Anda di halaman 1dari 13

Silakan edit sendiri sesuai dengan kebutuhan anda.

Jika anda membutuhkan RPP Fiqih k13 yang sudah


jadi, anda bisa menghubungi: 085230373555

MENGGAPAI KESEMPURNAAN ISLAM


MELALUI IBADAH HAJI DAN UMRAH
(Haji dan Umrah)
A. KOMPETENSI INTI
KI-1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
KI-2. Menghargai, dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam
jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
KI-3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI-4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori

B. KOMPETENSI DASAR

1.2 Menghayati nilai-nilai ibadah haji dan umrah


2.1 Menghargai nilai-nilai positif ibadah haji dan umrah
3.2 Mengidentifikasi tata cara melaksanakan haji
3.3 Mengidentifikasi tata cara melaksanakan umrah
4.2 Mesimulasikan tata cara haji dan umrah

C. INDIKATOR DAN TUJUAN PEMBELAJARAN

INDIKATOR TUJUAN PEMBELAJARAN


Peserta didik mampu: Melalui pendekatan saintifik dengan metode
- menjelaskan pengertian haji dan komperatif tentang haji dan umrah, peserta
umrah dan dalilnya didik dapat:
- menjelaskan syarat haji dan umrah - menjelaskan pengertian haji dan umrah
- menjelaskan rukun, wajib dan dan dalilnya
sunnah haji dan umrah - menjelaskan syarat haji dan umrah
- menjelaskan larangan ibadah haji - menjelaskan rukun, wajib dan sunnah haji
dan umrah dan umrah
- menjelaskan tata urutan - menjelaskan larangan ibadah haji dan
pelaksanaan ibadah haji dan umrah umrah
- memsimulasikan ibadah haji dan - menjelaskan tata urutan pelaksanaan
umrah ibadah haji dan umrah
- memsimulasikan ibadah haji dan umrah
D. MATERI POKOK
1. Haji artinya menyengeja atau menuju, sedangkan menurut istilah haji adalah
sengaja mengunjungi kabah di mekah untuk melaksanakan ibadah kepada
Allah swt. pada waktudan dengan cara tertentu.
2. Hukum melaksanakan haji adalah wajib, namun demikian dalam keadaan
tertentu hukum melaksanakan ibadah haji bisa menjadi sunnah, makruh
bahkan haram.
3. syarat wajib haji: Islam, Baligh, Merdeka, Berakal, Kuasa atau mampu
4. syarat sah haji: Dilaksanakan sesuai waktunya, Melaksanakan urutan-
urutan rukun haji tidak bolak-balik (tertib), Dipenuhi syarat-syaratnya,
Dilaksanakan di tempat yeng telah ditentukan.
5. Rukun haji adalah: ihram, wukuf, tawaf, sai, tahallul, tertib
6. Kewajiban wajib haji ialah sebagai berikut: ihram dari miqat, bermalam di
mudzalifah, bermalam di mina, melempar jumrah, meningggalkan segala
yang haram karena ihram, melaksanakan tawaf wada atau tawaf
perpisahan.
7. Menurut bahasa umrah berarti ziarah ataun berkunjung, sedangkan menurut
istilah syara, umrah adalah menziarahi kabah di Mekah dengan niat
beribadah kepada Allah di sertai syarat-syarat tertentu.
8. Hukum melaksanakan ibadah umrah adalah fardhu ain (wajib) atas tiap-tiap
orang islam laki-laki atau perempuan bagi yang mampu. Untuk umrah
kedua, ketiga dan seterusnya hukunya sunnah.
9. Syarat-syarat umrah sama dengan syarat-syarat dalam ibadah haji.
Sedangkan rukun umrah agak berbeda dengan rukun haji. Rukun umrah
meliputi: Islam, baligh, berakal, dan merdeka
10. Rukun umrah itu ada lima, yaitu :ihram, tawaf, saI, tahalul, dan tertib.
Sedangkan wajib umrah ada dua macam, yaitu sebagai berikut: niat ihram
dari miqat, dan meninggalkan dari segala larangan umrah , sebagaimana
halnya larangan dalam mengerjakan haji
11. Tata Urutan Pelaksanaan Ibadah Umrah
- Melakukan ihram dengan niat umrah dari miqat makani yang telah di
tentukan,
- Masuk ke Masjidil Haram untuk melakukan tawaf sebanyak tujuh kali
sekali putaran,
- Selesai tawaf, dilanjutkan dengan sai antara bukit Safa dan Marwah,
- Lalu tahallul sebagai penanda selesainya pelaksanaan umrah
12. Hikmah Diwajibkannya Haji Dan Umroh, antara lain: mengikhlaskan
seluruh ibadah, mendapat ampunan dosa-dosa dan balasan surga, dapat
terbukanya wawasan, menyambut seruan nabi ibrahima as., menyaksikan
berbagai manfaat bagi kaum muslimin, saling mengenal dan saling
menasehati, dan mempelajari agama Allah swt.

E. PROSES PEMBELAJARAN
1. Kegiatan Pendahuluan
a. Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama.
b. Guru memeriksa kehadiran, kerapian berpakaian, posisi tempat duduk
disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran.
c. Guru memotivasi peserta didik dengan kegiatan yang ringan, seperti
cerita motivasi, senam otak atau bersalawat.
d. Guru memberikan informasi tentang tujuan dan manfaat mempelajari
seputar haji dan umrah.
e. Guru dapat menggunakan beberapa alternatif media/alat peraga/alat
bantu, dapat berupa tulisan manual di papan tulis, kertas karton (tulisan
yang besar dan mudah dilihat/dibaca), atau dapat juga menggunakan
multimedia berbasis ICT atau media lainnya.
f. Guru menggunakan metode diskusi dalam bentuk the educational-
diagnosis meeting. Artinya, peserta didik berbincang mengenai pelajaran
di kelas dengan maksud saling mengoreksi pemahaman mereka atas
pelajaran/materi yang diterimanya agar masing-masing memperoleh
pemahaman yang benar yang dikolaborasi dengan metode demontrasi.
2. Kegiatan Inti
a. Guru meminta peserta didik mengamati gambar yang berkaitan dengan
materi haji dan umrah. Kegiatan mengamati
b. Guru meminta peserta didik mengangkat tangan sebelum mengeluarkan
pendapatnya.
c. Peserta didik mengemukakan hasil pengamatan gambarnya. Dan peserta
lain mendengarkan.
d. Guru mengajarkan bagaimana menghargai orang berbicara.
a. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang dikemukaan
peserta didik tentang hasil pengamatannya
Gambar Hasil Pengamatan
Jamaah haji bersiap 1. Mampu merupakan salah satu syarat haji,
naik pesawat dan mempunyai kendaraan yang amam
adalah satu bentuk mampu
2. Demikian masalah keamanan dalam
berkendaraan menuju Mekkah mukaramah
harus jelas
3. Dan seterusnya
Jamaah haji wukup 1. Puncak haji adalah wukup di arafah yang
di padang arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah
2. Pembedah antara haji dengan umrah adalah
wukup di arafah
3. Dan seterusnya
Jamaah haji 1. Thawaf adalah mengelilingi Kabah
melaksanakan thawaf sebanyak 3 kali putaran
2. Thawaf itu bermacam-macam, yaitu thawaf
qudum, ifadhah, dan wadha
3. Hajar aswad ada di dinding kabah dan
pintunya namanya multasam
4. Dan seterusnya
Jamaah haji sai 1. Sai adalah lari kecil antara bukit shafa dan
marwah
2. Kegiatan sai mengingatkan kisah Sitti Hajar
yang berlari antara shafa dan marwa untuk
mencarikan air untuk anaknya Ismail as.
3. Dan sebagainya

e. Guru memotivasi peserta didik untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan


setelah mendengarkan pendapat temanya dan penguatan dari guru serta
menghubungkannya dengan pemahaman haji dan umrah. Peserta didik
bisa bertanya dengan menggunakan kata Tanya: apa, mengapa, bagaimana,
bagaimana jika dan sebagainya. Beberapa contoh yang bisa menjadi acuan
pertanyaan Kegiatan menannya

No Pertanyaan
1 Mengapa haji dan umrah harus dilaksanakan di kota Mekkah?
Apa rahasia mengelilingi Kabah, apakah itu tidak bisa disamakan dengan
2
menyembahnya?
3 Apakah boleh berhaji dengan berhutang atau dalam bentuk arisan?
Bagaimana pendapat kalian tentang yang lebih mengutamakan mebangun
4
masjid daripada naik haji?
Kenapa dalam berhaji di Mekah, justri sering terjai pencurian atau berbuat
5
dosa?
Dan seterusnya

Catatan:
1. Guru harus dapat mendorong peserta didik untuk berani menanya
2. Peserta didik mengungkapkan pertanyaan-pertanyaannya lewat lisan atau
tulisan
3. Guru bisa meminta salah satu peserta didik untuk menulis semua
pertanyaan-pertanyaan tersebut di papan tulis atau bisa ditulis di kertas.
4. Guru harus memberikan penghargaan terhadap pertanyaan yang
dikemukakan oleh peserta didik, misalnya pertanyaan yang bagus sekali,
dan sejenisnya

g. Guru menjelaskan beberapa poin yang diramu dari beberapa poin


pertanyaan siswa sebelumnya, Kegiatan menbaca
h. Guru memberi tugas kepada siswa secara berkelompok atau perorangan
untuk membaca dan memahami hasil bacaan yang ditentukan. Lalu
secara bergiliran menjelaskan hasil bacaan masing-masing temannya
yang lain secara bergantian
i. Guru meminta peserta didik tetap bersama kelompoknya.
j. Guru membagi pertanyaan-pertanyaan ke tiap kelompok. Kegiatan
menganalisa
k. Tiap kelompok mendapat tugas satu pertanyaan.
l. Guru memberikan kesempatan kepada kelompok untuk
mendiskusikannya. Tiap kelompok mencatat hasil diskusinya di kertas
(guru bisa mengembangkan dengan kertas ukuran besar). Tiap kelompok
menyampaikan hasil diskusinya secara singkat.
m. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang
dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut.
n. Guru membimbing peserta didik untuk membaca kisah Kisah Tukang
Kasut Dan Haji Mabrur Kegiatan Memotivasi
o. Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hikmah dari kisah/
cerita tersebut
p. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan terhadap kisah
tersebut.
q. Guru memotivasi dengan meminta peserta didik bercita-cita menjadi
naik haji, dengan memperhatikan ketentuan pelaksanaan haji yang benar
agar mendapatkan haji mabrur
r. Untuk memperkuat pemahaman tentang pelaksanaan tatacara qurban,
aqiqah, dan penyembelihan, guru meminta peserta didik untuk
melakukan simulasi haji dan umrah. Kegiatan Mempratekkan
s. Pada moment tertentu, misalnya musin haji, peserta didik ditugaskan
untuk melakukan investigasi (dalam bentuk tugas proyek) tentang
kegiatan wawancara dengan orang yang mau atau sudah naik haji di
lingkungan masing-masing atau melihat video kegiatan tersebut
t. Guru memberi penguatan dari pelaksanaan simulasi haji dan umrah
u. Guru dan peserta didik menyimpulkan intisari dari pelajaran tersebut
sesuai yang terdapat dalam buku teks siswa pada kolom rangkuman.
Kegiatan Merangkum
v. Peserta didik mengerjakan tugas/soal sesuai arahan guru

3. Kegiatan Penutup
a) Bersama-sama melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah
dilaksanakan.
b) Guru memberi apresiasi terhadap hasil kerja siswa
c) Guru menjelaskan materi yang akan dipelajari pada pertemuan berikutnya
dan menyampaikan tugas mandiri terstruktur.
d) Bersama-sama menutup pelajaran dengan berdoa
F. PENILAIAN

Guru melakukan penilaian terhadap peserta didik dalam kegiatan sebagai berikut:
1. Penilaian sikap dalam mengikuti diskusi:

Aspek Penilaian Nilai


No Nama Siswa
1 2 3 4 5 6

Aspek dan rubrik penilaian.


1. Pola berpikir saat menyampaikan informasi/pendapat
a. Jika sama sekali tidak runtut/teratur, skor 1
b. Jika sebagian kecfil runtut/teratur, skor 2
c. Jika sebagian besar runtut/teratur, skor 3
d. Jika seluruhnya runtut/teratur, skor 4
2. Pola berpikir saat memberikan argumentasi
a. Jika sama sekali tidak runtut/teratur, skor 1
b. Jika sebagian kecfil runtut/teratur, skor 2
c. Jika sebagian besar runtut/teratur, skor 3
d. Jika seluruhnya runtut/teratur, skor 4
3. Pola berpikir saat memberikan kritikan
a. Jika sama sekali tidak runtut/teratur, skor 1
b. Jika sebagian kecfil runtut/teratur, skor 2
c. Jika sebagian besar runtut/teratur, skor 3
d. Jika seluruhnya runtut/teratur, skor 4
4. Kejelasan fokus dan arah pertanyaan
a. Jika sama sekali tidak jelas fokus dan arahnya, skor 1
b. Jika fokus dan arah pertanyaan menjadi jelas setelah diminta mengulang,
skor 2
c. Jika menyadari bahwa fokus dan arahnya tidak jelas sehingga
pertanyaannya diulang, skor 3
d. Jika fokus dan arah pertanyaan jelas, skor 4
5. Bahasa yang dipakai (saat menyampaikan informasi, kritikan, ataupun
argumentasi)
a. Jika semuanya tidak baik dan tidak benar/tidak baku, skor 1
b. Jika sebagian besar tidak baik dan tidak benar/tidak baku, skor 2
c. Jika sebagian kecil tidak baik dan tidak benar/tidak baku, skor 3
d. J ika seluruhnya baik dan benar/baku, skor 4
6. Kemampuan dalam berbicara (memberikan informasi, berpendapat,
berargumentasi)
a. Jika sama sekali tidak lancer, skor 1
b. Jika kadang lancar dan kadang tidak, skor 2
c. Jika sebagian besar lancer, skor 3
d. Jika seluruhnya lancar, skor 4
2. Penilaian sikap Diri
Berilah tanda centang () pada kolom yang tersedia sesuai dengan perilaku
kalian!

No. Pernyataan Ya Tidak


1. Saya selalu menginginkan pergi ke tanah suci
melaksanakan haji dan umrah
2. Saya yakin bahwa melaksanakan haji dan umrah akan
mendapat ganjaran pahala syurga yang penuh kenikmatan
3. Saya akan mengajak teman-teman untuk menggali
informasi tentang haji dan umroh dari berbagai sumber
dan media lainnya
4. Saya selalu mengakses berita tentang pelaksaaan haji dan
umrah.
5. Saya yakin akan berangkat melaksanakan haji dan umrah
di tanah suci apabila diberi kemampuan

Pedoman penskoran
Ya : skor 5 . Tidak : skor 0.
Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100
Jumlah Skor Maksimal

3. Penilaian antar Teman


Nama Siswa: .Tanggal: Kelas:
..
Aspek Penilaian JML
No Nama Siswa
1 2 3 4 5 6
1
2
3
Dst

Keterangan aspek yang dinilai:


1. Sikap dalam menerima pendapat
a. Jika sama sekali tidak mau menerima pendapat teman, meskipun pendapat
tersebut benar, skor 1
b. Jika mau menerima pendapat teman, meskipun dengan berat hati atau
menunjukkan sikap tidak senang atau lebih banyak mempertahankan
pendapatnya, skor 2
c. Jika mau mendengarkan pendapat teman, meskipun sedikit kurang
senang atau setelah teman yang lain juga menyatakan bahwa pendapat
yang disampaikan benar, skor 3
d. Jika rela mau menerima orang lain memberikan pendapat, skor 4
2. Sikap dalam menerima kritikan
a. Jika sama sekali tidak mau menerima kritikan teman, meskipun kritikan
yang diberikan memang benar
b. Jika mau menerima kritikan teman tetapi menunjukan sikap tidak senang
atau lebih banyak mempertahankan pendapatnya
c. Jika mau menerima kritikan teman, meskipun sedikit kurang senang
atau setelah teman yang lain juga menyatakan bahwa pendapat yang
disampaikan benar
d. Jika rela mau menerima atau mengharap orang lain memberikan masukan
3. Sikap dalam memberikan kritikan
a. Jika tidak pernah/tidak mau memberikan kritikan
b. Jika mau memberikan kritikan tetapi berkesan menyalahkan
c. Jika mau memberikan kritikan tetapi masih ada sebagian yang berkesan
menyalahkan
d. Jika mau memberikan kritikan yang membangun
4. Sikap saat pendapatnya tidak diterima
a. Jika marah/kecewa saat pendapatnya tidak diterima
b. Jika sedikit marah/kecewa saat pendapatnya tidak diterima
c. Jika masih terus berusaha agar pendapatnya diterima
d. jika rela pendapatnya tidak diterima
5. Kemauan membantu, mendorong atau memberikan kesempatan teman untuk
berpendapat
a. Jika tidak pernah membantu, mendorong atau memberikan kesempatan
teman untuk berpendapat
b. Jika mau memberikan bantuan/kesempatan kepada teman untuk
menyampaikan pendapat tetapi setelah diingatkan teman lain/guru
c. Jika mau membantu/memberi kesempatan kepada teman untuk
menyampaikan pendapat tetapi dengan kalimat yang bernada
menyalahkan
d. Jika rela membantu, mendorong atau memberikan kesempatan teman
untuk berpendapat
6. Sikap saat orang lain berbicara/menyampaikan pendapat
a. Jika selalu berupaya memotong pembicaraan teman
b. Jika sesekali masih berupaya memotong pembicaraan teman
c. Jika mau mendengarkan pembicaraan (informasi, pertanyaan,
argumentasi), meskipun kurang serius dalam mendengarkan
d. Jika mau mendengarkan pembicaraan (informasi, pertanyaan,
argumentasi) sampai teman yang menyampaikannya selesai berbicara

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah Skor Maksimal

4. Penilaian Mempratekkan
Format penilaian unjuk kerja: simulasi/demontrasi kegiatan jual beli dan
qiradh dan riba:

No Nama Aspek Penilaian JML


1 2 3 4 5
1
2
3
4
5
Dan seterusnya

Aspek Penilaian
1. Niat haji atau umrah
2. Baca talbiyah
3. Kegiatan thawaf
4. Kegiatan sai
5. Kegiatan melontar jumrah

Pedoman penskoran
Tidak benar (skor 1) Benar (skor 3)
Kurang benar (skor 2) Sangat Benar (4)

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah skor maksimal

5. Penilaian Pilihan Ganda


Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf a, b, c, dan d!

1. Haji menurut bahasa adalah


a. al haji
b. berkunjung
c. di sengaja
d. meyengaja

2. Pak Ahmad orang yang kaya raya di kota Bandung, dia dapat melaksanakan haji
yang ketiga kalinya, maka hukum haji yang dilakukan oleh pak Ahmad adalah
a. wajib
b. makruh
c. sunnah
d. mubah

3. Perhatikan kalimat berikut !


a) Islam f ) Berakal
b) Muhrim g ) Mereka
c) Baliqh h ) Sai
d) Haji i ) Mampu
e) Umroh
Manakah yang termasuk syarat wajib haji
a. 1,2,3,4,5
b. 1,3,6,7,9
c. 1,3,6,7,8
d. 5,6,7,8,9
4. Islam, baliqh, berakal, dan merdeka adalah termasuk
a. syarat sah haji
b. syarat wajib haji
c. rukun haji
d. wajib haji

5. Perhatikan kegiatan berikut ini !


a) Ihram
b) Wukuf dipadang arafah
c) Bermalam di muzdalifah
d) Thawaf ifadah
e) Bermalam di mina
f) Sai
g) Melempar jumroh aqobah
h) Tahallul
i) Tertib
Urutkan rukun haji yang benar terdapat pada nomor
a. 1,2,3,4,5,6
b. 1,2,4,6,8,9
c. 2,3,4,5,6,7
d. 4,5,6,7,8,9

6. Berhenti dipadang arafah pada tanggal 9 Dzulhijah mulai waktu dzuhur sampai
saat terbit fajar pada tanggal 10 Dzulhijah adalah pengertian dari
a. tawaf
b. mabit di muzdalifah
c. wukuf
d. bermalam di mina

7. Berhubungan suami-istri dibolehkan bila jamaah haji sudah melakukan


a. tahalul awal
b. tahalul tsami
c. sai
d. wukuf

8. Pak Amir jamaah haji pada tahun 2012 dia melakukan kesalahan ketika
melaksanakan wajib haji dan kemudian pak Amir menebusnya dengan dam
menyembelih hewan, maka haji pak Amir dikatakan
a. tidak sah
b. batal
c. sah
d. sunnah

9. Tawaf perpisahan ketika akan meninggalkan mekkah Al Mukarramah disebut


a. tawaf wada
b. tawaf ifakah
c. tawaf awal
d. tawaf tsami

10. Umroh menurut bahasa ialah


a. kedatangan
b. menyengaja
c. az ziyarah
d. al qashdu

Kunci Jawab
1. D 6. A
2. A 7. A
3. C 8. C
4. D 9. A
5. C 10. C

Pedoman penskoran
Jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x1 = 10).

6. Penilaian Soal Uraian


Jawablah pertanyaan di bawah ini!
1. Jelaskan pengertian haji!
2. Jelaskan syarat-syarat haji!
3. Jelaskan rukun haji!
4. Jelaskan wajib haji!
5. Jelaskan hikmah disyariatkan haji dan umrah!

Kunci Jawaban

No.
Rubrik Penilaian Skor
Soal
1 a. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya sangat lengkap
dan sempurna, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya lengkap, skor 3 4
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya tidak lengkap,
skor 2
2 a. Jika Peserta didik dapat menuliskan syarat haji sangat lengkap dan
sempurna, skor 4
4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan syarat haji lengkap, skor 3
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan syarat haji tidak lengkap, skor 2
3 a. Jika Peserta didik dapat menuliskan 5 6 buah, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan 3 - 4 buah, skor 3 4
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan 1 - 2 buah, skor 2
4 a. Jika Peserta didik dapat menuliskan 6 - 7 buah, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan 3 - 5 buah, skor 3 4
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan 1 2 buah, skor 2
5 a. Jika Peserta didik dapat menuliskan 5 6 buah, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan 3 - 4 buah, skor 3 4
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan 1 - 2 buah, skor 2
Jumlah Skor 20

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah skor maksimal
7. Penilaian Penugasan Mandiri Tidak Terstruktur
Siswa menguji pemahaman tentang materi yang dipelajari dengan
menyetor/berdiskusi tentang materi yang ditanyakan.

1 2 3
NO Materi
Skor & TTD Skor & TTD Skor & TTD
1 Pengertin haji dan umrah
2 Rukun haji dan umrah
3 Syarat haji dan umrah
4 Dalil haji dan umrah
5 Macam-macam haji
6 Macam-macam dam (denda)
7 Hukum haji dan umrah
8 Wajib haji dan umrah
9 Perbedaaan haji dan umrah
Hikmah disyariatkannya haji dan
10
umrah

Keterangan

1. Penilaian dari Teman A ; Jawab, Benar, dan lancer, skor 3


2. Penilaian dari Keluarga B ; Jawab tapi Salah, skor 2
3. Penilaian dari Guru Studi C ; Tidak bisa jawab, skor 1

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah skor maksimal

Nilai akhir yang diperoleh oleh peserta didik adalah:


a. Nilai rata-rata penilaian efektif (nilai sikap dalam diskusi, nilai diri, nilai
antar teman)
b. Nilai psikomotorik (nilai praktek)
c. Nilai rata-rata penilaian kognitip (nilai pilihan ganda dan nilai uraian), dikali
30
d. Nilai penugasan maniri tidak terstruktur

Saran:Nilai akhir = nilai a + nilai b + nilai c + nilai d


4
Guru harus kreatif mengembangkan soal berikut rubrik dan penskorannya sesuai
dengan kebutuhan peserta didik dengan mengikuti langkah-langkah yang ada.
G. PENGAYAAN
Berilah tugas tambahan kepada siswa yang sudah menguasai materi untuk
mengkaji dalil haji dan umrah, sekaligus menerangkan isi kandungannya di
depan kelas
Atau peserta didik ditugaskan mencari informasi tentang informasi tentang
pelaksanaan ibadah haji dan umrah di Indonesia, kemudian buatlah laporan
secara tertulis dengan urutan sebagai berikut !
1. Hal yang harus dipersiapkan oleh calon jamaah haji atau umrah.
2. Tata cara pendaftaran ibadah haji.
3. Pengalaman yang didapat selama pelaksanaan ibadah haji dan umrah.
4. Kriteria haji yang mabrur.
Setelah tersusun kemudian diskusikan didepan kelas dengan dipandu oleh
Bpak/Ibu guru pelajaran fiqih !

H. REMEIAL
Berilah tugas kepada siswa yang belum menguasai materi untuk mempelajari
materi tentang ketentuan jual beli, qiradh dan riba kepada teman atau kepada
guru diluar kelas atau dirumah, dan tagihlah siswa tersebut untuk
menerangkan materi yang diminta oleh guru pada pertemuan berikutnya
Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan contoh:
pada saat jam belajar, apabila masih ada waktu, atau di luar jam pelajaran (30
menit setelah jam pelajaran selesai).

I. INTERAKSI GURU DENGAN ORANG TUA


Guru meminta peserta didik dengan mengunakan buku penghubung kepada
orang tua yang berisi tentang perubahan perilaku siswa setelah mengikuti
kegiatan pembelajaran atau berkomunikasi langsung baik langsung, maupun
memalui telepon, tentang perkembangan.