Anda di halaman 1dari 6

Contoh Soal Relasi Rekursi

1.Selesaikan relasi rekurensi an = 7an -1 , n > 1, a2= 98..

a. an= 7n (2) , n > 1

b. an= 7n (1) , n > 0

c. an= 7n , n > 2

d. an = 7n (2) , n > 0

Jawab:

Untuk n = 1 maka a1 = 7 a0 a2 = 7 a1 = 7 (7 a0) = 72a0 dari a2 = 98 maka 98 = 49 a0


sehingga diperoleh a0 = 2. Jika relasi rekurensi tersebut dideretkan terus akan diperoleh :
a3 = 7 a2 = 7 (72 a0) = 73 a0 .dan seterusnya
sehingga penyelesaian umum dari relasi rekurensi di atas adalah:
an= 7n (2) , n > 0
========================================================================
2. Diketahui : Suatu barisan c0, c1, c2, didefinisikan secara rekursif sebagai berikut :
Untuk semua bilangan bulat k 2,
Ck = (ck-1 + k) (ck-2 + 1)
Dengan kondisi awal c0 = 1 dan c1 = 2.

Ditanya : Hitunglah c5 !

A. C5 = 90

B. C5 = 92

C. C5 = 84

D. C5 = 94

Oleh karena barisan didefinisikan secara rekursif, maka c5 tidak bisa dihitung secara
langsung, tetapi harus terlebih dahulu menghitung c2, c3 dan c4.

c2 = c1 + 2 c0 + 1 =

2 + 2.1 + 1 =5

c3= c2 + 3 c1 + 1 =

5 + 3.2 + 1 = 12

c4= c3 + 4 c2 + 1

12 + 4.5 + 1 = 33
c5= c4 + 5 c3 + 1 =

33 + 5.12 + 1 = 94
Jadi, c5 = 94
========================================================================
3. Mana diantara berikut yang merupakan solusi dari relasi rekursi dari :
an + 4 an-1 + 4 an-2 = 0..
a. an(h) = (A1 nm-1 + A2 nm-2) a1n , an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n
b. an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n .
c. an(h) = (A1 nm-1 + A2 nm-2) a1n ,
d. an(h) = (A1 nm-1) an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n .

Jawab :
Relasi rekurensi homogen : an + 4 an-1 + 4 an-2 =0.
Persamaan karakteristiknya adalah a2 + 4 a + 4 = 0
(a+ 2) (a + 2) = 0
Akar-akar karakteristik a1 = a2 = -2 , m = 2,
Oleh karena akar-akar karakteristiknya ganda, maka solusi homogennya berbentuk:
an(h) = (A1 nm-1 + A2 nm-2) a1n ,an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n
========================================================================
4.

Jika gambarnya tidak muncul dapat melalui link ini


========================================================================
5. an = an 2 an 1 untuk n > 2
a0 = 10 dan a1 = 5 Tentukan a2 dan a4.

Jawab :
an = an 2 an 1
a2 = a2 2 a2 1
= a0 a1
= 10 5
a2 = 5

a4 = a2 a3
= 5 a2
=55
=0
========================================================================
6. Tentukan solusi homogen dari:
bn + 2bn-1 8bn-2 = 0; dengan batas b0 = 4 & b1 = 3
a. 1(4)^n + 3(-2)^n
b. 2(4)^n + 2(2)^n
c. 1(-4)^n + 3(2)^n
d. 2(-4)^n + 2(-2)^n

Jawab:
Kita ubah dulu bn menjadi maka
+ 2 8 = 0
( 4) ( + 2)
1 = 4 & 2 = -2 maka
an = A1a1^n + A2a2^n
= A1(4)^n + A2(-2)^n
b0 = 4 = A1(4)^0 + A2(-2)^0
4 = A1 + A2
b1 = -2 = A1(4)^1 + A2(-2)^1
-2 = 4A1 2A2
Proses eliminasi:
4 = A1 + A2 | x2 | 8 = 2A1 + 2A2
-2 = 4A1 2A2 | x1 | -2 = 4A1 2A2 (dijumlah)
- +
6 = 6A1 maka
A1 = 1
A2 = 3 sehingga
an = A1a1^n + A2a2^n
= 1(4)^n + 3(-2)^n
========================================================================
7. Diketahui relasi rekurensi Sn = 2Sn-1 dengan syarat awal S0 = 1. Selesaikan untuk suku ke-n!
a. 2n
b. 4n
c. n
d. 2

Jawab:
Sn = 2Sn-1
= 2 (2Sn-2) = 22 Sn-2
= 23 Sn-3
=
= 2nS0
= 2n
========================================================================
8. 3an 5an-1 + 2an-2 = n2 + 5
Diketahui : a3 = 3 , a4 = 3
Tentukan : a5 = ?

Jawab
C0 = 3
C1 = -5
C2 = 2
K=2
F(n) = n2 + 5
Jika gambarnya tidak muncul dapat melalui link ini
========================================================================
9. bn = bn 2 + 2bn -3
b5 = 8, b4 = 5. Tentukan b7!
C0 = 1, C1 = -1, C2 = -2, K = 2, f(n) = 0
b5 = 8, b4 = 5

b7 = -1/1 ((-1) bn 2 + (-2)b7 3 f(n))


= -1/1 ((-1) b7 2 + (-2) b7 3 f(n))
= -1 ((-1)(8) + (-1)(5) 0)
= -1 (-8) + (-7)
= -1(-15)
= 15

========================================================================
10. Tentukan solusi homogen dari relasi rekurensi bn + bn-1 6 bn-2 = 0 dengan kondisi batas b0 = 0 , b1 = 1 !

Penyelesaian :
Relasi rekurensi tersebut adalah relasi rekurensi homogen, karena f(n)=0.
Persamaan karakteristik dari relasi rekursi bn + bn-1 6 bn-2 = 0 adalah a2 + a 6 = 0 atau (a+ 3) (a 2) = 0
hingga diperoleh akar-akar karakteristik a1 = -3 dan a2 = 2.
Oleh karena akar-akar karakteristiknya berbeda, maka solusi homogennya berbentuk bn(h) = A1a1n + A2 a2n
bn(h) = A1 (-3)n + A2 . 2n.
Sehingga solusi homogen dari relasi rekursi tersebut adalah bn(h) = (-3)n + 2n
2. Mana diantara berikut yang merupakan solusi dari relasi rekurensi dari :

an + 4 an-1 + 4 an-2 = 2n .

1n , an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n .an(h) = (A1 nm-1 + A2 nm-2)

an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n .

1n ,an(h) = (A1 nm-1 + A2 nm-2)

an(h) = (A1 nm-1) an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n .

1n , an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)njawaban : an(h) = (A1 nm-1 + A2 nm-2)


pembahasan : Relasi rekurensi homogen :
an + 4 an-1 + 4 an-2 =0.
Persamaan karakteristiknya adalah
+ 4 = 02 + 4
+ 2) = 0+ 2) ((
hingga diperoleh akar-akar karakteristik
2 = -2 , m = 2,1 =
Oleh karena akar-akar karakteristiknya ganda, maka solusi homogennya berbentuk
1n ,an(h) = (A1 n + A2 ) (-2)n .an(h) = (A1 nm-1 + A2 nm-2)

3. Jika diketahui Hanoi Tower memiliki 5 cakram berapakah langkah paling singkat untuk menyelesaika n permainan tersebut?
(Dengan menggunakan rumus (2n 1) dimana n adalah banyakny cakram).

16 cara

64 cara

32 cara

8 cara

jawaban : 32 cara
pembahasan : 5 Cakram = 25 , Jadi jawabannya 25 = 32 (c)

4. Diketahui relasi rekurensi Sn = 2Sn-1 dengan syarat awal S0 = 1. Selesaikan untuk suku ke-n!

2n

4n

jawaban : 2n
pembahasan : Penyelesaian Dengan iterasi diperoleh:
Sn = 2Sn-1
= 2 (2Sn-2) = 2Pangkat2 Sn-2
= 2pangkat3Sn-3
=
= 2nS0
= 2n

5. Berapa banyak kah bilangan Fibonacci antara 10 sampai dengan 100?

90

10

jawaban : 5
pembahasan : bahwa bilangan Fibonacci yang terletak antara 10 hingga 100 adalah sebanyak 5 (lima) buah, yaitu suku ke-6 (13), suku
ke-7 (21), suku ke-8 (34), suku ke-9 (55), dan suku ke-10 (89). Dengan demikian, jawabannya adalah (C) 5 . (tergantung table)

6. Dengan mengambil satu harga n kemudian anda menjumlahkan bilangan-bilangan tsb mulai dari f1 s.d. fn maka berapakah n
terkecil agar jumlah itu > 150?
9

10

11

15

jawaban : 10
pembahasan : Dapat kita ketahui bahwa nilai n terkecil agar jumlah seluruh bilangan Fibonacci dari f1 hingga fn > 150 adalah sebesar 10
(n=10), yang akan menghasilkan jumlah sebesar 231 (diperoleh dari = 1 + 2 + 3 + 5 + 8 + 13 + 21 + 34 + 55 + 89, yang merupakan
bilangan fibonacci dari suku ke-1 hingga suku ke-10). Sehingga, jawaban yang benar adalah (B) 10. (tergantung table)

Anda mungkin juga menyukai