Anda di halaman 1dari 12

ASUHAN KEPERAWATAN

PADA POST SC HARI KE 11 DENGAN KPD, HYPERTENSI GESTASIONAL

Nama Mahasiswa : ARPAN


Tanggal Praktek : 13 15 Juli 2006

a. PENGKAJIAN
A. Data Demografi
Nama klien : Ny. Sri Sujatmi
Umur klien : 27 tahun
Jenis kelamin : Perempuan
Nama suami : Tn. Radid Pradana
Umur suami : 24 tahun
Alamat : Klegenrejo Klirong Kebumen Jateng
Status perkawinan : Kawin
Agama : Islam
Suku : Jawa
Pendidikan : SMTP
Pekerjaan : IRT
Diagnosa medik : Post SC hari ke 11 KPD, Hipertensi gestasional, presbo
Tanggal masuk RS : 2 Juli 2006
No. RM : 01.25.00.13
Tgl Pengkajian : 13 Juli 2006

Keluhan Utama Saat Ini


Klien mengeluh dari luka pist SC keluar darah dan mengeluh badannya panas

B. Riwayat Penyakit Dahulu


Klien mengatakan pernah dirawat di RS selama 1 minggu karena panas tinggi.
Pada saat hamil klien Hipertensi.

Riwayat Persalinan dan Kelahiran Saat Ini


2. Lama persalinan : 2 jam
3. Posisi fetus : letak memanjang, Puka, Presbo
4. Tipe kelahiran : SC emergensi.
5. Penggunaan analgesik dan anestesi, tipe anestesi. Regional : Spinal , analgetik Kaltrofen 1 Amp
6. Masalah selama SC tidak ada.

Data Bayi Saat Ini


8. Keadaan umum bayi baru lahir (Jenis kelamin:
a. Berat badan : 2450 Gram.
b. Panjang badan : 44 Cm.
c. Lingkar kepala : 33 Cm.
d. Lingkar dada : 31 Cm.
9. Apgar Score
No Tgl/Jam Karakteristik Penilaian Menit 1 Menit 5
1. Denyut jantung 2 2
2. Pernapasan 1 2
3. Refleks 1 1
4. Tonus otot 1 2
5. Warna kulit 2 2
Total 7 9

Keadaan Psikologis Ibu


Klien mengatakan senang dengan kelahiran anaknya yang pertama ini dan ibu siap untuk merawat
bayinya.

Riwayat Penyakit Keluarga


Ibu mengatakan bahwa dalam keluarga tidak ada yang menderita penyakit hipertensi, gula, atau
penyakit menurun lainnya. Juga tidak ada yang menderita penyakit menular.
Riwayat Ginekologi
Ibu mengalami menarche pada usia 12 tahun, lama menstruasi 2-5 hari dengan siklus 29 hari. Darah
yang keluar biasanya cukup banyak, encer, berwarna merah, dengan bau amis. HPHT 20-10-2005
HPL 27-7-2006, Usia kehamilan 36 minggu 3 hari.

Riwayat Obstetri
Ibu G1P0A0

Review of System dan Pemeriksaan Fisik


1. Penampilan umum : Ibu tampak gelisah, terlihat kepanasan
2. Berat badan : 50 Kg.
3. Tinggi badan : 145 Cm.
4. Tanda-tanda vital : TD: 110/70 mmHg , N: 132 kali/menit, R:22
kali/menit, S: 39 0C.

No. Komponen Review of System Pemeriksaan Fisik


1. Kulit, rambut, Ibu mengatakan tiap pagi Kulit tampak kemerahan dan teraba hangat,
kuku selalu dilap oleh ibu atau kebersihan baik, turgor kulit baik, tampak
suaminya, kuku sudah kemerahan karena panas, rambut bersih
dipotong . tidak rontok, kuku rapi dan pendek.
Tidak ada keluhan.
2. Kepala dan leher Ibu mengatakan tadi pagi Tampak gelisah karena kepanasan.
sudah di bersihkan oleh Tidak ada oedema, konjungtiva anemis,
suaminya. sklera tidak ikterik, penglihatan normal,
kelenjar tiroid tidak membesar, kelenjar
limfe tidak teraba, vena jugularis tidak
meningkat, tidak terdapat bekas operasi.
3. Telinga Tidak ada keluhan. Bersih, discharge tidak ada, pendengaran
normal.
4. Mulut, Mulut kering Bersih, mukosa mulut kering tidak terdapat
tenggorokan, karies gigi, tidak ada stomatitis, sekret
hidung hidung bersih, tidak memakai alat bantu,
fungsi baik.
5. Thoraks dan Tidak ada keluhan. Simetris kanan-kiri, tidak ada ketinggalan
paru-paru gerak, paru dalam batas normal, tidak
terdengar suara nafas tambahan.
6. Payudara Ibu mengatakan air susu Lunak, puting susu menonjol keluar, ASI
sudah keluar dengan lancer, keluar.
tapi sudah 2 hari ini pasien
tidak menyusui bayinya.
7. Jantung Tidak ada keluhan. Tidak membesar, ictus kordis pada ICS ke
5, tidak ada bising jantung.
8. Abdomen Ibu mengatakan luka bekas Terdapat bekas operas SC transfersal,
operasi mengeluarkan darah. keadaan luka basah dan mengeluarkan
darah campur pus, TFU 3 jari diatas pusat,
peristaltik positif (baik).
9. Genetalia BAB/BAK tidak masalah Keadaan genetalia bersih, lochea alba dan
bau.
10. Anus dan rektum Ibu mengatakan sudah BAB Tidak diperiksa
dengan lancar.
11. Musculoskeletal Tidak ada keluhan. Refleks positif, tidak ada varises, tidak
terjadi oedema, kekuatan otot 5, ROM
normal.
Riwayat Kesehatan

No. Komponen Hasil


1. Pola persepsi Ibu mengatakan bayi ini merupakan anak pertama.
kesehatan- Selama ini ibu rajin memeriksakan diri ke bidan di desanya.
pemeliharaan
kesehatan
2. Pola nutrisi- Ibu makan 3 kali sehari, minum 6-8 gelas perhari, selama hamil
metabolisme muda merasa mual muntah tapi semakin bertambah usia kehamilan
gejala semakin hilang. Sekarang ibu diberikan diet TKTP ekstra 8
telur, porsi makan 2/3 dihabiskan. Saat pengkajian ibu sering
minum karena merasa haus.
3. Pola aktifitas-latihan Selama hamil ibu aktivitas sehari-hari dapat dilakukan mandiri,
Ibu dapat ke kamar mandi dengan diantar oelh keluarga atau
perawat.
4. Pola eliminasi Biasanya ibu bab 1-2 kali sehari dengan konsistensi lunak dan bak
6-8 kali sehari selama hamil. Sekarang BAB/BAK tidak ada
masalah
5. Pola isitirahat-tidur Selama hamil istirahat/tidur tidak ada gangguan, tidur siang
selama 2 jam dan malam tidur jam 21.00 WIB dan bangun pagi
jam 04.30 WIB. Semalam ibu dapat istirahat.
6. Pola persepsi-kognitif Pendengaran, penglihatan, pengecapan berfungsi baik
7. Pola persepsi Ibu sangat kooperatif terhadap tindakan keperawatan yang
terhadap diri diberikan dan meyakini bahwa semua tindakan itu adalah untuk
mempercepat kesembuhannya, ibu juga merasa bahagia bisa
melahirkan bayinya dengan selamat.
8. Pola hubungan-peran Orang terdekat adalah suaminya. Ibu mengatakan selama ini
hubungan antar anggota keluarga dan masyarakat sekitar baik-baik
saja.
9. Pola seksualitas- Selama hamil sudah ada kesepakatan dengan suami untuk
reproduksi mengurangi frekwensi hubungan seksual. Tidak ada gangguan
dalam melakukan akttifitas tersebut, juga tidak terjadi kontak
bleeding.
10. Pola stress-koping Saat ada masalah, klien bercerita dan memecahkan masalah
bersama suaminya.
11. Pola kepercayaan- Ibu berasal dari suku jawa dan beragama Islam sehingga
nilai-nilai kebudayaan yang umum di masyarakat masih dilakukan seperti
tujuh bulanan dan selamatan. Klien selalu berdoa kepada Allah
agar cepat sembuh seperti semula dan dapat merawat anaknya.

Profil Keluarga
17. Pendukung keluarga
Ibu tinggal serumah dengan suami, dan ibunya. Jika ada apa-apa biasa minta tolong kepada orang
tuanya. Hubungan dengan masyarakat sekitar juga baik.
18. Jumlah anak
1 orang
19. Tipe rumah dan komunitas
Rumah milik sendiri dengan bangunan semi permanen, lantai semen dengan ventilasi dan cahaya
yang cukup. Sumber air sumur dan memiliki WC sendiri. Jarak dengan tetangga dekat dan tipe
komunitas masyarakat desa dengan budaya gotong royong.
20. Pekerjaan
Ibu kadang bekerja membantu suaminya di sawah.
21. Tingkat pendidikan
Ibu berpendidikan terakhir SLTP, dan suaminya tamat SMA.
22. Tingkat sosial ekonomi
Bawah

Riwayat dan Rencana Keluarga Berencana


Ibu belum pernah menggunakan KB, dan berencana akan memakai KB Suntik.
24. emeriksaan Laboratorium atau Hasil Pemeriksaan Diagnostik Lainnya

Tanggal dan Jenis Hasil pemeriksaan dan Nilai Interpretasi


Pemeriksaan Normal
10 JULI 2006 Hb 7,1 (12-16) gr% Rendah
WBC/AL 18 x 10 (4,8 10,8 ) Tinggi
RBC 2,86 x 106 ( 3,7 6,5 ) Rendah
HCT 23,7 ( 47 75 ) Rendah
Gol Darah : O
BT : 3 menit
CT : 6 menit
Pemeriksaan apus darah tepi :
Kesimpulan Anemia dengan proses infeksi
bakterial / injuri jaringan
Lab darah : stapilococus epidermis
Sensitif : Cefotaksime, Cifroloxacin, Gentamicin

25. Terapi Medis yang Diberikan

Tanggal Jenis Terapi Rute Terapi Dosis Indikasi Terapi


137- 06 Cepatoxym I.V 2 x 1 gr Antibiotik
Asam Mefanamat Oral 3 x 500 mg Analgetik
Fe Oral 1 x 1 tab Anemia
Paracetamol Oral Kalau paas Antipiretik

Analisa Data

Data Penyebab Masalah


DS:
Ibu mengatakan Keluar cairan dari luka bekas Faktor risiko: Risiko infeksi
operasi di perut. Trauma jaringan,
DO: Tidak adekuatnya perta-

Terdapat luka post SC hanan sekunder tubuh

Luka masih basah, mengeluarkan darah
campur nanah 150 cc

Lb. Darah (10 Jul 06):

WBC/AL: 18 . 103 /U L

Terpasang infus di tangan kiri

Dari hasil pemeriksaan apus darah tepi
disimpulkan Anemia dengan proses infeksi
bakterial / injuri jaringan

DS :
Klien mengeluh badanya panas Proses infeksi bakterial Hypertermia
DO : dan anemia

Suhu tubuh : 390C

Nadi : 132 kali/menit

Frekuensi Nafas : 22 x / menit

Ibu tampak gelisah

Kulit kemerahan dan teraba hangat

Pasien sering minta minum

Dari hasil pemeriksaan apus darah tepi
disimpulkan Anemia dengan proses
infeksi bakterial / injuri jaringan
DS :
DO :
Klien tampak pucat PK ; Anemia
Conjungtiva anemis
Hb : 7,1 gr %
Dari hasil pemeriksaan apus darah tepi
disimpulkan Anemia dengan proses infeksi
bakterial / injuri jaringan
DS :
Klien mengatakan sudah 2 hari tidak menyusui Aktivitas Menyusui
anaknya dibatasi/penyakit ibu terhenti
DO :

Bayi tidak disusui

Bayi di rawat di ruang perinatolgi

Terpasang infus di tangan kiri

b. DIAGNOSA KEPERAWATAN
Sesuai dengan prioritas diagnosa yang muncul adalah:
1. Resiko infeksi b.d pertahanan tubuh tidak adekuat, terpasang jalur invasive
2. Hipertermia b.d. proses penyakit
3. PK: Anemia
4. Menyusui terhenti b.d. penyakit ibu
ASUHAN KEPERAWATAN
PADA Ny. S DENGAN POST SC KPD
DI RUANG VK RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA

Disusun Oleh:

Arpan
04/182254/EIK/00438

PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN


FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
JOGJAKARTA
2006
ASUHAN KEPERAWATAN
PADA POST SC HARI KE 11 DENGAN KPD, HYPERTENSI GESTASIONAL

Nama Mahasiswa : ARPAN


Tanggal Praktek : 13 15 Juli 2006

c. PENGKAJIAN
A. Data Demografi
Nama klien : Ny. Sri Sujatmi
Umur klien : 27 tahun
Jenis kelamin : Perempuan
Nama suami : Tn. Radid Pradana
Umur suami : 24 tahun
Alamat : Klegenrejo Klirong Kebumen Jateng
Status perkawinan : Kawin
Agama : Islam
Suku : Jawa
Pendidikan : SMTP
Pekerjaan : IRT
Diagnosa medik : Post SC hari ke 11 KPD, Hipertensi gestasional, presbo
Tanggal masuk RS : 2 Juli 2006
No. RM : 01.25.00.13
Tgl Pengkajian : 13 Juli 2006

Keluhan Utama Saat Ini


Klien mengeluh dari luka pist SC keluar darah dan mengeluh badannya panas

B. Riwayat Penyakit Dahulu


Klien mengatakan pernah dirawat di RS selama 1 minggu karena panas tinggi.
Pada saat hamil klien Hipertensi.

Riwayat Persalinan dan Kelahiran Saat Ini


2. Lama persalinan : 2 jam
3. Posisi fetus : letak memanjang, Puka, Presbo
4. Tipe kelahiran : SC emergensi.
5. Penggunaan analgesik dan anestesi, tipe anestesi. Regional : Spinal , analgetik Kaltrofen 1 Amp
6. Masalah selama SC tidak ada.

Data Bayi Saat Ini


8. Keadaan umum bayi baru lahir (Jenis kelamin:
a. Berat badan : 2450 Gram.
b. Panjang badan : 44 Cm.
c. Lingkar kepala : 33 Cm.
d. Lingkar dada : 31 Cm.
9. Apgar Score
No Tgl/Jam Karakteristik Penilaian Menit 1 Menit 5
1. Denyut jantung 2 2
2. Pernapasan 1 2
3. Refleks 1 1
4. Tonus otot 1 2
5. Warna kulit 2 2
Total 7 9

Keadaan Psikologis Ibu


Klien mengatakan senang dengan kelahiran anaknya yang pertama ini dan ibu siap untuk merawat
bayinya.

Riwayat Penyakit Keluarga


Ibu mengatakan bahwa dalam keluarga tidak ada yang menderita penyakit hipertensi, gula, atau
penyakit menurun lainnya. Juga tidak ada yang menderita penyakit menular.
Riwayat Ginekologi
Ibu mengalami menarche pada usia 12 tahun, lama menstruasi 2-5 hari dengan siklus 29 hari. Darah
yang keluar biasanya cukup banyak, encer, berwarna merah, dengan bau amis. HPHT 20-10-2005
HPL 27-7-2006, Usia kehamilan 36 minggu 3 hari.

Riwayat Obstetri
Ibu G1P0A0

Review of System dan Pemeriksaan Fisik


5. Penampilan umum : Ibu tampak gelisah, terlihat kepanasan
6. Berat badan : 50 Kg.
7. Tinggi badan : 145 Cm.
8. Tanda-tanda vital : TD: 110/70 mmHg , N: 132 kali/menit, R:22
kali/menit, S: 39 0C.

No. Komponen Review of System Pemeriksaan Fisik


1. Kulit, rambut, Ibu mengatakan tiap pagi Kulit tampak kemerahan dan teraba hangat,
kuku selalu dilap oleh ibu atau kebersihan baik, turgor kulit baik, tampak
suaminya, kuku sudah kemerahan karena panas, rambut bersih
dipotong . tidak rontok, kuku rapi dan pendek.
Tidak ada keluhan.
2. Kepala dan leher Ibu mengatakan tadi pagi Tampak gelisah karena kepanasan.
sudah di bersihkan oleh Tidak ada oedema, konjungtiva anemis,
suaminya. sklera tidak ikterik, penglihatan normal,
kelenjar tiroid tidak membesar, kelenjar
limfe tidak teraba, vena jugularis tidak
meningkat, tidak terdapat bekas operasi.
3. Telinga Tidak ada keluhan. Bersih, discharge tidak ada, pendengaran
normal.
4. Mulut, Mulut kering Bersih, mukosa mulut kering tidak terdapat
tenggorokan, karies gigi, tidak ada stomatitis, sekret
hidung hidung bersih, tidak memakai alat bantu,
fungsi baik.
5. Thoraks dan Tidak ada keluhan. Simetris kanan-kiri, tidak ada ketinggalan
paru-paru gerak, paru dalam batas normal, tidak
terdengar suara nafas tambahan.
6. Payudara Ibu mengatakan air susu Lunak, puting susu menonjol keluar, ASI
sudah keluar dengan lancer, keluar.
tapi sudah 2 hari ini pasien
tidak menyusui bayinya.
7. Jantung Tidak ada keluhan. Tidak membesar, ictus kordis pada ICS ke
5, tidak ada bising jantung.
8. Abdomen Ibu mengatakan luka bekas Terdapat bekas operas SC transfersal,
operasi mengeluarkan darah. keadaan luka basah dan mengeluarkan
darah campur pus, TFU 3 jari diatas pusat,
peristaltik positif (baik).
9. Genetalia BAB/BAK tidak masalah Keadaan genetalia bersih, lochea alba dan
bau.
10. Anus dan rektum Ibu mengatakan sudah BAB Tidak diperiksa
dengan lancar.
11. Musculoskeletal Tidak ada keluhan. Refleks positif, tidak ada varises, tidak
terjadi oedema, kekuatan otot 5, ROM
normal.
Riwayat Kesehatan

No. Komponen Hasil


1. Pola persepsi Ibu mengatakan bayi ini merupakan anak pertama.
kesehatan- Selama ini ibu rajin memeriksakan diri ke bidan di desanya.
pemeliharaan
kesehatan
2. Pola nutrisi- Ibu makan 3 kali sehari, minum 6-8 gelas perhari, selama hamil
metabolisme muda merasa mual muntah tapi semakin bertambah usia kehamilan
gejala semakin hilang. Sekarang ibu diberikan diet TKTP ekstra 8
telur, porsi makan 2/3 dihabiskan. Saat pengkajian ibu sering
minum karena merasa haus.
3. Pola aktifitas-latihan Selama hamil ibu aktivitas sehari-hari dapat dilakukan mandiri,
Ibu dapat ke kamar mandi dengan diantar oelh keluarga atau
perawat.
4. Pola eliminasi Biasanya ibu bab 1-2 kali sehari dengan konsistensi lunak dan bak
6-8 kali sehari selama hamil. Sekarang BAB/BAK tidak ada
masalah
5. Pola isitirahat-tidur Selama hamil istirahat/tidur tidak ada gangguan, tidur siang
selama 2 jam dan malam tidur jam 21.00 WIB dan bangun pagi
jam 04.30 WIB. Semalam ibu dapat istirahat.
6. Pola persepsi-kognitif Pendengaran, penglihatan, pengecapan berfungsi baik
7. Pola persepsi Ibu sangat kooperatif terhadap tindakan keperawatan yang
terhadap diri diberikan dan meyakini bahwa semua tindakan itu adalah untuk
mempercepat kesembuhannya, ibu juga merasa bahagia bisa
melahirkan bayinya dengan selamat.
8. Pola hubungan-peran Orang terdekat adalah suaminya. Ibu mengatakan selama ini
hubungan antar anggota keluarga dan masyarakat sekitar baik-baik
saja.
9. Pola seksualitas- Selama hamil sudah ada kesepakatan dengan suami untuk
reproduksi mengurangi frekwensi hubungan seksual. Tidak ada gangguan
dalam melakukan akttifitas tersebut, juga tidak terjadi kontak
bleeding.
10. Pola stress-koping Saat ada masalah, klien bercerita dan memecahkan masalah
bersama suaminya.
11. Pola kepercayaan- Ibu berasal dari suku jawa dan beragama Islam sehingga
nilai-nilai kebudayaan yang umum di masyarakat masih dilakukan seperti
tujuh bulanan dan selamatan. Klien selalu berdoa kepada Allah
agar cepat sembuh seperti semula dan dapat merawat anaknya.

Profil Keluarga
17. Pendukung keluarga
Ibu tinggal serumah dengan suami, dan ibunya. Jika ada apa-apa biasa minta tolong kepada orang
tuanya. Hubungan dengan masyarakat sekitar juga baik.
18. Jumlah anak
1 orang
19. Tipe rumah dan komunitas
Rumah milik sendiri dengan bangunan semi permanen, lantai semen dengan ventilasi dan cahaya
yang cukup. Sumber air sumur dan memiliki WC sendiri. Jarak dengan tetangga dekat dan tipe
komunitas masyarakat desa dengan budaya gotong royong.
20. Pekerjaan
Ibu kadang bekerja membantu suaminya di sawah.
21. Tingkat pendidikan
Ibu berpendidikan terakhir SLTP, dan suaminya tamat SMA.
22. Tingkat sosial ekonomi
Bawah

Riwayat dan Rencana Keluarga Berencana


Ibu belum pernah menggunakan KB, dan berencana akan memakai KB Suntik.
24. emeriksaan Laboratorium atau Hasil Pemeriksaan Diagnostik Lainnya

Tanggal dan Jenis Hasil pemeriksaan dan Nilai Interpretasi


Pemeriksaan Normal
10 JULI 2006 Hb 7,1 (12-16) gr% Rendah
WBC/AL 18 x 10 (4,8 10,8 ) Tinggi
RBC 2,86 x 106 ( 3,7 6,5 ) Rendah
HCT 23,7 ( 47 75 ) Rendah
Gol Darah : O
BT : 3 menit
CT : 6 menit
Pemeriksaan apus darah tepi :
Kesimpulan Anemia dengan proses infeksi
bakterial / injuri jaringan
Lab darah : stapilococus epidermis
Sensitif : Cefotaksime, Cifroloxacin, Gentamicin

25. Terapi Medis yang Diberikan

Tanggal Jenis Terapi Rute Terapi Dosis Indikasi Terapi


137- 06 Cepatoxym I.V 2 x 1 gr Antibiotik
Asam Mefanamat Oral 3 x 500 mg Analgetik
Fe Oral 1 x 1 tab Anemia
Paracetamol Oral Kalau paas Antipiretik

Analisa Data

Data Penyebab Masalah


DS:
Ibu mengatakan Keluar cairan dari luka bekas Faktor risiko: Risiko infeksi
operasi di perut. Trauma jaringan,
DO: Tidak adekuatnya perta-

Terdapat luka post SC hanan sekunder tubuh

Luka masih basah, mengeluarkan darah
campur nanah 150 cc

Lb. Darah (10 Jul 06):

WBC/AL: 18 . 103 /U L

Terpasang infus di tangan kiri

Dari hasil pemeriksaan apus darah tepi
disimpulkan Anemia dengan proses infeksi
bakterial / injuri jaringan

DS :
Klien mengeluh badanya panas Proses infeksi bakterial Hypertermia
DO : dan anemia

Suhu tubuh : 390C

Nadi : 132 kali/menit

Frekuensi Nafas : 22 x / menit

Ibu tampak gelisah

Kulit kemerahan dan teraba hangat

Pasien sering minta minum

Dari hasil pemeriksaan apus darah tepi
disimpulkan Anemia dengan proses
infeksi bakterial / injuri jaringan
DS :
DO :
Klien tampak pucat PK ; Anemia
Conjungtiva anemis
Hb : 7,1 gr %
Dari hasil pemeriksaan apus darah tepi
disimpulkan Anemia dengan proses infeksi
bakterial / injuri jaringan
DS :
Klien mengatakan sudah 2 hari tidak menyusui Aktivitas Menyusui
anaknya dibatasi/penyakit ibu terhenti
DO :

Bayi tidak disusui

Bayi di rawat di ruang perinatolgi

Terpasang infus di tangan kiri

d. DIAGNOSA KEPERAWATAN
Sesuai dengan prioritas diagnosa yang muncul adalah:
5. Resiko infeksi b.d pertahanan tubuh tidak adekuat, terpasang jalur invasive
6. Hipertermia b.d. proses penyakit
7. PK: Anemia
8. Menyusui terhenti b.d. penyakit ibu
ASUHAN KEPERAWATAN
PADA Ny. S DENGAN POST SC KPD
DI RUANG VK RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA

Disusun Oleh:

Arpan
04/182254/EIK/00438

PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN


FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS GADJAH MADA
JOGJAKARTA
2006