Anda di halaman 1dari 12

Membuat Soal PG Adm.

Perkantoran
Nama : Malikhah
Kelas : X AP2
Pelajaran : Peralatan-peralatan Kantor

Bab 1
Indikator : Pengertian Tata usaha
1. Kantor adalah tempat atau gedung yang di gunakan untuk melakukan pekerjaan
tulis menulis dilengkapi dengan fasilitas penunjang. Apa saja kegiaatan yang
dilakukan disebuah kantor ?
a. Mencatat, menyimpan, megelolah, menginventarisasi
b. Menghimpun, menggandakan, mencetak, mengirim
c. Memyimpan, memfotokopi,mengimput
d. Menghimpun, mencatat, mengelola, menggandakan, mengirim dan menyimpan
e. Mengelola , mencetak , mengetik , menyimpan , menbuat dokumen
Jawabannya : D.

2. Kantor adalah tempat atau gedung yang digunakan untuk melakukan pekerjaan
tulis menulis dan dilengkapi dengan fasilitas penunjang. Untuk melakukan
pekerjaan kantor, kantor memiliki beberapa mesin kantor apa saja nesin yang
terdapat di sebuah kantor ?
a. Mesin tik, mesin penghancur kertas, mesin fotokopi
b. Computer, CPU, monitor, keyboard
c. Proyektor, OHP, microphone
d. Mesin tik, proyektor, OHP
e. OHP, computer, proyektor
Jawabannya : A.
Indikator : Tugas Tata Usaha
3. Tugas tata usaha sangat beragam seperti menghimpun, mencatat, mengolah
menggandakan, mengirim, dan menyimpan tujuan di adakannya kegiatan mengolah
adalah?
a. Untuk dicatat dan disusun kemmbali dalam bentuk tulisan
b. Untuk digandakan sesuai dengan kebutuhan
c. Untuk mrnyajikan kembali informasi sehingga lebih berguna
d. Untuk menyampaikan informasi yang telah digandakan pada pihak yang
memerlukan
e. Untuk menyimpan informasi dengan aman
Jawabannya : C.
Indikator : Tata Ruang Kantor
4. Tata ruang kantor terbuka adalah ruangan besar untuk ditempati oleh beberapa
pegawai yang bekerja bersama sama diruangan tersebut tanpa dipisahkan oleh
penyekat. Keuntungan menggunakan tata ruang kantor terbuka adalah?
a. Menambah kewibawaan atau status jabatan
b. Luwes atau fleksibel apabila diperlukan perubahan ruangan dan tidak memerlukan
biaya tinggi
c. Menjamin keberhasilan kerja
d. Pekerjaan yang bersifat rahasia dapat lebih terjamin
e. Konsentrasi kerja lebih terjamin
Jawabannya : B.

5. Tata ruang kantor adalah pengaturan dan penyusunan seluruh mesin kantor, alat
kantor nserta perabot kantor agar para pegawai dapat bekerja dengan baik,
nyaman, leluasa agar tercapai efisiensi kerja. Tujuan diadakannya tata ruang
kantor adalah?
a. Agar para pegawai merasa bebas melakukan kegiatan pribadinya
b. Untuk menambah kewibawaan atau status pejabat
c. Agar pekerjaan yang bersifat rahasia dapat terjamin
d. Agar batas atau kedudukan antara pimpinan dan bawahan tidak Nampak jelas
e. Menjamin kelancaran proses pekerjaan yang bersangkutan
Jawabannya : E.

6. Tata ruang kantor diartikan sebagai pengaturan dan penysunan seluruh mesin
kantor serta perabot kantor pada tempat yang tepat. Tata ruang kantor memiliki
beragam azaz penempatan para pegawai dan alat alat kantor menurut rangkaian
yang sejalan dan urut urutan penyelesaian pekerjaan adalah?
a. Azaz jarak terpendek
b. Azaz rangkaian kerja
c. Azaz perubahan susunan tempat kerja
d. Azaz penggunaan segenap ruang
e. Azaz jarak terpanjang
Jawabannya : B.

Bab 2 dan 3
Indikator : Perbekalan
7. Perbekalan adalah mencakup semua barang yang diperlukan baik barang bergerak
maupun tidak bergerak sebagai sarana pendukung pelaksanaan tugas. Tujuan
diadakannya kegiatan perbekalan adalah?
A. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan tugas tugas pokok
organisasi
B. Untuk menghasilkan suatu pekerjaan yang di harapkan di kantor
C. Untuk sebagai penunjang terhadap pekerjaan kantor
D. Di perlukan dalam proses pekerjaan kantor
E. Sebagai pembangkit semangat bekerja.
Jawabannya : A.

8. Suatu kantor dalam melakukan aktifitasnya tidak lepas dari perbekalan yang ada
sehingga menghasilkan produk produk kantor yang diharapkan. Apa yang terjadi
jika disebuah kantor tidak adanya perbekalan kantor?
a. Tidak adanya kantor
b. Kantor tersebut tidak akan menghasilkan suatu pekerjaan kantor
c. Pekerjaan kantor berjalan dengan baik
d. Pekerjaan kantor berjalan dengan lancar
e. Tidak adanya para pegawai
Jawabannya : B.

9. Perabot kantor adalah benda atau barang yang terbuat dari besi dan kayu. benda
yang termasuk dalam perabot kantor adalah ?
a. Lemari
b. Computer
c. Mesin tik
d. Mesin risograf
e. Foto presiden
Jawabannya : A.
Indikator : Fungsi Perbekalan
10. Fungsi inventarisasi adalah pencatatan dan pengurusan pencatatan atas benda
benda milik pemerintah. Tujuan diadakannya kegian inventarisasi adalah ?
a. Agar barang terpelihara dengan baik
b. Agar lebih mudah diawasi
c. Agar mengetahui barang barang milik pemerintah yang sudah rusak.
d. Agar lebih mudah dalam proses perawatan
e. Agar praktis dalam mengecek barang
Jawabannya : C.

Nama : Syafrilia RN
Kelas : X AP2
Pelajaran : Peralatan-peralatan Kantor

Bab 2 & 3

Indikator untuk nomer 1 & 2 : Definisi dan Macam-macam Perbekalan Kantor


11. Perbekalan adalah mencakup semua barang yang diperlukan baik barang bergerak
maupun barang tidak bergerak sebagai sarana pendukung pelaksanaan tugas.
Macam-macam perbekalan kantor sangat beragam, seperti Perbekalan gedung,
kantor, dan ruang kelas. Termasuk kedalam Perbekalan apakah ruang pimpinan,
ruang guru, dan kamar kecil
a. Perbekalan gedung d. Perbekalan tetap
b. Perbekalan kantor e. Perbekalan tahan lama
c. Perbekalan ruang kantor
Jawaban : A

12. Selain Perbekalan gedung, kantor, dan ruang kelas, macam-macam perbekalan
kantor juga dapat ditinjau dari 2 segi yaitu benda tetap&benda tidak tetap. Apa
saja yang termasuk ke dalam benda tetap
a. Kertas tinta kapur d. Kelas dan kantor
b. Tanah, gedung, peralatan e. Rak, dan ohp
c. Pembersih kamar mandi dan WC
Jawaban : B

Indikator : Fungsi Perbekalan untuk nomer 3, 4, dan 5


13. Adapun fungsi perbekalan yaitu fungsi pengadaan, inventaris, penggunanaan &
pemeliharaan, dan lain-lain. Fungsi yang bertugas mengawasi tata kerja
perbekalan instansi setelah barang bekal diterima dari penjual dan dari instansi
lain. Termasuk kedalam jenis fungsi apakah fungsi tersebut
a. Funsi pengadaan
b. Fungsi inventarisasi
c. Fungsi penggunaan dan pemeliharaan
d. Fungsi penyimpanan
e. Fungsi pengendalian
Jawaban : C

14. Fungsi pengadaan yaitu fungsi yang meliputi kebijaksanaan, tata kerja,
standarisasi, biaya material, fasilitas, bidang personil dan bidang latihan
perbekalan. Adapun empat factor yang perlu diperhatikan dalam alas an
pengadaan barang yaitu
a. Fungsi fungsional, ongkos, inventarisasi, penyimpanan
b. Fungsi fungsional, standarisasi, prestis, pengendalian
c. Fungsi fungsional, inventarisai, prestis, pengendalian
d. Fungsi fungsional, ongkos, standarisasi, prestos
e. Fungsi ongkos, standarisasi, prestis, pengadaan
Jawaban : D

15. Benda benda milik instansi pemerintah perlu diadakan penyingkiran apabila benda
benda itu ternyata merupakan benda benda yang telah tua atau rusak. Disebut
fungsi apakah kegiatan itu
a. Fungsi fungsional
b. Funsi pengadaan
c. Fungsi penyimpanan
d. Fungsi pengendalian
e. Funsi penyingkiran dan penghapusan barang
Jawaban : E

Bab 4

Indikator : Alat alat komunikasi untuk nomer 6 10


16. Aiphone adalah suatu alat komunikasi yang dapat menghubungkan ruang satu dan
ruang lain pada kantor sipil maupum militer. Apakah fungsi dari alat tersebut
a. Mengirimkan dokumen
b. Mencetak dokumen
c. Menggandakan dokumen
d. Alat komunikasi jarak jauh
e. Sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan informasi secara efektif dari satu
pihak ke pihak lainnya
Jawaban : E

17. Telepon yaitu alat yang digunakan untuk penyampaian informasi dari satu pihak
ke pihak lainnya dari jarak jauh, baik didalam lingkungan sendiri maupun keluar
kantor adapun jenis jenis telepon. Apa saja macam macam telepon yang ditinjau
dari peletakannya
a. Telepon umum, telepon kantor
b. Telepon genggam, telepon rumah
c. Telepon umum, telepon dinding
d. Telepon meja, telepon dinding, telepon mobil
e. Telepon meja, telepon genggam
Jawaban : D
18. Di tinjau dari segi jarak jangkauannya hubungan telepon di bagi menjadi tiga,
yaitu hubungan local, interlokal, internasional. Hubungan telepon apakah yang
digunakan antar dua orang yang jaraknya cukup jauh misalnya antar kota atau
antar provinsi
a. Hubungan local
b. Hubungan internasional
c. Hubungan interlokal
d. Hubungan local dan internasional
e. Hubungan local dan interlokal
Jawaban : C

19. Telepon yang menggunakan mekanisme mesin terdiri dari dua macam, yaitu
telepon digital dan non digital. Telepon jenis apa yang mempunyai layar/display
yang dapat menunjukan nomer telepon yang dituju dan mempunyai fungsi sebagai
intercom dan radio panggil
a. Telepon non digital
b. Telepon digital
c. Telepon genggam
d. Telepon meja
e. Telepon umum
Jawaban : B

20.Mesin faksimile adalah peralatan komunikasi yang digunakan untuk mengirimkan


dokumen dengan menggunakan satu perangkat yang mampu beroperasi melalu
jaringan telepon dengan hasil yang serupa dengan aslinya. Apa fungsi dari mesin
faksimile tersebut
a. Mampu mengirimkan dokumen secara persis
b. Memperluas saluran komunikasi
c. Menghindari mondar mandirnya para pegawai
d. Menghemat waktu dan tenaga
e. Menyampaikan informasi secara efektif
Jawaban : A

Nama : Defi Lestari


Kelas : X AP2
Pelajaran : Peralatan-peralatan Kantor
Bab 8 dan 9

Indikator : Mengidentifikasi mesin pengganda


21. Mesin fotokopi adalah proses membuat salinan dokumen dan gambar visual dan
jelas. Kebanyakan mesin fotokopi menggunakan teknologi yang disebut?
a. Zerografi
b. Ferografi
c. Stensil sheet
d. Stylus
e. Lembaran induk
Jawabannya: A.
Indikator : Macam-macam mesin pengganda
22.Mesn fotokopi memiliki 4 sistem, yaitu system zoom, reduction, full size dan
automatic document feeder. System yang dapat memperkecil hasil fotokopi dari
aslinya adalah:
a. System zoom
b. System reduction
c. System full size
d. System automatic document feeder
e. System memperkecil
Jawabannya :B.

23.Mesin stensil adalah mesin penghasil dokumen berbentuk lembaran dalam jumlah
banyak dengan menggunakan pembantu kertas master disebut apa kertas master
tersebut?
a. Mesin stensil
b. Kertas stensil
c. Stylus
d. Backing sheet
e. Stensil sheet
Jawabannya : E.
Indikator : Bagian - bagian mesin fotokopi
24.Teknik operasional dari mesin fotokopi ada tiga bagian bagian, bagian bak kertas
kosong, bagian pemproses, bagian bak penampung hasil. Bagian bak yang
menampung hasil fotokopi adalah?
a. Bagian bak kertas kosong
b. Bagian mesin pemproses
c. Bagian bak penampng hasil
d. Bagian penarikan
e. Bagian peletakan kertas
Jawabannya : C.
Indikator : Mengidentifikasi mesin stensil
25.Lembaran stensil terdiri dari 3 bagian yaitu lembaran induk, lembaran penguat
dan lembaran pelapis, lembaran yang tipis dan terbuat dari suatu bahan seperti
karet yang berserat dan kuat adalah?
a. Lembaran stensil
b. Lembaran pelapis
c. Lembaran induk
d. Lembaran kertas
e. Lembaran penguat
Jawaban : C.

Indikator : Mengidentifikasi mesin risograf


26.Risograf adalah sebuah mesin yang dirancang dengan menggabungkan tiga
teknologi, yaitu, digital scanning, teknologi fotokopi serta system offset.
Keuntungan menggunakan mesin risograf adalah?
a. Biaya mahal
b. Tinta lama kering
c. Hanya dapat dicetak dikertas HVS
d. Dapat dihubungkan langsung dengan computer / PC
e. Kualitas cetak rendah
Jawabannya: D.
Indikator : Penanganan perlengkapan kantor
27.Didalam penanganan perlengkapan kantor terdapat 5 penanganan yaitu
pengadaan, penyimpanan, pengeluaran atau pendistribusian, pemeliharaan dan
penghapusan. Kegiatan yang menampung hasil pengadaan barang perlengkapan
adalah?
a. Pengadaan
b. Penyimpanan
c. Pengeluaran atau pendistribusian
d. Pemeliharaan
e. Penghapusan
Jawabannya : B.
Indikator : Permintaan perlengkapan kantor
28.Didalam langkah langkah permintaan perlatan atauperlengkapan kantor bagian
yang mengecek fisik persediaan peralatan atau perlengkapan secara bersama
sama apakah sesuai antara yang tercatat dengan keadaan sebenarnya adalah?
a. Unit pemakai
b. Bagian gedung
c. Bagian administrasi gudang
d. Bagian administrasi bersama bagian peralatan atau perlengkapan
e. Bagian gudang
Jawabannya : D.
Indikator : Mengidentifikasi mesin stensil
29.Mesin stensil bukan hanya penghasil dokumen berbentuk lembaran dalam jumlah
banyak dengan menggunakan pembantu kertas master namun mesin stensil jga
mempunyai kemampuan untuk?
a. Menerima surat
b. Menerima dokumen
c. Menerima gambar dan foto
d. Menerima naskah
e. Menerima penggandaan hand out
Jawabannya : C
Indikator : Pengadaan peralatan kantor
30.Dalam prosedur pengadaan peralatan kantor melakukan pekerjaan mencatat
dengan cara menganalisis barang barang apa saja yang dibutuhkan dalam suatu
organisasi. Apa prosedur pengadaan tersebut?
a. Identifikasi kebutuhan
b. Pengadaan peralatan kantor
c. Pertimbangan peralatan kantor
d. Mengadakan peralatan kantor
e. Langkah-langkah permintaan peralatan kantor
Jawabannya : A.

Nama : Dwi Andini


Kelas : XAP2
Pelajaran : Peralatan Kantor
Bab 11

Indikator : Menjelaskan Pemeliharaan Peralatan/Perlengkapan Kantor


31. Barang-barang perrbekalan ata perlengkapan kantor yang ada didalam gudang
maupun yang ada pada unit pemakai harus selalu dipelihara agar siap untuk
digunakan, disebuat apakah kegiatan yang dilakukan tersebut
a. Penyimpanan peralatan atau perlengkapan
b. Pengadaan peralatan atau perlengkapan
c. Pendistribusian peralatan atau perlengkapan
d. Pemeliharaan peralatan atau perlengkapan
e. Penghapusan peralatan atau perlengkapan
Jawaban : D

Indikator : Menjelaskan Cara Pemeliharaan Barang


(nomor 31, 32, dan 33)
32. Kriteria cara-cara pemeliharaan barang sangat beragam, contohnya yaitu
penggunaan komputerharus sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan dan
dibersihkan secara rutin juga matikan sambungan listrik jika sudah tidak
digunakan lagi. Disesuaikan kedalam kritera apakah cara tersebut
a. Ada dalam gudang d. Barang bergerak
b. Ada dalam pemakai e. Barang tidak bergerak
c. Ada dalam persediaan
Jawaban : B

33.Mesin printer jika mengalami kerusakan dan tidak bias diservis dikantor bias
dibawa kepusat perbaikan dilain tempat. Merupakan cara pemeliharaan barang
menurut
a. Kurun waktu d. Kegunaan barang
b. Tempat barang e. Jenis barang
c. Skala kerusakan
Jawaban : E

34.Menurut kurun waktu ada cara pemeliharaan barang yang dilakukan secara ruitn.
Bagaimanakah cara pemeliharaannya
a. Diperbaiki secara berkala dalam hitungan bulan, triwulan, tahunan
b. Mengecek keadaan barang setiap beberapa minggu sekali
c. Meletakkan secara aman, membersihkan danmenggunakan sesuai prosedur setiap
harinya
d. Hanya dicek setiap tahun
e. Dicek jika sudah terjadi kerusakan
Jawaban : C

Buku catatan

Indikator : Macam-Macam Peralatan Kantor yang Habis Pakai Beserta Fungsi


(nomor 35 - 40)
35.Peralatan kantor yang habis pakai yang digunakan untuk membuka surat dengan
cepat dan menjaga agar surat yang dibuka dalam keadaan baik. Disebut apakah
alat tersebut
a. Letter opener d. Spindle file
b. Correction fluid e. Card machine
c. Nietjes
Jawaban : A

36.Pen sheet termasuk kedalam peralatan kantor yang habis pakai. Apakah kegunaan
alat pen sheet
a. Member nomor secara urut
b. Membubuhkan tanggal pada surat
c. Menutup huruf yang salah ketik pada kertas sheet stensil
d. Membuat garis, gambar, tanda tangan pada kertas stensil yang dibawahnya diberi
alas stensil
e. Menulis surat
Jawaban : D

37.Tenaga yang digunakan pada letter opener ada 2 macam salah satunya yaitu
menggunakan tenaga listrik dan mampu membuka 50 surat serta menyusun
sekaligus. Disebut apakah alat tersebut
a. Hand envelope opener d. Sotamping date
b. Numbering machine e. Automatic mail opener
c. Card machine
Jawaban : E

38.Alat yang digunakan untuk melepas atau mencabut kawat jepret yang terdapat
pada bundelan warkat sehingga terlepas dan menjadi lembaran-lembaran
disebut
a. Jepitan kertas d. Stapler
b. Pengungkit kawat jepret e. Stylus
c. Kawat jepretan
Jawaban : B

39.Tempat untuk menghimpun warkat dengan cara memasukkan warkat tersebut dan
mempunyai alas sehingga dapat berdiri diatas meja disebut
a. Spindle file d. Nietjes
b. Sheet correction e. Pen sheet
c. Sotamping date
Jawaban : A
40.Bahan kimia cair yang cepat kering dan digunakan untuk menutup huruf yang
salah ketik pada kertas sheet stensil yaitu
a. Tipe ex d. Sticker
b. Label e. Blanko
c. Correction fluid
Jawaban : C