Anda di halaman 1dari 6

Nama :BAYU KIRANA P

Kelas :12 MIIA 3

Absen : 06

1. Perbedaan antara pembelahan mitosis dan pembelahan meiosis dari tabel di bawah ini
adalah ...

Perbedaan Mitosis Meiosis


A Tempat terjadinya Ovarium dan testis Sel somatis
B Tujuan Perbanyakan sel Mengurangi jumlah
kromosom
C Jumlah sel 4 buah sel 2 buah sel
D Jumlah kromosom sel n (haploid) 2n (haploid)
anak
E Sifat sel anak Berbeda dengan sel Sama dengan sel induk
induk

JAWAB : (B)

2. Berikut adalah ciri-ciri fase pembelahan sel


1) Benang kromatin memendek
2) Terjadi sinapsis
3) Terjadi duplikasi kromosom
4) Kromosom homolog berdekatan

Ciri di atas menunjukkan fase ...

a. Anafase I
b. Telofase I
c. Metafase I
d. Profase I
e. Profase II

JAWAB : (D)

3. Terbentuknya khiasma pada ujung-ujung kromosom homolog, merupakan ciri dari ...
a. Zigonema
b. Anafase II
c. Telofase II
d. Diplonema
e. Leptonema

JAWAB : (D)
4. Jika kacang ercis berbuah besar (B) dan batang tinggi (T) disilangkan dengan kacang
ercis berbuah kecil (b) dan batang rendah (t). Jika keturunan F1 disilangkan
sesamanya. Berapakah persentase keturunan F2 yang benar-benar unggul ?
a. 56,25 %
b. 25%
c. 18,75%
d. 12,5%
e. 6,25%

JAWAB :

P : BBTT x bbtt

G : BT bt

F: BbTt

P2 : BbTt x BbTt

G: BT BT

Bt Bt

bT bT

bt bt

F2 :

BT Bt bT bt

BT BBTT BBTt BbTT BbTt

Bt BBTt BBtt BbTt Bbtt

bT BbTT BbTt bbTT bbTt

bt bbTt Bbtt bbTt bbtt

9 B_T_ (buah basar dan badan tinggi)

3 B_tt (untuk buah besar badan rendah)

3 bbT_ (buah kecil dan badan tinggi)

1 bbtt (kecil dan rendah )

Maka presentase F2 yang benar-benar unggul = (9:16)x100 %


= 0,5625 x 100%

= 56,25% (A)

5. Disilangkan kucing berbulu hitam ekor pendek dengan kucing berbulu putih elor
panjang. Jika kedua sifat tersebut dikendalikan oleh gen yang bersifat intermediet,
maka pada F2 yang berbulu hitam ekor pendek ada sebanyak...
a. 1/16 b. 3/16 c.4/16 d.8/16 e. 12/16

JAWAB :

P : HHkk x hhKK

G :HK hK

F1 : HhKk

P2 : HhKk x HhKk

G: HK HK

Hk Hk

hK hK

hk hk

F2 :

HK Hk hK hk

HK HHKK HHKk HhKK HhKk

Hk HHKk HHkk HhKk Hhkk

hK HhKK HhKk hhKK hhKk

hk HhKk Hhkk hhKk hhkk

Jadi, untuk kucing berbulu hitam ekor pendek (HHkk) = 1/16 (A)

6. Jika H (hitam) epistasis terhadap K (kuning) persilangan antara kacang berkuit hitam
HhKK dengan kacang berkuli kuning hhKk akan mengahsilkan keturunan ...
a. Hitam : kuning = 3 : 1
b. Hitam : kuning = 1 : 1
c. Hitam : kuning : putih = 4 : 3 : 1
d. Hitam : kuning : putih = 4 : 2 : 1
e. Hitam : kuning : putiih = 9 : 3 : 4

JAWAB :
P: HhKK x hhKk

G: HK hK

hK hk

F1 :
hK hk

HK HhKK HhKk

hK hhKK hhKk

2 H_K_ : hitam

2 hhK_ : kuning

Jadi, keturunan yang diperoeh aadalah 2 : 2 = 1 : 1 ( hitam : kuning ) (B)

7. Jika pada seorang pria terdapat gen terpaut seks dalam kromosom x-nya, maka sifat
itu kan diwariskan kepada...
a. 25% anak laki-laki
b. 50% anak laki-laki
c. 50% anak permpuan
d. 100% anak perempuan
e. 100% anak laki-laki

JAWAB :

Jika seorang pria terdapat gen terpaut seks dalam kromosom x-nya, maka sifat itu kan
diwariskan kepada semua anak perempuanya. Hal ini dapat diterangkan dengan
skema berikut

x*y >< xx

x*x x*x xy xy

Dari diagram diatas terlihat bahwa gen terpaut seks dalam kromosom x dari pria
diwariskan kepada semua anak perempuannya (100% anak perempuan) (D)
8. Jika seorang anak laki-laki normal menikah dengan seorang wanita normal dan
keduanya mempunyai gen resesif untuk albino, maka keturunannya akan mempunyai
perbandingan fenotipe ...
a. 1 normal : 1 albino
b. 1 normal : 3 albino
c. 3 normal : 1 albino
d. 1 normal : 2 albino
e. 2 albino : 1 normal

JAWAB :

Parental yang dimaksud dalam soal diatas memiliki genotip Aa dan Aa

Maka pengerjannya

P : Aa >< Aa

G:A A

a a

F: AA (normal)

Aa (normal heterozigot)

Aa (normal heterozigot)

Aa (albino)

Jadi rasio fenotipnya adalah 3 normal : 1 albino (C)

9. Dalam sebuah keluarga dengan beberapa orang anak. Ayah normal dan kakek dari
pihak ibu buta warna. Kemungkinan anak laki-laki dari keluarga tersebut buta warna
ialah ...
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 100%
e. 0%

JAWAB : XHXh

P : XY >< XhXh

G : XH Xh

F: XHXh (perempuan normal carrier)


XhY (laki-laki hemofilia)

Perbandingan fenotip >>> perempuan normal : laki-laki hemofilia = 50 % : 50%

Jadi, anak laki-laki dalam keluarga tersebut memiliki kemungkinan buta warna
sebesar 50% (B)

10. Pria mempunyai kemungkinan lebih besar daripada wanita untuk memperoleh sifat
hemofilia, sebab ...
a. Pria bersifat pembawa
b. Hemofilia sebagai sifat resesif terpaut seks
c. Peremuan pembawa hemofilia
d. Hemofilia terkait pada autosom
e. Susunan gen wanita berbeda dengan pria

JAWAB : C

Karena dalam perkawinan pria normal dengan perempuan pembawa hemofilia maka
keturunan yang akan diperoleh 50% anak laki-laki kemungkinan menderita hemofilia
jika kromosm X nya didapat dari sang ibu. Jadi ibu pembawa berpengaruh besar
terhadap anak laki-laki mereka.