Anda di halaman 1dari 18

Tes Wartegg

Wartegg test atau tes wartegg terdiri dari 8 kotak dan pada masing-masing kotak
berisi bentuk-bentuk tertentu seperti titik, garis kurva, 3 garis sejajar, kotak, dua
garis saling memotong, dua garis terpisah, tujuh buah titik tersusun melengkung
dan garis melengkung. Pada tes wartegg ini Anda akan diminta untuk
melanjutkan dengan menggambar sesuatu dari bentuk tersebut, kemudian
menuliskan nama benda yang Anda gambar sesuai urutan gambar yang telah
Anda buat, kemudian menuliskan nomor gambar yang mana paling Anda sukai
dan tidak disukai, sulit dan mudah menurut Anda. Penilaian dari tes wartegg ini
adalah emosi, imajinasi, intelektual dan aktifitas subjek bukan mahirnya Anda
dalam menggambar. Berikut ini merupakan contoh soal tes wartegg.

Contoh soal wartegg test:

Tips dan cara mengerjakan soal wartegg test sebagai berikut:

Sebaiknya pada tes wartegg ini Anda menggambar secara acak dan tidak
berdasarkan nomor urut sesuai gambar, misalnya 1,2,3,4 kemudian 8,7,6,5.
Karena jika Anda menggambar berdasarkan urutan gambar 1,2,3,4,5,6,7,8 Anda
akan dipandang oleh panitia penyelenggara psikotes (HRD) sebagai orang yang
kaku atau konservatif. Sedangkan jika Anda menggambar secara acak misalnya
6,1,4,2,7,8,3,5 Anda akan dipandang HRD sebagai orang yang bergerak kreatif,
inovatif dan cenderung suka akan breaking the low.

Apabila Anda bergender pria, jangan mulai dengan nomor 5, karena beberapa
anggapan menyebutkan hal ini berpengaruh terhadap orientasi seks Anda.
Berikut ini adalah salah satu contoh pengerjaan yang pernah saya digunakan
untuk melewati tahap psikotes:
2. Test Kraepelin atau Pauli / Tes Koran

Tes kreapelin terdiri atas angka yang tersusun secara vertikal dalam bentuk lajur-
lajur. Calon pegawai dan karyawan atau pesrta tes diminta untuk menjumlahkan
dua angka yang berdekatan dalam waktu tertentu di setiap kolom dan
menuliskan jawaban tepat disampingnya. Penilaian dari tes ini adalah sikap
terhadap tekanan, ketahanan, kemampuan daya penyesuaian diri, ketelitian,
konsisten, sekaligus kecepatan dalam mengerjakan suatu pekerjaan yang
diberikan.

Contoh soal kreapelin atau pauli / koran

Tips dan cara mengerjakan tes kreapelin

Usahakan jumlah angka yang Anda dijumlahkan benar dan stabil di masing-
masing kolom. Hasilnya akan lebih baik jika dibandingkan Anda memaksakan diri
di awal tes namun menurun di pertengahan dan akhir tes. Kendalikan diri Anda
untuk menghemat tenaga dan waktu sembari mendengar setiap perintah dari
panitia
Jangan sekalipun menggunakan pensil mekanis dalam tes kreapelin ini,
melainkan pensil biasa atau pulpen saja sesuai dengan perintah panitia, karena
tes ini sangat terikat dengan waktu. Pensil mekanis ujungnya akan mudah patah
atau habis sehingga memakan waktu untuk menggantinya, mekanisme ini
membutuhkan waktu sekitar 0.5-1 detik. Apabila Anda melakukan reload dalam
10 lajur berarti Anda telah kehilangan waktu 5-10 detik dan hal ini tentu
merugikan Anda sendiri.

Teruslah fokuskan pikiran Anda dalam mengerjakan tes koran ini, dan jangan
memikirkan sesuatu hal selain soal yang sedang Anda kerjakan. Karena jika
sedikit saja Anda lari dari fokus pikiran Anda, hal ini akan mengganggu
konsentrasi, sehingga dapat melambatkan pengisian angka dalam test. Berikut
ini merupakan latihan tes kreapelin yang pernah saya kerjakan.

3. Tes EPPS (Edwards Personal Preference Schedule)

Pada umumnya saat tes epps kita akan diminta untuk memilih kecenderungan
(yang kita sukai) atau sifat yang melekat pada diri kita sendiri diantara 2
pernyataan. Terkadang ke-2 pernyataan tersebut tidak ada yang kita sukai atau
merupakan sifat kepribadian kita, kita tetap harus memilih salah satu yang
mendekati diri kita. Tujuan tes epps (edwadrs personal preference schedule) ini
untuk mengukur dan meninjau kepribadian orang dilihat dari kebutuhan-
kebutuhan yang mendorongnya dalam pekerjaan serta sejauh mana sifat yang
kita miliki terhadap kococokan dengan posisi kerja yang kita lamar.

Contoh soal EPPS


Adapun contoh pertanyaannya soal epps sebagai berikut:

A. Saya suka menolong teman bila mereka sedang mengalami masalah


B. Saya senang melakukan pekerjaan bersama hingga selesai

Tips dan cara mengerjakan soal epps

Sebelum mengerjakan soal epps, nanti Anda akan diminta oleh panitia
penyelenggara psikotes Anda untuk memilih salah satu kecenderungan yang
menurut Anda ada pada diri Anda. Jika jawaban Anda adalah pernyataan yang
pertama Anda diminta melingkari huruf A dan jika Anda memilih jawaban
terhadap pernyataan yang kedua, Anda diminta melingkari huruf B. Saran saya
dalam menjawab pertanyaan soal epps ini kepada Anda adalah jawablah
pertanyaan yang sesuai atau mendekati sifat apa yang dibutuhkan atas
pekerjaan atau posisi yang Anda duduki setelah Anda lulus psikotes dan diterima
kerja nantinya. Jangan menjawab diluar dari itu, walau Anda memiliki loyalitas
tehadap teman namun disini Anda tidak diminta untuk itu, melainkan
keprofesionalan Anda saat berkerja.

4. Tes Analog Verbal (Analog Verbal Test)

Tes analog verbal ini biasanya terdiri atas 30-40 soal yang berisi
sinonim/antonim/analog suatu kata. Yang dinilaian dalam tes ini yaitu
kemampuan logika Anda terhadap sebuah kondisi, untuk melihat sejauh mana
Anda memahami sebab dan akibat suatu permasalahan dalam pekerjaan.
Contoh soal analog verbal

hitam ><...... a. biru b.kecil c.malam d.putih e.gelap


Pola menjawab soal tes analog verbar seperti berikut ini:
hitam = putih jadi, antonim dari hitam adalah putih dan jawabannya d.

Tips dan cara menjawab soal tes analog verbal

Apabila Anda bermasalah dengan konsentrasi dan logika, Anda dapat mem-
bypass-nya dengan menghafal soal dan jawaban. Karena beberapa kali saya
menghadapi tes ini, dan soal yang diberikan relatif sama. Lompati soal yang
belum bisa Anda jawab ke soal berikutnya, dan jangan terpaku terhadap satu
soal yang belum Anda ketahui karena waktu terus berjalan.

5. Tes Logika Aritmatika

Tes logika aritmatika terdiri dari deret angka, yang menjadi penilaian dari tes ini
adalah kemampuan analisa Anda dalam memahami pola-pola atau
kecenderungan tertentu yang berbentuk deret angka dan kemudian
memprediksikan hal-hal lain berdasarkan pola yang ada.

Contoh Soal Logika Aritmatika

24 20 16 12
Pola jawabannya: Setiap angka dikurang 4 maka lanjutan dari deret soal diatas
adalah : 8 dan 4.

45 15 18 6 9 3
Pola jawabannya:
n:3 n+3 n:3 n+3 ... ....

Tips dan cara mengerjakan soal tes logika aritmatika

Dalam mengerjakan soal ini jangan terpaku pada deret hitung atau deret ukur
perhitungan matematika saja yaitu jangan terpaku pada 6-7 angka terdepan
dalam deret namun adakalanya Anda melihat deret secara keseluruhan atau
deret angka berikutnya, karena pola bisa berupa urutan, pengelompokan
berurutan maupun pengelompokan loncat angka. Sekali lagi saya katakan jangan
terpaku hanya pada satu soal yang penasaran ingin Anda pecahkan, lompati ke
soal berikutnya yang lebih mudah Anda kerjakan, karena terkadang soal di
bawahnya lebih mudah dipecahkan dibandingkan soal sebelumnya. Hal ini
dilakukan untuk ke efektifan dan keefesienan terhadap waktu yang diberikan
dalam menyelesaikan soal logiaka aritmatika tersebut.
A. Contoh soal psikotes Tes sinonim (persamaan Perkataan)
di tes ini terdapat soal soal mengenai persamaan Perkataan yang
mempunyai sistematika tersendiri. Tugas kita Yaitu Menelusuri dan
memilih Perkataan yang tepat yang mempunyai sistematika arti yang
Serupa di pasangan Perkataan sebelumnya, Contoh :

Merdeka = ..
A. Pesta
B. Luas
C. Belenggu
D. Hiruk
E. Bebas
Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari
penjajahan, dan sebagainya)

Taraf = .
A. Jejak
B. Cacat
C. Derajat
D. Hayati
E. Anggaran
Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat

Contoh soal soal ujian carefour


Rabat = .
A. Pencairan
B. Potongan
C. Penggandaan
D. Pengurangan
E. Defleksi
Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon

B. Contoh soal psikotes Tes Antonim (Lawan Perkataan)


di tes seleksi ini terdapat soal soal mengenai lawan Perkataan yang
mempunyai sistematika tersendiri, tugas kalian Yaitu memih dan
Menelusuri Perkataan Perkataan yang tepat dan mempunyai sistematika
arti di pasangan Perkataan sebelumnya, contoh :
Terbenam >< ..
A. Pasti
B. Tenggelam
C. Terkatung
D. Terperosok
E. Sial
Jawaban : C, Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur Jadi,
lawan Perkataan dari terbenam Yaitu terkatung atau terapung

Contoh soal psikotes seleksi masuk polisi / angkatan


Preman >< ..
A. Pengawal
B. Dinas
C. Mafia
D. Partikelir
E. Sendiri
Jawaban : B, Pembahasan, preman Yaitu bukan militer, bukan sipil,
sebutan orang Dursila termasuk penodong, pemeras dan perampok, Jadi
lawan kawa preman Yaitu dinas, pegawai pemerinta, pegawai militer
C. Tes Analogi
Tes analogi Yaitu Disorientasi satu materi di psikotes, dimana tes ini,
peserta akan dihadapkan di anlisis logis mengenai suatu Interaksi, dan
menemukan pola Interaksi sebab karena, perbandingan, proses kerja,
atau sistematika lainnya yang Sesuai dengan konteks yang ditanyakan di
soal, Bagaikan contoh :

Contoh soal ujian masuk pertamina


Emas : Tambang || : .
A. garam : logam
B. permata : perhiasan
C. Ebonit : pohon
D. pramuka : seragam
E. lidah : mulut
Jawaban : C, Pembahasan, Ebonit dihasilkan dari pohon dan emasi
dihasilkan dari tambang

Contoh soal tes seleksi astra international


Motor : Roda || . ; .
A. Rumah : fondasi
B. Rumah : pintu
C. Baju : kancing
D. Buku : balpoin
E. Buku : lembar
Jawaban : B, Pembahasan,motor Bisa berjalan bila ada roda, sementara
rumah akan berdiri bila ada fondasi

D. Contoh soal psikotes Tes Acak Perkataan


Contoh soal tes seleksi BPJS Kesehatan

Askes (sekten) konsisten


gemar () polemik
A. Armmik
B. Imkarm
C. Kamrim
D. Mikram
E. Rammik
Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik)
polemik
Contoh soal tes masuk Pelindo
Nakhoda (ohksin) nista
Vokatif () waduk
A. Wadtak
B. Dawita
C. Itadaw
D. Takdaw
E. Itawad
Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw)
waduk

E. Contoh soal psikotes Pengelompokan Perkataan


kalian akan Menelusuri Perkataan yang berbeda dari kelompok Perkataan
dibawah ini :
Contoh soal tes masuk Antara
A. Reporter
B. Jurnalis
C. Wartawan
D. Editor
E. Polisi
Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor
merupakan kelompok profesi berkenaan dengan dunia writer, Padahal
polisi tak termasuk dala profesi menulis
Contoh soal tes masuk kemenkes
A. Kedokteran
B. Interaksi internasional
C. Teknik mesin
D. Teknik Elektro
E. Arsitektur
Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan
arsitektur merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains
Padahal Interaksi internasional tak

II. Tes Kemampuan Numerikal


A. Contoh soal psikotes Tes deret angka
Contoh soal tes ujian bank Berdikari
4 3 8 6 16 12
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
Jawaban : B,
Contoh soal tes ujian bank indonesia
192 192 96 32
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
Jawaban : C, Pembahasan, angka awal Dikotomi :1, :2, :3, :4, dan
seterusnya
B. Contoh soal psikotes Tes Matematika dasar
1 Dasawarsa + 3 lustrum 1 windu =
A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum 1 windu = 10 +
(3X5) 8 = 17 Tahun

III. Tes Kemampuan penalaran


A. Contoh soal psikotes Tes logika penalaran
Contoh soal ujian masuk guru
Semua dosen Yaitu pegawai negeri.
Sebagian dosen Yaitu Artis
A. Sebagian Artis adaah pegawai negeri
B. Sebagian pegawai negeri Yaitu dosen
C. sebagian Artis Yaitu dosen
D. tak semua Artis Yaitu pegawai negeri
E. Semua Artis Yaitu pegawai negeri
Jawaban : E, Pembahasan, Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E

Contoh soal seleksi Masuk STAN


bila jakarta Yaitu kuda, surabaya Yaitu sapi, dan makasar Yaitu
A. Unggas
B. Kelelawar
C. Kenari
D. Poksay
E. Harimau
Jawaban : E, Pembahasan, kuda dan sapi berkaki empat, dari semua
pilihan diatas hanya harimau lah yang mempunyai kaki empat

IV. Tes Kemampuan Spasial


Beda gambar
Pilihlah gambar yang mempunyai pola berbeda dengan pola pola gambar
lainnya, contoh :

Jawaban C, Pembahasan, semua gambar bola mempunyai pola yang


Serupa, kecuali di gambar C
Untuk soal soal tes kemampuan spasial dengan cara lengkap Bisa dilihat disini
A, Contoh soal psikotes Tes BAUM TREE
Baum tree test merupakan tipe tes psikologi yang diminta untuk
menggambar suatu pohon dengan kriteria Eksklusif. Tes ini bertujuan
untuk menggambar dan menilai suatu karakter seseorang dari gambar
pohon yang dibuat oleh peserta. oleh di karenakan itu menggambar suatu
pohon diharapkan selengkap munkin. Pohon yang digambar haruslah
terdiri dari atas akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian
bagian lain yang mungkin ada di sebah pohon. semakin detail gambar
pohon yang digambar akan menunjkkan semakin tinggi kecerdasan,
kedewasaan, dan kematangan pikiran peserta tes.

Tips mengerjakan BAUM TREE TEST


1. Gambarlah pohon yang mempunyai struktur lengkap Berawal Dari
dari akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain
yang mungkin ada di sebah pohon
2. tak diperkenankan menggambar pohon kelapa, pohon pisang,
semak belukar, padi, tebu, cemara, dan pohon pohon lainnya yang tak
bercabang
3. Gambarlah pohon yang profesional, antara Letak gambar dan
bawah kertas
4. Berilah judul di pohon (nama pohon), tulis nama pohon dibawah
gambar pohon
5. Hal yang wajib diingat tes pohon bukan tes untuk Jadi pelukis, Jadi
gambar tak wajib bagus, namun terpenting sudah mencakup tiga hal
Yaitu proporsional, lengkap dan detail
6. Pergunakanlah waktu menggambar antara 10-15 menit, jangan
terlalu lama atau terlalu Genjah
kalian akan diberikan kertas kosong lembar pengerjaan BAUM TREE Test,
setelah itu isi dan gambar sendiri di lembaran Itu sesuai dengan tips dan
tips diatas
Beberapa Contoh gambar pohon di tes BAUM Tree
Tes baum tree gambar 1

Tes BAUM Tree gambar 2


Tes BAUM Tree gambar 3

Tes BAUM Tree gambar 4


B. Contoh soal psikotes Tes draw a person (DAP)
Tes draw a person (DAP) atau sering juga disebut dengan DAM (Draw a
man) merupakan Disorientasi satu bentuk tes psikologi yang sering
dijumpai di proses assessmen psikologi

Tes draw a person (DAP) gambar 1


Tes draw a person (DAP) gambar 2
C. Contoh soal psikotes Tes House tree person (HTP)
Tes House tree person (HTP) merupakan tes untuk menggambar rumah
dan pohon, di tes ini peserta diminta untuk menggambar suatu rumah,
suatu pohon dan seorang manusia. yang setelah itu hasil masing masing
gambar Itu dievaluasi dari berbagai aspek untuk menilai karakter
kepribadian peserta tes
Contoh gambar tes psikologi HTP
Tes House tree person (HTP) gambar 1

Tes House tree person (HTP) Gambar 2


Tes House tree person (HTP) gambar 3

Tes House tree person (HTP) gambar 4


D. Contoh soal psikotes Tes Pauli Kreapelin
Tes Kreapelin atau sering disebut dengan tes pauli sering disebut juga
dengan tes koran, tes psikologi pauli kreapelin Yaitu soal soal psikotes
yang terdiri dari susunan angka angka dengan bentuk lajur lajur. Kita
bahas nanti di edisi berikutnya.
E. Contoh soal psikotes Tes warteg
Tes warteg merupakan tes psikologi untuk mengetahui atau meneliti
karakter kepribadian seseorang, terutama emosi, imajinasi, dinamisme,
kontrol, dan reality fuction. semuanya itu dimiliki oleh setiap orang
namun dengan intensitas dan interelasi yang berbeda

Contoh soal tes warteg

Contoh soal psikotesTes warteg Gambar 1


Pembahasan dan jawabanya boleh seperti ini
Contoh soal psikotes Tes warteg gambar 2