Anda di halaman 1dari 9

1.

Ideologi adalah seperangkat nilai, ide, dan cita-cita serta pedoman dan metode
melaksanakan atau mewujudknya. Pendapat ini dikemukakan oleh....
a. Encyclopedia Internasional
b. Carl J. Friederich
c. Alfian
d. Moerdiono
e. Laboratorium IKIP Malang
Jawaban: e

2. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara yang sah dan benar adalah rumusan yang
tercantum dalam....
a. Piagam Jakarta
b. Pembukaan UUD 1945
c. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. Tap MPR No. XX/MPRS/ 1986
e. Inpres No. 13 Tahun 1968
Jawaban: b

3. Pada ideologi terbuka salah satunya mengandung esensi dimensi realita karena....
a. nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila sesuai dengan masyarakat
b. nilai-nilai yang ada bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya
c. semua nilai-nilai yang diyakini benar bersumber dari sosial kultural
d. proses kristalisasi nilai-nilai bersumber dari sosial budaya setempat
e. sejumlah ide dan gagasan yang ada bersumber dari masyarakat sekitar
Jawaban: a

4. Suatu ideologi yang dilaksanakan dengan cara otoriter, biasanya terjadi pada negara yang
menerapkan ideologi....
a. Pancasila
b. Islam
c. komunis
d. liberal
e. demokrasi
Jawaban: c

5. Kita harus menghindarkan diri dari tindakan sewenang-wenang karena bertentangan


dengan makna...
a. kejujuran
b. kezaliman
c. kesejahteraan
d. keadilan
e. kebenaran
Jawaban: e

6. Pancasila yang lahir bersamaan dengan lahirnya bangsa Indonesia merupakan Pancasila
yang berkedudukan sebagai....
a. ideologi negara
b. pandangan hidup
c. dasar negara
d. kepribadian negara
e. cita-cita bangsa dan negara
Jawaban: c

7. Pancasila dapat menjadi tali pengikat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, sebab
dapat....
a. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
b. menyamakan pandangan tentang cita-cita bersama di atas keanekaragaman
c. sebagai filter terhadap masuknya kebudayaan asing di Indonesia
d. mengenal segala ancaman yang datang dari dalam dan dari luar
e. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
Jawaban: b

8. Ideologi adalah...
a. Ilmu yang mempelajari bagaimana setiap orang dapat mewujudkan tujuan hidupnya
b. pedoman manusia dalam menjawab dan mengatasi masalah dalam kehidupannya.
c. aturan dasar baik tertulis maupun tidak tertulis yang menjiwai peraturan lainnya
d. kesatuan gagasan, dasar, sistematis, dan menyeluruh tentang manusia dan kehidupannya.
e. himpunan prinsip dan asas untuk mengatur kehidupan berbangsa secara praktis dan konkret
Jawaban: d

9. Salah satu alat kelengkapan manusia dalam memberikan penilaian adalah rasio yang
menghasilkan nilai....
a. adil dan curang
b. halal dan haram
c. baik atau buruk
d. benar dan salah
e. indah dan jelek
Jawaban: c

10. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan
bangsa lain. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai....
a. dasar negara Republik Indonesia
b. sumber dari segala sumber hukum
c. jiwa bangsa Indonesia
d. kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa Indonesia
Jawaban: d

11. Kita mendambakan bahwa pelaksaan pembangunan berlandaskan paradigma Pancasila


karena pembangunan yang kita lakukan adalah....
a. untuk mewujudkan manusia dan masyarakat Indonesia seutuhnya
b. menghasilkan produk-produk yang kompetitif di pasar internasional
c. demi kelangsungan dari generasi ke generasi lain yang bertanggung jawab
d. menghasilkan manusia dan masyarakat maju yang berkepribadian Indonesia
e. mewujudkan masyarakat madani yang memiliki kepribadian unggul
Jawaban: a

12. Nilai-nilai utama yang patut diteladani dari peristiwa kebangkitan Nasional 20 Mei 1908
adalah....
a. mempunyai jiwa disiplin
b. suka bekerja keras
c. berjiwa pelopor
d. mampu meneladani generasi berikutnya
e. semangat antipenjajah
Jawaban: e

13. Cita-cita nasional negara kita tersurat dalam....


a. Pembukaan UUD 1945 alinea pertama
b. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
c. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
d. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
e. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: d

14. Pancasila merupakan tuntunan bagi penyelenggaraan pemerintah dan kenegaraan RI. Hal
ini merupakan fungsi Pancasila sebagai....
a. dasar negara dan ideologi bangsa
b. pandangan hidup bangsa Indonesia
c. pedoman penghayatan dan pengalaman Pancasila
d. Pancasila sebagai sebagai satu-satunya asa
e. Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: e

15. Alasan bahwa Pancasila berfungsi sebagai sumber dari sumber hukum adalah....
a. Pancasila memiliki nilai-nilai yang menjadi pedoman
b. Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia
c. segala aturan hukum bersumber pada Pancasila
d. tegas dan keras dalam pendirian
e. hukum dan Pancasila tidak dapat dipisahkan satu sama lain
Jawaban: c

16. Salah satu alasan pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah....


a. karena bangsa Indonesia sudah bosan dengan UUD 1945
b. pasal-pasal dalam UUD 1945 memiliki multi interpretasi
c. karena MPR memiliki kewenangan untuk mengubah UUD
d. untuk melampiaskan kebencian kepada pemerintah Orde Baru
e. karena isi UUD 1945 terlalu sederhana
Jawaban: b

17. Pancasila merupakan sumber kaidah hukum yang secara konstitusional mengatur negara
Republik Indonesia beserta unsur-unsurnya. Berikut yang termasuk unsur-unsur negara
adalah....
a. rakyat, polisi, dan pemerintah
b. rakyat, pemerintah, dan partai politik
c. rakyat, wilayah, dan pemerintah
d. wilayah, polisi, dan pemerintah
e. wilayah, rakyat, dan partai politik
Jawaban: c

18. Sikap positif terhadap nilai-nilai Pancasila adalah....


a. selalu minta upah setiap mengerjakan sesuatu
b. senang jika mendapat pujian dari orang lain
c. bersabar menerima cobaan hidup
d. Patuh dan taat terhadap segala perintah pemimpin
e. pantang menyerah jika keinginan belum tercapai
Jawaban: d

19. Pancasila sebagai dasar negara akan lebih tampak perwujudannya di dalam suatu negara
dalam bentuk....
a. kehidupan sehari-hari masyarakat
b. sikap dan perilaku anggota masyarakat
c. peraturan perundang-undangan
d. sistem politik dan ketatanegaraan
e. sistem sosial dan budaya masyarakat
Jawaban: d

20. Pancasila sebagai ideologi nasional telah dikukuhkan secara konstitusional pada
tanggal....
a. 22 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 27 Desember 1949
e. 22 Agustus 1945
Jawaban: c

21. Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia terpancar dari....


a. tata urutan perundangan yang berlaku
b. nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
c. bentuk dan susunan ketatanegaraan
d. proses terbentuknya negara Indonesia
e. kebudayaan dan peradaban bangsa Indonesia
Jawaban: b

22. Pancasila mampu memberikan gerak (dinamika) serta mampu membimbing ke arah
pencapaian tujuan untuk mewujudkan masyarakat adil, makmur, sejahtera, lahir dan batin.
Hal ini mengandung arti bahwa Pancasila berfungsi sebagai...
a. sumber dari segala sumber hukum
b. dasar negara RI
c. kepribadian bangsa
d. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia.
e. jiwa bangsa Indonesia
Jawaban: d

23. Salah satu bentuk pengamalan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah....
a. menghargai hasil karya orang lain
b. menghormati orang lain
c. menolong orang lain agar mampu berdikari
d. rela berkorban demi kepentingan bangsa
e. berani membela kebenaran dan keadilan
Jawaban: c

24. Sumber hukum bagi pembentukan negara kesatuan Republik Indonesia adalah....
a. proklamasi kemerdekaan
b. UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Supersemar
e. Ketetapan MPR
Jawaban: b

25. Fungsi pokok Pancasila adalah sebagai....


a. pandangan hidup bangsa Indonesia
b. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
c. dasar negara Republik Indonesia
d. perjanjian luhur bangsa Indonesia
e. simbol bangsa Indonesia
Jawaban: b

26. Amandemen pertama terhadap UUD 1945 ditujukan untuk mengurangi kewenangan
presiden. Hal ini karena....
a. cenderung kurang bekerja sama dengan lembaga negara lain
b. adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah pada kekuasaan otoriter
c. DPR mengalami kesulitan mengadakan kontrol terhadap kinerja presiden
d. pertanggungjawaban presiden sulit dipelajari oleh lembaga negara lain
e. MPR tidak dapat mengevaluasi kinerja presiden secara efektif
Jawaban: b

27. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah....


a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban: a

28. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti
bahwa bangsa Indonesia....
a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

29. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintah dan kenegaraan merupakan


fungsi Pancasila sebagai....
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. tujuan bangsa Indonesia
e. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: c

30. Pancasila sebagai sumber hukum dasar nasional merupakan sumber dari segala sumber
hukum di Indonesia. Pernyataan tersebut terdapat dalam....
a. Tap MPRS No. XX/MPRS/1966
b. Tap MPRS No. XXX/MPRS/1966
c, Tap MPR No. III/MPR/2000
d. Tap MPS No. XIII/MPR/2000
e. Tap MPRSNo. XXIII/MPR/2000
Jawaban: c

31. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah....


a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi
Jawaban: b

32. Prinsip keadilan sosial dalam Batang Tubuh UUD 1945 antara lain tercermin dalam Pasal
34 yang mengatur.....
a. perlunya asas legalitas
b. pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar oleh negara
c. persamaan hukum dan pemerintahan
d. pentingnya kesejahteraan sosial
e. perlindungan terhadap semua kepentingan negara
Jawaban: b

33. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya....


a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-
lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

34. Pengakuan persamaan derajat, hak, dan kewajiban antarsesama manusia merupakan salah
satu penjabaran nilai sila....
a. ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: b

35. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945,
sehingga UUD 1945 merupakan.....
a. suatu pernyataan kemerdekaan Indonesia yang terperinci
b. pokok kaidah negara yang fundamental
c. pernyataan kedaulatan negara yang terperinci
d. pernyataan kemerdekaan bangsa
e. sumber tertib hukum negara
Jawaban: c

36. Pancasila sebagai pegangan sikap dan perilaku sehari-hari masyarakat Indonesia
merupakan pengalaman Pancasila sebagai....
a. dasar negara RI
b. sumber tertib hukum negara RI
c. pedoman, pengalaman, dan penghayatan Pancasila
d. satu-satunya asa
e. pandangan hidup bangsa
Jawaban: b

37. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam
Pembukaan UUD 1945 adalah....
a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan
keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

38. Pancasila yang bulat dan utuh memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa
Indonesia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila....
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: a

39. Menurut UUD Negara RI 1945, kekuasaan eksekutif dilaksanakan oleh....


a. presiden
b. DPD
c. MPR
d. MA
e. DPR dan MPR
Jawaban: a

40. Pancasila sebagai sumber nilai, maksudnya adalah....


a. kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam
Pancasila
b. keberhasilan kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya
c. yang menjadi sumber ukuran baik atau tidak adalah kepribadian bangsa
d. masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya
e. kita selalu berupaya menunjukkan nilai-nilai yang positif kepada bangsa dan negara
Jawaban: b

41. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam Pembukaan
UUD 1945 merupakan.....
a. Ideologi terbuka
b. sumber dari segala sumber hukum
c. alat pemersatu bangsa
d. kepribadian bangsa
e. cita-cita bangsa
Jawaban: e

42. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali....
a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawaban: e

43. Perubahan/amandemen UUD dilakukan melalui prosedur berdasarkan peraturan yang


berlaku dan perubahan tersebut menyangkut hal-hal tertentu. Metode yang digunakan sesuai
dengan kondisi tersebut adalah....
a. metode revolusioner
b. metode evolusioner
c. metode konservatif
d. sistem konstitusional
e. sistem addendum
Jawaban: d

44. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada...
a. pemilihan anggota DPR dan DPRD
b. pengajuan RUU
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. proses pengambilan keputusan sidang
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: d
45. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah....
a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b

46. Dasar hukum pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah....


a. pasal 28 UUD 1945
b. pasal 30 UUD 1945
c. pasal 33 UUD 1945
d. pasal 36 UUD 1945
e. pasal 37 UUD 1945
Jawaban: b

47. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam UUD 1945 adalah menjunjung tinggi hak asasi
manusia dengan berpangkal pada....
a. ketetapan MPR
b. pengakuan warga negara sebagai makhluk pribadi dan makhluk sosial
c. keseimbangan antara individu dan masyarakat
d. hak-hak kodrati seorang manusia
e. pengakuan dan jaminan hak-hak asasi pribadi
Jawaban: e

48. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek
adalah sebagai.....
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. pedoman hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

49. Bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa lain. Hal ini
berhubungan dengan kerangka berpikir Pancasila sebagai.....
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. jiwa dan kepribadian hidup bangsa
d. tujuan yang hendak dicapai
e. perjanjian luhur bangsa
Jawaban: c

50. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada....
a. pemilihan anggota DPR dan DPRD
b. pengajuan RUU
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. proses pengambilan keputusan sidang
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: b