Anda di halaman 1dari 3

Mantenimiento Maquinaria Pesada

Slabo del Curso


Diseo de Elementos de Mquinas

Informacin General
Plan Curricular C2 - 2010 - 2 4to ciclo Horas por Sesin 4 tericas y 6 prcticas
Crditos 55 N de sesiones 17 sesiones de Aula y
9 sesiones de Laboratorio
Cdigo MM4070

Semestre Acadmico 17 semanas

Profesor Ofic. Horario de Atencin Correo electrnico

Descripcin del Curso


Sumilla
El curso proporciona al alumno conceptos, procedimientos y aplicaciones fundamentales de
los elementos ms comunes que conforman la parte mecnica de una mquina. Lo anterior
permitir evaluar, disear, seleccionar y utilizar adecuadamente los diversos elementos de
mquinas que se encuentran integrados en los diversos dispositivos, sistemas mecnicos y
mquinas.

Objetivos Generales
El curso permitir evaluar, disear, seleccionar y utilizar adecuadamente los diversos
elementos de mquinas que se encuentran integrados en los diversos sistemas mecnicos y
mquinas.

Objetivos Especficos
Seleccionar y evaluar los ajustes y tolerancias utilizados en los diversos elementos
de mquinas.
Evaluar y seleccionar cojinetes y calcular fuerzas y dimensiones de los mismos.
Reconocer la funcin de los elementos de transmisin y seleccionarlos para sus
aplicaciones adecuadas en mquinas.
Interpretar, evaluar y calcular elementos de mquinas sometidos a cargas cclicas.
Diferenciar los tipos de engranajes, realizar clculos y seleccionarlos para diversas
aplicaciones en sistemas de transmisin de potencia.
Diferenciar los mecanismos de elevacin y seleccionar los elementos utilizados para
el izaje.

Temas a tratar

Semana Unidad de Formacin


1 Tolerancias y Ajustes Normalizados.
Aplicaciones de la metodologa del diseo.
2 Transmisin de Potencia, Relaciones de Transmisin.
Introduccin al modelamiento de componentes utilizando software CAD 3D.
3 Prctica Calificada N1.
Uniones con pasadores, chavetas, lengetas, ejes estriados.
Modelamiento de componentes asimtricos.
4 Uniones Atornilladas.
Modelamiento y parametrizados de componentes complejos.
5 Cojinetes de Deslizamiento.

1
Mantenimiento Maquinaria Pesada

Semana Unidad de Formacin


Laboratorio Calificado 1:
6 Anlisis de resistencia y deformacin de componentes utilizando software CAE.
Cojinetes de Rodadura.
7 Ensamblaje de componentes de acuerdo a su funcionalidad.
Prctica Calificada 2. Fatiga. Esfuerzos por Cargas Cclicas.
8 Fatiga: Clculo de Elementos de Mquinas.
Ensamblaje de componentes nivel 2.
9 Ejes, rboles y Acoplamientos (4 horas)
Edicin de ensambles a travs de modificaciones en sus componentes.
10 Modelamiento y ensamble de un mecanismo simple.
11 Elementos Flexibles de Transmisin: Fajas.
Prctica Calificada 3.
Anlisis de resistencia y deformacin en un ensamble.
12 Elementos flexibles de transmisin: Cadenas.
Modelamiento e importacin de componentes standard (rodamientos, engranajes,
pernos, etc) para un mecanismo.
13 Engranajes Rectos y Helicoidales (6 horas).
Extraccin de planos de fabricacin de componentes mecnicos, de acuerdo a normas
ISO.
14 Engranajes y Tornillo Sin-fin. Engranajes Cnicos (4 horas).
Elaboracin de planos de montaje de un mecanismo.
15 Prctica Calificada N4.
Laboratorio calificado 2:
Mecanismos de Elevacin y Elementos de un Sistema de Izaje y evidencia.
16 Simulacin de movimiento en un mecanismo 3D
Mecanismos de Elevacin y Elementos de un Sistema de Izaje y evidencia.
17 proyecto integrador
Proyecto Final
18 EXAMEN

Resultados
Este curso aporta al logro de los siguientes Resultados de la Carrera:
Los estudiantes disean con creatividad sistemas de gestin del mantenimiento de
maquinaria pesada.

Metodologa
La metodologa utilizada parte de una programacin planificada para la asignatura, definida
tanto en los objetivos a alcanzar como en los contenidos a aprender y aplicar. Las sesiones
asocian lo conocido con los nuevos contenidos a tratar.

Una vez establecidos los conocimientos previos; se presentan los contenidos nuevos de
manera ordenada y reducidos didcticamente; alternando las explicaciones y presentacin
de los contenidos con las actividades aplicativas de los estudiantes.

Los estudiantes participan en actividades aplicativas y trabajan en grupo que permite


superar el grado de abstraccin que puede presentar el aprendizaje de contenidos tericos.

Las actividades de evaluacin son permanentes, pero con una actividad concreta de control
del xito o evaluacin, que sucede en los periodos finales de clase, para ofrecer un feed
back del control del xito en el aprendizaje del estudiante as como del xito de las
preparaciones y conduccin adecuada del profesor.

2
Mantenimiento Maquinaria Pesada

Sistema de Evaluacin: d

Nota Final = 0.30 Pa + 0.40 Pb + 0.30 E


Donde: E = Examen
Pa = Pruebas de Aula, Pb = Pruebas de Laboratorio, Pt = Pruebas de Taller

Bibliografa
Shigley, Joseph E. (1995) Fundamentos de diseo de mquinas. Mxico D.F.: Mc
Graw-Hill (621.8/S47E)
Shirley, Joseph E. (1991) Teora de mquinas y mecanismos. Madrid: Mc Graw-Hill
(621.1/S47T)
Mott, Robert L. (1992) Diseo de elementos de mquinas. Mxico D.F.: Prentice Hall
(621.815/M82)
Kimball, Dexter (1947) Construccin de elementos de mquinas. Mxico D.F.:
Hispanoamericana (621.1/K3)
Hall, Allens (1990) Diseo de mquinas. Mxico D.F.: Mc Graw-Hill (620.815/H18)
Hicks, Tyler (2006) Handbook of mechanical engineering calculations. New York: Mc
Graw-Hill (621/H3)
Norton, Robert (2005). Diseo de maquinaria. Sntesis y anlisis de mquinas y
mecanismos. Mxico D.F.: McGraw-Hill (621.815/N82)