Anda di halaman 1dari 42

soal soal ujian kompetensi bidan indonesia 2017

LATIHAN SOAL UJI KOMPETENSI

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat

1. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke BPM dengan keluhan terlambat

haidselama 3 minggu, saat ini merasa mual muntah dipagi hari. Hasil pemeriksaan

pemeriksaan KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit, S 360C.

Apakah pemeriksaan penunjang yang dilakukan untuk menegakkan diagnosa ?

A. Urin HCG

B. Urin aceton

C. Urin reduksi

D. Urin protein

E. Urin glukosa

2. Seorang perempuan berusia 27 tahun G1P0A0 usia kehamilan 10 minggu datang ke

BPM mengeluh mual muntah setiap makan, hasil pemeriksaan KU ibu baik TD 110/80

mmHg, N 88 x/menit, R 20x/menit, S 36,5oC.

Bagaimanakah cara mengatasi keluhan pada kasus di atas?

A. Makan makanan asam

B. Makan makanan yang pedas

C. Makan coklat sedikit demi sedikit

D. Makan sedikit - sedikit tapi sering

E. Makan makanan yang bersantan

3. Seorang perempuan berusia 24 tahun G1P0A0 umur kehamilan 13 minggu datang ke

BPM mengeluh mual muntah. Data yang diperoleh dari pemeriksaan KU ibu baik dan

TD: 110/80 mmHg, N : 80x/m, R: 20x/m, S : 37oC.

Apakah Pendidikan kesehatan yang diperlukan pada kasus di atas ?

A. Senam hamil

B. Perawatan payudara

C. Nutrisi (gizi)

D. Mobilisasi
E. Kebutuhan istirahat

4. Bidan merujuk pasien berusia 28 tahun G1P0A0 umur kehamilan 36 minggu ke RSU

dengan kondisi pasien tidak sadar, mengalami kejang kejang. Hasil pemeriksaan TD

160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, terdapat oedema pada wajah,

tangan dan kaki.

Apakah Diagnosa yang sesuai dengan kasus di atas ?

A. Eklampsia

B. Pre eklampsia berat

C. Pre eklampsia ringan

D. Pre eklampsia sedang

E. Superimpos Pre eklamsia

5. Seorang perempuan usia 28 tahun hamil 36 minggu datang ke BPM diantar dengan

suaminya. kondisi klien tidak sadar dan mengalami kejang kejang. Hasil

pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 180/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 15

x/ mnt, DJJ irreguler, terdapat oedema pada wajah, tangan dan kaki.

Apakah pemeriksaan penunjang yang harus dilakukan pada kasus di atas ?

A. Aceton Urine

B. HCG Urine

C. Protein urine

D. reduksi Urine

E. Glukosa urine

6. Seorang perempuan usia 19 tahun hamil 34 minggu datang ke BPM diantar keluarga

dalam kondisi tidak sadar dan mengalami kejang kejang. Hasil pemeriksaan TD

180/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, terdapat oedema pada wajah,

tangan dan kaki.

Bagaimana penatalaksanaan yang tepat pada kasus di atas ?

A. Rujuk ke RS

B. Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS

C. Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS


D. Memasang infus dan dirawat di BPM sampai sembuh

E. Memberikan MgSO4 dan diazepam kemudian rujuk ke RS

7. Seorang perempuan usia 32 tahun G2P1A0 umur kehamilan 28 minggu, datang ke

RSUD dengan keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah

segar, tidak disertai nyeri perut,. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat, Djj 155 x/mnt

reguler pemeriksaan USG plasenta terletak di segmen bawah rahim.

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus di atas?

A. Plasenta akreta

B. Plasenta Previa

C. Solutio Placenta

D. Plasenta Inkreta

E. Retensio Plasenta

8. Seorang perempuan usia 25 tahun usia kehamilan 38 minggu, datang ke BPM,

mengeluh perutnya mulas-mulas yang semakin sering, hasil pemeriksaan : KU baik,

TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah

masuk 2/5, hasil VT: Portio tipis lunak, pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban

masih utuh, presentasi kepala, penurunan di H-III.

Apakah diagnosis untuk kasus di atas?

A. Inpartu kala I fase laten

B. Inpartu kala I fase aktif

C. Inpartu kala I fase aktif akselerasi

D. Inpartu kala I fase aktif deselerasi

E. Inpartu kala I fase laten memanjang

9. Seorang perempuan usia 20 tahun, hamil 39 minggu, datang ke BPM, klien mengeluh

mulas-mulas yang semakin sering, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 100/70 mmHg,

Nadi 80x/menit, R 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT

pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh.

Dimanakah perkiraan penurunan kepala janin sesuai dengan kasus di atas?

A. Hodge I
B. Hodge II

C. Hodge III

D. Hodge IV

E. Hodge V

10. Seorang perempuan usia 25 tahun baru saja melahirkan bayinya secara spontan di

BPM, sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah

terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.

Apakah diagnosis pada kasus di atas ?

A. Inpartu kala V

B. Inpartu kala IV

C. Inpartu kala III

D. Inpartu kala II

E. Inpartu kala I

11. Bidan melakuan pertolongan persalinan pada seorang perempuan usia 20 tahun hamil

anak pertama usia kehamilan 38 minggu di klinik. Setelah dilakukan pimpinan

persalinan kepala bayi lahir namun beberapa saat kemudian tidak terjadi putaran paksi

luar dan dagu menekan perenium.

Apakah tindakan segera yang dilakukan pada kasus di atas?

A. Prasat Brach

B. Prasat Clasik

C. Prasat Muller

D. Prasat McRoberts

E. Prasat Pragh terbalik

12. Bidan melakukan asuhan kala III pada seorang perempuan P1A0 di BPM, setelah bayi

lahir telah diberikan suntikan oksitosin 10 IU/IM, kemudian dicoba melakukan PTT

tetapi plasenta belum lepas, 15 menit kemudian diberikan oksitosin kedua. Setelah 15

menit kemudian plasenta masih belum lepas dan tampak adanya perdarahan

pervaginam.

Apakah diagnosis pada kasus di atas ?


A. Atonia Uteri

B. Inversio Uteri

C. Retensio Plasenta

D. Robekan jalan lahir

E. Solusio plasenta

13. Bidan melakukan asuhan kala III pada seorang perempuan P1A0 di BPM, setelah bayi

lahir telah diberikan suntikan oksitosin 10 IU/IM, kemudian dicoba melakukan PTT

tetapi plasenta belum lepas..

Apa tindakan bidan dalam kasus di atas?

A. Melakukan manual plasenta

B. Melakukan Kompresi Bimanual Interna

C. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi

D. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM

E. Melakukan Penegangan tali pusat terkendali

14. Seorang perempuan usia 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan di RB.

Bidan telah memberikan suntikan oksitosin 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian

dicoba melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas. Pada pukul 04.00 WIB plasenta

masih belum lepas dan tampak adanya perdarahan pervaginam.

Apakah tindakan yang harus dilakukan pada kasus di atas?

A. Reposisi Uteri

B. Manual Plasenta

C. Kompresi bimanual interna

D. Kompresi bimanual eksterna

E. Melakukan masase fundus uteri

15. Seorang perempuan usia 50 tahun datang ke BPM dengan keluhan sering pusing,

merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari,

mengalami dispaureunia saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.

Apa diagnosa pada kasus di atas?


A. Senium

B. Menopause

C. Klimakterium

D. Pra menopause

E. Post menopause

16. Seorang bayi berusia 2 bulan dibawa ibunya ke Puskesmas untuk diimunisasi, Hasil

pemeriksaan berat badan 4500 gram. Dilihat pada kartu KMS, bayi baru mendapat

imunisasi HB0 dan Polio1.

Apa jenis imunisasi yang harus diberikan pada bayi dalam kasus di atas?

A. DPT 1

B. BCG

C. Campak

D. DPT 2

E. HB 2

17. Seorang bayi berusia 9 bulan dibawa ibunya ke Puskesmas untuk diimunisasi campak,

Hasil pemeriksaan berat badan 7500 gram, kondisi bayi sehat dan belum pernah

menderita campak sebelumnya

Bagaimanakah cara penyuntikan imunisasi tersebut ?

A. Sub Cutan

B. Intra Vena

C. Intra Cutan

D. Intra Muskular

E. Peroral

18. Seorang perempuan usia 26 tahun datang ke RB. klien mengatakan melahirkan anak

pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi,hasil

pemeriksaan terdapat varises dan hipertensi.

Apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus di atas ?

A. Pil

B. IUD
C. Suntik

D. Implant

E. MOW

19. Seorang perempuan postpartum usia 25 di rujuk oleh bidan ke RS karena mengalami

perdarahan akibat adanya perlukaan jalan lahir yang mengenai seluruh perineum

sampai mengenai mukosa rektum.

Berapakah derajat robekan perineum kasus tersebut?

A. Grade I

B. Grade II

C. Grade III

D. Grade IV

E. Grade V

20. Seorang perempuan datang ke puskesmas ingin mengimunisasikan bayinya yang

berusia 2 bulan.hasil pemeriksaan bidan: KU bayi baik, vital sign dalam batas normal

dan bidan akan melakukan imunisasi BCG kepada bayinya

Bagaimana cara penyuntikan imunisasi dalam kasus di atas?

A. Intramuskular

B. Intravena

C. Intracutan

D. Sublingual

E. Subcutan

21. Seorang perempuan usia 28 tahun P1A0 postpartum 12 hari datang ke RS mengeluh

payudaranya nyeri dan bengkak. hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan

pada payudara di sebelah kiri.

Apakah diagnosa pada kasus di atas?

A. Bendungan payudara

B. Tumor payudara

C. Mastitis

D. Abses Payudara
E. Ca. Payudara

22. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. pada saat 2 jam postpartum

bidan melakukan pemeriksaan didapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat

perdarahan dari jalan lahir, vital sign: TD 90/70 mmHg, Suhu 36,5oC R 18x/m, dan

Nadi 80x/mnt.

Apakah diagnosis pada kasus di atas?

A. Atonia Uteri

B. Retensio Plasenta

C. solusio plasenta

D. inversio uteri

E. prolaps uteri

23. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. pada saat 2 jam postpartum

bidan melakukan pemeriksaan didapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat

perdarahan dari jalan lahir, TD 90/70 mmHg, Suhu 36oC R 18x/m, dan Nadi 80x/mnt.

Apakah tindakan segera berdasarkan kasus di atas?

A. Manual Plasenta

B. Eksplosisasi rahim

C. Kompresi bimanual interna

D. memberikan tampon pada vagina

E. Merujuk

24. Bidan melakukan kunjungan rumah pada seorang perempuan berusia 35 tahun P3A0

postpartum 6 hari. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 2 jari diatas

sympsis.

Apakah asuhan yang diberikan bidan pada klien dalam kasus di atas?

A. memastikan involusi uterus berjalan dengan normal

B. mencegah perdarahan masa nifas karena atonnia uteri

C. mendeteksi dan merawat penyebab lain perdarahan

D. pemberian ASI awal kepada ibu

E. menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipotermia


25. Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke RB mengeluh mulas-mulas mau

melahirkan. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal,Pemeriksaan dalam

pembukaan 5 cm, ketuban (+). Hasil observasipada pukul 08.00 s.d 09.00 his 3 x/10

menit /45.Djj 145 x/menit. Pada pukul 10.00 hasil observasi his 3 x/10 menit/30,djj

145x/menit.

Apakah yang di alami klien berdasarkan hasil observasi pada kasus di atas?

A. Atonia uteri.

B. Inertia uteri.

C. Inversio uteri.

D. Tetani uteri .

E. Incordinate uteri actio.

26. Seorang perempuan berusia 40 tahun P4A1 post partum 3 minggu, datang ke BPM

dengan keluhan demam tinggi menggigil, nyeri bagian perut bawah, kembung, hasil

pemeriksaan TD 110/80 mmHg, Nadi 100 x/menit, R 25 x/menit, S 39C, PD cavum

douglas menonjol dan pungsi kavum douglas berisi pus

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Metritis

B. Peritonitis

C. Abses Pelvik .

D. Mastitis

E. Selulitis

27. Seorang perempuan berusia 35 tahun P3A0 post partum 2 minggu, datang ke BPM

dengan keluhan demam-menggigil, nyeri bagian perut bawah, lokhia berbau dan

mengeluarkan nanah, hasil pemeriksaan TD 100/80 mmHg, Nadi 110 x/menit, R 25

x/menit, S 38,5C, dan terdapat nyeri tekan uterus

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Metritis

B. Peritonitis

C. Abses Pelvik .
D. Mastitis

E. Selulitis

28. Seorang perempuan berusia 35 tahun P3A1 post partum 2 minggu, datang ke BPM

dengan keluhan demam-menggigil, mual muntah,nyeri bagian perut bawah, hasil

pemeriksaan TD 100/80 mmHg, Nadi 110 x/menit, R 24 x/menit, S 39,5C, dan bising

usus (-)

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Metritis

B. Peritonitis

C. Abses Pelvik .

D. Mastitis

E. Selulitis

29. Seorang perempuan berusia 38 tahun P3A0 post partum 4 minggu, datang ke BPM

dengan keluhan nyeri perut, disuria, frekuensi dan urgensi miksi meningkat, hasil

pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal.

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Metritis

B. Peritonitis

C. Abses Pelvik .

D. Mastitis

E. Sistitis

30. Seorang perempuan usia 42 tahun usia kehamilan 24 minggu, datang ke BPM dengan

keluhan nyeri perut, sekret vagina cair dan berbau, demam-tinggi, hasil pemeriksaan

TD : 120/80 mmHg, N : 97x/m, R :24x/m, S : 38,5oC, DJJ 165x/m, terdapat cairan

ketuban keluar pervaginam.

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Servisitis

B. Peritonitis

C. KPD
D. Vaginitis

E. Amnionitis

31. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan

keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan bercak dari kemaluannya, hasil

pemeriksaan TD : 120/80 mmHg, N : 97x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, PD : servik

tertutup.

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit

B. Abortus insipiens

C. Abortus Imminens

D. Abortus inkomplit

E. Abortus Mola

32. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan

keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan

TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, belum terjadi ekspulsi hasil

konsepsi, PD : servik terbuka,

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit

B. Abortus insipiens

C. Abortus Imminens

D. Abortus inkomplit

E. Abortus Mola

33. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan

keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan

TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, ekspulsi sebagian hasil konsepsi,

PD : servik terbuka,

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit

B. Abortus insipiens
C. Abortus Imminens

D. Abortus inkomplit

E. Abortus Mola

34. Seorang perempuan usia 35 tahun usia kehamilan 19 minggu, datang ke BPM dengan

keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan

TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, riwayat ekspulsi hasil konsepsi,

PD : servik terbuka

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit

B. Abortus insipiens

C. Abortus Imminens

D. Abortus inkomplit

E. Abortus Mola

35. Seorang perempuan usia 40 tahun usia kehamilan 18 minggu, datang ke BPM dengan

keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan dari kemaluannya, hasil pemeriksaan

TD : 120/80 mmHg, N : 88x/m, R :24x/m, S : 37,5oC, TFU lebih besar dari usia

gestasinya, terdapat sindroma mirip preeklamsia, tidak terdengar DJJ, dan keluar

jaringan seperti anggur, PD : servik terbuka.

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Abortus komplit

B. Abortus insipiens

C. Abortus Imminens

D. Abortus inkomplit

E. Abortus Mola

36. Seorang perempuan usia 40 tahun,postpartum 3 minggu melahirkan datang ke BPM

mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan diperoleh S 39.C, homan sign (+).

Apakah diagnosa pada kasus di atas ?

A. Infeksi nifas

B. Parametritis
C. Tromboflebitis

D. Peritonitis

E. endometritis

37. Seorang perempuan usia 30 tahun, inpartu kala I fase aktif datang ke BPM dari hasil

pemeriksaan diperoleh pada pemeriksaan abdomen teraba kepala janin 3/5 diatas

sympisis pubis, PD : portio tipis lunak, pembukaan 8 cm, selaput ketuban utuh, teraba

fontanel anterior dan orbita

Apakah Presentasi janin pada kasus di atas ?

A. Presentasi Muka

B. Prentasi Dahi

C. Presentasi Dagu,

D. Presentasi kepala

E. Presntasi Bokong

38. Seorang perempuan usia 30 tahun, inpartu kala I fase aktif datang ke BPM dari hasil

pemeriksaan diperoleh pada pemeriksaan abdomen teraba lekukan antara oksiput dan

punggung, PD : portio tipis lunak, pembukaan 7 cm, selaput ketuban utuh, teraba

muka, mulut, rahang, dan jari tangan mudah masuk ke mulut janin

Apakah Presentasi janin pada kasus di atas ?

A. Presentasi Muka

B. Prentasi Dahi

C. Presentasi Dagu,

D. Presentasi kepala

E. Presntasi mulut

39. Seorang perempuan usia 28 tahun datang ke BPM, bidan melakukan pemeriksaan

dengan hasil : his 3x10 menit/45 ,djj 148 x/menit, pembukaan 6 cm, ketuban

positip,presentasi kepala, uuk kanan depan ,penurunan H II+,moulage tidak ada .

Kandung kemih penuh .

Tindakan apa yang harus dilakukan untuk membantu kemajuan persalinan pada kasus

diatas?
A. Anjurkan ibu mobilisasi.

B. Pecahkan ketuban ,induksi.

C. Pecahkan ketuban , mobilisasi.

D. Lakukan kateterisasi dan anjurkan mobilisasi.

E. Anjurkan ibu b.a.k kekamar mandi ,dan mobilisasi.

40. Seorang perempuan usia 20 tahun melahirkan spontan di BPM ,bayi lahir segera

menangis ,warna kulit merah pernapasan teratur gerakan aktif . Tfu 2 jari atas pusat

,tidak teraba bagian janin ,konraksi baik , kandung kemih penuh .

Apa Prioritas tindakan pada ibu?

A. Lakukan kateter.

B. Suntik oksitosin 20 iu im .

C. Suntik oksitosin 20 iu im .

D. Kateter dan suntik oksytoksin 10 iu im.

E. Kateter dan suntik oksytoksin 20 iu im.

41. Bidan melakukan pertolongan persalinan pada seorang perempuan usia 20 tahun di

BPM Bayi lahir spontan segera menangis,warna kulit merah pernapasan teratur

gerakan aktif , bayi dikeringkan diletakan diatas perut ibu, Palpasi tidak ada janin

kedua ,oksitoksin telah diberikan

Apakah tindakan selanjutnya yang dilakukan?

A. IMD.

B. Resusitasi.

C. Pemeriksaan fisik .

D. Manajemen aktif kala III.

E. Jepit ,potong ikat tali pusat .

42. Seorang perempuan usia 20 tahun melahirkan spontan pervaginam di BPM hasil

pemeriksaan: plasenta lahir lengkap, TFU sepusat, kontraksi lembek , kandung kemih

penuh , perdarahan 300 cc.

Apakah tindakan yang harus dilakukan pada ibu tersebut ?

A. Kateter.
B. Suntik mehergin 0,2 mg.

C. Suntik oksitoksin 10 iu im.

D. Kateter ,suntik metehergin 0.2 mg .

E. Kateter , suntik oksitoksin 10 iu im

43. Seorang perempuan usia 18 tahun usia kehamilan 10 minggu dirujuk bidan ke RS.

mengeluh perdarahan bercak dan nyeri perut bagian bawah. hasil pemeriksaan vital

sign : TD 90/60, N 110x/m, dilakukan douglas pungsi terdapat darah yang tidak

membeku.

Apakah diagnose klien diatas?

A. Abortus komplit

B. Abortus Inkomplit

C. Kehamilan Mola

D. Kehamilan ektopik

E. kehamilan ektopik terganggu

44. Seorang bayi berusia 5 hari dibawa ibunya ke Puskema dengan keluhan malas

menyusu dan tidur terus. Hasil pemeriksaan kulit bayi kuning di daerah wajah, vital

sign dalam batas normal, dan pemeriksaan penunjang menunjukan kadar bilirubin 6

mg/dl.

Apakah diagnosa pada kasus di atas?

A. Kern Ikterus

B. Ikterus patologis

C. Ikterus fisiologis

D. Hepatitis A

E. Hepatitis B

45. Seorang perempuan usia 20 tahun inpartu kala I fase aktif di rujuk bidan RS. hasil

pemeriksaan bidan di RS TD : 110/80 mmHg, N : 88x/m, S: 37oC, R : 24x/m,

pemeriksaan abdomen kepala teraba di bagian atas, DJJ terdengar di atas pusat

140x/m, PD : Portio tipis lunak, pembukaan 7 cm, selaput ketuban utuh, teraba rektum,

penurunan Hodge III.


apakah presentasi janin pada kasus di atas?

A. Presentasi Kaki

B. Presentasi muka

C. presentasi verteks

D. Presentasi bokong murni

E. Presentasi bokong sempurna

46. Seorang perempuan usia 23 tahun, hamil anak pertama usia kehamilan 3 bulan, datang

ke puskesmas dengan keluhan perut terasa mules, keluar darah sedikit dari jalan lahir,

hasil palpasi tinggi fundus uteri sesuai dengan usia kehamilan, pemeriksaan dalam

terdapat perdarahan dari kanalis servikalis, kanalis servikalis masih tertutup.

Apakah nasehat yang diberikan pada kasus diatas?

A. Banyak makan

B. Istirahat baring

C. Pemeriksaan USG

D. Pemeriksaan CTG

E. Pemeriksaan Rhongen

47. Seorang Perempuan berusia 38 tahun mengaku telah melahirkan anak keempatnya 2

hari yang lalu di RSUD Cianjur. Saat ini ibu mengeluh pusing dan penglihatan kurang

jelas. Menurut pengakuannya, saat hamil 8 bulan tekanan darahnya meningkat. Hasil

pemeriksaan TD: 150/110 mmHg, protein urine + 2, dan pada ekstremitas bawah

terlihat edema.

Apakah diagnosa medis yang paling tepat pada kasus diatas ?

A. Eklamsi

B. Hipertensi

C. Preeklamsi berat

D. Preeklamsi ringan

E. Preeklamsi sedang

48. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke RSU dengan keluhan tidak haid kurang

lebih 3 bulan. Ia mengeluh mual pada pagi hari. Ia mengatakan anak pertama baru
berusia 1 tahun, menggunakan KB Pil tapi tidak rutin diminum setiap hari karena lupa.

Hasil pemeriksaan Bidan : TD 110/80 mmHg, Nadi 80 x/menit, teraba ballotement,

dan pemeriksaan Hb 12 gr%.

Apakah tindakan yang akan anda berikan untuk kasus diatas?

A. Pemeriksaan USG

B. Pemeriksaan HSG

C. Pemeriksaan Urine

D. Pemeriksaan Darah

E. Pemeriksaan Radiologi

49. Seorang perempuan usia 30 tahun datang ke BPM mengaku ini kehamilan cukup

bulan, mengeluh keluar darah segar dari kemaluan 2 jam yang lalu, tidak disertai

mules. Dari hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal,inspekulo keluar darah dari

ostium

Apakah rencana tindakan yang dilakukkan pada kasus tersebut?

A. Posisi telentang

B. Pemberian relaksasi

C. Kolaborasi dengan SpA

D. Pertolongan persalinan di BPS

E. Rujuk ke fasilitas yang sesuai / RS

50. Seorang perempuan usia 27 tahun datang ke Rumah Bersalin, mengeluh penglihatan

kabur sejak tadi malam, satu minggu yang lalu hanya pusing dan bengkak saja, belum

memeriksakan diri, usia kehamilan 39 minggu. Hasil pemeriksaan :Tekanan Darah

160/110 mmHg, protein urin ++

Apakah assesmen / diagnose saudara sesuai hasil pemeriksaan terhadap kasus diatas?

A. PER

B. PEB

C. Eklamsi

D. Hipertensi esensial

E. Hipertensi kronik
51. Seorang perempuan usia 25 tahun dirujuk ke RS dengan masalah penglihatan kabur

sejak kemarin, tiga hari yang lalu hanya pusing saja, belum memeriksakan diri, usia

kehamilan 38 minggu. Hasil pemeriksaan: Tekanan Darah : 160/110 mmHg, protein

urin ++. Segera dilakukan penatalaksanaan untuk mencegah terjadinya kejang.

Apakah penatalaksanaan awal kasus tersebut ?

A. Adalat setiap 24 jam

B. Nifedipin 12 jam kemudian

C. Pemberian pematangan paru

D. MgSO4 (20%) 12 gr secara IM

E. MgSO4 (40%) 4gr secara bolus

52. Seorang perempuan usia 32 tahun datang ke BPM dengan keluhan keluar lendir

campur darah dari kemaluan, perut terasa mules mengaku hamil cukup bulan,

dilakukan periksa dalam, pembukaan servik 3 centimeter, ketuban utuh dan teraba

dibalik selaput ketuban tali pusat janin dan berdenyut.

Apakah posisi yang dianjurkan sesuai dengan kasus diatas?

A. Dorsal Recumbent

B. Trendelenburg

C. Litotomi

D. Supine

E. Sims

53. Seorang perempuan berusia 26 tahun datang ke BPM untuk melahirkan, usia hamil

cukup bulan, pukul 08.00 pagi dilakukan periksa dalam dengan pembukaan serviks

3cm, HIS 2 kali dalam 10 menit lama 35 detik, 4 jam berikutnya pembukaan serviks

tetap 3cm, dan setelah itu 4 jam berikutnya pembukaan serviks 5cm.

Apakah keputusan klinis yang tepat pada kasus diatas?

A. Segera melakukan induksi

B. Observasi dilatasi serviks dengan partograf

C. Melakukan pemeriksan dalam sewaktu-waktu

D. Segera pecahkan ketuban untuk mempercepat pembukaan serviks


E. Segera merujuk apabila dilatasi serviks dikanan garis waspada partograf

54. Seorang perempuan usia 27 tahun datang ke BPM mengaku hamil anak ke-3 belum

pernah keguguran. Hasil anamnesa didapatkan ibu tidak ingat HPHT, pergerakan janin

pertama kali dirasakan ibu kemarin.

Berdasarkan data di atas, berapa usia kehamilan ibu ?

A. 16 minggu

B. 17 minggu

C. 18 minggu

D. 19 minggu

E. 20 minggu

55. Seorang perempuan usia 30 tahun 2 minggu post partum, saat kunjungan ke rumahnya

Ibu mengeluh demam selama 2 hari ini, payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu

tidak berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah

dan tampak kesakitan, suhu 38,5 C, payudara merah, tegang dan bengkak. Fundus

uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.

Apakah diagnosa pada kasus di atas?

A. bendungan ASI

B. peradangan

C. fisiologis

D. mastitis

E. infeksi

56. Seorang perempuan usia 30 tahun G4P2A1usia kehamilan 32 minggu datang ke BPM

dengan keluhan perdarahan banyak dari jalan lahir sejak 1 jam yang lalu, dan perut

terasa mules. Dari hasil pemeriksaan didapatkan TTV dalam batas normal, TFU 32 cm,

teraba kepala belum masuk Pintu Atas Panggul, DJJ 134 x/mnt. Perdarahan yang

keluar terlihat berwarna merah kehitaman

Apakah tindakan awal yang harus dilakukan terhadap kasus diatas?

A. Tirah baring

B. Memberikan O2
C. Memberikan infuse RL

D. Memantau perdarahan

E. Mempersiapkan rujukan

57. Seorang perempuan usia 30 tahun G4P2A1usia kehamilan 32 minggu datang ke BPM

dengan keluhan perdarahan banyak dari jalan lahir sejak 1 jam yang lalu, dan perut

terasa mules. Dari hasil pemeriksaan didapatkan TTV dalam batas normal, TFU 32 cm,

teraba kepala belum masuk Pintu Atas Panggul, DJJ 134 x/mnt. Perdarahan yang

keluar terlihat berwarna merah kehitaman

Apakah diagnosa pada kasus diatas?

A. Rupture uteri

B. Plasenta Previa

C. Solutio plasenta

D. Mola hidatidosa

E. Insersi velamentosa

58. Seorang perempuan usia 31 tahun datang di BPM, hamil aterm anak ke dua, mengeluh

ingin BAB, keluar lendir darah dari jalan lahir bertambah banyak. Hasil pemeriksaan

TTV dalam batas normal, TFU 38 cm, bagian terendah janin kepala, penurunan 1/5,

DJJ 142x/mnt, Hasil VT: portio tidak teraba, ketuban (-), H III (+), penunjuk UUK

pada pukul 1. Hb 10 gr%.

Apa tindakan pada kasus tersebut?

A. Memimpin kala II

B. Ibu diperbolehkan duduk

C. Menganjurkan ibu miring ke kiri

D. Memposisikan ibu dorsal rekumben

E. Mengajarkan teknik meneran efektif


59. Pada saat kunjungan rumah hari ke tiga ibu mengeluh Asi baru keluar sedikit dan

putting terasa nyeri ketika menyusui. Ibu menjadi takut untuk menyusui bayinya. Hasil

pemeriksaan tanda-tanda vital dalam batas normal, putting susu ibu tampak lecet

kemerahan.

Apa yang harus bidan lakukan pada kasus ini?

A. Merujuk ibu untuk pengobatan

B. Menganjurkan ibu tetap menyusui bayinya

C. Menganjurkan ibu membersihkan putting dengan air hangat

D. Menganjurkan ibu istirahat menyusui sampai putingnya sembuh

E. Menganjurkan ibu menggunakan susu formula untuk sementara

60. Seorang perempuan P1A0 post partum 6 jam di Polindes mengeluh keluar darah

banyak dari jalan lahir. Dari hasil pengkajian diperoleh data: muka pucat, conjungtiva

anemis, fundus uteri tidak teraba, kontraksi uterus kurang baik/ teraba lembek,

kandung kemih kosong, luka jahitan baik.

Apakah diagnosa pada kasus diatas?

A. atonia uteri

B. inkontinensia urine

C. sisa plasenta

D. anemia

E. perdarahan postpartum

61. Seorang perempuan berusia 18 tahun, melahirkan bayi yang sehat minggu lalu di RS

Bersalin dan pulang ke rumahnya setelah 2 hari melahirkan. Ibu baik-baik saja selama

beberapa hari pertama, tetapi kemudian menjadi mudah menangis, tidak sabar bila

bayinya agak sulit menyusu, khawatir ia bukan seorang ibu yang baik, ia merasa

suaminya tidak lagi mencintainya.

Apa yang sedang dialami oleh ibu ini?


A. Postpartum blues

B. Perubahan emosi

C. Psikosa postpartum

D. Depresi postpartum

E. Reaksi neurotis-obsesif

62. Seorang perempuan G3P2A0 hamil 12 minggu datang ke Puskesmas dengan keluhan

perdarahan pervaginam sejak 4 hari yang lalu. Hari pertama perdarahan hanya berupa

bercak-bercak darah seperti akan menstruasi. Pada hari ketiga perdarahan bertambah

banyak dan disertai kram di perut bagian bawah. Saat ini ibu masih mengalami

perdarahan banyak, mules dan kondisinya makin lemah.

Apakah Kemungkinan diagnosis pada kasus tersebut?

A. Abortus imminens

B. Abortus inkomplit

C. Abortus komplit

D. Abortus habitualis

E. Missed abortion (abortus tertunda)

63. Seorang perempuan, 36 tahun, P4A0 postpartum 6 minggu, datang ke bidan praktik

mandiri dengan maksud ingin menggunakan kontrasepsi. Riwayat persalinan anak

terakhir dengan penyulit preeklamsia dan perdarahan. Ibu merasa trauma untuk hamil

lagi dan berencana untuk menggunakan kontrasepsi mantap.

Apakah persyaratan yang harus dipenuhi untuk terlaksananya pelayanan kontrasepsi

pilihan ibu tersebut?

A. Tidak ada kontrasepsi yang sesuai untuk ibu

B. Persetujuan tindakan medik dari pasangannya

C. Ibu tertekan karena memiliki anak yang banyak

D. Riwayat persalinan dengan penyulit preeklamsia


E. Kurang bahagia dengan kehidupan rumah-tangganya

64. Seorang bayi telah lahir spontan 2 hari yang lalu di RS, gerakan aktif, TTV : Normal,

BB 3000 gram PB 49 cm ,. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan, TTV

normal, dilakukan pemeriksaan refleks dengan cara menyentuh bagian pipi bayi dan

bayi memberikan respon dengan cara mengikuti arah jari.

Apakah nama refleks yang dilakukan bidan?

A. Refleks rooting

B. Refleks babinski

C. Refleks sucking

D. Refleeks grasping

E. Refleks moro

65. Seorang perempuan usia 28 tahun baru saja melahirkan 6 jam yang lalu. Bayi

menangis kuat, warna kulit merah, gerak aktif, BBL 2900 gram.

Apakah penatalaksanaan yang harus dilakukan terhadap bayi?

A. Memandikan

B. Mengeringkan

C. Menghisap lendir

D. Memotong tali pusat

E. Inisiasi menyusu dini

66. Seorang perempuan usia 26 tahun P1AO, telah melahirkan bayi secara spontan. 30

menit yang lalu di BPM, Bidan telah melakukan penyuntikan Oksitosin1 dan 2,

massase uterus. Dari hasil pemeriksaan didapatkan ibu mengalami perdarahan,

placenta lahir lengkap. Kandung kemih kosong.

Apakah diagnosis pada ibu tersebut?


A. Solutio placenta

B. Robekan serviks

C. Sisa Placenta

D. Atonia uteri

E. Inversio uteri

67. Seorang perempuan usia 35 tahun, G2P1A0, datang ke BPM dengan keluhan mules,

keluar lendir bercampur darah, cairan warna jernih. Hasil pemeriksaan KU baik, TTV

Normal, his 3x10 selama 45, DJJ 144x/menit. pembukaan 8 cm, ketuban (-), teraba

tali pusat di samping kepala

Apakah diagnosa pada ibu tersebut?

A. Inpartu kala I dengan KPD

B. Inpartu kala I dengan fisiologis

C. Inpartu kala I dengan tali pusat terkemuka

D. Inpartu kala I dengan fase aktif memanjang

E. Inpartu kala I dengan tali pusat menumbung

68. Seorang perempuan usia 28 tahun telah melahirkan Bayi sehat dan normal di BPM,

TTV ibu Normal, saat ini bidan sedang melakukan pemeriksaan pengeluaran plasenta

dengan cara meletakkan tangan disertai tekanan pada atas simfisis, tali pusat di

tegangkan maka bila tali pusat masuk (belum lepas), jika diam atau maju ( sudah

lepas).

Apakah nama metode pengeluaran plasenta yang dilakukan oleh bidan?

A. Kustner

B. Klein

C. Strassman
D. Duncan

E. Schultze

69. Seorang perempuan 25 tahun datang ke RS mau periksa hamil mengaku hamil anak ke

dua. Hasil pengkajian diketahui klien tidak mendapat haid sejak 2 bulan yang lalu.

Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal

Kapankah kilen dianjurkan ANC ulang?

A. Satu minggu lagi

B. Dua minggu lagi

C. Tiga minggu lagi

D. Empat minggu lagi

E. Lima minggu lagi

70. Seorang Perempuan G1P0A0 hamil 20 minggu datang ke BPM untuk pertama kali

ANC. Hasil pemeriksaan dalam keadaan normal. Asuhan kebidanan yang diberikan

oleh bidan adalah memberikan imunisasi tetanus toksoid.,

Apakah tujuan tindakan yang dilakukan?

A. Mencegah Tetanus pada ibu

B. Mencegah Tetanus pada bayi

C. Mencegah Tetanus pada petugas

D. Mencegah Tetanus pada ibu dan bayi

E. Mencegah Tetanus pada petugas dan ibu

71. Seorang ibu 28 tahun ,hamil pertama 38 minggu datang ke BPM mengeluh perut

sudah mules dan sering ,dari vagina keluar darah lendir. KU baik ,TTV normal ,his

3x/10'/45..Tfu 32 cm, djj 148x/menit .PD v/v tak,portio lunak ,pembukaan 8 cm,
ketuban (+)presentasi kepala 3/5,posisi uuk kanan depan ,penurunan H III ,moulage

tidak ada.

Bagaimanakah imbang feto pelvik klien tersebut ?

A. Baik .

B. Luas.

C. Cukup.

D. Kurang.

E. Sedang.

72. Seorang ibu 28 tahun ,hamil pertama 38 minggu datang ke BPM mengeluh perut

sudah mules dan sering ,dari vagina keluar darah lendir. KU baik ,TTV normal ,his

3x/10'/45..Tfu 32 cm, djj 148x/menit .PD v/v tak,portio lunak ,pembukaan 8 cm,

ketuban (+)presentasi kepala 3/5,posisi uuk kanan depan ,penurunan H III ,moulage

tidak ada.

Apakah rencana asuhan untuk persalinan klien tersebut ?

A. Observasi ,his dan djj.

B. Obsevasi KU ,TTV ,dan djj.

C. Observasi KU,TTV dan His.

D. Obsevasi ,his,djj, PD 2 jam kemudian .

E. Observasi ,his ,djj dan kemajuan persalinan

73. Seorang ibu 29 tahun ,hamil pertama 38 minggu datang ke BPM mengeluh perut

sudah mules dan sering ,dari vagina keluar darah lendir, ku baik TTV normal. Bidan

akan melakukan pemeriksaan fisik pada klien tersebut .

Apakah data penting yang harus dikaji untuk menegakkan diagnosa pada kasus
tersebut ?

A. Keluhan utama.

B. KU dan tanda tanda vital.

C. TFU ,presentasi .pnurunan ,tbj.

D. TFU,TBJ,DJJ,penurunan bagian terendah janin .

E. His,TBJ,presentasi ,DJJ ,pembukaan dan penurunan.

74. Seorang perempuan usia 29 tahun G2P1A0 usia kehamilan 38 minggu datang ke BPM

dengan keluhan perut sudah disertai rasa ingin mneran .Dari vagina keluar cairan

warna putih keruh. Hasil pemeriksaan.KU baik ,TTV normal ,his 4x/10'/55..Djj

148x/menit hasil periksa dalam: portio tidak teraba, ketuban( -) presentasi kepala

,posisi uuk depan, penurunan H III ,moulage tidak ada.

Apakah rencana asuhan pada klien tersebut ?

A. Informasikan hasil pemeriksaan.

B. Inform konsent ,pimpin partus normal .

C. Menggunakan APD, cuci tangan ,siapkan alat .

D. Inform konsent ,bimbing meneran saat ada his

E. Mendekatkan alat ,pakai APD,melakukan PD ulang

75. Seorang ibu 28 tahun melahirkan bayi ke dua di BPM bayi lahir spontan menangis

kuat, Warna kulit merah ,menangis kuat, gerakan aktif, bayi dikeringkan dan

diselimuti.

Apakah tindakan yang harus segera dilakukan ?

A. Massage uterus

B. Suntik Methergin 0,2mg/im

C. Suntik Oxytocin 10 Unit/ im


D. Palpasi, dan suntik oxytocin 10 unit

E. Memotong tali pusat , mengikat dan IMD

76. Seorang perempuan berusia 25 th datang ke Rumah Sakit, mengaku hamil 8 bulan

mengeluh mudah lelah dan pusing. Hasil pemeriksaan didapatkan TTV dalam batas

normal dan konjungtiva pucat .

Apakah Pemeriksaan penunjang yang harus dilakukan untuk menegakkan diagnose?

A. Haemoglobin

B. Hitung lekosit

C. Glukosa urine

D. Golongan darah

E. Protein urin

77. Seorang perempuan,usia 31 tahun, G2P1A0 hamil 39 minggu, datang ke Bidan Praktik

Mandiri mengeluh ingin BAB dan keluar lendir darah dari jalan lahir. Hasil

pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 38 cm, bagian terendah janin kepala, DJJ

(+) 142x/m, His 4x/10/45, VT:portio tidak teraba, ketuban (-), H-III

Bagaimana asuhan yang tepat pada kasus di atas?

A. Lakukan rujukan ke RS dengan BAKSOKUDA

B. Pimpin ibu mengedan saat his selama 2 x 30 mnt

C. Pimpin ibu mengedan saat his selama 2 x 60 mnt

D. Pemberian infus RL 500 ml dengan tetesan 16 tetes/mnt

E. Lakukan amniotomi dan pimpin mengedan sampai anak lahir

78. Seorang perempuan usia 33 tahun melahirkan anak ke-2 satu minggu yang lalu datang

ke Bidan Praktik Mandiri. Ia mengeluh demam dan nyeri di bagian bawah perut dan

keluar darah agak berbau busuk selama 4 hari. Hasil pemeriksaan fisik Suhu : 38,5oc,
TD : 100/60 mmHg, nadi : 80 x/menit, pernafasan : 20 x/menit. TFU : pertengahan

shympisis pusat.

Apakah diagnosa yang paling tepat pada kasus di atas?

A. Cistitis

B. Metritis

C. Mastitis

D. Peritonitis

E. Pyelonefritis

79. Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke BPM menyatakan terlambat haid 2 bulan

mengeluh sering mual terutama pada pagi hari, kadang disertai muntah.

Apakah saran yang dianjurkan untuk mengatasi keluhan tersebut?

A. Makan makanan ringan tinggi lemak saat bangun pagi

B. Makan makanan ringan tinggi protein saat bangun pagi

C. Makan makanan ringan tinggi zat besi saat bangun pagi

D. Makan makanan ringan tinggi kalsium saat bangun pagi

E. Makan makanan ringan tinggi karbohidrat saat bangun pagi

80. Seorang bayi lahir di Bidan Praktik Mandiri , BB lahir 3250 gram. Bayi tampak

sehat, gerakan aktif, kulit kemerahan, menangis kuat. Ada benjolan di kepala, teraba

lunak dan melewati sutura. Seorang bayi lahir di Bidan Praktik Mandiri , BB lahir

3250 gram. Bayi tampak sehat, gerakan aktif, kulit kemerahan, menangis kuat. Ada

benjolan di kepala, teraba lunak dan melewati sutura.

Apakah diagnosa pada bayi tersebut?

A. Caput vakum

B. Cephal hematoma
C. Trauma lahir kepala

D. Caput succedaneum

E. Perdarahan intracranial

81. Bidan berkolaborasi dengan kader mengadakan posyandu bayi dan balita di wilayah

kerjanya. Dari 20 bayi balita yang berkunjung, 5 diantaranya berada di bawah garis

merah (BGM) dan terdapat 10 bayi yang belum mendapatkan vaksinasi campak karena

ibu bayi kuatir bayinya mengalami demam tinggi pasca pemberian vaksinasi

Apakah langkah yang dilakukan bidan untuk kasus di atas ?

A. Menyelenggarakan Musyawarah Masyarakat Desa

B. Mensosialisasikan bersama tokoh masyarakat

C. Meningkatkan kemitraan dengan kader

D. Mengadakan pendekatan keluarga

E. Melakukan survey mawas diri

82. Bidan bekerjaama dengan kader mengadakan posyandu bayi dan balita di wilayah

kerjanya. Dari 20 bayi balita yang berkunjung, 5 diantaranya berada di bawah garis

merah (BGM) dan terdapat 10 bayi yang belum mendapatkan vaksinasi campak karena

ibu bayi kuatir bayinya mengalami demam tinggi pasca pemberian vaksinasi.

Apakah pendidikan kesehatan yang tepat untuk kasus di atas ?

A. Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi

B. Deteksi dini Tumbuh Kembang

C. Lima Imunisasi Dasar Lengkap

D. Nutrisi bergizi dan seimbang

E. Stimulasi Tumbuh Kembang

83. Seorang bayi laki-laki baru saja lahir di BPM dalam kondisi tidak menangis, warna
kulit kebiruan dan tonus otot lemah. Hasil penilaian setelah dilakukan langkah awal

resusitasi, bayi bernafas, frekuensi jantung > 100x/menit dan warna kulit akrosianosis.

Apakah tindakan selanjutnya yang tepat untuk kasus di atas ?

A. Pemberian Oksigen dengan sungkup (5-10 liter)

B. Ventilasi Tekanan Positif 20 x dalam 30 detik

C. Asuhan bayi baru lahir normal

D. Observasi tanda vital

E. Merujuk

84. Seorang bidan di Puskesmas enerima bayi laki-laki usia 8 bulan yang datang diantar

keluarganya dengan keluhan sejak 3 hari yang lalu bayi rewel dan menangis menjerit

ketika hendak dipasangkan popok/celana. Dari hasil pemeriksaan fisik terdapat ruam

kemerahan di area pantat dan genetalia bayi.

Apakah asuhan yang tepat diberikan pada kasus di atas ?

A. Memberi Lotion Calamine

B. Menaburkan Bedak Salicyl

C. Kompres iodine (bethadine)

D. Mengolesi Salep Zinc Okside

E. Rendam Permanganate Kalium

85. Bidan melakukan kunjungan rumah pada ibu yang bersalin 4 hari yang lalu dengan BB

lahir 2700 gram. Dari hasil anamnesa, ibu menyatakan bayi malas menyusu sejak 2

hari. Pada pemeriksaan didapatkan bayi mengalami penurunan BB sebanyak 150 gram

dari BB lahir, terdapat pewarnaan kuning di permukaan kulit tubuh bayi bagian atas.

Apakah asuhan yang tepat untuk kasus di atas ?

A. Anjurkan ibu untuk membangunkan bayi tiap 2 jam


B. Menjemur bayi di bawah sinar matahari pagi

C. Mengajarkan ibu perawatan payudara

D. Ajarkan ibu tehnik menyusui bayi

E. Pemberian susu tambahan

86. Bidan melakukan kunjungan rumah seorang perempuan usia 23 tahun yang baru

melahirkan bayi laki laki usia 2 hari. Bayi tersebut belum mendapatkan ASI karena

ASI belum keluar, ibu mengatakan bayi sudah diberikan susu formula. Hasil

pemeriksaan TTV bayi dalam batas normal, bayi terlihat tenang, Suhu ibu : 36,5 C,

payudara ibu oedema : Positif ki/ka

Apakah Asuhan yang tepat diberikan bidan pada kasus diatas ?

A. Memberikan MP-ASI

B. Melakukan Breast Care

C. Menganjurkan ibu istirahat cukup

D. Menganjurkan ibu memandikan bayi

E. Menganjurkan ibu kontak skin to skin

87. Bidan di sebuah desa didatangi oleh seorang perempuan usia 32 tahun berprofesi

sebagai kader mengatakan ada balita usia 5 tahun menderita gizi buruk. Setelah

dilakukan kunjungan rumah keluarga tersebut termasuk pada keluarga dengan tingkat

ekonomi menengah kebawah.

Apakah upaya bidan untuk mencegah kasus tersebut berulang kembali

A. Melatih para kader

B. Membuat poster dan leaflet pola nutrisi

C. Memberikan dana tambahan untuk masyarakat

D. Membuat rencana penyuluhan Gizi tiap posyandu

E. Memberikan makanan bergizi pada setiap keluarga


88. Bidan mendatangi keluarga dengan seorang balita perempuan usia 4 tahun yang setiap

bulannya selalu menderita penyakit diare dari usia 3 tahun, setelah dilakukan

pemantauan keluarga tersebut tidak menggunakan air bersih dan membuang limbah /

sampah tidak pada tempatnya.

Apakah Pendidikan kesehatan yang dapat diberikan bidan pada kasus diatas ?

A. Istirahat cukup

B. Pengobatan diare

C. Pola makan gizi seimbang

D. Pola hidup bersih dan sehat

E. Penyediaan tempat sampah

89. Seorang perempuan berusia 21 tahun mengaku hamil 9 bulan datang ke Puskesmas

untuk pemeriksaan kehamilannya. Setelah melakukan peninjauan terhadap

pemeriksaan kunjungan sebelumnya, selanjutnya bidan memberikan informasi yang

akurat tentang resiko dan keuntungan semua prosedur, obat-obatan dan lainya yang

diperlukan pasien. Bidan juga membantu ibu dalam membuat suatu pilihan tentang

apa yang terbaik untuk diri dan bayinya berdasarkan nilai dan kepercayaannya.

Apakah prinsip utama asuhan kebidanan yang dilakukan bidan diatas ?

A. Kehamilan adalah proses yang normal

B. Pemberdayaan

C. Otonomi

D. Jangan membahayakan

E. Tanggung jawab

90. Bidan berusia 23 tahun, bekerja disebuah desa dan baru bekerja selama 2 bulan, setelah

dilakukan pendataan banyak di jumpai ibu bersalin dengan komplikasi karena banyak
masyarakat desa tidak mempunyai biaya untuk dana persalinan.

Apakah yang dilakukan bidan menyikapi kasus diatas?

A. pembentukan ambulan siaga

B. pembentukan donor darah

C. pembentukan desa siaga

D. pembentukan suami siaga

E. pembentukan tabulin

Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (1)

1. Seorang ibu, usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di klinik bidan, mengeluh merasa ada

pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan

menunjukkan wajah pucat, TD 90/60 mmhg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat uterus teraba

lembek dan volume perdarahan lebih kurang 200cc.

Apakah diagnosis pada kasus tersebut?

a. Atonia uteri

b. Rupture uteri

c. Inversion uteri

d. Retensio plasenta

e. Kelainan pembekuan darah

2. Seorang perempuan usia 28 tahun, melahirkan 8 jam yang lalu di RB, mengeluh mules dan

mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, merasa cemas dengan keadaannya.

Hasil pemeriksaan: TTV dalam batas normal, tidak ditemukan kelainan pada payudara.

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut?


a. Ibu post partum normal

b. Ibu post partum dengan depresi

c. Ibu post partum dengan sub involusio

d. Ibu post partum dengan bendungan ASI

e. Ibu post partum dengan psikosis

3. Berdasarkan kasus di atas, apakah penatalaksanaan mengatasi keluhan mules pada

kasus tersebut?

a. Berikan analgetik

b. Susukan bayi sesering mungkin

c. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut

d. Berikan kompres hangat pada daerah perut

e. Jelaskan keluhan mules adalah keadaan normal

4. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu, datang ke

BPM mengeluh pusing sudah 2 hari yang lalu, jahitan perineum yang terasa nyeri. Hasil

pemeriksaan TTV dalam batas normal, terlihat bekas jahitan perineum merah.

Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut?

a. Menilai perdarahan

b. Memberikan nutrisi

c. Penkes tentang KB

d. Berikan kompres air hangat

e. Berikan parasetamol 3x500 mg

5. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan anan pertama BB 2800gr 2 hari yang lalu di

BPM, mengeluh lelah, sering mengantuk dan bersifat passif. Hasil pemeriksaan TTV dalam

batas normal. Lochea berwarna merah.


Apakah adaptasi psikososial yang dialami ibu pada kasus tersebut?

a. Taking in

b. Taking on

c. Letting go

d. Taking hold

e. Letting hold

6. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, mengeluh per

ut mules, sulit tidur. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, lochea warna merah.

Berapakah tinggi fundus uteri yang normal sesuai kasus tersebut?

a. Tidak teraba

b. Setinggi pusat

c. 2 jari di bawah pusat

d. 2 jari di atas pusat

e. Pertengahan pusat dan simfisis

7. Seorang perempuan usia 27 tahun, melahirkan anak pertama di rumah 2 jam yang lalu,

mengeluh mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit

berwarna kekuningan, lochea berwarna merah, jahitan perineum baik.

Apakah diagnosis ibu pada kasus tersebut?

a. Post partum puerpureum dini

b. Post partum laten puerperium

c. Post partum puerpurium lanjut

d. Post partum puerperium tengah

e. Post partum puerperium intermitten


8. Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh

pusing lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan

TD 90/60 mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc.

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas?

a. Atonia uteri

b. Robekan pada perineum

c. Rupture uteri

d. Sub involution plasenta

e. His lemah

9. Seorang ibu, usia 27 tahun melahirkan 6 jam yang lalu di BPM mengeluh takut duduk dan

bangkit dari tempat tidur. Hasil pemeriksaan : TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah

pusat, pengeluaran darah vagina berwarna merah segar, tampak bekas jahitan luka perineum.

Lochea apakah yang ditemukan pada kasus tersebut?

a. Lochea alba

b. Lochea serosa

c. Lochea rubra

d. Lochea purulenta

e. Lochea sanguilenta

10. Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing

lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD

90/60 mmhg, nadi 110x/I, perdarahan 500cc. Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus

tersebut?

a. Syok haemoragik

b. Infeksi puerperalis

c. Syock neurogenik
d. Infeksi perineum

e. Anemia berat.

Jawaban:

1.A, 2. A, 3. E, 4. E, 5. A, 6. C, 7. A, 8. A, 9. C, 10. A

1. Seorang ibu, umur 24 tahun, datang ke klinik bersalin, dengan keluhan: ibu mengatakan 6 jam

yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat bayi 2800gram, saat ini

mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK serta masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan

TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/menit, suhu 37 C, pernafasan 24x/menit.

Apakah sebutan untuk keluhan perut mules yang dialami ibu di atas?

a. Lochia

b. Involusi

c. Kontraksi

d. After pains

e. Sub involusi

2. Seorang ibu umur 22 tahun, datang ke RB dengan keluhan: ibu mengatakan sudah 5 hari

setelah melahirkan anak pertama, ia belum BAB. Perutnya terasa penuh akibat tidak BAB. Ibu

sudah makan sayur-sayuran dan buah-buahan tetapi belum juga BAB, ibu merasa tidak nyaman

dengan kondisinya.

Apakah rencana asuhan yang dianjurkan?

a. Minum air yang banyak

b. Sedikit makan

c. Bergerak aktif

d. Memberikan obat pencahar

e. Istirahat total
3. Seorang ibu umur 30 tahun datang ke klinik Bunda, mengeluh demam. Dari anamnesa

diketahui ibu melahirkan anak pertama sudah satu minggu, tidak pernah mengalami riwayat

abortus, hasil pemeriksaan TTV, TD 110/70 mmhg, nadi 24x/I, suhu 39C, RR 24x/I, pada

pemeriksaan genitalia ditemukan lochea seperti nanah dan berbau busuk.

Apakah sebutan lochea berbau busuk dan seperti nanah yang dialami ibu tersebut?

a. Rubra

b. Alba

c. Purulenta

d. Serosa

e. Sanguinolenta

4. Seorang ibu, umur 26 tahun datang ke bidan praktek mandiri, mengatakan 3 jam yang lalu

melahirkan anak ke dua secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut

mules dan susah tidur. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37C,

pernafasan 24x/i.

Apakah penyebab keluhan perut mules yang dialami ibu tersebut?

a. Kontraksi serviks

b. Kontraksi istmus

c. Kontraksi uterus

d. Kontraksi salping

e. Kontraksi endometrium

5. Seorang ibu, umur 23 tahun mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara

normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil

pemeriksaan didapatkan TD: 120/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37C, pernafasan 24x/i.
Berapakah tinggi fundus uteri normal ibu saat ini?

a. Setinggi pusat

b. 2 jari di bawah pusat

c. 1 jari di bawah pusat

d. 2 jari di bawah pusat

e. Pertengahan pusat dan simfisis

6. Seorang ibu usia 23 tahun datang ke RB, mengatakan bahwa 2 jam yang lalu melahirkan anak

pertama normal denganjenis kelamin perempuan dan BB 2800gram. Saat ini mengeluh lelah,

perut mules dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV

normal, lochea berisi darah segar,

Berapakah berat uterus setelah plasenta lahir?

a. 50 gram

b. 250 gram

c. 350 gram

d. 500 gram

e. 750 gram

7. Seorang ibu umur 25 tahun, PI A0, melahirkan 6 minggu yang lalu, datang ke bidan praktek

mandiri, mengatakan ingin memberikan ASI Eksklusif dan untuk saat ini tidak ingin hamil dulu

sebelum usia anak 2 tahun. Ibu tersebut ragu dengan alat kontrasepsi karena takut mengganggu

produksi ASI.

Apakah asuhan yang diberikan pada ibu tersebut?

a. Menilai tinggi fundus uteri

b. Menilai tanda-tanda vital

c. Memberikan pendidikan kesehatan tentang KB

d. Memberikan pendidikan tentang teknik menyusui


e. Memberikan pendidikan kesehatan tentang kehamilan

8. Seorang ibu umur 25 tahun PIA0 2 hari post partum, datang ke klinik dengan keluhan, ibu

merasa belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya.

Pada fase masa nifas apakah ibu tersebut?

a. Taking in

b. Letting go

c. Letting in

d. Taking hold

e. Letting hold

9. Seorang ibu, usia 23 tahun, post partum hari ke-2, datang ke klinik dengan keluhan pusing,

mata berkunang-kunang, lemah. Ibu mengatakan bahwa persalinan dilakukan dengan bantuan

dukun dan keluar darah banyak. Pada pemeriksaan tanda-tanda vital, TD: 90/70 mmhg, RR

20x/I, Nadi 85x/I, suhu 36,5 C. Pemeriksaan genitalia ditemukan darah masih mengalir dari

laserasi jalan lahir yang tidak dijahit.

Apakah diagnosis ibu tersebut?

a. Perdarahan postpartum primer

b. Perdarahan postpartum sekunder

c. Anemia

d. Perdarahan antepartum

e. Atonia uteri

10. Seorang ibu, umur 27 tahun, P1A0 melahirkan 4 minggu yang lalu. Ibu mengatakan ingin

memberikan ASI Eksklusif pada bayinya.

Berapa lamakah waktu pemberikan ASI Eksklusif pada bayi?


a. 2 bulan

b. 3 bulan

c. 4 bulan

d. 5 bulan

e. 6 bulan.

Jawaban:

1. D, 2. D, 3. C, 4. C, 5. D, 6. E, 7. C, 8. D, 9. B, 10. E

Anda mungkin juga menyukai