis, assunto que aprofundaremos no
decorrer do curso. Ademais, cabe destacar que um dos objetivos da
escriturao controlar o patrimnio.

Gabarito: D

17. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta a classificao da contabilidade como
sendo uma cincia.
00000000000

a) Cincia sociais
b) Cincias exatas
c) Cincias naturais
d) Cincias humanas
e) Cincias aplicadas

Conforme estudamos, ao contrrio do que muitos pensam, a


Contabilidade no uma cincia exata. Segundo a doutrina, trata-se de
uma cincia social, haja vista que tem como foco o patrimnio que
envolve um conjunto de pessoas dentro da sociedade, com implicaes
internas e externas, pois variaes nesse patrimnio afetam de alguma

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

forma o meio ao qual est inserido.

Gabarito: A

18. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto ao Patrimnio, assinale


a alternativa correta.
a. ( ) O aspecto quantitativo do patrimnio entendido como a natureza
dos elementos que o compem, como dinheiro, valores a receber ou a
pagar expressos em moeda, mquinas, estoques de materiais ou de
mercadorias etc.

b. ( ) A Contabilidade possui objeto prprio o Patrimnio das Entidades


e consiste em conhecimentos obtidos por metodologia racional, com as
condies de generalidade, certeza e busca das causas, em nvel
qualitativo semelhante s demais cincias sociais.

c. ( ) O objeto delimita o campo de abrangncia de uma cincia, tanto nas


cincias formais quanto nas factuais, das quais fazem parte as cincias
exatas. Na Contabilidade, o objeto sempre o resultado do exerccio de
uma Entidade, definido como um conjunto de bens, direitos e de
obrigaes para com terceiros, pertencente a uma pessoa fsica, a um
conjunto de pessoas, como ocorre nas sociedades informais, ou a uma
sociedade ou instituio de qualquer natureza, independentemente da sua
finalidade, que pode, ou no, incluir o lucro.

d. ( ) Na Contabilidade no essencial que o patrimnio disponha de


autonomia em relao aos demais patrimnios existentes, o que significa
que a Entidade dele no pode dispor livremente, claro que nos limites
estabelecidos pela ordem jurdica e, sob certo aspecto, da racionalidade
econmica administrativa.

e. ( ) O Patrimnio de uma entidade no objeto de outras cincias


00000000000

sociais, como da Economia, da Administrao e do Direito, porque tais


cincias no o estudam sob ngulos diversos daquele da Contabilidade. A
Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos quantitativos e
qualitativos.

Vamos analisar as alternativas.

a. Errada. Quantitativamente o Patrimnio Aziendal representa os


valores monetrios do bem, direito ou obrigao. O item refere-se
ao aspecto qualitativo do patrimnio.

b. Certa. A alternativa foi extrada da Res. CFC 774/94 (atualmente

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

revogada), item 1.1, seno vejamos:

A Contabilidade possui objeto prprio o Patrimnio das


Entidades e consiste em conhecimentos obtidos por
metodologia racional, com as condies de generalidade,
certeza e busca das causas, em nvel qualitativo semelhante
s demais cincias sociais. A Resoluo alicera-se na premissa de
que a Contabilidade uma cincia social com plena fundamentao
epistemolgica. Por consequncia, todas as demais classificaes
mtodo, conjunto de procedimentos, tcnica, sistema, arte, para
citarmos as mais correntes referem-se a simples facetas ou
aspectos da Contabilidade, usualmente concernentes sua aplicao
prtica, na soluo de questes concretas.

Em que pese referida Resoluo ter sido revogada, muitos conceitos como
o acima disposto permanecem em sua essncia vlidos.

c. Errada. O objeto da Contabilidade o Patrimnio e no o resultado do


exerccio.

d. Errada. Segundo a Res. 774/94,

No caso da Contabilidade, presente seu objeto, seus Princpios


Fundamentais de Contabilidade valem para todos os patrimnios,
independentemente das Entidades a que pertencem, as finalidades
para as quais so usados, a forma jurdica da qual esto revestidos,
sua localizao, expressividade e quaisquer outros qualificativos,
desde que gozem da condio de autonomia em relao aos
demais patrimnios existentes.

e. Errada. Mais um item extrado da Res. 774/94:

O Patrimnio tambm objeto de outras cincias sociais por


exemplo, da Economia, da Administrao e do Direito - que,
00000000000

entretanto, o estudam sob ngulos diversos daquele da


Contabilidade, que o estuda nos seus aspectos quantitativos e
qualitativos. A Contabilidade busca, primordialmente, apreender, no
sentido mais amplo possvel, e entender as mutaes sofridas pelo
Patrimnio, tendo em mira, muitas vezes, uma viso prospectiva de
possveis variaes.

Gabarito: B

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

19. (IADES/Tcnico em Contabilidade/METRO-DF/2014) Acerca do


conceito, do objetivo e da finalidade de contabilidade, correto afirmar
que
a) os dados gerados pela contabilidade tm carter sigiloso, sendo,
portanto, destinados exclusivamente a usurios internos.
b) a contabilidade prov um conjunto de informaes aos seus usurios
para a tomada de deciso.
c) o objetivo principal da contabilidade atender s exigncias do Fisco.
d) as informaes coletadas e geradas pela contabilidade so teis apenas
para o exerccio financeiro a que se referem, no se armazenamento por
prazos maiores.
e) a contabilidade um sistema de informao com foco no registro de
fatos passados, portanto, sob esse aspecto, no uma ferramenta til
para tomada de deciso.

Vamos analisar cada uma das opes:

a. Errada. Negativo! Os dados gerados pela Contabilidade so


evidenciados publicamente por meio das demonstraes contbeis. As
informaes so destinadas tanto para usurios internos como para
usurios externos.

b. Certa. Exatamente! A finalidade (objetivo) da Contabilidade


justamente fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades
econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. Assim,
a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece informaes
teis para a tomada de deciso.
00000000000

c. Errada. O objetivo da Contabilidade fornecer informaes teis para


a tomada de deciso.

d. Errada. Uma das caractersticas das demonstraes contbeis a


comparabilidade. Nesse sentido, as informaes coletadas e geradas pela
Contabilidade so teis para diversos exerccios, a depender do tipo de
informao que o usurio necessita.

e. Errada. A Contabilidade sim uma ferramenta til para tomada de


deciso.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Gabarito: B

20. (VUNESP/Analista Judicirio/Cincias Contbeis/TJ-PA/2014) Os


Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e
teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento
predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas.
Concernem, pois, Contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia
social, cujo objeto
a) o patrimnio das entidades.
b) so as normas contbeis atribudas pelo Tribunal de Contas da Unio.
c) o arcabouo de informaes a investidores, governo e credores
diversos.
d) a representatividade econmica, financeira e qualitativa das
informaes contbeis.
e) so os investidores.

Conforme estudamos, o objeto de estudo da Cincia Contbil o


Patrimnio, conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma
determinada entidade. Assim, por meio da Contabilidade, podemos ter
controle sobre o patrimnio da entidade: saber o quantitativo de
mercadorias no estoque da empresa, a quantidade de veculos
disponveis, as despesas administrativas incorridas pela empresa, tais
como salrios, aluguis, etc.

Gabarito: A

21. (VUNESP/Perito Criminal/PC-SP/2014) A finalidade da contabilidade


assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes
sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como o resultado
das atividades econmicas desenvolvidas. Analise a seguinte frase: A
00000000000

contabilidade a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os


fatos ocorridos no patrimnio das _____________, com fins lucrativos ou
no. Complete a frase com a alternativa que preenche corretamente a
lacuna do texto.
a) entidades
b) sociedades civis
c) empresas
d) sociedades de economia privada
e) organizaes no governamentais

O campo de aplicao da Cincia Contbil so as aziendas.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

AZIENDAS = GESTO + PATRIMNIO

Campo de Gesto +
Aziendas
Aplicao Patrimnio

Assim, a Contabilidade se aplica tanto em entidades que possuam fins


lucrativos, como tambm naquelas em que no h fins lucrativos. A
doutrina tambm refere-se como campo de aplicao da Contabilidade as
ENTIDADES econmico-administrativas.

Gabarito: A

22. (VUNESP/Contador/CMSC/2013) A contabilidade uma cincia social


que tem como objeto o patrimnio das entidades, sejam privadas ou
pblicas. Nesse sentido, assinale a alternativa que define o que um
conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculados entidade econmica,
e que constitui um meio indispensvel para que a entidade realize seus
objetivos.
a) So as riquezas pelas quais a entidade gerar receitas.
b) So contas de natureza credoras e devedoras.
c) o resultado ou a gerao de riqueza da entidade.
d) o Patrimnio. 00000000000

e) So os mecanismos de gerao de caixa.

Questo bem simples! Conforme estudamos, o objeto de estudo da


Cincia Contbil o Patrimnio, conjunto de bens, direitos e
obrigaes de uma determinada entidade.

Gabarito: D

23. (FGV/Tcnico/Contabilidade/AL-BA/2014) Assinale a opo que indica


o objeto da Contabilidade.
a) Os ativos.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

b) As receitas.
c) O patrimnio.
d) As demonstraes contbeis.
e) O balano patrimonial.

Nessa altura do campeonato voc j est careca de saber que o objeto


da Contabilidade o Patrimnio, no mesmo?

Gabarito: C

00000000000

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

RESUMO DA AULA

CONCEITO: a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro dos atos e fatos
de uma administrao econmica.

OBJETO: Patrimnio = conjunto de bens, direitos e obrigaes.

CAMPO DE APLICAO: Aziendas = Gesto + Patrimnio = entidades econmico-administrativas (com ou sem fins
lucrativos).
Controlar o patrimnio administrado;
CONTABILIDADE (Aspectos Introdutrios)

OBJETIVO/FINALIDADE:
Fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como
sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar
seus fins.

Funo Administrativa = controle do patrimnio;


FUNES:
Funo Econmica = apurao do resultado lquido (rdito).

Conjunto de procedimentos utilizados pela contabilidade para registrar ou levantar os fatos


contbeis.
Escriturao: tcnica utilizada para registrar os fatos contbeis;
Demonstraes Contbeis: tcnica utilizada para evidenciar os fatos contbeis escriturados;
TCNICAS: Anlise das Demonstraes Contbeis: tcnica utilizada para extrair informaes sobre a situao
financeira, econmica e patrimonial da entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de
decises;

Auditoria: tcnica utilizada para examinar a escriturao e evidenciao das informaes
financeiras, verificando se essas informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e
os princpios contbeis.

00000000000

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Lista das questes apresentadas na aula

QUESTES DE FIXAO

QF1. (FEPESE/AFRE-SC/2010) O objeto da contabilidade :


a) o patrimnio das entidades.
b) a apurao do resultado das entidades.
c) o planejamento contbil das entidades.
d) o controle e o planejamento das entidades.
e) o fornecimento de informaes a seus usurios de modo geral.

QF2. (CESGRANRIO/Analista/EPE/2010) Sobre conceitos, objeto, funo e


objetivos da Contabilidade, analise as afirmaes a seguir.
I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas
de apurao dos custos e resultados.
II - A funo administrativa tem por objetivo o controle do patrimnio.
III - O objeto da contabilidade o patrimnio que compreende apenas a
parte positiva do balano.
IV - Os bens corpreos e os incorpreos so classificados no passivo.
Est correto APENAS o que se afirma em
a. II.
b. III.
c. I e III.
d. II e IV.
e. I, III e IV.
00000000000

QF3. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS-RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo


que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.


e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.

QF4. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) O campo de atuao da


Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao,
quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em
a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades pblicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

QF5. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta as tcnicas aplicadas em cincias
contbeis.
a) Receitas, Despesas, Ativo e Passivo
b) Ativo + Passivo = Patrimnio Lquido
c) As contas do ativo (bens e direitos) so, em regra, de natureza
devedora
d) Os fatos mistos representam a juno dos fatos permutativos e
modificativos
e) Escriturao, anlises, demonstraes contbeis e auditoria

QF6. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/TJ-ES/2011) Diversos so


os tipos de usurios interessados nas informaes contidas nas
demonstraes contbeis das entidades. Um desses grupos constitudo
pelos clientes, cujo interesse tanto maior quanto maior forem a sua
dependncia e a concentrao nos fornecimentos de algumas poucas
entidades. 00000000000

QUESTES COMENTADAS

1. (ESAF/Fiscal de Rendas/Prefeitura do Rio de Janeiro/2010) Assinale


abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.

a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio


administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo "a cincia que


estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no".
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos
e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.

2. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ-CE/2007) Para alcanar seus


objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.
a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e
Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio,
Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de
Origem e Aplicao de Recursos.

3. (CESPE/SECGE-PE/2010) Julgue os itens a seguir, relativos a


contabilidade.
I A contabilidade uma cincia exata.
II A contabilidade tem funes administrativas e econmicas.
III O principal campo de aplicao da contabilidade so as aziendas.

Assinale a opo correta.


a) Apenas o item I est certo. 00000000000

b) Apenas o item III est certo.


c) Apenas os itens I e II esto certos.
d) Apenas os itens I e III esto certos.
e) Apenas os itens II e III esto certos.

4. (CESPE/Analista/Perito/Contabilidade/MPU/2010) Com base nos


princpios fundamentais de contabilidade, julgue o item subsequente.

O patrimnio no objeto de estudo exclusivo da contabilidade, haja


vista que cincias como a administrao e a economia tambm se
interessam pelo patrimnio, mas a nica que restringe o estudo do

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

patrimnio a seus aspectos quantitativos.

5. (CESPE/Secretrio Executivo/FUB/2011) A finalidade da contabilidade


assegurar o controle do patrimnio administrativo, devendo o
administrador apoiar-se nos dados por meio dela obtidos para tomar
decises que envolvam bens, direitos e obrigaes da empresa, bem
como para apurar os resultados positivos (lucros) ou negativos
(prejuzos).

6. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/STM/2011) O objeto da


contabilidade o patrimnio, constitudo pelo conjunto de bens, direitos e
obrigaes prprios de determinado ente.

7. (CESPE/Analista/Contabilidade/MPU/2010) O patrimnio no objeto


de estudo exclusivo da contabilidade, haja vista que cincias como a
administrao e a economia tambm se interessam pelo patrimnio, mas
a nica que restringe o estudo do patrimnio a seus aspectos
quantitativos.

8. (IDECAN/Contador/Municpio de Vilhena-ES/2013) A contabilidade


uma cincia social que tem por objeto de estudo o patrimnio das
entidades econmico-administrativas.
Em relao ao patrimnio, correto afirmar que
A) as obrigaes so valores que a entidade tem a receber de terceiros.
B) estudado pela contabilidade nos seus aspectos qualitativos e
quantitativos.
C) o patrimnio, para a contabilidade, somente o que a entidade possui
em forma de bens.
D) os direitos correspondem ao capital de terceiros, ou seja, valores que
a entidade tem a pagar. 00000000000

E) os bens constituem-se em coisas de propriedade da entidade que esto


em poder de terceiros.

9. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto ao Patrimnio,


assinale a alternativa correta.
a. ( ) Quantitativamente o Patrimnio Aziendal uma coordenao de
bens, crditos, dbitos e dotaes ou provises que se acham
disposio de uma azienda em dado momento.
b. ( ) O Patrimnio Material composto de bens ou valores que no
encontram a sua correspondncia em um bem fsico, no obstante
tenham real utilidade.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

c. ( ) O Patrimnio Esttico aquele que no se altera por ausncia de


investimentos e de crdito.
d. ( ) O Patrimnio Dinmico aquele que no est sendo governado para
atingir os fins do sujeito aziendal.
e. ( ) O Patrimnio a parte impessoal da azienda, observada sob dois
aspectos principais: quantitativo e qualitativo.

10. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto aos conceitos de


Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A Contabilidade Comercial aquela que estuda os fenmenos dos
custos, ou seja, investimentos feitos para que se consiga produzir ou
adquirir um bem de venda ou um servio.
b. ( ) A Contabilidade Criativa aquela que, servindo dos prprios
instrumentos de levantamento e interpretao dos dados quantitativos da
empresa, pode informar, orientar e guiar a administrao para que possa
efetuar as alternativas de gesto e tomar as decises de modo mais
conveniente.
c. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda os fenmenos patrimoniais
sob o aspecto do fim aziendal.
d. ( ) A Contabilidade de Seguros aquela aplicada s aziendas
familiares, ou seja, ao controle das casas ou dos lares.
e. ( ) A Contabilidade Gerencial o estudo da Contabilidade Terica, ou
seja, a dissertao cientfica das leis contbeis.

11. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto aos conceitos/definies


de Contabilidade, incorreto afirmar que:
a. ( ) A Contabilidade uma cincia.
b. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma entidade.
c. ( ) A Contabilidade Prtica envolve o uso de tcnicas ou procedimentos
00000000000

por meio dos quais a Contabilidade Terica posta em prtica.


d. ( ) A Contabilidade uma cincia que desenvolveu uma metodologia
para controlar o patrimnio aziendal, apurar o rdito das atividades
aziendais e produzir informaes aos usurios sobre a situao
patrimonial, financeira e econmica da entidade.
e. ( ) A palavra Contabilidade deriva do Grego computare (contar,
computar, calcular), sendo considerada uma cincia exata.

12. (CONSULPLAN/Analista Judicirio/Contabilidade/TSE/2012) A


contabilidade foi definida no I Congresso Brasileiro de Contabilidade
como: a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, controle e

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

registro relativo aos atos e fatos da administrao econmica. So


objetivos da contabilidade, EXCETO:
a) Fornecer informaes sobre a posio patrimonial e financeira, o
desempenho e as mudanas na posio financeira da entidade.
b) Auxiliar o maior nmero de usurios em suas avaliaes e tomadas de
deciso financeira.
c) Apresentar os resultados da atuao da administrao na gesto da
entidade quanto aos recursos que lhe foram confiados.
d) Auxiliar os acionistas a avaliar a produtividade de cada funcionrio da
empresa e o desempenho dos gerentes.

13. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2010) O objeto da


contabilidade o patrimnio da entidade e o seu campo de aplicao so
as entidades econmico-administrativas, assim chamadas aquelas que,
para atingirem seu objetivo, seja ele econmico ou social, utilizam bens
patrimoniais e necessitam de um rgo administrativo que pratica atos de
natureza econmica necessrios a seus fins.

Esse o enunciado de
a) Sociedade empresria.
b) Entidade lucrativa.
c) Empresa.
d) Companhia.
e) Azienda.

14. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta o objeto das cincias contbeis.
a) Patrimnio
b) Ativo e Passivo
c) Receitas e Despesas 00000000000

d) Situao Lquida patrimonial


e) Comit de pronunciamento contbil

15. (FUNDATEC/Auditor do Estado/CAGE-RS/2014) A partir da Teoria


Contbil, considera-se objeto da contabilidade:
a) Os atos e fatos patrimoniais.
b) O patrimnio das entidades.
c) As entidades pblicas e privadas.
d) Os atos e fatos da gesto.
e) As entidades empresariais e sem fins lucrativos.

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

16. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2013) A tcnica


contbil usada no registro dos fatos contbeis e no controle do
patrimnio, e das variaes desse patrimnio, atravs de lanamentos
destinados ao registro das operaes que o afetam, a
a) avaliao
b) classificao
c) demonstrao
d) escriturao
e) proviso

17. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta a classificao da contabilidade como
sendo uma cincia.
a) Cincia sociais
b) Cincias exatas
c) Cincias naturais
d) Cincias humanas
e) Cincias aplicadas

18. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto ao Patrimnio, assinale


a alternativa correta.
a. ( ) O aspecto quantitativo do patrimnio entendido como a natureza
dos elementos que o compem, como dinheiro, valores a receber ou a
pagar expressos em moeda, mquinas, estoques de materiais ou de
mercadorias etc.

b. ( ) A Contabilidade possui objeto prprio o Patrimnio das Entidades


e consiste em conhecimentos obtidos por metodologia racional, com as
condies de generalidade, certeza e busca das causas, em nvel
qualitativo semelhante s demais cincias sociais.
00000000000

c. ( ) O objeto delimita o campo de abrangncia de uma cincia, tanto nas


cincias formais quanto nas factuais, das quais fazem parte as cincias
exatas. Na Contabilidade, o objeto sempre o resultado do exerccio de
uma Entidade, definido como um conjunto de bens, direitos e de
obrigaes para com terceiros, pertencente a uma pessoa fsica, a um
conjunto de pessoas, como ocorre nas sociedades informais, ou a uma
sociedade ou instituio de qualquer natureza, independentemente da sua
finalidade, que pode, ou no, incluir o lucro.

d. ( ) Na Contabilidade no essencial que o patrimnio disponha de


autonomia em relao aos demais patrimnios existentes, o que significa
que a Entidade dele no pode dispor livremente, claro que nos limites

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

estabelecidos pela ordem jurdica e, sob certo aspecto, da racionalidade


econmica administrativa.

e. ( ) O Patrimnio de uma entidade no objeto de outras cincias


sociais, como da Economia, da Administrao e do Direito, porque tais
cincias no o estudam sob ngulos diversos daquele da Contabilidade. A
Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos quantitativos e
qualitativos.

19. (IADES/Tcnico em Contabilidade/METRO-DF/2014) Acerca do


conceito, do objetivo e da finalidade de contabilidade, correto afirmar
que
a) os dados gerados pela contabilidade tm carter sigiloso, sendo,
portanto, destinados exclusivamente a usurios internos.
b) a contabilidade prov um conjunto de informaes aos seus usurios
para a tomada de deciso.
c) o objetivo principal da contabilidade atender s exigncias do Fisco.
d) as informaes coletadas e geradas pela contabilidade so teis apenas
para o exerccio financeiro a que se referem, no se armazenamento por
prazos maiores.
e) a contabilidade um sistema de informao com foco no registro de
fatos passados, portanto, sob esse aspecto, no uma ferramenta til
para tomada de deciso.

20. (VUNESP/Analista Judicirio/Cincias Contbeis/TJ-PA/2014) Os


Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e
teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento
predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas.
Concernem, pois, Contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia
social, cujo objeto 00000000000

a) o patrimnio das entidades.


b) so as normas contbeis atribudas pelo Tribunal de Contas da Unio.
c) o arcabouo de informaes a investidores, governo e credores
diversos.
d) a representatividade econmica, financeira e qualitativa das
informaes contbeis.
e) so os investidores.

21. (VUNESP/Perito Criminal/PC-SP/2014) A finalidade da contabilidade


assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes
sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como o resultado
das atividades econmicas desenvolvidas. Analise a seguinte frase: A

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

contabilidade a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os


fatos ocorridos no patrimnio das _____________, com fins lucrativos ou
no. Complete a frase com a alternativa que preenche corretamente a
lacuna do texto.
a) entidades
b) sociedades civis
c) empresas
d) sociedades de economia privada
e) organizaes no governamentais

22. (VUNESP/Contador/CMSC/2013) A contabilidade uma cincia social


que tem como objeto o patrimnio das entidades, sejam privadas ou
pblicas. Nesse sentido, assinale a alternativa que define o que um
conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculados entidade econmica,
e que constitui um meio indispensvel para que a entidade realize seus
objetivos.
a) So as riquezas pelas quais a entidade gerar receitas.
b) So contas de natureza credoras e devedoras.
c) o resultado ou a gerao de riqueza da entidade.
d) o Patrimnio.
e) So os mecanismos de gerao de caixa.

23. (FGV/Tcnico/Contabilidade/AL-BA/2014) Assinale a opo que indica


o objeto da Contabilidade.
a) Os ativos.
b) As receitas.
c) O patrimnio.
d) As demonstraes contbeis.
e) O balano patrimonial.
00000000000

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 50

00000000000 - DEMO
# Contabilidade Introdutria p/ AFRFB 2016 #
Aula 00

Questes de Fixao
1. A
2. A
3. E
4. E
5. E
6. Certo

Questes Comentadas

1. 2. 3. 4. 5.
E B E E C
6. 7. 8. 9. 10.
C E B E C
11. 12. 13. 14. 15.
E D E A B
16. 17. 18. 19. 20.
D A B B A
21. 22. 23.
A D C

00000000000

Prof. Gilmar Possati www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 50

00000000000 - DEMO