Anda di halaman 1dari 19

168

KISI-KISI INSTRUMEN TES


Materi Pelajaran : Fisika

Materi Pokok : Fluida Statis

Sub.Materi : Hukum Utama Hidrostatis, Hukum Pascal, Hukum Archimedes, Gejala Kapilaritas, Hukum Stokes &
Viskositas

Kelas/Semester : X/II

No Sub Materi Indikator Ranah Soal Pembahasan


Kognitif
1 Hukum Mengingat C1 Sebuah benda dapat melayang di dalam Kunci jawaban : a
Archimedes kembali konsep air dikarenakan.....
hukum a. massa jenis benda sama dengan Penyelesaian :
Archimedes massa jenis fluida f = b
b. massa jenis benda lebih besar dari
pada massa jenis fluida Sebuah benda dapat melayang di dalam air
c. massa jenis benda lebih kecil dari di karenakan massa jenis benda sama
pada massa jenis fluida dengan massa jenis fluida.
d. massa jenis benda dua kali massa
jenis fluida
e. massa jenis benda setengah
massa jenis fluida
2 Hukum Mampu C2 Seorang anak menimbang sebuah batu Kunci jawaban : c
Archimedes menyimpulkan dengan menggunakan neraca pegas.
169

prinsip hukum Ketika ditimbang batu memiliki gaya Penyelesaian :


Archimedes sebesar 8 N, namum ketika dimasukkan Berdasarkan prinsip hukum Archimedes
ke dalam tabung berisi air dan ditimbang bahwa sebuah benda yang dicelupkan
gaya batu menjadi 7 N, Peristiwa diatas sebagian atau seluruhnya dalam zat cair
disebabkan oleh..... akan mendapat gaya tekan keatas sebesar
a. massa batu berkurang berat zat cair yang dipindahkan.
b. massa jenis batu berkurang
c. ada gaya ke atas pada batu oleh
air
d. gaya gravitasi terhadap batu
berkurang
e. massa jenis batu bertambah tetapi
massa batu berkurang
3 Hukum Menetukan C4 Berat sebuah benda di udara 100 N, Kunci jawaban : a
Archimedes massa jenis sedangkan bila ditimbang dalam air
benda beratnya 90 N. Massa jenis benda Penyelesaian :
berdasarkan tersebut adalah.... Dik: Wu = 100 N
konsep gaya a. 10000 Kg/m3 Wa = 90 N
apung b. 10100 Kg/m3 Dit : b = .......?
c. 10010 Kg/m3 Jawab :
d. 1100 Kg/m3
Fa = a gV = Wu - Wa
e. 1000 Kg/m3
= 1000.10.V = 100 90
10 1
V = 10000 = 1000 m3
170

m 10
b = V = 1 /1000

= 10000 Kg/m3
4 Tekanan Menghitung C4 Sebuah pipa U mula-mula berisi air ( Kunci jawaban : d
hidrostatis massa jenis air =103 kg/m3), kemudian pada salah
benda Penyelesaian :
berdasarkan satu kakinya diisi minyak setinggi 10 cm 3
Dik: air =10 kg/m3
konsep tekanan hingga selisih permukaan air pada pipa 8
hidrostatis cm. Tentukanlah massa jenis minyak hminyak = 10 cm
tersebut! hair = 8 cm

Dit : minyak = .......?


Jawab :
Titik A dan B terletak di bidang datar yang
sama (segaris) sehinggamenurut hukum
utama hidrostatika berlaku:
minyak hminyak = air hair

hair
minyak = air
hminyak
a. 2 x 102 kg/m3 8
b. 4 x 102 kg/m3 minyak = 103
10
c. 6 x 102 kg/m3
d. 8 x 102 kg/m3 minyak =8 x 10
3
kg/m3
171

5 Hukum Mampu C4 Sebuah ban dalam mobil diisi udara Kunci jawaban : e
Archimedes menganalisis volumenya 0,1 m3 masanya 5 kg. Apabila
beban ban itu digunakan sebagai pengapung di Penyelesaian :
maksimum yang dalam air (massa jenis 103 kg/m3 dan Dik : V = 0,1 m3
dapat percepatan gravitasi 10 m/s2). Besar Mban = 5 kg
diapungkan oleh beban maksimum yang dapat diapungkan air = 103 kg/m3
suatu zat cair adalah...... g = 10 m/s2
berdasarkan a. 100 kg Dit : mbeban maksimum?
hukum Archi b. 99 kg Jawab :
medes c. 98 kg Fa = Wbeban
d. 97 kg
gh = mg
e. 95 kg
(103)(10)(0,1) = m (10)
1000
m= 10 = 100 kg

maka massa maksimum adalah:


mbeban maksimum = m - mban
mbeban maksimum = 100 5 = 95 kg
6 Hukum stokes Mengingat C1 Ukuran kekentalan fluida yang Kunci jawaban : d
dan viskositas kembali menyatakan besar kecilnya gesekan di Penyelesaian :
pengertian dari dalam fluida. Semakin besar viskositas Viskositas adalah Ukuran kekentalan fluida
viskositas fluida, maka semakin sulit suatu fuida yang menyatakan besr kecilnya gesekan di
untuk mengalir dan juga menunjukkan dalam fluida. Semakin besar viskositas
semakin sulit suatu benda untuk bergerak fluida, maka semakin sulit suatu fuida untuk
172

dalam fluida tersebut. Peristiwa ini mengalir dan juga menunjukkan semakin
disebut sulit suatu benda untuk bergerak dalam
a. kapilaritas fluida tersebut
b. adhesi
c. kohesi
d. viskositas
e. tegangan permukaan
7 Hukum Mendesain C6 Berikut alat dan bahan dalam percobaan Kunci jawaban : a
Archimedes prosedur tegangan permukaan:
kegiatan 1. Botol Penyelesaian :
digunakan 2. Batu Prosedur kegiatan yang digunakan dalam
dalam 3. Tissue percobaan tegangan permukaan zat cair
4. Klip
percobaan adalah pada nomor 1,5,4 dan 6
5. Air
tegangan
Prosedur kegiatan yang digunakan untuk
permukaan
melakukan percobaan:
1. Isilah botol dengan air hampir
penuh
2. Isilah botol dengan air sampai
penuh dan tutup rapat
3. Masukkan batu kedalam air
perhatikan apa yang terjadi
4. Perlahan-lahan tenggelamkan
kertas/tissue kedalam air dan
jangan sampai klip ikut
tenggelam, usahakan klip
173

terapung diatas air


5. Letakkan klip kertas/tissue
kemudian perlahan-lahan
masukkan klip yang dilapisi
kertas/tissue dalam gelas dan
amati apa yang terjadi
6. Dalam keadaan klip mengapung
tambahkan sedikit detergen dan
amati apa yang terjadi
Prosedur percobaan yang tepat
ditunjukkan oleh nomor.....
a. 1,5,4,dan 6
b. 1,3,4,5, dan 6
c. 1,2,5, dan 6
d. 1,2,4,5,dan 6
e. 1,2,5, dan 6
8 Hukum Pascal Menghitung C3 Bejana berhubungan ditutup oleh Kunci jawaban : e
besar gaya tekan pengisap yang masing-masing 4 cm2 dan
pada pengisap 24 cm2. Apaila pada pengisap kecil Penyelesaian :
besar ditekan oleh gaya sebesar 12 N, besar Dik :
menggunakan gaya yang menekan pada pengisap besar A1 = 4 cm2
prinsip Pascal supaya seimbang .... A1 = 24 cm2
F1 = 12 N
a. 22 N
Dit : F2 ......?
b. 32 N
c. 52 N Jawab :
d. 62 N
174

e. 72 N A2
F2 = A1 F1

24
F2 = 4 12

F2 = 6 x 12
F2 = 72 N
9 Gejala Mampu C2 Contoh kapilaritas dalam kehidupan Kunci jawaban : e
Kapilaritas mencontohkan sehari-hari, Kecuali......
gejala a. naiknya minyak pada sumbu Penyelesaian :
kapilaritas kompor dan obor minyak tanah Kapilaritas adalah suatu fenomena dimana
dalam b. naiknya air tanah menuju daun cairan spontan naik melalui bahan porous
kehidupan pada tumbuhan seperti kertas atau non porous material
sehari-hari c. meresapnya air pada kain yang seperti fiber.
direndam
d. naiknya air pada dinding rumah
sehingga dinding rumah basah
e. naiknya air pada pipet saat
disedot
10 Hukum Pascal Menganalisis C4 Sebuah penekan hidrolik dengan jari-jari Kunci jawaban : d
gaya suatu penghisap kecil dan besar masing-masing
benda 5 cm dan 40 cm. Jika pada penghisap Penyelesaian :
menggunakan kecil dikerjakan gaya 200 N, berapa gaya r
Dik : 1 = 5 cm
prinsip hukum yang dihasilkan pada penghisap yang
Pascal besar? r2
= 40 cm
175

a. 120 N F1
= 200 N
b. 1200 N
c. 12000 N F2
Dit: =....?
d. 12800 N
e. 13000 N Jawab :
r 1 = 5 cm
2
A1
= r1
2
= 5
2
= 25 cm
r 2 = 40 cm
2
A2
= r2
2
= 40
2
= 1600 cm
F1 F 2
=
A 1 A2

A1
F2 = F1
A2
176

1600
200
25
12800 N
11 Gejala Menghitung C3 Tinggi air yang naik dalam pipa yang Kunci jawaban : b
Kapilaritas tinggi air dalam memiliki jari-jari 0,15 mm. Diketahui
pipa pada sudut kontaknya adalah nol (diketahui Penyelesaian :
konsep Dik : r = 0,15 mm = 1,5 x 10-4m
air = 0,073).....
kapilaritas = 1000 kg/m3
a. 10,3 cm
b. 9,73 cm Dit: h =....?
c. 9,93 cm Jawab :
d. 9,56 cm 2 cos
e. 9,70 cm h= gr

2 ( 0,073 ) (cos 0)
= 1.10.0,0015

= 9,73 x 10-2 m = 9,73 cm


12 Tekanan Mengurutkan C5 Bejana berhubungan ditutup oleh Penyelesaian : e
Hidrostatis besar gaya tekan pengisap yang masing-masing 6 cm2 dan Dik :
pada pengisap 24 cm2. Apaila pada pengisap kecil A1 = 4 cm2
besar ditekan oleh gaya yang divariasikan A1 = 24 cm2
F1 = 12 N, 8 N dan 4 N
menggunakan sebesar 12 N, 8 N dan 4 N maka besar
Dit : F2 ......?
prinsip Pascal gaya yang menekan pada pengisap besar
Jawab :
secara berturut-turut dari yang terbesar
Gaya pada penghisap kecil 12 N
177

sampai yang terkecil adalah .... A2


a. 22 N, 12 N dan 10 N F2 = A1 F1
b. 32 N, 24 N dan 12 N
c. 52 N, 48 N dan 24 N 24
d. 62 N, 54 N dan 12 N F2 = 4 12
e. 72 N, 48 N dan 24 N
F2 = 6 x 12
Gaya pada penghisap kecil 8 N
F2 = 72 N
A2
F2 = A 1 F1

24
F2 = 4 8

F2 = 6 x 8
Gaya pada penghisap kecil 4 N
F2 = 48 N
A2
F2 = A 1 F1

24
F2 = 4 4

F2 = 6 x 4
F2 = 24 N
Maka gaya yang menekan pada penghisap
178

besar adalah 72 N, 48 N dan 24 N

13 Hukum Stokes Menyimpulkan C2 Gaya gesek yang dialami oleh bola yang Kunci jawaban : e
dan Viskositas faktor-faktor jatuh ke dalam fluida dipengaruhi oleh :
yang 1. koefisien viskositas Penyelesaian :
mempengaruhi 2. kelajuan bola Sesuai dengan hukum stokes bahwa gaya
gaya gesek 3. jari-jari bola gesek :
4. suhu F s=6 r v
suatu benda
Pernyataan yang benar adalah......
dalam fluida
a. 1, 2, dan 3 Jadi gaya gesek oleh bola tersebut dalam
b. 1 dan 3 fluida dipengaruhi oleh koefisien viskosites
c. 2 dan 4 (), jari-jari bola (r), kelajuan bola (v) dan
d. 4
suhu karena suhu mempengaruhi besar nilai
e. 1, 2, 3, dan 4
koefisien viskositas
179

14 Hukum Pascal Menganalisis C4 Kunci jawaban : e


massa suatu
benda Penyelesaian :
menggunakan Dik: A1 : A2 = 1 : 4
prinsip hukum m2 = 103 kg
Pascal Dit : m1 ......?
Jawab :
P1 = P2
F1 F 2
Perbandingan luas penampang kecil dan =
A 1 A2
penampang besar adalah 1 : 4 seperti
yang terlihat pada gambar. Bila diketahui m1 g m2 g
massa mobil 1000 kg dan gravitasi 10 =
A1 A2
2
m/s , maka massa beban adalah ....
a. 50 kg 10 m1 ( 103 ) (10)
b. 55 kg 1 = 4
c. 155 kg
d. 150 kg 10
4

e. 250 kg m1 = 40

= 250 kg
15 Hukum Menetukan C4 Gambar berikut menunjukkan sebuah Kunci jawaban : b
Archimedes massa jenis benda yang terapung pada zat cair dengan
benda massa jenis zat cair 1200 kg/m3. Jika Penyelesaian :
berdasarkan diketahui bagian 1/5 bagian benda maka Dik: f =1200 kg/m3
hukum massa jenis benda tersebut adalah ...
180

Archimedes V benda yang tidak tercelup = 1/5


b
Dit: ?
Jawab :
V benda yang tidak tercelup = 1/5
Volume benda yang tercelup = 1 1/5 = 4/5
bagian
a. 600 kg/m3
b. 960 kg/m3 V BT =4 /5 V B
c. 1000 kg/m3
d. 1200 kg/m3
e. 1400 kg/m3 b
Menentukan
b V B =f V BT

b V B = VB
(1200 kg/m3) 4/5
b = 960 kg/m3

16 Hukum Pascal Menghitung C3 Kunci jawaban : b


besar gaya suatu Sebuah alat pengangkat mobil
benda pada menggunakan luas penampang pengisap Penyelesaian :
prinsip hukum kecil 10 cm2 dan pengisap besar 50 cm2.
Pascal Berapakah gaya yang harus diberikan Dik: A1 = 10 cm2
agar dapat mengangkat sebuah mobil
20.000 N? A2 = 50 cm2
181

a. 400 N F2 = 20.000 N
b. 4000 N
c. 200 N Dit: F1?
d. 2000 N
e. 4200 N Jawab:
F1 F 2
=
A 1 A2

A1
F1=F 2
A2

10 cm2
= 20.000 N ( 50 cm2 )
= 4000 N

17 Hukum Stokes Menghitung C3 Sebuah kelereng massa jenisnya 7,0 Kunci jawaban : c
dan Viskositas besar koefisien 3
gram/ cm dan berdiameter 1,8 cm
viskositas suatu Penyelesaian :
fluida bergerak vertikal ke bawah dengan b 3
Dik: = 7,0 gram/ cm
kelajuan tetap 0,5 cm/s dalam suatu
fluida yang massa jenisnya 2,0 gram/
182

cm
3
c 3
. Koefisien viskositas fluida jika = 2,0 gram/ cm
2 d
percepatan gravitasi 10 m/ s adalah... = 1,8 cm
2 v = 0,5 cm/s
a. 1,4 x 10 kg/ms
Dit: ?
2
b. 1,6 x 10 kg/ms
1,8 x 102 kg/ms Jawab :
c.
2( bc )gr 2
2 =
d. 2,0 x 10 kg/ms 9v
2
e. 2,2 x 10 kg/ms 2 ( 70002000 ) 10. ( 9 x 103 )
2


9. 5 x 103

2 ( 5000 ) 10. ( 81 x 106 )



45 x 103

81 x 101

45 x 103

1,8 x 102 kg/ms

18 Tekanan Menghitung C4 Air dan minyak dimasukkan ke dalam Kunci jawaban : a


Hidrostatis ketinggian zat bejana berhubungan dari lubang berbeda.
cair berdasarkan Setelah mencapai kesetimbangan, didapat Penyelesaian :
konsep tekanan gambar disamping. Bila massa jenis air 1
183

hidrostatis gr/cm3 dan massa jenis minyak 0,8 Dik: air =1 gr/cm3
gr/cm3, selisih tinggi permukaan air dan
minyak pada bejana adalah ... minyak =0,8
gr/cm3
h1=8
cm
h2
Dit: ?
Jawab :
Pembahasan
h2
Menentukan
air = minyak
a. 1 cm
b. 2 cm air h1=minyak h 2
c. 3 cm
h
d. 4 cm 1 gr/cm3 8 cm = 0,8 gr/cm3 2
e. 5 cm
1.8 cm
h2
= 0,8 = 10 cm

19 Hukum Stokes Menentukan C3 Sebuah kelereng yang berjari-jari 5 cm Kunci jawaban : d


dan Viskositas besar gaya bergerak dengan kecepatan 10 m/s
gesek yang didalam fluida dengan koefisien Penyelesaian :
dialami benda 3 r = 5 cm
kekentalan 1,3 x 10 . Besar gaya Dik:
yang bergerak
gesek yang dialami kelereng tersebut
184

dalam suatu adalah... v = 10 m/s


fluida a. 12 N
b. 1,2N = 1,3 x 103
c. 0,12 N
d. 0,012 N = 3,14
e. 0,0012N Fs
Dit: ?
Jawab :
F s=6 r v

F s=6 . 3,14 . 1,3 x 103 .0,05 .10

F s=0,012 N

20 Hukum Stokes mendesain C6 Berikut alat dan bahan dalam percobaan Kunci jawaban : b
dan Viskositas praktikum untuk tegangan permukaan: Penyelesaian :
menentuan besar 1. Air secukupnya Langkah kerja dalam merancang percobaan
kekentalan suatu 2. Selang plastik 1 meter tentang hukum pascal adalah :
fluida 3. Suntikan besar 1 buah 1. Melobangi sisi atap stoples dengan
4. Suntikan kecil 1
menggunakan paku sampai tabung
buah
suntikan kecil masuk ke dalam lubang
5. Plester/perekat secukupnya
6. Gunting 1 buah dari toples tersebut.
7. Stoples / botol 1 buah 2. Mengisi tabung suntikan besar dengan
8. beban 1 buah air
9. tali secukupnya 3. Menghubungkan ujung tabung suntikan
suntikan besar yang berisi air dengan
185

Prosedur kegiatan yang digunakan untuk tabung suntikan kecil dengan


melakukan percobaan: menggunakan selang
1. Meletakkan benda/beban diatas 4. Meletakkan benda/beban diatas tabung
tabung suntikan kecil yang telah suntikan kecil yang telah dirancang
dirancang 5. Kemudian melakukan pemompaan
2. Melobangi sisi atap stoples dengan terhadap tabung suntikan besar
menggunakan paku sampai tabung 6. Mengamati apa yang terjadi, kemudian
suntikan kecil masuk ke dalam lubang mencatat hasil pengamatan.
dari toples tersebut.
3. Mengamati apa yang terjadi,
kemudian mencatat hasil pengamatan.
4. Menghubungkan ujung tabung
suntikan suntikan besar yang berisi air
dengan tabung suntikan kecil dengan
menggunakan selang
5. Kemudian melakukan pemompaan
terhadap tabung suntikan besar
6. Mengisi tabung suntikan besar dengan
air
7. Memberi lubang pada botol dengan
menggunakan paku secara melingkar
dengan ketinggian yang sama dan
dengan diameter yang berbeda (besar
dan kecil).
8. Menutup seluruh lubang dengan
plester
186

Urutan percobaan yang sesuai adalah..


a. 2-4-3-7-6-1
b. 2-6-4-1-5-3
c. 2-4-3-6-1-7
d. 2-4-6-3-5-1
e. 2-4-8-7-3-1