Anda di halaman 1dari 17

1. Dari 1 gram NaOH (Mr = 40) akan dihasilkan larutan 0,25 M sebanyak .

a. 50 ml
b. 100 ml
c. 125 ml
d. 150 ml
e. 200 ml

2. Suatu asam lemah HA dengan konsentrasi 0,1 terionisasi sebanyak 1%. Tetapan kesetimban-
gan asam lemah tersebut adalah .
Advertisement
a. 2,5 107
b. 5,0 107
c. 1,0 106
d. 1,0 105
e. 2,5 105

3. Untuk mengubah 40 ml larutan H2SO4 6 M menjadi H2SO4 5 M diperlukan tambahan air


sebanyak .
a. 4 ml
b. 6 ml
c. 7 ml
d. 8 ml
e. 9 ml

4. Diantara garam berikut ini yang akan mengalami hidrolisis sempurna jika dilarutkan dalam air
adalah .
a. NaCN
b. NH4CN
c. (NH4)2SO4
d. BaSO4
e. KCl
Jawaban: B
Yang mengalami hidrolisis sempurna adalah garam dari asam lemah dan basa lemah.
NaCN hidrolisis sebagian karena merupakan garam dari basa kuat dan asam lemah.
NH4CNhidrolisis sempurna karena merupakan garam dari basa lemah dan asam lemah.
(NH4)2SO4hidrolisis sebagian karena merupakan garam dari basa lemah dan asam kuat.
BaSO4 tidak terhidrolisis karena merupakan garam dari basa kuat dan asam kuat.
KCl tidak terhidrolisis karena merupakan garam dari basa kuat dan asam kuat.

5. Bila 0,1 gram NaOH dilarutkan menjadi 250 ml, maka pH larutan adalah .
a. 1
b. 2
c. 13
d. 12
e. 7

6. Asam konjugasi dari basa H2PO4 .


a. H3PO4
b. H2PO4
c. HPO42
d. PO42
e. H3O+

7. Pada pelarutan NH3 terjadi kesetimbangan sebagai berikut.


NH3(aq) + H2O(l) NH4+ (aq) + OH (aq)
Yang merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah .
a. NH3 dan H2O
b. NH4+ dan OH
c. NH3 dan OH
d. H2O dan NH4+
e. H2O dan OH
Jawaban: E
Menurut Bronsted Lowry:
Asam Pemberi proton
Basa Penerima proton
Maka asam basa konjugasi adalah H2O dan OH.

8. Senyawa HClO4 dapat bersifat asam maupun basa. Reaksi yang menunjukkan bahwa
HClO4 basa adalah .
a. HClO4 + NH2 ClO4 + NH3
b. HClO4 + NH3 ClO4 + NH4+
c. HClO4 + H2O ClO4 + H3O+
d. HClO4 + OH ClO4 + H2O
e. HClO4 + N2H5+ H2ClO4 + N2H4
Jawaban: E
HCLO4 bersifat basa jika menerima H+ menjadi H2ClO4+

9. Diantara oksida berikut yang dalam air dapat membirukan kertas lakmus adalah .
a. CO2
b. SO2
c. NO2
d. CaO
e. P2O5
Jawaban: D
Lakmus merah berubah menjadi lakmus biru jika dalam larutan basa. Oksida yang
bersifat basa jka dilarutkan dalam air adalah oksida logam (= oksida basa), yaitu oksida
dari unsur logam.

10. Berikut ini adalah hasil uji sifat asam/basa dari beberapa garam:
Uji lakmus
Larutan Rumus garam
Merah biru
1 NaCl Merah Biru
2 CH3COOK Biru Biru
3 NH4Cl Merah Merah
4 Na2SO4 Biru Biru
5 NaCN Biru Biru
Garam yang mengalami hidrolisis dan sesuai dengan hasil uji lakmusnya adalah .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban: D
Garam-garam yang mengalami hidrolisis berasal dari:
asam lemah + basa kuat
asam kuat + basa lemah
asam lemah + basa lemah
Maka pernyataan yang benar adalah nomor 2, 3, dan 5.

11. Satu liter larutan yang mengandung 0,1 mol NH3 (Kb = 105) dan 0,05 mol
(NH4)2SO4mempunyai pH yaitu .
a. 5
b. 5 log 2
c. 9
d. 9 log 2
e. 9 + log 2

pH = 14 (5 log2)
= 9 log2

12. Berdasarkan reaksi ionisasi Ag2CO3, maka rumus Ksp Ag2CO3 yang tepat adalah .
a. [Ag+] [CO32]
b. [Ag+]2 [CO32]
c. [Ag2+] [CO3]
d. [Ag+] [CO32]2
e. [Ag+]2 [CO32]2
Jawaban: B
Reaksi ionisasi Ag2CO3:
Ag2CO3 2Ag+ + CO32
Ksp = [Ag+]2 [CO32]

13. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut:


Pengamatan pada
Larutan
Elektroda Lampu
1 Sedikit gelembung Padam
2 Tidak ada gelembung Padam
3 Sedikit gelembung Redup
4 Banyak gelembung Menyala
5 Tidak ada gelembung Redup
Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut
adalah larutan nomor .
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 dan 3
e. 5 dan 4

14. Dicampurkan sejumlah HNO2 dengan larutan NaOH membentuk larutan penyangga. Setelah
reaksi terdapat 0,02 mol NaNO2, dan 0,47 gram HNO2. pH larutan penyangga tersebut adalah
. (Ka HNO2 = 4 10-4 Mr HNO2 = 47)
a. 4 log 2
b. 4 log 4
c. 4 log 8
d. 8 + log 2
e. 8 + log 2
15. Jika Ksp Ag2CO3 = 1 1014, maka kelarutan Ag2CO3 dalam AgCl 0,1 M adalah .
a. 5 1013 mol/l
b. 1 1012 mol/l
c. 2 1012 mol/l
d. 5 109 mol/l
e. 1 108 mol/l

16. Garam berikut ini yang larutannya dalam air bersifat basa adalah ........
a. (NH4)2 SO4
b. K2 SO4
c. KCN
d. NH4 Cl
e. NH4 CN

16. Jawaban :c
Pembahasan
Garam yang larutannya dalam air bersifat basa, bila garam tersebut berasal dari basa
kuat dan asam lemah : KCN

17. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupun basa. Ini menunjukkan bahwa protein
bersifat ........
a. Kovalen
b. Amfoter
c. Asam lemah
d. Netral
e. Basa lemah

17. Jawaban : b
Pembahasan
Asam amino merupakan senyawa amfoter, jadi bersifat basa dalam suasana asam kuat
dan bersifat asam dalam suasana basa kuat.

18. Senyawa alkohol di bawah ini yang tidak dapat dioksidasi oleh larutan KMnO 4 atau
K2 Cr2 O7 dalam suasana asam adalah ........
a. 2-metil-butanol
b. 3-metil-2-butanol
c. 3-pentanol
d. 3, 3-dimetil-2-butanol
e. 4-metil-2-pentanol

Jawaban Yang Benar : 2-metil-butanol


Pembahasan
Alkohol yang tidak dioksidasi adalah alkohol tertair yaitu 2- metil-2-butanol

19. Garam di bawah ini yang bila dilarutkan ke dalam air bersifat basa adalah .......
a. CH3 COONa
b. Na2 SO4
c. KCl
d. NH4 Cl
e. NaCl

19. Jawaban: a
Pembahasan
Garam yang dalam air terhidrolisis dan bersifat basa adalah senyawa garam yang
berasal dari basa kuat dan asam lemah.

a. Na2 SO4 NaOH(= BK) + H2SO4(= AK)


b. NaCl NaOH(= BK) + HCl(=AK)
c. KCl KOH(= BK) + HCl(= AK)
d. NH4 Cl NH3(= BL) + HCl(=AK)
e. CH3 COONa CHCOOH3(= AL) + NaOH(= BK)

20. Suatu asam lemah HA, pH nya = 4 - log 5.


Ka : HA = 2,5 x 10-5
Konsentrasi HA adalah .......
a. 1,05 M
b. 0,03 M
c. 0,04 M
d. 0,02 M
e. 0,01 M

20. Jawaban: d
pH asam lemah HA = 4 - log 5
Ka : HA = 2,5 . 10-5

21. Pada pelarutan NH3 terjadi Kesetimbangan sebagai berikut


NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH(aq)
yang merupakan asam basa konjugasi adalah
a. NH3 dan H2O
b. NH4 dan OH-
c. NH3 dan OH-
d. H2O dan NH4+
e. H2O dan OH-
Jawaban E
Pembahasan :
Menurut Bronsted Lowry :
Asam Pemberi Proton
Basa Penerima Proton
Maka asam basa konjugasi adalah H2O dan OH-

22. Bila 0,1 gram NaOH dilarutkan menjadi 250 ml, maka pH larutan adalah
a. 1
b. 2
c. 13
d. 12
e. 7
Jawaban D
Pembahasan :
M = (gr/Mr) x (1000/mL)
M = (0,1/40) x (1000/25) = 0,01 M
[OH-] = x . M = 1 . 0,01 = 0,01 M
pOH = Log [ OH-] = Loh [10^-2] = 2 Log 1 = 2
pH = 14 pOH = 14 2 = 12
23. Diantara oksida berikut yang dalam air dapat membirukan lakmus adalah
a. CO2
b. SO2
c. NO2
d. CaO
e. P2O5
Jawabannya D
Pembahasan :
Lakmus merah berubah menjadi lakmus biru biru jika dalam larutan basa Oksida yang
bersifat basa jika dilarutkan dalam air adalah oksida logam (oksida basa) , yaitu oksida
dari unsur logam

24. Asam Konjugasi dari H2PO4- adalah


a. H3PO4
b. H2PO4
c. HPO42-
d. PO2-
e. H3O+
Jawabannya A
Pembahasan :
Untuk mencari asam konjugasi caranya : tambahkan satu H+ pada rumus
Untuk mencari basa konjugasi caranya : kurangkan satu H+ dari rumus
asam konjugasi dari H2PO4- berarti H2PO4 + H+ = H3PO4

25. Suatu asam lemah HA dengan konsentrasi 0,1 terionisasi sebanyak 1%. Tetapan
kesetimbangan asam lemah tersebut adalah
a. 2,5 x 10^-7
b. 5 x 10^-7
c. 1 x 10^-6
d. 1 x 10^-5
e. 2,5 x 10^-5
Jawabnnya D
Pembahasan :
Hubungan , Ka dan M dirumuskan sebagai :
Ka = 2 . M = (10^-2)-2 . 10-1 = 10^-5

26. Yang dimaksud dengan asam kuat adalah ....


a. asam yang tepat melarutkan logam
b. asam yang dalam rumus kimianya banyak mengandung atom H
c. asam yang jika dilarutkan dalam air dapat menghantarkan arus listrik
d. asam yang dapat memerahkan lakmus biru
e. asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+
Jawab: E
Pembahasan:
Asam kuat adalah asam yang merniliki derajat ionisasi sarna dengan 1 atau mendekati
1. Jika dilarutkan dalam air asam kuat akan terionisasi sempuma menghasilkan H+dan
Ion Sisa asam.

27. Larutan dalam air senyawa berikut yang tidak dapat menghasilkan ion OH- adalah ....
a. Na
b. NaOH
c. Mg(OH)2
d. NH3
e. CH3COOH
Jawab: E
Pembahasan:
Reaksi senyawa di atas dengan air dapat ditulis sebagai berikut.
Nap + H20 ~ 2 Na+ + 2 OH-
NaOH dan Mg(OH)2 adalah basa yang di dalam air akan terionisasi menghasilkan
OH-.
NH+HO~NH++OH- 324
CH3COOH adalah. ~sam lemah yang di dalamair terionisasi menghasilkan ion
CH3COO- dan H+.

28. Diketahui reaksi-reaksi :


1. HlO(aq)~ H2PO(aq) + H+(aq)
2. HS-(aq) + H+(aq) ~ H2S(aq)
3. SO-(aq)+ HNO(aq) ~ HSO(aq) + NO(aq)
4. NH(aq) + HP(I) ~ NH(aq) + OH-(aq)
Pasangan yang kedua spesinya berfungsi sebagai asam menurut konsep Bronsted-Lowry
adalah ....
a. H3P04 dan HS
b. HS- dan NH3
c. Hl04 dan HP
d. HP dan HS-
e. N03 dan SO
Jawab: C
Pembahasan:
Teori Asam-Basa menurut Bronsted-Lowry menyatakan:
Asam : suatu zat yang memberikan proton (H+) kepada zat lain
Basa.: suatu zat yang menerima proton (H+) dari zat lain.
1. H3POiaq) ~ H2PO~(aq) + H+(aq)
Hl04(aq) = sebagai asam, karena memberikan H+
2. HS-(aq) + H+(aq) ~ H2S(aq) ..~ .
HS-(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
3. SO-(aq) + HN03(aq) ~ HSO~(aq) + NO;(aq)
SO(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
4. NH(aq) + HP(l) ~ NH(aq) + OH-(aq)
NH3(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
H20 : sebagai asam, karena memberikan H+

29. Reaksi berikut:


NH(aq) + Hp(aq) ~ NH3(g) + Hp+(aq)
Spesi-spesi yang merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah ....
a. Hp+ dan NH/
b. Hp+danHp
c. NH/danHp
d. NH3 dan Hp+
e. HPdanNH3
Jawab: B
Pembahasan:
Menurut Bronsted-Lowry,
Asam : suatu zat yang memberikan proton (H+) kepada zat lain .
Basa : suatu zat yang menerima proton (H+) dari zat lain
NH4+(aq) + Hp(aq) ~ NH3(g) + Hp+(aq)
Asam 1 Basa 1 Basa 2 Asam 2
Dari persamaan reaksi di atas, yang merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah
NH/(aq) dan NH3(g); Hp+(aq) dan Hp(aq)
30. Suatu 1arutan basa lemah MOH mempunyai konsentrasi 0,1 M. Jika tetapan ionisasi
(Kb) basa lemah itu 10^-5 maka pH larutan itu adalah ....
a. 3 D. 11
b. 7 -log 5 E. 11 + log 5
c. 7 + log 5
d. 30mL
e. 40mL
Jawab: D
Pembahasan:
Untuk basa lemah:
[OH-] = ~Kb M = ~~10--x-5-O,-l = 10-3
pOH == -log[OH-]= -log 10-3 = 3
pH = pKw-pOH
= 14- 3= 11

31. Jika 20 mL asam fosfat Hl04 0,1 M dititrasi dengan larutan natrium hidroksida (NaOH) 0,2 M
hingga tepat berubah menjadi HPO maka volume basa yang diperlukan adalah
a. 10 mL
b. 20 mL
c. 25 mL
d. 100 ml
e. 200 ml
Jawab: B
Pembahasan:
Misalkan volume NaOH yang diperlukan x mL.
H3P04 + 2 NaOH ~ Na2HP04 + 2 HP
Mol Hl04 = 20 mL x 0,1 mmol/mL = 2 mmol
Mol NaOH = f x 2 mmol = 4 mmol
Molaritas NaOH, M = n:{'l ~ 0,2 =i~x = 20mL

32. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100mL larutan
CH3COOH 0,5 M (Ka = 10^-5)harus ditambah CH3COONa 0,5 M sebanyak ....
a. A. 100 ml d. 5 mL
b. B. 50 mL e. 1 mL
c. C. l0 mL
Jawab:C
Pembahasan:
pH larutan penyangga = 4
pH = -log [H+]
4 = -log [H+]
[H+] = 10^-4M
[H+] = K .x mol asam
a mol garam
10^4 _ 10^5 100 X0,5
- x xX 0,5 '
x=l0 mL

33. Dalam larutan terdapat natrium asetat 0,1 mol/L yang mengalami hidrolisis:
CH3COO- + HP ~ CH3COOH + OH. Jika
tetapan hidrolisis, Kh= 10^-9 maka larutan rnempunyai pH ....
a. 9 d. 5
b. 7 e. 1
c. 6
Jawab:A
Pembahasan:
Garam natrium asetat berasal dari basa kuat (NaOH) dan asam lemah (CH3COOH)
Dalam larutannya, garam tersebut mengalami hidrolisis menghasilkan OH-
[OH-] = 1Kh x [CH3COO-]
= ~10^-9 x 0,1 = 10^-5
pOH = -log 10^-5 = 5
pH = 14 - 5 =9

34. Larutan jenuh senyawa hidroksida dari suatu logam M(OH)3 mempunyai pH = 9,0.
Harga K~ (hasil kali kelarutan) dari senyawa ini ialah ....
a. 3,3 X 10^-21 d. 3,4 X 10^-21
b. 3,0 X 10^-20 e. 1,1 X 10^-13
c. 1,0 X 10^-10
Jawab:A
Pembahasan:
pH = 9 maka pOH = 14 - 9 = 5
pOH = -log [OH-]
5 = -log [OH-]
[OH-]= 10^-5 M
M(OH)(aq) ---> M+(aq) + 3 OH-(aq)
Ksp = [M+(aq)][OH-(aq)
= (1x 10^-5) : (10^-5)3
= 0,33.10^-20
Ksp = 33.10^-21

35. Dalam suatu larutan terdapat ion Ca2+, Sr2+, Ba2+, dan Pb2+ dengan konsentrasi yang
sama. Jika larutan itu dititrasi dengan larutan Na2S04, senyawa yang mula-mula mengendap
adalah ...
a. CaS04 (K sp = 9,1 x 10-6)
b. SrS04 (K sp = 2,5 x 10-7)
c. BaS04(Ksp = 1 x 10-10)
d. PbS04 (K sp = 1,6 x 10-8)
e. mengendap bersama-sama
Jawab: C
Pembahasan:
Suatu larutan garam akan mengendap apabila hasil kali ion-ion yang dipangkatkan
koefisien reaksinya lebih besar daripada tetapan hasil kali ke1arutannya. Dengan kata
lain, niakin kecil harga Ksp makin mudah mengendap. Pada soal di atas,
BaSO 4 mempunyai
K~terkecil sehingga BaS04 merupakan senyawa yang mula-mula mengendap.

36. Berdasarkan pengujian sampel air limbah diperoleh data sebagai berikut:

Trayek Perubahan Air Limbah


Indikator
pH Warna X Y

Metil Merah 4,2 6,3 mk k j


Brom Kresol Hijau 3,8 5,4 kb b b
Phenolphthalein 8,3 10 tm t t
Keterangan:
m = merah, k = kuning, b = biru, j = jingga, t = tak berwarna
Harga pH sampel limbah X dan Y berturut-turut adalah .
a. 6,3 pH 8,3 dan 5,4 pH 6,3
b. 6,3 pH 8,3 dan 4,2 pH 6,3
c. pH 8,3 dan 4,2 pH 6,3
d. pH 4,2 dan 4,2 pH 6,3
e. pH 8,3 dan pH 6,3
Jawab: A
Pembahasan
Trayek pH untuk air limbah X

skala m - k menunjuk k (maksimal) pH 6,3


skala k - b menunjuk b (maksimal) pH 5,4
skala t - m menunjuk t (minimal) pH 8,3

6,3 pH 8,3

Trayek pH untuk air limbah Y

skala m - k menunjuk j (antara) 4,2 pH 6,3


skala k - b menunjuk b (maksimal) pH 5,4
skala t - m menunjuk t (minimal) pH 8,3

5,4 pH 6,3
Jika masih bingung dengan keterangan di atas, coba kita gunakan garis bilangan yang
biasanya dipakai dalam matematika.

37. Pada pelarutan NH 3 terjadi Kesetimbangan sebagai berikut :


NH 3 (aq) + H 2 O(l) NH 4 + (aq) + OH (aq)
yang merupakan asam basa konjugasi adalah....
a. NH 3 dan H 2 O
b. NH 4 dan OH -
c. NH 3 dan OH -
d. H 2 O dan NH 4 +
e. H 2 O dan OH -
Jawab Yang Benar E : H 2 O dan OH -
Pembahasan
Menurut Bronsted Lowry :
Asam Pemberi Proton
Basa Penerima Proton
Maka asam basa konjugasi adalah H2O dan OH-

38. Garam berikut ini yang larutannya dalam air bersifat basa adalah ........
a. (NH 4 ) 2 SO 4
b. K 2 SO 4
c. KCN
d. NH 4 Cl
e. NH 4 CN
Jawaban Yang Benar C : KCN
Pembahasan
Garam yang larutannya dalam air bersifat basa, bila garam tersebut berasal dari basa
kuat dan asam lemah : KCN

39. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupun basa. Ini menunjukkan bahwa protein
bersifat ........
a. Kovalen
b. Amfoter
c. Asam lemah
d. Netral
e. Basa lemah
Jawaban Yang Benar B : Amfoter
Pembahasan
Asam amino merupakan senyawa amfoter, jadi bersifat basa dalam suasana asam kuat
dan bersifat asam dalam suasana basa kuat.

40. Senyawa alkohol di bawah ini yang tidak dapat dioksidasi oleh larutan KMnO 4 atau K 2 Cr 2
O 7 dalam suasana asam adalah ........
a. 2-metil- butanol
b. 3-metil- 2-butanol
c. 3-pentanol
d. 3, 3-dimetil- 2-butanol
e. 4-metil- 2-pentanol
Jawaban Yang Benar A : 2-metil- butanol
Pembahasan
Alkohol yang tidak dioksidasi adalah alkohol tertair yaitu 2- metil-2- butanol

41. Garam di bawah ini yang bila dilarutkan ke dalam air bersifat basa adalah .......
a. CH 3 COONa
b. Na 2 SO 4
c. KCl
d. NH 4 Cl
e. NaCl
Jawaban Yang Benar A : CH 3 COONa
Pembahasan
Garam yang dalam air terhidrolisis dan bersifat basa adalah senyawa garam yang
berasal dari basa kuat dan asam lemah.
Na 2 SO 4(aq) NaOH (aq) + H 2 SO 4(aq)
(Basa Kuat) (Asam Kuat)
NaCl (aq) NaOH (aq) + HCl (aq)
(Basa Kuat) (Asam Kuat)
KCl (aq) KOH (aq) + HCl (aq)
(Basa Kuat) (Asam Kuat)
NH 4 Cl (aq) NH 3(aq) + HCl (aq)
(Basa Lemah) (Asam Kuat)
CH 3 COONa (aq) CHCOOH 3(aq) + NaOH (aq)
(Asam Lemah) (Basa Kuat)

42. Suatu asam lemah HA, pH nya = 4 - log 5, Ka : HA = 2,5 x 10 -5 . Konsentrasi HA adalah .......
a. 1,05 M
b. 0,03 M
c. 0,04 M
d. 0,02 M
e. 0,01 M
Jawaban Yang Benar D : 0,02 M
Pembahasan
pH asam lemah HA = 4 - log 5
Ka : HA = 2,5 . 10 -5
pH = -log [H + ]
[H+] =
4 log 5 = -log [H+]
[H+] = 5 x 10 -4
5 x 10 -4 =
2,5 x 10 -7 = 2,5 x 10-5 M
= 0,02 M

43. Bila 0,1 gram NaOH dilarutkan menjadi 250 ml, maka pH larutan adalah...
a. 1
b. 2
c. 13
d. 12
e. 7
Jawaban Yang Benar D : 12
Pembahasan
M=
M=
M = 0,01 M
[OH-] =
= 1 . 0,01 M
= 0,01 M
pOH = Log [ OH-]
= Log [10 -2 ]
=2
pH = 14 pOH
= 14 2
= 12

44. diantara oksida berikut yang dalam air dapat membirukan lakmus adalah
a. CO2
b. SO2
c. NO2
d. CaO
e. P2O5
Jawaban Yang Benar D : CaO
Pembahasan
Lakmus merah berubah menjadi lakmus biru biru jika dalam larutan basa Oksida
yang bersifat basa jika dilarutkan dalam air adalah oksida logam (oksida basa) , yaitu
oksida dari unsur logam

45. Asam Konjugasi dari H 2 PO 4 - adalah...


a. H 3 PO 4
b. H 2 PO 4
c. HPO 4 2-
d. PO 2-
e. H 3 O +
Jawaban Yang Benar A : H 3 PO 4
Pembahasan
Untuk mencari asam konjugasi caranya : tambahkan satu H + pada rumus
Untuk mencari basa konjugasi caranya : kurangkan satu H + dari rumus
asam konjugasi dari H 2 PO 4 - berarti H 2 PO 4 + H + = H 3 PO 4

46. Suatu asam lemah HA dengan konsentrasi 0,1 terionisasi sebanyak 1%. Tetapan
kesetimbangan asam lemah tersebut adalah...
a. 2,5 x 10 -7
b. 5 x 10 -7
c. 1 x 10 -6
d. 1 x 10 -5
e. 2,5 x 10 -5
Jawaban Yang Benar D : 1 x 10 -5
Pembahasan
Hubungan , Ka dan M dirumuskan sebagai
47. Diketahui reaksi-reaksi :
5. HlO(aq)~ H2PO(aq) + H+(aq)
6. HS-(aq) + H+(aq) ~ H2S(aq)
7. SO-(aq)+ HNO(aq) ~ HSO(aq) + NO(aq)
8. NH(aq) + HP(I) ~ NH(aq) + OH-(aq)
Pasangan yang kedua spesinya berfungsi sebagai asam menurut konsep Bronsted-Lowry
adalah ....
f. H3P04 dan HS
g. HS- dan NH3
h. Hl04 dan HP
i. HP dan HS-
j. N03 dan SO
Jawab: C
Pembahasan:
Teori Asam-Basa menurut Bronsted-Lowry menyatakan:
Asam : suatu zat yang memberikan proton (H+) kepada zat lain
Basa.: suatu zat yang menerima proton (H+) dari zat lain.
1. H3POiaq) ~ H2PO~(aq) + H+(aq)
Hl04(aq) = sebagai asam, karena memberikan H+
2. HS-(aq) + H+(aq) ~ H2S(aq) ..~ .
HS-(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
3. SO-(aq) + HN03(aq) ~ HSO~(aq) + NO;(aq)
SO(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
4. NH(aq) + HP(l) ~ NH(aq) + OH-(aq)
NH3(aq) : sebagai basa, karena menerima H+
H20 : sebagai asam, karena memberikan H+

48. Reaksi berikut:


NH(aq) + Hp(aq) ~ NH3(g) + Hp+(aq)
Spesi-spesi yang merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah ....
f. Hp+ dan NH/
g. Hp+danHp
h. NH/danHp
i. NH3 dan Hp+
j. HPdanNH3
Jawab: B
Pembahasan:
Menurut Bronsted-Lowry,
Asam : suatu zat yang memberikan proton (H+) kepada zat lain .
Basa : suatu zat yang menerima proton (H+) dari zat lain
NH4+(aq) + Hp(aq) ~ NH3(g) + Hp+(aq)
Asam 1 Basa 1 Basa 2 Asam 2
Dari persamaan reaksi di atas, yang merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah
NH/(aq) dan NH3(g); Hp+(aq) dan Hp(aq)

49. Suatu 1arutan basa lemah MOH mempunyai konsentrasi 0,1 M. Jika tetapan ionisasi
(Kb) basa lemah itu 10^-5 maka pH larutan itu adalah ....
f. 3 D. 11
g. 7 -log 5 E. 11 + log 5
h. 7 + log 5
i. 30mL
j. 40mL
Jawab: D
Pembahasan:
Untuk basa lemah:
[OH-] = ~Kb M = ~~10--x-5-O,-l = 10-3
pOH == -log[OH-]= -log 10-3 = 3
pH = pKw-pOH
= 14- 3= 11

50. Jika 20 mL asam fosfat Hl04 0,1 M dititrasi dengan larutan natrium hidroksida (NaOH) 0,2 M
hingga tepat berubah menjadi HPO maka volume basa yang diperlukan adalah
f. 10 mL
g. 20 mL
h. 25 mL
i. 100 ml
j. 200 ml
Jawab: B
Pembahasan:
Misalkan volume NaOH yang diperlukan x mL.
H3P04 + 2 NaOH ~ Na2HP04 + 2 HP
Mol Hl04 = 20 mL x 0,1 mmol/mL = 2 mmol
Mol NaOH = f x 2 mmol = 4 mmol
Molaritas NaOH, M = n:{'l ~ 0,2 =i~x = 20mL

Anda mungkin juga menyukai