Anda di halaman 1dari 14

Preguntas propuestas

2015

Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales
Geometra
Definiciones primitivas y segmentos 5. Si CD=2(AB) y BD=10, calcule la distancia del
punto medio de BC hacia A.

NIVEL BSICO
A B C D

1. En el grfico, AB=2(BC). Calcule BC.


A) 2 B) 2,5 C) 4
45 D) 5 E) 7,5

A B C
6. Sobre una recta se ubican los puntos conse-
cutivos A, B, C y D. Si AC=BD, calcule AB/CD.
A) 10 B) 8 C) 6
D) 12 E) 15
A) 3 B) 0,5 C) 2
2. Segn el grfico, AD=63. Calcule x. D) 0,25 E) 1

x 3x 5x 7. En una recta se ubican los puntos A, B y C, al


A B C D que M es el punto medio de BC. Calcule AM si

AB+AC=16.

A) 5 B) 7 C) 11
D) 3 E) 6 A) 4 B) 8 C) 5
D) 3 E) 5/2
3. En el grfico, B es punto medio de AC y C es
punto medio de AD. Calcule AD. 8. Sobre una recta se ubican los puntos conse-
cutivos A, B, C y D. Si AC=BD, BC=8(AB) y
5 AD=50, calcule CD+AB.
A B C D
A) 20 B) 15 C) 10
A) 15 B) 12 C) 20 D) 17 E) 9
D) 8 E) 24
NIVEL INTERMEDIO
4. En el grfico, AB+CD=17. Calcule BC.

A B C D 9. Sobre una recta se ubican los puntos conse-


... 10 cutivos A, B, C y D. Si AB=BC=5(CD) y AD=33,
15 calcule AB+CD.

A) 2 B) 3 C) 4 A) 15 B) 24 C) 32
D) 5 E) 6 D) 18 E) 12

2
Geometra
10. En una recta se ubican los puntos consecutivos
NIVEL AVANZADO
A, B, C, D y E, tal que AB=2(DE), BC=CD y
AC+BE=24. Calcule EC.
13. Sobre una recta se ubican los puntos conse-
A) 9 B) 8 C) 6 cutivos A, B, C y D. Sea M punto medio de BC,
D) 7,5 E) 4,5 CD=2(AB) y AM=12, calcule BD.

11. Sobre una recta se ubican los puntos conse-


A) 18 B) 20 C) 28
cutivos A, B, C y D. Si AB=BC, 2(BD)AC=4,
D) 24 E) 16
calcule CD.

A) 4 14. Sobre una recta se ubican los puntos consecu-


B) 3 tivos A, B, C y D. Si CD=5(AB) y 5(BC)+CD=20,
C) 1 calcule AC.
D) 2
E) 2,5 A) 5 B) 3,5 C) 4
D) 2 E) 6
12. A partir del grfico, 11(BC)=5(AB) y AC=16.
Calcule BC. 15. En una recta se ubican los puntos consecutivos
A, B, C, D y E. Si AB=4, CD=6, AD=3(DE) y
A B C
3(DE)+2(BC)=25, calcule BC.

A) 11 B) 4 C) 8 A) 6 B) 4,5 C) 7
D) 6,5 E) 5 D) 2 E) 5

3
Geometra
ngulo geomtrico  
4. En el grfico, OM y ON son bisectrices de los
AOB y COD. Halle x.
NIVEL BSICO
B C

1. En el grfico adjunto, mAOD=90 y M x N


mBOC=50. Calcule mAOB+mCOD. 100

A O D
A
B A) 120 B) 130 C) 140
D) 150 E) 160
O 
C 5. En el grfico, el BOD es recto y OC es
bisectriz del AOD. Calcule q.

D B
C
A

A) 20 B) 35 C) 40
D) 10 E) 55

3
2. En el grfico, calcule a. O
D

A) 10 B) 15 C) 18
D) 20 E) 24

6. A partir del grfico, OD es bisectriz del ngulo
30
2 EOC. Calcule mAOB.

B
A) 10 B) 30 C) 12 A
D) 15 E) 20

3. En
 grfico, OM es bisectriz del ngulo AOB
el 20 O C
y OB es bisectriz del ngulo AOC. Calcule
mMOC. E D

A A) 12 B) 8 C) 20
M D) 10 E) 15

... B
10 7. Se tienen los ngulos consecutivos AOB, BOC y
COD, tal que mAOC=mBOD. Calcule
mAOB
O C
mCOD

A) 25 B) 35 C) 40 A) 0,5 B) 2 C) 1,5
D) 30 E) 50 D) 0,25 E) 1

4
Geometra
8. El complemento de 30 ms el complemento E
de 40 es igual a 10a. Calcule a.
B
A) 9 B) 7 C) 11 C
D) 13 E) 6

NIVEL INTERMEDIO A O D

A) 20 B) 45 C) 25
9. En el grfico mostrado, mBOD=mCOE. D) 30 E) 50
Calcule mEOF.
12. Si el suplemento del suplemento del suple-
B mento de un ngulo es igual que el triple del
C mismo ngulo, calcule el complemento del
complemento del ngulo.
30
O A) 30 B) 45 C) 60
D D) 20 E) 80
A

E NIVEL AVANZADO

F 
13. En el grfico mostrado, mBOE=mDOF y OC
A) 70 B) 55 C) 50 es bisectriz del ngulo AOD. Calcule mCOD.
D) 60 E) 85
D
C E
10. Segn el grfico,
mAOB mBOC mCOD
= = B
3 5 10
Calcule mAOC.

A O F
C

B A) 30 B) 45 C) 20
D) 25 E) 40

14. Se tienen los ngulos consecutivos AOB, BOC y


A O D COA, de modo que

mAOB mBOC mCOA
A) 70 = =
3 4 5
B) 55 Calcule mBOC.
C) 40
D) 64 A) 120 B) 90 C) 150
E) 80 D) 75 E) 60

11. En el grfico, 15. El suplemento del complemento de un ngulo


excede en 80 al complemento del mismo
mAOB mBOC mCOD
= = ngulo. Calcule el suplemento del ngulo.
3 7 2


Si OE es bisectriz del ngulo AOC, calcule A) 140 B) 60 C) 40
mBOE. D) 80 E) 100

5
Geometra
ngulos entre rectas paralelas  
4. En el grfico, L 1 // L 2 . Calcule a.

NIVEL BSICO L1

 
1. En el grfico, L 1 // L 2 . Calcule x. 2

L1
3
120

L2 2

L2 5x
A) 30 B) 20 C) 10
D) 22,5 E) 15
A) 5 B) 6 C) 10
D) 12 E) 15  
5. Del grfico, L 1 // L 2 y a+b=200. Calcule x.
 
2. A partir del grfico, L 1 // L 2 . Calcule x.
L1
L1 a


x

x
L2 b

L2

A) 20 B) 32 C) 28
A) 85 B) 65 C) 90 D) 15 E) 30
D) 105 E) 70
   
  6. En el grfico, L 1 // L 2 y L 3 // L 4 . Calcule a.
3. En el grfico, L 1 // L 2 . Calcule a.
L1
L1
80
L3
2
L4
... 3

L2 L2 10
30

A) 40 B) 15 C) 20 A) 25 B) 15 C) 40
D) 25 E) 30 D) 30 E) 35

6
Geometra
 
7. En el grfico, L 1 // L 2 . Calcule x. A) 20 B) 60 C) 50
D) 30 E) 40
L1    
10. En el grfico, L 1 // L 2 y L 3 // L 4. Calcule x.
35
L1 40
35

2
L3
x

25 x L4
L2
25
L2

A) 85 B) 100 C) 95
D) 110 E) 90
A) 20 B) 40 C) 35
  D) 80 E) 50
8. Segn el grfico, L 1 // L 2 . Calcule x.
 
11. En el grfico, L 1 // L 2 . Calcule x+y.

L1 L1
x
x

80
60 50
L2 70
40
2x
L2 y

A) 70 B) 65 C) 85 A) 190 B) 160 C) 210
D) 50 E) 60 D) 135 E) 150
 
NIVEL INTERMEDIO 12. Segn el grfico, L 1 // L 2 . Calcule a.

L1
 
9. En el grfico, L 1 // L 2 . Calcule a. 3

L1
6
L2

4


L2 8
A) 18 B) 45 C) 36
D) 20 E) 24

7
Geometra
L1
NIVEL AVANZADO

 
13. En el grfico, L 1 // L 2 y m+n=100.
Calcule x.
3


L1 90 L2

2
A) 20 B) 12 C) 18
m D) 24 E) 22
x  
15. Segn el grfico, L 1 // L 2 . Calcule q.
n
L1
L2 2


A) 40

B) 55
C) 48
D) 35
E) 50 L2 2

  A) 60 B) 75 C) 80
14. Segn el grfico, L 1 y L 2 son rectas paralelas.
Calcule q. D) 30 E) 40

...

8
Geometra
Tringulos 4. A partir del grfico, calcule x.

NIVEL BSICO
2

1. En el grfico, mABC=mBDC. Calcule x. x

A
35
80
D


C A) 100 B) 110 C) 120


B x D) 140 E) 130

5. A partir del grfico, calcule q.
A) 65 B) 70 C) 40
D) 80 E) 55
40
2. Segn el grfico, calcule x+y.


40

y A) 60 B) 50 C) 65
D) 40 E) 55

A) 50 B) 40 C) 20
D) 70 E) 80 6. A partir del grfico, calcule x+y.

3. A partir del grfico, calcule a.


3
x
2 32
3

y

A) 35 B) 10 C) 18 A) 64 B) 44 C) 32
D) 20 E) 15 D) 58 E) 76

9
Geometra
7. En el grfico, a+b=240: Calcule a. 10. A partir del grfico mostrado, calcule x.

a
mm
2
b
b
x

n
a n


2a + b a + 2b a + 3b
A) B) C)
2 3 2
A) 24 B) 18 C) 36 a+ b a+ b
D) 23 E) 51 D) E)
2 6

8. Segn el grfico, calcule a+b. 11. Segn el grfico, calcule x+y.


30
x

40
40
30

20 y 130


A) 220 B) 200 C) 280
A) 200 B) 270 C) 250
D) 240 E) 210
D) 300 E) 220

12. Segn el grfico, calcule x.


NIVEL INTERMEDIO

45
a
9. Calcule x+y segn el grfico que se muestra.

160

y x
x
... 10

a


A) 100 B) 200 C) 300 A) 100 B) 135 C) 105
D) 150 E) 250 D) 150 E) 155

10
Geometra
A) 35
NIVEL AVANZADO
B) 50
C) 65
13. Del grfico, a+b+c+d=150. Calcule a.
D) 80
E) 40
b

8 15. Segn el grfico, calcule a+b.

a c
a
7

d
b

A) 12 B) 28 C) 15
D) 10 E) 36

14. En el grfico, q+b=100. Calcule x. 160




A) 290

B) 340
m
m C) 275
n D) 300
x n E) 280

11
Geometra
Clasificacin de los tringulos 4. Segn el grfico, los tringulos ABC y CPQ son
issceles de bases AC y CQ, respectivamente.
NIVEL BSICO Calcule x.

B
1. Segn el grfico, AD=AE y CD=CF. Calcule
mABC.
B
P
x

F
E 70

A C Q
80

A D C A) 70 B) 35 C) 60

D) 55 E) 30
A) 80 B) 65 C) 20 mBAE
D) 50 E) 35 5. Segn el grfico, BD=BE. Calcule .
mEAC

2. En el grfico adjunto, AB=AC y EC=ED. B


Calcule a.
B D E

D
2
14 12
A C E A C

A) 12 B) 36 C) 24 A) 0,5 B) 2 C) 0,25
D) 10 E) 18 D) 3 E) 1

3. En el grfico, el tringulo ABC es equiltero y 6. En el grfico, AB=AC y DC=DE. Calcule x.


BC=BD. Calcule a.

D A) 80 D B
A) 10 B) 75
B) 12 C) 85 110
C) 20 D) 70
... D) 18
B E) 60
E) 15
x
A C
45

A C E

12
Geometra
7. En el grfico, AB=AD=BC. Calcule a. A) 20 B) 40 C) 15
B D) 35 E) 10
A) 40
B) 50 12. En un tringulo ABC, en la regin exterior
C) 60 relativa a BC se ubica el punto P, tal que
D) 45 mBAP=mPAC y mBCA=mABP. Si
40
A C APBC={M} y BP=8, calcule BM.
E) 75 20
A) 4 B) 2 C) 8
D) 6 E) 3
D
8. En un tringulo issceles ABC (AB=AC), en la
NIVEL AVANZADO
prolongacin de CB se ubica el punto D, tal
que AD=DC y mDAB=15. Calcule mADB.
13. En un tringulo issceles ABC de base AC,
A) 30 B) 15 C) 25 en AB se ubica el punto F y en BC los puntos
D) 50 E) 45 E y D (B, E, D y C en ese orden), tal que
mADF
AC=AD=FD=EF=BE. Calcule .
NIVEL INTERMEDIO mBEF
2 4
A) 4 B) C)
5 7
9. Segn el grfico, AB=BC=CD. Calcule a.
3 3
B D) E)
7 5
14. Segn el grfico, AB=AD=CD. Calcule a.
4 B
A D
2
7

C D
A) 15 B) 20 C) 30
D) 40 E) 35 2

A C
10. En el grfico, AB=BC y AC=CE=ED. Calcule a. A) 15 B) 10 C) 6
B D) 20 E) 12
CD
15. En el grfico, AB=5 y AE=1. Calcule .
DE
B
E


3

A C D

A) 36 B) 42 C) 18
D) 25 E) 54
A E D C
11. En un tringulo ABC, se ubica el punto D en
la regin exterior relativa al lado AC, tal que A) 0,5 B) 1 C) 4
AD=BD=CD y mADB=20. Calcule mACB. D) 2 E) 1,5

13
Anual Integral

Definiciones primitivas y segmentos


01 - E 04 - C 07 - B 10 - B 13 - D
02 - B 05 - D 08 - C 11 - D 14 - C
03 - C 06 - E 09 - D 12 - E 15 - E

ngulo geomtrico
01 - C 04 - C 07 - E 10 - E 13 - B
02 - E 05 - C 08 - C 11 - D 14 - A
03 - D 06 - D 09 - D 12 - B 15 - A

ngulos entre rectas paralelas


01 - D 04 - D 07 - B 10 - B 13 - A
02 - C 05 - A 08 - E 11 - A 14 - C
03 - E 06 - D 09 - D 12 - B 15 - A

Tringulos
01 - A 04 - C 07 - A 10 - D 13 - D
02 - A 05 - E 08 - B 11 - D 14 - B
03 - D 06 - A 09 - C 12 - B 15 - B

Clasificacin de los tringulos


01 - C 04 - D 07 - B 10 - C 13 - D
02 - A 05 - E 08 - D 11 - E 14 - B
03 - E 06 - D 09 - B 12 - C 15 - D