Anda di halaman 1dari 5

Latihan soal Pertemuan 7-8

Mapel : Pendidikan Kewarganegaraan


Kelas : X / Ganjil
Tema :
- Kemerdekaan Beragama dan Berkepercayaan di Indonesia
- Sistem Pertahanan dan Keamanan Republik Indonesia

Soal Pilihan Ganda


Pilihlah jawaban a, b, c atau d yang dianggap benar !

1. Setiap manusia bebas memilih, melaksanakan ajaran agama menurut


keyakinan dan kepercayaannya masing-masing, pernyataan tersebut
merupakan wujud dari adanya
a. Kemerdekaan beragama dan berkepercayaan
b. Kemerdekaan berpendapat
c. Kemerdekaan menduduki jabatan
d. Kemerdekaan memilih kewarganegaraan
e. Kemerdekaan mendapatkan pendidikan
2. Kemerdekaan beragama dan berkepercayaan di Indonesia dijamin oleh UUD
Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam pasal.
a. Pasal 28 E ayat (1) dan (2)
b. Pasal 31 ayat (1)
c. Pasal 30 ayat (1)
d. Pasal 27 ayat (2)
e. Pasal 26 ayat (1)
3. Dalam konteks kemerdekaan beragama dan berkepercayaan Indonesia
merupakan negara demokrasi yang berdasarkan. . .
a. Kebersamaan
b. Keutuhan
c. Ketuhanan Yang Maha Esa
d. Keadilan sosial
e. Kerakyatan
4. Dibawah ini adalah isi dari Konsep Tri Kerukunan Beragama. Kecuali..
a. Kerukunan intern umat beragama
b. Kerukunan Antara umat beragama
c. Kerukunan Antara umat fanatisme
d. Kerukunan Antara umat beragama dengan pemerintah
e. Benar semua
5. Isi dari pasal 28 E UUD NRI Tahun 1945 dan pasal 29 ayat 2 UUD NRI
Tahun 1945 adalah..
a. setiap orang memiliki kebebasan untuk memeluk agama dan beribadah
menurut agamanya
b. hak untuk bertempat tinggal yang layak
c. hak memperoleh pendidikan
d. hak kedudukan yang sama di depan hokum
e. Salah semua
6. Salah satu Hambatan dalam menciptakan Kerukunan Umat beragama
adalah
a. Saling Gotong royong
b. Tidak memaksakan kehendak orang lain agar keyakinannya sama
c. Makin bergesernya pola hidup berdasarkan kekeluargaan
d. Saling menghormati antar umat beragama
e. Tolong menolong
7. Dibawah ini merupakan ciri dari sistem pertahanan dan keamanan rakyat
semesta, kecuali. . .
a. Kerakyatan
b. Kesemestaan
c. Kewilayahan
d. Keharmonisan
e. Salah Semua
8. Contoh sikap saling menghargai antarumat berbeda agama dalam masyarakat
antara lain
a. melaksanakan ibadah ritual keagamaan
b. melaksanakan pembentukan panitia peringatan hari besar keagamaan salah
satu agama
c. mengikuti upacara keagamaan salah seorang warga
d. tidak mengganggu pelaksanaan peribadatan tetangga yang berbeda agama
e. saling singgung
9. Kewajiban warga negara untuk ikut serta dalam upaya bela negara diatur
dalam UUD 1945 pasal.
a. 27 ayat 1
b. 29
c. 28
d. 30 ayat 1,2,3, dan 4
e. 25
10. Usaha pertahanan dan keamanan negara Indonesia merupakan tanggung
jawab. . . .
a. POLRI
b. TNI
c. Presiden
d. Seluruh warga negara Indonesia
e. Warga Sipil
11. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan dengan menggunakan
sistem. . . .
a. Kerakyatan
b. Kemanuggalan
c. Keharmonisan
d. Semesta (Sishankamrata)
e. Keberanian
12. Wujud peran serta siswa dalam usaha pembelaan negara yaitu.
a. Memiliki cita-cita menjadi TNI
b. Menciptakan keamanan dan ketertiban di sekolah
c. Melaporkan kepada Polisi setiap ada orang yang berasalah
d. Melaporkan kepada orang tua jika ada teman yang nakal
e. Benar semua
13. Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara melalui kegiatan di
bawah ini, kecuali.
a. Pendidikan Kewarganegaraan
b. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
c. Pengabdian sebagai prajurit secara sukarela atau secara wajib
d. Pengabdian karena terpaksa
e. A dan b benar
14. Sebagai warga negara yang baik kita harus menjungjung tinggi rasa. . .
a. Kesatuan dan Persatuan
b. Saling Acuh
c. Individualisme
d. Sinisme
e. Egoisme
15. Kesediaan berbakti pada negara dan berkorban demi membela negara
merupakan hakikat dari pada. . .
a. Kesadaran Bela Negara
b. Pertahanan Negara
c. Rasa ingin dipuji
d. Menjadi warga negara yang aktif
e. Salah semua

Soal Esai
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !

1. Apa yang dimaksud dengan kemerdekaan beragama dan berkepercayaan ?


2. Sebutkan isi dari UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Pasal
28 E ayat (1) dan (2) !
3. Sebutkan bentuk kerukunan beragama atau yang lebih dikenal dengan Tri
Kerukunan beragama !
4. Indonesia menggunakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta
(Sishankamrata) . Jelaskan apa yang dimaksud Sishankamrata!
5. Membela negara tidak harus dengan bentuk perang, dapat juga dengan cara-
cara lain. Berikan contohnya!

Jawaban Pilihan Ganda :

1. A
2. A
3. C
4. C
5. A
6. C
7. D
8. D
9. D
10. D
11. D
12. B
13. D
14. A
15. A

Jawaban Essai :

1. Kemerdekaan beragama dan berkepercayaan mengandung makna bahwa


setiap manusia bebas memilih, melaksanakan ajaran agama menurut
keyakinan dan kepercayaannya. Setiap manusia tidak boleh dipaksa oleh
siapapun, baik itu oleh pemerintah, pejabat agama, masyarakat, maupun orang
tua sendiri.
2. (1) Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya,
memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih
kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara dan
meninggalkannya, serta berhak kembali.
(2) Setiap orang berhak atas kebebasan meyakini kepercayaan, menyatakan
pikiran dan sikap, sesuai dengan hati nuraninya.
3. Di negara kita mengenal konsep Tri Kerukunan Umat Beragama, yang terdiri
atas kerukunan internal umat seagama, kerukunan antar umat berbeda agama,
dan kerukunan antar umat beragama dengan pemerintah.
4. Sistem pertahanan dan kemanan rakyat semesta ini hakikatnya merupakan
segala upaya menjaga pertahanan dan keamanan negara meliputi seluruh
rakyat Indonesia, segenap sumber daya nasional, sarana dan prasarana
nasional, serta seluruh wilayah negara sebagai satu kesatuan yang utuh dan
menyeluruh.
5. Membela negara tidak harus dalam wujud perang, tetapi bisa diwujudkan
dengan cara-cara lain seperti berikut ini :
a. Ikut serta dalam mengamankan lingkungan sekitar (seperti siskamling).
b. Ikut serta membantu korban bencana di dalam negeri.
c. Belajar dengan tekun pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PPKn.
d. Mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, seperti Paskibra, PMR, dan Pramuka.
e. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib.
f. Pengabdian sebagai anggota TNI.
g. Pengabdian sesuai dengan profesi keahlian.