Anda di halaman 1dari 20

SOAL 1

Pak Ali sedang membuat tembok dari batu bata. Banyak batu bata di tiap lapisan
membentuk barisan aritmetika. Jika banyak batu bata di lapisan paling atas adalah
10 buah dan 32 lapis yang sudah dipasang membutuhkan 1.312 batu bata, maka
banyak batu bata pada lapisan paling bawah adalah .

PEMBAHASAN :
Diketahui banyak batu bata di tiap lapisannya membentuk barisan
aritmetika, dengan:
banyak batu bata di lapisan paling atas = a = 10
banyak batu bata yang sudah dipasang = S32 = 1.312
banyak lapisan batu bata = n = 32
banyak batu bata pada lapisan paling bawah = U32

Tentukan U32 dengan mengganti nilai a = 10, S32 = 1.312 dan n = 32 ke


rumus Sn sehingga,

Jadi, banyak batu bata di lapisan paling bawah adalah 72 buah.

SOAL 2

Di sebuah toko bahan bangunan terdapat tumpukan batu bata. Banyak batu bata
pada tumpukan paling atas adalah 12 buah dan selalu bertambah 2 buah pada
tumpukan di bawahnya. Jika terdapat 40 tumpukan batu bata dari tumpukan bagian
atas sampai bawah dan harga setiap batu bata adalah Rp600,00, maka besarnya
biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli seluruhnya adalah ....

PEMBAHASAN :
Diketahui banyak batu bata di setiap tumpukan membentuk barisan
aritmatika, dengan:
banyak batu bata pada tumpukan paling atas = a = 12
selisih banyak batu bata di setiap tumpukan = b = 2
banyak tumpukan batu bata = n = 40
harga batu bata = Rp600,00 perbuah

Mula-mula tentukan jumlah batu bata seluruhnya (S40).


Selanjutnya tentukan biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli seluruh
batu bata.
Total biaya = jumlah batu bata seluruhnya harga per buah
= jumlah batu bata seluruhnya harga per buah
= 2.040 600
= 1.224.000

Jadi, biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli seluruh batu bata
adalah Rp1.224.000,00.

SOAL 3

Selvi naik taksi dari Kota A ke Kota B yang berjarak 9 kilometer. Besarnya argo taksi
adalah Rp8.000,00 untuk 1 kilometer pertama, kemudian bertambah Rp700,00 tiap
100 meter selanjutnya. Besarnya ongkos taksi yang harus dibayar Selvi adalah ...

PEMBAHASAN :
Diketahui argo taksi membentuk barisan aritmetika, dengan:
argo untuk 1 kilometer (km) pertama = a = 8.000
selisih argo setiap 100 meter berikutnya = b = 700
banyak pertambahan argo (dihitung per100 meter) = n
besar ongkos yang harus dibayar = Un

Mula-mula tentukan nilai n.


Oleh karena argo taksi pada 1 kilometer pertama berbeda dengan yang
berikutnya dan 100 meter = 0,1 kilometer maka,
n = (9 1) : 0,1 = 8 : 0,1 = 80
Dengan demikian, n = 80.
Selanjutnya tentukan ongkos taksi yang harus dibayar.
Oleh karena n = 80, maka besar ongkos taksi yang harus
dibayar U80 sehingga,

Jadi, besarnya ongkos taksi yang harus dibayar Selvi adalah Rp63.300,00

SOAL 4

Santi memiliki beberapa potong pita yang membentuk barisan aritmetika. Panjang
pita-pita tersebut masing-masing adalah 30 cm, 50 cm, 70 cm, , 170 cm. Panjang
pita Santi seluruhnya adalah .

PEMBAHASAN :
Diketahui barisan aritmetika 30, 50, 70, , 170.

Perhatikan ilustrasi berikut.

Dari ilustrasi, tampak bahwa barisan aritmetika 30, 50, 70, , 170
memiliki suku pertama a = 30 dan beda antar suku b = 20.

Menentukan panjang seluruh pita Santi sama dengan menentukan hasil


jumlah deret aritmetika 30 + 50 + 70 + + 170.

Mula-mula tentukan nilai n-nya, agar kita dapat menggunakan


rumus Sn=12n(a+Un)Sn=12n(a+Un) untuk menentukan hasil
jumlahannya.

Cara menentukan nilai n adalah sebagai berikut.


Ternyata, 170 adalah suku ke-8 (U8 = 170) atau n = 8.

Selanjutnya, tentukan hasil penjumlahan kedelapan suku (S8) dari 30 + 50


+ 70 + + 170 dengan mengganti a = 30,Un = 170 dan n = 8 ke
rumus Sn .

Jadi, panjang pita Santi seluruhnya ada 800 cm.

SOAL 5

Seutas kawat dipotong menjadi 5 bagian sehingga membentuk barisan aritmetika.


Jika panjang kawat terpendek adalah 1,5 meter dan yang terpanjang 3,5 meter, maka
panjang kawat mula-mula adalah .

PEMBAHASAN :
banyak potongan kawat = n = 5
panjang kawat terpedek = a = 1,5 meter
panjang kawat terpanjang = U5 = 3,5 meter

Panjang kawat mula-mula (Sn) adalah jumlah panjang seluruh potongan


kawat (S5) yaitu sebagai berikut.
Jadi, panjang kawat mula-mula adalah 12,5 meter.

1. Perhatikan gambar pola berikut!

Jika pola persegi tersebut dibuat dari batang korek api, banyaknya batang korek api pada
pola ke-7 adalah...
a. 40
b. 60
c. 84
d. 112
Pembahasan:
Perhatikan lompatan barisan di atas:

Jadi, banyaknya batang korek api pada pola ke-7 ada 112
Jawaban: D

2. Segitiga tersebut tersusun atas batang-batang lidi. Banyak segitiga kecil pada pola
ke-7 adalah...

a. 45
b. 49
c. 54
d. 59
Pembahasan:
Perhatikan lompatan barisan bilangan di atas:

Jadi, banyak lidi pada pola ke-7 ada 84


Jawaban: A

3. Dua suku berikutnya dari pola: 4, 8 , 14, 22, adalah...


a. 30, 42
b. 30, 44
c. 32, 42
d. 32, 44
Pembahasan:

Jadi, dua suku berikutnya adalah 32 dan 44


Jawaban: D

4. Suku ke-15 dari barisan: 2, 5, 8, 11, 14, ... adalah...


a. 41
b. 44
c. 45
d. 47
Pembahasan:
Barisan di atas adalah barisan aritmatika karena memiliki beda yang konstan.
Suku pertama = a = U1 = 2
Beda = b = U2 U1 = 5 2 = 3
Suku ke-15 = U15
Un = a + (n 1) b
U15 = 2 + (15 1) 3
= 2 + 14 . 3
= 2 + 42
= 44
Jawaban: B

5. Suku ke-45 dari barisan bilangan: 3, 7, 11, 15, 19, ... adalah...
a. -179
b. -173
c. 173
d. 179
Pembahasan:
Barisan di atas adalah barisan aritmatika, karena memiliki beda yang sama.
Suku pertama = a = 3
Beda = b = U2 U1 = 7 3 = 4
Un = a + (n 1) b
U45 = 3 + (45 1) 4
= 3 + 44 . 4
= 3 + 176
= 179
Jawaban: D

6. Suku ke-50 dari barisan bilangan: 20, 17, 14, 11, 8, ... adalah...
a. -167
b. -127
c. 127
d. 167
Pembahasan:
Barisan di atas merupakan barisan aritmatika, karena memiliki beda yang sama.
Suku pertama = a = 20
Beda = b = U2 U1 = 17 20 = -3
Un = a + (n 1) b
U50 = 20 + (50 1) -3
= 20 + 49 . (-3)
= 20 + (-147)
= -127
Jawaban: B

7. Suku ke-8 dari barisan 64, 32, 16, 8, ... adalah...


a.
b. 1
c. 2
d. 4
Pembahasan:
Barisan di atas adalah barisan geometri, karena memiliki rasio yang sama
Suku pertama = a = 64

Rasio =

Jawaban: A

8. Jumlah 9 suku dari 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + ... adalah...


a. 255
b. 256
c. 511
d. 512
Pembahasan:
Deret di atas adalah deret geometri, karena memiliki rasio yang sama
Suku pertama = a = 1

Rasio =

Jawaban: C
9. Diketahui Nilai U20 adalah..
a. 32
b. 36
c. 42
d. 46
Pembahasan:

Jawaban: A

10. Rumus suku ke-n dari pola 1, 10, 25, 46, ... adalah ...

Pembahasan:
Mari kita uji masing-masing opsi di atas:
a. Opsi A

U2 = 22 (opsi A salah, harusnya U2 = 10)


b. Opsi B
U2 = 10 (opsi B benar)
Jawaban: B

11. Rumus suku ke-n barisan bilangan 3, 6, 12, 24, adalah...

Pembahasan:
Barisan di atas adalah barisan geometri, karena memiliki rasio yang sama.
Suku pertama = a = 3

Jawaban: C

12. Diketahui barisan bilangan 2, 4, 8, 16, ...


Rumus suku ke-n barisan tersebut adalah...

Pembahasan:
Barisan tersebut adalah barisan geometri:
Suku pertama = a = 2
Jawaban: C

13. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 64, 32, 16, 8, ... adalah...

Pembahasan:
Barisan di atas adalah barisan geometri, karena memiliki rasio yang sama
Suku pertama = a = 64

Jawaban: B

14. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 9, 3, 1, 1/3, ... adalah...

Pembahasan:
Barisan di atas adalah barisan geometri, karena memiliki rasio yang sama.
Suku pertama = a = 9
Jawaban: C

15. Diketahui barisan aritmatika dengan U5=8 dan U9=20. Suku ke-10 adalah..
a. -31
b. -23
c. 23
d. 31
Pembahasan:

selanjutnya subtitusikan b = 3 pada persamaan a + 4b = 8


a + 4b = 8
a + 4 (3) = 8
a + 12 = 8
a = 8 12
a = -4
jadi, rumus Un = a + (n 1) b akan menjadi Un = -4 + (n 1)3
U10 = -4 + (10 1) 3
U10 = -4 + 9 . 3
U10 = -4 + 27
U10 = 23
Jawaban: C

16. Suku ketiga dan suku kelima dari barisan aritmatika adalah 17 dan 31. Suku ke-20
dari barisan tersebut adalah..
a. 136
b. 144
c. 156
d. 173
Pembahasan:
Pembahasan:

selanjutnya subtitusikan b = 7 pada persamaan a + 2b = 17


a + 2b = 17
a + 2 (7) = 17
a + 14 = 17
a = 17 14
a=3
jadi, rumus Un = a + (n 1) b akan menjadi Un = 3 + (n 1)7
U20 = 3 + (20 1) 7
U20 = 3 + 19 . 7
U20 = 3 + 133
U20 = 136
Jawaban: A

17. Suatu barisan geometri mempunyai suku ke-2 = 8 dan suku ke-5 = 64. Suku ke-13
dari barisan geometri tersebut adalah...
Pembahasan:

subtitusikan r = 2 dalam persamaan ar =8


ar =8
a.2 = 8
2a = 8
a = 8:2
a=4

Jawaban: D

18. Jumlah semua bilangan kelipatan 7 dari 80 sampai 170 adalah...


a. 1.368
b. 1.386
c. 1.638
d. 1.683
Pembahasan:
Bilangan kelipatan 7 merupakan barisan aritmatika dengan beda = b = 7
Kita susun dulu barisannya = 84, 91, 98, 105, ... , 168
Suku pertama = a = 84
Beda = b = 7
Kita cari dulu banyaknya suku dalam barisan tersebut (n)
Un = a + (n 1 )b (kita gunakan suku terakhir)
168 = 84 + (n 1) 7
168 = 84 + 7n 7
168 = 77 + 7n
168 77 = 7n
91 = 7n
n = 91 : 7
n = 13
Rumus jumlah:

Jawaban: C

19. Suku ke-3 dan suku ke-7 barisan aritmatika berturut-turut 10 dan 22. Jumlah 30
suku pertama barisan tersebut adalah..
a. 1.365
b. 1.425
c. 2.730
d. 2.850
Pembahasan:
selanjutnya subtitusikan b = 3 pada persamaan a + 2b = 10
a + 2b = 17
a + 2 (3) = 10
a + 6 = 10
a = 10 6
a=4
jumlah 30 suku yang pertama (S30)

Jawaban: B

20. Dalam suatu deret geometri diketahui suku ke-1 = 512 dan suku ke-4 = 64. Jumlah
tujuh suku pertama deret tersebut adalah...
a. 1.008
b. 1.016
c. 2.016
d. 2.028
Pembahasan:
Suku pertama = a = 512
jumlah 7 suku pertama (S7)

Jawaban: B

21. Banyak kursi pada barisan pertama di sebuah gedung pertemuan adalah 10.
Banyak kursi pada barisan ke-4 adalah 80 sehingga penyusunan kursi tersebut
membentuk deret geometri. Jika dalam gedung itu terdapat 5 baris kursi, banyaknya kursi
dalam gedung adalah...
a. 510
b. 420
c. 320
d. 310
Pembahasan:
Penyusunan kursi di atas membentuk barisan geometri.
Suku pertama = a = 10
U4 = 80
n=5

jumlah kursi dalam 5 baris (S5)

Jawaban: D

22. Suatu bakteri akan membelah diri menjadi dua setiap menit. Jika banyaknya bakteri
semula ada 6, banyaknya bakteri setelah 5 menit adalah..
a. 48
b. 96
c. 192
d. 384
Pembahasan:
Banyak bakteri semula = a = 6
Membelah menjadi 2 = rasio = r = 2
Banyak bakteri setelah menit ke-5 (menit ke-0 juga dihitung) dapat ditentukan dengan
menghitung suku ke-(5+1) = suku ke-6
Jawaban: C

23. Dalam setiap 20 menit, amoeba membelah diri menjadi dua. Jika mula-mula ada 50
amoeba, selama 2 jam banyaknya amoeba adalah...
a. 1.600
b. 2.000
c. 3.200
d. 6.400
Pembahasan:
Banyak amoeba semula = a = 50
Amoeba membelah menjadi 2 = rasio = r = 2
2 jam = 120 menit
n = 1 + (120 : 20)
n=1+6
n=7
jadi, kita cari U7

Jawaban: C

24. Seorang pegwai kecil menerima gaji tahun pertama sebesar Rp3.000.000,00.
Setiap tahun gaji tersebut naik Rp500.000,00. Jumlah uang yang diterima pegawai
tersebut selama sepuluh tahun adalah...
a. Rp7.500.000,00
b. Rp8.000.000,00
c. Rp52.500.000,00
d. Rp55.000.000,00
Pembahasan:
Gaji tahun pertama = a = 3.000.000
Tambahan gaji per tahun = b = 500.000
n = 10 tahun
Sn = n/2(2a + (n 1)b)
S10 = 10/2(2 x 3.000.000 + (10 1) 500.000
= 5 (6.000.000 + 9 x 500.000)
= 5(6.000.000 + 4.500.000)
= 5 x 10.500.000
= 52.500.000
Jawaban: C

25. Amir memiliki kawat dipotong menjadi 5 bagian yang ukurannya membentuk barisan
aritmatika. Jika panjang kawat terpendek 15 cm dan terpanjang 23 cm, panjang kawat
sebelum dipotong adalah...
a. 85 cm
b. 90 cm
c. 95 cm
d. 100 cm
Pembahasan:
Panjang kawat membentuk barisan aritmatika
Dipotong menjadi 5 = n = 5
Panjang kawat terpendek = a = 15
Panjang kawat terpanjang = U5 = 23
Sn = n/2(a + Un)
S5 = 5/2(15 + 23)
= 5/2(38)
= 5 x 19
= 95
Jawaban: C

26. Sebuah tali dipotong menjadi 6 bagian sehingga membentuk deret geometri. Jika
panjang potongan tali terpendek = 3 cm dan potongan tali terpanjang 96 cm, panjang tali
semula adalah...
a. 198 cm
b. 189 cm
c. 179 cm
d. 168 cm
Pembahasan:
Panjang tali membentuk deret geometri
Panjang tali terpendek = a = 3
Potongan tali terpanjang = Un = U6 = 96
Jumlah potongan = n = 6
Panjang tali semula = Sn = S6
Kita cari terlebih dulu rasio atau r
Jawaban: B