Anda di halaman 1dari 5

ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA RUANG CATHLAB

Douglas

Douglas (1984) menyampaikan standar waktu pelayanan pasien rawat


inap sebagai berikut.

1) Perawatan minimal memerlukan waktu : 1-2 jam/24 jam.


2) Perawatan intermediet memerlukan waktu : 3-4 jam/24 jam.
3) Perawatan maksimal/total memerlukan waktu : 5-6 jam/24 jam.

Penerapan sistem klasifikasi pasien dengan tiga kategori tersebut adalah sebagai
berikut.
1) Kategori I : perawatan mandiri.
a. Dapat melakukan kebersihan diri sendiri, seperti mandi dan ganti
pakaian.
b. Makan dan minum dilakukan sendiri.
c. Pengawasan dalam ambulansi atau gerakan.
d. Observasi tanda vital setiap sif.
e. Pengobatan minimal, status psikologi stabil.
f. Persiapan prosedur pengobatan.

2) Kategori II : perawatan intermediate.


a. Dibantu dalam kebersihan diri, makan dan minum, ambulasi.
b. Observasi tanda vital tiap 4 jam.
c. Pengobatan lebih dari satu kali.
d. Pakai kateter Foley.
e. Pasang infus intake-output dicatat.
f. Pengobatan perlu prosedur.

3) Kategori III : perawatan total


a. Dibantu segala sesuatunya, posisi diatur.
b. Observasi tanda vital tiap 2 jam.
c. Pemakaian slang NG.
d. Terapi intravena.
e. Pemakaian suction.
f. Kondidi gelisah/disorientasi/tidak sadar.

Douglas menetapkan jumlah perawat yang dibutuhkan dalam suatu unit


perawatan berdasarkan klasifikasi pasien, dimana masing-masing kategori
mempunyai nilai standar per shif, yaitu sebagai berikut :

Nilai Standar Jumlah Perawat per Sif Berdasarkan Klasifikasi Pasien


Klasifikasi Pasien
JumlahPasi
Minimal Parsial Total
en
P S M P S M P S M
1 0,17 0,14 0,07 0,27 0,15 0,10 0,36 0,30 0,20
2 0,34 0,28 0,20 0,54 0,30 0,14 0,72 0,60 0,40
3 0,51 0,42 0,30 0,81 0,45 0,21 1,08 0,90 0,60
dst

Untuk perhitungan jumlah tenaga perlu ditambah (factor koreksi dengan


hari libur/cuti/hari besar (loss day).

Jumlah hari minggu 1 tahun + cuti + hari besar

X Jumlah perawat yang diperlukan

Jumlah hari kerja efektif

Jumlah tenaga keperawatan yang mengerjakan tugas-tugas non


keperawatan (non-nursing jobs) seperti contohnya : membuat perincian pasien
pulang, kebersihan ruangan, kebersihan alat-alat makan pasien, dan lain-lain
diperkirakan 25% dari jam pelayanan keperawatan.

(Jumlah tenaga keperawatan + loss day) x 25%

Kamar Operasi / Cathlab


Dasar perhitungan tenaga :
1) Jumlah dan jenis operasi
2) Jumlah kamar operasi
3) Pemakaian kamar operasi (diprediksi 6 jam per hari) pada hari kerja.
4) Tugas perawat di kamar operasi : scrub nurse, circuler nure, dan
hemodinamic nurse (3 orang/tim)
5) Tingkat ketergantungan pasien :
Operasi besar : 5 jam/operasi
Operasi sedang : 2 jam/operasi
Operasi kecil : 1 jam/operasi
Rumus :
(Jumlah jam perawatan/hari jumlah operasi) x Jumlah perawat dalam tim
Jam kerja efektif/hari
CATHLAB
= (Jumlah jam perawatan/hari jumlah operasi) x Jumlah perawat dalam tim
Jam kerja efektif/hari
= Operasi sedang = (2 jam x 3 pasien) x 3 perawat
7

= 2.57 (dibulatkan menjadi 3)

Jadi jumlah tenaga lepas dinas perhari :


86 x 3 = 0.9 (dibulatkan menjadi 1)

279

Jadi jumlah perawat yang dibutuhkan = 3 + 1 + 1 = 5

RR = 4 bad

KualifikasiPasien Jumlah Kebutuhan Tenaga


Tingkat Jumlah Pagi Sore Malam
Ketergantunga Pasien
n
Minimal
Parsial 4 4 X 0,54 = 2.16 4 X 0,30 = 1.2 4 X 0,14 = 0.56
Total
Jumlah 2.16 1.2 0.56
2 1 1
Total tenaga perawat : Jumlah tenaga lepas dinas perhari :
Pagi : 2 orang 86 x 4
Siang : 1 Orang 279
Malam : 1 Orang = 1,2 ( dibulatkan 1 orang )
4 Orang Jadi perawat yang di butuhkan perhari = 4 +1 +
1=6
6 x 25% = 1,5 ( 2 orang ) = 5 + 2 = 7 orang
perawat
Atau
Menentukan jam perawatan
1. Keperawatan langsung
Keperawatan total 2 orang pasien 4x 6 jam = 24 jam
2. Keperawatan tidak langsung 4 orang pasien x 1 jam = 4 jam
3. Penyuluhan kesehatan = 4 orang pasien x 0.25 jam = 1 jam
Total jam secara keseluruhan adalah 29 jam
Menentukan jumlah total jam keperawatan yang dibutuhkan per pasien per hari
adalah 29 jam /4 pasien = 7.25
Jumlah setiap hari rata-rata x 7,25 jam
7 jam/hari

4 x 7.25 = 4.14
7
Jumlah tenaga lepas dinas perhari :
86 x 4
279
= 1.2 ( dibulatkan 1 orang )
Jadi perawat yang di butuhkan perhari = 4 +1 + 1 = 6
6 x 25% = 1.5 ( 2 orang ) = 5 + 2 = 7 orang perawat