Anda di halaman 1dari 1678

NDICE

I. Guas tericas y de ejercitacin


1. Nmeros enteros
2A. Nmeros racionales Fracciones
2B. Nmeros racionales Decimales
3. Nmeros Reales
4. Nmeros Complejos
6. lgebra I Algebra
7. lgebra II Funciones
8. lgebra III Ecuaciones
9. lgebra IV Planteamientos
10. Gua Acumulativa 1
11. Gua Adicional 1 Razones, Proporciones y Porcentaje
12. Estadstica I Definiciones y MTC
13. Combinatoria
14. Probabilidades I
15. ngulos y Tringulos
16. Congruencia de tringulos y elementos secundarios
18. Polgonos y Cuadrilteros
19. ngulos en la circunferencia y teoremas
20. Permetros y reas
21. Isometras
22. Gua Acumulativa 2
24. Ecuacin de la recta
25. Sistemas de ecuaciones
26. Vectores y ecuacin vectorial de la recta
27. Geometra Proporcional I
28. Geometra Proporcional II
30A. Funciones I
30B. Funciones II
31. Estadstica II - MP y MD
32. Probabilidades II
33. Datos y Azar
36. Potencias, ecuacin exponencial, funcin exponencial
37. Races, Funcin raz cuadrada
38. Logaritmos y Funcin logartmica
39. Ecuacin de segundo grado y funcin cuadrtica
41. Inecuaciones de primer grado
42. Rectas y planos en el espacio, rea y volumen de cuerpos geomtricos
II Guas de repaso
1. Sistemas numricos
2. lgebra, Ecuaciones de primer grado y planteamiento
3. Estadstica y Probabilidad
4. Tringulos, Congruencia, Polgonos y Circunferencia
5. Ecuacin de la recta, Sist. de ecua. y Ecuacin vectorial de la recta
6. Geometra proporcional
7. Funciones
8. Potencias, Races y Logaritmos
9. Inecuaciones, Ecuac. de segundo grado, rea y volumen de cuerpos

III Otros
1. Mini ensayos 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
2. Talleres de ejercitacin 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
3. Talleres de Reforzamiento 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
4. Tips 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
5. Desafos 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
6. Ensayos 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
GUA TERICO PRCTICA N 1

UNIDAD: NMEROS
NMEROS ENTEROS

NMEROS NATURALES (lN)

Los elementos del conjunto lN = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ...} se denominan nmeros


naturales

NMEROS ENTEROS ()

Los elementos del conjunto = {, -3, -2, -1, 0, 1, 2, } se denominan nmeros


enteros.

OPERATORIA EN

ADICIN

Al sumar nmeros de igual signo, se suman los valores absolutos de ellos conservando el
signo comn.
Al sumar dos nmeros de distinto signo, al de mayor valor absoluto se le resta el de
menor valor absoluto y al resultado se le agrega el signo del mayor en valor absoluto.

OBSERVACIN: El valor absoluto de un nmero es el mismo nmero si el nmero es mayor


o igual a cero, y el opuesto si el nmero es menor que cero. El valor absoluto de +5 de -5
es 5.
MULTIPLICACIN Y DIVISIN

Si se multiplican o dividen dos nmeros de igual signo el resultado es positivo.


Si se multiplican o dividen dos nmeros de distinto signo el resultado es negativo.

EJEMPLOS

1. -2 + (-107) =

A) -109
B) -105
C) 105
D) 109
E) 214

2. -600 : 30 =

A) -200
B) -20
C) -2
D) 20
E) 200
3. 90.606 19.878 =

A) 60.728
B) 60.738
C) 70.728
D) 70.736
E) 71.628

4. Si al nmero entero (-4) le restamos el nmero entero (-12), resulta

A) -16
B) -8
C) 8
D) 16
E) 48

5. (-3) 3 (-3) (-3) 3 =

A) -243
B) -81
C) -3
D) 81
E) 243

6. Dados los nmeros a = -3 + 3, b = 1 3 y c = -4 : -2. Entonces, cul(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) a y b son nmeros enteros.


II) a no es nmero natural.
III) (c b) es un nmero natural.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2
DEFINICIONES: Sea n un nmero entero, entonces:

El sucesor de n es (n + 1).
El antecesor de n es (n 1).
El entero 2n es siempre par.
El entero (2n 1) es siempre impar.
El entero (2n + 1) es siempre impar.
Son pares consecutivos 2n y 2n + 2.
Son impares consecutivos 2n + 1 y 2n + 3.
El cuadrado perfecto de n es n2, con n 0.

OBSERVACIN:

Son cuadrados perfectos los enteros: 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144, 169,
196, 225, 256,
El cero es un entero par.

EJEMPLOS

1. Si al antecesor de 0 se le resta el sucesor de -5, se obtiene

A) 4
B) 3
C) -1
D) -3
E) -5

2. Cuntos nmeros pares hay entre -6 y 6?

A) 7
B) 6
C) 5
D) 4
E) 2

3
3. La suma de todos lo nmeros impares mayores que -9 y menores que 7, es igual a

A) 0
B) -2
C) -7
D) -8
E) -9

4. En la serie de los cuadrados perfectos la diferencia positiva entre el primer trmino y el


undcimo trmino es

A) 143
B) 120
C) 117
D) 99
E) 96

5. La diferencia negativa de dos nmeros pares consecutivos, menos la unidad es igual a

A) -3
B) -2
C) -1
D) 2
E) 3

6. Si a y b son nmeros enteros tales que (a + b) es impar, entonces cul de las


siguientes expresiones representa un nmero impar?

A) 3a b
B) a+b+1
C) ab+3
D) ba+5
E) ab+7

4
PRIORIDAD DE LAS OPERACIONES

Al efectuar distintas operaciones a la vez, se debe respetar el siguiente orden:

Resolver las operaciones entre parntesis.


Realizar las potencias.
Realizar multiplicaciones y/o divisiones de izquierda a derecha.
Realizar adiciones y/o sustracciones.

EJEMPLOS

1. -1 1 + 1 1 : 1 + 1 =

A) 4
B) 3
C) 2
D) 1
E) 0

2. -8 + 4 3 + 12 : -6 =

A) 2
B) 0
C) -12
D) -14
E) -18

3. 2 2 (6 3 2) =

A) -14
B) -10
C) 0
D) 2
E) 10

5
4. 42 25 : 2 5 =

A) -38
B) -1
C) 1
D) 25
E) 38

5. 3 {2 1 (12 : 4 3) 32} =

A) -16
B) 2
C) 4
D) 10
E) 18

6. Si x = 2 2(3 5), y = -6[-5 (-3)] y z = -3{5 2[2 (-6)]}, entonces los valores
de y, z y x, respectivamente, son

A) 6 -12 72
B) 12 33 6
C) 12 -72 0
D) 48 -72 2
E) 12 33 0

6
MLTIPLO Y DIVISOR

En la expresin a = b c en que a, b y c son nmeros enteros, a es mltiplo de b y


de c o bien b y c son divisores o factores de a.

ALGUNAS REGLAS DE DIVISIBILIDAD

Un nmero entero es divisible:

Por Cuando
2 Termina en cifra par.
3 La suma de sus cifras es mltiplo de tres.
4 Las dos ltimas cifras sean ceros o mltiplo de 4.
5 Termina en cero o cinco.
6 Es divisible por dos y por tres a la vez.
8 Las tres ltimas cifras sean ceros o mltiplo de 8.
9 La suma de sus cifras es mltiplo de nueve.

OBSERVACIN: El cero no es divisor de ningn nmero.


El cero es mltiplo de todos los nmeros enteros.

EJEMPLOS

1. Si D(n) representa el conjunto formado por todos los nmeros enteros no negativos
divisores de n, entonces D(36) corresponde al conjunto

A) {0, 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36}


B) {1, 2, 3, 4, 6, 12, 18, 36}
C) {1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 36}
D) {1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 36}
E) {1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36}

2. Si M(n) representa el conjunto formado por todos los nmeros enteros mltiplos de n,
entonces {, -12, -6, 0, 6, 12, } corresponde al conjunto

A) M(1)
B) M(2)
C) M(3)
D) M(6)
E) M(12)

3. El nmero 2.856 est expresado como el producto de tres factores. Si dos de los
factores son 12 y 14, cul es el otro factor?

A) 17
B) 16
C) 15
D) 13
E) Ninguna de las anteriores.

7
4. De cules de los siguientes nmeros, 105 es mltiplo?

I) 15
II) 21
III) 35

A) De I y II solamente
B) De I y III solamente
C) De II y III solamente
D) De I, II y III
E) De ninguno de ellos.

5. La suma de dos nmeros mltiplos consecutivos de 6 es siempre

I) divisible por 2.
II) divisible por 6.
III) divisible por 12.

Es (son) verdadera(s)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

6. Cul de los siguientes pares de dgitos deben ponerse en los rectngulos vacos, para
que el nmero de 6 cifras, 6 4 12 sea divisible por 3?

A) 0 y 0
B) 1 y 2
C) 2 y 2
D) 3 y 4
E) 3 y 8

7. Si x es divisor de 8 y no es divisor de 4, entonces x es

A) 0
B) 1
C) 2
D) 4
E) 8

8
NMEROS PRIMOS, COMPUESTOS Y DESCOMPOSICIN EN FACTORES

Nmeros primos: Son aquellos enteros positivos que tienen slo dos divisores distintos.
Los primeros nmeros primos son: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37,

Nmeros compuestos: Son todos los enteros positivos mayores que uno, que no son
primos. Los primeros nmeros compuestos son: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20,
21, 22,

OBSERVACIN: El nmero 1 es la unidad y no es primo ni compuesto.

TEOREMA FUNDAMENTAL

Todo nmero compuesto se puede expresar de manera nica como el producto de nmeros
primos.

EJEMPLOS

1. Cuntos nmeros primos hay entre 30 y 40?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

2. Cuntos nmeros primos pares existen?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) Infinitos.

3. Cuntos nmeros compuestos hay entre 40 y 52?

A) 3
B) 6
C) 7
D) 8
E) 11

9
4. Cul(es) de los siguientes nmeros es (son) primo(s)?

I) 51
II) 91
III) 141

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I, II y III
E) Ninguno de ellos.

5. Al expresar los nmeros 60 y 90 en factores primos se obtiene, respectivamente,

A) 22 35 y 2 33 5
B) 22 35 y 2 32 5
C) 22 32 5 y 2 32 5
D) 23 35 y 22 3 5
E) 23 35 y 2 32 5

6. Si a y b son dos nmeros primos distintos no pares, cul(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) a + b es par.
II) a b es impar.
III) a : b no es un nmero entero.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

10
MNIMO COMN MLTIPLO (m.c.m)

Es el menor entero positivo que es mltiplo comn de dos o ms enteros.

MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D)

Es el mayor entero positivo que es divisor comn de dos o ms enteros.

CLCULO DEL m.c.m y M.C.D MEDIANTE DESCOMPOSICIN EN FACTORES PRIMOS

Se descomponen los nmeros dados en factores primos:

1. El m.c.m se obtiene como producto de todos los factores primos, en el caso de existir
factores primos comunes se considera aquel que posea el exponente mayor.

2. El M.C.D se obtiene como producto de los factores primos comunes considerando aquel
que posea el exponente menor.

EJEMPLO

1. El m.c.m de 3 y 5 es

A) 1
B) 3
C) 5
D) 15
E) 30

2. El M.C.D de 4 y 7 es

A) 28
B) 7
C) 4
D) 2
E) 1

11
3. El M.C.D y el m.c.m de 222, 333 y 444 son, respectivamente

A) 22 32 37 y 3 37
B) 32 37 y 22 32 37
C) 3 37 y 2 3 37
D) 22 32 37 y 32 37
E) 3 37 y 22 32 37

4. Hay cuatro terrenos de 70, 56, 42 y 84 hectreas, los cuales sern subdivididos en
parcelas de igual superficie. Entonces, cada una de estas tendr una superficie mxima
de

A) 2 H
B) 7 H
C) 14 H
D) 28 H
E) 42 H

5. Tres ciclistas parten juntos en una carrera donde la pista es circular. Si el primero tarda
120 segundos en dar vuelta a la pista, el segundo tarda 140 y el tercero 180, en
cuntos segundos pasarn nuevamente, los tres juntos, por la lnea de partida?

A) 2.520
B) 1.260
C) 840
D) 630
E) 360

12
VALOR ABSOLUTO

Es la distancia que existe entre un nmero y el 0.

-3 -2 -1 0 1 2 3

-3 = 3 , 3 = 3

n, si n 0
DEFINICIN: n=
-n, si n 0

EJEMPLOS

1. El valor de -7 -7 es

A) -14
B) 0
C) 7
D) 14
E) 49

2. 4 6 4 -6 =

A) -8
B) 0
C) 8
D) 12
E) 20

3. Dados los nmeros enteros a = -8, b = --3, c = 0 y d = -(--2), el orden


creciente de ellos es

A) a , b,d,c
B) a , d,c,b
C) b , c,d,a
D) d , c,b,a
E) b , c,a,d

13
4. En la recta numrica, se puede asegurar que la distancia entre los nmeros enteros
a y b corresponde a la expresin

A) ab
B) ba
C) a+b
D) a + b
E) a b

5. Si a b, entonces b a =

A) 0
B) b a
C) a b
D) -a b
E) a + b

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7
1y2 A B C C A E
3y4 B C C B A E
5y6 E A D A B B
7y8 E D A D D E E
9 y 10 C B D E B E
11 y 12 D E E C A
13 y 14 B C C E C

14
GUA DE EJERCICIOS N 1

NMEROS ENTEROS

1. [-5 + (-3) 7] : (-2) =

A) 28
B) 13
C) -13
D) -24
E) -28

2. Con respecto a -5, cul es la relacin correcta?

A) -5 = --5
B) -5 <5
C) -5 > 5
D) -5 < -5
E) -5 = -(-5)

3. -2 1 2 -3 =

A) -9
B) -5
C) -1
D) 1
E) 5

4. -2[3 {5 2 (7 15)}] =

A) -54
B) -36
C) -20
D) 36
E) 54
5. En la siguiente secuencia numrica 1 2, 2 + 3, 3 4, 4 + 5, , el octavo trmino es

A) 15
B) 17
C) 56
D) 72
E) 90

6. Si al cuadrado de -3 se le resta el cudruplo de -2 y al resultado se le agrega el triple


de 3, se obtiene

A) 26
B) 20
C) 11
D) 10
E) 8

7. Si a y b son dos enteros consecutivos tales que a < b, entonces b a es

A) -1
B) 0
C) 1
D) a2 + a
E) 2a + 1

8. Si t + 3 es el sucesor del nmero 10, entonces el sucesor de t es

A) 7
B) 8
C) 9
D) 11
E) 12

9. La descomposicin del nmero 1.080 en sus factores primos es

A) 23 32 5
B) 22 32 52
C) 23 33 5
D) 22 32 5
E) 23 33 52

2
10. Si a es primo, entonces a2 es siempre un nmero

A) par.
B) impar.
C) primo.
D) compuesto.
E) par y compuesto.

11. La suma de tres pares consecutivos es siempre divisible por:

I) 4
II) 6
III) 12

Es (son) verdadera(s)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

12. Si A = 23 32 y B = 22 33 5, entonces el m.c.m y M.C.D de A y B son,


respectivamente

A) 22 3 2 y 23 3 3 5
B) 23 3 3 5 y 2 2 32
C) 235 y 2 3 33 5
D) 23 3 3 5 y 2 2 33
E) 22 3 3 y 23 3 3 5

13. Si x < y, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) x<y
II) y<x
III) La distancia de x al cero es menor que la distancia de y al cero.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Ninguna de ellas

3
n(n + 1)
14. Si la frmula nos permite calcular la suma de los n primeros nmeros
2
naturales, cunto es la suma de todos los nmeros primos y compuestos desde 1
hasta 100?

A) 5.049
B) 5.050
C) 5.051
D) 10.099
E) 10.100

15. 9{5 [6 (-1)]} : 3[1 (-3 + 7)] =

A) -18
B) -2
C) 0
D) 2
E) 18

16. Si a y b son nmeros enteros y el antecesor de a es b y el sucesor de a es -9,


entonces a + b =

A) -21
B) -20
C) -19
D) -17
E) -15

17. Si a es un nmero par y b es un nmero impar, entonces cul de las siguientes


expresiones representa un nmero par?

A) a+b
B) 2a b
C) 3a + 3b
D) 5a + 4b
E) a+b2

4
18. Un balde saca totalmente el agua de los depsitos de la figura 1 y en cada extraccin
ocupa el mximo de su volumen. Cul es la mxima capacidad de dicho balde para
efectuar el menor nmero de extracciones?

A) 2 litros
B) 3 litros fig. 1
C) 6 litros 18 lt 24 lt
12 lt
D) 12 litros
E) 24 litros

19. Dos letreros luminosos se enciende con intermitencias de 42 y 54 segundos,


respectivamente. Si a las 20:00 horas y 15 minutos se encuentran ambos encendidos,
a qu hora estarn nuevamente ambos encendidos simultneamente?

A) 20 hr 21 min 18 seg
B) 20 hr 21 min 36 seg
C) 20 hr 21 min 42 seg
D) 20 hr 15 min 54 seg
E) 20 hr 16 min 54 seg

20. Si se ubican los nmeros 4, 6 y 8 en el cuadrado de la figura 2, de modo que las


sumas de cada fila, cada columna y cada diagonal sea 18, con y < z, entonces el
valor de la expresin 3(x + y) 2z es

A) 12 x y z
B) 14
C) 30 z x y
fig. 2
D) 34 y z x
E) 46

21. Si p es un nmero entero, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?

I) (p2 1) es el entero antecesor del cuadrado de p.


II) -(p 1) es el entero antecesor de p.
III) (p + 1)2 es el cuadrado del entero sucesor de p.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

5
22. Si n es un nmero natural par, entonces el sucesor par del sucesor de n + 1 est
representado por

A) n+4
B) n+3
C) n+2
D) 2n + 2
E) 2n + 4

23. Si p es un nmero entero par y q es un nmero entero impar, entonces cul(es) de


las siguientes aseveraciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) p2 un nmero positivo.
II) -q2 es un nmero positivo.
III) (p q)2 es un nmero impar positivo.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) Ninguna de ellas

24. La siguiente secuencia de diagramas muestra el nmero de celdas grises (n) y


blancas (b). Cul es la frmula que relaciona n con b?

A) b = 5n
B) b = 2n + 3
C) b = n+4
D) b = n4
E) b = 2n + 1

25. Los cuadrados de la figura 3, estn formados por palos de fsforos tal como se indica
en los diagramas. Cuntos palos de fsforos se necesitan para formar el diagrama
nmero 100?

A) 296
B) 297 fig. 3
C) 299 1 2 3
D) 300
E) 301

6
26. Si x e y son nmeros enteros con x < 0 e y > 0, cul(es) de las siguientes
expresiones resulta(n) siempre un nmero negativo?

I) x + y2
II) -xy
III) y2 x2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

27. Cuntos divisores positivos tiene el nmero 120?

A) 8
B) 12
C) 14
D) 16
E) 32

28. Los nmeros p, q y r son nmeros enteros y se ubican en la recta numrica de la


r pq 0 p
siguiente manera: . Cul(es) de las siguientes desigualdades

es (son) siempre verdadera(s)?

I) (p + q + r) < 0
II) pqr >0
III) p (q + r) > 0

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

3 5
29. En la sucesin 1, , 2, , 3, , el trmino 55 es
2 2

A) 27
B) 27,5
C) 28
D) 28,5
E) 29

7
30. Si a es un nmero mltiplo de 6, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) (a + a2) es mltiplo de 6.
II) 2(a + 3) es mltiplo de 6.
III) (a + 1 )(a + 2) es mltiplo de 6.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

31. Sean a y b nmeros enteros. Se puede determinar que a < b, si:

(1) a < b
(2) a > 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. z es un nmero entero comprendido entre 70 y 80. Se puede determinar el valor


exacto de z, si:

(1) z es mltiplo de 6.
(2) z es mltiplo de 9.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. Sea n un nmero entero. Se puede determinar que n + 1 es un nmero impar, si:

(1) 2n es un nmero par.


(2) 3n es un nmero par.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
34. Sea n un nmero entero. La expresin 3(1 + n) representa un mltiplo de 6, si:

(1) n es un nmero impar.


(2) n + 1 es un nmero par.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. Sean s y t nmeros enteros positivos. Se puede determinar el valor numrico de


(s + t) (s t), si:

(1) s = t
(2) s = 10

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. B 8. C 15. E 22. A 29. C


2. E 9. C 16. A 23. B 30. D
3. B 10. D 17. D 24. C 31. C
4. D 11. B 18. C 25. E 32. B
5. B 12. B 19. A 26. E 33. B
6. A 13. C 20. B 27. D 34. D
7. C 14. A 21. D 28. C 35. A

9
GUA TERICO PRCTICA N 2A

UNIDAD: NMEROS
NMEROS RACIONALES

NMEROS RACIONALES

a
Los nmeros racionales son todos aquellos nmeros de la forma con a y b nmeros
b
enteros y b distinto de cero. El conjunto de los nmeros racionales se representa por la
letra .
a
= / a, b y b0
b

IGUALDAD ENTRE NMEROS RACIONALES

a c a c
Sean , . Entonces: = ad=bc
b d b d

a
OBSERVACIN: Dada la fraccin , con a y b nmeros enteros positivos, si a es menor que
b
b la fraccin es propia y si a es mayor que b la fraccin es impropia siendo
estas ltimas un nmero mixto.

EJEMPLOS

1. Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) un nmero racional?

3
I)
-4
0
II)
1
8
III)
0

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

a
2. Si a y b son nmeros enteros, para qu valor de b la expresin no representa
b 5
un nmero racional?

A) b =0
B) b 5
C) b =6
D) b =5
E) b =4
3. Cul(es) de los siguientes pares de fracciones es (son) equivalente(s)?

12 8
I) y
30 10
16 8
II) y
6 3
9 15
III) y
12 20

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. Cul de las siguientes fracciones es impropia?

5
A)
6
6
B)
7
7
C)
8
8
D)
9
11
E)
10

8 a
5. Para qu valor de a, la expresin representa una fraccin propia?
4

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

a 2
6. Con respecto a la igualdad = , es siempre verdadero que
b 3

A) a=3 y b=2
B) a=2 y b=3
C) a=4 y b=6
D) 3a = 2b
E) 2a = 3b

2
OPERATORIA EN

ADICIN Y SUSTRACCIN DE NMEROS RACIONALES

a c
Si , , entonces:
b d a c ad bc
=
b d bd

OBSERVACIN
a a -a a
El inverso aditivo (u opuesto) de es - , el cual se puede escribir tambin como o .
b b b -b
b
El nmero mixto A se transforma a fraccin con la siguiente frmula:
c
b A c +b
A = , con A, b, c lN
c c

EJEMPLOS

5
1. 2+ +3=
6

5
A) 5
6
10
B)
6
30
C)
6
1
D) 1
6
25
E)
6

1 5
2. El valor de la expresin 3 + es
5 3

67
A)
15
17
B)
15
7
C)
15
3
D) -
15
25
E)
15

3
1
3. El inverso aditivo de 2 1 es
2

3
A)
2
B) 2
3
C) -
2
2
D)
3
E) -2

1 3 1
4. 2 + =
2 2 4

A) 0
B) 2
5
C)
4
3
D) -
4
1
E) -
4

1 3
5. Si T = -2 y S = -4 , entonces S T =
2 4

1
A) -7
4
1
B) -2
4
1
C) -1
4
1
D) 2
4
1
E) 7
4

4
1
Z 1 1 2
6. Se define la operacin (x y) = z(y x) , entonces el valor de 1 2 es
2 2

A) 1
1
B)
2
1
C) -
2
D) -1
E) 2

2
7. Un tambor contiene 20 litros de agua equivalentes a de su capacidad. Cuntos
5
litros de agua falta para llenarlo?

A) 50
B) 45
C) 40
D) 35
E) 30

5
MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE NMEROS RACIONALES

a c
Si , , entonces:
b d

a c ac
MULTIPLICACIN =
b d bd

a c a d ad
DIVISIN : = =
b d b c bc

OBSERVACIN
-1
a a b
El inverso multiplicativo (o recproco) de es = , con a y b 0
b b a

EJEMPLOS

12 3
1. =
15 4

3
A)
5
48
B)
45
45
C)
48
2
D)
3
E) Otro valor.

3 9
2. - 8 : 64 =

8
A)
3
3
B) -
8
8
C) -
3
3
D)
8
E) 1

6
25 5
3. La quinta parte del doble de : 4 es igual a la mitad de
6 24

A) 32
B) 2
C) 8
D) 64
E) 4

1 1 1 4 1
4. 2 3 : 4 3 2 =

A) -1
4
B) -
5
1
C) -
36
4
D)
5
E) 1

1 3 5
5. El inverso multiplicativo de : es
2 4 6

10
A) -
3
5
B) -
2
3
C) -
10
3
D)
10
2
E)
5

6. A Eduardo le ofrecen dar un pie de $ 15.000 por la compra de un artculo, y los otros
5
del precio original cancelarlos en 5 cuotas iguales. Entonces, el valor de cada cuota
6
es

A) 9.000
B) 15.000
C) 18.000
D) 20.000
E) 30.000

7
RELACIN DE ORDEN EN

a c a c
Sean , y b , d + . Entonces : ad bc
b d b d

OBSERVACIONES

Para comparar nmeros racionales, tambin se pueden utilizar los siguientes


procedimientos:

igualar numeradores.
igualar denominadores.
convertir a nmero decimal.

Entre dos nmeros racionales cualesquiera hay infinitos nmeros racionales (Densidad).

EJEMPLOS

12 12 12
1. El orden creciente de los nmeros: a = , b= , c= es
5 9 7

A) a, b, c
B) b, c, a
C) c, b, a
D) a, c, b
E) c, a, b

12 5 7
2. El orden decreciente de los nmeros w = , x= , z= es
3 3 3

A) w, x, z
B) x, z, w
C) w, z, x
D) x, w, z
E) z, w, x

7 11 9
3. El orden creciente de los nmeros a = , b= , c= es
8 12 10

A) a, b, c
B) b, a, c
C) c, a, b
D) a, c, b
E) b, c, a

8
4. Si x es un nmero natural mayor que 1, cul es la relacin de orden correcta entre las
5 5 5
fracciones a = , b= y c= ?
x x 1 x +1

A) a<b<c
B) c<b<a
C) c<a<b
D) a<c<b
E) b<a<c

4 5
5. Cul de las siguientes opciones no est entre los racionales y ?
5 4
4+5
A)
5+4
4 5
5 + 4
B)
2
4 5
+
4 5 4
+
5 2

C)
2
4+5+4
D)
5+4+5
4 4
E) +
5 5

2 5 7
6. El orden de las fracciones a = 5 , b=5 y c=5 , de menor a mayor es
3 6 8

A) a, b, c
B) a, c, b
C) b, a, c
D) c, a, b
E) c, b, a

7. Cul de los siguientes nmeros racionales es el mayor?

4
A)
5
5
B)
6
6
C)
7
7
D)
8
8
E)
9

9
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7
1y2 C D D E E D
3, 4 y 5 A B C C B B E
6y7 A C D A B B
8y9 B C D C E A E

10
GUA TERICO PRCTICA N 2B

UNIDAD: NMEROS
NMEROS RACIONALES

NMEROS DECIMALES

Al efectuar la divisin entre el numerador y el denominador de una fraccin, se obtiene su


desarrollo decimal, el cul puede ser finito, infinito peridico o infinito semiperidico.

TRANSFORMACIN DE DECIMAL A FRACCIN

DECIMAL FINITO: Se escribe en el numerador todos los dgitos que forman el nmero
decimal y en el denominador una potencia de 10 con tantos ceros como cifras decimales
tenga dicho nmero.

DECIMAL INFINITO PERIDICO: Se escribe en el numerador la diferencia entre el


nmero decimal completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las
cifras que anteceden al perodo y en el denominador tantos nueves como cifras tenga el
perodo.

DECIMAL INFINITO SEMIPERIDICO: Se escribe en el numerador la diferencia entre el


nmero completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las cifras que
anteceden al perodo y en el denominador se escriben tantos nueve como cifras tenga el
perodo, seguido de tantos ceros como cifras tenga el ante perodo.

EJEMPLOS

5
1. El desarrollo decimal de la fraccin es
80

A) 6,25
B) 1,6
C) 0,625
D) 0,0625
E) 0,06

75
2. El desarrollo decimal de la fraccin es
90

A) 0, 803
B) 0,833
C) 0,83
D) 0, 83
E) 0, 83
3. La fraccin equivalente al nmero 0,225 es

1
A)
4
9
B)
40
11
C)
50
19
D)
80
3
E)
13

4. Las fracciones equivalentes a los nmeros 1,4 y 0,25 son, respectivamente

14 25
A) y
9 90
13 25
B) y
9 90
14 23
C) y
9 90
13 23
D) y
9 90
14 25
E) y
10 100

5. ( 1,3 )2 =

A) 1, 4
B) 1, 6
C) 1, 7
D) 1, 9
E) 2, 1

6. Al ordenar en forma creciente los nmeros x = 0, 035 , y = 0, 035 , z = 0, 035 y


w = 0,035 se obtiene

A) x, w, y, z
B) x, y, z, w
C) w, z, x, y
D) w, z, y, x
E) w, x, y, z

2
OPERATORIA CON NMEROS DECIMALES

Adicin o sustraccin de nmeros decimales: Para sumar o restar nmeros


decimales se ubican las cantidades enteras bajo las enteras, las comas bajo las comas,
la parte decimal bajo la decimal y a continuacin se realiza la operatoria respectiva.

Multiplicacin de nmeros decimales: Para multiplicar dos o ms nmeros decimales,


se multiplican como si fueran nmeros enteros, ubicando la coma en el resultado final,
de derecha a izquierda, tantos lugares decimales como decimales tengan los nmeros en
conjunto.

Divisin de nmeros decimales: Para dividir nmeros decimales, se puede


transformar el dividendo y el divisor en nmeros enteros amplificando por una potencia
en base 10.

EJEMPLOS

1. 0,75 5 + 0,25 2 =

A) 4,25
B) 4,15
C) 4,05
D) 3,95
E) 3,80

2. 0,06 0,5 0,1 =

A) 0,0030
B) 0,0003
C) 0,00003
D) 0,0000003
E) 0,00012

0,3
3. El valor de 3 es
0,03

A) 0,003
B) 0,03
C) 0,3
D) 3
E) 30

3
4. De un saco que contiene 12,3 kilogramos de arroz se consumen 7.540 gramos.
Cuntos kilogramos quedan en el saco?

A) 5,86 kilogramos
B) 5,76 kilogramos
C) 4,86 kilogramos
D) 4,76 kilogramos
E) 4,49 kilogramos

5. Si al triple de 3,6 se le resta el cudruplo de 5,4 resulta

A) -18,0
B) -10,8
C) 5,4
D) 10,8
E) 32,4

2,4 : 4 1,6
6. =
1,2 4 2,4

10
A)
3
25
B)
48
5
C)
12
5
D) -
12
12
E) -
5

7. 0,6 0,45 =

A) 0, 15
B) 0, 15
C) 0, 16
D) 0, 21
E) 0, 21

4
APROXIMACIONES

Las aproximaciones son de tres tipos: redondeos, truncamientos y estimaciones. Slo


consideramos las dos primeras.

Para aproximar por redondeo se debe hacer lo siguiente:

Identificar la posicin a la que se quiere redondear.


Considerar la cifra decimal inmediatamente siguiente a la que determine la
aproximacin.
Si dicha cifra es menor que 5, no hay modificaciones en las cifras que se conservan.
Si dicha cifra es mayor que 5, la cifra por aproximar se debe aumentar en una unidad.

Por lo tanto, como ejemplos, BAJO ESTA REGLA, al redondear a la centsima los nmeros
8,346 y 1,3125 se obtiene 8,35 y 1,31, respectivamente.

Para aproximar por truncamiento se debe realizar lo siguiente:

Identificar la posicin a la que se quiere truncar. Considerar las cifras decimales hasta la
posicin que se determin en el paso anterior.

De esta manera, como ejemplo, si se trunca a las centsimas el nmero 5,7398 resulta
5,73.

EJEMPLOS

1. Al redondear a la dcima el nmero 2,7453, resulta

A) 3
B) 2,8
C) 2,7
D) 2,75
E) 2,745

2. Al redondear a la milsima el nmero 4,5387, resulta

A) 4,5
B) 4,54
C) 4,538
D) 4,539
E) 5

5
3. Al truncar a la centsima el nmero 3,6765, resulta

A) 3,6
B) 3,67
C) 3,68
D) 3,676
E) 3,677

4. Al truncar a la milsima el nmero 21,46 , resulta

A) 21,464
B) 21,465
C) 21,466
D) 21,46
E) 21,4

62
5. Respecto del nmero , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
7

I) Redondeado a la unidad es 8.
II) Truncado a la dcima es 8,8.
III) Redondeado a la centsima es 8,86.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

6
CIFRAS SIGNIFICATIVAS

Las cifras significativas sirven para expresar cantidades correspondientes a unidades de


medidas. Para determinar las cifras significativas de una medida, se deben considerar los
siguientes criterios:

Cualquier dgito diferente de cero es significativo.

253 3 cifras significativas


3,415 4 cifras significativas.

Ceros entre dgitos distintos de cero son significativos.

304 3 cifras significativas.


4,0803 5 cifras significativas.

Ceros a la izquierda del primer dgito distinto de cero no son significativos.

0,00845 3 cifras significativas.


0,0097 2 cifras significativas.

Si el nmero es mayor que uno (1), todos los ceros finales a la derecha del punto
decimal son significativos.

3,80 3 cifras significativas.


20,000 5 cifras significativas.

Si el nmero es menor que uno (1), entonces nicamente los ceros que estn al final del
nmero y entre los dgitos distintos de cero son significativos.

0,0904500 6 cifras significativas.

Para escribir cantidades con cifras significativas, se debe redondear la ltima cifra
significativa.

ERRORES

Cuando se redondea o se trunca un nmero, se comete un error, el cual corresponde al


valor absoluto de la diferencia entre el valor exacto y su aproximacin.

Por ejemplo: Al truncar el nmero 3,1415 a la centsima se comete el siguiente error

3,1415 3,14 = 0,0015 = 0,0015

EXCESO Y DEFECTO

Cuando se aproxima un nmero racional por redondeo o por truncamiento, el nmero


resultante puede ser mayor o menor que el original. Si resulta mayor se dice que la
aproximacin es por exceso mientras que si es menor se dice que la aproximacin es por
defecto.

7
EJEMPLOS

1. El nmero 30,0083 tiene

A) 2 cifras significativas.
B) 3 cifras significativas.
C) 4 cifras significativas.
D) 5 cifras significativas.
E) 6 cifras significativas.

2. Al escribir el nmero 6,1803 con 2 cifras significativas resulta

A) 6,18
B) 6,1
C) 6,2
D) 6,17
E) 6,19

3. Al redondear el nmero -4,53679 a la milsima el error que se comete es

A) -0,00179
B) -0,00079
C) -0,00021
D) 0,00021
E) 0,00079

4. Al redondear el nmero 4,53 a la milsima resulta

A) 4,536 y la aproximacin es por exceso.


B) 4,535 y la aproximacin es por defecto.
C) 4,535 y la aproximacin es por exceso.
D) 4,535
E) Ninguna de las anteriores.

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7
1y2 D D B D C D
3y4 A A E D B D D
5y6 C D B A D
8 E C D B

8
GUA DE EJERCICIOS N 2AB

NMEROS RACIONALES

1 1 1
1. + =
16 8 4

1
A) -
8
1
B) -
16
1
C)
20
1
D)
16
1
E)
8

2 5 3 -1
2. =
3 6 5 5

2
A) -
15
1
B) -
15
1
C) -
30
D) 0
1
E)
3

5
3. 7 =
1
3
2

A) 6
B) 5
C) 2
4
D)
5
11
E) -
2
4. Cul(es) de las siguientes operaciones da(n) por resultado la unidad?

I) 0,3 3
1
II) 0,7 +
3
III) 0,1 0,9

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

1
5. El inverso aditivo de -4, menos el inverso multiplicativo de es
6

A) -10
25
B) -
6
23
C) -
6
D) -2
23
E)
6

1 1
6. El resultado de 1 redondeado a la milsima es
2 3

A) 0,8333
B) 0,8334
C) 0,834
D) 0,833
E) 0,8303

7. Si al doble de 2,4 se le resta el triple de 3,2, entonces resulta

A) -5,2
B) -4,8
C) 4,8
D) 5,2
E) 14,4

2
2 1

3 5
8. =
3 2
- +
5 10

14
A) -
3
9
B) -
6
7
C) -
6
4
D)
15
7
E)
12

1
9. =
1
1
1
1
1
5

A) -4
3
B)
4
4
C)
5
5
D)
4
4
E)
3

4
10. Cunto es la cuarta parte de los de 0,5?
5

A) 10
B) 1
C) 0,25
D) 0,1
E) 0,01

15
11. 800 menos los de la mitad de 800 es
100

A) 740
B) 680
C) 340
D) 120
E) 60

3
12. Mario debe recorrer 15,4 kilmetros y ha caminado 8.750 metros. Cunto le falta por
recorrer?

A) 6,29 kilmetros
B) 6,65 kilmetros
C) 6,75 kilmetros
D) 7,65 kilmetros
E) 7,75 kilmetros

13. 0,6 0,16 =

10
A) -
9
B) -1
4
C)
9
22
D)
45
1
E)
2

14. Si el precio de un artculo que es $ 800.000 se aumenta en su cuarta parte, y el nuevo


precio se disminuye en su cuarta parte, el precio final es

A) $ 450.000
B) $ 600.000
C) $ 750.000
D) $ 800.000
E) $ 1.000.000

39 7 79
15. Dados los racionales a = , b= y c= , entonces se cumple que
11 2 22

A) a<c<b
B) a<b<c
C) b<a<c
D) c<a<b
E) b<c<a

4
7 4
16. Tres amigos compraron pescado; Alicia compr los de un kilo, Carlos los de un
9 5
9
kilo y Mario los de un kilo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
11
FALSA(S)?

I) Alicia compr ms pescado que Carlos.


II) Mario compr ms pescado que Carlos.
III) Alicia compr menos pescado que Mario.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

17. Al redondear a la decena el nmero -436 resulta

A) -430 y la aproximacin es por defecto.


B) -440 y la aproximacin es por exceso.
C) -430 y la aproximacin es por exceso.
D) -440 y la aproximacin es por defecto.
E) -436

18. 0,1 [0,1 0,1 (0,1 + 0,1)] =

A) 0
B) 0,008
C) 0,012
D) 0,080
E) 0,1

0,02 + 0,1 + 0,001


19. =
0,1 + 0,01

A) 0,002
B) 0,02
C) 0,11
D) 1,1
E) 11

5
20. En una carrera, Andrea, Karina y Lorena demoraron 10,4 segundos; 10,03 segundos y
10,3 segundos en llegar a la meta, respectivamente. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Andrea lleg despus de Lorena.


II) Lorena lleg 27 centsimas despus de Karina.
III) Karina lleg primera.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

21. Cunto se obtiene si el producto 0,5 0,05 se divide por el producto 2,5 0,025?

A) 0,04
B) 0,4
C) 2,5
D) 4
E) 25

22. Con respecto al nmero 5,768765 es verdadero que

I) al escribir el nmero con 5 cifras significativas, la aproximacin resultante


es por defecto.
II) al redondear a la milsima la aproximacin resultante es por exceso.
III) al truncar el nmero a la quinta cifra decimal queda en 5,7687

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

1
23. Un tambor contiene 40 litros que equivalen a de su capacidad. Entonces, para llegar
4
3
a los de su capacidad hay que agregar
10

A) 6 litros
B) 8 litros
C) 48 litros
D) 120 litros
E) 160 litros

6
24. Se dispone de un terreno, el cual se cubrir completamente con pasto, primero se
1 3
siembra del terreno y luego los del resto, cunto del terreno original queda an
3 4
por sembrar?

5
A)
6
2
B)
3
1
C)
2
1
D)
6
1
E)
12

3 1
25. Si en la formacin de un negocio, Alejandra y Mara aportan y del capital inicial,
4 5
respectivamente, y Jos el resto, cul es el decimal que representa la fraccin que
aport Jos?

A) 0,05
B) 0,20
C) 0,75
D) 0,85
E) 0,95

3
son mdicos, los
26. En una clnica trabajan mdicos, enfermeras y auxiliares. Si los
5
auxiliares son 15 y stos representan a un tercio de las enfermeras, cuntos
trabajadores hay en total en la clnica?

A) 160
B) 150
C) 130
D) 90
E) 60

7
1 1
27. Si x = 0,125, entonces =
0,75 x 0,25 x

32
A) -
5
4
B)
5
8
C)
5
D) 5
E) 8

2 1
28. Si a + 2b = 6 y ab = 4, entonces + =
a b

1
A)
2
B) 1
3
C)
2
D) 2
5
E)
2

x+y
29. Qu expresin hay que sumarle a la fraccin para obtener su recproco?
y x

4xy
A)
x+y
4xy
B)
x y
4xy
C) -
x+y
4xy
D) -
x y
4xy
E)
x y2
2

8
30. El lunes gast la mitad de lo que tena ms $ 200, el martes gast la mitad de lo que
me quedaba ms $ 200 y el mircoles la mitad de lo que me quedaba ms $ 200 y me
qued sin nada, cunto dinero tena el lunes, antes de gastar?

A) $ 2.600
B) $ 2.800
C) $ 3.200
D) $ 3.600
E) $ 4.000

1
31. Hace un mes de la poblacin de un pueblo, estaba afectado por una epidemia.
10
1 1
Actualmente de las personas enfermas se mejoraron y de las personas sanas
10 10
se enfermaron, qu parte de la poblacin tiene buena salud en este instante?

81
A)
100
41
B)
50
88
C)
100
41
D)
100
82
E)
50

pq
32. Se puede determinar que la expresin , con p, q y r nmeros enteros, r 0, es
r
negativa, si:

p
(1) <0 y q>0
r
(2) q r < 0 y p > 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
33. Se puede determinar el numerador de cierta fraccin, si:

(1) El valor de la fraccin es 0,25.


(2) El denominador de la fraccin es 8.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. Los alumnos de un curso debieron elegir entre las asignaturas de Educacin Musical y
9
Artes Visuales. Si del curso eligi Educacin Musical, se puede determinar el
20
nmero de alumnos que eligieron Artes Visuales, si se sabe que:

(1) El curso tiene 40 alumnos.


11
(2) del curso eligi Artes Visuales.
20

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

x
35. Se puede determinar el valor de , con x e y enteros positivos, si:
y

(1) y es la cuarta parte de x.


(2) y = 0,25

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

10
RESPUESTAS

1. B 8. C 15. C 22. B 29. E


2. D 9. C 16. A 23. B 30. B
3. B 10. D 17. D 24. D 31. B
4. A 11. A 18. B 25. A 32. D
5. D 12. B 19. D 26. B 33. C
6. D 13. E 20. E 27. A 34. A
7. B 14. C 21. B 28. C 35. A

11
GUA TERICO PRCTICA N 3

UNIDAD: NMEROS
NMEROS REALES

POTENCIAS EN
Si a es un nmero racional y n un nmero entero positivo
DEFINICIONES
a a a a a a a a = an
n factores

a0 = 1 , a 0

1
a-n = , a es un nmero racional positivo
an

OBSERVACIONES

0n = 0, si n > 0
1n = 1
00 no est definido.
Positivo, si a 0 y n es par.
SIGNOS DE UNA POTENCIA: an =
Negativo, si a < 0 y n es impar.

EJEMPLOS

1. -20 32 =

A) 10
B) 8
C) -8
D) -9
E) -10

2. (-3)(-2)2 + (-3)3 : 9 =

A) -15
B) -9
C) 1
D) 9
E) 33
3. 2-4 =

A) -8
1
B) -
24
1
C)
24
1
D)
8
E) 24

-2
3
4. 5 =

25
A)
3
25
B)
9
9
C)
25
9
D) -
25
9
E) -
5

5. (32)3 : 34 (32 1)0 =

A) 1
B) 5
C) 8
D) 9
E) 10

6. Si n es un nmero entero, entonces el valor de la expresin (-1)n + (-1)n + 1 es

A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2

2
MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE POTENCIAS

Sean a y b nmeros racionales distinto de cero, m y n nmeros enteros

Multiplicacin de potencias de igual base


an am = an + m

Divisin de potencias de igual base


an : am = an - m

Multiplicacin de potencias de distinta


base e igual exponente an bn = (ab)n

Divisin de potencias de distinta base e


igual exponente an : bn = (a : b)n

Potencia de una potencia


(an)m = an m

EJEMPLOS

1. 23 2 =

A) 44
B) 43
C) 24
D) 22 3
E) 23

2. -38 32 =

A) -316
B) -310
C) -36
D) 310
E) (-9)16

3. 58 : (-5)2 =

A) -510
B) -56
C) 54
D) 56
E) 510

3
2 2
4 2
4. 3 : 3 =

64
A)
81
B) 1
81
C)
64
D) 4
E) 16

5. (35 85)2 =

A) 245
B) 247
C) 2410
D) 2420
E) 2450

6. (0,4)6 : (0,2)6 =

A) (0,02)6
B) (0,2)6
C) 20
D) 26
E) 212

7. [(0,2)5 : (0,2)3]3 =

A) (0,2)45
B) (0,2)24
C) (0,4)3
D) (0,2)6
E) (0,02)6

4
NOTACIN CIENTFICA, ABREVIADA Y AMPLIADA.

Si n es un nmero entero, entonces:

Un nmero est escrito en notacin cientfica si se escribe de la forma k 10n,


en que 1 k 10.

Un nmero est escrito en forma abreviada, si se escribe de la forma p 10n, en que


p es el menor entero.

Un nmero est escrito en notacin ampliada o desarrollada si se expresa como la


suma de los productos de los dgitos que componen el nmero, con sus respectivas
potencias de 10 de acuerdo a su posicin, esto es:

abc,de = a 102 + b 101 + c 100 + d 10-1 + e 10-2

Ejemplo: El desarrollo de 427,68 en notacin decimal posicional es

4 102 + 2 101 + 7 100 + 6 10-1 + 8 10-2

EJEMPLOS

1. 150.000.000 expresado en notacin cientfica es

A) 1,5 10-8
B) 15 107
C) 1,5 107
D) 0,15 109
E) 1,5 108

2. La notacin cientfica de 0,00627 es

A) 627 10-5
B) 62,7 10-4
C) 6,27 10-3
D) 0,627 10-2
E) 6,27 103

3. El nmero 0,000180 escrito en forma abreviada es

A) 180 10-6
B) 18 10-5
C) 1,8 10-4
D) 0,18 10-3
E) 18 105

5
4. El nmero 342,25 escrito en notacin ampliada es

A) 3 104 + 4 103 + 2 102 + 2101 + 5100


B) 3 103 + 4 102 + 2 101 + 210-1 + 510-2
C) 3 103 + 4 102 + 2 101 + 2100 + 510-1
D) 3 102 + 4 101 + 2 100 + 210-1 + 510-2
E) 3 102 + 4 101 + 2 + 2100 + 510-1

5. Si 0,0000034 = 3,4 10p, entonces p =

A) -7
B) -6
C) -5
D) 5
E) 6

-3
0,00035
6. 0,0007 =

A) 5-3103
B) 2310-3
C) 5 103
D) 53 10-3
E) 5 10-3

7. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) igual(es) a 620.000?

I) 62 105
II) 0,62 106
III) 6,2 105

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

6
NMEROS IRRACIONALES (I, ')

Son aquellos nmeros decimales infinitos no peridicos.

Los nmeros = 3,141592 , 2 = 1,414213 son ejemplos de nmeros irracionales.

OBSERVACIN: La definicin y algunas propiedades de las races cuadradas, para a y b


nmeros racionales no negativos, son:

DEFINICIN: 1) a = b b2 = a 2) a2 = a

PROPIEDADES
a a a a b
a b = ab = a b = a2 b =
b b b b

NMEROS REALES (lR)

La unin del conjunto de los nmeros racionales () y los nmeros irracionales () genera
el conjunto de los nmeros reales el cual se expresa como lR

Es decir, lR =

OPERATORIA EN lR

El resultado de una operacin entre racionales es SIEMPRE otro nmero racional


(excluyendo la divisin por cero).
La operacin entre nmeros irracionales NO SIEMPRE es un nmero irracional.
Por otra parte, la operacin entre un nmero racional () y un irracional () da como
resultado un nmero irracional, EXCEPTUNDOSE la multiplicacin y la divisin por cero.
OBSERVACIN

No son nmeros reales las expresiones de la forma n a , con a < 0 y n par.

EJEMPLOS

1. Cul de los siguientes nmeros es irracional?

A) 4
B) 9
C) 16
D) 27
E) 0,25

2. Al ordenar en forma creciente los nmeros a = 4 2 , b = 3 3 y c = 2 7 , se obtiene

A) a, b, c
B) a, c, b
C) b, a, c
D) c, a, b
E) b, c, a
7
3 1 1 7
3. Al ordenar de menor a mayor los siguientes nmeros; a = , b= , c = ,
2 2 2 8
2
d = 0,9 y e = , el nmero que ocupa la posicin central es
3

A) a
B) b
C) c
D) d
E) e

4. Con respecto a la expresin 5 x , cul(es) de las siguientes proposiciones es (son)


verdadera(s)?

I) Es real si -5< x < 5


II) Es real si x = 5
III) Es real si x < -5

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

1
5. Si q = y q = 2 , cul(es) de las siguientes expresiones es (son) nmero(s)
2
irracional(es)?

I) q2 q
II) q : q
III) q2 q

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7
1 y 2 E A C B C C
3 y 4 C B D D C D D
5 y 6 E C B D B A D
7 y 8 D E A E C

8
GUA DE EJERCICIOS N 3

NMEROS REALES

1. (-1)0 + (-2)1 + (-1)2 + (-2)3 =

A) 8
B) -5
C) -8
D) -9
E) -10

2. Cul es la tercera parte de 36?

A) 16
B) 32
C) 35
D) 37
E) 312

39 33
3. =
33

A) 0
B) 33
C) 39 1
D) 39
E) 36 1

4. 5 5 + 5 5 + 5 5 + 55 + 55 =

A) 55
B) 56
C) 525
D) 255
E) 2525

1
5. 34 92 274 =

A) 39
B) 315
C) 320
D) 336
E) 2710

6. 56 86 2-7 20-7 =

A) 40-1
B) 40-2
C) 40-42
D) 401
E) 4013

79 11-18
7. =
7-3 11-6

A) 1
B) 9
C) 76 11-12
D) 712 11-24
E) 712 11-12

8. Cul(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)?

I) 114 115 = 119


II) 411 + 45 = 416
III) 411 511 = 2011

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

2
-1
1
9. 1 =
1 2-1

A) 3
4
B)
3
1
C)
2
D) -1
E) -2

10. 5 {-22 [16 : (52 33)]} =

A) -7
B) -3
C) -1
D) 1
E) 17

11. 4-2 + 2-3 2-4 =

1
A)
8
1
B)
6
1
C)
4
D) -6
E) -8

12. (0,4)-2 : (0,2)-2 =

A) 25
B) 4
C) 1
1
D)
4
1
E)
25

3
13. (0,2-1 0,1-1)-1 =

1
A)
10
1
B)
5
C) 5
1
D) -
5
E) -5

14. La masa de un electrn, que es aproximadamente 0,000091083 10 -23 gramos,


expresada en notacin cientfica corresponde a

A) 9,1083 10-29 gramos


B) 0,91083 10-27 gramos
C) 9,1083 10-27 gramos
D) 91083 10-32 gramos
E) 9,1083 10-28 gramos

15. Cul de las siguientes relaciones es (son) verdaderas?

I) 11 < 2 3 < 3,5


II) -2 2 > - 7
III) 3 + 2 < 10

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

16. En la recta numrica de la figura 1, AB = BC = CD = DE = EF, en cul de los


siguientes segmentos est ubicado el nmero 12 ?

A B C D E F

3 4
fig. 1

A) AB
B) BC
C) CD
D) DE
E) EF

4
17. El valor de (103)-3 (10-3 0,5)-2 =

A) 2 10-3
B) 4-1 10-3
C) 4 10-3
D) 4 10-12
E) 4 10-15

18. Cul de las siguientes opciones corresponde a una aproximacin por exceso de 10 ?

A) 3,01
B) 3,1
C) 3,12
D) 3,16
E) 3,2

0,08 16.000.000
19. La expresin escrita en notacin cientfica es
0,0004 0,064

A) 5 1010
B) 5 1012
C) 5 1011
D) 0,5 1011
E) 2 1011

3-2 -3-1 30 -31


20. En la serie: ; ; ; ; ... , el valor del sexto trmino es
4-2 4-1 40 41

27
A) -
16
27
B) -
64
9
C) -
16
9
D) -
12
27
E)
64

5
9 3 2
21. + + =
5 3
10 10 101

A) 0,02309
B) 0,0239
C) 0,023009
D) 0,20309
E) 0,203009

22. Si 7 es aproximadamente 2,6457, entonces 0,28 redondeado a la milsima es

A) 2,645
B) 0,2646
C) 0,53
D) 0,529
E) 5,291

23. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) nmeros irracionales?

I) 3 12
II) 2 +2 2
5
III)
125

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

24. Al ordenar en forma decreciente los nmeros a = 3 5 , b = 4 3 y c = 5 2 , se


obtiene

A) c, b, a
B) a, b, c
C) b, a, c
D) c, a, b
E) b, c, a

6
25. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) Al dividir dos nmeros irracionales el cuociente es irracional.


II) Al multiplicar un nmero real con un nmero racional, el producto es
racional.
III) Al sumar dos nmeros irracionales, la suma es un nmero real.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

-3 -1
3,14 2,04
26. : =
0,00314 204

A) 10-5
B) 10-7
C) 10-9
D) 10-11
E) 109

27. Si m = 3 2 , cul(es) de los siguientes nmeros es (son) irracional(es)?

I) m 2
2
II) 2m m2
3
6
III)
m 3

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Ninguna de ellas.

7
28. Sean a, b, c y d nmeros reales tales que abcd < 0 y abc < 0, entonces cul(es) de
las siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) Si a y c tienen igual signo, entonces b < 0.


II) Si abd > 0, entonces c < 0.
III) Slo si cd < 0, entonces b < 0.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

29. Si p < 0 y q > 0, entonces cul de las siguientes expresiones siempre representa un
nmero real?

A) 2p q

B) p2 q2
2p
C)
q
D) 2pq
E) -2pq

30. Cul de los siguientes nmeros es irracional?

A) 2 3 3 2
B) 5 3 9
C) 11 122
D) 6 5 5 7
E) 3 5 5 3

31. Se puede determinar el valor de (-1)n, si:

(1) n es par.
(2) n + 1 es impar.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
32. a2 = (2a)0, si:

(1) a2 = 1
(2) a = -1

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. Se puede determinar que A es un nmero irracional, si se sabe que:

(1) [(1 + A) (1 A)]2 es un nmero irracional.


(2) 3(A + 1) es un nmero irracional.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. a es irracional, si:

(1) a es primo.
(2) a es mltiplo de 3.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. Sean r = x 2 y s = x + 2 . Los nmeros r y s son racionales, si:

(1) x es un nmero irracional negativo.

(2) x es el inverso aditivo de 2.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
RESPUESTAS

1. C 8. D 15. D 22. D 29. E


2. C 9. C 16. C 23. B 30. D
3. E 10. D 17. C 24. A 31. D
4. B 11. A 18. E 25. B 32. D
5. C 12. D 19. A 26. D 33. D
6. A 13. D 20. B 27. E 34. A
7. E 14. E 21. D 28. C 35. B

10
GUA TERICO PRCTICA N 4

UNIDAD: NMEROS
NMEROS COMPLEJOS

DEFINICIN DE LA UNIDAD IMAGINARIA

El cuadrado de un nmero real siempre es no negativo. Por ejemplo, no existe ningn


nmero real x para el cual x2 = -1.

Para remediar esta situacin, introducimos un nmero llamado unidad imaginaria, que
denotamos con i y cuyo cuadrado es -1.

i2 = -1 /

i= -1

POTENCIAS DE i

Si calculamos los valores de las potencias de i, encontramos que:

i1 = i i5 = i i9 = i
2 6 10
i = -1 i = -1 i = -1
3 2 7 11
i = i i = -1 i = -i i = -i i = -i
4 2 2 8 12
i = i i = -1 -1 = 1 i = 1 i = 1
4n 4n+p 4n p p p
Se tiene que i = 1, con n 0 , entonces i =i i = 1 i = i , por tanto

i4n + p = ip con n
0 y 0p<4

OBSERVACIN:

i0 = 1
La suma de cuatro potencias consecutivas de i es 0.
El producto de cuatro potencias consecutivas de i es -1.

RAZ CUADRADA DE NMEROS NEGATIVOS

Para todo S lR+ se tiene: -S = (-1) S = (-1) S =i S

Ejemplos:

a) -9 = 9 -1 = 9 -1 = 3i
b) -28 = 28 -1 = 28 -1 = 47 i= 4 7 i=2 7i
EJEMPLOS

1. Cul(es) de las siguientes ecuaciones no tiene solucin en los nmeros reales?

I) x2 + 9 = 0
II) x4 + 16 = 0
III) x2 25 = 0

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

3
2. El nmero -8 + -25 se puede representar como

A) 2 5i
B) -2 + 5i
C) -2 5i
D) 2 + 5i
E) -7

3. El nmero -81 + 2 -36 3 -1 8i es equivalente a

A) 0
B) 10 i
C) -10 i
D) 21 i
E) 1+i

4. La expresin i235 + i29 equivale a

A) i+1
B) -1 + i
C) 1 i
D) i
E) 0

5. La expresin i + i2 + i3 + + i99 + i100 + i101 equivale a

A) -1
B) -i
C) 1
D) i
E) 0

2
DEFINICIN NMERO COMPLEJO ()

Un nmero de la forma z = a + bi, se llama nmero complejo, en donde a y b son nmeros


reales. Esta forma de representar al nmero complejo se le denomina forma binomial o
algebraica.

Adems a : se llama parte real del complejo z y se denota como Re(z).


b : se llama parte imaginaria del complejo z y se denota como Im(z).

Ejemplo: En el nmero complejo z = 3 + 5i se tiene:


Re(z) = 3 (parte real de z)
Im(z) = 5 (parte imaginaria de z)

OBSERVACIN:

En el complejo z = a + bi
Si b = 0, entonces z = a (Complejo Real Puro)
Si slo a = 0, entonces z = bi (Complejo Imaginario Puro)
A la expresin binomial, tambin se le denomina forma cannica del nmero complejo.

IGUALDAD DE NMEROS COMPLEJOS

Dos complejos son iguales cuando son iguales sus partes reales y tambin sus partes
imaginarias, respectivamente.
Si z1= a + bi y z2 = c + di, con z1 = z2, entonces se cumple que a = c y b = d.

a + bi = c + di a = c y b = d

EJEMPLOS

1. La parte imaginaria del complejo z = 1 - 2i es

A) -2i
B) -1
C) -i
D) 1
E) -2

2. Si z = 5i, entonces Re(z) es

A) 5
B) 5i
C) 0
D) -5
E) otro valor.

3. El valor de x en la igualdad 7 + 8i = y + (x + 2)i es

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
3
EXPRESIN BINOMIAL Y CARTESIANA DE UN NMERO COMPLEJO

Cualquier nmero complejo a + bi tambin se puede considerar como un par ordenado


(a, b) de nmeros reales, donde la segunda componente del par ordenado corresponde al
coeficiente de la unidad imaginaria i, entonces:

Expresin cartesiana: (a, b)

REPRESENTACIN DE NMEROS COMPLEJOS

El complejo z = (a, b) puede ser representado en un grfico de Argand, mediante un


vector, de origen O (0, 0) y punto final P de coordenadas (a, b).

y EJE IMAGINARIO
b z

EJE REAL

a x

EJEMPLOS

1. La expresin binomial del complejo (5, -2), est dada por

A) 5 + 2i
B) -5 2i
C) -2 + 5i
D) 2 + 5i
E) 5 2i

2. El complejo u = 1 2i est representado por

A) y B) y C) y
2 2 2
u u
1 1 1

-2 -1 1 2 x -2 -1 1 2 x -2 -1 1 2 x
-1 -1 -1

-2 u -2 -2

D) y E) y
u 2 2 u

1 1

-2 -1 1 2 x -2 -1 1 2 x
-1 -1

-2 -2

4
ADICIN DE COMPLEJOS

Sean z1= a + bi y z2 = c + di.

Entonces, z1+ z2 = (a + c) + (b + d)i

SUSTRACCIN DE COMPLEJOS

Sean z1 = a + bi y z2 = c + di.

Entonces, z1 z2 = (a c) + (b d)i

REPRESENTACIN DE LA ADICIN O SUSTRACCIN DE NMEROS COMPLEJOS

Dados dos nmeros complejos z1 y z2:

a) La adicin z1 + z2 queda representada en un plano de Argand por la diagonal del


paralelogramo cuyos lados son los vectores z1 y z2.

y P

OP = z1 z1
OR = z1 + z2 z1 + z2 R
OQ = z2

O x
z2

b) La sustraccin (resta) z1 z2, queda representada por la suma de z1 con el opuesto del
vector z2, z1 + (-z2)
T
y

z1 z2 P
OP = z1
OT = z1 z2 S
OS = -z2 z1
-z2

O x
z2
Q

OBSERVACIN:

El neutro aditivo es el complejo (0, 0) = 0 + 0i.


El inverso aditivo de z es -z. Si z = a + bi, entonces z = -a bi.
5
EJEMPLOS

1. Si u = 2 + 3i y v = -5 + 4i, entonces u + v =

A) 2 + 4i
B) -5 + 9i
C) 3 + 7i
D) -3 + 7i
E) -10 + 12i

2. Si z1 = 2 + i, z2 = -4 + 5i y z3 = 3 4i, entonces z1 + z2 + z3 =

A) 1 + 2i
B) 3 + 10i
C) -5 + 10i
D) -1 10i
E) 3 2i

3. Sean a y b nmeros complejos, con a = (5, -4) y b = (-6, -5), entonces a b =

A) 11 9i
B) -1 9i
C) 11 + i
D) -1 + i
E) 11 i

4. La suma de los complejos u = 2 + 3i y w = -5 + 6i, respectivamente, est


representada en

A) y B) y C) y
9

6 2
6 3 6 9
4
x
3
-3

-8 -5 x -5
-5 -3 2 x -2

D) y E) y
3
7
2 5 7
5
x
2
-3

-6 -3 3 x -6

6
MDULO O VALOR ABSOLUTO DE UN NMERO COMPLEJO

Si z = a + bi, entonces el mdulo de z es z, tal que z = a2 + b2 .

El mdulo o valor absoluto de un complejo equivale a la longitud o magnitud del vector que
representa al nmero complejo en el plano de Argand.

OBSERVACIN:

El mdulo de todo complejo distinto de cero es positivo.

EJEMPLOS

1. Si z = 5 + 12i, entonces z es

A) 169
B) 13
C) 13
D) -13
E) 17

2. Si z1 = -3 + 3i y z2 = 3 - 3i, entonces z1 + z2 es igual a

A) 9
B) 81
C) 3 2
D) 6 2
E) 0

3. Si z = 2 5i, entonces z 2 es

A) 21
B) 21
C) 29
D) 29
E) 9

7
CONJUGADO DE UN COMPLEJO

Dos nmeros complejos se dicen conjugados, s solo tienen distinto el signo de la parte
imaginaria. Si z = a + bi, entonces el conjugado de z es z , tal que z = a bi.

EJE IMAGINARIO
y
z2 = (c, d)
Grficamente, todo nmero d
complejo z y su conjugado z
son simtricos respecto del z1 = (a, b)
b
eje real.

EJE REAL
c
x
-b
z1 = (a, -b)

-d
z2 = (c, -d)
OBSERVACIN:

El conjugado del conjugado de un complejo, es el mismo complejo ( z = z).


Los mdulos o valores absolutos de z, z , -z y - z son iguales.

EJEMPLOS

1. El conjugado del complejo 7 + 3i es

A) -7 + 3i
B) 7 3i
C) -7 3i
D) 7 + 3i
E) 3 7i

2. El conjugado del conjugado del complejo, z = -4 9i es

A) -4 9i
B) 4 + 9i
C) -4 + 9i
D) 4 9i
E) 6 + 9i

3. El conjugado del complejo z representado en la figura 1 es

A) -2 + i y
B) -2 i
C) 2 + i fig. 1
1 z
D) 2 i
E) 1 + 2i
2 x

8
MULTIPLICACIN DE COMPLEJOS

Si z1= a + bi y z2= c + di, entonces


z1 z2 = (a + bi)(c + di) multiplicando los binomios.
z1 z2 = ac + adi + bci + bdi2 reordenando y reemplazando i2 por (-1).
z1 z2 = ac + bd(-1) + adi + bci factorizando por i.

z1 z2 = (ac bd) + (ad + bc)i Notacin binomial para la multiplicacin de dos nmeros
complejos.

z1 z2 = (ac bd, ad + bc) Notacin cartesiana para la multiplicacin de dos


nmeros complejos.

OBSERVACIN

El neutro multiplicativo es el complejo (1, 0) 1 + 0i = 1

EJEMPLOS

1. Si u = 3 2i y v = 2 + i, entonces u v =

A) 8 +i
B) 6 +i
C) 8 i
D) 4 +i
E) 6 2i

2. z y w son nmeros complejos con z = (7, 4) y w = (1, -2), entonces z w =

A) (1, -10)
B) (-1, -10)
C) (15, -18)
D) (15, -10)
E) (7, -8)

3. Si a = 2 3i y b = 5 i, entonces el valor de a b es

A) 14 + 5i
B) 13 13i
C) 7 17i
D) 13 17i
E) 10 3i

4. Si p = 1 i, q = 5 + i y r = 3 i, entonces p(q r) =

A) 2 + i
B) 2 2i
C) -6 2i
D) 4
E) 0
9
RECPROCO DE UN COMPLEJO

1 1
Sea z = a + bi, entonces el recproco de z es z-1 = o z-1 = .
z a + bi

Para racionalizar el denominador de un complejo, debe amplificarse por su conjugado:

1 a bi a bi a bi a bi
z-1 = = = =
a + bi a bi 2
a (bi) 2 2
a bi22
a2 + b2

a bi
Por tanto, z-1 = (Notacin binomial)
2 2
a +b a + b22

a -b
z-1 = , (Notacin cartesiana)
a2 + b2 a2 + b2

OBSERVACIN:

El elemento (0, 0) no tiene inverso multiplicativo.

EJEMPLOS

-1
1. Si z = 1 + i, entonces z =

A) -1 i
B) 1 i
1 1
C) + i
2 2
1 1
D) i
2 2
E) ninguna de las anteriores.

2. El recproco o inverso multiplicativo de z = 3 + 4i es

3 4
A) 5, 5

3 4
B) 25 , - 25

3 4
C) , -
25 5
3 4
D) ,
25 25
E) (-3, -4)

10
DIVISIN DE COMPLEJOS

z1
Si z1 = a + bi y z2 = c + di, con z2 distinto de cero, entonces el resultado de la divisin
z2
se obtiene amplificando por el conjugado de z2:

z1 z1 z2 z1 z 2
= =
z2 z2 z2 z2
2

z1 (a + bi)(c di) (a + bi)(c di)


= =
z2 (c + di)(c di) c2 + d2

EJEMPLOS

4 5i
1. El valor de es
i

A) 5 + 4i
B) -5 + 4i
C) 5 4i
D) 4 + 5i
E) -4 5i

u
2. Sean u = 3 + i y v = 1 i, entonces =
v

A) 2 + 2i
B) 1 i
C) 4 + 4i
D) 2 2i
E) 1 + 2i

a
3. Sean a = 4 + 3i y b = 3 + i, entonces
b

4
A) + 3i
3
9 5
B) + i
10 10
15 13
C) i
10 10
9 7
D) + i
10 10
3 1
E) + i
2 2

11
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5
2 D B B E D

3 E C E

4 E A

6 D A C A
7 C D D
8 B A D

9 C D B D
10 D B

11 C E E

12
C u r s o : Matemtica

Material N 04-E

GUA DE EJERCICIOS N 4

NMEROS COMPLEJOS

1. 2 -9 + 3 -16 -4 =

A) 16
B) -16
C) 16i
D) 20i
E) -5i

2. Cul de las siguientes opciones corresponde a un nmero complejo imaginario puro?

A) -3 + 2i
B) 5
3
C) -8
D) 8
E) -3i

3. Sean a = 3 5i y b = 12 + 3i, entonces Im (a) + Im(b) =

A) -2
B) 15
C) 9
D) 7
E) -2i

4. La diferencia de los cuadrados entre la parte real y la parte imaginaria del complejo
z = 4 3i es igual a

A) 25
B) 7
C) 1
D) -1
E) -7

1
5. La expresin cartesiana del complejo z = a + b, donde a = 1 2i y b = -2 + 3i es

A) ( 1,-1)
B) (-1,-1)
C) ( 1, 1)
D) (-1, 1)
E) (4, -4)

6. Si z1 = 5 3i, z2 = 2 + 4i y z3 = 8 i, entonces Re(z1) + 3 Im(z3) Im(z2) =

A) -2
B) -1
C) 0
D) 4
E) 12

7. Dados los nmeros complejos u = 2(3 + i) i + 5a y w = 5(5 + i) + bi 3. Si u = w,


entonces los valores de a y b son respectivamente

16
A) y 6
5
B) 3 y 6
1
C) 3 y 4
5
16
D) y -4
5
2
E) 3 y -4
5

8. Si w = -3 + 5i, entonces w es igual a

A) 2
B) 4
C) 34
D) 8
E) 34

2
9. La grfica del complejo 3 4i, est representada en la opcin

A) y B) y C) y
4 4
3

-4 4 x -3 4 x -3 3 x
-3 -3
-4

D) y E) y
4 4

-4 4 -4 4
x x

-3 -3

10. El conjugado del complejo representado en la figura 1 es


y
A) 5 4i 5
4
B) -4 + 5i fig. 1
C) -4 5i
D) 5 + 4i
E) -5 4i -4 3 x

11. Si z = 8 15i, entonces z z es igual a

A) 25 + 15i
B) 3(3 5i)
C) -3(1 + 3i)
D) -5(3 5i)
E) 25 15i

12. El valor de la expresin (i17 + i5)3 es igual a

A) 0
B) -1
C) 8
D) -8i
E) -8

3
13. Cul(es) de los siguientes nmeros complejos tienen mdulo igual a 17?

I) 17 8i
II) 8 + 15i
III) 15 17i

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

14. Si z1 = 5 + 18i y z2 = 12 7i, entonces z1 z2 es igual a

A) 17 + 11i
B) 25i 7
C) 7 25i
D) 25i + 17
E) -12 + 30i

15. 3 (7 + 16 ) 9 + 5i 3 64 =

A) -12 + i
B) -12 i
C) 12 7i
D) 12 13i
E) -4 16i

16. Si z pertenece a los nmeros complejos, con z = (-5, 12), entonces z z es igual

A) (0 , 7)
B) (-10, 0)
C) (-10, 24)
D) (0, 24)
E) (0, -7)

17. La expresin (2i 3 ) (2i + 3 ) es igual a

A) 1
B) 4i
C) 4i 3
D) 9 4i
E) -7

4
18. Si w-9 = -i, entonces un posible valor para w2 es

A) i
B) -1
C) - i
D) 1
E) 0

2 i
19. =
3+i

5 2i
A)
6
7
B)
9 i2
6 + i2
C)
6
5 5i
D)
9
1 i
E)
2

3 3
20. El nmero z = + es igual a
i 2 i

6 12i
A)
5
6 9i
B)
4
6
C)
-15i
6 + 18i
D)
5
6 + 15i
E)
4

21. La suma de un nmero complejo y su conjugado es -8, y la diferencia entre su


conjugado y l, es igual a 6 i. Luego, el conjugado es

A) 4 + 8i
B) -4 + 8i
C) 4 12i
D) 3i + 4
E) 3i 4
5
22. Si z= a + bi es un nmero complejo tal que (3 i) z 3 = 0, entonces a + b =

A) 6
B) 12
6
C)
10
6
D)
5
E) otro valor.

23. Para que el nmero complejo (3k + 2i) (3 i) sea imaginario puro k debe ser

A) 0
9
B)
2
2
C)
9
9
D) -
2
2
E) -
9

24. Si z = (m 5, 1) y v = m + 6i, con m un nmero real, se puede afirmar


correctamente que

I) Si m = 6, entonces z v es un nmero imaginario puro.


30
II) Si m = , entonces z v es un nmero real.
7
III) Si m = -1, entonces z v es un nmero imaginario puro.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

25. Si z un nmero complejo y z su conjugado, entonces cul(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdaderas(s)?

I) z z = 2i Im(z)
II) z : z = z2 : z2
III) z : z = 1

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

6
26. Si u = 2a 8i y v = 8 + 24bi, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?

1
I) Si a = 4 y b = , entonces u = v.
3
1
II) Si a = 4 y b = - , entonces v es el conjugado de u.
3
2 v
III) Si a = 2 y b = - , entonces u = .
3 2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Ninguna de ellas

27. Si z = 1 + i y w = 1 i, entonces z208 w-207 es igual a

A) w
B) z
C) -w
D) -z
E) z w

28. Una raz cuadrada del complejo -8 + 6i es

A) 64 + 36i
B) -64 + 36i
C) 1 + 3i
D) 1 3i
E) - 8 + i 6

29. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Si z1 y z2 complejos de mdulo 1, tales que z1 = z2, entonces z1 + z2 = 2.


II) Si z1 y z2 son complejos no nulos tales que z1 + z2 = z1 z2, entonces
z1
es un imaginario puro.
z2
III) Si z1 y z2 son complejos entonces z1 + z2 = z1 + z2 .

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

7
u v
30. Se define en los nmeros complejos, la operacin = uz wv, con u, v, w y z
w z
t + i 1 i
nmeros complejos. Si = i20 ki, con t y k nmeros reales, entonces se
i5 i2

puede afirmar que

A) t >k
B) t =k
C) t +k=0
D) t k = -1
E) t k =1

31. (-1 + i)20 =

A) 1 + i 20
B) 20i
C) -20i
D) 1024
E) -1024

32. Sean u = 4 + 7i y v = a + bi, se puede determinar que u = v, si:

(1) El conjugado de v es (4, -7).

(2) El mdulo de v es 65 .

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. Siendo z un nmero complejo. Se puede determinar el valor de z + z , si:

(1) Se conoce la parte imaginaria de z.


(2) Se conoce la parte real de z.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
34. El producto de (in + 1)2 im + 1 es igual a -1, si:

(1) 2n + m = 0
1
(2) n = y m=2
2

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. Sea v = a + bi un nmero complejo. Se puede determinar el mdulo de v, si:

(1) Se conoce v + v .

(2) Se conoce v v .

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
RESPUESTAS

1. C 8. C 15. C 22. D 29. E

2. E 9. C 16. D 23.E 30. C

3. A 10. C 17. E 24. E 31. E

4. B 11. B 18. B 25. E 32. A

5. D 12. D 19. E 26. C 33. B

6. A 13. B 20. A 27. A 34. B

7. D 14. B 21. E 28. C 35. B

10
GUA TERICO PRCTICA N 6

UNIDAD: LGEBRA
LGEBRA I

EVALUACIN DE EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Evaluar una expresin algebraica consiste en sustituir las letras por los valores numricos
dados para luego realizar las operaciones indicadas. Esta sustitucin va siempre entre
parntesis.

TRMINOS SEMEJANTES

Son aquellos que tienen idntico factor literal, es decir tienen las mismas letras, y los
mismos exponentes, slo pueden diferir en el coeficiente numrico.

REDUCCIN DE TRMINOS SEMEJANTES

Para reducir trminos semejantes basta sumar o restar sus coeficientes numricos y
mantener su factor literal.

USO DE PARNTESIS

En lgebra los parntesis se usan para agrupar trminos y separar operaciones. Los
parntesis se pueden eliminar de acuerdo a las siguientes reglas:

Si un parntesis es precedido de un signo +, este se puede eliminar sin variar los


signos de los trminos que estn dentro del parntesis.

Si un parntesis es precedido por un signo , este se puede eliminar cambiando los


signos de cada uno de los trminos que estn al interior del parntesis.

Si una expresin algebraica tiene trminos agrupados entre parntesis y ellos a su vez se
encuentran dentro de otros parntesis, se deben resolver las operaciones que anteceden a
los parntesis desde adentro hacia fuera.

EJEMPLOS

1. Si p = 3, q = -2 y r = 2, entonces -q2 + pr2 : q =

A) -14
B) -10
C) -3
D) -2
E) 2
2. x 4y 2z + 4 2x + 3y z 3 =

A) -x + y 3z 1
B) -x y + 3z 1
C) -x y 3z + 1
D) x y + 3z + 1
E) x y 3z + 1

1 1 2
3. a2b ab2 a2b + ab2 1 =
3 4 3

3 1
A) ab2 + a2b 1
4 3
3 4 2 1
B) a b + a4b 1
4 3
3 2 1 2
C) ab a b 1
4 3
3 2 1
D) a b + ab2 1
4 3
3 2 1 2
E) - ab + a b 1
4 3

4. 3x 2y {x [2x + (y 3x) + 2x] y} =

A) 5x 2y
B) 5x
C) 3x + 4y
D) 3x 4y
E) 3x

5. -0,3a (1,4b + 2,25a) + b + a =

A) 0,95a 0,4b
B) 2,95a + 0,4b
C) -1,28a + 0,4b
D) -1,55a 0,4b
E) -2,55a 0,4b

2
OPERATORIA ALGEBRAICA

ADICIN Y SUSTRACCIN DE POLINOMIOS

Para sumar y/o restar polinomios se aplican todas las reglas de reduccin de trminos
semejantes y uso de parntesis.

MULTIPLICACIN DE POLINOMIOS

MONOMIO POR MONOMIO:


Se multiplican los coeficientes numricos entre s y los factores literales entre s, usando
propiedades de potencias. Al multiplicar tres o ms monomios, se agrupan todos los
coeficientes numricos y se multiplican entre s; y los factores literales tambin se
agrupan y se multiplican entre s.
MONOMIO POR POLINOMIO:
Se multiplica el monomio por cada trmino del polinomio.

Es decir: a(b + c + d) = ab + ac + ad
POLINOMIO POR POLINOMIO:
Se multiplica cada trmino del primer polinomio por cada trmino del segundo polinomio
y se reducen los trminos semejantes, si los hay.

EJEMPLOS

1. Si A = 3m2 m + 4 y B = -m2 + 3m 5, entonces -2(A B) =

A) 2m2 + 2m 1
B) -4m2 4m + 2
C) 4m2 4m + 9
D) -8m2 + 8m 18
E) 8m2 8m + 18

2. Al aumentar el nmero -(1 a) en -(-a) + 2 unidades, se obtiene

A) 2a + 1
B) 2a 1
C) 2a 3
D) 3
E) 1

3
3. Jos tiene 5a b estampillas, le regala a su hermano Miguel 3a b y a su hermana
Cristina a + b. Con cuntas estampillas qued Jos?

A) 9a b
B) 7a 3b
C) a 3b
D) a b
E) 3a 3b

2 2 25 2 -3
4. 5 xy z 4 x y (-2yz ) =

A) -5x-3y4z-2
B) -5x3y-4z-2
C) 5x-3y4z-2
D) -5x3y4z-2
E) 5x3y4z-2

5. (a + 1) (an an + 1 + an + 2) =

A) an + a3n
B) an 2a2n
C) an + an + 3
D) an an + 3
E) -an + an + 3

6. (m n) (m2 + mn + n2)

A) m3 + 2m2n 2mn2 n3
B) m3 + 2m2n + 2mn2 n3
C) m3 2mn2 n3
D) m3 + 2m2n n3
E) m3 n3

4
PRODUCTOS NOTABLES

CUADRADO DE BINOMIO

El cuadrado de un binomio es igual al cuadrado del primer trmino, ms o menos el


doble producto del primero por el segundo trmino, ms el cuadrado del segundo
trmino.

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
(a b)2 = a2 2ab + b2

EJEMPLOS

1. (1 + 3x)2 =

A) 1 + 9x2
B) 6x + 1 + 3x2
C) 6x + 1 + 9x2
D) 1 + 3x + 9x2
E) 1 + 3x + 3x2

2
1
2. 2 2w =

2 1
A) 4 +
w 4w2
4 1
B) 4 +
w 4w2
4 1
C) 4 + +
w 4w2
2 1
D) 4 + +
w 4w2
1
E) 4
4w2

3. (3 2i)2 =

A) 13 12i
B) 5 12i
C) 9 8i
D) 9 4i
E) 5 6i

5
4. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) equivalente(s) con (2 5x)2?

I) (5x 2)2
II) (5x + 2)2 40x
III) 4 25x2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

5. (a2n a-2n)2 =

A) 2a4n
B) a4n + a-4n
2 2
C) a4n + a-4n 2
D) a4n + a-4n 2
E) a4n a-4n 2

4
6. Para obtener un trinomio cuadrado perfecto a partir de la expresin - x + x2 se debe
5
sumar

2
A)
5
2
B)
25
4
C)
25
4
D) -
5
16
E) -
25

6
SUMA POR DIFERENCIA

El producto de la suma por la diferencia entre dos trminos es igual al cuadrado del
primer trmino menos el cuadrado del segundo trmino.

(x + y)(x y) = x2 y2

BINOMIOS CON TRMINO COMN

El producto de dos binomios con un trmino comn es igual al cuadrado del trmino
comn, ms el producto del trmino comn con la suma algebraica de los otros dos
trminos, ms el producto de los trminos no comunes.

(x + a) (x + b) = x2 + (a + b)x + ab

EJEMPLOS

1. (m 3 ) (m + 3)=

A) m2 + 2 3 3
B) m2 2 3 3
C) m2 2 3
D) 3 m2
E) m2 3

2. (x 6)(x + 3) =

A) x2 + 3x 18
B) x2 3x + 18
C) x2 3x 18
D) x2 18
E) x2 3x

3. (5a2 b)(5a2 + b) =

A) 25a4 b
B) 25a4 b2
C) 25a2 b2
D) 5a4 b2
E) 25a4 10a2b b2

7
1
4. (2z + 1) 2z =
2

1
A) 4z2 + z
2
1
B) 2z2 +z
2
1 1
C) 4z2 + z
2 2
1
D) 4z2 z
2
1
E) 4z2
2

5. (5m 2n)(5m + 2n) =

A) 52m 42n
B) 252m 42n
C) 52m 2n
D) 252m 22n
E) 25m 22n

2 2
3 3
6. Si P = x + 1 y Q = - x + 1 , entonces P Q =
2 2

9 2
A) - x
2
B) -6x
C) 6x
D) 0
E) 2

8
CUADRADO DE TRINOMIO

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc

CUBO DE BINOMIO

(a b)3 = a3 3a2b + 3ab2 b3

EJEMPLOS

1. (x + y 2)2 =

A) x2 + y2 4
B) x2 + y2 +4
C) x2 + y2 + 4 + 2xy + 4x + 4y
D) x2 + y2 + 4 + 2xy + 4x 4y
E) x2 + y2 + 4 + 2xy 4x 4y

2. (2a b + 3)2 =

A) 4a2 + b2 + 9
B) 4a2 4ab + 9
C) 4a2 + b2 + 9 4ab + 12a 6b
D) 4a2 + b2 + 9 4ab 12a 6b
E) 4a2 + b2 9 4ab + 12a 6b

3. (x + 1)3 =

A) x3 + 1
B) x3 + x2 + 1
C) x3 + x2 + x + 1
D) x3 + 3x2 + 3x + 1
E) x3 + 3x2 + x + 1

9
4. (a 3)3 =

A) a3 + 27
B) a3 6a + 9
C) a3 + 9a2 9a 27
D) a3 9a2 + 27a 27
E) a3 9a2 27a 27

5. (x2 y2)3 =

A) x6 y6
B) x6 x4y2 + x2y4 y6
C) x6 3x4y2 + 3x2y4 y6
D) x5 3x4y2 + 3x2y4 y5
E) x6 3x2y + 3xy2 y6

3
1
6. a 1 =

1 3 3
A) + 1
a3
a2 a
1 3 3
B) +1
a3
a2 a
1 1 1
C) + 1
a3 a2 a
1 3 3
D) + 1
a3 a a2
1
E) 1
a3

10
FACTORIZACIN

FACTORIZAR

Es el proceso de escribir un polinomio como producto de sus factores.

FACTOR COMN

MONOMIO: ac + ad = a(c + d)

BINOMIO: (a + b)c + (a + b)d = (a + b)(c + d)

EJEMPLOS

1. 72 18x =

A) 18(4x 1)
B) 6(12x 4)
C) 3(24 + 6x)
D) 9(8 9x)
E) 18(4 x)

2. Al factorizar -5x4y2 + 15x2y2 10xy4 se obtiene

A) x(5x3y2 + 15xy2 10xy3)


B) 5x(x3y2 + 3xy2 2xy3)
C) -5xy2(x3 3x + 2y2)
D) -5xy(x2y 3xy + 2y2)
E) 5xy2(-x3 3x + 2y2)

3. m(a + 2) + n(a + 2) =

A) mn(a + 2)
B) 2mn(a + 2)
C) 2a(m + n)
D) (m + a)(n + 2)
E) (m + n)(a + 2)

4. Si en la expresin x2n + xn uno de sus factores es xn, entonces el otro factor es

A) x2 + x
B) x-n + 1
C) 1 xn
D) xn + 1
E) x

11
5. a 2 x(a 2) =

A) -x
B) -x(a 2)
C) -2x(a 2)
D) (1 x)(a 2)
E) (1 + x)(a 2)

6. c(1 x) + c2x(1 x) =

A) c(c + x)(1 x)
B) c(1 x)(1 + cx)
C) 2c3x(1 x)
D) c3x(1 x)
E) c2x(1 x)

7. Al factorizar la expresin 4a ab 8a2 + 2a2b se obtiene

A) 2a(2 b 2a + ab)
B) a(4 b)(8a + 2b)
C) a(4 b 8a 2ab)
D) a(4 b)(1 2a)
E) a(4 b)(1 + 2a)

12
DIFERENCIA DE CUADRADOS: a2 b2 = (a + b) (a b)

DIFERENCIA DE CUBOS: a3 b3 = (a b) (a2 + ab + b2)

SUMA DE CUBOS: a3 + b3 = (a + b) (a2 ab + b2)

EJEMPLOS

1. a2 289 =

A) (17 a)(17 a)
B) (a 17)(17 a)
C) (a + 17)(a + 17)
D) (a + 17)(a 17)
E) (a 17)2

2. Al factorizar 16x2 9y2 su resultado es

A) (4x 3y)(4x 3y)


B) (8x + 3y)(8x 3y)
C) xy(16x 9y)
D) (3y + 4x)(3y 4x)
E) (4x + 3y)(4x 3y)

3. a3 + 1 =

A) (1 a)(1 a + a2)
B) (1 + a)(1 + a + a2)
C) (1 + a)(a2 a + 1)
D) (1 a)(1 + a + a2)
E) (a +1)(a2 2a + 1)

13
4. Uno de los factores de 8z3 27 es

A) 2z + 3
B) 2z 3
C) 4z2 + 2z 3
D) 4z2 + 12z + 9
E) 4z2 12z + 9

1
5. x2 =
w2

2
1
A) x
w
1 1
B) x + x
w
w
1 1
C) x + x +
w w
1 1
D) x x
w
w
1 1
E) x x+
w
w

6. a6 y12 =

A) (a3 y6)2
B) (a4 y10)(a2 y2)
C) (a y2)6
D) (a3 y6)(a3 + y6)
E) (a2 y4)(a2 + y4)(a2 + y4)

7. Si a b = 2a b y a b = 2a + b, entonces (p q)2 (p q) (p q) =

A) 2q2 2pq
B) 2q2 4pq
C) -4pq
D) -2pq
E) 0

14
TRINOMIO CUADRADO PERFECTO: a2 2ab + b2 = (a b)2

TRINOMIO DE LA FORMA: x2 + px + q = (x + a) (x + b) con p = a + b, q = ab

(ax + p)(ax + q)
TRINOMIO DE LA FORMA: ax2 + bx + c = con b = p + q, ac = pq
a

EJEMPLOS

1. a2 + 2a + 1 =

A) (a + 1)(a 1)
B) (a + 1)(a + 1)
C) (a + 1)(1 a)
D) (1 a)(1 a)
E) (1 a)(a 1)

2. Al factorizar x2 x 12 se obtiene

A) (x + 6) (x 2)
B) (x 4) (x 3)
C) (x 6) (x + 2)
D) (x + 4) (x 3)
E) (x + 3) (x 4)

3. 2x2 + 5x + 2 =

A) (2x + 1)(2x + 4)
B) (2x + 1)(x + 4)
C) (x + 1)(2x + 4)
D) (2x + 1)(x + 2)
E) (x + 1)(2x + 2)

4. Si a = x2 xy y b = y2 xy, entonces a + b es igual a

A) (x + y)2
B) (x y)2
C) (x + y)(x y)
D) (x y)(y x)
E) 2x + 2y

15
5. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) factor(es) de la expresin algebraica
x2 7x + 12?

I) x4
II) x1
III) x3

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) Solo I y III

6. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) equivalente(s) a 6x2 5x 6?

I) (3 2x)(-2 + 3x)
II) (2x 3)(3x + 2)
III) (3 2x)(-3x 2)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

7. 9 + 4x2 12x =

A) (3 2x)(3 + 2x)
B) (2x 3)(2x + 3)
C) (3 2x)(2x 3)
D) (3 x)(3 4x)
E) (3 2x)(3 2x)

16
FACTORIZACIN POR AGRUPACIN DE TRMINOS

Para factorizar polinomios de cuatro o ms trminos, stos se deben agrupar


convenientemente de manera de hacer factorizaciones parciales y llegar a una factorizacin
final.

OBSERVACIN: Los casos anteriores de factorizacin nos conducen a la siguiente estrategia


general para factorizar un polinomio.

1. Intente factor comn.


2. Cuente los trminos del polinomio.
2.1. Si tiene 2 trminos, intente: suma por diferencia, suma de cubos o restas de cubos.
2.2. Si tiene 3 trminos, intente cuadrado de binomio inicialmente, si no, aplique trinomios
que no son cuadrados.
2.3. Si tiene ms de 3 trminos agrupe convenientemente.

EJEMPLOS

1. ax + ay + bx + by =

A) ab(x + y)
B) xy(a + b)
C) (2a + 2b)(x + y)
D) (2x + 2y)(a + b)
E) (a + b)(x + y)

2. pr + qr ps qs =

A) (p + q)(r + s)
B) (p + q)(r s)
C) (p q)(r + s)
D) (p q)(r s)
E) (p r)(q s)

3. a2 + 3a + ac + 3c =

A) (3 + a)(c + a)
B) (a 3)(a c)
C) (a + 3)(a c)
D) (c a)(c 3)
E) (c 3)(c + a)

17
4. mx 4 + m 4x =

A) x(m 4)
B) (x 1)(m + 4)
C) (x 1)(m 4)
D) (x + 1)(m 4)
E) (x + 1)(m 1)

5. ax bx + by + cy cx ay =

A) (a b)(c x)(x y)
B) (a b c)(x + y)
C) (a b + c)(x y)
D) (a b c)(x y)
E) (a + b + c)(x + y)

6. a2 b2 c2 + 2bc =

A) b(a + 1) + a(b + c)
B) a(b + c) b(a c)
C) (a + b c)(a b + c)
D) (a + b + c)(a b c)
E) (a b c)(a b + c)

18
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs. 1 2 3 4 5 6 7

1y2 B C D E D
3y4 D A D D C E
5y6 C A B C D C
7y8 E C B A E C
9 y 10 E C D D C A
11 y 12 E C E D D B D
13 y 14 D E C B E D B
15 y 16 B E D B E D E
17 y 18 E B A D D C

19
GUA DE EJERCICIOS N 6

LGEBRA I

1. Si a = 1, b = -1 y c = -2, entonces -a4 + b3 3c2 =

A) -14
B) -12
C) 10
D) 12
E) 14

2. Si a = -3, b = -2 y c = -1, entonces ab2 b a : c =

A) 6
B) 5
C) -5
D) -6
E) -18

3. a [2a (b a)] 3(a + b) =

A) -3a + 2b
B) -3a 2b
C) -5a + 2b
D) -5a 2b
E) -5a + 4b

4. Si en la sucesin: a 2, 3(2a + 4), 5(3a 6), 7(4a + 8), ... , se suman el quinto y
sexto trmino, resulta

A) 133a + 46
B) 111a + 222
C) 111a 222
D) 111a 42
E) 111a + 42
5. Si el rea de un rectngulo es a2 + ab y su ancho es a, entonces el largo es

A) a2 + b
B) 2a + b
C) a+b
D) b
E) ab

6. Al factorizar 3abx2 2y2 2x2 + 3aby2 se obtiene

A) (x2 y2)(3ab 2)
B) (x2 + y2)(2 3ab)
C) (x2 + y2)(2 + 3ab)
D) (x2 y2)(3ab + 2)
E) (x2 + y2)(3ab 2)

7. (2 3 )2 =

A) 7 2 3
B) 1
C) 4 2 3
D) 7 4 3
E) 1 4 3

8. (3 + 5i)2 =

A) 9+ 25i
B) 9+ 30i
C) 16 + 15i
D) -16 + 15i
E) -16 + 30i

2 2
1 1
9. Si u = - a + 2 y v = - a + 2 , entonces u + v =
2 2

1
A) -
2
B) -2a
C) -4a
D) 8
E) 0

2
10. La figura 1 est formada por dos rectngulos. Cul(es) de las siguientes expresiones
representa(n) el permetro de la regin achurada?

w z
I) 2x + 2(x +z)
II) 2x + 2z + 2w
III) x + y + 2(z + w) y

x fig. 1

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

11. Cul(es) de las siguientes expresiones no es (son) equivalente(s) a x3 125?

I) (x 5)(x2 + 5x + 25)
II) (x 5)3
III) (x2 5)(x + 25)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) Ninguna de ellas.

12. p2q2 64a4=

A) (pq 8a2)2
B) (pq 2a2)2
C) (pq + 8a2)(pq 8a2)
D) (pq + 8a)2
E) (pq + 8a2)(pq + 8a2)

13. Una factorizacin para el polinomio a2 a 6 es

A) (a + 1)(a 6)
B) (a 1)(a + 6)
C) (a + 2)(a 3)
D) (a 2)(a 3)
E) (a 2)(a + 3)

3
14. Cul(es) de las expresiones siguientes es (son) divisor(es) de la expresin algebraica
3x2 9x 12?

I) 3
II) (x + 1)
III) (x 4)

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

15. Si 15x2 + 14x 8 = (5x + a)(3x + b), entonces los valores de a y b son,
respectivamente

A) -1 8
B) 8 -1
C) 2 4
D) -2 4
E) 2 -4

16. b3 + 8c3 =

A) (b + 2c)(b2 2bc + 4c2)


B) (b 2c)(b2 2bc + 4c2)
C) (b + 2c)(b 2bc + 2c)
D) (b + 2c)(b2 2bc + 2c2)
E) (b + 2c)2(b + 2c)

17. x4 20x2 + 64 =

A) (x + 4)(x + 4)(x + 2)(x + 2)


B) (x 4)(x 4)(x 2)(x 2)
C) (x 4)(x + 4)(x 2)(x 2)
D) (x 4)(x + 4)(x + 2)(x + 2)
E) (x 4)(x + 4)(x 2)(x + 2)

4
m3 n3
18. Si m y n son reales positivos, cul es el orden creciente de m2 + n2, y
m n
(m n)2?

m3 n3
A) m2 + n2, (m n)2 y
m n
m3 n3
B) , m2 + n2, (m n)2
m n
m3 n3
C) m2 + n2, y (m n)2
m n
m3 n3
D) (m n)2, m2 + n2 y
m n
m3 n3
E) , (m n)2 y m2 + n2
m n

19. El asta de una bandera de x centmetros de largo se pint de tres colores: blanco, rojo
y azul. El primer segmento de (x p) centmetros se pint de rojo, el segundo
segmento de (2x q) centmetros se pint blanco y el resto del asta se pint de azul.
Cuntos centmetros mide el segmento pintado de azul?

A) 3x p q
B) 2x + p + q
C) 2x p q
D) -2x p q
E) -2x + p + q

20. Un kilogramo de mantequilla cuesta (2m c) pesos. Se hace una rebaja de (c m)


pesos en cada kilogramo, cuntos pesos valen 3,5 kilogramos de mantequilla con
rebaja?

A) 3m 2c
B) 7m 10,5c
C) 7m 3,5c
D) 10,5m 3,5c
E) 10,5m 7c

5
3
21. Para obtener un trinomio cuadrado perfecto a partir de la expresin x + x2 se debe
2
sumar

3
A)
4
9
B)
16
3
C)
16
3
D) -
4
9
E) -
4

22. Al factorizar m2 n2 m n se obtiene

A) (m n) (m2 + n2)
B) (m + n) (m n 1)
C) (m n) (m n 1)
D) (m + n) (m n + 1)
E) (m n) (m n + 1)

4
23. Para que la expresin 9x2 x sea un trinomio de cuadrado perfecto, se debe sumar
3

2
A) -
9
2
B) -
3
4
C)
81
4
D)
9
8
E)
3

24. En la expresin x = b2 c, si b se incrementa en c, entonces la variacin que


experimenta x es

A) c2
B) bc + c2
C) c2 + 2bc
D) b2 + c2 c
E) b2 + 2bc + c2 c

6
25. En el rectngulo ABCD de ancho 3y y de largo z + x (fig. 2), se ha recortado en cada
esquina un cuadrado de lado y. Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n)
el rea de la regin achurada?
A D
I) (z + x)3y y2
II) 3zy + 3xy 4y2
III) (z + x 2y)3y + 2y2 3y
fig. 2
A) Solo I
B) Solo II B C
z+x
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

26. El largo de un rectngulo es 12 metros mayor que su ancho. Si el ancho del rectngulo
es x 4 metros, la expresin algebraica que representa su permetro es

A) (2x + 8) metros
B) (2x + 16) metros
C) (4x + 8) metros
D) (4x + 16) metros
E) (4x + 24) metros

27. 1012 + 1002 992=

A) 1022
B) 1042
C) 10.004
D) 10.400
E) 30.600

28. Si x = 2 , entonces el valor de la expresin (x 2)2(x 1)2(x + 1)2(x + 2)2 es

A) 6
B) 5
C) 4
D) 3
E) 2

29. Si x = 2, entonces la suma de los ciento un trminos de la forma (-1)n + 1 nx es

A) 202
B) 102
C) 0
D) -102
E) -202

7
30. Definida las operaciones p q = p2 + q y p q = q2 p, entonces a b a b es
igual a

A) 2b
B) 0
C) (a b)(a b + 1)
D) (a + b)(a + b + 1)
E) (a + b)(a b + 1)

2
1
31. Si n + = 3, entonces n3 + n-3 es igual a
n

A) 6
B) 3
C) 2
D) 1
E) 0

32. Se puede determinar el valor numrico de a2 b2, si se sabe que:

1
(1) de (a + b) es 40.
2
1
(2) de (a b) es 5.
4

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. (x a)(x b) = x2 13x + 36, si:

(1) ab = 36

(2) -a b = -13

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
34. Se puede determinar el valor numrico de 3a 5b 3, si:

(1) a = -3

(2) 3a = 5b

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. (x + y)2 = x2 + y2, si:

(1) x y = 0

(2) x + y = 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
RESPUESTAS

1. A 8. E 15. D 22. B 29. B


2. D 9. C 16. A 23. C 30. E
3. D 10. B 17. E 24. C 31. E
4. E 11. D 18. D 25. D 32. C
5. C 12. C 19. E 26. C 33. C
6. E 13. C 20. E 27. D 34. B
7. D 14. E 21. B 28. C 35. A

10
GUA TERICO PRCTICA N 7

UNIDAD: LGEBRA Y FUNCIONES


LGEBRA II

FRACCIN ALGEBRAICA

P (x)
Se llama fraccin algebraica a toda expresin de la forma , donde P(x) y Q(x) son
Q(x)
polinomios. La variable x puede tomar cualquier valor real, siempre que no anule al
denominador.

SIMPLIFICACIN DE UNA FRACCIN ALGEBRAICA

Para ello se debe considerar lo siguiente:

Si el numerador y el denominador son monomios, se cancelan los factores comunes.


Si el numerador y/o denominador no son monomios, se factoriza el numerador y/o el
denominador y se cancelan los factores comunes.

EJEMPLOS

2a3 b2
1. =
6ab5

A) 3a2b3
3a2
B) 3
b
a2
C)
3b3
a2 b3
D)
3
E) 3a2b7

x2 + x
2. =
x+1

A) x2
B) x
C) 2x
D) x+1
E) 2x + 1
4a 4b
3. =
2b 2a

A) -2
B) 2
C) 2a
D) 2a + 2b
E) 2b 2a

x2 9
4. =
x2 7x + 12

-9
A)
-7x + 12
x 3
B)
x 4
x 9
C)
x 5
x+3
D)
x 4
x 3
E)
x+4

3x2 x 2
5. =
x2 + 2x 3

3x 2
A)
x+3
3x 2
B)
x 3
x 3
C)
x+3
3x + 2
D)
x 3
3x + 2
E)
x+3

2
ax bx + ay by
6. =
x+y

A) 2a bx by
B) 2a + 2b
C) ba
D) a+b
E) ab

x3 y3
7. =
5x2 + 5xy + 5y2

x y
A)
5
B) xy
x+y
C)
5
x+y
D)
5xy + 10
E) x2 + y2

3
MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

A C
Si y son fracciones algebraicas, donde B 0 y D 0, entonces:
B D
A C AC
La multiplicacin . =
B D BD
A C AD
La divisin : = (C 0)
B D BC

EJEMPLOS

y2 y y + 1
1. . =
1 y y

A) y + 1
B) -y + 1
C) -(y + 1)
D) y2
E) 0

a b b2 a2
2. : =
a ab

a
A) -
a + b
b
B) -
a + b
1
C)
a + b
a
D)
a + b
b
E)
a + b

x2 + y2 + 2xy x+y
3. : =
x 2
y 2 x y

2
x + y
A)
x y
x+y
B)
x y
C) 1
2xy
D) -
x y
2xy
E)
(x y)2

4
x2 + x 2 x2 x 12
4. . =
x2 2x 8 x2 + 5x + 6

x+1
A)
x 2
x+2
B)
x 4
x 1
C)
x+2
x 4
D)
x+2
x 1
E)
x+3

6x2 5x 6 3x + 2
5. : =
x 1 1 x2

A) (2x 3)(x + 1)
B) (3 2x)(x + 1)
C) (2x 3)(-1+ x)
D) (2x 3)(x + 1)
E) (2x + 3)(x + 1)

a3 b3
6. La expresin : (a2 + ab + b2) es equivalente a
a+b

a b
A)
a+b
a2 + b2
B)
a2 ab + b2
a2 b2
C)
a2 ab + b2
a+b
D)
a b
E) a2 b2

5
ADICIN Y SUSTRACCIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

En la adicin o sustraccin de fracciones algebraicas, tal como en las fracciones numricas,


pueden ocurrir dos casos:

Fracciones de igual denominador

A C A C AC
Si y son fracciones algebraicas, donde B 0, entonces =
B B B B B

Fracciones de distinto denominador


A C A C AD BC
Si y son fracciones algebraicas, donde B 0 y D 0, entonces =
B D B D BD

EJEMPLOS

3x2 4x2
1. =
5 15

x2
A)
3
x2
B)
10
x2
C) -
15
x2
D) -
3
x2
E) -
10

x 1 x+1
2. =
2x x

3
A) -
2
1
B) -
x
1 x
C)
2x
x+3
D)
2x
x 3
E) -
2 2

6
3a 2b
3. + =
bc ac

3a + 2b
A)
c
3a2 + 2b2
B)
abc
2a2 + 3b2
C)
abc
5
D)
2c
5
E)
abc

2x2 + 5 6x 5
4. + =
x+3 x+3

2x2 6x 10
A)
3 x
B) x6
C) x3
D) 2x
E) -2x

1 1 + p2
5. Para p 0, =
p3 p5

2p2 1
A)
p5
1
B)
p5
1
C)
p3
D) 0
1
E) -
p5

6. El mnimo comn mltiplo entre y (x2 3x + 2) y (x2 1) es

A) x1
B) (x 1)(x 2)
C) (x + 1)(x 1)
D) (x 2)(x + 1)
E) (x 2)(x 1)(x + 1)

7
n n+1
7. Al sumar y , con n entero positivo, se obtiene
n+1 n

2n2 + 2n + 1
A)
n(n + 1)
n2 + 2n + 1
B)
n+1
n2 + 2n + 1
C)
n(n + 1)
2n2 + 1
D)
n(n + 1)
2n + 1
E)
n+1

x+3 8x + 40
8. Para x 5, =
x 5 x2 25

x2 8x 25
A)
x2 25
7x 37
B)
x2 + x + 20
x2 + 55
C)
x2 25
x+5
D)
x 5
E) 1

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7 8

1, 2 y 3 C B A D E E A

4y5 C B C C B A

6, 7 y 8 A D B D E E A E

8
GUA DE EJERCICIOS N 7

LGEBRA II

x2
1. La expresin es un entero negativo para x =
x 3

A) 6
B) 4
C) 2
D) 0
E) -4

5x3y2
2. =
-125x-4y

x-1y
A)
-25
x-1y-1
B)
-25
x7 y
C)
-25
xy
D)
-25
x7 y
E)
-5

6a + 36a2
3. =
6a

A) 36a2
B) 36a2 + 1
C) 6a2 + 1
D) 6a + 1
E) 6a
2p 2q
4. =
4q 4p

1
A) -
2
B) 0
1
C)
2
p+q
D)
q+p
q p
E)
2q 2p

x2 3x + 2
5. =
x 1

A) x + 2
B) x 2
C) -3x 2
D) 3x 2
E) -2

x2 6x + 9
6. =
x2 2x 3

A) 3
B) -3
1
C)
x +1
x 3
D)
x +1
x +3
E)
x +1

7. Al dividir (8a2 2) por (4a + 2) se obtiene

A) 2a 1
B) 2a + 1
C) 2a
D) a+1
E) a2

2
8. Entre cuntos nios pueden comprar (x2 4) bolitas, si cada uno compra (x 2)
bolitas?

4 x
A)
2
B) x+2
C) x2
D) x2 x 2
E) x3 2x2 4x + 8

x2 6x + 8
9. La fraccin , con x 2, es igual a
4 x2

A) -2x + 8
-x 4
B)
x+2
x+2
C)
x 4
x 4
D)
x+2
4 x
E)
x+2

x2 2x + 4
10. Al simplificar resulta
x3 + 8

A) x+2
B) 2x + 4
C) x2 + 6
D) (x + 2)3
1
E)
x+2

2 x 3x2
11. =
6x2 x 2

x+1
A)
2x + 1
x+1
B) -
2x + 1
x+1
C)
2x 1
x+1
D) -
2x 1
1
E) -
2

3
2ab + 2b + 6a + 6
12. La expresin es equivalente a
2ab + 6a

a+b
A)
a
a+1
B)
2a
a+1
C)
a
a+1
D)
b+3
E) 2b + 6

ab 2a 2c cb
13. : =
b b2

ab
A) -
c
ac
B) -
b
c
C) -
ab
ab
D)
c
ac (b 2)2
E) -
b3

1 1
14. : =
2
(x 1) (1 x)2

1
A)
2
(x 1)2
1
B)
1 x2
C) -1
D) 1
E) no se puede determinar.

4
15. Si x es un entero positivo, cul(es) de las siguientes igualdades es (son)
verdadera(s)?

2 3 5
I) + =
x x x
x x 2x
II) + =
2 3 5
x+1 1
III) =1+
x x

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

kx + k + y
16. Cul(es) de las expresiones siguientes es (son) siempre igual(es) a ?
x

k+y
I) k+
x
II) 2k + y
y k
III) + k +
x x

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

c b a
17. Al efectuar la suma + + , con abc 0, se obtiene
ab ac bc

a+b+c
A)
ab + ac + bc
a+b+c
B)
abc
a+b+c
C)
a2 b2 c2
a2 + b2 + c2
D)
abc
a2 + b2 + c2
E)
a2 b2 c2

5
18. x [(2x)-1 + (3x)-1 + (5x)-1] =

30x2 31
A)
30x
30x 31
B)
30x
10x2 1
C)
10x
x2 10
D)
x
E) 10x

1 1
19. 1 : 1 =
x2 x

1
A) 1
x
1
B) 1+
x
C) 1
1
D)
x
1
E) -
x

5
20. La superficie de un cuadrado est dada por la expresin 4x2 - 20x + 25, con x > . Si
2
el lado aumenta en 3 unidades, en cuntas unidades aumenta la superficie?

A) 3(7 4x)
B) 3(4x 7)
C) 3(4x + 7)
D) 3(13 4x)
E) 3(4x 13)

1
21. Si x 0 y x -1, entonces =
1
1
1
1+
x

A) 1
B) 1+x
C) 1x
D) x1
E) 2x 1

6
22. El mnimo comn mltiplo entre a + 2b, 2ab + a2 y a es

A) (a + 2b)ab
B) a(a + 2b)
C) b(a + 2b)
D) a2 + 2b
E) 2ab a2

(y x)2
23. Si (x y)2 = 3xy (con xy 0), entonces =
x2 + y2

A) 3
B) -3
C) -2xy
3
D)
5
3
E) -
5

a2 + b2
24. Si i es la unidad imaginaria entonces la expresin es equivalente con
a bi

A) a bi
B) a + bi
C) -a + bi
D) -a bi
E) a + b

2 2 1
25. Si x, y, z son reales distintos, la expresin + es equivalente a
x y y x x z

1
A)
z x
3
B)
x z
3
C)
(x y)(y x)(x z)
1 1
D)
z x
3x 4z + y
E)
(x y)(x z)

7
26. Si el rea de una figura plana est representada por la expresin

I) x2 + 4x + 4, entonces la figura puede ser un cuadrado de lado (x + 2).


II) x2 9, entonces la figura puede ser un cuadrado de lado (x 3)
III) x2 + 7x + 12, entonces la figura puede ser un rectngulo donde uno de sus
lados es (x + 4).

Es (son) verdadera(s)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

4
T 4+
27. Si T 2, T 0, entonces T es igual a
4
T
T

A) -5
B) -1
C) 4
T+2
D)
T 2
4
E) 1
T+2

5x 11 A B
28. La fraccin se obtuvo sumando las fracciones y . Los
2
2x + x 6 x+2 2x 3
valores de A y B son, respectivamente

A) 5x y -11
B) 3 y -1
C) -11 y 5x
D) -1 y 3
E) 5 y 11

8
xy xz 1 1
29. Si =a y = b , entonces es igual
x+y x+z a b

z+y
A)
yz
z y
B)
yz
yz
C)
y z
1
D) -
yz
E) yz

30. Dado los nmeros reales positivos x e y, tales que x2 + 9y2 = 10xy con x > 3y, cul
x + 3y
es el valor de la expresin ?
x 3y

A) -4
B) -2
C) 2
D) 4
E) No se puede determinar un valor numrico.

31. Cul de las siguientes opciones es un divisor exacto de a4 + 2a2 + 9?

A) a2 + 3
B) a+1
C) a2 3
D) a2 2a + 3
E) a2 + 2a 3

32. Sean a y b nmeros reales, se puede determinar que las expresiones (a + b)2 y
(a b)2 representan nmeros reales iguales, si se sabe que:

(1) a = 0
(2) ab = 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
33. Si p es un nmero entero, la expresin (p + 1)2 representa un nmero par positivo, si:

(1) p -1
(2) p es impar.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

a2 + b
34. Si a y b son nmeros enteros positivos, la expresin representa a un nmero
a
entero, si:

(1) a2 + b es nmero entero.


b
(2) es un nmero entero.
a

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

a2 2ab + b2
35. Se puede calcular el valor numrico de, , con a b, si se conoce el valor
(a2 b2 )2
de:

(1) a + b
(2) a b

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

10
RESPUESTA

1 .C 8. B 15. C 22. B 29. B


2. C 9. E 16. D 23. D 30. C
3. D 10. E 17. D 24. B 31. D
4. A 11. B 18. A 25. A 32. D
5. B 12. C 19. B 26. D 33. C
6. D 13. A 20. B 27. E 34. B
7. A 14. D 21. B 28. B 35. A

11
GUA TERICO PRCTICA N 8

UNIDAD: LGEBRA
ECUACIN DE PRIMER GRADO

Una ecuacin de primer grado o lineal, es aquella que es susceptible de llevar a la forma
ax + b = 0, donde a y b son nmeros reales y x es la incgnita.

OBSERVACIN

Las ecuaciones equivalentes son aquellas que tienen el mismo conjunto solucin.

EJEMPLOS

1. Cul(es) de las siguientes ecuaciones es (son) de primer grado?

1
I) =5
x
1
-
2
II) x =4
III) x + x-2 = 0

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

2. Encuentre el valor de x en la ecuacin 4x 12 = 0

A) 0
B) 3
C) 4
D) 6
E) 12

3. Encuentre el valor de x en la ecuacin x2 + 2x = (x + 2)2

A) -2
B) 0
C) 2
D) 4
E) 16
4. La raz o solucin de la ecuacin 2x + 4 = 24 es

A) 14
B) 10
C) 4
D) 0
E) -4

5. Si 6 2x = 14, entonces x2 es igual a

A) -16
B) -4
C) 4
D) 10
E) 16

6. En la ecuacin 3x + 6k 9 = 0, cul debe ser el valor de k para que la solucin sea


x = -1?

A) -4
B) -2
C) -1
D) 2
E) 4

7. Cul(es) de las siguientes ecuaciones es (son) equivalente(s) a 2x = 6?

I) x2=4
II) 2 x = -4
III) 3x = 9

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

8. El conjunto solucin de la ecuacin 4x 4 = 12 es

A) {16}
B) {12}
C) {8}
D) {4}
E) {2}

2
ECUACIN CON COEFICIENTES LITERALES

Es una ecuacin que adems de la incgnita tiene otras letras que representan valores
constantes.

EJEMPLOS

1. Si ax + b = 3, con a 0 y b 0, entonces

3 b
A) x = -
a
b 3
B) x =
a
a 3
C) x =
b
3 a
D) x =
b
3 b
E) x =
a

2. Si bx 5 = -bx, con b 0, entonces x es igual a

A) -5
B) 0
C) 5
5
D) -
2b
5
E)
2b

3. Si ax 2 = bx 4, con a b , entonces x es igual a

2
A)
a b
-2
B)
a b
6
C)
a b
-6
D)
a b
a b
E)
2

3
4. Si a(x b) = x + b, con a 1 , entonces x es igual a

A) b
b(a 1)
B)
a
b a
C) f
a
b(a + 1)
D)
a 1
b(a 1)
E)
a+1

5. El valor de p en la ecuacin 2x p = px 2, con x > 0 es

A) -1
B) 2
C) x 1
D) x + 1
x
E)
2

6. Si 6(x 6) = m(x m) y m = -1, entonces x es igual a

A) 5
B) 1
5
C)
7
D) -1
E) -5

7. En la ecuacin mx + 9 = m2 3x, con m > 0, entonces x =

A) m3
B) m+3
C) -3
D) 3
E) -3 y 3

4
ECUACIONES FRACCIONARIAS

Una ecuacin es fraccionaria cuando alguno de sus trminos o todos tienen denominadores
no nulos y distintos de uno.

Para resolver este tipo de ecuaciones se aplica el siguiente mtodo:

Multiplicar los miembros de la ecuacin por el mnimo comn mltiplo de los


denominadores que aparecen.
Efectuar las operaciones indicadas en los parntesis.
Agregar y reducir trminos en los miembros de la igualdad.
Colocar los trminos en x en un miembro y los numricos en otro.
Resolver la ecuacin equivalente de primer grado obtenida.
Comprobar el resultado con la ecuacin dada.

EJEMPLOS

3x 5
1. Cul es el valor de x en la ecuacin = x?
2

A) 5
B) 1
C) -1
D) -2
E) -5

2
2. Cul es el valor de x en la ecuacin = 1?
x+3

A) -3
B) -2
C) -1
D) 1
E) 5

x
3. Si 2x = 5, entonces x 1 es igual a
3

A) -16
B) -4
C) -3
D) -2
E) 2

5
6 x 4
4. En la ecuacin + = , el valor de x es
x 2 2 x x 2

A) -2
B) -1
C) 0
D) 2
E) La ecuacin no tiene solucin

-4 x
5. Cul es el conjunto solucin de la ecuacin 1 = 0?
x+4

A) {-4}
B) {-2}
C) {0}
D) {4}
E)

1 1 1
6. Dada la ecuacin + = , con a b c 0, entonces cul(es) de las siguientes
a b c
ecuaciones es (son) siempre verdadera(s)?

bc
I) a=
b c
ac
II) b=
a c
ab
III) c=
a b

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

6
ANLISIS DE LAS SOLUCIONES DE UNA ECUACIN DE PRIMER GRADO

El nmero de soluciones de la ecuacin ax + b = 0 depende de los valores de a y b. Se


pueden dar tres casos:

Caso 1: Si a 0 la ecuacin tiene SOLUCIN NICA.

Caso 2: Si a = 0 y b = 0 la ecuacin tiene INFINITAS SOLUCIONES.

Caso 3: Si a = 0 y b 0 la ecuacin NO TIENE SOLUCIN.

EJEMPLOS

1. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La ecuacin, 2x + 1 = 3x + 2, tiene solucin nica.


II) La ecuacin, 4x + 5 = (x + 2) + (3x + 2) no tiene solucin.
III) La ecuacin, 2x + 2 = 2(x + 1) tiene infinitas soluciones.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. Qu condicin debe cumplir el parmetro m para que la ecuacin en x,


mx + m = 2x + 2, tenga infinitas soluciones?

A) m = -2
B) m =2
C) m -2
D) m 2
E) m = 2 m = -2

3. Qu condicin debe cumplir el parmetro p para que la ecuacin px 1 4x p , no


tenga solucin?

A) p = -4
B) p = -1
C) p -1
D) p =4
E) p 4

7
7 x
4. Qu valor(es) debe tener p para que la ecuacin en x, x px = 3 tenga
2 2
solucin nica?

A) p = -4
B) p=4
C) p4
D) p0
E) Cualquier valor real

5. Dada la ecuacin (a - 1) x + b = 0, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


siempre verdadera(s)?

I) Si a = 1, la ecuacin tiene infinitas soluciones.


II) Si a 1, la ecuacin tiene solucin nica.
III) Si b = 0, la ecuacin no tiene solucin.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

2 x
6. Para que valor de p, la ecuacin = p , no tiene solucin
x+4

A) -1
B) 0
C) 1
D) 2
E) 3

7. En la ecuacin qx + 3 = 2a, qu condicin debe cumplir q para que la ecuacin en x,


tenga solucin nica?

A) q 3
B) q -2a
C) q 2a
D) q 0
E) q 1

8
ECUACIN CON VALOR ABSOLUTO

ax + b = c

Con a, b, c coeficientes reales, a 0.

Si c 0, se resuelve por medio de la definicin de valor absoluto.

Es decir: ax + b = c ax + b = -c

OBSERVACIONES:

Si c < 0, la ecuacin no tiene solucin.


x2 = x

EJEMPLOS

1. La ecuacin 2x + 5 = 1 tiene

A) Como nica solucin, x = -6


B) Como nica solucin, x = -3
C) Como nica solucin, x = -2
D) Dos soluciones, x = -6 y x = -2
E) Dos soluciones, x = -3 y x = -2

2. La ecuacin 2x 4 = 6

A) Tiene dos soluciones racionales positivas.


B) Tiene dos soluciones racionales negativas.
C) Tiene dos soluciones racionales de distinto signo.
D) Tiene solo una solucin racional positiva.
E) Tiene solo una solucin racional no positiva.

2 x
3. Las races o soluciones de la ecuacin = 5 son
4

A) -18 y 22
B) -22 y -18
C) -18 y 18
D) -22 y 18
E) 22 y 18

9
4. Si x > 0, la raz de la ecuacin x 3 5 = 0 es

A) -2
B) 8
C) -2 y 8
D) 2 y 8
E) no tiene solucin real.

5. |5x 1| + 4 = 0, entonces el conjunto solucin de la ecuacin es

3
A) -
5
3
B)
5
C) {1}
3
D) - , 1
5
E)

2x 5 + 6
6. El conjunto solucin de la ecuacin = 3 es
2

5
A)
2
1 11
B) - ,
2 2
5 5
C) - ,
2 2
5
D) -
2
E)

7. La ecuacin (x 2)2 = 5 tiene

A) como nica solucin x = 5


B) como nica solucin x = 7
C) dos soluciones, x = -3 y x = 7
D) dos soluciones, x = -3 y x = -7
E) una solucin x = 27

10
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs. 1 2 3 4 5 6 7 8

1y2 A B A B E D C D

3y4 E E B D B A A

5y6 A C B E E C

7y8 E B D C B A D

9 y 10 E C A B E A C

11
GUA DE EJERCICIOS N 8

ECUACIN DE PRIMER GRADO

1. Cul(es) de las siguientes ecuaciones es (son) de primer grado?

I) x2 + 6x + 5 = x2 1
II) 2xx=3 5
3
III) x+ =0
5

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. Cul es el valor de x en la ecuacin 8x 1 = 3?

1
A)
4
1
B)
2
3
C)
8
1
D) -
4
1
E) -
2

3. Si q 1 = 3, entonces q2 12 es

A) 6
B) 9
C) 10
D) 15
E) 16
4. El valor de x en la ecuacin -{-2 3 (x 2x) + 4} = 4 5x es

5
A)
4
3
B)
4
1
C)
2
3
D)
8
3
E) -
4

5. La solucin de la ecuacin 0,5 + 0,7x = 3,5(0,2 + 0,2x) + 1,6 es

A) -1,8
B) 0
C) 1,8
D) cualquier valor real.
E) no tiene solucin.

4x + 3 1
6. Cul es la solucin de la ecuacin = 2x + 1 ?
2 2

A) -0,25
B) 0
C) 0,25
D) Cualquier valor real
E) No tiene solucin

2x
7. Dado el nmero complejo z = 1 i, el valor de x en la ecuacin = z es
z

A) i
B) -i
C) 1
D) -1
E) 1 i

2
y y 7
8. En la ecuacin y + = + , el recproco de y es igual a
2 3 3

A) -2
B) 0,2
C) 0,5
D) 2
E) 5

9. Cul es el conjunto solucin de la ecuacin x 4 = 5?

A) {-1}
B) {9}
C) {1, 9}
D) {-1, -9}
E) {-1, 9}

1 x 1
10. Cul es el valor de x en la ecuacin = ?
16 2

A) -8
B) -7
C) 7
D) 8
E) 9

a
11. Si x 2a = , entonces x es
2

A) 5a
B) 2a
5
C) a
2
D) a
2
E) a
5

3
12. Si A + BT + CT2 = V, entonces C =

V (A BT)
A)
T2
V BT + A
B)
T2
V A BT
C)
T2
V A B
D)
T
V B+A
E)
T

4
13. Si 1 + = 12 , entonces la cuarta parte de x es
x

4
A) -
11
1
B)
11
5
C)
12
4
D)
11
16
E)
11

a
14. Si = a2, con a 0, entonces x =
x

A) a
B) a3
C) a2 a
1
D)
a
1
E)
a2 a

4
15. Cul(es) de las siguientes ecuaciones es (son) reductible(s) a una ecuacin de primer
grado?

I) (x 1)2 3x = x2
II) (x 5)(x + 5) = x(x 5)
III) x3 + (x + 1)(x2 x + 1) = x3 + 1 + x

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

16. La soluciones de la ecuacin 7 5x + 4 = -9 son

A) 7 y 9
B) 2,4 y -4
C) -2,4 y 4
D) 2,4 y 4
E) -2,4 y -4

5 4 1
17. La solucin de la ecuacin 2y +y+ = es
4 3 12

A) 0
1
B)
18
4
C)
9
10
D)
11
8
E)
3

2 5 7 3
18. En la ecuacin = + 1, el inverso multiplicativo de x es
3x x 10 2x

5
A)
3
5
B)
51
71
C) -
170
3
D) -
5
5
E) -
3
5
19. Si r (1 s) = 1, entonces s 1 es

A) -r
B) 1 r
C) r 1
1
D)
r
1
E) -
r

3 x 5 x
20. Si = 6, entonces es igual a
x 5 x 3

A) - 6
1
B) -
6
1
C)
6
D) 6
33
E)
7

2
21. Si q = -1 , entonces t =
5t

3
A) -
5q
2
B)
5(q 1)
5(q + 1)
C)
-2
5(q + 1)
D)
2
2
E) -
5q + 5

6
tx 4x
22. Si la ecuacin = 0 , de incgnita x tiene solucin nica, entonces
3t + 2 3t + 2
cul(es) de las siguientes igualdad(es) es (son) siempre FALSA(S)?

2
I) t+ =0
3
II) t4 0
1 3
III) =-
t 2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

1 1 1
23. Si + = , entonces P =
M N P

A) N M
B) M + N
1
C)
M+N
M+N
D)
NM
MN
E)
M+N

ay + b
24. Si x = , entonces y =
cy + d

xc a
A)
b xd
xd b
B)
a xc
b + xd
C)
xc + a
xd b
D)
xc a
b xd
E)
a xc

7
5
25. La frmula C = (F 32) relaciona grados Celsius (C) y grados Fahrenheit (F). Al
9
despejar F se tiene

8
A) F = C + 32
5
8
B) F = C 32
5
9
C) F = C + 32
5
9
D) F = C 32
5
1
E) F = C + 32
5

1 1 2x 3
26. Respecto de la ecuacin + = , se puede afirmar que
x+2 x 5 2
x 3x 10

A) no tiene solucin.
B) la solucin es cualquier nmero real.
C) la solucin es nica.
D) tiene solucin para todo valor real, excepto x = -2 y x = 5.
E) no es reductible a una ecuacin de primer grado.

27. Cul es el conjunto solucin ecuacin 3x + 2 = x + 4 ?

A) 1
3
B) 1,
2
3
C) 1,
2
3
D)
2
E)

8
p+q p p+r
28. Si = entonces en trminos de q y r es
p p+r p

r
A)
q
r
B) -
q
qr
C) -
r+q
q
D)
q+1
1
E) -
1+r

29. En el cuadrado mgico de la figura 1, la suma de cada fila, columna y diagonales


principales es constante, entonces el recproco de a es

A) 0
B) 1 7(x 3) x4 x+1
C) 3
1 x+2 a 3(2 x) fig. 1
D)
3
2 1x x 2x 4
E)
3

30. El conjunto solucin de la ecuacin 7i5 12xi7 = 2(i9 xi11), con i la unidad imaginaria, es

1
A) , 0
2
1
B) - , 0
2
C) {(0, 1)}
1
D) - , 1
2
E) {(0, -1)}

31. En la ecuacin x + 2n = 6, se puede afirmar que x = n, si:

(1) n 2 = 0
(2) x 2 = 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
9
32. Se puede determinar x, si:

(1) 3(x + 2) = 5x (2x 6)


(2) 50x + 20(x 2) = 82

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. 2p + q es igual a 3q, si:

(1) p q = 0
(2) p 3 = 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

x 3
34. En la ecuacin = 2, el valor de x es 9, si:
4 p

(1) p + n = 3 con n > 0.


(2) p 1 = 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. En la igualdad 2a + x = 3b, el valor de x es positivo, si:

(1) b > 0
(2) a < 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

10
RESPUESTAS

1. E 8. C 15. C 22. E 29. B


2. B 9. E 16. B 23. E 30. B

3. D 10. B 17. A 24. B 31. D

4. C 11. C 18. D 25. C 32. B

5. E 12. C 19. E 26. D 33. A

6. D 13. B 20. C 27. C 34. B

7. C 14. D 21. E 28. B 35. C

11
GUA TERICO PRCTICA N 9

UNIDAD: LGEBRA
PLANTEAMIENTOS

En los problemas de planteamientos aparecen expresiones o vocablos que debemos traducir


a lenguaje matemtico.

EJEMPLOS

1. Traducir las siguientes expresiones a lenguaje matemtico:

a) El doble de x ...........................
b) El cuadrado de x ...........................
c) El triple de x ...........................
d) El cubo de x ...........................
e) El cudruplo de x ...........................
f) La cuarta potencia de x ...........................
g) El quntuplo de x ...........................
h) La quinta potencia de x ...........................
i) La diferencia entre a y b respectivamente ...........................
j) La diferencia entre b y a respectivamente ...........................
k) El exceso de a sobre b ...........................
l) La semisuma de a y b ...........................
m) x aumentado en a unidades ...........................
n) x disminuido en a unidades ...........................
o) x es a unidades mayor que y ...........................
p) x es a unidades menor que y ...........................
q) El producto de a y b ...........................
r) x veces a ...........................
s) El cuociente entre a y b ...........................

2. El sucesor del sucesor de n es

A) n+1
B) n1
C) n
D) n+2
E) n(n + 1)
3. El enunciado: el producto de 10 y la dcima potencia de 2, se expresa por

A) (10 210)10
B) 10 210
C) 1010 210
D) 1010 2
E) 10 2

4. El cuociente entre la suma de a y b y su producto es

a+b
A)
ab
B) 1
C) (a + b)ab
a+b
D)
a
a+b
E)
b

5. El enunciado: x veces y, elevado a x, se expresa por

A) (xy)x
B) xyx
C) xxy
D) x xy
E) (xy)2x

6. El enunciado: El exceso de x sobre y, aumentado en 10 veces x, se expresa por

A) y x + 10x
B) -y x 10x
C) -y x + 10x
D) x y + 10x
E) x y 10x

7. El enunciado: la semisuma del cubo de a y el cuadrado de b es igual al exceso de c


sobre d se expresa por

A) 3a + b2 = c d
B) a3 + b2 = c d
a3 + b2
C) =c d
2
a3 + b2 c d
D) =
2 2
3a + 2b c d
E) =
2 2

2
ESTRATEGIA PARA RESOLVER PROBLEMAS DE PLANTEAMIENTO

Existen diversos tipos de problemas de planteamientos, sin embargo en todos ellos es


conveniente:

Leer total y cuidadosamente el problema, antes de empezar a resolver.


Hacer un listado de incgnitas y datos.
Hacer un diagrama de la situacin planteada, si el caso lo requiere.
Plantear y resolver la(s) ecuacin(es) si el caso lo requiere.
Leer la pregunta del problema
Comprobar la(s) solucin(es).

EJEMPLOS

1. El exceso del cudruplo de tres sobre dos es igual a

A) -1
B) 6
C) 7
D) 10
E) 79

2. Si al triple del sucesor de n se le resta el antecesor del antecesor de n y al resultado se


le agrega el cudruplo de n, resulta

A) 6n + 5
B) 6n + 3
C) 6n + 2
D) 6n + 1
E) 5n + 5

3. El nmero cuyo quntuplo excede a 21 en lo mismo que 42 excede al doble del nmero,
es

A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 21

3
4. A Mariana en su cumpleaos le regalaron x peluches, coleccionando un total de 36. Si
el quntuplo de los que le regalaron equivale a los que tena, cuntos peluches tena
Mariana antes de su cumpleaos?

A) 5
B) 6
C) 24
D) 30
E) 36

5. Una tabla se divide en dos partes, de tal forma que el trozo mayor corresponde a dos
veces la parte menor, ms cinco unidades. Si la tabla mide 50 cm, a cunto es igual la
diferencia entre el trozo mayor y el menor, respectivamente?

A) 15 cm
B) 20 cm
C) 25 cm
D) 30 cm
E) 35 cm

6. Juan invita al cine a cuatro amigos aprovechando la promocin tres entradas por el
precio de dos. Si la entrada tiene un costo de dos mil pesos por persona y uno de sus
amigos aporta dos mil pesos, entonces el ahorro que obtiene Juan en esta promocin
es

A) $ 2.000
B) $ 3.000
C) $ 4.000
D) $ 6.000
E) $ 8.000

7. La distancia del colegio a la casa de Mario es de 7.000 metros y parte de este trayecto
lo recorre en transporte pblico y el resto caminando. El recorrido en transporte pblico
excede en 2.000 metros al cudruplo de lo que recorre a pie. Entonces, cuantos
metros recorre a pie?

A) 1.000
B) 2.000
C) 3.500
D) 5.000
E) 7.000

4
PROBLEMAS CON FRACCIONES

Son problemas en que se pide calcular la parte de un todo, es decir, una fraccin de un
a a
nmero. La fraccin de un nmero x se calcula multiplicando por x.
b b

EJEMPLOS

1. En un curso de 40 alumnos, la mitad escribe, un quinto calcula y el resto lee. Cuntos


alumnos leen?

A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 14

2. Si Emilio gana $ B y gasta las dos quintas partes, cul de las siguientes expresiones
representa lo que le queda a Emilio, en pesos?

2
A) B
5
2B
B)
5
2
C) B : B
5
D) 2B
2
E) B B
5

3. Julio compra un televisor a crdito en $ 3A, pagando un cuarto al contado y el resto en


nueve cuotas iguales. Cul es el valor de cada cuota?

9A
A) $
4
A
B) $
4
A
C) $
9
A
D) $
12
A
E) $
36

5
4. En un curso de 30 alumnos, el nmero de nias es el doble del nmero de nios,
ms 3. Entonces, qu fraccin del total es el nmero de nios?

1
A)
3
2
B)
7
7
C)
10
3
D)
10
4
E)
7

5. Los nueve dcimos de x disminuyen en su tercera parte resultando 6, entonces x es


igual a

A) 20,0
B) 10,0
C) 6,0
D) 4,0
E) 1,8

6. Antes de navidad el valor de un artculo era de $ 6.000, luego fue aumentado en su


dcima parte y despus de esta fiesta, es disminuido en su cuarta parte. Entonces, el
valor final del artculo es

A) $ 1.650
B) $ 2.100
C) $ 3.900
D) $ 4.950
E) $ 6.600

7. Los cinco tercios de un nmero exceden en dieciocho unidades a la sexta parte del
mismo nmero, entonces los dos tercios del nmero corresponden a

A) 27
B) 18
C) 12
D) 8
E) 3

6
PROBLEMAS DE DGITOS

Un nmero est escrito en notacin ampliada o desarrollada si se expresa como la suma


de las cantidades que resulten de multiplicar cada dgito de dicho nmero por la potencia de
diez correspondiente a su posicin (... centena, decena, unidad, dcima, centsima...)

abc,de = a 102 + b 101 + c 100 + d 10-1 + e 10-2

Para los problemas de dgitos debemos usar la notacin ampliada, donde en el sistema
decimal un nmero de la forma xyz queda representado por x 102 + y 101 + z 100

EJEMPLOS

1. El nmero 345 escrito en notacin ampliada

A) 3 103 + 4 102 + 5 101


B) 31 102 + 22 101 + 51
C) 3 102 + 4 101 + 5 100
D) 3 100 + 4 10 + 5
E) 3 101 + 22 100 + 5

2. 2 103 + 5 102 + 4 100 =

A) 2.504
B) 2.540
C) 254
D) 452
E) ninguna de las anteriores.

3. La suma de los dgitos de un nmero natural de dos cifras es 8. Si el dgito de las


unidades es a, entonces el sucesor del nmero es

A) 10(8 a) + a
B) 80 9a
C) 79 9a
D) 81 9a
E) 9 + 9a

7
4. El desarrollo de 324,65 en notacin decimal posicional es

A) 3 102 + 2 101 + 4 100 + 6 10-1 + 5 10-1


B) 3 102 + 2 101 + 4 100 + 6 10-2 + 5 10-1
C) 3 102 + 2 101 + 4 100 + 6 10-1 + 5 10-2
D) 3 102 + 2 101 + 4 100 + 6 10-1 + 5
E) 3 102 + 2 101 + 4 100 + 6 10-1 + 5 0,02

5. Si M es un nmero de tres cifras distintas en el cual el dgito de las decenas es p, el


dgito de las unidades es q y el de las centenas es r, entonces el doble de M es

A) 200p + 20r + 2q
B) 200p + 20q + 2r
C) 200r + 20q + 2p
D) 200q + 20p + 2r
E) 200r + 20p + 2q

6. La suma de los dgitos de un nmero natural de dos cifras es 12. Si las cifras se
invierten resulta un nmero que excede en 18 al nmero original, entonces el nmero
es

A) 57
B) 84
C) 48
D) 93
E) 39

7. Un nmero de dos cifras excede en cuatro unidades al triple de la suma de sus dgitos.
Si la suma de sus cifras es siete, entonces el producto de sus cifras es

A) 12,0
B) 10,0
C) 7,0
D) 6,0
E) 2,5

8
PROBLEMAS DE EDADES

En estos problemas conviene representar las edades de las personas con letras diferentes
indicando en una lnea del tiempo o en una tabla, sus edades pasadas, presentes o futuras,
segn corresponda:

Edad pasada Edad futura


Edad actual
(hace b aos) (dentro de c aos)
xb x x+c
yb y y+c

EJEMPLOS

1. Si la edad de una persona es 36 aos, cuntos aos tena hace y aos?

A) y
B) 36 + y
C) 36 y
D) 36
E) y 36

2. La edad de una persona es x aos. Qu edad tendr en y aos ms?

A) x
B) y
C) x+y
D) xy
E) yx

3. La edad que tendr en 15 aos ms ser el doble de la que tena hace 10 aos. Qu
edad tengo actualmente?

A) 25 aos
B) 30 aos
C) 35 aos
D) 40 aos
E) 45 aos

9
4. El triple de la edad que yo tena hace 2 aos es el doble de la que tendr dentro de
6 aos. Qu edad tendr en dos aos ms?

A) 12 aos
B) 14 aos
C) 16 aos
D) 18 aos
E) 20 aos

5. Rodrigo tiene tantos aos como los de Mario menos tres aos. Si el cuadrado de la
suma de sus edades es 100, entonces la ecuacin para determinar la edad de Mario
(M) es

A) (M + M 3)2 = 100
B) (M + M + 3)2 = 100
C) M2 + (M 3)2 = 100
D) M2 + (M + 3)2 = 100
E) M2 + (3 M)2 = 100

6. Juan tena hace 7 aos el doble de la edad que tendr Anita en 7 aos ms. Si la edad
de Juan es el triple de la edad de Anita, qu edad tiene Juan?

A) 67 aos
B) 63 aos
C) 60 aos
D) 28 aos
E) 21 aos

7. Carla tiene quince aos ms que Pedro. Hace cinco aos la edad de Carla era dos veces
la edad que tena Pedro. Qu edad tendr Carla en cinco aos ms?

A) 20 aos
B) 25 aos
C) 30 aos
D) 35 aos
E) 40 aos

10
PROBLEMAS DE TRABAJOS

Si un trabajador (o mquina) puede realizar un trabajo en un tiempo a y otro en un tiempo


b, la ecuacin que permite calcular el tiempo x que demoran en hacer el trabajo en conjunto
es
1 1 1
= +
x a b

OBSERVACIN: La ecuacin se puede generalizar para n trabajadores (o mquinas).

EJEMPLOS

1. Una mquina realiza un trabajo en 2 horas y otra mquina realiza el mismo trabajo en
3 horas. Cunto se demoran las dos mquinas trabajando simultneamente en realizar
dicho trabajo?

A) 2 horas 24 minutos
B) 2 horas
C) 1 hora 36 minutos
D) 1 hora 30 minutos
E) 1 hora 12 minutos

2. Una llave puede llenar una piscina vaca en seis horas y otra llave la llena en dos horas
menos que la primera. Si se abren las dos llaves simultneamente, cunto se demoran
en llenar la piscina vaca?

A) 5 horas
B) 3 horas
C) 2 horas 24 minutos
D) 2 horas 4 minutos
E) 2 horas

3. Una llave A llena un estanque vaco en 2 horas, en cambio una llave B lo llena en
6 horas y un desage C lo deja vaco en 3 horas. En qu tiempo se llenar el
estanque, si estando vaco se abren ambas llaves y el desage simultneamente?

A) 6 horas
B) 4 horas
C) 3 horas
D) 2 horas
E) 1 hora

4. Rodrigo puede realizar una tarea en 15 das, mientras que Nelson la puede hacer en el
triple de los das que emplearan si trabajaran los dos juntos. En cuntos das
realizara la tarea Nelson si trabajara solo?

A) 5 das
B) 10 das
C) 15 das
D) 30 das
E) 32 das

11
PROBLEMAS DE MVILES

Para este tipo de problemas, debemos tener presente la frmula: s = vt

Donde s = recorrido
v = rapidez
t = tiempo

EJEMPLOS

1. Un ciclista sale de Santiago y otro de Temuco, distantes 720 km, uno hacia el otro. El
km km
primero viaja a 40 y el segundo a 30 . Si ambos parten a las 7 am, qu
h h
distancia los separa a las 10:00 am, de ese mismo da?

A) 510 km
B) 530 km
C) 580 km
D) 610 km
E) 650 km

2. Dos mviles parten simultneamente desde un mismo punto, y en la misma direccin y


km km
sentido. Uno viaja con una rapidez de 60 , y el otro viaja a 100 . Transcurridas
h h
4 horas, cul ser la distancia que los separa?

A) 40 km
B) 80 km
C) 120 km
D) 160 km
E) 200 km

3. Dos automviles parten desde la Plaza de Armas a la misma hora en sentidos opuestos.
km
La rapidez de uno de ellos es 10 menor que la del otro. Al cabo de 3 horas se
h
encuentran a 510 km de distancia, cul es la rapidez del automvil ms lento?

km
A) 60
h
km
B) 70
h
km
C) 80
h
km
D) 90
h
km
E) 95
h

12
PROBLEMAS DE MEZCLAS

Para este tipo de problemas podemos considerar el siguiente planteamiento general:

Si n objetos, que valen c, se componen de x objetos que valen a cada uno, y n x objetos
que valen b cada uno, la ecuacin que permite encontrar x es: ax + b(n x) = c.

EJEMPLOS

1. De 1.200 personas que asistieron al circo, la mitad eran nios, un cuarto eran de la
tercera edad y el resto eran adultos menores de 65 aos. Si las entradas de nios
costaban $ 1.000, las de la tercera edad $ 500, cunto pag cada adulto menor de
65 aos, si lo recaudado fue de $ 1.350.000?

A) $ 500
B) $ 1.000
C) $ 1.500
D) $ 2.000
E) $ 2.500

2. En una alcanca hay un total de 400 monedas de $ 100 y $ 500. Si en total hay
$ 160.000, entre ambas monedas, cul es el nmero de monedas de $ 100?

A) 100
B) 150
C) 200
D) 250
E) 300

3. Un pastelero mezcla dos tipos de chocolates, uno con 30% de cacao y otro con 70%.
Cuntos gramos de chocolate al 70% de cacao se necesitan para obtener una mezcla
total de 1.000 gramos con 60% de cacao?

A) 750
B) 700
C) 500
D) 300
E) 250

13
RESPUESTAS

Ejemplos
1 2 3 4 5 6 7
Pgs.

a. 2x h. x5 o. x a=y o x=y+a
b. x2 i. ab p. x +a=y o x=ya
c. 3x j. ba q. a b
d. x3 k. ab r. x a
1y2 a+b a D B A A D C
e. 4x l. s.
2 b
f. x4 m. x+a
g. 5x n. xa

3y4 D A C D B A A
5y6 D E B D B D D
7y8 C A D C E A B
9 y 10 C C C E A B E
11 E C C D
12 A D C
13 D A A

14
GUA DE EJERCICIOS N 9

PLANTEAMIENTOS

1. El triple del cuadrado de k es cinco unidades mayor que P, se expresa como

A) 3k2 5 = P
B) 3k2 + 5 = P
C) (3k)2 + 5 = P
D) 3(2k) 5 = P
E) (3k)2 5 = P

2. En los nmeros reales se define la operacin [abc] = a 100 + b 101 + c 102,


entonces el sucesor de [213]

A) 213
B) 214
C) 311
D) 312
E) 313

3. El exceso de la edad de un Padre sobre la edad de su hijo es de m aos. Entonces, en


p aos ms la diferencia de sus edades ser

A) (m + p) aos
B) (p m) aos
C) (m p) aos
D) p aos
E) m aos

4. Dos amigos deciden regalar a su Profesora una flor que tiene un valor de $ 750. Si uno
de ellos aporta el doble que el otro y sabiendo que el menor aporte fue $ x, entonces la
ecuacin que representa tal situacin es

x
A) = 750 x
2
B) -x = 750 + 2x
C) 2x = x 750
D) 2x = 750 + x
E) 2x = 750 x
5. Entre Carlos y Anglica recorrieron 1.700 metros. Si Carlos recorri 150 metros ms
que Anglica, cuntos metros recorri Carlos?

A) 925
B) 850
C) 800
D) 775
E) 750

6. Sandra al ir de su casa al lugar de trabajo gasta diariamente $ 3.000 en movilizacin y


de vuelta gasta $ 2.500. Entonces, cunto gasta de lunes a viernes en movilizacin?

A) $ 12.500
B) $ 15.000
C) $ 20.000
D) $ 25.000
E) $ 27.500

7. Una persona gana $ a anuales y gasta $ b trimestrales, cunto logra ahorrar en un


ao?

A) $ (a b)
B) $ (a 2b)
C) $ (a 3b)
D) $ (a 4b)
E) $ (a 5b)

3
8. Un pastelero vende de una torta y reparte en partes iguales el resto entre sus ocho
5
hijos. Qu parte de la torta le toc a cada hijo?

1
A)
5
1
B)
10
1
C)
20
1
D)
24
1
E)
30

2
9. El enunciado: El doble de un nmero disminuido en la unidad es igual a la mitad del
mismo nmero, aumentado en 5 unidades se expresa por

2x + 5
A) 2x 1 =
2
x
B) 2x 1 = +5
2
x
C) 2(x 1) = +5
2
x+5
D) 2(x 1) =
2
2x + 5
E) 2(x 1) =
2

10. El enunciado: A un nmero c se le resta su triple y este resultado se multiplica por el


cuadrado del doble de c, se escribe

A) c 3c 2c2
B) c 3c (2c)2
C) (c 3c) (2c)2
D) (c 3c) 2c2
E) (c 3) (2c)2

11. Mario limpia una piscina en 40 minutos y Luis demora 20 minutos ms que Mario. Si el
trabajo lo hacen juntos, cunto tiempo demoran en limpiar la piscina?

A) 24 minutos
B) 30 minutos
C) 40 minutos
D) 60 minutos
E) 100 minutos

12. La seora Carmen compr 4 kilogramos de pan y 3 kilogramos de carne y pag $ a. Si


el kilogramo de pan vale $ b, cunto cuesta el kilogramo de carne?

A) $ (a 4b)
a 4b
B) $
3
a + 4b
C) $
3
a b
D) $
3
E) $ (a b)

3
13. En un local de flores se vende claveles por unidades. Pedro y Jorge compran un ramo
de claveles cada uno; el ramo de Pedro tiene 9 claveles y le cost $ a. Cunto pag
Jorge por su ramo si tiene 3 claveles ms que el de Pedro?

A) $ 3a
B) $ 12a
a
C) $
3
3a
D) $
4
4a
E) $
3

14. Dos nmeros pares consecutivos son tales que el triple del mayor excede en 8 al doble
del menor. Cul es la suma de los nmeros?

A) 0
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8

2 4
15. De una poblacin de quelonios perece del total ms 9, sobreviviendo slo del
7 7
total. Cuntos quelonios murieron?

A) 18
B) 27
C) 36
D) 45
E) 63

16. Antonio pide un vaso de leche y le sirven slo dos tercios de la capacidad del vaso. Si l
bebe slo tres cuartos del contenido y quedan 40 cc, cul es la capacidad del vaso?

A) 80 cc
B) 120 cc
C) 160 cc
D) 180 cc
E) 240 cc

4
17. De los x dulces que tiene Pedro, le regala la sexta parte a Carlos, y a Mario le regala
cuatro ms que a Carlos, quedndose con ocho. Cul es la ecuacin que permite
determinar el nmero x?

2x
A) +4=8
6
2x
B) +4=x
6
2x
C) + 12 = x
6
x
D) + 12 = x
6
x
E) +4=8
6

18. Se mezclan dos tipos de leche, una descremada y otra entera. Si la leche descremada
tiene 1 gramo de materia grasa por litro, y la otra tiene 26 gramos de materia grasa
por litro, entonces para obtener 50 litros de leche semi-descremada con 15 gramos de
materia grasa por litro, cuntos litros de leche entera se necesitan?

A) 13,5
B) 22
C) 25
D) 27
E) 28

19. En una prueba de 70 preguntas, Daro omite diez de ellas. Si la cuarta parte de las
preguntas que respondi correctamente es igual al nmero de las que respondi
incorrectamente, cuntas preguntas respondi correctamente?

A) 12
B) 14
C) 45
D) 48
E) 56

20. Las edades de Pedro, Juan y Diego suman 90 aos. Pedro tiene 4 aos ms que Juan y
ste tiene 7 aos ms que Diego. Cuntos aos tiene Juan?

A) 24
B) 29
C) 30
D) 31
E) 35

5
21. La suma de tres nmeros es 100. El exceso del primero sobre el tercero es 9 y el
segundo es siete unidades mayor que el tercero. Entonces, la suma del mayor con el
menor es

A) 63
B) 65
C) 66
D) 71
E) 72

22. El dgito de las unidades de un nmero de dos cifras es igual al antecesor del dgito de
las decenas. Si el dgito de las decenas es n, entonces el valor del antecesor del triple
del nmero es

A) 33n 31
B) 33n 6
C) 33n 4
D) 33n 3
E) 33n 2

23. Un nmero de dos cifras disminuido en 35 resulta igual al doble del dgito x de las
decenas. Si la suma de los dgitos del nmero es igual a 7, qu ecuacin permite
hallar este nmero?

A) [x + (7 x)] 35 = 2x
B) [10x + (7 x)] 35 = 20x
C) [10x + (x 7)] 35 = 2x
D) [10x + (7 x)] 35 = 2x
E) [10x + (7 x)] 35 = 2(7 x)

24. Todos los alumnos de un curso se reparten los gastos de un paseo en partes iguales. Si
cada uno paga $ 2.500 faltan $ 24.000 para cancelar los gastos y si cada uno paga
$ 4.000 sobran $ 12.000. Si todos los alumnos pagan su cuota, entonces cul(es) de
las siguientes expresin(es) es (son) siempre verdadera(s)?

I) El total de alumnos del curso es 24.


II) El costo total del paseo es $ 84.000.
III) La cuota por alumno es de $ 3.500.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

6
25. Dos vehculos con similares caractersticas parten desde el mismo lugar, al mismo
tiempo y direccin, pero en sentidos opuestos. Uno de ellos con una velocidad de 100
kilmetros por hora y el otro a 120 kilmetros por hora. Entonces, qu distancia los
separa a las tres horas despus de iniciada la marcha?

A) 60 km
B) 100 km
C) 120 km
D) 220 km
E) 660 km

26. En la comida de final de ao una gran familia decide repartirse las tareas requeridas de
la siguiente manera: un dcimo de ellos preparar el asado, dos quintos las ensaladas y
un cuarto el postre. Cuando las tareas estaban listas por los encargados, llegaron los
30 que faltaban, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) Son 120 las personas que asisten a la comida.


II) Son 30 personas las encargadas del postre.
III) Son 10 personas que se encargan del asado.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

27. Se tienen tres nmeros positivos consecutivos, de modo que la suma de la quinta parte
del menor con el quntuplo del mayor es igual al sxtuplo del promedio de los nmeros.
Entonces, la suma de los nmeros es

A) 6
B) 9
C) 12
D) 15
E) 18

28. En la construccin de una pandereta, Juan, Ivn y Sebastin se demoran 12 das; Ivn,
Sebastin y Rolando se demoran 15 das; Sebastin, Rolando y Juan se demoran 10
das y Rolando, Juan e Ivn se demoran 20 das, entonces cunto tiempo tardarn los
cuatro juntos en realizar dicho trabajo?

A) 3 das 8 horas
B) 6 das
C) 10 das
D) 14 das 6 horas
E) 19 das

7
29. Un nmero de dos cifras se multiplica por la suma de sus cifras resultando 405. Si se
multiplica el nmero formado por las mismas cifras del nmero original, pero
invertidas, por la suma de sus cifras, resulta 486. Con respecto al nmero original,
cul es la diferencia entre el dgito de las decenas y el dgito de las unidades
respectivamente?

A) -7
B) -1
C) 1
D) 3
E) 7

km
30. Un camin en el plano horizontal tiene en promedio una rapidez de 90 y en cuesta
h
km
su rapidez media es de 40 . Si en recorrer 310 km, entre plano y cuesta, demora
h
4 horas, cuntos kilmetros recorri en cuesta?

A) 40
B) 90
C) 120
D) 130
E) 270

31. Se puede determinar la diferencia de edad que tiene Pedro con su hijo, si:

(1) Pedro tiene el triple de la edad de su hijo.


(2) Hace 30 aos Pedro tena la edad actual de su hijo.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. En un avin viajan 140 pasajeros, de los cuales 80 son extranjeros y el resto son
chilenos. Se puede determinar el nmero de mujeres chilenas que viajan en el avin,
si:

(1) El nmero de hombres chilenos duplica el nmero de las mujeres chilenas.


(2) Del total de pasajeros, 105 son hombres.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
33. En cada da, de lunes a jueves, gan $ 600 ms de lo que gan el da anterior. Se
puede determinar cunto gan el mircoles, si:

(1) El jueves gan el quntuplo de lo que gan el lunes.


(2) El lunes gan $ 450.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

2
34. En un curso faltaron a clases de los alumnos. Se puede determinar el nmero de
5
alumnos del curso, si:

(1) Asistieron 24 alumnos.


(2) Faltaron 16 alumnos.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

a
35. Se puede determinar el valor numrico de (con a y b 0), si se sabe que:
b

1 3a 6a
(1) a =
a 2 4b
b
(2) b =
a

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
RESPUESTAS

1. A 8. C 15. B 22. C 29. B

2. E 9. B 16. E 23. D 30. A

3. E 10. C 17. C 24. E 31. B

4. E 11. A 18. E 25. E 32. A

5. A 12. B 19. D 26. C 33. D

6. E 13. E 20. D 27. E 34. D

7. D 14. D 21. B 28. C 35. A

10
GUA ACUMULATIVA N 1

2 -2 2
1. =
3 2+3

1
A)
2
2
B)
3
2
C)
10
22
D)
15
9
E)
5

1 2 5
2. : - + =
2 3 6

1
A)
4
1
B)
3
C) 1
D) 3
1
E) 3
2

3. Cul es el producto entre 180 y 90?

A) 23 34 52
B) 22 33 5
C) 24 33 52
D) 23 35 5
E) 23 36 52

4. 34 54 153 =

A) 1512
B) 1511
C) 1536
D) 157
E) 154
37 5-10
5. =
3-2 5-3

A) 3-5 5-13
B) 3-9 5-13
C) 39 5-7
D) 3-9 513
E) 3-14 530

-1 -1
1 1
6. 3 : =
6

A) 9
B) 2
C) 0,9
D) 0,5
E) 0,2

22
7. Con respecto del nmero - , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
7
siempre verdadera(s)?

I) Truncado a la centsima obtenemos una aproximacin por exceso.


II) Redondeado a la dcima obtenemos una aproximacin por defecto.
III) Al redondear y truncar a la centsima se obtiene la misma aproximacin.

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

8. El conjugado del nmero complejo 2 + 3i es

A) -2 3i
B) 2 3i
C) -2 + 3i
D) 2 + 3i
E) 3 + 2i

2
9. Cuntos divisores positivos tiene el nmero 36?

A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10

10. Cul es el inverso aditivo de (a b)?

1
A)
a b
1
B)
b a
C) ba
D) ab
E) -a b

2
11. A cuntos novenos equivale ?
3

A) 29
B) 18
C) 6
D) 5
E) 3

12. Dado el nmero irracional e = 2,71828128, al truncarlo en la milsima obtenemos el


nmero a, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones respecto del nmero a
es (son) siempre verdadera(s)?

I) Al estimar el nmero con tres cifras significativas obtenemos 2,72.


II) El nmero a escrito en notacin abreviada es 2.718 10-3.
III) El nmero amplificado por 100 escrito en notacin cientfica es 2,718 102.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

13. El doble de p es 32 y p 2 = q + 4, luego el valor de q es

A) 18
B) 10
C) 2
D) -2
E) -10

3
14. Si x = 3 e y = -2, entonces xy x2y3 =

A) -78
B) -7
C) 12
D) 31
E) 66

1 1 1 1 1 1
15. Si a = , b = y c = : , entonces un orden decreciente est
2 20 2 20 2 20
representado por

A) a>b>c
B) b>a>c
C) c>a>b
D) a>c>b
E) c>b>a

3 2
16. Qu parte es de ?
25 5

125
A)
6
3
B)
10
6
C)
125
1
D) 1
3
100
E)
3

1 1 3 9
17. Si a = 2 , b=3 y c=4 , entonces b c a + es igual a
2 3 4 4

1
A) 5
4
7
B) 5
12
1
C) 10
4
D) 15
7
E) 15
12

4
1 1 1
18. Si a = , b= y c= , entonces el orden decreciente es
0,125 0,2 0,25

A) c, b, a
B) b, c, a
C) c, a, b
D) b, a, c
E) a, b, c

1
19. 2+ =
1
1
1
1
3

A) 0
1
B)
3
2
C) 1
5
3
D) 2
5
2
E) 3
3

20. 72n 5 72n 3 + 49n 3 =

A) 72n 5
B) 72n 11
C) 72n 4
D) -335 72n 6
E) 0

21. Sean a y b dos enteros consecutivos tales que a < b, entonces


(a b)5 (a b)4 (a b)3 =

A) -12
B) -3
C) -1
D) 1
E) 2

5
22. La expresin i7 + i8 + i9 + i10 equivale a

A) -1
B) -i
C) 0
D) 1
E) i

23. Una bodega puede almacenar 3.350 kg en total. Si en ella hay guardados 1.232 kg de
trigo, 1.143 kg de avena y 125 kg de cebada, cuntos kg faltan para llenar la bodega?

A) 950
B) 850
C) 750
D) 650
E) 550

24. Dado que el nmero a es mltiplo de 4, que el nmero b es mltiplo de 8, que el


nmero c es un divisor de 4 y el nmero d es un divisor de 8, entonces cul(es) de las
siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)?

a
I) es un racional positivo.
d
c
II) puede ser un entero.
d
b
III) es un entero.
a

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

b a2
25. Si a # b = , c d = cd y 2 h = 64, entonces el valor de h # 3 es
3

A) -11
B) -39
C) 11
D) 37
E) 39

6
1 1 m m+1 m+2
26. Si m = 1 , entonces + + =
2 2 m+1 m+2 m+3

2
A)
3
3
B)
4
1
C)
2
23
D)
12
9
E)
4

27. Si a y b son nmeros enteros, entonces cul(es) de las siguientes expresiones


representa(n) nmeros pares?

I) a2 + a + 2b
II) a2 a + 53
III) (2a + 1)(2b + 3)

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

28. Respecto de los nmeros x = 7,9 e y = 0,2 , cul(es) de las siguientes proposiciones
es (son) siempre verdadera(s)?

3
I) x =2
x
II) = 36
y
70
III) xy=
9

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

7
29. Si p es el mayor de tres enteros consecutivos, entonces el promedio de los tres enteros
es

A) p+1
B) p1
C) p3
D) 3p
E) 3p 1

30. El lunes perd $ 4.000, el martes gan $ 12.500, el mircoles gan el doble de lo que
tena el martes y el jueves, despus de perder la mitad de lo que tena, me quedaron
$ 46.500. Cunto tena antes de empezar a jugar?

A) $ 12.500
B) $ 20.500
C) $ 22.500
D) $ 24.500
E) $ 32.500

31. Un nio dice a otro pens en un nmero, lo multipliqu por 6, sum 15 al producto,
rest 40 de esta suma y la diferencia la divid por 25, obteniendo 71 como cuociente y
resto cero. En cul nmero pens el nio?

A) 280
B) 300
C) 320
D) 340
E) 360

32. Un trazo se divide en 2 mitades y en seguida se efectan las operaciones siguientes:

1ero Una mitad se divide en tercios y la segunda en medios.


2do Cada una de las fracciones de la primera mitad se divide en tercios y la segunda
en medios, y as sucesivamente.

Cul es el nmero de segmentos de trazos que se han obtenido despus de la 3 era


operacin?

A) 13
B) 20
C) 30
D) 35
E) 53

8
a
33. Sea a = 1 + i y b = 1 - i, entonces es igual
b

A) i
B) 0,5i
C) -i
1
D)
i
E) 2i

34. Un nmero entero positivo est formado por tres cifras, la cifra de las decenas es a, la
de la centenas es b y la cifra de las unidades equivale a la suma de las cifras de las
centenas y decenas, entonces el sucesor del nmero es

A) 101b + 11a + 1
B) 101a + 11b + 1
C) 100b + 10a + 1
D) 100a + 10b + 1
E) 101b + 11a

35. La suma de un nmero complejo y su conjugado es igual a 8, y la diferencia entre el


conjugado y el nmero complejo original respectivamente es 8i. Entonces, el nmero
complejo es

A) 4 + 4i
B) -4 + 4i
C) 4 4i
D) -4 + 4i
E) 0

36. Dada la expresin algebraica 8x3 + 64y3, entonces cul(es) de los siguientes
planteamientos es (son) siempre verdadero(s)?

I) El nmero 8 es un factor entero de la expresin dada.


II) La expresin algebraica 2x + 4y es un factor algebraico de la expresin
dada.
III) La expresin algebraica x2 2xy + 4y2 es un factor algebraico de la
expresin dada.

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

9
37. 2(2a 3b) + (3b 2a)2 =

A) 4(2a 3b)
B) 2(2a 3b)3
C) 4a 6b + 9b2 4a2
D) 3(3b 2a)2
E) (2a 3b)(2a 3b + 2)

38. Roberto y dos amigos deciden llevar agua a su excursin. Roberto lleva una botella de
1 1
2 litros y sus amigos una de 1 litros cada uno. En el primer descanso deciden
2 2
1
tomar dos vasos de litro, cada uno. Cunta agua les queda para el resto del
4
camino?

1
A) 1 litros
2
B) 4 litros
3
C) 4 litros
4
D) 5 litros
1
E) 5 litros
4

39. Cada unidad en la recta numrica ha sido dividida en 5 partes iguales (fig. 1). Luego, la
suma a + b es igual a

21
A)
5
14
B)
5 a -1 b3
-2 0 1 2
7
C)
5
2 fig. 1
D)
5
1
E)
5

1
40. En el diagrama de la figura 2, el valor que resulta al ingresar el nmero - es
3
1
A)
2
Si
3 Entrada Restar
1
Dividir por -
2
Es mayor que 1? Sumar
3 Salida
B) 2 3 4
2
No
C) 2
9 Sumar
1
D) 4
4
7 fig. 2
E) Salida
2

10
41. Si 0 < a < 1, cul(es) de las siguientes desigualdades es (son) verdadera(s)?

I) a2 > a
II) -a2 > -a
1
III) >a
a

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

42. Si a = 2 3 , b = 11 y c = 3 2 , cul es el orden creciente de estos nmeros?

A) b, a, c
B) b, c, a
C) c, a, b
D) c, b, a
E) a, b, c

43. Si a = 12 y b = 3 , cul de los siguientes nmeros reales no es racional?

a
A)
b
b
B)
a
C) ab
D) a+b
E) a2 + b2

44. Cul(es) de estos nmeros no es (son) real(es)?

I) 3 2 3
II) 3 2 5
III) 11 3

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguno de ellos

11
45. Si m es un nmero racional y n es un nmero irracional, entonces cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) m + n es irracional.
II) m n es irracional.
III) m : n puede ser racional.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

46. En la ecuacin ax + 4 = a2 2x, el opuesto de x es

A) a 2 con a -2 y a 2
B) 2 a con a -2 y a 2
C) 2 + a con a -2
D) a 2 con a 2
E) 2 a con a -2

47. Dada la ecuacin x 7 = 5, la diferencia no negativa de sus races es

A) 14
B) 12
C) 10
D) 2
E) 0

48. Un hermano le dice a otro hermano: t tienes 18 aos, pero cuando tengas el doble de
lo que yo tengo, entonces mi edad ser el triple de la que t actualmente tienes, en
cuatro aos ms tendr?

A) 34
B) 30
C) 28
D) 24
E) Ninguna de las anteriores

12
49. Una secretaria puede digitar un texto en 60 horas, pero si trabajara con una
practicante lo haran en 40 horas. Si la secretaria avanz sola durante 20 horas,
cuntas horas emplear la practicante en terminar el texto sola?

A) 120
B) 100
C) 80
D) 60
E) 40

50. Tenemos 720 tringulos de dos tipos, para armar un mosaico, si deseamos utilizar un
cuarto del primer tipo y un octavo del segundo tipo de modo que el mosaico tenga un
sexto del total. Cuntos tringulos del primer tipo se necesitan?

A) 480
B) 240
C) 80
D) 60
E) 40

51. Considerando que para todo nmero entero positivo k, se tiene que
1 1 1 1
= igual a , con k un nmero entero positivo, es decir,
k(k + 1) k k+1 k(k + 1)
1 1 1 1 1 1
+ + + + + + , es
1 2 2 3 3 4 4 5 98 99 99 100

100
A)
101
99
B)
100
101
C)
100
99 100 1
D)
99 101
E) ninguno de los valores anteriores.

a2 b2
52. Sea a, b y p nmeros reales, tales que a > b y p = . Cul de las
a2 2ab + b2
siguientes afirmaciones es siempre verdadera?

A) p = 1.
B) Si b < 0, entonces p < 1.
C) p>1
D) Si b > 0, entonces p < 1.
E) p=0

13
53. Sean z1 y z2 nmeros complejos, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) siempre verdadera(s)?

I) z1 z2 = z1 z2
z1 z
II) = 1
z2 z2
III) z1 + z2 z1 + z2

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

54. a2 = (2a)0, si:

(1) a2 = 1
(2) a = -1

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

55. Se puede determinar el valor de un kilo de manzanas, si:

(1) Dos kilos de peras ms uno de manzanas vale $ 1.600.


(2) El kilo de manzana vale la mitad de lo que vale el kilo de peras.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

56. La expresin (-x)x es un nmero real, si:

(1) x2 = 0,25
(2) x = -0,5

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

14
57. Sea z un nmero complejo. Se puede conocer el valor de z + z , si:

(1) Se conoce la parte real del nmero complejo.


(2) Se conoce la parte imaginaria del nmero complejo.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

58. Se puede determinar que n es un nmero natural, si:

(1) n0 = 1
(2) n = 1

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

59. La expresin x(x + 1) es un nmero real, si:

(1) x + 1 = 0
(2) x es negativo.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

60. a es siempre irracional, si:

(1) a es un nmero primo.


(2) a es un nmero impar.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

15
RESPUESTAS

1. D 11. C 21. C 31. B 41. D 51. B

2. D 12. E 22. C 32. D 42. A 52. B

3. A 13. B 23. B 33. A 43. D 53. D

4. D 14. E 24. B 34. A 44. B 54. D

5. C 15. C 25. A 35. C 45. C 55. C

6. D 16. B 26. D 36. D 46. E 56. B

7. B 17. E 27. A 37. E 47. C 57. A

8. B 18. E 28. E 38. B 48. C 58. B

9. D 19. A 29. B 39. C 49. C 59. A

10. C 20. D 30. C 40. C 50. D 60. A

16
GUA ADICIONAL N 1

RAZONES, PROPORCIONES Y PORCENTAJE

RAZN

Es una comparacin entre dos cantidades mediante una divisin o formando el cuociente
a
entre ellas. Se escribe a : b o , se lee a es a b; donde a se denomina antecedente y b
b
consecuente.
a
El valor de la razn es el cuociente entre las cantidades: = c Valor de la razn
b

EJEMPLOS

15
1. Si el antecedente de la razn se aumenta en 6 unidades y su consecuente se
18
disminuye en 4 unidades, se obtiene la razn

11
A)
2
11
B)
24
9
C)
22
6
D)
4
21
E)
7

2. Para un terreno de 0,6 km de largo y 200 m de ancho, la razn entre largo y ancho es,
respectivamente

A) 3 : 1.000
B) 3 : 100
C) 3:1
D) 1:3
E) 0,6 : 2

1
PROPORCIN

a c
Es una igualdad formada por dos razones: = o a : b = c : d y se lee
b d
a es a b como c es a d, donde a y d son los extremos; b y c son los medios.

TEOREMA FUNDAMENTAL: En toda proporcin el producto de los extremos es igual al


producto de los medios.

a c
= a d=b c
b d

a c
OBSERVACIN: Dada la proporcin = , existe una constante k, tal que
b d

a = c k, b = d k, k 0

EJEMPLOS

1 Cul(es) de las siguientes parejas de razones forman una proporcin?

12 4
I) y
27 9
15 10
II) y
18 14
20 6
III) y
30 18

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

12 20
2. El valor de x en la proporcin = es
27 x

A) 9
B) 15
C) 35
D) 45
E) 60

2
SERIE DE RAZONES

x y z
Es la igualdad de ms de dos razones. La serie de razones = = , tambin se escribe
a b c
como x : y : z = a : b : c

PROPIEDAD BSICA

a c e a+c+e
Para la serie de razones: = = =
b d f b+d+f

EJEMPLOS

1. Si a : b = 2 : 3 y b : c = 4 : 7, entonces a : b : c =

A) 2 : 3:7
B) 3 : 4:7
C) 8 : 9 : 21
D) 8 : 12 : 25
E) 8 : 12 : 21

2. Las edades de tres hermanos: Francisca, Carmen y Luca, son entre s como 2 : 5 : 3,
respectivamente. Si sus edades suman 30 aos, entonces la edad de Luca es

A) 15 aos
B) 9 aos
C) 6 aos
D) 3 aos
E) 1 ao

3. En la figura 1, : : = 5 : 9 : 4, entonces 2 + 3 =

D C
A) 130
B) 180
C) 234 fig. 1
D) 300
E) 310
A O B

3
TANTO POR CIENTO

El tanto por ciento es un caso particular de proporcionalidad directa en que uno de los
trminos de la proporcin es 100:

Q P P
= Q= C
C 100 100
Q = P% C

EJEMPLOS

1. El 40 % de 450 es

A) 185
B) 180
C) 150
D) 100
E) 45

2. 54 es el 60% de

A) 32,4
B) 54
C) 90
D) 100
E) 324

3. En la figura 1, todos los sectores circulares son iguales. Qu tanto por ciento es la
parte achurada de la parte no achurada?

A) 12,5%
fig. 1
B) 30%
C) 33,3%
D) 37,5%
E) 60%

4
TANTOS POR CIENTOS NOTABLES EXPRESADOS EN FRACCIN Y EN NMERO
DECIMAL

TANTO POR CIENTO FRACCIN DECIMAL


1
1% de C C 0,01 C
100
1
5% de C C 0,05 C
20
1
10% de C C 0,1 C
10
1
12,5% de C C 0, 125 C
8
1
20% de C C 0,2 C
5
1
25% de C C 0,25 C
4
1 1
33 % de C C 0, 3 C
3 3
1
50% de C C 0,5 C
2
2 2
66 % de C C 0, 6 C
3 3
3
75% de C C 0,75 C
4
6
120% de C C 1,2 C
5
3
300% de C C 3,0 C
1

EJEMPLO

2
1. El 66 % de un nmero es igual a 72. Cul es la sexta parte del nmero?
3

A) 144
B) 108
C) 72
D) 48
E) 18

5
INTERS SIMPLE

Una cantidad C crece a una tasa del i% por unidad de tiempo en un perodo de n unidades,
en un rgimen de crecimiento simple, si el crecimiento en cada unidad de tiempo es fijo.

La cantidad final CF despus de cumplido el perodo n est dada por:

i
CF = CI 1 + n
100

ni C
Ganancia = CF Ci Ganancia =
100

EJEMPLOS

1. Un capital de $ 500.000 se deposita en un banco que ofrece un 3% de inters mensual.


Al cabo de 9 meses, en un rgimen de inters simple, cunto es el nuevo capital?

A) $ 535.000
B) $ 545.000
C) $ 590.000
D) $ 630.000
E) $ 635.000

2. Aldo realiza un depsito de $ 3.500.000 en un banco a un inters simple mensual de un


2,5%. Qu ganancia obtendr en un perodo de medio ao?

A) $ 402.000
B) $ 515.000
C) $ 525.000
D) $ 625.000
E) $ 635.000

3. Qu capital debe invertirse en un negocio que rinde el 15% de inters simple anual,
para obtener $ 2.400.000 de utilidad en 4 aos?

A) $ 400.000
B) $ 460.000
C) $ 4.000.000
D) $ 4.500.000
E) $ 6.000.000
6
EJERCICIOS

1. Cul(es) de las siguientes parejas de razones no forman una proporcin?

I) 24 : 18 y 20 : 15
II) 14 : 24 y 16 : 26
III) 10 : 6 y 15 : 9

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. Si A : B = 5 : 2 y A B = 6, entonces A B es igual a

A) 10
B) 14
C) 22
D) 28
E) 40

5x + 5 5
3. Cul es el valor de x si = ?
6x + 4 7

A) -3
1
B) -
3
1
C)
3
D) 3
E) 11

4. La razn de los kilos de comida y la cantidad de perros que se puede alimentar en un


da es 3 : 7. Si hay que alimentar a 147 perros, cuntos kilos de comida se
necesitarn?

A) 21
B) 49
C) 63
D) 189
E) 343

7
3 x y 12
5. Si = e = , entonces cul(es) de las afirmaciones siguientes es (son)
4 12 5 10
verdadera(s)?

I) x = 2y 3
II) y x = -3
x 2
III) =
y 3

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

6. Sean M y N enteros positivos. Si M : N = 2 : 3, entonces es (son) siempre


verdadera(s)?

I) M+N=5
II) 6M = 4N
III) NM=1

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

7. Si x : y : z = 4 : 3 : 2 y 2x + 4y 3z = 28, entonces el valor de y es

A) 2
B) 3
C) 4
D) 6
E) 8

a b c
8. Si = = y a + b + c = 40, entonces 3a b + 2c =
3 5 2

A) 0
B) 16
C) 22
D) 32
E) 40

8
9 En un fundo donde hay 80 animales, 16 son caballos, 24 son vacas y el resto son
terneros. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Por cada 2 caballos hay 3 vacas.


II) La razn entre terneros y el total de animales del fundo es 1 : 2.
III) La razn entre vacas y terneros es 3 : 5.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

10. Si x : y = 3 : 5 y x : z = 6 : 4, entonces cul de las siguientes alternativas es FALSA,


sabiendo que y = 15?

A) 2x = 18
B) x + y = 24
C) z : 2 = 12
D) 2y = 30
E) xz=3

11. Los ngulos interiores de un trapezoide, cuya suma es 360, son entre s como
3 : 4 : 5 : 6. Entonces, el ngulo menor mide

A) 40
B) 60
C) 80
D) 100
E) 120

12. En un taller para pulir la pintura de 25 autos han trabajando 3 maestros que pulieron
7, 5 y 13 autos, respectivamente y por este trabajo les pagaron en total $ 37.500. El
maestro que ms puli propuso repartir el dinero equitativamente y no en proporcin al
nmero de autos que cada uno puli. Cul(es) de las siguiente afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) En el reparto equitativo cada uno hubiese recibido $ 12.500.


II) El que ms autos puli perdera $ 7.000 con respecto al reparto
proporcional.
III) El que menos autos puli ganara $ 3.000 con respecto al reparto
proporcional.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

9
13. Paula compr cuatro paquetes de galletas el da de la promocin lleve cuatro y pague
tres, qu porcentaje del precio total es la rebaja?

A) 80%
B) 75%
C) 40%
D) 25%
E) 20%

14. Paola tiene en su tarjeta BIP un saldo de $ 400 que ocupa para movilizarse en Metro o
Transantiago. Si el pasaje cuesta $ 600, qu porcentaje del saldo, deber agregar a su
tarjeta BIP para comprar un pasaje?

A) 20%
B) 25%
1
C) 33 %
3
D) 50%
2
E) 66 %
3

15. Carlos vende una estufa a gas en $ 34.000 si el pago es al contado y en $ 35.700 si el
pago es en cuotas. El porcentaje de recargo al pagar en cuotas es

A) 4,7%
B) 4,5%
C) 4,3%
D) 0,5%
E) 5%

3
16. En un corral hay pavos blancos y pavos castellanos. Si son blancos, qu porcentaje
8
son los pavos blancos de los pavos castellanos?

A) 37,5%
B) 40%
C) 60%
D) 62,5%
E) 67,5%

10
17. Juan deposita en un Banco $ 10.000.000 a un inters simple trimestral del 4%. Al cabo
de 9 meses, cunto es el capital final?

A) $ 11.200.000
B) $ 11.810.000
C) $ 11.180.000
D) $ 11.108.000
E) $ 11.080.000

18. Hernn tiene 18 aos deposita un capital al 8% de inters simple anual. Qu edad
tendr Hernn cuando el capital se triplique?

A) 25 aos
B) 43 aos
C) 48 aos
D) 54 aos
E) 68 aos

19. Sean a y b nmeros positivos. Se puede determinar en qu razn estn las cantidades
a y b, si:

(1) El doble de a es equivalente al triple de b.


(2) La diferencia entre a y b es 10.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

x y
20. Se puede determinar el valor numrico de , si:
y

(1) x y = 4
(2) x : y = 5 : 3

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

11
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3
1 D C
2 A D
3 E B A
4 B C E
5 E
6 E C C

EJERCICIOS PG. 7

1. B 6. B 11. B 16. C
2. E 7. D 12. D 17. A
3. A 8. D 13. D 18. B
4. C 9. E 14. D 19. A
5. C 10. C 15. E 20. B

12
GUA TERICO PRCTICA N 12

UNIDAD: DATOS Y AZAR


ESTADSTICA I

Estadstica: Es una rama de la matemtica que comprende Mtodos y Tcnicas que


se emplean en la recoleccin, ordenamiento, resumen, anlisis,
interpretacin y comunicacin de conjuntos de datos.

Poblacin: Es un conjunto cuyos elementos poseen alguna caracterstica comn


que se quiere estudiar.
Las poblaciones pueden ser finitas o infinitas.

Muestra: Es un subconjunto de la poblacin, que debe ser representativa de ella


y aleatoria.

Variable Son aquellas en que las observaciones realizadas se refieren a un


Cualitativa: atributo (no son numricas), por ejemplo: sexo, nacionalidad,
profesin, etc.

Las variables cualitativas pueden ser de 2 tipos:

Nominal: Son clasificadas en categoras y no admiten criterio de


orden: estado civil (casado, viudo, divorciado), color de pelo
(negro, rubio, castao), etc.

Ordinal: En ellas existe una relacin de orden intuitivo: nivel


educacional (bsico, medio, superior), medallas deportivas (oro,
plata, bronce), etc.

Variable Son aquellas en que cada observacin tiene un valor expresado por un
Cuantitativa: nmero real, por ejemplo: peso, temperatura, salario, etc.

Las variables cuantitativas pueden ser de 2 tipos:

Discretas: Toman slo valores enteros, por ejemplo: nmero de


hijos, nmero de departamentos en un edificio, etc.

Continuas: Susceptibles de tomar cualquier valor, por ejemplo: el


peso, la estatura, etc.
EJEMPLOS

1. Si se quiere hacer un estudio estadstico de las alturas de los alumnos de los cuartos
medios A, B y C de un colegio, que tienen entre 16 y 18 aos de edad, la poblacin
corresponde a

A) todos los alumnos del colegio.


B) los alumnos de los cuartos medios A, B y C.
C) las alturas de todos los alumnos del colegio.
D) las alturas de los alumnos de los cuartos medios A, B y C.
E) las edades de los alumnos de los cuartos medios A, B y C.

2. En estadstica una muestra de la poblacin es

A) ms de la mitad de la poblacin.
B) una parte que considere a los datos extremos.
C) una parte por sobre el 75% de la poblacin.
D) una parte proporcional de la poblacin.
E) una parte representativa y aleatoria.

3. Se pregunta a alumnos de un curso por su deporte preferido, entre: ftbol, basquetbol,


tenis, natacin, ciclismo; el tipo de variable estadstica es

A) cualitativa nominal.
B) cualitativa ordinal.
C) cuantitativa discreta.
D) cuantitativa continua.
E) ninguna de las anteriores.

4. Cul de los siguientes enunciados representa el uso de una variable cualitativa?

A) Recuento del nmero de ventanas de un edificio


B) Edades de los alumnos de un colegio
C) Profesiones de los habitantes de una comuna
D) Salario obtenido por los trabajadores de una empresa
E) Las temperaturas mximas alcanzadas en el mes de Enero

5. El peso de los pacientes de un consultorio mdico es una variable

I) Cuantitativa.
II) Discreta.
III) Continua.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

2
TABULACIN DE DATOS

Frecuencia (f): Nmero de veces que se repite un dato (tambin se le denomina frecuencia
absoluta).

Frecuencia acumulada (fac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente las


frecuencias absolutas hasta la que ocupa la ltima posicin.

Frecuencia relativa (fr): Es el cuociente entre la frecuencia absoluta de uno de los valores
de la variable y el total de datos, expresada en tanto por ciento.

Frecuencia relativa acumulada (frac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente la


frecuencia relativa hasta la que ocupa la ltima posicin.

Marca de clase: Valor representativo de un intervalo, se calcula como el promedio de los


lmites aparentes, inferior y superior de ste.

EJEMPLOS

1. La tabla adjunta, muestra la cantidad de televisores por casa que hay en un


condominio de 20 casas. En cuntas casas hay menos de 4 televisores?

A) 2 N de Televisores Frecuencia
por casa Absoluta
B) 4
2 4
C) 6
3 6
D) 10
E) 18 4 8
5 2

2. Un alumno obtuvo las siguientes notas en matemtica: 7; 2; 6; 6; 5; 4; 7; 6; 6 y 5.


La frecuencia relativa de la nota 6 es

A) 60%
B) 40%
C) 30%
D) 20%
E) 10%

3. El lmite superior de un intervalo es 18 y su marca de clase es 16, entonces su lmite


inferior es

A) 4
B) 14
C) 15
D) 17
E) 19

3
4. La tabla adjunta, muestra la distribucin de frecuencias del nmero de bicicletas (x)
que tiene cada uno de los 25 alumnos de un curso. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El valor de A es 6.
II) El 52% de los alumnos tiene una o dos bicicletas.
III) El valor de C es 100.

x f fac fr fr ac
A) Solo I 1 5 5 20% 20%
B) Solo III 2 8 13 B% 52%
C) Solo II y III
3 A 17 16% 68%
D) Ninguna de ellas
E) Todas ellas 4 8 25 32% C%

5. La siguiente tabla estadstica se refiere a las edades de personas que asisten a clases
de Yoga. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a
ella?

I) 13 personas tienen menos de 20 aos.


II) 12 personas tienen 25 aos.
III) El 50% de estas personas tienen a lo menos 25 aos.

Edad frecuencia
A) Solo I
[10, 15[ 5
B) Solo II
C) Solo III [15, 20[ 8
D) Solo I y II [20, 25[ 12
E) Solo I y III
[25, 30[ 15
[30, 35[ 10

4
MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL

Las medidas de tendencia central son indicadores que representan valores numricos en
torno a los cuales tienden a agruparse los valores de una variable estadstica. Los
principales son: la media aritmtica, la mediana y la moda.

Media Aritmtica (x)

Es el cuociente entre la suma de todos los datos y el nmero de datos. Si se tienen n datos;
x1, x2, x3,, xn, su media aritmtica es

x1 + x2 + x3 + ... + xn
x =
n

Media Aritmtica para datos organizados en una tabla de frecuencias

Si los datos son; x1, x2, x3,, xn, y las frecuencias respectivas son f1, f2, f3,, fn, entonces la
media aritmtica es
Dato Frecuencia
x1 f1
x f + x2 f2 + x3 f3 + ... + xn fn
x = 1 1 x2 f2
f1 + f2 + f3 + ... + fn
x3 f3

xn fn

Media Aritmtica para datos agrupados en intervalos

Si las marcas de clases son; c1, c2, c3,, cn, y las frecuencias de los intervalos respectivos
son f1, f2, f3,, fn, entonces la media aritmtica es

c1 f1 + c2 f2 + c3 f3 + ... + cn fn
x =
f1 + f2 + f3 + ... + fn

EJEMPLOS

1. La media aritmtica del siguiente conjunto de datos: 10; 8; 6; 0; 8; 3; 2; 2; 8; 0, es

A) 4,7
B) 6
C) 5,9
D) 4,5
E) 8

5
2. La media aritmtica entre los siguientes nmeros: 0,1; 0,1; 0,22; 0,23, es

A) 12 13-3
B) 12,4 10-3
C) 62 10-3
D) 62 10-2
E) 64 10-2

3. La siguiente tabla de frecuencia, corresponde a la estatura de 10 personas. Cul es la


media aritmtica de las estaturas?

Altura (m) f
A) 1,60 m
1,50 3
B) 1,62 m
C) 1,65 m 1,60 2
D) 1,68 m
1,70 5
E) 1,70 m

4. La siguiente tabla muestra la distribucin de frecuencias de las edades de 10 personas


(agrupadas en intervalos). Cul es el promedio de sus edades?

Edades de personas Frecuencia


Marca de clase
A) 30 aos (en aos) absoluta
B) 29 aos [10, 20[ 15 2
C) 25 aos [20, 30[
D) 17,5 aos [30, 40[ 35 2
E) 15,5 aos [40, 50[ 1
[50, 60[ 55 1

6
MODA (Mo)

Es el dato de mayor frecuencia, es decir, el que ms se repite.


La muestra puede ser:

AMODAL: Si no hay un dato que tenga mayor frecuencia.


UNIMODAL: Si existe un solo dato que tenga mayor frecuencia.
BIMODAL (o POLIMODAL): Si existen dos (o ms) datos que tienen la misma frecuencia.

MEDIANA (Me)

Es el dato que ocupa la posicin central de la muestra cuando estos se encuentran


ordenados en forma creciente o decreciente. Si la muestra tiene un nmero par de datos, la
mediana es la media aritmtica de los dos trminos centrales.

EJEMPLOS

1. La moda del siguiente conjunto de datos: 3, 7, 6, 5, 5, 7, 6, 8 y 7 es

A) 3
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

2. La tabla adjunta, muestra los resultados de una encuesta realizada a 100 personas
respecto al nmero de hermanos. Cul es la moda?
Nmero de
f
Hermanos
A) 20
0 19
B) 19
1 18
C) 4 2 19
D) 2 3 14
E) 0 4 20
5 10

3. De acuerdo al conjunto de datos: 1; 2; 2 y 4, cul(es) de las siguientes afirmaciones


es (son) verdadera(s)?

I) Si se agrega un 1, la muestra es bimodal.


II) Si se agrega un 1 y un 4, la muestra es amodal.
III) Si se agrega un 1; 4 y 5, la muestra es polimodal.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

7
4. Se encuestaron 8 familias y el nmero de personas por familia dio los siguientes
resultados: 7; 3; 6; 2; 4; 6; 4 y 6. Entonces, la mediana es

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

5. De los siguientes datos: p + q, 8p + 16q, 10p + 20q, 6p + 12q, 2p + 4q y 4p + 8q


con p < q y mayores que cero, cul es la mediana?

A) 4p + 8q
B) 5p + 10q
C) 5p + 20q
D) 6p + 12q
E) 10p + 10q

6. La siguiente tabla representa las edades de un grupo de personas. Con respecto a estos
datos es FALSO que

Edad f
A) 22 personas tienen 19 aos o menos. 17 5
B) la moda es 18 aos. 18 10
C) el 33,3 % tiene 18 aos. 19 7
D) la media aritmtica es 18,6 aos. 20 8
E) la mediana es 18 aos. Total 30

7. En la siguiente tabla, cul(es) de la(s) siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El intervalo modal es [30, 40[.


II) El intervalo donde se encuentra la mediana es [20, 30[.
III) El dato mayor de la muestra es 40.

A) Solo I
B) Solo II Edades [0, 10[ [10, 20[ [20, 30[ [30, 40[
C) Solo I y II f 1 2 3 4
D) Solo I y III
E) I, II y III

8
REPRESENTACIN GRFICA E INTERPRETACIN DE GRFICOS

A menudo, una representacin grfica de una distribucin de frecuencias nos da una mejor
idea de un estudio estadstico que un cuadro con nmeros. Existen distintos tipos de
grficos, algunos de los ms utilizados son

GRFICO DE BARRAS

Utilizado en variables de tipo cualitativa y cuantitativa discreta, este grfico (fig. 1), consiste
en una serie de barras que indican a los datos, cuyas alturas representan la frecuencia
absoluta de estos.
Grfico de Barras
A

Frecuencia (f)
X f C
Dato 1 A fig. 1
D
Dato 2 B B
Dato 3 C E
Dato 4 D
Dato 5 E Dato 1 Dato 2 Dato 3 Dato 4 Dato 5 Dato (x)

GRFICO CIRCULAR

El grfico circular (fig.2), es utilizado en variables de tipo cualitativa y cuantitativa discreta.


El grfico consiste en un crculo dividido en secciones proporcionales al tamao de la
muestra y la frecuencia de los datos.

Grfico Circular
X f fr
f x
Dato 1 a a% = Dato 5
total 360 Dato 1
Dato 4
Dato 2 b b%
f fr fig. 2
Dato 3 c c% =
total 100%
Dato 4 d d%
Dato 3 Dato 2
Dato 5 e e%

HISTOGRAMA

Se utiliza para representar a los datos agrupados en intervalos (fig3). El histograma se


elabora representando a los datos en el eje horizontal y a las frecuencias en el eje vertical, y
trazando barras cuyas bases equivalgan a los intervalos de clase y cuyas alturas
correspondan a las frecuencias de clase.
d
b
Frecuencia

x f fig. 3
c
Intervalo 1 a a
Intervalo 2 b
Intervalo 3 c 1 2 3 4
Intervalo 4 d Intervalos

9
POLGONO DE FRECUENCIAS

Al igual que el histograma, este grfico (fig. 4), se utiliza en datos agrupados en intervalos.
Para confeccionarlo, debemos unir con una recta a los puntos donde se intersectan la marca
clase y la frecuencia de los intervalos. Para anclar el polgono al eje horizontal, debemos
agregar un intervalo de frecuencia cero, antes del primer y despus del ltimo intervalo.

Polgono de frecuencias
Frecuencia (f)
X C f 6

Intervalo 1 Clase 1 a a5
Intervalo 2 Clase 2 b c4
fig. 4
Intervalo 3 Clase 3 c d3
Intervalo 4 Clase 4 d b2
1
0
Clase (c)
Clase Clase 1 Clase 2 Clase 3 Clase 4 Clase

POLGONO DE FRECUENCIAS ACUMULADAS U OJIVA

Este grfico (fig. 5), se representa uniendo puntos referidos al lmite superior y frecuencia
acumulada de cada intervalo. Para anclar la Ojiva al eje horizontal, se posiciona en el
lmite inferior del primer intervalo.

Polgono de frecuencias acumuladas (fac)

f acumulada (fac)
X fac D6
[a, b[ A C
5

[b, c[ B 4

[c, d[ C 3
fig. 5
2
[d, e[ D
1
B
0
A

a b c d e X (lim.sup.)

10
EJEMPLOS

1. La tabla adjunta, muestra una distribucin de frecuencias de las edades, en aos, de


los alumnos de un colegio que cursan 4to medio.

N de
Edades (aos)
alumnos
16 3
17 9
18 12
19 6
20 0

En cul(es) de los siguientes grficos queda representada la distribucin de frecuencia


de la tabla?

I) de barras II) poligonal III) circular

16 aos
N de alumnos N de alumnos 19 aos
10%
12 12
20%
9 9
6 6 30% 17 aos
3 3 40%

16 17 18 19 20 Edad 18 aos
0 16 17 18 19 20 Edad
(aos) (aos)

A) Solo en I
B) Solo en I y II
C) Solo en I y III
D) Solo en II y III
E) En I, II y III

2. Segn el histograma de la figura 1 y su tabla de frecuencia, cul(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

N de alumnos
Distancia de la casa al
N de alumnos 18
colegio en km
[16 18[ 12 fig. 1
[18 20[ 18
12

I) La amplitud de los intervalos es 2. 16 17 18 19 20 km


II) Las marcas de clases son 17 km y 19 km.
III) El promedio o media aritmtica es 18.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

11
3. El grfico de Ojiva de la figura 2, muestra el peso de nios al nacer, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) 36 nios al nacer pesan menos de 4 kg.


II) 4 nios al nacer pesan entre 4 y 4,5 kg.
III) El 90% de los nios pesan menos de 4 kg. al nacer.

f acumulada (fac)
40
6
36
5
4
28
3 fig. 2
2
12
1
0
4

2 Pesos (kg.)
2,5 3 3,5 4 4,5

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs. 1 2 3 4 5 6 7

2 B E A C E
3y4 D B B C E
5y6 A C B A
7y8 D C E D B E C
11 E B E

12
GUA DE EJERCICIOS N 12-E

ESTADSTICA I

1. Si se ordenan en forma creciente los sueldos de 12 personas y se saca el promedio de


los dos centrales, qu se obtiene?

A) La mediana
B) La moda
C) La media aritmtica
D) La suma del primero y ltimo sueldo
E) La diferencia entre los sueldos

2. Con respecto a los datos: a + 4, a + 6, a + 2, a + 8, a + 10, a + 2; la mediana es

A) a+2
B) a+4
C) a+5
D) a+6
E) 2a + 10

3. El valor central de siete mltiplos consecutivos de 3 ordenados en forma decreciente,


coincide con

A) solo la moda.
B) solo la mediana.
C) solo la media.
D) la media y la mediana.
E) la moda y la mediana.

4. Si el nmero de preguntas contestadas en una PSU por 10 alumnos fue:


56, 57, 55, 58, 62, 55, 57, 56, 57, 57, cul(es) de las afirmaciones siguientes es (son)
verdadera(s)?

I) La mediana es 57.
II) El promedio (media) es 57.
III) La moda coincide con el promedio.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III
5. De los siguientes datos: 2; 2; 4; 4; 5; 6; 6; 7; 7; 8, si se cambian los nmeros 4 por 5,
Cul de las siguientes medidas cambian?

I) Moda.
II) Mediana.
III) Media Aritmtica.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

6. El grfico de la figura 1 muestra las notas obtenidas por un curso en la prueba de


matemtica. Entonces, la moda es
N de alumnos
16
14
A) 10 12
B) 14 10
C) 4y6 8 fig. 1
D) 10 y 14 6
E) 3, 4, 5 y 6 4
2

2 3 4 5 6 7 Notas

7. El grfico de la figura 2, representa la superficie de los 5 ocanos del mundo en


millones de km2. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es (son) verdadera(s)?

I) La superficie del ocano Pacfico es 10 veces la superficie del ocano rtico.


II) El promedio de las superficies es aproximadamente 80 millones de km 2.
III) La frecuencia relativa de la superficie del Ocano Atlntico es
aproximadamente un 25%.

Superficie de 5 ocanos
200
180
Millones de km2

A) Solo I 150
B) Solo II 100
100 80
C) Solo III fig. 2
D) Solo I y II 50 20 18
E) I, II y III
0
Indico

Antrtico

rtico
Atlntico
Pacfico

Ocanos

2
8. Dados los siguientes datos: 1 12, 1 + 22, 2 32, 3 + 42, 3 52, 3 + 62, 4 72.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)?

I) La moda es 18.
II) La media aritmtica (promedio) es 3 52.
III) La mediana es 19.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

9. Con respecto al histograma de la figura 3 y su tabla de frecuencia, cul(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) Hay 10 nios que tienen ms de 4 aos y menos de 8 aos.


II) Hay 14 nios que tienen menos de 8 aos.
III) Pueden haber 8 nios con 12 aos.
N de nios

A) Solo I 10 fig. 3
B) Solo II Edad (aos) N de nios
8
C) Solo I y II [0 4[ 4
D) Solo II y III [4 8[ 10 6
E) I, II y III [8 12[ 8 4

0
4 8 12 Edad
(aos)

10. El grfico de la figura 4 muestra el producto interno bruto y su evolucin desde el ao


2008 al ao 2014. Cul es la media aritmtica (promedio) en esos 7 aos, en miles de
millones?
$ (Miles de millones)
90
A) $ 60 80
B) $ 65 70
C) $ 70 60
D) $ 75 50 fig. 4
E) $ 80 40
30
20
10
0
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Ao

3
11. En una encuesta realizada a 100 nios sobre la cantidad de das en la semana que
almorzaban en el colegio, se obtuvo la siguiente tabla. A partir de estos datos, cules
son los valores de x, de y y de z?

x y z
N de F. F.
das absoluta relativa
A) 45 5 0,45 1 25 0,25
B) 35 5 0,35 2 20 0,20
C) 25 15 0,25 3 x z
4 15 0,15
D) 35 5 0,05
5 y 0,05
E) 25 10 0,10

12. La tabla adjunta muestra el peso de 40 nios al nacer. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El intervalo modal es [3; 3,5[.


II) El intervalo modal coincide con el intervalo donde se ubica la mediana.
III) La frecuencia relativa de los nios cuyo peso es menor que 3,5 kg es 70%.

Peso f
A) Solo I
B) Solo II [2; 2,5[ 4
C) Solo I y II [2,5; 3[ 8
D) Solo II y III [3; 3,5[ 16
E) I, II y III [3,5; 4[ 8
[4; 4,5[ 4

13. Dos toneladas de ranas producidas en el sur de Chile, se exportaron durante el


presente ao a los destinos indicados en el grfico de la figura 5. De acuerdo a esto,
cul(es) de las siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)?

I) Lo que se export a Irn y Japn correspondi al 25% de lo que se export


a Italia.
II) Si se decidiera, para el prximo ao, disminuir la exportacin a Italia en un
50%, se le exportaran 720 kilos.
III) Si para el prximo ao aumentara la exportacin a 4 toneladas, la
exportacin al R.U. sera de 120 kilos.

ITALIA 72%

A) Solo I
IRN 14%
B) Solo I y II
C) Solo I y III fig. 5
JAPN 4%
D) Solo II y III
E) I, II y III R.U. 3%

CHINA 2%

OTROS 5%

4
14. Carlos y Jos deciden escalar un monte por separado, pero por el mismo sendero,
llegando ambos a la cima que est a 1.300 m. El grfico de la figura 6, muestra la
distancia recorrida por cada uno hasta la cima. Cul(es) de las siguiente afirmaciones
es (son) siempre verdadera(s)?

Carlos
distancia (m)
1300 Jos
1200
1000
800
600
fig. 6
400
200

30 60 90 120 150 180 210 240 270 Tiempo (min)

I) Jos demor en llegar a la cima 210 minutos.


II) Carlos descans durante 1 hora.
III) Jos y Carlos demoraron el mismo tiempo en llegar a la cima.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

15. Cul es la mediana del conjunto de datos de la tabla adjunta?

x f
A) 14,5 7 6
B) 15 10 12
C) 16,5 15 15
D) 17,5
20 24
E) 24
23 9

16. Camila ha obtenido las siguientes notas en matemtica 5,6; 7,0; 6,1 y 6,3. Si debe
rendir su ltima prueba la cual es coeficiente dos, cunto debe ser la nota, para que
Camila obtenga exactamente un promedio final de 6,2 en matemtica?

A) 6,0
B) 6,1
C) 6,2
D) 6,3
E) 6,4

5
17. De un grupo de 200 personas consultadas por su nivel educacional se obtuvo la
siguiente tabla:

Educacin Bsica (EB) 40


Enseanza Media (EM) 80
Tcnico Superior (TS) 60
Universitaria (U) 20
Total 200

El grfico circular que representa la informacin dada en la tabla es

A) B) C)
108 TS 108 TS
80 EM 72 EM 72EB
60 U

36 U 36 U
72 TS 144 EB 144 EM
40 EB

108 TS
D) E) 80 EB 60 EM

144 EB 36 U

72 TS
72 EM 40 U

18. De dos cursos en los que se aplic la Evaluacin N 5, uno de ellos, con 30 alumnos,
tuvo un promedio de 600 puntos; en el otro, con 20 alumnos, el promedio fue de 500
puntos. Entonces, cul es el promedio correspondiente a la totalidad de los alumnos
de ambos cursos?

A) 560 puntos
B) 570 puntos
C) 580 puntos
D) 590 puntos
E) 600 puntos

6
19. Las temperaturas mximas y mnimas, durante una semana del mes de febrero, estn
representadas en el grfico de la figura 7. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) FALSA(S)?

Temperatura (C)
mximas
33
30 mnimas
27
25
22
20

15
fig. 7
13
10
6
5

Lu Ma Mi Ju Vi S Do Das

I) El promedio de las temperaturas mximas diarias durante la semana, fue


26C.
II) La mayor diferencia de temperaturas mximas en la semana fue 13C.
III) El promedio de las temperaturas mnimas en los 3 ltimos das de la
semana, fue 7C.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Todas ellas
E) Ninguna de ellas

20. Los 800 alumnos que se matricularon el ao recin pasado, en una cierta universidad
en las carreras de medicina (M), derecho (D), ingeniera (I) y otras (O), se
distribuyeron segn muestra el grfico circular de la figura 8. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) correcta(s)?

I) La frecuencia relativa del grupo de medicina es de 10%.


II) La frecuencia relativa del grupo de ingeniera es de 30%.
III) El 60% de los alumnos prefiri derecho u otras carreras.

A) Solo I 360
B) Solo I y II O
C) Solo I y III fig. 8
D) Solo II y III 120 D
240
E) I, II y III I 80
M

7
21. La tabla adjunta muestra las edades de hombres y mujeres de una comunidad.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El intervalo modal de los hombres y las mujeres es el mismo.


II) El promedio de las edades de los hombres es 37 aos.
III) La moda y la mediana de las mujeres se encuentran en el intervalo
[25-35[.

A) Solo I Gnero
[15-25[ [25-35[ [35-45[ [45-55[
B) Solo II Edad

C) Solo III Hombre 3 7 4 6


D) Solo I y III
Mujer 4 8 6 2
E) I, II y III

22. El histograma de la figura 9, muestra una distribucin de frecuencias con respecto a los
puntajes obtenidos en un Test por un grupo de alumnos, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La amplitud de cada intervalo es 3.


II) El intervalo donde se ubica la mediana es [11,5 14,5[.
III) El intervalo modal es [8,5 11,5[.
Frecuencia
20
A) Solo I
B) Solo II 16
C) Solo III
12
D) Solo I y III
10
E) I, II y III 8 fig. 9

Puntajes
11,5

14,5

17,5

20,5
5,5

8,5
2,5

23. La siguiente tabla de frecuencia, corresponde a los valores obtenidos en el lanzamiento


de un dado, una cierta cantidad de veces. Si el promedio de todos los valores es 3,
entonces n es igual a
x f
1 11
A) 3 2 6
B) 4 3 4
C) 5
4 n
D) 6
5 4
E) 7
6 5

8
24. El grfico circular de la figura 10, muestra las preferencias de 120 personas sobre las
frutas que consumen en la temporada de verano: sanda (S), manzanas (M), peras (P),
naranjas (N) y duraznos (D). Si se compraron 2.400 kilos de estas frutas, cul es el
total de kilos de manzanas y de duraznos que se compraron?

Manzanas Duraznos

A) 40 53,3 S
B) 20 20 135
M fig. 10
C) 300 400 30
P
D) 15 20 N
E) 400 300 D

25. El grfico de la figura 11, muestra los milmetros de agua cados en 10 de los 12 meses
de un ao. Si se sabe que el promedio de los 12 meses fue 25 mm de agua cada,
cuntos milmetros de agua cayeron en total entre los meses de Octubre y
Noviembre?

mm de agua cada
A) 60 50
B) 80 45
C) 120 40
D) 240 35 fig. 11
30
E) 250 25
20
15
10
5

E F M A M J J A S O N D Meses del ao

26. Un fabricante de pilas quiere conocer cual es la duracin media de sus productos; para
ello toma una muestra de 100 pilas y stas dan un promedio de duracin de 18 horas.
Cul es la duracin de la primera pila si la suma de las 99 restantes es 1.780 horas?

A) 22 hr
B) 20 hr
C) 19 hr
D) 18 hr
E) 16 hr

27. A una fiesta de fin de ao asisten 80 hombres, 100 mujeres y 60 nios. Si hubieran
asistido 30 parejas ms y 20 nios ms, entonces la frecuencia relativa de los nios

A) aumentara en un 33, 3 %.
B) disminuira en un 25%.
C) aumentara en un 25%.
D) se mantendra igual.
E) ninguna de las anteriores.

9
28. La tabla adjunta muestra 3 grupos de un curso con diferente nmero de alumnos, a los
cuales se les ha determinado su promedio de edades, entonces la media del curso es

Grupo Media( x ) N de alumnos


A) 9,90
B) 9,92 A 11 12
C) 10,00 B 10 22
D) 10,10 C 9 16
E) 19,67

29. El grfico de frecuencias acumuladas (ojiva), de la figura 12; representa los resultados
obtenidos por 100 alumnos en la PSU. Cul(es) de las siguiente)s) aseveraciones
es (son) verdadera(s)?

I) 69 alumnos obtuvieron menos de 650 puntos.


II) El intervalo modal es [550 - 650[.
III) El 8% de los alumnos obtuvieron 450 puntos.

f acumulada (fac)
100
6
84
5
4
693
fig. 12
2
34
1
0
8

350 450 550 650 750 850 puntajes

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

30. Mario contesta todas las preguntas de un examen de tipo verdadero o falso, obteniendo
un promedio de 6 puntos. Cada respuesta correcta tiene 7 puntos y cada respuesta
incorrecta 0 punto. Si Mario contest bien las 20 primeras y de las restantes, contest
en forma incorrecta un tercio, cuntas respuestas correctas tuvo en total?

A) 35
B) 30
C) 25
D) 15
E) 5

10
31. Se puede determinar el promedio de notas de todos los alumnos de dos cursos A y B,
si:

(1) Se conocen todas las notas de ambos cursos.


(2) El promedio aritmtico del curso A es 5,8 y el del curso B es 6,3.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. Se puede determinar la suma de 5 nmeros, si:

(1) La media aritmtica de ellos es 13.


(2) Los nmeros son consecutivos y la mediana es 13.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. La tabla adjunta muestra el nmero de lanzamientos de un dado y la frecuencia de


cada uno de los resultados posibles. Se puede determinar x, si:

(1) La suma total de todos los resultados posibles es 372.


(2) La moda es 5.

A) (1) por s sola


Resultado 1 2 3 4 5 6
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) Frecuencia 13 15 17 x 20 19
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. La renta per cpita en dlares de 5 pases es: 3.000, 4.000, x, 5.000 y 8.000. Se
puede conocer la renta per cpita x, si:

(1) La moda es 4.000.


(2) La mediana es 4.000.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

11
35. El promedio de notas en una prueba de matemtica de 10 alumnos es 4,9. Al profesor
se le pierden dos pruebas. Las notas de los dos alumnos cuyas pruebas se perdieron se
pueden saber, si:

(1) El promedio de las notas de los dos alumnos es 5,5.


(2) El promedio de los 8 alumnos restantes es 4,75.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. A 6. C 11. B 16. B 21. D 26. B 31. E


2. C 7. E 12. E 17. C 22. E 27. D 32. D
3. D 8. B 13. E 18. A 23. C 28. B 33. A
4. E 9. B 14. B 19. E 24. C 29. D 34. A
5. D 10. A 15. D 20. E 25. A 30. B 35. E

12
GUA TERICO PRCTICA N 13

UNIDAD: DATOS Y AZAR


COMBINATORIA

TCNICAS DE CONTEO

Principio Multiplicativo: Si un determinado suceso ocurre en k etapas distintas, en donde la


primera etapa puede ocurrir de n1 maneras diferentes, la segunda de n2 maneras diferentes y as
sucesivamente, entonces el nmero total de maneras en que ocurre el suceso est dado por
n1 . n2 . n3 . . nk

Principio Aditivo: Si dado un determinado suceso que tiene formas alternativas de llevarse a
cabo, donde la primera de esas alternativas puede realizarse de n1 maneras, la segunda
alternativa puede realizarse de n2 maneras, y as sucesivamente, hasta la ltima alternativa que
puede realizarse de nk maneras, entonces el nmero total de maneras en que ocurre este suceso
es n1 + n2 + n3 + + nk

EJEMPLOS

1. Si Don Juan dispone de 5 autos y 3 camionetas, entonces de cuntas maneras


diferentes puede movilizarse un da cualquiera?

A) 8
B) 9
C) 15
D) 20
E) 25

2. En un concurso de televisin, participan cuatro competidores en la etapa final. Si los


premios son slo para el primer y segundo lugar, de cuntas maneras distintas pueden ser
repartidos los premios?

A) 2
B) 4
C) 7
D) 12
E) 16

3. En un centro comercial todos los LCD estn con descuento. Aprovechando esta oferta,
Patricio decide comprar uno, pero debe elegir entre las siguientes marcas: Sony, Samsung,
LG y Panasonic. El LCD Sony se encuentra en 4 tamaos y 2 colores, el Samsung est en
5 tamaos y 3 colores, el LG est en 2 tamaos y 3 colores y el LCD, Panasonic est en
7 tamaos y un solo color. De cuntas maneras puede comprar su LCD Patricio?

A) 4
B) 9
C) 24
D) 36
E) 162

1
FACTORIALES

La expresin n! se lee, factorial de n o n factorial.

Definicin: Sea n un nmero natural. Se llama factorial de n al producto de los n primeros


nmeros naturales. Es as que:

n! = n (n 1) (n 2) ........... 3 2 1 o bien
n! = 1 2 3 .............. (n 2) (n 1) n

Se define 0! = 1

Las siguientes identidades expresan el significado de factorial n:

1! = 1, 2! = 1 2 = 2, 3! = 1 2 3 = 6, 4! = 1 2 3 4 = 24

PROPIEDAD

n! = n(n 1)!

EJEMPLOS

15 !
1. Cul es el valor de ?
13 ! 2 !

A) 2.730
B) 1.365
C) 210
D) 105
E) 52,5

10 ! + 9 !
2. El valor de es
10 ! 9 !

A) 11
B) 9
C) 2
11
D)
10
11
E)
9

2
PERMUTACIONES
Definicin: Se denomina permutacin, a cada una de las diferentes ordenaciones que se
pueden realizar con todos los elementos de un conjunto.

Permutacin Simple o Lineal: Son las permutaciones que pueden hacerse con los
elementos de un conjunto, sin repetirlos.

P(n) = n!

Permutaciones con repeticin: El nmero de permutaciones de n elementos, de los


cuales, k1 son iguales, k2 son iguales,. kr son iguales, est dada por

n!
Prep =
k1! k2! ... kr!

Permutaciones circulares: Es una permutacin que se aplica a conjuntos ordenados en


forma circular (cerrado), es decir que no tiene principio ni final. Para ello, se fija
arbitrariamente un elemento fijo y los dems se permutan.

Pcircul = (n 1)!

EJEMPLOS

1. De cuntas maneras distintas se pueden ordenar 4 personas en una fila?

A) 4
B) 16
C) 24
D) 64
E) 216

2. Cuntas palabras con o sin sentido se pueden formar con todas las letras de la palabra
MATEMATICA?

A) 6!
B) 10!
10!
C)
2! 3!
10!
D)
7!
10!
E)
2! 2! 3!

3. Un grupo de 5 amigos, suben a un automvil. Si slo uno de ellos sabe conducir, de


cuntas formas distintas se pueden distribuir en el interior del automvil?

A) 5
B) 10
C) 24
D) 62
E) 120

3
VARIACIONES O ARREGLOS

Definicin: En un conjunto de n elementos, se denominan variaciones o arreglos a los


diferentes grupos o conjuntos que se pueden formar con slo r elementos (r < n).

Variaciones sin repeticin: Dado un conjunto de n elementos, la cantidad de conjuntos de


r elementos que se pueden obtener, sin repetir ninguno de ellos, est dada por (r < n):

n!
Vnr =
(n r)!

Variaciones con repeticin: Dado un conjunto de n elementos, la cantidad de conjuntos


de r elementos que se pueden obtener, en los cuales se puede repetir uno o ms de ellos,
est dada por (r < n):

n
VR r = nr

OBSERVACIN: Tanto en permutaciones como en variaciones interesa el orden de los


elementos.

EJEMPLOS

7
1. Cul es el valor de V 5 ?

A) 5.040
B) 2.520
C) 1.760
D) 35
E) Ninguna de las anteriores

2. Cuntos nmeros de 3 cifras distintas se pueden formar con los dgitos 1, 2, 3, 4, 5, 6,


7, 8 y 9?

A) 9
B) 9!
C) 504
D) 3024
E) 99

4
3. Cuntas palabras con o sin sentido, se pueden formar con tres letras de la palabra
CAMPEON?

A) 24
B) 120
C) 210
D) 840
E) 5.040

4. Una comisin de 16 delegados de la sociedad Negro y Negro debe escoger su directiva,


conformada por un presidente, un vicepresidente, un secretario y un vocero. Si el
cargo de presidente es para el socio con mayor cantidad de acciones, de cuantas
maneras se puede conformar tal directiva?

16
A) V4
16
B) V3
15
C) V4
15
D) V3
16
E) V5

5. Cuntos nmeros de tres cifras se pueden formar con los nmeros naturales 1, 2, 3,
4, 5 y 6?

A) 720
B) 216
C) 120
D) 20
E) 18

6. El nmero de formas distintas en que se pueden sentar 6 concejales de un municipio en


los tres primeros asientos de la sala de reuniones, considerando que el primer asiento
est reservado para el Alcalde, es

A) 18
B) 30
C) 36
D) 72
E) 216
5
Combinaciones: Son los diferentes grupos que se pueden formar con n elementos de
modo que cada grupo tenga r elementos, no interesando el orden de
estos.

El nmero de combinaciones de n elementos tomados de r en r est


dado por la frmula

n!
Cn
r =
(n r)! r!

CUADRO RESUMEN

n!
si Prep =
k1! k2! ... kr!
Se pueden
repetir los
elementos?
Permutacin no
si P(n) = n!
Intervienen
todos los
si elementos?

Importa no n
VR r = nr
Variacin si
el orden?
Se pueden
repetir los
elementos?
no n!
no Vnr =
(n r)!

Combinacin n!
Cnr =
(n r)! r!

EJEMPLOS

9
1. Cul es el valor de C 7 ?

A) 16
B) 36
C) 63
D) 72
E) Ninguna de las anteriores.

6
2. Cuatro amigos deciden organizar un campeonato de tenis. En la primera fase se han de
enfrentar todos entre s. Cuntos partidos se deben realizar?

A) 4
B) 6
C) 8
D) 12
E) 24

3. Cuntos saludos se pueden intercambiar entre s 12 personas, si cada una slo saluda
una vez a cada una de las otras?

A) 11
B) 12
C) 24
D) 66
E) 144

4. En una caja hay 8 corbatas, de cuntas formas se pueden escoger 5 de ellas?

A) 13
B) 40
C) 56
D) 168
E) 336

5. Al unir cinco vrtices de un heptgono, cuntos pentgonos se pueden obtener?

A) 21
B) 30
C) 35
D) 42
E) 105

7
RESPUESTAS

Ejemplo
Pg.
1 2 3 4 5 6

1 A D D

2 D E

3 C E C

4y5 B C C D B B

6y7 B B D C A

8
GUA DE EJERCICIOS N 13-E

COMBINATORIA

1. Usando todas las letras de la palabra CORTINA, cuntas palabras con o sin sentido se
pueden formar?

A) 49
B) 128
C) 1.260
D) 2.520
E) 5.040

2. Si se usan los dgitos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Cuntas nmeros de tres cifras distintas se


pueden formar?

A) 21
B) 128
C) 210
D) 343
E) 5.040

3. De cuntas maneras distintas pueden distribuir cinco personas alrededor de una mesa
con 5 sillas?

A) 5
B) 10
C) 15
D) 24
E) 25

4. De cuntas maneras se pueden ordenar cuatro nios en una fila?

A) 4
B) 8
C) 12
D) 16
E) 24

5. Para el aniversario del colegio CSS se realizan alianzas. El curso de Juan Luis decide
hacer una bandera con tres franjas horizontales de igual tamao y distinto color.
Cuntas banderas distintas se podrn formar con los siete colores del arcoris?

A) 36
B) 126
C) 210
D) 336
E) 504
6. A un anuncio de trabajo se presentan 8 personas para cinco cupos. De cuntas
maneras distintas se pueden completar dichos cupos?

A) 336
B) 56
C) 40
D) 5!
E) 8!

7. De cuntas maneras se pueden completar los puestos de presidente, vicepresidente,


secretario y tesorero en un comit de 7 personas?

A) 28
B) 35
C) 840
D) 1.680
E) 5.040

8. La cantidad de cuadrilteros que se pueden formar con los 7 puntos de la circunferencia


de la figura 1, es
G A

A) 28 F B
B) 35 fig. 1
C) 210 E
D) 256 C

E) 840 D

9. En un hospital se debe determinar un turno de tres enfermeras. Si hay 12 enfermeras


disponibles, cuntos turnos es posible establecer?

A) 36
B) 110
C) 220
D) 440
E) 1.320

10. El nmero de combinaciones de 5 objetos tomados de tres en tres, es

A) 10
B) 20
C) 30
D) 60
E) 120

2
11. Se tienen que repartir 2 premios entre 10 alumnos. Si ambos premios no pueden ser
concedidos a un mismo alumno, de cuntas maneras se pueden repartir?

A) 20
B) 30
C) 45
D) 90
E) 180

12. En una pared se deben colocar 7 cuadros de distinto tamao en lnea, de modo que el
ms grande debe ubicarse en el centro. De cuntas maneras se puede hacer esto?

A) 360
B) 720
C) 1.440
D) 2.520
E) 5.040

13. Siete libros (todos con tapas de distintos colores) se deben ubicar uno al lado del otro
en un estante. Si el libro de tapa roja se debe colocar en uno de los extremos, y el libro
de tapa verde en el otro extremo, de cuntas maneras se pueden ubicar los libros?

A) 35
B) 120
C) 240
D) 720
E) 1.440

14. Dominguito pertenece a un curso que tiene 15 alumnos. Si se deben escoger


3 representantes de este curso, pero uno de los elegidos debe ser Dominguito, de
cuntas maneras se pueden escoger los 3 representantes?

A) 91
B) 182
C) 210
D) 364
E) 2.730

15. Cuntas palabras con o sin sentido se pueden formar con las cuatro letras de la
palabra RANA?

A) 3
B) 6
C) 12
D) 24
E) 48

3
16. De cuntas formas se pueden repartir 2 premios entre 25 personas, si se sabe que
ambos pueden ser concedidos a una misma persona?

A) 225 formas
B) 25 formas
C) 50 formas
D) 600 formas
E) 625 formas

17. El esquema de la figura 2, representa 5 ciudades y las carreteras que las unen. De
cuntas formas diferentes se puede viajar de la ciudad A a la ciudad B, si no est
permitido retroceder?
C
A) 17 fig. 2
B) 21
A D B
C) 30
D) 32
E) 45 E

18. Cinco turistas llegan a un pueblo en el que hay 6 hoteles. De cuntas maneras pueden
hospedarse si lo deben hacer de modo que deben estar cada uno en hoteles diferentes?

A) 24
B) 30
C) 60
D) 120
E) 720

19. De cuntas maneras posibles se pueden sentar tres nios y dos nias en una fila de
butacas de un cine, si las nias y los nios deben estar siempre juntos?

A) 3!2!2!
B) 3!2!3!
C) 3! 2!
D) 5!
E) 6

20. De cuntas maneras distintas se pueden ordenar cuatro libros de fsica, tres de
qumica y cinco de matemtica en un estante lineal, si los libros de cada asignatura
deben estar siempre juntos?

A) 4! 3! 5!
B) 4! 3! 5! 3
C) 4! 3! 5! 3!
D) 4 3 5 3
E) 12!
4
21. De cuntas maneras diferentes se puede escoger un comit por dos hombres y tres
mujeres, de un grupo de cuatro hombres y cinco mujeres?

A) 90
B) 80
C) 72
D) 60
E) 45

22. Cuntos tringulos distintos se pueden formar con los ocho vrtices de un octgono
regular?

A) 336
B) 168
C) 112
D) 56
E) 28

23. Usando solamente los dgitos 0, 1, 2, 3, 4 y 5. Cuntos nmeros pares de cuatro cifras
se pueden formar, si un mismo dgito se puede repetir ms de una vez en un mismo
nmero?

A) 648 nmeros
B) 540 nmeros
C) 375 nmeros
D) 300 nmeros
E) 180 nmeros

24. Con las letras A, B, C, D, E, F y G se desea formar cdigos de tres letras. Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Es posible formar un total de 210 cdigos diferentes, sin repeticin de


letras.
II) Es posible construir 343 cdigos, si en un mismo cdigo se permite la
repeticin de letras.
III) Es posible construir slo 5 cdigos en los cuales aparece la letra A en
primer lugar y la letra E en el ltimo lugar y se permite la repeticin de
letras.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

5
25. En el juego del LOTO se eligen 6 nmeros que se espera sean sorteados de un total de
36. De cuntas maneras distintas un apostador puede acertar exactamente 4
nmeros?

A) C64
B) C36
4

C) C 64 C 26

D) C 64 C 30
2

E) C 64 C 36
2

26. Un mentalista pronostica que de las cinco cifras que forman el nmero ganador de la
LOTERIA de fin de semana, habr dos cifras iguales a 4 y tres cifras iguales a 7.
Cuntos nmeros hay con tales caractersticas?

A) 10
B) 20
C) 40
D) 60
E) 120

27. Si el nmero de combinaciones de n objetos tomados de dos en dos es igual a 36, el


valor de n es

A) 3
B) 6
C) 9
D) 12
E) 18

28. Un artesano fabrica cermicas con nmeros de cuatro cifras diferentes, ocupando slo
los dgitos 1, 2, 3, 4 y 5. Cuntas cermicas puede hacer, si los nmeros formados
deben estar entre 1.000 y 5.000?

A) 24
B) 96
C) 120
D) 256
E) 625

6
29. Cuntas diagonales se pueden dibujar en un decgono?

A) C 10
2

B) V210

C) C 10
2 10

D) V210 10

E) C 10
2 2

30. El directorio de una empresa est constituida por 10 personas. De cuntas maneras
diferentes se pueden sentar todos alrededor de una mesa con 10 sillas, si el presidente
y el vice-presidente deben estar juntos?

A) 10!
B) 9!
C) 9! 2!
D) 8!
E) 8! 2!

31. Se entregan dos premios a un grupo de personas. Se puede saber el nmero de formas
en que se reparten, si:

(1) El grupo est formado por dos hombres y tres mujeres.


(2) Una persona no puede recibir los dos premios.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. Se puede saber el nmero de formas distintas como se deben disponer alrededor de
una mesa un grupo de seis personas, si:

(1) La mesa tiene forma circular.


(2) La mesa tiene dispuesta seis sillas.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

7
33. Con las letras de una palabra, se puede saber la cantidad de palabras de cinco letras
con o sin sentido que se forman, si:

(1) La palabra tiene 3 consonantes diferentes.


(2) La palabra tiene 2 vocales distintas.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. Con los dgitos del nmero 1.234, se puede conocer la cantidad de nmeros que se
pueden formar, si:

(1) El nmero es par.


(2) Los nmeros deben tener cuatro dgitos distintos.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. En una cafetera que ofrece 8 tipos de jugo y 10 tipos de sndwich. Se puede saber
como hace su pedido Toms, si:

(1) Pide a lo ms un sndwich y un jugo.


(2) Pide a lo ms un jugo y un sndwich.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. E 6. B 11. D 16. E 21. D 26. A 31. C


2. C 7. C 12. B 17. B 22. D 27. C 32. B
3. D 8. B 13. C 18. E 23. B 28. B 33. E
4. E 9. C 14. A 19. A 24. B 29. C 34. B
5. C 10. A 15. C 20. C 25. D 30. E 35. C

8
GUA TERICO PRCTICA N 14

UNIDAD: DATOS Y AZAR


PROBABILIDADES

NOCIONES ELEMENTALES

Experimento: Procedimiento que se puede llevar a cabo, bajo las mismas condiciones, un
nmero indefinido de veces.

Experimento aleatorio: Experimento cuyo resultado no se puede predecir, existiendo un


conjunto de resultados posibles (espacio muestral).

Espacio Muestral: Los resultados posibles en un experimento aleatorio.

Evento (o suceso): Es un subconjunto del espacio muestral.

Evento cierto: Es el propio espacio muestral.

Evento imposible: Es aquel que no tiene elementos, es decir, el subconjunto vaco del
espacio muestral.

Eventos mutuamente excluyentes: Son aquellos eventos donde la ocurrencia de uno de


ellos impide la ocurrencia del otro.

Eventos independientes: Son aquellos en los que la ocurrencia de uno no afecta la


ocurrencia del otro.

Eventos complementarios: son aquellos que no tienen elementos comunes pero juntos
completan el espacio muestral.

EJEMPLOS

1. Cul(es) de los siguientes experimentos es (son) aleatorio(s)?

I) Lanzar una ruleta y observar si sale el 36.


II) Lanzar un dado y observar si la cara superior muestra un cinco.
III) Lanzar una moneda al aire y observar si sale cara.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III
2. Cuntos elementos tiene el espacio muestral del experimento aleatorio lanzamiento
de dos dados?

A) 6
B) 12
C) 36
D) 216
E) Ninguna de las anteriores.

3. Si se lanzan tres monedas, cul de los siguientes eventos es imposible?

A) Obtener al menos una cara


B) Obtener como mximo un sello
C) Obtener exactamente dos caras
D) Obtener un sello y tres caras
E) Obtener como mximo dos caras

4. Dado el espacio muestral E = 1, 2, 3, 4, 5, 6 y los eventos A = 1, 3, 5,


B = 2, 4, 6 y C = 3, 5, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
VERDADERA(S)?

I) A y B son complementarios.
II) B y C son mutuamente excluyentes.
III) A y C son mutuamente excluyentes.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

5. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Al lanzar un dado el evento sacar un nmero menor que siete, es un


suceso cierto.
II) Lanzar un dado y que salga un nmero menor que tres y lanzar un dado
y que salga un mltiplo de tres son sucesos mutuamente excluyentes.
III) Lanzar dos dados y obtener una suma mayor que 12, es un evento
imposible.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2
PROBABILIDAD CLSICA

La probabilidad de un suceso A es la razn entre el nmero de casos favorables al evento A


y el nmero total de casos posibles.

Nmero de casos favorables (A)


P(A) =
Nmero total de casos
OBSERVACIONES:

La probabilidad de que no ocurra A es P(A) y se calcula P(A) = 1 P(A)

0 P(A) 1 o bien 0% P(A) 100%

EJEMPLOS

1. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de obtener ms de 10 puntos?

2
A)
36
3
B)
36
7
C)
36
11
D)
36
12
E)
36

2. Al lanzar 2 dados, cul es la probabilidad de obtener por lo menos un 5?

25
A)
36
11
B)
36
1
C)
36
1
D)
6
5
E)
6

3. Si la probabilidad que el da de hoy llueva es 0,375, cul es la probabilidad de que


este da no llueva?

A) -0,625
B) -0,375
C) 0,375
D) 0,525
E) 0,625

3
4. Una caja contiene 20 esferas numeradas del 1 al 20. Cul es la probabilidad de que al
sacar una esfera al azar, sta sea un nmero primo o un mltiplo de 10?

1
A)
2
1
B)
10
1
C)
20
9
D)
20
11
E)
20

5. En una caja se encuentran 12 tarjetas numeradas del 1 al 12, las tarjetas que tienen
impreso un nmero primo son verdes, las que tienen impreso un mltiplo de 4 son
amarillas y el resto rojas. Cul es la probabilidad que al extraer una tarjeta, sta sea
de color rojo?

1
A)
4
1
B)
3
5
C)
12
7
D)
12
2
E)
3

6. Un dado est cargado de tal forma que la probabilidad que salga un divisor de 6 es el
doble de la probabilidad que salga otro nmero. Al lanzar el dado, cul es la
probabilidad de que salga el nmero 1?

1
A)
10
1
B)
6
1
C)
5
1
D)
3
2
E)
5

4
DIAGRAMA DE VENN

Un Diagrama de Venn es una manera de representar grficamente conjuntos,


subconjuntos, intersecciones de conjuntos, uniones de conjuntos. Normalmente se utilizan
en esta representacin valos o crculos, que muestran la relacin existente entre los
conjuntos y subconjuntos involucrados. Cada valo o crculo es un subconjunto diferente.
La forma en que esos crculos se sobreponen entre s muestra todas las posibles relaciones
lgicas entre los conjuntos que representan. Por ejemplo, cuando los crculos se superponen,
indican la existencia de subconjuntos con algunas caractersticas comunes.

Por ejemplo, supongamos como


conjunto las personas que viajan en un
DIAGRAMA DE VENN
Tour, si A representa las personas que
hablan ingls, el valo de la izquierda
contendr al nmero total de personas
que los hacen, si B representa a las C
personas que hablan francs, el valo A B
de la derecha tendr el nmero de
AyB
turista que hablen francs, la parte
comn de los valos (A y B) contiene a
las personas que hablan ambas idiomas.
El rectngulo contiene todas las
personas que participen en ste tour,
representando C las personas que no
dominan ninguno de los dos idiomas.

Apoyados en el Diagrama de Venn es posible determinar cantidad de elementos que


cumplen las condiciones y de sta forma permite determinar probabilidad utilizando
probabilidad clsica

EJEMPLOS

1 1 1
1. En un curso de 120 alumnos, habla portugus, japons y ambos idiomas.
6 3 12
Cul es la probabilidad de que un alumno elegido al azar hable slo uno de estos
idiomas?

1
A)
3
1
B)
12
1
C)
4
5
D)
12
7
E)
12

5
2. En un curso de 80 alumnos, la cuarta parte de ellos habla ingls, la quinta parte
francs y la dcima parte ambos idiomas. Cul es la probabilidad de que un alumno
escogido al azar hable ingls o francs?

16
A)
80
20
B)
80
28
C)
80
36
D)
80
44
E)
80

3. En un curso de 40 alumnos, el 50% practica futbol, el 37,5% practica basquetbol,


mientras que 5 alumnos practican ambos deportes. Cul es la probabilidad de que al
elegir un alumno, ste no practique ningn deporte?

1
A)
8
1
B)
5
1
C)
2
1
D)
3
1
E)
4

6
TRINGULO DE PASCAL
Representa una regularidad numrica que se ilustra en la siguiente figura:

1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1

Se pueden observar algunas regularidades y estas son:

Los coeficientes primero y ltimo de cada fila son siempre 1.


Cualquier otro coeficiente de una fila se obtiene como la suma de los dos valores que
estn justo arriba en la fila anterior.
Si se suman los nmeros de cada fila el resultado es siempre una potencia de 2.
Existe una simetra en cada fila respecto a su centro.

OBSERVACIN: El tringulo de Pascal tambin se utiliza en experimentos aleatorios que


tengan dos sucesos equiprobables de ocurrencia, como por ejemplo: lanzar una moneda, el
sexo de una persona, respuestas de preguntas del tipo verdadero o falso, etc.

As al lanzar una moneda cuatro veces (o lanzar 4 monedas a la vez) se obtienen 16


resultados posibles, que al determinarlos a travs del tringulo de Pascal son:

1 Cero lanzamiento 20
1 1 Un lanzamiento 21
1 2 1 Dos lanzamientos 22
1 3 3 1 Tres lanzamientos 23
1 4 6 4 1 Cuatro lanzamientos 24

Esta situacin se grafica de la siguiente manera

1
1C 1S
1C2 2CS 1S2
1C3 3C2S 3CS2 1S3
4 3 2 2 3
1C 4C S 6C S 4CS 1S4

CCCS
CCSC
OBSERVACIN: 4C3S significa
CSCC
SCCC

O sea, 4C3S indica que hay cuatro casos favorables para obtener 3 caras y 1 sello.

7
EJEMPLOS

1. Cul es la probabilidad de obtener exactamente 3 caras si se lanza una moneda 4


veces?

1
A)
3
1
B)
4
2
C)
3
3
D)
4
1
E)
64

2. Un matrimonio tiene 4 hijos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?

1
I) La probabilidad que sean 4 hijos varones es .
4
3
II) La probabilidad de que sean 2 varones y 2 damas es .
8
11
III) La probabilidad que sean a lo ms dos hijos varones es .
16

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

3. Al lanzar 5 moneda, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La probabilidad de obtener 3 caras, es igual a la probabilidad de obtener 3


sellos.
II) La probabilidad de obtener a lo ms una cara, es igual a la probabilidad de
obtener a lo menos 2 sellos.
III) La probabilidad de obtener 4 sellos, es igual a la mitad de la probabilidad de
obtener 3 sellos.

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

8
PROBABILIDADES DE EVENTOS

Si A y B son dos sucesos no excluyentes (pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la


probabilidad de que ocurran A o B o ambos est dada por:

P(A o B) = P(A B) = P(A) + P(B) P(A B)

Si A y B son dos sucesos excluyentes (no pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la
probabilidad de que ocurra A o B est dada por:

P(A o B) = P(A B) = P(A) + P(B)

EJEMPLOS

1. Al lanzar un dado, cul es la probabilidad de que el resultado sea par o divisible por 3?

1
A)
6
1
B)
4
1
C)
3
1
D)
2
2
E)
3

2. Si se lanza un dado, cul es la probabilidad que el resultado corresponda a un nmero


mayor que 4 o a un nmero primo?

1
A)
6
1
B)
3
2
C)
3
5
D)
6
E) Ninguna de las anteriores.

9
3. Un naipe ingls consta de 52 cartas repartidas en cuatro pintas distintas, de las cuales
dos son rojas (corazn y diamante) y dos son negras (pique y trbol). Cada pinta
consta de 3 figuras: rey (K), dama (Q), caballero (J) y de 10 cartas numeradas desde
1 (as) a 10, entonces la probabilidad de obtener un AS o un REY al extraer una de
las 52 cartas de una baraja inglesa es

1
A)
13
2
B)
13
4
C)
13
1
D)
4
1
E)
3

4. La siguiente tabla muestra la distribucin por electivo y sexo de los alumnos de IV


medio de un liceo. Si se escoge un alumno al azar, cul es la probabilidad de que sea
hombre o pertenezca al plan humanista?

Humanista Bilogo Fsico


Hombre 10 15 15
Mujer 15 15 10

12
A)
16
11
B)
16
1
C)
2
2
D)
5
5
E)
16

10
PROBABILIDAD DE EVENTOS

Los sucesos A y B se consideran independientes cuando la ocurrencia o no ocurrencia de


uno no influye sobre la probabilidad de ocurrencia o no ocurrencia del otro.

P(A y B) = P(A B) = P(A) P(B)

Los sucesos A y B se consideran dependientes cuando la ocurrencia o no ocurrencia de uno


influye sobre la probabilidad de ocurrencia o no ocurrencia del otro, afectndose el espacio
muestral.
P(A y B) = P(A B) = P(A) P(B/A)

EJEMPLOS

1. Se tienen dos urnas: la primera contiene 6 bolitas verdes y 4 rojas, la segunda contiene
3 bolitas verdes y 7 rojas. Si se extrae una bolita de cada una, cul es la probabilidad
de que ambas sean verdes?

3
A)
10
6
B)
10
9
C)
10
9
D)
20
18
E)
100

2. En el lanzamiento de una moneda de $ 100 y una de $ 50, la probabilidad de obtener


cara en la de cien y sello en la de cincuenta es

1
A)
4
1
B)
3
1
C)
2
3
D)
4
E) 1

11
3. Si se lanzan 2 dados, cul es la probabilidad que muestren el mismo nmero?

1
A)
2
1
B)
3
1
C)
6
1
D)
36
5
E)
36

4. Si se sacan, desde una caja que tiene 9 esferas numeradas del 1 al 9, dos de estas
esferas una tras otra sin reposicin, cul es la probabilidad que ambas indiquen un
nmero impar?

5
A)
18
5
B)
9
1
C)
2
5
D)
36
25
E)
81

5. En una caja hay 3 camisas blancas y 2 azules. Si se sacan sucesivamente 2 camisas,


sin devolverlas a las cajas, cul es la probabilidad que stas sean de distinto color?

2
A)
3
2
B)
5
3
C)
5
3
D)
10
7
E)
10

12
PROBABILIDAD CONDICIONADA

Si se recuerda, si dos eventos no son independientes, entonces la probabilidad que ocurran


ambos se calculada segn la relacin P(A B) = P(A) P(B/A) , en esta relacin P(B/A) se
llama probabilidad condicionada y se lee:

P(B/A): probabilidad de B, dado que ocurri A, y se determina segn la relacin:

P(A B)
P(B/A) =
P(A)

OBSERVACIN: la probabilidad condicionada tambin es posible determinarla reduciendo el


espacio muestral.

EJEMPLOS

1. En cierta poblacin se ha logrado constatar que: la probabilidad que una persona este
obesa y tenga el colesterol alto es 0,1 y la probabilidad que un individuo sea obeso es
0,4. Si se escoge una persona que resulta estar obeso, entonces cul es la
probabilidad que tenga el colesterol alto?

A) 0,10
B) 0,25
C) 0,40
D) 0,60
E) 0,90

2. Se lanzan 2 monedas, si a lo menos en una de ellas sali cara, cul es la probabilidad


de que ambas lo sean?

1
A)
4
1
B)
3
3
C)
8
1
D)
2
2
E)
3

13
LEY DE LOS GRANDES NUMEROS

Esta ley establece que la frecuencia relativa de los resultados de un experimento aleatorio
tiende a estabilizarse a cierto nmero que corresponde a la probabilidad del suceso, cuando
el experimento se realiza muchas veces.

En la tabla se han anotado las frecuencias del suceso salir sello en el lanzamiento de una
moneda.
N lanzamientos 100 150 200 300 400 500
Frecuencia absoluta 56 70 110 145 208 255
Frecuencia relativa 0,56 0,47 0,55 0,48 0,52 0,51

La probabilidad de un suceso, es el nmero al que se aproxima su frecuencia relativa cuando


el experimento se repite un gran nmero de veces.

EJEMPLOS

1. Si se lanza 2.400 veces un dado comn, entonces el numero 4 saldr

A) exactamente 60 veces.
B) exactamente 400 veces.
C) exactamente 600 veces.
D) aproximadamente 600 veces.
E) aproximadamente 400 veces.

2. Si se lanza 5.000 veces un dado comn, segn la Ley de los Grandes Nmeros, en qu
porcentaje, aproximadamente, de esas repeticiones, saldr un mltiplo de 3?

A) En un 10%
B) En un 12%
C) En un 17%
D) En un 33%
E) En un 45%

14
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs. 1 2 3 4 5 6
1y2 E C D C E
3y4 B B E A B C
5y6 A C E
8 B D B
9 y 10 E C B B
11 y 12 E A C A C
13 B B
14 E D

15
GUA DE EJERCICIOS N 14

PROBABILIDADES I

1. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) En el experimento aleatorio lanzar tres veces una moneda, tiene un


espacio muestral de 3 elementos.
II) En el experimento aleatorio lanzar dos monedas distintas, su espacio
muestral tiene 6 elementos.
III) El suceso complementario del espacio muestral es el conjunto vaco.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Ninguna de ellas.

2. En el experimento aleatorio lanzar tres monedas, cul(es) de las siguientes


proposiciones es (son) ejemplo(s) de evento(s) mutuamente excluyente(s)?

I) Obtener exactamente dos caras y Obtener exactamente dos sellos.


II) Obtener a lo ms una cara y Obtener a lo ms un sello.
III) Obtener exactamente un sello y obtener a lo menos una cara.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Ninguna de ellas.

3. Se lanza una moneda 3 veces y se obtienen 3 caras, cul es la probabilidad que la


cuarta vez se obtenga cara?

1
A)
2
1
B)
4
3
C)
4
3
D)
8
7
E)
16
4. Se escoge una ficha de domin (28 piezas) al azar. Cul es la probabilidad que se
obtengan 6 puntos?

1
A)
28
4
B)
28
5
C)
28
6
D)
28
8
E)
28

5. De los 4.500 alumnos de una Universidad, la probabilidad de que un alumno sea


1
egresado es , cuntos no egresados tiene la Universidad?
50

A) 4.410
B) 4.300
C) 4.210
D) 3.900
E) 3.600

6. Un jugador de bsquetbol encesta 8 de cada 10 lanzamientos al aro. Cul es la


probabilidad de que este jugador no enceste?

4
A)
5
B) 1
1
C)
5
3
D)
5
2
E)
5

7. En cul de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es igual a cero?

A) Tener ms de 10 hijos
B) Nacer en un ao terminado en cero
C) Que un mes tenga 29 das
D) Que al elegir al azar una fruta en invierno esta sea manzana
E) Que al tirar 3 dados, el producto de los nmeros obtenidos sea 210

2
8. Mauricio tiene en su bolsillo 3 monedas de $ 10, 4 de $ 50, 7 de $ 100 y 4 de $ 500.
Cul es la probabilidad de que saque una moneda de $ 500 una de $ 10?

12
A)
18
7
B)
18
3
C)
18
4
D)
18
8
E)
18

9. En el curso 4A hay el doble de mujeres que de hombres y en el 4B hay 5 hombres


menos que mujeres. Si la probabilidad de elegir un alumno que sea hombre, es la
misma en ambos cursos, entonces cuntos alumnos en total tiene el 4B?

A) 15
B) 20
C) 25
D) 30
E) 35

10. En un curso de 50 alumnos, los puntajes en un ensayo de matemtica tienen la


siguiente distribucin:

Puntaje x < 350 350 x 500 500 < x 650 650 < x 820
Cantidad de
alumnos
15 10 13 12

Al elegir un alumno del curso al azar, la probabilidad de que no tenga un puntaje


de 350 a 500 puntos es

1
A)
2
1
B)
5
4
C)
5
3
D)
19
7
E)
10
3
11. Al lanzar un dado cargado, la probabilidad de que salga un nmero impar es el triple de
la probabilidad que salga un nmero par. Si se lanza un dado dos veces, entonces cul
es la probabilidad que en ambos lanzamientos se obtenga un nmero impar?

1
A)
4
1
B)
16
3
C)
16
9
D)
16
12
E)
16

12. En cul de las alternativas es mayor la probabilidad de sacar amarillo?

A) B) C)
Rojo
90 120 Rojo
Amarillo Amarillo
Rojo Amarillo Amarillo
90 135
Verde 120 Verde
Verde

D) E)
Ama
-rillo Rojo
Rojo
Verde
45
45 120 120
Verde 45
Rojo Amarillo Verde
Ama
-rillo

13. Una caja contiene 12 fichas de igual tamao. Cada una de ellas contiene una letra de la
palabra PROBABILIDAD. Al sacar al azar una de las fichas, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Solo las probabilidades de las letras B, A y D son iguales.


5
II) La probabilidad de sacar una vocal es .
12
III) Solo la probabilidad de la letra O, es la menor.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

4
14. Se tienen 5 bolitas blancas y 3 negras en una urna y 5 blancas y 7 negras en otra urna.
Cuntas bolitas blancas es necesario traspasar desde una urna a la otra para que la
probabilidad de sacar una bolita negra sea la misma en ambas urnas?

A) 5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1

15. Al ser consultadas 100 personas, sobre el tipo de artculo que regalan en Navidad,
respondieron de las siguientes maneras:

Regalos N de personas
Rodados 4
Didcticos 13
Juegos 18
Ropa 14
Cosas tiles 34
Libros 1
Otros 16

Si se elige una persona encuestada al azar, entonces cul es la probabilidad que no


regale libros y tampoco didcticos?

A) 14%
B) 17%
C) 34%
D) 85%
E) 86%

16. En un naipe de 52 cartas (13 picas, 13 corazones, 13 diamantes, 13 trboles), cul es


la probabilidad de sacar al azar una pica, un corazn, un diamante, un trbol y
nuevamente un corazn, en ese orden y sin reposicin?

13 13 13 13 12
A)
52 51 50 49 48
13 12
B) 4+
52 48
13 13 13 13 12
C) + + + +
52 51 50 49 48
13 13 13 13 12
D)
52 52 52 52 51
13 13 13 13 12
E) + + + +
52 52 52 52 51

5
17. La tabla muestra el nmero de vehculos (motos, automviles y camiones) que pasan
por un peaje y el nmero de ellos que son plateados. En que tipo de vehculos es
mayor la probabilidad de que al elegir un vehculo al azar este sea plateado?

Total de Total de vehculos


A) Solo en camiones Vehculo
vehculos plateados
B) Solo en motos
Motos 60 30
C) Solo en automviles
D) En camiones y automviles Automviles 120 60
E) En motos y automviles Camiones 90 30

18. Una compaa de seguros debe elegir a una persona para desempear cierta funcin de
entre 50 aspirantes. Entre los candidatos, algunos tienen ttulo universitario, otros
poseen experiencia previa en el rea de seguros y algunos cumplen ambos requisitos,
como se indica en la tabla adjunta.

Ttulo Sin ttulo


Con experiencia 5 10
Sin experiencia 15 20

Si se elige un aspirante al azar entre los 50, entonces cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

3
I) La probabilidad de que el elegido tenga experiencia es .
10
2
II) La probabilidad de que el elegido tenga ttulo es .
5
5
III) La probabilidad de que el elegido no tenga experiencia es .
10
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

19. Al lanzar al aire dos dados, uno a continuacin del otro, de distintos colores, se observa
que la suma de los nmeros que aparecen es de por lo menos siete. La probabilidad de
que en el segundo dado aparezca el cuatro es

4
A)
21
5
B)
21
6
C)
21
7
D)
21
8
E)
21

6
20. La ruleta de la figura 1, est dividida en 8 sectores iguales. Entonces, cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La probabilidad de obtener un nmero impar es de un 50 %.


II) La probabilidad de obtener los nmeros 1 3 es de un 25%.
III) La probabilidad de obtener el nmeros 6 es de un 15%.

Ruleta
A) Solo I fig. 1
B) Solo III 8 1
C) Solo I y II 7 2
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores. 6 3
5 4

21. El disco de la figura 2 est dividido en cuatro sectores iguales pintados de colores
diferentes: azul, blanco, verde y rojo. Al hacer dos lanzamientos, cul es la
probabilidad de caer por lo menos una vez en el sector rojo?

1
A)
2
1
B)
4 Azul Rojo
3 fig. 2
C)
4
Blanco Verde
3
D)
8
7
E)
16

22. En una urna con fichas azules, blancas, rojas y verdes, la probabilidad de escoger una
ficha azul o blanca es 0,4. Si en la urna hay 15 fichas de las cuales 7 son verdes,
entonces cul es el nmero de fichas rojas?

A) 6
B) 5
C) 4
D) 2
E) 3

7
23. Una caja contiene 3 esferas verdes y 2 amarillas. Si se sacan sucesivamente 2 esferas,
sin devolverlas a la caja, entonces cul es la probabilidad de que stas sean de
distinto color?

3
A)
10
2
B)
5
3
C)
5
7
D)
10
E) Ninguna de las anteriores.

24. Un concurso consiste en elegir una de tres cajas que se encuentran tapadas, dentro de
las cuales hay sobres y solo uno de ellos contiene el premio. La caja 1 tiene 8 sobres, la
caja 2 tiene 5 sobres y la caja 3 tiene 4 sobres. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?

1
I) La probabilidad de ganar si escoge la caja 3 es .
12
II) Si el concursante gan, la probabilidad que el sobre provenga de la caja 2
8
es .
23
III) Si el concursante pierde, la probabilidad que el sobre provenga de la caja 1
35
es .
97

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II y III

25. En una poblacin hay 1.000 jvenes entre hombres y mujeres, los cuales practican un
slo deporte, entre Ftbol y Tenis. De los hombres 340 practican Ftbol y 230 Tenis.
Adems, 180 mujeres practican Ftbol. Si escogemos un joven al azar, entonces cul
es la probabilidad de que sea mujer y practique tenis?

25
A)
48
22
B)
25
1
C)
4
23
D)
100
43
E)
100
8
26. Cul es la probabilidad de obtener exactamente 4 sellos, si se lanza una moneda 5
veces?

1
A)
16
1
B)
32
4
C)
32
5
D)
32
10
E)
32

27. En un grupo de 80 deportistas, la cuarta parte de ellos juega tenis, la quinta parte
practica natacin y la dcima parte practica ambos deportes. Cul es la probabilidad
de que un deportista escogido al azar practique tenis o natacin?

16
A)
80
20
B)
80
28
C)
80
36
D)
80
44
E)
80

28. Al contestar 3 preguntas de verdadero o falso. Cul(es) de las siguientes afirmaciones


es (son) verdaderas(s)?

3
I) La probabilidad de contestar errneamente solo 2 preguntas es .
8
3
II) La probabilidad de contestar correctamente a lo menos 2 preguntas es .
8
1
III) La probabilidad de no contestar ninguna pregunta correctamente es .
8

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

9
29. Si se lanza 3600 veces una moneda, entonces el nmero de caras que saldr ser

A) exactamente 1800 veces.


B) exactamente 3600 veces.
C) exactamente 1300 veces.
D) aproximadamente 1800 veces.
E) aproximadamente 3600 veces.

30. En un viaje de gira de estudio 1.200 alumnos, deben escoger entre dos opciones, un
1 2
crucero por Oceana y/o un viaje a Europa. Si escoge slo Oceana, escoge slo
4 3
1
Europa y ambos, entonces cul es la probabilidad de que un alumno escogido al
12
azar escoja slo uno de estos viajes?

11
A)
12
1
B)
12
1
C)
4
5
D)
12
7
E)
12

31. En un experimento aleatorio, dos eventos A y B son complementarios, si:

(1) Al unir los conjuntos A y B se obtiene el espacio muestral.


(2) La interseccin de A y B es vaca.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. Al lanzar un dado, podemos conocer el nmero que aparece en la cara superior, si
sabemos que:

(1) El nmero es primo.


(2) El nmero es impar menor o igual a tres.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
10
33. En una caja hay 22 fichas de color azul, rojo y blanco, de las cuales 10 son rojas. Se
puede determinar la probabilidad de sacar una ficha azul, si:

9
(1) La probabilidad de sacar una ficha roja o blanca es .
11
4
(2) La probabilidad de sacar una ficha blanca es .
11

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. Una ruleta tiene 36 sectores circulares iguales numerados del 1 al 36. Se puede
determinar la probabilidad de que salga un nmero par o un nmero de color blanco, al
hacer girar la ruleta, si:

1
(1) La probabilidad de que salga un nmero azul es .
4
(2) La ruleta est dividida en 4 sectores iguales donde los 9 primeros son rojos, los 9
siguientes azules, los otros 9 blancos y los 9 restantes negros, donde cada nmero
es equiprobable.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

1
35. La probabilidad de extraer una bola roja de una caja es . La probabilidad de extraer
4
una bola azul se puede calcular, si:

(1) El total de bolas que hay en la caja es 12.


(2) En la caja slo hay bolas rojas, blancas y azules.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

11
RESPUESTAS

1. C 6. C 11. D 16. A 21. E 26. D 31. C


2. C 7. E 12. C 17. E 22. D 27. C 32. C
3. A 8. B 13. B 18. C 23. C 28. D 33. D
4. B 9. A 14. D 19. A 24. E 29. D 34. B
5. A 10. C 15. E 20. C 25. C 30. A 35. E

12
GUA TERICO PRCTICA N 15

UNIDAD: GEOMETRA
NGULOS Y TRINGULOS

CLASIFICACIN DE LOS NGULOS DE ACUERDO A SU MEDIDA

ngulo nulo : Es aquel que mide 0.


ngulo agudo : Es aquel que mide ms de 0 y menos de 90.
ngulo recto : Es aquel que mide 90.
ngulo obtuso : Es aquel que mide ms de 90 y menos de 180.
ngulo extendido : Es aquel que mide 180.
ngulo completo : Es aquel que mide 360.

EJEMPLOS

1. Cul de las siguientes opciones es siempre verdadera?

A) La suma de un ngulo agudo con un ngulo obtuso resulta un ngulo extendido


B) La mitad de un ngulo obtuso es un ngulo recto
C) La suma de un ngulo obtuso con un ngulo extendido resulta un ngulo completo
D) La suma de dos ngulos rectos con un ngulo extendido resulta un ngulo completo
E) La suma de dos ngulos agudos resulta un ngulo recto

2. En la figura 1, AB es una recta y AOE = 90, entonces mide

A) 3 E
B) 7 C
C) 11 fig. 1
D) 33 3
E) 57 57

A O B
3. En la figura 2, L es recta y = 3 e = 2. Entonces, cul(es) de las expresiones
siguientes es (son) igual(es) al doble de ?

I) 4 fig. 2
II) 180 - 2
4
III)
3

L

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

4. En la figura 3, L es una recta, cunto mide ?


L
A) 105
B) 110 fig. 3
C) 125
D) 135 110
E) 145 2

5. Cul es la medida de 2 en la figura 4?

B
C
A) 20
fig. 4
B) 30 3
C) 40 2
D) 50 O
6 A
E) 60

6. En la figura 5, si + = 250 y + = 270, entonces =

A) 110
B) 90
C) 70 fig. 5
D) 50
E) 30

2
CLASIFICACIN DE LOS NGULOS SEGN SU POSICIN
ngulos consecutivos: Son aquellos que tienen el vrtice y un rayo en comn.

C
B
y consecutivos

A
O

ngulos adyacentes o par lineal: Son aquellos que tienen el vrtice y un rayo en comn
y los otros dos rayos sobre una misma recta.

B

y adyacentes
C A
O

ngulos opuestos por el vrtice: Son aquellos que tienen el vrtice en comn y que los
rayos de uno son las prolongaciones de los rayos del
otro.

y opuestos por el vrtice,

OBSERVACIONES

Bisectriz de un ngulo: Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos de igual medida
(congruentes).

Rectas perpendiculares: Son dos rectas que al cortarse forman cuatro ngulos rectos.

L2

L1 L1 L2

EJEMPLOS

1. En la figura 1, OC es bisectriz del ngulo DOB. Si DOA = 70 y COA = 56, entonces


cunto mide el ngulo BOA?
D
A) 42 C
B) 40 fig. 1
C) 35 B
D) 28
E) 14 O
A
3
2. Si en la figura 2, L3 es recta y L1 L2, entonces el valor de la expresin
(180 ) + (90 ) es

L3
A) 45
B) 60
C) 90 L1
D) 135
E) 180 fig. 2
L2

3. En la figura 3, AB y CD se intersectan en el punto O. Cunto mide el ngulo x?

A C
A) 15
B) 30 7
C) 45 x 5 fig. 3
D) 75 O
E) 105
D
B

1
4. En la figura 4, los puntos B, O y C son colineales, el BOD = COA y OD OA.
2
Cul es el valor del ngulo AOC?

A) 15 A
B) 30 fig. 4
D
C) 45
D) 60
E) 75 C O B

1 1
5. En la figura 5, si OA OD, BOA = COB = DOC, entonces el ngulo COA mide
3 2

A) 9 D C fig. 5
B) 15
C) 30
D) 45
E) 60 B

O A

4
CLASIFICACIN DE LOS NGULOS DE ACUERDO A LA SUMA DE SUS MEDIDAS

ngulos complementarios: Son dos ngulos cuyas medidas suman 90. Si y son
complementarios, es el complemento de y es el
complemento de . El complemento de un ngulo x es
90 x.

ngulos suplementarios: Son dos ngulos cuyas medidas suman 180. Si y son
suplementarios, es el suplemento de y es el
suplemento de . El suplemento de un ngulo x es
180 x.

EJEMPLOS

1. El suplemento de un ngulo 3 es 60. Cunto mide ?

A) 120
B) 80
C) 50
D) 40
E) 20

2. Si el suplemento del ngulo (35 ) es 160, entonces el complemento de es

A) 15
B) 35
C) 75
D) 105
E) 165

3. El complemento de un ngulo es igual al doble de dicho ngulo. Cunto mide ?

A) 60
B) 45
C) 30
D) 20
E) 15

5
4. El suplemento del complemento de 30 2 es

A) 30 2
B) 60 2
C) 90 2
D) 120 2
E) 150 2

5. El complemento de (2 30) ms el suplemento de ( 10) es igual a

A) 310 3
B) 290 3
C) 250 3
D) 230 3
E) 200 3

6. Si el triple del complemento de ( 30) es igual al suplemento de ( 40),


entonces mide

A) 25
B) 70
C) 80
D) 100
E) 155

6
PARES DE NGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS PARALELAS CORTADAS POR UNA
TRANSVERSAL
T
L1 // L2
NGULOS ALTERNOS: 1 2
4 3 L1
ALTERNOS EXTERNOS ALTERNOS INTERNOS
1 con 7 3 con 5
2 con 8 4 con 6 5 6
8 7 L2

Los ngulos alternos entre paralelas tienen la misma medida.

NGULOS CORRESPONDIENTES

1 con 5 2 con 6 3 con 7 4 con 8

Los ngulos correspondientes entre paralelas tienen la misma medida.

NGULOS COLATERALES

COLATERALES EXTERNOS COLATERALES INTERNOS


1 con 8 4 con 5
2 con 7 3 con 6

Los ngulos colaterales entre paralelas suman 180.

EJEMPLOS

1. En la figura 1, L1 // L2. Luego, el valor del x es

A) 2 L1
B)
C) x
L2 fig. 1
D) 180 ( + )
1
E)
2

7
2. Si en la figura 2, BA // CD, entonces cunto mide ?

C
A) 15 3
B) 20 D
C) 25
fig. 2
D) 30
5 70
E) 35
A B

1
3. En la figura 3, L1 // L2, = , entonces cul(es) de las expresiones siguientes
4
es (son) iguales a 72?

I) +
II) 2
L1
III) +

A) Solo I
B) Solo I y II L2

C) Solo I y III fig. 3
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores.

4. En la figura 4, L1 // L2 , L3 // L4 y + = 50. Entonces, el suplemento de es

A) 25 L3
B) 50
C) 90
D) 130 L4
E) 155


L2 fig. 4

L1

5. Si en la figura 5, L1 // L2, entonces la medida de es

A) 22
B) 28
L1
C) 32 + 10
fig. 5
D) 38
E) 48
5 + 2
L2

8
NGULOS EN TRINGULOS

TEOREMAS C

La suma de las medidas de los ngulos interiores es
igual a 180.

+ + = 180

A B

La suma de las medidas de los ngulos exteriores es igual a 360.

+ + = 360

La medida de cada ngulo exterior es igual a la suma de las medidas de los ngulos
interiores no adyacentes a l.

= + = + = +

EJEMPLOS

1. En el tringulo BED de la figura 1, el valor del ngulo x es

C
A) 19
B) 23 18 fig. 1
C) 29
D) 58 46 35
E) 116 L
A B D
x

2. En el tringulo ABC de la figura 2, cunto mide el ngulo ABC?

C
A) 100
B) 60 5 fig. 2
C) 57
D) 45
E) 20
3
A B

9
3. En el tringulo ABC de la figura 3, el valor de x + y es

A) 58 C x
fig. 3
B) 122
C) 160
D) 180
E) 238 A
58 y
B

4. En el GHI de la figura 4, a medida del x es

150
A) 45 I
B) 75
C) 135 fig. 4
D) 150
E) 210 G x
2x 15 H

5. El valor de en el DEF de la figura 5, con G perteneciente a DE, es

A) 30 F fig. 5
B) 40
C) 50
D) 60
E) 70 4
D E G

6. Si en la figura 6, L1 // L2, y AC EB , entonces el valor de x es

C
A) 40
B) 70 E
L1
C) 90 x + 40
D) 100 fig. 6
E) 110 20
L2
A B

10
CLASIFICACIN DE LOS TRINGULOS

Segn sus lados Segn sus ngulos interiores

Escaleno: Tiene sus tres lados de distinta Acutngulo: Tiene sus tres ngulos
medida. agudos.
Issceles: Tiene dos lados de igual medida. Rectngulo: Tiene un ngulo recto.
Equiltero: Tiene sus tres lados de igual
medida. Obtusngulo: Tiene un ngulo obtuso.

OBSERVACIN: En un tringulo issceles no equiltero al lado distinto se le llama base y al


ngulo distinto se le llama ngulo del vrtice.

EJEMPLOS

1. Segn sus lados y segn sus ngulos el tringulo ABC de la figura 1, es


C fig. 1
A) escaleno y acutngulo. x
B) escaleno y rectngulo.
C) issceles y acutngulo. 30 B
D) issceles y obtusngulo.
E) issceles y rectngulo. 4x

2. En la figura 2, el ABC es equiltero y el BDC es rectngulo issceles. Cul es la


medida del x?
x D
C
A) 45
B) 60 fig. 2
C) 75
D) 105
E) 135
A B

3. En el ABC de la figura 3, AC = BC, Cul es la medida del x?

B
A) 30
x fig. 3
B) 60
C) 75
D) 80
150
E) 150
A C

11
4. En la figura 4, AC = BC, OD // AC y = 2, AOD = 54, entonces cul es la medida
del x?
fig. 4
C
O
x
A) 18
B) 36
C) 46
D) 48
E) 72
A B D

5. En la figura 5, el DEF es equiltero y el ABC es issceles de base AB . Si el


ACB = 40 y DE // AB , entonces la medida del ngulo x es

A F B
A) 40
B) 50 x
C) 60 D E
D) 70
E) 80 fig. 5

6. En la figura 6, el ABC es issceles de base AC y el BDC es rectngulo issceles. Si


ABC : CBD = 2 : 3, entonces el ACD mide
D
C
A) 30 fig. 6
B) 45
C) 75
D) 120
E) 160
A B

7. En la figura 7, el ABC es equiltero. Si DB AC , entonces el ngulo x mide

C
A) 60
B) 75
C) 90
A
D) 100
E) 120 x fig. 7

D B
12
OTROS TEOREMAS REFERENTES A UN TRINGULO CUALQUIERA

En todo tringulo, la medida de cada lado es menor que la suma de las medidas de los
otros dos y mayor que la diferencia (positiva) de las medidas de los otros dos.

C
lc bl < a < b + c
lc al < b < a + c b a
la bl < c < a + b

A c B

En todo tringulo, a mayor ngulo se opone mayor lado y viceversa.

> si y slo si a > b

EJERCICIOS

1. Cul de las siguientes desigualdades incluye las posibles medidas del lado AB del
tringulo ABC de la figura 1?
C
fig. 1
A) 4 < x < 6
B) 1 < x < 6 3 4
C) 3 < x < 4
D) 3 < x < 7
E) 1 < x < 7 A x B

2. En el tringulo DEF de la figura 2, el orden creciente de las medidas de los lados es

F
A) d, e, f fig. 2
B) f, e, d
C) d, f, e e d
D) f, d, e
E) e, d, f 40 60
D f E

3. En el tringulo PQR de la figura 3, el orden decreciente de las medidas de los ngulos


interiores es
R
A) , ,
fig. 3
B) , ,
C) , , 8 5
D) , ,
E) , ,
P 6 Q
13
4. Cuntos tringulos se pueden construir con dos trazos que miden 3 cm y 7 cm, si el
tercer lado debe medir un nmero entero de centmetros?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

5. En el ABC de la figura 4, el orden creciente de las medidas de los lados es

A) c, b, a C
B) a, c, b fig. 4
C) a, b, c b a
D) c, a, b
E) b, c, a
100 70
A c B

6. En el tringulo ABC de la figura 5, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?

I) CD es mayor que DB .
C
II) El ngulo ACD mide 70.
III) AB mide lo mismo que BC . fig. 5
60

A) Solo I 70 100
B) Solo III A B
D
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) Ninguna de ellas.

14
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs. 1 2 3 4 5 6 7
1y2 D C E E E D
3y4 A E D D E
5y6 D C C D A B
7y8 B E D E D
9 y 10 C B E B A B
11 y 12 D C C A B D B
13 y 14 E A B C A B

15
GUA DE EJERCICIOS N 15

NGULOS Y TRINGULOS

1. Si el triple de es un ngulo agudo, entonces puede tomar el (los) valor(es)

I) = 28
II) = 14
III) = 31

Es (son) verdadera(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

2. En la figura 1, a = 4x + 10. Cul es la medida del ngulo a?


B fig. 1
A) 50
B) 60 2x
O x
C) 100 a A
D) 120
E) 210
C

3. Si en la figura 2, L1 // L2 y L3 es transversal, entonces cul es el valor del ngulo x?

L3
fig. 2
A) 30
B) 60 x 6 L1
C) 120
D) 130
E) 150 L2
2 + 20

4. En la figura 3, los puntos A, O y B son colineales. Si el DOC = 5 y


4EOD = BOC = 2AOE, entonces el complemento del AOE es

D C fig. 3
A) 85
B) 65 E
C) 50
D) 40
E) 25
A O B
5. En la figura 4, si + = y = 2, entonces cunto mide ?

C fig. 4
A) 30
B) 45
C) 60
D) 90

E) 120
A B

6. El valor de en el DEF de la figura 5, con G perteneciente a DE, es

F
A) 20
fig. 5
B) 30
C) 80
D) 100
E) 120 80 5
D E G

7. En el tringulo ABC de la figura 6, se traza la transversal DE , con A, B y E puntos


colineales. Cunto mide el ngulo x? C

54 fig. 6
A) 63 D
B) 107 x
C) 117
D) 127
E) 133 47 16
A B E

8. Si O MN, entonces cunto mide el x de la figura 7?


L
fig. 7
x
A) 60
B) 40
C) 30
D) 20 2 120
E) 10 M O N

9. En la figura 8, L es una recta, y el AOC puede tomar como valor mximo 110 y el
valor mximo para el BOD es 120, cada uno en el sentido que indica la figura. Si
ambos toman al mismo tiempo su valor mximo, cuntos grados tiene la parte
formada por la interseccin?

A) 20
B) 30 D C
fig. 8
C) 50
D) 100
E) 110 L
A O B

2
10. De acuerdo a la informacin dada en la figura 9, cul es la medida del x?
R
fig. 9
A) 110
B) 140
C) 150 T
x
D) 155
E) 160 40
P Q S

11. En el ABC de la figura 10, la medida del ngulo ABC es

C 90 + x fig. 10
A) 40
B) 50
C) 60
D) 70
E) 80
70 + x 50 + x
A B

12. Si en la figura 11, CAB = CBA y + = 250, entonces el valor del ngulo x es

D
A) 70 fig. 11
B) 90
C) 110 C x
D) 140
E) 150 A E
B

13. En la figura 12, DAB = ABC. Entonces, el x mide


D C
A) 80 E fig. 12
B) 100 x
C) 110
D) 120
110
E) 140 B
A

14. En el tringulo ABC de la figura 13, el valor de la expresin 180 ( + ) + es

C
A) fig.13
B)
C)
D)
E) 180

3 A B
15. Si en el tringulo ABC de la figura 14, = 2, = 2, = 40 y = 70, entonces
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El tringulo ABC es issceles. C


fig. 14
II) El x = 110
III) El tringulo ABD es issceles. D


A) Solo II x
B) Solo I y II A B
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

16. En la figura 15, L es una recta, x + y = 120, z + v = 90 y x = v. Cul es


el valor del x? L

A) 10 x
B) 15 fig. 15
y
w
C) 20
D) 30 v z
E) 45

17. Si en la figura 16, L1 // L2 y 3 = 2, entonces la medida del x es


fig.16
A) 30 x

B) 60 L1
C) 100
D) 130
E) 150 30
L2

18. En la figura 17 se tiene que AE FB y AB // ED , AED = 100, entonces el valor del


x es D

20 fig.17
A) 10
B) 15 E
C) 20
D) 30 C
F x B
E) 50

4
19. Si los lados de un tringulo son nmeros enteros, si dos de ellos miden 7 cm y 13 cm,
entonces su mayor permetro es

A) 33
B) 42
C) 30
D) 39
E) 40

20. De acuerdo con la informacin de la figura 18, es FALSO que


D
fig. 18
A) ACD = 100 C
B) DAB = 90
80
C) CAB > ADB 50
D) CB < AC
E) AC > DC 60
A B

21. En la figura 19, las rectas L1 y L2 no son perpendiculares. Entonces, + 4 + 2 + 5 =

A) 180
B) 360
fig. 19
C) 540
D) 720
E) 1.080

L1 L2

22. En el tringulo ABC de la figura 20, AE y CD son bisectrices de los ngulos CAB y
BCA, respectivamente. Entonces, el ngulo x mide
C

A) 168
B) 158 fig. 20
x E
C) 146
D) 122
68
E) 112
A D B

23. En la figura 21, L1, L2, L3 y L4 son rectas tales que L3 // L4 y L3 es bisectriz del
ngulo obtuso formado por L1 y L2. La medida de x es
fig. 21

A) 20 L3
B) 30
C) 50
D) 60 2x
E) 70 x + 30 L4

L1 L2
5
24. En un tringulo ABC, uno de sus ngulos interiores mide 20 ms que el otro, pero 35
menos que el tercero. Cul es el complemento del menor?

A) 65
B) 55
C) 45
D) 35
E) 0

25. En el tringulo ABC de la figura 22, EB es una recta, entonces el ngulo es siempre
igual a
C
fig. 22
A) 2 + E
B) 2
C) +
D) 2
E)
A D B

26. , y son los ngulos interiores de cierto tringulo. Si el doble de , menos es igual
a 45 y es igual al doble de , menos , entonces cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El tringulo es rectngulo.
II) El tringulo es escaleno.
III) + = 120

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

27. , son ngulos suplementarios. Si vara entre 139 y 162, entonces cul es la
variacin que experimentar el complemento de ?

A) 18 y 41
B) 25 y 65
C) 49 y 72
D) 52 y 81
E) 63 y 89

28. Si + = 15 y + = 32 (fig. 23), entonces el x es

fig. 23
A) 124
B) 142 4
C) 360 6
D) 263 x
2
E) 236

6
29. En el tringulo ABC de la figura 24, AM = AQ y BN = BQ. Si el ACB = 50, entonces el
valor del x es
C
fig. 24

A) 50 M
B) 55 N
C) 65
D) 130 x
E) No se puede determinar.
A Q B

30. En la figura 25, se tiene AB = AC, AF = FC = CD y ABD = 78, entonces el FDB mide

D
A) 14 fig.25
B) 19
C) 24 C
D) 26 E
E) 27

A F B

31. En la figura 26, L es una recta. Se puede determinar la medida del ngulo , si:

(1) = 90
(2) = 3

A) (1) por s sola fig. 26


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
L
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. En la figura 27, L1 // L2, si:


L
(1) + = 180
fig. 27
(2) + = +

A) (1) por s sola L1
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) L2
E) Se requiere informacin adicional

7
33. Se puede determinar que el ABC de la figura 28 es issceles, si:
C
1
(1) ACB = ABC
2 fig. 28
(2) BAC = 2ACB

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. En la figura 29, AD // CE. Se puede determinar que AB es bisectriz del DAC, si:

(1) ACB rectngulo en C. fig. 29


A
(2) DAB = 45
D
A) (1) por s sola C
B) (2) por s sola B
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) E
E) Se requiere informacin adicional

35. En el PQR de la figura 30, RPQ = 50 y PSR= 60, entonces, QS = SP, si:

(1) RPS + PQR = 50 R


fig. 30
(2) RPS + QRP = 120
S
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
P Q
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. C 6. A 11. E 16. B 21. E 26. D 31. D


2. E 7. C 12. D 17. D 22. C 27. C 32. A
3. B 8. D 13. E 18. A 23. C 28. E 33. C
4. D 9. C 14. E 19. D 24. B 29. C 34. C
5. A 10. C 15. D 20. E 25. E 30. E 35. A

8
GUA TERICO PRCTICA N 16

UNIDAD: GEOMETRA
CONGRUENCIA DE TRINGULOS Y ELEMENTOS SECUNDARIOS

CONGRUENCIA DE TRINGULOS

DEFINICIN

Dos tringulos son congruentes si y slo si existe una correspondencia entre sus vrtices,
de modo que cada par de lados y ngulos correspondientes sean de igual medida.

AB PQ C R

AC PR
CB RQ
ABC PQR
A P
B Q
C R
A B P Q

EJEMPLOS

1. En la figura 1, LMN HIJ, entonces los ngulos correspondientes a los MNL y NML,
respectivamente, son
N I

A) JIH y IJH
B) IJH y JIH J
fig. 1
C) IHJ y JIH
D) IJH y IHJ M
E) HIJ y HJI L
H

2. Los tringulos ABC y DEF de la figura 2, son escalenos y rectngulos en B y en F,


respectivamente. Si ABC DFE, entonces cul de las opciones siguientes es
verdadera?
A F
A) BC DF
B) AC FE fig. 2
E
C) ABC = FDE
D) CAB = EDF
D
E) DE AB B C
3. Los tringulos PQR y TNM de la figura 3, son escalenos. Si PQR TNM, entonces
cul de las siguientes proposiciones es FALSA?

M
R fig. 3
A) PQ TN
B) PR TM N
C) QR NM
D) QRP NMT
P Q
E) PQR TMN
T

4. En la figura 4, si CAB PRQ, entonces cul es el valor de x?

C x+3
10 Q
A) 4 R
B) 7 B
C) 12 7
D) 15 15
fig. 4
E) Falta informacin
P
A

5. Dada la figura 5, se cumple que el ABC PQR con AB = 3x + 2 y PQ = 5x 8,


entonces cul es el valor de la medida del trazo PQ ?

B R
A) 5 A
B) 10
C) 15 fig. 5
D) 17
E) 18
P Q
C

6. Sean los tringulos RST y XWZ, de la figura 6, issceles y congruentes en ese orden,
cuyas bases son RS y XW , respectivamente, cul(es) de las siguientes proposiciones
es (son) verdadera(s)?

I) TSR ZXW S X
II) STR ZXW T
fig. 6
III) SRT WZX

A) Solo I
B) Solo II W Z
R
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III
2
POSTULADOS DE CONGRUENCIA DE TRINGULOS

C C
ALA: Dos tringulos son congruentes si tienen
respectivamente iguales un lado y los dos ngulos
adyacentes a ese lado.
A c B A c B

C C
LAL: Dos tringulos son congruentes cuando tienen
b b
dos lados y el ngulo comprendido entre ellos
respectivamente iguales.
A c B A c B

C C

b a b a
LLL: Dos tringulos son congruentes si tienen sus
tres lados respectivamente iguales.
A c B A c B

C C

b b b<c
LLA>: Dos tringulos son congruentes cuando
tienen dos lados y el ngulo opuesto al mayor de
esos lados respectivamente iguales. A c B A c B

EJEMPLOS

1. Las siguientes figuras estn formadas por dos tringulos equilteros. En cul(es) de
ellas se puede asegurar que los tringulos son congruentes?

I) II) III)

A) Solo en I
B) Solo en II
C) Solo en III
D) Solo en I y II
E) Solo en II y III

3
2. Qu pareja(s) de tringulo(s) es (son) congruente(s)?

I) II) 15 III)
5 12
30 10 150 115 30
7
7
30 20 15
5 12
150
65 150

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

3. En la figura 1, P, R, T y Q, R, S son colineales, para que el tringulo PQR sea


congruente con el tringulo STR en ese orden, debe cumplirse que
S
A) PRQ SRT
P
B) PR = RS y PQ = ST
C) QR = RT y PR = RS R
fig. 1
D) QPR TSR
E) PQ = ST
T
Q

4. En la figura 2, se tiene que PS = QS = RS, PQ = QR y SQR = 2 QSR, entonces el


x mide S
fig.2
A) 144
B) 108
C) 90 P x R
D) 72
E) 36
Q

5. En la figura 3, G, C y F son colineales, BC CD y AC CE y BAC DEC, cul(es)


de las siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) GC FC A D
II) BAC DEC
III) AB // DE
C
A) Solo I G F
B) Solo I y II
C) Solo I y III fig.3
D) Solo II y III
B E
E) I, II y III
4
ELEMENTOS SECUNDARIOS DEL TRINGULO

ALTURA: Es el segmento perpendicular que va desde un vrtice a la lnea que contiene al


lado opuesto. C
ABC Rectngulo ABC Obtusngulo
ABC Acutngulo C
E
C
E E
F
B
H D A

F
A=H B
A D B

H = ORTOCENTRO H = ORTOCENTRO coincide con


H = ORTOCENTRO
(punto de interseccin el vrtice recto del ABC
est fuera del ABC
de las alturas) A=H H
obtusngulo

EJEMPLOS

1. En el MNO de la figura 1, OP , MQ y RN son alturas. El ngulo MNO mide 40,


entonces el ngulo PHQ mide
O
Q fig. 1
A) 120
B) 130
C) 140 R H
D) 150 N
E) ninguno de los anteriores.

M P

2. En el tringulo SRT de la figura 2, TH es altura, = 100 y = 140. Cul es la


medida del ngulo x?

T
A) 20 fig. 2
x
B) 30
C) 50
D) 60
E) 70

S H R
5
3. En el tringulo ABC rectngulo en C de la figura 3, CD es altura. Cul es la medida del
ngulo x?
B
D fig. 3
A) 140
25
B) 135 x
C) 125
D) 115
40
E) 100 C E A

4. En la figura 4, ABC rectngulo en C y BDE issceles de base BD . Cul es el valor del


DBC?
D C
fig. 4
A) 40
B) 35
C) 30
D) 20 30
E) 15 A E B

5. En el tringulo RCQ de la figura 5, H es el ortocentro. Si RQC = 66, entonces cunto


mide el RHC?
C
fig. 5

A) 94
B) 114
C) 118 H
D) 123
E) 124
R Q

6. El tringulo GOL de la figura 6, es issceles de base GO , IO y JG son alturas y


OLG = 40. Cunto mide el IHJ? L

40
fig. 6
A) 140 I J
B) 120
C) 100 H
D) 70
E) 50
G O

6
BISECTRIZ: Es el trazo que divide a un ngulo en dos ngulos congruentes.

C
I = INCENTRO (punto de
E interseccin de las bisectrices)
F

I


A D B

OBSERVACIN: El incentro equidista de los lados del tringulo ID IE IF

EJEMPLOS

1. En la figura 1, ACB escaleno y CD es bisectriz del ngulo ACB. Cul es la medida del
ngulo ACB?
B
fig. 1
60
70
A) 10
B) 20 D
C) 50
D) 60
A C
E) 110

2. Si en un tringulo equiltero se dibuja una de sus bisectrices, entonces se forman dos


tringulos

A) issceles congruentes.
B) acutngulos congruentes.
C) issceles acutngulos congruentes.
D) escalenos rectngulos congruentes.
E) issceles rectngulos congruentes.

3. En el tringulo ABC, rectngulo en A, como muestra la figura 2, AE y CD son


bisectrices de los ngulos CAB y ACB respectivamente, entonces el ngulo x mide

C
A) 144 fig. 2
E
B) 154
C) 116 x
D) 64
128
E) 36
7 A D B
4. En el tringulo ABC de la figura 3, I es el incentro. Si AIB = 100, cunto mide el
ACB?
C
fig. 3
A) 20
B) 40 I
C) 50 100
D) 80
E) Faltan datos para determinarlo
A B

5. En el ABC, issceles de base AB de la figura 4, el trazo DC es bisectriz del ACB. Si


CAB = 55, entonces cunto mide el ngulo x?
B

A) 40 fig. 4
D x
B) 60
C) 75
D) 90
E) 105 55
A C

6. En el RST de la figura 5. Si TH es altura, HP y SP son bisectrices del SHT y QST


respectivamente, entonces la medida del ngulo HPS es
T
A) 75 P
B) 55 60
C) 45
D) 30 fig. 5
E) 25

R H S Q

8
Transversal de gravedad: Es el trazo que une el vrtice con el punto medio del lado
opuesto. G es centro de gravedad (punto de interseccin de estas)

C
C
ABC es rectngulo
E en C y CD es
F G transversal de
gravedad, entonces:

AD = BD = DC
A D B A D B

CG AG BG 2
= = =
GD GE GF 1

EJEMPLOS

1. En el tringulo de la figura 1, CE es transversal de gravedad y CE BE . La medida del


ngulo BCA es
A

A) 40
B) 70 70
C) 80 E
D) 90 fig. 1
E) no se puede calcular.

B C

2. En el ABC de la figura 2, si CM es transversal de gravedad y BCM = MBC = 30,


entonces el BCA mide
C
fig. 2
A) 120
B) 100
C) 90
D) 80
E) 60 A M B

9
3. En el tringulo ABC, rectngulo en C de la figura 3, el trazo CD es transversal de
gravedad. Si CAD = 50, entonces el ngulo DCB mide

C
A) 20
fig. 3
B) 25
C) 30
D) 40
E) 5
A D B

4. En figura 4, AE y BD son transversales de gravedad del ABC. Si AE = 18 cm y


BD = 15 cm, entonces DG + AG =

C
A) 22 cm
B) 17 cm
D
C) 16 cm E
D) 24 cm
E) 11 cm G
fig. 4
A B

5. En el tringulo ABC de la figura 5, D, E y F son puntos medios, si BP = 8 cm,


DP = 3 cm, AP = 10 cm, entonces CD + EP + FP =

C
A) 24 cm fig. 5
B) 20 cm
C) 21 cm
D) 18 cm F E
P
E) 15 cm

A D B

10
SIMETRAL: Es la recta perpendicular que pasa por el punto medio de cada lado del
tringulo.
C O = CIRCUNCENTRO
(punto de interseccin
de las simetrales)

A B

OBSERVACIN: El circuncentro equidista de los vrtices del tringulo: AO OC OB

EJEMPLOS

1. En el MNP de la figura 1, R Q es simetral del trazo MN , si MQ NQ , la medida del x


es
P
fig. 1
A) 15 Q
B) 70
x
C) 40
D) 50
40
E) 90
M R N

2. En el MNO de la figura 2, EA y FB son simetrales, el ngulo OMN mide 40 y el


ngulo MNO mide 80, entonces el ngulo ACB mide

O fig. 2
A) 140 E
B) 130 F
C) 120 C
D) 110
N
E) 100 B
A
M

3. En la figura 3, el punto O es el circuncentro del ABC. Si OAB = 20 y COB = 70,


entonces la medida del x es C
x
fig. 3
A) 10
B) 15 70
C) 18 O
D) 20
E) 25 20
A B
11
MEDIANA: Es el segmento que une los puntos medios de cada lado del tringulo.

C OBSERVACIONES

FE // AB y AB = 2 FE
FD // BC y BC = 2 FD
F E
DE // AC y AC = 2 DE

A D B

ADF DBE FEC EFD

EJEMPLOS

1. En el tringulo PQR de la figura 1, PRQ = 80 y DE es mediana. Cunto mide el x?

R
A) 35 fig. 1
B) 45
C) 50 E
D) 55
E) 60 55 x
P D Q

2. En el tringulo ABC de la figura 2, MN , NO y MO son medianas, entonces la suma de


las medidas de los ngulos MON y ONM es
B
fig. 2
A) 140
B) 135 75 50 N
C) 130 M
D) 125
E) 120
O C
A

12
3. En el ABC de la figura 3, los puntos D, E y F son puntos medios de los lados del
tringulo, entonces cul de los siguientes opciones corresponde al ngulo que es
congruente, con el FEC?

C
A) FED fig. 3
B) EFD E
C) FDE F

D) BAC
D B
E) BDE A

4. Si en el tringulo DEF rectngulo en F, como muestra la figura 4, MN es mediana.


Cunto mide el ngulo NMD?
F
A) 40
fig. 4
B) 100
C) 120 M N
D) 130
E) 140 40
D E

5. En la figura 5, el trazo DE es mediana del ABC y = 60, entonces el valor del


ngulo x es

C
A) 150 x fig. 5
B) 130 D
C) 100
D) 90
E) 70

A
150 E B

13
ALGUNOS TEOREMAS REFERENTES A UN TRINGULO ISSCELES Y/O EQUILTERO

En todo tringulo issceles no equiltero coinciden los elementos secundarios


correspondientes al lado distinto. C

AC = BC
CD = hc = tc = b = sc
AB BC


A D B

En todo tringulo equiltero coinciden los elementos secundarios correspondientes a


cualquier lado. Adems, coinciden los puntos singulares.
C

3030

F E

G
30 30
30 30
A D B

EJEMPLOS

1. En un tringulo issceles ABC, de base AB , se traza la altura hc correspondiente al


vrtice C. Si 2hc = AB, entonces se forman dos tringulos

A) equiltero congruentes.
B) escalenos rectngulos congruentes.
C) issceles rectngulos congruentes.
D) acutngulos congruentes.
E) escalenos no congruentes.

2. En el tringulo equiltero ABC de la figura 1, E es el punto medio del trazo AB y BD es


bisectriz del ngulo ABC. Cunto vale el suplemento de (x + y)?
C

A) 150 fig. 1
y
B) 120
C) 90 D
D) 60
x
E) 30

A E B

14
3. En el ABC de la figura 2, AD es transversal gravedad y CAD BAD. Entonces, la
medida del ngulo ADB es
C
fig. 2
A) 110
B) 100 D
C) 90
D) 80
E) 60
A B

4. El tringulo ABC de la figura 3, es issceles de base AB y CD AB entonces,


cul(es) de los siguientes pares de tringulos es (son) congruentes?

C
I) ADE BDE
II) AEC BEC fig. 3
III) ADC BDC
E
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II A D B
E) I, II y III

5. En la figura 4, AP es bisectriz del CAB y el tringulo ABC es issceles de base BC .


Cul es la medida del CAB?
C
3 fig. 4
A) 45
B) 60 P
C) 65,5
D) 75,5
5
E) 90
A B D

6. El ABC es issceles de base AB (fig. 5). Si se trazan las alturas AD y BE , cul(es)


de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
C
I) BEC ADC
fig. 5
II) ADB ADC
III) BAE ABD

A) Solo I
E D
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
A B
E) Solo I y III
15
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1y2 B D E C D A
3y4 C D C D E
5y6 C B D C B A
7y8 B D C A D D
9 y 10 D C D B D
11 D C B
12 y 13 B C B D D
14 y 15 C E C E A E

16
GUA DE EJERCICIOS N 16

CONGRUENCIA DE TRINGULOS
Y ELEMENTOS SECUNDARIOS

1. Dos tringulos issceles que tienen bases de igual longitud, son siempre congruentes
si

A) la altura de los 2 tringulos mide lo mismo.


B) sus ngulos basales son agudos.
C) el ortocentro de cada uno, queda en el interior del tringulo.
D) sus bases son de menor medida que sus lados congruentes.
E) los ngulos basales de ambos tringulos miden lo mismo.

2. En el tringulo ABC de la figura 1, BD es bisectriz del ABC. Si CAB = 70 y


BCA = 50, entonces cunto mide el ngulo x? C
fig. 1

A) 30 D x
B) 50
C) 60
D) 70
A B
E) 100

3. Cul(es) de los siguientes par(es) de tringulo(s) es (son) siempre congruente(s)?

3
I) II) III)
4 53 60
5 8 8
10
5 5
60 60
8
37
6
10

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
4. En el tringulo ABC de la figura 2, rectngulo en C, CD es transversal de gravedad. Si
CAD = 60, entonces el ngulo BCD mide
C
fig. 2
A) 45
B) 40
C) 30
D) 25
E) 20 A D B

5. Si en un tringulo ABC, issceles y rectngulo en C, se traza CD AB , entonces cul


de las siguientes afirmaciones es FALSA?

A) BAC BCD
B) ADC BDC
C) AD DB
D) AD CA
E) AC BC

6. En el ABC de la figura 3, ED y FE son medianas, entonces es FALSO

C
A) FEC DBE fig. 3
B) ADF FEC E
F
C) CFE DEF
D) AEC AEB
E) FDE ECF
A D B

7. En la figura 4, los puntos A, B y D son colineales, ABC DBE, = 36 y CBE = 20,


cunto mide el DEB?
C E

A) 20 fig. 4
B) 36
C) 64
D) 108
E) 116
A B D

2
8. El PQR de la figura 5, es issceles de base PQ . Si el PRQ = 80, PS bisectriz del
QPR y TQ es altura, entonces el valor de x es
R

fig. 5
A) 160
B) 125 T
C) 115 S
D) 90 x
E) 40
P Q

9. En la figura 6, el ABC AED, si BAF = 70 y CAF = 10, entonces el AED es

A) 10 D
fig. 6
B) 45 C
C) 55
D) 70 E
E) 80 F

A B

10. En la figura 7, ABC rectngulo en C, trazo AD bisectriz del CAB y DB // AC ,


entonces si el ngulo BEA = 110, el ngulo CBA mide

D B
fig. 7
A) 90
B) 70
110
C) 50 E
D) 40
E) 20

C A

11. En el tringulo ABC, de la figura 8 es rectngulo en C y CD AB , AE es bisectriz del


BAC. Si EFC = 57, entonces la medida del ABC es
C

A) 24 fig. 8
E
B) 26
57
C) 28 F
D) 34
E) 57 x
B D A

3
12. En la figura 9, si el ngulo = 60, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

C
I) y son ngulos suplementarios.
1 fig. 9
II) =
5
III) = 3

A) Solo I
B) Solo II

C) Solo III
D) Solo I y II
B A
E) I, II y III

13. En el ABC de la figura 10, CAB = 12 y ABC = 132. Si AD es bisectriz del EAB y
los puntos E, A y C son colineales, entonces cul de las siguientes opciones es
verdadera?
C

A) AD = BD
B) AD = AC
A B
C) AD = AB
D) AB = BC
E) AB = BE E
fig.10
10
D

14. En el ABC de la figura 11, BD y AD son bisectrices de ABC y EAC respectivamente.


Si ACB = , entonces ADB en funcin de es
C
D fig. 11

A)
2
B)
C) 2
D) 90
E) ninguna de las anteriores. E A B

4
15. En el tringulo ABC de la figura 12, el punto I es el incentro del ABC, si DAE = 25 y
AIE = 80, entonces la medida del ngulo EBD es

C
A) 20 fig. 12
B) 23 D
C) 30
D) 37 I
E) 53
A E B

16. En la figura 13, si el ABC es rectngulo en C y CD es altura, cules de las


afirmaciones siguientes nos permiten asegurar que ADC BDC?

I) ABC issceles.
C
II) AD DC fig. 13
III) D punto medio de AB .

A) Solo I y II
B) Solo I y III A D B
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

17. Segn la informacin de la figura 14, cul(es) de las siguientes proposiciones es (son)
verdadera(s)?

C F
I) ACB DFE
II) AB EF 10
16 16
III) BCA FED
fig. 14
140 30 140
A) Solo I A 15 B D E
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

5
18. Desde el vrtice C del tringulo ABC de la figura 15, se han trazado la altura CD y la
bisectriz CE del ACB. Entonces, el DCE mide
C
fig. 15
A) 25
B) 20
C) 15
D) 10 40 30
E) 5 A D E B

19. El PQR de la figura 16, es rectngulo en P y ED es simetral del lado QR . Si


QRP = 70, cul es la medida del EDP?
P
E fig. 16
A) 70
B) 50
C) 30
D) 20
R D Q
E) 10

20. En el ABC de la figura 17, AB BC y el tringulo AEC es issceles de base AC . Si


ACB = 15 y AD es bisectriz del BAE, entonces la medida del ADB es

B
A) 20 D fig. 17
B) 30 E
C) 40
D) 50
E) 60
A C

21. El ABC de la figura 18, es equiltero. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
siempre verdadera(s)?

I) EPD = 120 C
fig. 18
II) P es punto medio de AB .
III) Si CE CD , entonces EP PD .
E D
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III A P B
D) Solo II y III
E) I, II y III

6
22. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?

A) Dos tringulos rectngulos que tienen un cateto respectivamente congruente, son


congruentes.
B) Si dos tringulos rectngulos tienen la hipotenusa congruente, son congruentes.
C) Si dos tringulos rectngulos tienen dos ngulos congruentes, son congruentes.
D) Si dos tringulos rectngulos tienen dos catetos congruentes, son congruentes.
E) Todas las anteriores son correctas.

23. En la figura 19, PTR SVQ. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
siempre verdadera(s)?

S
I) TR // VQ
R
II) PR // SQ T

III) PT SV
fig. 19
V
A) Solo I Q
B) Solo II P
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

24. En el ABC de la figura 20, PQ y ST son alturas del APB y SCB respectivamente, Si
APQ SCT, entonces la medida del x + y es

B
fig. 20
A) 40
B) 50
C) 60
D) 80 Q T
E) 100 x
80 y
A P S C

25. En el ABC de la figura 21, BC AD y CD DE , entonces 3 = C


fig. 21
A) 75 E
B) 60
C) 45 115
D) 30 B
E) 15
D

7
26. En el ABC de la figura 22, AE y BD son alturas, M es punto medio de AB y el MDE
mide 70. Entonces, la medida del DME es
C
fig. 22

A) 20
E
B) 30 D
C) 40
D) 50
E) 70
A M B

27. En la figura 23, el ABC es rectngulo en C, DE es mediana, EF BE y BAC = 20. El


valor del x es
F
C
fig. 23
A) 70 D
B) 40
C) 35 x
D) 55
E) 20 B E A

28. El ABC de la figura 24, BD y AE son bisectrices de los CAB y ABC,


respectivamente. Si el ACB = , entonces el AFB es igual a C

fig. 24
A) 90
B) 180 2
D E

C) 90 F
2

D) 90 +
2
E) 90 + 2 A B

29. En la figura 25, se cumple que los APR BQT, y que los ngulos en D y en C son
rectos, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
D C
I) ATD BRC fig. 25
II) DFA CEB
III) GRT es issceles G

A) Solo I R T
A B
B) Solo I y II
C) Solo I y III P Q
D) Solo II y III H
E) I, II y III
E F

8
30. En la figura 26, ABCD es un rectngulo y EDC es un tringulo rectngulo en D. Se
puede determinar que el EDC CBA, si:

E
(1) CD es altura del EAC. fig. 26
(2) ED DA
D C
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A B
E) Se requiere informacin adicional

31. En el MNP de la figura 27, se puede afirmar que RON ROP, si:

(1) R punto medio de NP . P


fig. 27
(2) MOP equiltero.
R

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola M O N
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. En el tringulo PQR de la figura 28, S es punto medio de PQ . Se puede determinar que
el PQR es issceles, si:
R

(1) RS PQ fig. 28

(2)
P
S 55
A) (1) por s sola
Q
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
33. En el ABC de la figura 29, se puede asegurar que ADF CEF, si:
C
(1) CD AB y AE BC fig. 29

(2) ABC es equiltero. E


F
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A D B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. En el ABC de la figura 30, se tiene que ADC BEC. El DEC es equiltero, si:

(1) CAD = 30 C
fig. 30
(2) ADC = 120

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
A D E B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. El ABC de la figura 31 es rectngulo, si:

(1) CAB = ABC

(2) BFA = 135; AD y BE son bisectrices de los ngulos A y B, respectivamente.

C
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola fig. 31
D
C) Ambas juntas, (1) y (2) E F
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
A B

10
CLAVES

1. E 6. D 11. A 16. D 21. C 26. C 31. D


2. E 7. C 12. E 17. A 22. D 27. C 32. D
3. B 8. C 13. C 18. E 23. E 28. D 33. C
4. C 9. B 14. A 19. B 24. E 29. E 34. B
5. D 10. C 15. A 20. E 25. C 30. B 35. B

11
GUA TERICO PRCTICA N 18

UNIDAD: GEOMETRA
POLGONOS CUADRILTEROS

POLGONOS

DEFINICIN: Un polgono es una figura plana, cerrada, limitada por trazos llamados lados y
que se intersectan slo en sus puntos extremos (no se cruzan).

NOMBRE DE POLGONOS: TRINGULOS 3 LADOS


CUADRILTERO 4 LADOS
PENTGONO 5 LADOS
HEXGONO 6 LADOS
HEPTGONO 7 LADOS
OCTGONO 8 LADOS
DECGONO 10 LADOS
ENDECAGONO 11 LADOS
DODECGONO 12 LADOS
ICOSAGONO 20 LADOS

Observacin: Para nombrar un polgono se combinan conceptos. (polgono de 15 lados es


pentadecgono, 20 lados es icosgono)

PROPIEDADES DE POLGONOS CONVEXO DE n LADOS:

Suma de los ngulos interiores = 180 (n 2) Diagonales desde un vrtice = n 3


n(n 3)
Suma de los ngulos exteriores = 360 Total de diagonales =
2

EJEMPLOS

1. Cunto suman las medidas de los ngulos interiores de un polgono de 7 lados?

A) 1.260
B) 1.080
C) 900
D) 720
E) 360

2. Cuntos lados tiene un polgono, cuyos ngulos interiores suman 720?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
3. El nmero de diagonales que se pueden trazar desde un vrtice de un pentgono es

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

4. Cunto suman las medidas de los ngulos exteriores de un hexgono?

A) 90
B) 180
C) 360
D) 540
E) 720

5. El total de diagonales de un heptgono es

A) 4
B) 7
C) 9
D) 14
E) 28

6. Con los datos del polgono de la figura 1 y sabiendo que , cul es el valor de
+ ?

A) 45
B) 90 fig. 1
C) 135
D) 180
E) 270

7. Si el total de diagonales de un polgono es 9, entonces el nmero de lados de dicho


polgono es

A) 5
B) 6
C) 7
D) 9
E) 14

2
POLGONO REGULAR

DEFINICIN: Es aquel que tiene sus lados y sus ngulos respectivamente congruentes. En
caso contrario se dice que es irregular.

180 (n 2) a
a a =
n a a a a

a a
a a 360 a a a a
=
n


a
a
Pentgono regular Hexgono regular
Observaciones:
Todo polgono regular es posible de inscribir en una circunferencia.
Al trazar todas las diagonales desde un mismo vrtice, todos los ngulos que se
forman son congruentes.

EJEMPLOS

1. Cunto mide cada ngulo exterior de un polgono regular de 8 lados?

A) 45
B) 80
C) 135
D) 180
E) 225

2. Cunto mide cada ngulo interior de un hexgono regular?

A) 60
B) 120
C) 180
D) 240
E) 720

3. Cuntos lados tiene un polgono regular cuyos ngulos interiores miden 108?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

3
4. Si los ngulos exteriores de un polgono regular miden 36 cada uno, entonces el
nmero de lados del polgono es

A) 6
B) 9
C) 10
D) 12
E) 18

5. En el hexgono regular de la figura 1, se trazaron las diagonales AB y CD . Cunto


mide el ngulo x?
B
A) 30
B) 45
x
C) 60 C D
D) 90
E) 120
fig. 1
A

6. Si corresponde a la medida de cada ngulo exterior de un polgono regular, entonces


no puede medir

A) 45
B) 60
C) 90
D) 120
E) 135

7. En el pentgono regular de la figura 2, cul es la medida del x?

A) 18
B) 30 x
C) 36
D) 72
E) 108 fig. 2

4
CUADRILTERO

DEFINICIN

Cuadriltero es cualquier polgono de 4 lados.

CLASIFICACIN

Los cuadrilteros se clasifican en: Paralelogramos, Trapecios y Trapezoides.

PROPIEDADES

La suma de los ngulos interiores es 360.


La suma de los ngulos exteriores es 360.
Nmero total de diagonales es 2.
Diagonales desde un vrtice: 1.

EJEMPLOS

1. En el cuadriltero de la figura 1, el valor de + es


D C
A) 220 120
fig. 1
B) 140
C) 110
100
D) 80
E) 60 B

A

2. En el cuadriltero ABCD de la figura 2, la medida del x es

D C
A) 50 120
B) 60 fig. 2
C) 90
D) 100 x 50
E) 120 A B

3. En la figura 3, L1, L2, L3 y L4 son rectas donde L1 // L2. Entonces, + + =


L3 L4
A) 100
B) 200
L1
C) 260 fig. 3
D) 280
E) 360 80
L2

5
4. En el cuadriltero ABCD de la figura 4, AB = BC y AD = BD = CD. Si CDB= 40,
entonces DAB =

D
C
A) 35
B) 40
C) 70 fig. 4
D) 90
E) 140
B
A

5. En el cuadriltero ABCD de la figura 5, cunto mide el ngulo exterior CBE?

D
A) 36 4 C
B) 72
C) 108
D) 126 fig. 5
E) 144
2 3
A B E

6. En el cuadriltero de la figura 6, si + = , entonces =

A) 30

B) 50
C) 55 fig. 6
D) 70
E) 105 150

7. En la figura 7, L1, L2, L3 y L4 son rectas. Entonces, cunto mide el ngulo x?

L1 x
A) 30
B) 40 100
C) 50 50
D) 80 fig. 7
E) 100
80

L2 L4
L3

6
PARALELOGRAMO

DEFINICIN: Paralelogramo es aquel cuadriltero que tiene dos pares de lados opuestos
paralelos.

CLASIFICACIN Y PROPIEDADES

CUADRADO ROMBO RECTNGULO ROMBOIDE


a a
NOMBRE 45 45 a
a a
45 45

a a b b b b
45 45 a a

PROPIEDADES 45 45
a a
a
Lados opuestos
congruentes
ngulos opuestos

congruentes
ngulos contiguos

suplementarios
Las diagonales

se dimidian
Diagonales

perpendiculares
Diagonales

bisectrices
Diagonales

congruentes

EJEMPLOS

1. Cul de los siguientes cuadrilteros es un paralelogramo?

A) B) C) D) E)
130 50 50 130 130

50 130 50 130 130 130 130 50 50 50

2. En un cuadrado de vrtices A, B, C, D y diagonales AC y BD , cul es el valor de la


suma del ngulo ABD con el ngulo BCD?

A) 45
B) 90
C) 135
D) 145
E) 180
7
3. En la figura 1, ABCD es rectngulo, AC y BD son diagonales. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) DCA BAC D C
II) BDC ADB
E
III) ADB CAD fig. 1

A) Solo I
A B
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

4. En la figura 2, DEFG es un rombo. Cunto mide el ngulo x?

G F
A) 22,5
B) 67,5 fig. 2
C) 90
D) 112,5
E) 122,5 3x x

D E

5. Cul(es) de las siguientes proposiciones es (son) necesariamente verdadera(s) en


un paralelogramo ABCD de diagonales AC y BD ?

I) Si AC BD y AC BD , entonces ABCD es un rombo.


II) Si AC BD y AB = BC, entonces ABCD es un cuadrado.
III) Si AC BD y AB BC , entonces ABCD es un romboide.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

6. En el rectngulo ABCD de la figura 3, EB = BC y ECA = 10. Cunto mide el


ngulo BMA? D C

A) 130 M fig. 3
B) 110
C) 100
D) 70
E) 55 A E B
8
TRAPECIO

DEFINICIN: Trapecio es aquel cuadriltero que tiene slo un par de lados paralelos,
llamados bases.

PROPIEDAD:

En todos los trapecios, los ngulos colaterales internos entre las bases ( AB y CD ) son
suplementarios.

D C D C D C

+ = 180
+ = 180


A B A B
A B
AB // CD AB // CD AB // CD
Trapecio Rectngulo Trapecio Escaleno Trapecio Issceles

TRAPECIO ISSCELES

PROPIEDADES: Adems de la propiedad general de los trapecios, los issceles tienen las
siguientes propiedades:

Diagonales congruentes.
ngulos basales congruentes.
ngulos opuestos suplementarios.

EJEMPLOS

1. En el trapecio de la figura 1, AB // DC . Entonces, cul es la medida del ngulo ?

D C
A) 180 fig. 1
B) 140
C) 110
D) 100 70
E) 70 A B

2. En el trapecio ABCD de la figura 2, A B y AB // DC . Entonces, siempre es


verdadero que
D C
fig. 2
A) A C
B) B C
C) A D
D) C D A B
E) B D

9
3. En el trapecio ABCD de la figura 3, AB // CD y AD = BC. Si el ADC = 100, entonces
el ABC mide
D C
A) 50 fig. 3
B) 60
C) 70
D) 80
E) 100 A B

4. En el trapecio ABCD de la figura 4, DC // AB , ADC = 120 y DAC = 20. Cunto


mide el ngulo CAB?
D C

A) 20 fig. 4
B) 30
C) 40
D) 50
E) 60 A B

5. En el trapecio ABCD de la figura 5, AD = DC = CB, AB // CD y ABC = 76. Cunto


mide el ACD?
D C
A) 36 fig. 5
B) 38
C) 54
D) 66
E) 104 A B

6. En el trapecio ABCD de la figura 6, AB // DC y AD = BC. Si ADC = 2x + 10 y


ABC = x + 20, entonces el ngulo DAB mide

D C
A) 30
B) 50
C) 70 fig. 6
D) 80
E) 110
A B

7. En el trapecio de la figura 7, AD DC BC y AB // DC . Si ACB = 60, entonces el


ngulo ADC mide
D C
A) 40
B) 80 fig. 7
C) 100
D) 120
E) 140
A B

10
TRAPEZOIDE
DEFINICIN: Trapezoide es aquel cuadriltero que no tiene par de lados paralelos.
CLASIFICACIN: Los trapezoides se clasifican en asimtricos y simtricos.
C
D

C D B

AB AD y CD CB
A
TRAPEZOIDE B
A
TRAPEZOIDE
SIMTRICO (DELTOIDE)
PROPIEDADES DEL DELTOIDE (Unin de dos tringulos issceles distintos con base comn)

Diagonales perpendiculares. a a
Una diagonal es bisectriz.
La diagonal que es bisectriz, es a su vez, simetral
ab
de la otra diagonal.
b b

EJEMPLOS

1. Cul de los siguientes cuadrilteros es un trapezoide simtrico?

A) B) C) D) E)
60 80 40 30 150

120 120 130 50 40 120 30 150 20 30

2. Cul de los siguientes cuadrilteros es un deltoide?

A) 2 B) 3 C) 3 D) 2 E) 3

2 3 2 2 2 2 2 3 2 4

3 3 4 4 5

3. En el deltoide ABCD de la figura 1, D B. Entonces, se cumple que C

A) A C
D B
B) A B
C) A + B = 180
D) AD DC fig. 1
E) AD AB A
11
4. En el trapezoide ABCD de la figura 2, DCB = 100, DAB = 40, CDA = 3x + 30 y
ABC = x + 10. Cunto mide el ngulo CDA? C

A) 45
B) 80 D B
C) 135
D) 140
fig. 2
E) 165
A

5. En la figura 3, DEFG es un deltoide con GD = DE y GF = EF. Si DEF = 130 y


GDE = 20, entonces el ngulo FGE mide F

A) 80
B) 75
C) 65 G E
D) 55
E) 50 fig. 3

6. En un deltoide de vrtices A, B, C y D, AC es bisectriz del BAD, entonces es


siempre verdadero que

A) D = B
B) A > C
C) A < C
D) A = C
E) A = B

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7
1y2 C C B C D E B
3y4 A B B C E E C
5y6 B D C C B E A
7y8 A C D A D B
9 y 10 C D D C B C C
11 y 12 C A E E E A

12
GUA DE EJERCICIOS N 18

POLGONOS - CUADRILTEROS

1. En todo paralelogramo siempre se cumple que

A) las diagonales son congruentes.


B) los ngulos opuestos son suplementarios.
C) los ngulos consecutivos son suplementarios.
D) las diagonales son bisectrices.
E) los lados consecutivos son congruentes.

2. En cul(es) de los siguientes paralelogramos, al trazar sus diagonales, se forman cuatro


tringulos congruentes entre s?

I) Rombo.
II) Rectngulo.
III) Romboide.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

3. La figura 1, est formada por un rectngulo ABCD, un tringulo equiltero ABE y un


tringulo rectngulo issceles, entonces la diferencia positiva entre los ngulos FBE y
DAE es

A) 165 D C F
B) 150
C) 45
D) 30 B
E) 15 A
fig. 1

E
4. En el trapecio ABCD de bases AB y CD de la figura 2, las bisectrices EC y ED de los
ngulos en C y en D, respectivamente, forman un ngulo x que mide

D C
A) 124
B) 118 x
C) 62 fig. 2
E
D) 56
E) faltan datos 82 42
A B

5. ABCD es un cuadrado de lado 12 cm y EFGH es un cuadriltero inscrito en el cuadrado de


la figura 3. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) AEH y CFG son congruentes


D4G C
II) DGH BEF 4
III) HGF GFE H F
fig. 3
7
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III A E 7 B
D) Solo I y II
E) I, II y III

6. En la figura 4, el cuadrado ABCD est formado por 9 cuadrados congruentes, cul de las
siguientes alternativas es FALSA?
D R C
A) SRD PSA U
S fig. 4
B) CQR BPQ
C) PUS RTQ
D) PQRS cuadrado Q
E) TQR SDR T
A P B

7. En lafigura 5, ABCD es un rectngulo y el tringulo AEF es equiltero. Si


2
BCA = CDA, entonces el suplemento del ngulo AGF es
3
D F C
A) 0
B) 30
C) 45 G fig. 5
D) 60
E) 90
A E B

2
8. En la figura 6, ABCD es un rombo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) = D C
II) +=
III) + = 90
fig. 6
A) Solo I

B) Solo II
C) Solo I y III A B
D) Solo II y III
E) I, II y III

9. En el cuadrado ABCD (fig. 7). EF // AB y DE = DG. Entonces, cul(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

D G C
I) DEG = GEF
fig. 7
II) CGE = 3DEG
III) EFC = 2EGD
E F
A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III A B
D) Solo II y III
E) I, II y III

10. Cuntos lados tiene un polgono regular cuyo ngulo exterior mide 60?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

11. En el hexgono regular de la figura 8, cul es el valor del ngulo ?

A) 30
B) 45 fig. 8
C) 50
D) 60
E) No se puede calcular

3
12. El pentgono de la figura 9, es regular. Entonces, cunto mide el ngulo ?

A) 108
B) 72
C) 60
D) 54
fig. 9
E) 36

13. La figura 10, formada por un hexgono regular y un tringulo donde E, G y C son
colineales, al igual que los puntos C, F y D. Cul de las afirmaciones siguientes es
FALSA?
C

fig. 10
A) EDC equiltero
B) EGHA rombo G F
C) ABFG rectngulo
D) ABDE trapecio issceles
E D
E) ABDH romboide
H

A B

14. En el tringulo ABC de la figura 11, AC // MN , NO // BC y OP // AB . Cul(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) BPON paralelogramo. A
II) MCON paralelogramo.
fig. 11
III) BMN PCO
N O
A) Solo I
R
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
B P M C
E) I, II y III

15. En la figura 12, ABCD es rombo y DAB = 40, cul es la medida del x?

D C
A) 110
x
B) 100
C) 90
D) 80 fig. 12
E) 70
A B

4
16. En el romboide ABCD de la figura 13, BG es bisectriz del ABC y EF // BC . Cul es la
medida del BHE?
D G F C
A) 100 100
B) 80 H
C) 50 fig. 13
D) 30
E) 20 A E B

17. En la figura 14, DEFG es un cuadriltero con GD GF , GM = EM y DF GE . Si


DEF = 130 y GDE = 20, entonces el ngulo MFG mide F
fig. 14

A) 40
B) 50 G E
M
C) 65
D) 75
E) 80
D

18. Si en el trapecio ABCD de la figura 15, AB // CD , AD = DC = CB y CDA = 100,


entonces el ngulo x mide
D C
A) 20 fig. 15
B) 22,5
C) 30
D) 40 x
E) faltan datos para determinarlo. A B

19. En el cuadriltero ABCD de la figura 16, AB = AD. DAB = 50, CDA = 150 y AC
bisectriz de los ngulos en A y en C. Entonces, x =
C

A) 85 D
B) 75
C) 65
D) 55 fig. 16
x
E) 45
B
A

5
20. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Existe un polgono regular cuya suma de ngulos interiores es 1080.


II) El total de diagonales que se pueden trazar en un pentgono son 5.
III) Un pentgono regular tiene sus ngulos interiores de 108.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

21. ABCDE es un pentgono regular (fig. 17), AD, BD y EC son diagonales. Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
D
I) ADE BDC
II) FGD DCG
E C
III) ECD ADE F G

A) Solo I fig. 17
B) Solo I y II A B
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

22. La figura 18, est formada por cuatro rombos congruentes. Si los puntos D, K y C son
colineales, cul(es) de las afirmaciones siguientes es (son) verdadera(s)?

I) IKJ = 40
F H G E
II) HEK IAK
III) IKA= 80
fig. 18
D C
A) Solo I K 110
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III A J I B
E) I, II y III

6
23. En la figura 19, el vrtice A del cuadrado ABCD pertenece al lado EF del cuadrado EFGD.
Si DB es diagonal del cuadrado ABCD y EAD = 50, entonces x =

D C
A) 40
B) 45 G
C) 50 x fig. 19
D) 75
E) 85 E 50

A B
F
24. En la figura 20, PTR SQV. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
S
I) SV // TP
II) Cuadriltero TPVS es un paralelogramo.
III) TRS VQP R
10
V
T 50 20

A) Solo I Q
B) Solo II 70 fig. 20
C) Solo I y III
P
D) Solo II y III
E) I, II y III

25. En el tringulo ABC de la figura 21, ADEF es un rombo, AF = FC y ABEF es un trapecio


issceles. Cul es la medida del x?
C
x fig. 21
A) 90
B) 60 F E
C) 50
D) 40
E) No se puede calcular A D B

26. En la figura 22, ABCD es trapecio issceles con AB // CD , AC y DB son diagonales,


entonces es siempre verdadero que

I) DAC CBD D C
II) ABE CDE
fig. 22
III) AED BEC
E
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III A B
D) Solo II y III
E) I, II y III

7
27. En la figura 23, se tiene un octgono regular. Cules son las medidas de los ngulos
X e Y respectivamente?

A) 30 y 60 fig. 23
B) 36 y 75 y
C) 45 y 75 x
D) 45 y 67,5
E) 22,5 y 67,5

28. De la figura 24 se sabe que los ngulos ABC, BCF, FDE, DEA Y EAB miden 124, 72, 40,
116 y 108 respectivamente. Entonces, el ngulo CFD mide
A
A) 50
B) 65 B E
C) 80 F
D) 100 fig. 24
E) 110
C D

29. En la figura 25, QRST es un rombo donde TP RQ y el ngulo TQR mide 40. Cunto
mide el ngulo SPT? R Q

fig. 25
A) 40
B) 35
C) 25 S T
D) 20
E) 15
P

30. En la figura 26, ABDE es un rombo, DE = DC y los ngulos DCB y BAE son congruentes y
miden . Entonces, el ngulo BEC mide

E D
A) 180 - 2
B) 45 - fig. 26

C) 90 -
2
D) 90 -
E) 180 - A B C

8
31. Se puede determinar que el paralelogramo ABCD, de la figura 27, es un rombo, si:

(1) AC DB D C
(2) AC DB

A) (1) por s sola fig. 27


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. En la figura 28, P, T y R son puntos colineales. Se puede determinar la medida del ngulo
x, si se sabe que: S R

T
(1) PQRS y PMNT son cuadrados.
fig. 28
(2) PMN = NTP = 90
x
N
A) (1) por s sola P Q
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
M
E) Se requiere informacin adicional

33. El la figura 29, ABCD es un cuadrado y BD es diagonal. Se puede determinar siempre la


medida del DFC, si:

D C
(1) CEB = 40
F
(2) E punto cualquiera de AD . E fig. 29

A) (1) por s sola A B


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
34. En la figura 30, ABCD es un rectngulo, OT // BC y AD = DT. Entonces, BTA = 90, si:

(1) OT = OA

(2) DT = TC D T C

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola fig. 30
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
A O B
E) Se requiere informacin adicional

35. El ABC de la figura 31, es issceles de base AB y ABED es paralelogramo. El DFC es


congruente con el EFB, si:
C
fig. 31
(1) F punto medio de DE .

(2) F punto medio de BC .


D F E

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A B
E) Se requiere informacin adicional

10
CLAVES

1. C 8. D 15. A 22. B 29. B


2. A 9. E 16. C 23. E 30. D
3. E 10. D 17. A 24. A 31. C
4. C 11. D 18. D 25. B 32. A
5. D 12. E 19. A 26. C 33. E
6. E 13. E 20. E 27. D 34. B
7. E 14. E 21. C 28. D 35. D

11
GUA TERICO PRCTICA N 19

UNIDAD: GEOMETRA
NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA Y TEOREMAS

DEFINICIONES

CIRCUNFERENCIA: Dado un punto O y una distancia r, se r 0: Centro


llama circunferencia de centro O y r: Radio
radio r al conjunto de todos los puntos del O
plano que estn a la distancia r del 1 C(O,r) = (O,r)
punto O. (O,r)

RADIO: Trazo cuyos extremos son el centro de la


D cuerda E
circunferencia y un punto de sta ( OA ).
arco
dimetro
CUERDA: Trazo cuyos extremos son dos puntos de B C
O
una circunferencia ( DE ). secante radio A
P Q
T M
DIMETRO: Cuerda que contiene al centro de la tangente
circunferencia ( BC ). Es la cuerda de
mayor longitud.

SECANTE: Recta que intersecta en dos puntos a la circunferencia (PQ)

TANGENTE: Recta que intersecta a la circunferencia en un slo punto (TM). T punto de


tangencia.

ARCO: Es una parte de la circunferencia determinada por dos puntos distintos de ella
(arco CE). Se mide en sentido anti horario (grados positivos)

NGULO DEL CENTRO: Es todo ngulo interior cuyo vrtice es el centro de la circunferencia y sus
rayos son radios de la misma (EOD). Mide lo mismo que el arco que lo
contiene.

EJEMPLOS

1. Cul de las siguientes opciones es FALSA?

A) El dimetro de una circunferencia es el doble de su radio


B) La mayor cuerda de una circunferencia es el dimetro
C) En circunferencias congruentes los radios son congruentes
D) Al intersectarse dos cuerdas en el centro de la circunferencia forman ngulos del
centro
E) Por tres puntos cualesquiera siempre pasa una circunferencia

1
2. Cul de las siguientes opciones es verdadera?

A) Una cuerda no puede pertenecer a una secante


B) Una cuerda puede pertenecer a una tangente
C) La tangente intersecta en ms de un punto a la circunferencia
D) Los rayos de un ngulo del centro son cuerdas
E) El dimetro es una cuerda

3. En la circunferencia de centro O (fig. 1) de dimetro AB , el ngulo AOC mide 54o.


Cul es la medida del ngulo BCO?

C
A) 17
B) 24 B
fig. 1
C) 27
D) 32 O
A
E) No se puede determinar

4. Segn los datos de la circunferencia de centro O de la figura 2, + es

A) 198 fig. 2
B) 168
O
C) 144 48o
D) 132 A 39 o C
E) 126

5. En la circunferencia de la figura 3, OD y OC son radios. Cul(es) de las siguientes


relaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) ODC = OCD
II) AE OE D
B
III) DE CE O

A) Solo I A E fig. 3
B) Solo II
C) Solo III
C
D) Solo I y III
E) I, II y III

2
MEDIDA ANGULAR DE UN ARCO

En toda circunferencia la medida angular de un arco es igual a la medida del ngulo del centro que
subtiende dicho arco.
D
arco DE = EOD = O
E
H

NGULO INSCRITO: Es todo ngulo cuyo vrtice es un punto


G
de la circunferencia y parte de sus rayos
son cuerdas de sta (FHG).
F
TEOREMA
Todo ngulo inscrito en una circunferencia tiene como medida la mitad del arco que
subtiende el mismo arco.
C D

E
1 O O O
=
2

A B A B
A B
O: centro de la circunferencia

EJEMPLOS

1. En la circunferencia de centro O (fig. 1), AC es dimetro. Entonces, la medida de es

A) 10 C
B) 20
O
C) 40
D) 80
20
E) 140 A fig. 1

2. En la circunferencia de centro O y dimetro BC de la figura 2, cunto mide el BCA?

C
A) 22 fig. 2
B) 34
C) 36 O
D) 44
E) 68
68
A B

3
3. En la circunferencia de centro O (fig. 3), se cumple que el arco BA es igual al arco DC y
el arco AED ms el arco CB es igual a 3 veces el arco BA. Entonces, la medida del x
es
C
A) 45 B
B) 60 x D
C) 72 O
D) 84 A fig. 3
E) 90
E

4. Segn los datos entregados en la circunferencia de centro O de la figura 4, cunto


mide el ngulo ?
x
A) 35 2x + 30
O fig. 4
B) 40
C) 70
D) 120
E) 150 x + 50

5. AC y BE son dimetros de la circunferencia de centro O (fig. 5). Si BOA = 2COB,


entonces el CDB mide

D
A) 30 E C
B) 35
C) 45 fig. 5
D) 60 O
A B
E) 120

6. En la circunferencia de centro O de la figura 6, + = 90. Entonces, la medida de


es

A) 15
B) 30
C) 45 O
D) 60 fig. 6
E) 75

7. En la circunferencia de centro O de la figura 7, BOA = 70 y COB = 40. Cunto


mide el ngulo ABC?

A) 140 O fig. 7
B) 125
C) 120
D) 110 A C
E) 95
B
4
TEOREMA TEOREMA

Todos los ngulos inscritos en una En todo cuadriltero inscrito en una


circunferencia que subtienden un mismo arco circunferencia, los ngulos opuestos son
tienen igual medida. suplementarios.
C
D

+ = 180
= + = 180

A B

TEOREMA TEOREMA

Todo ngulo inscrito en una semicircunferencia La recta tangente a una circunferencia es


es recto. perpendicular al radio en el punto de
tangencia.
C
BCA = 90
O: centro de la circunferencia
A B
O O
r Q

P
TEOREMA
QP tangente en P QP OP
Dos cuerdas paralelas determinan arcos
congruentes. (Arco DA = Arco BC)
OBSERVACION: Cuando un radio es
perpendicular a una cuerda, se cumple que el
B A radio dimidia la cuerda y si un radio dimidia a
una cuerda, el radio es perpendicular a ella.

C D

EJEMPLOS

1. Si en la circunferencia de la figura 1, + + = 90, entonces la medida de es

A) 15
B) 30
C) 45 fig. 1

D) 60
E) 90 P
Q

2. En la figura 2, TPQ = 140 y QRP = 15. Cunto mide el PQT?

A) 15 T R
B) 20
C) 25 fig. 2
D) 30
E) 35 P Q
5
3. En la figura 3, el cuadriltero ABCD est inscrito en la circunferencia. Entonces, x =
D C
A) 30 30
B) 65 fig. 3
C) 115
D) 130 35 x
E) 230 A B

4. En la figura 4, AC es dimetro de la circunferencia de centro O. Cunto mide el ngulo


BCA?

A) 15 O
B) 25 A 55 C
C) 35
D) 55 fig. 4
E) 70
B

5. En la figura 5, el cuadriltero ABCD est inscrito en la circunferencia. Si = 145 y


= , entonces es igual a D

A) 35
B) 45 fig. 5
C) 55 A
D) 60
E) 70 C
B

6. En la circunferencia de centro O de la figura 6, PA y PB son tangentes en A y B,


respectivamente. Cunto mide el ngulo BCA? B

A) 25
B) 50 C O O 50 P
C) 65
D) 100
E) 130 fig. 6
A

7. En la figura 7, PT es tangente a la circunferencia de centro O, en T. Cunto mide el


OPT?
T

A) 10 P
B) 20
40
C) 30 O
D) 40
fig. 7
E) 50

6
NGULO INTERIOR EN LA CIRCUNFERENCIA

El ngulo interior de la circunferencia es aquel que se forman por la interseccin de dos


cuerdas, como se muestra en la figura 1, y su medida corresponde a la semisuma de los
arcos que subtiende.
A B

arco BA + arco CD
= fig. 1
2

C
NGULO EXTERIOR EN LA CIRCUNFERENCIA D

El ngulo exterior es aquel que tiene su vrtice en un punto exterior de la circunferencia,


cuyos rayos pueden ser rectas tangentes o secantes a la misma, como se muestra en la
figura 2, y su medida corresponde a la semidiferencia de los arcos que subtiende.

C
arco DC arco AB A
= fig. 2
2

P
B D

NGULO SEMI INSCRITO

El ngulo semi-inscrito es aquel cuyo vrtice est sobre la circunferencia, sus rayos lo
forman una cuerda AC y una recta L tangente en A, como se muestra en la figura 3, su
medida corresponde a la mitad del arco que subtiende.
C
fig. 3
arco AC
=
2

A L

EJEMPLO

1. En la circunferencia de la figura 4, la recta L es tangente en B, el ngulo DBC mide 50


y el arco EB mide 140, entonces el valor de x + y es
E

A) 70 D
B) 80
x C
C) 90
D) 100 y
E) 120
B fig. 4
L

7
2. AD y BC son cuerdas que se intersectan en E (fig. 5). Si el arco BA mide 60 y el arco
CD mide 100, cunto mide el ngulo ?
A

A) 20 E B
B) 60
C) 80 C fig. 5
D) 100
E) 160 D

3. La recta L tangente a la circunferencia en el punto A (fig. 6). Si el tringulo ABC es


issceles de base AB, entonces el ngulo DAC mide
B

A) 20
B) 25 40 C
C) 35
L
D) 40
E) 70 fig. 6
A
D

4. En la circunferencia de la figura 7, ngulo CPA mide 40, si el arco AC es el triple del


arco DB, entonces cunto suman los arcos CD y BA?
A
A) 40 B
B) 80
C) 120 P
D) 160
D
E) 200
C fig. 7

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7

1y2 E E C B A

3y4 C A C D A D B

5y6 B C C C E C A
7 <y 8 B C E E

8
GUA DE EJERCICIOS N 19

NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA Y TEOREMAS

1. En la circunferencia de centro O de la figura 1, AC y BD son dimetros. Si el ngulo


DOC mide 80, entonces cunto mide el ngulo ABO?

A) 20 D C
B) 30
O
C) 40 fig. 1
D) 45
E) 50 A B
A

2. En la figura 2, O es el centro de la circunferencia. Si ORQ = 36 y ROP = 54,


entonces cunto mide el RTP?

fig. 2
A) 63
B) 72 O
T Q
C) 108
D) 117
P
E) 144
R

3. En la circunferencia de la figura 3, el ngulo ACD mide 10o y el arco BC mide 100, la


medida del ngulo x es
C
A) 45
B) 50 fig. 3
C) 60 D
D) 65 x
E) 100
A B

4. En la figura 4, BCA = 40 y CDB = 30. Cunto mide el ABC?


C
A) 60
B) 90 40
C) 100 B
D) 110 30
E) 120
D
fig. 4
A
5. En la figura 5, MQ es dimetro y TNQ = 16. Cunto mide el MQT?
T
A) 74
B) 64 Q
C) 45
D) 32 fig. 5
E) 16 M

N
6. En la figura 6, O es el centro de la circunferencia. Si BE // CD y COA = 110,
entonces cunto mide ? E D

A) 55
B) 110 O fig. 6
C) 125
D) 135
E) 140 A

B C
7. El arco BC es un cuarto de circunferencia con centro en A (fig. 7). Si BD AB ,
entonces el ngulo CAD mide
C
D
A) 15 fig. 7
B) 30
C) 45
D) 60
E) 75
A B
8. En la figura 8, la circunferencia tiene centro en O. La medida del ngulo x es
C
A) 12,25
B) 12,5
C) 25 a O 50
D) 37,5 A x D fig. 8
a
E) 50

B
9. En la figura 9, la recta L es tangente en C a la circunferencia circunscrita al tringulo
ABC, el valor de + es
C
A) 70 B
L
B) 90
C) 100
D) 120 20o O fig. 9
E) 140
A

10. En la figura 10, cunto mide el ngulo inscrito ? k + 30

fig. 10
A) 28
B) 40
C) 55 2k + 10
D) 80 k

E) 110
2
11. En la circunferencia de centro O, de la figura 11, BCD = 125. Entonces, el DAB
mide C
D
A) 45
B) 55
C) 60 A B
O
D) 65
fig. 11
E) 75

12. En la circunferencia de centro O (fig. 12), BOA = 2ABD. Cunto mide el ngulo
BCA?

A) 22,5 O C
B) 30 D
C) 40 fig. 12
D) 45 A B
E) 90

13. Si en la circunferencia de centro O de la figura 13, el ngulo inscrito BCA mide 80,
entonces cunto mide el ngulo ABO? C

A) 10
B) 20 O fig. 13
C) 25
D) 50
E) 70 A B

14. En la circunferencia de centro O y dimetro DB de la figura 14, cunto mide el ngulo


COA?
C
A) 70
30
B) 100
C) 120 D B
D) 140 O fig. 14
E) 160 40

15. En la circunferencia de centro O de la figura 15, BAC + BDC = 80. Entonces, el


BOC mide B C

A) 160
B) 80
A D
C) 60 O
D) 40 fig. 15
E) 20

3
16. O y O son los centros de las circunferencias de la figura 16. Si DAC = 40, entonces
cunto mide el ngulo ACD?
D

A) 10
B) 20 A C
O O
C) 25

D) 40 fig. 16
E) 50 B

17. En la circunferencia de centro O de la figura 17, cunto mide el ngulo OPR?

R
A) 35 70 fig. 17
B) 40
C) 45 O
T Q
D) 50
E) 70

18. En la circunferencia de centro O de la figura 18, CA , AB y CB son secantes. Si = 80


y = 50, entonces el ngulo x es igual a

C
A) 65 fig. 18
B) 75
C) 90 O
D) 100 x
E) 130

A B

19. En la figura 19, CB // DA . Si el arco CD mide 80, entonces cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) BCA = 40
C B
II) BEA = 80
III) arco DA = 100 fig. 19
E
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II D A
D) Solo II y III
E) I, II y III

4
20. O es centro de la circunferencia de la figura 20, QOP = ROQ = SOR y RSO = 72.
Cunto mide el ngulo PTQ?
T
A) 54 fig. 20
B) 36 O
C) 35
D) 27
E) 18 P S
Q R

21. En la circunferencia de centro O de la figura 21, cunto mide ?


Q
A) 40 140
B) 70 R P
C) 80
D) 100
O
E) 140
fig. 21

22. En la circunferencia de centro O, de la figura 22, AB es dimetro y BCD = 130.


Entonces, la medida del ngulo x es
D
C
A) 40
B) 50 x
C) 55 A B
O
D) 65
E) 70 fig. 22

23. En la figura 23, DE es tangente a la circunferencia de centro O, en D. Cul es el valor


del x?

A) 63 O E
B) 36 A x 126
C) 26
D) 18
E) 12
D fig. 23

24. En el cuadriltero ABCD inscrito en la circunferencia de la figura 24, = 120. Si



= , cunto mide el ngulo x? C
2

A) 30 fig. 24
B) 75
C) 105 D x
D) 150

E) 155 B
A
5
25. En la circunferencia de centro O de la figura 25, AB es dimetro y arco CA arco BD.
Si el arco CA mide 3m + 10 y el ngulo ADC mide 3m 10, entonces x + y =

A) 170 C D
y
B) 160
C) 150 x
A B
D) 140 O
E) 120
fig. 25

26. En la circunferencia de centro O (fig. 26), AE // BD . Si el ngulo COD mide 140,


entonces cunto mide el ngulo AEC? A

A) 20 E
B) 30 B
O
C) 40
D) 50
D
E) 60 C
fig. 26

27. En la circunsferencia de la figura 27, el cuadriltero PQRS est inscrito. Si el QRS


mide 81 y el SPR mide 23, entonces el RSQ mide

S R
A) 38
B) 44
C) 57
D) 69
E) 76 fig. 27
P
Q

28. Dadas dos circunferencias, la primera con centro en A y radio 3 cm y la segunda con
centro en B y radio 2 cm. Si la distancia AB es igual a 1 cm, entonces se puede
asegurar que las circunferencias son

A) concntricas.
B) tangentes exteriores.
C) tangentes interiores.
D) secantes.
E) interiores no tangentes.

6
29. De las siguientes proposiciones siempre es (son) verdadera(s)

I) En una circunferencia hay infinitas cuerdas de igual longitud.


II) Dos puntos de una circunferencia determinan dos arcos de distinta medida.
III) Dos angulos inscritos en una circunferencia miden lo mismo.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

30. En la circunferencia de centro O de la figura 28, AC es perpendicular con OD , el angulo


CED mide 108, entonces el BAC mide

A) 18
B) 27 B
C) 36
D) 54
C A
E) 72 E O
fig. 28

31. En la circunferencia de centro O de la figura 29, se puede conocer la medida de , si:

(1) BOA = 2 A
(2) ABO = B

A) (1) por s sola


O
B) (2) por s sola
fig. 29
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. En la figura 30, el cuadriltero ABCD est inscrito en la circunferencia. Se puede saber
la medida del CDA, si:
C
(1) BCD = 80
(2) DAB = 100
D B
A) (1) por s sola O
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) fig. 30
D) Cada una por s sola, (1) (2)
A
E) Se requiere informacin adicional

7
33. En la circunferencia de centro O de la figura 31, AD y BC son dimetros. Se puede
conocer el valor del ngulo x, si:

(1) El arco CA mide 110 C D


(2) BCA + BDA = 70 fig. 31

A) (1) por s sola O


B) (2) por s sola x
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A B
E) Se requiere informacin adicional

34. AB es dimetro de la circunferencia de centro O (fig. 32). La medida del CBA se


puede determinar, si:
B
(1) AB = 2AC
(2) BOC = 2COA
O
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola fig. 32
C) Ambas juntas, (1) y (2) A C
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. En la circunferencia de centro O de la figura 33, A y B son puntos de tangencia. Se


puede determinar la medida del BOA, si:
B
(1) PBO = OAP
(2) BOA = 3APB
O P
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A
fig. 33
E) Se requiere informacin adicional

CLAVES
1. E 6. C 11. B 16. C 21. C 26. C 31. A
2. A 7. B 12. D 17. D 22. A 27. E 32. E
3. C 8. B 13. A 18. D 23. D 28. C 33. D
4. D 9. E 14. D 19. C 24. C 29. A 34. D
5. A 10. C 15. B 20. E 25. D 30. B 35. B

8
GUA TERICO PRCTICA N 20

UNIDAD: GEOMETRA
PERMETROS Y REAS

TEOREMA DE PITGORAS

c2
En todo tringulo rectngulo, la suma de
b2
las reas de los cuadrados construidos
sobre sus catetos, es igual al rea del
cuadrado construido sobre su hipotenusa.
a2 a2 + b2 = c2

Tros pitagricos Tringulos Notables

a b c
a 2 a 5 a 10
3 4 5 a 2a a
a 3 a
5 12 13
60
8 15 17 a a 2a 3a

EJEMPLOS

1. En el tringulo rectngulo de la figura 1, la hipotenusa mide


C
fig. 1
A) 75
B) 90 60
30
C) 15 3
D) 30 5
E) 60 5 A B

2. Cunto suman los tres lados del tringulo de la figura 2?

A) 8+4 3 fig. 2
B) 12 + 4 3
C) 16 + 2 3
D) 12 + 2 3 60
E) 16 + 4 3
4
3. La longitud de AB , en la figura 3, es C 4 cm B
2 cm
A) 2 3 cm D
fig. 3
B) 2 5 cm
2 cm
C) 2 6 cm
D) 2 7 cm E
E) 2 8 cm 2 cm
A

4. En la figura 4, el tringulo ABC es rectngulo issceles. Si la altura CD mide 5 cm,


entonces la hipotenusa AB mide

C
A) 2 cm
fig. 4
B) 5 2 cm
C) 10 2 cm
D) 10 cm
E) 20 cm
A D B

5. En la figura 5, se tiene que AC = 15, BC = 17 y BD = 5. Entonces, la medida de AD


es
C

A) 4
B) 17 fig. 5
C) 5
D) 39
E) 6 A B

D
6. En la figura 6, cul es el valor de b?

4
A) 2 cm fig. 6
3
B) 3 5 cm 10 cm
1 a
C) 5 cm
3
D) 5 2 cm
60
b a
5
E) 6 cm
3

2
Permetro de un polgono, es la suma de las longitudes de todos sus lados. El permetro se
denotar por p.

rea es la medida que le corresponde a toda la regin poligonal. El rea se denotar por A.

Nombre Figura Permetro rea


a
a2
a d a
Cuadrado 4a d2
2
a
a

Rectngulo b b 2a + 2b ab

a
a
ha
d1
Rombo a h a 4a d1 d2
d2
2
a
a

b h2
Romboide h1 b 2a + 2b a h1 = b h2

c
a c
Trapecio d h b a+b+c+d 2 h

a

EJEMPLOS

1. Si el rea de un cuadrado es 289 cm2, entonces su permetro mide

A) 60 cm
B) 64 cm
C) 68 cm
D) 72 cm
E) 76 cm

2. Si el permetro del rectngulo ABCD de la figura 1 es 4x y BC = x y, entonces DC


mide

A) x + 2y D C
B) x 2y
C) x y fig. 1
D) x + y
E) 2x
A B

3
3. Los vrtices de una figura son A(3, 0); B(5, 3); C(3, 6) y D(1, 3). Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La figura resultante es un rombo.


II) Las diagonales estn en la razn 2 : 3.
III) El rea de la figura es 12.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. Cul es el rea de un rombo cuyas diagonales miden 7 y 8 cm?

A) 27 cm2
B) 28 cm2
C) 42 cm2
D) 56 cm2
E) 60 cm2

5. En la figura 2, ABCD es un trapecio rectngulo. Si DC = 7 cm, AD = 6 cm y el ngulo


ABC mide 30, entonces el permetro y el rea son, respectivamente

A) (42 + 18 3 ) cm y (32 + 6 3 ) cm2 D C


B) (32 + 6 3 ) cm y (42 + 18 3 ) cm 2 fig. 2
C) (42 + 18 3 ) cm y (42 + 6 3 ) cm2
D) (32 + 6 3 ) cm y (32 + 18 3 ) cm2
E) (32 + 2 3 ) cm y (42 + 18 3 ) cm2 A B

6. En la figura 3, el cuadrado se ha dividido en 4 rectngulos congruentes entre s, y cada


rectngulo tiene un permetro de 50 cm. Cul es el permetro del cuadrado?

A) 45 cm
B) 50 cm
C) 60 cm fig. 3
D) 80 cm
E) 100 cm

4
Nombre Figura Permetro rea

C a ha b hb c hc
a+b+c

b a 2 2 2
hb
hc
Tringulo ha s=semipermetro frmula de Hern
A c B
a+b + c A s(s a)(s b)(s c)
s=
2

a a
Tringulo
3a a2 3
Equiltero 4
a

c
Tringulo b hc ab c hc
a+b+c =
Rectngulo 2 2
a

EJEMPLO

1. En el tringulo issceles ABC de base AB de la figura 1, se sabe que AC = 17 cm;


AB = 16 cm y CD es altura. Cul es el permetro del tringulo ADC?
C

fig. 1
A) 10 cm
B) 20 cm
C) 30 cm
D) 40 cm
E) 50 cm
A D B

2. El rea y permetro de la figura 2, respectivamente es

rea Permetro C
A) 225 cm2 12(3 + 5 ) cm fig. 2
2
B) 225 cm 15(3 + 5 ) cm
2
30 15
C) 225 cm 15(3 + 3 ) cm
D) 125 cm2 15(3 + 5 ) cm
2
E) 225 cm 45(1 + 5 ) cm A B

5
3. En el rectngulo ABCD de la figura 3, AE = EB = BC = 5 cm. Cunto mide el
permetro del tringulo CEA?

D C
A) 5 (2 + 2 + 5 ) cm
B) 5 (1 + 3 + 5 ) cm M fig. 3
C) 5 (1 + 2 + 5 ) cm
D) 5 (3 + 2 + 5 ) cm
E) 5 (3 + 3 + 5 ) cm A E B

4. En la figura 4 se muestra un hexgono regular de lado 6 cm. Cul es el rea de este


hexgono regular?

A) 9 3 cm2
B) 25 3 cm2
C) 36 3 cm2
fig. 4
D) 54 3 cm2
150
E) 3 cm2 6 cm
4

5. Si la base de un tringulo disminuye en su cuarta parte y su altura respectiva aumenta


en su cuarta parte, entonces el rea del nuevo tringulo con respecto al original

A) aumenta en 1/8.
B) disminuye en 1/8.
C) aumenta en 1/16.
D) disminuye en 1/16.
E) No se puede determinar.

6. Cul es el rea de un terreno triangular cuyos lados miden 50, 80 y 100?

A) 115 10 60 40
B) 220 10 60 40
C) 220 100 70 50
D) 110 100 70 50
E) 115 15 35 65

6
Nombre Figura Permetro rea

Circunferencia y r D = 2r
O
r2
Crculo D Dimetro

Arco AB + 2r 2
r
Sector circular O 2r
Arco AB = 360
B 360
A

EJEMPLOS

1. En la figura 1. Cul es el rea y el permetro de una circunferencia de radio 10 cm?

rea Permetro
2
A) 25 cm cm
B) 50 cm2 5 cm
O
C) 100 cm2 10 cm 10 cm
D) 100 cm2 20 cm fig. 1
E) 100 cm2 25 cm

2. En la circunferencia de centro O de la figura 2, BC = 6 cm y el radio OB mide 5cm.


Cul es el rea de la regin achurada?
C
2
A) (24 25) cm
B) (48 25) cm2
C) (10 24) cm2 A B
O
D) (25 24) cm2
E) (25 48) cm2 fig. 2

3. En la figura 3 se muestra un cuadrado de lado 8 cm y una circunferencia inscrita. Cul


es el permetro de la regin achurada?

A) 32 cm fig. 3
B) 36 cm
C) (16 + 8) cm
D) (32 + 8) cm
E) (32 + 16) cm

7
4. En la figura 4 se muestran dos circunferencias congruentes cuyos centros O1 y O2 se
encuentran separados 12cm. AB y CD son tangentes a las circunferencias cuyos
dimetros miden 2 cm. Cul es el rea achurada de esta figura?

D C
A) (24 + ) cm2
B) (24 + 2) cm2
C) (12 + ) cm2 O1 O2 fig. 4
D) (12 + 2) cm2
E) (24 + 4) cm2
A B

5. Cul es el permetro de la regin achurada del ejemplo anterior?

A) (24 + ) cm
B) (24 + 2) cm
C) (12 + ) cm
D) (12 + 2) cm
E) (24 + 4) cm

6. La figura 5, muestra un cuadrado de lado 8 y una circunferencia inscrita en l. Cul es


el rea y el permetro de la regin achurada?

rea Permetro
2
A) (4 ) cm ( 4 + 2) cm
B) (16 4) cm2 (16 4) cm fig. 5
C) (16 4) cm2 (16 + 4) cm
D) (48 12) cm2 (16 4) cm
E) (48 12) cm2 (24 + 6) cm

7. En la figura 6 se tiene una semicircunferencia de centro O y radio 20 cm. Si los arcos


BO y OA son semicircunferencia. Cul es el permetro de la regin achurada?

A) 10 cm
fig. 6
B) 20 cm
C) 40 cm
D) (40 + 20) cm
E) (40 + 40) cm A
20 cm
O B

8
FIGURAS EQUIVALENTES

Son aquellas que tienen igual rea. C


En todo tringulo:
A1 D
D es el punto medio de BC
Cada transversal de gravedad A2 A1 = A 2
lo divide en dos tringulos
equivalentes. A B

C
A5 A
F G
4 E D, E, F puntos medios
Las tres transversales lo dividen A6 A3
en seis tringulos equivalentes. A1 A2 A 1 = A 2 = A 3 = A4 = A5 = A6
A D B

Todos los tringulos que tienen


igual base y altura son A 1 = A 2 = A3
equivalentes
L1

A2 L1 // L2
A1 A3
A1 A2 A3

b L2
b b b

Las medianas generan cuatro I, II, III, IV


I son
tringulos congruentes y por F E
consecuencia equivalentes. congruentes
III
II IV
A D B

EJEMPLOS

1. En el tringulo ABC rectngulo en C de la figura 1, AD = DE = EB. Si AB = 10 cm y


AC = 6 cm, cunto mide el rea del tringulo DBC?
C
2
A) 8 cm
B) 16 cm2 fig. 1
C) 20 cm2
D) 24 cm2
E) 48 cm2
A D E B

9
CUADRILTEROS

En todo paralelogramo: D C
A1
Al trazar las diagonales se
A4
forman cuatro tringulos A2
equivalentes. A1 = A2 = A3 = A4
A3
A B

D E C
El rea del paralelogramo es
el doble del rea del
triangulo
A(#ABCD) = 2 A(ABC)
(Tringulo formado por un lado
del paralelogramo y un punto
A B
cualquiera del lado opuesto)

En todo Cuadriltero de diagonales perpendiculares:

D1 D2
El rea del cuadriltero es el D1 A=
semiproducto de sus diagonales. 2

(Cuadrados, Rombos y Deltoides) D2

EJEMPLOS

1. En la figura 1, DEFG es un rombo de permetro 40 cm. Cul es el rea del rombo?

G F
A) 25 3 cm2
B) 40 3 cm2 fig. 1
C) 50 3 cm2
D) 100 3 cm2 2x x
E) 150 3 cm2
D E

10
2. En el cuadriltero ABCD de la figura 2, las diagonales miden 10 y 12 cm. Cul es el
rea de este cuadriltero? B

A) 18 cm2 A C
B) 27 cm2
C) 36 cm2
D) 45 cm2
E) 60 cm2 fig. 2

3. En la figura 3, E es punto medio de BC, L1 // L2, AD = 4 cm, DE = 5 cm y EA = 7 cm.


Cul es el rea del cuadriltero ABCD?

D C
A) 4 6 cm2 L1
2
B) 8 6 cm
C) 10 6 cm2 E fig. 3
2
D) 12 6 cm
E) 15 6 cm2 L2
A B

4. El tringulo ABC de la figura 4 es equiltero de lado 2 cm, G es baricentro. Cul es el


rea del cuadriltero ABCG?
C
A) 6 cm2
B) 9 3 cm2
fig. 4
C) 4 3 cm2 F G E
D) 2 3 cm2
2
E) 3 cm2
3
A D B

5. En la figura 5, ABCD es un rectngulo de lados 4 cm y 7 cm. Cul es el rea de la


regin achurada?

D C
A) 14 cm2
B) 28 cm2
C) 36 cm2 fig. 5
D) 45 cm2 G
E) 60 cm2

A B

11
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs. 1 2 3 4 5 6 7
1 y 2 D B D D D E
3 y 4 C D E B B D
5 y 6 D B C D D E
7 y 8 D D D A B E C
9 B
10 y 11 C E B E A

12
GUA DE EJERCICIOS N 20

PERMETROS Y REAS

1. El permetro de la figura 1, es
6 cm
fig. 1
A) 15 cm
B) 19 cm 24 cm
8 cm
C) 32 cm
D) 37 cm
E) 64 cm

2. En la figura 2, triangulo ABC rectngulo en C. D es punto medio de AB. Cul es la suma


de todos los trazos de la figura?

C fig. 2
A) 24 cm
B) 29 cm 8 cm
6 cm
C) 30 cm
D) 33 cm
E) 34 cm
A D B

3. El logo del metro (fig. 3) est formado por tres rombos congruentes de diagonales que
miden 0,6 y 0,8 m. Se desea pintar este logo sobre un mural rectangular de 2,6 m de
largo por 1 m de ancho. Si el logo debe ser pintado de rojo y el fondo del mural de color
blanco, entonces las medidas de las superficies que se deben pintar son

Rojo Blanco

A) 1,88 m2 0,72 m2 fig. 3


B) 0,72 m2 1,88 m2
C) 1,44 m2 1,16 m2
D) 0,24 m2 2,36 m2
E) 2,36 m2 0,24 m2
4. En la figura 4, ABCD es un cuadrado, AC es diagonal y mide 6 2 cm. Si F y G son
puntos medios, entonces cul es el permetro del trapecio AFGC?

D C
A) (6 + 2 ) cm fig. 4
B) (6 + 9 2 ) cm
C) (12 + 2 2 ) cm G
D) (12 + 6 2 ) cm
E) (12 + 9 2 ) cm

A F B

5. Cual es el rea de la regin achurada del ejercicio anterior?

A) 12 cm2
B) 12,5 cm2
C) 13 cm2
D) 13,5 cm2
E) 18 cm2

6. En la figura 5, el permetro del rectngulo ABCD es 60 cm y EBCF es un cuadrado de


rea 16 cm2. Cunto mide el rea del rectngulo ABCD?

A) 60 cm2 D F C
B) 88 cm2
C) 104 cm2
fig. 5
D) 108 cm2
E) 120 cm2
A E B

7. La figura 6, est formada por cuatro cuadrados congruentes. Si cada uno de los
tringulos achurados tiene un rea de 12 mm 2, cul es el rea total de la figura?

A) 24 mm2
fig. 6
B) 36 mm2
C) 48 mm2
D) 60 mm2
E) 96 mm2

2
8. En la figura 7, el cuadrado DEFG tiene igual rea que el rectngulo ABCD de lados 3 cm
y 12 cm. Cul es la medida de GB ?
G F

A) 54 cm
fig. 7
B) 36 cm
C) 12 2 cm C
D) 20 cm D
E
E) 15 cm 3 cm

A 12 cm B

9. En el cuadrado ABCD que muestra la figura 8 se ha dibujado un tringulo equiltero ABE


de altura 4 3 cm. Entonces, el permetro del cuadrado es

D C
A) 64 cm
B) 32 cm E
C) 24 cm fig. 8
D) 16 cm
E) 12 cm
A B

10. ABCD es un cuadrado que tiene un permetro de 48 cm (fig. 9). Si AE = 13 cm, cul es
la medida del rea del trapecio ABCE?
D E C
fig. 9
A) 30 cm2
B) 44 cm2
C) 84 cm2
D) 114 cm2
E) 144 cm2
A B

11. La figura 10, muestra cuatro tringulos rectngulos escalenos congruentes entre s. Si
se unen como piezas de un puzzle, cul(es) de las siguientes figuras es (son) siempre
posible(s) formar?

I) Un rectngulo.
II) Un rombo.
III) Un cuadrado.

A) Solo I fig. 10
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

3
12 La figura 11 est formada por 36 cuadrados congruentes de permetro 8 cm cada uno.
Cul es el rea de la regin achurada?
fig. 11

A) 18 cm2
B) 32 cm2
C) 72 cm2
D) 80 cm2
E) 144 cm2

13. En la figura 12, el cuadrado PQRS est formado por el rectngulo A y por los tringulos
issceles rectngulos congruentes B, C, D y E. Cul(es) de las siguientes expresiones
corresponde(n) a un rea equivalente a las tres cuartas partes del rea del cuadrado?

I) A+B+C
S R
II) 2(B + C + D + E)
A B
III) + 2D + 2E
2 C
A fig. 12
A) Solo I A D
B) Solo I y II E
C) Solo I y III
D) I, II y III P Q
E) Ninguna de ellas.

14. Si en el rombo ABCD de la figura 13, AB = 13 cm y DE = 12 cm, entonces cul es el


permetro del trapecio EBCD?

D C
A) 40 cm fig. 13
B) 41 cm
C) 46 cm
D) 50 cm
E) 52 cm
A E B

15. En la figura 14, D y E son puntos medios y el rea del tringulo AED es 15 cm 2. Cul es
el rea del triangulo ABC?

C
A) 20 cm2
B) 25 cm2 fig. 14
C) 30 cm2 D
D) 45 cm2
E) 60 cm2
A E B
4
16. En la figura 15 ABCDEF es hexgono regular, la diagonal AD mide 4 3 cm, cunto
mide el rea de la regin achurada?

9 3
A) cm2 E D
2
3 3 fig. 15
B) cm2
4
3 3 F C
C) cm2
2
D) 9 3 cm2
E) 6 3 cm2 A B

17. Qu significa que dos figuras sean equivalentes?

A) Que tienen igual rea.


B) Que tienen igual permetro.
C) Que sus lados son proporcionales.
D) Que sus tres lados respectivos miden lo mismo.
E) Que sus tres ngulos respectivos miden lo mismo.

18. El hexgono regular de la figura 16, est formado por la interseccin de dos tringulos
equilteros congruentes de lado 6 cm. Cul es el rea de la figura total?

A) 6 3 cm2
B) 12 3 cm2
C) 12 cm2 fig. 16
D) 24 cm2
E) 48 cm2

19. Cul es el permetro de la figura 16?

A) 20 cm
B) 22 cm
C) 24 cm
D) 26 cm
E) 36 cm

5
20. Se muestran tres cuadrados congruentes, cada uno ha sido dividido en cuatro
cuadrados congruentes con sus respectivos arcos de circunferencia. Cul es el orden
creciente de los perimetros de las regiones achuradas?

I) II) III)

A) II, I, III
B) III, I, II
C) II, III, I
D) I, II , III
E) I, III, II

21. ABCD es un rombo de lado 10 cm. Si se ha dividido en rombos congruentes como


muestra la figura 17 y la diagonal AC mide 16 cm, entonces, el rea de la regin
achurada es
D C
2
A) 27 cm
B) 42 cm2
C) 54 cm2
D) 48 cm2 fig. 17
E) 96 cm2
A B

22. En la figura 18, ABCD es un rectngulo y M es un punto cualquiera de DC . Entonces,


cul es la mitad del rea de la regin achurada?

1
A) ab
8 D M C
1 fig. 18
B) ab
4
1 b
C) ab
2
3
D) ab
4 A B
E) ab
a

6
23. En el rectngulo ABCD de la figura 19, AB = x cm y BC = y cm. Si en cada esquina hay
un cuadrado de lado z cm, cunto mide el rea de la regin achurada?

D C
A) (x y z2) cm2
B) (x y 4z2) cm2
C) (x y 4z) cm2
fig. 19
D) (x y 2z2) cm2
E) (x y + 4z2) cm2
A B

24. Si en un cuadrado de lado L, cada lado aumenta en un 50%, entonces la nueva rea es

A) 1,25 L2
B) 1,50 L2
C) 2,25 L2
D) 2,75 L2
E) 3,25 L2

25. En la circunferencia de la figura 20, el radio mide 12 cm. Cul es la longitud del arco
CD?

C
A) 4 cm
B) 8 cm 30
C) 12 cm
D) 24 cm
E) 48 cm fig. 20
D

26. En el tringulo equiltero ABC de lado 16 cm de la figura 21, se trazan las medianas. Si
en el tringulo resultante se trazan nuevamente las medianas, entonces cunto mide el
rea de la regin achurada?
C
fig. 21
A) 48 3 cm2
B) 24 3 cm2
F E
C) 16 3 cm2
D) 12 3 cm2
E) 4 3 cm2
A D B

7
27. En la figura 22, CH es altura del tringulo equiltero ABC, BP es a PC como 1 es a 2 y
rea AHQ
Q es la interseccin de los trazos AP y CH . EL valor de es
rea ABC

3
A) C
12
1 fig. 22
B)
10
1
C) P
8
Q
1
D)
6
1 A H B
E)
12

Fuente: DEMRE, PSU 2012, pregunta N 52

28. ABCD es un cuadrado de lado 4 2 cm y M, N, P, Q son puntos medios de sus lados


(fig. 23). Cunto mide el permetro del rectngulo MNRS?
S

D Q C
A) 16 cm
B) 18 cm R
C) 20 cm M
D) 22 cm P
E) 24 cm fig. 23

A N B

29. En la figura 24, las tres circunferencias son concntricas, con centro en O. Si
OA = AB = BC = 2 cm, entonces el rea de la regin achurada es

A) 6 cm2
fig. 24
B) 4 cm2
C) 3 cm2 60
D) 2 cm2 O
E) cm2 A
B
C

8
30. Las siguientes figuras estn construidas a partir de un cuadrado de lado a (a > 9). En
cul(es) de ellas se verifica que el rea de la regin achurada es a2 9?

I) II) III)
a a 1
a

a3
a a a
9 3

3
a1 a4

A) Solo en I
B) Solo en I y en II
C) Solo en I y en III
D) Solo en II y en III
E) En I, en II y en III

31. En el tringulo ABC de la figura 25, AC CB y CD AB . El permetro del ADC se


puede determinar, si:
C
(1) AC = 10 cm y AB = 12 cm
(2) CD = 8 cm y AD = DB = 6 cm fig. 25

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A D B
E) Se requiere informacin adicional

32. Se puede determinar el rea del rombo de la figura 26, si:

(1) AC = 8 cm y BC = 5 cm
D C
(2) DB = 6 cm y el permetro del rombo ABCD mide 20 cm.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
fig. 26
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
A B

9
33. G es un punto del interior del rectngulo ABCD de la figura 27. Se puede saber la
medida del permetro de la regin achurada, si:
D C
(1) AB = 18 cm y BC = 6cm.
(2) G es la interseccin de las diagonales.
fig. 27
G
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. La figura 28, muestra una circunferencia de centro O y un trapecio issceles OABC. Se
puede determinar el rea de la regin achurada, si:

(1) COD = 60 y CB = 6 cm
C B
(2) D punto medio de OA y OC CB . fig. 28

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola O D A
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. En la figura 29, ABC A'B'C', ambos son tringulos equilteros y el polgono achurado
es un hexgono regular. Es posible obtener el rea del hexgono achurado, si se conoce
la medida del segmento:
C
(1) AB
C' B'
(2) AB'

fig. 29
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional A'

Fuente: DEMRE, PSU 2012, pregunta N 69

10
CLAVES

1. E 6. C 11. D 16. D 21. C 26. D 31. D


2. B 7. E 12. C 17. A 22. B 27. B 32. D
3. B 8. E 13. C 18. B 23. B 28. C 33. C
4. B 9. B 14. C 19. C 24. C 29. A 34. C
5. D 10. D 15. E 20. A 25. A 30. E 35. D

11
GUA TERICO PRCTICA N 21

UNIDAD: LGEBRA
ISOMETRAS

SISTEMA DE COORDENADAS CARTESIANAS


Para determinar la posicin de los puntos de un plano usando coordenadas cartesianas
rectangulares, se emplean dos rectas perpendiculares y el punto de interseccin se considera
como origen.
y Eje de las Ordenadas

6
II I
Cuadrante 5 Cuadrante
4
A
3
2
1
B
Eje de las Abscisas
-6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 x
-1
-2
-3
C
-4
III IV
Cuadrante -5 Cuadrante
-6

OBSERVACIONES

Los puntos destacados en la figura son; A (4, 4), B (0, 0) y C (-5, -3)
Los puntos que estn en el eje x, tienen ordenada igual a cero. Su forma es (x, 0).
Los puntos que estn en el eje y, tienen abscisa igual a cero. Su forma es (0, y).

EJEMPLOS

1. El punto (3,-3) se encuentra ubicado en

A) el primer cuadrante.
B) el segundo cuadrante.
C) el cuarto cuadrante.
D) el tercer cuadrante.
E) el eje de las abscisas.
2. Si a y b son nmeros enteros, de modo que a > b, entonces el punto D, cuyas
coordenadas son (a b, b a), se ubica en

A) el primer cuadrante.
B) el segundo cuadrante.
C) el tercer cuadrante.
D) el cuarto cuadrante.
E) el origen del sistema.

3. Al unir los puntos del plano (3, 0), (0, 3), (3, 3) y (0, 0) el cuadriltero que se forma es
un

A) cuadrado.
B) rombo.
C) rectngulo.
D) romboide.
E) trapecio.

4. Si los puntos (-3, 0), (0, 4) y (0, 0) son vrtices de un rectngulo, entonces el vrtice
que falta es el punto

A) (3, 4)
B) (-3, -4)
C) (-3, 4)
D) (3, -4)
E) (0, -4)

5. En el cuadriltero cuyos vrtices son los puntos (-5, 3), (4, 3), (2, 5) y (-3, 5) se traza
el segmento cuyos extremos son los puntos A(3, 4) y B(-4, 4). Entonces, AB corresponde
a una

A) transversal de gravedad.
B) altura.
C) mediana.
D) bisectriz.
E) simetral.

2
ISOMETRA

Se llaman transformaciones isomtricas en el plano o isometras en el plano, a aquellas


funciones que se aplican a todos los puntos del plano, y que una vez aplicadas a los puntos de
una figura F, la figura resultante F conserva todas las dimensiones, tanto lineales como
angulares, de la figura primitiva F. Las isometras ms importantes son: Las traslaciones,
las rotaciones y las simetras.
TRASLACIONES

Las traslaciones, son aquellas isometras que permiten desplazar en lnea recta todos los
puntos del plano. Este desplazamiento se realiza siguiendo una determinada direccin,
sentido y distancia, por lo que toda traslacin queda definida por lo que se llama su vector
de traslacin. Al ABC de la figura 1 se le aplic el vector traslacin t obtenindose el
ABC.
C t C
t fig. 1
B B

t
A
OBSERVACIONES A
Una figura conserva todas sus dimensiones, tanto lineales como angulares.
Una figura jams rota; es decir, el ngulo que forma con la horizontal no vara.
No importa el nmero de traslaciones que se realicen, siempre es posible resumirlas en
una nica.

EJEMPLOS

1. Cul(es) de los siguientes casos representa(n) una traslacin?

I) II) III)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

2. En la figura 2, para trasladar el punto A al punto B se aplic el vector de traslacin


y
A
3
A) T(-5, -1)
B) T(-4, -9) 2
C) T(-9, -4) 1 fig. 2
D) T(-4, 9)
E) T(9, 4) -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 x
B -1

3
3. En la figura 3, cul es el vector de traslacin que se aplic al tringulo A
para obtener el tringulo B?

8
A) (8, -4) 7
B) (8, 4) 6 A
C) (4, -10) 5
D) (10, 4)
4
E) (10, -4)
3
2 B
1
0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

fig. 3

4. Al aplicar el vector traslacin T(3,-3) a los vrtices del tringulo ABC de la figura 4,
resulta A1, B1, C1, de coordenadas
y
C
4

A) A1(-2, 6); B1(-2, 11); C1(1, 10) 3


B) A1(6, -2); B1(11, -2); C1(4, 7) 2
C) A1(9, -3); B1(24, -3); C1(21, -12) 1
A B x
fig. 4
D) A1(6, -2); B1(11, -2); C1(10, 1)
E) A1(0, -4); B1(-5, -4); C1(-4, -7) -1 1 2 3 4 5 6 7 8 9
-1

5. En la figura 5, A ha sido trasladada para obtener la figura B. Cul(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) FALSA(S)?

I) El vector de traslacin es T(-7, 3).


II) Las figuras A y B tienen reas distintas.
III) Al aplicar a la figura A el vector de traslacin T1(-1, -6) y a continuacin
aplicar el vector de traslacin T2(-6, 9), se obtiene la figura B.

y
A) Solo I 10
B) Solo II 9
C) Solo I y III 8
D) Solo II y III 7
E) I, II y III
6
fig. 5
5
B
4
3
2
A
1
x
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

4
ROTACIONES
Las rotaciones, son aquellas isometras que permiten girar todos los puntos del plano. Cada
punto gira siguiendo un arco que tiene un centro y un ngulo bien determinados, por lo que
toda rotacin queda definida por su centro de rotacin y por su ngulo de giro. Si la
rotacin se efecta en sentido contrario a como giran las manecillas del reloj, se dice que la
rotacin es positiva o antihoraria; en caso contrario, se dice que la rotacin es negativa u
horaria.
Al punto P de la figura 1, se le aplic una rotacin de centro O y ngulo de giro ,
obtenindose el punto P`.

P` P
fig. 1

OBSERVACIONES
Una rotacin con centro O y ngulo de giro , se representa por R (O, ). Si la rotacin es
negativa, se representa por R (O, - ).
El centro de rotacin se mantiene invariante ante una rotacin.
Si rotamos el punto (x, y) con respecto al origen O(0, 0) en un ngulo de giro de 90,
180, 270 360, las coordenadas de los puntos obtenidos estn dados en la siguiente
tabla.

Punto Inicial R (0, 90) R (0, 180) R (0, 270) R (0, 360)
( x, y ) ( -y, x ) ( -x, -y ) ( y , -x ) (x,y)

EJEMPLOS

1. Cul de las siguientes alternativas representa una rotacin de la figura 2 en 45 con


centro P?

fig. 2

A) B) C) D) E)
P
P
P

P
P

5
2. Al aplicar una rotacin de centro en el origen y ngulo de giro de 270, en sentido
antihorario, al punto A(-2,7), se obtiene el punto A cuyas coordenadas son

A) (2, 7)
B) (-2, -7)
C) (7, -2)
D) (7, 2)
E) (-7, -2)

3. En el plano cartesiano de la figura 3, al rotar el tringulo de vrtices A, B y C en 180 con


centro en (0, 0), se obtiene otro tringulo de vrtices
Y

A) A(4, -5), B(-6, -4), C(2, 2) 6


B) A(4, -5), B(6, -4), C(-2, 2) A
5
C) A(5, 4), B(-4, -6), C(2, 2) B
4
D) A(-4, 5), B(6, 4), C(-2, 2) 3
E) A(4, 5), B(-6, 4), C(-2, -2)
2
fig. 3
1

-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 X
-1
-2
C
-3

4. Al rotar el ABC de la figura 4, con centro en el origen O y un ngulo de 90, se obtendr


un ABC cuyos vrtices son
C
y
4
A B C 3 fig. 4
A) (1, -4) (1, -1) (4, -2) 2
B) (-1, 4) (-1, 1) (-4, 2) 1
C) (-1, -4) (-1, -1) (-4, -2) A B
D) (4, 1) (1, 1) (2, 4) -4 -3 -2 -1 1 2 3 x
-1
E) (4, -1) (1, -1) (2, -4)
-2

5. El punto A(4, 5) se rota en torno al punto B(1, 1) en 90, obtenindose el punto A. Dicho
punto A se traslada segn el vector T(1, 2), resultando el punto Ade coordenadas

A) (4, -3)
B) (-2, 6)
C) (5, 1)
D) (-5, 1)
E) (6,-2)

6
TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS EN EL PLANO

SIMETRAS
Las simetras o reflexiones, son aquellas transformaciones isomtricas que invierten los
puntos y figuras del plano. Esta reflexin puede ser respecto de un punto (simetra
central) o respecto de una recta (simetra axial).

SIMETRA CENTRAL
Dado un punto fijo O del plano, se llama simetra (reflexin) con respecto a O a aquella
isometra que lleva cada punto P del plano a una posicin P de modo que P est en la recta
OP, a distinto lado con respecto a O, y OP = OP. El punto O se llama centro de la simetra y
P, P puntos correspondientes u homlogos de la simetra.
La figura 1 muestra un tringulo simtrico con respecto a O

Q
P R OP OP '
O OQ OQ'
OR OR '
fig. 1
R
P Q

OBSERVACIONES

Una simetra (reflexin) respecto de un punto O equivale a una rotacin en 180 de


centro O.
Los trazos de la figura original son paralelos con los trazos homlogos de la figura
transformada.
El sentido de la figura no cambia respecto al giro de las manecillas del reloj.
Todo punto del plano cartesiano A(x, y) tiene su simtrico A(-x, -y) con respecto al
origen O(0, 0).

EJEMPLOS

1. Mediante una reflexin con respecto a O, la figura sombreada se reflej en la figura


punteada. Esto se verifica mejor en

A) B) C) D) E)

O
O O O O

7
2. En el plano cartesiano de la figura 2, al trazo AB se aplica una simetra central con
respecto a un punto, y se obtiene como imagen A'B' . Cul es el punto?

y A
A) M 7
B) N 6
C) P
D) Q 4
E) R R B
fig. 2
B Q P
2
N M

-1 2 4 6 x
A

3. Al segmento AB de la figura anterior, se aplica una simetra (reflexin) con respecto al


punto P, resultando un segmento AB, entonces las coordenadas de B son

A) (2, 2)
B) (4, 2)
C) (5, 2)
D) (2, 3)
E) (2, -1)

4. Al tringulo de vrtices A(2, 1), B(1, -2) y C(-3, -1) de la figura 4, se aplica una simetra
central con respecto al origen O(0, 0), obtenindose el tringulo ABC. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La abscisa de B es -1.
II) El origen refleja a A en A(2, -1).
III) AB // A 'B' , AC // A 'C' y BC // B'C'
y

A) Solo I
B) Solo I y II A
C) Solo I y III fig. 4
D) Solo II y III
O x
E) I, II y III
C
B

8
SIMETRA AXIAL
Dada una recta fija L del plano, se llama simetra axial con respecto a L o reflexin con
respecto a L, a aquella isometra tal que, si P y P son puntos homlogos con respecto a ella,
PP' L y, adems, el punto medio de PP' est en L. La figura 1, muestra dos tringulos
simtricos respecto de L.
L
Q

Q
fig. 1

R P
P

R
OBSERVACIONES

En una simetra axial, las figuras cambian de sentido respecto del giro de las manecillas del
reloj.
No es posible superponer, mediante traslaciones y/o rotaciones, los tringulos congruentes
PQR y PQR.
Los puntos de la recta L permanecen invariantes ante esta reflexin.
Todo punto del plano cartesiano A (x, y) tiene un simtrico A (x, -y) con respecto al eje
de las abscisas y un simtrico A (-x , y) con respecto al eje de las ordenadas.

EJEMPLOS

1. En cul de los siguientes casos se verifica mejor una simetra axial con respecto a L?

A) B) C) D) E)

L L L L L

2. Cules son la coordenadas del punto simtrico al punto R(-a, -b), con respecto al eje de
las abscisas, si a y b son distintos de cero?

A) (a, b)
B) (a, -b)
C) (-a, b)
D) (-b, a)

9
E) (b, -a)
3. Al tringulo ABC de la figura 2, se aplica una simetra (reflexin) respecto a la recta
L (L // Eje y). Entonces, las coordenadas del vrtice C se transforman en
y
5
A) (-7, -2) L fig. 2
4
B) (-7, 2) B
3
C) (-3, -2)
2
D) (-3, 2)
1
E) (3, 2)
-5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 x
-1
-2
C
-3
-4
A
-5

4. En la figura 4, hay un tringulo rectngulo issceles con un rombo.


B

fig. 4

A
Cul de las siguientes opciones representa mejor una simetra axial de la figura con
respecto a AB ?

A) B) C)

D) E)

5. En la figura 3, PQRS es un cuadrado simtrico al cuadrado P Q R S con respecto al


eje y. Cules son las coordenadas del punto de interseccin de las diagonales del
cuadrado P Q R S?
y
fig. 3
R 4 R
A) (2, -4)
B) (4, 2)
C) (-5, 2) S
Q S Q
D) (-4, -2)
E) (-4, 2) 1

P 2 P 5 6 x
10
EJE DE SIMETRA

Es aquella recta que atraviesa una figura dividindola en dos partes simtricas con respecto a
la recta (figura 1).

OBSERVACIONES
fig. 1
Existen figuras que no tienen eje de simetra.
Existen figuras que tienen slo un eje de simetra.
Existen figuras que tienen ms de un eje de simetra.
La circunferencia tiene infinitos ejes de simetra.
Eje de Simetra

CENTRO DE SIMETRA

El centro de simetra P de una figura es tal que cada punto de la misma tiene un simtrico en
la figura respecto a P (Figura 2).
F E
fig. 2

P
A D
OBSERVACIONES

* No todas las figuras tienen centro de simetra. B C


* El centro de Simetra si existe, es nico.
* La distancia desde un punto de la figura al centro de simetra, es la misma que la distancia
desde en centro de simetra hacia el punto homlogo.

EJEMPLOS

1. Cuntos ejes de simetra tiene un tringulo equiltero?

A) Uno
B) Dos
C) Tres
D) Cuatro
E) Infinitos

2. Cuntos ejes de simetra tiene un tringulo issceles?

A) Ninguno
B) Uno
C) Dos
D) Tres
E) Cuatro

11
3. Cul(es) de los siguientes polgonos tiene(n) centro de simetra?

I) Tringulo Equiltero
II) Cuadrado
III) Hexgono Regular

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. Cuntos ejes de simetra tiene un heptgono regular?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 7
E) 14

5. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA?

A) El cuadrado tiene centro de simetra.


B) Todo segmento tiene centro de simetra.
C) Todos los cuadrilteros tienen centro de simetra.
D) El tringulo equilatero no tiene centro de simetra.
E) El centro de una circunferencia es tambin su centro de simetra.

RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6
1y2 C D A C C
3y4 E C E D B
5y6 E D A C B
7y8 B D B C
9 y 10 E C A D E
11 y 12 C B D D C

12
GUA DE EJERCICIOS N 21

UNIDAD: ALGEBRA Y FUNCIONES


ISOMETRAS

1. Al punto (2, -3) se le aplica una traslacin obtenindose el punto (8, -7). Si al punto
(-2, 5) se le aplica la misma traslacin, entonces se obtiene el punto

A) (-4, 1)
B) (1, 4)
C) (4, 1)
D) (-1, -4)
E) (-1, 4)

2. Al aplicar una rotacin de centro O y ngulo de giro de 90 en sentido antihorario a la


figura 1, se obtiene
O

fig. 1

A) B) C) D) E)

3. Mediante una simetra central con respecto a O, la figura sombreada se reflej en la


figura no sombreada. Esto no es cierto en

A) B) C) D) E)

O O O O O

4. En cul de las siguientes figuras no se muestra una simetra (reflexin) con respecto a
la recta L?

A) L B) L C) L D) L E) L
5. Qu figura se obtiene al aplicar una rotacin de centro O y un ngulo de giro de 90,
en sentido antihorario, a la figura 2?

fig. 2

A) B) C)

D) E)

6. En la figura 3, la circunferencia de centro T se traslada segn un vector a la


circunferencia punteada de centro P. Cules son las coordenadas del vector traslacin?
y

A) (2, 3) fig. 3
B) (-2, 3) P 2
C) (-12, 1)
D) (2,-3)
E) (-5, 2) -7
-5 x
T -1

FUENTE: DEMRE, 2013.

7. Cuntos ejes de simetra tiene un rectngulo?

A) Uno
B) Dos
C) Cuatro
D) Ocho
E) Infinitos

2
8. El cuadrado ABCD de la figura 4 ha sido transformado, mediante un vector traslacin,
en el cuadrado achurado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
y
D C 4
I) El vector traslacin fue T(2, 0).
II) Los puntos B y C permanecen
invariantes.
III) El rea del cuadrado permanece A B 2
constante.

A) Solo I -2 2 x
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III fig. 4

9. Cul de las siguientes afirmaciones es siempre verdadera?

A) El tringulo tiene tres ejes de simetra


B) El rectngulo tiene cuatro ejes de simetra
C) La circunferencia tiene slo dos ejes de simetra
D) El trapecio issceles tiene un eje de simetra
E) El cuadrado tiene slo dos ejes de simetra
FUENTE: DEMRE, 2010

10. En el plano cartesiano luego de aplicar la traslacin T1(-8, 1) al tringulo ABC de


vrtices A(14, 3), B(16, 3) y C(16, 0) se trasforma en el ABC, y a ste se le aplica
una traslacin T2(-5, 1) obtenindose el ABC cuyo vrtices C es

A) (8, 1)
B) (11, 1)
C) (24, 1)
D) (29, 2)
E) (3, 2)

11. A todos los puntos del plano cartesiano de la figura 5, se les aplica una simetra central
respecto al punto P(-1, 2). Cules son las coordenadas del punto de interseccin de
las diagonales del cuadrado imagen ABCD?

A) (2, 1) y
B) (-2, -1)
C) (2, -1) 5
D C 4
D) (1, -1)
E) (-1, -1) 3
P 2
A B
1
fig. 5
-5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 x
-1
-2

3
12. El trazo de la figura 6, intersecta a los ejes en los puntos (3, 0) y (0, 6).
y
6
fig. 6

x 3

Si al trazo se le realiza primero una rotacin en 180 con respecto al origen (0, 0), y
despus un desplazamiento de 2 unidades hacia abajo, cul de los siguientes grficos
representa mejor esta situacin?
y y y
A) B) -3 C)
-3 -6
-2 x
x x
-3

-6 -8

D) y E) y
6
3 x
-3
6 x

13. Al tringulo de la figura 7 se le aplica la traslacin T(1, 1) y a continuacin, al tringulo


transformado, se le aplica la rotacin R(0, 180), entonces la figura resultante es
y
4
3 fig. 7
2
1

-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x
-2
-3
-4

y y y
A) B) C)
4 4 4
3 3 3
2 2 2
1 1 1
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x
-2 -2 -2
-3 -3 -3
-4 -4 -4

D) y E) y
4 4
3 3
2 2
1 1
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x -3 -2 -1 1 2 3 4 5 x
-2 -2
-3 -3
-4
4 -4
14. Luego de aplicar la rotacin R(0, -90) al tringulo equiltero ABC de la figura 8, se
transforma en el ABC, cuyo vrtice C es
y
A) ( 3 , 0) C
3 fig. 8
B) , 0
2
A B
C) (0, 3 ) -2 -1 0 1 2 x
D) (2, 0)
E) (- 3 , 0)

15. En una simetra axial, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Las figuras cambian de sentido respecto al giro de las manecillas del reloj.
II) Es posible superponer mediante la traslacin y/o rotacin las figuras.
III) Las figuras obtenidas son congruentes.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

16. Mediante una rotacin de centro O y ngulo de 90 (en cualquier sentido), el ABC
ocupa la posicin A B C. Esto NO se cumple en

A) B) C)
A
A

C B
A
C
O C B
B B
B C A O
O
A C A C
B
D) E)
B

A
A O C
A B
O
C B

C = A B = C

5
17. En el plano cartesiano de la figura 9, a partir del pentgono (A), cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Si se aplica una simetra axial respecto al eje de las ordenadas se obtienen


el pentgono (D).
II) El pentgono (B) se obtiene al aplicar una traslacin y una rotacin
adecuada.
III) El pentgono (C) se obtiene al aplicar una simetra central con respecto al
origen de coordenadas.
y
D C C D
(A) (D)
E E
A) Solo I
B) Solo II A B B A
C) Solo I y III
D) I, II y III fig. 9
x
E) Ninguna de ellas.
A B B A

E E
(B) D C C D (C)

18. En el plano cartesiano de la figura 10, se ha dibujado un rectngulo de vrtices


A(3, -1), B(6, -1), C(6, 1) y D(3, 1) y una recta L que bisecta al 1 er y 3er cuadrantes.
Si efectuamos una reflexin (simetra axial) de los puntos de este plano con respecto a
L, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Las coordenadas del punto homlogo de A y L


son A(-1, 3).
II) Las diagonales del rectngulo imagen
9
ABCD se intersectan en el punto 0, .
2 D C
III) Esta transformacin de ABCD en ABCD
pudo efectuarse mediante traslaciones y x
rotaciones adecuadas. A B

A) Solo I fig. 10
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

6
19. Al romboide ABCD de la figura 11 se le ha trazado las diagonales y numerado los cuatro
tringulos que se generan. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) El 1 es una simetra (reflexin) centro en P del 3.


II) El 2 es una rotacin de 180 y centro P del 4.
III) El ABC es una simetra (reflexin) del CDA cuyo eje de simetra pasa por
AC .
D C
A) Solo I 2
B) Solo I y II P
C) Solo I y III 3 1
fig. 11
D) Solo II y III
E) I, II y III 4

A B

20. En el sistema de ejes coordenados de la figura 12, se ha ubicado el punto P(a, b).
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) El simtrico de P respecto al eje x es P(a b).


II) El simtrico de P respecto al origen es P(-a, -b).
III) El simtrico de P con respecto a un punto en el primer cuadrante es otro
punto en el primer cuadrante.
y fig. 12
A) Solo I
B) Solo II P
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III
x

FUENTE: DEMRE, 2010

21. El trazo PQ se rota en torno a M obteniendo P'Q' (fig. 13). Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
Q
Y

I) PQ P'Q'
II) PMQ PMQ P M
III) QM P'M P

X
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II Q
D) Solo I y III
E) I, II y III fig. 13

7
22. Si aplicamos una simetra axial con respecto al eje x al trazo AB de la figura 14, el
punto A se trasforma en el punto A de ordenada a, y si luego aplicamos una simetra
central con respecto al origen de coordenadas al trazo transformado A'B' , obtenemos el
trazo A"B" cuyo punto B tiene abscisas b. Luego a + b =
y

A) -2 B fig. 14
4
B) 0
C) -1
D) 1
E) 2 A 1

-3 -1 x

23. Al rotar el romboide de la figura 15 en 270, con centro en el punto O y sentido


antihorario. Se transforma en el romboide de la alternativa

fig. 15
O

A) y B) y C) y

O O O

x x x

D) y E) y

O O

x x

8
24. A todos los puntos del plano cartesiano (fig. 16) se les aplica una simetra (reflexin)
con respecto al punto E de coordenadas (2, 3). Cules son las coordenadas del punto
homlogo de B?
y
B
7
A) (1, -1) 6
B) (1, 0) 5 fig. 16
C) (1, 3) 4
D) (2, -1) 3 A
E) (0, 1) C E
2
1

1 2 3 4 x

25. Sobre los segmentos AB, CD y EF se han construido rectngulos congruentes, como
se muestra en las figuras que aparecen en (I), en (II) y en (III). Cul(es) de estas
figuras tiene(n) slo un eje de simetra?

I) A B II) III)
E
C

D F

A) Solo III
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

26. Dado el cuadriltero de vrtices A(0, -5); B(5, 0); C(3, 0) y D(0,-3). Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El cuadriltero es un trapecio issceles.


II) Tiene un nico eje de simetra el cual pasa por el origen.
III) Su centro de simetra est dado por la interseccin de sus diagonales.

A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

9
27. Al punto A de coordenadas (3,-3) se aplica una rotacin de 90 respecto al punto B de
coordenadas (1,1), obteniendo el punto A . Luego, a dicho punto se aplica una simetra
axial respecto a la recta que pasa por el punto A y el origen del sistema. Las
coordenadas de este nuevo punto son

A) (-3,-5)
B) (-5,-3)
C) (-1, 3)
D) (3, 1)
E) (3, 3)

28. Si al punto D(a, b) se aplica una simetra central respecto al punto E de coordenadas
(c, d) se obtiene el punto D. Si a dicho punto D, se aplica una traslacin de
coordenadas (a, b), se obtiene el punto

A) (2c a, 2d b)
B) (2c, 2d)
C) (2a c, 2b d)
D) (c, d)
E) (-c, -d)

29. Respecto al rectngulo de la figura 17, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) Al realizar una simetra axial del rectngulo respecto del lado BC y luego,
otra simetra axial respecto del lado BA se obtiene una traslacin.
II) Al realizar una simetra axial respecto de un lado cualquiera, y luego una
simetra axial respecto de una de sus diagonales, slo un vrtice se
mantiene invariante.
III) Al realizar una cantidad par de simetras axiales respecto a una misma
diagonal, la figura permanece invariante.

D C
A) Solo I y II
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

A B

fig.17

10
30. Dado el tringulo equiltero ABC de la figura 18, donde I es el Incentro, entonces
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El punto I es centro de simetra.


II) El tringulo BFI se obtiene al aplicar dos simetras axiales respecto del
cateto menor y de la hipotenusa del tringulo AEI respectivamente.
III) Al rotar el tringulo AEI en sentido horario en 120 con respecto al punto I
y luego aplicarle una simetra axial respecto de su hipotenusa se obtiene el
tringulo CFI.
C
fig.18
A) Solo I y II 1
B) Solo I y III
D F
C) Solo II y III I
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

A E B

31. Sean los cuadrados ABCD y EFGH congruentes (fig. 19). Se puede determinar si el
cuadrado ABCD es simtrico (reflejo) al cuadrado EFGH respecto a L, si:

(1) AC // EG D
(2) AF L
C fig. 19
A H
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola G
C) Ambas juntas, (1) y (2)
B
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
E
L F

32. En el sistema cartesiano se aplic una traslacin al segmento AB obtenindose el


segmento A B. Se puede determinar el vector de traslacin, si :

(1) Se conocen las coordenadas de A y B.


(2) Se conocen las coordenadas de B y A.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

11
33. En un cuadriltero convexo ABCD, P es el punto de interseccin de las diagonales AC y
BD . El tringulo ABP es una simetra (reflexin) del tringulo CDP con centro en P, si:

(1) ABCD es un paralelogramo.


(2) DP = PB y CP = PA

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. En el sistema cartesiano de origen O. Se puede determinar las coordenadas del punto
P(x, y), si:

(1) Al punto P se le aplica una rotacin R(0, 180) se obtiene el punto (-4, 5).
(2) Al punto P se le aplica la traslacin T(-2, -3) y a continuacin la rotacin R(0, 90)
se obtiene el punto (8, 2).

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. En la figura 20, se cumple que ABC ABC. El ABC es una imagen de simetra
axial, con respecto a la recta L del ABC, si :

(1) L AA' y L BB'


B P B
(2) BP B'P , AQ A 'Q y CR C'R
R
A) (1) por s sola C C
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2) A Q A
D) Cada una por s sola, (1) (2) fig. 20
E) Se requiere informacin adicional L

RESPUESTAS

1. C 6. A 11. A 16. B 21. C 26. A 31. E


2. C 7. B 12. B 17. C 22. B 27. A 32. C
3. E 8. C 13. B 18. B 23. B 28. B 33. D
4. A 9. D 14. A 19. B 24. A 29. C 34. D
5. D 10. E 15. D 20. C 25. E 30. C 35. C

12
GUA ACUMULATIVA N 2

1. 3-1 3-2 : 3-3 =

A) 3
8
B)
3
C) 0
8
D) -
3
E) -3

2. (35 1) + (35 2) (35 4) + (35 5) =

A) -70
B) -35
C) 35
D) 70
E) 140

1
3. El valor de (2 + 1)2 es
3

A) 1
B) 3
C) 9
5
D)
3
5
E)
9

4. Si p = -2 y q = 2, entonces cul de las siguientes expresiones es menor que cero?

A) q-p
B) pq
C) (p + q)q
D) -(q p)p
E) (pq)q
22
5. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es (son) FALSA(S) si N = ?
7

I) N truncado a la centsima es 3,14.


II) N redondeado a la milsima es 3,143.
III) N redondeado a la dcima es menor que truncado a la dcima.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

1 1
6. Si a = 0,49 y b = 0,2 entonces ab =
a b

1
A)
10
1
B) -
10
3
C) -
10
3
D)
10
4
E)
5

7. Si A es una aproximacin por exceso a la milsima de 5 y B es una aproximacin por


defecto a la milsima de 5 , entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

I) A>B
A+B
II) = 5
2
III) A 5> 0

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2
8. -36 + 3 -49 81 =

A) 18i
B) 9 (3i +1)
C) 9 (1 3i)
D) 9 (3i 1)
E) -36

1+i
9. =
2 i

1
A)
2
1
B) -
2
1 3i
C)
5
1 + 3i
D)
5
3 + 3i
E)
5

1 1 1 r q
10. Si p = ,q= y r= , entonces el valor de es
10 10 2
10 3 q p

A) 10-8
B) 10-2
C) 10-1
D) 10
E) 102

11. Cul es la novena parte de (312 + 310)?

A) 320
B) 8 310
C) 2 310
D) 310
E) 10 38

3
12. Si x3 = 25 + 9 , entonces x2 =

A) 34
B) 16
C) 8
D) 4
E) 2

3
13. El orden creciente de los nmeros a = 2 2 , b = y c= 10 es
3

A) a, b, c
B) a, c, b
C) b, c, a
D) b, a, c
E) c, a, b

14. Un tipo de bacteria se triplica cada 12 horas. Si en el laboratorio hay una muestra con
2 de estas bacterias, cul es la cantidad de bacterias al cabo de p das?

A) 2 3p
B) 2 3p
C) 2 3p + 2
D) 2 32p
E) 2 32p + 2

15. Si m es un nmero irracional, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones


es (son) siempre verdadera(s)?

I) m-2 es irracional.
II) m2 es racional.
III) m2 es real.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

4
1
16. Cuntas veces la cuarta parte de 1 es el cuadrado de 3?
3

1
A)
3
B) 1
C) 3
D) 9
E) 27

17. 3,2 horas equivalen a

A) 3 horas 2 minutos
B) 3 horas 12 minutos
C) 32 minutos
D) 320 minutos
E) 3.060 minutos

x
18. Cul es el valor de x en + 4 = 4?
4

A) 0
B) 4
C) 8
D) 12
E) 16

19. Si un pack de 6 ladrillos pesan 9,6 kg, cunto pesan dos tercios del pack?

A) 6.400 gr
B) 640 gr
C) 64 gr
D) 6,4 gr
E) 0,0064 gr

p
20. Si 3 = 3, entonces el valor de p es
3

A) 0
B) 3
C) 6
D) 9
E) -6

5
1 x+1
21. En la ecuacin x1= 2, el valor de la mitad de x es
2 3

A) -4
B) -2
C) -1
D) 2
E) 4

22. Dada la ecuacin y = 1 2x, si x aumenta en 1, entonces y

A) aumenta en 3.
B) aumenta en 2.
C) aumenta en 1.
D) disminuye en 1.
E) disminuye en 2.

a b
23. Si 2 = , entonces x =
x x

A) ab
B) a b
C) a + b
a b
D)
2
a+b
E)
2

24. (x2 + y2)2 (x2 y2)2 =

A) 4x2y2
B) 2x2y2
C) 0
D) 2y4
E) 2x4

6
25. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) igual(es) a (x + y)?

x3 + y3
I)
x2 xy + y2
-1
x y
II)
x2 y2

2x2 + 3xy + y2
III)
2x + y

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2 2 a2
26. =
a2 a4

3a2 2
A)
a4
a2 2
B)
a4
1
C)
a2
1
D) -
a6
E) 1

a b 1 1
27. b a : b a =

A) a b
B) a + b
1
C)
a b
1
D)
a+b
a b
E)
a2 b2

7
a b
28. Si a2 b2 = + , con a + b 0, entonces a b =
2 2

A) 0,25
B) 0,5
C) 1
D) 2
E) 4

5x 5-x
29. Si P = 25x, entonces la expresin es equivalente a
5x + 5-x

P 1
A)
P +1
P +1
B)
P 1
P+1
C)
P 1
P 1
D)
P+1
E) 0

30. El costo de una polera es $ p. Por cada polera adicional que se compre se hace un
descuento de $ q. Cunto es el costo, en pesos, de una decena de poleras?

A) $ (p + 11q)
B) $ (p 9q)
C) $ (10p q)
D) $ (p + 11(p q))
E) $ (10p 9q)

31. Ana tiene el cudruplo de fichas que Rosa, y sta la cuarta parte de lo que tiene Cecilia,
entonces se puede afirmar que

A) Cecilia tiene la misma cantidad de fichas que Ana.


B) Rosa tiene ms fichas que Ana.
C) Ana tiene menos fichas que Cecilia.
D) Cecilia tiene menos fichas que Rosa.
E) ninguna de las anteriores.

8
32. La mitad de un nmero excede a un quinto del nmero en 12. Cul es la cuarta parte
del nmero?

A) 40
B) 20
C) 10
D) 4
E) 1

33. Un padre reparte entre sus tres hijos 1.140 acciones. El hijo mayor recibe la mitad de
lo que recibe el hijo del medio, y el menor, seis acciones menos que el triple del mayor.
Cunto recibe el hijo menor?

A) 573 acciones
B) 567 acciones
C) 564 acciones
D) 382 acciones
E) 191 acciones

9
34. Un comerciante que tena 80 juguetes, primero vendi los de ellos a $ 1.700 cada
20
3
uno, luego los del resto a $ 1.500 cada uno y finalmente vendi los restantes a
4
$ 1.200 cada uno. Entonces, por el segundo y el tercer grupo de juguetes recibi

A) $ 114.000
B) $ 90.000
C) $ 62.700
D) $ 61.200
E) $ 49.500

35. En el tringulo ABC de la figura 1, la recta R es simetral de BC , BD es bisectriz del


ABC, ABD = 3x + 10 y DBC = 5x 10. Entonces, es igual a
A
R
A) 5 fig. 1
D
B) 10
C) 15
D
D) 20
E) 30
30
B C

9
36. En el ABC de la figura 2, CD bisectriz del ACB, DE // AC y FE // AB . Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
C

I) CE AF
II) D punto medio de AB . fig. 2
F E
III) ADEF es paralelogramo.

A) Solo I
A D B
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

37. En el tringulo issceles de la figura 3, con AC BC , ACDE y BCFG son cuadrados.


Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) DCJ FCI D F
II) BFI ADJ
III) AF BD C fig. 3

J I
A) Solo I E G
B) Solo II
C) Solo III A B
D) Solo I y II
E) I, II y III

38. En el cuadrado ABCD de la figura 4, E, F, G, H son puntos medios. Cul(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

D H C
I) EFC es issceles. N
II) EIHD es deltoide fig. 4
III) DE < HG I M
E G

A) Solo I J L
B) Solo III K
C) Solo I y II
A F B
D) Solo I y III
E) I, II y III

10
39. A cul(es) de los siguientes cuadrilteros se le(s) puede circunscribir siempre una
circunferencia?

I) 12 II) 4 III) 9
100
9 9 4 4 4 4
80
6 4 9

A) Solo en I
B) Solo en II
C) Solo en III
D) Solo en I y II
E) En todas

40. En el pentgono regular de la figura 5, + =

A) 144
B) 128 fig. 5
C) 108
D) 90
E) 36

41. En el cuadriltero ABCD de la figura 6, BC y AD son perpendiculares a AB , DE y CE


son bisectrices de los ADC y BCD respectivamente. Entonces, DEC mide

D
C
A) 45
B) 60
C) 90 B E
D) 135 fig. 6
E) 150
A

42. En la figura 7, DE es tangente a la circunferencia de centro O en el punto E y BC BD .


Si EAB = 10, cul es el complemento de ?

A D
A) 20
B) 30 fig. 7
C) 40 O
B
D) 50
E) 60 C
E

11
43. El ABC de la figura 8, es equiltero y la altura BD mide 6 cm. Cul es el dimetro de
la circunferencia circunscrita?
C

fig. 8
A) 10 cm
B) 8 cm D
C) 6 cm
D) 4 cm
E) 3 cm A B

44. En la figura 9, cul es el valor de ?

A) 30 fig. 9
70
B) 35
C) 40 120
D) 50
E) 60

45. En la figura 10, los ABC y ABD estn inscritos en la circunferencia y son rectngulos
en C y D respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?

I) ADB BCA
II) AED BEC B fig. 10
III) AEB es issceles.

A) Solo I E C
B) Solo III
C) Solo I y II A
D) I, II y III
D
E) Ninguna de ellas.

46. En la figura 11, MP es tangente a la circunferencia, arco PQ mide 68 y QMP = 42.


Entonces, arco QR mide

Q M
A) 208
B) 182
C) 140 R
D) 104
E) 71 fig. 11
P

12
47. Si un cuadrado de permetro 72 cm se divide en 36 cuadritos congruentes, entonces el
rea de los cuatro cuadritos centrales es

A) 6 cm2
B) 12 cm2
C) 24 cm2
D) 36 cm2
E) 324 cm2

48. Si cada lado de un cuadrado disminuye 3 cm, el rea resultante es 81 cm 2. Entonces,


cul es el permetro del cuadrado original?

A) 12 cm
B) 24 cm
C) 36 cm
D) 44 cm
E) 48 cm

49. Si la diagonal de un cuadrado mide d cm, entonces su permetro es

A) 4d cm
B) 2d 2 cm
C) d 2 cm
d
D) 2 cm
2
E) 3d cm

50. En un rectngulo cuyo largo es el doble de su ancho, la suma de sus diagonales es


4 5 cm. Luego, el permetro del rectngulo es

A) 6 cm
B) 12 cm
C) 6 5 cm
D) 12 5 cm
E) no se puede determinar

13
1 1
51. Si en un rombo una diagonal aumenta un y la otra disminuye un , entonces el
4 5
rea

1
A) aumenta un .
20
1
B) disminuye un .
20
C) aumenta en la mitad.
D) disminuye en la mitad.
E) permanece invariante.

52. En un tringulo ABC se trazan las transversales de gravedad AA', BB' y CC' , siendo G
su punto de interseccin. Si D es punto medio de CG , qu parte del rea del tringulo
ABC es el rea del cuadriltero BGAD?

2
A)
3
1
B)
3
1
C)
6
1
D)
4
1
E)
2

53. El rea de un tringulo cuyos lados miden 10 cm, 10 cm y 16 cm, es

A) 18 cm2
B) 36 cm2
C) 48 cm2
D) 60 cm2
E) 96 cm2

54. El permetro de un rectngulo es 12x. Si su ancho es x, el rea del rectngulo mide

A) x2
B) 5x2
x2
C)
2
5x2
D)
2
5x2
E)
4

14
55. El rea del hexgono regular de la figura 12 es 240 cm2. Si M y N son puntos medios de
cada lado, entonces el rea de la regin achurada es
M
fig. 12
A) 40 cm2
B) 60 cm2
C) 80 cm2
D) 100 cm2
E) 120 cm2
N

56. En la figura 13, CD AB y BC AE . Si EB = 5 cm, CD = 8 cm y AB = 13 cm,


entonces el rea de la regin sombreada es
C
E
A) 52 cm2 fig. 13
2
B) 30 cm
C) 26 cm2
D) 22 cm2
E) 20 cm2
A D B

57. En la figura 14, ABCD es trapecio. Si AB : DC = 5 : 3, EF es mediana y mide 12 cm,


entonces la base AB mide
D C

A) 15 cm fig. 14
B) 9 cm E F
C) 8 cm
D) 7,5 cm
E) 5 cm A B

AB
58. En la figura 15, tringulo ABC es equiltero. Si DC = EB = , entonces cul(es) de
3
las siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)?

I) DE AC
C
DA 2 3
II) = fig. 15
DE 3
rea DEC 2
D
III) =
rea ABC 9
E
A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II A B
D) Solo II y III
E) I, II y III
15
59. Si el punto A(4,3) se gira en 90, en sentido antihorario y con centro en el origen , se
obtiene el punto A cuyas coordenadas son

A) (4, -3)
B) (-4, 3)
C) (3, 4)
D) (-3, 4)
E) (3, -4)

60. Si al punto (-6, -1) se le aplica una traslacin T(4, 3) y luego una rotacin en 180
con respecto al origen, entonces el punto transformado tiene por coordenadas

A) (-2, 2)
B) (10, 2)
C) (-10, -2)
D) (10, 4)
E) (2, -2)

61. Al segmento PQ de la figura 16, se le aplica una simetra con respecto a la recta x = 3.
Entonces, las coordenadas de Q son
y
fig. 16
A) (3, 1)
P Q
B) (0, 1) 1
C) (-1, 1)
D) (-3, 1) 2 6 x
E) (-6, 1)

62. Al aplicar una rotacin antihoraria de 90 al punto A(4, 1)con respecto al punto (2, 1)
de la figura 17, se obtiene el punto A cuyas coordenadas son
y
A) (2, 3) 3
B) (2, 4)
2
C) (1, 4) fig.17
D) (1, 3) 1 A
E) (0, 5)
1 2 3 4 x

63. En el grfico de la figura 18, se muestra el nmero de hermanos que tienen los 40
alumnos de 4 medio. Cul es el porcentaje de alumnos que tiene, a lo ms, tres
hermanos? N de alumnos

A) 15% 15
B) 25% fig. 18
C) 37,5% 10
D) 62,5%
E) 75% 5

0
1 2 3 4 5 N de hermanos
16
64. Para comprar un regalo, 10 amigos aportaron dinero como muestra la tabla de la figura
19. Cul es la media aritmtica de los aportes?
Aportes N de personas
A) $ 8.000
$ 5.000 4
B) $ 8.700 fig. 19
C) $ 9.200 $ 10.000 3
D) $ 10.000 $ 12.000 1
E) $ 12.500 $ 15.000 2

65. En la aplicacin de un ensayo de lenguaje para los dos cuartos medios de un colegio,
el 4 A, con 30 alumnos, obtuvo un promedio de 630 puntos, y para el 4 B, con 20
alumnos, su promedio fue de 600 puntos. Cul fue el promedio del total de alumnos
de ambos cursos en dicho ensayo?

A) 615 puntos
B) 616 puntos
C) 617 puntos
D) 618 puntos
E) 619 puntos

66. En cada una de dos cajas, A y B, hay 3 bolitas numeradas con los nmeros 4, 5 y 6.
Si se extrae al azar 1 bolita de cada caja, cul es la probabilidad de que la suma de
ambas sea mayor a 9?

6
A)
9
5
B)
9
4
C)
9
1
D)
3
1
E)
2

67. Al lanzar simultneamente dos dados, cul es la probabilidad de obtener una suma
mayor o igual a 10?

1
A)
3
1
B)
6
3
C) 36
4
D) 36
5
E)
36

17
68. En un curso de 30 alumnos, se sabe que 12 hombres usan lentes, que 3 mujeres no
usan lentes. Si los hombres en total son 17. Cul es la probabilidad de escoger un
alumno al azar, que sea mujer y use lentes?

1
A)
3
1
B)
6
11
C)
15
13
D)
30
17
E)
30

69. Sean a, b y c tres nmeros naturales. Se puede determinar el orden de ellos, si:

(1) b no es el menor.
(2) 0 < a b < a c

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

a
70. Sean a y b distinto de cero. Entonces, es un nmero entero negativo, si:
b

(1) a y b son nmeros enteros de distinto signo.


(2) a es mltiplo de b.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

71. Se puede determinar la longitud de una cuerda que se ha dividido en tres segmentos,
si:

(1) Uno de los segmentos mide 110 cm.


(2) El segmento menor es la tercera parte del mayor.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
18
3 3
72. Se puede determinar el valor numrico de la expresin , si:
2a 2b

(1) a b = 4
(2) a b = 9

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

73. En la figura 20, se puede determinar el rea del tringulo ABC, si:
C
(1) CD = DB = 5 cm
(2) ADC es equiltero. fig. 20

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
A D B
E) Se requiere informacin adicional

74. El cuadriltero ABCD de la figura 21, est inscrito en la circunferencia de centro O. Se


puede determinar el valor del , si:

D C
(1) E es punto medio del arco BC.
(2) ABCD es cuadrado.
O E

A) (1) por s sola
B) (2) por s sola fig. 21
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A B
E) Se requiere informacin adicional

75. En la figura 22, arco AB es un cuarto de la circunferencia. Se puede determinar la


longitud del arco AB, si:
y
(1) OEDC es un cuadrado de lado 3 cm.
(2) BC = AE B

A) (1) por s sola C D


fig. 22
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
O E A x

19
RESPUESTAS

1. D 11. E 21. B 31. A 41. C 51. E 61. B 71.E

2. E 12. D 22. E 32. C 42. C 52. C 62. A 72.C

3. B 13. D 23. D 33. B 43. B 53. C 63. E 73.C

4. D 14. D 24. A 34. C 44. D 54. B 64. C 74.C

5. B 15. C 25. E 35. B 45. E 55. C 65. D 75.A

6. C 16. E 26. A 36. C 46. C 56. D 66. A

7. C 17. B 27. B 37. E 47. D 57. A 67. B

8. D 18. A 28. B 38. E 48. E 58. E 68. A

9. D 19. A 29. D 39. A 49. B 59. D 69. B

10. C 20. A 30. E 40. C 50. B 60. E 70. C

20
GUA TERICO PRCTICA N 24

UNIDAD: LGEBRA Y FUNCIONES


ECUACIN DE LA RECTA

DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS

La distancia entre dos puntos (medida del segmento generado por dichos puntos), A(x 1, y1)
y B(x2, y2), se determina mediante la expresin:
y

dAB = (x2 x1 )2 + (y2 y1)2 y2 B

y2 y1

A
y1
x2 x1
0 x1 x2 x

COORDENADAS DEL PUNTO MEDIO DE UN SEGMENTO

Dados los puntos A(x1, y1) y B(x2, y2), las coordenadas del punto medio del segmento AB
son
y
x + x2 y + y2
xm = 1 , ym = 1
2 2 y2 B

ym M

A
y1

0 x1 xm x2 x

EJEMPLOS

1. La distancia entre los puntos A = (2, 3) y B = (5, 6) es

A) 6
B) 2 3
C) 3 2
D) 6
E) 18
2. El punto medio del trazo cuyos extremos son los puntos A = (-3, 6) y B = (2, 5) es

A) (-1, 11)
B) (-5, 1)
1 11
C) ,
2 2
1 11
D) - ,
2 2
1 11
E) , -
2 2

3. Cunto mide el radio de una circunferencia de dimetro AB determinado por los


puntos A(-1, -5) y B (-7, 3)?

A) 5
B) 2
C) 10
D) 4 2
E) 10
4. En la circunferencia del ejercicio 3, cules son las coordenadas del centro?

A) (-8, -2)
B) (-4, -1)
C) (-3, -4)
7 3
D) - , -
2 2
9 1
E) - ,-
2 2

5. Si los puntos A(3, 4), B(-2, 6) y C(3, 6) son los vrtices de un tringulo rectngulo,
entonces el rea del tringulo es

A) 2
B) 3
C) 5
D) 8
E) 10
6. La interseccin de las diagonales del cuadrado formado por los vrtices que estn en los
puntos (4, 5), (-3, 5), (-3, -2) y (4, -2) es el punto de coordenadas

A) (1, 2)
1 3
B) ,
2 2
1 1
C) ,
2 2
3 1
D) ,
2 2
3
E) 1,
2

2
PENDIENTE DE UNA RECTA
Es la tangente trigonomtrica del ngulo de inclinacin (ngulo que forma la recta con el eje x,
en sentido antihorario, desde el eje x hacia la recta) y
B L
y2
y2 y1
BP y y1 A
m = tg = = 2 y1 P
PA x2 x1

x1 x2 x

x2 x1

RELACIN ENTRE EL NGULO DE INCLINACIN Y LA PENDIENTE DE LA RECTA

Sea el ngulo de inclinacin y sea m la pendiente de la recta L. Entonces:

( = 0) si y slo si (m = 0) (0 90) si y slo si (m 0)


y y
L
L

0 x 0 x

L es paralela al eje x L tiene pendiente positiva

( = 90) si y slo si (m no est definida) (90 180) si y slo si m 0)


y L y
L


0 x x
0

L es paralela al eje y L tiene pendiente negativa

EJEMPLOS

1. La pendiente de la recta pasa por los puntos A(1, -1) y B(-6, 7) es

6
A) -
5
6
B) -
7
7
C) -
8
8
D) -
5
8
E) -
7

3
2. Cul de los siguientes grficos muestra una recta de pendiente positiva?

A) B) C) D) E)
y y y y y

x x x x x

3. Cul de las siguientes rectas tiene pendiente 7?

A) B) C) D) E)
y y y y y
7
1 7
1

-7 x 1 x 7 x 7 x -1 x
-1

4. Si los puntos A(2, 3), B(3, -2) y C(a, 8) son colineales, entonces a =

A) 5
B) 3
C) 1
D) -3
E) -7

5. Dados los puntos A(2, 5), B(-1, -4), C(3, -1) y D(k, -3), cunto debe ser el valor de
k para que el producto de las pendientes de AB y CD sea -1?

A) -9
B) -3
C) 3
D) 9
E) 15

4
ECUACIN GENERAL DE LA RECTA

Ax + By + C =0 A, B y C son Reales
Si A = 0 B 0
Si B = 0 A 0
ECUACIN PRINCIPAL DE LA RECTA

-A
y = mx + n m = pendiente, m =
B
n = coeficiente de posicin

ECUACIN DE LA RECTA QUE PASA POR UN PUNTO A (x1, y1) Y TIENE PENDIENTE DADA m

(y y1) = m(x x1)

ECUACIN DE LA RECTA QUE PASA POR DOS PUNTOS A(x1, y1) y B(x2, y2)

y2 y1
(y y1) = (x x1)
x2 x1

ECUACIN DE SEGMENTOS O CANNICA

Ecuacin de la recta que pasa por dos puntos que estn en los ejes.

x y a 0 y b0
+ =1 (a, 0) es el punto del eje X
a b
(0, b) es el punto del eje Y

EJEMPLOS

2
1. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (4, -3) y tiene pendiente - es
3

A) 2x + 3y + 17 = 0
B) 2x + 3y 17 = 0
C) 2x + 3y 6 = 0
D) 2x 3y 1 = 0
E) 2x + 3y + 1 = 0

1 -3
2. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos 1, y - 2, 2 es
2
3
A) y = x 1
2
3
B) y = - x + 2
2
2 7
C) y = - x +
3 6
2 1
D) y = x
3 6
2 1
E) y = x +
3 3

5
3. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (0, 3) y tiene pendiente 0?

A) 3x y = 0
B) xy=0
C) y=3
D) x=3
E) x = 3y

4. Cul es la ecuacin de la recta que representa el grfico de la figura 1?

A) 6x 5y = 15 y
B) 6x 5y = 30
C) 5x 6y = 15 5 fig. 1
D) 5x 6y = -30
E) 5x 6y = -15
-6 x

5. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el origen y tiene pendiente -1?

A) x + y=0
B) x y=0
C) x +y=1
D) x y=1
E) x = -1

6. Qu valor debe tener k para que la recta (k 1)x + (2k + 1)y 1 = 0 pase por el
punto (2, 1)?

A) 2
1
B)
2
C) 0
1
D) -
2
E) -2

6
RECTAS PARALELAS

Dos rectas son paralelas si sus pendientes son iguales o ambas tienen pendientes
que se indeterminan.
Sean L1 y L2 rectas de pendientes m1 y m2, respectivamente. Entonces:
y
L2
Si m1 y m2 pertenecen a los reales, entonces
L1 // L2 si y slo si m1 = m2 L1


0 x
RECTAS PERPENDICULARES

Dos rectas son perpendiculares si el producto de sus pendientes es -1 cuando en


una de las rectas la pendiente es cero y en la otra la pendiente se indetermina.
Sean L1 y L2 rectas de pendientes m1 y m2, respectivamente. Entonces:
y
L1 L2
Si m1 y m2 pertenecen a los reales, entonces
L1 L2 si y slo si m1 m2 = -1

0 x

EJEMPLOS

1. La recta que pasa por los puntos (0, 0) y (-2, 3) es paralela a la recta que pasa por los
puntos

A) (0, 5) y (4, 3)
B) (0, 6) y (3, 5)
C) (4, 0) y (0, 6)
D) (0, 6) y (0, 4)
E) (0, 6) y (0, 2)

2. Cul de las siguientes ecuaciones representa una recta paralela a la recta de ecuacin
3x 2y = 6?

A) 3x + 2y = 0
B) 4x + 3y = 4
C) 3x 2y = 0
D) 5x 4y = 3
E) x+y=3

7
3. Cul de las siguientes ecuaciones representa una recta perpendicular a la recta de
ecuacin x 3y = 4?

A) 3x y = 2
B) 3x + y = -1
C) 3x + 2y = 1
D) x+y=3
E) x y = -3

4. Qu valor debe tener k para que las rectas 2x + ky = 0 y 3x 5y = 6 sean


perpendiculares?

10
A) -
3
6
B) -
5
6
C)
5
5
D)
4
10
E)
3

5. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (4, -1) y es paralela a la recta
2y x + 8 = 0?

A) x 2y 2 = 0
B) 2x + y 7 = 0
C) x 2y + 6 = 0
D) x 2y 6 = 0
E) x 2y + 9 = 0

6. Si una recta tiene ecuacin 3x + 2y = -1, cul es la ecuacin de una recta perpendicular
a ella y que pasa por el punto (3, -2)?

A) 2x + 3y = 0
B) x + 2y = -1
C) 2x + y = 4
D) 3x 2y = 13
E) 2x 3y = 12
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6
1y2 C D A B C B
3y4 E C E C D
5y6 E D C D A B
7y8 C C B C D E

8
GUA DE EJERCICIOS N 24

ECUACIN DE LA RECTA

1 x
1. Si el punto (-1, 2) pertenece a la recta de ecuacin y = . El valor de p es
p

A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 3

2. El punto Q(a, a + 1) pertenece a la recta de ecuacin y = -x + 3. Entonces, las


coordenadas de Q son

A) (1, 2)
B) (-1, 0)
C) (2, 3)
D) (-2, -1)
E) (3, 4)

3. En el tringulo ABC (fig. 1), AB // OX . Si m1, m2 y m3 son las pendientes de


AB , BC y CA , respectivamente, entonces un orden creciente est representado por

A) m1 m2 m3
y
B) m3 m1 m2 C
C) m2 m1 m3
D) m2 m3 m1 fig. 1
E) m3 m2 m1

O x
A B
4. Con respecto a las rectas L1, L2 y L3 de la figura 2, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

y
I) La pendiente de L1 es cero.
II) La pendiente de L2 es positiva. L1
III) La pendiente de L3 es negativa.

A) Solo I 0 x
B) Solo II
C) Solo I y III L3
D) Solo II y III fig. 2
L2
E) I, II y III

5. En el grfico (fig. 3), ABCD es un rectngulo en que sus vrtices A, B, C y D tienen por
coordenadas (-2, 0), (6, 0), (6, 4) y (-2, 4), respectivamente. Cul es el valor de la
pendiente de la diagonal AC ?

1 D C
A) fig. 3
2
B) 1
C) 2
D) -2
1 A B x
E) -
2

6. Cul de los siguientes grficos podra representar a la recta y = 5x 2?

A) y B) y C) y

x x x

D) y E) y

x x

2
7. El valor de m en la figura 4 es

y
A) 7
B) 6 m
C) 5 2 fig. 4
D) 4
E) 3

-4 2 x

8. Dada la recta de la figura 5, de ecuacin y = 2x y (2, 1) es el punto medio del


segmento que corta en P y al eje x en Q. Las coordenadas del punto P son

1 fig. 5
A) 2 , 1 y

1 3 y = 2x
B) 2, 2
P
C) (4, 2)
(2, 1)
D) (2, 4)
E) (1, 2)
Q x

Publicacin DEMRE 2012

9. Cules son, respectivamente, los valores de la pendiente y del coeficiente de posicin


de la recta 3x + 2y + 6 = 0?

A) -3 y -6
3
B) - y 3
2
3
C) y -3
2
3
D) - y -3
2
3
E) y 3
2

3
10. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a la recta
2y + 3x 12 = 0?

I) La recta intersecta al eje x en el punto (4, 0).


II) La recta intersecta al eje y en el punto (0, 6).
III) La pendiente de la recta es negativa.

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

11. El rea del tringulo formado por los ejes coordenados y la recta de ecuacin
4x + 3y = 12 es

A) 5
B) 6
C) 7,5
D) 10
E) 12

1
12. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, 1) y de pendiente - es
3

A) x + 3y 16 = 0
B) x + 3y 8 = 0
C) x + 3y + 2 = 0
D) x 3y + 8 = 0
E) x + 3y 2 = 0

13. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos A(-2, 4) y B(-7, -12) es

A) 16x 9y + 4 = 0
B) 16x + 5y + 12 = 0
C) 5x 16y + 74 = 0
D) 16x 5y 74 = 0
E) 16x 5y + 52 = 0

4
14. Segn el grfico de la figura 6, la ecuacin de la recta L es

y
L
A) 2x + 3y = 0
B) 3x + 2y 6 = 0 2
C) 3x + 2y 4 = 0 fig. 6
D) 2x 3y + 6 = 0
E) 2x + 3y 6 = 0
0 3 x

15. En la figura 7, cul es la ecuacin de la recta L? y


fig. 7

A) x y4=0
B) x y+4=0
C) x +y4=0 135
D) x +y+4=0 4 x
E) x +y=0 L

16. Cul de los siguientes grficos corresponde a la recta de ecuacin x 1 = 0?

A) y B) y C) y
1

x x
-1 x
-1

D) y E) y

1 x -1
1 x

17. Cul de las siguientes rectas del plano cartesiano es representada por la
ecuacin y b = 0?

A) La recta paralela al eje y que pasa por el punto (b, 0)


B) La recta paralela al eje y que pasa por el punto (0, b)
C) La recta paralela al eje x que pasa por el punto (b, 0)
D) La recta paralela al eje x que pasa por el punto (0, b)
E) La recta que pasa por los puntos (0, 0) y (b, b)

5
18. El punto P de ordenada 10 est en la recta cuya pendiente es 3 y que pasa por el punto
A(7, -2). Entonces, la abscisa de P es

A) 11
29
B)
3
C) 7
D) -1
E) -3

19. Dada la recta L: 5 2y 3x = 0, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?

2
I) Una recta perpendicular a L tiene pendiente .
3
5
II) La recta L intersecta al eje de las abscisas en el punto 0, .
2
3
III) Una recta paralela a L tiene pendiente - .
2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

20. Cul debe ser el valor de k en la ecuacin de la recta 4kx + 5y 1 = 0 para que sea
paralela a la recta 3x 2y + 1 = 0?

15
A)
8
5
B)
6
8
C)
15
5
D) -
6
15
E) -
8

6
21. Qu valor debe tener m para que las rectas (3 m)x + 2y 5 = 0 y -4x + y 7 = 0
sean perpendiculares?

A) 11
11
B)
4
7
C)
2
5
D)
2
E) -5

22. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (2, -3) y que es paralela a la
recta que une los puntos (4, 1) y (-2, 2)?

A) x + 6y + 16 = 0
B) x + 6y 10 = 0
C) x + 6y 20 = 0
D) x 6y 20 = 0
E) 6x + y 9 = 0

23. Cul es la ecuacin de la recta perpendicular al segmento AB determinado por los


puntos A(2, 7), B(6, -3) y que pasa por el punto medio de ste?

A) 5x + 2y 24 = 0
B) 2x 5y + 31 = 0
C) 2x 5y + 2=0
D) 2x + 5y 18 = 0
E) 2x + 5y 39 = 0

24. Una recta L1 pasa por el punto (2, -1) y tiene pendiente 3.Si una recta L2, perpendicular
con L1, contiene al punto (6, 1), entonces la ordenada del punto donde se cortan L1 y
L2 es

A) -3
B) -2
C) 1
D) 2
E) 3

7
25. En una panadera la relacin entre el costo de fabricacin del pan y su precio de venta
es lineal. El costo de un kilogramo de pan blanco es de $ 320 y se vende en $ 600, un
kilogramo de pan dulce tiene un costo de $ 680 y se vende en $ 1.050. Si el costo de
un kilogramo de pan negro es de $ 340, cul es su precio de venta?

A) $ 637,5
B) $ 625
C) $ 620
D) $ 616
E) $ 525

26. Cul es la ecuacin de la recta L tangente a una circunferencia de centro (2, -3) en el
punto (5,3)?

A) x + 2y 11 = 0
B) x + 2y + 11 = 0
C) 2x + y 11 = 0
D) 2x + y + 11 = 0
E) x 2y 11 = 0

27. La ecuacin de la recta L1 es 2x ky + 3 = 0. Si se intersecta con otra recta L2 en el


punto (3, 3), entonces el valor de k es

A) 9
B) 3
C) -9
D) -3
E) 6

28. Se tiene una recta que pasa por el punto A(1, 2) de pendiente -2, y otra recta
perpendicular a ella que pasa por el punto (2, -5), entonces el punto de interseccin
entre ellas es

A) (-4, 0)
B) (-4, -4)
C) (-4, 4)
D) (4, 4)
E) (4, -4)

8
29. En la figura 8, las rectas L1 y L2 son perpendiculares, entonces cul de las siguientes
opciones representa a la ecuacin de la recta L1?

5
A) y= x 2 y
4 fig. 8
5 L1
B) y = (x 2)
4 L2
4 4
C) y = (x 2)
5
4
D) y = x 2
5
2 5 x
5
E) y= - (x 2)
4

30. Sean L1: 3x + 2y = 9 y L2: 4x y = 1, entonces, cul es la ecuacin de la recta que


pasa por el punto de interseccin de L1 y L2 y tiene pendiente 3?

A) y = 3x + 6
B) y = 3x 6
C) y = 3x
D) y = 3(x 3)
E) y = 3(x + 3)

31. Se puede determinar la pendiente de una recta L, si:

(1) La recta L pasa por el punto (-2, 0).


(2) El ngulo formado por la recta L y el eje x es 45.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. Se puede determinar la ecuacin de una recta, si:

(1) Se conoce la pendiente y el punto donde la recta corta al eje y.


(2) Se conoce la distancia entre dos puntos de ella.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
33. La ecuacin de la recta L se conoce, si:

(1) L es paralela a la recta 2x y + 5 = 0.


(2) L pasa por el punto (-1, 3).

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. Se puede calcular el rea del tringulo OAB (fig. 9) formado por la recta L y los ejes
coordenados, si:
y
(1) Conocemos las coordenadas del punto A.
L
(2) Conocemos la pendiente de la recta L. fig. 9
B
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) O A x
E) Se requiere informacin adicional

35. Las rectas L1 y L2 son perpendiculares, si:

(1) L1: y = -3x + 2


L2: 3y = x 15
y
(2)
2
L2

2 3a x

-4

L1
-a

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

10
RESPUESTAS

1. D 6. A 11. B 16. D 21. D 26. A 31. B


2. A 7. E 12. B 17. D 22. A 27. B 32. A
3. C 8. E 13. E 18. A 23. C 28. E 33. C
4. C 9. D 14. E 19. D 24. D 29. B 34. C
5. A 10. E 15. C 20. E 25. B 30. C 35. D

11
GUA TERICO PRCTICA N 25

UNIDAD: LGEBRA Y FUNCIONES


SISTEMAS DE ECUACIONES

Dos ecuaciones de primer grado, que tienen ambas las mismas dos incgnitas, constituyen
un sistema de ecuaciones lineales.

La forma general de un sistema de ecuaciones de primer grado es:

Ax + By = C
donde A, B, C, D, E y F son nmeros reales.
Dx + Ey = F

Se denomina solucin del sistema a todo par (x, y) que satisfaga simultneamente
ambas ecuaciones.

OBSERVACIN: Cada ecuacin de un sistema de ecuaciones, representa una lnea recta


en un sistema de ejes coordenados.

MTODOS PARA RESOLVER SISTEMAS DE DOS ECUACIONES LINEALES CON


DOS INCGNITAS

RESOLUCIN GRFICA: Para resolver grficamente un sistema de dos ecuaciones lineales


con dos incgnitas, se representan ambas rectas en un sistema de ejes coordenados, con
lo cual surge una de las siguientes posibilidades:

I) Las rectas se intersectan en un punto, cuyas coordenadas (a, b) es la


solucin del sistema (fig. 1).
II) Las dos rectas coinciden, dando origen a infinitas soluciones (fig. 2).
III) Las dos rectas son paralelas (no se intersectan), por lo tanto no hay
solucin (fig. 3).

L1 y fig. 1 y fig. 2 y fig. 3


L2
L1 = L2
b
L1 L2

a x x x

L1 L2 = (a, b) L1 L2 = L1 = L2 L1 L2 = (vaco)
EJEMPLOS

1. El par ordenado (3, 2) es solucin del (de los) sistema(s):

2x + 4y = 14 x y=1 3x + y = 11
I) II) III)
3x 2y = 5 3x 8y = -7 5x + 2y = 20

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

ax + y = 4
2. Para que el par ordenado (1, 2) sea solucin del sistema , los valores de a y
x + by = 7
b deben ser, respectivamente,

A) 3 y -2
B) 2 y 3
C) -2 y 4
D) 6 y 3
E) 2 y 4

3. Cul de las siguientes figuras representa la interseccin de 3x + y = 4 con y + x = 0?

y y y
A) B) C)
4 4 4

2 2 2

-4 -2 2 4 x -4 -2 2 4 x -4 -2 2 4 x
-2 -2 -2

-4 -4 -4

D) y E) y

4 4

2 2
4
3

-4 -2 2 4 x -4 -2 2 4 x
-2 -2

-4 -4

2
4. La figura 4, es la solucin grfica del sistema

-x y = -2
A)
-x y = 3 y
-x + y = 2 3 fig. 4
B)
x y=3

2x 2y = 4
C)
3x 3y = 3 -3 2 x

-3x + 3y = 2 -2
D)
x y=3

-x + y = -2
E)
-x + y = 3

3x + 5y = 11
5. En el sistema de ecuacin , las rectas
6x + 10y = 22

I) se cortan en el origen.
II) son coincidentes.
III) son paralelas no coincidentes.

Es (son) verdadera(s)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

3
RESOLUCIN ALGEBRAICA: Para resolver algebraicamente un sistema de ecuaciones
lineales con dos incgnitas existen varios mtodos; utilizaremos slo tres de ellos:
sustitucin, igualacin y reduccin.

MTODO DE SUSTITUCIN: Se debe despejar una de las variables en una de las


ecuaciones y luego reemplazarla en la otra ecuacin, generndose as una ecuacin con
una incgnita.

MTODO DE IGUALACIN: Se debe despejar la misma variable en ambas ecuaciones


y luego stos resultados se igualan, generndose as una ecuacin con una incgnita.

MTODO DE REDUCCIN: Se deben igualar los coeficientes de una de las incgnitas,


en ambas ecuaciones, multiplicando ambos miembros convenientemente, obtenindose
un sistema equivalente al dado, y luego se suman o restan ambas ecuaciones,
resultando as una ecuacin con una incgnita.

EJEMPLOS

y = 3x 7
1. Sea el sistema . El valor de x es
2x 5y = -4

A) 2
B) 3
C) -2
D) -3
E) -39

x = 2y 1
2. En el sistema , el valor de y es
x = 14 3y

A) -12
B) -1
C) 3
D) 5
E) 6

x + 4y = 23
3. En el sistema , el valor de y es
3x 4y = 5

A) -7
B) -4
C) 3
D) 4
E) 7

4
x 3y = 2
4. Dado el sistema , entonces el valor de x y es igual a
6x + 5y = -34

A) 6
B) 4
C) 2
D) -2
E) -6

0,3x + 0,2y = -0,9


5. Dado el sistema , el valor de x es
0,2x 0,3y = -0,6

A) -3
B) -0,3
C) 0
D) 0,3
E) 3

x + 4y = 2
6. Al resolver el sistema se obtiene como solucin
2x + 3y = 6

18 2
A) x = , y=-
5 5
18 2
B) x = - , y=-
5 5
2
C) x = 18, y = -
5
2 18
D) x = - ,y=
5 5
2
E) x = 18, y =
5

2 2
7. Si x y = 9 , entonces el valor de x y es
x+y=9

A) 9
B) 4
C) 1
D) 0
E) -1

5
ANLISIS DE SISTEMAS DE ECUACIONES

a1x + b1y = c1
Dado , entonces:
a2x + b2y = c2

a1 b
I) El sistema tiene solucin nica si 1.
a2 b2

a1 b c
II) El sistema tiene infinitas soluciones si = 1 = 1.
a2 b2 c2

a1 b c
III) El sistema no tiene solucin si = 1 1.
a2 b2 c2

EJEMPLOS

1. Cul de los siguientes sistemas tiene solucin nica?

2x 3y = 4
A)
6x 9y = 12
3x + 4y = 5
B)
3x + 4y = 6
5x 6y = 4
C)
5x + 8y = 4
4x 9y = 2
D)
8x 18y = 4
2x 14y = 10
E)
x 7y = 8

2. Cul de los siguientes sistemas no tiene solucin?

6x 11y = 9
A)
5x + 8y = 7
x+y=7
B)
3x 2y = 11
9x 7y = 10
C)
3x + 6y = 5
7x 3y = 4
D)
21x 9y = 12
4x 2y = 5
E)
12x 6y = 10

6
3. Cul de los siguientes sistemas tiene infinitas soluciones?

4x + 5y = 8
A)
8x + 10y = 24

5x 3y = 6
B)
15x 9y = 18

2x + 3y = 6
C)
3x 2y = 8

6x 7y = 10
D)
5x + 11y = 9

10x 4y = 10
E)
20x 8y = 5

2x + ky = -5
4. En el sistema , qu condicin debe cumplir k para que tenga solucin
4x + y = -15
nica?

A) k 1
1
B) k =
2
1
C) k = -
2
1
D) k -
2
1
E) k
2

ax + 6y = 2
5. El sistema tendr infinitas soluciones si y slo si
6x + by = 3

A) a = 6
B) a = 6 y b=6
C) a = 4 y b=9
D) a = 12 y b = 18
E) a = 9 y b=4

5x ky = 2
6. Para qu valor de k el sistema no tiene solucin?
3x + 2y = 3

4
A) -
3
10
B) -
3
C) 2
10
D)
3
E) 5

7
APLICACIONES DE LOS SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

Los sistemas de ecuaciones lineales tienen aplicacin en problemas de planteo. Si el


enunciado implica dos incgnitas, dicho problema podr ser resuelto mediante un sistema de
ecuaciones. Cmo por ejemplo: problemas de edades, de cifras o dgitos, etc.

EJEMPLOS

1. El enunciado: Un cuarto de la suma de dos nmeros es 81 y un tercio de su diferencia


es 54, est representado por

4x + y = 81
A)
3x y = 54

x+y
= 81
B) 4
x y
= 54
3

81
x+y=
C) 4
54
x y=
3

4(x + y) = 81
D)
3(x y) = 54

1 81
(x + y) =
E) 4 4
1 54
(x y) =
3 3

2. Un carpintero produce bancos y sillas, en una semana fabrica 33 piezas entre bancos y
sillas. Si se vende los bancos a $ 5.000 y las sillas a $ 2.500, recibe $ 120.000, cul
es el sistema que permite determinar el nmero de bancos (x) y de sillas (y)?

x + y = 33
A)
2.500x + 5.000y = 120.000

x + y = 33
B)
5.000x + 2.500y = 120.000

x + y = 33
C)
5.000x + 2.500y = 1.200

x + y = 33
D)
2.500x + 5.000y = 12.000

x + y = 33
E)
25x + 50y = 120.000

8
3. Un nio con $ 410 compra 34 dulces: unos de $ 10 y otros de $ 15. Cuntos dulces de
$ 10 compr?

A) 12
B) 14
C) 20
D) 23
E) 34

4. La suma de dos nmeros, x e y, es 1 y su diferencia es 10, cul es el valor de cada


uno de ellos?

11 9
A) x = y=
2 2
11 9
B) x = y= -
2 2
11 9
C) x = - y=
2 2
11 2
D) x = y=
2 9
11 9
E) x = - y= -
2 2

5
5. Si el producto de dos nmeros es 240 y la suma de sus valores recprocos es ,
40
entonces la suma de ellos es

A) -30
5
B) -
40
5
C)
6
D) 30
E) 60

9
RESPUESTAS

Ejemplos
Pgs.
1 2 3 4 5 6 7
2y3 B B D E B
4y5 B C D D A A C
6y7 C E B E C B
8y9 B B C B D

10
GUA DE EJERCICIOS N 25

SISTEMAS DE ECUACIONES

2kx + 3y = 5
1. Para que el par ordenado (-2, -3) sea solucin del sistema , los valores
3x + 2ty = -6
de k y t deben ser, respectivamente,

A) 1 y -2
7
B) - y 1
2
14
C) 0 y -
4
14 15
D) - y
4 4
14
E) - y 0
4

ax + 3y = 15
2. Para qu valores de a y b, el sistema de ecuaciones tiene infinitas
4x + 3y = b
soluciones?

a b
A) -2 15
B) -4 15
C) 2 -1
D) 4 13
E) 4 15

2x + 3y = 6
3. Dado el sistema el valor de x y es
x + 4y = 2

A) 4
18
B)
5
16
C)
5
16
D)
11
12
E)
11

1
x + 2y = 3
4. En el sistema , entonces xy es
x y = -3

1
A) -
2
B) -1
1
C)
2
D) 1
E) 2

x y=4
5. Dado el sistema , entonces x y es igual a
x2 + y2 = 106

A) 45
B) 51
C) 90
D) 102
E) 122

13x + 2y = 44
6. Si , entonces 37x =
12x y = 15

A) 2
B) 9
C) 59
D) 74
E) 333

7. La interseccin de las rectas y = 3 x e y = x 9 es el punto

A) (3, 0)
B) (-3, 6)
C) (6, 3)
D) (0, -3)
E) (6, -3)

x + y = a + 3b
8. En el sistema , el valor de y es
x y = a 3b

A) a
B) -3b
C) 3b
D) -a
E) a b

2
2x y = 3
9. La solucin grfica del sistema es
3x + 2y = 8

A) y B) y C) y
4 4 4
3 3 3
2 2 2
1 1 1

-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x
-1 -1 -1
-2 -2 -2
-3 -3 -3

y y
D) E)
4 4
3 3
2 2
1 1

-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x
-1 -1
-2 -2
-3 -3
-4 -4

5x ky = 2
10. Para qu valor de k el sistema tiene solucin nica?
3x 2y = 3

A) k2
B) k -2
10
C) k
3
-4
D) k
3
-3
E) k
2
Publicacin DEMRE 2008

m+n=a
11. Si , entonces 4mn =
m n =b

A) a2 b 2
B) (a b)2
C) (a + b)2
D) ab
E) 4a2 4b2

3
x y p=0 x
12. Si , entonces =
x 2y + 3p = 0 y

A) -2
5
B) -
4
2
C)
5
4
D)
5
5
E)
4

x + y = m 2n
13. En el sistema de ecuaciones , el valor de x2 y2 es
x y = m + 2n

A) m2
B) 4n
C) m2 + 4n2
D) m2 4n2
E) m2 n 2

a b=6
14. Si el sistema 1 1 , entonces a b =
=4
a b

A) 9
3
B)
2
1
C)
9
1
D) -
9
3
E) -
2

4
5x 4y = 8
15. Para qu valores de a y b, el sistema no tiene solucin?
ax + 6y = b

A) a = 5 y b = 8
15
B) a = - y b = -12
2
15
C) a = - y b -12
2
D) a = 10 y b = 16
15
E) a = y b -12
2

16. Dos pasteles y un chocolate cuestan $ 920 y tres pasteles y un chocolate cuestan
$ 1.270. Cunto cuesta un pastel?

A) $ 700
B) $ 500
C) $ 440
D) $ 350
E) $ 220

17. Un pantaln (P) cuesta $ 2.000 menos que el 20% de un abrigo (A). Si en la
liquidacin, despus de una rebaja de $ 20.000, el abrigo qued en $ 30.000, en cul
de las alternativas se plantean correctamente las ecuaciones que permiten calcular el
valor del pantaln y del abrigo?

A
A) P 2.000 = y A + 20.000 = 30.000
5
A
B) P 2.000 = y A 20.000 = 30.000
5
A
C) P 2.000 = y A = 50.000
5
A
D) P + 2.000 = y A 20.000 = 30.000
5
A
E) P + 2.000 = y A + 20.000 = 30.000
5

5
18. La seora Pilar acostumbra comprar todas las semanas 3 kilogramos de pltanos y
2 kilogramos de manzanas. Cierta semana gast $ 1.850. Como en la semana siguiente
los pltanos subieron $ 50 por kilogramo y las manzanas bajaron $ 30 por kilogramo,
cambi su costumbre y compr 2 kilogramos de pltanos y 3 kilogramos de manzanas
y gast $ 1.910. Cunto costaba el kilogramo de pltanos esa cierta semana?

A) $ 450
B) $ 350
C) $ 400
D) $ 346
E) $ 292

19. La diferencia entre dos ngulos complementarios es 50. Entonces, la suma entre el
mayor y el doble del menor es

A) 70
B) 110
C) 140
D) 160
E) 180

20. A una funcin de teatro organizada por un colegio asistieron 1.000 personas, dejando
$ 2.650.000 por la venta de entradas, las cuales eran de dos tipos: galera que costaba
$ 2.000 y platea que costaba $ 3.000. Si se vendieron entradas de los dos tipos,
cuntas personas asistieron a la platea?

A) 350
B) 400
C) 450
D) 550
E) 650

21. Juan compra 13 fichas en un casino, entre verdes y rojas. Las fichas verdes valen
$ 800 y las rojas valen $ 300. Si el total gastado en ellas fue $ 6.900, entonces
cuntas fichas verdes compr?

A) 6
B) 7
C) 8
D) 10
E) 13

6
22. El nmero de nios que asiste a una funcin de circo excede en 50 al nmero de
adultos. Si cada adulto paga $ 3.000 y cada nio $ 2.000 y hubo una recaudacin total
de $ 775.000, cuntos adultos asistieron a la funcin?

A) 75
B) 125
C) 135
D) 185
E) 235

23. Entre dos ficheros A y B tengo 120 fichas. Si del fichero A saco 12 y las coloco en el
fichero B, ambos ficheros quedan con igual cantidad. Cuntas fichas haba inicialmente
en A?

A) 72
B) 68
C) 60
D) 54
E) 48

24. Entre cermica y piso flotante necesito 170 m2 para arreglar la casa. Si el metro
cuadrado de cermica cuesta $ 6.000 y el metro cuadrado de piso flotante es un 30%
ms barato, cul es la cantidad x de metros cuadrados de cermica e y de piso
flotante si se sabe que el costo total es $ 840.000?

A) x = 30 y = 140
B) x = 70 y = 100
C) x = 40 y = 130
D) x = 84 y = 86
E) x = 60 y = 110

25. En la oficina se acostumbra a comprar mensualmente 20 resmas de papel (R) y


10 cartuchos de tinta (T) para impresora. Cierto mes se gast $ 80.000, como al mes
siguiente el cartucho de tinta subi en $ 500 y la resma baj $ 300 cada una, se hizo
un pedido de 25 resmas y 6 cartuchos de tinta y se gast $ 76.000. Cul es el sistema
de ecuaciones que permite conocer los precios de cada artculo?

20R + 10T = 80.000


A)
25(R + 300) + 6(T 500) = 76.000
20R + 10T = 80.000
B)
25(R 300) + 6(T 500) = 76.000
20R + 10T = 80.000
C)
25(R 300) + 6(T + 500) = 76.000
20R + 10T = 80.000
D)
25(R + 300) + 6(T + 500) = 76.000
20R + 10T = 80.000
E)
25(R 300) + 6T = 76.000

7
x + y = 4a
26. Segn el sistema , cul es el valor de 3x y?
x y = 2b

A) 4a + b
B) 4a b
C) 4a + 2b
D) 4(a + 2b)
E) 4a + 4b

(k 1)x + 2y = 6
27. Si el sistema tiene infinitas soluciones, entonces k + t es igual a
2x +(t 2)y = 12

A) 8
B) 6
C) 2
D) -2
E) -8

28. Un perrito y un conejo pesan entre los dos 45 kg, el perro con el gato pesan 33 kg,
mientras que el conejo y el gato pesan 42 kg. Cunto pesarn el perro, el gato y el
conejo juntos?

A) 30 kg
B) 90 kg
C) 60 kg
D) 40 kg
E) 120 kg

29. Una flota de taxis cobra por carrera un cargo fijo (bajada de bandera), ms una
cantidad por cada 200 metros de recorrido. A un cliente que anduvo 4 km le fue
cobrado $ 1.750, mientras que otro que recorri 1 km tuvo que pagar $ 550. Cunto
se le cobrar a un pasajero por una carrera de 900 metros?

A) $ 720
B) $ 970
C) $ 360
D) $ 500
E) $ 510

8
30. Si Patricia(x) tiene 3 aos menos que Ximena (y) y dentro de 4 aos sus edades
sumarn 79 aos. Cul es el sistema de ecuaciones que permite encontrar las edades
de Patricia y Ximena?

x y = -3
A)
x + y = 71

x y = -3
B)
x + y = 79

x y=3
C)
x + y = 79

3x y = 3
D)
x + y = 79

x y=3
E)
x + y = 71

31. Pepe tiene dos hijos, l tiene 30 aos ms que su hijo mayor. Se puede calcular la edad
de Pepe, si se conoce:

(1) La diferencia de las edades de sus hijos.


(2) La suma de las edades de sus hijos.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

32. Sean p y q nmeros enteros positivos. Se puede determinar el valor numrico de


ellos, si:

p 5
(1) = y (p + q)2 = 144
q 7

(2) q p = 2

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
2x + 5y = 9
33. En el sistema , (a, b) es la solucin, si:
4x + ky = p

(1) a = 2 y b = 1
(2) k = 1 y p = 9

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

3a b
34. Se puede determinar el valor numrico de , si:
3a

(1) a : b = 3 : 2
(2) a b = 5

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. Sean x e y nmeros positivos y distintos. Se puede determinar el valor numrico de la


x y
expresin , si:
x + y2 2xy
2

(1) x + y = 6
(2) x y = 4

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

10
RESPUESTAS

1. E 6. D 11. A 16. D 21. A 26. E 31. C


2. E 7. E 12. E 17. D 22. C 27. A 32. A
3. A 8. C 13. D 18. B 23. A 28. C 33. C
4. D 9. B 14. E 19. B 24. B 29. E 34. A
5. A 10. C 15. C 20. E 25. C 30. A 35. B

11
GUA TERICO PRCTICA N 26

UNIDAD: LGEBRA
VECTORES Y ECUACIN VECTORIAL DE LA RECTA

VECTORES L
B
Extremo
A
Origen fig. 1

Un vector es un segmento de recta dirigido AB caracterizado por tener:

Mdulo: Es la longitud del segmento AB y se anota como AB .


Direccin: Est dada por la posicin de la recta que contiene al vector (recta L).
Sentido: Existen dos sentidos posibles, de A hacia B o de B hacia A, indicados por la
flecha AB o BA respectivamente.

OBSERVACIONES

Dos vectores son iguales o equipolentes si tienen igual mdulo, direccin y sentido.
Los vectores tambin se expresan con una letra minscula y una flecha sobre dicha letra: u
Si A coincide con B, tendremos el vector cero o nulo AB = AA = 0

OPERACIONES CON VECTORES

Adicin
Para sumar dos vectores u y v (fig.2), copiamos v a continuacin de u, haciendo coincidir el
origen de v con el extremo de u. Luego, u + v es el vector que resulta de unir el origen de u
con el extremo de v (fig. 3).

v u+v
v
fig. 2
u fig. 3
u
Sustraccin
El vector diferencia entre u y v, en ese orden, es u + (-v), donde v (inverso aditivo de v)
tiene igual mdulo y direccin pero sentido contrario a v.
Ponderacin por un escalar

Dado a lR y un vector v y se define el vector a v como:


I. La magnitud de a v es a v
II. Si a > 0, la direccin y sentido de a v corresponden a las del vector v.
III. Si a < 0, la direccin es la misma de v y su sentido contrario a v.
EJEMPLOS

1. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?


I) Dos vectores son iguales si tienen igual longitud o mdulo.
II) Restar dos vectores v1 y v2 (en ese orden) equivale a sumar el primero con el
inverso aditivo del segundo vector.
III) Dos vectores en un plano son paralelos si forman el mismo ngulo con respecto a
una recta de referencia comn.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. En la figura 4, el vector resultante de u + w v tendr la direccin y sentido indicado en

A)

B)

u v w fig. 4
C)

D)

E)

3. El vector 3x se muestra en la figura 5, entonces el vector -x es el que se muestra en

A)

B)
3x
C)
fig. 5

D)

E)

4. Todos los vectores mostrados en la figura 6 tienen igual direccin y son de mdulo
2 unidades. El vector x + w y el vector y z, dan como resultado, respectivamente
vectores de mdulo
A) 0 y 0
x w y z
B) 0 y 4
C) 4 y 0 fig. 6
D) -4 y 4
E) 0 y -4

2
VECTORES EN lR2 Y

6
Se puede establecer una relacin entre las 5
4
coordenadas del extremo de un vector asocindolo a B A
3
un vector anclado en el origen, as OA = (4, 4), 2
OB = (-4, 3), OC = (-5, -3) 1
O
-6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 X
-1
-2
-3
C
-4
-5
-6
DEFINICIONES

Dados los vectores a = (a1, a2), b = (b1, b2), se definen:

MDULO O MAGNITUD DE UN VECTOR a (a1)2 + (a2 )2

ADICIN Y SUSTRACCIN
a b = (a1 b1, a2 b2)

PONDERACIN POR UN ESCALAR (REAL) K k a = k (a1, a2) = (k a1, k a2)

OBSERVACIONES

Se definen los vectores unitarios (mdulo igual a 1): i = (1, 0) y j = (0, 1), de modo que
cualquier vector en el plano se puede expresar en trminos de ellos (forma cannica).

a = a1 i + a2 j = (a1 , a2)

Dado el vector AB no anclado en el origen, con A(x1, y1) y B(x2, y2), entonces:

AB = (x2 x1, y2 y1)

Para dos vectores u y v en el plano o en el espacio, se cumple la desigualdad


u v u v , llamada desigualdad triangular.

u+v
v

3
EJEMPLOS

1. Sean a = (2, 3) y b = (-7, 2) entonces 2a + b =

A) (-3, 8)
B) (5, 9)
C) (-3, -8)
D) (-10, 10)
E) (-5, 5)

2. El mdulo o magnitud del vector w = (-1, -3) es igual a

A) -10
B) 10
C) 4
D) 7
E) 16

3. En la figura 1, OABC es un cuadrado de lado 3 cm, OB y AC son diagonales. Cul(es)


de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

y
I) AC y OB tienen igual mdulo.
II) OA + AB + BC = OC B
C
III) OB se puede representar por 3 i + 3 j . fig. 1

A) Solo I
B) Solo II O A x
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. Un vector anclado en el origen tiene mdulo igual a 7 unidades, y la abscisa de su


extremo es 2. Cul es la coordenada de la segunda componente, sabiendo que est
ubicado en el cuarto cuadrante?

A) 5
B) 3 5
C) -5
D) -3 5
E) -9

4
VECTORES EN lR3

Se puede establecer una relacin entre las coordenadas del extremo de un vector asocindolo
a un vector anclado en el origen, as OA = (2, 3, 5)

5
A

O 3
2 Y

DEFINICIONES

Dados los vectores a = (a1, a2 , a3), b = (b1, b2 , b3), se definen:

MDULO O MAGNITUD DE UN VECTOR a = (a1)2 + (a2 )2 +(a3 )2

ADICIN Y SUSTRACCIN a b = (a1 b1, a2 b2, a3 b3,)

PONDERACIN POR UN ESCALAR (REAL) k k a = k (a1, a2 ,a3 ) = (k a1, k a2 , k a3)

OBSERVACIONES

Se definen los vectores unitarios (mdulo igual a 1): i = (1, 0, 0) , j = (0, 1, 0) y

k = (0, 0, 1), de modo que cualquier vector en el plano se puede expresar en trminos de
ellos en forma cannica

a = a1 i + a2 j + a3 k = (a1, a2, a3)

Dado el vector AB no anclado en el origen, con A(x1, y1 ,z1) y B(x2, y2 ,z2), entonces:

AB = (x2 x1, y2 y1, z2 z1)

5
EJEMPLOS

1. Sean a = (1, 3,-5) y b = (-6, 2, 3) entonces 3a b =

A) (9, -7, -18)


B) (-3, 11, -12)
C) (-3, 7, -18)
D) ( 9, 7, -18)
E) ( 9, 7, 12)

2. El mdulo o magnitud del vector w = (-2, -1, 3) es igual a

A) -14
B) 14
C) 4
D) 36
E) 14

3. Dados los vectores c 5i 3j y e 2i j 4k


2k , entonces el vector c e =

A) 3i 4j
2k

B) 3i 2j
2k

C) 3i 4j
6k

D) 3i 4j
6k

E) 3i 4j
6k

4. Dados los vectores r =(-3,2,1) y q =(4,-2,-5), el mdulo de r q es

A) 17
B) 53
C) 65
D) 85
E) 101

5. Para qu valor(es) de Z el mdulo del vector (4, 3, Z) es 50 ?

A) 5
B) -5
C) 5 -5
D) 43
E) 43

6
ECUACIN VECTORIAL DE LA RECTA EN lR 2
L
y P

P0 p

Dado un vector posicin p0 = (x0, y0) y un vector director d = (d1, d2), para representar la
recta que pasa por un punto P(x, y) de ella, existe un lR tal que:

p = p0 + d
(x, y) = p0 + d

Considerando que cada punto de la recta est en funcin del parmetro tambin es posible
expresar la ecuacin vectorial de la recta de la forma:

r() = p0 + d

OBSERVACIN:

Un vector director se puede determinar a travs de la diferencia de dos vectores posicin.

EJEMPLOS

1. La ecuacin vectorial de una recta que tiene vector posicin (1, 4) y vector director
(-2, 4), es

A) r() = (1 + 4, -2 + 4)
B) r() = (1 2, 4 4)
C) r() = (-2 + , 4 + 4)
D) r() = (1 2, 4 + 4)
E) r() = (-2 + 4, 1 + 4)

2. Un vector de posicin de la recta cuya ecuacin vectorial es r(t)=(-5 + t, 1 + 3t) es

A) (5, -1)
B) (1, -5)
C) (-5, 1)
D) (1, 3)
E) (-1, 3)

7
3. Dada la recta de ecuacin vectorial r() = (4, 6 3), cul de los siguientes puntos
pertenece a la recta?

A) (-4, 16)
B) (4 , 3)
C) (12, -2)
D) (0, 5)
E) (4, -3)

4. Cul(es) de las siguientes ecuaciones vectoriales representa a una recta que pasa por los
puntos (6, 2) y (-2, 3)?

I) m(t) = (6 2t, 2 +3t)


II) s() = (6 + 8, 2 - )
III) v(f) = (148f, 1 + f)

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

5. Cul(es) de las siguientes ecuaciones vectoriales representa(n) a la recta L de la


figura 1?
L y
I) m() = (7 + , 0 - 2)
II) r() = (0 + 3, 14 + 6) 14
III) v() = (3 - , 8 + 2)

A) Solo I fig.1
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III 7 x
E) Solo II y III

6. Para que la recta de ecuacin vectorial g(k)= (-a, b) + k(2, 3) corte al eje de las abscisas
2b
con a - , el parmetro k debe ser equivalente a
3

b
A)
3
b
B) -
3
a
C)
2
a
D) -
2
3
E)
2

8
ECUACIN PRINCIPAL DE UNA RECTA A PARTIR DE LA ECUACIN VECTORIAL EN lR2

Sea r()= (p1 + d1, p2+d2), con vector posicin p = (p1, p2) y vector director d = (d1, d2),
entonces:

Ecuaciones paramtricas: x = p1 + d1 y = p2 + d2

Ecuacin continua o cartesiana: x p1 y p2


= la cual se obtiene despejando de
d1 d2 cada una de las ecuaciones
paramtricas.
OBSERVACIONES:

De la ecuacin continua se puede obtener la ecuacin principal de la recta, de la forma


y = mx + n
d
Donde m = 2
d1

Ordenando los trminos de la ecuacin principal, es posible obtener la ecuacin general de


la recta: ax + by + c = 0.

En lR3 , dados los vectores posicin p =(p1,p2,p3 ) y vector director d =(d1,d2,d3), se tiene:

Ecuaciones paramtricas: x = p1 + d1 y = p2 + d2 z = p3+d3

Ecuacin continua: x p1 y p2 z p3
= =
d1 d2 d3

EJEMPLOS

1. Las ecuaciones paramtricas de la recta de vector posicin (5, 3) y vector director


(2, -1) son

A) x = 5 + 3t , y=2t
B) x = 5 t , y = 3 + 2t
C) x = 5 + 2t , y=3+t
D) x = 3 t , y = 5 + 2t
E) x = 5 + 2t , y=3t

2. Las ecuaciones paramtricas de una lnea recta son x = 6 + 2; y = 3 . Entonces, su


ecuacin continua es

x 6 y+3
A) =
2 -1
x 2 y 3
B) =
6 -1
x 6 y 3
C) =
2 -1
x 6 y 3
D) =
2 1
x+6 y+3
E) =
2 1
9
x 2 y+2
3. Si la ecuacin continua de una recta es = , entonces cul(es) de las
5 3
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El vector direccin es (5, 3).


II) El vector posicin es (2, -2).
3 16
III) La ecuacin principal es y = x
5 5

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. La ecuacin principal de la recta que corresponde a la ecuacin vectorial


r(t) = (2 t, 3 + 4t) es

A) y = -4x + 11
B) y = -4x + 5
C) y = 4x + 5
D) y = x+1
E) y = 4x +1

5. Cul(es) puede(n) ser una ecuacin continua de la recta y = 2x 6?

x 3 y
I) =
1 2
x 1 y+4
II) =
1 2
x 3 y 3
III) =
2 2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

6. Dada la ecuacin vectorial s(t) = (5 t, -2 + 4t, 1 + 6t), su ecuacin continua es

<