Anda di halaman 1dari 6

UNIVERSIDAD DE CORDOBA

FACULTAD DE CIENCIAS BASICAS


DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS Y ESTAD
ISTICA
Ecuaciones Diferenciales Parciales
Examen 1 - 3 de marzo de 2017

1. Hallar la EDP que se origina desde,

u(x, y) = x + y + f (xy)

donde f es una funci


on diferenciable.

Soluci
on. Tenemos que,
u(x, y) = x + y + f (xy)
Como f es una funci
on diferenciable entonces por la regla de la cadena se sigue que,
f
ux = 1 + y (1)
(xy)

Y adem
as,
f
uy = 1 + x (2)
(xy)
f
Despejando (xy) en (1) y (2) obtenemos que,

f ux 1 f uy 1
= y =
(xy) y (xy) x

En consecuencia,
ux 1 uy 1
=
y x
Luego,
xux x = yuy y
es decir,
xux yuy = x y
la cual es la ecuaci
on buscada.

2. Mostrar que u1 = ex y u2 = ey son soluciones de la ecuacion,

(ux + uy )2 = u2 ,

pero que su suma, ex + ey no es solucion. Por que?

on. Sean u1 = ex y u2 = ey . Consideremos la EDP,


Soluci

(ux + uy )2 = u2 (3)

Veamos que u1 y u2 son soluciones de (3).


a) Notese que (u1 )x = ex y (u1 )y = 0. As,

[(u1 )x + (u1 )y ]2 = (ex )2 = (u1 )2

Luego, u1 es soluci
on de (3).
b) Notese que (u2 )x = 0 y (u2 )y = ey . As,

[(u2 )x + (u2 )y ]2 = (ey )2 = (ey )2 = (u2 )2

Luego, u2 es soluci
on de (3).

Mostremos ahora que ex + ey no es solucion de (3). En efecto, tenemos que,

(ex + ey )x = ex

Y adem
as,
(ex + ey )y = ey
Razonemos por el absurdo y supongamos que ex + ey es solucion de (3). Entonces tenemos
que,
[(ex + ey )x + (ex + ey )y ]2 = (ex ey )2 = (ex + ey )2
esto es,
e2x 2ex ey + e2y = e2x + 2ex ey + e2y
es decir,
ex
4 =0
ey
ex
Lo cual es imposible pues, 4 > 0, para todos x, y R. En consecuencia ex + ey no es
ey
solucion de (3).
Lo anterior ocurre porque el operador asociado a la EDP no es lineal.

3. Resolver los problemas siguientes,

a) (y + u)ux + yuy = x y, con u = 1 + x, si y = 1.


Solucion. Sean a = y + u, b = y y c = x y. Entonces las curvas caractersticas de la
ecuaci
on vienen dadas por,
dx dy dz
= = (4)
y+u y xy
De (4) tenemos que,
dx dy dx dy du
= =
(y + u) u u xy
esto es,
(x y)d(x y) = udu
Integrando la anterior expresion tenemos que
Z Z
(x y)d(x y) = udu

es decir,
= (x y)2 u2 .

2
Adem
as de (4) tambien se sigue que,

dy + du dy + du dx
= =
x2 (y
+ (x y) x y+u
esto es,
(y + u)d(y + u) = xdx
integrando en la anterior expresion tenemos que, = (y + u)2 x2 .
En consecuencia la solucion general de la EDP en cuestion viene dada por F (, ) = 0, es
decir, F ((x y) u , (y + u)2 x2 ) = 0. Luego, por el teorema de la funcion implcita
2 2

on g tal que, g((x y)2 u2 ) = (y + u)2 x2 . Usando la condicion inicial,


existe una funci
u(x, 1) = x + 1 obtenemos que,

g((x 1)2 (x + 1)2 ) = (x + 2)2 x2

es decir,
g(4x) = 4x + 4,
esto es
g(w) = 4 w
Por tanto,
4 [(x y)2 u2 ] = (y + u)2 x2 ,
equivalentemente
4 x2 + 2xy y 2 + u2 = y 2 + 2yu + u2 x2
De ah que,
2yu = 2xy 2y 2
En consecuencia,
2 + xy y 2
u(x, y) =
y

b) x(y 2 + u)ux y(x2 + u)uy = (x2 y 2 )u, con u = 1 si x + y = 1.
Solucion. Sean a = x(y 2 + u), b = y(x2 + u) y c = u(x2 y 2 ). Entonces las curvas
caractersticas de la ecuaci
on vienen dadas por,
dx dy dz
= = (5)
x(y 2 + u) y(x2 + u) u(x2 y 2 )

De (5) tenemos que,

dx dy dx dy
+ +
x y x y du
2 2
= 2 2
=
y +ux u y x u(y x2 )
2

esto es,
dx dy du
+ =
x y u
Integrando la anterior expresion tenemos que = xyu. Ademas de (5) tambien se sigue
que,
xdx + ydy xdx + ydy du
2 2 2 2
= 2 2
= 2
x (y + u) y (x + u) (x y )u (x y 2 )u

3
esto es,
xdx + ydy = du
integrando en la anterior expresion tenemos que, = x2 + y 2 2u.
En consecuencia la solucion general de la EDP en cuestion viene dada por F (, ) = 0,
2 2
es decir, F (xyu, x + y 2u) = 0. Luego, por el teorema de la funcion implcita existe
una funcion g tal que, g(xyu) = x2 + y 2 2u. Usando la condicion inicial, u(x, x) = 1
obtenemos que,
g(x2 ) = 2x2 2
es decir,
g(z) = 2 2z
Por tanto,
2 2xyu = x2 + y 2 2u
De ah que,
x2 + y 2 + 2
u(x, y) =
2 2xy

4. Resolver y 2 uux x2 uuy = x2 y, x3 + y 2 = 1, u = 0.
Soluci on. Sean a = y 2 u, b = x2 u y c = x2 y. Entonces las curvas caractersticas de la
ecuacion vienen dadas por,
dx dy du
= = 2 (6)
y2u x2 u x y
De (6) tenemos que,
dx du
2
=
y u x2 y
esto es,
dx dy
2
=
y x2
on tenemos que = x3 + y 3 . Ademas de (6) tambien se sigue
Integrando la anterior expresi
que,
dy du
2
= 2
x u x y
esto es,
dy du
=
u y
es decir,
ydy = udu
on tenemos que, u2 + y 2 = .
integrando en la anterior expresi
En consecuencia la solucion general de la EDP en cuestion viene dada por F (, ) = 0, es decir,
3 3 2 2
F (x + y , u + y ) = 0. Luego, por el teorema de la funcion implcita existe una funcion g tal
que, g(u2 + y 2 ) = x3 + y 3 . Usando la condicion inicial, u = 0 cuando x3 + y 2 = 1 obtenemos
que,
g(y 2 ) = 1 y 2 + y 3 .
Sea w = y 2 . Luego, g(w) = 1 w + w3/2 . As,
1 (u2 + y 2 ) + (u2 + y 2 )3/2 = x3 + y 3
es decir, p
(u2 + y 2 )( u2 + y 2 1) = x3 + y 3 1

4


5. Usando el hecho de que necesitamos encontrar soluciones de la forma u(x, y) = f (x) + g(y),
donde f y g son funciones diferenciables, hallar la solucion de:

yux + xuy = 0 y u(0, y) = y 2

Soluci
on (1). Por hip
otesis tenemos que u(x, y) = f (x)+g(y). Por lo tanto, ux = fx y uy = gy .
Ahora, como yux + xuy = 0, entonces,

yfx = xgy

es decir,
fx gy
=
x y
on inicial u(0, y) = y 2 , tenemos que
Usando la condici

u(0, y) = f (0) + g(y)

En consecuencia,
y 2 = f (0) + g(y) (7)
Derivando la anterior expresi
on con respecto a y tenemos,

2y = g 0 (y) = gy

De ah que,
fx gy 2y
= = = 2
x y y
Por tanto,
fx = 2x
Integrando con respecto a x obtenemos,

f (x) = 2x + c.

Pero, f (0) = 2(0) + c = c. Por consiguiente,

f (x) = 2x + f (0) (8)

De (7) y (8) se sigue que,

u(x, y) = f (x) + g(y) = x2 + f (0) + y 2 f (0) = x2 + y 2

En consecuencia,
u(x, y) = x2 + y 2


Soluci
on (2). Dado que estamos interesados en soluciones de la forma u(x, y) = f (x) + g(y)
entonces notemos que,

a) Si x = 0 y y 6= 0, la ecuaci
on se transforma en,

yux = 0

de ah que ux = 0, luego u(x, y) = g(y) y por lo tanto este caso no se tiene en cuenta.

5
b) Si y = 0 y x 6= 0, la ecuaci
on se transforma en,

xuy = 0

de ah que uy = 0, luego u(x, y) = f (x) y por lo tanto este caso no se tiene en cuenta.

Supongamos pues que x 6= 0 y y 6= 0. Entonces las curvas caractersticas de la ecuacion vienen


dadas por,
dx dy du
= = (9)
y x 0
De (9) tenemos que,
dx dy
=
y x
esto es,
xdx = ydy
on tenemos que = x2 y 2 . Ademas de (9) tambien se sigue
Integrando la anterior expresi
que,
dx du
=
y 0
esto es,
ydu = 0dx
Pero como y 6= 0, entonces u =
En consecuencia la soluci on general de la EDP en cuestion viene dada por F (, ) = 0, es decir,
F (x2 y 2 , u) = 0. Luego, por el teorema de la funcion implcita existe una funcion K tal que,

u(x, y) = K(x2 y 2 ).

on inicial, u(0, y) = y 2 obtenemos que,


Usando la condici

y 2 = u(0, y) = K(y 2 )

es decir,
K(z) = z
Por tanto,
u(x, y) = x2 + y 2

6. Enumere los metodos para analizar el comportamiento de soluciones de ecuaciones diferenciales


parciales.

Soluci
on. a) Metodos numericos y Analisis numerico.
b) Teora de las distribuciones.
c) Metodos estoc
asticos.
d ) Metodos de pertubaci
on.