Anda di halaman 1dari 95

HISTRIA DO BRASIL

1. Leia o poema abaixo:

mar salgado, quando do teu sal


So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram sem casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena
Quem quer passar alm do Bojador
Tem que passar alm da dor
Deus do mar o perigo e o abismo deu.
Mas nele que espelhou o cu.
Fernando Pessoa.

O poema de Fernando Pessoa se refere conquista dos mares pelos portugueses, no incio da Era
Moderna. Se os resultados finais mais conhecidos dessas Grandes Navegaes foram a abertura
de novas rotas comerciais em direo ndia, a conquista de novas terras e o espalhamento da
cultura europia, alguns dos elementos desse contexto histrico cuja articulao auxilia na
compreenso das origens dessa expanso martima so:

a) o avano das tcnicas de navegao; a busca do mtico paraso terrestre; a percepo de um universo
segundo uma ordem racional;
b) a busca de ouro para as Cruzadas; a descentralizao monrquica; o desenvolvimento da matemtica;
c) o mito do abismo do mar; a desmonetarizao da economia; a vontade do enriquecimento rpido;
d) a demanda de especiarias; a aliana com as cidades italianas; a nsia de expandir o
cristianismo;
e) o anseio de crescimento mercantil; os relatos de viajantes medievais; a conquista de
Portugal pelos mouros.

2. Assinale a alternativa que no se relaciona com o movimento de expanso martima portuguesa.

a) No incio da Idade Moderna, o oceano Atlntico era praticamente desconhecido, havendo navegaes
costeiras de Portugal aos pases escandinavos: Dinamarca, Noruega e Sucia.
b) Investimentos altos foram necessrios expanso portuguesa. O Estado foi o nico agente capaz de
investir grandes vultos, advindos de impostos recolhidos sobre a propriedade da terra.
c) A unificao Italiana foi um dos pr-requisitos para a expanso martima.
d) A conquista de Ceuta em 1415 significou uma aliana de interesses entre a burguesia e a nobreza
portuguesa cujos objetivos eram convergentes, na poca.
e) Os lucros comerciais atingidos com as expedies portuguesas de 1415 e 1460 na costa africana, foram
superiores aos gastos realizados nesses empreendimentos.

3. Isto claro diziam os mareantes que depois deste Cabo no h a gente nem povoao alguma
(...) e as correntes so tamanhas, que navio que l passe, jamais nunca poder tornar.
ZURARA, Gomes Eanes de. ca. 1430.

A despeito de todos os temores e incertezas que marcaram a aventura da expanso martima


portuguesa, os aventureiros que nela se lanaram conseguiram desbravar a costa oeste africana, at
o seu extremo sul, durante o sculo XV. Com relao a esses acontecimentos, podemos afirmar que:

I. a ultrapassagem do Cabo Bojador, em 1434, pela expedio comandada por Gil Eanes, concretizou uma
das primeiras das intenes do infante D. Henrique: a de firmar
controle sobre o litoral da frica subsaariana;
II. a expanso portuguesa no litoral ocidental africano levou ao estabelecimento de feitorias e ao incio,
em pequena escala, do trfico de escravos africanos.
III. a crena na existncia do reino cristo de Preste Joo, situado em algum lugar para alm dos domnios
muulmanos, foi um dos elementos do imaginrio coletivo da poca que estimulou a participao de
muitos nas expedies direcionadas para o litoral africano.

Assinale a alternativa:

a) se somente a afirmativa II estiver correta;


b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas;
c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas;
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas;
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

4. Jean de Lry, em seu livro Viagem terra do Brasil, fala do estranhamento que os tupinambs
tinham com relao ao interesse dos europeus pelo pau-brasil: Uma vez um velho perguntou-me: Por
que vindes vs outros, mairs e pers (franceses e portugueses) buscar lenha de to longe para vos
aquecer? No tendes madeira em vossa terra? Respondi que tnhamos muita mas no daquela qualidade,
e que no a queimvamos, como ele o supunha, mas dela extraamos tinta para tingir (...). Retrucou o
velho imediatamente: e porventura precisais de muito? Sim, respondi-lhe, pois no nosso pas existem
negociantes que possuem mais panos, facas, tesouras, espelhos e outras mercadorias do que podeis
imaginar, e um s deles compra todo o pau-brasil com que muitos navios voltam carregados.
In: LRY, Jean de. Viagem terra do Brasil. Belo Horizonte, Ed. Itatiaia, So Paulo, Ed. USP, 1980, p.
168-9.

Com base no seu conhecimento da histria das primeiras dcadas da colonizao do


Brasil, coloque V, se for verdadeiro ou F se for falso:

( ) Alguns Estados europeus no reconheciam o direito de Portugal sobre a nova terra e, dessa forma,
empreendiam incurses a fim de disputar a posse das riquezas naturais nela existentes.
( ) O pau-brasil, rvore ento encontrada em abundncia na Floresta Atlntica, era o principal produto
brasileiro comercializado na Europa, onde o utilizavam como matria-prima nas manufaturas txteis.
( ) Na explorao econmica do pau-brasil, o escambo representou a principal forma de relaes
comerciais entre europeus e indgenas da Amrica Portuguesa.
( ) A explorao do pau-brasil s se tornou economicamente rentvel para os portugueses com a
introduo da mo-de-obra escrava africana.
( ) Tanto franceses como portugueses aproveitavam-se das desavenas entre grupos tribais para a
obteno de homens para o trabalho e para a guerra.
( ) A presena de Jean de Lry em solo brasileiro est associada ao episdio da criao da Frana Austral,
momento em que aquela potncia expandiu os seus domnios at o extremo sul do continente americano.

5. mar salgado, quanto do teu sal


So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes
choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena.
Quem quer passar alm do
Bojador
Tem que passar alm da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele que espelhou o cu
PESSOA, Fernando. Apud: SARONI, Fernando. Registrando a Histria. Volume 1. So Paulo: Editora
FTD, 1997.
Tendo o texto por referncia, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s).

01. A poesia refere-se s navegaes portuguesas, entre as quais a viagem de Pedro lvares Cabral, em
1500.
02. Segundo o poeta, as navegaes, por seus perigos, causaram grande sofrimento s mes, filhos e
noivas dos marinheiros que se arriscaram para que o mar fosse conquistado pelos portugueses.
04. As navegaes portuguesas foram um fato isolado da Histria da Europa, uma vez que s os
portugueses dispunham, na poca, de capitais, tecnologia e motivao para empreend-las.
08. A poesia refere-se ao Bojador, primeira conquista portuguesa, uma colnia rabe ao sul da Pennsula
Ibrica, conquistada a mando do rei de Portugal.
16. O sacrifcio valeu a pena para Portugal. Basta mencionar que as descobertas portuguesas
permitiram a acumulao de capital que, j no sculo XVII, possibilitou o incio da industrializao em
solo portugus.
32. As navegaes portuguesas do sculo XV e XVI tiveram como objetivo conquistar o litoral africano e
retomar a posse das colnias americanas que tinham sido conquistadas pelos mouros.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

6. A 16 de setembro, vimos flutuar pequenos maos de ervas marinhas que pareciam ainda frescas..., o
que fez todos acreditarem que a terra se aproximava.
COLOMBO, Cristvo. In: ISAAC, J. & ALBA. A Histria Universal Idade Mdia. So Paulo: Mestre
Jou, 1967, p.193.

Este breve fragmento, extrado do dirio de bordo escrito em 1492 por Cristvo Colombo, tem um
significado especial no processo de expanso das fronteiras europias. Podemos afirmar que a
chegada Amrica faz parte do processo da(o):

a) expanso da economia mercantil e do fortalecimento da classe burguesa;


b) ampliao do movimento da Reconquista e da consolidao dos Reinos Cristos Ibricos;
c) deciso tomada no Tratado de Tordesilhas e do fortalecimento econmico da Espanha;
d) utilizao de novas rotas em direo ao Oriente e da tomada de Constantinopla pelos turcos;
e) descobrimento das novas tcnicas de navegao e da assinatura da Bula Inter Coetera.

7. Alguns historiadores afirmam que as conseqncias do modelo de colonizao adotado pelos


portugueses para a explorao do Brasil so ainda muito perceptveis (devastao do meio
ambiente, explorao do trabalhador rural, conflitos rurais, etc). Este modelo conhecido como
plantation ou plantagem e suas principais caractersticas so:

a) minifndio, monocultura, mo-de-obra escrava;


b) latifndio, mo-de-obra assalariada, policultura;
c) latifndio, policultura, mo-de-obra escrava;
d) latifndio, mo-de-obra escrava, monocultura;
e) latifndio, trabalho assalariado, monocultura.

8. A descoberta de novas terras por navegadores portugueses e espanhis alimentou a imaginao


dos europeus e fomentou uma viso paradisaca do novo mundo. Com respeito a esta viso do
paraso nos trpicos, correto afirmar:

a) os europeus esperavam encontrar monstros e outras entidades mitolgicas, o que se confirmou na


presena de animais pr-histricos e seres humanos estranhos;
b) os temores com relao ao inesperado levavam muitas vezes os europeus a demonstrar uma violncia
desumana contra os nativos do chamado Novo Mundo;
c) as descries dos novos territrios, com suas florestas exuberantes e seus pssaros
exticos, vinham confirmar as expectativas de descoberta do Paraso na Terra;
d) o encontro com seres de uma nova cultura, em um ambiente natural diferente, criou um clima propcio
ao entendimento mtuo e ao respeito pela vida humana, como era pregado pelos religiosos europeus.

9. Os portugueses foram os primeiros europeus a lanarem-se no processo de expanso martima, no


sculo XV. Isto ocorreu devido a inmeros fatores de ordem interna, tais como: a precoce centralizao
poltica a uma burguesia forte e uma certa experincia em navegao.
Em relao a outros fatores que favoreceram a expanso martima portuguesa, podemos citar:

a) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de moedas e o desejo de
chegar s ndias para monopolizar o comrcio de especiarias;
b) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de moedas e a feitura de
uma aliana com a Espanha, visando uma ao conjunta em relao ao descobrimento da Amrica;
c) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para a cunhagem de moedas e o desejo de
fundar novas cidades na costa africana, levando-lhes o desenvolvimento tcnico dos europeus;
d) a necessidade de expandir a f catlica, bem como a necessidade de se chegar s ndias viajando para o
Ocidente, a fim de divulgar os novos preceitos do Calvinismo;
e) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de moedas e o objetivo de
chegar s ndias para desenvolver a cultura de ambos pases.

10. At agora no pudemos saber se h ouro ou prata nela, ou outra coisa de metal ou ferro; nem lha
vimos. Contudo a terra em si de muito bons ares frescos e temperados como os de Entre-Douro e
Minho, porque neste tempo dagora assim os achvamos como os de l. (As) guas so muitas; infinitas.
Em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela tudo; por causa das guas que tem!
Contudo, o melhor fruto que dela se pode tirar parece-me que ser salvar esta gente. E esta deve ser a
principal semente que Vossa Alteza em ela deve lanar. E que no houvesse mais do que ter Vossa Alteza
aqui esta pousada para essa navegao de Calicute (isso) bastava. Quanto mais, disposio para se nela
cumprir e fazer o que Vossa Alteza tanto deseja, a saber, acrescentamento da nossa f! CAMINHA,
Pero Vaz. Carta de Pero Vaz de Caminha ao Rei de Portugal, em 1/5/1500.

Seguindo a evidente preocupao de descrever ao Rei de Portugal tudo o que fora observado
durante a curta estadia na terra denominada de Vera Cruz, o escrivo da frota cabralina
menciona, na citada carta, possibilidades oferecidas pela terra recm-conhecida aos portugueses.
Dentre essas possibilidades esto:

a) a extrao de metais e pedras preciosas no interior do territrio, rea no explorada ento pelos
portugueses;
b) a pesca e a caa pela qualidade das guas e terras onde aportaram os navios portugueses;
c) a extrao de pau-brasil e a pecuria, de grande valor econmico naquela virada de sculo;
d) a converso dos indgenas ao catolicismo e a utilizao da nova terra como escala nas viagens ao
Oriente;
e) a conquista de Calicute a partir das terras brasileiras e a cura de doenas pelos bons ares aqui
encontrados.

11.Pelo serto nos pareceu, vista do mar, muito grande, porque, a estender olhos, no podamos ver
seno terra com arvoredos que nos parecia muito longa. Nela, at agora, no pudemos saber que haja
ouro, nem prata, nem coisa alguma de metal ou ferro, nem lho vimos. Porm a terra em si de muito
bons ares, assim frios e temperados, como os dentre Douro e Minho, porque neste tempo de agora assim
os achvamos como os de l. As guas so muitas; infindas. E em tal maneira graciosa que, querendo-
a aproveitar, dar-se- nela tudo, por bem das guas que tem. Porm, o melhor fruto que dela se pode
tirar, me parece que ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza nela
deve lanar (...). CAMINHA, Pero Vaz de. Carta a el-rei D. Manuel. (1 de maio de 1500).

As informaes do texto apresentado permitem afirmar que:

01. as terras avistadas despertaram o entusiasmo do cronista pela extenso e pelas possibilidades que
ofereciam da existncia de metais preciosos;
02. as referncias ao clima, s guas, ao solo, natureza e as possibilidades de evangelizao confirmam
a certeza do cronista que as terras eram habitadas;
04. a possibilidade de os nativos serem salvos apresentava-se para o cronista como o principal
investimento para os portugueses;
08. aos olhos do cronista de Cabral, as terras vislumbradas da caravela ofereciam possibilidades
promissoras ligadas agricultura, pecuria e minerao;
16. as atitudes amistosas dos nativos da Amrica para com os portugueses, a inocncia de sua nudez e o
meio ambiente descrito pelo cronista confirmavam a localizao do paraso terrestre.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
12.
I. Foi preciso um aprimoramento dos conhecimentos geogrficos, sobretudo os ligados aos mares e
oceanos, e tambm o desenvolvimento da cartografia, de modo a se ter melhor representao dos lugares,
das dimenses, das distncias.
II. Desenvolveram-se tambm a elaborao e uso de instrumentos nuticos que auxiliavam a navegao,
importantes sobretudo para as viagens a longa distncia, como a bssola e o astrolbio.
III. A construo de embarcaes teve que responder s necessidades de expanso. Teve trs tipos de
embarcaes capazes de realizar viagens de longa distncia: a piroga com balanceio, usada de
Madagscar Ilha de Pscoa; o junco com fundo chato, utilizado nos mares do Extremo Oriente e o navio
com quilha, usado na Europa.

Com base nos textos correto afirmar que a expanso martima europia:

a) desacelerou o desenvolvimento dos conhecimentos sobre navegao martima do homem moderno;


b) resultou da utilizao de processos de fabricao e orientao nuticos desenvolvidos pelos chineses e
polinsios;
c) revelou cientistas nuticos que, elimiraram todos os problemas prticos enfrentados em cada viagem
martima no Atlntico;
d) demonstrou que os conhecimentos do homem moderno sobre navegao eram considerados
extremamente precrios;
e) dependeu de progressos nuticos que, para a poca podem ser considerados verdadeiramente
revolucionrios.

13. Os selvagens, em troca de algumas roupas, camisas de linho, chapus, facas, machados, cunhas
de ferro e demais ferramentas trazidas por franceses e outros europeus, cortam, serram, e racham,
atoram e desbastam o pau-brasil, transportando-o nos ombros nus s vezes de duas ou trs lguas de
distncia, por montes e stios escabrosos at a costa junto aos navios ancorados. Em verdade s cortam
o pau-brasil depois que os franceses e portugueses comearam a freqentar o pas; anteriormente, como
me foi dito por um ancio, derrubavam as rvores deitando-lhes fogo. LRY, Jean de. Viagem terra
do Brasil. So Paulo: Martins Fontes, 1972, p. 24.

O texto acima mostra os primrdios das relaes estabelecidas entre brancos e ndios no Brasil.
Sobre tais relaes, assinale o que for correto.

01. O texto mostra que a relao entre europeus e nativos percorreu um longo caminho at atingir, no
sculo XIX, o respeito pela diversidade cultural que ainda hoje marca a relao entre brancos e ndios.
02. A chegada do colonizador desenvolveu nos ndios novas necessidades que, para serem satisfeitas,
obrigavam os nativos a cortar e transportar o pau-brasil at os navios europeus.
04. A relao descrita no texto no eliminou o surgimento de outras formas de relao entre nativos e
europeus. Dentre essas outras formas de relao, destaca-se a escravido.
08. As relaes estabelecidas entre os colonizadores e os ndios no Brasil Colnia tiveram como base, em
um primeiro momento, o escambo.
16. A extrao de pau-brasil, com a utilizao da mo-de-obra nativa, principal atividade econmica
realizada no Brasil nas primeiras dcadas aps o descobrimento, no levou ao surgimento de ncleos
habitacionais permanentes.

D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

14. A Igreja recomendava aos pais batizar seus filhos assim que possvel. O batismo de crianas livres
ou escravas era ministrado por procos ou capeles, sem delongas, para garantir aos inocentes que
morressem a chance de ir direto ao Cu sem passar pelo Purgatrio. Escravos adultos eram batizados
em ritos extremamente sumrios e, na maior parte, coletivos. Na intimidade, a preocupao com o
crescimento dos filhos era recorrente. Testamentos feitos entre os sculos XVII e XVIII registram
instantneos de como se concebia a criao da prole: aos machos devia-se ensinar a ler, escrever e
contar. s fmeas, coser, lavar e os bons costumes; ambos deviam sempre apartar-se do mal e chegar-se
ao bem. A formao religiosa era obrigatria, e as mes ou amas deveriam se empenhar em levar os
mnimos que criavam a pronunciar, logo na primeira idade, os Santssimos nomes de Jesus e Maria.
Depois dos sete anos, ss ou a coros, deveriam rezar um tero do Rosrio pela manh, outro de tarde
e outro noite; antes de cada refeio, exigia-se-lhes, por fim, que rezassem uma Ave-Maria em louvor
Me do Senhor. PRIORE, Mary del. Histria da Vida Privada no Brasil. vol. 1.

O relato acima diz respeito a uma situao do cotidiano no perodo colonial. Sobre este assunto,
assinale o que for correto.

01. Na viso de cristianismo manifestada pela Igreja Catlica, homens e mulheres deveriam ocupar
espaos iguais no conjunto social, sem funes e lugares diferenciados entre eles.
02. A preocupao com a salvao do negro escravo passava pela valorizao do ser humano e pela
compreenso de que os negros deveriam ser tratados dentro das mesmas formas rituais do batismo dos
brancos.
04. A prtica religiosa fazia parte da vida cotidiana das pessoas. Desde as crianas at os idosos, a orao,
a contemplao e o agradecimento ao Deus catlico mesclavam-se diariamente s prticas de comer,
acordar e dormir.
08. A Igreja Catlica foi tolerante com relao a outras manifestaes religiosas, como as africanas,
adotando uma postura flexvel no tocante aos atos cotidianos de seus fiis.
16. Havia uma rgida distino entre brancos e negros, homens e mulheres, ricos e pobres, manifestada
nas prticas diferenciadas adotadas pela Igreja Catlica em seus rituais e orientaes. Desta forma, a
Igreja acabou reforando as diferenas socioculturais produzidas pelo processo de colonizao portugus.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

15. Durante o chamado Perodo Pr-colonizador, a ocupao portuguesa, a atividade econmica


bsica e a mo-de-obra nela empregada ficaram caracterizadas, respectivamente pelas:

a) feitorias, explorao do pau-brasil e a mo-de-obra indgena;


b) capitanias hereditrias, cultivo da cana-de-acar e pelo ndio sob regime de escravido;
c) feitorias, explorao do pau-brasil e mo-de-obra escrava;
d) capitanias hereditrias, explorao do pau-brasil e mo-de-obra indgena submetida orientao dos
jesutas;
e) feitorias, cultivo da cana-de-acar e pelo indgena pacificado.

16. A produo de acar, desenvolvida no Nordeste brasileiro a partir do sculo XVI,

a) priorizou o uso de mo-de-obra indgena, graas ao domnio da tcnica de cultivo;


b) promoveu a organizao de uma sociedade aristocrtica, patriarcal e escravista;
c) foi financiada por capitais da Coroa e da burguesia lusitana;
d) gerou uma economia monocultora e voltada para o mercado interno;
e) realizou-se em latifndios, favorecendo o povoamento do serto.

17. A respeito da economia e da sociedade no Brasil Colnia, correto afirmar que:

a) no nordeste, a atividade pecuria ficou vinculada ao engenho, utilizando trabalho escravo negro e
pouco contribuindo para a colonizao do serto;
b) na regio das Minas, o surgimento de irmandades ou confrarias, que em geral se organizavam de
acordo com linhas raciais definidas, estimulou a arte sacra barroca;
c) com o desenvolvimento da economia aucareira, as relaes sociais foram adquirindo carter aberto,
favorecendo a mobilidade social de mestios e homens brancos pobres;
d) as misses religiosas formadas pelos jesutas visavam, atravs da catequese, preparar os indgenas para
viverem integrados sociedade dos brancos como mo-de-obra escrava.

18. Sobre o processo brasileiro de aculturao ocorrido no perodo colonial falso


afirmar que:

a) mitos e lendas indgenas provocaram mudanas na cultura religiosa portuguesa do sculo XVI, em
Portugal.
b) a pesca, a caa e os frutos do Brasil serviram como base alimentar na culinria colonial luso-brasileira.
c) o uso do algodo entre os nativos brasileiros para a fabricao de redes foi reutilizado pelos colonos
portugueses para a confeco de tecidos rsticos.
d) o cultivo entre algumas tribos brasileiras de frutas, milho e tubrculos foi rapidamente incorporado
agricultura de subsistncia entre colonos portugueses.
e) a cultura do fumo utilizada por nativos brasileiros tornou-se um dos hbitos culturais mais apreciados
pelos europeus.

19. A diviso do Brasil em capitanias hereditrias no seria apenas a primeira tentativa oficial de
colonizao portuguesa na Amrica, mas tambm a primeira vez que europeus transportaram um modelo
civilizatrio para o Novo Mundo.

A esse respeito correto afirmar que:

a) o modelo implantado era totalmente desconhecido dos portugueses e cada donatrio tinha reduzidas
dimenses.
b) representava uma experincia feudal em terras americanas, sem nenhum componente econmico
mercantilista.
c) atraiu sobre tudo a alta nobreza pelas possibilidades de lucros rpidos.
d) a coroa com srias dvidas transferia, para os particulares, as despesas da colonizao, temendo perder
a colnia para os estrangeiros que ameaavam nosso litoral.
e) o sistema de capitanias fracassou e no deixou como conseqncias a questo fundiria e a estrutura
social excludente.

20. Sobre a sociedade e cultura coloniais brasileiras, assinale a alternativa incorreta:

a) Homens livres pobres e mestios, bem como os escravos podiam ascender condio de Homens
Bons e ocupar os cargos das cmaras municipais locais.
b) O Catolicismo, como religio oficial do Estado Portugus, tentava impedir quaisquer outras
manifestaes de religiosidade na colnia. Contudo, as prticas religiosas africanas e indgenas, ou
sincrticas, foram extensamente praticadas.
c) Em Minas Gerais, a arte barroca de base religiosa pde desenvolver uma criao prpria. A grande
quantidade de artfices locais valia-se de inovaes e do uso de materiais da terra, como por exemplo, a
pedra-sabo, utilizada em esculturas.
d) A miscigenao ocorreu desde os primeiros anos da conquista; brancos e ndios geraram mamelucos
em diversas capitanias; a mistura entre brancos e negros tornou-se mais intensa com o incremento do
trfico negreiro a partir do sculo XVI.

21. A partir do sculo XVI vrias potncias europias invadiram a Amrica Portuguesa; entre elas
destacamos a Invaso Francesa no Rio de Janeiro entre 1555 1567. O Objetivo da Frana era:

a) O interesse no comrcio aucareiro, organizao e montagem de engenhos e intensificao do trfico


negreiro.
b) A disputa pelo comrcio colonial, isto , a explorao do pau-brasil e a criao da Frana Antrtica.
c) A aceitao dos indgenas dominao francesa e o conflito entre colonos e jesutas pelo domnio e
controle da mo-de-obra indgena.
d) A possibilidade de formao de novas classes sociais vindas da Frana, mas empobrecidas pelas lutas
religiosas.
e) A cobia dos franceses pelas terras das Capitanias Hereditrias e explorao das drogas do serto e
do acar.

22. No Brasil, a predominncia da economia aucareira na vida colonial

a) gerou um amplo mercado interno consumidor, abastecido com produtos originrios de outras regies
brasileiras.
b) favoreceu o surgimento de uma ampla camada social intermediria entre os grandes proprietrios de
terra e os escravos.
c) decorreu da crise da economia portuguesa, resultantes dos gastos com a Guerra da Restaurao.
d) gerou uma sociedade cujos valores dominantes estavam sedimentados na propriedade da terra e de
escravo.
e) criou um ncleo de integrao das atividades produtivas de todas as demais regies brasileiras.

23. INSTRUO: Responder questo 10 sobre a escravido no Brasil, com base no texto abaixo.
A Brecha Camponesa Um outro mecanismo de controle e manuteno da ordem escravista foi a
criao de uma margem de economia prpria para o escravo dentro do sistema escravista, a chamada
brecha camponesa. Ao ceder um pedao de terra em usufruto e a folga semanal para trabalh-la, o
senhor aumentava a quantidade de gneros disponveis para alimentar a escravatura numerosa, ao
mesmo tempo em que fornecia uma vlvula de escape para as presses resultantes da escravido (...). O
espao da economia prpria servia para que os escravos adquirissem tabaco, comida de regala, uma
roupinha melhor para mulher e filhos, etc. Mas, no Rio de Janeiro do sculo XIX, sua motivao
principal parece ter sido o que apontamos como vlvula de escape para as presses do sistema: a iluso
de propriedade distrai a escravido e prende, mais do que uma vigilncia feroz e dispendiosa, o
escravo fazenda. Distrai, ao mesmo tempo, o senhor do seu papel social, tornando-o mais humano
aos seus prprios olhos. (...) Certamente o fazendeiro v encher-se a sua alma de certa satisfao quando
v vir o seu escravo da sua roa trazendo o seu cacho de bananas, o car, a cana, etc. (...) O sistema
escravista como qualquer outro no poderia, evidentemente, viabilizar-se apenas pela fora. O
extremo aperreamento desseca-lhes o corao, escreve o baro justificando a economia prpria dos
escravos, endurece-os e inclina-os para o mal. O senhor deve ser severo, justiceiro e humano. REIS,
Joo Jos & SILVA, Eduardo. In: BECHO, Myriam Motta & BRAICK, Patrcia Ramos. Histria das
cavernas ao terceiro milnio. So Paulo, Moderna, 1997, p. 248.

A chamada brecha camponesa, de que tratam os autores do texto, refere-se a:

a) um pedao de terra cedido em usufruto ao escravo, alm de uma folga semanal para trabalhar na terra,
de onde os negros podiam extrair gneros extras para sua subsistncia, como o tabaco, a banana, o car, a
comida de regalo, etc.;
b) um mecanismo de distrao dos senhores, os quais passaro a produzir alguns gneros para sua
subsistncia, criando, assim, uma vlvula de escape contra as presses do sistema;
c) um mecanismo de distrao para os escravos que, aps passarem a semana inteira produzindo apenas
cana-de-acar, em um dia da semana poderiam se dedicar ao plantio de outros gneros, alm de
receberem uma pequena parcela da produo para seu prprio consumo;
d) um mecanismo de controle e manuteno da ordem escravista, j que senhores e escravos podiam
trabalhar conjuntamente, distraindo-se das tenses permanentes do sistema e amenizando as profundas
diferenas sociais existentes entre eles;
e) uma espcie de propriedade privada dos escravos, que possibilitava a estes produzir gneros
complementares para sua subsistncia, suprindo tambm as necessidades alimentares de seu senhor, que
trocava esses produtos por cana-de-acar.

24. No Brasil Colnia, as unidades de produo do acar eram os engenhos, que variavam de tamanho
e no emprego de tecnologia; estavam tambm integrados a esses alguns trabalhadores livres.

Considerando esse quadro, define-se por trapiche, o engenho:

a) pequeno, movido por energia hidrulica e contando apenas trabalhadores escravos.


b) pequeno, movido por trao animal e contando trabalhadores livres e escravos.
c) extenso, movido por energia hidrulica e contando apenas trabalhadores livres.
d) extenso, movido por trao animal e contando apenas trabalhadores escravos.
e) extenso, movido por energia hidrulica e contando trabalhadores livres e escravos.

25. Eram direitos dos donatrios:

a) fundar vilas, conceder sesmarias e cobrar impostos;


b) a redzima, a vintena e a transferncia da capitania para outro donatrio;
c) fundar vilas, a redzima e a transferncia da capitania para outro donatrio;
d) a redzima, a cobrana de impostos e a venda da capitania para qualquer outro nobre;
e) fundar vilas, a vintena e a venda da capitania para qualquer outro nobre.

26. Compare os dois textos abaixo:

Cinco grupos etnogrficos, ligados pela comunidade ativa da lngua e passiva da religio, moldados
pelas condies ambientes de cinco regies dispersas, tendo pelas riquezas naturais da terra um
entusiasmo estrepitoso, sentindo pelo portugus averso ou desprezo, no se prezando, porm, uns aos
outros de modo particular eis em suma ao que se reduziu a obra de trs sculos. ABREU, Capistrano
de. Captulos de histria colonial. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1976 (original de 1907).

de assinalar que, apesar de feitos pela fuso de matrizes to diferenciadas, os brasileiros so hoje um
dos povos mais homogneos, lingstica e culturalmente e tambm um dos mais integrados socialmente
da Terra. Falam uma lngua, sem dialetos. No abrigam nenhum contingente reivindicativo de
autonomia, nem se apegam a nenhum passado. Estamos abertos para o futuro. RIBEIRO, Darcy. O
povo brasileiro. So Paulo: Companhia das Letras, 1995.

No que diz respeito formao da nao brasileira, os autores, nas passagens acima, divergem
quanto ao significado de aspectos da:

a) herana colonial
b) unificao territorial
c) polarizao regional
d) imigrao estrangeira

27. Se vamos essncia de nossa formao, veremos que na realidade nos constitumos para fornecer
acar, tabaco, alguns outros gneros; mais tarde ouro e diamantes, depois algodo e, em seguida, caf
para o comrcio europeu. Nada mais que isto. com tal objetivo, objetivo exterior, voltado para fora do
pas e sem ateno que no fossem o interesse daquele comrcio, que se organizaro a sociedade e a
economia brasileiras (...). PRADO, Caio Jnior. In: Formao do Brasil Contemporneo. So Paulo,
Brasiliense, 1979.

Segundo o texto, correto afirmar que:

01. o processo de colonizao do Brasil atendeu unicamente aos interesses europeus;


02. a economia do Brasil Colnia foi subsidiria da economia europia;
04. a produo de manufaturados da Colnia atendia ao mercado interno; a de produtos agrcolas
abastecia os mercados europeus;
08. a colonizao do Brasil teve como objetivo a explorao dos recursos naturais, sem a preocupao de
criar condies para o desenvolvimento da Colnia.

D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

28. No perodo colonial, a vida socioeconmica do Brasil agrrio baseava-se na grande propriedade
rural. Pode-se afirmar que essa propriedade:

a) proporcionava, a qualquer investidor, rpido enriquecimento e ascenso, garantidos pela fcil


mobilidade social.
b) era herdada pelo filho primognito, que, obrigado pelo Foral e pela Carta de Doao, deveria
responsabilizar-se pelo sustento dos familiares.
c) gerava riquezas e prestgio social, garantindo, tambm, ao proprietrio, condies, de angariar os votos
dos seus familiares e dependentes.
d) fornecia alimentao, moradia e proteo famlia senhorial, que inclua aparentados e agregados,
todos sob a autoridade do proprietrio.

29. O processo de expanso da conquista territorial que culminou com a incorporao da Amaznia
ao domnio portugus esteve vinculado a diferentes situaes. No faz parte desse contexto o(a):

a) iniciativa de colonos que se aventuravam na coleta de recursos naturais da regio, como as drogas do
serto, ou formavam as tropas de resgate;
b) implantao da grande lavoura canavieira com base no latifndio e no trabalho escravo negro, voltada
para o mercado externo;
c) conflito entre colonos e missionrios, que tinham, a respeito da populao indgena, interesses
diversificados;
d) prtica de uma poltica oficial adotada pela Coroa, que incentivava o movimento expansionista e fazia
realizar expedies para o reconhecimento da rea;
e) ao das Ordens Religiosas que buscavam os indgenas para nucle-los e catequizlos, estabelecendo
misses ou aldeamentos.
30. A economia colonial brasileira

a) possibilitou a comercializao direta dos produtos coloniais brasileiros com vrios reinos europeus e
vice-reinos coloniais americanos.
b) foi a base para a formao e o desenvolvimento da Companhia das ndias Ocidentais, com sede em
amsterd.
c) estimulou a produo de acar de cana na Europa.
d) tem, com a produo do tabaco e a exportao das ervas do serto, os maiores lucros do perodo.
e) enquadrava-se nos interesses comerciais europeus que geraram a colonizao.

31. Tido como um dos mais brutais caadores de ndios, o bandeirante paulista Domingos Jorge Velho
foi o precursor da explorao e conquista do Piau. Nascido na vila de Parnaba, So Paulo, em 1614,
ele estava no Nordeste, em 1670, quando foi convocado para esmagar os ndios da regio do So
Francisco, acusados de atacarem as fazendas de criao de gado naquela rea. A atividade tambm
atraa o bandeirante, que chegou a ter uma fazenda de gado no oeste de Pernambuco, onde fundou a
povoao de Sobrado. Entre 1674 e 1680, explorou o Piau, o Maranho e o Cear. Foi a partir dessa
expedio que comeou a ocupao do Piau. Brasil 500 Anos, p. 204.

Com base na anlise do texto e nos conhecimentos sobre a expanso territorial brasileira pode-se
afirmar:

01. O texto indica uma das formas de desbravamento, ocupao e expanso territorial utilizadas pelos
colonizadores poca do Brasil Colonial.
02. A ao de esmagar ndios foi julgada legtima no Brasil Colonial, sobretudo em pocas de crise no
trfico negreiro e em regies onde no havia disponibilidade de recursos para a compra de escravos
africanos.
04. A violncia contra o ndio, sugerida no texto, foi um dos fatores preponderantes para o extermnio de
naes indgenas inteiras, do que resultou a baixa densidade dessas populaes no Brasil atual.
08. A expanso da pecuria constituiu fator de destaque para a ocupao e o povoamento do interior das
Capitanias do Maranho, Piau e Cear, ao contrrio do litoral dessas regies, ocupado militarmente, por
necessidade de defesa.
16. A ao bandeirante a que se refere o texto, alm de estar relacionada ao apresamento de ndios,
voltou-se tambm para o combate resistncia negra, sobretudo quando organizada sob a forma de
quilombos.
32. A Capitania de So Vicente, local de origem do referido bandeirante, destacou-se na economia
colonial por abrigar, no seu territrio, as principais minas de prata e de diamantes. D, como resposta, a
soma das alternativas corretas.

32. Entre fins do sculo XVII e o incio do sculo XVIII, as contradies entre os interesses
metropolitanos e coloniais se manifestaram de diversas formas no Brasil, especialmente nas
chamadas rebelies anticolonialistas. Sobre essas rebelies, correto afirmar que:

a) enquanto a Revolta de Beckman e a Guerra dos Mascates expressavam o conflito de interesses entre os
comerciantes brasileiros e a Coroa portuguesa, devido ao aumento das taxas e impostos cobrados, a
Revolta de Vila Rica se dirigia contra a perda de poder local acarretada pela extino das Cmaras
Municipais;
b) foram movimentos de carter popular, influenciados pelos ideais iluministas, e propunham a
emancipao poltica da colnia, o combate ao monoplio mercantilista e o fim da escravido indgena;
c) podem ser entendidas como resultado da reformulao da poltica colonial portuguesa, a partir de
meados do sculo XVII, quando foi intensificada a explorao da colnia, garantindo a transferncia de
boa parte da renda colonial para a metrpole;
d) a desagregao poltica e administrativa provocada pela Unio Ibrica e pelo domnio holands no
Nordeste enfraqueceu os laos entre metrpole e colnia, provocando o surgimento das rebelies
anticolonialistas, que lutavam contra a influncia espanhola e o domnio holands.

33. O barroco no Brasil foi:

a) uma manifestao artstica de carter religioso limitada s regies de minerao.


b) uma expresso artstica de origem europia reelaborada e adaptada s condies locais.
c) um estilo original na pintura, mantendo a tradio manuelina nas edificaes.
d) uma criao artstica popular predominante em todo o Brasil colnia e no imprio.
e) uma produo artstica, imposta pelo modelo absolutista portugus, na poca da minerao.

34. No princpio era o gado e os homens que o tangiam. Em lenta progresso, vindos do vale do So
Francisco, na Bahia, do serto de Pernambuco e de Sergipe, no final do sculo XVII, aqueles rudes
peregrinos da fortuna subiram os contrafortes da Chapada do Araripe e chegaram a um vale frtil,
habitado pelos ndios Kariris, no sul do atual territrio cearense. Os desbravadores plantaram vilas, que
se transformariam em cidades, e por causa desse movimento migratrio, a colonizao do Cear
comeou pelo interior e no pelo litoral. Das numerosas cidades que se formaram e dentre as que
compem o tringulo Crajubar, a ltima a nascer, em 1872, foi a cidade do Padre Ccero Romo
Baptista.

O texto refere-se a:

a) Fortaleza.
b) Crato.
c) Maracana.
d) Barbalha.
e) Juazeiro do Norte.

36. Identifique as afirmativas verdadeiras e as falsas sobre a estrutura dos Imprios Coloniais
europeus, entre os sculos XVI e XVII.

( ) Os Imprios Coloniais europeus apoiavam-se politicamente na oficializao da diviso de trabalho


estabelecida pelas corporaes de ofcio. ( ) O Estado Absolutista tem como uma de suas bases de
sustentao a aplicao da poltica econmica mercantilista.
( ) O exclusivo comercial viabilizava o enriquecimento das burguesias metropolitanas.
( ) O trfico negreiro assegurou a rentabilidade financeira dos Imprios.
( ) Os princpios do liberalismo econmico garantiam o xito das conquistas territoriais.
( ) As prticas da Igreja eram restritas cristianizao dos pagos.

37. Dentre as rebelies ocorridas nos sculos XVII e XVIII, a que mais repercutiu foi a Inconfidncia
Mineira, quer pela amplitude, quer, pelo carter de contestao ao sistema. Entre outros fatores, as
seguintes medidas do governo de Portugal provocaram a rebelio, com exceo de uma.

Assinale a que no se enquadra no contexto histrico.

a) Proibio de engenhos na regio.


b) Monoplio do sal nas mos de alguns comerciantes.
c) Proibio do uso de estradas para o litoral.
d) Fechamento de fbricas de tecidos.
e) Reduo do nmero de trabalhadores nas minas.

38. A Conjurao Baiana ou dos Alfaiates (1798) distinguiu-se da Mineira (1789) por qu:

a) sofreu influncia dos ideais iluministas;


b) foi um movimento de ricos e intelectuais;
c) defendia a emancipao poltica da colnia;
d) props o fim da escravido e dos privilgios dos mais ricos;
e) aderiu s ideologias republicanas e socialistas.

39. At meados do sculo XVIII, o algodo tem seu desenvolvimento ligado ao auto-consumo, sendo
utilizado, principalmente, para a confeco de tecidos grossos e pequenos utenslios domsticos. Na
segunda metade do referido sculo, porm, medida em que avana a indstria inglesa, marcadamente o
setor txtil, o algodo passa a sofrer demanda no mercado internacional. AMORIM, Laura H. B. e
FERNANDES, Irene. R. Atividades produtivas na Paraba, Joo Pessoa: Ed. Universitria/UFPB, 1999,
p. 31. Coleo Histria Temtica da Paraba, v. 2.

Acerca do enunciado, considere as afirmaes:


I. A cultura do algodo expandiu-se por todo o territrio paraibano, chegando a disputar terras e braos
at com a cana-de-acar, por toda a Zona da Mata.
II. No Serto e no Agreste paraibanos, o cultivo do algodo assume posio predominante na produo
regional.
III. No final do sculo XVIII, a expanso do algodo est associada aos interesses da Companhia Geral do
Comrcio de Pernambuco e Paraba e s necessidades impostas pela Inglaterra.

Est(o) correta(s):

a) apenas I;
b) apenas I e II;
c) apenas II e III;
d) apenas I e III;
e) todas.

40.... Que estava plenamente provado o crime de lesa-majestade (...) a que premeditadamente
concorriam de se subtrarem da sujeio em que nasceram e que como vassalos deviam ter a dita
senhora (Dona Maria I), para constiturem uma Repblica, por meio de uma formal rebelio, pela qual
assentaram de assassinar ou depor General e Ministros, a quem a mesma senhora tinha dado jurisdio
e poder de reger e governar os povos da Capitania (...) Portanto condenam o ru Joaquim Jos da Silva
Xavier, por alcunha Tiradentes, Alferes que foi da tropa paga da Capitania de Minas, a que com barao
e prego seja conduzido pelas ruas pblicas ao lugar da forca e nela morra morte natural, para sempre.
E que depois de morto, lhe seja cortada a cabea e levada a Vila Rica, onde em lugar mais pblico dela,
seja pregada em um poste alto, at que o tempo a consuma e o seu corpo ser dividido em quatro quartos
e pregados em postas pelo caminho de Minas... CASTRO, Therezinha de. Histria documental do
Brasil. Rio de Janeiro: Record, 1968, p. 123-124.

Analisando o texto, o momento e as circunstncias em que foi escrito, assinale a(s)


proposio(es) verdadeira(s).

01. A conspirao pretendia ainda a abolio da escravatura, independncia das colnias americanas e a
adoo dos princpios da Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, proclamada na Frana.
02. Segundo o texto, entre outros objetivos do movimento conspiratrio, estava o de proclamar uma
Repblica.
04. Trata-se da condenao de Joaquim Jos da Silva Xavier, conhecido como Tiradentes, que com outros
no citados no trecho, foram julgados por terem participado de uma insurreio contra o governo
portugus.
08. O movimento por cuja participao foi condenado Tiradentes conhecido, na Histria do Brasil,
como Revolta de Vila Rica.
16. Os rus foram condenados no s por conspirarem, mas por crime de assassinato de autoridades da
Colnia e da rainha de Portugal.
32. O movimento que motivou a condenao de Tiradentes teve forte participao popular. Muitos dos
que foram presos eram operrios, soldados, agricultores pobres e mesmo alguns clrigos, como Frei
Caneca, tambm condenado e executado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

41. A corrida do ouro s minas brasileiras (sculo XVIII) proporcionou significativas mudanas
na Economia e na sociedade colonial. Assinale as mais importantes transformaes:

a) O grande desenvolvimento urbano, crescente aumento populacional, aumento do mercado interno e as


grandes obras do perodo barroco.
b) Foi considerado o sculo das luzes, pois a educao foi extensiva a toda a populao, sem distino
de classe.
c) Houve uma grande resistncia indgena e uma intensificao do trfico negreiro.
d) Os olhos do colonizador estavam mais voltados para os grandes senhores dos engenhos aucareiros que
proporcionavam maiores lucros.
e) A resistncia indgena explorao do ouro e a situao de Portugal tendo que pagar sua dvida com a
Inglaterra.
42. As expedies chamadas de Entradas e Bandeiras tinham como objetivo a procura de riquezas
minerais e/ou a caa ao ndio, para escraviz-lo e vend-lo no litoral.

O papel histrico das Entradas e Bandeiras, pode ser assim resumido:


a) Determinaram a ocupao efetiva do interior do Brasil e deram ao nosso pas sua atual configurao
geogrfica.
b) Contriburam para a implantao de uma nova poltica colonizadora, aproximando ndios e colonos.
c) Iniciaram aproveitamento verdadeiro das terras agrcolas do oeste mudando a situao econmica da
Colnia.
d) Por razes polticas e econmicas, contriburam para a mudana da capital do Vice- Reino, do Rio de
Janeiro para a Bahia.
e) Respeitaram o Meridiano de Tordesilhas, evitando, assim, conflitos armados entre portugueses e
espanhis.

43. Leia as afirmaes sobre a Sedio Baiana de 1798 e assinale a alternativa correta.

I. Conhecida como Conjurao Baiana ou dos Alfaiates, a Sedio de 1798 foi um movimento social de
carter republicano e abolicionista.
II. Diferentemente da Conjurao Mineira, o movimento de 1798 teve apoio dos setores mais explorados
da sociedade colonial.
III. Entre as reivindicaes dos sediciosos estavam o fim do domnio colonial, a separao Igreja-Estado e
a igualdade de direitos, sem distino de cor ou de riqueza.
IV. Dos muitos processados, quatro foram enforcados. Entre eles, Manuel Faustino dos Santos, de apenas
23 anos.
V. O movimento caracterizou-se pela distribuio de panfletos manuscritos na cidade de Salvador.

a) apenas I, II e IV esto corretas.


b) apenas II, III e V esto coretas.
c) apenas III e V esto corretas.
d) apenas I e IV esto corretas.
e) todas esto corretas.

44. Cefet-RJ
A escravido na terra chamada Brasil teve incio com a invaso portuguesa em 1500. S no final do
sculo XVIII e incio do XIX comea-se a no admitir a escravido como algo natural. Praticamente
trezentos anos se passaram. MONTENEGRO, Antnio Tomas. Reinventando a liberdade: a abolio da
escravatura no Brasil. In: Histria em documentos. So Paulo: Atual. 1989, p. 6.

Entre os acontecimentos que contriburam de forma decisiva para disseminar a idia de que a
escravido inaceitvel, podemos destacar:

a) a Revoluo Francesa, que se inspirou nos princpios da Liberdade, Igualdade e Fraternidade, e a


Revoluo Industrial, na Inglaterra, que levou percepo de que o trabalho livre era mais lucrativo do
que o escravo;
b) o Quilombo dos Palmares, que demonstrou o grau de revolta do negro frente escravido, e a Guerra
dos Mascates, gerada pela oposio entre senhores de engenho e comerciantes em Pernambuco;
c) A Revolta de Beckman, que foi deflagrada em virtude do alto preo do escravo africano no Maranho,
e a Guerra dos Emboabas, que acirrou as disputas pelas jazidas de ouro e mo-de-obra escrava;
d) o Humanismo e a Revoluo Pernambucana de 1817 que desencadearam movimentos revoltosos
contra o poder dos brancos portugueses;
c) A Revoluo do Porto e a Revoluo Farroupilha, que se pautaram em princpios do liberalismo e
colocaram como central a questo racial.

45. Unifor-CE
...de qualquer modo, o simples crescimento j complica o esquema; a ampliao das tarefas
administrativas vai promovendo o aparecimento de novas camadas sociais, dando lugar aos ncleos
urbanos etc. Assim, pouco a pouco vo se revelando oposies de interesse entre colnia e metrpole, e
quanto mais o sistema funciona, mais o fosso se aprofunda. Por outro lado, a explorao colonial,
quanto mais opera, mais estimula a economia central, que o seu centro dinmico. A industrializao
a espinha dorsal desse desenvolvimento, e quando atinge o nvel de mecanizao da indstria (...), todo o
conjunto comea a se comprometer porque o capitalismo no se acomoda (...) com as barreiras do
regime... NOVAIS, Fernando. As Dimenses da Independncia. In: Guilherme Mota. 1822. Dimenses.
So Paulo: Perspectiva, 1972. v. 67.

O texto descreve um fenmeno que identifica, no Brasil, fatores responsveis:

a) pela implantao do monoplio comercial;


b) pelo xito da poltica econmica do mercantilismo;
c) pela criao do governo geral e crise das cmaras municipais;
d) pela crise do sistema colonial e pelos movimentos nativistas;
e) pelo fracasso das capitanias hereditrias e pela ocupao litornea.

46. Coloque (V) ou (F) A vinda da famlia real portuguesa, em 1808, revelou o interesse britnico
sobre os destinos do Brasil. Comprovam esta afirmao:

( ) A abertura dos portos (1808), exigncia inglesa, possibilitou a entrada dos produtos industrializados no
Brasil e ps fim ao pacto colonial.
( ) Os tratados de 1810, concederam privilgios alfandegrios aos produtos ingleses que passaram a ter
facilidades no mercado brasileiro.
( ) O domnio de reas em desenvolvimento era necessidade da Inglaterra para fornecer fora de trabalho
a preos mais baixos do que aqueles pagos aos operrios europeus.
( ) O empenho ingls em civilizar as sociedades americanas objetivava demonstrar a superioridade do
homem branco a partir do controle poltico.

47. Considere o texto abaixo.


A Constituio de 1824 procurou garantir a liberdade individual, a liberdade econmica e assegurar,
plenamente, o direito propriedade. Para os homens que fizeram a independncia, gente educada
moda europia e representantes das categorias dominantes, os direitos a propriedade, liberdade e
segurana garantidos pela Constituio eram coisas bem reais. No importava a essa elite se a maioria
da nao era composta de uma massa humana para a qual os direitos constitucionais no tinham a
menor validade. A Constituio afirmava a liberdade e a igualdade de todos perante a lei, mas a maioria
da populao permanecia escrava. Garantia-se o direito a propriedade, mas 95% da populao quando
no eram escravos, compunham-se de moradores de fazenda, em terras alheias (...) garantia-se a
segurana individual, mas podia-se matar um homem sem punies. Aboliam-se as torturas, mas nas
senzalas os instrumentos de castigo o tronco, a gargalheira e o aoite continuavam sendo usados, e o
senhor era supremo juiz da vida e da morte de seus homens. (...) COSTA, Emlia Viotti da. Introduo
ao estudo da emancipao poltica. In: MOTA, Carlos Guilherme (org). Brasil em perspectiva. So
Paulo: Difel, 1978. p. 123-4. Citado in: COTRIN, Gilberto , Histria Geral, So Paulo: Saraiva, 1997,
texto adaptado.

A partir do texto pode-se afirmar que a elite de intelectuais do imprio:

a) representante do pensamento liberal, preocupou-se em elaborar um conjunto de normas e leis que


ampliava os direitos e permitia o acesso da populao justia;
b) representante dos interesses lusitanos, criou um conjunto de leis que garantia direitos polticos
oligarquia rural e reduzia as desigualdades entre a populao da cidade e do campo;
c) porta-voz das camadas urbanas, preocupou-se em defender os interesses dos grupos ligados
exportao com o objetivo de promover o desenvolvimento da indstria no pas;
d) porta-voz das camadas populares, estabeleceu a garantia dos direitos individuais e ao mesmo tempo
postergava o processo de democratizao com o objetivo de se perpetuar no poder;
e) porta-voz das categorias dominantes, criou todo um conjunto de direitos polticos que mascarava as
contradies sociais do pas e ignorava a distncia entre a lei e a realidade.

48. O Bloqueio Continental, em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil e a abertura dos portos
em 1808, constituram fatos importantes

a) na formao do carter nacional brasileiro;


b) na evoluo do desenvolvimento industrial;
c) no processo de independncia poltica;
d) na constituio do iderio federalista;
e) no surgimento das disparidades regionais.

49. A organizao do sistema poltico foi objeto de discusses e conflitos ao longo do perodo
imperial no Brasil. Com relao ao contexto histrico do Brasil Imperial e aos problemas a ele
relacionados, correto afirmar que:

a) a centralizao do poder foi objeto de srias disputas ao longo de todo o sculo XIX e explica vrias
contendas internas s elites imperiais, como a Rebelio Praieira;
b) o Constitucionalismo ganhou fora, fazendo com que o Legislativo, o Executivo e o Judicirio se
tornassem independentes e harmnicos, o que atendia s queixas dos rebeldes da Balaiada;
c) o Federalismo de inspirao francesa e jacobina foi uma das principais bandeiras de Partido Liberal, a
partir da publicao do Manifesto Republicano, o que explica, entre outras, a Revoluo Liberal de 1842;
d) os movimentos de contestao armada como a Revoluo Farroupilha, a Sabinada ou a Cabanagem
tinham em comum a crtica liberal s tendncias absolutistas, persistentes no governo de D. Pedro II.

50. Portugal resistiu nossa independncia, procurando revert-la, inclusive pela via das armas.
Com respeito oposio lusitana, quais das alternativas esto corretas?

I. O envio ao Brasil, de uma frota que bombardeou o Rio de Janeiro em 1823, sendo rechaada a seguir.
II. A resistncia, na Bahia, das tropas do Brigadeiro Madeira de Melo, at 1823.
III. A busca de apoio Militar Britnico, por parte de Portugal.
IV. A dissoluo da Constituinte de 1823 por D. Pedro, de origem portuguesa, e hostilizado
pelos deputados.
V. Resistncia militar portuguesa no Maranho, Par, Piau e Cisplatina.

a) I, III e IV.
b) II, III e V.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e V.
e) Apenas III e IV

51. A Regncia Permanente, em nome do Imperador o Sr. D. Pedro II, faz saber a todos os sditos do
Imprio que a Cmara dos Deputados (...) decretou as seguintes mudanas e adies mesma
Constituio:
Art. 1 O direito, reconhecido e garantido pelo art. 71 da Constituio, ser exercido pelas Cmaras dos
distritos e pelas assemblias, que, substituindo os conselhos gerais, se estabelecero em todas as
provncias, com o ttulo de assemblias legislativas provinciais. (...) Ato Adicional, 12/08/1834.

A criao das Assemblias provinciais em 1834 representou:

a) uma vitria para os liberais exaltados, defensores de uma maior autonomia para as provncias;
b) uma derrota para o imperador D. Pedro I que, at ento, nomeava soberanamente os representantes dos
conselhos gerais;
c) o fim da centralizao poltica no Brasil at o incio do perodo da Repblica das Oligarquias (1894);
d) uma derrota para os anseios federalistas, cujos partidrios, em resposta, lanaram-se a movimentos
revoltosos por todo o perodo regencial;
e) uma vitria pessoal do imperador D. Pedro II que ao contrrio do seu pai, sempre defendeu a
descentralizao poltico-administrativa.

52. O processo de formao do Estado brasileiro encontra vrias possibilidades de leitura, dada a
diversidade de projetos polticos existentes no Brasil, nas primeiras dcadas do sculo XIX. Entre as
conjunturas da independncia (1822) e da abdicao (1831), o Pas conviveu com projetos diferentes de
gesto poltica.

Sobre as conjunturas mencionadas anteriormente e seus desdobramentos, julgue os itens,


colocando (C) para as certas e (E) para as erradas:
( ) O acordo em torno do prncipe D. Pedro foi uma decorrncia do receio de que a independncia se
transfigurasse em aberta luta poltica entre os diversos segmentos da sociedade brasileira. A Monarquia
era a garantia da ordem escravista.
( ) Ao proclamar a independncia, o prncipe D. Pedro rompeu com a comunidade portuguesa, que insistia
em ocupar cargos pblicos. A direo poltica do Pas foi entregue aos homens aqui nascidos, condio
essencial para ser considerado cidado no novo Imprio.
( ) Em 1831, as elites polticas brasileiras entraram em desacordo com o Imperador, que insistia em
desconsiderar o legislativo, preocupando-se, excessivamente, em defender os interesses dinsticos de sua
filha em Portugal, o que irritava as elites polticas locais.
( ) Com a abdicao, iniciou-se um perodo marcado pelo crescimento econmico decorrente da produo
de caf o que possibilitou a execuo de uma reforma poltica, o Ato Adicional (1834), que deu
estabilidade ao Imprio.

53. Sobre o processo de independncia do Brasil assinale a alternativa correta.

a) Aps a Independncia, os diferentes grupos liberais existentes no Brasil unem-se em torno da


centralizao do poder.
b) Liberais centralistas e liberais federalistas lutaram no incio do sculo XIX contra a elite conservadora
do Imprio.
c) As revoltas populares ocorridas durante o primeiro reinado foram amplamente defendidas pelos liberais
centralistas.
d Jos Bonifcio apoiou a Independncia do Brasil dentro de uma proposio centralista do estado
brasileiro.
e) Depois de consumada a independncia, D. Pedro I apoiou-se no partido brasileiro afastando-se do
partido portugus.

54. Os Estados Nacionais que se organizam depois das independncias no Brasil e nos pases
americanos de colonizao espanhola, entre as dcadas de 1820 e 1880, so semelhantes quanto

a) adoo de regimes polticos e diferentes com relao s posies implementadas sobre a escravido
negra.
b) deciso de imediata abolio da escravido e diferentes com relao defesa da propriedade comunal
indgena.
c) defesa do sufrgio universal e diferentes com relao s prticas do liberalismo econmico.
d) defesa da ampliao do acesso terra pelos camponeses e diferente com relao submisso Igreja
Catlica.
e) vontade de participar do comrcio internacional e diferentes quanto adoo de regimes polticos.

55. ... A independncia do Vice-Reino do Prata deu origem a mais trs pases: Argentina, Paraguai e
Uruguai. Na Argentina o vice-rei foi deposto em 1810, constituindo-se uma junta provisria. Seguiram-se
lutas internas entre os partidrios da repblica e da monarquia. Em 1816, o Congresso de Tucum
proclamou a Repblica das Provncias Unidas do Rio da Prata. O Paraguai libertou-se sem guerras em
1811; o movimento foi liderado por Yegros e Jos Francia. Invadido pelo Brasil em 1816, somente em
1828 o Uruguai tornou-se independente. Arruda.

Podemos afirmar, a partir do texto que:

01. a Argentina, o Paraguai e o Uruguai, enquanto pases de governo prprio, tiveram origem na
independncia do Vice-Reino do Prata;
02. o vice-rei do Prata foi deposto em 1816;
04. a proclamao da Repblica das Provncias Unidas do Rio da Prata ocorreu em 1916, ano em que o
vice-reino do Prata tornou-se independente;
08. Yegros e Jos Francia lideraram a guerra de independncia do Paraguai;
16. a independncia do Uruguai se deu no ano de 1828 e o movimento foi liderado por Yegros e Jos
Francia;
32. o Paraguai foi invadido pelo Brasil em 1816;
64. na Argentina, aps a deposio do vice-rei, ocorreram lutas internas pela independncia do Vice-
Reino.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
56. Apesar das desconfianas dos brasileiros, quanto disposio de D. Pedro em romper os laos
que uniam o Brasil a Portugal, no dia 7 de setembro de 1822, o prncipe regente declarou a
independncia.

Sobre o 7 de setembro de 1822, julgue cada afirmativa, assinalando Verdadeira ou Falsa.

( ) A independncia resultou das aspiraes da elite agrria, que manteve o trip colonial, isto , o
latifndio, a monocultura e a escravido ao longo de todo o Imprio.
( ) A atitude de Fernando Henrique Cardoso, ao convidar para o palanque o astro de futebol Ronaldinho,
durante a comemorao do 7 de setembro de 2000, est associada em nossa histria tradicional unio
entre o poder constitudo, a elite, com as classes populares, haja vista que desde a luta pela independncia
o povo foi pea fundamental desse processo.
( ) As atitudes liberais do jovem imperador D. Pedro I, no transcorrer do I Reinado, foram positivas no
plano econmico, pois consolidaram o processo de industrializao no pas, iniciado com seu pai D. Joo
VI.
( ) A independncia do Brasil, comparada com outros pases da Amrica Latina, apresentou algumas
particularidades que nos distanciaram dessas naes, tais como a adoo da monarquia como forma de
governo e o fato de possuirmos um monarca de origem no comando poltico.
( ) A partir de 1824, os conflitos entre a aristrocracia rural brasileira e os portugueses se acirraram, sendo
que um dos fatores responsveis foi a intransigncia de D. Pedro I em defender os interesses dos
brasileiros, em detrimento dos portugueses que viviam no Brasil.

57. Em 1824 no se tratava da contradio de interesses coloniais e metropolitanos. Persistiam a, no


obstante tratar-se de pas politicamente independente, as mesmas condies de privilegiamento no s
dos comerciantes reinis e seus representantes estabelecidos no pas, como tambm dos ingleses, cuja
penetrao no Brasil foi determinada pelos acordos de 1810. ARAJO, M do Carmo R. A Participao
do Cear na Confederao do Equador. In: SOUZA, Simone de. (coord.) Histria do Cear. Fortaleza:
Fundao Demcrito Rocha, 1994. p. 146.

Sobre a Confederao do Equador (1824), correto afirmar que:

a) os descontentamentos contra os estrangeiros em Recife, fez com que as camadas populares liderassem
o movimento, que, alm de republicano, era abolicionista;
b) o conflito entre comerciantes portugueses em Recife e produtores de acar brasileiros em Olinda
tomou ares de rebelio contra a monarquia;
c) a dissoluo da Assemblia Constituinte pelo Imperador D. Pedro I foi interpretada como um ato de
recolonizao pelas elites senhoriais pernambucanas;
d) a recuperao econmica da agro-manufatura do acar fazia com que os proprietrios pernambucanos
exigissem maior participao no governo imperial.

58. As alternativas abaixo apresentam exemplos de permanncias ou continuidades na formao


social brasileira, ao longo da primeira metade do sculo XIX, exceo de:

a) a famlia patriarcal extensa;


b) o trabalho escravo negro;
c) o exclusivo comercial;
d) a economia de base agrcola;
e) o regime de padroado.

59. PUC-PR O estudo da Carta Outorgada de 1824, Ato Adicional de 1834 e Constituio
Republicana de 1891 mostra, no Brasil, notvel evoluo poltica. Assinale a alternativa correta:

a) O Ato Adicional de 1834 atribui s provncias a mesma autonomia estabelecida pela Constituio de
1891.
b) Enquanto a Carta Outorgada de 1824 inspirou-se nos Estados Unidos, a Constituio de 1891 baseou-
se em modelo europeu.
c) A Carta Outorgada de 1824 estabelecia quatro poderes, reduzidos a trs na Constituio de 1891, com a
supresso do Poder Moderador.
d) A Religio catlica Apostlica Romana, oficial no Imprio, assim continuou na Repblica, com base
em artigo especfico na Constituio de 1891.
e) O Ato Adicional de 1834 transformou a forma de Estado do Brasil de unitria em federativa.

60. A economia brasileira, durante o perodo monrquico, caracterizou-se fundamentalmente:

a) pelo princpio da diversificao da produo agrria e pelo incentivo ao setor de servios.


b) pelo estmulo imigrao italiana e espanhola e pelo fomento incipiente indstria.
c) pela regionalizao econmica e pela revoluo no sistema bancrio nacional.
d) pela produo destinada ao mercado externo e pela busca de investimentos internacionais.
e) pela convivncia das mos-de-obra escrava e imigrante e pelo controle do deficit pblico.

61. Sobre o contexto histrico no qual deu-se a Guerra da Trplice Aliana com o Paraguai (1864-
1870), correto afirmar que

(01) o Imprio Brasileiro buscava destacar-se politicamente como fora hegemnica entre os pases da
Bacia do Prata.
(02) a Repblica do Paraguai estava organizada sobre uma sociedade composta por amplas massas
camponesas indgenas e por uma elite inserida em um Estado centralizador. Dotado de autonomia poltica
e amplo apoio popular, o governo paraguaio buscava reagir para manter sua soberania diante das demais
naes do Prata.
(04) a Argentina no tinha nenhum tipo de interesse sobre o Paraguai e sua adeso ao conflito resultou
apenas da invaso de seu territrio pelo exrcito de Lopez.
(08) favorecido por uma economia voltada explorao agropastoril, o Uruguai passava internamente por
um momento poltico tranqilo, o que explica a sua quase insignificante participao no conflito.
(16) como representante da expanso capitalista internacional, no se pode dizer que a Inglaterra no
tivesse nada a ver com o conflito. Afirmar, contudo, que a guerra resultou exclusivamente da ao
imperialista inglesa desconsiderar os interesses regionais e reduzir as naes envolvidas a meros
joguetes do capitalismo ingls.

D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

62. Sobre a situao econmica do Brasil no sculo XIX, assinale a alternativa correta.

a) Com a abolio do trfico negreiro, os fazendeiros utilizaram mo-de-obra livre para o plantio de caf.
Como forma de pagamento, os trabalhadores poderiam usar as terras do senhor para a produo de sua
subsistncia.
b) O comrcio interno de escravos agravou a situao econmica do Norte/Nordeste, mas resolveu o
problema de mo-de-obra no Sul e Sudeste.
c) Aps 1850, com o final do trfico negreiro, inicia-se a industrializao no Brasil, pois a mo-de-obra
negra abundante deixar o campo e ir se empregar nos centros urbanos.
d) O xito da cafeicultura brasileira em Minas, Rio de Janeiro e So Paulo, deveu-se poltica
imigrantista do governo, que autorizou a vinda de grandes levas de imigrantes europeus.
e) Com o estabelecimento da lei de terras em 1850, pessoas de poucos recursos tiveram acesso terra,
com ajuda e apoio dos grandes proprietrios brasileiros.

63. A economia brasileira, ao longo do sculo XIX, mantm os seus traos bsicos de economia
escravista voltada para o mercado internacional, apenas transferindo-se o eixo econmico do nordeste
aucareiro para o sudeste cafeeiro.

A respeito da cafeicultura e do escravismo no Brasil do sculo XIX, assinale o que for correto:

(01) A partir de 1850 o trfico inter e intraprovincial garantiu a manuteno do trabalho escravo nas
lavouras cafeeiras em provncias como o Rio de Janeiro e So Paulo.
(02) Desde os meados do sculo XIX, os polticos que representavam os cafeicultores do oeste paulista
abandonaram a defesa do trabalho cativo e passaram a propor leis para pr fim a ele. Ao mesmo tempo,
defendiam o uso de mo-de-obra livre nos cafezais, valorizando, desta forma, mestios e negros libertos,
que foram incorporados ao mercado de trabalho.
(04) Nos anos finais da escravido, houve uma grande concentrao de escravos nas mos de poucos
fazendeiros no sudeste do Pas.
(08) A expanso da cafeicultura no estado de So Paulo ocorreu em um tempo de grandes mudanas, com
destaque para a implantao da Lei de Terras, o fim do trfico atlntico de escravos, a expanso das
ferrovias e a instaurao de um sistema bancrio no pas.
(16) A Lei de Terras significou a transformao da terra em mercadoria corrente, e a abolio do trfico
colocou srias restries reproduo fsica das relaes escravistas de produo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

64. Na dcada de 1870, as relaes entre o Estado e a Igreja se tornaram tensas. A unio entre trono e
o altar, prevista na Constituio de 1824, representava, em si mesma, fonte potencial de conflito. Boris
Fausto.

Identifique a causa fundamental do conflito mencionado pelo texto acima.

a) O Estado, durante o imprio, reconhecia a religio catlica como oficial, mas no interferia nas
questes eclesisticas.
b) Na dcada de 1870, o clero no passou a exigir maior autonomia frente ao Estado.
c) Em virtude do beneplcito, a proibio do papa do ingresso de maons nas irmandades desencadeou
um atrito entre Estado e Igreja, resultando na priso de dois bispos pelo governo.
d) Pelo fato de a maonaria no ter nenhuma expresso na poltica interna do imprio, a proibio papal
no trouxe repercusses.
e) O Estado laico foi implantado logo aps o conflito com a Igreja, para contornar oposio do clero do
Imperador.

65. A poltica externa brasileira foi marcada por constantes conflitos na regio do Prata ao longo do
sculo XIX porque:

a) o Brasil temia a ascenso dos colorados no Uruguai, partido que fazia constante oposio ao Imprio
brasileiro.
b) eram pontos fundamentais para o interesse brasileiro na regio a livre navegao e o equilbrio do
poder na bacia platina.
c) o Imprio Brasileiro apoiava o caudilho argentino Juan Manuel Rosas, defensor intransigente dos
interesses federalistas de Corrientes e Entre-Rios.
d) velhas questes de fronteira e apoio aos interesses ingleses e franceses eram sustentados pelos
paraguaios contra a hegemonia brasileira.
e) o Brasil incentivava a reconstituio do Vice-Reinado do Prata para manter o equilbrio poltico na
regio.

66. Sobre a produo do caf no Segundo Reinado, assinale a alternativa correta:

a) Toda a produo agrcola brasileira estava voltada, neste perodo, para um novo produto: o caf, que,
introduzido nas regies do Sul da Bahia, rapidamente se espalhou para o Rio de Janeiro e So Paulo.
b) O capital necessrio para a implantao de fazendas de caf foi muito maior do que o capital investido
na produo do acar.
c) Vrias foram as reas de expanso da cultura do caf durante o Segundo Reinado: sertes do Nordeste
e regio amaznica. O caf produzido nessas regies foi utilizado para consumo local e para exportao.
d) A fixao do caf no Vale do Paraba deveu-se s condies geogrficas excepcionais e mo-de-obra
escrava disponvel.
e) O oeste paulista, ao contrrio do vale do Paraba, no produziu caf de qualidade e em quantidade
desejvel. O processo de escoamento para a exportao foi um dos entraves da comercializao do caf
dessa regio.

67. Em 1988, quando se comemorou o centenrio da Lei urea, comentava-se em muitas cidades do
Brasil, de forma irnica, que existiria uma clusula no texto dessa lei que revogaria a liberdade dos
negros depois de cem anos de vigncia.

O surgimento de tais comentrios est relacionado seguinte caracterstica social:

a) surgimento do apartheid.
b) permanncia do racismo.
c) formao da sociedade de classe.
d) decadncia do sistema de estamentos.

68. Leia as afirmativas a seguir, referentes Guerra do Paraguai (1864-1870).

I. A forte retrao demogrfica verificada no Paraguai durante o confronto blico ocorreu


devido s mortes em combate, s epidemias e fome.
II. Um dos elementos deflagradores dessa Guerra foi a interveno brasileira no Uruguai,
que culminou com a deposio do presidente Atansio Aguirre.
III. O conflito envolvendo o Paraguai versus a Trplice Aliana foi decorrncia exclusiva
dos interesses econmicos do imperialismo britnico na Amrica do Sul.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

69. Com efeito, a poltica cientfica evidencia que a separao entre o poder espiritual e o poder
temporal a condio indispensvel de toda Ordem e de todo Progresso na sociedade moderna.
Miguel Lemos, Rio de Janeiro, 1890.

As afirmaes apresentadas no texto correspondem s idias

a) evolucionistas.
b) positivistas.
c) catlicas.
d) romnticas.
e) republicanas.

70. () Sejamos francos: o trfico, no Brasil, prendia-se a interesses, ou para melhor dizer, a
presumidos interesses dos nossos agricultores; e num pas em que a agricultura tem tamanha fora, era
natural que a opinio pblica se manifestasse em favor do trfico: a opinio pblica que tamanha
influncia tem, no s nos governos representativos, como at nas monarquias absolutas. O que h para
admirar em que ns todos, amigos ou inimigos do trfico, nos curvssemos a essa necessidade?
O texto acima parte de um discurso de Eusbio de Queiroz, calorosamente aplaudido na Cmara, que
encaminhou a lei antitrfico, em 1850.

Acerca do debate sobre o fim do trfico, julgue colocando certo ou errado.

( ) o trfico de escravos permaneceu como prtica corrente, defendida pelos agricultores com a conivncia
do Estado brasileiro, apesar dos acordos firmados entre Brasil e Inglaterra para pr fim a essa atividade
econmica.
( ) a luta contra o trfico de escravos encontrou, no ambiente urbano, o clima propcio para empolgar
polticos e intelectuais que se mobilizaram, na primeira metade do sculo XIX, para a luta contra essa
atividade.
( ) os argumentos favorveis continuidade do trfico de escravos estavam associados defesa da
soberania nacional ameaada pelos ingleses, que aprisionavam os navios negreiros.
( ) os ingleses adotaram o trabalho assalariado, como forma predominante, em seu vasto imprio colonial,
pois estavam coerentes com os princpios democrticos que orientaram sua ao colonizadora; desse
modo, era natural que liderassem a luta contra o trfico de escravos e a escravido, nos sculos XVIII e
XIX.

71. No que diz respeito abolio da escravatura, o Brasil passou por um lento processo de
mudanas que culminou com a Lei urea, em 1888. Acerca desse processo, assinale a alternativa
incorreta:

a) A Lei do Ventre Livre, defendida majoritariamente por deputados das principais provncias cafeeiras,
proporcionava a liberdade somente aos filhos dos escravos nascidos no Brasil.
b) O movimento abolicionista cresceu nas zonas urbanas como tambm as presses escravas, atravs de
fugas e rebelies.
c) A Lei dos Sexagenrios, que concedeu liberdade aos escravos com mais de 60 anos, teve um alcance
pouco significativo, podendo ser avaliada como uma concesso para frear o movimento abolicionista.
d) a Lei Eusbio de Queirs, que extinguiu o trfico negreiro, resultou, sobretudo, das presses inglesas,
da necessidade de expanso dos mercados consumidores e da preocupao com a defesa dos direitos
humanos.

72. O primeiro surto industrial brasileiro ocorreu a partir da ltima dcada do Imprio. Em grande
parte, esse surto foi resultado da aplicao de lucros da produo e da comercializao do caf, e da
importao de mo-de-obra estrangeira.

Sobre essa primeira fase da industrializao, assinale o que for correto:

(01) A reforma tarifria Alves Branco encareceu os produtos importados e estimulou a indstria
brasileira, pois os produtos nacionais passaram a concorrer com os produtos ingleses em igualdade de
condies.
(02) A produo do algodo, ocupando importncia considervel no Brasil, facilitou o estabelecimento da
indstria txtil, uma das mais importantes naquele momento.
(04) Os bancos estrangeiros passaram a investir seu capital diretamente no Brasil, desempenhando um
papel cada vez maior no processo de implantao de indstrias.
(08) A maior parte do capital investido (60%) foi orientado para a indstria do ao, favorecendo, assim, a
implantao das ferrovias no pas e acelerando a urbanizao.
(16) Apesar do incremento rede ferroviria, a dependncia do pas em relao ao capital estrangeiro
orientou a economia nacional de tal forma que o pas acabou por priorizar o transporte rodovirio,
atendendo, assim, aos ditames do comrcio petrolfero.
(32) Os emprstimos estrangeiros a setores pblicos e privados favoreceram a urbanizao e a
industrializao, proporcionando a instalao do telgrafo, de redes de esgotos e de iluminao a gs.
(64) Nessa primeira fase, a indstria brasileira destacou-se na Amrica Latina, exportando produtos
derivados do ao para Paraguai, Chile, Uruguai e Argentina, em uma demonstrao de que o comrcio no
Cone Sul bastante anterior ao Mercosul.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

73. Leia atentamente o texto abaixo.

Aos 41 anos, Isabel no lembrava em nada a menina que, transformada em herdeira da Coroa,
assumira o cargo pela primeira vez em 1871 Apesar disso, j na primeira regncia Isabel assinaria a
polmica Lei do Ventre Livre. Histria do Brasil. 2 ed. So Paulo: Publifolha/Zero Hora, 1997. p. 145.

O texto citado refere-se aos episdios marcantes dos anos finais do Segundo Reinado no
Brasil, sobre os quais correto afirmar que:

(01) ao ocupar o trono, durante o afastamento de seu pai Pedro II para tratamento de sade, Isabel assinou
a Lei do Ventre Livre, garantindo s mulheres do Imprio o direito ao aborto.
(02) Isabel assinou diversas leis polmicas, sendo a principal delas a Lei urea, que aboliu, em 13 de
maio de 1888, a escravido no Brasil.
(04) a Abolio da escravido no Brasil correspondeu a um lento e gradativo processo que esbarrou na
oposio dos militares favorveis permanncia da estrutura escravista e do recrutamento obrigatrio dos
escravos para o Exrcito.
(08) a Lei dos Sexagenrios, tambm conhecida como Lei Eusbio de Queirs, tornou libertos todos os
escravos com idade superior a 60 anos.
(16) a abolio dos escravos, festejada como ato de generosidade da Princesa Regente, na ocasio
representando o governo imperial, foi um dos fatores que colaborou para a queda do regime monrquico
no Brasil poucos anos depois.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

74. Nos campos poltico e econmico, durante o Segundo Reinado (1840-1889) ocorreram:

a) a dissoluo da Assemblia Constituinte e o crescente endividamento e dependncia em relao Gr-


Bretanha.
b) o fracasso das medidas recolonizadoras das Cortes portuguesas e o desenvolvimento de ferrovias.
c) a instabilidade poltica devido s vrias agitaes e rebelies sociais e expanso das indstrias.
d) a consolidao do poder do imperador e dos interesses da elite agrria e o progresso graas aos lucros
do caf.
e) o no-exerccio do Poder Moderador sob o parlamentarismo e o sucesso da imigrao com o sistema de
parceria.

75. Em 1889, h mais de cem anos, a Proclamao da Repblica descortinou um novo cenrio poltico
no Brasil. D. Pedro II exilou-se na Frana, os monarquistas convictos refugiaram-se nos interiores ou,
seguindo o exemplo do Imperador, rumaram para outros pases at a definio da nova ordem poltica.

A respeito dessa conjuntura poltica brasileira, julgue os itens seguintes, colocando certo ou errado.

( ) O movimento de 1889 seguiu o modelo francs de revoluo, pois promoveu uma alterao radical na
estrutura poltica, social e sobretudo econmica, ao tornar disponveis vultosos financiamentos para a
indstria de base.
( ) O Partido Republicano, que chegou ao poder em 1889, tornou-se o porta-voz dos segmentos sociais
deslocados das bases socioeconmicas agrrias, ao incitar os trabalhadores urbanos, os clrigos liberais e,
inclusive, os senhores escravocratas descontentes.
( ) Os produtores de caf e seus setores correlatos definiram, na cidade de Taubat do incio do sculo
XX, o destino dos investimentos do Estado: adquirir o excedente da produo e flexibilizar o cmbio para
manter o preo do produto em patamares lucrativos.
( ) O positivismo, horizonte ideolgico dos polticos republicanos brasileiros no fim do sculo XIX,
pregava naquela conjuntura a convenincia de se separar a Igreja do Estado.

76. Atente para a temtica do texto e julgue as afirmaes como verdadeiras ou falsas.

Enquanto o caf seguia sua marcha no Oeste Paulista e as propostas de abolio gradual da
escravatura davam os primeiros passos, um acontecimento internacional iria marcar profundamente a
histria do Segundo Imprio. Esse acontecimento foi a Guerra do Paraguai, travada por mais de cinco
anos, entre 11 de novembro de 1864, quando ocorreu o primeiro ato das hostilidades, e 1 de maro de
1870. Ela conhecida, na Amrica Espanhola, como guerra da Trplice Aliana.
FAUSTO, Boris. Histria do Brasil. 2. ed. So Paulo: EDUSP/FDE, 1995, p. 208.

( ) Na verso tradicional da historiografia brasileira, o conflito resultou da megalomania e dos planos


expansionistas do ditador paraguaio Solano Lopes.
( ) Membros das Foras Armadas, especialmente do Exrcito, encaram os episdios da guerra como
exemplos da capacidade militar brasileira, exaltando os feitos heroicos do almirante Tamandar, do
general Osrio e, em especial, do duque de Caxias.
( ) A historiografia paraguaia construiu uma verso diferente da brasileira e o conflito visto como uma
agresso de vizinhos poderosos a um pequeno pas independente.
( ) A historiografia mato-grossense no trata desse episdio, uma vez que a regio no foi palco da guerra.

77. A Proclamao da Repblica no Brasil veio colocar em questo as possibilidades de


participao poltica consciente do povo brasileiro. Enfim, estava na ordem do dia a questo da
cidadania. Sobre as formas de participao poltica nas primeiras dcadas da Repblica, correto
afirmar:

a) com a possibilidade de interferir no governo atravs do voto uma ampla campanha popular fez com que
a populao pobre participasse efetivamente da poltica representativa.
b) a participao efetiva dos trabalhadores pobres acontecia muito mais nas revoltas urbanas do que na
poltica representativa.
c) os ex-escravos e os trabalhadores pobres permaneciam margem do processo poltico e jamais
encontraram uma forma de organizao e reivindicao.
d) os primeiros governos republicanos procuravam integrar a populao de ex-escravos ao processo
poltico, o que gerou grandes revoltas populares.

78. Pode parecer estranho, mas terra roxa uma expresso to italiana quanto Terra Nostra, a
novela. Designa o solo frtil que recobre grandes pores do interior de So Paulo e do Paran. Mas a
cor no roxa. Tem um tom vermelho-escuro, resultante da oxidao do ferro, abundante em sua
composio. Apropriada ao cultivo do caf, foi assim batizada porque a palavra rossa (vermelha), usada
pelos italianos quando se referiam terra que lavravam, soava como roxa aos ouvidos dos brasileiros
monoglotas e assim se eternizou (...) Um mal-entendido, certo. Mas tambm um caso exemplar da
rpida e intensa integrao entre os povos. Revista poca de 05/99.

Desde o comeo da grande onda migratria do sculo passado, mais de 1,5 milhes de italianos e seus
descendentes, hoje calculados em 25 milhes, deixaram marcas profundas no carter e na cultura do
brasileiro.

A respeito desta imigrao, podemos dizer que seu contexto histrico-geogrfico foi a(o):

a) cultura cafeeira do Vale do Paraba, no sul fluminense, baseada numa agricultura extensiva e no
trabalho escravo que os imigrantes vieram substituir, o que trouxe progresso para a regio.
b) cultura da soja no sul do pas, e, em especial, no Paran, a que se juntou a forte imigrao alem, a qual
deu contornos europeus a essa regio.
c) cidade do Rio de Janeiro na virada do sculo, que se transformou no maior centro econmico do Brasil.
d) cidade de So Paulo, com uma forte indstria de base e grande oferta de empregos que atraiu muitos
europeus neste perodo.
e) oeste paulista, baseado numa agricultura intensiva, na transio para o trabalho livre e nos
investimentos estrangeiros que transformaram essa regio numa das mais ricas do pas.

79. Uma das bases da dominao poltica das oligarquias regionais durante a Repblica Velha era o
coronelismo. Em relao s prticas coronelistas, leia as afirmativas abaixo.

I. O coronel era o chefe poltico local, utilizava-se de estratgias paternalistas de controle social e era
responsvel pela manipulao do seu curral eleitoral, que deveria ser fiel aos candidatos oficiais nas
eleies.
II. Para garantir o seu domnio poltico, o coronel recorria a mecanismos de consulta popular
essencialmente democrticos e participativos, tais como plebiscitos e assemblias.
III. Embora na atualidade o Estado brasileiro no seja formalmente oligrquico, as prticas coronelistas
das oligarquias continuam perceptveis, principalmente nas regies de menor desenvolvimento econmico
do pas.

Quais esto corretas?

a) Apenas III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

80.
Visitei todo o comrcio,
Fiz muito bom apurado,
E vi que de muito povo
Eu me achava acompanhado.
Alguns pediam esmolas:
Ento no me fiz de rogado.

Os versos de Chagas Baptista em homenagem ao cangaceiro Antonio Silvino, o Governador


do Serto, sugerem que o cangao

a) possua um carter poltico institucional que ameaava a estabilidade social e econmica do nordeste.
b) contava com o apoio popular, propondo a reforma agrria e uma nova distribuio de renda.
c) representava a faceta do movimento anarquista, com propostas de socializao da terra nas reas rurais.
d) era uma forma de banditismo sem ameaas estabilidade fundiria e, portanto, aceito pelas oligarquias
e trabalhadores.
e) tinha apoio popular e representava uma forma de resistncia opresso dos grandes proprietrios
rurais.
81. Quando, na madrugada do dia 15 de novembro de 1889, uma revolta militar deps o ministrio
liberal do Visconde de Ouro Preto ningum veio em socorro do velho e doente imperador. A espada do
marechal Deodoro da Fonseca abria as portas da Repblica para que por ele passassem os republicanos
evolucionistas carregando um novo rei: o caf de So Paulo.
Mattos.

O texto sugere que as duas foras sociais mais atuantes no processo que resultou na Proclamao
da Repblica foram:

a) as classes mdias urbanas e os republicanos evolucionistas.


b) os militares ligados ala revolucionria da Guarda Nacional e os proprietrios de terras e de escravos.
c) a burguesia industrial do Vale do Paraba e os jovens tenentes.
d) os latifundirios do Oeste paulista e a alta oficialidade da Marinha.
e) os cafeicultores paulistas e os militares do Exrcito.

82. Dessa forma, o latifndio cafeeiro foi-se organizando em bases capitalistas e, por isso,
fortalecendo-se dentro da estrutura econmica do pas, pois viu a influncia poltica deste latifundirio
aumentar. Era, ento, necessrio ampliar essas bases, o que, muitas vezes, no ocorria conscientemente.
Portanto, a ampliao dessas bases contribuiu mais adiante para a tentativa de superao de uma
estrutura socioeconmica que tinha seus dias contados. O desejo dos cafeicultores em aumentar seus
lucros levou-os a encontrar alternativas que superaram as que o modo de produo escravista brasileiro
poderia fornecer, contudo, sem condies ainda de substitu-lo. AQUINO, VIEIRA, AGOSTINHO &
ROEDEL. Sociedade brasileira: uma histria atravs dos movimentos sociais. Rio de Janeiro: Record,
1999. p. 552.

Uma das questes que o texto apresenta diz respeito ao:

a) processo de substituio da mo-de-obra escrava pela de imigrantes livres.


b) ingresso de escravos alforriados no mercado de trabalho como assalariados.
c) aumento do trfico negreiro atendendo a demanda da cultura cafeeira aps 1870.
d) fortalecimento da participao do capital ingls no processo de compra de escravos africanos.
e) incio da industrializao no Imprio durante a Era Mau.

83. O caf continuava a reinar absoluto no cenrio poltico e econmico do pas. A Monarquia tinha
acabado, mas o caf manteve a majestade na Repblica, como o grande centro dinmico da economia
(...). Se o caf era o plo dinmico da economia nacional nesse incio de sculo, no era, entretanto, a
nica atividade importante do setor primrio exportador. Acar, algodo, cacau e borracha esta,
especialmente tinham tambm participao significativa na pauta de exportaes. TEIXEIRA, F. M.
P. Histria concisa do Brasil. So Paulo: Global, 1993. p. 213 e 218.

Sobre a economia brasileira na passagem do sculo XIX para o XX, coloque V para as questes
verdadeiras e F para as falsas.

( ) No incio do sculo XX, ocorreram crises de superproduo de caf, geralmente solucionadas por meio
de medidas governamentais, como a sustentao de um preo mnimo e a compra de excedentes.
( ) A borracha foi um produto de exportao de crescente destaque. Sua extrao estava concentrada na
Amaznia e propiciou um progresso rpido, porm efmero naquela regio, pois a produo foi
rapidamente suplantada pela de regies como a Malsia, o Ceilo e a Indonsia.
( ) O algodo brasileiro, cultivado na regio Sudeste, assumiu a liderana do mercado internacional na
virada do sculo, em virtude da retrao desse produto nos Estados Unidos e na Inglaterra no perodo que
antecede a 1 Guerra Mundial.
( ) Depois de um longo perodo de decadncia, o acar brasileiro reassumiu a liderana no mercado
internacional, graas s inovaes tecnolgicas implementadas nas usinas e utilizao intensiva de mo-
de-obra imigrante.
( ) O cacau teve produo expressiva, concentrada, poca, no sul da Bahia. Sua importncia para a
histria da sociedade e da cultura baianas pode ser captada na leitura de romances de Jorge Amado, como
Gabriela, Cravo e Canela.
( ) A indstria brasileira passou por profundas transformaes no final do sculo XIX, notadamente no
que diz respeito adoo de uma poltica de Estado visando garantir infra-estrutura e financiamento para
a formao de um parque industrial voltado para o mercado internacional.
84. Da libertao do nosso esprito, sair a arte vitoriosa. E os primeiros anncios da nossa esperana
so os que oferecemos aqui vossa curiosidade. So estas pinturas extravagantes, estas esculturas
absurdas, esta msica alucinada, esta poesia area e desarticulada. Maravilhosa aurora! Com essas
palavras, o escritor Graa Aranha abriu as atividades da Semana de Arte Moderna, realizadas no Teatro
Municipal de So Paulo, entre 13 e 17 de fevereiro de 1922.

Um dos objetivos dos promotores desse evento era:

a) escandalizar a sociedade, considerada retrgrada, reunindo um conjunto de obras e artistas inovadores.


b) lanar as bases de uma produo artstica em moldes acadmicos, pois, no Brasil, se valorizava
tradicionalmente a produo cultural popular.
c) tornar a arte e os produtos culturais mais prximos dos operrios, com quem os artistas radicais se
identificavam.
d) trazer ao Pas uma amostra das vanguardas europias, mediante a apresentao de obras e artistas
estrangeiros.

85. A Poltica dos Governadores, iniciada, na Repblica Velha, por Campos Sales, baseava-se
no(a)

a) domnio das elites oligrquicas estaduais sobre as populaes rurais, atravs da represso violenta s
constantes revoltas armadas.
b) controle exercido pelas oligarquias sobre os oficiais da Guarda Nacional, os quais influenciavam
fortemente a conduo da poltica nacional.
c) elaborao de uma poltica de correo dos vcios do sistema eleitoral, advinda de articulaes entre as
oligarquias e o governo federal.
d) teia de relaes polticas ligada ao poder oligrquico, a qual partia do presidente e se estendia at os
eleitores nos municpios tutelados pelos coronis.

86. Os vaqueiros e os pees do interior escutavam-no em silncio, intrigados, atemorizados,


comovidos Alguma vez, algum o interrompia para tirar uma dvida. Terminaria o sculo? Chegaria o
mundo a 1900? Ele respondia () Em 1896, mil rebanhos correriam da praia para o serto e o mar se
tornaria serto e o serto mar (). Mario Vargas Llosa.

O carismtico Antonio Conselheiro, de que fala o texto acima, liderou a Revolta de Canudos em
1897. Dentre as causas dessa revolta, apontamos:

a) o isolamento do sertanejo, o coronelismo e a luta pela posse da terra.


b) o apoio incondicional do sertanejo Monarquia.
c) a impossibilidade de adaptao do sertanejo aos valores republicanos.
d) o crescimento e a modernizao da economia nordestina.
e) a oposio contra a Igreja Catlica, aliada dos monarquistas.

87. O Presidente Campos Sales foi o idealizador da chamada Poltica dos Governadores,
atravs da qual se:

01) implantou um sistema eleitoral que garantia voto secreto para homens e mulheres.
02) inaugurou uma rigorosa poltica de conteno financeira para refrear a inflao.
03) garantiu a iseno do Poder Executivo no decorrer do processo eleitoral.
04) decretou um plano de interveno do Estado na cafeicultura, com o objetivo de promover o aumento
de preo.
05) criou um sistema de dominao poltica que assegurava s grandes oligarquias brasileiras a
permanncia no poder.

88. De 1889 aos dias de hoje, foram utilizadas tantas adjetivaes (da espada, velha, oligrquica, nova)
para caracterizar a experincia republicana no Brasil, que a simples idia de coisa pblica (res-publica)
perdeu, em certo sentido, a clareza. Analisando-se o movimento republicano no Brasil e suas
transformaes.

julgue os itens colocando certo ou errado.


( ) o Manifesto de 1870 transformou o partido republicano em fora definidora dos rumos do pas. O
partido assumiu a direo e o controle do movimento que derrubou a Monarquia, em 1889.
( ) a influncia do positivismo marcou a primeira dcada republicana. Sob o lema ordem e progresso, os
militares organizaram a vida poltica, conduzindo um projeto modernizador que afastou o Estado da
rbita das oligarquias e garantiu a efetivao de uma poltica favorvel aos interesses da incipiente
burguesia industrial.
( ) a hegemonia paulista na Repblica conviveu com acirrados conflitos polticos, que expressavam
interesses regionais diversos. A presena do Rio Grande do Sul, como importante fora poltica nas
articulaes nacionais, propiciou a base de questionamento da hegemonia paulista na sucesso de
Washington Lus.
( ) Getlio Vargas assumiu a liderana da chamada Repblica Nova, como fora desvinculada do sistema
oligrquico, o que garantiu as condies para que se implantasse uma nova estrutura agrria no pas.

89. Leia o texto sobre o Contestado (1912-1916), conflito ocorrido no sul do pas e
motivado, entre outros fatores, pela disputa de terras.

A revolta teve sobretudo um carter social e religioso. O que manteve os caboclos unidos foi a crena
em um profeta conhecido como monge Jos Maria, um guerreiro mstico como Antnio Conselheiro. O
Contestado foi um movimento milenarista, ou seja, impregnado de temores apocalpticos e esperanas de
salvao para os iniciados. Os caboclos acreditavam no fim deste mundo e no surgimento de outro
melhor, sem fome nem misria. At hoje a populao local se refere ao episdio como a guerra dos
fanticos, diz o historiador Paulo Pinheiro Machado, da Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC). Adaptado de Superinteressante, maio de 2000.

A expresso guerra dos fanticos era usada para definir a participao dos revoltosos e
foi criada naquela poca pelas autoridades polticas e pelos latifundirios.

Sob um ponto de vista crtico atual, pode-se dizer que a expresso indica a inteno de:

a) desqualificar os participantes da rebelio.


b) apoiar as idias monarquistas dos revoltosos.
c) enfatizar o carter degenerado dos caboclos revoltosos.
d) destacar a indolncia de origem psicoclimtica dos camponeses.

90. De 1930 a 1945 Getlio Vargas esteve no comando do governo. Sobre esse perodo, correto
afirmar que:

(01) as alteraes ocorridas no sindicalismo brasileiro estruturas, funes e orientaes decorreram


das prprias experincias e decises dos trabalhadores, e no de fatores externos ao sindicato.
(02) desde o incio da dcada de 30, houve cada vez mais o abandono de uma posio liberal em favor de
outra intervencionista: o Estado no deveria permanecer margem dos conflitos industriais e das questes
sociais, mas regulamentar as relaes entre os trabalhadores e os empresrios.
(04) o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), criado por Getlio no Estado Novo, tinha por
objetivo facilitar o acesso dos trabalhadores informao e cultura e, para tal, desenvolveu uma poltica
de ampla liberdade de imprensa.
(08) concretizando seu discurso em defesa da justia social e da modernizao, Getlio instituiu a Lei do
Salrio Mnimo e criou o Imposto Sindical para subsidiar os sindicatos oficiais e, dessa forma, oferecer a
to sonhada e reivindicada emancipao dos trabalhadores, sem qualquer vnculo com o Estado.
(16) Getlio Vargas utilizou o comunismo e o integralismo como pretexto para se impor ditatorialmente,
atravs do golpe de 1937, instaurando o Estado Novo no Brasil.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

91. No amanhecer do dia 10 de novembro de 1937, o presidente Vargas argumentando no existir clima
para o exerccio da democracia anunciava nao a instaurao de uma nova ordem institucional. O
Congresso foi fechado, e os partidos polticos considerados extintos. Assim nascia o Estado Novo, ltima
etapa da Era Vargas que se iniciara em 1930.

Com base nas informaes do texto, julgue os itens seguintes como verdadeiros ou falsos.
( ) O golpe de 1937 instaurou um regime autoritrio, que embora fosse inspirado no nazi-fascismo
europeu, procurou assegurar os direitos e garantias individuais a todos os cidados brasileiros.
( ) Durante o tempo em que esteve no exerccio do poder, Vargas deu uma grande contribuio para o
desenvolvimento dos direitos sociais no Brasil, ao conceder aos trabalhadores importantes benefcios de
uma legislao trabalhista.
( ) Durante o Estado Novo, os sindicatos no eram livres, estabelecendo-se uma organizao
corporativista da produo nos moldes da Carta del Lavoro, de Mussolini.
( ) Mesmo com os avanos das conquistas dos trabalhadores brasileiros, at os anos sessenta a situao do
campo permaneceu inalterada e o trabalhador rural no conheceu os benefcios das leis do trabalho.
( ) O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), cujas funes eram o controle das publicaes da
poca e a propaganda do governo Vargas, foi de grande importncia para o desenvolvimento da cultura
brasileira.

92. () tratava-se de um movimento reacionrio, uma vez que as foras que o lideraram (oligarquia
cafeeira paulista) pretendiam retornar ao poder; por outro lado, ao propor a redemocratizao,
o movimento ganhava um aspecto modernizador e liberalizante.

Na evoluo da histria poltica brasileira, o texto identifica

a) a Revolta do Forte de Copacabana de 1922.


b) a Revoluo Paulista de 1924.
c) a Revoluo Constitucionalista de 1932.
d) o movimento conhecido como Coluna Prestes.
e) o episdio conhecido como Os Dezoito do Forte.

93. A Constituio promulgada em 16 de julho de 1934 resultou de intensos debates que se


prolongaram por oito meses. Entre suas principais inovaes no se inclui:

a) A legislao trabalhista, a nacionalizao das minas e quedas dgua.


b) O salrio mnimo para os trabalhadores, os deputados classistas e o direito da Unio em monopolizar
determinadas atividades econmicas.
c) A criao das justias Eleitoral e do Trabalho.
d) A inviolabilidade dos direitos liberdade, segurana e propriedade dos cidados como tambm a
liberdade de conscincia e de crena.
e) O cerceamento de todas as garantias individuais e a proibio do direito de voto das mulheres.

94. (...) todos ainda se lembram dos discursos megalomanacos de Carlos Prestes (...) nos quais
(...)previa que as hostes da U.D.N. se desagregariam, (...). Quanto ao P.S.D. era uma colcha de retalhos
costurados uns aos outros pelo fio precrio da ditadura, e se dissolveria a uma simples ordem do
Chefe nacional. V agora, o pobre ex-cavaleiro, (...) que nada saiu como previra, (...) Em lugar dos
grupos burgueses se desintegrarem, foi Prestes quem se isolou, quem ficou sozinho com Getlio, e agora
obrigado a seguir, direitinho, a reboque, seja de Eduardo Gomes, seja de Dutra; ou levantar um dr.
Jacarand qualquer para seu candidato. A sada forada de Getlio obriga os grupos a se
consolidarem definindo-se melhor e, finalmente, a disputarem as eleies como adversrios. (...) Pode-se
dizer que a verdadeira campanha de sucesso presidencial s iniciou-se a partir de 30 de outubro.
Jornal Vanguarda Socialista (16/11/1945), citado de CARONE, Edgard. Movimento Operrio no Brasil
(1945-1964). So Paulo: Difel, 1998. p. 258-9. v. 2.

A conjuntura poltica brasileira do segundo semestre de 1945 analisada neste artigo a partir de uma
tica crtica ao desenvolvida pelo Partido Comunista do Brasil (PCB) e seu lder Lus Carlos
Prestes.

Abriam-se, na poca, novos horizontes para o pas com a derrubada da ditadura getulista e de eleies
constituintes e presidenciais. Nestas, saiu vitorioso:

a) o grupo de oposio ditadura getulista representado pela UDN, que apresentou como candidato o
antigo tenente Eduardo Gomes, frente de um projeto liberal-conservador.
b) o candidato do PCB, Eurico Gaspar Dutra, apoiado por setores do getulismo voltados a levar adiante as
conquistas da legislao trabalhista.
c) o PSD, que acabou por apresentar a candidatura de Getlio Vargas, seu fundador, o qual, derrubado
pouco antes do poder, acabou a ele voltando pelo voto popular.
d) o ex-ministro da Guerra do governo Vargas, Eurico Dutra, com uma poltica conservadora que incluiu
a perseguio aos comunistas e a movimentos populares.
e) o projeto, articulado por Vargas, de manter o controle do poder a partir do presidente eleito, Eurico
Dutra, apoiado pelos getulistas do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB).

95. Em 1934, Getlio Vargas criou o Departamento de Propaganda e Difuso Cultural junto ao
Ministrio da Justia, esvaziando o Ministrio da Educao no s da propaganda, mas tambm do
rdio e do cinema. A deciso tinha como objetivo colocar os meios de comunicao de massa a servio
direto do poder executivo, iniciativa que tinha inspirao direta no recm-criado Ministrio da
propaganda alemo. Este foi o embrio do DIP [...] Em 1939, as atribuies do extinto Departamento de
Propaganda e Difuso Cultural passaram para o Departamento de Imprensa e Propaganda, criado nesse
ano. CAPELATO, Maria Helena. Propaganda Poltica e Controle dos Meios de Comunicao. In:
PANDOLFI, Dulce. (Org.). Repensando o Estado Novo. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 1999. p. 172.

Com base nessas informaes, correto afirmar que, durante o Estado Novo, o Departamento de
Imprensa e Propaganda-DIP foi responsvel pela

a) ampliao do raio de atuao do Estado e das suas formas de interveno no mbito da cultura.
b) desativao do sistema de comunicao encarregado da difuso das diretrizes econmicas do regime.
c) restrio utilizao do rdio e da imprensa para a difuso da propaganda poltica estado-novista.
d) utilizao da cultura como um instrumento a servio da divulgao dos ideais democrticos.

96. Dentre os objetivos do movimento revolucionrio de 1930, que conduziu


ao poder Getlio Vargas, apontamos:

a) reorganizar a estrutura econmica do pas, violentamente atingida pela crise de 1929, e pr fim
hegemonia poltica da burguesia cafeeira.
b) combater os movimentos tenentistas que, ao longo da dcada de vinte, desestabilizaram politicamente a
nao.
c) no fazer nenhuma composio poltica com grupos oligrquicos, mantidos isolados. do poder durante
a Era Vargas.
d) atender exclusivamente s reivindicaes da burguesia industrial, base poltica do movimento.
e) restabelecer a monocultura cafeeira, atravs do financiamento externo dos estoques, em virtude da
facilidade de obteno de crditos.

97. A propsito da chamada era de Vargas no Brasil, correto afirmar que

(01) no ano de 1932 surgiu no Estado de So Paulo um movimento, sob a denominao


MMDC, cujos lderes Martins, Miragaia, Drausio e Camargo reuniram-se para apoiar o governo de
Getlio Vargas.
(02) o perodo de Vargas caracterizou-se, entre outros fatos polticos, por conflitos violentos travados
entre dois grupos antagnicos: de um lado, os integralistas, simpatizantes dos ideais fascistas; e de outro,
os comunistas, que pregavam a revoluo e a ascenso ao poder das classes trabalhadoras.
(04) em 1937, Vargas promulgou uma nova Constituio com o apoio da maioria dos brasileiros,
sobretudo porque instituiu o voto universal, consagrou os direitos da mulher e reconheceu o direito de
greve dos trabalhadores em geral.
(08) um dos fatores que garantiu as bases democrticas do governo de Getlio Vargas nessa fase de 1937
a 1945, foi a criao do DIP Departamento de Imprensa e Propaganda.
(16) em 1942, navios mercantes brasileiros foram afundados no Atlntico, fato que justificou a declarao
de guerra formal do governo Vargas contra os pases do Eixo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

98. A economia do Estado Novo, liderado por Getlio Vargas, caracterizou-se:

a) pelo grande desenvolvimento no setor agrcola, com o aumento das exportaes do algodo e da
borracha.
b) pela perda do poder poltico-econmico das oligarquias agrrias, com a crise do acar.
c) pela criao da primeira indstria automobilstica nacional, em So Paulo, cujos recursos foram
retirados dos subsdios dados ao setor agrcola.
d) pelo crescimento das exportaes cafeeiras, tornando o caf o produto de salvao nacional, j que era
pssima a situao financeira do Pas.
e) pela expanso industrial, na dcada de 30, mudando a estrutura econmica agroexportadora e
consolidando o modo de industrializao por substituio de importaes.

99. O Estado Novo, sob o comando de Getlio Vargas,

a) deu origem a um dos mais caractersticos componentes da poltica brasileira contempornea: o


nacionalismo.
b) marcou o incio da transio de uma sociedade eminentemente agrria para uma sociedade urbano-
industrial.
c) representou a completa liberdade dos trabalhadores e de sua organizao s diretrizes polticas do pas.
d) limitou o desenvolvimento do parque industrial brasileiro produo de artigos de bens de consumo
imediato.
e) marcou a mudana de uma poltica econmica desenvolvimentista para uma poltica econmica
neoliberal.

100. O Estado Novo (1937-1945) apresentava as seguintes caractersticas:

a) centralizao poltica coronelismo anarco-sindicalismo.


b) saneamento da economia comunismo constitucionalismo.
c) crescimento industrial nacionalismo autoritarismo.
d) estmulo s privatizaes liberalismo trabalhismo.

101. No Brasil durante o perodo entre-guerras, a radicalizao poltico-ideolgica, representada


pelo choque das foras antagnicas dos fascistas da Ao Integralista Brasileira e dos esquerdistas
da Aliana Nacional Libertadora, serviu de pretexto para que Getlio Vargas preparasse o golpe
que originou:

a) a Revoluo de 1930.
b) a Revoluo Constitucionalista de 1932.
c) a Revoluo de 1964.
d) A Revoluo Federalista.
e) o Estado Novo.

102. Entre 1930 e 1940, o Brasil conheceu diferentes movimentos que promoveram transformaes
polticas, econmicas e sociais considerveis.

Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S), nas suas referncias, a acontecimentos da dcada


mencionada:

(01) Entre as causas da Revoluo de 1930, destacam-se as fraudes eleitorais que perpetuavam as vitrias
dos representantes das oligarquias nas eleies presidenciais.
(02) A denominada Revoluo Constitucionalista de 1932 representou essencialmente a reao das
oligarquias que haviam perdido o controle administrativo da Repblica em 1930.
(04) Em 1934 foi promulgada a nova Constituio Republicana, cujo contedo privilegiou os ideais
nacionalistas, tratou de direitos trabalhistas e do voto feminino.
(08) Em 1935 ocorreu um levante simultneo em Natal, Recife e Rio de Janeiro, organizado pelos
comunistas que manifestavam seu descontentamento com o governo Vargas.
(16) Em 1937, Getlio Vargas fechou o Congresso Nacional e outorgou uma nova Constituio para o
Brasil, inaugurando o perodo conhecido historicamente como Estado Novo.
(32) O fim da Guerra do Paraguai, a Questo Religiosa e a Questo Militar, provocaram a Proclamao da
Repblica.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

103. Identifique, nas afirmativas abaixo, aquelas que caracterizam o perodo da histria brasileira
conhecido como Era Vargas (1930-1945).
I. Na literatura, a tendncia regionalista se preocupava com a realidade social, enquanto, nos meios de
comunicao de massa, o governo estimulava sua prpria propaganda e censurava o rdio, os jornais, o
cinema e o teatro.
II. A chamada questo social que na Primeira Repblica era caso de polcia, foi resolvida por Vargas
atravs da legislao trabalhista, que democratizou as relaes capital-trabalho e garantiu ao trabalhador o
direito de greve e ampla liberdade de organizao e manifestao sindical.
III. A poltica governamental getulista, beneficiando os trabalhadores e a classe mdia baixa, provocou a
oposio da burguesia industrial e agro-exportadora, que se aliou s oligarquias latifundirias na luta
contra Vargas.
IV. Os principais grupos de oposio comunistas, socialistas, sindicalistas organizaram a ANL
(Aliana Nacional Libertadora), promovendo greves e manifestaes contra o regime getulista e as
tendncias fascistas da Ao Integralista Brasileira.

Assinale a alternativa correta.

a) I e III so corretas.
b) II e III so corretas.
c) I e IV so corretas
d) III e IV so corretas.

104.
UDN Unio Democrtica Nacional
PSD Partido Social Democrtico
PTB Partido Trabalhista Brasileiro
PSP Partido Social Progressista
PCB Partido Comunista Brasileiro
PRP Partido de Representao Popular

O quadro acima identifica a organizao partidria do Brasil.

a) promovida a partir da Reforma Constitucional em 1945, no fim do governo Vargas.


b) instituda com as Reformas de Base em 1964, no governo Goulart.
c) instalada por Medida Provisria em 1956, durante o governo Kubitscheck.
d) extinta por Decreto Lei em 1961, durante o governo Jnio Quadros.
e) aprovada pelo Ato Adicional n 1, no governo Castelo Branco.

105. Extino dos partidos polticos; censura prvia aos meios de comunicao; interventores no
lugar de governadores dos Estados; criao do DIP Departamento de Imprensa e Propaganda;
outorga da Constituio conhecida como polaca. Esse conjunto de fatos se refere ao perodo da
nossa Histria conhecido como:

a) Regime Militar de 1964.


b) Estado Novo.
c) Nova Repblica.
d) Repblica dos Coronis.
e) Perodo Regencial.

106. No comeo da dcada de 1960, a vida poltica brasileira foi marcada por uma srie de
importantes acontecimentos, que influenciaram decisivamente a histria do pas nos anos seguintes.
Entre esses acontecimentos podemos incluir:

a) a renncia de Jnio Quadros, o crescimento das manifestaes populares e a derrubada do presidente


Joo Goulart, com a conseqente implantao de um regime militar.
b) o suicdio de Getlio Vargas, o golpe contra Juscelino Kubitschek e o crescimento das lutas pela
reforma agrria.
c) a implantao do Estado Novo, o incremento do movimento sindical e a vitria eleitoral de Juscelino
Kubitschek.
d) a vitria eleitoral de Eurico Dutra, a deposio de Jnio Quadros e a volta de Getlio Vargas ao poder.
e) a derrubada de Getlio Vargas, o fim do regime militar e a ascenso de Castello Branco.
107. A respeito das posies assumidas pelo governo do General Eurico Dutra, pode-se dizer
corretamente:

a) alinhando-se totalmente com o bloco liderado pelos EUA, no contexto de fermentao da Guerra Fria,
Dutra procurou meios para perseguir ou neutralizar a influncia dos comunistas.
b) no contexto da redemocratizao, Dutra instalou um governo amplo, democrtico, que permitia todas
as manifestaes polticas, inclusive dos comunistas.
c) Dutra, apesar de ter sido eleito pelo voto popular, reforou as instituies e mtodos do Estado Novo,
fechando o Congresso e outorgando uma nova Constituio.
d) apesar do apoio aos EUA durante a guerra, Dutra procurou manter uma posio independente no plano
internacional.

108. De 1945 a 1964, a histria da repblica brasileira distinguiu-se da Repblica Velha, entre
outros aspectos, pela grande instabilidade poltica. Com a renncia do presidente Jnio Quadros,
em 25 de agosto de 1961, o vice-presidente Joo Goulart, para tomar posse no executivo nacional,
foi obrigado a aceitar uma emenda constitucional que, no dia 2 de setembro do mesmo ano,
institua:

a) o Conselho de Estado, composto por oficiais militares.


b) uma junta militar, composta por oficiais das trs armas.
c) o parlamentarismo, como forma de governo.
d) a Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste.
e) a lei que regulamentava a remessa de lucros para o exterior.

109. A nova democracia brasileira difere radicalmente do modelo registrado na tradio. E a diferena
mais notvel est em que, nesta democracia de massas, o Estado se apresenta de maneira direta a todos
os cidados. Com efeito, todas as organizaes importantes que se apresentam como mediao entre o
Estado e o indivduo so, em verdade, antes anexos do prprio Estado que rgos efetivamente
autnomos (...). O sistema partidrio, por outro lado, tem base nos dois agrupamentos (PSD e PTB)
criados por Getlio e, em larga medida, dependentes do seu prestgio pessoal (...). Neste quadro poltico
em que o Estado, atravs dos lderes populistas, se pe em contato direto com as massas no h lugar
de destaque para as ideologias. Os aspectos decisivos da luta poltica as formas de aquisio e
preservao do poder esto vinculados a uma luta entre personalidades.
WEFFORT, F. O populismo na poltica brasileira. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1980.

Considerando o perodo da histria do Brasil situado entre 1946 e 1964, coloque V para as questes
verdadeiras e F para as falsas.

( ) A democracia brasileira, no perodo em questo, foi sustentada mais por lideranas carismticas do que
por partidos fortes, amparados em ideologias claras.
( ) No perodo histrico mencionado, as oligarquias agrrias de So Paulo e Minas Gerais organizaram
um sistema partidrio que buscava, acima de tudo, a incluso da classe trabalhadora na vida poltica.
( ) No populismo, a estrutura poltica brasileira afastou-se do modelo tradicional de democracia, na
medida em que o Estado procurava manter as massas sob seu controle.
( ) Nos anos 1950, teve destaque a participao da Ao Integralista Brasileira como a principal
organizao poltica mediadora das relaes entre Estado e trabalhadores.
( ) A tentativa de domnio poltico das massas pelo governo, tornou-se manifesta em 1947, quando o
Partido Comunista do Brasil foi novamente colocado na ilegalidade.
( ) A poca mencionada no texto refere-se complexa conjuntura produzida pela crise do governo do
General Dutra, lder de um regime militar cujo fim proporcionou a reorganizao partidria em torno de
lideranas de esquerda.

110. ... empenhar-me-ei a fundo em fazer um governo nacionalista. O Brasil ainda no conquistou a sua
independncia econmica e nesse sentido, farei tudo para consegui-lo. ... o povo subir comigo as
escadas do Catete... VARGAS, Getlio. Campanha eleitoral de 1950).

A partir dos trechos dos dois diferentes discursos de Getlio Vargas, pode-se afirmar que
a) o nacionalismo proposto por Vargas consistia em preservar, para o capital estatal e os capitais privados
nacionais, os setores estratgicos da economia brasileira, em prol do povo.
b) a fora poltica de Vargas residia, unicamente, nas massas trabalhadoras dos centros urbanos,
organizadas nos sindicatos controlados pelo Estado.
c) a independncia econmica preconizada por Vargas residia na adoo de uma poltica econmica
reguladora capaz de estimular o desenvolvimento liberal das potencialidades agrcolas brasileiras.
d) a fora poltica de Vargas estava assentada, principalmente, no poder dos grandes proprietrios de
terras, base do seu projeto nacionalista.
e) o nacionalismo de Vargas consistia na promoo de uma poltica voltada para o atendimento das
reivindicaes operrias, sintetizadas na oposio ao imperialismo dos pases capitalistas mais avanados.

111. Em fins da dcada de 50 e incio dos anos 60, no Brasil:

( ) A burguesia nacionalista aderiu euforia do desenvolvimento pregado pelo governo, que tinha como
ponto-chave a emancipao do pas pela industrializao acelerada pela entrada de investimentos
estrangeiros.
( ) A arquitetura de Braslia, concebida a partir das teorias do urbanismo modernista, deveria significar a
inaugurao de um novo tempo para o pas.
( ) A msica popular de Pixinguinha, Ismael Silva, Ary Barroso e Noel Rosa imps-se como instrumento
de protesto contra o governo, sendo intensamente veiculada pelas emissoras de televiso.
( ) O cinema novo introduziu na tela tipos regionais e urbanos, como cangaceiros e marginais,
colaborando com a tendncia de alterar os rumos da cultura nacional.
( ) Nesse perodo, o teatro assumiu aspectos doutrinrios em relao cultura popular, em obras de
autores como Oduvaldo Viana Filho.
( ) O CPC (Centro Popular de Cultura) da Unio Nacional dos Estudantes foi um movimento que se
indisps com a ideologia populista do perodo, assumindo a posio de porta-voz dos interesses polticos
das camadas mais conservadoras da populao.
( ) Na literatura e nas artes plsticas, poucos autores fizeram a crtica da realidade nacional; a maioria das
obras expressava os interesses de uma burguesia emergente bastante afinada com os modelos europeus.

112. Os anos que separam a queda de Vargas da ascenso militar de 64 constituem um perodo de
grande diversificao e criatividade cultural. Sobre esse perodo, assinale o que for correto.

(01) As classes mdias nesse perodo rejeitavam as novidades culturais e de bens de consumo.
(02) Nele surgiu a bossa-nova, movimento de modernizao e internacionalizao da msica
popular brasileira.
(04) Jnio Quadros, eleito presidente pela coligao PTB/PSD, fortaleceu a hegemonia desses partidos em
nveis regional e nacional.
(08) Desenvolveu-se o Cinema Novo, iniciado com os filmes de Gluber Rocha, marcando a passagem do
cinema de arte para uma revoluo de linguagem e de temas.
(16) Fundaram-se os Centros Populares de Cultura (CPCs), envolvendo estudantes, artistas e intelectuais,
para levar arte e cultura aos trabalhadores.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

113. Entre meados dos anos sessenta e incio dos anos oitenta do sculo XX, o Brasil
viveu um perodo conhecido como regime militar. Alguns aspectos que caracterizaram a
sociedade, a poltica e a economia brasileira nesse perodo foram:

(01) a urbanizao acelerada da populao, alterando-se o perfil agrrio at ento preponderante e


aumentando em propores gigantescas a demanda por infra-estrutura (moradia, gua, energia, etc.) e
servios urbanos, nem sempre atendidos satisfatoriamente.
(02) a ampliao dos meios de transporte e comunicao, atravs dos quais viabilizou-se o contato com as
reas mais distantes do pas, objetivando a integrao nacional.
(04) a modernizao e crescimento econmico, acompanhados de uma ampla poltica de distribuio de
renda.
(08) a democratizao da vida pblica, implicando respeito Constituio e a realizao de eleies
diretas para os poderes Legislativo e Executivo.
(16) o incentivo vida cultural que culminou, principalmente nos anos setenta, com uma extensa
produo no teatro, no cinema e na msica popular brasileira, mesmo entre os produtores que
contestavam o regime.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

114. Acerca do regime militar, que assumiu o poder em 1964, com o apoio de uma parcela da classe
poltica, de setores da sociedade e do governo dos Estados Unidos, incorreto afirmar que:

a) procurou reprimir as oposies, formadas por polticos, intelectuais, padres progressistas, estudantes e
lderes sindicais.
b) utilizou os chamados atos institucionais, que alteravam a Constituio, tornando legais as medidas
ditatoriais.
c) revogou a lei de remessa de lucros e o projeto de reforma agrria aprovados no governo do presidente
Joo Goulart.
d) reconduziu o Pas prtica democrtica de eleies presidenciais diretas.
e) anunciou que a interveno militar era por um curto perodo, necessria apenas para sanear e salvar o
pas do comunismo, da corrupo e da inflao.

115. Caminhando contra o vento


Sem leno, sem documento
No sol de quase dezembro
Eu vou
O sol se reparte em crimes
Espaonaves, guerrilhas
Em Cardinales bonitas
Eu vou
(...)
Alegria, Alegria, de Caetano Veloso.

Quanto ao poema acima, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):

(01) Alegria, Alegria, msica de Caetano Veloso, uma espcie de manifesto, nos anos 60 marcado pelo
regime militar, expressa a rebeldia existente na poca.
(02) Foi nos anos 60 que explodiu um movimento partindo da msica popular, mas que tinha suas origens
no cinema, teatro e nas artes plsticas: o tropicalismo.
(04) O Ato Adicional n 5, editado no regime militar, marcou profundamente a produo cultural do
Brasil.
(08) O tropicalismo provinha da fuso da renovao provocada pela bossa nova e da cano de protesto.
(16) Este perodo ficou marcado na histria como uma poca de muitas prises e grande silncio nos
meios estudantis, sindicais, artsticos e intelectuais.
(32) O tropicalismo visto como uma das expresses literrias e culturais que marcaram a histria do
Brasil no sculo XX.
(64) O movimento tropicalista surge em um momento de grande contestao e rebeldia, apoiando as
mazelas do subdesenvolvimento.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

116. Vai minha tristeza


E diz a ela que sem ela no pode ser
Diz-lhe numa prece
Que ela regresse
Porque eu no posso mais sofrer
Chega de saudade
A realidade que sem ela
No h paz, no h beleza
s tristeza e a melancolia
Que no sai de mim
No sai de mim, no sai.
Lanado em 1958 no Brasil, o 78 rpm Chega de Saudade tornou-se um disco/manifesto do estilo que
viria a consagrar-se com o nome de Bossa Nova, reunindo trs dos maiores expoentes do movimento:
Antnio Carlos Jobim, Vincius de Moraes e Joo Gilberto.

A respeito desse movimento musical e do contexto histrico do seu lanamento e difuso, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) Voltada para o grande consumo do mercado discogrfico, a Bossa Nova reforava o nacionalismo,
incorporando ritmos do autntico samba de morro e passando a ser cultivada pelos segmentos mais
populares do Rio de Janeiro.
b) Preocupada em marcar sua oposio ao universo dos bares e das sarjetas em que se refugiavam os
amantes trados, a Bossa Nova introduziu novos temas na cano popular brasileira, cantando as praias, as
mulheres e a alegria de viver, em msicas como Corcovado, O barquinho e Garota de Ipanema.
c) A Bossa Nova seria percebida como msica alienada por diversos intelectuais e artistas que, como os
integrantes do Teatro de Arena e do Cinema Novo, defendiam a utilizao das artes e da msica como
instrumentos de conscientizao popular, o que resultou mais tarde na incorporao do ritmo bossa-
novista por alguns msicos s canes de protesto.
d) A Bossa Nova tornou-se smbolo dos novos tempos, os anos dourados, entre o final dos anos 50 e
incio da dcada de 60, marcados pelo clima de euforia, otimismo e de modernidade proporcionada pela
produo de automveis e pela construo de Braslia.

117. A crescente radicalizao poltica do movimento popular e dos trabalhadores, pressionando o


Executivo a romper os limites do pacto populista, levou o conjunto das classes dominantes e setores
das classes mdias apoiados e estimulados por agncias governamentais norte-americanas e empresas
multinacionais a condenar o governo Goulart. A derrubada do governo contou com a participao
decisiva das foras armadas, as quais a partir de meados de abril de 1964 impuseram ao pas uma
nova ordem poltico-institucional com caractersticas crescentemente militarizadas.
Toledo. In: Koshiba, p. 350.

A nova ordem poltica institucional, que foi imposta no Brasil pelo golpe de 1964, foi arquitetada

a) por estudantes e por setores da Igreja Catlica.


b) por foras progressistas que receavam a implantao de um regime socialista autoritrio no Brasil.
c) pelas oligarquias agrrias do Nordeste, aliadas aos industriais sulistas.
d) por militares, por grupos conservadores e por setores polticos da UDN.
e) pela classe mdia urbana, insatisfeita com o baixo salrio e com a inflao galopante.

118. Marque a opo correta a respeito do AI-5 (Ato Institucional n 5), editado pelo regime militar
brasileiro no final do ano de 1968:

a) Iniciava-se, neste momento, a abertura lenta e gradual prometida pelo governo, complementando as
eleies estaduais e municipais.
b) Em resposta s manifestaes estudantis e populares, o governo concentrou ainda mais os poderes do
Estado nas mos dos militares.
c) Para combater o comunismo, os militares ampliavam as garantias democrticas ao cidado, permitindo
a livre organizao de partidos polticos e sindicatos.
d) A represso e a censura ficaram ainda mais fortes, apesar da autorizao oficial para funcionamento de
vrios partidos de esquerda.

119. (...) Considerando que, assim, se torna imperiosa a adoo de medidas que impeam sejam
frustrados os ideais superiores da Revoluo, preservando a ordem, a segurana, a tranqilidade e o
desenvolvimento econmico e cultura e a harmonia poltica e social do pas (...). Ato Institucional n 5,
13/12/1968.

A edio do AI-5 representou, h 30 anos, uma radicalizao do poder gerado pelo golpe poltico-
militar de abril de 1964 no Brasil. Diante do quadro que se apresentava na poca, podemos
entender que os ideais superiores da Revoluo significavam:

a) a integrao do capitalismo brasileiro ao grande capital internacional e a representao da segurana


nacional por um anticomunismo radical.
b) a implantao da chamada Repblica Sindicalista e a vinculao econmica ao sistema financeiro
internacional.
c) o desenvolvimento capitalista independente e a aproximao poltico-cultural com os pases latino-
americanos.
d) a maior aproximao com o capitalismo europeu, para romper a dependncia com os Estados Unidos e
a Unio Sovitica.
e) a criao de uma economia planificada e uma aproximao com outros regimes revolucionrios da
Amrica.

120. A economia brasileira durante os anos do regime militar recebeu ateno especial do grupo que se
instalou no poder, pois o desenvolvimento econmico era um item importante da doutrina de segurana
nacional. Como resultado do modelo econmico adotado:

I. O Brasil deixou de ser um pas agrcola e tornou-se a oitava economia do mundo em capacidade
produtiva.
II. Houve enorme progresso na produo de energia, no setor de transportes, no de telecomunicaes e na
indstria de base.
III. A economia brasileira tornou-se independente dos capitais e da tecnologia dos pases desenvolvidos.

Analisando o texto anterior, assinale:

a) se apenas s proposies I e II forem corretas.


b) se apenas as proposies II e III forem corretas.
c) se apenas as proposies I e III forem corretas.
d) se todas as proposies forem corretas.
e) se todas as proposies forem incorretas.

121. Os resultados das ltimas eleies para prefeitos nas capitais dos estados brasileiros
demonstram que est havendo certa preferncia do eleitor por candidatos de perfil poltico social-
democrata. A respeito do fenmeno poltico-partidrio e sua projeo nos pleitos eleitorais, julgue
os itens que se seguem como certos ou errados.

( ) Na dcada de 50, a Unio Democrtica Nacional (UDN) ganhou destaque no cenrio nacional,
servindo-se dos aparelhos sindicais criados na dcada anterior e coligando-se com o Partido Social
Democrtico (PSD).
( ) Nos quatro primeiros anos da dcada de 60, o recuo do movimento sindical e, sobretudo, a
desmobilizao poltica dos trabalhadores, asseguraram espao no governo federal para lderes polticos
de explcito carter conservador.
( ) No final dos anos 70, entrou em cena um novo movimento sindical, que alcanou um papel relevante
nas dcadas seguintes, em movimentos como as Diretas J e na prpria redemocratizao do pas.
( ) As ltimas eleies municipais para prefeitos nas capitais dos estados brasileiros realizadas com o
uso de urnas eletrnicas levaram para o segundo turno de algumas cidades embates que em muito se
assemelhavam queles do incio da dcada de 60, especialmente na rotulao de adversrios como
comunistas ou liberais.

122. A Nova Repblica (1985) evidenciou uma srie de bossas que marcaram o carter da
maioria dos polticos civis que colocaram seus interesses pessoais acima de qualquer tica ou
compromisso com os eleitores. Dentre eles, o nepotismo que consiste

a) na prtica, de parte dos deputados, de legislar em causa prpria para aumentar seus salrios, os que
recebem jeton, comparecendo ou no s sesses do Congresso.
b) na nomeao, por parte de parlamentares, prefeitos, governadores e outros, de parentes para ocuparem
cargos em gabinetes, reparties, prefeituras, empresas estatais.
c) no apoio dado ao governo para nomear centenas de correligionrios polticos para o servio pblico, o
chamado trem da alegria.
d) no apoio dado ao governo por parte de polticos em troca de favores os mais variados e de concesses
muitas vezes esprias.
e) na prtica ilegal, por parte de polticos, de votar por colega ausente em eleies com mquinas
eletrnicas.

123. Sobre os anos 90 no Brasil, assinale a alternativa correta.

a) Enquanto a presso do desemprego levou os sindicatos a perderem fora nas negociaes salariais, o
movimento dos trabalhadores sem-terra (MST) foi se tornando um dos principais movimentos sociais dos
anos 90, lutando pela ampliao da reforma agrria.
b) A poltica de moralizao da vida pblica foi a tnica do primeiro governo de Fernando Henrique
Cardoso, levando-o a exigir que todos os escndalos financeiros e as denncias de corrupo fossem
investigados pelo Congresso, por meio de CPIs, que conseguiram julgar e prender todos os envolvidos.
c) A poltica de privatizaes, marca do governo Fernando Henrique Cardoso, permitiu que o Estado
investisse os recursos obtidos em sade e educao, contribuindo para diminuir significativamente as
desigualdades sociais, de acordo com os mais recentes indicadores do ndice de Desenvolvimento
Humano IDH.
d) A orientao poltica predominante nos anos 90, de cunho neoliberal, foi responsvel pela diminuio
acentuada dos nveis de pobreza, pelo aumento da participao dos salrios de renda nacional e pelo
fortalecimento da capacidade do setor pblico em atender as demandas sociais.

124. O governo de Fernando Henrique Cardoso segue linhas acordadas pelo Consenso de
Washington, realizado em 1989. Tal consenso, de carter neoliberal, adotou um conjunto de
medidas para controlar a inflao e modernizar o Estado. Entre estas medidas esto:

a) ajuste fiscal, reduo do tamanho do Estado e fortalecimento das empresas estatais.


b) privatizao, abertura financeira e investimentos em infra-estrutura bsica.
c) fortalecimento do sistema previdencirio atual, privatizao e investimentos em infraestrutura bsica.
d) ajuste fiscal, restries econmicas s importaes de gneros agrcolas e abertura financeira.
e) abertura comercial, abertura financeira e regulamentao do funcionamento da economia.

125. Vrios movimentos sociais ocorridos no Brasil tm sido provocados por problemas ligados
luta pela terra.

a) Na atualidade, qual o movimento mais expressivo envolvido com a questo da terra?


b) Indique o movimento mais significativo, ligado religiosidade e ao misticismo, ocorrido
no sul do pas, na dcada de 1910.

126. Entre as caractersticas do modelo econmico que passou a ser implementado no Brasil,
especialmente a partir do incio dos anos 90, esto a

a) privatizao e a abertura comercial.


b) abertura comercial e a criao da CLT.
c) estatizao e a desregulamentao econmica.
d) interveno acentuada do Estado na economia e o rgido controle de preos.
e) privatizao e a criao de regras que dificultam a importao.

127. Desde o incio dos anos 90 o Brasil vem experimentando os efeitos das polticas adotadas pelos
Governos Collor, Itamar Franco e Fernando Henrique Cardoso. As principais caractersticas deste
modelo poltico, considerado por muitos como neoliberal, so:

a) o pleno emprego e o desenvolvimento econmico, com base nos investimentos estatais e nas parcerias
com o setor financeiro.
b) o controle da inflao e da dvida pblica, a partir da reduo dos impostos, da negociao da dvida
externa e da elevao salarial.
c) a reduo da interferncia do Estado na economia (Estado-mnimo), a abertura ao capital externo e s
privatizaes, alm da reduo de gastos do Estado, atravs de reformas constitucionais.
d) os investimentos exclusivos na poltica de bem-estar social, expressos nos assentamentos dos Sem-
Terra e na Ao da Cidadania Contra a Fome, privilegiando a redistribuio de renda e a permanncia do
homem no campo.
e) a valorizao das organizaes dos trabalhadores, visando construir parcerias na luta contra o
desemprego.

128. A vitria de Fernando Henrique Cardoso nas eleies presidenciais de 1994 teve como fator
decisivo a:

a) adoo de uma poltica eficaz de controle da natalidade, visando a conscientizar parcela da populao
menos favorecida.
b) reduo da criminalidade no campo, devido ao programa de reforma agrria que prev tolerncia em
relao invaso de terras improdutivas no pas.
c) poltica externa de importao de produtos do Mercosul, com o objetivo de reduzir as taxas
alfandegrias, resultando em preos mais atrativos no mercado brasileiro.
d) implantao do Plano Real, que criou uma moeda estvel no pas aps dcadas de inflao.
e) queda do desemprego devido adoo do plano de estatizao e interveno reguladora do Estado na
economia.

129. No dia 28 de agosto de 1999, o Brasil comemorou os vinte anos da aprovao da lei da anistia aos
implicados em crimes polticos durante o regime militar no pas.

Sobre o assunto, julgue os itens como verdadeiros ou falsos.

( ) Durante a presidncia de Ernesto Geisel, o primeiro presidente civil brasileiro, foi concedida tal
prerrogativa aos exilados polticos.
( ) Desde 1974, entidades como a Ordem dos Advogados do Brasil OAB vinham pressionando o
governo brasileiro no sentido da aprovao da lei da anistia integrando um amplo movimento de luta
contra a ditadura.
( ) Alm das presses internas, como a manifestao pblica que reuniu mais de 20.000 pessoas em 1979
no Rio de Janeiro, presses externas, como a poltica de direitos humanos dos Estados Unidos,
contriburam para a aprovao dessa lei.
( ) O projeto aprovado pela ampla maioria do Congresso Nacional previu anistia ampla, geral e irrestrita,
porm deixou de fora os torturadores e autores de fraude eleitoral, exatamente como previa o projeto das
oposies.

130. Com 105 votos a mais do que os 336 necessrios, a Cmara aprovou ontem o pedido de
Impeachment do Presidente Collor, (...) mesmo aps a concluso da CPI sobre Paulo Csar Faria, o PC.
(...) A votao foi acompanhada por multides que ocuparam ruas e praas das principais cidades do
pas, festejando, voto a voto, o afastamento do Collor. Jornal do Brasil. Rio: 30/09/92. p. 1.

O afastamento de Fernando Collor se deu entre outros motivos pela:

a) oposio externa sua poltica econmica.


b) inexistncia de composio com a oposio.
c) denncia de corrupo no interior de seu governo.
d) alta inflao, apesar do confisco da poupana.
e) adoo pelo presidente de uma poltica neoliberal.

131. A formao do territrio do atual estado do Rio Grande do Norte est relacionada

A) fixao da populao de origem europeia no litoral, dedicada explorao do pau-brasil, e a ocupao


do serto visando extrao do sal marinho.
B) consolidao do domnio portugus, aps a expulso dos holandeses do litoral, e s expedies que
penetraram no interior procura de metais preciosos.
C) ocupao da faixa litornea pela lavoura da cana-de-acar, e da zona do interior, na qual,
inicialmente, era praticada a criao do gado.
D) expulso dos ndios do litoral pelos donatrios da capitania, na Guerra dos Brbaros, e indstria
aucareira nos vales do Apodi Mossor e do Piranhas Au.

132. O incremento da produo de acar e de algodo no Rio Grande do Norte, nas dcadas de
1850 e 1860, favoreceu o crescimento de muitos povoados, que passaram a contar com
administraes prprias. Entre as cidades que ganharam maior expresso nessa fase de
crescimento econmico, destaca-se

A) Nova Cruz, que, favorecida pelos investimentos das oligarquias locais, recebeu as primeiras usinas de
beneficiamento do algodo.
B) Parnamirim, que, em virtude de sua localizao privilegiada, perto da capital, passou a abrigar os
armazns de algodo e acar.
C) Au, que, situada num vale muito frtil, tornou-se um dos principais produtores nordestinos de
algodo e cana-de-acar.
D) Mossor, que, em razo da decadncia do porto de Aracati, no Cear, tornou-se um importante centro
comercial exportador de algodo.
133. O historiador Durval M. de Albuquerque Jnior, analisando a seca de 1877 no Nordeste,
escreveu:

Sentindo-se acuados pelas ameaas partidas de cangaceiros e das populaes famintas, os grandes
proprietrios de terra, com a produo paralisada, no tinham condies de se manter no interior e
migraram para as capitais das provncias, onde [...] passaram a viver do desvio de parte dos recursos
enviados pelo governo imperial, [...] despertando essas elites para a utilizao da seca como meio de
arregimentar recursos pblicos e carre-los para seus prprios bolsos.
ALBUQUERQUE JNIOR, Durval Muniz de. Palavras que calcinam, palavras que dominam: a
inveno da seca do Nordeste. REVISTA BRASILEIRA DE HISTRIA. So Paulo: ANPUH / Marco
Zero. v. 14. n. 28. 1994. p. 115.

Considerando-se esse fragmento textual, pode-se inferir que a seca de 1877 foi singular pelo fato de

A) ter o governo central suspendido o envio de recursos para o Nordeste, em razo de denncias de
desvios das verbas para atender a interesses particulares.
B) ser usada para o atendimento de interesses dos grupos dominantes locais,
favorecendo o surgimento da chamada indstria das secas, amplamente difundida no sculo XX.
C) possibilitar a construo de muitas obras pblicas nas cidades, gerando a indstria das secas e
enfraquecendo o poder das oligarquias agrrias do interior do Nordeste.
D) proporcionar o surgimento da misria e do banditismo na regio Nordeste, em razo da magnitude dos
efeitos sociais resultantes dessa catstrofe climtica.

134. Em 30 de outubro de 1929, no jornal A Repblica, Lus da Cmara Cascudo escreveu uma
crnica sobre a Cidade do Natal, afirmando:

Oficialmente existe a Cidade do Natal h trezentos e trinta anos. Relativamente parece com este titulo h
oito ou nove anos. Ou melhor, imita cidade recm-fundada se o enviesamento das artrias no
denunciasse a velhice. CASCUDO, Lus da Cmara. Crnicas de origem: a Cidade do Natal nas crnicas
cascudianas dos anos 20. Organizao e estudo introdutrio de Raimundo Arrais. Natal: EDUFRN
Editora da UFRN, 2005. p. 139.

A afirmao de Cascudo expressa um confronto entre duas dimenses da Cidade do Natal,


perceptveis no final dos anos 20, e se relaciona

A) melhoria das construes da cidade, com a demolio dos cortios no bairro da Ribeira, a abertura de
ruas e a edificao de residncias elegantes naquela rea.
B) modificao dos mtodos de administrao da cidade, com estmulo participao popular e criao
de comisses em cada um dos bairros.
C) adoo de aes urbansticas inspiradas nos princpios de higiene e embelezamento, incluindo abertura
e calamento de ruas e melhoria das ligaes entre os bairros.
D) construo de uma ponte de ferro, usando-se tecnologia inglesa, para ligar
as duas margens do rio Potengi, de modo a integrar os bairros da Zona Norte rea central.

135. Ao se referir ao domnio holands sobre a capitania do Rio Grande, no sculo XVII, Cmara
Cascudo afirmou:

A conservao do Rio Grande foi uma questo vital, indiscutida, e todas as fontes holandesas so
unnimes [...]. Em 1635 os Conselheiros Polticos exaltaram a conquista final desta Capitania, como
um benefcio inestimvel da fortuna. CASCUDO, Lus da Cmara. Histria da Cidade do Natal.
Natal: RN Econmico, 1999. p. 66.

Um dos motivos pelos quais os flamengos exaltaram a conquista da capitania do Rio Grande foi o
seguinte:

A) sem o amplo controle do rebanho bovino dessa capitania, a alimentao da crescente populao
holandesa em Pernambuco seria algo muito difcil.
B) para os holandeses, o essencial era o domnio da regio aucareira do Engenho Cunha, cuja produo
rivalizava com as dos maiores centros produtores do Nordeste.
C) poca, o expressivo processo de urbanizao de Natal tornava o domnio dessa capitania
imprescindvel para a instalao da estrutura administrativa dos holandeses.
D) com a derrota holandesa na Batalha dos Guararapes, Maurcio de Nassau foi forado a deslocar suas
tropas de Recife para a chamada Nova Amsterdam.

136. No dia 10 de fevereiro de 1944, uma crnica publicada no jornal O Dirio retratou aspectos do
cotidiano da cidade de Natal, nos seguintes termos:

Meio displicente o cronista entrou no caf. [...] tipos de uma outra raa, a que a uniformidade das
fardas cquis emprestava um tom militar, enchiam as mesas. [...] A algaravia que se falava era estranha.
[...] Sobre a fala de alguns quepes, o braso de Suas Majestades Britnicas, ou as iniciais simblicas da
RAF canadense. A maioria, porm, era de gente da Amrica [...]. O cronista olhou para os lados,
curioso. Brasileiro, ele apenas. Sim, tambm as pequenas garonnettes [...]. No entanto, aquele era um
simples e muito nortista caf da rua Dr. Barata, por mais que a paisagem humana se mesclasse de
exemplares de terras diferentes... Apud PEDREIRA, Flvia de S. Chiclete eu misturo com banana:
carnaval e cotidiano de guerra em Natal. Natal: EDUFRN, 2005. p. 217.

Considerando-se o fragmento textual acima e as informaes histricas sobre o perodo a que ele se
refere, correto afirmar:

A) Pela proximidade com a frica e por ter sediado importantes bases militares dos Estados Unidos,
Natal foi alvo de espordicos ataques das tropas da Alemanha.
B) Os natalenses passaram a rejeitar, paulatinamente, os hbitos dos estrangeiros, como os estilos
musicais norte-americanos, o uso de roupas informais e de palavras da lngua inglesa.
C) O incio da guerra e a ameaa de bombardeios areos mudaram o clima de festa em que Natal vivia e
acirraram, ainda mais, as rivalidades entre brasileiros e norte-americanos.
D) A presena de um grande contingente de militares de outros pases e a circulao de moeda estrangeira
agitaram, de forma significativa, a vida da outrora pacata Natal.

137. A poltica oligrquica do Rio Grande do Norte foi reordenada nos anos 1920, durante os governos
de Jos Augusto Bezerra de Medeiros e de Juvenal Lamartine.

A projeo desses polticos, que derrotaram a oligarquia litornea dos Albuquerque Maranho, foi
facilitada pela

A) instalao de indstrias txteis no interior do estado, em razo da crise desse setor no Centro-Sul do
Pas.
B) expanso da pecuria bovina, em razo dos altos preos da carne e do couro no mercado internacional.
C) produo e comercializao do algodo, que ocupou o primeiro lugar nas exportaes estaduais.
D) explorao da scheelita, da qual se extraa o tungstnio, muito valorizado durante a Primeira Guerra
Mundial.

138. Em novembro de 1935, em Natal, Recife e Rio de Janeiro, eclodiu o levante conhecido como
Intentona Comunista.

O governo de Getlio Vargas utilizou-se de tal evento para

A) instituir a CLT (Consolidao das Leis do Trabalho), esvaziando a pauta de reivindicaes da luta
sindical.
B) decretar o estado de stio e reprimir violentamente os movimentos de esquerda, acelerando o processo
que culminaria no Estado Novo.
C) proibir qualquer tipo de organizao operria, transformando o Ministrio do Trabalho em substituto
dos sindicatos.
D) legalizar os partidos de esquerda e permitir sua participao em eleies, inibindo as aes armadas
comunistas.

HISTRIA GERAL
01. Alguns historiadores afirmam que a Histria iniciou quando a humanidade inventou a escrita.
Nessa perspectiva, o perodo anterior criao da escrita denominado Pr-Histria. Sobre esse
assunto assinale a alternativa correta.

a) A histria e a Pr-Histria s podem se diferenciar pelo critrio da escrita. Logo, aqueles historiadores
que no concordam com esse critrio esto presos a uma viso teolgica da Histria.
b) Esta afirmao no encontra qualquer contestao dos verdadeiros historiadores, pois ela uma prova
irrefutvel de que todas as culturas evoluem para a escrita.
c) Os historiadores que defendem a escrita como nico critrio que diferencia a Histria da Pr-Histria
reafirmam a tradio positivista da Histria.
d) A escrita no pode ser vista como critrio para distinguir a Histria da Pr-Histria, pois o aspecto
econmico considerado um critrio muito mais importante.
e) Os nicos historiadores que defendem a escrita como critrio so os franceses, em razo da influncia
da filosofia iluminista.

02. Nas ltimas dcadas o Piau vem figurando como um tema obrigatrio nas discusses sobre o
primitivo povoamento do territrio americano, o que decorre, principalmente, dos achados
arqueolgicos da Serra da Capivara, no municpio piauiense de So Raimundo Nonato. Sobre esse
assunto, assinale, nas alternativas a seguir, aquela que est INCORRETA:

a) Os municpios de So Raimundo Nonato, no Piau, e de Central, na Bahia, detm os mais antigos


vestgios da presena humana na regio nordeste.
b) O acervo arqueolgico de So Raimundo Nonato administrado pela FUMDHAM - Fundao Museu
do Homem Americano.
c) A arqueloga Niede Guidon, personalidade mais conhecida entre os profissionais que atuam junto ao
acervo arqueolgico de So Raimundo Nonato, tem protagonizado, ao longo dos anos, vrios conflitos e
polmicas com o governo do Piau, com rgos federais como o IBAMA e at mesmo, com nativos do
municpio de So Raimundo Nonato.
d) Os achados arqueolgicos de So Raimundo Nonato, no Piau, assim como aqueles encontrados na
Bahia, impem uma reviso das teorias sobre o povoamento da Amrica e no deixam dvidas quanto
natureza autctone do homem americano.
e) Hoje, apesar de ainda ser forte a tese do povoamento da Amrica ter-se dado atravs do Estreito de
Behring, os estudiosos, a partir de acervos arqueolgicos como os do Piau, consideram seriamente a
hiptese de mltiplas correntes de povoamento. Quanto data da chegada dos primeiros povoadores,
ainda h muitas controvrsias, no estando, em rigor, nada definitivamente estabelecido.

03. Tradicionalmente, podemos definir a pr-histria como o perodo anterior ao aparecimento da


escrita. Portanto, esse perodo anterior h 4000 a.C, pois foi por volta desta poca que os sumrios
desenvolveram a escrita cuneiforme. Com base nesse entendimento, qual a alternativa que
apresenta caractersticas das atividades do homem na fase paleoltica?

a) Os homens aprenderam a polir a pedra. A partir de ento, conseguiram produzir instrumentos (lminas
de corte, machados, serras com dentes de pedra) mais eficientes e mais bem acabados.
b) Os homens descobriram uma forma nova de obter alimentos: a agricultura, que os obrigou a conservar
e cozinhar os cereais.
c) Semeando a terra, criando gado, produzindo o prprio alimento, os homens no tinham mais por que
mudar constantemente de lugar e tornaram-se sedentrios.
d) Os homens conheciam uma economia comercial e j praticavam os juros.
e) Os homens ainda no produziam seus alimentos, no plantavam e nem criavam animais. Em verdade,
eles coletavam frutos, gros e razes, pescavam e caavam animais.

04. A denominao "Revoluo Neoltica", cunhada nos anos 60 pelo arquelogo Gordon Childe,
refere-se a uma srie de intensas transformaes. Entre essas mudanas, correto citar

a) a criao do poder poltico centralizado associado ao domnio do poder religioso.


b) o desenvolvimento de conglomerados urbanos baseados no trabalho escravo.
c) a instituio privada das terras, com o cultivo de cereais e a criao de animais.
d) o surgimento da diviso natural do trabalho, com a atribuio de papel produtivo relevante mulher.
e) a transio da economia de subsistncia para uma economia industrial.

05. Recentemente, no estado americano de Arkansas, a teoria da evoluo elaborada por Charles Darwin
foi retirada dos currculos e teve proibida a sua utilizao. No obstante, os estudos paleontolgicos,
antropolgicos e arqueolgicos vm possibilitando avanos na compreenso do perodo da pr-histria,
confirmando a existncia de um longo perodo em que ocorreu o processo de hominizao.

Sobre esse processo, analise as afirmaes abaixo.

I - As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominam-se homindeos,
como comprovam os achados dos fsseis identificados como Australopithecus, Pithecantropus,
Sinantropus, entre outros.
II - Os fsseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milho de anos antes de
surgir o 'Homo Sapiens', existiram vrias espcies a caminho da humanizao, e as mudanas fsicas
ocorridas ao longo de centenas de milhares de anos propiciaram sua adaptao a qualquer ambiente.
III - As evidncias arqueolgicas indicam que a espcie humana no nasceu pronta nem fsica, nem
culturalmente. Necessitou de um enorme perodo de tempo para desenvolver um conjunto de habilidades
tcnicas e de conhecimentos que lhe permitisse elaborar instrumentos de trabalho e utenslios.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

06. A prtica da agricultura e a criao de rebanhos implicaram alteraes nas sociedades


neolticas.
Nesse contexto, em diversas comunidades do Oriente Prximo, identifica-se, entre outras
transformaes, o(a)

a) desenvolvimento de Imprios caracterizados pelo afastamento das tradies mtico-religiosas em favor


de um pensamento racional e naturalista.
b) ampliao das atividades lucrativas, como, por exemplo, o comrcio realizado pelos estrangeiros e seus
escravos nos domnios das diversas cidades.
c) surgimento de uma prtica poltica descentralizadora, que permitiu o livre desenvolvimento econmico
das diferentes regies ocupadas.
d) diferenciao social baseada na riqueza e no poder, com o surgimento do Estado, instrumento de
controle e apropriao dos recursos naturais.

07. A arqueologia a cincia que fornece as principais informaes sobre os homindeos que
antecederam o Homo sapiens e sobre os grupos humanos j desaparecidos, tivessem eles ou no
conhecimento da escrita. Essa cincia procura vestgios materiais da ao humana, que podem ser desde
lascas de madeira queimada, ossos humanos ou peas de cermica at grandes construes.

De acordo com as informaes referentes Arqueologia assinale a alternativa que melhor define a
Pr-histria (nova historiografia):

A) Literalmente, Pr-histria quer dizer antes da histria e a sua designao vem da idia de que a
histria s pode ser reconstituda com fontes histricas escritas, pois somente elas so consideradas
documentos oficiais.
B) A Pr-histria o longo perodo da histria do passado que abrange desde o surgimento do homem
primitivo (homindeo) at a inveno da escrita, desconsiderando a inteligibilidade daqueles que no
conheciam a escrita.
C) A Pr-histria o perodo anterior a 4.000 a.C., quando se iniciaria a histria propriamente dita, com o
surgimento da escrita e da tcnica de fundir metais, pois o homem grafo (sem escrita) no um ser
histrico.
D) A moderna historiografia, a antropologia e a arqueologia criticam algumas definies de Pr-histria
considerando que o ser humano, desde seu aparecimento no planeta um ser histrico, mesmo que no
tenha utilizado a escrita em algum perodo.

08. Mesmo antes da inveno da escrita, o homem j era produtor de arte. As pinturas rupestres,
encontradas no Parque nacional da Serra da Capivara (Piau), executadas h mais de cinco mil
anos, expressam:

I. Smbolos, com os quais os homens representavam o mundo onde viviam.


II. Formas de comunicao com outros homens.
III. Aspectos da luta cotidiana pela sobrevivncia.
IV. Descrena na existncia de seres sobrenaturais.

Com base nas assertivas, podemos concluir que:

a) Apenas I verdadeira.
b) Apenas IV verdadeira.
c) Apenas II e III so verdadeiras.
d) Apenas I, II e III so verdadeiras.
e) Apenas III e IV so verdadeiras.

09. Assinale a alternativa correta sobre os grupos humanos antes do aparecimento da escrita.

a) A histria dessas sociedades no pode ser desvendada, pois elas no deixaram vestgios.
b) O desenvolvimento da agricultura ocorreu no perodo denominado Neoltico.
c) A domesticao de animais s passou a ser conhecida no Imprio Egpcio.
d) O sedentarismo foi uma caracterstica bsica de todas essas sociedades.
e) A existncia de um Estado centralizado marcou a vida dessas sociedades.

10. Em 1991, a UNESCO reconheceu o Parque Nacional da Serra da Capivara como Patrimnio
Cultural da Humanidade. Assinale a alternativa correta sobre esse parque e as pesquisas ali
realizadas.

A) Os vestgios encontrados no Parque reforam as teorias mais aceitas a respeito do povoamento do


continente americano.
B) As pesquisas conduzidas pela arqueloga Nide Guidon indicam a presena do homem no continente
americano h pelo menos 48 mil anos.
C) As dificuldades no conhecimento do cotidiano dos homens pr-histricos que ali viveram relacionam-
se ausncia de registros como pinturas e gravuras.
D) Os stios arqueolgicos ali existentes revelam o nomadismo do homem pr-histrico das Amricas e o
seu desconhecimento da agricultura, das tcnicas de caa e do fogo.
E) A descoberta de vestgios sseos humanos de mais de 100.000 anos, no Parque, tornam
inquestionveis as teorias que defendem que o povoamento da Amrica comeou no atual Piau.

11.
A pintura egpcia pode ser caracterizada como uma arte que

a) definiu os valores passageiros e transitrios como forma de representao privilegiada.


b) concebeu as imagens como modelo de conduta, utilizando-as em rituais profanos.
c) adornou os palcios como forma de representao pblica do poder poltico.
d) valorizou a originalidade na criao artstica como possibilidade de experimentao de novos estilos.
e) elegeu os valores eternos, presentes nos monumentos funerrios, como objeto de representao.

12. Analise a charge e o texto a seguir.

Herdoto, historiador grego do sculo V antes de Cristo, dizia que o Egito era um presente do Rio Nilo.
Durante os meses de cheias, suas guas inundavam as terras e as cobriam de adubos naturais. Mas isso
no era o bastante, como dizia um documento provavelmente escrito por volta do ano 2000 antes de
Cristo: 'Desejamos a inundao, nela achamos vantagem. Mas nenhum campo lavrado cria-se por si
mesmo'.
De fato, eram muitas e rduas as tarefas que os camponeses tinham de realizar para criar os campos
lavrados e eram os movimentos do Nilo que regulavam suas atividades durante todo o ano. (AQUINO,
Rubin; MOURA, Maria Bernadete; AIETA, Luiza. "Fazendo a Histria". Rio de Janeiro: Ao Livro
Tcnico S.A. Edio Revisada, 1993)

Quanto relao do Nilo com o trabalho dos camponeses, vlido argumentar que os camponeses

a) podiam se ocupar com as atividades de lazer, quando o rio voltava ao seu leito e, ento, o trabalho
agrcola cessava.
b) precisavam construir diques, represas e canais de irrigao, para armazenar e distribuir as guas do rio
para diferentes regies.
c) semeavam e colhiam, durante os meses em que ocorriam as inundaes, aproveitando-se do solo
mido, fertilizado e amolecido.
d) eram recrutados pelos faras para o trabalho artesanal e domstico nos palcios, durante os perodos de
vazante.
e) constituam a camada social mais privilegiada, devido importncia atribuda ao seu trabalho.

13. Observe atentamente as colunas a seguir sobre a Histria do Egito e as relacione:

1. Coluna
(1) Perodo Pr-Dinstico
(2) Antigo Imprio
(3) Mdio Imprio
(4) Novo Imprio

2. Coluna
( ) expanso territorial com anexao da Etipia, Sria e Fencia.
( ) unificao do Alto e do Baixo Egito efetuada pelo fara Mens.
( ) formao dos nomos.
( ) invaso dos hicsos.

A ordem que relaciona corretamente a segunda coluna, em relao primeira, a seguinte:

a) 1, 2, 3, 4.
b) 3, 1, 4, 2.
c) 2, 4, 1, 3.
d) 4, 2, 1, 3.
e) 4, 3, 2, 1.

14.

Entre os tesouros encontrados no tmulo de Tutankhamon (fara que reinou entre 1332 e 1322 a.C.),
acha-se este baixo-relevo em ouro representando uma cena da vida privada da famlia real: a esposa do
fara esfregando leo perfumado no corpo do marido. Dos artesos e trabalhadores em geral que
produziram o tmulo e suas riquezas, no se acharam vestgios. Sobre essas figuras annimas,

pode-se afirmar:

I. Eram cidados do Estado teocrtico egpcio e, como tais, tinham direitos semelhantes aos dos seus reis
e patres.
II. Serviram aos soberanos egpcios e garantiram a sobrevivncia dos valores deles por meio de obras
artsticas.
III. Eram operrios das obras funerrias dos reis e aristocratas e tinham seus direitos garantidos por severa
legislao do Cdigo de Hamurabi.
IV. Eram homens e mulheres que entregavam o trabalho e a vida para que a grandeza do Estado egpcio
se perpetuasse no tempo.

Est(o) correta(s)

a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas II e IV.
d) apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.

15. O nome do rei egpcio Amenfis IV (c.1377 a.C. - c.1358 a.C.) est ligado reforma religiosa
que substituiu o culto de Amon-R por ton e determinou o fim do politesmo. Alm do carter
religioso, essa reforma buscava:

a) limitar a riqueza e o poder poltico crescentes dos sacerdotes.


b) reunificar o Egito, aps as disputas promovidas pelos nomarcas.
c) pr fim s revoltas camponesas motivadas pelos cultos antropomrficos.
d) reunir a populao, por meio da religio, para fortalecer a resistncia aos hicsos.
e) restabelecer o governo teocrtico, aps o crescimento da mquina administrativa.

16. A chamada Revoluo Urbana foi antecedida pelos avanos verificados no perodo neoltico, a saber,
a sedentarizao das comunidades humanas, a domesticao de animais e o surgimento da agricultura.
Porm, h cerca de cinco mil anos ocorreram novos avanos, quase simultaneamente, em pelo menos
duas regies do Oriente Prximo: na Mesopotmia e no Egito.

Assinale a nica alternativa que NO corresponde a transformaes ocorridas nesse perodo.

a) Diversificao social: ocorreu o surgimento de uma elite social composta por sacerdotes, prncipes e
escribas, diretamente ligada ao poder poltico e afastada da tarefa primria de produzir alimentos.
b) Expanso populacional: verificou-se o surgimento de grandes cidades, densamente povoadas,
especialmente na regio mesopotmica.
c) Desenvolvimento econmico: a economia deixou de estar baseada somente na produo auto-suficiente
de alimentos para basear-se na manufatura especializada e no comrcio externo de matrias-primas ou de
manufaturados.
d) Descentralizao poltico-econmica: o controle econmico passou a ser feito pelos poderes locais,
sediados nas comunidades aldes, que funcionavam como centros de redistribuio da produo.
e) Surgimento da escrita: foi uma decorrncia do aumento da complexidade contbil. Serviu inicialmente
para controlar as atividades econmicas dos templos e palcios, mas depois teve profundas implicaes
culturais, como o surgimento da literatura.

17. Ao visitar o Egito do seu tempo, o historiador grego Herdoto (484 420/30 a.C.) interessou-se por
fenmenos que lhe pareceram incomuns, como as cheias regulares do rio Nilo. A propsito do assunto,
escreveu o seguinte: Eu queria saber por que o Nilo sobe no comeo do vero e subindo continua
durante cem dias; por que ele se retrai e a sua corrente baixa, assim que termina esse nmero de dias,
sendo que permanece baixo o inverno inteiro, at um novo vero. Alguns gregos apresentam explicaes
para os fenmenos do rio Nilo. Eles afirmam que os ventos do noroeste provocam a subida do rio, ao
impedir que suas guas corram para o mar. No obstante, com certa freqncia, esses ventos deixam de
soprar, sem que o rio pare de subir da forma habitual. Alm disso, se os ventos do noroeste produzissem
esse efeito, os outros rios que correm na direo contrria aos ventos deveriam apresentar os mesmos
efeitos que o Nilo, mesmo porque eles todos so pequenos, de menor corrente. Herdoto. Histria
(trad.). livro II, 19-23. Chicago: Encyclopaedia Britannica Inc. 2. ed. 1990, p. 52-3 (com adaptaes).

Nessa passagem, Herdoto critica a explicao de alguns gregos para os fenmenos do rio Nilo. De
acordo com o texto, julgue as afirmativas abaixo.

I Para alguns gregos, as cheias do Nilo devem-se ao fato de que suas guas so impedidas de correr para
o mar pela fora dos ventos do noroeste.
II O argumento embasado na influncia dos ventos do noroeste nas cheias do Nilo sustenta-se no fato de
que, quando os ventos param, o rio Nilo no sobe.
III A explicao de alguns gregos para as cheias do Nilo baseava-se no fato de que fenmeno igual
ocorria com rios de menor porte que seguiam na mesma direo dos ventos.

correto apenas o que se afirma em

a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

18. Nas civilizaes da antiguidade o poder poltico era muito dependente das religies. No Egito
Antigo, a religio:

a) Era monotesta, sendo o fara a divindade nica, com poder absoluto.


b) Era dominada por sacerdotes interessados na magia, mas afastados da poltica.
c) Conseguiu influenciar na liberdade de produo dos artistas.
d) Exercia sua presena nas diversas reas da sociedade, inclusive nas artes.
E )No teve penetrao na vida cotidiana, restringindo-se ao ncleo central do poder.

19. A religio estava presente em todos os aspectos da vida no Antigo Egito. A medicina, inclusive,
era impregnada de elementos mgicos e religiosos.

A relao entre religio e medicina no Antigo Egito era evidente na medida em que

a) as prticas mdicas estavam voltadas apenas para o tratamento dos faras, cuja imagem era associada
aos deuses.
b) as tcnicas desenvolvidas na medicina foram estimuladas pela necessidade de preservar o corpo para a
vida aps a morte.
c) os mdicos, recrutados entre as mais altas camadas sociais, acumulavam tambm a funo de promover
o culto religioso.
d) os mdicos queriam prolongar a existncia terrena, estimulados pelas crenas religiosas que negavam a
imortalidade da alma.

20. A arquitetura dos templos do antigo Egito forneceu para a posteridade a mais frtil e expressiva
documentao sobre a cultura egpcia. Entre suas principais caractersticas pode-se indicar a:

a) ausncia de telhados, uma vez que a chuva era muito rara.


b) utilizao de tijolos de argila queimada na construo de paredes, escadarias e de colunas.
c) grandeza nas dimenses e construes slidas.
d) adoo de diversos tipos de materiais, conforme as figuras retratadas.
e) preocupao em atrelar arte e cincia em uma mesma construo.

21. Os sumrios foram os primeiros habitantes da Mesopotmia. Eles se autodenominavam "as


cabeas negras" e a regio na qual habitavam denominavam de "terra de Sumer".
Sobre este povo, assinale o correto.

a) Eram nmades, voltados para a guerra e a conquista de novos territrios. Ao contrrio de outros povos,
repudiavam o comrcio, no possuam uma cultura definida ou uma religio organizada, com um panteo
e seu ritos.
b) Oriundos de diversos grupos tnicos, vindos do deserto da Sria, comearam a penetrar aos poucos nos
territrios da regio mesopotmica em busca de terras agricultveis. Eram conhecidos pela sua habilidade
no comrcio.
c) Eram sedentrios. Agricultores, realizaram obras de irrigao e canalizao dos rios. Construram as
primeiras cidades fortificadas que funcionaram como cidades-estados. Utilizavam tcnicas de metalurgia
e a escrita.
d) Eram, sobretudo, comerciantes e artesos. Sem nenhuma aquisio cultural significativa. Fundaram um
imprio unitrio com um regime poltico nico. Descendentes dos semitas, foram os primeiros a buscar
uma religio monotesta.

22. O Imprio Babilnico dominou diferentes povos como os sumrios, os acdios e os assrios. Para
governar povos to diferentes, o rei Hamurbi organizou o primeiro cdigo de leis escritas, o
Cdigo de Hamurbi.

- Se um homem acusou outro de assassinato mas no puder comprovar, ento o acusador ser morto.
- Se um homem ajudou a apagar o incndio da casa de outro e aproveitou para pegar um objeto do dono
da casa, este homem ser lanado ao fogo.
- Se um homem cegou o olho de outro homem, o seu prprio ser cegado. Mas se foi olho de um escravo,
pagar metade do valor desse escravo.
- Se um escravo bateu na face de um homem livre, cortaro a sua orelha.
- Se um mdico tratou com faca de metal a ferida grave de um homem e lhe causou a morte ou lhe
inutilizou o olho, as suas mos sero cortadas. Se a vtima for um escravo, o mdico dar um escravo por
escravo.
- Se uma mulher tomou averso a seu marido e no quiser mais dormir com ele, seu caso ser examinado
em seu distrito. Se ela se guarda e no tem falta e o seu marido sai com outras mulheres e despreza sua
esposa, ela tomar seu dote de volta e ir para a casa do seu pai.

Assinale a alternativa correta:

a) As leis aplicavam-se somente aos homens livres e que possussem propriedades.


b) Estabeleceu o princpio que todos eram iguais perante a lei e por isso um escravo teria os mesmos
direitos que um homem livre.
c) O Cdigo de Hamurbi representava os ideais democrticos do Imprio Babilnico.
d) O cdigo tinha como princpio a "pena de talio" resumida na expresso "olho por olho, dente por
dente".
e) O Cdigo considerava a mulher propriedade do homem e sem direitos.

23. "(...) E a situao sempre mais ou menos / Sempre uns com mais e outros com menos / A cidade no
pra, a cidade s cresce / O de cima sobe e o de baixo desce / (...)" Este trecho da msica do
pernambucano Chico Science (1966-1997) e grupo Nao Zumbi nos remete vida em cidades, processo
que passou a ser significativo na histria, a partir do 4. milnio a.C., na Mesopotmia.

Sobre esse processo, correto afirmar:

a) Com o surgimento e crescimento das cidades, houve um progressivo aumento da especializao do


trabalho e da igualdade social, enfraquecendo o poder poltico.
b) A diminuio da produo agrcola assegurou excedentes para a manuteno de especialistas,
desenvolvendo a urbanizao em cidades-Estado socialmente desiguais.
c) Apesar da urbanizao e das novas tecnologias de irrigao, mantm-se um Estado de carter
exclusivamente poltico e que no intervm na economia, conservando a ordem social hierarquizada.
d) A sedentarizao do homem, o desenvolvimento de cidades, a especializao do trabalho e uma
sociedade socialmente desigual levaram constituio de plos de poder como o Templo e o Palcio.
e) Mesmo se legitimando atravs de conquistas militares ou como mediadores entre o mundo terreno e o
mundo divino, os soberanos separaram a esfera poltica da religiosa no intuito de conservar uma
sociedade desigual.

24. Associe:

a) Sumerianos
b) Acadianos
c) Amoritas
d) Assrios
e) Caldeus

( ) ficaram famosos pela sua crueldade e fixaram-se no norte da Mesopotmia por volta de 2.500
a.C., fazendo da cidade de Assur a sua capital; durante o reinado de Sargo II conquistaram o
reino de Israel e, no de Tiglatfalasar, tomaram a cidade da Babilnia. O apogeu do seu imprio
ocorreu no sculo VII a.C., nos reinados de Senaqueribe e Assurbanipal;
( ) fixaram-se na Caldia (Mdia e Baixa Mesopotmia) provenientes do planalto do Ir.
Fundaram diversas cidade-Estados autnomas como Ur, Nipur, e Lagash, governadas, cada
uma, por uma patesi supremo sacerdote e chefe militar absoluto; os deuses eram
considerados os proprietrios de todas as terras. Foram responsveis pela inveno da escrita
cuneiforme;
( ) ocuparam a regio central da Mesopotmia por volta de 2.300 a.C. Um rei desse povo Sargo
I unificou politicamente o centro e o sul da Mesopotmia dominando os sumerianos.
( ) um de seus reis, Hamurbi, no incio do sculo XVIII a.C., realizou a completa unificao,
conseguindo dominar toda a regio desde a Assria (Alta Mesopotmia) at a Caldea no sul,
fundando o Primeiro Imprio Babilnico. Chegaram a Mesopotmia vindos do deserto da
Arbia.
( ) povos de origem semita, derrotaram os assrios e fizeram da Babilnia mais uma vez capital da
Mesopotmia. Seu principal rei foi Nabucodonosor (604-561 a.C), cujo governo foi marcado
por grandes construes pblicas como os templos para vrios deuses. Domi-nou boa parte da;
Fencia, Sria e Palestina, escravizando os habitantes de Jud.

Marque a seqncia correta:

a) a, d, b, c, e
b) d, a, b, c, e
c) b, a, d, c, e
d) c, a, d, b, e
e) e, a, d, b, c

25. Acerca do Iraque, onde ocorre o maior conflito internacional da atualidade:

1 ( ) O Conselho de Segurana da ONU aprovou a invaso do Iraque, embora houvesse discordncia


de um de seus membros, a Frana.
2 ( ) A coalizo liderada pelos Estados Unidos comprovou a existncia de armas de destruio de
massa no Iraque, o que tinha sido a justificativa da invaso.
3 ( ) Os ataques e seqestros no Iraque so de autoria tanto do grupo religioso majoritrio, o xiita,
como da minoria sunita, alm dos fundamentalistas ligados a Al Qaeda.
4 ( ) Os curdos foram o nico grupo tnico do Iraque favorvel presena militar estrangeira,
pois esto mais interessados em preservar a autonomia que possuem no norte do pas.

26. A religio persa teve princpios que influenciaram a religio hebraica e, posteriormente, o
cristianismo. Com relao ao que foi dito acima, podemos destacar que:

a) A fase monotesta da religio serviu de base para o monotesmo hebraico.


b) A crena dos persas em Mazda e Arim lembra o dualismo hebraico na poca dos profetas.
c) A religio persa revelada, o mesmo ocorrendo com a hebraica e a crist.
d) O livro sagrado dos persas tem a mesma estrutura da Bblia dos cristos.
e) A generosidade do maior deus persa, Mazda, assemelha-se do deus universal dos hebreus.

27. Assinale a alternativa correta sobre o Imprio Persa, uma das potncias do mundo antigo.

a) Os persas foram expulsos de suas terras pelos romanos, o que foi chamado de Dispora.
b) Os stios arqueolgicos importantes do atual Ir so heranas da civilizao persa.
c) O isolamento e a ausncia de contatos com outros povos caracterizaram a Prsia.
d) Alexandre Magno foi seu imperador, mas foi derrotado pelos gregos.
e) O islamismo foi a religio dos persas desde o incio do imprio.

28. Na Antigidade, durante o reinado de Ciro I (559-529 a. C.), os persas construram um vasto imprio
e governaram diferentes povos, adotando uma poltica que respeitava as diferenas culturais e
religiosas.

Esse modo de proceder est exemplificado no fato de:

a) incorporarem a cultura sumeriana, especialmente os registros da nova lngua semtica em caracteres


cuneiformes.
b) arregimentarem entre os caldeus, aps a conquista da Babilnia, os strapas, administradores
encarregados das provncias imperiais.
c) libertarem os judeus cativos na Babilnia, que retornaram Palestina e reconstruram o templo de
Salomo e o culto a Iav.
d) difundirem no Egito o culto de Ahura-Mazda, que, integrando-se s idias religiosas egpcias, deu
origem ao maniquesmo.

29. Dario I da Prsia, dividiu seu vasto imprio em provncias administrativas chamadas
______________, sendo cada uma delas governada por um ________________, que era vigiado pelos
_____________.

Completam a frase acima:

a) Tribos - patriarcas - mercenrios.


b) satrapias - strapa - "olhos e ouvidos do rei".
c) marcas e condados - marqueses e duques - missi dominici.
d) imperiais e senatoriais - pretores - censores.
e) cidades-Estado - patesi - monarcas.

30. Responda, de acordo com o cdigo:

I. O planalto do Ir foi povoado por tribos nmade-pastoris de origem ariana: os medos e os persas.
II. Dario I organizou a administrao do Imprio Persa, dividindo-o em satrapias, estabelecendo uma
moeda-padro (o drico) e construindo as estradas reais.
III. O Imprio Persa entrou em declnio nas Guerras Mdicas e foi conquistado por Alexandre no reino de
Dario III.

a) somente a proposio I est correta.


b) somente as proposies I e II esto corretas.
c) somente as proposies I e III esto corretas.
d) somente as proposies II e III esto corretas.
e) todas as proposies esto corretas.

31. Entre as principais caractersticas da Civilizao Hebraica, merecem destaque especial:

a) A religio politesta em que as figuras mitolgicas de Abrao, Isaac e Jac formavam uma trade
divina.
b) A criao de uma federao de cidades autnomas e independentes (cidades-estado) controladas por
uma elite mercantil.
c) A criao de um alfabeto (aramaico) que seria incorporado e aperfeioado pelos egpcios, tornando-se
conhecido como escrita hieroglfica.
d) As prticas religiosas caracterizadas pela crena na existncia de um nico Deus (monotesmo) e no
messianismo, pois acreditavam na vinda de um messias libertador do povo hebreu.
e) As inovaes tecnolgicas desenvolvidas na agricultura, possibilitando grande crescimento da
produtividade agrcola na regio palestina.

32. "A estada dos filhos de Israel no Egito durou quatrocentos e trinta anos. No mesmo dia que
findavam os quatrocentos e trinta anos, os exrcitos de Iahweh saram do pas do Egito". (Ex.
12,40). Sobre o "exlio" dos hebreus no Egito, assinale o correto.

a) Algumas tribos hebraicas deslocaram-se para a zona do delta do Rio Nilo, para fugir da grave carestia
que assolou a Palestina em meados de 1.700 a.C.
b) O povo hebreu, aps inmeros combates e disputas, foi derrotado pelos egpcios e conduzido em
regime de escravido para a terra dos faras.
c) Os hebreus se organizaram como mercenrios e em atividades comerciais, ocupando as vias das
caravanas no deserto, a servio do fara egpcio.
d) Quando os "hyksos" invadiram o Egito levaram consigo algumas tribos hebraicas e arregimentaram os
homens como soldados mercenrios em seus exrcitos.

33. "Subitamente, entreabria-se o quadro sonoro para irromper o coro das lamentaes. Acabavam no
ar, lucolas extintas, os derradeiros sons da harpa de David; perdia-se em ecos a derradeira antstrofe
de Salomo; [...]. Clamavam as imprecaes do dilvio, os desesperos de Gomorra; flamejava no
firmamento a espada do anjo de Senaqueribe; dialogavam em concerto ttrico as splicas do Egito, os
gemidos de Babilnia, as pedras condenadas de Jerusalm." (POMPIA, Raul. "O Ateneu". So Paulo:
tica, 1990. p. 37.)

Sobre os hebreus e os judeus, CORRETO afirmar que:

(01) David foi considerado o primeiro patriarca hebreu.


(02) Senaqueribe foi o rei responsvel pela retirada dos hebreus de Jerusalm para a Babilnia, fato este
conhecido como xodo.
(04) no sculo XX, aps a Segunda Guerra Mundial, com a criao do Estado de Israel pela ONU, os
judeus voltaram a se reunir em um territrio.
(08) no primeiro milnio a.C., os hebreus foram retirados fora de Cana pelos egpcios, que os levaram
ao vale do rio Nilo e os fizeram escravos.
(16) o dilvio, narrado no Antigo Testamento, provavelmente foi inspirado em um relato muito mais
antigo, conhecido pelos sumrios.
(32) a construo do Templo de Jerusalm por Salomo foi um marco na centralizao poltica dos
hebreus durante o perodo monrquico.
(64) a religio dos hebreus no teve qualquer importncia na construo da identidade daquele povo.

34. Os hebreus se constituram inicialmente em um pequeno grupo de pastores nmades, organizados em


cls, chefiados por um patriarca. Conduzidos por Abrao, deixaram a cidade de Ur, na Mesopotmia, e
se fixaram na Palestina ("Cana", a Terra Prometida), por volta de 2000 a.C. Todavia, entre os povos da
Antiguidade Oriental, os hebreus foram um dos que mais influenciaram a cultura da civilizao
ocidental, uma vez que o cristianismo considerado uma continuao das tradies religiosas hebraicas.
Sobre esse povo,

Assinale a alternativa INCORRETA.

a) As guerras geraram a unidade poltica dos hebreus. Esta unidade se firmou primeiro em torno de juzes
e, depois, em volta dos reis.
b) A religio foi uma das bases da cultura hebraica e sua principal caracterstica sempre foi a crena em
vrios deuses, entre os quais o principal era Jeov que, segundo a tradio, morava no monte Sinai junto a
outros deuses e semi-deuses.
c) Durante o domnio romano na Palestina, o nacionalismo dos hebreus foi sufocado pelos imperadores
romanos e o auge da represso aconteceu com a destruio do templo de Jerusalm, quando os hebreus,
ento, dispersaram-se por vrias regies do mundo. Esse episdio ficou conhecido como Dispora.
d) A Palestina era uma pequena faixa de terra que se estendia pelo vale do rio Jordo. Limitava-se ao
norte com a Fencia, ao sul, com as terras de Jud, a leste, com o deserto da Arbia e, a oeste, com o mar
Mediterrneo.
e) Os hebreus eram um povo de origem semita, assim como os rabes.

35. A sociedade hebraica teve a religio como suporte fundamental para a construo da identidade
cultural. No se pode esquecer tambm, na poca dos profetas, entre os sculos VIII e VII a.C., que
a religio:

A) era politesta, tendo em Abrao seu grande lder e intermedirio nas revelaes divinas.
B) adotou a monotesmo, com a liderana corajosa de Moiss, que enfrentou a perseguio egpcia.
C) dividiu-se em trs: a dos essnios, a dos saduceus e a dos fariseus.
D) sofreu influncia dos persas, acreditando na ressurreio da alma e no paraso.
E) adquiriu um contedo tico, pois os profetas denunciaram as injustias sociais.

36. Leia as afirmaes abaixo a respeito do judasmo e do cristianismo primitivo.

I. O Deus judaico era um Deus essencialmente nacional, enquanto o Deus cristo era universal.
II. Ao contrrio do Deus judaico que possua, ao lado da bondade, alguns atributos de maldade e
vingana, o Deus cristo era essencialmente bom.
III. O cristianismo preocupava-se mais com os problemas terrenos do que com a vida eterna.

Da leitura dessas afirmaes, podemos dizer, corretamente, que:

a) apenas I verdadeira.
b) apenas III verdadeira.
c) apenas I e III so verdadeiras.
d) apenas II e III so verdadeiras.
e) apenas I e II so verdadeiras.

37. Assinale verdadeiro ou falso nas questes abaixo

I O Cisma foi a diviso da monarquia hebraica em dois reinos: Israel e Jud.


II. O apogeu na monarquia hebraica ocorreu durante o reino de Salomo.
III. O perodo dos Juizes representa uma transio da descentralizao para a centralizao poltica.
IV. O planalto do Ir foi povoado por tribos nmade-pastoris de origem ariana: os medos e os persas.
V. Dario I organizou a administrao do Imprio Persa, dividindo-o em satrapias, estabelecendo uma
moeda-padro (o drico) e construindo as estradas reais.
VI. O Imprio Persa entrou em declnio nas Guerras Mdicas e foi conquistado por Alexandre no reino de
Dario III.

38. Entre os povos do oriente mdio, os hebreus foram os que mais influenciaram a cultura da civilizao
ocidental, uma vez que o cristianismo considerado como uma continuao das tradies religiosas
hebraicas.

A partir do texto anterior, assinale a alternativa incorreta:

a) Originrios da Arbia, os hebreus constituram dois reinos: o de Jud e o de Israel na Palestina.


b) As guerras geraram a unidade poltica dos hebreus. Esta unidade se firmou primeiro em torno de juzes
e, depois em volta dos reis.
c) Os profetas surgiram na Palestina por volta dos sculos VIII e VII aC., quando ocorreu uma onda de
protestos dos trabalhadores contra os comerciantes.
d) A religio hebraica passou por diversas fases, evoluindo do politesmo ao monotesmo difundido pelos
profetas.
e) Os hebreus se organizaram social e economicamente com base na propriedade da terra, o que deu
incio Dispora.

39. O cristianismo, na sua origem, est repleto de heranas (em geral modificadas) da religio
judaica; mas h, tambm, elementos que no so partilhados por essas duas concepes religiosas.
Dentre eles, podemos destacar:

a) a referncia ao Antigo Testamento como escritura sagrada.


b) o conceito de culpa como elemento estruturante da moral religiosa.
c) a f em um deus nico.
d) o alcance universal do ideal de salvao.
e) a adoo de uma moral sexual que valoriza a monogamia.

40. Na histria dos hebreus, corresponde sada dos hebreus do Cativeiro no Egito, conduzidos por
Moiss Terra Prometida:

a) Cisma.
b) Dispora.
c) xodo.
d) Cativeiro na Babilnia.
e) Formao de Israel.

41. Dentre os povos da Antigidade Oriental, um se destacou como de exmios navegadores e


excelentes comerciantes. Eram os fencios, cuja principal contribuio legada s civilizaes
posteriores foi o (a):

a) alfabeto fontico.
b) organizao estatal centralizada.
c) formao de um exrcito e de uma marinha de guerra profissionais.
d) religio monotesta.
e) organizao poltica democrtica.

42. Ao estudarmos os povos antigos, aprendemos acerca da sua cultura, das suas prticas sociais e
polticas e da sua atividade econmica. Os fencios, por exemplo, se destacaram pela atividade
comercial e pela criao do alfabeto.

( ) A criao do alfabeto entre os fencios est relacionada atividade religiosa. Esses povos nos
legaram muitos documentos religiosos que comprovam a estreita relao entre a escrita e a
religio.
( ) O comrcio desenvolvido pelos fencios era terrestre. Alm do mais, a insegurana das
embarcaes antigas fazia com que eles privilegiassem as curtas viagens em que os riscos eram
reduzidos.
( ) Os fencios foram considerados os maiores navegadores da Antigidade, em razo do intenso
comrcio martimo que desenvolveram. Esta prtica econmica possibilitou que dominassem
amplamente a navegao de longa distncia.
( ) O alfabeto fencio, em razo de ser voltado para a atividade comercial, no teve qualquer
influncia entre os povos da Antigidade. Era formado de caracteres prprios, impossveis de
serem utilizados para as atividades cotidianas.
( ) A criao do alfabeto pelos fencios est relacionada atividade comercial. A necessidade de
registrar as atividades comerciais com os diferentes povos fez com que a escrita deixasse de ser
uma atividade de especialistas, como no Egito antigo.

43. Na Antigidade, podemos observar caractersticas especficas a cada povo. Assinale a alternativa cuja
seqncia relaciona corretamente os povos desse perodo com sua principal caracterstica religiosa.

(1) Egpcios
(2) Mesopotmicos
(3) Fencios
(4) Cretenses
(5) Hebreus

( ) Acreditavam na imortalidade da alma, a qual se separa do corpo aps a morte, mas vinha
procur-la no seu tmulo, depois de passar pelo julgamento de Osris.
( ) Os profetas desempenhavam um papel importante na preservao da pureza da religio, frente
influncia dos deuses estrangeiros.
( ) Adoravam a Grande-Me, deusa da terra e da fertilidade, representada por uma pomba e uma
serpente.
( ) Preservavam rituais sangrentos, at com sacrifcios humanos, durante muito tempo.
( ) Acreditavam na magia, na adivinhao e na astrologia, meios que usavam para descobrir a
vontade dos deuses.

a) 4, 5, 1, 3, 2
b) 1, 2, 4, 3, 5
c) 2, 5, 4, 3, 1
d) 2, 5, 3, 4, 1
e) 1, 5, 4, 3, 2

44. Na Antigidade Oriental, o MODO DE PRODUO ASITICO caracterizou-se


fundamentalmente pelo(a):

a) fracionamento da propriedade fundiria em partes entregues a nobres da Casa Real.


b) concentrao do controle da produo num partido poltico.
c) apropriao formal da terra pelo Estado e efetiva pela comunidade camponesa, cujos membros
deveriam pagar impostos e prestar servios ao Estado.
d) emprego da fora de trabalho escravo, com um comrcio operoso, controlado por uma burguesia ativa
e numerosa.
e) industrializao acentuada, calcada sobre uma farta e barata fora de trabalho servil, amplamente
dominada pela aristocracia fundiria.

45. Leia os itens abaixo, que contm possveis condies para o surgimento do Estado nas
sociedades da Antigidade.

I. Gradativa diferenciao da sociedade em classes sociais, impulsionada por uma diviso social
do trabalho mais intensa, capaz de produzir excedentes de alimentos.
II. Passagem da economia comunal para uma economia escravista, estimulada por guerras entre
povos vizinhos, propiciando aumento da produo de excedentes e de trocas, com uma diviso
do trabalho entre agricultura, pecuria e artesanato.
III. Constituio da propriedade da terra e do regime de servido coletiva nas sociedades orientais
para que as grandes construes pblicas fossem realizadas sob orientao dos grupos
dirigentes.

Quais dentre eles apresentam efetivas condies para tal surgimento?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

46. Da Antigidade:
Possuam um grande imprio, que foi dividido em 30 Satrpias, ou provncias, cada uma delas
governadas por um Strapa, nomeado pelo rei. Para garantir a honestidade, criaram uma rede de
espies conhecidos como os olhos e ouvidos do rei. Ainda, para manter o Imprio unido, construram
grandes estradas reais, algumas chegando a ter 2500 quilmetros. No campo religiosos, afirmavam a
existncia de um Deus do bem, da luz e da justia (Ahuramazda) e um poder mau e das trevas (Ahriman).
Acreditavam que no fim dos tempos, o bem venceria o mau, passando a reinar por toda eternidade, os
malditos sofreriam para sempre e os bons viveriam a vida eterna.

O texto acima refere-se:

a) Aos hebreus, povo guerreiro, que dominaram um grande Imprio, tendo sido a religio a sua maior
contribuio para a posterioridade.
b) Aos gregos, que conquistaram todo o Oriente Mdio e mantiveram os vencidos subjugados atravs da
religio.
c) Aos persas, que dominaram um grande Imprio e criaram uma religio que teve importantes efeitos
sobre o desenvolvimento do cristianismo.
d) Aos muulmanos, que na Antigidade desenvolveram um imprio em bases religiosas.
e) Aos bizantinos, que transformaram a religio num fundamento poltico para justificar o absolutismo
imperial.

47. O Iraque, recentemente em guerra com os EUA e Inglaterra, j foi palco de uma grande
civilizao na Antigidade, a Mesopotmia.

Desta civilizao, inserida na rea do Crescente Frtil, correto afirmar:

a) teve em Senaqueribe seu mais importante rei, que alm de transformar a Babilnia num dos principais
centros urbanos, elaborou o 1 cdigo de leis completo, assentado nas antigas tradies sumerianas.
b) durante o governo de Nabucodonosor foram realizadas grandes construes pblicas, merecendo
destaque os Jardins Suspensos da Babilnia, considerados uma das maravilhas do Mundo Antigo.
c) Nabopalassar, que substituiu Nabucodonosor, no conseguiu manter o imprio, que foi conquistado por
Ciro, o Grande, da Prsia.
d) Assurbanipal, rei dos Assrios, depois de dominar a Caldia, mudou a capital do imprio para a cidade
de Ur.
e) com Hamurbi, os sumerianos, vindos do planalto do Ir, fixaram-se na Caldia e fundaram diversas
cidades autnomas, como Ur, Nnive e Babilnia.
48. Sobre as civilizaes da Antigidade Oriental, correto afirmar:

(01) Entre os egpcios, embora a prtica de mumificar cadveres tivesse contribudo para o estudo do
corpo humano, o respeito que essa civilizao tinha pelos mortos proibia a dissecao de cadveres
unicamente para estudos.
(02) Entre os hebreus, os escribas constituam-se num grupo social que, aprendendo a ler e a escrever,
desempenhou importantes funes religiosas, na converso de fiis ao monotesmo.
(04) Os persas acreditavam que o bem e o mal viviam em incessante luta at o dia do juzo final, quando
todos os homens seriam julgados por suas aes.
(08) A inveno do alfabeto pela civilizao fencia esteve ligada necessidade que seus mercadores
tinham de firmar contratos comerciais com povos distantes.
(16) Hamurabi foi um rei babilnico que se tornou famoso por mandar elaborar o primeiro cdigo
jurdico com leis escritas.

49. Em relao aos povos da Antigidade, correto afirmar que

a) os assrios foram submetidos por Nabucodonosor, originando o episdio conhecido como o Cativeiro
da Babilnia.
b) os fencios foram os criadores do alfabeto, posteriormente aperfeioado pelos gregos e latinos.
c) os hebreus criaram um quadro religioso caracterizado pelo politesmo e a mumificao.
d) os egpcios estabeleceram, em 300 a.C., o importante Cdigo de Hamurabi, um dos primeiros cdigos
jurdicos escritos.
e) os persas, aps derrotarem as tropas de Alexandre, conseguiram anexar o territrio grego ao seu
imprio.

50. Relacione os povos antigos assinalados na coluna 2 com os respectivos rios indicados na coluna
1.

Coluna 1
1 - Azul e Amarelo
2 - Indo e Ganges
3 - Jordo
4 - Nilo
5 - Tibre
6 - Tigre e Eufrates

Coluna 2
( ) Chineses
( ) Egpcios
( ) Hebreus
( ) Hindus
( ) Mesopotmicos

A seqncia numrica correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

a) 5 - 1 - 2 - 6 - 3.
b) 1 - 4 - 5 - 2 - 6.
c) 2 - 4 - 6 - 5 - 3.
d) 6 - 3 - 4 - 5 - 1.
e) 1 - 4 - 3 - 2 - 6.

51. " preciso dizer que, com a superioridade excessiva que proporcionam a fora, a riqueza, [...] [os
muito ricos] no sabem e nem mesmo querem obedecer aos magistrados [...] Ao contrrio, aqueles que
vivem em extrema penria desses benefcios tornam-se demasiados humildes e rasteiros. Disso resulta
que uns, incapazes de mandar, s sabem mostrar uma obedincia servil e que outros, incapazes de se
submeter a qualquer poder legtimo, s sabem exercer uma autoridade desptica." (Aristteles, "A
Poltica".)
Segundo Aristteles (384-322 a.C.), que viveu em Atenas e em outras cidades gregas, o bom
exerccio do poder poltico pressupe

a) o confronto social entre ricos e pobres.


b) a coragem e a bondade dos cidados.
c) uma eficiente organizao militar do Estado.
d) a atenuao das desigualdades entre cidados.
e) um pequeno nmero de habitantes na cidade.

52. O perodo helenstico foi marcado pela troca de ricas experincias culturais e caracterizou-se,
tambm, pela difuso da cultura e das idias gregas no Egito e em todo o Oriente Prximo. Os
valores e os ideais propostos pelas correntes filosficas nesse perodo valorizavam

a) o empenho social e civil, o amor ptria, a competio econmica e a tolerncia.


b) o individualismo e a ausncia de angstias e de paixes, obtida por meio da autodisciplina.
c) o esprito competitivo, a participao na vida poltica, o individualismo e um particular prejuzo na
vida moral.
d) a austeridade, a perspectiva da vida aps a morte, o amor ptria e o empenho social.

53. Leia o texto a seguir.

"[...] Com a boa sorte do Povo de Atenas. Que os legisladores resolvam: se algum se rebelar
contra o Povo visando implantar a Tirania, ou junta-se a conspiradores, ou se algum atenta contra o
povo de Atenas ou contra a Democracia, em Atenas, se algum cometeu algum destes crimes, quem o
matar estar livre de processo. [...] Se algum, quando o Povo ou a Democracia, em Atenas, tiver sido
deposto, dirigir-se- ao Arepago, reunindo-se em conselho, deliberando sobre qualquer assunto,
perder sua cidadania, pessoalmente e seus descendentes, seus bens confiscados, cabendo Deusa o
dzimo [...]."
(Lei Ateniense contra a Tirania, 337-6 a.C. Estela de mrmore, com um relevo representando a
Democracia ao coroar o Povo de Atenas. (In HARDING 1985, p. 127) Apud FUNARI, P. P. A.
"Antigidade Clssica. A histria e a cultura a partir dos documentos". Campinas: Editora da Unicamp,
2003. 2 ed. p. 90.)

A lei Ateniense contra a tirania de 337-6 a.C. insere-se na passagem da cidade independente para o
estado imperial helenstico.
Neste contexto, analise as afirmaes a seguir:

I. As pleis gregas encontraram-se, no decorrer do sculo IV a.C., crescentemente marcadas pelas


disputas internas e externas.
II. Esse documento retrata os confiitos em Atenas, uma vez que sua leitura evidencia a necessidade de
instrumentos legais para a defesa interna da democracia.
III. As pleis gregas encontravam-se em um momento de paz, no decorrer do sculo IV a.C., sem que
houvesse o risco de atentados contra a democracia.
IV. Em um momento em que as cidades gregas perdiam sua autonomia, procurava-se preservar as
relaes de poder no interior da polis.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.

a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

54. "Vivemos sob uma forma de governo que no se baseia nas instituies de nossos vizinhos; ao
contrrio, servimos de modelo a alguns ao invs de imitar outros. Seu nome democracia, pois a
administrao serve aos interesses da maioria e no de uma minoria." (Tucdides, "Histria da Guerra
do Peloponeso". Texto adaptado.)
O trecho acima faz parte do discurso feito por Pricles em homenagem aos atenienses mortos na
guerra do Peloponeso. Por esse discurso correto afirmar que

a) a guerra do Peloponeso foi injusta e trouxe muitas mortes tanto para os atenienses como para os
espartanos, que lutavam em lados opostos pela hegemonia da Grcia.
b) Pricles se orgulhava da cidade de Atenas por ser ela uma cidade democrtica, que no imitava o
sistema poltico de outras cidades-Estado, mas era imitada por elas.
c) Atenas e Esparta possuam o mesmo sistema poltico descrito por Pricles, a democracia, mas
divergiam sobre como implant-lo nas demais cidades- Estado gregas.
d) Atenas, por no partilhar do sistema poltico democrtico de Esparta, criou a Liga de Delos e declarou
Guerra Liga do Peloponeso.
e) Esparta era a nica cidade-Estado democrtica em toda a Grcia antiga e desejava implantar esse
sistema nas cidades-Estado gregas.

55. "Xerxes no enviou arautos a Atenas e a Esparta para exigir a submisso dessas cidades. Dario os
tinha enviado anteriormente com esse fim, mas os atenienses os haviam lanado no Bratro, enquanto
que os lacedemnios atiraram-nos num poo, dizendo-lhes que dali tirassem terra e gua para levarem
ao rei. Esprtias e Bulis, ambos espartanos de alta linhagem, ofereceram-se para sofrer o castigo que
Xerxes, filho de Dario, quisesse impor-lhes pela morte dos arautos enviados a Esparta. [...] Partindo
para Susa, foram ter casa de Hidames, persa de nascimento e governador da costa martima da sia.
[...] Depois de convid-los a participar da sua mesa, assim lhes falou: 'Lacedemnios, por que recusais
de tal forma a amizade que o nosso soberano vos oferece? Podeis ver, pela situao privilegiada que
desfruto, que ele sabe premiar o mrito; e como tem em alta conta vossa coragem, estou certo que daria
tambm, a cada um de vs, um governo na Grcia, se quissseis reconhec-lo como soberano'. 'Senhor -
responderam os jovens - sabeis ser escravo, mas nunca experimentastes da liberdade, ignorando, por
conseguinte, as suas douras. Se j a tivsseis algum dia conhecido, estimular-nos-eis a lutar por ela,
no somente com lanas, mas at com machados'." ("HERDOTO". Histria. So Paulo: Tecnoprint,
s/d, p. 340-341.)

Com base no texto de Herdoto e nos conhecimentos sobre o conflito entre gregos e persas na
Antiguidade, considere as afirmativas a seguir:

1. A narrativa de Herdoto concebe o tempo como cclico, uma vez que, para ele, o conhecimento da
histria permite a correo dos erros do passado.
2. Em seu texto, Herdoto atribui s Guerras Greco-Prsicas o significado de um conflito entre homens
livres e escravos.
3. Herdoto demonstra, por meio da sua narrativa, que a inviolabilidade dos arautos, fundada no direito
das gentes, era um costume poltico compartilhado por gregos e persas.
4. As atitudes dos atenienses e espartanos, narradas no texto de Herdoto, revelam por que os persas
chamavam os gregos de "os brbaros da Antiguidade Clssica".

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.


b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

56. Reconhecemos trs partes na administrao da famlia: a autoridade do senhor [sobre o escravo]
[...] a do pai e a do esposo. Esta ltima autoridade se impe sobre a mulher e os filhos, porm aquela e
estes considerados como livres. [...] Naturalmente o homem mais destinado a mandar que a mulher
[...], como o ser mais velho e perfeito deve ter autoridade sobre o ser incompleto e mais jovem.
No entanto, na maior parte das magistraturas civis h geralmente uma alternativa de autoridade
e obedincia, porque todos os membros devem ser naturalmente iguais e semelhantes. Mas debaixo desta
alternativa de mando e obedincia procura-se estabelecer distino pelos hbitos, pela linguagem e
pelas dignidades [...].
O homem livre ordena ao escravo de um modo diferente do marido mulher, do pai ao filho. Os
elementos da alma esto em cada um desses seres, mas em graus diferentes. O escravo completamente
privado de faculdade de querer; a mulher a tem, mas fraca; a do filho incompleta. (ARISTTELES.
"Poltica". Rio de Janeiro: Ediouro, s.d. p. 40-42.)

O tipo de relao familiar explicitado no texto pode ser conceituado como:

a) Matriarcalismo, por causa da separao entre espaos de atuao da mulher encarregada da


administrao familiar e do homem, encarregado da poltica.
b) Famlia nuclear, em virtude da total separao entre o escravo e os componentes da famlia, restrita aos
pais e filhos.
c) Famlia patriarcal extensa, em virtude da ampla justificao jurdica e moral da autoridade do pai sobre
os demais membros.
d) Ncleo familiar heterodoxo, por causa da aceitao jurdica da coabitao entre indivduos do mesmo
sexo.

57. A lenda grega de Teseu e o Minotauro envolve as cidades de Creta e Atenas. Considere as
seguintes afirmativas sobre a ao dos sujeitos envolvidos na referida lenda:

I - Teseu matou o Minotauro e livrou Atenas do tributo anual devido a Creta, de sete moas e sete rapazes
que eram devorados pelo Minotauro.
II - Ariadne, filha de Minos, rei de Creta, ajudou Teseu a encontrar a sada do labirinto do Minotauro,
dando-lhe um novelo de l para marcar o caminho de volta do labirinto.
III - Poseidon, em recompensa pelo sacrifcio de Minos, ofereceu o Minotauro para proteger a sua famlia
e o seu poder poltico sobre Creta e sobre as cidades vizinhas.

So corretas

a) apenas I e II
b) I, II e III
c) apenas II e III
d) apenas I e III

58. A civilizao grega da Antigidade deixou para outras sociedades um amplo legado que se
expressa em vrios campos, como o cultural e o poltico. Das alternativas a seguir assinale aquela
que NO corresponde a um legado da Grcia Antiga.

a) Os primeiros relatos tidos como histricos foram atribudos a autores gregos como Herdoto e
Tucdides.
b) A concepo criada pelos gregos do exrcito como uma fora permanente, composta de soldados
profissionais.
c) As representaes teatrais (tragdias e comdias) surgidas na Grcia no contexto das festividades
dionisacas.
d) O regime democrtico nascido a partir da experincia poltica caracterstica da cidade grega de Atenas.
e) O desenvolvimento, na Grcia, do pensamento filosfico atravs do qual se poderia compreender de
forma diferenciada o universo.

59. Na Antigidade clssica, a Grcia no existia enquanto entidade poltica. Antes, configurava uma
comunidade lingstica (onde se falava o grego, com variantes e dialetos) que compartilhava santurios
e crenas, costumes e hbitos, formando uma civilizao. Em termos geogrficos, porm, era dividida em
um grande nmero de cidades, de tamanho e importncia variados, independentes umas das outras e
freqentemente rivais.

A propsito das caractersticas dessas cidades, considere as seguintes afirmaes.

I - Cada cidade, por constituir um verdadeiro pequeno Estado, possua um regime poltico que lhe era
prprio e instituies que variavam consideravelmente de uma localidade para outra.
II - Atenas foi, sobretudo na poca clssica, a mais destacada das cidades. Seu modelo democrtico
baseava-se no princpio de isonomia, isto , de igualdade de direitos extensiva ao conjunto de seus
cidados.
III - Em nome da excelncia militar e da ao blica contnua, o regime monrquico espartano concedia a
todos os seus habitantes o estatuto de cidado, pelo qual os grupos sociais exerciam em igualdade de
condies os direitos e deveres nos assuntos da cidade.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III

60. Observe o esquema sobre os perodos da histria grega.

Os algarismos da primeira coluna do esquema sobre a histria grega correspondem,


respectivamente, aos perodos

a) Arcaico, Pr-Homrico, Homrico, Helenstico e Clssico.


b) Helenstico, Arcaico, Pr-Homrico, Homrico e Clssico.
c) Pr-Homrico, Homrico, Clssico, Arcaico e Helenstico.
d) Arcaico, Pr-Homrico, Homrico, Clssico e Helenstico.
e) Pr-Homrico, Homrico, Arcaico, Clssico e Helenstico.

61. Para responder questo, relacione os perodos histricos da civilizao grega (coluna A) a suas
respectivas caractersticas essenciais (coluna B).

Coluna A
1. Perodo Homrico
2. Perodo Arcaico
3. Perodo Clssico
4. Perodo Helenstico

Coluna B
( ) Consolidao das estruturas fundamentais da "polis", a mais clebre das instituies gregas. O
perodo marcado pela expanso territorial e pela intensificao do comrcio entre as cidades.
( ) Dissoluo da comunidade gentilcia conhecida como "gnos", com a formao das cidades-estado.
Grande parte do conhecimento sobre o perodo deve-se s informaes fornecidas pelos poemas Ilada e
Odissia.
( ) Difuso da cultura grega no Oriente, a partir das campanhas militares de Alexandre Magno, levando
fuso do racionalismo grego com o misticismo oriental. Ocorreu, no perodo, a progressiva ruptura na
identificao do cidado com sua "polis" de origem.
( ) Formao da Confederao de Delos, que consolidava a hegemonia comercial e poltica de Atenas.
Verificou-se, neste perodo, o mximo desenvolvimento da filosofia, da poesia, das cincias e das artes.

A numerao correta na coluna B, de cima para baixo,


a) 2 - 1 - 4 - 3
b) 1 - 2 - 3 - 4
c) 3 - 2 - 4 - 1
d) 4 - 3 - 1 - 2
e) 3 - 4 - 2 1

62. Sobre o lugar social da mulher no contexto do pensamento dos filsofos gregos clssicos,
correto afirmar:

a) Na "Polis grega", as mulheres deveriam restringir-se execuo das tarefas domsticas, cabendo aos
cidados a atuao na vida poltica, jurdica e administrativa.
b) Pelo fato de as mulheres possurem habilidades diferentes em relao aos homens, Plato lhes concede
tarefas menos exigentes, tais como o cuidado do lar e o exerccio da filosofia.
c) Para Aristteles, a justia como eqidade, se aplica tambm esfera domstica, devendo as mulheres
receber tratamento baseado nos mesmos princpios vlidos para os cidados.
d) Era consenso que a mulher deveria atuar, alm da esfera privada, tambm na esfera pblica, tendo o
direito de influenciar nas decises polticas.
e) Entendia-se que a tarefa das mulheres, que assumiam postos de liderana na Polis, era a de gerar filhos
saudveis para o Estado.

63. A "Ilada" e a "Odissia" so atribudas a Homero e referem-se, respectivamente, Guerra de


Tria e volta de Ulisses sua ilha, taca, ao final dessa guerra. Sobre essas duas obras, pode-se
afirmar que:

a) defendem a superioridade tnica dos gregos sobre os troianos e alertam para os riscos que os deuses e
mitos representavam para os gregos.
b) caracterizam papis masculino e feminino nas sociedades gregas antigas e representam a interferncia
dos deuses nos assuntos dos mortais.
c) ridicularizam a falta de habilidade guerreira dos gregos e elogiam a ingenuidade poltica dos troianos,
que aceitaram o cavalo de madeira como presente.
d) simbolizam a luta dos gregos pela democracia e criticam a disposio teocrtica e tirnica dos
legisladores e militares troianos.
e) associam os perigos enfrentados na viagem de volta Grcia necessidade de sofrer para obter a
redeno e a salvao perante os deuses.

64. inegvel a contribuio de Aristteles para a filosofia ocidental. Conviveu com Plato durante
vinte anos, mas se destacou pela amplitude da sua obra. Aristteles:

A) defendeu uma sociedade poltica democrtica, governada por filsofos.


B) no concordou com a teoria platnica do mundo das idias.
C) criticou os sofistas, defendendo o relativismo moral.
D) era contra a escravido, defendendo a cidadania para todos.
E) no conseguiu formular um pensamento original, devido s suas concepes idealistas.

65. A arte grega da Antiguidade possua princpios estticos que ainda hoje, esto presentes no
mundo ocidental. Sua arquitetura:

a) Tinha forte influncia dos modelos romanos e cretenses.


b) No se utilizava de colunas, imitao da arte persa.
c) Era uma cpia da arquitetura dos caldeus e mantinha a mesma grandiosidade.
d) Tinha na harmonia das formas um dos seus pontos fortes.
e) Era importante para a religio, no havendo construes profanas.

66. A filosofia grega construiu reflexes sobre o comportamento tico dos homens, discutindo
formas polticas de governo para a sociedade humana. O filsofo Plato defendeu:

a) A existncia de um regime democrtico, sob o comando de grandes assemblias populares.


b) A prevalncia das idias dos sofistas, divulgadores da importncia da relatividade da moral.
c) A inexistncia de concentrao do poder poltico, sendo a democracia um direito de todos os cidados
atenienses.
d) As idias de Aristteles e Scrates, todos preocupados com a manuteno da democracia.
e) A importncia do conhecimento para a divulgao do bem, com a valorizao da capacidade intelectual
na conduo da poltica.

67. A mitologia grega continua influenciando a cultura ocidental moderna. O mito de prometeu
bastante citado nas obras literrias. Dentro das narrativas da mitologia grega, Prometeu
considerado:

a) O representante das foras do bem que acabaram com os desmandos violentos de Zeus.
b) O deus fundador do amor e propagador da afetividade entre os mortais.
c) O responsvel pela propagao da justia e do equilbrio entre os homens.
d) O fundador da cultura que, astuciosamente, roubou o fogo para d-lo aos homens.
e) O deus mais ligado ao comercio e s artes, preocupado com a divulgao da linguagem.

68. A construo da histria requereu lutas contra as dificuldades naturais e grande capacidade de
inveno. Muitas reflexes filosficas foram importantes para pensar a condio da cultura. Os
sofistas contriburam com essas reflexes, quando:

A) defenderam a relatividade, mostrando as impossibilidades para se chegar verdade universal.


B) confirmaram as teorias polticas de Scrates, ressaltando o valor da repblica democrtica.
C) seguiram os ensinamentos do cristianismo, fundando uma religio sem rituais e hierarquias.
D) ampliaram as dimenses da filosofia platnica, afirmando a fora do idealismo esttico para a arte.
E) criticaram as idias de Aristteles, embora aceitassem suas reflexes sobre os fundamentos da verdade.

69. notvel o destaque do teatro grego na Antigidade Clssica. As suas comdias e as suas
tragdias eram bem vistas pelo pblico e:

A) restringiam-se a abordar os dramas dos deuses gregos, sobretudo suas aventuras amorosas e blicas.
B) encenavam momentos da histria dos gregos, exaltando a invulnerabilidades dos seus mitos.
C) procuravam discutir problemas existenciais dos seres humanos e suas dificuldades para supera-los.
D) se restringiam a narrar a vida urbana, destacando seus problemas com os governos autoritrios.
E) tinham forte relao com a religio, mas desprezavam as crises sentimentais dos humanos.

70. A relao dos gregos com a cultura ocidental marcante. A sua produo cultural ainda hoje
influencia hbitos e reflexes nos diversos campos da cidadania. Na sua produo artstica, os
gregos:

A) tiveram uma concepo esttica revolucionria, construindo grandes palcios e templos com base em
crenas religiosas da Antiguidade Oriental.
B) destacaram o equilbrio das formas nas construes e nas obras artsticas, conseguindo trazer
concepes importantes para o Renascimento.
C) foram pouco originais, com uma arquitetura religiosa, imitando, nas obras principais, as concepes
usadas pelos antigos mesopotmicos.
D) firmaram-se nas obras musicais e na pintura, no valorizando as construes religiosas, nem as
esculturas sobre os mitos.
E) consagraram as mesmas concepes dos romanos, preocupando-se em mostrar poder, sem afirmar,
contudo, o valor esttico da cultura.

71. A luta entre patrcios e plebeus engendrou um lento processo institucional que proporcionou a
Roma as condies necessrias para conquistar a Itlia e o Mediterrneo. Sobre este processo,
assinale o que for correto.

(01) Apenas uma das colnias gregas na pennsula itlica, Talento, recusou a preponderncia romana.
Pirro comandou a resistncia, mas suas vitrias no foram decisivas.
(02) As Guerras Pnicas, conflito entre Roma e Cartago, foram motivadas pela expanso dos persas no
mundo mediterrneo.
(04) A poltica expansionista de Roma apresentou inicialmente alguns objetivos bsicos: a defesa frente a
povos rivais e a obteno de terras para agricultura e pastoreio, mas logo ela tornou-se uma fonte valiosa
de riquezas, como metais preciosos e escravos.
(08) Aps vencer Cartago, Roma instituiu a reforma agrria nas terras conquistadas.
(16) O fortalecimento do exrcito romano foi resultado de trs fatores: o aumento da populao romana, a
expanso das conquistas e a experincia adquirida nas guerras.

72. O escravismo antigo foi uma inveno do mundo greco-romano que forneceu a base ltima
tanto das suas realizaes como do seu eclipse. Sobre esse sistema, assinale o que for correto.

(01) Nas duas grandes pocas clssicas da Antiguidade, a Grcia dos sculos V e IV a.C. e Roma do
sculo II a.C. ao II d.C., a escravatura foi massiva.
(02) A liberdade e a escravatura helnicas eram indivisveis: cada uma delas era condio estrutural da
outra.
(04) As cidades-Estado gregas tornaram a escravatura pela primeira vez absoluta na forma e dominante na
extenso, transformando- a de recurso subsidirio em modo de produo sistemtico.
(08) Instituio solidamente enraizada nas sociedades antigas, no foi proposta sua abolio: mesmo nas
grandes rebelies de escravos, os revoltosos em geral almejavam a liberdade individual e no a supresso
do sistema.
(16) A manumisso, concesso de liberdade ao escravo, foi uma prtica generalizada na Roma escravista.

73. Sobre a queda do Imprio Romano do Ocidente no ano de 476 d.C. podemos afirmar que:

a) Ocorreu, aps os conflitos entre Roma e os cartagineses, o que enfraqueceu as bases econmicas do
Imprio.
b) Teve, no fortalecimento do cristianismo, a nica motivao explcita.
c) Foi provocada pela conjugao de uma srie de fatores, destacando-se a ascenso do cristianismo, as
invases brbaras, a anarquia nas organizaes militares e a crise do sistema escravista.
d) Teve, na superioridade dos povos brbaros, a nica explicao possvel.
e) Teve, em Carlos Magno, Imperador dos francos, a principal liderana poltico-militar a comandar os
povos brbaros na queda de Roma.

74. Podemos dizer que antes as coisas do Mediterrneo eram dispersas... mas como resultado das
conquistas romanas como se a histria passasse a ter uma unidade orgnica, pois, as coisas da Itlia e
da frica passaram a ser entretecidas com as coisas da sia e da Grcia e o resultado disso tudo aponta
para um nico fim. (Polbio, Histria, I.3.)

No texto, a conquista romana de todo o Mediterrneo

a) criticada, por impor aos povos uma nica histria, a ditada pelos vencedores.
b) desqualificada, por suprimir as independncias polticas regionais.
c) defendida, por estabelecer uma nica cultura, a do poder imperial.
d) exaltada, por integrar as histrias particulares em uma nica histria geral.
e) lamentada, por sufocar a autonomia e identidade das culturas.

75. "Os animais da Itlia possuem cada um sua toca, seu abrigo, seu refgio. No entanto, os homens que
combatem e morrem pela Itlia esto merc do ar e da luz e nada mais: sem lar, sem casa, erram com
suas mulheres e crianas. Os generais mentem aos soldados quando, na hora do combate, os exortam a
defender contra o inimigo suas tumbas e seus lugares de culto, pois nenhum destes romanos possui nem
altar de famlia, nem sepultura de ancestral. para o luxo e enriquecimento de outrem que combatem e
morrem tais pretensos senhores do mundo, que no possuem sequer um torro de terra. (Plutarco,
Tibrio Graco, IX, 4. In: PINSKY, J. "100 Textos de Histria Antiga". So Paulo: Contexto, 1991. p. 20.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, pode-se afirmar que a Lei da Reforma
Agrria na Roma Antiga

a) proposta pelos irmos Graco, Tibrio e Caio, era uma tentativa de ganhar apoio popular para uma nova
eleio de Tribunos da Plebe, pois pretendiam reeleger-se para aqueles cargos.
b) proposta por Tibrio Graco, tinha como verdadeiro objetivo beneficiar os patrcios, ocupantes das
terras pblicas que haviam sido conquistadas com a expanso do Imprio.
c) tinha o objetivo de criar uma guerra civil, visto que seria a nica forma de colocar os plebeus numa
situao de igualdade com os patrcios, grandes latifundirios.
d) era vista pelos generais do exrcito romano como uma possibilidade de enriquecer, apropriando-se das
terras conquistadas e, por isto, tinham um acordo armado com Tibrio.
e) foi proposta pelos irmos Graco, que viam na distribuio de terras uma forma de superar a crise
provocada pelas conquistas do perodo republicano, satisfazendo as necessidades de uma plebe numerosa
e empobrecida.

76. Sobre a crise da Repblica e o surgimento do Imprio Romano, correto afirmar que:

a) foi ocasionada pelo xodo rural e pelas crises de abastecimento, que geraram conflitos civis e
constantes convocaes de ditadores, generais e triunviratos.
b) foi ocasionada por causa do descontentamento dos plebeus frente ao monoplio da poltica nas mos
das elites patrcias, e, frente a isso, os plebeus passaram a reivindicar seus direitos, recusando-se a fazer
parte do exrcito.
c) foi ocasionada por causa da expanso territorial romana para fora da pennsula Itlica. A conquista da
supremacia no mar Mediterrneo despertou a hostilidade dos cartagineses, que acabaram contribuindo
para a instabilidade da Repblica.
d) foi ocasionada em funo da revolta liderada pelo gladiador Esprtaco, que organizou uma rebelio
escrava com a finalidade de tornar-se imperador.
e) foi ocasionada por causa do colapso do sistema escravista, causado pelo fim das guerras de conquistas
e a perda da principal fonte de mo-de-obra: os prisioneiros escravizados.

77. Leia as afirmativas sobre a Repblica Romana (509-27 a.C.).

I. Nos primeiros tempos da Repblica, a sociedade era composta por apenas dois setores: os patrcios e os
escravos.
II. Os escravos, pouco numerosos no incio da Repblica, cresceram numericamente com as guerras de
conquista.
III. Entre as funes pblicas em Roma, havia os cnsules, os pretores e os tribunos da plebe.
IV. Em 494 a.C., plebeus rebelados se retiram para o Monte Sagrado, ameaando fundar outra cidade se
no tivessem, entre outras reivindicaes, o direito de eleger seus prprios magistrados.
V. Com o expansionismo romano e as suas conquistas territoriais, houve um grupo especialmente
beneficiado: os plebeus, que passaram a vender trigo para os povos dominados.

So corretas as afirmativas

a) I, II e III, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) II, III, IV e V, apenas.
d) III, IV e V, apenas.
e) I, II, III, IV, V.

78. Na atualidade, praticamente todos os dirigentes polticos, no Brasil e no mundo, dizem-se


defensores de padres democrticos e de valores republicanos. Na Antigidade, tais padres e
valores conheceram o auge, tanto na democracia ateniense, quanto na repblica romana, quando
predominaram

a) a liberdade e o individualismo.
b) o debate e o bem pblico.
c) a demagogia e o populismo.
d) o consenso e o respeito privacidade.
e) a tolerncia religiosa e o direito civil.

79. O crescimento do Imprio Romano contribuiu para aumentar suas dificuldades


administrativas. O Direito teve uma importncia fundamental na superao dessas dificuldades. Na
histria do Ocidente, o Direito Romano:

a) foi superado pelos ensinamentos trazidos pelos mestres bizantinos da Idade Mdia.
b) mantm um lugar de destaque nos estudos das normas sociais existentes na Antigidade.
c) teve uma importncia ilimitada ao mundo europeu medieval, sendo esquecido pelos modernos.
d) conseguiu firmar-se no mundo europeu, mas manteve-se desconhecidos nas culturas orientais.
e) est superado no mundo atual, no merecendo ateno dos estudos jurdicos contemporneos.

80. Roma, capital do maior imprio da Antigidade, tinha uma vida agitada que lembra alguns
problemas vividos pelas cidades modernas. Em Roma:

A) apesar da grande populao, no havia problemas de falta de moradia.


B) o lazer no tinha uma papel significativo, no sendo comuns espetculos pblicos.
C) havia reclamaes contra a violncia e os transtornos causados pelo trnsito.
D) no havia o desequilbrio econmico que marca algumas cidades modernas.
E) as mulheres tinham liberdade e no dependiam dos seus maridos.

81. As afirmativas abaixo esto relacionadas com a vida poltica de Roma na Antiguidade:

a) Os romanos viveram uma ampla experincia democrtica na poca republicana.


b) A monarquia romana teve, no seu incio, as relaes familiares como ncleo do poder.
c) A publicao da Lei das Doze Tbuas significou importante avano poltico para a plebe.
d) O governo de Jlio Csar afirmou-se pelas tentativas de evitar a desorganizao administrativa,
e) centralizando as decises polticas.

Esto corretas apenas:

a) 2, 3 e 4.
b) 1, 2 e 3.
c) 1, 2 e 4.
d) 1 e 3.
e) 1 e 4.

82. A grandiosidade poltica do Imprio romano no evitou seu desmoronamento e a fragmentao


das suas instituies sociais. No se pode negar, porm, as contribuies da cultura romana para o
mundo ocidental. Persistem ainda vrios sinais bastante visveis dessa cultura, tais como:

a) Princpios arquitetnicos, presentes na renovao trazida pelo modernismo.


b) Fundamentos jurdicos, base para muitas leis do mundo moderno.
c) Prticas polticas democrticas, defendidas pelos filsofos do tempo do imperador Augusto.
d) Costumes cotidianos relacionados com a igualdade entre os sexos.
e) Hbitos religiosos presentes no paganismo e no politesmo da regio romana.

83. As dificuldades de administrar o Imprio Romano traziam problemas para os seus governantes.
O imperador Constantino (313-337) tentou amenizar essas dificuldades:

A) editando a Lei Mxima, para controlar o excesso de impostos.


B) dividindo o Imprio politicamente, privilegiando os cidados romanos.
C) concedendo liberdade de culto aos cristos, procurando conquist-los politicamente.
D) proibindo o aumento dos latifndios, promovendo uma reforma agrria.
E) eliminando os poderes do Senado, centralizando os poderes nas Assemblias.

84. Na Antiguidade, Roma passou por vrias disputas. Suas conquistas foram grandiosas,
lembrando feitos de pases imperialistas da modernidade. No governo
de Jlio Csar, destacado pelas suas aventuras militares, Roma viveu:

a) um perodo de maior estabilidade, devido liderana de Csar e solidariedade que teve do seu
exrcito.
b) uma administrao descentralizada, na qual os governadores de provncias tiveram autonomia poltica
destacada.
c) um governo com iniciativas ditas democrticas, semelhantes s dos governos da Grcia, defensores da
cidadania universal.
d) uma fase de construo de obras, que favoreceram seu embelezamento, embora as insatisfaes
polticas continuassem.
e) um momento de reformas sociais, com a participao dos irmos Gracos, interessados em efetivar uma
reforma agrria.

85. O processo de clericalizao da sociedade, iniciada no fim do Imprio Romano:

a) Decorreu da institucionalizao da camada sacerdotal romana.


b) Colocou-se como nica fora oposta ao processo de formao do feudalismo.
c) Fortaleceu o Paganismo greco-romano e algumas igrejas crists.
d) Teve como um dos fatores o monoplio da comunicao com Deus.
e) Propiciou o fortalecimento do Estado romano aps as invases dos Brbaros, no sculo V.

86. A respeito do Direito nas sociedades antigas, podemos afirmar corretamente que:

a) As leis romanas nasceram tardiamente com lei das Doze Tbuas.


b) As leis, nas sociedades antigas, eram prescries religiosas aplicadas s relaes entre os homens.
c) As leis das Doze tbuas careciam do carter mgico-religioso do direito costumeiro.
d) A legislao romana forjou uma sociedade onde todos gozavam dos direitos de cidadania.
e) A legislao romana assegurava direitos iguais para homens e mulheres no casamento.

87. Assinale a alternativa correta sobre a Repblica na Roma Antiga.

a) Caracterizou-se pela perseguio aos cristos, que eram considerados uma ameaa.
b) Tinha todo o poder concentrado no Senado, nico organismo poltico do perodo.
c) Deu plenos poderes plebe, pois esta era necessria formao dos exrcitos.
d) Foi marcada pela luta entre patrcios e plebeus e pela expanso geogrfica.
e) Acabou com a hegemonia comercial e militar de Roma sobre outros povos.

88. Sobre a queda do Imprio Romano do Ocidente no ano de 476 d.C. podemos afirmar que:

A) Ocorreu, aps os conflitos entre Roma e os cartagineses, o que enfraqueceu as bases econmicas do
Imprio.
B) Teve, no fortalecimento do cristianismo, a nica motivao explcita.
C) Foi provocada pela conjugao de uma srie de fatores, destacando-se a ascenso do cristianismo, as
invases brbaras, a anarquia nas organizaes militares e a crise do sistema escravista.
D) Teve, na superioridade dos povos brbaros, a nica explicao possvel.
E) Teve, em Carlos Magno, Imperador dos francos, a principal liderana poltico-militar a comandar os
povos brbaros na queda de Roma.

89. Acerca da histria do Cristianismo:

1 ( ) A liberdade de culto aos cristos s foi concedida com o fim do Imprio Romano do Ocidente e o
incio da chamada Idade Mdia, no sculo V.
2 ( ) Os cristos no mundo antigo, embora fossem monotestas, reconheciam a divindade do imperador e
aceitavam o culto a ele dedicado, mostrando respeito pelas autoridades.
3 ( ) O Cristianismo, ao tornar-se a religio oficial do Estado, em Roma, poucos anos aps o seu
surgimento, permitiu a liberdade de culto e a diversidade de crenas e costumes.
4 ( ) A tolerncia que os antigos romanos tiveram para com diversas religies do mundo por eles
conquistado no existiu para com a religio crist, nos sculos iniciais de sua difuso.

90. A histria poltica da Roma antiga dividida em trs etapas: a Monarquia, a Repblica e o
Imprio.
Sobre a participao dos plebeus no Regime Republicano, correto afirmar:

a) a instalao da Repblica foi um ato revolucionrio dos plebeus, que afastaram os patrcios do poder,
criando a Assemblia Popular.
b) a criao da Assemblia da Plebe resultou da resistncia dos plebeus contra o controle do poder
poltico republicano nas mos dos patrcios.
c) o envolvimento da plebe na "res publica" (coisa pblica) romana rompeu com a estrutura social,
afastando os patrcios do poder.
d) o controle do poder pelos plebeus, criando leis populares, justificou o apoio dos patrcios instalao
do Imprio de Jlio Csar.

100. A Idade Mdia muitas vezes chamada de "era das trevas". A expresso

a) revela anlise cuidadosa da inexpressiva produo intelectual e artstica do perodo, voltada apenas
temtica religiosa.
b) permite refletir sobre a forma como a histria escrita, com os julgamentos e avaliaes que um
perodo faz do outro.
c) nasceu do esforo medieval de negar a antigidade oriental e valorizar a esttica e a filosofia greco-
romanas.
d) demonstra o desprezo do racionalismo contemporneo pelas concepes mgicas to em voga no
perodo medieval.
e) descreve o nico perodo da histria ocidental em que os Estados nacionais, criados na antigidade e
recriados no sculo XV, no existiram.

101.

"O POPULAR", Goinia, 23 abr 2005. Magazine

A personagem Hagar, criada pelo cartunista Dick Browne, pode ser considerada um guerreiro
viking que viveu na Europa durante a Idade Mdia. Analise as proposies a seguir acerca desse
perodo histrico:

I. Do ponto de vista histrico, a situao mostrada na tira est correta, pois a expresso "Idade das
Trevas" era de uso corrente na sociedade medieval.
II. A expresso "Idade das Trevas", utilizada na tira, imprpria para designar a Idade Mdia, pois ela s
surgiu durante a Idade Moderna.
III. Expresses como "Idade das Trevas" ou "longa noite dos mil anos", referindo-se Idade Mdia, so
historicamente coerentes, pois nesse perodo houve uma completa estagnao econmica, cultural e social
na Europa.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Apenas as proposies I e II so verdadeiras.


b) Apenas as proposies II e III so verdadeiras.
c) Apenas as proposies I e III so verdadeiras.
d) Apenas a proposio II verdadeira.
e) Apenas a proposio III verdadeira.

102. O culto de imagens de pessoas divinas, mrtires e santos foi motivo de seguidas controvrsias
na histria do cristianismo. Nos sculos VIII e IX, o Imprio bizantino foi sacudido por violento
movimento de destruio de imagens, denominado "querela dos iconoclastas". A questo
iconoclasta

a) derivou da oposio do cristianismo primitivo ao culto que as religies pags greco-romanas


devotavam s representaes plsticas de seus deuses.
b) foi pouco importante para a histria do cristianismo na Europa ocidental, considerando a crena dos
fiis nos poderes das esttuas.
c) produziu um movimento de renovao do cristianismo empreendido pelas ordens mendicantes
dominicanas e franciscanas.
d) deixou as igrejas catlicas renascentistas e barrocas desprovidas de decorao e de ostentao de
riquezas.
e) inviabilizou a converso para o cristianismo das multides supersticiosas e incultas da Idade Mdia
europia.

103. " bizantino esperar de uma poltica bancria que aumenta os depsitos compulsrios e que eleva a
alquota do PIS/Cofins uma reduo expressiva das taxas de crdito. Tambm o culpar a Selic e o lucro
dos bancos pelos emprstimos caros no Brasil, ignorando as demais causas. A superao da barreira do
crdito demanda um diagnstico realista e a eliminao das bizantinices." (Roberto Luis Troster, "Folha
de S.Paulo", 03. Ago.2006, p. A3).

O autor nos compara, com muita propriedade, com o Imprio Bizantino, onde:

a) o povo no era atingido por tributaes exageradas, causa da paz e equilbrio sempre presentes naquela
sociedade.
b) seus habitantes deleitavam-se com discusses filosficas, sutis e que no levavam a nenhuma
concluso.
c) as decises econmicas eram tomadas democraticamente.
d) havia programas de previdncia e aposentadorias bastante complexos.
e) as decises polticas eram tomadas com grande objetividade e rapidez.

104. O assim denominado Grande Cisma do Oriente foi uma conseqncia

a) da Reforma Calvinista, que, ao pregar a predestinao e o livre-arbtrio, acabou com a unidade da


Igreja Catlica.
b) da Querela das Investiduras, travada entre o Papa e o Imperador, a qual versava sobre a proibio de
leigos concederem a posse de cargos na Igreja.
c) da emergncia do islamismo, que propiciou aos rabes um ponto de unio e identidade, mas os separou
dos ocidentais.
d) do confronto entre a Igreja de Roma e a de Constantinopla, que resultou na ciso entre os ramos grego
e romano do catolicismo.
e) do conflito religioso que instalou um papa em Avignon e outro em Roma, perturbando por dcadas a
concrdia interna da Igreja.

105. Sobre os fundamentos do Isl ou Islame, assinale o correto.

a) uma religio politesta que surgiu no final do sculo IV d.C. e tem em Maom seu principal mrtir.
Seu livro sagrado o Talmude.
b) uma religio monotesta que surgiu no sculo X d.C.. Sua sede religiosa a cidade de Medina e seu
livro sagrado a Kaaba.
c) uma religio politesta que surgiu no sculo I d.C.. Sua sede Jerusalm, Maom seu fundador e no
tem um livro sagrado.
d) uma religio monotesta que surgiu no sculo VII d.C. Seu profeta Maom e seu livro sagrado o
Alcoro.

106. Maom, nascido em Meca, na Arbia, insatisfeito com o paganismo geralmente praticado na
regio, declarou ter visto o anjo Gabriel que lhe apresentara um texto com a ordem de recit-lo.
Considerando-se ento o ltimo e maior de todos os profetas, Maom promoveu a converso das
tribos da Arbia. A era muulmana caracterizou-se pela
a) diviso das esferas de poder poltico e de poder religioso, constituindo um Estado laico, onde porm a
Igreja assumia um lugar privilegiado.
b) expanso territorial do Isl, que se fez inclusive s custas do Imprio Persa e do Imprio Bizantino,
enfraquecidos por graves crises internas.
c) converso forada dos povos conquistados nova religio do Isl, com a proibio dos cultos judeus e
cristos e o confisco de terras.
d) rejeio total assimilao da cultura dos povos conquistados e das culturas antigas, em nome da
verdadeira compreenso da palavra de Deus.
e) proibio das concentraes urbanas, do comrcio e do desenvolvimento de novas tcnicas de trabalho,
considerados contrrios aos preceitos do Coro.

107. A cidade de Jerusalm, na Palestina, considerada sagrada por judeus, cristos e


muulmanos. Sua histria conheceu vrios movimentos histricos e religiosos, da Antigidade aos
dias atuais. Por Jerusalm passaram ou l se fixaram os

a) hebreus, que viveram na regio a que chamavam de Cana at o sculo VI a.C., quando preferiram
invadir as frteis terras egpcias e abandonaram voluntariamente a cidade.
b) gregos, que ocuparam a Palestina durante o governo democrtico de Clstenes sobre Atenas, no sculo
V a.C, e criaram um plo de difuso da cultura grega na cidade.
c) romanos, que no sculo I ampliaram os limites de seu Imprio, levando-os at a Palestina, e
expulsaram os judeus e os muulmanos da cidade.
d) egpcios, que estabeleceram na regio, por volta do sculo V a.C, a capital de seu imprio unificado,
proibindo a presena de cristos e judeus na cidade.
e) muulmanos, que na expanso iniciada no sculo VII, que tambm se dirigiu ao Ocidente e chegou a
conquistar parte da Pennsula Ibrica, tomaram a cidade.

108. A expanso muulmana atingiu territrios da Europa, contribuindo para a divulgao de


hbitos culturais que marcaram a formao histrica da Pennsula Ibrica. Alm disso, mudou as
relaes comerciais da poca. Em relao a outros povos e Igreja Catlica, os muulmanos:

a) mantiveram, ao longo de sua histria, uma tradio de total tolerncia religiosa.


b) eram temidos, em razo do seu grande poderio militar.
c) mantiveram uma convivncia sem choques culturais, revelando-se, no entanto, intolerantes com os
judeus.
d) foram intolerantes e violentos, no assimilando as culturas adversrias.
e) s eram temidos em Portugal, pelos cristos e pelos judeus, sendo bem aceitos na Espanha.

109. Entre os povos germnicos ou brbaros, o direito era fundamentado:

a) em leis escritas.
b) na deciso das mulheres mais velhas da tribo.
c) no Cdigo de Hamurbi.
d) no Direito Romano.
e) nos costumes e nas tradies das tribos.

110. Para responder questo, considere as seguintes afirmativas sobre o Imprio Carolngeo,
constitudo a partir do reino dos Francos durante a chamada Alta Idade Mdia.

I. A dinastia carolngea, a partir de Pepino, o Breve, no sculo VIII, buscou combater o poder temporal da
Igreja atravs do confisco de terras eclesisticas e da dissoluo do chamado Patrimnio de So Pedro, na
Itlia.
II. A partir do reinado de Carlos Magno, coroado "imperador dos romanos" no ano de 800, a servido
enfraqueceu-se consideravelmente na Europa, pois o Estado impunha aos nobres a transformao dos
servos da gleba em camponeses livres, para facilitar o recrutamento militar.
III. Apesar de procurar centralizar o poder, Carlos Magno contribuiu para a descentralizao poltica no
Imprio, ao distribuir propriedades de terras e direitos vitalcios entre os vassalos, em troca de lealdade e
de servio militar.
IV. O Tratado de Verdun, firmado entre os netos de Carlos Magno aps esses guerrearem entre si, dividia
o Imprio em trs partes, que passavam a constituir Estados apenas nominais, devido consolidao da
ordem poltica feudal.
So corretas apenas as afirmativas

a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.

111. Entre as caractersticas do feudalismo, sistema poltico, social e econmico estruturado na


Europa medieval, esto:

a) A existncia de uma forte concentrao de poder nas mos dos monarcas.


b) Uma forte monetarizao das relaes econmicas, favorecendo o crescimento dos ncleos urbanos.
c) A terra no tinha valor, sendo inmeras vezes concedida aos servos para que cultivassem a agricultura
livremente.
d) A existncia de uma sociedade estamental, formada por grupos sociais com status fixos, os senhores e
os servos, em que os servos eram presos terra e obrigados a prestar servios e pagar impostos aos
senhores.
e) Uma base econmica voltada ao comrcio entre os vrios feudos existentes.

112. "A palavra 'servo' vem de 'servus' (latim), que significa 'escravo'. No perodo medieval, esse termo
adquiriu um novo sentido, passando a designar a categoria social dos homens no livres, ou seja,
dependentes de um senhor. (...) A condio servil era marcada por um conjunto de direitos senhoriais ou,
do ponto de vista dos servos, de obrigaes servis." (Luiz Koshiba, "Histria: origens, estruturas e
processos")

Assinale a alternativa que caracterize corretamente uma dessas obrigaes servis.

a) Dzimo era um imposto pago por todos os servos para o senhor feudal custear as despesas de proteo
do feudo.
b) Talha era a cobrana pelo uso da terra e dos equipamentos do feudo e no podia ser paga com
mercadorias e sim com moeda.
c) Mo morta era um tributo anual e per capita, que recaa apenas sobre o baixo clero, os viles e os
cavaleiros.
d) Corvia foi um tributo aplicado apenas no perodo decadente do feudalismo e que recaa s obre os
servos mais velhos.
e) Banalidades eram o pagamento de taxas pelo uso das instalaes pertencentes ao senhor feudal, como o
moinho e o forno.

113. A expresso "Idade Mdia" surgiu no sculo XIV, durante o Renascimento, para denominar um
perodo de quase mil anos (de 476 a 1453). Para facilitar o estudo, os historiadores costumam dividir
esse perodo em Alta Idade Mdia (sculos V a IX) e Baixa Idade Mdia (sculos IX a XIV).

Sobre a Idade Mdia, podemos afirmar que:

I) Este perodo caracterizado pela ruralizao, culminando na formao do feudalismo. A economia era
de subsistncia e sustentava-se no trabalho servil. Presos terra, entre vrias obrigaes, os servos
estavam submetidos a prestaes em produtos (talha e banalidade) e em trabalho (corvia).
II) A sociedade era estamental, sem mobilidade vertical e hierarquizada em ordens: o clero (que rezava),
nobreza (que guerreava) e os servos (que trabalhavam).
III) A cultura mesclava a religiosidade crist com o esprito guerreiro feudal, numa poca marcada por
invases, constituindo-se na identidade da Europa Ocidental. Em suas manifestaes, a cultura idealizava
as relaes guerreiras da nobreza como a cavalaria, a suserania e a vassalagem.
IV) Influenciados pelo cristianismo, todos acreditavam que o reino da Terra tinha sido concebido por
Deus. Contudo, a Igreja Catlica no conseguiu impor uma ordem poltica, uma vez que a nobreza
detinha o monoplio da violncia e conseguiu obter o poder poltico autnomo, sem interferncias
religiosas.
Das proposies anteriores, so corretas somente:

a) II, III e IV.


b) I, III e IV.
c) I, II e III.
d) I e IV.
e) I e II.

114. Sobre o perodo de transio da Antigidade para a Idade Mdia, julgue a validade das
proposies a seguir.

I. A cristianizao das naes germnicas que se estabeleceram no territrio do antigo Imprio Romano
serviu como mecanismo de preservao da cultura clssica.
II. A manuteno da escravido como mo-de-obra bsica na Idade Mdia correspondeu a uma exigncia
da nova sociedade ruralizada, baseada na produo agropastoril.
III. A diminuio das trocas monetrias e o fortalecimento do poder poltico local nas mos de grandes
chefes militares, atravs do colonato e do "comitatus", so duas caractersticas do sistema feudal.

Marque a alternativa CORRETA:

a) As proposies I e II so verdadeiras.
b) As proposies I e III so verdadeiras.
c) As proposies II e III so verdadeiras.
d) Todas as proposies so verdadeiras.

115. Responder questo com base nas afirmaes sobre o processo de formao do feudalismo
europeu como resultado da integrao entre as estruturas sociais germnica e romana.

I. O colonato, sistema de trabalho agrcola de origem germnica, influenciou o feudalismo ao concorrer


para a fixao do campons terra.
II. O Direito Consuetudinrio, fundado nos usos e costumes, constitui uma das heranas fundamentais do
mundo romano para a ordem jurdica feudal.
III. O comitatus, relao de fidelidade militar tpica das tribos germnicas, contribuiu para a conformao
das relaes pessoais entre os nobres feudais.
IV. Na Europa Meridional predominou, em linhas gerais, a influncia romana, em virtude da permanncia
dos domnios da nobreza de origem romnica e da Igreja.
V. No noroeste da Alemanha e nos pases escandinavos, a influncia romana foi praticamente inexistente,
o que se revela na fora da comunidade alde na regio at o sculo IX.

A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa

a) I, II e III
b) I, III e V
c) II, III e V
d) II, IV e V
e) III, IV e V

116. A Europa da primeira metade do sculo XIX foi sacudida por significativos movimentos
revolucionrios. Qual das alternativas abaixo expressa melhor o significado mais geral desse
processo revolucionrio?

a) Luta entre os partidrios do Antigo Regime e os adeptos da nova sociedade capitalista burguesa.
b) Revolues de carter exclusivamente liberal.
c) Revolues de carter exclusivamente nacional.
d) Luta entre a burguesia vitoriosa e o proletariado nascente.
e) Luta entre monarquistas e republicanos.
117. Conhecido como "o Heri dos Dois Mundos", Giuseppe Garibaldi lutou na Guerra dos
Farrapos, no Brasil. Na Europa, Garibaldi destacou-se:

a) na Unificao Alem;
b) na Guerra dos Sete Anos;
c) na Guerra dos Trinta Anos;
d) na anexao dos territrios irredentos pela Itlia;
e) na Unificao Italiana.

118.
"Os homens do sculo XIX ensurdecem a histria com o clamor de seus desejos (...) Longe
dos odores do povo - conveniente arejar aps a permanncia prolongada da empregada, aps
a visita da camponesa, aps a passagem da delegao operria - a burguesia, desajeitadamente,
trata de purificar o hlito de casa. Latrinas, cozinha, gabinete de toalete pouco a pouco deixaro de
exalar seus insistentes aromas (...) O que significa essa acentuao da sensibilidade? Que tramas
sociais se escondem por detrs dessa mutao dos esquemas de apreciao?
(A. CORBIN, Sabores e odores, S. Paulo, Cia das Letras, 1987)
Responda s duas questes colocadas pelo autor.

119. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o Mundo Contemporneo:

a) A Unificao Alem, realizada por Bismarck, deu origem a uma questo solucionada pelo Tratado
de Latro (1929), que criou o Estado do Vaticano.
b) A queda de Napoleo (1815) acarretou a reao absolutista na Europa, corporificada no Congresso de
Viena.
c) A Santa Aliana foi um pacto conservador de oposio aos movimentos liberais.
d) Atravs da encclica Rerum Novarum, a Igreja procurou conciliar capital e trabalho.
e) A imposio de Jos Bonaparte como rei da Espanha provocou uma insurreio que repercutiu na
Amrica.

120. A unificao poltica da Alemanha (1870 - 1871) teve como conseqncias:

a) a ruptura do equilbrio europeu, o revanchismo francs, a revoluo industrial alem e a "Poltica de


Alianas";
b) o enfraquecimento da Alemanha e a misria de grande parte dos habitantes do Sul, responsvel pela
onda emigratria do final do sculo XIX;
c) a anexao da Alscia e Lorena, o empobrecimento do Zollverein e a retrao do capitalismo;
d) a corrida colonial, o revanchismo francs, o enfraquecimento do Reich e a anexao da ustria;
e) o equilbrio europeu, a aliana com a Frana, a formao da unio aduaneira e a Liga dos
Trs Imperadores.

121. O Congresso de Viena, concludo em 1815, aps a derrota de Napoleo Bonaparte, baseou-se
em trs princpios polticos fundamentais. Assinale a opo que apresenta corretamente esses
princpios:

a) Liberalismo, democracia e industrialismo.


b) Socialismo, totalitarismo e controle estatal.
c) Restaurao, legitimidade e equilbrio europeu.
d) Conservadorismo, tradicionalismo e positivismo.
e) Constitucionalismo, federalismo e republicanismo.

122. As Revolues de 1848 foram provocadas por diversos fatores, destacando-se, entre outros:

a) o fascismo, o comunismo e o positivismo;


b) a social-democracia, o anarquismo e o comunismo;
c) o sindicalismo, o republicanismo e o conservadorismo;
d) o liberalismo, o nacionalismo e o socialismo.
e) o populismo, a social-democracia e o parlamentarismo.

123.
"O amor vem por princpio, a ordem por base;
O progresso que deve vir por fim.
Desprezaste esta lei de Augusto Comte
E foste ser feliz longe de mim." (Noel Rosa / Orestes Barbosa)
Estes versos referem-se a uma das novas idias espalhadas pelas classes urbanas da sociedade
brasileira,

No final do sculo XIX. Assinale a alternativa que diz respeito filosofia mencionada nos versos:

a) Positivismo
b) Socialismo
c) Existencialismo
d) Marxismo
e) Liberalismo

124. No incio do sculo XIX, Saint-Simon, Robert Owen e outros propuseram reformas, para
atenuar os males causados pelo fortalecimento da ordem burguesa sobre os operrios e para
distribuir melhor a riqueza. Como esperassem medidas humanitrias dos governos burgueses, Karl
Marx chamou-os de:

a) social-democratas
b) socialistas utpicos
c) sindicalistas radicais
d) comunistas ortodoxos
e) anarquistas romnticos.

125. O cartismo ingls, movimento operrio que surgiu na dcada de 1830, reivindicava:

a) o estabelecimento do socialismo na Inglaterra;


b) a organizao dos trabalhadores em ligas operrias;
c) a luta armada para a realizao do socialismo;
d) a destruio das mquinas nas fbricas;
e) benefcios trabalhistas e eleitorais.

126. O perodo entre as duas guerras mundiais (1919-1939) foi marcado por:

a) crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarizao ideolgica entre fascismo e


comunismo.
b) sucesso do capitalismo, do liberalismo e da democracia e coexistncia fraterna entre fascismo e
comunismo.
c) estagnao das economias socialista e capitalista e aliana entre os E.U.A. e a U.R.S.S. para deter o
avano fascista na Europa.
d) prosperidade das economias capitalista e socialista e aparecimento da guerra fria entre os E.U.A e a
U.R.S.S.
e) coexistncia pacfica entre os blocos americano e sovitico e surgimento do capitalismo monopolista.

127 O Nazismo e o Fascismo surgiram:

a) do desenvolvimento de partidos nacionalistas, com pregaes em favor de um Executivo forte,


totalitrio, com o objetivo de solucionar crises generalizadas diante da desorganizao, aps a Primeira
Guerra Mundial.
b) da esperana de conseguir estabilidade na unio das "doutrinas liberais" de tendncias individualistas.
c) com a instituio do parlamentarismo da Itlia e na Alemanha, agregando partidos populares.
d) com o enfraquecimento da alta burguesia e o apoio do governo s camadas lideradas pelos sindicatos e
socialistas.
e) do coletivismo pregado pelos marxistas.

128 O perodo de entre guerras (1919-1939) foi caracterizado pelo aparecimento de regimes
autoritrios na Europa. A esse respeito, correto afirmar que:

(01) Esses regimes podem ser entendidos como uma alternativa tanto ordem liberal tradicional quanto
ao regime comunista.
(02) No perodo em questo, acentuaram-se as dificuldades dos regimes democrticos e acentuou-se o
fracionamento poltico, o que dificultava o estabelecimento de maiorias parlamentares que pudessem
garantir a continuidade administrativa.
(04) A incapacidade dos regimes de democracia liberal de contornarem a crise econmica dos anos
1920/30, tambm contribuiu para abrir espaos para a expanso dos regimes autoritrios.
(08) Parte importante no projeto do nazismo de unificao das vontades coletivas foi a nfase na
liberdade de expresso e na igualdade entre as raas.
(16) A expanso dos regimes autoritrios se fez com base num acentuado internacionalismo e
cosmopolitismo, rejeitando-se qualquer nfase em temas nacionalistas.
(32) A tomada do poder pelos nazistas e fascistas teve uma significativa participao popular, inclusive
com grandes manifestaes de massa.

129. No Referendo do Desarmamento, que ocorreu no dia 23 de outubro de 2005, ficou decidido:

a) um novo referendo sobre a questo do desarmamento.


b) que no seriam mais comercializadas armas de fogo em todo territrio brasileiro.
c) que as armas de fogo continuariam a serem comercializadas em todo territrio brasileiro.
d) que as armas de fogo s seriam comercializadas nas capitais dos estados brasileiros.

130. Depois que 1,4 milho de palestinos foram s urnas e elegeram seu novo Parlamento, a
comunidade internacional mostra-se surpresa e preocupada com o resultado das eleies. Essa
preocupao motivada pela vitria do grupo radical Hamas que:

a) defende aes pacifistas e operaes assistencialistas em favor de Israel e do mundo ocidental.


b) defende a continuidade das posies admitidas pelo seu fundador, Iasser Arafat.
c) tem se destacado pelas posies francamente favorveis ao dilogo com Israel.
d) dispe-se a expandir a rea palestina at a fronteira com o Egito.
e) defende a destruio total de Israel e o estabelecimento de um Estado teocrtico na Palestina.

131. A respeito de Comisso Parlamentar de Inqurito, CPI, no contexto institucional brasileiro,


correto afirmar que:

a) pode ser instaurada por qualquer Senador ou Deputado Federal, desde que recolha antes 1/3 das
assinaturas do Senado ou da Cmara de Deputados.
b) instaurada a pedido do Ministrio Pblico da Unio que, por fora da Lei, no pode julgar os
representantes do Poder Legislativo.
c) se constitui em medida legal aplicada pelo Poder Executivo que , tambm, responsvel pela formao
da Comisso de tica do Congresso.
d) aberta e dever ser concluda durante o ano civil, perdendo sua competncia legal aps o recesso de
final de ano do Congresso.
e) demonstra a independncia entre o Senado e a Cmara dos Deputados, uma vez que s pode ser
instaurado por uma das Casas.

132. No primeiro trimestre de 2006, no Brasil, o aumento do litro do lcool na bomba dos postos de
combustveis tem sido motivo de fortes preocupaes para todos os proprietrios de veculos movidos a
lcool ou bicombustvel.

Sobre a atual situao brasileira, em relao ao lcool, pode-se dizer que:


I. A produo alcooleira no Brasil reconhecida internacionalmente como programa alternativo de
fabricao em larga escala de um combustvel limpo.
II. A reduo do percentual de lcool na gasolina acarretar o aumento da poluio atmosfrica.
III. A ausncia de subsdios aos produtores de lcool e aos usineiros tem sido apontada como a principal
causa da quebra da produo.

correto o que consta APENAS em

a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.

133. Instalou-se, recentemente, no Brasil e no mundo, intensa polmica sobre o uso de sementes
transgnicas. Uma das restries para o seu uso refere-se:

a) ao fato de que, em termos econmicos, a preferncia por produtos transgnicos afeta a produtividade
das lavouras em curto e mdio prazos.
b) questo econmica, pois discute-se que os transgnicos demandam grande quantidade de mo-de-
obra, o que onera o custo final do produto no mercado internacional.
c) ao seu aspecto ambiental, pois, argumenta-se que a transferncia de genes de uma espcie para outra
pode provocar a contaminao dos ecossistemas e reduzir a biodiversidade.
d) circunstncia de que, ecologicamente, o plantio de transgnicos provoca aumento de problemas no
solo, tais como eroso pronunciada e diminuio do lenol fretico.
e) que criaria problemas para as multinacionais, pois os pases pobres no tm domnio dessa
tecnologia.

134. Fidel Castro, como figura poltica latino-americana, chamou a ateno da opinio pblica
internacional, no incio de 2008, por ter tomado a deciso de

a) comandar a resistncia dos guerrilheiros colombianos.


b) deixar o posto de chefe de Estado da Repblica de Cuba.
c) pressionar o governo equatoriano a ceder espao s FARC.
d) negociar com os governos da Venezuela e da Colmbia contra as FARC.
e) anistiar os dissidentes da Revoluo Cubana residentes no exterior.

135. Processos eleitorais consagraram, no ano de 2006, uma certa onda de governos com carter
mais esquerda no espectro poltico na Amrica Latina. A respeito desse tema, assinale a opo
incorreta.

a) A eleio de Rafael Correa, no Equador, evidencia a tendncia do eleitorado na direo de apoio a


polticos com projetos sociais reformistas e vises voltadas mais para a integrao na regio sul-
americana.
b) A reeleio de Hugo Chvez, na Venezuela, sugere a continuao e mesmo o aprofundamento de seus
programas para a incluso das camadas mais baixas como as "misses sociais".
c) Embalado pela reeleio, o presidente Chvez quer retirar do papel projetos de integrao sul-
americana, como o projeto do gasoduto que uniria a Amaznia Patagnia.
d) Os referidos governos tm a mesma matriz ideolgica e a mesma gesto poltico-econmica, caindo
todos eles em tentao populista e de explcita irresponsabilidade fiscal e comercial.
e) Uma das bases de sustentao social dos mencionados governos advm de maiorias populacionais de
baixa renda, embora estejam, vrios deles, legitimados por parcelas importantes de vrias faixas de renda.

136. A Amaznia amplamente marcada por enorme diversidade cultural, geogrfica e econmica.
Atualmente, cresce a ateno governamental e da sociedade civil no Brasil para que:

a) seu aproveitamento se faa em favor da preservao intacta do meio ambiente e por meio do privilgio
da floresta em detrimento do homem.
b) as conexes com os vizinhos sejam as mais profcuas, no interessando os produtos do intercmbio.
c) o caminho a ser trilhado pela Amaznia seja o mesmo, do ponto de vista agrcola, que predomina no
Centro-Oeste brasileiro.
d) as notcias de infiltrao do trfico global que passam pela regio no sejam divulgadas.
e) o aproveitamento de suas potencialidades seja feito respeitando o meio ambiente e seus habitantes, bem
como os interesses estratgicos nacionais.

137. Apesar de inegveis avanos, sobretudo quanto aos aspectos jurdico-polticos, a Unio
Europia ainda no conseguiu incorporar a maior parte dos Estados da Europa Oriental, em que
pese a surpreendente rapidez com que admitiu a entrada da Turquia no bloco.
( ) Certo ( ) Errado
12- No atual estgio da economia mundial, comumente denominado globalizao, a formao de blocos
tende a responder a determinados desafios, entre os quais se destaca a busca por melhor insero em um
mercado bastante amplo e competitivo.
( ) Certo ( ) Errado
13- No Brasil, a legislao especfica para a proteo dos menores de idade, o Estatuto da Criana e do
Adolescente, aplicado integral e eficientemente nas diversas regies do pas.
( ) Certo ( ) Errado

138. O G8, que congrega os pases mais ricos da atualidade, aos quais se agrega a Rssia, no raro
convida dirigentes de pases considerados emergentes, como o caso do Brasil, para participar de seus
encontros.

Texto para resoluo das questes 139, 140, 141 e 142

139. Uma queixa recorrente de diversas empresas e corporaes de grande porte, que produzem e vendem
em escala global, refere-se ao crescente volume de artigos pirateados, incluindo, por exemplo, artigos
copiados, maquiados ou obtidos na rede de computadores de maneira ilegal.
( ) Certo ( ) Errado

140. Casos de pedofilia tm acontecido com preocupante intensidade, mas, como restringem-se ao
mbito da rede mundial de computadores, podem ser mais facilmente descobertos e punidos.
( ) Certo ( ) Errado

141. Propiciado pelo desenvolvimento cientfico-tecnolgico das ltimas dcadas, o avano das
comunicaes exerce importante papel para a circulao de informaes e de capitais no mundo
globalizado de hoje.
( ) Certo ( ) Errado

142. O Cdigo de Defesa do Consumidor, considerado legislao avanada para o comrcio


convencional, mostrou-se totalmente inadequado para abranger as novas modalidades de transao
comercial possibilitadas pelo advento da Internet.
( ) Certo ( ) Errado

Texto para auxiliar a responder as questes 143, 144, 145 e 146.

Uma pesquisa realizada em 16 pases mostrou que os jovens brasileiros so os que colecionam o maior
nmero de amigos virtuais. A mdia brasileira de contatos mais do que o dobro da mundial, que tem
como base, pases como Estados Unidos da Amrica e China. O levantamento avaliou a participao da
tecnologia na vida de 18 mil jovens de 8 a 24 anos, com acesso fcil Internet, telefones celulares e pelo
menos dois outros aparelhos eletrnicos. Os brasileiros com idade entre 14 e 24 anos tm em mdia 46
amigos virtuais, enquanto a mdia global de 20. No mundo, os jovens costumam ter cerca de 94
contatos guardados no celular, 78 na lista de programas de mensagem instantnea e 86 em stios de
relacionamento como o Orkut. Jornal do Brasil, 27/7/2007, p. A24 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem, tanto acerca de estruturas
lingsticas desse texto quanto do impacto do desenvolvimento cientfico-tecnolgico nos mais diversos
setores da vida contempornea.

143. A facilidade atual de circulao de capitais e mercadorias, possibilitada por modernas tecnologias,
tambm observada no que diz respeito circulao de pessoas, o que garante emprego a nmero
crescente de pessoas que migram dos seus pases de origem para regies mais ricas.
( ) Certo ( ) Errado

144. A rapidez nas comunicaes, de que o acesso informao por meio da Internet exemplo
marcante, peachave
para assegurar dinamismo s transaes comerciais e financeiras no atual mercado mundial.
( ) Certo ( ) Errado

145. Amplo domnio do conhecimento considerado vital para que um pas ou uma empresa tenha
sucesso em sua
insero na economia global dos tempos atuais.
( ) Certo ( ) Errado

146. Citados no texto, EUA e China so pases que, hoje, se equivalem em poderio econmico, poltico e
militar.
( ) Certo ( ) Errado

147. Cada vez mais quente. "Nos ltimos seis anos foram registradas as trs maiores temperaturas
mdias do planeta desde 1861, quando elas comearam a ter registros confiveis. Segundo a
Organizao Meteorolgica Mundial, 2003 foi o terceiro ano mais quente da histria."
Revista veja - 21/01/2004

A partir do texto, assinale a alternativa correta.

a) Esse fenmeno totalmente natural, pois estamos saindo de uma glaciao recente, ocorrida h mais
ou menos 15.000 anos.
b) O aquecimento est sendo gerado pela emisso de poluentes, por meio da queima de combustveis
fsseis, de queimadas e pela emisso de gs metano na atmosfera devido pecuria.
c) O texto refere-se s chamadas ilhas de calor, que existem nos grandes centros urbanos e resultam da
reduo do albedo.
d) A elevao das temperaturas ocorre devido ao processo crescente de evapotranspirao.
e) Podemos considerar que o aquecimento global esta relacionado, exclusivamente, ao aumento do buraco
da camada de oznio, favorecido pela utilizao de gases que contm CFC.

148. A mundializao da economia capitalista gerou a segmentao do espao econmico mundial. Esta
caracterstica geogrfica se expressa, no final do sculo XX, pela formao de blocos econmicos em
todo o mundo.

Com relao a esse tema, so feitas as seguintes afirmaes.

I. A criao do Mercosul faz parte da proposta conhecida como Plano Bush - iniciativa para as Amricas,
que visa a integrao pan-americana sob a liderana dos Estados Unidos da Amrica do Norte.
II. Originada da Comunidade Econmica Europia (CEE), a Unio Europia (UE) o segundo maior
bloco econmico do mundo em termos de Produto Interno Bruto (PIB) e possui o euro como moeda
oficial.
III. O Nafta (Acordo de Livre Comrcio da Amrica do Norte) formado pelos Estados Unidos da
Amrica do Norte, Canad e Mxico, que desde 1994 aboliram totalmente as tarifas aduaneiras entre si.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

149. Responda a questo com base no seguinte texto:

A economia americana objeto de curiosidade permanente por parte do mundo inteiro, em virtude do
peso que tem no destino da maioria dos pases. Os Estados Unidos impuseram-se em todos os continentes
como banqueiros, grandes clientes e principais fornecedores. A importncia dos investimentos
americanos fora dos Estados Unidos implica mltiplas dependncias e solidariedades. Ningum pode ser
indiferente sorte da economia americana e do dlar. Ora, esta economia, que se mantm, passados
mais de trinta anos, ao abrigo de crises graves hoje denominadas recesses -, no est, no entanto,
afastada de todos os perigos. George, Pierre. A economia dos Estados Unidos.

Qual das seguintes afirmativas traduz melhor a situao apresentada no texto?7

a) Os perigos aos quais est sujeita a economia americana tm efeitos muitos restritos nos outros pases,
devido a concorrncia que os pases socialistas apresentam como investidores no mercado mundial.
b) O problema da saturao do mercado consumidor interno vem sendo solucionado atravs da obteno
de novos mercados como a ex-URSS e a China, o que afasta qualquer possibilidade de crise da economia
americana.
c) A crise constante da economia americana provocada pela carncia de matrias-primas, que o pas
obrigado a importar a preos elevados, e pela falta de energia que o torna vulnervel s altas do preo do
petrleo.
d) Os Estados Unidos constituem um sistema mundial de relaes internacionais que coloca como
dependentes todos os pases industrializados do mundo e os pases subdesenvolvidos, dos quais exigida
solidariedade.
e) A progresso da economia americana uma espcie de constante suspense que o mundo inteiro segue
com ateno e, no caso dos pases dependentes, na maioria das vezes, com bastante inquietao.

150. O que foi a operao Condor?

a) Foi o nome dado a ao norte-americana no Vietn durante a guerra naquele pas


b) Era um sistema de cooperao entre os regimes ditatoriais da Amrica do Sul para perseguir seus
opositores nas dcadas de 70 e 80
c) Assim ficou conhecido o plano de Alberto Fujimori para se perpetuar no poder do Peru.
d) Foi a operao militar que resgatou Clara Rojas na Colmbia.
e) Foi o golpe militar que deps Joo Goulart.

151. Quais as repblicas que formavam a antiga Iugoslvia?

a) Crocia, Bsnia-Herzegovina, Srvia, Kosovo e Ucrnia.


b) Eslovnia, Bsnia-Herzegovina, Srvia, Moldvia, Macednia e Kosovo.
c) Eslovnia, Crocia, Bsnia-Herzegovina, Srvia, Montenegro e Macednia.
d) Eslovnia, Crocia, Srvia, Macednia, Albnia e Hungria.
e) Crocia, Grcia, Kosovo, Voivodina e Macednia.

152. Qual o significado da palavra Muulmano?

a) Fiel religio islmica, quem cr em Maom.


b) Integrante de organizao terrorista do Oriente Mdio
c) Povo que ocupa o territrio de Israel.
d) Fiel religio budista.
e) Nenhuma das anteriores.

153. Qual o significado da palavra Plebiscito?

a) Voto do povo, por sim ou no, sobre uma proposta que lhe seja apresentada.
b) Reunio de pessoas importantes
c) Local onde vivem os plebeus.
d) Comisso criada no Senado brasileiro com a finalidade de investigar seus membros.
e) Parte dos representantes polticos que se concentram nos estados brasileiros.

154. Qual o significado da palavra Mandato?

a) Ordem escrita que emana de autoridade judicial ou administrativa.


b) Cargo, patente.
c) Autorizao que se d a algum para praticar atos em seu nome.
d) Autorizao de membros polticos para seus correligionrios praticarem atos em seus nomes.
e) Procurao de compra e venda de imveis.

155. O que so Transgnicos?

a) Planta que tem dois sexos.


b) Organismo que possui um ou mais genes.
c) Organismo geneticamente modificado.
d) Constituio gentica total do gameta.
e) Aceitao passiva de doutrina, idias ou princpios.

156. Assinale os pases que participam do Mercosul.

a) Brasil, Colmbia, Argentina e Uruguai;


b) Brasil, Peru, Argentina e Uruguai;
c) Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai;
d) Brasil, Bolvia, Argentina e Uruguai;
e) Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai e Venezuela.

157. Como as economias nacionais se comportam diante da globalizao?

a) Tornam-se dependentes das oscilaes do mercado mundial, e o mercado interno fica menos
importante;
b) Voltam-se ao mercado interno, para atender s demandas da populao local;
c) Isolam-se para no competir com potncias mais fortes;
d) Estatizam as empresas privadas para ficarem imunes presso externa.
e) Operam em favor de empresas locais em detrimentos de empresas transnacionais.

158. Quais so os objetivos dos blocos econmicos internacionais?

a) Abrir os pases participantes produo externa; exemplos: FMI e Unesco;


b) Livrar totalmente os participantes da influncia externa; exemplos: Bird e Nafta;
c) Fortalecer os integrantes, em sua maioria pases vizinhos, por meio da cooperao econmica regional;
exemplos: Nafta e Mercosul;
d) Fortalecer os membros por meio da propriedade conjunta dos meios de produo; exemplos: Anzus e
ONU.
e) Praticar a cooperao econmica sem levar em conta os parmetros nacionais de cada uma dos
participantes;
exemplos OCDE e OTAN.

159. Nos ltimos meses os governo brasileiro busca a criao de uma nova contribuio que
substituir a
antiga CPMF (Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira), que possivelmente se
chamar:

a) Contribuio Social Previdenciria.


b) Contribuio Social Geral.
c) Contribuio Social Aberta e Temporria.
d) Contribuio Social da Sade.
e) Contribuio Social de Arrecadao Geral.

160. Um importante evento internacional foi cancelado em funo de ameaas terroristas no ms de


janeiro de
2008:

a) A iluminao da tocha Olmpica em Pequim.


b) O Rali Paris DaKar.
c) O incio do campeonato mundial de pilotos de Frmula.
d) O primeiro jogo do campeonato da Copa Europia.
e) O Frum Internacional Social na ndia.
Lista de Atualidades Acesso Vestibular 9
161. O grupo guerrilheiro colombiano FARC, atravs de um acordo com o presidente da Venezuela
Hugo
Chvez, soltou duas de suas principais refns em Janeiro de 2008:

a) Clara Rojas e Ingrid Betancourt.


b) Consuelo Gonzlez e Ingrid Betancourt.
c) Ingrid Betancourt e Maria Santa Cruz.
d) Consuelo Gonzlez e Clara Rojas.
e) Maria Santa Cruz e Ingrid Betancourt.

162. Sobre clula-tronco:

a) aquela s encontrada nos embries humanos.


b) tambm conhecida como clula estaminal, uma capaz de se dividir e originar uma outra clula
semelhante
sua progenitora.
c) criada quimicamente com a finalidade de substituir uma natural.
d) pode ser criada artificialmente em grandes laboratrios.
e) seus estudos permanecem estagnados, pois a legislao brasileira no permite sua utilizao.

163. Apesar do governo federal comemorar a diminuio do desmatamento da floresta amaznica,


os noticirios
tm demonstrado que parte significativa desse ecossistema vem sendo substitudo por:

a) plantaes de trigo e arroz.


b) plantao de soja e implantao de pecuria bovina.
c) plantao de madeira para corte.
d) plantao de pimenta e arroz.
e) criao bovina e plantao de trigo.

164. Depois das denncias sobre o uso dos cartes corporativos a ministra Matilde Ribeiro entregou
seu cargo,
ela ocupava o cargo no Ministrio:

a) da Fazenda.
b) da Cultura.
c) do Planejamento.
d) do Meio Ambiente.
e) da Igualdade Racial.

165. O estado brasileiro que apresenta maior nmero de homicdos fica na regio:

a) Norte.
b) Sul.
c) Nordeste.
d) Sudeste.
e) Centro-Oeste.

166. O filme brasileiro Tropa de Elite, foi premiado como melhor filme em:

a) Cannes.
b) Berlim.
c) Nova York.
d) Milo.
e) Roma.

167. No ltimo ms de fevereiro a regio de Kosovo declarou sua independncia de que pas?

a) Iugoslvia.
b) Rssia.
c) Srvia.
d) Montenegro.
e) Crocia.

168. Os pases que no aceitaram a independncia de Kosovo so:

a) A Rssia e a Srvia.
b) A Alemanha e a Frana.
c) Os EUA e o Reino Unido.
d) A Srvia e Montenegro.
e) A Srvia e a Crocia.

169. Alguns brasileiros foram barrados em aeroportos internacionais e repatriados. Esses episdios
mais recentes deixaram o Brasil numa situao de constrangimento em relao:

a) Itlia.
b) a Portugal.
c) Frana.
d) Espanha.
e) Blgica.

11
170. A alta nos preos desses produtos tm provocado grave crise, principalmente nos pases
pobres, estamos
falando:

a) dos combustveis.
b) dos aparelhos eletrnicos.
c) dos alimentos.
d) da energia eltrica.
e) dos remdios.

171. Timothy Mulholland, ficou conhecido nos ltimos meses por:

a) ser deposto do governo do Zimbbue.


b) ser o atual presidente da OTAN.
c) ser o atual presidente da Srvia.
d) ter que renunciar ao cargo de Reitor da UNB.
e) ocupar a pasta do Meio Ambiente depois da sada de Marina Silva.

171. O novo megacampo de petrleo, descoberto aps o anncio do Campo de Tupi em Santos, no
bloco
chamado de BM-S-9, essa rea tambm conhecida por:

a) Gacha.
b) Nordestina.
c) Carioca.
d) Camaari.
e) Mossor.

172. O atual presidente do Paraguai Fernando Lugo disse que vai tentar renegociar com o governo
brasileiro:

a) a respeito de novas tarifas para o Mercosul.


b) o controle do Aqfero Guarani.
c) a Hidrovia do Paraguai.
d) o valor da venda de energia da Usina de Itaipu.
e) a dvida de guerra.
173. Nos ltimos meses tm se intensificado os conflitos em reas indgenas. O ltimo envolveu:

a) o governador do Estado da Amaznia e os ndios da Reserva Raposa da Serra do Sol.


b) plantadores de arroz e o Povo Yanomami.
c) os ndios da Reserva Raposa da Serra do Sol e o governo do Estado de Rondnia.
d) os plantadores de arroz e os ndios da Reserva Raposa da Serra do Sol em Roraima.
e) os ndios Caiaps e o governo do Par.
Lista de Atualidades Acesso Vestibular 12

174. A disputa para concorrer presidncia dos EUA entre os candidatos do Partido Democrata foi
vencida por:

a) Bill Clinton.
b) Barak Obama.
c) Hillary Clinton.
d) John McCain.
e) George H. Bush.

175. Os biocombustveis:

a) no so renovveis.
b) de origem fssil.
c) so renovveis.
d) so extrados do xisto.
e) no podem ser produzidos em larga escala.

176. O PAC a sigla de:

a) Programa de Atendimento aos Carentes.


b) Projeto de Articulao e Controle Social.
c) Programa de Acelerao de Crescimento.
d) Projeto de Acelerao de Crescimento.
e) Programa de Acelerao de Combate Fome.

177. O valor estipulado para investimentos em obras do PAC seria por volta de:

a) 503 bilhes de reais entre 2007 a 2010.


b) 68 bilhes de reais entre 2008 a 2010.
c) 503 bilhes de reais entre 2004 a 2010.
d) 68 bilhes de reais entre 2004 a 2010.
e) 100 bilhes de reais entre 2007 a 2010.

178. Dois importantes ncleos culturais paulistas tiveram suas obras roubadas recentemente:

a) O MASP e a Pinacoteca.
b) o MAM e a Pinacoteca.
c) a Pinacoteca e o Centro Cultural Banco do Brasil.
d) o Centro Cultural Banco do Brasil e o MAM.
e) o MASP e o MAM.

179. O pas africano que vem enfrentado crticas internacionais pela reeleio de Robert Gabriel
Mugabe :

a) Angola.
b) Moambique.
c) Marrocos.
d) Sudo.
e) Zimbbue.
180. Regio que luta pela autonomia em relao China e que teve sua luta articulada aos ideais
pacifistas das
Olimpadas:

a) Hong Kong.
b) Taiwan.
c) o Tibet.
d) Macau.
e) Nanquin.

181. Aps a crise da sociedade liberal, no final do sculo XIX, a economia capitalista reorganiza-se e
inicia um novo estgio de crescimento. As potncias industriais, sobretudo os EUA e as naes europias
ocidentais, iniciam uma expanso de carter global, que fica conhecida na Histria como corrida
imperialista. Esse surto expansionista termina por dividir poltica, econmica e geograficamente os
continentes asitico, africano e americano.

Sobre o capitalismo imperialista, julgue as alternativas colocando certo ou errado.

( ) nessa fase da economia capitalista, a empresa individual tende a ser substituda pelas sociedades
annimas que administram conglomerados transnacionais ou multinacionais:o Estado volta a intervir na
economia, recriando o protecionismo, e o mercado passa a ser dominado por oligoplios.
( ) os pases europeus de industrializao tardia (Itlia e Alemanha) chegam atrasados partilha colonial e
procuram, por meio do comrcio, da diplomacia ou da guerra aberta, um espao no mundo j dividido
entre as grandes potncias.
( ) o surto expansionista do grande capital, a partir de 1870, vinculado chamada Segunda Revoluo
Industrial, dinamizado pelo uso de novas fontes de energia.
( ) o trmino da Primeira Guerra Mundial marca o fim da dominao colonial das potncias
imperialistas e a libertao dos povos da sia e frica.

182. Leia a entrevista de Cecil Rhodes ao jornalista Stead.


A idia que mais me acode ao esprito a soluo do problema social, a saber: ns () devemos, para
salvar os 40 milhes de habitantes do Reino Unido de mortfera guerra civil, conquistar novas terras a fim
de a instalarmos o excedente da nossa populao, e a encontrarmos novos mercados para os produtos
das nossas fbricas e das nossas minas. () MELLO, Leonel I. A. e COSTA, Luiz C. A. Histria moderna e
contempornea. So Paulo: Scipione, 1999.

O texto identifica fatores, que em seu conjunto, explicaram e impulsionaram a

a) expanso martima e os descobrimentos do sculo XV.


b) corrida expansionista dos pases europeus no sculo XVI.
c) colonizao inglesa da Amrica do Norte no sculo VII.
d) disputa pela ocupao do litoral africano no sculo XVIII.
e) expanso colonialista e imperialista do sculo XIX.

183. A revoluo Meiji um evento da histria do Japo que determinou:

a) o processo de avano do capitalismo internacional na rea da sia e o movimento de defesa de um


Japo socialista, prximo da experincia da China.
b) o movimento de defesa das tradies orientais que propunha a unio com a China a fim de fortalecer as
reas orientais contra o imperialismo ocidental.
c) divises internas das elites dirigentes decorrentes das diferentes vises com relao cultura ocidental
os progressistas, aliados da China, e os conservadores, aliados dos pases ocidentais reconheciam que
a manuteno de uma estrutura fragmentada das ilhas limitava o desenvolvimento da agricultura e que a
sada era a industrializao.
d) a modernizao da estrutura econmica japonesa, facilitou a entrada de capital estrangeiro, o processo
de urbanizao e a alterao de valores, desencadeando a ocidentalizao do Japo.
e) a defesa da propriedade privada com a eliminao das formas feudais de organizao da terra e o
incentivo s reformas agrrias vinculadas ao socialismo, bem como a manuteno das tradies, mediante
o fechamento das relaes com os pases ocidentais e o avano militar sobre o Imprio Russo.
184. Sobre o imperialismo do sculo XIX so feitas as afirmaes abaixo:

I. Constituiu uma marca do capitalismo em sua etapa monopolista financeira.


II. Esteve associado disputa entre as naes industriais por mercados consumidores.
III. Estimulou a poltica econmica mercantilista dos estados absolutistas.
IV. Manteve acesa a crena da superioridade europia em relao aos povos colonizados.
V. Contribuiu decisivamente nas rivalidades que geraram a Primeira Guerra Mundial.
Quais esto corretas?

a) Apenas I, II, III e IV.


b) Apenas I, II, IV e V.
c) Apenas I, II, III e V.
d) Apenas I, III, IV e V.
e) Apenas II, III, IV e V

185. Em julho de 1889, um congresso socialista internacional, reunido em Paris, decide que:
Ser organizada uma grande manifestao internacional com data fixa, de modo que,
em todos os pases e em todas as cidades, ao mesmo tempo, no mesmo dia marcado, os trabalhadores
intimem os poderes pblicos a reduzir a jornada de trabalho a oito horas. Adota-se a data
de 1 de maio para a manifestao.
Adaptado de PERROT, Michelle. Os excludos da histria. So Paulo: Paz e Terra, 1988, p. 129.

a) Quais as condies de trabalho na indstria em fins do sculo XIX?


b) Explique o porqu do carter internacional da manifestao operria.
c) De que maneira o Estado Novo no Brasil alterou o significado dessa data?

186. Sobre o perodo compreendido entre a primeira e segunda guerra mundial assinale
a alternativa correta.

a) Apesar da vitria alcanada na Primeira Guerra, os pases em que as democracias liberais dominavam
no conseguiram evitar a crise generalizada diante da desorganizao econmica europia.
b) Aps a 1 Guerra, a Itlia e a Alemanha passaram a viver um perodo de muito desenvolvimento e
fortalecimento da ordem democrtica interna.
c) O fascismo italiano e o nazismo alemo cresceram com o apoio exclusivo dos militares, j que a
burguesia por sua tradio sempre foi defensora das instituies liberais.
d) Aps a 1 Guerra, cresceram os discursos em favor da volta monarquia, associada Igreja Catlica, a
quem a populao deveria subordinar-se totalmente, para alcanar a ordem e a prosperidade geral.
e) Uma das estratgias utilizadas pelo fascismo na Itlia, como pelo nazismo na Alemanha,
foi a tolerncia em relao a todos que lhe faziam oposio.

187. A idia que mais me acode ao esprito a soluo do problema social, a saber: ns, os
colonizadores,
devemos, para salvar os 40 milhes de habitantes do Reino Unido de uma mortfera
guerra civil, conquistar novas terras a fim de a instalarmos o excedente de nossa populao, de a
encontrarmos novos mercados para os produtos das nossas fbricas e das nossas minas.
C. Rhodes, 1895

O texto acima expe a/o:

a) nica necessidade de novas reas para o reaquecimento do comrcio aps as derrotas de 1914.
b) problema da crise social e econmica, no Reino Unido, e a opo por uma poltica imperialista e
neocolonial;
c) problema da desqualificao da mo-de-obra que leva ao desaquecimento na economia do Reino
Unido, provocando uma poltica de abertura para novos mercados.
d) busca por matria-prima como questo fundamental para solucionar a crise poltica e social no Reino
Unido.
e) crise econmica nas colnias que deve receber uma poltica de incentivos aos assentamentos e
industrializao.

188. O Imperialismo o capitalismo chegado a uma fase de desenvolvimento onde se afirma a


dominao
dos monoplios e do capital financeiro, onde a exportao dos capitais adquiriu uma importncia
de primeiro plano, onde comeou a partilha do mundo entre os trustes internacionais e onde
se ps a termo a partilha de todo o territrio do globo, entre as maiores potncias capitalistas.
LENIN, V. I. O Imperialismo: fase superior do Capitalismo. So Paulo: Global Editora, 1979. p. 88.

A partir da definio acima, pode-se atribuir a seguinte caracterstica ao Imperialismo:

a) a distribuio igualitria de produo e de capital, dando origem aos monoplios, cujo


papel decisivo na vida econmica.
b) o desenvolvimento de pequenas empresas de capital nacional em grande parte dos pases.
c) a diviso entre o capital bancrio e o capital industrial formando o capital financeiro.
d) as maiores potncias capitalistas, formando rede de apoio financeiro aos pases mais pobres.
e) a exportao de mercadorias, assim como a exportao de capitais, assumindo grande
importncia.

189. Desde a Guerra Franco-Prussiana at 1914, houve uma verdadeira corrida armamentista na
Europa para sustentar as ambies nacionalistas e imperialistas. As indstrias blicas aumentaram suas
produes, os exrcitos cresceram e as marinhas de guerra, especialmente inglesa e alem, aumentaram
suas frotas. Esta poltica armamentista onerava os governos, provocando reaes pacifistas. Em 1899, o
Czar Nicolau II organizou a 1 Conferncia de Paz em Haia, sem grandes resultados. O armamentismo
no foi contido e preconizou-se a prtica do arbitramento para solucionar graves questes.

A Paz Armada historicamente conhecida com a:

a) poltica de tratados e alianas entre as potncias europias, caracterizada pela corrida armamentista que
antecede ao Primeiro Conflito Mundial.
b) poltica internacional europia que caracterizou as relaes entre vencidos e vencedores da I Guerra
Mundial, numa forma revanchista de manter a situao geoeconmica e ps-guerra.
c) poltica desenvolvida por Hitler a partir de 1933, apesar do Tratado de Versalhes, que tentava impedir o
rearmamento alemo aps a I Guerra Mundial.
d) frustrada poltica desenvolvida pela Liga das Naes entre as duas Guerras Mundiais, no sentido de
equilibrar os interesses das potncias evitando mais conflitos.
e) poltica de guerra fria que passou a caracterizar as relaes entre bloco capitalista e o bloco socialista
aps 1945.

190. Com o fim da Primeira Guerra Mundial, o liberalismo foi definitivamente questionado. Diante da
depresso econmica, do clima de revanchismo e da lembrana traumtica das trincheiras, os valores
liberais dificilmente podiam se sustentar. O entreguerras assistiu construo de uma nova ordem no
identificada com a democracia liberal. Tal panorama, especialmente visvel na Itlia e na Alemanha,
levou esses pases ao encontro do fascismo.

Sobre a conjuntura poltica do perodo, julgue os itens como certos ou errados.

( ) Depois da marcha sobre Roma, Mussolini foi chamado pelo rei Vtor Emanuel III, em 1922, para
integrar o governo. Por sua vez, em 1933, Hitler foi nomeado pelo presidente Hindenburg para o cargo de
chanceler. Ambas as lideranas chegaram ao poder em seus pases por meio da legalidade.
( ) O culto personalidade, uma poltica externa agressiva e o apelo ao esforo nacional eram
caractersticas do fascismo alemo, mas no do italiano. Ao contrrio de Hitler, Mussolini no se
empenhava em cultivar a imagem de grande lder nacional.
( ) Os meios de comunicao, nesses pases, desfrutavam de considervel liberdade de imprensa,
criticando as opes polticas do regime fascista nos programas de rdio e nos jornais.
( ) As anexaes territoriais eram importantes para os regimes fascistas, porque, de um lado, contentavam
o orgulho nacional e, de outro, significavam possibilidades econmicas infinitas. Tais fatores, dentre
outros, explicam a obsesso de Hitler pelo espao vital, e o desejo de Mussolini pelo restabelecimento dos
domnios do antigo Imprio Romano.

191. Pode-se afirmar que a principal razo do conflito mundial iniciado em 1914 foi

a) o choque dos imperialismos, de razes econmicas, mas que se expressou de forma poltica e militar.
b) a crise econmica que afetou significativamente o campos poltico e social das naes europias.
c) o revanchismo nacionalista, de origem tnica, mas que se expressou atravs da expanso colonialista.
d) o conflito religioso, de razes polticas, mas que se expressou militarmente pela corrida armamentista.
e) a brusca queda do comrcio internacional que colocou em evidncia a fragilidade do sistema
capitalista.

192. A Revoluo Russa de 1917 constituiu-se em um desafio concreto ordem burguesa


e capitalista, na medida em que

a) deu incio penetrao das idias marxistas na Europa Ocidental, terreno frtil entre os intelectuais de
esquerda e entre as massas operrias.
b) possibilitou a transformao da sociedade e das relaes sociais de produo, extinguindo a
propriedade privada e socializando os meios de produo.
c) provocou desequilbrios econmico-sociais no pas, acelerando as transformaes nas estruturas da
sociedade e do processo de produo.
d) promoveu o enfraquecimento da burguesia industrial, vinculada ao capital estrangeiro e representante
dos interesses europeus na poca.
e) favoreceu a criao de uma conscincia revolucionria entre o proletariado de todos os pases da
frica.
193. O mundo est quase todo parcelado, e o que dele resta est sendo dividido, conquistado,
colonizado. Penso nas estrelas que vemos noite, esses vastos mundos que jamais poderemos
atingir. Eu anexaria os planetas se pudesse; penso sempre nisso. Entristece-me v-los to claramente
e ao mesmo tempo to distantes.
Cecil Rhodes.

Esta frase, proferida por um dos grandes incentivadores da expanso imperialista do sculo
XIX, expressa as novas formas de:

a) distribuio da riqueza global, norteadas pela manuteno do equilbrio ecolgico entre as naes do
hemisfrio sul do continente europeu.
b) constituio de megablocos econmicos, priorizando as economias perifricas, potencialmente mais
desenvolvidas e ricas do que a Europa.
c) anexao territorial, objetivando a conquista de terras frteis e importao de mo-deobra imigrante
para o centro do capitalismo europeu.
d) globalizao da economia e da informao, ultrapassando as fronteiras nacionais, suprimindo a
intermediao do Estado Nacional.
e) cobia pelos mercados da frica e da sia, visando exportao de capitais e ao consumo de produtos
industriais dos pases europeus.

194. Associe a coluna que apresenta nomes de pases diretamente afetados pela Primeira
Guerra Mundial, com a coluna que apresenta afirmaes relativas ao contexto do
confronto.

1. Inglaterra
2. Frana
3. Iugoslvia
4. Rssia
5. Itlia

( ) Seu expansionismo sobre a regio dos Blcs afetava diretamente os planos da Alemanha
em direo a Bagd.
( ) Adotou uma poltica revanchista, principalmente devido perda de territrios Alscia
e Lorena para seu vizinho.
( ) Sentiu sua hegemonia ameaada pela corrida navalista e pelo forte avano industrial
da Alemanha.

A alternativa que apresenta a seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima


para baixo,

a) 5 2 1
b) 4 2 1
c) 4 3 2
d) 5 3 2
e) 4 3 1

195. As relaes entre as potncias europias, no sculo XIX, seguiram basicamente os princpios
estabelecidos pelo Congresso de Viena. Durante a Primeira Guerra Mundial, o presidente norte-
americano Woodrow Wilson apresentou os princpios de uma nova diplomacia, voltada para:

a) o reconhecimento do equilbrio de fora entre as naes.


b) a legitimao internacional da supremacia dos Estados Unidos na Amrica Latina.
c) a restaurao dos governos europeus derrubados pelas revolues socialistas.
d) o reconhecimento dos direitos legtimos das nacionalidades.
e) a defesa dos pases americanos contra possveis intervenes imperialistas.

196. No Japo moderno, o trabalho e a educao so supervalorizados. normal que um cidado


japons sinta-se humilhado porque est desempregado, estudou pouco ou, at mesmo, porque mudou de
emprego. Os conglomerados industriais e financeiros possuem hino e bandeira e chegam a se constituir
como a segunda famlia de seus empregados.

As origens do Japo atual esto ligadas Era Meiji que corresponde:

a) criao dos Zaibatsu, empresas multinacionais que promoveram, aps o final da II Guerra Mundial, a
privatizao da economia japonesa e a abertura de seu mercado interno para as importaes de produtos
estrangeiros.
b) ao perodo posterior II Guerra Mundial, que levou o Japo, em parceria com os Estados Unidos, a
industrializar-se velozmente para deter a ameaa comunista representada pela Coria do Norte.
c) ao processo que levou a unio dos cls rivais do Xogunato com o imperador Mutsu-Hito, promovendo
a centralizao poltica e a modernizao atravs da industrializao.
d) ao programa das quatro modernizaes, desenvolvido pelo governo do primeiro ministro Deng
Xiaoping, que visava modernizao da agricultura, da indstria, da defesa e das reas da cincia e da
tecnologia.
e) chamada Terceira Revoluo Industrial, nova etapa produtiva que passou a exigir mais investimentos
nas pesquisas e na implantao tecnolgica, da microeletrnica, da biotecnologia e da qumica fina.

197. O final da 1 Guerra Mundial (1914-1918) levou a derrota Alemanha,


que se viu obrigada a assinar o Tratado de Versalhes que intensificou a humilhao e
o isolamento da Alemanha. Esse tratado determinou que:

a) seu territrio seria drasticamente diminudo mas a Alemanha ficaria livre das pesadas indenizaes.
b) a Alemanha foi responsabilizada pela guerra e por esse motivo obrigada a pagar aos aliados pesadas
indenizaes em dinheiro, mquinas e produtos qumicos.
c) o incio da chamada Guerra Fria que perdurou at a dcada de 80, dando margem formao de
vrias alianas entre os pases vencedores.
d) ocorresse uma grande corrida armamentista dos pases vencedores da guerra e domnio de outros pases
(sia e frica) em busca de matrias-primas.
e) a Alemanha, apesar de derrotada, poderia participar da Liga das Naes criada ao trmino
da guerra.

198. Em 1939 comea a II Guerra Mundial. Ela se estende at 1945 e coincide, na Histria do Brasil,
com o Governo Getlio Vargas. Ditador por excelncia, Getlio assiste destruio do Nazifascismo,
partidos que se identificavam com o seu perfil. Pressionado pelos E.U.A., Getlio obrigado a descer
do muro e apoiar os aliados. Neste cenrio, assinale o item correto sobre a participao do Brasil na II
Guerra Mundial:

a) Fortaleceu sobremodo o Estado Novo, pois, defendeu os interesses da sociedade brasileira.


b) Representou apenas um apoio aos aliados.
c) Contribuiu fortemente para a queda do Estado Novo, pois, representava evidente contradio com a
poltica do Estado brasileiro.
d) Representou a definitiva mudana na postura poltica de Getlio Vargas.
e) Foi insignificante para o desenrolar dos acontecimentos no Brasil, no ps-guerra.

199. A escalada militarista, a falncia dos organismos internacionais, o apaziguamento,


o isolacionismo norte-americano e o colapso da diplomacia foram decisivos para desencadear
a:

a) Guerra Fria.
b) Guerra do Golfo.
c) Revoluo Russa.
d) Primeira Guerra Mundial.
e) Segunda Guerra Mundial.

200. A primeira guerra mundial, anunciada como a guerra para terminar com as guerras, deixou fixa a
imagem de devastaes e morticnios. Perto de treze milhes foram mortos e vinte milhes feridos. As
despesas blicas no apresentam termos de comparao com as das guerras precedentes e as
devastaes [] alcanam nmeros vertiginosos. CROUZET, M. Histria Geral das Civilizaes. v. 15. So Paulo: Difel,
1975, p. 45.

A respeito do assunto citado no texto, julgue os itens como verdadeiros ou falsos.

( ) Essa guerra pode ser vista como um desdobramento da poltica imperialista que, basicamente, ops os
vrios pases europeus uns contra os outros na disputa por reas de influncia dentro e fora da Europa.
( ) Uma das poucas regies europias a conseguir manter-se neutra foi a Srvia que, graas a sua
localizao geogrfica, no teve nenhuma relao com esse conflito.
( ) Esse conflito s no foi maior e mais devastador em razo da poltica de alianas existente entre os
pases europeus nessa poca.
( ) A Alemanha foi considerada a nica responsvel pelo conflito e, a ela, os pases vencedores
impuseram duras clusulas no Tratado de Versalhes.
( ) O Imprio Russo participou dessa guerra at 1917, quando o advento da revoluo bolchevique o
obrigou a afastar-se.

GABARITO

HISTRIA DO BRASIL

1. A
2. C
3. E
4. VVVFVF
5. VVFFFF
6. A
7. D
8. C
9. A
10. D
11. FVVFF
12. E
13. FVVVV
14. FFVFV
15. A
16. B
17. B
18. A
19. D
20. A
21. B
22. D
23. A
24. B
25. A
26. A
27. VVFV
28. D
29. B
30. E
31. VVVVVF
32. C
33. B
34. E
35. No existe a questo
36. FVVVFF
37. E
38. D
39. E
40. FVVFFF
41. A
42. A
43. E
44. A
45. D
46. VVFF
47. E
48. C
49. A
50. D
51. A
52. VFVF
53. D
54. E
55. VFFFFFF
56. VFFVF
57. C
58. C
59. C
60. D
61. VVFFV
62. A
63. VFVVV
64. C
65. B
66. D
67. B
68. D
69. B
70. FVVF
71. A
72. VVVFFVF
73. FVFFV
74. D
75. FVVF
76. VVVF
77. B
78. E
79. C
80. E
81. E
82. A
83. VVFFVF
84. A
85. D
86. A
87. Item correto: 05
88. FFVF
89. A
90. FVFFV
91. FVVVF
92. C
93. E
94. D
95. A
96. A
97. FVFFV
98. E
99. B
100. C
101. E
102. VVVVVF
103. C
104. A
105. B
106. A
107. A
108. C
109. VFVFVF
110. A
111. VVFVVFF
112. FVFVV
113. VVFFF
114. D
115. VVFVVVF
116. A
117. D
118. B
119. A
120. A
121. FFVF
122. B
123. A
124. B
125. Questo discursiva
126. A
127. C
128. D
129. FVVF
130. C
131. C
132. D
133. B
134. C
135. A
136. D
137. C
138. B

HISTRIA GERAL

Pgs. 21 e 22
1. C
2. B
3. C
4. B
5. E
Pgs. 23 e 24
1. D
2. A
3. FFVFVVF
4. B
5. E
6. E
7. VVVVVV
8. E
9. D
10. C

Pgs. 32 e 33
1. A
2. B
3. D
4. A
5. B
6. A
7. A
8. B
9. VVVV
10. D

Pgs. 58 a 91
1. C
2. D
3. E
4. C
5. D
6. D
7. D
8. D
9. B
10. B
11. E
12. B
13. D
14. C
15. A
16. D
17. A
18. D
19. B
20. C
21. C
22. D
23. D
24. C
25. FFVV
26. C
27. B
28. C
29. B
30. E
31. D
32. A
33. FFVFVVF
34. B
35. E
36. E
37. VVVVVV
38. E
39. D
40. C
41. A
42. FFVFV
43. E
44. C
45. E
46. C
47. B
48. FFVVV
49. B
50. E
51. D
52. B
53. D
54. B
55. C
56. C
57. A
58. B
59. D
60. E
61. A
62. A
63. B
64. B
65. D
66. E
67. D
68. A
69. C
70. B
71. VFVFV
72. VVVVF
73. C
74. D
75. E
76. A
77. B
78. B
79. B
80. C
81. A
82. B
83. C
84. D
85. D
86. B
87. D
88. C
89. FFFV
90. B
100. B
101. D
102. A
103. B
104. D
105. D
106. B
107. E
108. B
109. E
110. C
111. D
112. E
113. C
114. B
115. E
116. A
117. E
118. Questo discursiva
119. A
120. A
121. C
122. D
123. A
124. B
125. E
126. A
127. A
128. VFVFFV
129. D
130. E
131. A
132. B
133. C
134. B
135. D
136. E
137. Errado/ Certo/ Errado
138. Certo
139. Certo
140. Errado
141. Certo
142. Errado
143. Errado
144. Certo
145. Certo
146. Errado
147. B
148. D
149. E
150. B
151. C
152. A
153. A
154. B
155. C
156. E
157. A
158. C
159. D
160. B
161. D
162. B
163. B
164. E
165. D
166. B
167. B
168. A
169. D
170. C
171. D/ 171. C
172. D
173. D
174. B
175. C
176. C
177. A
178. A
179. E
180. C
181. VVVF
182. E
183. D
184. B
185. Subjetiva
186. A
187. B
188. E
189. A
190. VFFV
191. A
192. B
193. E
194. B
195. D
196. C
197. B
198. C
199. E
200. VFVVV