Anda di halaman 1dari 26

Hak Cipta

Dilindungi Undang-undang

OLIMPIADE SAINS NASIONAL 2015

Tingkat Provinsi

Bidang Kimia
Ujian Teori
Waktu: 180 menit

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah

Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Atas

2015
Petunjuk :

1. Isilah Biodata anda dengan lengkap (di lembar Jawaban)


Tulis dengan huruf cetak dan jangan disingkat !

2. Soal Teori ini terdiri dari dua bagian:

A. 30 soal pilihan Ganda @ 3 poin = 90 poin

jawaban benar = 3 poin

jawaban salah = -1 poin

tidak menjawab = 0 poin

B. 6 Nomor soal essay = 110 poin

TOTAL Poin = 200 poin

3. Tidak ada ralat soal

4. Waktu yang disediakan:180 menit

5. Semua jawaban harus ditulis di lembar jawaban yang tersedia

6. Jawaban soal essay harus dikerjakan dalam kotak yang tersedia (jawaban tidak boleh
tersebar)

7. Diberikan Tabel periodik Unsur, formula dan tetapan yang diperlukan


8. Diperkenankan menggunakan kalkulator.

9. Tidak diperbolehkan membawa Hand Phone (HP) atau peralatan Komunikasi lainnya
10. Anda dapat mulai bekerja bila sudah ada tanda mulai dari pengawas.
11. Anda harus segera berhenti bekerja bila ada tanda berhenti dari Pengawas.
12. Letakkan jawaban anda di meja sebelah kanan dan segera meninggalkan ruangan.
13. Anda dapat membawa pulang soal ujian !!

OSP-2015 ii
Tetapan dan rumus berguna

23 1
NA = 6.02210 partikel.mol
Tetapan (bilangan) Avogadro
-1 -1 7 -1 -1
R = 8,314 J.K .mol = 8,314 x10 erg. Mol .K
Tetapan gas universal, R -1 -1 -1 -1
= 1,987 cal.mol .K = 0,082054 L.atm.mol .K
2 2
1 Pa = 1 N/m = 1 kg/(m.s )
1 atm. = 760 mmHg = 760 torr
Tekanan gas
= 101325Pa = 1,01325 bar
5
1 bar = 10 Pa

1 mol gas (STP) 22,4 L

Persamaan gas Ideal PV = nRT

Tekanan Osmosa pada larutan = M RT


oC -14
Tetapan Kesetimbangan air (Kw) pada 25 Kw = 1,0x10
Konstanta kesetimbangan dan tekanan n
Kp = Kc(RT)
parsial gas
1
Temperatur dan konstanta kesetimbangan ln = +

Hubungan tetapan kesetimbangan dan o
G = -RT ln K
energi Gibbs
Energi Gibbs pada temperatur konstan G H T S
Kerja maksimum, w w = nRT
Isotherm reaksi kimia G = G + RTln Q
o o
Potensial sel dan energi Gibbs G = - nFE
Konstanta Faraday F = 96500 C/mol elektron
-19
Muatan elektron 1,6022 x 10 C
Ampere (A) dan Coulomb (C) A = C/det

Reaksi orde pertama: AB

Reaksi orde kedua: AB


Tetapan laju dan temperatur = ( )

OSP-2015 iii
OSP-2015 iv
LEMBAR JAWABAN
Bagian A (90 poin)
Beri Tanda Silang (X) pada Jawaban Yang Anda Pilih

No Jawaban No Jawaban

1 A B C D E 16 A B C D E

2 A B C D E 17 A B C D E

3 A B C D E 18 A B C D E

4 A B C D E 19 A B C D E

5 A B C D E 20 A B C D E

6 A B C D E 21 A B C D E

7 A B C D E 22 A B C D E

8 A B C D E 23 A B C D E

9 A B C D E 24 A B C D E

10 A B C D E 25 A B C D E

11 A B C D E 26 A B C D E

12 A B C D E 27 A B C D E

13 A B C D E 28 A B C D E

14 A B C D E 29 A B C D E

15 A B C D E 30 A B C D E

OSP-2015 5
I. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat

1. Bila Cu(CN)2 dipanaskan, dihasilkan C2N2(sianogen) dan CuCN. Berapa massa


Cu(CN)2 dibutuhkan untuk membuat C2N2 sebanyak 5,00 g? (Mr Cu(CN)2 = 115,6; C2N2
= 52,04)
A. 20,2 g
B. 22,2 g
C. 24,2 g
D. 26,4 g
E. 28,6 g

2. Bila persen hasil reaksi:

3 NO2(g) + H2O(l) 2 HNO3(aq) + NO(g)


adalah 75,0%, dan dalam reaksi tersebut dikonsumsi sebanyak 45,0 g gas NO 2 ,
berapa gram gram asam nitrat, HNO3(aq), yang dihasilkan?
A. 22,5 g
B. 30,8 g
C. 41,1 g
D. 54.8 g
E. 69,3 g

3. Suatu pil sakit kepala mengandung 200 mg ibuprofen (C13H18O2; 206 g/mol) diminum
dengan 0,5 L air oleh siswa yang perutnya kosong. Bila semua pil tersebut larut,
berapakah molalitas larutan yang terbentuk dalam perut siswa tersebut?
A. 2,3 x 10-3 m
B. 4,1 x 10-3 m
C. 9,7 x 10-4 m
D. 1,9 x 10-3 m
E. 1,7 x 10-2 m

4. Pada tekanan 50 kPa dan 127C , sebanyak 100 cm3 gas pada mempunyai massa
0,120 g. Berapa massa molekular relatif gas ini?
A. 1,2
B. 25
C. 80
D. 120
E. 160

5. Susunlah bagaimana urutan kelarutan zat berikut ini didalam air:


KCl, CH3CH2COOH, CH3CH2CH3, CH3CH2CH2OH, dan CH3C-O-CH3
A. KCl < CH3CH2COOH < CH3CH2CH3 < CH3CH2CH2OH < CH3C-O-CH3
B. KCl < CH3CH2CH2OH < CH3CH2CH3 < CH3CH2COOH < CH3C-O-CH3
C. CH3CH2CH3 < KCl < CH3C-O-CH3 < CH3CH2CH2OH < CH3CH2COOH
D. CH3CH2COOH < CH3CH2CH2OH < CH3C-O-CH3 < CH3CH2CH3 < KCl
E. CH3CH2CH3 < CH3C-O-CH3 < CH3CH2CH2OH < CH3CH2COOH < KCl

OSP-2015 6
6. Suatu zat padat padat mempunyai titik leleh yang tajam dan jelas di atas 100C. Zat
padat tersebut tidak dapat menghantar listrik bahkan dalam keadaan lelehan, dan larut
dalam pelarut hidrokarbon. Apakah struktur yang paling mirip mengenai zat padat
tersebut?
A. Kristal atomik
B. Kristal ionik
C. Kristal molekular raksasa
D. Kristal molekular
E. Logam.

7. Suatu sampel dari senyawa X, bila dipanaskan dengan larutan natrium hidroksida akan
menghasilkan gas A. Bila X dipanaskan asam sulfat pekat, akan dihasilkan gas B. Bila
gas A dan B direaksikan, maka akan dihasilkan kembali senyawa X. Berikut ini,
manakah yang merupakan senyawa X?
A. CH3CO2C2H5
B. NH2CH2CO2CH3
C. NH4Cl
D. NH4I
E. (NH4)2SO4.

8. Pernyataan manakah yang dapat menjelaskan bahwa endapan magnesium hidroksida


dapat larut dalam larutan aqua NH4Cl, tetapi tidak larut dalam larutan aqua NaCl?
A. Dalam air, larutan NH4Cl menghasilkan NH4OH, dan ion OH- yang terbentuk
kemudian memberikan efek ion sejenis.
B. Ion NH4+ dalam larutan NH4Cl akan menurunkan nilai hasil kali kelarutan
Mg(OH)2.
C. Larutan garam NH4Cl kurang berdissosiasi sempurna dibandingkan larutan
NaCl.
D. Ion Na+ dan ion Mg2+ adalah isoelektronik (mempunyai jumlah elektron sama).
E. Ion NH4+ dalam air akan menghasilkan sejumlah H3O+

9. Alanine, H2NCH(CH3)CO2H, adalah suatu asam amino dengan nilai Ka= 4,5x 10-3 dan
Kb =7,4 x 10-5. Didalam air, spesi manakah yang yang mempunyai konsntrasi paling
tinggi pada pH 7?
A. H2NCH(CH3)CO2H
B. +H3NCH(CH3)CO2H
C. H2NCH(CH3)CO2
D. +H3NCH(CH3)CO2
E. Semua jawaban, A, B, C dan D benar

OSP-2015 7
10. Pada molekul berikut ini,

ada berapa banyak atom carbon yang mempunyai hibridisasi sp2


A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4.

11. Perhatikanlah reaksi pembentukan glukosa (C6H12O6) berikut ini:


CO2(g) + 2C2H5OH(l) + energi panas C6H12O6(aq)
Berikut ini, manakah pernyataan yang benar mengenai persen hasil C6H12O6?
A. Persen hasil C6H12O6 bertambah besar jika tekanan parsial CO2 diturunkan.
B. Persen hasil C6H12O6 naik dua kali jika tekanan parsial CO2 diduakalikan
C. Persen hasil C6H12O6 bertambah besar jika jika suhu dinaikkan
D. Persen hasil C6H12O6 berkurang jika suhu diturunkan
E. Persen hasil C6H12O6 berkurang jika bila tekanan total sistem reaksi dinaikkan

12. Di dalam reaksi kimia perubahan senyawa X menjadi senyawa Z, melalui


mekanismenya ditemukan bahwa langkah reaksi berlangsung melalui pembentukan
senyawa Y, yang dapat diisolasi. Tahap yang dilalui adalah:
X Y , H = positif
Y Z , H = negatif.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah profil reaksi yang sesuai dengan data ini?

Jwb.: A.

OSP-2015 8
13. Perhatikan reaksi gas pencemar NO2 dan ozon berikut ini:
2NO2(g) + O3(g) N2O5(g) + O2(g)
Reaksi tersebut diamati lajunya dan diperoleh data berikut ini:
Percobaan NO2(g), M O3(g), M Laju awal, Ms-1
1 0,0015 0,0025 4,8 x 10-8
2 0,0022 0,0025 7,2 x 10-8
3 0,0022 0,0050 1,4 x 10-7
Dari percobaan tersebut, manakah pernyataan yang benar mengenai hukum laju
reaksinya (r):

A. r = k[NO2]2 [O3]
B. r = k[NO2] [O3]2
C. r = k[NO2] [O3]
D. r = k[NO2]
E. r = k [O3]

14. Reaksi berikut ini, 3ClO-(aq) ClO3-(aq) + 2Cl-(aq) telah diusulkan berlangsung melaui
mekanisme berikut ini:
ClO-(aq) + ClO-(aq) ClO2-(aq) + Cl-(aq) (lambat)
ClO2-(aq) + ClO+(aq) ClO3-(aq) + Cl-(aq) (cepat)
Hukum laju manakah yang konsisten dengan mekanisme ini?
A. laju = k[ClO-]2
B. laju = k[ClO-]
C. laju = k[ClO2-][ClO-]
D. laju = k[Cl-][ClO-]2
E. laju = k[ClO3-][Cl-]
F. Hukum laju harus ditetentukan secara eksperimen, bukan dari stoikiometri.

15. Kesetimbangan berikut terjadi dalam campuran asam nitrat pekat dan asam
sulfat pekat.
HNO3 + 2H2SO4 NO2+ + 2HSO4- + H3O+.
Pernyataan manakah tentang kesetimbangan ini yang benar ?
A. Penambahan H2O akan mengurangi konsentrasi NO2+.
B. HNO3 dan NO2+ adalah pasangan asam-basa konjugasi.
C. Asam nitrat bertindak sebagai suatu oksidator.
D. Asam sulfat bertindak sebagai dehidratator.
E. Asam sulfat bertindak sebagai suatu basa.

16. Konstanta kesetimbangan reaksi berikut ini masing masing adalah K1, K2, dan K3.
HNO2(aq) + H2O(l) NO2(aq) + H3O+(aq) K1
2 H2O(l) H3O+(aq) + OH(aq) K2
NH3(aq) + H2O(I) NH4+(aq) + OH(aq) K3
Bagaimana konstanta kesetimbangan untuk reaksi dibawah ini?
HNO2(aq) + NH3(aq) NO2(aq) + NH4+(aq)

OSP-2015 9
A. K1 K2 + K3
B. K1 K3
C. K1 K3 / K2
D. K1 K2 K3
E. K2 / (K1 K3)

17. Setengah reaksi yang terjadi di anoda pada reaksi setara dibawah ini:
3MnO4- (aq) + 24H+ (aq) + 5Fe (s) 3Mn2+ (aq) + 5Fe3+ (aq) + 12H2O (l)
adalah:
A. 2MnO4- (aq) + 12H+ (aq) + 6e- 2Mn2+ (aq) + 3H2O (l)
B. MnO4- (aq) + 8H+ (aq) + 5e- Mn2+ (aq) + 4H2O (l)
C. Fe (s) Fe3+(aq) + 3e-
D. Fe2+ (aq) Fe3+ (aq) + e-
E. Fe (s) Fe2+ (aq) + 2e-

18. Perhatikan sel volta berikut ini :

Cu2+ (aq) + 2 e- Cu (s) E = 0,340 V

Berapakah potensial sel volta ini, Esel ?

A. +0,0296
B. -0,0370 V
C. +0,0592 V
D. -0,399 V
E. 0V

19. Bagaimana bentuk geometri, bilangan oksidasi, bilangan koordinasi tembaga, untuk ion
kompleks, [Cu(NH3)4(OH2)2]2+?
A. tetrahedral ; +2 ; 6
B. square planar ; -2 ;4
C. octahedral ; +2 ;6
D. linear ; +3; 2
E. trigonal planar ; +1; 4

OSP-2015 10
20. Mengenai garam kompleks [Co(NH3)5Cl]Cl2, manakah pernyataan yang tidak
tepat :
A. Larut dalam air
B. Dapat menghantarkan listrik.
C. Larutan 1 mol [Co(NH3)5Cl]Cl2 menghasilkan 1 mol kation dan 3 mol
anion.
D. Dalam air, kation kompleks yang terbentuk adalah [Co(NH3)5Cl]+2
-
E. Mengandung ligand NH3 dan Cl .

21. Berikut ini adalah asam asam karboksilat


I. CHF2CH2CH2CO2H
II. CH3CF2CH2CO2H
III. CH3CH2CF2CO2H
IV. CH3CH2CH2CO2H

Dari keempat asam karboksilat tersebut, tunjukkan urutan kenaikan keasaman, mulai
dari yang paling asam hingga menurun keasamannya.

A. I > II > III > IV


B. I > IV > III > II
C. III > II > I > IV
D. III> IV > I > II
E. IV > I > II > III

22. Dari senyawa berikut ini, manakah yang sesuai dengan aturan Huckle ?

H
C CH2

N N
H
Naftalen Piridin Styrena
Pyrol Sikloheptatriena

A. Naftalen bukan senyawa monosiklik, oleh karena itu bukan suatu senyawa
aromatik
B. Piroll bukan senyawa hidrokarbon, dan bukan termasuk senyawa aromatik
C. Sikloheptatriena bukan senyawa konyugasi sempurna, yang bukan senyawa
aromatik
D. Piridin basa lemah, dan juga bukan senyawa aromatik
E. Stirena mempunyai 8 electron, dan juga bukan senyawa aromatik

OSP-2015 11
23. Dalam reaksi adisi berikut ini,

Yang merupakan produk utamanya adalah:

Jawab: ( A )
Reaksi adisi Markovnikov

24. Senyawa 2-bromobutana jika direaksikan dengan methanol, seperti pada persamaan
reaksi di bawah ini, akan menghasilkan produk utamanya adalah?

produk utama yang dihasilkan adalah:

OSP-2015 12
Jawab: ( B ).

Reaksi SN-2

25. Tentukan urutan berdasarkan kenaikan reaktifitas, pada reaksi dehidrasi dalam
suasana asam senyawa alkohol di bawah ini .

OH CH3
H3C OH
H3C CH OH
H3C CH H3C C
C CH3 C C
CH CH3 H2 H2
H2
H3C I II III

A. I < II < III


B. I < III < II
C. II < III < I
D. III < I < II
E. III < II < I

Jawab: ( D )

Dehidrasi melallui intermediet karbokation, karbo kation 3o > 2o > 1o

26. Senyawa manakah dari A) sampai dengan E) yang berada dalam kesetimbangan
dengan siklopentanon dan HCN ?

HCN
?

Jawab: ( D ).

Reaksi diatas merupakan reaksi adisi nukloefilik senyawa karbonil ( aldehid atau keton ).

OSP-2015 13
27. Perhatikan rangkaian reaksi berikut ini:

O O
H2
C C 1. NaOCH2CH3, etanol KOH, H2O H3O+
C
panas panas
H3C C O CH3
H2 2. CH2Cl

Manakah dari kelima senyawa di bawah ini yang merupakan produk dari rangkaian
reaksi di atas?

Jawab : ( E ).

28. Persaman reaksi berikut ini adalah perubahan dari suatu alkena menjadi alkohol:

H2 H2 H2
C CH2 pereaksi ? C C
H3C C H3C C
H H2 OH

Pereaksi yang dipakai untuk reaksi perubahan tersebut adalah?

A. KOH
B. BH3/THF kemudian H2O2, NaOH
C. Hg(O2CCH3)2/ H2O lalu NaBH4
D. H2O , H2SO4
E. H2O, OH-

Jawab : ( B ).

Reaksi dengan BH3 merupakan reaksi anti Markovnikov.

OSP-2015 14
29. Tentukan produk dari reaksi Wittiq di bawah ini

O
H
(C 6 H 5 ) 3 P C H C H 2C 6H 5 + H 3C C C H
C C
H2 H

Jawab: ( E )

30. Produk utama dari reaksi dibawah ini adalah:

NH2

NaNO2, H2SO4 CuCN


H2O, OoC

Br

A. p-Cyano aniline
B. p-Cyano nitro benzene
C. p-bromo cyano benzene
D. 2-nitro-4-bromo Cyanobenzena
E. 2-cyano-4-bromo anilin

OSP-2015 15
II.Essay

1. Mineral dan Senyawa Mangan (20 poin)


Pirolusite adalah suatu suatu mineral mangan dioksida yang berwarna kehitaman atau
coklat yang merupalkan sumber utama bijih mangan.

Gambar 1. Padatan mineral Pyrolusite

Carl Scheele di tahun 1774 melakukan percobaan dengan menambahkan sejumlah


asam sulfat ke dalam mineral pyrolusite, ternyata dia memperoleh suatu gas A yang
berupa suatu unsur. Pada temperatur ruang, gas A tersebut tidak berwarna, serta tidak
mempunyai bau dan rasa. Pada percobaan berikutnya, kedalam mineral tersebut dia
menambahkan larutan asam chlorida, dan menghasil gas B, juga berupa unsur, yang
berwarna kuning-kehijauan dengan bau yang kuat dan khas dan gas tersebut akrab
bagi kebanyakan zat pemutih di rumah tangga.
a. Tuliskan persamaan reaksi untuk eksperimen Scheele antara mineral pirolusit
dengan asam sulfat dan dengan asam chlorida, dan berikanlah nama gas A dan
gas B. (4 poin)
b. Apa jenis reaksi yang terjadi? Jelaskan. (3 poin)

Kedalam mineral MnO2 ditambahkan campuran larutan BaCl2 dan larutan H2SO4.
c. Tuliskan reaksi yang terjadi dalam campuran tersebut. (3 poin)

Pirolusit mempunyai struktur tetragonal (Gambar 2)

Gambar 2. Struktur tetragonal

Dalam sel unitnya, a = b = 4, 4 dan c = 2.9 .

d. Hitunglah densitas pirolusite. (5 poin)

OSP-2015 16
Mangan dioksida yang terkandung dalam mineral pirolusit dapat digunakan sebagai
sumber untuk pembuatan KMnO4 berdasarkan reaksi:

2 MnO2 + 2 KOH + O2 2 KMnO4 + H2


Untuk membuat KMnO4, kedalam 1 kg bubuk pirolusit ditambahkan sejumlah
larutan pekat KOH berlebih dan kemudian dialirkan gas O2 yang juga berlebih.
Setelah reaksi berakhir, dan kemudian produk KMnO4 diisolasi, ternyata
diperoleh berat 1,185 kg KMnO4 murni. Bila dianggap dalam proses tersebut
hanya MnO2 dalam pirolusit yang bereaksi, maka:
e. Hitunglah persen berat MnO2 dalam pirolusit. (3 poin)
f. Berapa liter volume gas H2 yang dapat dihasilkan reaksi tersebut (volume
gas, STP = 22,4 L/mol). (2 poin)

Jawab:
a. Membentuk gas O2 (gas A) :
2 MnO2(s) + 2 H2SO4(aq) 2 MnSO4 +O2 (g)+ 2 H2O (l)
Membentuk gas Cl2 (gas B) :
MnO2 + 4 HCl (aq) MnCl2 (aq)+ Cl2 (g) + 2 H2O(l)
A = gas oksigen= O2
B = gas klorin = Cl2

b. Reaksi Reduksi-Oksidasi (redoks)


Mn+4 + 2e Mn+2 (reduksi)
2 O-2 O2 + 4e (oksidasi)
2Cl- Cl2 + 2e (oksidasi)

c. BaCl2 (aq) + H2SO4 (aq) BaSO4 (s) + HCl (aq)


MnO2 (s) + 4 HCl (aq) MnCl2 + Cl2 + 2 H2O

d. Jumlah satuan formula = 2



[ ( ) ()]/ [. . ]/.
= = =
(. ) .

= 5.1 g/cm3
,
e. 1,185 = = 7,5
/


= = 7,5 =7,5 87 = 652,5

652,5
: % = 100% = 65,25%
1000

f. = 7,5 22,4 = 84

OSP-2015 17
2. Medali Emas Hadiah Nobel (14 poin)

Di tahun 1940 ketika Nazi Jerman menginvasi Denmark, ahli kimia Hungaria George de
Hevesy, melarutkan medali emas dari pemegang Hadiah Nobel Max von Laue dan
James Franck dalam dalam suatu larutan asam tertentu untuk mencegah penyitaan
oleh penguasa Nazi Jerman selama pendudukan Denmark. Dia menempatkan larutan
kuning kebiruan tersebut di rak laboratoriumnya di Niels Bohr Institute.
Setelah perang selesai, de Hevesy kembali ke laboratorium, dan
ternyata larutan tersebut masih berada di raknya. Untuk
mendapatkan kembali, emas yang terdapat dalam larutan asam
tersebut diendapkannya. Emas yang diperoleh kembali tersebut,
diserahkan ke Royal Swedish Academy of Sciences.
Nobel Foundation kemudian membuat-ulang Medali Nobel
dengan menggunakan emas semula yang asli, dan pada tahun
1952 diserahkan kembali kepada Max von Laue dan James Franck.

a. Dalam pelarut apakah George de Hevesy melarutkan medali ini? Berikan


komposisi yang eksak! (3 poin)
b. Tuliskan persamaan reaksi untuk proses pelarutan emas dengan pelarut asam
yang digunakan. (4 poin)
Emas sebagai salah satu logam paling mulia melarut hanya dalam pelarut ini karena
energi pelarutannya yang sangat kuat.
c. Berikan alasan secara kualitatif, mengapa pelarut asam ini yang dipilih. (Tip: E
Au/Au3+ = 1,5 V). (3 poin)

Bia emas dalam larutan kuning kebiruan tersebut diendapkan (direduksi) dengan
menggunakan larutan Na2S2O5 segar sebagai sumber ion SO32.
d. Tuliskanlah reaksi pengendapan emas tersebut. (4 poin)

Jawab:
a. Akua Regia (air raja).
Komposisi: 3 bagian volume asam hidroklorida pekat dan 1 bagian volume asam
nitrat pekat.
b. Pembentukan akua regia : HNO3 + 3HCl 2 H2O + NOCl2+ + 2Cl-.
Pelarutan emas : 2 Au + 6 Cl- + 2 Cl- 2[AuCl4]-.

Au + 3 HNO3 + 4 HCl [AuCl4]+ 3 [NO2] + [H3O]++ 2 H2O


atau
Au + HNO3 + 4 HCl [AuCl4]+ [NO] + [H3O]++ H2O

c. Karena logam emas dan aqua regia membentuk ion Au+3 dan dengan Cl- berlebih
membentuk ion kompleks yang stabil [AuCl4]-. Au+3 + Cl- [AuCl4]-.
Proses pembentukan kompleks ini, [Au3+] menurun/berkurang dan dikarenakan
pontensial redoks dari(Au/Au3+).

d. Na2S2O5 + H2O 2Na+ + 2 HSO3-

HSO3- H+ +SO32-

OSP-2015 18
[AuCl4]- + 3e Au + 4Cl- x2
SO3 + H2O SO4 + 2H + 2e
2- 2- +
x3
---------------------------------------------------------+
2 [AuCl4]- + 3 SO32-- + 3 H2O 2 Au + 8 Cl- + 3 SO42- + 6 H+

2 [AuCl4] (aq) + 3 SO2(g) + 6 H2O (l) 2 Au (s) + 12 H+(aq) + 3 SO4-2 (aq) + 8 Cl(aq).

OSP-2015 19
3. Vanadium dan senyawanya (20 poin)
Logam vanadium mengkristal dengan sel satuan kubus berpusat badan (bcc).
Diketahui rapat massa vanadium = 6,11 g/cm3.
a. Gambarkan satu sel satuan vanadium kemudian jelaskan posisi atom-atom
vanadium dalam sel satuan tersebut dan hitung jumlah atom Vanadium dalam
satu sel satuan (6 poin)
Jawab:

(4 poin)
Atom vanadium menempati pojok- kubus dan satu atom utuh ditengah kubus
Jumlah atom Vanadium = (8 x 1/8) + 1 = 2 atom (2 poin)

b. Hitung jari-jari atom Vanadium (dalam pm). (4 poin)


6,11 = 2 x 50,94/6,02x1023 x (10-10)3 a3
Sehingga panjang sisi kubus = 302,5 pm
Maka jari jari atom Vanadium = 302,5V3/4 = 131 pm 4 poin

Natrium vanadat Na3VO4 adalah salah satu senyawa yang mengandung ion vanadium.
c. Tuliskan konfigurasi elektron spesi vanadium pada senyawa natrium vanadat dan
tentukan bilangan oksidasi spesi vanadium tersebut. (3 poin)

Jawab: konfigurasi V dalam VO43- adalah [Ar] 2 poin


Bilangan oksidasi V = +5 1 poin
Ion vanadat dapat direduksi dengan penambahan logam Zn dalam suasana basa
menjadi ion V3+.
d. Tuliskan persamaan reaksi yang setara untuk proses tersebut. (3 poin)
Jawab: VO43-(aq) + Zn(s) + 4H2O V3+(aq) + Zn2+(aq) + 8OH- 3 poin

e. Orbital atom manakah pada vanadium yang menerima elektron pada reaksi
reduksi tersebut ? (2 poin)

Jawab: orbital 3d 2 poin

f. Jika sebanyak 100 mL larutan natrium vanadat 0,2 M direaksikan dengan 6,54 g
Zn, tentukan konsentrasi V3+(aq) dalam larutan setelah reaksi (dalam Molar).
(2 poin)
Jawab: sama dengan konsentrasi vanadat 0,2 M karena Zn berlebihan (2 poin)

OSP-2015 20
4. Senyawa pembentuk tulang dan gigi (20 poin)

Senyawa hidroksi apatit adalah senyawa pembentuk tulang dan gigi yang memiliki
rumus kimia: Ca5(PO4)3OH. Dalam air, senyawa tersebut terionisasi menjadi 3 jenis ion
(1 jenis kation dan 2 jenis anion).
a. Tuliskan persamaan kesetimbangan dalam proses pelarutan hidroksi apatit
dalam air dan tulisan rumusan Ksp untuk pelarutan hidroksi apatit. (3 poin)
b. Jika diketahui Ksp untuk hidroksi apatit pada T = 25 oC adalah 6,8x10-37,
tentukan solubilitas molar dari senyawa hidroksi apatit tersebut. (4 poin)
c. Sebuah sampel gigi dengan massa 0,100 gram (diasumsikan seluruhnya terdiri
dari hidroksi apatit) dimasukkan dalam 1,000 L air murni dan dibiarkan hingga
mencapai keadaan setimbang. Tentukan massa sampel gigi yang tidak larut.
(5 poin)
d. Jelaskan mengapa jika mulut kita keasamannya meningkat, akan menyebabkan
gigi berlubang? (3 poin)

Untuk mencegah lubang pada gigi, pasta gigi mengandung senyawa yang dapat
melepaskan ion F- dan membentuk senyawa Ca5(PO4)3F pada gigi.
- -
Reaksi pertukaran F dengan OH ditulis sebagai berikut:
- -
Ca5(PO4)3OH + F Ca5(PO4)3F + OH K=?
e. Tentukan nilai tetapan kesetimbangan K jika diketahui Ksp untuk Ca5(PO4)3F
adalah 2,0x10-61. (5 poin)

Jawab:

a. Ca5(PO4)3OH 5Ca2+ + 3PO43- + OH-

Ksp=[Ca2+]5[PO43-]3[OH-]

Note: Ksp Ca3(PO4)2 = 2.1 x 10-33

b. Solubilitas molar X (mol/L)

Ksp=(5X)5(3X)3X = 6,8x10-37

8,44x104(X9)= 6,8x10-37

X = 2,717x10-5M

c. Mr hidroksi apatit: 502.5 g/mol

0,1 g sampel 1,99x10-4 mol

Kelarutan molar apatit: 2,717x10-5 mol/L

sampel yang larut: 2,717x10-5 mol

OSP-2015 21
sampel yang tidak larut: 1,99x10-4 mol 2,717x10-5 mol = 1,718x10-4 mol

massa sampel yang tidak larut: 0.0863 g

d. Keasaman dalam mulut meningkat berarti konsentrasi H+ meningkat dan akan


bereaksi dengan OH- dari apatit dan mengeser kesetimbangan kelarutan
menyebabkan semakin banyak hidroksi apatit yang larut.

e. Ca5(PO4)3OH 5Ca2+ + 3PO42- + OH- Ksp (Ca5(PO4)3OH) = 6,8x10-37

5Ca2+ + 3PO42- + F- Ca5(PO4)3F

1/Ksp( Ca5(PO4)3F) = 1/2,0x10-61 = 5,0x1060

maka
- -
Ca5(PO4)3OH + F Ca5(PO4)3F + OH

KPF= 6,8x10-37x5,0x10-60 = 3,4x1024

OSP-2015 22
5. Aspirin dan minyak winter (19 poin)

Senyawa A ( asam o-hidroksi benzoat, atau asam salisilat ) merupakan prekursor (zat
intermediet) untuk membuat obat analgesik ( Aspirin) dan minyak winter (untuk salep).

COOH COOH CO2CH3


I II

OCOCH3 OH OCOCH3

Aspirin A Minyak winter

a. Tentukan pereaksi dan kondisi pada reaksi I dan II ( 4 poin )


b. Tentukan struktur produk molekul hasil reaksi jika senyawa A direaksikan dengan
i). larutan natrium karbonat ( 2 poin )
ii). Larutan NaOH ( 2 poin )
iii). Asam nitrat encer ( 2 poin )

Bila sebuah tablet Aspirin dihaluskan , ditambahkan air (panaskan sampai larut )
kemudian dititrasi dengan 0,1 mol L-1 NaOH, dibutuhkan sebanyak 13,9 mL larutan
alkali untuk menetralkan Aspirin.
c. Berapa gram Aspirin yang ada dalam satu tabet ? ( 4 poin )
d. Aspirin yang mudah larut biasanya sebagai garam kalsium aspirin.
i). Reagen apa yang dipakai untuk merubah Aspirin menjadi garam kalsium,
dan tuliskan reaksinya ? ( 3 poin )
ii). Mengapa Aspirin kurang larut dalam air ? ( 2 poin )
Jawab:
a. Pereaksi yang dipakai pada:

I. adalah Asetil klorida ( CH3COCl ) kering

II. CH3OH, H+ ( sebagai katalis ), panaskan

b. Produk reaksi adalah

COO-Na+

q)
C O 3(a
Na 2 OH
COOH i).
COO-Na+
ii). NaOH(aq)
b).
iii).
OH HN
O
3(en O-Na+
A ce r
)
O2N COOH

OH

Gugus OH adalah pengaktifasi cincin benzene dan mengarahkan serangan pada posisi orto atau para.

OSP-2015 23
c. Reaksi titrasi Aspirin

COOH COO-Na+

c). + NaOH + H2O


OCOCH3 OCOCH3

Jumlah NaOH yang dipakai adalah = 0,1 x 13,9/1000 = 1,39 x 10-3 mol.

Jumlah Aspirin yang bereaksi juga = 1,39 x 10-3 mol

Massa Aspirin ( C9H6O4 ) = 12 x 9 + 1 x 8 + 16 x 4 = 180

Banyaknya Aspirin dalam satu tabletnya adalah = 1,39 x 180 = 0,25 g.

d. Membuat kelarutan Aspirin menjadi besar

i). Tambahkan kalsium hidroksida Ca(OH)2. (kalau NaOH boleh tidak??)

Reaksi:

ii). Kelarutan Aspirin kecil karena adanya ikatan hydrogen intramolekuler

C O

H
C O ikatan hidrogen
intramolekuler
H3CO

Atau

Meskipun Aspirin mempunyai gugus COOH , tetapi juga mempunyai gugus hidrophobik yang
besar ( cincin benzena) sehingga menjadi sulit larut dalam air. Oleh sebab itu harus diubah
menjadi garam kalsium aspirin yang mudah terionisas ( larut ).

OSP-2015 24
6. Polimer PET (16 poin)
Senyawa polietilen tereftalat (PET) banyak diaplikasikan untuk serat sintetis, seperti
Dacron, film tipis seperti Mylar dan sebagai bahan pembuat botol minuman bersoda.

Berikut ini adalah soal-soal yang berhubungan dengan PET .


a. PET dibuat dari monomer etilen glikol (1,2-etanadiol) dan monomer lainnya.
Gambarkan struktur etilen glikol dan struktur monomer lainnya tersebut. (3 poin)
b. Tuliskan nama senyawa monomer penyusun PET selain etilen glikol pada soal
(a) di atas! (2 poin)
c. Apabila etilen glikol dioksidasi lebih lanjut menjadi senyawa turunan aldehidnya
dan kemudian mengalami oksidasi lebih lanjut menjadi turunan asam
karboksilatnya, gambarkan struktur aldehid dan asam karboksilat hasil oksidasi
total etilen glikol! (4 poin)
d. Apabila etilen glikol direaksikan dengan asam 1,4-butanadioat, maka akan
terbentuk polimer lain. Gambarkan struktur polimer tersebut. (merujuk pada cara
penggambaran PET di atas)! (3 poin)
e. Apabila senyawa monomer PET selain etilen glikol pada jawaban soal (b) di atas
direaksikan dengan 1,2-etanadiamina (etilen diamina), maka akan terbentuk
polimer lain. Gambarkan struktur polimer tersebut. (merujuk pada cara
penggambaran PET di atas)! (3 poin)

Jawab:

a.

b. asam 1,4-benzendikarboksilat atau asam benzen-1,4-dikarboksilat atau asam tereftalat.

c.

OSP-2015 25
O O O O
H2 H2 H2 H2 H2 H2 H2 H2
HO C C C C O C C O C C C C O C C O H
n
d.

e.

O O O O
H H2 H2 H H H2 H2 H
HO C C N C C N C C N C C N H

SEMOGA BERHASIL

OSP-2015 26