Anda di halaman 1dari 30

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Sekolah : SD N 1 Purworejo
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas/ Semester : I/ I
Materi Pokok : Kerukunan
Alokasi Waktu : 2 x 35 menit ( 1 x pertemuan)
Hari/ Tanggal : 7 Maret 2017

Disusun Oleh:
Nama : DEWI ASTUTI
NIM : K7114504
Semester/ Kelas : VI B
No. Urut : 28

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS SEBELAS MARET
SURAKARTA
2017
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Satuan Pendidikan : SD N 1 Purworejo


Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas/ Semester : I/ I
Alokasi Waktu : 2 x 35 menit (1 x pertemuan)

A. STANDAR KOMPETENSI
1. IPS
Memahami identitas diri dan keluarga, serta sikap saling menghormati
dalam kemajemukan keluarga.
2. Bahasa Indonesia
Memahami teks pendek dengan membaca nyaring.

B. KOMPETENSI DASAR
1. IPS
1.4 Menunjukkan sikap hidup rukun dalam kemajemukan keluarga.
2. Bahasa Indonesia
3.1 Membaca nyaring suku kata dan kata dengan lafal yang tepat.

C. INDIKATOR
1. IPS
Kognitif
a) Menyebutkan contoh kemajemukan dalam keluarga (C1).
b) Menjelaskan pengertian kemajemukan (C2).
c) Menggambarkan kemajemukan pekerjaan dalam keluarga (C3).
d) Menjelaskan akibat tidak menghargai kemajemukan dalam keluarga (C4).
e) Menyimpulkan tentang contoh sikap-sikap dalam menghadapi
kemajemukan (C6).
f) Mengkategorikan contoh gambar hidup rukun dan tidak rukun dalam
keluarga
(C5).
g) Menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan (C2).
h) Menyebutkan manfaat hidup rukun di dalam keluarga (C1).
i) Menjelaskan pengertian hidup rukun (C1)

2. Bahasa Indonesia
a) Membaca nyaring suku kata dalam cerita kemajemukan keluarga maman
dengan lafal yang tepat.(C1)
b) Membaca nyaring kata dalam cerita kemajemukan keluarga maman
dengan lafal yang tepat.(C1)

D. TUJUAN PEMBELAJARAN
IPS
1. Setelah memperhatikan penjelasan guru tentang cerita perbedaan umur
dalam keluarga ujang, siswa dapat menyebutkan dua contoh
kemajemukan dalam keluarganya dengan benar.
2. Melalui tanya jawab tentang ciri-ciri fisik keluarga maman, siswa dapat
menjelaskan pengertian kemajemukan dengan benar.
3. Setelah Tanya jawab tentang isi cerita keluarga Tono, siswa dapat
menjelaskan akibat tidak menghargai kemajemukan dalam keluarga
dengan tepat.
4. Setelah memperhatikan penjelasan guru tentang cerita kemajemukan
suku, siswa menyimpulkan tentang contoh sikap-sikap dalam menghadapi
kemajemukan dengan benar.
5. Setelah memperhatikan penjelasan guru tentang contoh-contoh
kemajemukan di dalam keluarga, siswa dapat menggambarkan
kemajemukan pekerjaan dalam keluarga dengan benar.
6. Melalui kegiatan diskusi tentang contoh- contoh kemajemukan di dalam
keluarga, siswa dapat mengkategorikan contoh gambar kemajemukan di
dalam keluarga dengan benar.
7. Melalui kegiatan diskusi tentang contoh gambar hidup rukun dan tidak
rukun dalam keluarga, siswa dapat mengkategorikan contoh gambar hidup
rukun dan tidak rukun dengen benar.
8. Setelah memperhatikan penjelasan guru tentang akibat tidak menjaga
kerukunan, siswa dapat menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan
dengan benar.
9. Melalui kegiatan tanya jawab tentang manfaat hidup rukun di dalam
keluarga, siswa dapat menyebutkan manfaat hidup rukun di dalam
keluarga dengan benar.
Bahasa Indonesia
1. Setelah memperhatikan penjelasan guru tentang cerita kemajemukan
keluarga maman, siswa dapat membaca nyaring suku kata dalam cerita
kemajemukan keluarga maman dengan lafal yang tepat.
2. Setelah memperhatikan penjelasan guru tentang cerita kemajemukan
keluarga maman, siswa dapat membaca nyaring kata dalam cerita
kemajemukan keluarga maman dengan lafal yang tepat.

E. MATERI PEMBELAJARAN
1. kemajemukan keluarga
kemajemukan sama artinya
dengan keragaman
di dalam keluarga pun
ada kemajemukan
kemajemukan dalam keluarga antara lain
- perbedaan ciri fisik
- perbedaan hobi dan kebiasaan
- perbedaan suku bangsa
contohnya kemajemukan
ada pada keluarga maman
maman tinggal bersama ayah
ibu dan adiknya

dalam keluarga maman ada kemajemukan


kemajemukan berupa perbedaan ciri fisik
hobi dan perbedaan suku bangsa
maman dan adiknya memiliki
perbedaan ciri fisik
maman adalah anak laki-laki
adiknya bernama mumun
mumun adalah anak perempuan
maman berambut keriting
maman berkulit sawo matang
mumun rambutnya lurus
mumun kulitnya putih
ciri fisik maman seperti ayahnya
ciri fisik mumun seperti ibunya
keluarga maman pun memiliki
hobi yang berbeda
maman suka olah raga
maman hobinya bermain bola
mumun senang melihat lukisan
mumun hobinya menggambar

ayahnya hobi memelikhara ikan


memelihara ikan di akuarium
ibunya hobi membuat kue
terutama membuat kue bolu

semuanya saling menghargai


bahkan saling mendukung
hobi masing-masing
a keluarga tono
keluarga tono selalu ribut
ayah dan ibunya selalu bertengkar
tono dan kakanya tini juga sama
tono dan tini tak pernah rukun
mereka selalu berselisih
suasana rumah pun kacau
tono tak bisa belajar
karena keluarganya tidak rukun

itulah akibat keluarga tidak rukun


semua anggota keluarga
akan merasakan akibatnya
supaya betah di rumah
maka keluarga harus hiidup rukun
keluarga tak boleh bertengkar
bila ada masalah
hendaknya dibicarakan
masalah harus diselesaikan
supaya tidak jadi keributan
dan masalah pun
terselesaikan dengan baik

b keluarga ana berbeda suku


bacalah dengan nyaring
jika belum lancar
ejalah dengan jelas
berikut cerita ana
keluargaku beragam
banyak perbedaan perbedaan
perbedaan agama
perbedaan suku
ayahku bernama wayan
beliau dari bali
karena kakek dan nenekku
dari suku bali
ibuku suku aru
orang tuanya dari maluku
ayah ibu selalu rukun
tidak membeda bedakan suku
saling menghargai
saling menghormati
tidak saling menghina
tidak merendahkan suku lain
ayah ibuku beragaa hindu
bibiku beragama islam
mereka saling menghormati
menghargai agama masing masing
tidak memaksakan kehendak
semua berjalan harmonis
tidak menjelek jelekkan
agama satu dengan yang lain
keluargaku menjalankan
ibadah sesuai agamanya
dengan tenang
etika bibiku
merayakan idul fitri
ayahku menghormatinya
ketiak orang tuaku
merayakan nyepi
bibiku menghormatinya

akibat tidak rukun


apa akibatnya
jika tidak rukun
tanya ujang
juka tidak rukun
banyak ruginya
merugikan diri sendiri
merugikan orang lain
kamu tidak punya teman
teman teman membencimu
tidak dapat bekerjasama
akan dijauhi orang
sehingga hidup tidak tenang
jawab ayah ujang
benar ujang
untuk itu kamu harus rukun
rukun dengan semua orang
rukun di sekolah
rukun dengan keluarga
rukun di masyarakat
manfaat hidup rukun
hidup rukun itu penting
kita harus hidup rukun
hidup rukun di mana saja
hidup rukun termasuk
perbuatan terpuji
tono ingin tahu
apa manfaat hidup rukun
saat belajar ips di sekolah
ia bertanya pada bu guru
manfaat hidup rukun
bu guru berkata bahwa
ada banyak manfaat hidup rukun
dalam keluarga
manfaat tersebut antara lain
hidup keluarga jadi tentram
hubungan keluarga jadi erat
keluarga dihormati orang lain
keluarga jadi contoh teladan bagi orang

F. MODEL DAN METODE PEMBELAJARAN


Model Pembelajaran : Cooperative Integrated Reading and Composition
(CIRC)
Langkah Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and
Composition (CIRC), yaitu:
1. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang yang secara heterogen
2. Guru memberikan wacana/kliping sesuai dengan topik pembelajaran
3. Siswa bekerja sama saling membacakan dan menemukan ide pokok dan
memberi tanggapan terhadap wacana/kliping dan ditulis pada lembar
kertas
4. Mempresentasikan/membacakan hasil kelompok
5. Guru membuat kesimpulan bersama
6. Penutup
Metode Pembelajaran : Ceramah, Tanya jawab, Diskusi, Pengamatan
(teks), Penugasan.
Media Pembelajaran : Kartu kata, Lembar Kerja Siswa (LKS), Kartu
Gambar, Teks cerita tentang kemajemukan di dalam keluarga.

G. LANGKAH PEMBELAJARAN
1. Kegiatan Awal ( 10 Menit)

a. Salam pembuka
Guru membuka pelajaran dengan mengucapkan:
Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat pagi anak-anak. Bagaimana kabar
kalian hari ini?
b. Pengkondisian Kelas
Ayo anak-anak, mari kita rapikan tempat duduk supaya kita dapat
belajar bersama dengan nyaman.
c. Berdoa
Untuk mengawali kegiatan pembelajaran kita pada pagi hari ini,
marilah kita berdoa bersama terlebih dahulu. Silakan ketua kelas
memimpin teman-temannya untuk berdoa bersama-sama.
d. Mengabsen kehadiran siswa
Pada pagi hari ini adakah diantara teman kalian yang tidak berangkat
hari ini? Kenapa? (jika ada).
(Jika ada siswa yang tidak berangkat karena sakit sebaiknya guru
meminta siswa untuk mendoakan siswa yang tidak masuk tersebut agar
cepat sembuh dan dapat kembali belajar bersama - sama)

e. Orientasi
Pada hari ini, kita akan mempelajari materi tentang kemajemukan
dalam keluarga dan membaca nyaring suku kata dan kata. Setelah
pelajaran ini selesai, Ibu harap kalian dapat menyebutkan contoh
kemajemukan dalam keluarga, menjelaskan pengertian kemajemukan,
menggambarkan kemajemukan pekerjaan dalam keluarga, menjelaskan
akibat tidak menghargai kemajemukan dalam keluarga, menyimpullkan
tentang contoh sikap-sikap dalam menghadapi kemajemukan,
mengkategorikan contoh gambar hidup rukun dan tidak rukun,
menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan, menyebutkan manfaat
hidup rukun di dalam keluarga, menunjukkan sikap hidup rukun di
dalam keluarga dan dapat membaca nyaring suku kata dan kata dalam
cerita kemajemukan keluarga maman dengan lafal yang tepat .
f. Apresepsi
Guru menghubungkan materi yang lalu dengan yang baru atau guru
menggali pengetahuan awal siswa dengan melakukan tanya jawab.
Anak-anak, setiap orang punya persamaan, tapi juga punya perbedaan.
Begitu juga dalam keluarga, dalam keluarga ada perbedaan. Tapi
keluarga harus rukun, agar keluarga bahagia. Rukun adalah saling
menyayangi. Apa saja perbedaan dalam keluargamu?. Nah, hari ini kita
akan membahas tentang perbedaan di dalam keluarga dan kerukunan di
dalam keluarga.
g. Motivasi
Guru memberikan motivasi kepada siswa agar siswa mengikuti
pelajaran dengan baik.
Anak-anak, ikutilah pelajaran pada hari ini dengan baik supaya kalian
dapat memahami betul materinya dan supaya belajar hari ini lebih
semangat, mari kita melakukan Tepuk Konsentrasi bersama-sama.

3. Kegiatan Inti ( 40 Menit)

a. Eksplorasi
1) Siswa mengamati gambar kemajemukan keluarga maman dan
memperhatikan guru bercerita tentang kemajemukan keluarga
maman.
2) Siswa memperhatikan guru tentang cerita perbedaan umur dalam
kelurga ujang .
b. Elaborasi
1) Siswa memperhatikan penjelasan guru tentang ciri-ciri fisik
keluarga maman dan tanya jawab tentang pengertian kemajemukan.
2) Siswa membaca kembali cerita perbedaan umur dan memberikan
dua contoh kemajemukan dalam keluarga
3) Siswa bertanya jawab dengan guru tentang manfaat hidup rukun di
dalam keluarga dengan benar
4) Guru membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang yang secara
heterogen.
5) Siswa bekerjasama untuk membaca nyaring per suku kata menjadi
kata dalam cerita tentang kemajemukan keluarga maman dengan
menggunakan kartu kata.
6) Siswa bekerjasama saling membacakan dan menemukan contoh
sikap dalam menghadapi kemajemukan dalam cerita kemajemukan
suku dan ditulis pada lembar kertas.
7) Siswa membacakan hasil diskusinya tentang contoh sikap-sikap
dalam menghadapi kemajemukan dalam keluarga.
8) Siswa bertanya jawab dengan guru tentang akibat tidak menghargai
kemajemukan pada cerita keluarga tono.
9) Siswa memperhatikan penjelasan guru tentang cerita kemajemukan
suku dan siswa bersama guru menyimpulkan tentang contoh sikap-
sikap dalam menghadapi kemajemukan sesuai dengan isi cerita
kemajemukan suku.
10) Siswa bediskusi tentang contoh gambar hidup rukun dan tidak
rukun yang sudah disediakan dalam LKS.
11) Setelah memperhatikan penjeasan guru tentang cerita ujang, siswa
dapat menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan.
12) Guru membagikan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk menceritakan
kemajemukan pekerjaan dalam keluarganya dengan bahasa sendiri.
13) Siswa melakukan diskusi untuk mengerjakan Lembar Kerja Siswa
tersebut.
14) Siswa mempresentasikan hasil diskusi tentang kemajemukan
pekerjaan di dalam keluarganya.

c. Konfirmasi
1) Siswa bertanya jawab dengan guru tentang hal-hal yang belum
diketahui.
2) Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan
pemahaman, memberikan penguatan dan menyimpulkan materi.

4. Kegiatan Akhir ( 20 menit )


a. Siswa diberi kesempatan untuk menanyakan hal-hal yang belum jelas.
Anak-anak apakah kalian sudah paham dengan materi pembelajaran
hari ini? Adakah yang ingin bertanya?
b. Siswa bersama guru mengulas balik materi secara keseluruhan dan
menyimpulkan materi pelajaran.
c. Siswa mencatat hal-hal yang penting dari materi pelajaran yang telah
disampaikan.
d. Guru memberi siswa lembar soal evaluasi untuk dikerjakan siswa
secara individu.
e. Guru mengadakan tindak lanjut untuk siswa dari hasil evaluasi. Untuk
nilai siswa yang kurang dari KKM melaksanakan remidi sedangkan
untuk nilai siswa yang lebih atau sama dengan KKM melaksanakan
pengayaan.
f. Berdoa bersama dipimpin oleh ketua kelas.
Kita akhiri pembelajaran hari ini dengan membaca doa bersama.
Silakan ketua kelas untuk memimpin doa.
g. Guru memberi pesan moral
Nah anak-anak jangan lupa belajar dirumah, pelajari kembali materi
yang telah ibu berikan, semoga materi yang ibu berikan dapat menjadi
bekal bagi kalian dimasa depan.
h. Guru memberi salam penutup
Akhir kata, wassalamualaikum wr.wb., selamat pagi anak-anak.

H. SUMBER PEMBELAJARAN
Dwi, Maryono dan Jatmiko Inoki. (2008). Ilmu Pengetahuan Sosial Bangga
Menjadi Insan Berwawasan Lingkungan untuk SD/MI Kelas I.
Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional.
(Halaman 71,74)
Handayani, Endnag dan Hermawan Edi. (2008). Ilmu Pengetahuan Sosial
untuk SD/MI Kelas I. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen
Pendidikan Nasional. (Halaman 63-67)

I. PENILAIAN DAN TINDAK LANJUT


1. Penilaian
a. Teknik Penilaian
Sikap = Pengamatan
Pengetahuan = Tes tertulis
Keterampilan = Unjuk kerja
b. Instrumen Penilaian
Sikap = Lembar pengamatan
Pengetahuan = Soal Tes
Keterampilan = Rubrik
2. Tindak Lanjut
a. Kegiatan Remidi dilaksanakan apabila kurang 75% dari jumlah
nilai siswa mendapat skor 80.
b. Kegiatan Pengayaan dilaksanakan apabila lebih 75%dari jumlah
nilai siswa mendapat skor 80.

Kebumen, 7 Maret 2017

Mengetahui,
Guru Kelas I,
Kepala Sekolah SD Negeri 1
Purworejo

Dewi Astuti
Harun Cahyo, M. Pd NIP 198121094 211012 1 011

NIP 19801011 200212 1 001

Istrumen
J. Pilihlah jawaban yang benar dan berilah tanda silang (X) pada huruf a, b,
atau c di depan jawaban yang paling tepat!
1. Fungsi utama ruang keluarga adalah. . . .
a. Menonton televisi
b. Kumpul keluarga
c. Makan
2. Gambar selokan yang bersih adalah. . . .
a.

b.

c.

3. Rumah yang sehat adalah. . . .


a. Bersih dan rapi
b. Ada kulkasnya
c. Ada AC
4. Jendela harus dibuka pagi hari supaya. . . .
a. Udara segar masuk
b. Orang bisa masuk
c. Binatang bisa masuk
5. Membuang sampah sebaiknya di. . . .
a. selokan
b. tempat sampah
c. jalan
6. apabila kamar tidurmu tidak rapi, apa yang sebaiknya kamu lakukan?
a. Membiarkan tidak rapi
b. Merapikan kamar tidur
c. Menyuruh orang lain membersihkannya
7. Kebersihan pangkal. . . .
a. Kemiskinan
b. Kekayaan
c. Kesehatan
8. Di bawah ini yang bertanggung jawab membersihkan rumah adalah. . .
a. Ibu
b. Pembantu
c. Penghuni rumah
9. Perhatikan tabel di bawah ini!
No Ruang Kegunaan
1 Ruang keluarga Makan
2 Ruang makan Nonton TV
3 Ruang belajar Belajar
Berdasarkan tabel di atas, yang merupakan hubungan antara ruangan
dan kegunaannya adalah. . . .
a. 1
b. 2
c. 3
10. Edo menyapu lantai.
Ani merapikan tempat tidur.
Mereka sedang menjaga kebersihan di. . . .
a. rumah
b. sekolah
c. lapangan

II. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!


1. Sebutkan ciri-ciri rumah sehat!
2. Gambarkan rumah sehat!

Kunci Jawaban
i. Pilihan ganda
1. B
2. C
3. A
4. A
5. B
6. B
7. C
8. C
9. C
10. A

ii. Uraian
1. Ciri-ciri rumah sehat antara lain: memiliki jendela dan saluran air,
udaranya segar dan bersih, memiliki ruangan yang lega, memiliki
sumber air bersih, mendapat cukup sinar matahari, memiliki saluran
pembuangan yang baik, memiliki tempat pembuangan sampah,
memiliki halaman.
2. Rumah sehat
Teknik Penskoran
I. Betul x 1 = 10
II. Betul x 5 = 10
Jumlah skor maksimal = 20
Nilai maksimal = 20
2
= 10

Daftar Skor Hasil


No Nama Siswa Skor Hasil Keterangan

Skor kuantitatif (angka skala 1-10)

3. Tindak lanjut
Kegiatan remidi (klasikal dan semua kompetensi) dilakukan apabila
nilai rata-rata kurang dari 6,0.
Kegiatan remidi (siswa tertentu dan kompetensi tertentu) dilaksanakan
apabila nilai rata-rata kelas berkisar antara 6,0 sampai dengan 7,9.
Kegiatan pengayaan dilaksanakan apabila nilai rata-rata kelas
mencapai lebih dari 8,0.

I. Sumber Belajar dan Media Pembelajaran


Sumber Bahan:
Edi Hernawan dan Endang Hendayani. 2008. Ilmu Pengetahuan Sosial untuk
SD dan MI Kelas 1. Pusat Perbukuan Depdiknas: Jakarta. Hal 129-150

Media Pembelajaran:
Gambar rumah yang keadaannya bersih, banyak tanaman, tidak ada
sampah, ada alat kebersihan, dan rapi

Gambar rumah yang kotor, banyak sampah, tidak ada tanaman, banyak
lalat, saluran air kotor meluap.

Surakarta,
Mengetahui,
Kepala sekolah Guru Kelas I

NIP. NIP.
Lampiran

1. Silabus
2. Kisi-kisi evaluasi
3. Lembar Evaluasi
4. Kunci Jawaban
5. Lembar Tugas
6. Lembar Remidi dan Pengayaan
7. Lembar Penilaian Penampilan
8. Lembar Nilai Evaluasi
9. Lembar Materi
10. Teks Lagu Lihat Kebunku
11. Media Gambar rumah sehat dan tidak sehat
LEMBAR EVALUASI
Sekolah :
Kelas/ Semester : I/ II
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Materi Pokok: Kebersihan
Hari, Tanggal:

I. Pilihlah jawaban yang benar dan berilah tanda silang (X) pada huruf a,
b, atau c di depan jawaban yang paling tepat!
1. Fungsi utama ruang keluarga adalah. . . .
a. Menonton televisi
b. Kumpul keluarga
c. Makan
2. Gambar selokan yang bersih adalah. . . .
a.

b.

c.

3. Rumah yang sehat adalah. . . .


a. Bersih dan rapi
b. Ada kulkasnya
c. Ada AC
4. Jendela harus dibuka pagi hari supaya. . . .
a. Udara segar masuk
b. Orang bias masuk
c. Binatang bias masuk
5. Membuang sampah sebaiknya di. . . .
a. selokan
b. tempat sampah
c. jalan
6. apabila kamar tidurmu tidak rapi, apa yang sebaiknya kamu lakukan?
a. Membiarkan tidak rapi
b. Merapikan kamar tidur
c. Menyuruh orang lain membersihkannya
7. Kebersihan pangkal. . . .
a. Kemiskinan
b. Kekayaan
c. Kesehatan
8. Di bawah ini yang bertanggung jawab membersihkan rumah adalah. . .
a. Ibu
b. Pembantu
c. Penghuni rumah
9. Perhatikan tabel di bawah ini!
No Ruang Kegunaan
1 Ruang keluarga Makan
2 Ruang makan Nonton TV
3 Ruang belajar Belajar
Berdasarkan tabel di atas, yang merupakan hubungan antara ruangan
dan kegunaannya adalah. . . .
a. 1
b. 2
c. 3
10. Edo menyapu lantai.
Ani merapikan tempat tidur.
Mereka sedang menjaga kebersihan di. . . .
a. rumah
b. sekolah
c. lapangan

II. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!


1. Sebutkan ciri-ciri rumah sehat!
2. Gambarkan rumah sehat!
Kunci Jawaban
I. Pilihan ganda
1. B
2. C
3. A
4. A
5. B
6. B
7. C
8. C
9. C
10. A

II. Uraian
1. Ciri-ciri rumah sehat antara lain: memiliki jendela dan saluran air,
udaranya segar dan bersih, memiliki ruangan yang lega, memiliki
sumber air bersih, mendapat cukup sinar matahari, memiliki saluran
pembuangan yang baik, memiliki tempat pembuangan sampah,
memiliki halaman.
2. Rumah sehat
Nama :

No. :

LEMBAR TUGAS

Sekolah :
Kelas/ Semester : I/ II
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Materi Pokok : Kebersihan
Hari, Tanggal:

Gambarlah alat-alat untuk membersihkan rumah pada selembar kertas!

Berilah nama pada masing-masing gambar tersebut sesuai dengan


namanya!

Kemudian kumpulkan!
LEMBAR REMIDI DAN PENGAYAAN

Sekolah :
Kelas/ Semester : I/ II
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Materi Pokok : Kebersihan
Hari, Tanggal:

1. REMIDI

Kerjakan kembali soal evaluasi dengan baik dan benar!

2. PENGAYAAN

Gambarlah kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan rumah!


LEMBAR PENILAIAN PENAMPILAN

Sekolah :
Kelas/ Semester : I/ II
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Materi Pokok : Kebersihan
Hari, Tanggal:

Nama Aspek yang dinilai Skor


No Keterangan
Siswa Kecepatan Kerapian Ketepatan Akhir
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
LEMBAR PENILAIAN HASIL

Sekolah :
Kelas/ Semester : I/ II
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Materi Pokok : Kebersihan
Hari, Tanggal:

Nama Skor
No 1 2 Skor Akhir Keterangan
Siswa

Teks Lagu Lihat Kebunku

Lihat kebunku penuh dengan bunga


Ada yang putih dan ada yang merah
Setiap hari ku siram semua
Mawar, melati
Semuanya indah