Anda di halaman 1dari 4

COREDUC/ LICEO EPL Nota:

PRUEBA DE HISTORIA. 3 C.1

Nombre: ____________________________________________ Curso: 3 ___ Fecha: _______


Puntaje Ideal: 48 puntos Exigencia: 60 % Puntaje Obtenido: _______

Aprendizajes Esperados:
Identificar las caractersticas polticas y econmicas del Perodo del Parlamentarismo y el Ciclo
salitrero.
Analizar e interpretar las diferentes dimensiones de la Cuestin Social y de la Guerra Civil de 1891.
_____________________________________________________________________________

I.- SELECCIN MULTIPLE: Elige la alternativa correcta en cada uno de los siguientes enunciados,
marcndolas con una X en la Tabla de Respuesta. (1 punto c/u)

1.- El gobierno de Balmaceda perdi el apoyo mayoritario que tena en el Parlamento. Las razones de esta
situacin se deben a las ideas y objetivos que manifest durante sus primeros aos de mandato. Algunas de estas
ideas y objetivos de su gobierno, son:

I- Propiciar la nacionalizacin de las salitreras y ferrocarriles.


II- Mejorar la educacin y las condiciones de vida de los sectores populares.
III- Potenciar el desarrollo de las comunicaciones y los transportes.

A) Slo II. B) Slo III. C) I y II.


D) I y III. E) I, II y III.

2.- La Guerra Civil de 1891 es considerada la ms grande guerra civil de Chile, porque en ella participaron todos
los actores de la sociedad chilena. Las fuerzas armadas se dividieron de la siguiente manera:

A) El ejrcito sigui fiel al Presidente de la Repblica y la Armada se puso del lado del Congreso.
B) La Armada se puso del lado del Presidente y el Ejrcito se puso del lado del Parlamento.
C) El ejrcito y la Polica se puso del lado del Presidente y la Armada y la Aviacin estuvieron luchando por el
Congreso.
D) La Aviacin y el ejrcito se mantuvieron fieles al Presidente, mientras que la Polica y la Armada se pusieron
del lado del Parlamento.
E) Las fuerzas militares de Chile y el Congreso se unieron contra Balmaceda que estaba slo un pequeo
ejrcito civil.

3.- En este periodo los sectores sociales estn claramente diferenciados. El grupo social que dominaba los
mbitos poltico, econmico y social es:

A) La oligarqua basada en los empresarios mineros y los administrativos de las salitreras.


B) El proletariado urbano que se organiza para hacer frente a su situacin de desmedro.
C) El sector poltico liberal partidista, fortalecido despus de la revolucin de 1891.
D) La oligarqua basada en la fusin de la burguesa empresarial y la aristocracia terrateniente.
E) La burocracia que se basaba en los funcionarios estatales y tcnicos urbanos.

4.- A raz de la llamada Cuestin Social surgen diversos movimientos sociales y polticos que representaban a
la clase trabajadora y popular, entre ellas en relacin a esta nace en 1912 un nuevo partido poltico, fundado por
Luis Emilio Recabarren, nos referimos a:

A) Partido Conservador. B) Partido Nacional.


C) Partido Obrero Socialista. D) Partido Liberal Democrtico.
E) Partido Radical.

5.- Al trmino de la guerra civil de 1891, los triunfadores implantaron un sistema poltico de tipo parlamentario.
Este sistema instal nuevas prcticas polticas, pese a que sigui basndose en la Constitucin de 1833, por lo
que, en ste sentido, se caracteriza como:

A) Inorgnico. B) Republicano.
C) Multipartidista. D) Inconstitucional.
E) Oligrquico.

1
6.- El sistema parlamentario se bas en algunas prcticas polticas que el Congreso utiliz en su favor y que
fueron las que efectivamente le permitieron controlar el poder, tales como:

I. Las leyes laicas.


II. Ausencia de limitaciones a las facultades polticas del Parlamento.
III. Inexistencia de la clausura del debate.
IV. Las interpelaciones a los parlamentarios.

A) I y II. B) II y III.
C) I, II y III. D) II, III y IV. E) I, II, III y IV.

7.- Las leyes sociales dorman en el Congreso, por la ineficiencia legislativa. Ejemplo de esto es que despus de
11 aos en carpeta, recin en 1920 se promulg la:

A) Ley sobre habitaciones obreras. B) Ley de creacin del Ministerio del Trabajo.
C) Ley de Comuna Autnoma. D) Ley de Accidentes del Trabajo.
E) Ley de Instruccin Primaria Obligatoria.

8.- Germn Riesco Errzuriz le correspondi gobernar en un difcil periodo del Parlamentarismo y pese a su
buen carcter, tuvo que cambiar ms de 10 veces su gabinete. A qu prctica poltica se refiere este hecho?:

A) Cohecho. B) Obstruccin parlamentaria.


C) Voto de censura. D) Rotativa Ministerial.
E) Indisciplina de los Partidos polticos.

9.- El cohecho era una prctica que se hizo comn en el parlamentarismo y consista en:

A) La compra de votos. B) La Rotativa ministerial.


C) El intervencionismo electoral. D) Demorar la aprobacin de las leyes.
E) El poder e influencia que tuvieron los caciques locales en las elecciones.

10.- Desde fines del siglo XIX, la creciente industrializacin y urbanizacin del pas provocaron una serie de
problemticas sociales, laborales e ideolgicas, conocidas como Cuestin social. Los problemas ms claros
que demostraban este fenmeno, fueron:

I- Falta de viviendas para los sectores ms pobres.


II- Las ideas socialistas que se propagaban.
III- La solucin represiva de los conflictos por parte del Estado.
IV- Las miserables condiciones de vida de los trabajadores.
V- Hacinamiento e insalubridad.

A) I y II. B) I y IV.
C) I, II y III. D) I, II, III y V. E) I, II, IV y IV.

11.- A la izquierda del Partido Radical, nace a fines del siglo XIX (1887), una organizacin poltica que defiende
los intereses de artesanos y sectores obreros, dentro de sus dirigentes ms destacados se encontraban Malaquas
Concha y ngel Guarello. Nos referimos al partido:

A) Obrero socialista. B) Democrtico.


C) Socialista. D) Comunista.
E) Nacional.

12.- Los Partidos Polticos y los congresistas durante el Parlamentarismo tuvieron un papel protagnico. Qu
actitud resume mejor su disposicin frente a la Cuestin Social?:

A) Lucharon por mejorar la situacin, pero el modelo poltico existente se los impeda.
B) Actuaron con inmediato inters y vocacin para resolver los problemas sociales.
C) Organizaron un frente ampliado contra la Cuestin Social que termin trgicamente en hechos de sangre.
D) Fueron muy locuaces al defender al pueblo que tena estos problemas, pero en las votaciones legislativas
hacan lo contrario.
E) Fueron pocos los que se preocuparon del problema, la mayora los ignor y slo actuaron en forma
reaccionaria.

2
13.- El Gobierno de Balmaceda se destac por su dinmico plan de obras pblicas, que posteriormente sera
criticado por la oposicin. Entre las obras ms destacadas de su gobierno estn:

I- Creacin del Ministerio de Obras Pblicas.


II- Construccin de la primera seccin del Ferrocarril Trasandino y se cre la Empresa de Ferrocarriles del
Estado.
III- Construccin del Viaducto del Malleco.
IV- Construccin de Escuelas y numerosos hospitales.

A) I y II. B) I y III. C) II y III.


D) I, II y III. E) I, II, III y IV.

14.- Los problemas de carcter social que se traducirn en procesos de agitacin y de demandas por mejores
condiciones laborales, se inician con:

A) La afluencia constante de campesinos y sectores obreros a las ciudades y las oficinas salitreras.
B) La reduccin de la autoridad del Presidente de la Repblica hasta convertirlo en una figura decorativa.
C) La revolucin de 1891 y la trgica muerte del Presidente Balmaceda que quera una gran infraestructura para
el pas.
D) El lamentable espectculo de la Rotativa Ministerial.
E) Con la llegada al poder de Arturo Alessandri Palma.

15.- Los movimientos obreros se manifestaban en huelgas y protestas que terminaban muchas veces en tragedias,
las ms recordadas y con ms vctimas fatales, es:

A) La huelga de los portuarios y estibadores de Valparaso.


B) La matanza de la escuela Santa Mara de Iquique.
C) La huelga de trabajadores de los tranvas de Santiago.
D) La matanza en la oficina Germana en la zona salitrera.
E) La huelga de la carne, protesta en varias ciudades de Chile.

16.- La Cuestin social se manifest de diversas maneras, uno de los problemas sociales con los cuales se
identific fue el Hacinamiento. Este consiste bsicamente en lo siguiente:

A) Familias enteras fueron ms vulnerables a las enfermedades y a los contagios de pestes.


B) No exista las condiciones laborales ni la seguridad en las oficinas salitreras.
C) Se refiere al espacio limitado en el cual deban realizar sus labores los trabajadores salitreros.
D) El lugar que ocupaban para vivir, las familias de la clase obrera, era muy reducido.
E) Ninguna de las anteriores.

17.- Una de las principales prcticas que caracterizaron el sistema Parlamentario fue el de las interpelaciones, el
cual consista en:

A) La facultad del Parlamento para alargar las sesiones y as no tener posibilidad para decidir sobre proyectos de
ley.
B) La facultad del Ejecutivo para llamar a cualquier parlamentario para que declare pblicamente sobre su
gestin.
C) La facultad que tena el Presidente en situaciones extraordinarias para disolver las cmaras del Congreso.
D) La facultad del Congreso para llamar a cualquier Ministro de Estado a rendir cuentas de su gestin.
E) La facultad del Poder judicial para llamar a los Ministros de Estado a exponer pblicamente las razones de su
gestin.
18.- Posterior a la Interpelacin de los Ministros ante las cmaras, estas tomaban una decisin si aceptaban o no
la exposicin. En caso negativo el ministro deba renunciar. A este mecanismo que cre el Congreso se le llama:

A) Rotativa ministerial. B) Voto de censura.


C) Veto presidenciales. D) Dieta parlamentaria.
E) Cohecho.

19- La situacin de los obreros en la regin salitrera era bastante precaria en la mayora de los casos. Esta
situacin de precariedad tena su origen en Chile, fundamentalmente, en:

A) la deficiente legislacin en materia de condiciones laborales que exista en la poca.


B) la nula penetracin que tuvo la doctrina social de la Iglesia Catlica entre los patrones.
C) la falta de partidos polticos propios de los trabajadores durante este periodo.
D) los bajos rendimientos econmicos de las empresas salitreras.
E) La escasa produccin de bienes en el pas para abastecer al mercado de los obreros salitreros.

3
20.- En el periodo del Parlamentarismo se hicieron comunes varios vicios en el sistema electoral, uno de ellos
fue el cacicazgo. En qu consista bsicamente este corrupto mecanismo?:

A) En la compra de votos.
B) En la suplantacin y posterior votacin de personas fallecidas.
C) El poder ejecutivo hacia una intervencin electoral con sus intendentes y gobernadores.
D) En el robo de los registros electorales.
E) El hombre ms poderoso de una localidad haca que toda su clientela votara por su candidato.

TABLA DE RESPUESTAS forma A

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E

16 17 18 19 20
A A A A A
B B B B B
C C C C C
D D D D D
E E E E E

II.- COMPLETACIN. Completa el siguiente texto referente al Parlamentarismo, con las palabras
adecuadas y precisas, aydate con las claves entregadas ms abajo. (1 punto c/u)

1.- El Parlamentarismo en Inglaterra contaba con un sistema muy bien conformado, destacaban el Jefe de Estado
que lo constitua el _____________ y el Jefe de Gobierno que era el ______________. Este ltimo era el que
tomaba realmente las _______________ polticas.
La estabilidad y el orden de este sistema se deban en gran parte a que slo existan dos ____________________
en la lucha por el poder. Tambin podemos sealar que ante cualquier anormalidad y desorden en las cmaras del
Parlamento, el Premier tena la facultad para conseguir la ________________ del Congreso y llamar a nuevas
________________

2.- El Parlamentarismo a la chilena, nunca implic instaurar nuevas instituciones, ni cambiar la Constitucin
existente, por lo que se trata de un rgimen _______________, el Congreso slo adecu algunas leyes y cre
algunas ________________ que estaban en el lmite de la ley.
En Chile, el Jefe de Estado y el Jefe de Gobierno lo constitua el ________________________, por lo cual haba
una cierta confusin en las atribuciones que deba tener. En la prctica el Congreso consider al Presidente como
una ____________________ y su ________________ aunque lo elega l, deba contar ms con la confianza del
Parlamento.
En nuestro pas existan siete Partidos polticos, ms grupos de independientes que se unan segn la ocasin a
distintos conglomerados, pero destacaron dos ____________ grupos de partidos, una de ellas denominada la
_____________________ y la otra llamada la Coalicin.
Una de las maneras ms tpicas, que tena el Congreso, para hacer sentir su poder era haciendo uso y abuso de
las _________________. Otra manera de limitar al Presidente era obstruyendo los proyectos de ley, debido que
no exista lmite de tiempo al ______________

CLAVES: * figura decorativa * inorgnico * Rey * elecciones * interpelaciones * rotativa ministerial *


disolucin * prcticas * gabinete * Senado * inestables * debate * Alianza Liberal * decisiones *
Presidente de la Repblica * Primer Ministro * Partidos Polticos * Cmara de los Comunes *

III.- PREGUNTAS. Contesta las siguientes preguntas con los argumentos precisos.

1.- Describe algunas formas de responder a la cuestin social, por parte de los trabajadores, como
Mancomunales y Sindicatos.(4 puntos)