Anda di halaman 1dari 8

SOAL TES PRESTASI BELAJAR SISWA

1. Pernyataan (~ p v q ) (p v ~q) ekuivalen dengan pernyataan ....


A. p q
B. ~ p q
C. p ~ q
D. ~ p ~ q
E. p q

2. Misalkan p adalah 9 + 7 = 17 dan q adalah 5 > 2. Maka pernyataan berikut


yang bernilai benar adalah ....
A. p q
B. p v ~ q
C. p q
D. q p
E. ~ p ~ q

3. Kontraposisi dari pernyataan majemuk p (p v ~ q) adalah ...


A. (p v ~ q) ~ p
B. (~ p q) ~ p
C. (p v ~q) p
D. (~ p v q) ~ p
E. (p ~ q) p

4. Invers dari jika x > 0 maka x + x 2 0 adalah ....


A. Jika x > 0 maka x + x 2 < 0
B. Jika x < 0 maka x + x 2 0
C. Jika x 0 maka x + x 2 < 0
D. Jika x < 0 maka x + x 2 < 0
E. Jika x 0 maka x + x 2 0

5. Konvers dari impikasi jika sungai itu dalam, maka di sungai itu banyak ikan
adalah ....
A. Jika di sungai itu banyak ikan, maka sungai itu tidak dalam
B. Jika di sungai itu banyak ikan, maka sungai itu dalam
C. Jika tidak benar di sungai itu banyak ikan, maka tidak benar sungai itu
dalam
D. Jika tidak benar sungai itu dalam, maka tidak benar di sungai itu banyak
ikan
E. Jika di sungai itu tidak banyak ikan, maka sungai itu dalam

6. Jika pernyataan p bernilai salah dan pernyataan q bernilai bernilai benar, maka
pernyataan berikut yang bernilai salah adalah ....
A. p q
B. ~ p ~ q
C. ~ p ~ q
D. p v q
E. ~ p v q
7. Jika ~p adalah negasi dari p, maka kesimpulan dari pernyataan pernyataan :
p q dan ~ q v ~ r adalah ....
A. r v p
B. ~ p v ~ r
C. ~ p q
D. ~ r p
E. ~ r q

8. Jika pernyataan Matahari bersinar dan hari tidak hujan bernilai benar, maka
pernyataan itu ekuivalen/setara dengan pernyataan ....
A. Matahari tidak bersinar
B. Matahari bersinar dan hari hujan
C. Jika matahari bersinar maka hari hujan
D. Matahari tidak bersinar dan hari tidak hujan
E. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan

9. Jika x adalah peubah pada bilangan real, nilai x yang memenuhi agar
pernyataan Jika x - 2x 3 = 0 maka x - x < 5 bernilai salah adalah ....
A. -1
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

10. Diketahui tiga pernyataan berikut :


P : Jakarta ada di pulau Bali
Q : 2 adalah bilangan prima
R : Semua bilangan prima adalah bilangan ganjil
Pernyataan majemuk berikut yang bernilai benar adalah ....
A. (~ P V Q) R
B. (~ Q V ~ R) (~ Q V P)
C. (P ~ Q) (Q V ~ R)
D. ~ P R
E. ~ R ~ (Q R)

11. Diberikan premis-premis sebagai berikut :


1) Jika x 0 maka 2 merupakan bilangan prima
2) 2 bukan bilangan prima
Kesimpulan dari kedua premis di atas adalah ....
A. x 0
B. x > 0
C. x > 0
D. x < 0
E. x 0

12. Premis 1 : Jika Adi rajin belajar, maka Adi lulus ujian
Premis 2 : Jika Adi lulus ujian, maka Adi diterima di Perguruan Tinggi Negeri
Penarikan kesimpulan dari premis-premis tersebut adalah ....
A. Jika Adi rajin belajar, maka Adi dapat diterima di Perguruan Tinggi Negeri
B. Adi tidak rajin belajar atau Adi dapat diterima di Perguruan Tinggi Negeri
C. Adi rajin belajar tetapi Adi tidak dapat diterima di Perguruan Tinggi
Negeri
D. Adi tidak rajin belajar tetapi Adi lulus ujian
E. Jika Adi tidak lulus ujian maka Adi dapat diterima di Perguruan Tinggi
Negeri

13. Perhatikan premis-premis berikut :


1) Jika saya giat belajar maka saya bisa meraih juara
2) Jika saya bisa meraih juara maka saya boleh ikut bertanding
Ingkaran dari kesimpulan kedua premis di atas adalah ....
A. Saya giat belajar dan saya tidak boleh ikut bertanding
B. Saya giat belajar atau saya tidak boleh ikut bertanding
C. Saya giat belajar maka saya bisa meraih juara
D. Saya giat belajar dan saya boleh ikut bertanding
E. Saya ikut bertanding maka saya giata belajar

14. Ingkaran dari pernyataan Semua anak-anak suka bermain air adalah ....
A. Tidak ada anak-anak yang suka bermain air
B. Semua anak-anak tidak suka bermain air
C. Ada anak-anak yang tidak suka bermain air
D. Tidak ada anak-anak yang tidak suka bermain air
E. Ada anak-anak yang suka bermain air

15. Ingkaran dari pernyataan Beberapa bilangan prima adalah bilangan genap
adalah ....
A. Semua bilangan prima adalah bilangan genap
B. Semua bilangan prima bukan bilangan genap
C. Beberapa bilangan prima bukan bilangan genap
D. Beberapa bilangan genap bukan bilangan prima
E. Beberapa bilangan genap adalah bilangan prima

16. Nilai kebenaran dari tabel berikut adalah...

p q p v (p q)
B B
B S
S B
S S

A. BBBB
B. BBBS
C. BBSS
D. BBSB
E. BSBB

17. Implikasi dari ~p q senilai dengan...


A. q p
B. ~q p
C. ~ p q
D. ~ q ~ p
E. q ~p
18. Invers dari ~ p q p adalah...
A. p ~ q ~p
B. p v ~ q ~p
C. ~p p ~q
D. ~p p ~q
E. p~pq

19. Negasi dari "Jika hari ini udara cerah maka tidak turun hujan" adalah...
A. Jika hari ini udara mendung maka turun hujan
B. Jika hari ini udara tidak cerah maka tidak turun hujan
C. Hari ini mendung atau tidak turun hujan
D. Hari ini udara tidak cerah atau tidak turun hujan
E. Hari ini udara cerah dan turun hujan

20. Diketahui premis-premis berikut:


Jika Budi rajin belajar maka ia menjadi pandai
Jika Budi menjadi pandai maka ia lulus ujian.
Budi tidak lulus ujian
Kesimpulan yang sah adalah...
A. Budi menjadi pandai.
B. Budi rajin belajar
C. Budi lulus ujian
D. Budi tidak pandai
E. E.Budi tidak rajin belajar

KUNCI JAWABAN
1. Penyelesaian :
Cara lebih cepat kita uraikan satu per satu :
Seperti yang kita ketahui, (~ p v q) (p q), dan (p v ~ q) (~ q v p )
Hukum Komutatif (q p)
Jadi, (~ p v q ) (p v ~q) (p q) (q p) (p q)
Jawaban : E

2. Penyelesaian :
p : 9 + 7 = 17 (bernilai salah)
q : 5 > 2 (benilai benar)
Jadi, agar pernyataan tersebut benilai benar maka (p q)
Jawaban : C

3. Penyelesaian :
Ingat, misalnya diberikan suatu implikasi (p q) maka kontraposisi
pernyataan tersebut berbentuk (~ q ~ p)
Jadi, kontraposisi dari pernyataan p (p v ~ q) adalah (~ p q) ~ p
Jawaban : B

4. Penyelesaian :
Ingat, misalnya diberikan suatu impikasi (p q) maka invers dari
pernyataan tersebut berbentuk (~p ~ q)
p:x>0
q : x + x 2 0
Jadi, invers dari pernyataan jika x > 0 maka x + x 2 0 adalah jika x 0
maka x + x 2 < 0
NB : Lawan dari < adalah , sebaliknya
Lawan dari > adalah , sebaliknya
Jawaban : C

5. Penyelesaian :
Ingat, misalnya diberikan suatu implikasi (p q) maka konvers dari
pernyataan tersebut berbentuk (q p)
p : sungai itu dalam
q : di sungai itu banyak ikan
Jadi, konvers dari implikasi jika sungai itu dalam, maka di sungai itu banyak
ikan adalah jika di sungai itu banyak ikan maka sungai itu dalam
Jawaban : B

6. Penyelesaian :
p : benilai salah
q : bernilai benar
Pernyataan yang bernilai salah adalah (~p ~ q)
Jawaban : C

7. Penyelesaian :
pqpq
~ q v ~r q ~ r
Kesimpulan : p ~ r ~ p v ~r
Jawaban : B
8. Penyelesaian :
Misal, p : Matahari bersinar
q : Hari tidak hujan
Pernyataan benilai benar yang memungkinkan hanya apabila p benilai benar
dan q bernilai benar
Option A : Matahari tidak besinar (~ p) maka benilai salah
Option B : Matahari bersinar dan hari hujan (p ~ q) maka bernilai salah
Option C : Jika matahari bersinar maka hari hujan (p ~ q) maka benilai
salah
Option D : Matahari tidak bersinar dan hari tidak hujan (~ p q) maka
bernilai salah
Option E : Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan (~ p
~ q) maka bernilai benar
Jadi, pernyataan yang ekuivalen dengan matahari bersinar dan hari tidak
hujan adalah matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan
Jawaban : E

9. Penyelesaian :
Misal, p : x - 2x 3 = 0
q : x - x < 5
Pernyataan bernilai salah yang memungkinkan hanya apabila p bernilai
benar dan q bernilai salah, jika p bernilai benar maka :
x - 2x 3 = 0
(x-3)(x+1) = 0
x = 3 v x = -1
jika q bernilai salah maka :
untuk x = -1 (-1) - 1 < 5
0 < 5 (BENAR)
untuk x = 3 (3) - 3 < 5
6 < 5 (SALAH)
Jadi, x yang memenuhi agar pernyataan tersebut bernilai salah adalah 3
Jawaban : D

10. Penyelesaian :
P : Jakarta ada di pulau Bali (bernilai salah)
Q : 2 adalah bilangan prima (bernilai benar)
R : Semua bilangan prima adalah bilangan ganjil (bernilai salah)
Option A : (~ P V Q) R = (B V B) S = SALAH
Option B : (~ Q V ~ R) (~ Q V P) = (S V B) (S V S) = SALAH
Option C : (P ~ Q) (Q V ~ R) = (S S) (B V B) = SALAH
Option D : ~ P R = B S = SALAH
Option E : ~ R ~ (Q R) = B ~ (B S) = BENAR
Jadi, pernyataan majemuk yang bernilai benar adalah ~ R ~ (Q R)
Jawaban : E

11. Penyelesaian :
Misal, p : x 0
q : 2 merupakan bilangan prima
1) p q
2) ~ q
Kesimpulan : ~ p (x < 0)
Jawaban : D
12. Penyelesaian :
Misal, p : Adi rajin belajar
q : Adi lulus ujian
r : Adi diterima di Perguruan Tinggi Negeri
Premis 1 : p q
Premis 2 : q r
Kesimpulan : p r (Jika Adi rajin belajar, maka Adi dapat diterima di
Perguruan Tinggi Negeri)
Jawaban : A

13. Penyelesaian :
Misal, p : Saya giat belajar
q : Saya bisa meraih juara
r : Saya boleh ikut bertanding
1) p q
2) q r
kesimpulan : p r
yang ditanyakan pada soal adalah negasi dari kesimpulan kedua premis : ~ (p
r) p ~ r (Saya giat belajar dan saya tidak boleh ikut bertanding)
Jawaban : A

14. Penyelesaian :
Ingkaran dari pernyataan semua anak-anak suka bermain air adalah ada
anak-anak yang tidak suka bermain air
Jawaban : E

15. Penyelesaian :
Ingakaran dari pernyataan beberapa bilangan prima adalah bilangan genap
adalah semua bilangan prima bukan bilangan genap
Jawaban : B

16.
p q ~p pq ~ p v (p q)
B B S B B
B S S S S
S B B S B
S S B S B
Jawaban: E

17. Pembahasan:
~pqpvq~q q
Jawaban: B

18. Pembahasan:
Ganti posisi: p ~ p q
Jawaban: E

19. Pembahasan:
Negasi dari p q adalah p ~ q maka negasi dari "Jika hari ini udara cerah
maka tidak turun hujan" adalah "Hari ini udara cerah dan turun hujan
Jawaban: E

20. Pembahasan
p : Budi rajin belajar
q : Budi menjadi pandai
r : Budi lulus ujian
p --> q
q --> r
~r
Ekivalen dengan:
p --> r
~r
~p
~p : Budi tidak rajin belajar.
Jawaban: E

Penskoran :

Jumlah soal benar


x 10 0
Jumlah soal