Anda di halaman 1dari 17

Soal Pertumbuhan dan Pekembangan

1. Pada kebanyakan tumbuhan, perkecambahan hanya terjadi di lingkungan yang . . . .


a. mendapatkan cahaya yang cukup
b. banyak mengandung karbon dioksida
c. suhu lingkungan selalu tetap
d. mengandung air
e. mengandung unsur hara yang cukup

Jawaban :C

Pembahasan : Suhu optimal adalah yang paling menguntungkan berlangsungnya


perkecambahan benih dimana presentase perkembangan tertinggi dapat dicapai yaitu pada
kisaran suhu antara 26.5 sd 35C (Sutopo, 2002). Suhu juga mempengaruhi kecepatan proses
permulaan perkecambahan dan ditentukan oleh berbagai sifat lain yaitu sifat dormansi benih,
cahaya dan zat tumbuh gibberallin.

2. Karena kecambah yang tumbuh di tempat gelap batangnya lebih panjang daripada yang
tumbuh di tempat terang, timbullah
dugaan bahwa . . . .
a. gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
b. hormon mempercepat pertumbuhan batang
c. cahaya menimbulkan pembentukan racun
d. cahaya menghambat pertumbuhan
e. gelap mempengaruhi kelembapan

Jawaban :C

Pembahasan : Karena di tempat gelap Auksin berperan dalam pertumbuhan untuk memacu
proses pemanjangan sel. Hormone auksin dihasilkan pada bagian koleoptil (titik tumbuh).
Jika terkena cahaya matahari, auksin menjadi tidak aktif. Kondisi fisiologis ini
mengakibatkan bagian yang tidak terkena cahaya matahari akan tumbuh lebih cepat dari
bagian yang terkena cahaya matahari. Dan sebaliknya jika terkena sinar matahari
pertumbuhan akan lebih lambat.

3. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat gelap akan menunjukkan suatu keadaan yang
dikenal dengan istilah etiolasi,
yaitu . . . .
a. kecambah tidak menunjukkan pertumbuhan
b. kecambah kehilangan daya serap terhadap air
c. batang kecambah akan tumbuh lebih panjang dari ukuran normal
d. akar kecambah akan berukuran lebih kecil
e. kecambah menunjukkan pertumbuhan yang sangat lambat

Jawaban :C

Pembahasan : Etiolasi adalah pertumbuhan tumbuhan yang sangat cepat di tempat gelap
namun kondisi tumbuhan lemah, batang tidak kokoh, daun kecil dan tumbuhan tampak pucat.
4. Pernyataan yang tidak benar mengenai cahaya adalah . . . .
a. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuh-tumbuhan
b. cahaya diperlukan pada proses fotosintesis
c. tanpa cahaya terjadi peristiwa etiolasi
d. fotolisis memerlukan cahaya
e. fotosintesis memerlukan cahaya matahari terutama sinar merah dan sinar ungu

Jawaban :A

Pembahasan : Cahaya memperlambat pertumbuhan tumbuhan karena hormon auksin tidak


aktif pada tempat yang terkena cahaya.

5. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari
pada satu sisi saja kecambah tersebut
....
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh ke arah datangnya cahaya
e. tumbuh menjauhi datangnya cahaya

Jawaban :D

Pembahasan : Hormon auksin akan aktif di sisi gelap dan tidak aktif di sisi terang, hal ini
menyebabkan sisi gelap tumbuhan akan tumbuh ke arah datangnya cahaya.

6. Berikut ini nama-nama hormon dan bagian tumbuhan.


1) Rhizokalin 5) Bunga
2) Filokalin 6) Daun
3) Kaulokalin 7) Batang
4) Antokalin 8 )Akar
Pasangan yang sesuai antara hormon dan bagian tumbuhan yang dipengaruhi adalah . . . .
a. 4 dan 5
b. 1 dan 6
c. 2 dan 6
d. 1 dan 7
e. 2 dan 8

Jawaban :C

Pembahasan : -Rhizokalin, mempengaruhi pembentukan akar.


. - Kaulokalin, mempengaruhi pembentukan batang.
. - Filokalin, mempengaruhi pembentukan daun.
. - Antokalin, mempengaruhi pembentukan bunga.

7. Suhu minimum untuk pertumbuhan tanaman di daerah tropis adalah . . . .


a. 0C
b. 5C
c. 10C
d. 15C
e. 20C

Jawaban :D

8. Filokalin adalah salah satu hormon pertumbuhan pada tanaman. Hormon tersebut termasuk
....
a. hormon pembentuk akar
b. hormon pembentuk batang
c. hormon pembentuk bunga
d. hormon pembentuk daun
e. hormon pembentuk buah

Jawaban :D

Pembahasan : -Rhizokalin, mempengaruhi pembentukan akar.


. - Kaulokalin, mempengaruhi pembentukan batang.
. - Filokalin, mempengaruhi pembentukan daun.
. - Antokalin, mempengaruhi pembentukan bunga.

9. Faktor-faktor yang memperngaruhi kecepatan pertumbuhan pada tanaman adalah...


a. oksigen, air dan suhu.
b. air,suhu dan nutrisi.
c. Cahaya, suhu dan karbondioksida.
d. nutrisi, oksigen dan karbondioksida.
e. Air, karbondioksida dan cahaya matahari.

Jawaban :B

Pembahasan : Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan adalah : suhu, cahaya,


kelembaban, nutrisi dan air.

10. Asam traumalin berfungsi untuk . . . .


a. merangsang pertumbuhan akar
b. merangsang penyembuhan luka
c. mempercepat pertumbuhan
d. menghambat rontoknya buah
e. mempercepat pertumbuhan

Jawaban :B

Pembahasan : Asam Traumalin berfungsi untuk Memperbaiki luka pada


tumbuhan (proses restitusi / regenerasi)

11. Pertumbuhan diartikan sebagai suat proses perubahan ukuran tubuh suatu makhluk.
Berikut merupakan salah satu pertumbuhan pada tumbuhan, yakni .
a. membesarnya batang
b. berbunga
c. berbuah
d. berkecambah
e. terbentuknya rambut akar

Jawaban :A

Pembahasan : Pertumbuhan adalah pertambahan ukuran volume, massa, tinggi, atau ukuran
lainnya yang dapat dinyatakan dalam bilangan atau secara kuantitatif

12. Kekurangan unsur Fe dan Mg pada tumbuhan akan mengakibatkan....


a. gangguan aktivitas jaringan
b. Klorosis, daun menjadi kuning pucat
c. Daun bercak-bercak kuning
d. Daun berwarna hijau tua
e. Daun berguguran, ujung batang mengering

Jawaban :B

Pembahasan :

Unsur Bentuk Kepentingan bagi Tumbuhan Gejala Defisiensi


Molekul

Unsur Makro

Karbon CO2 Molekul-molekul organik dalam sel Sangat jarang mengalami


tumbuhan desisiensi

Oksigen H2O, O2 Molekul organik dan anorganik Sangat jarang mengalami


dalam sel desisiensi

Nitrogen NO3, NH4+ Pembentuk protein dan asam nukleat, Daun pucat, klorosis yang
hormon, koenzim berubah menjadi merah dan
ungu, pertumbuhan terhenti

Kalium K+ Kofaktor fungsional dalam sintesis Klorosis, pinggir daun


protein, osmosis, keseimbangan ion cokelat, akar dan batang
dalam sel kerdil/lemah

Kalsium Ca2+ Sintesis dinding sel, kofaktor enzim, Menghambat pertumbuhan


perbaikan struktur membran pada daerah meristem
Magnesium Mg2+ Bagian dari molekul klorofil, Klorosis daun pada daun tua,
berfungsi pada sintesis protein, terdapat bercak merah atau
berlaku sebagai kofaktor enzim ungu

Fosfor H2PO4 Bagian dari asam nukleat dan Menghambat pertumbuhan,


HPO42 fosfolipid, ATP, dan beberapa daun tua berwarna hijau tua
koenzim

Sulfur SO42 Bagian dari jenis-jenis protein, Klorosis, daun kuning


(belerang) koenzim

Unsur Mikro

Klorin Cl Keseimbangan tekanan osmotik sel, Tanaman layu, menghambat


reaksi fotosintesis pertumbuhan akar, produksi
buah kurang, klorosis

Besi Fe3+, Fe2+ Bagian dari enzim penting Daun muda klorosis, batang
(sitokrom), sintesis klorofil pendek dan ramping

Boron H3BO3 Berguna bagi transportasi Meristem apikal batang dan


karbohidrat dan sintesis asam nukleat akar mati, daun menggulung

Mangan Mn2+ Enzim dalam siklus Krebs, Klorosis


pembebasan oksigen pada
fotosintesis

Seng Zn2+ Aktif dalam pembentukan klorofil, Ukuran daun mengecil,


mengaktifkan beberapa enzim klorosis, pemendekan
internodus

Tembaga Cu+, Cu2+ Kofaktor enzim, diperlukan dalam Daun hijau tua, ujungnya
transpor elektron fotosintesis kering, menggulung

Molybdenum MoO42 Fiksasi nitrogen Klorosis, daun menggulung,


daun muda mati

13. Pengertian dari temperatur optimum pada proses pertumbuhan adalah .


a. temperatur tertinggi di mana tumbuhan masih dapat hidup
b. temperatur tertinggi di suatu daerah di mana tumbuhan tak dapat hidup
c. temperatur yang dapat memengaruhi tumbuhnya tumbuhan sehingga tumbuhan mudah
layu
d. temperatur yang paling sesuai bagi pertumbuhan suatu jenis tumbuhan
e. temperatur terendah di mana tumbuhan masih dapat hidup

Jawaban :D

Pembahasan : Suhu optimal adalah yang paling menguntungkan berlangsungnya


perkecambahan benih dimana presentase perkembangan tertinggi dapat dicapai yaitu pada
kisaran suhu antara 26.5 sd 35C (Sutopo, 2002).

14. Suatu tumbuhan mengalami defisiensi unsur Mn2+. Hal yang akan terjadi adalah .
a. tumbuh kerdil
b. batang tumbuh lemah
c. nekrosis
d. daun muda menggulung
e. Layu

Jawaban :E

Pembahasan :

Unsur Bentuk Kepentingan bagi Tumbuhan Gejala Defisiensi


Molekul

Unsur Makro

Karbon CO2 Molekul-molekul organik dalam sel Sangat jarang mengalami


tumbuhan desisiensi

Oksigen H2O, O2 Molekul organik dan anorganik Sangat jarang mengalami


dalam sel desisiensi

Nitrogen NO3, NH4+ Pembentuk protein dan asam nukleat, Daun pucat, klorosis yang
hormon, koenzim berubah menjadi merah dan
ungu, pertumbuhan terhenti

Kalium K+ Kofaktor fungsional dalam sintesis Klorosis, pinggir daun


protein, osmosis, keseimbangan ion cokelat, akar dan batang
dalam sel kerdil/lemah

Kalsium Ca2+ Sintesis dinding sel, kofaktor enzim, Menghambat pertumbuhan


perbaikan struktur membran pada daerah meristem

Magnesium Mg2+ Bagian dari molekul klorofil, Klorosis daun pada daun tua,
berfungsi pada sintesis protein, terdapat bercak merah atau
berlaku sebagai kofaktor enzim ungu

Fosfor H2PO4 Bagian dari asam nukleat dan Menghambat pertumbuhan,


HPO42 fosfolipid, ATP, dan beberapa daun tua berwarna hijau tua
koenzim

Sulfur SO42 Bagian dari jenis-jenis protein, Klorosis, daun kuning


(belerang) koenzim

Unsur Mikro

Klorin Cl Keseimbangan tekanan osmotik sel, Tanaman layu, menghambat


reaksi fotosintesis pertumbuhan akar, produksi
buah kurang, klorosis

Besi Fe3+, Fe2+ Bagian dari enzim penting Daun muda klorosis, batang
(sitokrom), sintesis klorofil pendek dan ramping

Boron H3BO3 Berguna bagi transportasi Meristem apikal batang dan


karbohidrat dan sintesis asam nukleat akar mati, daun menggulung

Mangan Mn2+ Enzim dalam siklus Krebs, Klorosis


pembebasan oksigen pada
fotosintesis
Seng Zn2+ Aktif dalam pembentukan klorofil, Ukuran daun mengecil,
mengaktifkan beberapa enzim klorosis, pemendekan
internodus

Tembaga Cu+, Cu2+ Kofaktor enzim, diperlukan dalam Daun hijau tua, ujungnya
transpor elektron fotosintesis kering, menggulung

Molybdenum MoO42 Fiksasi nitrogen Klorosis, daun menggulung,


daun muda mati

15. Hormon tumbuhan yang merangsang pertumbuhan sel baru pada jaringan yang luka
adalah .
a. kaulokalin
b. auksin
c. asam traumalin
d. filokalin
e. giberelin

Jawaban :C

16. Ketika tumbuhan mengalami pembelahan sel kelamin pada bunga, tahap tersebut dapat
dikatakan sebagai .
a. perkembangan
b. pertumbuhan
c. regenerasi
d. etiolasi
e. reproduksi

17. Perkembangan makhluk hidup dapat diartikan sebagai .


a. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
b. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh
c. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
d. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
e. perubahan yang berlangsung tanpa batas

Jawaban :D

Pembahasan : Perkembangan bersifat kualitatif karena tidak dapat dinyatakan dalam satuan
ukuran atau tidak dapat dinyatatkan dalam satuan bilangan.

18. Dalam perkembangan, tumbuhan dari waktu ke waktu mengalami pertambahan volume
dan ukuran. Proses tersebut disebabkan oleh .
a. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
b. bertambah besar dan bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
c. pembesaran dan pemanjangan sel
d. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
e. penebalan dinding sel

Jawaban :A

19. Perkembangan pada makhluk hidup adalah suatu proses .


a. menuju pertumbuhan sekunder
b. pertambahan volume
c. perubahan substansi
d. pertambahan jumlah sel
e. menuju kedewasaan

Jawaban :E

Pembahasan : Perkembangan bersifat kualitatif karena tidak dapat dinyatakan dalam satuan
ukuran atau tidak dapat dinyatatkan dalam satuan bilangan.

20. Faktor-faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah .


a. temperatur, kelembapan, bibit unggul, tanah
b. kelembapan, cahaya, temperatur, genetis
c. cahaya, temperatur, kelembapan, hormon
d. air, kelembapan, temperatur, udara
e. hormon, air, kelembapan, tanah

Jawaban :C

Pembahasan : Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan adalah : suhu, cahaya,


kelembaban, nutrisi dan air.

21. Dalam perkecambahan, biji dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang pada
umumnya diperlukan untuk perkecambahan adalah .
a. oksigen, air, dan keadaan gelap
b. oksigen, temperatur yang hangat, dan air
c. oksigen, temperatur yang hangat, dan terang
d. oksigen, temperatur yang lembap, dan gelap
e. oksigen, sinar, dan karbonsioksida

22. Selain dapat menghambat pembelahan sel, etilen dapat membantu .


a. pengguguran daun
b. pematangan buah
c. pembelahan sel
d. dormansi pucuk
e. Perbungaan

Jawaban :E

Pembahasan :
Mengakhiri masa dormansi

Merangsang pertumbuhan akar dan batang

Pembentukan akar adventif

Merangsang absisi buah dan daun

Merangsang induksi bunga Bromiliad

Induksi sel kelamin betina pada bunga

Merangsang pemekaran bunga

23. Pada tumbuhan yang ditanam di tempat gelap akan memiliki ciri sebagai berikut .
a. memiliki daun yang sempit
b. memiliki jaringan mesofil yang tebal
c. kloroplas yang cukup
d. transpirasi yang tinggi
e. tumbuh cepat, tetapi abnormal

Jawaban :E

24. Kecambah yang tumbuh di tempat gelap, batangnya lebih panjang daripada yang tumbuh
di tempat terang. Oleh karena itu, muncul dugaan bahwa .
a. gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan
b. cahaya memicu pertumbuhan
c. cahaya menimbulkan pembentukan racun
d. hormon mempercepat pertumbuhan batang
e. cahaya mempercepat pertumbuhan

Jawaban :A

25. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah akan dipengaruhi oleh cahaya. Apabila
disinari pada satu sisi saja, kecambah tersebut akan .
a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh ke arah datangnya cahaya
d. tumbuh bengkok
e. tumbuh berlawanan dengan arah datangnya cahaya

26. Berikut adalah faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan, yakni .


a. air
b. zat hara
c. hormon
d. mineral
e. pupuk
27. Perhatikan gambar di samping. Pemberian hormon giberelin pada gambar tersebut
memengaruhi pertumbuhan .
a. daun
b. akar
c. bunga
d. buah
e. Batang

Jawaban :E

Pembahasan : Giberlin merangsang tanaman tumbuh sangat cepat sehingga mempunyai


ukuran raksasa.

28. Berikut bukan merupakan faktor eksternal pada pertumbuhan tumbuhan, yakni .
a. cahaya
b. temperatur
c. air
d. kesuburan tanah
e. Hormon

Jawaban :D

Pembahasan : Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan adalah : suhu, cahaya,


kelembaban, nutrisi dan air. Kesuburan tanah tidak termasuk.

29. Tepi daun yang menggulung pada suatu tumbuhan menandakan bahwa tumbuhan tersebut
kekurangan unsur .
a. tembaga
b. mangan
c. besi
d. kalium
e. Magnesium

Jawaban :A

Pembahasan :

Tembaga Cu+, Cu2+ Kofaktor enzim, diperlukan dalam Daun hijau tua, ujungnya
transpor elektron fotosintesis kering, menggulung

30. Perbedaan antara temperatur siang dan malam dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan
tumbuhan. Respons tumbuhan terhadap pencahayaan tersebut dinamakan .
a. fotoperiodisme
b. long-day plant
c. short-day plant
d. neutral-day plant
e. Termodinamika

31. Ujung batang tanaman dapat membengkok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh
hormon
a. gas etilen
b. auksin
c. asam absisat
d. giberelin
e. Sitokinin

Jawaban :B

Pembahasan : salah satu fungsi auksin adalah mempengaruhi pembengkokan batang.

32. Buah semangka tanpa biji dapat kamu peroleh dengan memberikan hormon
a. sitokinin
b. giberelin
c. asam absisat
d. auksin
e. Etilen

Jawaban :B

Pembahasan : Salah satu fungsi hormon giberlin adalah merangsang pembentukan buah
tanpa biji.

33. Hormon yang berperan mempercepat proses pemasakan buah adalah hormon
a. gas etilen
b. asam absisat
c. auksin
d. giberelin
e. Sitokinin

Jawaban :A

Pembahasan : Salah satu fungsi hormon gas etilen adalah mendukung pematangan buah.

34. Tunas dapat membengkok ke atas karena pengaruh hormon


a. auksin
b. sitokinin
c. kaukalin
d. giberelin
e. Traumalin

Jawaban :B

Pembahasan : Salah satu fungsi hormon sitokinin adalah mempengaruhi pertumbuhan tunas
dan akar.
35. Unsur makro yang berperan sebagai kofaktor enzim tumbuhan adalah
a. C, H, dan O
b. O, P, dan H
c. K, Ca, dan Mg
d. N, C, dan O
e. K, Ca, dan N

Jawaban :C

Pembahasan :

Unsur Bentuk Kepentingan bagi Tumbuhan Gejala Defisiensi


Molekul

Unsur Makro

Karbon CO2 Molekul-molekul organik dalam sel Sangat jarang mengalami


tumbuhan desisiensi

Oksigen H2O, O2 Molekul organik dan anorganik Sangat jarang mengalami


dalam sel desisiensi

Nitrogen NO3, NH4+ Pembentuk protein dan asam nukleat, Daun pucat, klorosis yang
hormon, koenzim berubah menjadi merah dan
ungu, pertumbuhan terhenti

Kalium K+ Kofaktor fungsional dalam sintesis Klorosis, pinggir daun


protein, osmosis, keseimbangan ion cokelat, akar dan batang
dalam sel kerdil/lemah

Kalsium Ca2+ Sintesis dinding sel, kofaktor enzim, Menghambat pertumbuhan


perbaikan struktur membran pada daerah meristem

Magnesium Mg2+ Bagian dari molekul klorofil, Klorosis daun pada daun tua,
berfungsi pada sintesis protein, terdapat bercak merah atau
berlaku sebagai kofaktor enzim ungu

Fosfor H2PO4 Bagian dari asam nukleat dan Menghambat pertumbuhan,


fosfolipid, ATP, dan beberapa
HPO42 koenzim daun tua berwarna hijau tua

Sulfur SO42 Bagian dari jenis-jenis protein, Klorosis, daun kuning


(belerang) koenzim

36. Peluruhan daun pada musim kering disebabkan oleh hormon


a. auksin
b. asam absisat
c. sitokinin
d. giberelin
e. gas etilen

Jawaban :C

Pembahasan : Salah satu fungsi hormon sitokinin adalah Menunda pengguguran daun,
bunga, dan buah.

37. Jika kamu menanam tumbuhan pada media air disebut


a. hidroponik
b. aeroponik
c. media biasa
d. media gambut
e. media arang

Jawaban :A

Pembahasan : Hidroponik (latin; hydro = air; ponos= kerja) adalah suatu metode bercocok
tanam tanpa menggunakan media tanah, melainkandengan menggunakan larutan mineral
bernutrisi atau bahan lainnya yangmengandung unsur hara seperti sabut kelapa, serat mineral,
pasir, pecahan batubata, serbuk kayu, dan lain-lain sebagai pengganti media tanah.

38. Pada akhir proses perkecambahan, tumbuhan membentuk akar, batang, dan daun. Akibat
pertumbuhan primer yaitu...
a. Akar tumbuh memanjang
b. Terbentuk parenkim dan sklerenkim
c. Pembentukan xilem dan floem
d. Jaringan kambium membelah ke arah luar
e. Terbentuknya lingkar tahun

Jawaban :A

Pembahasan : Pertumbuhan primer adalah pertumbuhan ke arah memanjang. Pertumbuhan


primer terjadi pada ujunga akar dan ujung batang, oleh karena itu ujung batang dan ujung
akar merupakan titik tumbuh primer.
39. Proses perkembangan zigot dimulai dari sel induk yang membelah secara meiosis yang
menghasilkan 4 sel haploid, yaitu .
a. 1 sel besar dan 3 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
b. 2 sel besar dan 2 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
c. 3 sel besar dan 1 sel kecil yang melarut/melebur dalam sel besar
d. 4 sel yang sama besarnya
e. 4 sel yang sama kecilnya

40. Perkembangan suatu makhluk hidup adalah suatu proses menuju kedewasaan, artinya .
a. dapat dinyatakan dengan suatu bilangan
b. tidak dapat dinyatakan dengan suatu bilangan
c. mengalami percepatan pertumbuhan secara logaritma
d. tidak mengalami percepatan pertumbuhan secara logaritma
e. mengalami perlambatan pertumbuhan secara logaritma

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas!

1. Sebutkan beberapa unsur makro dan unsur mikro yang diperlukan tumbuhan!

Jawaban dan Pembahasan :

Unsur Bentuk Kepentingan bagi Tumbuhan Gejala Defisiensi


Molekul

Unsur Makro

Karbon CO2 Molekul-molekul organik dalam sel Sangat jarang mengalami


tumbuhan desisiensi

Oksigen H2O, O2 Molekul organik dan anorganik Sangat jarang mengalami


dalam sel desisiensi

Nitrogen NO3, NH4+ Pembentuk protein dan asam nukleat, Daun pucat, klorosis yang
hormon, koenzim berubah menjadi merah dan
ungu, pertumbuhan terhenti

Kalium K+ Kofaktor fungsional dalam sintesis Klorosis, pinggir daun


protein, osmosis, keseimbangan ion cokelat, akar dan batang
dalam sel kerdil/lemah

Kalsium Ca2+ Sintesis dinding sel, kofaktor enzim, Menghambat pertumbuhan


perbaikan struktur membran pada daerah meristem

Magnesium Mg2+ Bagian dari molekul klorofil, Klorosis daun pada daun tua,
berfungsi pada sintesis protein, terdapat bercak merah atau
berlaku sebagai kofaktor enzim ungu

Fosfor H2PO4 Bagian dari asam nukleat dan Menghambat pertumbuhan,


HPO42 fosfolipid, ATP, dan beberapa daun tua berwarna hijau tua
koenzim

Sulfur SO42 Bagian dari jenis-jenis protein, Klorosis, daun kuning


(belerang) koenzim

Unsur Mikro

Klorin Cl Keseimbangan tekanan osmotik sel, Tanaman layu, menghambat


reaksi fotosintesis pertumbuhan akar, produksi
buah kurang, klorosis

Besi Fe3+, Fe2+ Bagian dari enzim penting Daun muda klorosis, batang
(sitokrom), sintesis klorofil pendek dan ramping

Boron H3BO3 Berguna bagi transportasi Meristem apikal batang dan


karbohidrat dan sintesis asam nukleat akar mati, daun menggulung

Mangan Mn2+ Enzim dalam siklus Krebs, Klorosis


pembebasan oksigen pada
fotosintesis

Seng Zn2+ Aktif dalam pembentukan klorofil, Ukuran daun mengecil,


mengaktifkan beberapa enzim klorosis, pemendekan
internodus
Tembaga Cu+, Cu2+ Kofaktor enzim, diperlukan dalam Daun hijau tua, ujungnya
transpor elektron fotosintesis kering, menggulung

Molybdenum MoO42 Fiksasi nitrogen Klorosis, daun menggulung,


daun muda mati

2.Sebutkan faktor internal dan faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan.

Jawaban dan Pembahasan :

Faktor internal : hormon dan hereditas.

Faktor eksternal : suhu, cahaya, kelembaban, nutrisi dan air

3.Apakah kaitan antara auksin dan cahaya matahari? Bagaimana pengaruhnya terhadap
pertumbuhan?

Jawaban dan Pembahasan :

Karena di tempat gelap Auksin berperan dalam pertumbuhan untuk memacu proses
pemanjangan sel. Hormone auksin dihasilkan pada bagian koleoptil (titik tumbuh). Jika
terkena cahaya matahari, auksin menjadi tidak aktif. Kondisi fisiologis ini mengakibatkan
bagian yang tidak terkena cahaya matahari akan tumbuh lebih cepat dari bagian yang terkena
cahaya matahari. Dan sebaliknya jika terkena sinar matahari pertumbuhan akan lebih lambat.