Anda di halaman 1dari 82

PROVAS

DE
PORTUGUS
CESGRANRIO
COMENTADAS
PROFESSORES
Jos Afonso Ferraz
e
Luciana de Souza Barros

CADASTRE-SE NO SITE:
www.professorferraz.com.br

1
PROVAS COMENTADAS DA CESGRANRIO/ PROFESSORES FERRAZ E LUCIANA

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 1 Casa da Moeda Um velho conhecido das estradas
AUXILIAR DE PRODUO GRFICA

PORTUGUS I
Um velho conhecido das estradas
O pau-de-arara ainda no saiu de cena. Substitudo pelos nibus como meio de transporte de retirantes
do Nordeste para o Sudeste, ele ainda circula por estradas empoeiradas do serto.
Os desconfortveis caminhes foram usados por muitos nordestinos que deixaram a terra natal,
principalmente nas dcadas de 40 e 50, para tentar a sorte em cidades como Rio, So Paulo e Belo
Horizonte.
A imagem dos veculos ficou to associada aos retirantes que inspirou canes como O ltimo pau-
de-arara (Venncio, Corumb e Jos Guimares): S deixo o meu Cariri/No ltimo pau-de-arara.
A partir dos anos 50, os paus-de-arara foram sumindo das rodovias no eixo Nordeste-Sudeste, sendo
substitudos por Kombis, principalmente na dcada de 60, e, mais recentemente, por nibus. Proibidos
de transportar passageiros nas rodovias federais porque, entre outras razes, no oferecem segurana
aos passageiros, os caminhes ficaram restritos s rotas do serto e do agreste. Mas muitos
continuaram trazendo, clandestinamente, migrantes para o Sudeste.
Em 26 de janeiro de 1990, a curiosidade de retirantes diante das belezas da Baa de Guanabara levou
apreenso de um pau-de-arara na Ponte Rio - Niteri.
E mostrou que o meio de transporte, que se imaginava banido das rodovias federais, ainda era usado.
Ansiosos para observar a vista da ponte, alguns dos 22 migrantes que viajavam espremidos no
caminho F-4000, da Bahia para So Paulo, retiraram a lona que cobria a carroceria, despertando a
ateno da polcia.
Segundo o IBGE, o Rio o quarto estado que mais atrai migrantes (de todas as regies). O primeiro
So Paulo; o segundo Minas; Gois aparece em terceiro; o Rio surge em quarto lugar, seguido do
Paran.
MARQUEIRO, Paulo e SCHMIDT, Selma. O Globo.17 maio 2005 (com adaptaes).

1) O pau-de-arara ainda no saiu de cena. (l. 1) A afirmao foi feita com base na constatao de que
esse tipo de veculo:
(A) foi banido das estradas federais.
(B) apenas recentemente foi substitudo pelos nibus.
(C) ainda monopoliza o transporte de migrantes para o Sudeste.
(D) continua sendo usado como meio de transporte em algumas regies do pas.
(E) est muito ligado s nossas tradies urbanas.
1.Opo D.linha 2 Substitudo pelos nibus como meio de transporte de retirantes do Nordeste para o
Sudeste, ele ainda circula por estradas empoeiradas do serto.
O advrbio temporal ainda mantm idia de continuidade.

2) A partir dos anos 50, os paus-de-arara foram sumindo das rodovias... (l. 13-14) Depreende-se da
passagem acima que a mudana ocorreu de forma:
(A) repentina.
(B) precipitada.
(C) gradual.
(D) acelerada.
(E) intermitente.

3) O texto NO permite concluir que os paus-de-arara so veculos:


(A) inseguros.
(B) desconfortveis.
(C) populares.
(D) imprprios ao transporte de passageiros.
(E) mais adequados para os centros urbanos.

4) No episdio relatado no penltimo pargrafo do texto, a retirada da lona do caminho revelou o(as):
(A) despreparo do motorista.

2
(B) cansao dos viajantes.
(C) transporte clandestino de passageiros.
(D) transporte ilegal de mercadorias.
(E) ms condies das estradas.

5) retiraram a lona (...), despertando a ateno da polcia.(l. 29-30) Existe entre as duas passagens
acima uma relao de:
(A) tempo e modo.
(B) finalidade e condio.
(C) conseqncia e finalidade.
(D) causa e finalidade.
(E) causa e conseqncia.

6) S deixo o meu Cariri/No ltimo pau-de-arara. (l. 11-12) O propsito do sertanejo, manifestado na
letra da cano, :
(A) tentar a sorte em qualquer outro lugar.
(B) aceitar a condio de migrante.
(C) s abandonar sua terra na calada da noite.
(D) resistir natureza adversa at o limite suportvel.
(E) entregar-se sem luta ao seu destino.

7) Proibidos de transportar passageiros nas rodovias federais (...), os caminhes ficaram restritos s
rotas do serto... (l. 16-20) O trecho em destaque pode ser substitudo, sem alterao do sentido da
frase, por:
(A) Como foram proibidos de transportar passageiros nas rodovias federais...
(B) Apesar de terem sido proibidos de transportar passageiros nas rodovias federais...
(C) Embora sejam proibidos de transportar passageiros nas rodovias federais...
(D) Se fossem proibidos de transportar passageiros nas rodovias federais...
(E) Contanto que tivessem sido proibidos de transportar passageiros nas rodovias federais...

8) Considere as frases: Durante dias, viajaram sentados ________ bancos improvisados,________ o sol
forte das estradas. Cansados, apenas murmuravam algumas palavras ________ a viagem.
As palavras que preenchem corretamente as lacunas das frases acima, na seqncia em que elas se
encontram, so:
(A) sobre sob sobre.
(B) sobre sob sob.
(C) sobre sobre sob.
(D) sob sobre sobre.
(E) sob sobre sob.

9) Marque a opo em que NO h correspondncia entre a locuo adjetiva e o adjetivo apresentado


em seguida.
(A) Horrio da tarde vespertino.
(B) Populao das margens dos rios ribeirinha.
(C) Alimento sem sabor inodoro.
(D) Caracterstica da regio regional.
(E) Uso sem restrio irrestrito.

10) Assinale a opo em que o acento indicativo de crase deve ser empregado no termo em destaque
na frase.
(A) No serto h caminhes a mais do que na cidade.
(B) O pau-de-arara partiu em direo a cidade grande.
(C) H migrantes que trabalham de domingo a domingo.
(D) Muitos viajam a bordo de paus-de-arara.
(E) So Paulo atrai mais imigrantes; a seguir aparece o Rio.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 1 Casa da Moeda Um velho conhecido das estradas
1. Opo D.linha 2 como meio de transporte de retirantes do Nordeste para o Sudeste.

3
2. Opo C. h no texto um indicativo de gradao em: a partir de e tambm foram sumindo
uma locuo verbal que com a ajuda do gerndio expressa um desenvolvimento gradual da ao;
durao.
3. Opo E. essa informao no se encontra no texto e sim de estradas empoeiradas do
serto.
4. Opo C. ...despertando a ateno da polcia.
5. Opo E . causa:retiraram a lona, conseqncia : despertaram a ateno da polcia.
6. Opo D. s abandona o Serto em ltimo caso.
7. Opo A. a orao em destaque adverbial causal reduzida de particpio.COMO = Porque =
causal.
8. Opo A sobre = em cima de ;sob = debaixo de ; sobre = a respeito de .
9. Opo C. deveria ser sem sabor = inspido
10. Opo B. O verbo partir pede a preposio a; o substantivo cidade pede artigo feminino, h
nesse caso, uma contrao.

Prova 2: CASA DA MOEDA DO BRASIL


AGENTE DE SEGURANA - MASCULINO, AGENTE DE SEGURANA - FEMININO BOMBEIRO O DE
INCNDIO e MOTORISTA

PORTUGUS II
Texto I
Guarani, a lngua proibida.
At meados do sculo XVIII, falar portugus no era o suficiente para se comunicar no Brasil. Na
Colnia, predominava ainda a chamada lngua geral. Baseada originariamente no tupi, ela passou por
modificaes ao longo dos contatos entre ndios e europeus, at tornar-se a linguagem caracterstica
da sociedade colonial. A lngua geral era, portanto, falada no apenas pelos ndios, mas tambm por
amplas camadas da populao. Em algumas regies da Colnia, como em So Paulo e na Amaznia,
ela era utilizada pela maioria dos habitantes, a ponto de exigir que as autoridades portuguesas
enviadas a esses lugares se valessem de intrpretes para se comunicar.
Por tudo isso, na segunda metade do sculo XVIII, a Coroa portuguesa criou uma srie de leis para
transformar os ndios em sditos iguais aos demais colonos.
Com as mudanas, pretendia-se eliminar as diferenas culturais caractersticas dos grupos indgenas,
fazendo deles pessoas civilizadas. (...) O principal mentor desta poltica foi Sebastio Jos de
Carvalho e Melo, conhecido mais tarde como Marqus de Pombal.
A Coroa pretendia impor o uso do idioma portugus entre as populaes nativas da Amrica porque
Pombal entendia que as lnguas indgenas reforavam os costumes tribais, que ele pretendia extinguir.
Na sua viso, o uso da lngua portuguesa ajudaria a erradicar esses costumes, aumentando a sujeio
das populaes indgenas ao Rei e Coroa.
F. GARCIA, Elisa. Revista de Histria da Biblioteca Nacional, jul. 2005, p.73/74 (com adaptaes).
1) De acordo com o Texto I, a lngua predominante no Brasil, na primeira metade do sculo XVIII, era
a(o):
(A) lngua que os colonizadores ensinavam aos ndios.
(B) lngua de contato, chamada de lngua geral.
(C) lngua dos intrpretes enviados pela Coroa.
(D) portugus, aprendido com os colonizadores.
(E) tupi, que os ndios falavam entre si.

2) A palavra mentor (l. 19) pode ser adequadamente substituda, no texto, por:
(A) advogado. (B) estudante.
(C) oponente. (D) seguidor.
(E) conselheiro.

3) De acordo com o Texto I, a imposio do uso da lngua portuguesa s populaes indgenas


baseava-se no entendimento de que:
(A) a lngua usada pelos colonizadores era melhor para a comunicao.
(B) as lnguas dos ndios no tinham os mesmos recursos que a lngua portuguesa.
(C) os ndios no precisavam de seus idiomas nativos para se comunicar.
(D) os ndios aprenderiam facilmente a lngua portuguesa e os costumes do povo.
(E) os ndios, ao assimilar o portugus, deixariam seus hbitos.

4
4) Observe as afirmativas abaixo sobre as razes para que o texto utilize letras maisculas para as
palavras At (l. 1), Brasil (l. 2) e Colnia (l. 2) e indique se so falsas (F) ou verdadeiras(V).
( )O uso da letra maiscula se faz necessrio porque as trs palavras so substantivos prprios.
( )O uso da maiscula em At deve-se ao fato de a palavra estar iniciando frase e o uso em Brasil,
porque este um nome prprio.
( ) A palavra Colnia um substantivo comum personificado e, portanto, deve ser grafado com
maiscula.
A seqncia correta :
(A) V - F - F
(B) V - V - F
(C) F - F - V
(D) F - V - V
(E) F - V - F

5) Segundo o Texto I, as leis criadas pela Coroa portuguesa tinham como objetivo:
(A) promover a igualdade entre os sditos da Coroa e os colonos.
(B) reforar os antigos hbitos culturais dos indgenas brasileiros.
(C) fazer com que ndios e colonos fossem igualmente sditos.
(D) eliminar as diferenas entre as diversas tribos indgenas.
(E) evitar que os colonos adquirissem as culturas dos ndios.

6) A palavra que expressa o CONTRRIO do significado de erradicar (l. 26)


(A) fixar.
(B) tirar.
(C) extrair.
(D) eliminar.
(E) desarraigar.

7) O nadador chegou ___ etapa final da competio, ___ vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___
medalha de ouro ___muito tempo.
Os vocbulos que preenchem corretamente as lacunas do texto acima so:
(A) a as a h
(B) a s a
(C) as a a
(D) s h
(E) as h

8) cara, t azarando uma mina que o maior barato. Assinale a opo que apresenta, para o texto
oral reproduzido acima, uma verso de acordo com as caractersticas do registro escrito da lngua
culta padro.
(A) Ei, estou paquerando uma menina muito legal!
(B) Estou interessado numa moa bonita e inteligente.
(C) Estou dando em cima de uma garota bem maneira.
(D) Voc no acredita em que mulhero estou interessado!
(E) No h mulher mais sinistra do que a que t de olho!

9) Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a norma culta.
(A) Ele trouxe esse presente para mim.
(B) A salada de tomate para eu comer.
(C) Pedi-lhe licena para sair da sala.
(D) Ele precisava da ajuda dos pais.
(E) Este programa para mim fazer.

10) Assinale a nica sentena em que a palavra destacada concorda corretamente com o substantivo.
(A) Dado a necessidade de sair agora, ento v.
(B) O meu horrio de sada meio-dia e meio.
(C) As moas mesmas pediram ao chefe para sair.
(D) Vai anexo a declarao pedida por seu setor.
(E) Eu gosto de mais amor e menas confiana.

5
Texto II
A casa, a rua e o trabalho
Observe-se uma cidade brasileira. Nela, h um ntido movimento rotineiro.Do trabalho para casa, de
casa para o trabalho. A casa e a rua interagem e se complementam num ciclo que cumprido
diariamente por homens e mulheres, velhos e crianas. (...) H uma diviso clara entre dois espaos
sociais fundamentais que dividem a vida social brasileira: o mundo da casa e o mundo da rua onde
esto, teoricamente, o trabalho, o movimento, a surpresa e a tentao.
claro que a rua serve tambm como o espao tpico do lazer. Mas ela, como um conceito inclusivo e
bsico da vida social como rua o lugar do movimento, em contraste com a calma e a
tranqilidade da casa, o lar e a morada.
De fato, na casa ou em casa, somos membros de uma famlia e de um grupo fechado com fronteiras e
limites bem definidos. Seu ncleo constitudo de pessoas que possuem a mesma substncia a
mesma carne, o mesmo sangue e, conseqentemente, as mesmas tendncias.
Tal substncia fsica se projeta em propriedades e muitas outras coisas comuns. A idia de um destino
em conjunto e de objetos, relaes, valores (as chamadas tradies de famlia) que todos do grupo
sabem que importa resguardar e preservar. Disse que isso se chamava tradio, e assim que
normalmente falamos desses smbolos coletivos que distinguem uma residncia, dando-lhe certo
estilo e certa maneira de ser e estar. Mas tais valores podem tambm ser chamados de honra e
vergonha, pois as famlias bem-definidas e com alto sentido de casa e grupo so coletividades que
atuam com uma personalidade coletiva bem-definida. De tal ordem que elas so uma pessoa moral,
algo que age unitria e corporativamente, como um indivduo entre outros.
DaMatta, Roberto. O que faz o brasil, Brasil. Rio de Janeiro: Ed. Rocco,1991

11) A expresso De fato (l.15), ao introduzir o terceiro pargrafo do texto, tem a funo de:
(A) negar todas as afirmaes feitas no pargrafo anterior.
(B) comparar as caractersticas dos dois espaos o da rua e o da casa.
(C) acentuar a verdade do que j foi dito para apresentar novos argumentos.
(D) apresentar aspectos positivos na vida das pessoas que no saem de casa.
(E) colocar em dvida a idia de contraste entre o espao da casa e o espao da rua.

12) No Texto II, as famlias so consideradas como uma pessoa moral porque:
(A) conhecem e cumprem as leis do pas.
(B) agem de acordo com os bons costumes.
(C) defendem um Brasil urbano e moderno.
(D) tm seus prprios padres de comportamento.
(E) no compactuam com os costumes rotineiros.

13) Em conseqentemente o emprego do trema justifica-se:


(A) para indicar um hiato.
(B) para assinalar a vogal fechada.
(C) por assinalar a slaba tnica .
(D) porque o /u/ pronunciado.
(E) porque a palavra polisslaba.

14) Em h um ntido movimento rotineiro. (l. 1-2), a palavra que expressa idia CONTRRIA palavra
em destaque :
(A) impreciso.
(B) claro.
(C) lmpido.
(D) acelerado.
(E) brilhante.

15) Marque a opo em que est correta a concordncia entre as formas verbais.
(A) Conserva a tradio e ter tranqilidade.
(B) Conserve a tradio e ter tranqilidade.
(C) Conserve a tradio e ters tranqilidade.
(D) Conservas a tradio e tereis tranqilidade.
(E) Conservai a tradio e ters tranqilidade.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005

6
Texto: Guarani, a lngua proibida
Prova 2: Casa da Moeda.
1. Opo B. Afirmao consta nas primeiras linhas no 1 pargrafo.
2. Opo E. mentor =guia intelectual; conselheiro= que aconselha.
3. Opo E. Afirmao confirmada na linha 26: ...o uso da lngua portuguesa ajudaria a erradicar
esses costumes....
4. Opo D. (F ) At, Brasil e colnia no so todos nomes prprios. (V) At iniciando o
texto, o pargrafo. Brasil nome prprio. (V) Colnia refere-se a um lugar especfico.
5. Opo C. Linhas 15 e 16: ...leis para transformar os ndios em sditos igual aos demais
colonos....
6. Opo A. Erradicar significa eliminar; tirar; extrair; desarraigar, com exceo de fixar.
7. Opo D. O verbo chegar pede adjunto adverbial e etapa substantivo feminino. s vsperas
uma locuo adverbial, (juno da preposio a exigida pelo verbo aspirar + artigo feminino a
medalha) e h muito tempo indicador de tempo passado.
8. Opo B. No registro escrito da lngua culta padro no h abreviaes ou grias. Somente a
opo B traduz o que o interlocutor quis comunicar. Por outro lado, como maior barato um
julgamento de valor pode ser traduzido por bonita e inteligente.
9. Opo E. Os pronomes retos, sintaticamente funcionam como sujeito. Regra: Preposio + eu
(tu) + infinitivo
10. Opo C. O sujeito as moas concorda em gnero e nmero com o pronome adjetivo mesmas.
Texto: A cama, a rua e o trabalho.
11. Opo C. No pargrafo anterior o autor fala da casa como um espao calmo e tranqilo e ao
introduzir o 3 pargrafo com a expresso de fato confirma o que foi dito e apresenta novos
argumentos sobre essa idia.
12. Opo D. Linha 23: tradies de famlia, linhas 30 e 31: personalidade seletiva bem definida.
13. Opo D. Nos grupos gue, gui, que, qui , quando o U pronunciado e tono leva trema.
14. Opo A. impreciso igual a inexato.
15. Opo B. Conserve (voc) a conjugao pertence ao afirmativo imperativo; (voc) ter pertence
ao futuro do presente.

Prova 3: CONHECIMENTOS ESPECFICOS CASA DA MOEDA DO BRASIL SETEMBRO 2005-ANALISTA


DE NVEL SUPERIOR / CONTABILIDADE 2

PORTUGUS III
O texto a seguir parte de uma entrevista concedida por Gabriel Chalita a Zora Seljan e publicada no
Jornal de Letras.
Ao longo de uma vida inteiramente dedicada ao estudo e anlise da tica enquanto base da
convivncia humana, e de uma permanente reflexo sobre o papel da tica na conquista de um auto-
conhecimento, pode o professor Gabriel Chalita ser considerado hoje como o propugnador mximo de
uma transformao tica do pas, s ela capaz de resolver os grandes problemas que o Brasil vem
enfrentando h sculos.(...)
ZS: Qual foi o ponto de partida para seu livro (Os dez 10 mandamentos da tica) sobre tica?
GC: Foi minha permanente observao de que o ser humano est cada vez mais distante da tica e do
equilbrio.
O que vemos a agressividade quase gratuita que se traduz em brigas, violncia no trnsito e no
radicalismo exacerbado gerador dos conflitos de ordem poltica, social e religiosa, bem como dos
vrios tipos de preconceito e de discriminao. So valores, concepes e aes equivocadas,
distorcidas e arcaicas que vm prejudicando a humanidade, como um todo, em vrios momentos da
sua Histria. Essas atitudes e pensamentos esto na contramo do que se espera de um mundo
marcado pela forte simbologia do novo milnio e de um novo sculo que, em tese, deveriam trazer
mais evoluo, mais conscientizao, mais compreenso a respeito das coisas. Neste contexto, creio
que o resgate e/ou fortalecimento de valores essenciais vida em comunidade, tais como:
honestidade, respeito s diferenas, tolerncia, amor e solidariedade cada vez mais necessrios nos
dias de hoje esto profundamente vinculados e dependentes da apreenso da tica e do seu
exerccio contnuo. Por isso, este livro fruto de anos como estudioso da filosofia, educador
eobservador do comportamento humano visa a colaborar para o fortalecimento destas virtudes e
para a reflexo em torno delas.(...)
ZS: Acha que a melhor compreenso da tica ajudaria a encurtar o abismo entre o discurso e a prtica
poltica?

7
GC: Sem dvida. Muitos representantes da classe poltica precisam compreender melhor o que o
chamado caminho do bem magistralmente descrito por Aristteles bem como o que a cincia
do bem comum. Dessa forma, certamente agiriam de maneira muito mais comprometida e responsvel.
Estou convencido de que o resultado de suas aes seria muito melhor se refletissem mais a respeito
da grande responsabilidade social que tm nas mos quando ocupam um cargo. Outra reflexo
essencial para eles seria sobre o aspecto transitrio do poder e o modo como a brevidade dessa
passagem impe seriedade, princpios ticos e uma postura correta em relao s pessoas e s suas
necessidades mais prementes.
Jornal de Letras, no 72, RJ, ago. 2004.

1) Segundo o texto, a tica, para Gabriel Chalita, pode promover:


I -maior compreenso do indivduo sobre si mesmo;
II -relacionamento positivo entre os homens;
III -soluo das crises e conflitos brasileiros.
Est(o) correta(s) o(s) item(ns):
(A) I, somente. (B) II, somente.
(C) III, somente. (D) I e II, somente.
(E) I, II e III.

2) No trecho ...radicalismo exacerbado gerador dos conflitos... (l.14-15), a palavra destacada significa
que o radicalismo se tornou mais:
(A) intenso.
(B) intempestivo.
(C) inusitado.
(D) inconseqente.
(E) incompreensvel.

3) Ao introduzir mais um perodo, a expresso Neste contexto (l. 24) refere-se (ao):
(A) prtica cotidiana da tica pelos cidados.
(B) comparao estabelecida entre tica e equilbrio.
(C) pleno exerccio da tica num grande pas.
(D) afastamento de valores imprescindveis ao convvio social.
(E) reconhecimento da importncia de valores equivocados.

4) Segundo o autor, espera-se tambm dos polticos que atendam a princpios ticos, tendo em vista a:
(A) certeza da reeleio.
(B) extenso do mandato.
(C) transitoriedade do poder.
(D) inconstncia dos valores.
(E) responsabilidade dos eleitores.

5) No trecho ... que, em tese, deveriam trazer mais evoluo, (l. 22-23), o verbo dever est na forma de
plural porque concorda com:
(A) a humanidade.
(B) aes equivocadas.
(C) novo milnio e novo sculo.
(D) essas atitudes e pensamentos.
(E) vrios momentos da sua Histria.

6) So valores, concepes e aes equivocadas, distorcidas e arcaicas que vm prejudicando...


(l.17-18). Na forma verbal assinalada est o verbo:
(A) vir, na terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo.
(B) vir, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo.
(C) vir, na terceira pessoa do singular do presente do subjuntivo.
(D) ver, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo.
(E) ver, na terceira pessoa do singular do presente do indicativo.

7) Dessa forma, certamente agiriam de maneira muito mais comprometida e responsvel. (l.41-42). A
expresso assinalada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:
(A) Assim (B) Por que

8
(C) Embora (D) Porm
(E) Isto

8) Dentre as palavras assinaladas, a que NO pertence mesma classe gramatical das demais :
(A) ... uma vida inteiramente dedicada ao estudo... (l.1)
(B) ... minha permanente observao ... (l.11)
(C) ... esto profundamente vinculados ... (l.28-29)
(D) ... magistralmente descrito ... (l.39)
(E) Dessa forma, certamente agiriam ... (l.41)

9) A palavra que FOGE regra de acentuao que as demais seguem :


(A) substncia.
(B) ncleo.
(C) idia.
(D) famlia.
(E) tendncias.

10) Assinale a opo em que o item destacado muda de significado e passa a pertencer a outra classe
de palavras quando colocado aps o substantivo.
(A) Drsticas limitaes.
(B) Criativa resistncia.
(C) Difceis tempos.
(D) Negros anos.
(E) Certas leis.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 3: Casa da Moeda.
Texto : Ao longo de uma vida...
1.Opo E. Todos as afirmativas esto corretas e encontram respaldo no prprio texto.
2.Opo A. exacerbar tornar mais acerbo, mais intenso, mais violento.
3.Opo D. Em neste contexto a referncia idia contida no trecho anterior: Essas
atitudes e pensamentos esto na contramo..
4.Opo C. Informao contida na linha 47.
5.Opo C.Sujeito composto: Novo milnio e novo sculo
6.Opo B. vir, na 3 p. plural do pres do indicativo. Sujeito: valores, concepes e aes
equivocadas, distorcidas ...
7.Opo A. O termo assim mantm o sentido de afirmao.
8.Opo B. permanente um adjetivo, diferente das outras opes onde h somente
advrbios.
9.Opo C. Somente em idia h ditongo oral aberto i. Nos outros casos temos
paroxtonos terminados em ditongo.
10. Opo E. Em certas leis temos o (pronome adjetivo indefinido) e em leis certas
temos o (adjetivo).

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 4: AGENTE MUNICIPAL DE TRNSITO E TRANSPORTE

PORTUGUS
Na dcada de 70, o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte. Quem havia nascido no
Brasil pobre e agrrio da dcada de 10 e dos anos 20 tinha expectativa de vida de menos de 40 anos.
Chegar aos 60, ento, era quase um feito. Para esses sessentes no havia alternativa a no ser os
chinelos da aposentadoria, uma velhice inativa e cheia de dores pelo corpo.
Hoje o quadro outro. Uma nova atitude mudou a cabea e o corpo dos brasileiros sessentes, e a
velhice passou a ser vista apenas como um novo perodo da vida. O envelhecimento da populao
um dos trs grandes fenmenos brasileiros do fim do sculo XX junto com a urbanizao e a entrada
das mulheres no mercado de trabalho.
Hoje, 8% da populao tem mais de 60 anos. Em 2020, sero 13%. Projees da ONU mostram que, at
2025, a populao idosa do Brasil ter acumulado o maior crescimento entre todos os pases do
mundo: 1.514% em 75 anos. um fenmeno que costuma ser citado apenas quando se fala no caixa da
Previdncia Social. Mas tambm gera mudanas enormes na vida coditiana das cidades e famlias.

9
At recentemente o ganho de qualidade e expectativa de vida era principalmente das mulheres. As
brasileiras que chegam aos 60 anos vivem em mdia outros 19 anos, contra 16 dos homens. Mas as
mudanas de hbitos indicam que eles esto tirando essa diferena. As brasileiras tm qualidade de
vida melhor devido a diversos fatores, como menor consumo de lcool e tabaco, associados
preveno mais constante de doenas como cncer, afirma o diretor da Universidade Aberta da
Terceira Idade, da Uerj.Viver mais no quer dizer viver melhor. Chegar bem aos 60 anos d trabalho.
E como! A diferena a favor dos atuais sessentes que a cincia combate s doenas da idade com
muito mais eficcia. Claro que no se pode ser ingnuo. O caminho rumo a uma velhice tranqila
trilhado bem antes das primeiras rugas.
MARTINS, Elisa. Revista poca - 29 set. 2003 (com adaptaes)

1) De acordo com o texto, o envelhecimento da populao brasileira conseqncia do(a):


(A) crescente processo de urbanizao.
(B) aumento do nmero de filhos por famlia.
(C) aumento da expectativa de vida dos brasileiros.
(D) entrada das mulheres no mercado de trabalho.
(E) qualificao profissional dos idosos.

2) O 3 pargrafo revela que o envelhecimento da populao brasileira tem sido:


(A) escasso.
(B) progressivo.
(C) diminuto.
(D) deficiente.
(E) irrelevante.

3) Na dcada de 70, o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte. (l.1-2)
Isto porque:
(A) mantinha um estilo de vida modesto.
(B) tinha vivido mais anos do que os previstos para sua gerao.
(C) assistira s grandes transformaes do final do sculo XX.
(D) fora capaz de resistir ao trabalho rduo do campo.
(E) nascera num pas pobre e agrrio.

4) Viver mais no quer dizer viver melhor. (l. 34) O que foi fundamental para que se passasse a viver
mais e melhor?
(A) A conquista da aposentadoria precoce.
(B) A existncia de uma sociedade agrria na dcada de 10.
(C) As projees da ONU para 2025.
(D) O cotidiano das grandes cidades.
(E) Os avanos na preveno e tratamento das doenas.

5) Chegar bem aos 60 anos d trabalho. (l. 34-35)


Marque a nica frase que NO condiz com a passagem acima.
(A) ... no havia alternativa a no ser os chinelos da aposentadoria, (l. 6-7)
(B) Uma nova atidute mudou a cabea e o corpo dos brasileiros sessentes, (l. 9-10)
(C) ... as mudanas de hbitos indicam que eles esto tirando essa diferena. (l. 27-29)
(D) Claro que no se pode ser ingnuo. (l. 37-38)
(E) O caminho rumo a uma velhice tranqila trilhado bem antes das primeiras rugas. (l. 38-39)

6) No passado a Cincia no _______ combater muitas doenas.


Hoje, ela __________ meios de evit-las.
As formas verbais que completam corretamente as frases so:
(A) pde e possui.
(B) pde e possue.
(C) pode e possui.
(D) pode e possue.
(E) poude e possui.

7) Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA.


(A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos.

10
(B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer.
(C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti.
(D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si.
(E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade.

8) Marque a opo em que a palavra entre parnteses INACEITVEL


para completar a frase.
(A) O _______________ s vezes pode parecer montono. (quotidiano)
(B) O _______________ desta diviso est errado. (cociente)
(C) No trnsito todos tm uma _______________ de responsabilidade. (quota)
(D) J dirige h _______________ anos. (cinqenta)
(E) Enguiamos a _______________ quilmetros do posto de gasolina (douze)

9) o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte (l. 1-2)
O termo em destaque exerce a funo de:
(A) sujeito.
(B) predicativo do sujeito.
(C) objeto direto.
(D) objeto indireto.
(E) aposto.

10) Considere as frases:


( ) Para quem gosta de dirigir, viajar de carro bom.
( ) Vilarejos e cidades foram percorridos em poucos dias.
( ) Ela mesmo trocou o pneu do carro.
Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia nominal.
(A) I - C - C
(B) I - I - C
(C) C - I - C
(D) C - I - I
(E) C - C - I

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 4 Prefeitura de Nova Iguau
Texto : Na dcada de 70...
1.Opo C. A justificativa est no 3 pargrafo, atravs de dados estatsticos.
2.Opo B. Dado estatsticos comprovam que o percentual vai aumentando, numa escala progressiva.
3.Opo B. A justificativa est no 1 pargrafo: Quem havia nascido no Brasil pobre...
4.Opo E. A resposta encontra-se no ltimo pargrafo linha 36-37.
5.Opo A. Para essa alternativa h uma outra circunstncia que contraria semanticamente a orao
do enunciado.
6.Opo A. pde leva acento circunflexo, obrigatoriamente, que se distingue da
correspondente forma do presente do indicativo. Nessa orao, 3 pessoa do
singular, pret. perfeito do indicativo. possui 3 pessoa do singular no presente do indicativo. A vogal
e passa ser grafada i quando entra num ditongo oral (verbos em uir). ?
7. Opo D. deveria ser eu ca em mim. Si pronome reflexivo e da 3 pessoa.
8. Opo E. douze, no existe. O correto o nmero doze, apesar de pronunciar-se ou.
9. Opo B. Atributo dado ao sujeito: brasileiro com mais de 60 anos.
10. Opo E. Na ltima frase, mesmo adjetivo= prprio, nesse caso varia. Deveria ser: Ela mesma
trocou o pneu do carro.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 5 Fundao Educacional e Cultural de Nova Iguau - AUXILIAR ADMINISTRATIVO

PORTUGUS I
Texto I
Moda & Guerra: Um retrato da Frana ocupada

O livro Moda & Guerra, de Dominique Veillon, traz uma anlise da vida cotidiana, especificamente dos
hbitos de vestimenta na Frana durante a Segunda Guerra Mundial. Dominique Veillon traa um

11
quadro original sobre os anos negros da ocupao alem que imps Frana pesadas leis de
reserva de estoques e limitaes drsticas de recursos para o fabrico de vestimentas e acessrios e
a criativa resistncia cultural dos franceses, para quem improvisar passou a ser a palavra de ordem,
conservando assim a fama de Paris como capital mundial da moda.
A autora relata, por exemplo, como a descoberta de materiais alternativos e a reduo das metragens
habitualmente empregadas permitiram alta-costura francesa manter-se inovadora, apesar de todos os
estratagemas empregados pelos alemes a fim de transferir o centro da moda para Berlim.
A edio brasileira inclui glossrio de termos da moda, biografia de celebridades do mundo da alta-
costura no sculo XX e descrio das revistas e peridicos citados. Moda & Guerra vem enriquecer o
que j se conhecia sobre a economia e a ideologia na Europa nos difceis tempos da ocupao. Como
diz a autora, trata-se de buscar na moda aquilo que ela tem de revelador do ambiente poltico,
econmico e cultural de sua poca.
Segundo o Jornal The New Yorker, Moda & Guerra constitui leitura essencial para os interessados em
moda e histria cultural da Frana. Somente agora ficamos sabendo como a iniciativa das valentes
mulheres francesas para se expressar atravs da vestimenta adaptou-se a uma realidade difcil, e como
a indstria francesa escapou da extino.
TELLES, Andr. Jornal do Brasil- Caderno Idias, 17 jun. 2005 (com adaptaes).

1) Com base no Texto I, pode-se afirmar que:


(A) os hbitos de vestimenta na Frana se adaptaram realidade histrica da poca.
(B) a moda francesa sofreu grandes modificaes por imposio da Alemanha.
(C) a moda no revela o ambiente sociocultural e poltico de uma poca.
(D) a capital mundial da moda, durante o perodo de ocupao, foi Berlim.
(E) a fama de Paris como capital da moda foi abalada pela ocupao alem.

2) Pelo Texto I, depreende-se que o livro Moda & Guerra foi traduzido para o portugus, mas a edio
brasileira difere da francesa porque:
(A) acrescenta aspectos histricos at ento desconhecidos pelos brasileiros.
(B) inclui aspectos da ocupao alem no descritos por Dominique Veillon.
(C) apresenta glossrio, biografia de celebridades e descrio de revistas.
(D) traz uma anlise crtica dos hbitos de vestimenta na Frana ocupada.
(E) descreve a resistncia dos franceses imposio cultural alem.

3) Assinale a opo que NO preserva o contedo do segundo pargrafo do texto.


(A) Embora os alemes tentassem transferir o centro da moda para Berlim, a alta-costura francesa
conseguiu manter-se inovadora.
(B) Apesar do uso de materiais alternativos e da reduo de metragens, a alta-costura francesa
conseguiu manter-se inovadora.
(C) A reduo de metragens e a descoberta de materiais alternativos permitiram que a alta-costura
francesa se mantivesse inovadora.
(D) A alta-costura francesa se manteve inovadora; entretanto, teve de adotar materiais alternativos,
alm de reduzir medidas.
(E) Os estratagemas empregados pelos alemes permitiram que a alta-costura francesa conseguisse
se manter inovadora.

4) No penltimo perodo do Texto I (l. 26 a 28), apresenta-se a opinio do jornal The New Yorker sobre
o livro com o objetivo de:
(A) concluir que a Frana adaptou-se bem ocupao alem.
(B) ressaltar que, de fato, existe relao entre moda e guerra.
(C) reforar a opinio do autor sobre a qualidade do livro.
(D) forar o leitor aquisio do livro Moda & Guerra.
(E) mostrar que o livro s interessa aos adeptos da moda.

5) A acentuao grfica est correta na palavra:


(A) portugusa.
(B) espcie.
(C) fenomno.
(D) caj.
(E) smente.

12
6) Assinale a opo que apresenta mudana de pontuao adequada para o incio do primeiro
pargrafo do texto.
(A) O livro Moda & Guerra de Dominique Veillon, traz uma anlise da vida cotidiana, especificamente
dos hbitos de vestimenta na Frana, durante a Segunda Guerra Mundial.
(B) O livro Moda & Guerra, de Dominique Veillon, traz uma anlise da vida cotidiana, especificamente
dos hbitos de vestimenta, na Frana, durante a Segunda Guerra Mundial.
(C) O livro Moda & Guerra, de Dominique Veillon traz uma anlise da vida cotidiana. Especificamente,
dos hbitos de vestimenta na Frana durante a Segunda Guerra Mundial.
(D) O livro Moda & Guerra, de Dominique Veillon, traz uma anlise, da vida cotidiana, especificamente
dos hbitos de vestimenta, na Frana durante a Segunda Guerra Mundial.
(E) O livro Moda & Guerra de Dominique Veillon, traz uma anlise da vida cotidiana, especificamente
dos hbitos de vestimenta na Frana durante a Segunda Guerra Mundial.

7) O pronome relativo que inicia a frase colocada entre travesses (que), na linha 5, faz referncia a:
(A) Dominique Veillon. (B) hbitos de vestimenta.
(C) quadro original. (D) ocupao alem.
(E) anos negros.

8) So da mesma classe gramatical de mundial, que aparece na ltima linha do primeiro pargrafo, as
seguintes palavras do texto:
(A) negros (l. 5) difceis (l. 23) original (l. 4).
(B) Guerra (l. 3) anlise (l. 2) descoberta (l. 12).
(C) francesa (l. 15) cotidiana (l. 2) glossrio (l. 18).
(D) biografia (l. 19) econmico (l. 25) cultural (l. 25).
(E) alternativos (l. 13) revelador (l. 24) celebridades (l. 19).

9) Analise os exemplos a seguir com o verbo impor, que aparece na l. 5 do texto.


I - Como a Alemanha impunha sua vontade, a alta-costura francesa usou de artifcios para se manter
inovadora.
II - Se outros estratagemas se impuserem, a alta-costura francesa continuar encontrando meios para
se inovar.
III - A alta-costura francesa sempre se impor, mesmo nos momentos de crise, j que Paris a capital
da moda.
IV - Quando os alemes se imporam, a indstria francesa escapou da extino atravs de recursos
alternativos.
O emprego de impor est adequado norma culta da lngua no(s) exemplo(s):
(A) I, apenas. (B) I e II, apenas.
(C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

10) Nas frases abaixo, o verbo pode ser usado tanto no singular como no plural. Para as gramticas
tradicionais, s NO CORRETO o uso do verbo no singular e no plural em:
(A) Mais de um modista (inventar) novos modelos.
(B) Um grande nmero de modistas se (adaptar) crise.
(C) A maioria dos compradores (gostar) dos resultados.
(D) Pequena parte dos estilistas (seguir) a nova tendncia.
(E) Um grupo de profissionais (conseguir) bons resultados.

Texto II
Pobreza causa um tsunami a cada 5 dias, diz ONU: Organizao pede ao global contra mortes
decorrentes da misria
Doenas evitveis relacionadas pobreza matam, a cada cinco dias, tantas pessoas quanto o desastre
da tsunami na sia. A cada ano, o total de mortes equivale a 68 tsunamis, de acordo com um relatrio
da Organizao das Naes Unidas (ONU) divulgado para o lanamento de uma estratgia global de
combate pobreza, sua prioridade em 2005.
A estratgia, estabelecida pelo Projeto Milnio da ONU, um grupo consultor independente chefiado
pelo economista Jeffrey Sachs, diz que as Metas de Desenvolvimento para o Milnio, adotadas pelos
pases membros da ONU em 2000 com o objetivo de cortar pela metade a pobreza do mundo na
prxima dcada, so extremamente atingveis com uma assistncia equivalente a 0,5% da renda dos

13
pases ricos. Entretanto, sem ao urgente em 2005, muitos pases que poderiam alcanar as metas
estaro fadados ao fracasso, disse o relatrio.
Tal fracasso poderia aumentar o risco de conflitos, adverte o relatrio. Alcanar os Objetivos de
Desenvolvimento do Milnio no s uma questo de direitos humanos e justia, mas tambm vital
estabilidade e segurana nacional e internacional, diz o texto.
Enquanto isso, as agncias internacionais ainda esto avaliando o tamanho do golpe que o desastre
da tsunami de 26 de dezembro desferiu sobre os esforos de reduo de pobreza na regio. A
devastao infligida pelas ondas levou milhes de pessoas pobreza mais profunda, destruiu
empregos e modos de vida, rompeu sistemas de educao em algumas reas e causou danos
ambientais que levaro anos para serem recuperados, observaram funcionrios da ONU.
Eles expressaram preocupao que as enormes somas que os governos prometeram para a
assistncia das vtimas da tsunami asitica sejam retiradas dos fundos existentes para ajuda e afetem
os programas de reduo de pobreza em outros pases em desenvolvimento.
Entretanto, a ONU vem fazendo esforos para conseguir a simpatia e o apoio internacional s vtimas
da tsunami a longo prazo, contra agentes igualmente mortferos, como a fome e a doena. O relatrio,
chamado Investindo no Desenvolvimento, o primeiro exerccio de clculo detalhado de custos
desse tipo. Ele diz que os remdios eficazes requerem um grande aumento nos fundos arrecadados
internamente pelos prprios pases em desenvolvimento. Estamos em uma posio de acabar com a
pobreza extrema em nossa gerao, disse Sachs na divulgao do relatrio. No apenas cortar a
pobreza ao meio. Se quisermos eliminar a extrema pobreza, podemos fazer isso at 2025.
Nick Cumming-Bruce. Traduo: Deborah Weinberg. International Herald Tribune, 18
jan.2005(adaptado).

11) Recorrendo a uma comparao com a recente tsunami (onda gigante) que devastou a sia, o texto
se refere a um fenmeno de propores mais alarmantes, que a:
(A) guerra urbana que se propaga pelo mundo.
(B) pobreza e suas graves conseqncias.
(C) internacionalizao do narcotrfico.
(D) violncia nos pases subdesenvolvidos.
(E) ameaa permanente do terrorismo.

12) As Metas de Desenvolvimento para o Milnio propostas pela Organizao das Naes Unidas
(ONU) s podero ser atingidas pelos pases em desenvolvimento com:
(A) a interferncia do FMI nas negociaes.
(B) um plano a ser traado pela ONU.
(C) o reforo dos valores ticos.
(D) maior assistncia dos pases ricos.
(E) mais avanos na tecnologia.

13) A ONU tem tentado conseguir apoio internacional para combater outros fatores, alm da tsunami,
que provocam altas taxas de mortalidade no mundo, sendo um deles a(o):
(A) depresso. (B) fome.
(C) aborto. (D) desmatamento.
(E) preconceito.

14) Outra forma de escrever a frase o documento, que se apresenta como um plano prtico, sem
alterao do sentido, :
(A) o documento, que apresentado como um plano prtico.
(B) o documento, que apresentar-se-ia como um plano prtico.
(C) o documento, que ser apresentado como um plano prtico.
(D) o documento, que apresentaria um plano prtico.
(E) um plano prtico, que seria apresentado no documento.

15) A idia contida na palavra entretanto, no trecho Entretanto, sem ao urgente em 2005, muitos
pases que poderiam alcanar as metas estaro fadados ao fracasso (l. 15-17), de:
(A) adio. (B) comparao.
(C) explicao. (D) oposio.
(E) alternncia.

14
16) No trecho Se quisermos eliminar a extrema pobreza, podemos fazer isso at 2025. (l. 49-50), o
emprego do tempo do verbo querer se justifica porque o:
(A) presente do indicativo enuncia um fato atual.
(B) presente do subjuntivo expressa um desejo.
(C) imperativo afirmativo enfatiza uma ordem.
(D) pretrito perfeito define uma ao acabada.
(E) futuro do subjuntivo prope eventualidade.

17) Ao passar para o plural a frase Tal fracasso poderia aumentar o risco de conflitos, adverte o
relatrio, teremos Tais fracassos ______ os riscos de conflitos, ____ os relatrios.
As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas acima so:
(A) poderia aumentarem - advertem
(B) poderia aumentarem - adverte
(C) poderiam aumentarem - advertem
(D) poderiam aumentar - adverte
(E) poderiam aumentar - advertem

18) Todas as palavras esto corretamente grafadas apenas na opo:


(A) virus cincias rpido.
(B) obvio juzes srio.
(C) corrupo escessivo anlise.
(D) socivel trs contemporneo.
(E) alm politica coordenar.

19) Apenas uma opo apresenta expresses em que as palavras destacadas so adjetivos. Assinale-a.
(A) Doenas evitveis; enormes somas.
(B) Pessoas morrem; poderia aumentar.
(C) Muito baixa; freqentemente inconsistente.
(D) Principal razo; relatrio sugere.
(E) Enquanto isso; esta iniciativa.

20) Preenche-se a lacuna corretamente com na opo:


(A) morrem .... cada ano. (B) fomenta .... noo.
(C) associados.... misria. (D) estimulam .... nao.
(E) levarem .... srio.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 5 Prefeitura de Nova Iguau /Fundao de Cultura
Texto: Moda e Guerra: um retrato da Frana ocupada
1.Opo A. O 2. Pargrafo mostra essa adaptao.
2.Opo C. Justifica-se nas trs primeiras linhas do 3. pargrafo.
3.Opo E. Pelo contrrio, foi apesar dos estratagemas.
4.Opo C. Pois no jornal declara-se a importncia do livro.
5.Opo B. Trata-se de um paroxtono terminado em ditongo. Na opo A, a palavra portuguesa por
ser paroxtono terminado em A no recebe acento. Na opo C, a palavra fenmeno recebe acento na
penltima slaba por tratar-se de um proparoxtono. Na opo D, a palavra caju no recebe acento por
ser um oxtono terminado em U. Na opo E, a palavra somente no recebe acento por ser um
paroxtono terminado em E.
6.Opo B. No caso, o adjunto adverbial de lugar (na Frana), est destacado pela vrgula, trata-se de
uma vrgula opcional, o que difere do texto original mas no o altera. Nas outras opes a pontuao
modifica o sentido original.
7.Opo E. A ocupao alem imps Frana pesadas leis...
8.Opo A. So todos adjetivos.
9.Opo C. A forma correta para o verbo impor no IV item se impuseram.
10. Opo A. A expresso modista o ncleo do sujeito e leva o verbo para o singular.
11. Opo B. Isso se confirma nas primeiras linhas do 1 pargrafo.
12. Opo D. Isso procede at fora do contexto analisado pelo texto.
13. Opo B. Conforme se l nas linhas 39 e 40.
14. Opo A. Trata-se de uma transposio para a voz passiva e isso no ocorre nas outras
opes, alm disso, as outras opes no respeitam o tempo verbal da frase original.

15
15. Opo D. Foi empregada a conjuno adversativa.
16. Opo E. A idia de eventualidade encontra coerncia com a condio expressa pela
conjuno SE.
17. Opo E. A concordncia recomenda que para o verbo (poderiam) flexionar o auxiliar e
manter o principal no infinitivo, referindo-se a tais fracassos, no caso de (advertir) ocorre a flexo
para a 3 pessoa do plural para concordar com os relatrios.
18. Opo D. As grafias erradas das opes sero corrigidas na ordem: vrus, bvio, excessivo,
poltica.
19. Opo A. Doenas e Somas so palavras acompanhadas de adjetivo. Na opo B, a palavra
morrer e aumentar so verbos. Na opo C, a palavra baixa substantivo e freqentemente
advrbio. Na opo D, a palavra razo substantivo e sugere verbo. Na opo E, a palavra isso
e esta so pronomes.
20. Opo C. Em associados misria encontramos uma contrao da preposio com o
artigo. Temos nas outras opes: A cada (preposio). A noo (artigo). A nao (artigo). A srio
(preposio).

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 6 Fundao Educacional e Cultural de Nova Iguau - CONTADOR
PORTUGUS II
Valores de uma Nova Civilizao
Ns, do Frum Social Mundial, acreditamos em certos valores, que iluminam o nosso projeto de
transformao social e inspiram a nossa imagem de um novo mundo possvel. Aqueles que se renem
em Davos (...) tambm defendem valores. No devemos subestim-los, pois eles acreditam em trs
grandes valores e esto dispostos a lutar com todos os meios para salvaguarda-los (...): o dlar, o euro
e o yen.
A principal caracterstica comum destes trs valores a sua natureza estritamente quantitativa: eles
no conhecem o bem e o mal, o justo e o injusto. Conhecem apenas quantidades, nmeros, cifras:
quem tem um bilho de dlares, euros ou yens vale mais do que quem tem s um milho, e muito
mais do que aquele que s tem mil. E, obviamente, aquele que no tem nada, ou quase nada, nada vale
na escala de valores de Davos. como se no existisse. Est fora do mercado e, portanto, do mundo
civilizado. Juntos, os trs valores constituem uma das divindades da religio econmica liberal: a
Moeda. As outras duas divindades so o Mercado e o Capital. (...) Este fetichismo da mercadoria ou
esta idolatria do mercado, do dinheiro e do capital um culto que tem suas igrejas (as Bolsas de
Valores) e seus Santos Ofcios (FMI, OMC). (...)
Esta civilizao do dinheiro e do capital transforma tudo em mercadoria que se vende pelo melhor
preo. At as pessoas. A grife da camisa que visto me imprime valor.
Em outras palavras, se chego sua casa de nibus ou bicicleta, tenho um valor Z. Se chego de BMW,
tenho um valor A. Sou a mesma pessoa e, no entanto, a mercadoria que me reveste me imprime mais
ou menos valor. (...)
Mas o Frum Social Mundial encarna tambm a aspirao a um outro tipo de civilizao, baseada em
outros valores que no o dinheiro ou o capital. So dois projetos de civilizao e duas escalas de
valores que se enfrentam, de forma antagnica e perfeitamente irreconcilivel,
no umbral do sculo XXI. Quais os valores que inspiram este projeto alternativo? Trata-se de valores
qualitativos, ticos e polticos, sociais e culturais, irredutveis quantificao monetria. (...)
Podemos partir dos trs valores que inspiraram a Revoluo Francesa de 1789 e, desde ento, esto
presentes em todos os movimentos de emancipao social da histria moderna: Liberdade, Igualdade
e Fraternidade.
H outro valor que, desde 1789, inseparvel dos outros trs: a democracia. No s no sentido
limitado que este conceito poltico tem no discurso liberal/ democrtico a livre eleio de
representantes. Esta democracia representativa necessria, mas insuficiente. Necessitamos de
formas superiores, participativas. (...) A estes grandes valores, produto da histria revolucionria
moderna, devemos acrescentar um outro, que ao mesmo tempo o mais antigo e o mais recente:
o respeito ao meio ambiente. A mundializao capitalista responsvel por uma destruio e
envenenamento acelerados em crescimento geomtrico do meioambiente.
Para concluir: um outro mundo possvel, baseado em outros valores, (...) o futuro comea desde
agora.
Michael Lwy e Frei Betto. Disponvel em: www.dhnet.org.br/direitos/ militantes/freibetto/betto02.html.
Acesso em jul. 2005. (adaptado)

16
1) Assinale a opo que apresenta as trs divindades estruturantes da base do que os autores chamam
de religio econmica liberal.
(A) Liberdade, Igualdade e Fraternidade.
(B) Terra, gua e Ar.
(C) tica, Justia e Poltica.
(D) Natureza, Vida e Cultura.
(E) Moeda, Mercado e Capital.

2) No texto, os autores aliam democracia moderna, inspirada nos valores da Revoluo Francesa, um
outro valor enfatizado pelo contexto mundial contemporneo. Trata-se do(a):
(A) respeito diversidade cultural.
(B) respeito ao meio ambiente.
(C) ausncia de preconceito.
(D) promoo de justia social.
(E) solidariedade ao prximo.

3) Assinale a nica afirmao que define o tema do texto.


(A) O futuro da civilizao depende dos interesses capitalistas.
(B) Os transgnicos representam a semente da nova civilizao.
(C) Os valores qualitativos so propostos como alicerces do futuro.
(D) A nova civilizao se fundar no poder das elites neoliberais.
(E) A democracia social regida pelas leis do mercado.

4) Conforme o texto, a expresso sinnima de fetichismo da mercadoria :


(A) lucidez proftica.
(B) democracia representativa.
(C) interesse egosta.
(D) idolatria do capital.
(E) experincia de solidariedade.

5) Assinale o ditado popular cujo significado se assemelha ao do seguinte trecho _ a mercadoria que
me reveste me imprime mais ou menos valor. (l. 30-31)
(A) A araruta tem seu dia de mingau.
(B) A rvore se conhece pelos frutos.
(C) A dor ensina a gemer.
(D) A cobra maior engole a menor.
(E) A roupa faz o homem.

6) O uso dos travesses no trecho quem tem um bilho de dlares, euros ou yens vale mais do
que quem tem s um milho, (l. 12-14) demonstra a inteno autoral de assinalar uma:
(A) hesitao do falante.
(B) expresso intercalada.
(C) interrogao direta.
(D) entonao especial.
(E) pausa de curta durao.

7) Todas as palavras esto corretamente grafadas apenas na opo:


(A) mpar, lvido, alcool.
(B) decada, condmino, eolico.
(C) razovel, mago, conciente.
(D) frico, gide, laje.
(E) sofrivel, refem, solitrio.

8) No trecho Est fora do mercado e, portanto, do mundo civilizado. (l. 17-18), as classes gramaticais
das palavras em negrito, respectivamente, so:
(A) interjeio e substantivo.
(B) verbo e pronome indefinido.
(C) advrbio e adjetivo.
(D) pronome demonstrativo e preposio.
(E) pronome possessivo e conjuno.

17
9) H outro valor que, desde 1789, inseparvel dos outros trs: (l. 47-48) Neste perodo, o verbo
haver:
(A) pessoal, no sentido de ter.
(B) pessoal, no sentido de tempo decorrido.
(C) impessoal, no sentido de existir.
(D) pode ser flexionado, no sentido de proceder.
(E) no admite flexo, como verbo auxiliar.

10) Indique a frase que, de acordo com a norma culta, apresenta o uso correto do pronome pessoal
oblquo.
(A) Vou ver-me livre daquilo em breve.
(B) Aqueles que renem-se no local.
(C) Esse trabalho no para mim fazer.
(D) Me deixe falar com ela, por favor.
(E) Cumprimentou os presentes, se retirando.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 6 Prefeitura de Nova Iguau / Fundao de Cultura
Texto: Valores de uma nova civilizao
1.Opo E. Juntos, os trs valores constituem uma das divindades da religio econmica liberal: a
Moeda. As outras duas divindades so o Mercado e o capital.
2.Opo B. Informao contida no ltimo pargrafo, linha 53.
3.Opo C. Informao contida no 6 pargrafo, linha 38.
4.Opo D. fetichismo significa adorao ou culto de fetiches, idolatria.
5.Opo E. A roupa faz o homem, ou seja, aparncia mais importante.
6.Opo B. A travesso duplo usado porque a intercalao est no meio do texto.
7.Opo D. frico o C, com valor de oclusiva velar, das seqncias interiores cc (o segundo c com
valor sibilante), ora se conserva, ora se elimina. Assim, conservam-se nos casos em que so
invariavelmente proferidos nas pronncias cultas da lngua: compacto, convico, convicto, fico,
friccionar(substantivo frico), pacto, pictural, adepto, apto, dptico, erupo, eucalipto, inepto,
npcias, rapto.
gide e laje h distino entre os grafes mais internos j e g, com valor fnico de palatal sonora.
8.Opo C. fora advrbio de lugar e civilizado - adjetivo.
9.Opo C. O verbo haver quando empregado no sentido de existir, ocorrer(= acontecer) ou de tempo
decorrido, IMPESSOAL.
10. Opo A. Pela Gramtica tradicional, o certo seria a nclise do auxiliar, caso no haja
obrigatoriamente da prclise ou a nclise do infinitivo em qualquer circunstncia. Nessa opo,
ocorreu a nclise do infinitivo.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 7 Tcnico Administrativo
LNGUA PORTUGUESA I
As mil e uma utilidades de um lquido negro que vale ouro
Todo final de dezembro, muitas casas esto recheadasde brinquedos embaixo de uma rvore de natal,
de garrafas de refrigerantes nas geladeiras e de velas entre os arranjos de frutas sobre a mesa. Ao
consumir esses produtos, pouca gente imagina que a parafina da vela e o plstico das garrafas e dos
brinquedos se originam do ouro negro extrado da terra e de guas profundas: o petrleo.
Alm de literalmente mover a economia, baseada em grande parte pelo transporte rodovirio de
mercadorias, atravs de seus derivados combustveis, o petrleo a fonte inicial de matria-prima para
toda uma cadeia produtiva que envolve indstrias dos mais diversos setores.
O petrleo um recurso mineral formado por uma grande mistura de compostos. A partir do seu
refino, so extrados diversos produtos, como gasolina, diesel, querosene, gs de cozinha, leo
combustvel e lubrificante, parafina e compostos qumicos que so matrias-primas para as indstrias
de tintas, ceras, vernizes, resinas, extrao de leos e gorduras vegetais, pneus, borrachas, fsforos,
chicletes, filmes fotogrficos e fertilizantes.
A primeira etapa do refino do petrleo, que envolve quatro fases, produz atravs da destilao por
presso atmosfrica, alm dos combustveis, a matria-prima bsica para toda a cadeia de produo
das resinas plsticas: a nafta. A Petrobras a fornecedora exclusiva de nafta no Brasil, atendendo
demanda com a produo de suas refinarias e com importaes. A Petrobras fornece

18
a nafta para centrais de matrias-primas da indstria petroqumica. Essas centrais decompem a nafta,
produzindo para a segunda gerao das indstrias do setor os petroqumicos bsicos, como eteno,
propeno, benzeno e tolueno, e os petroqumicos intermedirios, como o cicloexano e o sulfato de
amnia.
Rodrigo Cunha in Com Cincia Revista Eletrnica de Jornalismo Cientfico, www.comciencia.br,
atualizado em 10 dez. 2002.

1) A frase ...literalmente mover a economia, (l. 8) significa, no texto, que o petrleo:


(A) sofre alteraes de acordo com a demanda ditada pelo Ministrio da Economia.
(B) est na base tanto do setor rodovirio quanto de diversos setores industriais.
(C) utilizado no transporte rodovirio de mercadorias pelo pas.
(D) transportado por rodovias at as sedes de indstrias de diversos setores.
(E) responsvel pela delimitao de tarifas e preos de todos os segmentos da economia.

2) O sentido de imaginar no trecho pouca gente imagina (l. 5) :


(A) inventar. (B) idealizar.
(C) matutar. (D) fantasiar.
(E) supor.

3) O petrleo fundamental para a cadeia produtiva porque:


(A) envolve indstria de diversos setores.
(B) formado por uma mistura de componentes.
(C) o elemento que desencadeia o processo industrial.
(D) produzido atravs de vrias etapas.
(E) d origem a produtos bsicos e intermedirios.

4) Analise as afirmaes abaixo, referentes ao ltimo pargrafo do texto.


I - Toda nafta utilizada no Brasil produzida no pas.
II - A primeira etapa do refino do petrleo produz combustveis.
III - A decomposio da nafta d origem tanto a eteno quanto a cicloexano.
Est (o) correta(s) a(s) afirmao(es):
(A) I, somente.
(B) III, somente.
(C) I e II, somente.
(D) I e III, somente.
(E) II e III, somente.

5) ______ mais de meio sculo se iniciou a indstria petrolfera no Brasil. ______ partir de ento,
muitas pessoas tendem ______ pensar que o petrleo aqui encontrado pertence______ nao
brasileira.
Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas acima.
(A) H A a (B) H
(C) H a (D) A a
(E) A a a

6) As palavras destacadas apresentam, no texto, respectivamente,


a mesma classe que mineral (l. 13) e centrais
(l. 28) em:
(A) ouro negro - pouca gente.
(B) grande mistura - filmes fotogrficos.
(C) resinas plsticas - fonte inicial.
(D) indstria petroqumica - petroqumicos bsicos.
(E) presso atmosfrica - segunda gerao.

7) O primeiro poo petrolfero do Brasil foi perfurado em 1897.


Em 1897, o mundo estava conhecendo os primeiros motores a exploso.
Esses motores expandiriam o petrleo.
As aplicaes do petrleo estavam restritas a indstrias e iluminao.

19
Assinale a opo em que feita corretamente a unio das quatro oraes acima em um s perodo
usando exclusivamente mecanismos de subordinao e seguindo a norma culta da lngua.
(A) O primeiro poo petrolfero do Brasil foi perfurado em 1897, quando o mundo estava conhecendo
os primeiros motores a exploso que expandiriam o petrleo, cujas aplicaes estavam restritas a
indstrias e iluminao.
(B) O primeiro poo petrolfero do Brasil foi perfurado em 1897, poca em que o mundo estava
conhecendo os primeiros motores a exploso, os quais expandiriam o petrleo, que as aplicaes
estavam restritas a indstrias e iluminao.
(C) O primeiro poo petrolfero do Brasil foi perfurado em 1897, onde o mundo estava conhecendo os
primeiros motores a exploso e esses motores expandiriam o petrleo, pois suas aplicaes estavam
restritas a indstrias e iluminao.
(D) O primeiro poo petrolfero do Brasil foi perfurado em 1897 e o mundo, na poca, estava
conhecendo os primeiros motores a exploso; tais motores expandiriam o petrleo: suas aplicaes
estavam restritas a indstrias e iluminao.
(E) O primeiro poo petrolfero do Brasil foi perfurado em 1897; o mundo estava conhecendo os
primeiros motores a exploso; eles expandiriam o petrleo, uma vez que suas aplicaes estavam
restritas a indstrias e iluminao.

8) Identifique a opo em que a flexo de nmero do verbo est correta.


(A) No se importou muitos escravos na Inglaterra.
(B) Dez anos fazem muita diferena na vida das pessoas.
(C) Tm muitos alunos novos e interessados nessa sala.
(D) No se lm muitos dos livros clssicos, atualmente.
(E) Houveram muitas mudanas na economia brasileira.

9) Abaixo, acham-se relacionados cargos de autoridades associados forma de tratamento e ao


vocativo que devem ser usados em correspondncia que lhes for dirigida. Indique a nica opo em
que esta relao est feita de modo correto.
(A) Senador Vossa Eminncia Exmo. Senador.
(B) Juiz Vossa Excelncia Sr. Dr. Juiz.
(C) Prefeito Vossa Senhoria Ilmo. Sr. Prefeito.
(D) Ministro Vossa Magnificncia Sr. Ministro.
(E) Vereador Vossa Senhoria Sr. Vereador.

10) Assinale a opo que apresenta o fecho adequado para comunicaes oficiais, dirigidas a
autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica.
(A) Atenciosamente.
(B) Respeitosamente.
(C) Sinceramente.
(D) Sem mais para o momento.
(E) Colocando-me a seu dispor, despeo-me.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 7 Tcnico Administrativo
Texto : As mil e uma utilidades de um lquido negro que vale ouro
1.Opo C. Justifica-se pela seguinte passagem do texto: linhas 8-10
2.Opo E. Imaginar e supor so sinnimos.
3.Opo D. Tal afirmao encontra justificativa no 3 pargrafo.
4.Opo E. As afirmativas II e III encontram justificativas no texto nas linhas 21-25 e 31-33,
respectivamente.
5.Opo A. H verbo usado quando expressa tempo decorrido.
A- sem acento grave, pois est diante de um verbo no infinitivo.
a- idem.
o verbo pertencer pede preposio a , e aceita artigo.
6. Opo D. indstria petroqumica adjetivo. petroqumicos bsicos substantivo.
Mineral e centrais apresentam as mesmas classes gramaticais acima.
7.Opo A.quando conjuno temporal; que - pronome relativo; cujas pronome relativo.
8.Opo B. Dar, bater, soar, fazer so verbos que concordam com a expresso numrica.
9.Opo E. Formas de tratamento adequadas a pessoas de cerimnia; funcionrios graduados.

20
10. Opo B. A forma Respeitosamente adequada quando se dirige a autoridades superiores,
inclusive o Presidente da Repblica. E para as demais autoridades, usa-se Atenciosamente.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 8 Agncia Nacional do Petrleo
LNGUA PORTUGUESA II
Texto I
POLUIO!
Sombras medonhas sobre os verdes mares
Ainda existem lugares privilegiados como certos pontos do litoral brasileiro em que se conseguem
ver os mil matizes que o sol faz refletir nas ondas do mar: azul-regata, verde-jade, azul-celeste...
verdeesmeralda. Mas, na maioria das praias prximas s grandes cidades, as guas parecem doentes:
esto ficando paradas, cinzentas. Esto ficando imveis, estticas, plmbeas, podres. No poderia ser
diferente: grande parte do lixo litorneo acaba sendo lanada diretamente nos oceanos, acumulando-
se nas zonas costeiras, onde sobrevivem a flora e a fauna dos mares.
Quando a poluio dos oceanos feita por matria orgnica geralmente, esgotos no tratados h
uma violenta proliferao de bactrias e microorganismos patognicos que atacam a sade atravs de
diarrias, hepatites, micoses e outras doenas.
A poluio orgnica dos mares faz ainda com que as guas fiquem turvas, baixando o teor de oxignio
e aumentando a acidez.(...) Muitas espcies desaparecem e outras proliferam rapidamente. Os
primeiros a morrer so as esponjas, corais, polvos, estrelas, moluscos, camares, lagostas. J os siris
e caranguejos amantes da imundcie sobrevivem numa boa.
Mas a poluio mais grave do mar no a orgnica e sim a industrial principalmente petrleo e
seus derivados. Ela provoca efeitos imprevisveis, porque as correntes marinhas, em sua dana louca,
no a arrastam para o alto mar. Os escapamentos que podem ocorrer em milhares de novos poos de
petrleo que esto sendo perfurados em todo o mundo certamente contribuiro para aumentar as
mars negras, de forma inevitvel, inexorvel.(...)
Apesar de tudo, a conscincia ecolgica est crescendo. possvel que os nossos verdes mares no
deixem (nunca!) de refletir os raios de sol em suas ondas de guas estilhaadas no azul de suas
ondas onduladas. guas que correm, que escorrem, que sobem, que descem...
DERENGOSKI, Paulo Ramos. Jornal do Comrcio. 25 jun. a 1 jul. 2000 (adaptado).
1) As expresses que apresentam relao de sentido por oposio so:
(A) guas turvas mars negras.
(B) guas que correm guas paradas.
(C) raios de sol guas estilhaadas.
(D) ondas do mar guas que sobem.
(E) correntes marinhas raios de sol.

2) Em relao ao Texto I, NO possvel afirmar que:


(A) apresenta alguns dos diferentes agentes poluentes dos mares.
(B) trata do volume de lixo litorneo que cresce a cada ano na costa brasileira.
(C) tenta conscientizar a populao dos malefcios causados pela poluio.
(D) acusa o progresso de ser o grande responsvel pelos danos causados populao.
(E) mostra que a possibilidade de reverter essa situao est na mudana de comportamento do ser
humano.

3) Assinale a afirmativa INCORRETA quanto estrutura do Texto I.


(A) O texto constitudo por sete pargrafos argumentativos e apresenta introduo, desenvolvimento
e concluso.
(B) O desenvolvimento constri-se sobre trs agentes poluidores.
(C) Os dois primeiros pargrafos apresentam idias contrastantes.
(D) No desenvolvimento, a argumentao se d por explicao, comparao e contraste e uso de
dados estatsticos.
(E) Na concluso, os argumentos retomam, semanticamente, as idias contidas no primeiro pargrafo.

4) Em porque as correntes marinhas, em sua dana louca, no a arrastam para o alto mar. (l. 30-31), o
sentido sofre alterao quando se substitui o conectivo destacado por:
(A) visto que.
(B) j que.
(C) pois.

21
(D) uma vez que.
(E) se bem que.

ESPECIALISTA EM GEOLOGIA E GEOFSICA DO PETRLEO E GS NATURAL - GEOLOGIA

Texto II
Isso de envelhecer se espalhou tanto, que os sbios desandaram a descobrir possibilidades de
prolongar a vida, longe das marcas da decrepitude, conhecidas antes por um nome masculino, tambm
no plural: os ultrajes do tempo. Surgiu ento a srie de vitaminas, e no param mais os soros, as
gelias, os leites de vrios fermentos, e regimes, ginsticas, massagens, banhos do maior calor ao
maior frio, operaes plsticas, xaropes, cpsulas, comprimidos... Tudo, entretanto, pela hora da
morte.
Ora, a coisa mais eficiente e mais barata para melhorar o aspecto geral e o clima das pessoas de antiga
permanncia no mundo no ser o bom humor? Quem nunca se aborrece tem sempre vinte anos. Fugir
dos importunos, evitar os maldizentes, desaparecer dos pessimistas, e dos que nos supem
importantes, e dos que nos acham sublimes, e dos que nos declaram idiotas. Nada valem os cabelos a
menos por fora da cabea. Vale tudo a calma dentro da cabea.
MOREYRA, lvaro. Havia uma oliveira no jardim.

5) Os vocbulos Isso (l. 1) e coisa (l. 11), respectivamente, significam:


(A) cuidado soluo.
(B) condio preocupao.
(C) medo mtodo.
(D) fato causa.
(E) preocupao conseqncia.

6) Indique o significado da frase Nada valem os cabelos a menos por fora da cabea. (l. 18-19), no
Texto II.
(A) Nenhuma preocupao justifica a velhice.
(B) A calvcie sinal de velhice.
(C) A perda de cabelo no significa incapacidade fsica.
(D) A aparncia fsica fundamental para a auto-estima do indivduo.
(E) O importante no o aspecto exterior.

7) Assinale a frase que sintetiza a mensagem global do Texto II.


(A) O verdadeiro conceito de juventude ultrapassa os limites fsicos.
(B) O homem teme envelhecer.
(C) O importante viver muito e com aparncia jovem.
(D) A aparncia fsica uma conseqncia do ritmo de vida de cada um.
(E) Nem todas as pessoas tm condies financeiras para retardar o envelhecimento.

8) Assinale a opo cuja justificativa apresentada para a concordncia verbal est correta.
(A) que os sbios desandaram a descobrir possibilidades de prolongar a vida, (l. 1-3) desandaram
est no plural, concordando com o sujeito possibilidades.
(B) Surgiu ento a srie de vitaminas, (l. 5-6) o verbo est no singular, pois a orao no tem
sujeito.
(C) Quem nunca se aborrece... (l. 14) o verbo est no singular, pois o sujeito o pronome quem.
(D) e dos que nos supem importantes, (l. 16) o verbo est no plural porque o sujeito
indeterminado.
(E) Vale tudo a calma dentro da cabea. (l. 19) o verbo est no singular, concordando com o
pronome indefinido.

9) Os documentos redigidos em Padro Ofcio devem conter as partes apresentadas a seguir, EXCETO:
(A) assunto.
(B) objetivo.
(C) local e data.
(D) identificao do signatrio.
(E) tipo e nmero do expediente.

22
10) A modalidade de comunicao adequada entre unidades administrativas do mesmo rgo,
caracterizada por ser uma forma de comunicao interna, :
(A) fax.
(B) bilhete.
(C) memorando.
(D) correio eletrnico.
(E) exposio de motivos.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 8 Agncia Nacional do Petrleo
Texto I - Poluio! Sombras medonhas sobre verdes mares.
1.Opo B. Pelo sentido contrrio das palavras que se contrapem, isso se confirma em guas turvas
que correm guas paradas.
2.Opo B. No h passagem no texto que confirme essa informao.
3.Opo D. No h dados estatsticos no texto.
4.Opo E. Se bem que Locuo conjuntiva concessiva que no substitui a conjuno causal do
enunciado.
Texto II Isso de envelhecer...
5.Opo C. Medo substitui o pronome substantivo isso e mtodo substitui o pronome substantivo
coisa.
6.Opo E. O importante no o aspecto exterior.
7.Opo A. Alternativa confirmada na linha 18.
8.Opo C. Se ocorrer o pronome quem, o verbo da orao subordinada vai para a 3
Pessoa do singular, qualquer que seja o antecedente do relativo ou indefinido, ou concorda com o
antecedente.
9.Opo B. O Objetivo nesses documentos a sua prpria razo de ser.
10. Opo C. O memorando um documento de circulao interna.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 9 - Ministrio Pblico O tempo do desenvolvimento
LNGUA PORTUGUESA III ANALISTA EM JORNALISMO
O tempo do desenvolvimento

Levei minha moto para ser consertada em uma pequena oficina no centro de Genebra. O mecnico
abriu uma agenda (como as de mdico) e me instruiu para que em oito dias voltasse com a moto s 2h
e que fosse busc-la s 3h15min. E assim foi. Ainda naquela regio, procurei um carpinteiro. Sem olhar
a agenda, ele foi logo dizendo que estava ocupado pelos prximos trs meses. Contudo, havia uma
chance no fim de semana seguinte. Se chovesse, nada feito, no se abre telhado com chuva. Se fizesse
sol, ele ia escalar um pico prximo. Mas, se o tempo estivesse nublado, a talvez fosse possvel. As
cartas estavam na mesa, com toda a sinceridade.
Um professor chins em Yale, segurando a xcara de caf, ficava olhando o ponteiro de segundos do
relgio da sala de aula. Quando marcava 8h em ponto, comeava a aula.[...]
Nos Estados Unidos, prtica corrente lojas e oficinas darem um prazo mximo para a entrega dos
servios. Em geral, terminam antes. Mas o cliente
planeja sua vida para o prazo mximo.
Aqui em Pindorama vivemos numa sociedade que mescla o melhor e o pior do respeito pelo tempo. Eu
tinha um amigo radicado nos Estados Unidos. Na poca em que morou no Rio, ele costumava marcar
com seus colegas de tnis partidas para o dia seguinte. No apareciam ou chegavam atrasados.
Voltando a Washington, passou a marcar partidas com mais de trs meses de antecedncia. Na hora
aprazada, estavam todos l.
Na Esplanada dos Ministrios, em Braslia, a conferncia marcada para as 10h comear em horas
diferentes, dependendo do ministrio. No Itamaraty, comea na hora. Na rea econmica, cabem
alguns minutos de tolerncia. Na rea social, esto todos muito ocupados, e meia hora de atraso no
incomum. Curioso, os ministrios mais eficazes so aqueles em que as reunies comeam na hora.
Quem marca com o consertador do computador, da televiso, da pia ou da mquina de lavar ter uma
surpresa se a criatura vier e mais ainda se chegar na hora marcada. J nas empresas modernas, a
chance de andar no horrio bem maior.[...]
Tais exemplos dizem o que todos j sabem, pelo menos na teoria: tempo dinheiro. A riqueza
resultante do trabalho. O trabalho a aplicao do tempo em atividades produtivas. Quanto mais

23
tempo se perde por desorganizao ou esperando pelos outros, menos tempo se utiliza produzindo e
menos riqueza gerada. E isso sem ganhar em lazer.[...]
O respeito pelo tempo dos outros aumenta a produtividade social, pois o tempo de todos no
desperdiado pelas esperas. Alis, fazer com antecedncia mais rpido e mais barato. Planejamento
isso. O tempo do desenvolvimento o aprendizado social de estruturar o tempo de cada um e cada
um no atrapalhar o tempo dos outros.
CASTRO, Claudio de Moura, Revista Veja, 24 mar. 2004 (adaptado).

1) Indique a nica opo em que NO se encontra uma acepo possvel para a palavra tempo, de
acordo com seus usos no texto.
(A) Sucesso dos anos, dos dias, das horas.
(B) A noo de presente, passado e futuro.
(C) Momento apropriado para realizar algo.
(D) Condies meteorolgicas de dada regio.
(E) poca em que determinados fatos ocorrem.

2) O vocbulo se tem o mesmo valor sinttico da sua ocorrncia em ... no se abre telhado com
chuva. (l. 9-10) no trecho:
(A) Se chovesse, nada feito, (l. 9)
(B) Se fizesse sol, ele ia escalar... (l. 10)
(C) ... surpresa se a criatura vier (l. 41)
(D) ... se chegar na hora marcada. (l. 41-42)
(E) ... tempo se perde por desorganizao... (l. 47-48)

3) A respeito do quinto pargrafo, correto afirmar que os:


(A) diplomatas sediados nos ministrios no cumprem os horrios estipulados.
(B) compromissos de cada ministrio variam de acordo com suas ocupaes.
(C) compromissos de ministrios sociais raramente comeam na hora marcada.
(D) ministros da rea econmica seguem rigorosamente os horrios.
(E) ministrios da rea social so mais eficazes do que os outros.

4) Assinale a opo em que a forma apresentada pode substituir segurando no perodo Um


professor chins em Yale, segurando a xcara de caf, ficava olhando o ponteiro de segundos do
relgio da sala de aula. (l. 14-16), mantendo o sentido da expresso destacada.
(A) Logo que segurava.
(B) Enquanto segurava.
(C) Quando segurava.
(D) Porque segurou.
(E) Que segurou.

5) As palavras da primeira coluna referem-se corretamente s palavras da segunda coluna, EXCETO


uma. Assinale-a.

6) O texto apresenta quatro partes de acordo com a sua organizao:


I - exemplos genricos;
II - exemplos particulares;
III - ratificao da tese;
IV - tese do texto.
Qual a ordem correta dessas partes no texto?
(A) I - II - III - IV
(B) I - IV - III - II
(C) II - I - IV - III
(D) II - IV - I - III
(E) IV - III - I - II

7) Dentre os plurais dos nomes compostos, o nico flexionado de modo adequado :


(A) guarda-chuvas.
(B) olhos azuis-turquezas.
(C) escolas-modelos.

24
(D) surdo-mudos.
(E) pores-dos-sis.

8) Indique a opo em que o pronome oblquo NO est colocado corretamente, de acordo com a
norma culta.
(A) O professor levou a moto para ser consertada levou-a.
(B) O professor levar a moto para ser consertada lev-la-.
(C)O professor levaria a moto para ser consertada a levaria.
(D) O professor tinha levado a moto para ser consertada tinha levado-a.
(E) O professor estava levando a moto para ser consertada a estava levando.

9) Aponte a opo em que a concordncia verbal est realizada corretamente.


(A) Houveram muitas festas de Carnaval na Bahia.
(B) Os Estados Unidos, ontem, bombardeou o Iraque.
(C) Cada um dos funcionrios apresentaram boas propostas.
(D) Um dia, um ms, um ano passam depressa.
(E) Aconteceu vrios fatos marcantes na minha vida.

10) Assinale o trecho que apresenta pontuao adequada de acordo com as normas da lngua culta.
(A) T. Watson, o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear em horas quebradas,
como 1h 58min. Quem chegasse depois pagava uma multa proporcional aos minutos de atraso.
(B) T. Watson, o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear em horas quebradas:
como 1h 58min; quem chegasse depois pagava uma multa, proporcional, aos minutos de atraso.
(C) T. Watson, o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear em horas quebradas:
como 1h 58min, quem chegasse depois pagava uma multa proporcional aos minutos de atraso.
(D) T. Watson o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear, em horas quebradas
como 1h 58min. Quem chegasse depois, pagava uma multa proporcional aos minutos de atraso.
(E) T. Watson o legendrio presidente da IBM marcava reunies, para comear em horas quebradas
como 1h 58min; quem chegasse depois pagava uma multa proporcional aos minutos de atraso.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 9 - Ministrio Pblico O tempo do desenvolvimento
1.Opo B. No encontram-se essas noes temporais no texto.
2.Opo E. SE do enunciado partcula apassivadora.Nas outras opes o SE condicional.
3.Opo C .Linha 35: Na rea social , esto todos muito ocupados, e meia hora de atraso no
incomum...
4.Opo B. A orao subordinada adv.temporal reduzida do gerndio do enunciado pode ser
substituda pela orao subordinada adverbial temporal.
5.Opo E. No desperdiar o tempo com esperas.
6.Opo C. O autor inicia o texto narrando exemplos particulares, de suas experincias pessoais,
depois cita exemplos genricas, a partir do 7 pargrafo explicita a tese do texto; e posteriormente
confirma atravs do que foi citado antes, que ganha dinheiro quem sabe organizar o tempo.
7.Opo A. Nos compostos de tema verbal ou palavra invarivel seguida de substantivo ou adjetivo,
somente o ltimo elemento varia.
8.Opo D. tinha levado-a. A nclise do particpio erro gramatical. O correto seria a prclise do
auxiliar: Tinha a levado ou a prclise do particpio:a tinha levado.
9.Opo D. Sujeito composto, concordando com o verbo no presente na 3 p do plural.
10. Opo A. As vrgulas destacam o aposto explicativo em : ...,o legendrio presidente da
IBM,....A vrgula destaca o adjunto adverbial de tempo em : ..., como 1h58min....

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 10 Nasci
LNGUA PORTUGUESA II
Texto I
Nasci
Nasci na taba duma tribo tupinamb. Sei que foi numa meia-noite clara. Fazia luar. Minha me viu que
eu era magro e feio. Ficou triste, mas no disse nada. Meu pai resmungou: Filho fraco. No presta
para a guerra! Tomou-me ento nos seus braos fortes e saiu caminhando comigo para as bandas do
mar. Ia cantando uma cano triste. De vez em quando gemia.

25
Os caminhos estavam respingados do leite da lua. O uratau gemeu no mato escuro. Uma sombra
rodopiou ligeira por entre as rvores. O mar apareceu na nossa frente: mole, grande, barulhento, cheio
de rebrilhos. Meu pai parou. Olhou primeiro para mim, depois para as ondas...No teve coragem.
Voltou para a taba chorando. Minha me nos recebeu em silncio.
VERSSIMO, rico . Aventuras de Tibicuera .

1) Quem conta a histria um:


(A) sertanejo. (B) ndio.
(C) garimpeiro. (D) viajante.
(E) habitante local.

2) Toda noite escura, mas, no Texto I, o narrador utiliza a expresso meia-noite clara. (l. 2). O que
justifica o uso dessa expresso?
(A) A singeleza do fato.
(B) A facilidade de locomover-se no escuro.
(C) A presena da lua.
(D) O conhecimento do lugar.
(E) Os hbitos religiosos e conceitos dos habitantes.

3) A tristeza da me justifica-se porque a criana:


(A) apresentava uma deficincia fsica.
(B) era fisicamente diferente dos irmos.
(C) no apresentava condies de sobrevivncia.
(D) fugia aos padres concebidos pela comunidade.
(E) fora rejeitada por todos na tribo.

4) Na passagem Olhou primeiro para mim, depois para as ondas... (l. 13-14), as reticncias s NO
significam um(a):
(A) conflito. (B) reflexo.
(C) dvida. (D) indeciso.
(E) certeza.

5) Meu pai resmungou: (l. 3-4). A atitude do pai caracterizava seu (sua):
(A) orgulho. (B) desejo.
(C) frustrao. (D) esperana.
(E) indiferena.

6) Na passagem Ficou triste, mas no disse nada. (l. 3), a postura da me de:
(A) revolta.
(B) omisso.
(C) indiferena.
(D) humilhao.
(E) desespero.

7) mole, grande, barulhento, cheio de rebrilhos. (l. 12-13). O vocbulo destacado pode ser
substitudo, sem alterao de sentido, por:
(A) reflexos. (B) formatos.
(C) desenhos. (D) fascas.
(E) movimentos.

8) Assinale a opo em que o trecho destacado expressa a idia de modo.


(A) ...na taba duma tribo tupinamb. (l. 1)
(B) ...para as bandas do mar. (l. 7)
(C) ...no mato escuro. (l. 10)
(D) ...na nossa frente: (l. 12)
(E) ...em silncio. (l. 16)

9) Filho fraco. No presta para a guerra! (l. 5). Relacionando-se a segunda idia primeira, a
conjuno que mantm o sentido que o Texto I apresenta :
(A) mas. (B) logo.

26
(C) porque. (D) se.
(E) ou.

10) Minha me nos recebeu em silncio. (l. 15-16).


Ns ______________ por minha me em silncio. Transpondo a orao acima para a voz passiva, a
forma correta que completa a lacuna :
(A) somos recebidos.
(B) seramos recebidos.
(C) ramos recebidos.
(D) fomos recebidos.
(E) framos recebidos.

Texto II
A primeira vez que vi o mar eu no estava sozinho. Estava no meio de um bando enorme de meninos.
Ns tnhamos viajado para ver o mar. No meio de ns havia apenas um menino que j o tinha visto. Ele
nos contava que havia trs espcies de mar: o mar mesmo, a mar, que menor que o mar, e a marola,
que menor que a mar. Logo a gente fazia idia de um lago enorme e duas lagoas. Mas o menino
explicava que no. O mar entrava pela mar e a mar entrava pela marola. A marola vinha e voltava. A
mar enchia e vazava. O mar s vezes tinha espuma e s vezes no tinha. Isso perturbava ainda mais a
imagem. Trs lagoas mexendo, esvaziando e enchendo, com uns rios no meio, s vezes uma poro de
espumas, tudo isso muito salgado, azul, com ventos.
Fomos ver o mar. Era de manh, fazia sol. De repente houve um grito: o mar! Era qualquer coisa de
largo, de inesperado. Estava bem verde perto da terra, e mais longe estava azul. Ns todos gritamos,
numa gritaria infernal, e samos correndo para o lado do mar. As ondas batiam nas pedras e jogavam
espuma que brilhava ao sol. Ondas grandes, cheias, que explodiam com barulho. Ficamos ali parados,
com a respirao apressada, vendo o mar...
BRAGA, Rubem. 200 Crnicas escolhidas.

11) O Texto II basicamente:


(A) descritivo.
(B) argumentativo.
(C) polmico.
(D) filosfico.
(E) histrico.

12) Ao verem o mar, o grito foi de:


(A) alerta.
(B) decepo.
(C) rebeldia.
(D) admirao.
(E) indiferena.

13) A expresso que mostra o sentimento dos meninos quando viram o mar :
(A) qualquer coisa de largo, de inesperado. (l. 16-17)
(B) Estava bem verde... (l. 17)
(C) samos correndo. (l. 19)
(D) As ondas batiam nas pedras (l. 19-20)
(E) espuma que brilhava ao sol. (l. 20-21)

14) No primeiro pargrafo do Texto II, o sentimento dos meninos com relao ao mar era proveniente:
(A) do desconhecimento de seu significado.
(B) do seu valor como fonte de riqueza natural.
(C) dos perigos que apresentava.
(D) da importncia ecolgica que representa.
(E) das necessidades vitais do ser vivo.

15) O mar s NO despertava nos meninos:


(A) curiosidade. (B) expectativa.
(C) deslumbramento. (D) felicidade.
(E) preveno.

27
16
Em Mas o menino explicava que no. (l. 8), o valor da conjuno destacada de:
(A) causa. (B) oposio.
(C) adio. (D) concluso.
(E) conseqncia.

17
Logo a gente fazia idia... (l. 7).
Assinale a opo em que o acento grfico da palavra justifica-se pela mesma regra de acentuao da
palavra destacada.
(A) Modo. (B) Preo.
(C) Histria. (D) Heri.
(E) Operrio.

18
a mar, que menor que o mar, (l. 5-6).
A orao destacada acima classifica-se como:
(A) subordinada adverbial causal.
(B) subordinada adjetiva restritiva.
(C) subordinada adjetiva explicativa.
(D) subordinada substantiva apositiva.
(E) coordenada sindtica explicativa.

19
...havia trs espcies de mar: (l. 5).
Substituindo-se o verbo haver na orao acima, a opo em que a concordncia verbal est em
DESACORDO com a norma culta :
(A) existiam. (B) deviam existir.
(C) deviam haver. (D) podiam existir.
(E) podia haver.

20
Era de manh, fazia sol. (l. 15)
Os sujeitos das oraes acima podem ser classificados, respectivamente, como:
(A) sujeito indeterminado e sujeito simples.
(B) sujeito indeterminado e orao sem sujeito.
(C) orao sem sujeito e sujeito simples.
(D) orao sem sujeito e sujeito indeterminado.
(E) orao sem sujeito e orao sem sujeito.

Texto III
Pacfico e Adocicado
O Oceano Pacfico est ficando menos salgado. A concluso de especialistas americanos que
analisaram sedimentos com 12 mil anos de idade encontrados na Indonsia, recriaram em laboratrio
os nveis de salinidade e chegaram concluso que, de l para c, a concentrao de sal no oceano
decresceu 1,5 ponto percentual.
Quem usa o mar apenas para banhos e pulinhos na noite de ano-novo no deve sentir diferena. Mas
os oceanos desempenham importante papel no controle do clima mundial e difcil saber as
conseqncias que esse tipo de mudana traz ao planeta. Diversos fatores incidem sobre os nveis de
salinidade da gua, entre eles chuvas, evaporao e o humor do El Nio. Mas Tom Royer, o
oceangrafo da Universidade da Virgnia que descobriu o fenmeno, aponta para o aquecimento global
e o derretimento das calotas polares como os principais suspeitos pela mudana. Os cientistas agora
querem entender como e por que a salinidade do Pacfico afeta quem vive nele a escassez de alguns
animais, como baleias, pode estar relacionada ao fenmeno porque mamferos marinhos so
considerados importantes indicadores ecolgicos das condies do oceano.
Royer est buscando as respostas. Para ele, o aumento de gua doce pode provocar alteraes no
plncton, alimento bsico da fauna marinha. Outra hiptese que a gua doce, mais leve que a
salgada, esteja formando um grande tampo prximo superfcie, mantendo nutrientes no fundo um
problemo para animais que vivem no raso.

28
JNIOR, Edward Pimenta. Superinteressante.

21) A concluso de que o grau de salinidade no Oceano Pacfico diminuiu foi obtida atravs de estudos
sobre:
(A) a fauna marinha.
(B) a amostra do solo.
(C) a vegetao marinha.
(D) o material inorgnico.
(E) os aspectos climticos.

22) As conseqncias da diminuio do grau de salinidade para o planeta:


(A) j foram avaliadas.
(B) j foram sanadas.
(C) ainda so desconhecidas.
(D) esto sendo combatidas.
(E) no oferecem preocupao.

23) No Texto III, uma das principais causas do problema da diminuio do grau de salinidade no
Pacfico a(o):
(A) escassez de chuvas.
(B) evaporao lenta das guas.
(C) variao climtica.
(D) aquecimento do planeta.
(E) esfriamento das guas.

24) A presena de baleias no Pacfico importante porque tal


fato:
(A) um indicador das condies ideais de vida no oceano.
(B) responsvel pela distribuio regular de alimentos.
(C) mantm em abundncia o alimento marinho.
(D) estabiliza a salinidade da gua.
(E) impede que a gua doce retenha os nutrientes no fundo
do mar.

25) ...e chegaram concluso que, de l para c, a concentrao de sal no oceano decresceu 1,5
ponto percentual. (l. 6-8). Na passagem acima, a expresso destacada apresenta um desvio, quanto
norma culta, referente ao emprego
INDEVIDO do(a):
(A) acento indicativo da crase.
(B) regncia nominal.
(C) regncia verbal.
(D) concordncia verbal.
(E) concordncia nominal.

26) Outra hiptese que a gua doce, mais leve que a salgada, esteja formando um grande tampo
prximo superfcie, (l. 27-29). As classes gramaticais das palavras destacadas na passagem acima,
respectivamente, so:
(A) pronome relativo e pronome relativo.
(B) pronome relativo e conjuno subordinativa comparativa.
(C) conjuno subordinativa integrante e pronome relativo.
(D) conjuno subordinativa integrante e conjuno subordinativa integrante.
(E) conjuno subordinativa integrante e conjuno subordinativa comparativa.

27) Royer est _________ de respostas, ________________ de pesquisas. Segundo a ortografia oficial,
a opo que preenche corretamente as lacunas acima :
(A) atrz atravs. (B) atrz atravez.
(C) atraz atravz. (D) atrs atravz.
(E) atrs atravs.

28) ...o aumento de gua doce pode provocar alteraes no

29
plncton, alimento bsico da fauna marinha. (l. 25-27). A vrgula foi empregada para separar o(a):
(A) aposto.
(B) adjunto adverbial.
(C) vocativo.
(D) objeto direto deslocado.
(E) orao adjetiva.

29) Os cientistas _______________ procurando um recurso que ____________ vlido e que


_____________ a solucionar o problema. Os vocbulos que preenchem corretamente as lacunas acima
so:
(A) estam seje vem.
(B) estam seja venha.
(C) esto seja venha.
(D) esto seja vem.
(E) esto seje venha.

30) A concluso de especialistas americanos... (l. 1-2).


Qual das palavras a seguir NO se flexiona no plural do mesmo
modo que a destacada acima?
(A) Ano. (B) Corao.
(C) Leo. (D) Cidado.
(E) Mamo.

OFICIAL DE DILIGNCIAS

LNGUA PORTUGUESA II

1-B; 2-C; 3-D; 4-E; 5-C; 6-B; 7-A; 8-E; 9-B; 10-D; 11-A; 12-D; 13-A; 14-A; 15-E; 16-B; 17-D; 18-
C; 19-C; 20-E ; 21-B; 22-C; 23-D; 24-A; 25-B; 26-E; 27-E; 28-A; 29-C; 30-D

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 10 Nasci
1.Opo B . Nasci na taba duma tribo tupinamb...
2.Opo C. Fazia luar.
3.Opo D . Era magro e feio
4.Opo E .A ao seguinte da personagem confirma todos esses sentimentos, menos certeza.
5.Opo C. Frustrao diante da criana que segundo seu conceito era fraca e no serviria para guerra.
6.Opo B.Apesar de ter ficado triste, a me no fez nada para impedir que o pai levasse a criana
embora.
7.Opo A. rebrilhos=reflexos
8.Opo E . recebeu em silncio = adjunto adverbial de modo.
9.Opo B. logo = conclusivo
10. Opo D.a locuo verbal acompanha o tempo da voz ativa.
pret. perf ._______ fomos recebidos.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 11 Ministrio Pblico
LNGUA PORTUGUESA I
Texto I
Turismo e Natureza
A indstria de viagens e turismo responsvel por 11% do PNB de todos os pases e, para muitos
deles, representa uma das principais atividades econmicas. tambm uma faca de dois gumes. O
viajante lcido compreende por que e como o turismo de massa pode representar uma ameaa ao meio
natural. Um exemplo ilustra esse possvel impacto e a delicada interao entre seres humanos e
natureza.
Existem na Amaznia peruana e na boliviana dezenas de barrancos beira de rios, chamados collpas,
que exibem veias abertas de sais minerais. Quase todas as manhs, centenas de araras e papagaios
aterrissam para beliscar um pouco desse barro, que contm ingredientes importantes para sua dieta.

30
Observar esse comportamento um espetculo que pode ser comparado com a alegria da primeira vez
na neve ou no deserto. Porm, as aves s chegam ao barranco, colocando suas coloridas plumas
mostra, quando se sentem seguras da ausncia de possveis predadores. Qualquer barulho ou
movimento provocar uma revoada definitiva e os psitacdeos s voltaro no dia seguinte. Aqueles que
organizam visitas s collpas tm conscincia de que precisam estar do lado das araras se quiserem
que sua atividade profissional continue. Sabem que um nmero maior de visitantes pode comprometer
sua operao, ainda que pudesse trazer maiores lucros a curto prazo. nesse momento que essas
pessoas, geralmente nativas, percebem que, conservando a biodiversidade, podem trazer benefcios
econmicos, de forma contnua, comunidade.
O verdadeiro turismo de natureza deve ser consciente e responsvel, buscando uma sustentabilidade
econmica, ambiental, social e cultural. Devemos cultivar essa prtica.
CASTRO, Haroldo. Viagem Ecoturismo. Editora Abril.
Edio 108-A. (com adaptaes)
1) Para o turista observar o espetculo das aves nas collpas dispensvel somente:
(A) manter silncio.
(B) interiorizar sua alegria.
(C) controlar seus movimentos.
(D) vestir-se adequadamente.
(E) respeitar o ambiente natural.

2) As aves vo aos barrancos em busca de "...ingredientes


importantes para sua dieta." (l. 14), isto , buscando:
(A) sementes da mata trazidas pelo vento.
(B) substncias nutrientes existentes no solo.
(C) gua dos rios acumulada nos barrancos.
(D) restos de alimentos esquecidos pelos visitantes.
(E) restos de alimentos deixados por animais de outras
espcies.

3) De acordo com o texto, "...estar do lado das araras..." (l. 23) :


(A) limitar o nmero de visitantes s collpas.
(B) estimular o turismo de massa.
(C) aumentar o nmero de guias tursticos.
(D) liberar totalmente o acesso de pessoas s collpas.
(E) proibir de vez o acesso regio.

4) " nesse momento que essas pessoas, geralmente nativas, percebem que [...] comunidade." (l. 27-
30)
As pessoas a que o texto se refere so os(as):
(A) organizadores das visitas s collpas.
(B) grupos de visitantes.
(C) turistas estrangeiros.
(D) moradores das comunidades pobres.
(E) pessoas simples do povo, em geral.

5) "Sabem que um nmero maior de visitantes pode comprometer sua operao, ainda que pudesse
trazer maiores lucros a curto prazo." (l. 24-27) Na passagem acima se configura o que o autor do texto
chamou de:
(A) espetculo.
(B) comunidade.
(C) revoada definitiva.
(D) veias abertas.
(E) faca de dois gumes.

6) Os moradores so afveis _______ os visitantes.


Os turistas ficam ansiosos _______ conhecer a floresta.
Todos so responsveis _______ essa natureza exuberante.
Tendo em vista a regncia nominal, as preposies que
completam as frases, respectivamente, so:
(A) a - de - com

31
(B) com - por - com
(C) com - por - por
(D) para - com - ante
(E) ante - a - com

7) Organizamos passeios ____ Ilha dos Pssaros, onde ____


aves amaznicas se recolhem ____ tardinha. Completa corretamente a frase a opo:
(A) a - s - a
(B) a - as -
(C) a - s -
(D) - s - a
(E) - as -

8) Marque a opo em que a frase modificada apresenta ERRO quanto colocao do pronome oblquo
tono.
(A) "...ilustra esse possvel impacto..." (l. 7) - ilustra-o.
(B) "Qualquer barulho [...] provocar uma revoada definitiva..."
(l. 20-21) - Qualquer barulho provocar-a.
(C) "...pode comprometer sua operao," (l. 25-26) - pode
compromet-la.
(D) "ainda que pudesse trazer maiores lucros..." (l. 26) -
ainda que pudesse traz-los.
(E) "buscando uma sustentabilidade..." (l. 32) - buscando-a.

9) Os visitantes ficam deslumbrados _________, _____ chegam aos barrancos, presenciam um


espetculo inesquecvel de beleza.
As palavras que completam corretamente a frase so:
(A) por que - mal.
(B) por qu - mau.
(C) porqu - mau.
(D) porque - mal.
(E) porque - mau.

10) "Sabem que um nmero maior de visitantes pode comprometer sua operao, ainda que pudesse
trazer maiores lucros..." (l. 24-26) Na frase acima, ainda que equivale a:
(A) caso.
(B) desde que.
(C) embora.
(D) a no ser que.
(E) a menos que.

Provas Cesgranrio Comentadas 2004/2005


Prova 12 Ministrio Pblico
Texto Turismo e natureza
1.Opo D. Na Linha 20 consta o que essencial para observar o espetculo da collpas. no
necessrio vestir-se adequadamente..
2. Opo B. Informao confirmada nas linhas 11-14.
3. Opo A. Informao confirmada nas linhas 25-27.
4. Opo A. Informao confirmada na linha 22, fazendo aluso queles que organizam visitas s
collpas...
5. Opo E. Um nmero maior de visitantes tanto poderia ser rentvel ou prejudicial.
6. Opo C. So adjetivos que pedem complementos que cabe melhor o uso dessas preposies.
7. Opo E. artigo + preposio que denota origem; as artigo feminino plural; tarde locuo
adverbial temporal.
8. Opo B. provocar-a. O correto seria provoca-la-. ?
9. Opo D. porque = por esta razo, mal = or.sub.adv.temporal.
10. Opo C. A locuo conjuntiva concessiva ainda que, pode ser substituda pela conjuno embora.

PROVAS DA CESGRANRIO PARA COMENTAR EM WORD

32
PROVA 12:
SOCIEDADE PORTOS E HIDROVIAS
DO ESTADO DE RONDNIA - SOPH
LNGUA PORTUGUESA
Melhoria dos portos prioridade
Boa parte dos investimentos em infra-estrutura no estado destinada hoje construo de portos e
melhoria nos j existentes. Cerca de 60 milhes de reais esto sendo aplicados em obras espalhadas
por nove municpios. A principal delas a construo do porto de So Raimundo, em Manaus. Outros
dois portos esto com obras em processo de licitao. A previso que esses onze terminais fiquem
prontos no primeiro semestre de 2007. Alm de facilitar o deslocamento da populao, os portos so
fundamentais para escoar a produo local. Afinal, em boa parte do Amazonas os rios funcionam como
estradas. No municpio de Coari, em particular, o movimento tem crescido muito devido explorao
de gs natural no campo de Urucu. Outro destaque so os investimentos em melhorias no transporte
areo. H trs aerdromos em construo e outros dois em reforma. Em certos casos, a melhoria na
infra-estrutura representar o fim do isolamento de algumas cidades. Tambm est em andamento a
reforma de um trecho de 877 quilmetros da BR-319, entre Manaus e Porto Velho.
Disponvel em: portalexame.abril.com.br/static/aberto/ infraestrutura/edicoes_2006/m0116307.html,
Divulgao Agecom AM. Acesso em 04 ago. 2007.

1. De acordo com o texto:


(A) mais importante investir na construo que no reparo de portos, entre Manaus e Porto Velho.
(B) o governo no ter verba suficiente para investir em aerdromos e em portos simultaneamente.
(C) algumas cidades deixaro de ficar isoladas com as melhorias que esto sendo feitas na regio.
(D) ainda no existem projetos consistentes para melhorar os sistemas de transporte no Amazonas.
(E) a explorao de gs natural no campo de Urutu ser facilitada com a criao de novos aerdromos.

2. Pode-se afirmar que a aplicao de cerca de 60 milhes de reais (l. 1-4) destina-se, principalmente,
promoo:
(A) de obras de infra-estrutura, de um modo geral, como saneamento bsico.
(B) de diferentes obras no sistema ferrovirio por todo o estado do Amazonas.
(C) da melhoria da capacidade de educao no estado.
(D) da construo de novos portos e melhoria dos existentes.
(E) do desenvolvimento de toda a regio amaznica.

3. A funo dos portos nessa regio NO :


(A) escoar a produo local.
(B) servir de via de transporte.
(C) facilitar o movimento das pessoas.
(D) aumentar a indstria pesqueira.
(E) proporcionar a integrao entre os municpios.

4. Indique a frase em que a palavra explorao NO foi usada com o mesmo significado com que
empregada na linha 13 do texto.
(A) Recentemente, nova espaonave foi enviada para a explorao de Marte.
(B) Todos acharam abusiva a explorao do funcionrio pelo patro.
(C) A explorao de petrleo causou grande dano ao solo da regio.
(D) Grandes recursos tm sido implementados para a explorao de minrio.
(E) grande a explorao de recursos naturais na Amaznia.

5. A palavra licitao (l. 7) indica:


(A) procedimento administrativo pblico para seleo de proposta mais vantajosa.
(B) atividade de escolha de local adequado para instalao do porto.
(C) tentativa das empresas para eleger uma boa prestao de servio.
(D) ao dos responsveis por uma obra para contratar servio eficiente.
(E) busca dos cidados por empresas capazes de bem construir portos.

6. Em melhoria nos j existentes. (l. 2-3), o autor est fazendo referncia a:


(A) portos. (B) investimentos.
(C) quilmetros. (D) terminais.
(E) rios.

33
7. Assinale a opo em que a frase Outros dois portos esto com obras em processo de licitao. (l.
6-7) NO foi reescrita com o sentido original.
(A) Esto com obras em processo de licitao dois outros portos.
(B) Esto dois outros portos com obras em processo de licitao.
(C) Com obras em processo de licitao, esto outros dois portos.
(D) Dois outros portos esto com obras em processo de licitao.
(E) Outros dois portos em processo de licitao esto com obras.

8. Assinale a opo em que os verbos esto flexionados corretamente, de acordo com a norma culta da
lngua.
(A) Vou ficar bastante feliz se voc se dispor a aceitar o convite.
(B) Quando ele compor a comisso, talvez j seja tarde demais.
(C) S vou reunio de estudos se ele primeiro vir minha casa.
(D) Quer que eu digito o texto de portugus para voc?
(E) Quando eu vir o secretrio, peo a ele para entrar em contato.

9. Na frase Investimentos na integrao por meio dos rios vai tirar municpios amazonenses do
isolamento, a expresso verbal vai tirar pode ser adequadamente substituda, sem alterao de
sentido, por:
(A) tiraria.
(B) tirar.
(C) tira.
(D) teria tirado.
(E) poder tirar.

10. Assinale a opo em que a concordncia verbal est corretamente estabelecida.


(A) Cerca de 30 milhes de reais ser aplicado em novas obras.
(B) Tero muitos novos portos na regio amaznica.
(C) Existe vrias possibilidades de desenvolvimento no Amazonas.
(D) As populaes crm no progresso causado pelos novos portos.
(E) H muitos anos no se via tanto investimento em infra-estrutura.

ESTADO DE RONDNIA SOCIEDADE DE PORTOS E HIDROVIAS CONCURSO PBLICO


EDITAL N. 01/2007

Gabaritos: 1C/2D/3D/4B/5A/6A/E/8E/9B/10E

COMENTRIO DAS QUESTES:

1C/2D/3D/4B/5A/6A/7E/8E/9B/10E
1. OPO C: A prova dessa afirmao est no trecho do texto: H trs aerdromos em construo e
outros dois em reforma. Em certos casos, a melhoria na infra-estrutura representar o fim do
isolamento de algumas cidades.
2. OPO D: Conforme se pode ler no trecho: Boa parte dos investimentos em infra-estrutura no
estado destinada hoje construo de portos e melhoria nos j existentes. Cerca de 60 milhes de
reais esto sendo aplicados em obras espalhadas por nove municpios.
3. OPAO D: Tambm pelo texto, sabe-se que funo dos rios no local: Alm de facilitar o
deslocamento da populao, os portos so fundamentais para escoar a produo local.
4. OPO B: O sentido no texto ...o movimento tem crescido muito devido explorao de gs
natural no campo de Urucu. Ou seja, extrair riqueza do solo e na opo B encontramos um patro de
no valoriza o seu empregado.
5. OPO A: Essa escolha tem como fundamento a transparncia porque os participantes devem atuar
em condies de igualdade.
6. OPO A: No caso, nos o mesmo que os aludindo aos portos.
7. OPO E: A frase indica erradamente que os portos esto em processo de licitao e a frase original
do enunciado diz que as obras que esto em processo de licitao.
8. OPO E: (VEJAMOS TODAS AS OPES)
A. dispuser a aceitar;
B. compuser;

34
C. vier;
D. digite;
E. (est correta)
9. OPO B: Em tirar o sentido de futuro da frase original em vai tirar mantm-se inalterada.
10. OPO E: (VEJAMOS TODAS AS OPES)
A. Com a expresso cerca de, caso o sujeito esteja no plural, o verbo ficar no plural;
B. O verbo ter foi mal empregado, a forma culta opta por haver, nesse caso, seria haver;
C. A forma correta seria com a flexo do verbo para existem;
D. O verbo crer, na terceira pessoa do plural, flexiona-se com o e dobrado e o acento
circunflexo no primeiro e;
E. (est correta) O verbo haver foi corretamente empregado na terceira pessoa.

PROVA 13:
TCNICO DE SEGURANA I
LNGUA PORTUGUESA I MATEMTICA I RACIOCNIO LGICO I CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Tcnico de Segurana I
LNGUA PORTUGUESA I
Aquele estranho animal
Os do Alegrete dizem que o causo se deu em Itaqui, os de Itaqui dizem que foi no Alegrete, outros juram
que s poderia ter acontecido em Uruguaiana. Eu no afirmo nada: sou neutro.
Mas, pelo que me contaram, o primeiro automvel que apareceu entre aquela brava indiada, eles o
mataram a pau, pensando que fosse um bicho. A histria foi assim (...).
Ia um piazinho estrada fora no seu petio tropt, tropt, tropt (este o barulho do trote) quando de
repente ouviu fufufupubum ! fufufupubum chiiiipum!
E eis que a a coisa, at ento invisvel, apontou por detrs de um capo, bufando que nem touro
brigo, saltando que nem pipoca, se traqueando que nem velha coroca, chiando que nem chaleira
derramada e largando fumo pelas ventas como a mula-sem-cabea.
Minha Nossa Senhora.
O piazinho deu meia-volta e largou numa disparada louca rumo da cidade (...).
Chegado que foi, o piazinho contou a histria como pde, mal e mal e depressa, que o tempo era pouco e
no dava para maiores explicaes, pois j se ouvia o barulho do bicho que se aproximava.
Pois bem, minha gente: quando este apareceu na entrada da cidade, caiu aquele monto de povo em
cima dele, os homens uns com porretes, outros com garruchas que nem tinham tido tempo para carregar
de plvora, outros com boleadeiras, mas todos de a p, porque tambm nem houvera tempo para
montar, e as mulheres umas empunhando as suas vassouras, outras as suas ps de mexer marmelada, e
os guris, de longe, se divertindo com seus bodoques, cujos tiros iam acertar em cheio nas costas dos
combatentes. E tudo abaixo de gritos e pragas que nem lhes posso repetir aqui.
At que enfim houve uma pausa para respirao.
O povo se afastou, resfolegante, e abriu-se uma clareira, no meio da qual se viu o auto emborcado,
amassado, quebrado, escangalhado, e no digo que morto, porque as rodas ainda giravam no ar, nos
ltimos transes de uma teimosa agonia. E quando as rodas pararam, as pobres, eis que o motorista,
milagrosamente salvo, saiu penosamente engatinhando por debaixo dos escombros do seu ex-
automvel.
A la pucha! exclamou ento um guasca, entre espantado e penalizado o animal deu cria!
QUINTANA, Mrio. Poesia Completa. Rio de Janeiro,
Editora Nova Aguilar, 2005.

1. Ao contar o causo, o narrador o faz, mostrando, em alguns trechos, certa descontrao, parecendo
estar bem prximo de seus ouvintes-leitores. Para isto, ele usa, como recursos, termos de uma
linguagem:
(A) tcnica. (B) formal.
(C) rebuscada. (D) oral.
(E) gestual.

2. No quarto pargrafo, na elaborao dos argumentos usados pelo narrador para descrever a cena,
predomina a(o):
(A) enumerao. (B) dissertao.
(C) comparao. (D) oposio.
(E) comentrio.

35
3. O narrador, no texto, estabelece interao direta com o leitor. Isto se comprova com o fragmento:
(A) A histria foi assim (...).
(B) Ia um piazinho estrada fora ...
(C) Minha Nossa Senhora.
(D) ...que nem lhes posso repetir aqui.
(E) A la pucha!

4. Com a frase final, um espantado personagem resume a ocorrncia, ao considerar que:


(A) realmente o veculo no era um animal.
(B) afinal, aquele era um ser vivo como os outros.
(C) o povo estava certo ao atacar a coisa.
(D) o motorista havia ressuscitado.
(E) o piazinho inventara a histria.

5. Em o piazinho contou a histria como pde, mal e mal e depressa, que o tempo era pouco e no dava
para maiores explicaes, a parte destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:
(A) porque o tempo era pouco.
(B) logo o tempo era pouco.
(C) se o tempo no fosse pouco.
(D) porm o tempo era pouco.
(E) embora o tempo fosse pouco.

6. Em Pois bem, minha gente: quando este apareceu na entrada da cidade, o pronome destacado
refere-se a outro elemento presente no mesmo texto. Este elemento :
(A) bicho. (B) piazinho.
(C) barulho. (D) tempo.
(E) touro.

7. Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase.


(A) O piazinho chegou cidade rapidamente.
(B) Foi, s pressas, contar o que tinha visto.
(C) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo.
(D) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas espantadas.
(E) A multido quase mata o motorista porretadas.

8. Indique a opo em que a concordncia verbal NO est feita corretamente.


(A) Homens, mulheres, guris, ningum o aceitava.
(B) Na cidade, haviam mulheres com vassouras.
(C) Eu e tu no acreditaramos na histria.
(D) O maior problema daquele grupo so as supersties.
(E) Os piazinhos tm medo do desconhecido.

COMENTRIOS DAS QUESTES:


Lngua Portuguesa I
1-D2-C3-D4-B5-A6-A7-E8-B

1.Opo D: Pode-se observar em alguns trechos marcas de uma linguagem solta e carregada de
expresses prprias da linguagem do dia-a-dia.
2. Opo C: Verifique a presena insistente da expresso que nem que equivale a como de valor
comparativo.
3. Opo D: Veja que o pronome lhes faz referncia direta ao leitor.
4. Opo B: O sentido condicional, porque se ele deu cria, tratava-se de um ser vivo como os outros.
5. Opo A: A palavra QUE utilizada com o sentido de causa em substituio a PORQUE.
6. Opo A: No contexto o carro tomado como bicho.
7. Opo E: Voc pode notar que no houve contrao, uma vez que se omitiu o artigo feminino (AS) e
apenas permaneceu a preposio A.
Veja os outros casos:
(A) houve contrao (chegou a a cidade)
(B) s pressas uma locuo adverbial de modo
(C) houve contrao (ficaram a a beira)

36
(D) houve contrao (informaes a aquelas)
8. Opo B: O verbo haver est empregado com o sentido existir e nesse caso, a orao no tem sujeito
e o verbo fica no singular.

PROVA 14:
ADMINISTRADOR TCE-RO / TRIBUNAL DE CONTAS DO / ESTADO DE RONDNIA

LNGUA PORTUGUESA II
preciso voltar a gostar do Brasil
Muitos motivos se somaram, ao longo da nossa histria, para dificultar a tarefa de decifrar, mesmo
imperfeitamente, o enigma brasileiro. J independentes, continuamos a ser um animal muito estranho
no zoolgico das naes: sociedade recente, produto da expanso europia, concebida desde o incio
para servir ao mercado mundial, organizada em torno de um escravismo prolongado e tardio, nica
monarquia em um continente republicano, assentada em uma extensa base territorial situada nos
trpicos, com um povo em processo de formao, sem um passado profundo onde pudesse ancorar
sua identidade. Que futuro estaria reservado para uma nao assim?
Durante muito tempo, as tentativas feitas para compreender esse enigma e constituir uma teoria do
Brasil foram, em larga medida, infrutferas. No sabamos fazer outra coisa seno copiar saberes da
Europa (...) Enquanto o Brasil se olhou no espelho europeu s pde construir uma imagem negativa e
pessimista de si mesmo, ao constatar sua bvia condio no-europia.
Houve muitos esforos meritrios para superar esse impasse. Porm, s na dcada de 1930, depois de
mais de cem anos de vida independente, comeamos a puxar consistentemente o fio da nossa prpria
meada. Devemos ao conservador Gilberto Freyre, em 1934, com Casa-grande & Senzala, uma
revolucionria releitura do Brasil, visto a partir do complexo do acar e luz da moderna antropologia
cultural, disciplina que ento apenas engatinhava. (...) Freyre revirou tudo de ponta-cabea, realizando
um tremendo resgate do papel civilizatrio de negros e ndios dentro da formao social brasileira. (...)
A colonizao do Brasil, ele diz, no foi obra do Estado ou das demais instituies formais, todas aqui
muito fracas. Foi obra da famlia patriarcal, em torno da qual se constituiu um modo de vida completo e
especfico. (...)
Nada escapa ao abrangente olhar investigativo do antroplogo: comidas, lendas, roupas, cores,
odores, festas, canes, arquitetura, sexualidade, supersties, costumes, ferramentas e tcnicas,
palavras e expresses de linguagem. (...) Ela (a singularidade da experincia brasileira) no se
encontrava na poltica nem na economia, muito menos nos feitos dos grandes homens. Encontrava-se
na cultura, obra coletiva de geraes annimas. (...)
Devemos a Srgio Buarque, apenas dois anos depois, com Razes do Brasil, um instigante ensaio
clssico de nascena, nas palavras de Antnio Cndido que tentava compreender como uma
sociedade rural, de razes ibricas, experimentaria o inevitvel trnsito para a modernidade urbana e
americana do sculo 20. Ao contrrio do pernambucano Gilberto Freyre, o paulista Srgio Buarque
no sentia nostalgia pelo Brasil agrrio que estava se desfazendo, mas tampouco acreditava na
eficcia das vias autoritrias, em voga na dcada de 1930, que prometiam acelerar a modernizao pelo
alto. Observa o tempo secular da histria. Considera a modernizao um processo. Tambm busca a
singularidade do processo brasileiro, mas com olhar sociolgico: somos uma sociedade
transplantada, mas nacional, com caractersticas prprias. (...)
Anuncia que a nossa revoluo est em marcha, com a dissoluo do complexo ibrico de base rural
e a emergncia de um novo ator decisivo, as massas urbanas. Crescentemente numerosas, libertadas
da tutela dos senhores locais, elas no mais seriam demandantes de favores, mas de direitos. No lugar
da comunidade domstica, patriarcal e privada, seramos enfim levados a fundar a comunidade
poltica, de modo a transformar, ao nosso modo, o homem cordial em cidado.
O esforo desses pensadores deixou pontos de partida muito valiosos, mesmo que tenham descrito
um pas que, em parte, deixou de existir. O Brasil de Gilberto Freyre girava em torno da famlia extensa
da casa-grande, um espao integrador dentro da monumental desigualdade; o de Srgio Buarque
apenas iniciava a aventura de uma urbanizao que prometia associar-se a modernidade e cidadania.
BENJAMIN, Csar. Revista Caros Amigos.
Ano X, no 111. jun. 2006. (adaptado)

1. Segundo o texto, o ...tremendo resgate do papel civilizatrio de negros e ndios dentro da formao
social brasileira. refere-se:
(A) influncia das culturas indgena e negra na civilizao ibrica.
(B) influncia destas etnias na constituio da cultura brasileira.
(C) s interferncias ibricas na formao destas etnias.

37
(D) s dificuldades que estes povos criaram para a formao social brasileira.
(E) ao massacre sofrido por estes povos no processo colonizador.

2. O autor enaltece as teorias de Freyre e Buarque mesmo que tenham descrito um pas que, em parte,
deixou de existir. Segundo o texto, o pas, em parte, deixou de existir em virtude de:
(A) diferentes colonizaes na sua histria.
(B) erros na decifrao do enigma brasileiro.
(C) inevitveis mudanas ao longo da histria.
(D) equvocos na construo da cultura.
(E) dificuldades encontradas pelos antroplogos.

3. Para Srgio Buarque, as massas urbanas representam o(a):


(A) sinal de liberdade dos senhores locais.
(B) empecilho decifrao do enigma brasileiro.
(C) resultado da colonizao de razes ibricas.
(D) produto de transformaes feitas pela nossa revoluo.
(E) demonstrao do autoritarismo em voga na dcada de 30.

4. O termo destacado em ...um espao integrador dentro da monumental desigualdade faz


contraponto com o(a):
(A) processo autoritrio de modernizao.
(B) contraste econmico entre o campo e a cidade.
(C) comunidade domstica patriarcal.
(D) estratificao social da casa-grande.
(E) construo da cidadania decorrente da urbanizao.

5. O fragmento somos uma sociedade transplantada, mas nacional, com caractersticas prprias.
sinaliza uma oposio. Assinale a opo em que os termos demonstram, respectivamente, esta
oposio.
(A) Independente / insubmissa.
(B) Colonial / singular.
(C) nica / igualitria.
(D) Livre / original.
(E) Peculiar / especfica.

6. A compreenso do Brasil foi retardada pela existncia de:


(A) uma famlia patriarcal que se ops ao trabalho civilizatrio das instituies formais.
(B) uma sociedade que continuou mercantilista at a independncia.
(C) um enigma que s pde ser decifrado com os ideais republicanos.
(D) muitos dados que enredaram a nossa cultura.
(E) aspectos que levaram formao de uma identidade nacional contraditria.

7. CONTRRIA ao texto a seguinte afirmao:


(A) Srgio Buarque no considera a passagem para a modernidade um processo lesivo aos interesses
nacionais.
(B) Gilberto Freyre e Srgio Buarque compartilham o sentimento pelo ocaso da sociedade agrria.
(C) Gilberto Freyre, conservador, faz uma releitura do Brasil que no se restringe ao elemento europeu.
(D) O dualismo vivncia rural e vivncia urbana cotejado por Srgio Buarque em sua obra.
(E) O ponto de contato entre o pensamento dos dois autores consiste na investigao do que h de
especfico na brasilidade.

8. O aspecto enigmtico da sociedade brasileira consiste:


(A) em se desvendar a razo de no se gostar muito do Brasil.
(B) na fragilidade do olhar investigativo dos estudiosos.
(C) na ineficcia dos esforos de se entender o Brasil em
decorrncia de sua situao geogrfica.
(D) na incapacidade brasileira de copiar os saberes europeus.
(E) nas contradies existentes mesmo em etapas diferentes de sua constituio poltica.

38
9. Em seramos enfim levados a fundar a comunidade poltica, de modo a transformar, ao nosso
modo, o homem cordial em cidado. (l. 65-67), as partes destacadas podem ser substitudas, sem
alterao de sentido, por:
(A) de maneira que pudssemos do nosso jeito.
(B) com o fim de como se fosse nosso.
(C) na forma de da nossa sociedade.
(D) tendo como objetivo para nosso lucro.
(E) sem fins de do mesmo jeito.

10. Assinale a opo em que o conjunto destacado NO atribui ao texto a idia de FINALIDADE.
(A) Muitos motivos se somaram, (...) para dificultar a tarefa de decifrar, (...) o enigma ...
(B) concebida desde o incio para servir ao mercado mundial,
(C) (...) as tentativas feitas para compreender esse enigma (...) foram, (...) infrutferas.
(D) Houve muitos esforos meritrios para superar esse impasse.
(E) experimentaria o inevitvel trnsito para a modernidade urbana ...

11. Na construo de uma das opes abaixo foi empregada uma forma verbal que segue o mesmo tipo
de uso do verbo haver em Houve muitos esforos meritrios para superar esse impasse. (l. 20-21).
Indique-a.
(A) O antroplogo j havia observado a atitude dos grupos sociais.
(B) Na poca da publicao choveram elogios aos livros.
(C) Faz muito tempo da publicao de livros como estes.
(D) No futuro, todos ho de reconhecer o seu valor.
(E) No se fazem mais brasileiros como antigamente.

12. Assinale a opo em que h uso INADEQUADO da regncia verbal, segundo a norma culta da
lngua.
(A) interessante a obra de Freyre com a qual a de Srgio Buarque compe uma dupla magistral.
(B) necessrio ler estes livros nos quais nos vemos caracterizados.
(C) Chico Buarque, por quem os brasileiros tm grande admirao, filho de Srgio Buarque.
(D) to bom escritor que no vejo algum de quem ele possa se comparar.
(E) Valoriza-se, sobretudo, aquele livro sob cujas leis as pessoas traam suas vidas.

13. Em qual das palavras apresentadas a seguir as lacunas NO podem ser preenchidas com os
mesmos sinais grficos destacados no vocbulo expanso?
(A) E __clu __o.
(B) E __po __io.
(C) E __ terili __ao.
(D) E __ pan __ ivo.
(E) E __ cur __o.

14. A ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro sentido para a palavra:
(A) trnsito.
(B) caractersticas.
(C) inevitvel.
(D) infrutferas.
(E) annimas.

15. Assinale a opo em que est correto o uso do acento indicativo da crase.
(A) Atribui-se Srgio Buarque uma viso otimista do Brasil.
(B) O autor refere-se, no texto, uma monumental desigualdade.
(C) O Brasil passou a ser entendido partir desses estudos.
(D) O povo brasileiro dado festas folclricas.
(E) Muitos universitrios recorrem s pesquisas destes dois autores.

COMENTRIOS DAS QUESTES:

39
TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DE RONDNIA
EDITAL DE CONCURSO PBLICO N. 01/2007

Gabaritos - Nvel Superior

1. B, 2. C, 3. D, 4. E, 5. B, 6. D, 7. B, 8. E, 9. A, 10. E, 11. C, 12. D, 13. C, 14. A, 15. E


1. Opo B: importante lembrar que o resgate procura indicar o valor dessas etnias para a nossa
formao cultural e biolgica, esse resgate contribui para desmontar a atitude inculta e irracional de se
alimentar preconceito e discriminao contra ndios e negros, pois, todos somos de algum modo,
descendentes deles.
2. Opo C: O Brasil vem passando por muitas transformaes. Apesar de muito diferente a cada
regio, h uma parte do Brasil que sofre influncia do mundo desenvolvido, o caso das cidades
grandes e essa influncia acaba por mudar o pas em sua estrutura.
3. Opo D: Partimos agora para uma concepo de cidadania, para o respeito aos direitos humanos,
ou para exigir que eles sejam respeitados.
4. Opo E: A monumental desigualdade descrita por Gilberto Freyre faz contraponto com a cidadania
decorrente da urbanizao descrita por Srgio Buarque.
5. Opo B: Porque a idia de colonizao vincula-se idia de dependncia, de submisso e no de
singularidade.
6. Opo D: Todo o 2 pargrafo comprova que a nossa concepo sobre o Brasil foi ofuscada porque,
como diz o trecho: No sabamos fazer outra coisa seno copiar saberes da Europa (...).
7. Opo B: Veja o sentido da palavra ocaso: decadncia, declnio, fim, morte. Os autores no
compartilham esse sentimento pela sociedade agrria, o que ocorre que eles tm posies diferentes
sobre a formao do Brasil.
8. Opo E: O primeiro pargrafo inteiro mostra os contrastes da formao do Brasil e faz referncia ao
enigma citado no enunciado, tal como afirma a opo (E).
9. Opo A: As substituies para (de maneira que pudssemos do nosso jeito) indicam um sentido
de modo que aparece originalmente no enunciado (de modo a, ao nosso modo).
10. Opo E: Trata-se de uma preposio nocional com o sentido de (para = direo). E ficaria assim:
experimentaria o inevitvel trnsito em direo a modernidade urbana ...
11. Opo C: Os verbos HAVER E FAZER, no sentido de tempo passado, ficam sempre no singular e a
orao, nesse caso, no apresenta sujeito.
12. Opo D: Observe que (quem compara, compara COM e no se usa, portanto, a preposio DE) tal
como aparece na opo D.
13. Opo C: a palavra grafada assim: eSteriliZao.
14. Opo A: A palavra tem o seguinte sentido como na frase: Eu transito por vrios lugares.
15. Opo E: Trata-se de uma contrao: (recorrem a as pesquisas).
Vejamos o erro nas outras opes:
(A) Sergio Buarque nome masculino
(B) Uma um artigo indefinido
(C) Partir verbo
(D) Faltou contrair a preposio A com o artigo feminino plural AS.

PROVA 15:

LNGUA PORTUGUESA I
O Senhor Computador
Acabo de perder a crnica que havia escrito. Sequer tenho onde reescrev-la, alm desse caderninho
onde inclino com mos trmulas uma esferogrfica preta, desenhando garranchos que no vou
entender daqui a meia hora. Explico: tenho, para uso prprio, dois computadores. E hoje os dois me
deixaram rfo, fora do ar, batendo pino, encarando o vazio de suas telas obscuras. A carroa de mesa
pifou depois de um pico de energia. O porttil, que muitas vezes levo para passear como um
cachorrinho cheio de idias, entrou em conflito com a atualizao do antivrus e no quer iniciar. O
temperamental est fazendo beicinho, e no estou a fim de discutir a relao homem-mquina com ele.
Farei isso, pois, com os leitores. Tenho conscincia de que a crnica sobre as agruras do escritor com
computadores indolentes virou um clich, um subgnero batido como so as crnicas sobre falta de
idia. Mas no tenho opo que no seja registrar meu desalento com as mquinas nos poucos
minutos que me restam at que a redao do jornal me telefone cobrando peremptoriamente esse
texto.

40
E registrar a decepo comigo mesmo com a minha dependncia estpida do computador. No
somente deste escriba, alis: somos todos cada vez mais subordinados ao senhor computador. Vemos
televiso no computador, vamos ao cinema no computador, fazemos compras no computador, amigos
no computador. Msica no computador. Trabalho no computador.
Escritores mais graduados me confessam escrever somente a lpis. Depois de vrios tratamentos,
passam o texto para o computador, quando j est pronto. Fao parte de uma gerao que no
apenas cria direto no computador, mas pensa na frente do computador. Teclamos com olhos dilatados
e dedos frementes sobre a cortina branca do processador de texto, encarando uma tela que esconde,
por trs de si, um trilho de outras janelas,
o mundo ao toque de um clique.
Nada mais ilusrio.
O que assustou por aqui foi minha sincera reao de pnico possibilidade de perder tudo como se
a casa e a biblioteca pegassem fogo. Tenho pelo menos seis anos de textos, trs mil fotos e umas sete
mil msicas em cada um dos computadores a cpia de segurana dos arquivos de um estava no
outro. Claro, seria impossvel que os dois quebrassem ainda mais no mesmo dia! Os tcnicos e
entendidos em informtica diro que sou um idiota descuidado. Eles tm razo.
H outro lado. Se nada recuperar, vou me sentir infinitamente livre para comear tudo de novo. Longe
do computador, espero.

CUENCA, Joo Paulo. Megazine. Jornal O Globo. 20 mar. 2007.


(com adaptaes)

1. Acabo de perder... (l. 1) A locuo verbal nos informa que se trata de:
(A) incio da ao.
(B) ao iminente.
(C) ao em desenvolvimento.
(D) repetio da ao.
(E) trmino recente da ao.

2. Acabo de perder a crnica que havia escrito. (l. 1)


A frase acima indica que o autor refere-se ao():
(A) extravio do original manuscrito da crnica.
(B) sumio de seu texto que estava no computador.
(C) dificuldade de ler o prprio rascunho.
(D) sua momentnea falta de inspirao.
(E) sua incapacidade de pensar longe do computador.

3. Conforme o segundo e o terceiro pargrafos, pode-se afirmar que o autor:


(A) questiona a prpria atitude de excessiva confiana nos computadores.
(B) reprova o processo de trabalho dos escritores de geraes anteriores sua.
(C) pe em dvida a capacidade profissional de tcnicos em informtica.
(D) desiste de vez do computador, sem esperana de recuperar seus arquivos.
(E) sugere e prope-se a divulgar algumas inovaes tecnolgicas.

4. com a minha dependncia estpida do computador. (l. 22-23)


Essa dependncia justifica o emprego da expresso:
(A) carroa de mesa (l. 7-8)
(B) computadores indolentes (l. 15-16)
(C) subgnero batido (l. 16)
(D) senhor computador (l. 25)
(E) Escritores mais graduados (l. 29)

5. Escritores mais graduados... (l. 29) revelam-se mais cautelosos que o cronista porque:
(A) tm bom conhecimento de informtica.
(B) jamais usam um processador de texto.
(C) passam para o computador apenas a verso final do texto.
(D) do preferncia aos modelos mais simples de computador.
(E) continuam fiis antiga mquina de escrever.

41
6. Assinale a palavra que, no texto, se aplica reao do cronista diante da possibilidade de perda total
de seu arquivo.
(A) Desalento. (B) Decepo.
(C) Pnico. (D) Conflito.
(E) Subordinao.

7. Assinale a passagem em que predomina o uso da linguagem informal.


(A) Sequer tenho onde reescrev-la, (l. 2)
(B) ...os dois me deixaram rfo, fora do ar, batendo pino, (l. 6-7)
(C) Mas no tenho opo que no seja registrar meu desalento com as mquinas... (l. 17-19)
(D) Teclamos com olhos dilatados e dedos frementes... (l. 33-34)
(E) Se nada recuperar, vou me sentir infinitamente livre... (l. 48-49)

8. H ERRO no significado atribudo palavra:


(A) agruras (l. 15) = dificuldades, aborrecimentos.
(B) indolentes (l. 16) = inertes, preguiosos.
(C) desalento (l. 18) = desnimo, abatimento.
(D) peremptoriamente (l. 20) = de forma hesitante, vacilante.
(E) frementes (l. 34) = trmulos, agitados.

9. Assinale a nica frase em que o a deve receber acento indicativo de crase.


(A) Dedicava-se a crnica semanal com prazer.
(B) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar.
(C) Leu o texto de ponta a ponta.
(D) A crnica fazia referncia a pessoas comuns.
(E) Algumas vezes dirigia-se a seu computador.

10. A idia introduzida pela conjuno em destaque est em DESACORDO com a que vem indicada
entre parnteses em:
(A) ... como um cachorrinho... (l. 9) - (comparao)
(B) Farei isso, pois, com os leitores. (l. 14) - (concluso)
(C) Mas no tenho opo ... (l. 17-18) - (oposio)
(D) ... at que a redao do jornal me telefone... (l. 19-20) - (lugar)
(E) quando j est pronto. (l. 31) - (tempo)

11. Todas as frases abaixo esto corretas quanto concordncia verbal. Uma delas, porm, admite
uma outra concordncia tambm correta. Assinale-a.
(A) Atende a diferentes propsitos o uso do computador.
(B) Precisa-se urgentemente de um novo computador.
(C) Nunca se venderam tantos portteis.
(D) Malograram todas as suas tentativas.
(E) Sou eu quem dependo mais dele.

12. H ERRO na substituio do termo destacado pelo pronome pessoal oblquo correspondente em:
(A) desenhando garranchos... (l. 4): desenhando-os.
(B) ...discutir a relao homem-mquina... (l. 12-13): discuti-la.
(C) ...registrar meu desalento... (l. 18): registr-lo.
(D) fazemos compras... (l. 26-27): fazemos-las.
(E) passam o texto... (l. 30-31): passam-no.

13. Um dos rapazes ____________ as mquinas e o outro era _____________ de imprensa. A opo
cuja forma dos vocbulos completa correta e respectivamente a frase acima :
(A) monitorava - assessor.
(B) monitorava - acessor.
(C) moniturava - assesor.
(D) moniturava - ascessor.
(E) munitorava - assessor.

14. No ____________ o que iria acontecer, mas era necessrio


que ____________ a calma. As formas verbais que preenchem, nesta ordem, as lacunas, so:

42
(A) preveu - mantivesse.
(B) preveu - tivesse mantido.
(C) preveu - mantesse.
(D) previu - mantesse.
(E) previu - mantivesse.

15. A situao ___________ se deparou o surpreendeu. Tendo em vista a regncia verbal, a opo que
completa corretamente a frase acima :
(A) a que.
(B) com que.
(C) de que.
(D) para que.
(E) sobre a qual.

COMENTRIOS DAS QUESTES:

1E/2B/3A/4D/5C/6C/7B/8D/9A/10D/11E/12D/13A/14E/15B

1.OPO E: O sentido de perda imediata;


2.OPO B:O prprio autor explica o sentido: Explico: tenho, para uso prprio, dois
computadores. E hoje os dois me deixaram rfo, fora do ar, batendo pino, encarando o
vazio de suas telas obscuras.
3.OPO A: Podemos verificar que o terceiro pargrafo d continuidade ao segundo,
inclusive com a marca do coesivo de acrscimo E, para reafirmar esse questionamento:
E registrar a decepo comigo mesmo com a minha dependncia estpida do
computador.
4.OPO D: Dessa forma ele expressa a superioridade da mquina.
5.OPO C: Segundo o que se identifica na crnica: Escritores mais graduados me
confessam escrever somente a lpis. Depois de vrios tratamentos, passam o texto para o
computador, quando j est pronto.
6.OPO C: Segundo as palavras do cronista: O que assustou por aqui foi minha sincera
reao de pnico possibilidade de perder tudo.
7.OPO B: A linguagem informal est bem definida na expresso batendo o pino.
8.OPO D: O sentido exatamente o contrrio, ser decisivo.
9.OPO A: Trata-se de um caso claro de contrao.
10. OPO D: Em AT QUE o sentido de AT QUANDO que indica limite no
tempo.
11. OPO E: Quando o pronome relativo quem o verbo pode concordar com o
antecedente do pronome Sou EU quem DEPENDO dele ou pode ficar na 3 pessoa Sou EU
quem DEPENDE dele.
12. OPO D: A forma correta fazemo-las, o verbo no pode ficar no plural
fazemos tal como aparece.
13. OPO A: No h o que explicar apenas informar que as formas monitorava e
assessor so as que se apresentam graficamente corretas.
14. OPO E: As formas verbais destacadas apresentam paralelismo sinttico porque
segundo verbo mantm a correspondncia temporal do primeiro verbo; assim,
respectivamente, temos o pretrito perfeito do indicativo em correlao com o pretrito
imperfeito do subjuntivo No PREVIU o que iria acontecer, mas era necessrio que
MARTIVESSE a calma. Veja o assunto CORRELAO VERBAL no site do
www.professorferraz.com.br.
15. OPO B: O verbo deparar rege-se pela preposio com: A situao COM QUE se
deparou o surpreendeu.

PROVA 16:
CONTROLADOR DE TRFEGO AREO

43
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
MINISTRIO DA DEFESA / COMANDO DA AERONUTICA
PROVA 1 VERDE / LNGUA PORTUGUESA
Texto I
A outra noite
Outro dia fui a So Paulo e resolvi voltar noite, uma noite de vento sul e chuva, tanto l como aqui.
Quando vinha para casa de txi, encontrei um amigo e o trouxe at Copacabana; e contei a ele que l
em cima, alm das nuvens, estava um luar lindo, de lua cheia; e que as nuvens feias que cobriam a
cidade eram, vistas de cima, enluaradas, colches de sonho, alvas, uma paisagem irreal.
Depois que o meu amigo desceu do carro, o chofer aproveitou um sinal fechado para voltar-se para
mim:
O senhor vai desculpar, eu estava aqui a ouvir sua conversa. Mas, tem mesmo luar l em cima?
Confirmei: sim, acima da nossa noite preta e enlamaada e torpe havia uma outra pura, perfeita e
linda.
Mas, que coisa ...
Ele chegou a pr a cabea fora do carro para olhar o cu fechado de chuva. Depois continuou guiando
mais lentamente. No sei se sonhava em ser aviador ou pensava em outra coisa.
Ora, sim senhor ...
E, quando saltei e paguei a corrida, ele me disse um boa noite e um muito obrigado ao senhor to
sinceros, to veementes, como se eu lhe tivesse feito um presente de rei.

Rubem Braga. Disponvel em: www.eagorajose.kit.net/estilos/


croanoitebraga.htm. Acesso em 04/01/07.

1. A narrao sobre a outra noite, no primeiro pargrafo , recorre a():


(A) termos tcnicos, da rea da meteorologia.
(B) uma descrio detalhada da mudana de tempo.
(C) linguagem figurada, metafrica.
(D) linguagem potica, estruturada em versos.
(E) oralidade, fora dos padres gramaticais.

2. Com base no Texto I, correto afirmar que o(s):


(A) narrador considerou inslita a reao do chofer.
(B) narrador percebeu uma vocao frustrada do chofer.
(C) taxista conteve, com muito esforo, a sua curiosidade.
(D) amigo do narrador demonstrou discordncia do que ouviu.
(E) interlocutores se mostraram surpresos com o relato do narrador.

3. A reao do chofer se deve (ao):


(A) conversa animada do amigo.
(B) previso do tempo, feita pelo amigo.
(C) mensagem transmitida pelo aviador.
(D) pedido de desculpas do passageiro.
(E) relato do passageiro sobre a viagem.

4. Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo


de crase.
(A) Deve ser garantido todas as pessoas o direito de ir e vir.
(B) Estamos procura de bons roteiros de viagem.
(C) Foi da Itlia Alemanha de avio.
(D) Viajamos tarde para So Paulo.
(E) s vezes ele caminha no Jardim Botnico.

5. Na orao ... para voltar-se para mim: destaca-se o verbo pronominal. Assinale a opo em que
este verbo NO est conjugado adequadamente.
(A) Voltei-me e vi que ele tinha chegado.
(B) Todos se voltaram e esperaram que ele chegasse.
(C) Voltai-vos para o lado do Oriente.
(D) Seguimos reto e, a seguir, voltamos-nos para a direita.
(E) Obedeceu ordem: Volta-te para Deus!

44
6. correto afirmar que, em o chofer aproveitou um sinal fechado para voltar-se para mim: (l. 9-10), a
orao destacada estabelece, com a anterior, uma relao de:
(A) causa.
(B) alternncia.
(C) finalidade.
(D) temporalidade.
(E) concesso.

7. A seqncia cujas palavras tm o mesmo nmero de fonemas :


(A) chuva Paulo vento.
(B) irreal amigo contei.
(C) guiando convm presente.
(D) noite trouxe desceu.
(E) uma sim meu.

Texto II
Viagem
Que emoo, leitor! A crnica que ocuparia este espao j estava pronta quando, folheando uma velha
edio de A Cidade e a Roa, de Rubem Braga, dei de cara com aquele que, na minha mitologia ntima,
foi o primeiro texto que me emocionou de fato!
Eu devia ter uns dez anos e entrara na moda a Matemtica Moderna e a Interpretao de Textos dois
avanos pedaggicos que pais e alunos olharam com desconfiana porque, no fundo, sabamos,
vinham abrir ainda mais o abismo de geraes que os separava.
Enfim, eu tinha nove, dez anos e eis que, numa prova de Portugus, surge o item j ento inevitvel:
Interpretao de Texto. E, logo abaixo, seguia um bloco de letras intimidador que, no entanto, para
minha surpresa, me acolheria com suas palavras talvez um pouco tristes, mas carregadas de amor e
esperana. (Mais ou menos como, dizem, era o prprio Rubem: fechado e monoltico em aparncia,
mas com uma alma de navio ...).
Falo em navio, mas era de avio que tratava o texto. Este texto. Sim, este sobre uma curta viagem de
avio de So Paulo ao Rio em que o autor enfrentara o mau tempo e o contava de um modo que o
menino no sabia ainda nomear, mas que o comovia to profundamente que naquele momento ele, o
menino, j sentia que seria para sempre. (...)
Ah! Rubem ... E mesmo ainda, quando cu e cho me faltam e vago, frio, por meus escuros, em teu
lirismo que busco abrigo, mesmo que ainda ele soe falso em mim como um casaco comprado de
segunda mo, mas que insistimos em usar porque imaginamos que ele nos faz mais elegantes. (...)
Antnio Caetano. Disponvel em: http://www.cafeimpresso.com.br/
Cronicas/2001/120201.htm

8. Sobre o Texto II, correto afirmar que:


(A) era obrigatrio constar Interpretao de Textos nos livros didticos.
(B) o cronista retoma, de Rubem Braga, a referncia cultura mtica grega.
(C) a fonte textual era a edio original de A Cidade e a Roa.
(D) a lembrana do texto supre a falta de inspirao do cronista.
(E) os avanos pedaggicos uniam, na incerteza, duas geraes.

9. Com o termo destacado em .... de um modo que o menino no sabia ainda nomear, o narrador:
(A) refere-se ao cronista Rubem Braga quando novo.
(B) indica o tipo de leitor a que sua crnica se destina.
(C) marca o tempo em que ele leu a crnica.
(D) enfatiza a temtica infantil contida no texto.
(E) incentiva o hbito de leitura nas crianas.

10. O fragmento quando cu e cho me faltam ..., do Texto II, fala de um momento em que o narrador:
(A) v que o lirismo no ilumina suas decises.
(B) sente-se inseguro e sem apoio.
(C) tem sua auto-estima renovada.
(D) no obtm abrigo no lugar de chegada.
(E) no distingue o cu da terra.

45
11. Em ... vago, frio, por meus escuros, a expresso em destaque significa:
(A) perodos de angstia da existncia.
(B) caminhadas em noites tempestuosas.
(C) acontecimentos dirios ressoando falsidade.
(D) insistncia em percorrer caminhos perigosos.
(E) viagens realizadas na escurido da noite.

12. A orao que exerce a mesma funo que a destacada em ... imaginamos que ele nos faz mais
elegantes. encontra-se em:
(A) A crnica que ocuparia este espao ...
(B) ... o primeiro texto que me emocionou de fato!
(C) ... avanos pedaggicos que pais e alunos olharam com desconfiana ...
(D) ... o abismo de geraes que os separava.
(E) ... ele, o menino, j sentia que seria para sempre. )

13. Mas, que coisa ... (Texto I) Ah! Rubem ... (Texto II) Nos fragmentos acima, o emprego das
reticncias transmite, respectivamente, as idias, de:
(A) oposio e rivalidade.
(B) dvida e desesperana.
(C) hesitao e antagonismo.
(D) perplexidade e cumplicidade.
(E) ambivalncia e complacncia.

14. H um ditongo na palavra:


(A) mitologia.
(B) abaixo.
(C) navio.
(D) ainda.
(E) reencadernar.

15. preciso que _____________ adequadamente sentimentos. A flexo do verbo nomear que completa
corretamente a frase acima :
(A) nomeiemos.
(B) nomeas.
(C) nomeamos.
(D) nomeem.
(E) nomeemos.

COMENTRIO DAS QUESTES:


GABARITO DA PROVA VERDE: OUTRA NOITE
1C, 2A, 3E, 4A, 5D, 6C, 7B, 8E, 9C, 10B, 11A, 12E, 13D, 14B, 15E

1. Opo C: Encontramos uma narrativa que filtra a viso da noite na viso literria, do cronista.
2. Opo A: Sim, ele considerou incomum, nada usual, porque o chofer se surpreendeu com o que para
o narrador era normal.
3. Opo E: O passageiro relatou e o chofer ouviu e comentou.
4. Opo A: No houve contrao da preposio A com o artigo feminino AS porque o pronome
indefinido no aceita artigo feminino A.
Veja as outras opes:
(B) procura de uma locuo prepositiva
(C) est subentendia a palavra AT e nesse caso o acento grave opcional
(D) tarde uma locuo adverbial tempo
(E) s vezes uma locuo adverbial de modo
5. Opo D: A forma correta voltamo-nos, encontramos um erro de ortografia e no de conjugao do
verbo como diz o enunciado.
6. Opo C: Repare que a questo pede apenas para analisar a relao sinttica estabelecida pela
orao: finalidade. Observe que a segunda incidncia de para em para mim estabelece no uma
relao sinttica e sim uma relao semntica de nocional de direo.
7. Opo B: i-rr-e-a-l / a-m-i-g-o / c-on-t-e-i (lembre-se de que fonema som das letras e no slaba, e
veja tambm que na ltima palavra temos um dgrafo em on)

46
8. Opo E: Sim a gerao que j existia antes da gerao do autor.
9. Opo C: Sim, como est confirmado no texto, entre 9 e 10 anos.
10. Opo B: Nesse sentido do texto, isso ocorre quando ele perde a referncia literria, quando ele se
sente inseguro quanto ao prprio estilo.
11. Opo A: Sim, representa a solido.
12. Opo E: nos dois casos, trata-se de uma orao subordinada substantiva objetiva direta.
13. A orao do texto I indica uma oposio no sentido do espanto diante do inacreditvel e a
rivalidade no texto II por ser o Rubem e no o menino, o escritor.
14. Opo B: O ditongo (AI). Nas outras opes temos hiato.
15. Opo E: bom constatar que a letra E dobra na 1 pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo (ns nomeemos).

PROVA 17:
INSPETOR I - INSPETOR DE ENSAIOS NO DESTRUTIVOS NVEL 3
PROVA 1 (BSICA - GERAL) LNGUA PORTUGUESA II

Novas evidncias de lquido em Marte sugerem palco para vida

Uma sonda em rbita em Marte enviou novas evidncias da presena de gua. Se a suspeita for
confirmada, a chance da existncia de vida no Planeta Vermelho, mesmo que primitiva, aumenta de
forma considervel.
H muito tempo cientistas debatem se h gua no planeta teoria cada vez mais aceita nos ltimos
anos. Mas as imagens geradas pela cmera da sonda Mars Reconnaissance Orbiter, que mostram
linhas alternadas de rocha clara e escura em um gigantesco vale marciano, podem colocar fim
dvida.
De acordo com pesquisadores da Universidade do Arizona, nestes depsitos h uma srie de fraturas
lineares, chamadas juntas, que so cercadas por aurolas de leito rochoso de cor clara [...]
O autor principal do estudo, Chris H. Okubo, explicou que as aurolas indicam reas onde fluidos,
provavelmente gua, passaram pelo leito rochoso.
Segundo o cientista, minerais no fluido fortalecem e embranquecem a rocha, tornando-a mais
resistente eroso do que outras reas.
Na Terra, o branqueamento de uma rocha ao redor de uma fratura indicao clara de interaes
qumicas entre fluidos presentes na fratura da rocha hospedeira, escreveu Okubo e o co-autor A.
McEwen.
Os pesquisadores tambm disseram que protuberncias, ajustadas em camadas, podem indicar ciclos
de deposio de material por episdios regulares de atividades de gua, vento ou vulces.
Em dezembro, cientistas reportaram outras evidncias de que haveria gua na superfcie de Marte.
Imagens da sonda Mars Global Surveyor mostraram mudanas em crateras que forneceram as provas
mais fortes at ento de que o lquido teria passado por estes locais h poucos anos, e possivelmente
ainda hoje, com freqncia.
Jornal do Brasil, p. A23, 16 fev. 2007 (Adaptado).

1. No primeiro pargrafo, as palavras que, no texto, evidenciam que havia conhecimentos anteriores de
gua em Marte so:
(A) enviou e rbita. (B) novas e aumenta.
(C) sonda e considervel. (D) chance e primitiva.
(E) existncia e forma.

2. De acordo com pesquisadores da Universidade do Arizona, nestes depsitos h uma srie de


fraturas lineares,. A expresso nestes depsitos diz respeito:
(A) ao planeta Terra. (B) teoria mais aceita.
(C) cmera da sonda. (D) s imagens geradas.
(E) s linhas de rocha.

3. A expresso Segundo o cientista, (l. 19) pode ser adequadamente substituda por:
(A) No obstante o cientista.
(B) Como o cientista.
(C) Apesar de o cientista.
(D) De acordo com o cientista.
(E) Sobre o cientista.

47
4. Avalie as afirmaes sobre o texto apresentadas a seguir.
I - J h algum tempo os cientistas discutem se h gua no planeta Marte.
II - O branqueamento de rochas indica a presena de fluidos na fratura da rocha.
III - Em dezembro, os cientistas comprovaram a existncia de gua em Marte.
Est(o) correta(s), somente, a(s) afirmao(es):
(A) I (B) II
(C) I e II (D) I e III
(E) II e III

5. A palavra regulares, em ... episdios regulares de atividades... (l. 28-29), tem o sentido de:
(A) cclicos. (B) alternados.
(C) mdios. (D) imprevistos.
(E) regrados.

COMENTRIOS DAS QUESTES:


GABARITOS DO DIA 15/04/2007 INSPETOR I PROVA 1/ (BSICA-GERAL)
(Lngua Portuguesa II) 1 - B 2 - E 3 - D 4 - C 5 - A

1. Opo B: Se h novas evidncias e se a chance de vida aumenta, todas essas afirmaes supem
que havia conhecimentos anteriores.
2. Opo E: Trata-se de uma expresso anafrica que retoma do pargrafo anterior as linhas
alternadas de rocha clara e escura em um gigantesco vale marciano.
3. Opo D: As duas expresses mantm a relao semntica de conformidade.
4. Opo C: O item III est errado porque eles no comprovaram, apenas reportaram outras
evidencias.
5. Opo A: Sim porque ocorrem periodicamente.

PROVA 18:
Analista de Sistemas Jnior
LNGUA PORTUGUESA II
Acostumar-se a tudo?
A gente se acostuma praticamente a tudo.
Isso bom? Isso ruim?
A resposta inevitvel : isso bom e ruim.
Seno, vejamos. Nossa elasticidade, nossa capacidade de adaptao, tem permitido que
sobrevivamos em condies muitas vezes bastante adversas.
Lembro-me de que o escritor francs Saint-Exupry contou, uma vez, sobre como o avio caiu em cima
de montanhas geladas e como o piloto conseguiu sobreviver durante vrios dias, enfrentando o frio, a
fome, a dor e inmeros perigos, adaptando-se s circunstncias para, na medida do possvel, poder
domin-las.
Nunca esquecerei o justificado orgulho com que ele falou: O que eu fiz, nenhum bicho jamais faria.
Por outro lado, a capacidade de adaptao pode funcionar como mola propulsora de um mecanismo
oportunista, de uma facilitao resignada aceitao de coisas inaceitveis.
um fenmeno que, infelizmente, no raro. Acontece nas melhores famlias. Pode estar acontecendo
agora mesmo, com voc, que est lendo este jornal.
Quando nos acostumamos a ver o que se passa em volta e comeamos a achar que tudo normal,
deixamos de enxergar as anormalidades, deixamos de nos assustar e de nos preocupar com elas.
O poeta espanhol Federico Garcia Lorca esteve nos Estados Unidos em 1929/1930 e ficou assustado
com Nova York. Enquanto os turistas, como ns, ficam maravilhados com a imponncia dos prdios,
Lorca se referia a eles como montanhas de cimento.
Enquanto os turistas admiram a qualidade da comida nos magnficos restaurantes, Lorca se espantava
com o fato de ningum se escandalizar com a matana dos animais. (...)
A insensibilidade se generaliza, a indiferena em relao aos animais se estende, inexoravelmente, aos
seres humanos. A mesma mquina que tritura os animais esmaga as vacas e sufoca os seres
humanos.
Lorca interpela os que se beneficiam com esse sistema, investe contra a contabilidade deles:
Embaixo das multiplicaes / h uma gota de sangue de pato. / Embaixo das divises, h uma gota de
sangue de marinheiro.

48
Acusa os detentores do poder e da riqueza de camuflarem a dura realidade social para faz-la aparecer
apenas como espao de rudes entretenimentos e vertiginoso progresso tecnolgico. Furioso, brada:
Cuspo-lhes na cara.
possvel que alguns aspectos da reao do poeta nos paream exagerados, unilaterais. Afinal, Nova
York tambm lugar de cultura, tem museus maravilhosos, encena peas magnficas, faz um excelente
cinema, apresenta espetculos musicais fantsticos.
O exagero, porm, ajuda Garcia Lorca a chamar a nossa ateno para o lado noturno dessa face
luminosa de Nova York. E Nova York, no caso, vale como smbolo das contradies que esto
enraizadas em praticamente todas as grandes cidades modernas.
Os habitantes dessas cidades tendem a fixar sua ateno em falhas que podem ser sanadas, em
defeitos que podem ser superados, em feridas que podem ser curadas por um tratamento tpico.
Falta-lhes a percepo de que determinadas questes s poderiam ser efetivamente resolvidas por
uma mudana radical, atravs de um novo modelo.
S um modelo novo de cidade permitir que sejam pensadas e postas em prtica solues para os
impasses a que chegaram as nossas megalpoles.
O que pior do que ter graves problemas? ter graves problemas e se recusar a reconhec-los.
A condenao do poeta levanta questes para as quais no temos, atualmente, solues viveis. Lorca
nos presta, contudo, o relevante servio de nos cobrar que as encaremos.
KONDER, Leandro. Jornal do Brasil. 26 maio 2005.

1. A aluso ao poema e opinio do poeta Garcia Lorca refora os argumentos do autor do texto
contra:
(A) o desenvolvimento tecnolgico nas megalpoles.
(B) o sacrifcio das pessoas humildes que moram na cidade.
(C) os interesses dos grandes investidores rurais.
(D) a ganncia de uma classe social formada por estrangeiros.
(E) a indiferena diante da gravidade dos problemas sociais.

2. A partir do texto, interpreta-se a capacidade de adaptao, na vida da sociedade, como:


(A) fator que propicia a estagnao e a indiferena.
(B) nico caminho para a resoluo de problemas.
(C) modelo ideal de superao das adversidades.
(D) elemento facilitador de mudanas estruturais.
(E) qualidade para quem procura emprego.

3. Assinale a afirmativa que se comprova no texto.


(A) Para justificar o lado negativo do tema abordado, o autor recorre experincia de Saint-Exupry,
nos pargrafos 5 e 6.
(B) A abordagem do assunto delimitada no primeiro pargrafo, no qual o autor se posiciona de forma
inflexvel.
(C) Os fatos analisados por Federico Lorca, nos pargrafos 11 a 14, corroboram o aspecto negativo da
idia central.
(D) No pargrafo 8, o autor comea a estabelecer restries ao posicionamento anterior sobre o
assunto.
(E) A partir do pargrafo 15, o autor reproduz, com iseno, as concluses a que chegou o poeta
espanhol.

4. A seqncia em que a letra x corresponde ao mesmo fonema


em todas as palavras :
(A) exonerar expelir extinto.
(B) sexo afixar inexeqvel.
(C) exuberante excitar extico.
(D) mximo sintaxe trax.
(E) exuberante exumar exonerar.

5. Assinale a frase em que a parte destacada NO atende s regras da norma culta.


(A) Todos apiam a luta sem a qual no h justia.
(B) So vlidos os motivos dos quais os ambientalistas se interessam.
(C) No certo o sacrifcio de quem j discriminado socialmente.
(D) Solidariedade sentimento de que toda a humanidade precisa.

49
(E) justa a causa pela qual luta o poeta Federico Garcia Lorca.

6. Em Afinal, Nova York tambm lugar de cultura, o termo destacado introduz um novo perodo,
atribuindo a este, em relao ao anterior, a noo de:
(A) explicao.
(B) concluso.
(C) finalizao.
(D) oposio.
(E) condio.

COMENTRIOS DAS QUESTES:


Lngua Portuguesa II
1-E2-A3-C4-E5-B6-A

1. Opo E: Essa resposta confirma-se no seguinte trecho: Acusa os detentores do poder e da riqueza
de camuflarem a dura realidade social.
2. Opo A: O autor deixa claro que apesar dos riscos, no se pode confundir adaptao com
estagnao e indiferena.
3. Opo C: As pessoas acostumam-se e no questionam os fatos negativos que as circundam, as
anormalidades.
4. Opo E: Preste ateno no som de (x) na opo E, ele tem som de (z).
5. Opo B: Bem, quem se interessa, interessa-se (POR) e no (DE). Observe que a preposio junto ao
pronome relativo exigida ou no pelo verbo da orao subordinada adjetiva e no pelo verbo da
orao principal.
6. Opo A: Nesse caso no se pode confundir a palavra com o seu sentido habitual de concluso,
uma vez que ela mantm o sentido de explicao em relao a orao anterior, veja: possvel que
alguns aspectos da reao do poeta nos paream exagerados, unilaterais. Agora leia a frase do
enunciado.

PROVA 19:
ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JNIOR
LNGUA PORTUGUESA I
Mensagens a Fernando Sabino
Na juventude, j grande amigo do escritor Fernando Sabino, Hlio Pellegrino lhe escreveu a seguinte
mensagem:

O homem, quando jovem, s, apesar de suas mltiplas experincias. Ele pretende, nessa poca,
conformar a realidade com suas mos, servindo-se dela, pois acredita que, ganhando o mundo,
conseguir ganhar a si prprio. Acontece, entretanto, que nascemos para o encontro com o outro, e
no o seu domnio. Encontr-lo perd-lo, contempl-lo em sua librrima existncia, respeit-lo e
am-lo na sua total e gratuita inutilidade. O comeo da sabedoria consiste em perceber que temos e
teremos as mos vazias, na medida em que tenhamos ganho ou pretendamos ganhar o mundo. Neste
momento, a solido nos atravessa como um dardo. meio-dia em nossa vida, e a face do outro nos
contempla como um enigma. Feliz daquele que, ao meio-dia, se percebe em plena treva, pobre e nu.
Este o preo do encontro, do possvel encontro com o outro. A construo de tal possibilidade passa
a ser, desde ento, o trabalho do homem que merece seu nome.

Muitos anos depois, quando completava 60 anos, Hlio reformulou o que havia escrito para Sabino,
com muito humor:

Quando voc faz 20 anos est de manh olhando o sol do meio-dia. Aos 60 so seis e meia da tarde e
voc olha a boca da noite. Mas a noite tambm tem seus direitos. Esses 60 anos valeram a pena.
Investi na amizade, no capital ertico, e no me arrependo. A salvao est em voc se dar, se aplicar
aos outros. A nica coisa no perdovel no fazer. preciso vencer esse encaramujamento
narcsico, essa tendncia uterao, ao suicdio. Ser curioso. Voc s se conhece conhecendo o
mundo. Somos um fio nesse imenso tapete csmico. Mas haja saco!

PELLEGRINO, Hlio - A paixo indignada. Coleo Perfis do Rio,


Relume - Dumar, 1998.

50
1. Na juventude, a solido do homem decorrente:
(A) de suas mltiplas experincias.
(B) de seu encontro com o outro.
(C) do enigma que o outro representa.
(D) da tentativa de determinar a realidade.
(E) da necessidade de respeitar e amar o outro.

2. Assinale a idia central (mais abrangente) do texto.


(A) A coragem de lanar-se o primeiro passo para o homem desvencilhar-se do egocentrismo.
(B) A solido decorrente do egocentrismo humano.
(C) O autoconhecimento advm da capacidade de relacionar-se com o mundo.
(D) O homem precisa perceber-se nfimo no universo.
(E) Ao tentar manipular a realidade, o homem acredita ser capaz de dominar o mundo.

3. Assinale a passagem que justifica o sentido de se percebe em plena treva, pobre e nu. (l. 18)
atribuda ao homem.
(A) Encontr-lo perd-lo, contempl-lo em sua librrima existncia, (l. 10-11).
(B) ...a face do outro nos contempla como um enigma. (l. 16-17).
(C) Aos 60 so seis e meia da tarde... (l. 26).
(D) A nica coisa no perdovel no fazer. (l. 31).
(E) Somos um fio nesse imenso tapete csmico. (l. 34-35).

4. A passagem que, na segunda mensagem, caracteriza-se como humor :


(A) ...olhando o sol do meio-dia. (l. 25-26).
(B) Mas a noite tambm tem seus direitos. (l. 27-28).
(C) e no me arrependo. (l. 29).
(D) Ser curioso. (l. 33).
(E) Mas haja saco! (l. 35).
6A, 7B, 8A, 9D, 10E

5. Em relao concordncia nominal, assinale a opo em que a frase est correta, segundo a norma
culta da lngua.
(A) Os homens tendero a ser s, caso continuem mantendo uma postura egocntrica.
(B) preciso encontrar alternativas as mais diversas possvel.
(C) Em meio a tantos insucessos, a vida se delineia meio incerta ao homem.
(D) Aos 60 anos, percebemos se estamos ou no quite com nossas realizaes pessoais.
(E) Aos 20 anos, o jovem ainda no demonstra ter bastante experincias.

6. Assinale a opo cuja frase est INCORRETA quanto flexo verbal, segundo a norma culta.
(A) Quando o ver, saberei como trat-lo.
(B) J houve momentos em que tive dvidas quanto ao modo de agir.
(C) Se no mantivermos firmes propsitos, no teremos sucesso.
(D) Seu xito depende de que voc esteja aberto ao dilogo.
(E) Vimos agora, pois no pudemos vir antes.

7. ___ medida que o tempo passava, ela ficava mais nervosa, ___ espera de uma intuio que ___
levasse ___ tomar ___deciso acertada.
Assinale a opo cuja seqncia completa corretamente a frase acima.
(A) a a a a
(B) a a a
(C) A a a
(D) A a a
(E) A a a a

8. Assinale a frase em que o emprego do(s) sinal(sinais) de pontuao est INCORRETO.


(A) Minha falta de experincia, levou-me, pois, a muitos erros na vida.
(B) Se voc, que j tem experincia, pretende ser vitorioso, deve agir com mais cautela.
(C) Preciso fazer valer os meus direitos disse ele na situao em que me encontro.
(D) Neste momento, tenho um nico pensamento: vencer.

51
(E) Na juventude, o homem impulsivo; na velhice, imprudente.

9. Assinale a correlao INCORRETA entre o cargo/ttulo e o referido pronome de tratamento.


(A) Papa: Vossa Santidade.
(B) Reitor: Vossa Magnificncia.
(C) Senador: Vossa Excelncia.
(D) Prncipe: Vossa Majestade.
(E) Diretor de escola: Vossa Senhoria.

10. Considere as afirmativas abaixo.


I Ofcio modalidade de comunicao oficial que tem como finalidade o tratamento de assuntos
oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si.
II Relatrio uma exposio oral ou escrita, podendo conter narrao de fatos, descrio de objetos
em geral, e anlises e juzos desses mesmos elementos.
III Atestado um documento em que se declara algo e, na correspondncia oficial, seu emprego
freqente nos servios policiais.

(So) correta(s) a(s) afirmativa(s):


(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

COMENTRIOS DAS QUESTES:


GABARITO: 1D, 2C, 3E, 4E, 5C, 6A, 7B, 8A, 9D, 10E

1. Opo D: Quer ganhar o mundo com as mos, porque assim pensa a ganhar a si mesmo.
2. Opo C: Como diz o texto: Voc s se conhece conhecendo o mundo.
3. Opo E: O autor contextualiza o sentido da solido do homem
4. Opo E: O autor parece descontextualizar quando usa uma expresso popular, mas trata-se de um
tom humorstico que enriquece pelo contraste com o carter reflexivo do texto.
5. Opo C: A palavra meio foi contextualizada de forma correta.
Veja as outras opes:
(A) SOS
(B) O MAIS DIVERSAS POSSVEL
(D) QUITES
(E) BASTANTES
6. Opo A: O verbo ver, flexiona-se como vir.
7. Opo B: medida que (conjuno adverbial proporcional) / espera de (locuo prepositiva) / a
levasse (pronome oblquo) / a tomar (preposio) / a deciso (artigo definido feminino).
8. Opo A: Apenas ocorre erro no emprego da vrgula que separa o sujeito Minha falta de
experincia do seu verbo levou-me. Sobre as vrgulas que ladeiam a conjuno conclusiva pois
assim procedem para lhe conferir uma pausa conclusiva.
9. Opo D: O pronome de tratamento adequado para prncipe Vossa Alteza.
10. Opo E: Todas as afirmativas esto corretas.

PROVA 20:

NVEL SUPERIOR - REA: AMBIENTAL


ABRIL/ 2007
PROVA 1 (LNGUA PORTUGUESA)
O que um planeta?

A maioria de ns aprendeu, desde cedo, a definir como planetas corpos que orbitam uma estrela,
rilham ao refletir a luz estelar e so maiores que um asteride. Embora a definio pudesse no ser
muito precisa, ela claramente categorizava os corpos que conhecamos na poca. Mas, na dcada de
90, uma srie memorvel de descobertas tornou-a insustentvel. Alm da rbita de Netuno,
astrnomos encontraram centenas de mundos gelados, alguns bem grandes, ocupando uma regio em

52
forma de rosquinha denominada cinturo Kuiper. Nos arredores de outras estrelas, identificaram mais
planetas, muitos dos quais com rbitas em nada semelhantes s que vemos no Sistema Solar. Alm
disso, descobriram ans-marrons, que dificultam a distino entre planetas e estrelas. E depararam
com objetos similares a planetas deriva na escurido do espao interestelar.
Essas descobertas deram incio a um debate sobre o que realmente seria um planeta e levaram
deciso de agosto ltimo da Unio Astronmica Internacional (IAU, na sigla em ingls), a principal
sociedade profissional de astrnomos. Segundo os novos critrios, um planeta um objeto que orbita
uma estrela, grande o suficiente para ter forma arredondada e o que crucial limpou a vizinhana
prxima sua rbita. De forma controversa, a definio atual tira Pluto do rol planetrio. Alguns
astrnomos dizem que vo se recusar a us-la e organizam um abaixo-assinado de protesto.
Esse no apenas um debate sobre palavras. A questo cientificamente importante. A nova definio
de planeta reflete avanos na forma como entendemos a arquitetura de nosso e de outros sistemas
solares. (...) Em resumo, longe de ser referente categoria arbitrria, planeta uma classe objetiva
de corpos celestes.

Quando a Terra virou planeta


A reavaliao dos astrnomos a respeito da natureza planetria tem razes histricas profundas. Os
gregos antigos reconheciam sete luzes no cu que se moviam contra o padro de estrelas de fundo: o
Sol, a Lua, Mercrio, Vnus, Marte, Jpiter e Saturno. Eles os chamavam planetes ou errantes. Note
que a Terra no est na lista. Durante a maior parte da histria humana, a Terra no era tida como
planeta, mas como o centro ou fundao do Universo. Depois que Nicolau Coprnico persuadiu os
astrnomos de sua poca de que o Sol, e no a Terra, ficava no centro, eles redefiniram os planetas
como objetos que orbitam o Sol, colocando a Terra na lista e retirando o Sol e a Lua. Urano foi includo
em 1781 e Netuno em 1846.

SOTER, Steven. In Scientific American Brasil, no 57, fev. 2007.


(Adaptado)

1. O texto menciona uma srie memorvel de descobertas... (l. 6-7). Assinale a opo que apresenta
algo que NO faz parte desta srie.
(A) Imensos mundos gelados.
(B) A regio denominada cinturo Kuiper.
(C) Planetas localizados prximos a outras estrelas.
(D) Ans-marrons.
(E) Corpos celestes divagando no espao.

2. A afirmativa do texto Esse no apenas um debate sobre palavras. (l. 28) diz respeito ao fato de
que no cerne da discusso se encontra, principalmente, a:
(A) nomeao dos corpos celestes.
(B) verificao do status planetrio da Terra.
(C) melhor distribuio dos nomes disponveis.
(D) necessidade de atualizar a lista dos planetas.
(E) descrio celeste mais compatvel com a cincia.

3. Alm da rbita de Netuno, astrnomos encontraram centenas de mundos gelados, alguns bem
grandes, ocupando uma regio em forma de rosquinha denominada cinturo Kuiper. (l. 7-10) Marque a
opo em que a locuo alm de est sendo usada para indicar a mesma relao que estabelecida na
frase acima.
(A) Alm de mim, Joo tambm vai ao cinema amanh.
(B) Alm de estudar para o concurso, ele trabalha no centro.
(C) Alm da igreja, encontra-se o prdio municipal principal.
(D) Alm de promover a integrao dos cidados, essa poltica traz outros lucros.
(E) Alm dos alimentos comprados no mercado, foram adquiridos legumes na feira.

4. No texto, arquitetura (l. 31) significa:


(A) base.
(B) planejamento.
(C) esttica.
(D) organizao.
(E) projeto.

53
5. Com base no quarto pargrafo, assinale a afirmativa correta.
(A) Os gregos antigos s conheciam sete planetas.
(B) Os astrnomos aceitaram de bom grado as idias de Nicolau Coprnico.
(C) Desde a Antigidade, j se conheciam todos os planetas, exceto Pluto.
(D) Coprnico mostrou que a Terra no tinha um papel central no Universo.
(E) O sol e a lua foram rotulados como estrela e satlite, respectivamente.

6. A locuo que substitui longe de (l. 32) no texto, sem alterao de sentido, :
(A) distante de.
(B) afastado de.
(C) apesar de.
(D) ao invs de.
(E) aqum de.

7. Marque a opo em que o sinal de pontuao NO est usado adequadamente.


(A) A habilidade de um corpo celeste limpar a vizinhana depende de um contexto dinmico
especfico, no uma propriedade intrnseca do prprio corpo.
(B) A habilidade de um corpo celeste limpar a vizinhana depende de um contexto dinmico
especfico; no uma propriedade intrnseca do prprio corpo.
(C) A habilidade de um corpo celeste limpar a vizinhana depende de um contexto dinmico
especfico: no uma propriedade intrnseca do prprio corpo.
(D) A habilidade de um corpo celeste limpar a vizinhana depende de um contexto dinmico
especfico no uma propriedade intrnseca do prprio corpo.
(E) A habilidade de um corpo celeste limpar a vizinhana depende de um contexto dinmico
especfico. No uma propriedade intrnseca do prprio corpo.

8. Assinale a frase totalmente correta quanto ortografia.


(A) Para ser utilizvel, uma definio cientfica deveria reflitir a estrutura do mundo natural.
(B) Os primeiros dominam um volume de espao orbital; os segundos, no ezercem tal domnio.
(C) A definio da IAU tem a idia certa, mas causou inavertidamente algumas confuses.
(D) A definio atual distingue planetas de asterides e embries planetrios egetados.
(E) Por isso, podemos revis-la quando isso for necessrio.

9. A palavra que NO obedece mesma regra de acentuao de gtico :


(A) lrio.
(B) lpis.
(C) mgoa.
(D) flego.
(E) lmpido.

10. Analise as explicaes apresentadas para a concordncia do verbo destacado em cada extrato, e
indique se a explicao verdadeira (V) ou falsa (F).
( ) A maioria de ns aprendeu, (l. 1). O verbo est flexionado na 3a pessoa do singular porque
concorda com o ncleo do sujeito maioria.
( ) a definir como planetas corpos que orbitam... (l. 1-2). O verbo est flexionado na 3a pessoa do
plural porque o pronome relativo que, que seu sujeito, tem como antecedente um substantivo
plural.
( ) uma srie memorvel de descobertas tornou-a insustentvel.
(l. 6-7). O verbo est flexionado na 3a pessoa do singular porque concorda com o ncleo do sujeito
memorvel.
A seqncia correta :
(A) V - V - F
(B) V - F - V
(C) V - F - F
(D) F - V - F
(E) F - F - V

COMENTRIOS DAS QUESTES


GABARITOS DO DIA 15/04/2007

54
NVEL SUPERIOR (Lngua Portuguesa I)
1B/2E/3C/4D/5D/6D/7A/8E/9B/10A

1 B: Pelo que se infere, dentro da regio, j conhecida, fizeram novas descobertas por
isso no foi a regio propriamente: Alm da rbita de Netuno, astrnomos encontraram
centenas de mundos gelados, alguns bem grandes, ocupando uma regio em forma de
rosquinha denominada cinturo Kuiper.
2 E: Pode-se confirmar essa resposta em todo o pargrafo: Esse no apenas um debate sobre
palavras. A questo cientificamente importante. A nova definio de planeta reflete avanos na forma
como entendemos a arquitetura de nosso e de outros sistemas solares. (...) Em resumo, longe de ser
referente categoria arbitrria, planeta uma classe objetiva de corpos celestes.
3 C: A locuo alm de, em conformidade com o trecho do enunciado, est em alm da
igreja tambm remetendo a lugar.
4 D: Pelo contexto, o sentido de organizao mesmo: A nova definio de planeta
reflete avanos na forma como entendemos a arquitetura de nosso e de outros sistemas
solares.
5 D: No texto, l-se: Depois que Nicolau Coprnico persuadiu os astrnomos de sua
poca de que o Sol, e no a Terra, ficava no centro.
6 D: Perceba que o sentido de contrariedade no se modifica: Em resumo, longe de ou
(ao invs de) ser referente categoria arbitrria, planeta uma classe objetiva de corpos
celestes.
7 A: A vrgula no mantm a propriedade de inflexo de mudana de tonalidade e sentido que os
outros pontuantes tm. Compare a pontuao aqui, com a pontuao das outras opes: A habilidade
de um corpo celeste limpar a vizinhana depende de um contexto dinmico especfico (,) no uma
propriedade intrnseca do prprio corpo.
8 E: (Vamos corrigir as erradas):
(A) refletir e no reflitir.
(B) exeram e no ezercem.
(C) inadvertidamente ou inavertidamente.
(D) ejetados e no egetados.
(E) Por isso, podemos revis-la quando isso for necessrio.
9 B: Preste muita ateno ao que concebe a banca no que se refere s regras de
acentuao: A palavra gtico proparoxtona e todos so acentuados, porm, a opo B
difere desta regra por tratar-se de um paroxtono terminado em is. Mas deve-se atentar
para o fato de que para a CESGRANRIO as palavras lrio e mgoa so proparoxtonas e
essa posio no adotadas pelas gramticas tradicionais.
10 - A
(V) A maioria de ns aprendeu, (l. 1). O verbo est flexionado na 3a pessoa do singular porque
concorda com o ncleo do sujeito maioria. LEMBRE-SE DE QUE TAMBM POSSVEL A
CONCORDNCIA COM NS.
(V) a definir como planetas corpos que orbitam... (l. 1-2). O verbo est flexionado na 3a pessoa do
plural porque o pronome relativo que, que seu sujeito, tem como antecedente um substantivo
plural. ESSE SUBSTANTIVO PLURAL CORPOS.
(F) uma srie memorvel de descobertas tornou-a insustentvel.
(l. 6-7). O verbo est flexionado na 3a pessoa do singular porque concorda com o ncleo do sujeito
memorvel. NA VERDADE, O VERBO CONCORDA COM COM UMA SRIE.

PROVA 21:
ADVOGADO JNIOR JURDICO
LNGUA PORTUGUESA II
RECOMEAR!

Comear de novo, e contar comigo, vai valer a pena, ter amanhecido...


*Ivan Lins*

Ter coragem de recomear a cada vez... fcil de dizer, difcil de fazer.


Todas as manhs pelo mundo afora, pessoas acordam com essa meta, esse desejo de recomeo,
enfrentando o dilema: Por onde e como encontrar foras pra recomear.

55
preciso enlaar as tristezas, num lao apertado, e jog-las no desfiladeiro, que s tem o eco como
companheiro.
preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, e torn-lo nosso cmplice.
preciso que nos tornemos perdoadores de ns mesmos. Nosso eu nosso carrasco maior, na
maioria das vezes.
Ningum nos poder ajudar nessa tarefa! uma incumbncia que s podemos delegar a ns mesmos.
preciso achar o trilho perdido, nesta nossa vidinha de cada dia, de estradas nem sempre to planas,
nem sempre bem sinalizadas, que se repartem em mltiplos caminhos sem setas de chegada.
necessrio, muitas vezes, juntar os cacos partidos de um corao que de alguma forma foi
estraalhado.
Abrir a janela e perceber que o sol brilha a cada manh, no apenas por nossa causa, mas apesar de
ns. Saber que a vida continua, quer queiramos ou no! estejamos alegres, ou estejamos tristes...
A vida caminha, esteja nossa alma leve ou pesada!
Estamos vivos e enquanto houver vida dentro de ns... temos de ter coragem e esperana de...
comear de novo, ainda que comigo, vai valer a pena, ter amanhecido!!...
POLLICE, Ercilia de Arruda(adaptado).

1. Assinale a idia que o texto NO apresenta.


(A) Muitas vezes, a causa do insucesso est em ns mesmos.
(B) A cada situao de insucesso, nova tentativa torna-se necessria.
(C) A coragem e a esperana so sentimentos fundamentais para se recomear.
(D) A vida sempre um vir a ser.
(E) A vida se delineia por caminhos bem definidos.

2. Assinale a passagem do texto que traduz o esforo que o eu precisa despender para conseguir
vencer os sofrimentos e ter condies de tentar recomear.
(A) Ningum nos poder ajudar nessa tarefa! (l. 15).
(B) preciso achar o trilho perdido, nesta nossa vidinha de cada dia, (l. 17-18).
(C) necessrio, muitas vezes, juntar os cacos partidos de um corao que de alguma forma foi
estraalhado. (l. 21-23).
(D) Abrir a janela e perceber que o sol brilha a cada manh, (l. 24-25).
(E) A vida caminha, esteja nossa alma leve ou pesada! (l. 28-29).

3. Na passagem comear de novo, ainda que comigo, (l. 32), semanticamente, a expresso em
destaque significa que :
(A) atenuada a preocupao com recomear.
(B) reforada a determinao de recomear.
(C) revelada a indeciso de se recomear.
(D) demonstrado o esforo desperdiado com recomear.
(E) minimizado o empenho para recomear.

4. Segundo o texto, a maior barreira que o sujeito enfrenta para recomear a necessidade de:
(A) ter coragem.
(B) ter esperana.
(C) desvencilhar-se das tristezas.
(D) achar o caminho perdido.
(E) enfrentar a si mesmo.

5. A passagem que repete semanticamente a epgrafe (o trecho da msica transcrito) :


(A) Ter coragem de recomear a cada vez... (l. 1)
(B) Todas as manhs pelo mundo afora, pessoas acordam com essa meta, (l. 3-4)
(C) preciso enlaar as tristezas, num lao apertado, e jog-las no desfiladeiro, (l. 7-8)
(D) preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, e torn-lo nosso cmplice. (l. 10-11)
(E) preciso que nos tornemos perdoadores de ns mesmos. (l. 12-13)

6. Os substantivos dico e juno, derivados de dizer (l. 2) e juntar (l. 21), so grafados com .
Assinale a opo em que o vocbulo grafado com essa mesma letra.
(A) Prospec___o.
(B) Discu___o.
(C) Preten___o.

56
(D) Cone___o.
(E) Permi___o.

7. Assinale a opo em que a classe gramatical do que difere da dos demais.


(A) que s tem o eco como companheiro. (l. 8-9).
(B) ...que nos tornemos perdoadores de ns mesmos. (l. 12-13 ).
(C) ...que s podemos delegar a ns mesmos. (l. 16).
(D) que se repartem em mltiplos caminhos... (l. 19-20).
(E) ...que de alguma forma foi estraalhado. (l. 22-23).

8. Assinale a opo cujo comentrio gramatical ou sinttico est INCORRETO.


(A) O conectivo, marca da relao de sentido entre ...fcil de dizer, difcil de fazer. (l. 1-2) entretanto.
(B) Em e jog-las no desfiladeiro, que s tem o eco como companheiro. (l. 8-9), as concordncias
verbal e nominal dos vocbulos destacados so, respectivamente, com desfiladeiro e eco.
(C) Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, (l. 10-11), as vrgulas esto
empregadas para separar o vocativo.
(D) Em ...que nos tornemos perdoadores... (l. 12) e Estamos vivos... (l. 30), os verbos so de
ligao.
(E) O diminutivo plural de corao (l. 22) coraezinhos.

9. Assinale a opo em que o pronome pessoal de tratamento referente ao cargo NO deve ser
abreviado.
(A) Presidente da Repblica e Papa.
(B) Cnsul e Deputado.
(C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade.
(D) Chefe de empresa e Prefeito.
(E) Representante militar e Embaixador.

10. Assinale a explicao correta quanto ao tipo de correspondncia.


(A) Requerimento vocativo, contexto, fecho, data e assinatura so as partes de um requerimento.
(B) Circular sua finalidade esclarecer sobre determinado assunto, lei ou regulamento (no pode
complementar ou retificar atos oficiais).
(C) Ata redigida sem deixar espao, sem fazer pargrafo para impossibilitar acrscimos.
(D) Memorando trata-se de correspondncia utilizada na circulao interna e externa.
(E) Declarao um documento no qual a pessoa que assina manifesta sua opinio ou observao a
respeito
de um assunto ou pessoa.

COMENTRIOS DAS QUESTES:


1E/2C/3B/4E/5D/6A/7B/8C/9A/10D
1E: Infere-se do texto, que a vida no se delineia por caminhos bem definidos porque preciso Ter
coragem de recomear a cada vez... fcil de dizer, difcil de fazer.
2C: Aqui se identifica uma atitude a partir de uma situao que exige mudana: necessrio, muitas
vezes, juntar os cacos partidos de um corao que de alguma forma foi estraalhado. (l. 21-23).
3B: Mantm-se a idia de recomear mesmo sem a ajuda de outros.
4E: Isso se confirma na frase do texto: preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, e torn-
lo nosso cmplice.
5D: A epgrafe Comear de novo, e contar comigo, vai valer a pena, ter amanhecido... e o texto
confirma com: preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, e torn-lo nosso cmplice. (l.
10-11)
6A: (Vamos ver todas as opes):
(A) Prospec___o. Prospeco
(B) Discu___o. Discusso
(C) Preten___o. Pretenso
(D) Cone___o. Conexo
(E) Permi___o. Permisso
7B:
(A) que s tem o eco como companheiro. (l. 8-9). um pronome relativo que tem como antecedente
desfiladeiro.

57
(B) ...que nos tornemos perdoadores de ns mesmos. (l. 12-13 ). conjuno integrante e inicia
orao subordinada substantiva subjetiva.
(C) ...que s podemos delegar a ns mesmos. (l. 16). um pronome relativo que tem como
antecedente uma incumbncia.
(D) que se repartem em mltiplos caminhos... (l. 19-20). um pronome relativo que tem como
antecedente estradas.
(E) ...que de alguma forma foi estraalhado. (l. 22-23). um pronome relativo que tem como
antecedente um corao.
8C: Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, (l. 10-11), as vrgulas esto
empregadas para separar o vocativo. Essa afirmao est incorreta porque a vrgula separa o aposto
que nosso eu interior.
9A: Veja o Manual de Redao da Presidncia da Repblica no site do Professor Jos Afonso Ferraz
www.professorferraz.com.br.
10D: Veja o Manual de Redao da Presidncia da Repblica no site do Professor Jos Afonso Ferraz
www.professorferraz.com.br.

PROVA 22:
GRUPO C - NVEL MDIO
LNGUA PORTUGUESA III

TODO O GS PARA A AGRICULTURA


Aumento do uso de biocombustveis impulsiona exportao de gros brasileiros

O aumento mundial do uso de biocombustveis comea a afetar fortemente a agricultura brasileira e


para o bem. O fenmeno no apenas sentido na exportao de lcool, que cresceu 108% nos
primeiros quatro meses deste ano, sobre igual perodo do ano passado, atingindo US$ 490 milhes em
receita. O milho tambm est sendo beneficiado. As vendas externas do gro cresceram 313,5% no
primeiro quadrimestre, para US$ 260 milhes. As culturas da soja da qual o Brasil o maior
exportador e o segundo maior produtor do planeta e do algodo so as prximas a sentirem o
impacto, segundo a Confederao Nacional da Agricultura (CNA).
Isso ocorre porque os Estados Unidos esto ampliando o uso do milho para a produo do etanol, o
que eleva seu preo internacional e aquece a procura pelo produto brasileiro. Essa situao aliada a
uma safra recorde de milho no Brasil. Segundo dados divulgados ontem pela Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), o segmento ter o maior crescimento entre as culturas, estimado em 19,2% no
ano (de 42,5 milhes de toneladas em 2006 para 50,7 milhes de toneladas).
A questo energtica dos Estados Unidos ainda vai ter impactos por um bom tempo na agricultura
brasileira, pois eles tm toda a rea agricultvel utilizada e qualquer expanso de uma cultura significa
reduo de outra, como soja e algodo, com forte impacto no mercado mundial afirmou Antnio
Donizetti Beraldo, assessor tcnico da CNA.
A entidade alerta que, a longo prazo, isso pode ter efeitos nocivos para a economia brasileira em
ltima anlise, h risco de aumentar o custo da rao para a produo de aves e sunos. Mas, em geral,
o pas tende a ganhar: seja com o lcool, seja com as outras culturas.

BATISTA, Henrique Gomes. Jornal O Globo - Economia,


6 jun. 2007, p. 31.

1. Indique a afirmativa que NO verdadeira considerando as declaraes do primeiro pargrafo do


texto.
(A) A atual utilizao do biocombustvel provocou um impacto positivo na agricultura brasileira.
(B) O Brasil um dos mais importantes produtores de soja de todo o planeta e seu maior exportador.
(C) A venda do milho tambm foi prejudicada no mercado externo.
(D) Houve um crescimento significativo mais de 100% da exportao do lcool, em relao ao
mesmo perodo do ano anterior.
(E) De acordo com a CNA, a cultura do algodo tambm dever ser positivamente influenciada.

2. De acordo com o texto, a expresso todo o gs, no ttulo da matria, envolve adequadamente os
seguintes sentidos:
(A) aumento do uso de biocombustvel na economia e apoio s diferentes iniciativas que promovam
seu desenvolvimento.

58
(B) canalizao de todo o consumo de gs para a agricultura e consumo por esta de todo o
combustvel.
(C) valorizao da atividade agrcola por parte das autoridades nacionais e excesso de combustvel a
ser despendido.
(D) substituio de todo combustvel por gs natural e apoio produo deste combustvel.
(E) encaminhamento de qualquer excesso de gs para apoio atividade agrcola, tanto no mercado
interno quanto no externo.

3. O texto pode ser dividido nas partes relacionadas abaixo.


I Apresentao de dados quantitativos.
II Reiterao da idia inicial.
III Exposio de uma idia.
IV Contradio tese defendida.
V Argumentao com base em autoridade.
A ordem correta em que elas aparecem no texto :
(A) I II III IV V
(B) I IV V III II
(C) III I IV V II
(D) III I V IV II
(E) III IV I II V

4. No segundo pargrafo, que expresses EVITAM a repetio da palavra milho ?


(A) o que (l. 14-15); produto brasileiro (l. 16); estimado (l. 20).
(B) o que (l. 14-15); seu preo (l. 15); essa situao (l. 16).
(C) seu preo (l. 15); produto brasileiro (l. 16); estimado (l. 20).
(D) seu preo (l. 15); produto brasileiro (l. 16); o segmento (l. 19).
(E) seu preo (l. 15); o segmento (l. 19); estimado (l. 20).

5. Considerando o segundo e o terceiro pargrafos, correto afirmar que os Estados Unidos:


(A) no tm reas agricultveis.
(B) no investem na produo de biocombustveis.
(C) esto usando milho para produzir o etanol.
(D) aumentaram o preo internacional do milho.
(E) reduziram a produo de milho.

6. No ltimo pargrafo do texto, conclui-se que:


(A) a longo prazo, o Brasil pode-se beneficiar com o cultivo de outras culturas, como a soja e o
algodo.
(B) a expanso das culturas de soja e algodo trar graves problemas econmicos para o Brasil em
pouco tempo.
(C) as conseqncias do aumento de biocombustveis podem ser desastrosas para a economia
brasileira.
(D) o aumento no preo da rao para sunos e aves pode ser um grave empecilho para investimento
em biocombustveis.
(E) os efeitos positivos do aumento do uso de biocombustveis para a economia brasileira superam os
eventualmente negativos.

7. No ltimo pargrafo do texto, o termo que indica possibilidade, :


(A) prazo (l. 29)
(B) alerta (l. 29)
(C) efeitos (l. 30)
(D) risco (l. 31)
(E) produo (l. 32)

8
Indique a opo em que o termo na coluna (I) NO se refere expresso transcrita na coluna (II).

(I) (II)
A) O fenmeno (l. 3) incremento mundial do uso de biocombustvel
B) que (l. 4) a exportao de lcool

59
C) da qual (l. 9) as culturas de soja
D) Essa situao (l. 16) elevao de preo e procura do produto brasileiro
E) A entidade (l. 29) CNA

9. A questo energtica dos Estados Unidos ainda vai ter impactos por um bom tempo na agricultura
brasileira, pois eles tm toda a rea agricultvel utilizada e qualquer expanso de uma cultura significa
reduo de outra, (...) (l. 24-26). Marque a opo que reproduz o que afirmado na orao destacada
do perodo acima, sem alterao do sentido.
(A) Nos Estados Unidos, os agricultores aproveitam para o plantio de vegetais toda a rea til.
(B) Os agricultores americanos no tm muito solo para plantar e, por isso, no podem expandir as
culturas.
(C) A rea agricultvel brasileira pequena se comparada norte-americana.
(D) A reduo da cultura da soja leva expanso do plantio de milho no Brasil.
(E) A agricultura norte-americana utiliza toda a sua rea til e o aumento de um tipo de plantao afeta
o outro.

10. O verbo tender, no trecho o pas tende a ganhar: (l. 32-33), pode ser adequadamente
substitudo, sem alterao de sentido, por:
(A) pretende.
(B) estende.
(C) tenteia.
(D) corresponde.
(E) propende.

11. No texto, cultura (l. 25) significa:


(A) conhecimentos adquiridos.
(B) criao de animais.
(C) desenvolvimento intelectual.
(D) sistema de idias.
(E) cultivo da terra ou de plantas.

12. ____ muito tempo atrs, fui ____ fbrica em busca de atividade, ____ qual se adaptasse o novo
conhecimento adquirido. Os vocbulos que preenchem respectiva e corretamente as lacunas do
perodo acima so:
(A) H a. (B) H .
(C) a h. (D) A a h.
(E) A h .

13. A palavra que obedece mesma regra de acentuao de fenmeno :


(A) biocombustveis. (B) energtica.
(C) agricultvel. (D) sunos.
(E) pas.

14. Indique a opo sem erros de pontuao, de grafia de palavras e de acentuao.


(A) O setor de cana est em franca expanso. A expectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra.
(B) O setor de cana est em franca expanso. A expectativa do Ministerio da Agricultura, de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra.
(C) O setor de cana est em franca expanso. A espectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas, na prxima safra.
(D) O setor de cana est em franca espanso. A espectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo, cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra.
(E) O setor de cana est em franca espanso. A espectativa do Ministrio da Agricultura, de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra.

15. O fragmento Segundo dados divulgados ontem pela Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab), (l. 17-19) NO pode iniciar-se, sem alterao do sentido e da forma do perodo, por:
(A) Conforme.
(B) Como.
(C) Consoante.

60
(D) De acordo com.
(E) Pelos.

16. Assinale a opo em que a palavra em destaque da mesma classe gramatical de dados no trecho
Segundo dados divulgados... (l. 17).
(A) Desejo ao prezado amigo todas as felicidades.
(B) Os feitos dos bandeirantes sero sempre lembrados.
(C) Os nmeros de plantaes de milhos foram somados.
(D) O plantio da soja foi estimado de acordo com a demanda.
(E) Considerados os avanos tecnolgicos, h muito progresso.

17. Ao lado de cada extrato, so apresentadas explicaes para a concordncia do verbo em negrito.
Avalie-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O aumento mundial do uso de biocombustveis comea a afetar... (l. 1-2). O verbo est flexionado
na 3a pessoa do singular porque concorda com o ncleo do sujeito aumento.
( ) (...) tm toda a rea agricultvel... (l. 24). O acento circunflexo revela que o verbo ter est
flexionado na 3a pessoa do plural e concorda com Estados Unidos, apesar de esse termo no ser o
ncleo do sujeito.
( ) ... so as prximas a sentirem o impacto, (l. 11). O verbo est flexionado na 3a pessoa do plural
porque concorda com o sujeito soja (l. 9) e algodo (l. 11).
A seqncia correta :
(A) V - V - F (B) V - F - V
(C) V - F - F (D) F - V - F
(E) F - F - V

18. Na sentena Isso ocorre porque os Estados Unidos esto ampliando.... (l. 13-14), a conjuno
porque indica uma relao de:
(A) causa entre o aumento da exportao de milho e sua utilizao na produo de etanol.
(B) condio para que os Estados Unidos possam fabricar o etanol de modo eficiente.
(C) conseqncia, j que sem o milho no possvel a produo de biocombustvel.
(D) restrio, pois o milho no o combustvel mais adequado para a produo de etanol.
(E) adversidade, na medida em que o etanol deve ser preferivelmente fabricado base de lcool.

19. Assinale a frase em que a concordncia verbal est correta.


(A) Havero muitos esforos para o desenvolvimento do biocombustvel.
(B) Tm muitos agricultores envolvidos com o plantio de cana.
(C) Os governos ho de fazer esforos para evitar a poluio.
(D) No se perde as oportunidades de dar incentivos agricultura.
(E) Planta-se muitos produtos no Brasil, que pode servir de combustveis.

20. O verbo est corretamente conjugado em:


(A) Havero de existir novos documentos comprobatrios.
(B) O senhor quer que eu digito o relatrio?
(C) provvel que o professor vareie o mtodo.
(D) Quem propor a melhor soluo, ganhar bnus.
(E) As informaes vo vim com o gerente.

COMENTRIOS DAS PROVAS:


1C/2A/3D/4D/5C/6E/7D/8C/9E/10E/11E/12B/13B/14A/15B/16B/17A/18A/19C/20A
1C: Segundo o texto: O milho tambm est sendo beneficiado.
2A: Fica claro que se trata de um apoio.
3D: bom esclarecer e chamar muito a ateno para a ordem aqui correta porque trata-se do modo
como se deve organizar uma dissertao de Concurso Pblico: Exposio de uma idia,
Apresentao de dados quantitativos, Argumentao com base em autoridade, Contradio tese
defendida e Reiterao da idia inicial.
4D: Tomemos: seu preo (l. 15); produto brasileiro (l. 16); o segmento (l. 19). Nesse caso, a referncia
seu preo indica o etanol, mas as outras referncia apontam para a palavra milho.
5C: Textualmente, pode-se considerar o que afirma o incio do 2 pargrafo: Isso ocorre porque os
Estados Unidos esto ampliando o uso do milho para a produo do etanol....

61
6E: O fundamento dessa argumentao est nas ltimas linhas: ...em geral, o pas tende a ganhar:
seja com o lcool, seja com as outras culturas.
7D: Quando o texto diz que ...h risco de aumentar o custo da rao... tal afirmao indica
possibilidade na expresso risco de.
8C: A preposio e o pronome relativo DA QUAL remetem SOJA, por isso no foram grafadas como
DAS QUAIS e isso deveria ter ocorrido caso houvesse referncia a CULTURAS DE SOJA.
9E: Apenas pode-se dizer que as expresses se equivalem, enquanto nas outras opes isso no
acontece.
10E: A questo de sinonmia e o verbo propender tem o sentido de estar propenso, que no trecho
o pas tende a ganhar significa propende a ganhar ou est propenso a ganhar.
11E: A palavra cultura, por extenso, pode indicar cultivo.
12B: Vamos comear fazendo uma correo retirando a palavra ATRS porque o verbo haver j indica
passado. Agora, vamos explicar cada item: Em H j se tem a idia de tempo passado por isso no se
emprega a preposio A e muito menos a adjuno . Em fui fbrica, temos uma contrao ou
adjuno que tambm conhecida como crase. E em QUAL podemos substituir o antecedente do
pronome ATIVIDADE por uma palavra masculina, por exemplo, TRABALHO e trocar A QUAL por AO
QUAL. Se essa troca mantiver o sentido acentua-se QUAL. Veja como faremos: ...fui fbrica em
busca de ATIVIDADE, qual se adaptasse o novo conhecimento adquirido. Substitumos por ...fui
fbrica em busca de TRABALHO, AO qual se adaptasse o novo conhecimento adquirido.:
13B: As palavras so proparoxtonas.
14A: O candidato pode verificar que as outras opes destoam da forma utilizada na opo A.
15B: A forma COMO no mantm o sentido de CONFORMIDADE, tanto do enunciado quanto das outras
opes.
16B: Temos OS DADOS e OS FEITOS ambos so substantivos.
17A:
(V) O aumento mundial do uso de biocombustveis comea a afetar... (l. 1-2). O verbo est flexionado
na 3a pessoa do singular porque concorda com o ncleo do sujeito aumento. No h o que
comentar.
(V) (...) tm toda a rea agricultvel... (l. 24). O acento circunflexo revela que o verbo ter est
flexionado na 3a pessoa do plural e concorda com Estados Unidos, apesar de esse termo no ser o
ncleo do sujeito. A afirmao procede porque no trecho o ncleo do sujeito questo e realmente
o verbo concorda com Estados Unidos.
(F) ... so as prximas a sentirem o impacto, (l. 11). O verbo est flexionado na 3a pessoa do plural
porque concorda com o sujeito soja (l. 9) e algodo (l. 11). A justificativa no est correta porque o
verbo concorda mesmo com culturas, leia o trecho: As culturas da soja da qual o Brasil o
maior exportador e o segundo maior produtor do planeta e do algodo so as prximas a sentirem o
impacto.
18A: Perceba que a orao principal Isso ocorre faz uma afirmao, toda vez que a principal fizer
uma afirmao ou declarao esse porque junto sem acento indicar uma causa.
19C: (Vamos ver cada opo):
(A) Havero muitos esforos para o desenvolvimento do biocombustvel.
ERRADO, o verbo haver no sentido de existir fica sempre no singular.
(B) Tm muitos agricultores envolvidos com o plantio de cana.
ERRADO, o verbo ter aqui est empregado como haver e segue a regra desse verbo, que, no sentido
de existir fica sempre no singular.
(C) Os governos ho de fazer esforos para evitar a poluio.
CERTA, o verbo haver como auxiliar de fazer, no est em sentido de existir por isso concorda com o
sujeito os governos.
(D) No se perde as oportunidades de dar incentivos agricultura.
ERRADA, a partcula SE apassivadora, a orao tem como sujeito as oportunidades e por tudo isso
o verbo deve concordar com o sujeito. A orao ficar assim No se perdem as oportunidades, ou seja,
as oportunidades no so perdidas.
(E) Planta-se muitos produtos no Brasil, que pode servir de combustveis.
ERRADA, a orao deveria ficar assim: Plantam-se muitos produtos no Brasil, que podem servir de
combustveis. Nesse caso, a partcula SE apassivadora, a orao tem como sujeito muitos
produtos no Brasil e por tudo isso o verbo deve concordar com o sujeito. O mesmo sujeito da orao
anterior deve referir-se forma verbal pode servir, que tambm deve concordar com o sujeito.
20A:
(A) Havero de existir novos documentos comprobatrios.

62
CERTA: o verbo haver, na condio de auxiliar do verbo existir concordar com o ncleo do sujeito no
plural documentos.
(B) O senhor quer que eu digito o relatrio?
ERRADA, o verbo digitar deveria estar na forma da primeira pessoa do presente do subjuntivo eu
digite.
(C) provvel que o professor vareie o mtodo.
ERRADA, a forma de o verbo variar, grafada corretamente varie, da 3 pessoa do presente do
subjuntivo do verbo variar.
(D) Quem propor a melhor soluo, ganhar bnus.
ERRADA, a forma correta PROPUSER na 3 pessoa do futuro do subjuntivo.
(E) As informaes vo vim com o gerente.
ERRADA, a forma correta viro no futuro do presente do indicativo.

PROVA 23:

INVESTIGADOR POLICIAL
LNGUA
PORTUGUESA
INVESTIGADOR POLICIAL GABARITO 4 - PROVA VERDE
LNGUA PORTUGUESA
Texto I
Quanto mais nos vemos no espelho, mais dificuldade temos, como brasileiros, de achar um foco para
nossa imagem. Pelo menos, nossa imagem como povo.(...)
Nossa identidade assunto polmico desde tempos remotos. Quando o escritor Mrio de Andrade deu
vida ao espevitado e contraditrio personagem Macunama, em 1928, nosso heri sem nenhum carter
j andava desesperadamente procura dela. Ele sabia que havia algo de brasileiro no ar e foi buscar
indcios desses traos na riqueza da cultura popular. (...) No final dos anos 80, o antroplogo Darcy
Ribeiro continuava indagando: E no seria esta alegria alm da mestiagem alvoroada, da
espantosa uniformidade cultural e do brutal desgarramento classista uma das caractersticas
distintivas dos brasileiros? Seria a compensao dialtica que o povo se d da vida azarosa, famlica
e triste que lhe impem?
Ningum ainda respondeu a contento questo. O historiador Srgio Buarque de Holanda, em Razes
do Brasil (1936), foi buscar na origem portuguesa os traos que fazem do brasileiro um brasileiro: o
estilo cordial, hospitaleiro, pacato e resignado, em um povo que herdou a baguna lusa. Mas ser que
todo brasileiro v essa imagem no espelho? Ser apenas o povo do futebol, do samba e das mais belas
mulheres do mundo basta? Alis, ser que somos isso mesmo? (...)

SCAVONE, Mriam. In: Porto Seguro Brasil. Contedo fornecido


e produzido pela Editora Abril S.A. (SP).

1. Sobre a temtica do Texto I, correto afirmar que se trata da:


(A) alienao do brasileiro quanto busca de sua identidade.
(B) perseverana do povo para construir sua identidade.
(C) caracterizao do brasileiro segundo teorias estrangeiras.
(D) tentativa de se caracterizar a identidade do povo brasileiro.
(E) oposio entre duas teorias sobre a identidade do brasileiro.

2. Para Srgio Buarque de Holanda, o que faz do brasileiro um brasileiro a(o):


(A) resignao diante do domnio lusitano.
(B) repulsa baguna lusa.
(C) tendncia acolhedora, pacfica e afvel.
(D) distanciamento das caractersticas dos colonizadores.
(E) espanto diante de sua imagem no espelho.

3. Alis, ser que somos isso mesmo? (l. 27)


Na frase do Texto I, acima, o termo destacado introduz um(a):
(A) argumento que comprova a falta de identidade do brasileiro.
(B) justificativa para a opinio de Mrio de Andrade.
(C) indagao que leva reflexo sobre o tema abordado.
(D) pergunta feita por um reprter a Srgio Buarque de Holanda.

63
(E) pergunta que levanta dvidas sobre o papel do historiador.

4. Na passagem do Texto I ... deu vida ao espevitado e contraditrio personagem ... (l. 6-7), a palavra
em destaque pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:
(A) afetado.
(B) ingnuo.
(C) pacato.
(D) cauteloso.
(E) estranho.

5. O perodo Quanto mais nos vemos no espelho, mais dificuldade


temos, como brasileiros, de achar um foco para nossa imagem.(l.1-3), no Texto I, caracteriza-se pela
idia de:
(A) comparao.
(B) proporcionalidade.
(C) concesso.
(D) temporalidade.
(E) distanciamento.

6. Assinale a frase em que est INCORRETO o uso do acento grave.


(A) Ele vive s custas do pai.
(B) O professor age sempre s claras.
(C) Sairei s trs horas.
(D) Examinou o doente s pressas.
(E) No tm conta s vezes que viajou.

7. Dentre as palavras abaixo, assinale a que segue regra de acentuao distinta das demais.
(A) Mrio.
(B) Razes.
(C) Contraditrio.
(D) Indcios.
(E) Ingnua.

8. No Texto I, o trecho atribudo a Darcy Ribeiro (l. 11-18) se caracteriza por:


(A) ser inteiramente afirmativo.
(B) basear-se numa gradao de verbos irregulares.
(C) estruturar-se numa circunstncia de lugar.
(D) apoiar-se no uso de adjetivos.
(E) optar pela ausncia de conectivos.

9. No final dos anos 80, de acordo com o Texto I, o antroplogo Darcy Ribeiro:
(A) refletia sobre as razes da alegria do brasileiro, apesar dos fatores que oprimiam o povo.
(B) dissipava as dvidas sobre quais seriam as caractersticas de nossa identidade.
(C) demonstrava a recusa do povo em contrapor sua alegria instintiva s dificuldades enfrentadas.
(D) afirmava que a alegria era uma caracterstica marcante do brasileiro.
(E) priorizava a influncia da mestiagem como elemento definidor da identidade.

Texto II
A morte da porta-estandarte
Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas do Mangue ou para os lados da Central?
Madureira longe e a amada s pela madrugada entrar na praa, frente do seu cordo.
O que o est torturando a idia de que a presena dela deixar a todos de cabea virada, e ser a
hora culminante da noite.
Se o negro soubesse que luz sinistra esto destilando seus olhos e deixando escapar como as
primeiras fumaas pelas frestas de uma casa onde o incndio apenas comeou! ...
Todos percebem que ele est desassossegado, que uma paixo o est queimando por dentro. Mas s
pelo olhar se pode ler na alma dele, porque, em tudo mais, o preto se conserva misterioso, fechado em
sua prpria pele, como numa caixa de bano. (...)
Sua agonia vem da certeza de que impossvel que algum possa olhar para Rosinha sem se
apaixonar. E nem de longe admite que ela queira repartir o amor.(...)

64
No fundo da Praa, uma correria e comeo de pnico. Ouvem-se apitos. As portas de ao descem com
fragor. As canes das Escolas de Samba prosseguem mais vivas, sinfonizando o espao poeirento.
Mataram uma moa! (...)
A mulata tinha uma rosa no pixaim da cabea. Um mascarado tirou a mantilha da companheira,
dobrou-a, e fez um travesseiro para a morta. Mas o policial disse que no tocassem nela. Os olhos no
estavam bem fechados. Pediram silncio, como se fosse possvel impor silncio quela Praa
barulhenta. (...)
S se voc visse, Bentinha, quanto mais a faca enterrava, mais a mulher sorria ... Morrer assim
nunca se viu ...
O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no meio do povo. Ficaram todos estarrecidos de
espanto vendo Rosinha fechar os olhos. O preto ajoelhado bebialhe mudamente o ltimo sorriso, e
inclinava a cabea de um lado para outro como se estivesse contemplando uma criana. (...)
Ele dobra os joelhos para beij-la. Os que no queriam se comover foram-se retirando. O assassino j
no sabe bem onde est. Vai sendo levado agora para um destino que lhe indiferente. ainda a voz
da mesma cano que lhe fala alguma coisa ao desespero:
Quem fez do meu corao seu barraco?
Foi ela ...

MACHADO, Anbal M. In: Antologia escolar de contos brasileiros.


Herberto Sales (Org.) Rio de Janeiro, Ed. Ouro, s/d.

10. Em relao s caractersticas textuais, correto afirmar que, no Texto II, h uma:
(A) descrio minuciosa de um assassinato, num baile carnavalesco.
(B) narrativa sobre amor e cime, com segmentos descritivos.
(C) narrativa da agonia de um amante que trocado por outro, no Carnaval.
(D) srie de definies sobre o amor, exemplificadas com uma histria.
(E) cobertura jornalstica de um incidente no Carnaval.

11. Dentre as expresses do Texto II, transcritas abaixo, assinale aquela que NO veicula o mesmo tipo
de circunstncia das demais.
(A) ... no meio do povo. (l. 34-35)
(B) ... na praa, frente do seu cordo. (l. 4)
(C) ... pela madrugada ... (l. 3)
(D) ... para os lados da Central? (l. 2)
(E) ... para as bandas do Mangue ... (l. 1-2)

12. No Texto II l-se: ... impossvel que algum possa olhar para Rosinha sem se apaixonar. (l. 17-
18). Reescrevendo-se a frase como seria impossvel que algum________olhar para Rosinha sem se
apaixonar, a forma verbal que completa corretamente esta verso :
(A) poderia. (B) podia.
(C) pode. (D) pde.
(E) pudesse.

13. Assinale o par opositivo que NO corresponde aos elementos constitutivos da descrio do estado
do personagem, no 5o pargrafo do Texto II.
(A) Agonia e calma.
(B) Pele e olhar.
(C) Paixo e entorpecimento.
(D) Interior e exterior.
(E) Corpo e alma.

14. No fragmento do Texto II sinfonizando o espao poeirento. (l. 23), a imagem utilizada revela a(o):
(A) cadncia dos sambas.
(B) acelerao do ritmo dos desfiles.
(C) transformao do ambiente pela msica.
(D) barulho ensurdecedor das canes.
(E) desagrado dos espectadores.

15. Dentre as palavras do Texto II, transcritas abaixo, a que FOGE ao campo de significao das
demais :

65
(A) porta-estandarte. (B) fragor.
(C) cordo. (D) canes.
(E) voz.

16. O drama ________ estavam assistindo era incompatvel __________ manifestaes de alegria que
ouviam ao longe.
Assinale a opo que preenche, de forma correta, as lacunas acima, completando o significado do
trecho.
(A) a que com as (B) que as
(C) de que com as (D) que s
(E) que as

17. Indique a opo em que NO h correspondncia de significado entre os elementos destacados.


(A) Indiferente imvel
(B) Semicerrado hemisfrio
(C) Impossvel desassossegado
(D) Subterrneo hipoglicemia
(E) Antiareo anteposto

Texto III
Cartola

Ainda cedo amor


Mal comeaste a conhecer a vida
J anuncias a hora da partida

Sem saber mesmo o rumo que irs tomar


Preste ateno querida
Embora eu saiba que ests resolvida
Em cada esquina cai um pouco a sua vida
Em pouco tempo no sers mais o que s

Oua-me bem, amor


Preste ateno o mundo um moinho
Vai triturar teus sonhos to mesquinhos
Vai reduzir as iluses a p
Preste ateno querida
De cada amor tu herdars s o cinismo
Quando notares ests beira do abismo
Abismo que cavaste com teus ps

18. Assinale a opo que tem correspondncia de sentido com a frase Mal comeaste a conhecer a
vida (v. 2), no Texto III.
(A) No percebes o mal no mundo.
(B) J ests farta de conhecer a vida.
(C) Comeaste h pouco a conhecer a vida.
(D) Comeaste erradamente a conhecer a vida.
(E) S conheces as maldades da vida.

19. Considere as seguintes formas verbais retiradas do Texto III: anuncias (v. 3); Preste (v. 5);
ests (v. 6); sers (v. 8); Oua-me (v. 9) e tu herdars (v. 14). correto afirmar que, no poema,
estas formas destacadas:
(A) desconsideram a norma culta na relao sujeito-verbo.
(B) referem-se 2a pessoa do singular quando no imperativo.
(C) referem-se 3a pessoa do singular quando no indicativo.
(D) revelam alternncia de tratamento.
(E) mantm uniformidade no tratamento.

20. No Texto III, em Oua-me bem, (v. 9), o termo em destaque relaciona-se com o verbo que o
antecede, expressando:

66
(A) quantidade.
(B) incluso.
(C) qualidade.
(D) dvida.
(E) intensidade.

21. A respeito da linguagem utilizada pelo autor do Texto III, podem ser citadas algumas
caractersticas:
I linguagem figurada;
II imagens realistas;
III tom descritivo.

(So) correta(s) apenas a(s) caracterstica(s):

(A) III
(B) I, II e III
(C) I e III
(D) I e II
(E) I

22. Lendo-se o texto de Cartola, dele depreende-se:


I o sentimento de rejeio que o poeta tem pela juventude;
II os obstculos que os sonhadores podem encontrar;
III o desalento de quem desistiu de lutar;
IV o sinal de alerta para quem comea a viver;
V a ternura que o autor dedica destinatria da cano.
(So) correta(s) apenas a(s) afirmao(es):
(A) III e V
(B) III e IV
(C) III
(D) II, IV e V
(E) I e II

23. De acordo com a norma culta, caberia o uso da vrgula no verso 5 (Preste ateno, querida) para:
(A) enumerar itens.
(B) enfatizar uma explicao.
(C) destacar o vocativo.
(D) isolar o aposto.
(E) separar circunstncias.

Texto IV
(...) Nossa identidade surgiu com a chegada dos portugueses. O Pas foi crescendo e se
transformando, como uma pessoa. Hoje no mais aquele de 400 anos atrs, porque identidade uma
coisa dinmica. O brasileiro se v como um povo com pouca informao, baixa auto-estima, por isso
acha graa de ser visto como meio malandro, simptico. Essa auto-estima anda mais em baixa ainda,
pois um povo que pouco ou nada faz para transformar a atual situao (...) no demonstra apreo por
si prprio.(...) Essa coisa de futebol, mulata, samba, caipirinha, Carnaval ainda est na nossa
identidade, o nosso lado folclrico, mas a gente precisa sair dessa e se ver tambm como um povo
com cultura, educao, tecnologia. No somos mais to folclricos, mas nos portamos como se o
fssemos. O fato que a grande e difusa identidade brasileira est multifacetada em subidentidades:
do norte, do centro, do sul. (...)

LUFT, Lya. In: Porto Seguro Brasil. Contedo fornecido


e produzido pela Editora Abril S.A. (SP). (adaptado).

24. No Texto IV, quando a autora afirma que a identidade brasileira est multifacetada em
subidentidades, a expresso em destaque refere-se :
(A) densidade demogrfica do pas.
(B) diversidade de aspectos culturais.
(C) ambigidade do carter do brasileiro.

67
(D) fragmentao do sentimento nacional.
(E) reduzida diferenciao sociopoltica.

25. De acordo com o desenvolvimento da temtica, no Texto IV, correto afirmar que Lya Luft:
(A) condena a falta de cultura e de investimentos na tecnologia.
(B) incita os brasileiros a abandonarem uma viso limitada de si mesmos.
(C) dissocia a falta de apreo por si prprio da atual situao.
(D) coloca no cultivo do folclore a razo da baixa auto-estima do brasileiro.
(E) repousa a identidade do povo brasileiro apenas nos portugueses.

26. Na frase mas nos portamos como se o fssemos. (l. 14-15), o verbo portar-se pode ser
substitudo, sem alterao de sentido, por:
(A) defender. (B) continuar.
(C) transportar. (D) levar.
(E) proceder.

27. No Texto IV, para a autora, a identidade de um povo algo que:


(A) muda de acordo com as circunstncias pelas quais passa.
(B) precisa de coerncia e conservadorismo para ser vlida.
(C) determina a sua baixa auto-estima.
(D) necessita de uma colonizao estrangeira para se firmar.
(E) independe dos valores morais existentes na sociedade.

28. Assinale a frase em que o pronome est empregado segundo o padro culto.
(A) A autora do artigo quer falar consigo.
(B) Ele forneceu as informaes para mim divulgar.
(C) Fui eu quem a levou ao baile.
(D) Eu lhe vejo em todas as festas.
(E) Fiquei aborrecido, fora de si.

29. Marque a opo em que se encontra a nica correspondncia correta quanto s abreviaes.
(A) Vossa Excelncia V. Excia.
(B) Sua Eminncia S. Em.a
(C) Dignssimo Senhor Dig. Sr.
(D) Ilustrssimo Senhor Ilmo S.
(E) Vossa Senhoria V. S.a

30. correto afirmar que h ambigidade na seguinte frase:


(A) Comunico aos senhores que o professor confirmou suas declaraes.
(B) Suas desculpas foram aceitas pelo diretor.
(C) O ensino bsico deve ser prioridade no Brasil.
(D) A preferncia do diretor pela professora causou cimes.
(E) Recebeu crticas elogiosas a pea cuja autora est fora do pas.

COMENTRIO DAS QUESTES:


1- D: Pelo tpico frasal se pode chegar a essa concluso: Quanto mais nos vemos no
espelho, mais dificuldade temos, como brasileiros, de achar um foco para nossa imagem.
Pelo menos, nossa imagem como povo.
2- C: Segundo o texto: ...o estilo cordial, hospitaleiro, pacato e resignado, em um povo que
herdou a baguna lusa.
3- C: Chama a ateno do leitor para o sentido do que acabou de dizer.
4- A: Ao sentido de afetado, corresponde alteradom ou espivitado.
5- B: Em quanto mais... mais, temos um sentido de proporo.
6- E: A forma correta aqui deveria ser das vezes e em as vezes esse AS apenas um artigo que
no indica contrao ou adjuno.
7- B: Pode variar a explicao: ou consideram-se todas, menos razes, como proparoxtonas ou
como paroxtonas terminadas em ditongo, De qualquer forma elas tm acento. J a palavra razes
enquadra-se na regra do hiato porque 2 vogal de hiato, sozinha na slaba e tnica.

68
8- D: Darcy Ribeiro emprega muitos adjetivo para caracterizar o povo brasileiro: E no
seria esta alegria alm da mestiagem alvoroada, da espantosa uniformidade cultural e
do brutal desgarramento classista uma das caractersticas distintivas dos brasileiros?
Seria a compensao dialtica que o povo se d da vida azarosa, famlica e triste que lhe
impem?.
9- A: Segundo o texto, No final dos anos 80, o antroplogo Darcy Ribeiro continuava
indagando.
10- B: O texto narrativo mas a descrio est inserida nos fatos de forma contundente.
11- C: Em todas as opes temos a preposio nocional de direo, ou lugar e em pela madrugada
temos uma preposio nocional de tempo.
12- E: A forma verbal correspondente pudesse olhar, para indicar correlao com o
verbo seria no futuro do pretrito. Veja Correlao Verbal no site
www.professorferraz.com.br.
13- A: A palavra calma no corresponde ao contexto de realidade do personagem: Todos
percebem que ele est desassossegado, que uma paixo o est queimando por dentro. Mas
s pelo olhar se pode ler na alma dele, porque, em tudo mais, o preto se conserva
misterioso, fechado em sua prpria pele, como numa caixa de bano.
14- C: A morte da personagem estabelece a tragdia que a msica passa a traduzir para
aquele ambiente: As canes das Escolas de Samba prosseguem mais vivas, sinfonizando
o espao poeirento.
15- B: Essa questo remete ao campo semntico, todas as palavras indicam o universo dos sambistas
e fragor significa barulho forte.
16- A: Veja a regncia das palavras, no contexto: O drama A QUE estavam assistindo era incompatvel
COM AS manifestaes de alegria que ouviam ao longe. Assistir a e compatvel com.
17- E: Em antiareo temos um prefixo que indica oposio e em anteposto o prefixo indica
anteposio.
18- C: Ambas mantm o sentido de tempo recente.
19- D: As formas VOC E TU alternam-se em conformidade com a fala direta ou indireta com que o
poeta dirige-se ao personagem.
20- E: Trata-se de um advrbio de intensidade.
21- D: Podemos citar um verso que indica a caracterstica de tragdia que se instaura no
poema: Em cada esquina cai um pouco a sua vida. Podemos constatar a decadncia da
personagem porque, pela interpretao da metonmia notamos que no a vida que cai e
sim a pessoa que ficar com m reputao.
22- D: Cada afirmao tem um correspondente no nos versos do poema: ll Quando notares ests
beira do abismo/Abismo que cavaste com teus ps; lV Ainda cedo amor/Mal comeaste a
conhecer a vida; V Preste ateno querida/Oua-me bem, amor.
23- C: Aqui temos um vocativo em querida, porque o poeta fala referindo-se diretamente a personagem.
24- B: As diversas regies do pas j indicam essa diversidade, e ainda mais nas cidades grandes, por
influncia das relaes internacionais e pela influncia da mdia temos mesmo uma caracterstica de
subidentidades.
25- B: Para a autora, se formos estigmatizados no poderemos afirmar nossa maturidade que j aflora,
para ganharmos autenticidade ou reconhecimento como nao culturalmente evoluda.
26- E: Sim, portar-se comportamento e proceder corresponde a esse sentido.
27- A: Segundo o que afirma a autora, vamos construindo nossa identidade, por isso precisamos
abandonar os estigmas que destroem a nossa imagem: Hoje no mais aquele de 400 anos atrs,
porque identidade uma coisa dinmica.
28- C: (Vamos corrigir as formas erradas:)
(A) A autora do artigo quer falar consigo. Com voc
(B) Ele forneceu as informaes para mim divulgar. Eu divulgar
(C) Fui eu quem a levou ao baile. CERTA
(D) Eu lhe vejo em todas as festas. (A/O)
(E) Fiquei aborrecido, fora de si. FORA DE MIM
29- E: (Vamos corrigir as formas erradas:)
(A) Vossa Excelncia V. Ex.a
(B) Sua Eminncia S. Emin.
(C) Dignssimo Senhor DD. Sr.
(D) Ilustrssimo Senhor Ilmo. Sr.
(E) Vossa Senhoria V. S.a (CERTA).
30- A: So as declaraes dos senhores ou as declaraes do professor?

69
PROVA 24:
GRUPO A CATEGORIAS: NVEL BSICO I
LNGUA PORTUGUESA
LNGUA PORTUGUESA I
O homem sempre marcou sua passagem pela Terra pintando em paredes, em rochas, vrias cenas de
sua vida.
At hoje, em todo o mundo, incluindo nosso pas, encontramos, em objetos antigos, pinturas que nos
do alguma informao sobre a vida dos povos de pocas passadas. So figuras de animais, de vrios
utenslios de uso dirio, alm de cenas de atividades de caa e pesca. Estas cenas eram pintadas em
cores que, geralmente, eram extradas de sementes de vegetais.
Atualmente, uma forma de expresso de pintura pode ser observada em muros de prdios, at de
escolas, com mensagens positivas de paz, amizade, fraternidade, muitas vezes pintadas por
grafiteiros, mostrando o valor da arte popular.
Misturar tintas, criar novas cores, dar forma imaginao atravs da pintura so atividades criativas.
E, como resultado, o fato de ver retratado, atravs das cores, o que sentimos e pensamos muito
gratificante. Assim, o pintor tambm um artista.
Como meio de sobrevivncia, pintando casas ou prdios altos, equilibrado em andaimes, que o
pintor garante o sustento de sua famlia e contribui com sua fora de trabalho para a grandeza do pas.
Quanto participao social, muitas vezes so formados mutires para limpeza e reforma em diversas
comunidades. Neste caso, o pintor de paredes, tambm morador, um profissional que, usando sua
experincia, pode ajudar a melhorar a aparncia das casas e demonstrar solidariedade com seus
vizinhos.

1. O uso da pintura para representar um modo de vida um hbito:


(A) sem importncia.
(B) sem valor cultural.
(C) desconhecido dos povos.
(D) muito antigo.
(E) muito recente.

2. Pinturas muito antigas, achadas em paredes e rochas, informam sobre:


(A) os cursos de pintura no passado.
(B) os mutires para a pintura.
(C) as previses para o futuro.
(D) a vida da sociedade de hoje.
(E) a vida das pessoas no passado.

3. Segundo o texto, antigamente, para dar cor s tintas, se usavam:


(A) folhas de rvores.
(B) sementes de plantas.
(C) papis coloridos.
(D) produtos qumicos.
(E) cascas de frutas.

4. De acordo com o texto, algumas pinturas de grafiteiros, atualmente mostradas at em muros de


escolas, procuram:
(A) incentivar a marginalidade.
(B) esconder uma forma de arte popular.
(C) provocar a raiva das autoridades.
(D) estimular os bons sentimentos.
(E) mostrar a vida em pocas passadas.

5. No texto, a expresso arte popular usada para falar de:


(A) pintar muros com mensagens.
(B) sustentar a famlia.
(C) limpar a comunidade.
(D) participar de mutires.
(E) equilibrar-se em andaimes.

70
6. Quando embeleza, com tintas, um ambiente ou uma tela, o profissional tambm um:
(A) artista.
(B) burocrata.
(C) poltico.
(D) comerciante.
(E) industrial.

7. Para garantir o sustento da famlia, o pintor:


(A) tem de tornar-se um grafiteiro.
(B) tem de ter participao social.
(C) precisa melhorar a aparncia.
(D) deve pintar s prdios muito altos.
(E) usa a pintura como meio de sobrevivncia.

8. Segundo o texto, o pintor mostra solidariedade quando:


(A) critica o trabalho dos outros.
(B) julga-se o mais experiente.
(C) ajuda a sua comunidade.
(D) pinta apenas sua prpria casa.
(E) cobra pela sua participao.

9. Marque a frase que fala da criao do artista.


(A) ... marcou sua passagem pela Terra ... (l. 1-2)
(B) dar forma imaginao ... (l. 19-20)
(C) ... pintando casas ou prdios altos, (l. 25-26)
(D) ... garante o sustento de sua famlia ... (l. 27-28)
(E) ... so formados mutires para limpeza ... (l. 31)

10. O texto fala sobre a importncia:


(A) do plantio de sementes.
(B) dos utenslios domsticos.
(C) da pintura na sociedade.
(D) da caa e da pesca.
(E) das figuras de animais.

11. Neste bairro, os moradores so amigos. Se fosse ao CONTRRIO, os moradores seriam:


(A) companheiros.
(B) afetuosos.
(C) inimigos.
(D) participantes.
(E) colaboradores.

12. A palavra que est escrita corretamente :


(A) campo.
(B) faicha.
(C) pizar.
(D) palhasso.
(E) famlha.

13. Numere de 1 a 5 para colocar os assuntos na ordem em que aparecem no texto. O texto fala sobre:
( ) as pinturas antigas;
( ) a formao de mutires;
( ) o trabalho dos artistas;
( ) a pintura de casas e prdios;
( ) as mensagens nos muros.

A ordem correta :
(A) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
(B) 1 - 3 - 5 - 2 - 4
(C) 1 - 5 - 3 - 4 - 2

71
(D) 2 - 4 - 1 - 3 - 5
(E) 3 - 1 - 4 - 5 - 2

14. timo saber que todos gostam do nosso trabalho. Uma notcia tima aquela que:
(A) entristece.
(B) d prazer.
(C) causa irritao.
(D) demora para acabar.
(E) provoca o pnico.

15. Veja que desenho interessante! Nesta frase, a palavra interessante um adjetivo. Qual a frase que
tambm tem um adjetivo?
(A) Todos usam equipamentos seguros.
(B) De quem este cinto?
(C) Fizemos o servio ontem.
(D) Dois operrios caram do andaime.
(E) A falta de segurana causa acidentes.

16. A nica palavra que um substantivo feminino :


(A) pintor.
(B) trabalho.
(C) equipamento.
(D) segurana.
(E) chefo.

17. A palavra que est acentuada corretamente :


(A) caj.
(B) mia.
(C) bonca.
(D) banha.
(E) fsforo.

18. Quanto custa para pintar uma sala, dois quartos e Cozinha
Custa trs mil reais
Qual a pontuao correta para o texto?
(A) . e ,
(B) . e !
(C) ? e .
(D) ? e :
(E) ! e ,

19. Assinale a opo em que a separao das slabas est correta.


(A) ho - me - n
(B) so - bre - vi - v - nci - a
(C) gra - ti - fi - can - te
(D) o - bje - tos
(E) com - un - i - da - de

20. O plural est ERRADO em:


(A) edifcio - edifcios
(B) anel - anis
(C) degrau - degraus
(D) mo - mes
(E) limo - limes

GABARITOS DO DIA 03/12/2006 - GRUPO A CATEGORIAS: NVEL BSICO I


PROVA 1 PROVA 2 - Lngua Portuguesa I Matemtica I

COMENTRIO DAS PROVAS:

72
1 - D: Pelo texto pode-se confirmar: At hoje, em todo o mundo, incluindo nosso pas, encontramos,
em objetos antigos, pinturas que nos do alguma informao sobre a vida dos povos de pocas
passadas.
2 - E: Tambm se pode fica evidente nesse trecho: At hoje, em todo o mundo, incluindo nosso pas,
encontramos, em objetos antigos, pinturas que nos do alguma informao sobre a vida dos povos de
pocas passadas.
3 - B: Textualmente, encontramos: Estas cenas eram pintadas em cores que, geralmente, eram
extradas de sementes de vegetais.
4 - D: Segundo o texto: Atualmente, uma forma de expresso de pintura pode ser observada em
muros de prdios, at de escolas, com mensagens positivas de paz, amizade, fraternidade, muitas
vezes pintadas por grafiteiros, mostrando o valor da arte popular.
5 - A: No caso, os grafiteiros se manisfestam: ...uma forma de expresso de pintura pode ser
observada em muros de prdios, at de escolas, com mensagens positivas de paz, amizade,
fraternidade, muitas vezes pintadas por grafiteiros, mostrando o valor da arte popular.
6 - A: Est claro no texto: Assim, o pintor tambm um artista.
7 - E: Evidencia-se no texto: Como meio de sobrevivncia, pintando casas ou prdios altos,
equilibrado em andaimes, que o pintor garante o sustento de sua famlia...
8 - C: Esse texto muito claro: ...o pintor de paredes, tambm morador, um profissional que, usando
sua experincia, pode ajudar a melhorar a aparncia das casas e demonstrar solidariedade com seus
vizinhos.
9 - B: O artista elabora sua arte ao: Misturar tintas, criar novas cores, dar forma imaginao atravs
da pintura so atividades criativas.
10 C: H no homem, uma necessidade de manifestar sua criatividade: O homem sempre marcou sua
passagem pela Terra pintando em paredes, em rochas, vrias cenas de sua vida.
11 C: H no caso um antnimo.
12 A: (Vamos corrigir as erradas:)
(A) campo. CERTA
(B) faicha. FAIXA
(C) pizar. PISAR
(D) palhasso. PALHAO
(E) famlha. FAMLIA
13 C: Essa uma questo de reconstruo de idias que muito importante para quem tem
dificuldade de fazer redao:
(1) as pinturas antigas;
(5) a formao de mutires;
(3) o trabalho dos artistas;
(4) a pintura de casas e prdios;
(2) as mensagens nos muros.
14 B: O campo semntico das outras opes remete ao desagradvel, no caso, uma tima notcia d
prazer.
15 A: O adjetivo seguros referindo-se a equipamentos na funo de adjunto adnominal.
16 D: Essa palavra admite o artigo antes para formar o feminino: o segurana e a segurana.
17 E: (Vamos corrigir com a regra:)
(A) caj. ERRADA. Oxtona tnica terminada em U no tem acento.
(B) mia. ERRADA. Ditongo fechado no tem acento.
(C) bonca. ERRADA. Paroxtona terminada em A no tem acento.
(D) banha. ERRADA. O i, segunda vogal de hiato, sozinho na slaba, tnico, mas seguido de NH no
tem acento.
(E) fsforo. CERTA. Acentuamos todos os proparoxtonos.
18 C: Por tratar-se de uma pergunta e uma resposta, tem-se:
Quanto custa para pintar uma sala, dois quartos e Cozinha?
Custa trs mil reais.
19 C: (Vamos corrigir as erradas:)
(A) ho - me n. (A banca descuidou-se e colocou a palavra homem com N no fim. HO-MEM
(B) so - bre - vi - v - nci a. SO-BRE-VI-VN-CIA
(C) gra - ti - fi - can te. CERTA
(D) o - bje tos. OB-JE-TOS
(E) com - un - i - da de. CO-MU- NI- DA- DE
20 D: Para mo temos MOS.

73
PROVA 25:
GRUPO B - CATEGORIAS: NVEL BSICO II
LNGUA PORTUGUESA II
Uma Histria
Sou do tempo em que televiso enguiava. No estou falando s dos aparelhos a vlvula no. As
emissoras tambm. Batia um vento mais forte l no Morro do Sumar, onde ficavam as antenas, e,
pronto, o canal saa do ar. A TV Tupi logo punha no ar o indiozinho, smbolo do canal, para explicar ao
pblico o que tinha acontecido. At hoje lembro da msica que ele cantava: No desligue no / O
defeito nosso / Estou fazendo o que posso / Para endireitar a televiso / Um bom programa vem a /
Estou tentando consertar / Sou igual a voc, eu tambm quero ver, tambm quero espiar... Talvez
tambm vivssemos num tempo de mais delicadeza, sei l.
O fato que naquela poca meus contemporneos j devem ter identificado os bons e doces anos
60 em seu incio ainda no era todo mundo que conseguia ter um aparelho de televiso em casa.
Para se ter uma idia, em 1956, portanto seis anos aps a televiso chegar ao Brasil, s 250 mil
brasileiros tinham o aparelho. Ns tnhamos. No porque fssemos mais ricos do que os vizinhos, mas
porque meu pai era tcnico e sabia consertar televiso. O fregus deixava l em casa, meu pai
consertava num instante e s devolvia depois que chegava outra. Mas, para absolver-nos do pecado de
furto temporrio, fica aqui o registro: dividamos o prazer com toda a vizinhana.
Assim que, sobretudo quando a saga de Albertinho Limonta, heri de O direito de nascer (1964),
comeava, s 21h 30min, nossas portas se abriam e a sala ficava cheia. Do dramalho cubano de Felix
Caignet para as aventuras dos personagens de Gloria Perez em Amrica, muitas vlvulas e transistores
se passaram. Uma histria que faz parte da vida, sobretudo, dos moradores das grandes cidades.
Mesmo os resistentes, os ideologicamente contra, ho de ter tido algum contato com a televiso em
algum momento de suas vidas. E, pelos nmeros das pesquisas hoje h mais de 40 milhes de lares
com televiso no Brasil a maioria gostou, assumiu que gostou e adora opinar a respeito.

GONZALEZ, Amlia. Cultura e Comportamento 80 anos.


Suplemento comemorativo de O Globo. 29 out. 2005.

1. O primeiro pargrafo do texto fala:


(A) do surgimento das telenovelas.
(B) do sucesso da primeira transmisso em cores no Brasil.
(C) das dificuldades tcnicas no incio da televiso brasileira.
(D) da falta de tcnicos qualificados para o setor.
(E) da substituio das vlvulas pelos transistores.

2. O acesso da narradora aos programas de televiso foi facilitado pelo(a):


(A) seu bom relacionamento com os vizinhos.
(B) barateamento do preo dos televisores.
(C) sistema de vendas a prazo.
(D) atividade profissional do pai.
(E) condio financeira da famlia.

3. Talvez tambm vivssemos num tempo de mais delicadeza, sei l. (l. 12-13) Na passagem acima
est implcita uma:
(A) crtica aos anos 60.
(B) crtica aos tempos modernos.
(C) avaliao negativa do passado.
(D) avaliao positiva da sociedade em geral.
(E) exaltao do comportamento moderno.

4. Sou do tempo em que televiso enguiava. No estou falando s dos aparelhos a vlvula no. As
emissoras tambm. (l. 1-3) A frase em destaque s NO pode ser substituda por:
(A) As emissoras tambm enguiavam.
(B) Estou falando tambm das emissoras.
(C) ..., e sim das emissoras.
(D) ..., mas tambm das emissoras.
(E) ..., mas das emissoras tambm.

74
5. Mesmo os resistentes, [...] ho de ter tido algum contato com a televiso... (l. 34-36) A locuo
verbal em destaque exprime a idia de:
(A) esforo.
(B) obrigatoriedade.
(C) vontade ou desejo.
(D) repetio.
(E) resultado de uma ao.

6. Talvez tambm vivssemos num tempo de mais delicadeza, sei l. (l. 12-13) A expresso sei l
indica:
(A) dvida.
(B) contraste.
(C) condio.
(D) certeza absoluta.
(E) negao clara.

7. A televiso se imps como veculo de comunicao, apesar de alguns preconceitos de natureza


ideolgica. Isto percebido, apenas, no:
(A) 1o pargrafo.
(B) 2o pargrafo.
(C) 3o pargrafo.
(D) 1o e no 2o pargrafos.
(E) 2o e no 3o pargrafos.

8. Marque a frase que sugere o passar do tempo.


(A) ainda no era todo mundo que conseguia ter um aparelho de televiso... (l. 16-17)
(B) s 250 mil brasileiros tinham o aparelho. (l. 19-20)
(C) nossas portas se abriam e a sala ficava cheia. (l. 29-30)
(D) muitas vlvulas e transistores se passaram. (l. 32)
(E) Uma histria que faz parte da vida, (l. 33)

9. meus contemporneos j devem ter identificado os bons e doces anos 60... (l. 14-15) So
contemporneas todas as pessoas que:
(A) vivem na mesma poca.
(B) nasceram na mesma cidade.
(C) respeitam as mesmas tradies.
(D) passaram pelas mesmas experincias.
(E) tm o mesmo nvel cultural.

10. Como tcnico de televiso, o que faltava ao pai da narradora?


(A) Freguesia.
(B) Conhecimento tcnico.
(C) Rapidez na execuo do servio.
(D) Televizinhos satisfeitos.
(E) Prazo certo para devoluo do aparelho.

11. eu tambm quero ver, (l. 11) A palavra em destaque indica:


(A) incluso.
(B) excluso.
(C) retificao.
(D) ressalva.
(E) opinio.

12. A nica palavra que deve receber acento grfico :


(A) abacaxi.
(B) ruim.
(C) tabu.
(D) jovens.
(E) album.

75
13. Marque a opo em que a forma pronominal usada est INCORRETA.
(A) Para mim, o trabalho fundamental.
(B) Esta televiso para ti.
(C) Havia aparelhos para mim consertar.
(D) Depois de nossa conversa, eu ca em mim.
(E) A oportunidade para eu conseguir estudar chegou.

14. Assinale a frase em que todas as palavras esto grafadas corretamente.


(A) Meu pai nunca regeitou trabalho.
(B) Atravez da imagem e do som, a televiso influe em nosso cotidiano.
(C) Muitos adolecentes so facilmente seduzidos pelos comerciais.
(D) Quando o cansao chegava, a sala se esvaziava.
(E) As crianas comprimentaram os donos da casa.

15. Assinale a opo em que o acento indicativo de crase deve ser usado sobre o a destacado.
(A) No assistia a filmes de terror.
(B) Hoje a televiso digital.
(C) De ponta a ponta da rua, s ns tnhamos televiso.
(D) Com freqncia o tcnico ia a cidade.
(E) Ficvamos a esperar o programa.

16. Analise os trechos.


I - As antenas ficariam no alto do morro.
II - Ele ganharia muito, se dedicasse mais horas ao trabalho.
III - O fregus avisou que deixaria a televiso na casa do tcnico.
O futuro do pretrito foi empregado para exprimir que um fato se daria no futuro, dependendo de certa
condio, apenas na(s) frase(s):
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

17. Assinale a orao sem sujeito.


(A) ...em que televiso enguiava. (l. 1)
(B) onde ficavam as antenas, (l. 4)
(C) Sou igual a voc, (l. 10-11)
(D) s 250 mil brasileiros tinham o aparelho. (l. 19-20)
(E) hoje h mais de 40 milhes de lares com televiso no Brasil (l. 37-38)

18. Considere as frases e coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a frase,
quanto concordncia verbal.
( ) Faz 56 anos que a televiso chegou ao Brasil.
( ) Existem novelas inesquecveis.
( ) Precisam-se de bons tcnicos.
Assinale a opo que preenche corretamente os parnteses.
(A) C -C -I
(B) C -I -C
(C) C -I -I
(D) I -C -I
(E) I -I -C

19. Pelo nmero das pesquisas h no Brasil mais de 40 milhes de lares com televiso.

A palavra do trecho acima que est corretamente identificada nos parnteses :


(A) nmero (numeral).
(B) pesquisas (verbo).
(C) Brasil (adjetivo ptrio).
(D) mais (conjuno).
(E) lares (substantivo).

76
20. Meu pai estava acostumado ____ consertar televisores. Sempre fomos gentis ____ nossos
televizinhos. Ficamos entusiasmados ____ o avano tecnolgico. As preposies que completam,
correta e respectivamente, as frases so:
(A) a -por -com.
(B) a -para com -de.
(C) a -com -com.
(D) em -com -de.
(E) por -a -ante.

COMENTRIO DAS QUESTES:


GABARITOS DO DIA 03/12/2006
GRUPO B CATEGORIAS: NVEL BSICO II
PROVA 1 PROVA 2 PROVA 3
Lngua Portuguesa
1C/2D/3B/4C/5B/6A/7C/8D/9A/10E/11A/12E/13C/14D/15D/16B/17E/18A/19E/20C

1. C: Podemos constatar em: Sou do tempo em que televiso enguiava. No estou falando s dos
aparelhos a vlvula no.
2. D: Como est no texto: Ns tnhamos. No porque fssemos mais ricos do que os vizinhos, mas
porque meu pai era tcnico e sabia consertar televiso.
3. B: Havia, naquela poca, uma preocupao de pedir desculpas ao pblico, o que denota uma
preocupao de familiaridade, ou de aconchego que os tempos modernos no permitem.
4. C: C Em e sim h um sentido de oposio, mas nesse caso, o contexto permite apenas o sentido
de acrscimo, porque a palavra tambm introduz um sentido de incluso.
5. B: B No h aqui um sentido de probabilidade e sim de certeza.
6. A: A palavra talvez confirma o sentido de sei l que aparece coerentemente.
7. C: A justificativa, encontra-se em: Mesmo os resistentes, os ideologicamente contra, ho
de ter tido algum contato com a televiso em algum momento de suas vidas.
8. D: Entenda aqui, no se tratar de um tempo passado e sim de uma transitoriedade no tempo, ou seja,
como se dissesse: foram-se passando.
9. A: O sentido de contemporaneidade indica pocas simultneas.
10. E: Ele se aproveitava de consert-las para ficar com elas e desfrutar dos programas.
11. A: O sentido de que a pessoa que fala se inclui.
12. E: Trata-se de um paroxtono terminado em UM.
13. C: Corrija para Havia aparelhos para EU CONSERTAR.
14. D: (Vamos corrigir as erradas:)
(A) Meu pai nunca regeitou trabalho. Rejeitou
(B) Atravez da imagem e do som, a televiso influe em nosso cotidiano. Atravs
(C) Muitos adolecentes so facilmente seduzidos pelos comerciais. Adolescentes
(D) Quando o cansao chegava, a sala se esvaziava. CERTA
(E) As crianas comprimentaram os donos da casa. Cumprimentaram
15. D: (Vamos falar de todos os casos:)
(A) No assistia a filmes de terror. No houve contrao porque faltou o artigo AS.
(B) Hoje a televiso digital. No houve contrao porque faltou a preposio A.
(C) De ponta a ponta da rua, s ns tnhamos televiso. Quando a palavra fica duplicada, no h
contrao.
(D) Com freqncia o tcnico ia a cidade. Acentuamos toda vez que pudermos verter em VOU A com
VOU PARA A, o que acontece em IA PARA A CIDADE VOU CIDADE.
(E) Ficvamos a esperar o programa. No houve contrao porque o verbo ESPERAR no aceita artigo
A.
16. B: Sempre que voc tiver dvida, introduza na orao a conjuno condicional (SE OU
CASO), dessa forma: Ele ganharia muito, CASO dedicasse mais horas ao trabalho.
17. E : (Vamos ver cada caso:)
(A) ...em que televiso enguiava. (l. 1) Sujeito: televiso.
(B) onde ficavam as antenas, (l. 4) Sujeito: as antenas.
(C) Sou igual a voc, (l. 10-11) Sujeito: Oculto EU.
(D) s 250 mil brasileiros tinham o aparelho. (l. 19-20): Sujeito: 250 mil brasileiros.
(E) hoje h mais de 40 milhes de lares com televiso no Brasil (l. 37-38).
A ORAO NO SUJEITO PORQUE O VERBO HAVER EST NO SENTIDO DE EXISTIR.

77
18. A:
(C) Faz 56 anos que a televiso chegou ao Brasil. O verbo FAZER no sentido de tempo passado no
admite sujeito e por isso fica sempre no singular.
(C) Existem novelas inesquecveis. verbo existir admite sujeito e com ele concorda.
(I) Precisam-se de bons tcnicos. O SE ndice de indeterminao do sujeito, por isso o verbo fica na
3 pessoa do singular.
19. E: (Vamos corrigir:)
Pelo nmero das pesquisas h no Brasil mais de 40 milhes de lares com televiso.
(A) nmero (numeral). SUBSTANTIVO
(B) pesquisas (verbo). SUBSTANTIVO
(C) Brasil (adjetivo ptrio). SUBSTANTIVO PRPRIO
(D) mais (conjuno). ADVRBIO DE INTENSIDADE
(E) lares (substantivo). CERTA
20. C : Observe a regncia: acostumado A; gentis COM; entusiasmados COM.

PROVA 26:
GRUPO C - CATEGORIAS: NVEL MDIO
LNGUA PORTUGUESA III
Eu hoje acordei com vontade de falar de trabalho. Talvez pela eterna chama da transgresso, que volta
e meia d o ar da graa, eu use meu espao de domingo para falar de trabalho. No sei bem por qu,
mas assim que abri os olhos e percebi o teto de madeira, a palavra apareceu brilhante no fundo da
massa cinzenta e ficou l, como se marcada a fogo no couro de um animal. E, como uma coisa puxa a
outra, eu fui lembrando da relao com o trabalho que as pessoas da minha famlia estabeleciam e,
quando dei por mim, j estava naquele mundo de homens, que chegavam em bandos, mais ou menos
mesma hora, com seus ternos cansados e suas pastas escuras. Estive com eles e a boca se encheu do
sabor aucarado das balas de tangerina, que traziam nos bolsos para as crianas.
Era gente honesta, que sentia prazer de ser exemplo de tal virtude, e que no perdia a oportunidade de
nos mostrar o que era certo e o que era errado. Minha gerao ainda foi criada moda antiga, quando
mistrio devia continuar mistrio e certas coisas no se comentavam. A extraordinria quantidade de
coisas que fomos ensinados a no aprender! As pessoas da minha gerao sabem do que eu estou
falando. Havia uma ingenuidade no olhar que lanavam para a vida e havia, no ntimo de cada um
deles, o traado de um ideal, o que, claro, fazia toda a diferena. [...]
Meus pais e tios nos ensinaram, a todos, que o trabalho anda prximo da palavra, na distino dos
animais: em ltima anlise, a capacidade de expressar os sentimentos atravs da fala irm da
capacidade de mudar o mundo atravs do trabalho.
Os animais se comunicam, alguns at melhor do que ns, mas no conheo nenhuma outra espcie
que trabalhe e preciso, mais do que nunca, ter-se ateno com o assunto, pois ensina-se, atualmente,
que o importante acumular-se renda, independente do prazer que o trabalho pode nos dar e, isto, no
tenho dvidas, a raiz de vrios males.

FALABELLA, Miguel. Revista do Jornal O Dia. 23 abr. 2006.


(com adaptaes)

1. Eu hoje acordei com vontade de falar de trabalho. (l. 1) A escolha do tema da crnica de domingo,
no dizer do prprio autor, talvez tenha sido inspirada por seu/sua:
(A) desejo de mudar o mundo.
(B) esprito transgressor.
(C) sentimento pela famlia.
(D) falta de assunto.
(E) lembrana da infncia.

2. E, como uma coisa puxa a outra, (l. 8) O pensamento do autor retrocedeu ao seu passado familiar,
sua infncia, puxado pela palavra:
(A) famlia.
(B) trabalho.
(C) gerao.
(D) oportunidade.
(E) sabor.

3. com seus ternos cansados e suas pastas escuras. (l. 12-13)

78
Cansados no texto significa:
(A) deselegantes.
(B) mal feitos.
(C) fora de moda.
(D) de tecido barato.
(E) desgastados pelo uso.

4. ...a boca se encheu do sabor aucarado das balas de tangerina, que traziam nos bolsos para as
crianas. (l. 13-15) Na frase, o pretrito imperfeito exprime:
(A) pedido.
(B) desejo.
(C) fato habitual.
(D) fato consumado.
(E) fato possvel no futuro.

5. Considere as afirmaes.
I - Desde cedo o cronista aprendeu a crer na fora transformadora do trabalho.
II - A palavra e o trabalho so faculdades prprias dos seres humanos.
III - A palavra sempre fonte de desentendimentos.
De acordo com o texto, (so) verdadeira(s) a(s) frase(s):
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) II e III, apenas.

6. eu fui lembrando da relao com o trabalho... (l. 8-9) A locuo verbal exprime um processo que se
desenvolve de forma:
(A) confusa.
(B) desordenada.
(C) gradual.
(D) descontnua.
(E) apressada.

7. Assinale o elemento do texto que seria compatvel com a idia de domingo.


(A) Pastas.
(B) Ternos.
(C) Trabalho.
(D) Horrios rgidos.
(E) Balas de tangerina.

8. Minha gerao ainda foi criada moda antiga, quando mistrio devia continuar mistrio e certas
coisas no se comentavam. (l. 18-21) Pode-se identificar aqui uma caracterstica da educao moda
antiga, que o(a):
(A) recato.
(B) castigo.
(C) contestao.
(D) liberdade.
(E) ausncia de preconceito.

9. que volta e meia d o ar da graa, (l. 2-3)


No texto, a orao pode ser substituda por:
(A) que aos poucos vai-se revelando.
(B) que de repente surpreende.
(C) que necessariamente est presente.
(D) que freqentemente se manifesta.
(E) que raramente se apresenta.

10. Para o cronista, buscar no trabalho apenas compensao financeira uma atitude:
(A) realista.

79
(B) sensata.
(C) equivocada.
(D) incompreensvel.
(E) responsvel.

11. O ser humano precisa trabalhar para integrar-se ao contexto da sociedade _________ vive. Marque
a opo que completa corretamente a frase por atender regncia do verbo.
(A) que
(B) a que
(C) em que
(D) com que
(E) por que

12. Assinale a nica frase em que o pronome lhe NO tem sentido possessivo.
(A) O tempo mudou-lhe o rosto.
(B) No lhe pude conhecer a generosidade.
(C) O sabor das balas de tangerina encheu-lhe a boca.
(D) O entusiasmo abriu-lhe os olhos.
(E) Deram-lhe um emprego perto de casa.

13. Assinale a opo em que a palavra em negrito NO substantivo.


(A) Eu hoje acordei com vontade de falar de trabalho. (l. 1)
(B) Minha gerao ainda foi criada moda antiga, (l. 18-19)
(C) A extraordinria quantidade de coisas... (l. 21)
(D) Havia uma ingenuidade no olhar... (l. 23-24)
(E) Meus pais e tios nos ensinaram, a todos, (l. 27)

14. Deve receber acento grfico o i da palavra:


(A) saci. (B) raizes.
(C) anil. (D) prainha.
(E) barril.

15. Assinale a opo em que qualquer das duas formas entre parnteses pode completar corretamente
a frase, por atender concordncia nominal (de acordo com a lngua padro).
(A) Boatos e notcias ________________ agitaram a famlia. (desencontrados / desencontradas)
(B) _____ ter esta atitude acolhedora. (bom / boa)
(C) Eles _________ guardavam algum segredo. (prprio /
prprios)
(D) Ainda que fosse ______ preguiosa, fez o trabalho
rapidamente. (meio / meia)
(E) J organizou __________ eventos esportivos. (bastante
/ bastantes)

16. Assinale a orao adjetiva.


(A) que volta e meia d o ar da graa, (l. 2-3)
(B) ...para falar de trabalho. (l. 4)
(C) como uma coisa puxa a outra, (l. 8)
(D) quando dei por mim, (l. 10)
(E) que o trabalho anda prximo da palavra, (l. 27-28)

17. As duas palavras esto corretamente grafadas em:


(A) alimento essencial.
(B) trabalho ezaustivo.
(C) poder aquizitivo.
(D) menssagem informal.
(E) crecimento desigual.

18. Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia verbal, de
acordo com a norma culta da lngua. A seqncia correta :

80
( ) Poupou-se esforos aos trabalhadores mais velhos.
( ) No se percebeu ainda os resultados da mudana.
( ) Realizam-se eventos importantes na empresa.

(A) C C I
(B) C I C
(C) I C C
(D) I I C
(E) I C I

19. Observe: ___ cada dia o mercado de trabalho exige mais, por isso ___ pessoas devem ficar atentas
___ oportunidades. Marque a opo que completa corretamente a frase.
(A) as s
(B) as as
(C) s as
(D) A s s
(E) A as s

20. Marque a opo em que o sujeito est INCORRETAMENTE identificado.


(A) que volta e meia d o ar da graa, (l. 2-3) -suj.: volta e meia
(B) ...e percebi o teto de madeira, (l. 5) -suj.: eu
(C) ...e certas coisas no se comentavam.(l. 20-21) - suj.: certas coisas
(D) ...havia, no ntimo de cada um deles, o traado de um ideal, (l. 24-25) -orao sem sujeito
(E) ...pais e tios nos ensinaram, a todos, (l. 27) -suj.: pais e tios

GABARITOS DO DIA 03/12/2006


GRUPO C CATEGORIAS: NVEL MDIO
PROVA 1 PROVA 2 PROVA 3
1B/2B/3E/4C/5D/6C/7E/8A/9D/10C/11C/12E/13E/14B/15A/16A/17A/18D/19E/20A
1. B: Segundo do prprio autor: Eu hoje acordei com vontade de falar de trabalho. Talvez pela eterna
chama da transgresso, que volta e meia d o ar da graa, eu use meu espao de domingo para falar
de trabalho.
2. B: Observe no texto, o uso do verbo no passado retomando a infncia: E, como uma coisa puxa a
outra, eu fui lembrando da relao com o trabalho que as pessoas da minha famlia estabeleciam...
3. E: Poderamos, no contexto, substituir essa palavra por seu sinnimo surrado.
4. C: Porque os homens tinham o hbito de trazer as balas de tangerinas nos bolsos.
5. D: A afirmao lll no faz sentido em nenhuma parte do texto.
6. C: Trata-se de uma atividade mnemnica do autor ao recobrar no passado a sua infncia.
7. E: Independente do texto, a idia de balas de tangerina faz parte do campo semntico da
descontrao dos domingos.
8. A: Tal palavra tem como sinnimo a discrio, as pessoas eram recatadas e discretas.
9. D: Trata-se de semntica, ou seja, da correlao de sentidos: dar o ar da graa quer dizer aquele
que se faz aparecer, portanto, manifesta-se.
10. C: Segundo o autor um equvoco: ...mportante acumular-se renda, independente do prazer que
o trabalho pode nos dar e, isto, no tenho dvidas, a raiz de vrios males...
11. C: O verbo viver exige, nesse sentido a preposio em, em que vive.
12. E: (Vamos ver cada caso:) Em todos os casos, o pronome est relacionado a um nome, menos na
opo E:
(A) O tempo mudou-lhe o rosto. ROSTO DELE.
(B) No lhe pude conhecer a generosidade. GENEROSIDADE DELE.
(C) O sabor das balas de tangerina encheu-lhe a boca. BOCA DELE.
(D) O entusiasmo abriu-lhe os olhos. OLHOS DELE.
(E) Deram-lhe um emprego perto de casa. ATENO O PRONOME REFERE-SE AO VERBO: DERAM A
ELE.
13. E: Trata-se de um pronome adjetivo possessivo.
14. B: O i tnico, 2 vogal de hiato e est sozinho na slaba.
15. A: (Vamos ver cada caso:)
(A) Boatos e notcias ________________ agitaram a famlia. (desencontrados / desencontradas) Nesse
caso, o adjetivo pode concordar com a forma predominante masculina no plural ou concorda com o

81
ltimo substantivo que est mais prximo do adjetivo. Os primeiro caso gramatical e no segundo
uma concordncia atrativa.
(B) _____ ter esta atitude acolhedora. (bom / boa) Sem artigo a concordncia predomina no
masculino.
(C) Eles _________ guardavam algum segredo. (prprio /
prprios) A palavra prprio, com o sentido de mesmo, no plural, est concordando com o sujeito eles.
(D) Ainda que fosse ______ preguiosa, fez o trabalho rapidamente. (meio / meia) A palavra meio no
se flexiona pois pertence classe do advrbio.
(E) J organizou __________ eventos esportivos. (bastante / bastantes) S deve ser usada a palavra
bastantes porque est substituindo muitos.
16. A: A orao em questo tem um pronome relativo que tem um antecedente. O antecedente do
pronome relativo eterna chama da transgresso e a orao assim se organiza: A eterna chama da
transgresso volta e meia d o ar da graa. Compare com a original: Talvez pela eterna chama da
transgresso, que volta e meia d o ar da graa.
17. A: (Vamos corrigir as erradas):
(A) alimento essencial. CERTA
(B) trabalho ezaustivo. EXAUSTIVO
(C) poder aquizitivo. AQUISITIVO
(D) menssagem informal. MENSAGEM
(E) crecimento desigual. CRESCIMENTO
18. D: Vejamos as oraes corrigidas abaixo:
(I) Poupou-se esforos aos trabalhadores mais velhos.
Pouparam-se esforos...
Esforos foram poupados...
(I) No se percebeu ainda os resultados da mudana.
No se perceberam ainda os...
Os resultados das mudanas no foram percebidos.
(C) Realizam-se eventos importantes na empresa.
Eventos importantes foram realizados na empresa
19. E: Vamos evidenciar as regras:
- A cada dia: o pronome indefinido cada elimina o artigo e no permite a contrao.
- AS pessoas: no houve preposio A para haver contrao e o AS nesse caso apenas artigo
definido plural.
- devem ficar atentas S oportunidades: Embora haja uma exigncia da preposio A pela
concordncia com o nome atentas, houve contrao porque oportunidades pede o artigo feminino
plural AS.
20. A: O sujeito no caso de que volta e meia d o ar da graa eterna chama da transgresso.

82