Anda di halaman 1dari 23

Odilei Frana

Graduado em Letras pela Fafipar. Graduado


em Teologia pela Faculdade Batista. Professor de
Lngua Portuguesa para concursos pblicos h
22 anos.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao:
resoluo de questes

1. Analise os verbos das oraes a seguir quanto transitividade.

a) Orapaz reiniciou seus estudos.

b) Aquele corpo permanecia inerte.

c) Todos gritavam palavras de ordem.

d) Algum necessitava dos documentos.

e) Ele confiava em voc.

f) Aquela atitude levou o rapaz morte.

g) Com certeza eu farei os trabalhos.

h) Eles vm de um lugar distante.

i) O avio caiu sobre as casas.

j) Ofereceu ao rapaz ajuda financeira.

k) Ningum obedecia quele chefe.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 23


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

l) Aquela garota gostava destes doces.

m) Visava a melhores salrios.

n) Todos pensavam em voc.

o) Enviaram aos convidados os convites.

p) Falou a verdade aos amigos.

q) Entregou aos empresrios os documentos.

r) Ningum trabalhou naquela tarde.

s) Anunciei a minha demisso.

2. Indique o sujeito das oraes a seguir e os classifique.

a) Inauguraram a nova loja.

b) Chegaram cedo os convidados.


c) Reclamaram do atendimento os alunos da escola e os professores do
curso.


d) Esperava-se uma ideia mais convincente.


e) Havia algum interessado nos estudos.


24 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

f) Dissemos a verdade.


g) Assistiu-se a todos os jogos do campeonato.


h) Trabalhou-se muito naquela poca.


i) Imploraram ajuda aos pais.


j) Chorei lgrimas de sangue.


k) Havia resolvido, pela manh, aquele problema.


l) Haviam chegado todos atrasados.


m) Recordou-se das torturas sofridas.


n) Aquele rapaz inquieto, aplicado, obediente e atencioso ajudou sua
me.


o) Havia passado muito tempo desde sua morte.

Questes de concursos 1
1. (UFMG) Nas alternativas a seguir, o termo em negrito exerce a funo de
sujeito, exceto em:

a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?

b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 25


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram s piscinas.

d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.

e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.

2. (UFU) ramos trs velhos amigos na praia quase deserta. Osujeito dessa
orao :

a) subentendido.

b) claro, composto e determinado.

c) indeterminado.

d) inexistente.

e) claro, simples e determinado.

3. (Faenquil) No perodo: Ser amvel e ser egosta so coisas distintas, o


sujeito :

a) indeterminado.

b) ser amvel.

c) coisas distintas.

d) ser amvel e ser egosta.

e) n.d.a.

4. (UFPR) Qual a orao sem sujeito?

a) Falaram mal de voc.

b) Ningum se apresentou.

c) Precisa-se de professores.

d) A noite estava agradvel.

e) Vai haver um campeonato.

5. (FAAP) Qual a alternativa em que h sujeito indeterminado?

a) Comecei a estudar muito tarde para o exame.

b) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata.

26 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

c) Soube-se que o proprietrio estava doente.

d) Houve muitos feridos no desastre.

e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo.

6. (FMU) H crianas sem carinho / Disseram-me a verdade / Construram-se


represas. Ossujeitos das oraes anteriores so, respectivamente:

a) inexistente, indeterminado, simples.

b) indeterminado, implcito, indeterminado.

c) simples, indeterminado, indeterminado.

d) inexistente, inexistente, simples.

e) indeterminado, simples, inexistente.

7. (Omec) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado.

a) Compram-se jornais velhos.

b) Confia-se em suas palavras.

c) Chama-se Jos o sacerdote.

d) Choveu muito.

e) noite.

8. (UM-SP) O sujeito simples e determinado em:

a) H somente um candidato ao novo cargo, doutor?

b) Vive-se bem ao ar livre.

c) Na reunio de alunos, s havia pais.

d) Que calor, filho!

e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 27


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

9. (UM-SP) Preencha a segunda coluna conforme o cdigo estabelecido na


primeira e assinale a alternativa correta de acordo com essa relao.
(1) Sujeito determinado simples
(2) Sujeito indeterminado
(3) Sujeito desinencial (implcito na terminao verbal)
(4) Sujeito paciente
(5) Sujeito inexistente

( ) Era um mistrio curioso aquela vida.


( ) No auge da rebelio, houve um tiroteio de quinze minutos entre poli-
ciais e bandidos.
( ) Quando se dispe de fora interna, vive-se melhor.
( ) Corrigiram-se os artigos aps a ltima emenda do jornalista.
( ) Nem querer despej-lo imediatamente.

a) 5 3 2 1 4.

b) 5 3 2 4 1.

c) 1 5 2 4 3.

d) 1 3 5 2 4.

e) 1 5 3 2 4.

10. (Unimep) Quando a orao no tem sujeito, o verbo fica na terceira pes-
soa do singular. Essa afirmao pode ser comprovada em:

a) Chegou o pacote de livros.

b) Existe muita gente amedrontada.

c) Ainda h criana sem escola.

d) No procede a acusao contra ele.

e) proibida a entrada.

28 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

11. (Objetivo) Em: Se descobrissem a desmoralizao que reina dentro de


mim, temos, respectivamente, verbos:

a) Transitivo direto e indireto.

b) Transitivo indireto e intransitivo.

c) Intransitivo e transitivo indireto.

d) Transitivo direto e intransitivo.

e) Intransitivo e intransitivo.

12. (PUC) Em 1949 reuniram-se em Pergia, Itlia, a convite da quase totali-


dade dos cineastas italianos, seus colegas de diversas partes do mundo.
O ncleo do sujeito de reuniram-se :

a) cineastas.

b) convite.

c) colegas.

d) totalidade.

e) se.

13. (PUC) No trecho: Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo


[...] Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz [...], os verbos
destacados so, respectivamente:

a) Transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transitivo


indireto.

b) Transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indire-


to, intransitivo.

c) Intransitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo.

d) Transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo


indireto.

e) Transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 29


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

14. (Mackenzie) No perodo: O homem andava triste porque no conseguiu


que seu irmo lhe desse apoio naquela difcil empresa, os verbos andar,
conseguir e dar classificam-se, respectivamente, em:

a) Intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto.

b) De ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto.

c) De ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto.

d) Transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto.

e) Intransitivo, transitivo direto, transitivo direto.

15. (Ueba) Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h predi-


cativo do sujeito.

a) Como o povo anda tristonho!

b) Agradou ao chefe o novo funcionrio.

c) Ele nos garantiu que viria.

d) No Rio, no faltam diverses.

16. (ESPM) Sorvete Kibon decora sua cozinha. Ed nome s latas. Os ter-
mos destacados so, respectivamente:

a) Sujeito, objeto direto e objeto indireto.

b) Objeto direto, sujeito, objeto indireto.

c) Sujeito, objeto indireto, objeto direto.

d) Sujeito, sujeito, objeto indireto.

e) Objeto direto, sujeito, objeto direto.

17. (Cescea) Assinale a alternativa em que ocorre sujeito composto.

a) Deus, Deus que farei?

b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras.

c) Ns, os homens do futuro, venceremos.

d) Foram Joo e Maria.

e) Ontem foi Joo e Jos, hoje.


30 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

18. (ETFSP) Em O casal de ndios levou-os a sua aldeia, que estava deserta,
onde ofereceu frutas aos convidados, os termos destacados so, respec-
tivamente:

a) Sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto.

b) Adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto


indireto.

c) Adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal e objeto


indireto.

d) Sujeito, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto.

e) Adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto


indireto.

19. (FMU) Observe a estrofe: Lembra-me que, em certo dia / Na rua, ao sol de
vero, envenenado morria / Um pobre co. Aparece a a inverso do:

a) objeto direto: um pobre co.

b) sujeito: um pobre co.

c) sujeito: certo dia.

d) predicado: lembra-me.

e) predicativo do sujeito: me.

20. (Mackenzie) Na orao Esboroou-se o balsmico indianismo de Alencar


ao advento dos Romanos, a classificao do sujeito :

a) oculto.

b) inexistente.

c) simples.

d) composto.

e) indeterminado.

21. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da ora-


o a seguir: Consertou-se o vazamento da pia.

a) Oculto.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 31


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

b) Indeterminado.

c) Inexistente.

d) Simples.

22. (ESPP) Assinale a alternativa em que o sujeito indeterminado.

a) Terminamos o relatrio.

b) Quebraram as carteiras da sala.

c) Choveu muito ontem.

d) Chegaram as encomendas.

23. (ESPP) D a funo sinttica do termo destacado na orao a seguir: Con-


ta um velho manuscrito beneditino que o Diabo, em certo dia, teve a
ideia de fundar uma Igreja.

a) Objeto direto.

b) Objeto indireto.

c) Sujeito.

d) Complemento nominal.

24. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da ora-


o a seguir: Houve uma grande manifestao contra o governo.

a) Oculto.

b) Simples.

c) Inexistente.

d) Indeterminado.

25. (FCC) Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate


continua.

Os termos destacados exercem na frase anterior a mesma funo sintti-


ca do termo destacado em:

a) Ainda temos muito a caminhar.

b) Para ele, trabalho no era opo para as crianas.

32 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

c) Caberiam aos pais as providncias [...].

d) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade [...].

e) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem [...].

Questes de concursos 2
1. (FCC - adap.) Tambm inspirou grandes pintores, como o renascentista
Hieronymus Bosch, autor de Jardim do den.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o destacado


anteriormente est na frase:

a) [...] que o homem moderno surgiu numa regio [...].

b) [...] que hoje se situa na fronteira entre Angola e Nambia [...].

c) [...] que hoje habitam os quatro cantos do mundo.

d) A explicao simples.

e) [...] que todos os africanos descendem de catorze populaes.

2. (FCC) Orientalismo, seu controvertido relato da apropriao do Oriente


pela literatura e pelo pensamento europeu moderno, gerou uma subdis-
ciplina acadmica [...].

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o destacado


anteriormente :

a) [...] ltimas escolas coloniais que treinavam a elite nativa nos imprios
europeus [...].

b) A noo de que tudo no passava de efeito lingustico [...].

c) [...] onde trabalhou de 1963 at sua morte [...].

d) [...] sua crtica incapacidade do Ocidente [...] ecoa, afinal, em seus


estudos [...].

e) [...] aps batalhar por uma dcada contra a leucemia [...].

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 33


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

3. (FCC) A chancela da representatividade, que legitima os legisladores, no


os autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais [...]

Nessa frase, so exemplos de uma mesma funo sinttica os termos:

a) os legisladores e os vcios sociais.

b) a chancela e os legisladores.

c) da representatividade e autoriza.

d) em hiptese alguma e da representatividade.

e) a chancela e os vcios sociais.

4. (FCC - adap.) Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou


nos sentimentos humanos [...].

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o destacado


anteriormente :

a) [...] um dos nossos instintos bsicos.

b) [...] que cresce a passos largos [...].

c) [...] que conduziram a isso [...].

d) [...] Asfamlias encolheram drasticamente [...].

e) [...] que acrescenta ansiedade [...].

5. (FCC - adap.) A presena de material inalvel na atmosfera [...] atinge o


dobro do recomendado [...].

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o destacado


anteriormente :

a) [...] quando um problema da cidade chegou ao limite do suportvel [...].

b) [...] Asindstrias eram as grandes vils [...]

c) [...] 95% das emisses de gases [...] saem dos veculos.

d) [...] poder melhorar a qualidade do ar [...].

e) [...] Econtribuir para a construo de uma cidade mais justa e susten-


tvel.
34 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

6. (FCC - adap.) O deslocamento de uma pessoa por automvel consome 26


vezes mais energia [...].

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o destacado


anteriormente :

a) [...] porque nesse perodo a frota de carros particulares passou de 3,09


milhes para 3,60 milhes.

b) Os veculos coletivos respondem por 55% do transporte e os autom-


veis, por 30%.

c) E esse no o nico desperdcio [...].

d) [...] que, em mdia, tm 20 anos de uso, sem inspeo veicular [...].

e) [...] que trabalham de 20 a 30 horas seguidas.

7. (FCC - adap.) E a facilidade com que ela acessa esse arquivo [...].

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o destacado


anteriormente :

a) [...] Econforme a idade isso ocorre em maior ou menor grau [...].

b) Cada vez que a memria decai [...].

c) Os estudos sobre a memria tm um lugar destacado nesse esforo


cientfico.

d) [...] oprimeiro a exposio a uma carga excessiva de informaes [...].

e) [...] que resultam em perda mnemnica [...].

8. (FCC - adap.) [...] asua capacidade de encarnar valores e princpios [...].

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o destacado


anteriormente :

a) Mas ela contribui para a formao da prpria essncia da democra-


cia [...].

b) Afinal, a democracia repousa sobre a fico [...].

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 35


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

c) O consentimento de todos seria a nica garantia indiscutvel [...].

d) [...] mais as sociedades produzem conflitos [...].

e) [...] enecessitam de lideranas [...].

9. (FCC) [...] uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o au-
tocrescimento sustentado da populao.

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo destacado est na


frase:

a) [...] que conjugam importncia e poesia.

b) [...] asplantas fsseis so exemplares [...].

c) [...] que serviu de campo de estudos[...].

d) [...] um tero est na Chapada do Araripe.

e) [...] que corresponde aos estados do Cear, de Pernambuco e do


Piau [...].

10. (FCC - adap.) O surgimento da impresso trouxe um novo paradigma.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o destacado ante-


riormente est na frase:

a) [...] define de maneira singular o atual momento [...].

b) Vivemos em estado permanente de inovao [...].

c) [...] ocorrem em intervalos de poucos anos.

d) Com a escrita, o aprendizado tornou-se mais fcil.

e) Assim nasceram as condies para o atual estado de inovao perma-


nente [...].

11. (FCC - adap.) [...] Venter criou uma expedio para singrar os mares do
planeta [...].

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o destacado ante-


riormente est na frase:

36 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

a) Craig Venter um homem polmico.

b) [...] que no existem na natureza [...].

c) [...] mas servem a propsitos humanos [...].

d) [...] que acometem o ser humano [...].

e) [...] que as tcnicas de evoluo dirigida caminhem na direo


oposta [...].

12. (FCC - adap.) [...] que um tero da gerao [...] no tem condies de as-
censo social.

A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o des-


tacado anteriormente :

a) Fala-se em futuro [...].

b) [...] que a educao de massa, no Brasil, j foi pior.

c) [...] que ocorre em tantos outros aspectos da realidade do pas [...].

d) [...] para a qual contribuem professores despreparados e sobrecarre-


gados [...].

e) [...] oque refora o nexo entre educao de baixssima qualidade e a


escassez de mo de obra qualificada.

13. (FCC - adap.) Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao estra-
tgica [...].

A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o des-


tacado anteriormente :

a) [...] que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos pol-


ticos.

b) Neste contexto, poltica guerra [...].

c) Recorrendo a metforas do reino animal [...].

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 37


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

d) [...] que obedece aos consagrados preceitos do no matar e do no


mentir [...].

e) [...] que a fraude mais importante do que a fora [...].

14. (FCC - adap.) Muitas famlias em pases pobres ou em desenvolvimento


dependem da ajuda de parentes no exterior.

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o destacado ante-


riormente est na frase:

a) A reduo da pobreza no Brasil [...] resultou no s do retorno ao cres-


cimento econmico [...].

b) [...] e as metas de reduo da pobreza [...] parecem tornar-se mais


distantes.

c) [...] oBrasil tem condies excepcionalmente favorveis [...].

d) [...] uma parcela considervel de sua populao ainda vive em condi-


es precrias [...].

e) [...] onmero de pessoas em extrema pobreza aumentar em 2009 [...].

Gabarito
1.

a) VTD

b) VL

c) VTD

d) VTI

e) VTI

f) VTDI

g) VTD

h) VI

i) VTD

38 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

j) VTDI

k) VTI

l) VTI

m) VTI

n) VTI

o) VTDI

p) VTDI

q) VTDI

r) VI

s) VTD

2.

a) Sujeito indeterminado.

b) Sujeito simples.

c) Sujeito composto.

d) Sujeito simples.

e) Sujeito inexistente/OSS.

f) Sujeito oculto.

g) Sujeito indeterminado.

h) Sujeito indeterminado.

i) Sujeito indeterminado.

j) Sujeito oculto.

k) Sujeito oculto.

l) Sujeito simples (todos).

m) Sujeito oculto.

n) Sujeito simples.

o) Sujeito simples (muito tempo).

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 39


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

Questes de concursos 1
1. D

2. A

3. D

4. E

5. E

6. A

7. B

8. E

9. C

10. C

11. D

12. C

13. B

14. B

15. A

16. A

17. D

18. D

19. B

20. C

21. D

22. B

23. C

24. C

25. E

40 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe da orao: resoluo de questes

Questes de concursos 2
1. C

2. A

3. A

4. E

5. D

6. D

7. C

8. D

9. A

10. A

11. D

12. E

13. A

14. A

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 41


mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Referncias

AQUINO, Renato. Portugus para Concursos: teoria e 900 questes. 2. ed.


Campus, 2006.

SENA, Dcio. Gramtica Aplicada para Provas e Concursos. Impetus, 2012.

<www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint28.php>

<www.recantodasletras.com.br/gramatica/1990303>

<www.mundovestibular.com.br>

<www.brasilescola.com/gramatica/concordancia-verbal-nominal.htm>

<www.pucrs.br>

Dicionrio eletrnico Volp: <www.academia.org.br/abl/cgi/cgilua.exe/sys/start.


htm?sid=23>

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 237


mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br