Anda di halaman 1dari 201

Kumpulan Arsip Soal-

Soal-Soal

TAHUN 2008
2008 s/d 2012
2012
Disusun Berdasarkan Topik Materi Per Bab

(Program Studi IPS


IPS)

Written by :
Karyanto, S.Pd
(admin@soalmatematik.com)

Edited and Distributed by :


Pak Anang
Daftar Isi

Halaman
Daftar Isi ..................................................................................................................................................................................................................... ii

BAB 1. Pangkat, Akar dan Logaritma


A. Pangkat Rasional ......................................................................................................................................................................... 1
B. Bentuk Akar ................................................................................................................................................................................... 7
C. Logaritma..................................................................................................................................................................................... 13

BAB 2. Fungsi Kuadrat


A. Persamaan Kuadrat ................................................................................................................................................................. 18
B. Menyusun Persamaan Kuadrat Baru ............................................................................................................................... 26
C. Fungsi Kuadrat .......................................................................................................................................................................... 29
D. Menentukan Persamaan Grafik Fungsi Kuadrat.......................................................................................................... 37
E. Pertidaksamaan Kuadrat ...................................................................................................................................................... 41

BAB 3. Sistem Persamaan Linear


A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) ....................................................................................................... 45
B. Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)....................................................................................................... 46

BAB 4. Logika Matematika


A. Negasi (Ingkaran) .................................................................................................................................................................... 55
B. Operator Logika ........................................................................................................................................................................ 55
C. Nilai Kebenaran Konjungsi, Disjungsi, Implikasi dan Biimplikasi ....................................................................... 55
D. Konvers, Invers dan Kontraposisi ..................................................................................................................................... 57
E. Pernyataan-Pernyataan yang Ekuivalen ........................................................................................................................ 57
F. Kuantor Universal dan Kuantor Eksistensial................................................................................................................ 57
G. Penarikan Kesimpulan ........................................................................................................................................................... 65

BAB 5. Statistika
A. Membaca Sajian Data dalam Bentuk Diagram.............................................................................................................. 72
B. Ukuran Pemusatan
1. Mean (Rataan) ................................................................................................................................................................... 80
2. Rataan Gabungan.............................................................................................................................................................. 85
3. Modus .................................................................................................................................................................................... 86
C. Ukuran Letak
1. Median .................................................................................................................................................................................. 90
2. Kuartil.................................................................................................................................................................................... 90
D. Ukuran Penyebaran................................................................................................................................................................. 97

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman ii


BAB 6. Peluang
A. Kaidah Pencacahan
1. Aturan Perkalian .............................................................................................................................................................103
2. Permutasi...........................................................................................................................................................................107
3. Kombinasi ..........................................................................................................................................................................110
B. Peluang Suatu Kejadian
1. Peluang Kejadian Tunggal ..........................................................................................................................................113
2. Peluang Gabungan Dua Kejadian Tidak Saling Lepas......................................................................................113
3. Peluang Gabungan Dua Kejadian Saling Lepas ..................................................................................................113
4. Peluang Dua Kejadian Saling Bebas ........................................................................................................................113
5. Peluang Kejadian Bersyarat (Dua Kejadian Tidak Saling Bebas) ...............................................................113
C. Frekuensi Harapan ................................................................................................................................................................119

BAB 7. Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers


A. Domain Fungsi .........................................................................................................................................................................121
B. Komposisi Fungsi dan Invers Fungsi .............................................................................................................................121

BAB 8. Limit Fungsi


A. Limit Fungsi Aljabar ..............................................................................................................................................................125
B. Limit Mendekati Tak Berhingga .......................................................................................................................................128

BAB 9. Turunan Fungsi


A. Rumus-Rumus Turunan Fungsi........................................................................................................................................131
B. Tafsiran Geometris ................................................................................................................................................................134

BAB 10. Integral


A. Integral Tak Tentu .................................................................................................................................................................139
B. Integral Tentu ..........................................................................................................................................................................139
C. Penggunaan Integral Tentu untuk Mencari Luas Daerah ......................................................................................141

BAB 11. Matriks


A. Kesamaan Dua Buah Matriks.............................................................................................................................................143
B. Transpose Matriks .................................................................................................................................................................143
C. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks.......................................................................................................................143
D. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real ..................................................................................................................143
E. Perkalian Dua Buah Matriks ..............................................................................................................................................143
F. Matriks Identitas ....................................................................................................................................................................151
G. Determinan Matriks Berordo 2x2 ...................................................................................................................................151
H. Invers Matriks..........................................................................................................................................................................151
I. Matriks Singular......................................................................................................................................................................151
J. Persamaan Matriks ................................................................................................................................................................157

BAB 12. Program Linear


A. Persamaan Garis Lurus ........................................................................................................................................................161
B. Himpunan Penyelesaian dari Pertidaksamaan Linear ...........................................................................................161
C. Menentukan Pertidaksamaan Linear dari Daerah Himpunan Penyelesaian.................................................162
D. Fungsi Tujuan (Obyektif/Sasaran), Nilai Maksimum dan Nilai Minimum .....................................................169

BAB 13. Barisan dan Deret


A. Barisan Aritmetika dan Geometri....................................................................................................................................181
B. Deret Aritmetika dan Geometri ........................................................................................................................................188

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman iii


Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman iv
1. PANGKAT, AKAR DAN LOGARITMA
A. Pangkat Rasional
1) Pangkat negatif dan nol
Misalkan a R dan a 0, maka:
1 1
a) an = atau an =
a n
an
b) a0 = 1

2) SifatSifat Pangkat
Jika a dan b bilangan real serta n, p, q bilangan bulat positif, maka berlaku:
a) ap aq = ap+q
b) ap : aq = apq

c) (a p )q = a pq

d) (a b )n = anbn
e) (ba )n = ba n
n

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 1


SOAL PENYELESAIAN
1. UN BHS 2008 PAKET A/B
a 1b 2
Bentuk dapat dinyatakan dengan
c 3
pangkat positif menjadi
ab 2 b 2c3
a. d.
c2 a
ac 3 1
b. e.
2
b ab 2 c 3
2 3
c. ab c
Jawab : d
2. UN IPS 2010 PAKET A
3 2 x 4 y 2
Bentuk sederhana dari 3 2 3 adalah
6 x y
1
a. 2 x2y
1
b. 18 x2y
1
c. 18 x6y
1
d. 24 x2y
1
e. 24 x6y
Jawab : d
3. UN IPS 2010 PAKET B
(m 2 ) 2 n 5
Bentuk sederhana dari m5 n4 adalah
2
m
a. mn d. n
m
b. n e. m2n
n
c. m
Jawab : a

4. UN IPS 2009 PAKET A/B


Bentuk sederhana dari (6 2 a 2 ) 3 : (12 3 a 3 ) 2
adalah
a. 2 1
b. 2
c. 2a12
d. 26a12
e. 26a12
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 2


SOAL PENYELESAIAN
5. UN BHS 2011 PAKET 12

Bentuk sederhana dari


(3 p 3 q 2 )
2
adalah
(pq )
3 3

a. 19 p5 q3
b. 9p5 q3
c. 3p3 q5
d. 9p3 q5
e. 19 p3 q5

Jawab : e
6. UN 2012 BHS/A13
(8a 3b 4 ) 2
Jika a 0, dan b 0, maka bentuk
(2a 1b 2 ) 3
A. 4 a8 b14
B. 4 a8 b2
C. 4 a9 b14
D. 8 a9 b14
E. 8 a9 b2
Jawab : E
7. UN 2012 BHS/B25
Jika a 0 dan b 0, maka bentuk sederhana
(2a 1b 3 ) 2
dari adalah
(3a 2 b 4 ) 1
A. 12 a4 b10
B. 12 a4 b10
C. 23 a4 b8
D. 1 ab10
3
3 4 8
E. 4
a b
Jawab : A
8. UN 2012 BHS/C37
(4 p 2 q 3 ) 1
Bentuk sederhana dari adalah
(2 p 1q 4 ) 2
1
A. 4 11
p q
B. 1
4
p 4 q 11
C. 1
4
p 4 q 11
D. p4q11
E. p4q11
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 3


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2012 IPS/A13
2
2 x 5 y 3
Bentuk sederhana dari 3 2 adalah .
4x y

y10
A.
4x16
y2
B.
2x16
y2
C.
4x 4
y10
D.
2x16
y2
E.
4x16
Jawab : A
10. UN 2012 IPS/C37
2
3 x 2 y 3
Bentuk sederhana dari 3 2 adalah .
2x y
3y 2
A.
2x 2
3x 2
B.
2y2
9 2 2
C. x y
4
9 2 2
D. x y
4
9 2 2
E. x y
4
Jawab : C
11. UN 2012 IPS/B25
1
3 1 a 3 b 4
Bentuk sederhana dari adalah
2a 2 b

.
2a 5 6a 5
A. D.
3b 5 b5
3a 5 6b 5
B. E.
2b 5 a5
a5
C. Jawab : D
6b 5

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 4


SOAL PENYELESAIAN
12. UN IPS 2011 PAKET 12
1
2a 5 b 5
Bentuk sederhana dari adalah
32a 9 b 1

a. (2ab)4
b. (2ab)2
c. 2ab
d. (2ab)1
e. (2ab)4
Jawab : a
13. UN 2012 IPS/D49
2
2 x 2 y 3
Bentuk sederhana dari adalah .
4 xy 2

1
A.
xy
1
B. xy
2
C. x 2 y 10
D. 4xy 2
4 y 10
E.
x2
Jawab : E
14. UN IPS 2011 PAKET 46
3
2 x 5 y 4
Bentuk sederhana dari adalah
5 x 8 y 6

8x 3 125 x 9
a. d.
125 y 8y6
8x 9 625 x 9
b. e.
125 y 6 125 y 6
16 y 6
c. Jawab : d
625 x 9

15. UN IPS 2008 PAKET A/B


Jika a = 32 dan b = 27, maka nilai dari
1 1
a 5 + b 3 adalah
a. 15
b. 16
c. 5
d. 6
e. 8
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 5


SOAL PENYELESAIAN
16. UN BHS 2010 PAKET A/B
2
2 12 3 2 3

Nilai dari
=
12
a. 1
b. 2
c. 22
d. 23
e. 24
Jawab : c
17. UN BHS 2009 PAKET A/B
1
36 2
Nilai dari adalah
()
2
27 3 1 2
2
6
a. 13

b. 13
6
24
c. 37
24
d. 35

e. 65
Jawab : e
18. UN BHS 2009 PAKET A/B
2 12
Nilai dari (243) 5 (64 ) = .
a. 27
8
b. 8 9

c. 9
8
d. 18
8
e. 27
8
Jawab : c
19. UN BHS 2009 PAKET A/B
Nilai x yang memenuhi persamaan
5 x 1 1
3 = 27
243 adalah
3
a. 10
b. 15
1
c. 10
1
d. 10
3
e. 10 Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 6


B. Bentuk Akar
1) Definisi bentuk Akar
Jika a bilangan real serta m, n bilangan bulat positif, maka berlaku:
1
a) an = n a
m
n
b) a n = am

2) Operasi Aljabar Bentuk Akar


Untuk setiap a, b, dan c bilangan positif, maka berlaku hubungan:

a) a c + b c = (a + b) c

b) a c b c = (a b) c

c) a b = ab

d) a+ b = (a + b) + 2 ab

e) a b = (a + b) 2 ab

3) Merasionalkan penyebut
Untuk setiap pecahan yang penyebutnya mengandung bilangan irrasional (bilangan yang tidak
dapat di akar), dapat dirasionalkan penyebutnya dengan kaidahkaidah sebagai berikut:

a) a
= a b =a b
b b b b

c(a b )
b) c
= c a b = 2
a+ b a+ b a b a b

c c a b c( a b )
c) = =
a+ b a+ b a b a b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 7


SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2008 PAKET A/B
5
Hasil dari adalah
2 3
a. 53 3 d. 59 3
b. 3 5
e. 12 3
c. 56 3 Jawab : c
2. UN BHS 2008 PAKET A/B
4
Bentuk sederhana dari adalah
3 5
a. 15 5 4
d. 15 5
1
b. 15 5 4
e. 15 15
2
c. 15 5 Jawab : d

3. UN 2012 BHS/A13
4
Bentuk sederhana dari adalah
3+ 5
A. 3 + 5
B. 3 5
C. 53
D. 5+4
E. 4 + 5
Jawab : B

4. UN 2012 BHS/B25
6
Bentuk sederhana dari adalah
4+ 5
A. 2 (4 + 5 )
3
6
B. 11
(4 + 5 )
6
C. 11
(4 5 )
6
D. 11
(4 + 5 )
E. 2 ( 4 + 5 )
3
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 8


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2012 BHS/C37
4
Bentuk sederhana dari adalah
3+ 7
A. 6 4 7
B. 6 2 7
C. 4 7
D. 6 + 2 7
E. 8 7
Jawab : B

6. UN BHS 2010 PAKET A/B


7
Bentuk sederhana dari adalah
3+ 2
a. 21 + 7 2
b. 21 + 2
c. 21 7 2
d. 3 + 2
e. 3 2
Jawab : e
7. UN BHS 2009 PAKET A/B
2
Bentuk sederhana adalah
3 7
a. 6 + 2 7
b. 6 2 7
c. 3 + 7
d. 3 7
e. 3 7
Jawab : c
8. UN BHS 2009 PAKET A/B
27 45
Bentuk sederhana adalah
3 5
a. 1
b. 7
c. 3
d. 14
e. 5
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 9


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2012 IPS/B25
5+ 3
Bentuk sederhana dari adalah .
5 3
A. 4 2 15
B. 4 15
C. 4 + 15
D. 4 + 2 15
E. 8 + 2 15
Jawab : C
10. UN 2012 IPS/C37
Dengan merasionalkan penyebut, bentuk
6+ 5
rasional dari adalah .
6 5
A. 11+ 30
B. 11+ 2 30
C. 1+ 30
D. 1+2 30
E. 2 30
Jawab : B

11. UN 2012 IPS/D49


6+ 2
Bentuk sederhana dari adalah .
6 2
1
A. 1 + 3
2
1
B. + 3
2
1
C. 2 + 3
2
D. 2 + 3
E. 1 + 2 3
Jawab : D
12. UN 2012 IPS/E52
15 + 5
Bentuk sederhana dari adalah .
15 5
A. 20 + 3
B. 2 + 10 3
C. 1 + 10 3
D. 2 + 3
E. 1 + 3
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 10


SOAL PENYELESAIAN
13. UN BHS 2010 PAKET B
Hasil dari 75 12 =
a. 3
b. 2 3
c. 3 3
d. 4 3
e. 5 3
Jawab : c
14. UN 2012 BHS/A13
Bentuk sederhana dari
2 18 8 + 2 adalah
A. 3 2 D. 4 3 + 2
B. 4 3 2 E. 17 2
C. 5 2 Jawab : C

15. UN BHS 2010 PAKET A


Hasil dari 3 8 50 + 2 18 =
a. 7 2
b. 13 2
c. 14 2
d. 20 2
e. 23 2
Jawab : a

16. UN BHS 2011 PAKET 12


Hasil dari 3 27 2 48 + 6 75 =
a. 12 3
b. 14 3
c. 28 3
d. 30 3
e. 31 3
Jawab : e

17. UN IPS 2010 PAKET A/B


Hasil dari 50 108 + 2 12 + 32 adalah

a. 7 2 2 3
b. 13 2 14 3
c. 9 2 4 3
d. 9 2 2 3
e. 13 2 2 3
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 11


SOAL PENYELESAIAN
18. UN BHS 2008 PAKET A/B
Hasil dari 2 8 + 27 + 50 75 =
a. 3 3
b. 3 3 2
c. 2 3
d. 3 6
e. 4 2 2 3
Jawab : e
19. UN IPS 2010 PAKET A/B
Hasil dari (2 2 6 )( 2 + 6 ) =
a. 2(1 2 )
b. 2(2 2 )
c. 2( 3 1)
d. 3( 3 1)
e. 4(2 3 + 1)
Jawab : c
20. UN IPS 2011 PAKET 12
Hasil dari (5 3 + 7 2 )(6 3 4 2 ) =
a. 22 24 3
b. 34 22 3
c. 22 + 34 6
d. 34 + 22 6
e. 146 + 22 6
Jawab : d
21. UN IPS 2011 PAKET 46
Hasil dari (3 6 + 4 2 )(5 6 3 2 ) =
a. 66 46 3
b. 66 22 3
c. 66 + 22 3
d. 66 + 46 3
e. 114 + 22 3
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 12


C. Logaritma
a) Pengertian logaritma
Logaritma merupakan invers (kebalikan) dari perpangkatan. Misalkan a adalah bilangan positif
(a > 0) dan g adalah bilangan positif yang tidak sama dengan 1 (g > 0, g 1), maka:
g
log a = x jika hanya jika gx = a
atau bisa di tulis :
(1) untuk glog a = x a = gx
(2) untuk gx = a x = glog a

b) sifatsifat logaritma sebagai berikut:


(1) glog g = 1 1
(6) glog a =
g g
(2) log (a b) = log a + log b g a
log g
(b )
(3) glog a = glog a glog b (7) glog a alog b = glog b
n
(4) glog an = n glog a (8) g log a m = m glog a
n
p
log a g
(5) glog a = (9) g log a = a
p
log g

SOAL PENYELESAIAN
1. UN BHS 2009 PAKET A/B
Nilai a yang memenuhi 8 log a = 13 adalah
a. 3 d. 1
2
1
b. 2 e. 3
c. 1 Jawab : b

2. UN 2012 BHS/A13
Bentuk sederhana dari
3
log 81 + 3log 9 3log 27 adalah
A. 3log 3
B. 3log 9
C. 3log 27
D. 3log 63
E. 3log 81
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 13


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2012 BHS/C37
Bentuk sederhana dari
3
log 54 + 3log 6 3log 4 adalah
A. 3log 81
B. 3log 15
C. 3log 9
D. 3log 3
E. 3log 1
Jawab : A

4. UN 2012 BHS/B25
Bentuk sederhana dari
4
log 256 + 4log 16 4log 64 adalah
A. 4log 4
B. 4log 16
C. 4log 64
D. 4log 108
E. 4log 256
Jawab : C
5. UN BHS 2010 PAKET B
Nilai dari 5log 75 5log3 + 1 =
a. 3
b. 2
c. 5log 75 + 1
d. 5log 77
e. 5log 71
Jawab : a
6. UN BHS 2009 PAKET A/B
Nilai dari 2log 3 2log 9 + 2log 12 =
a. 6
b. 5
c. 4
d. 2
e. 1
Jawab : d
7. UN BHS 2008 PAKET A/B
Nilai dari 2log 32 + 2log 12 2log 6 adalah
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8
e. 16
Jawab : c
8. UN BHS 2011 PAKET 12
Nilai dari 5log 50 + 2log 48 5log 2 2log 3 =

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 14


SOAL PENYELESAIAN
9. UN BHS 2010 PAKET A
Nilai dari 2log 4 + 3 2log3 3log 4 =
a. 8
b. 6
c. 4
d. 3
e. 2
Jawab : a
10. UN IPS 2011 PAKET 12
Nilai dari 9log 25 5log 2 3log 54 =
a. 3
b. 1
c. 0
d. 2
e. 3
Jawab : a
11. UN IPS 2008 PAKET A/B
Nilai dari 5 log 25
1 + 2 log 8 3 log 9 adalah

a. 2
b. 4
c. 7
d. 8
e. 11
Jawab : b

12. UN IPS 2010 PAKET B


Nilai dari
1
2
log 5 5 log 4 2 log 18 ( log 25)
5 2
=
a. 24
b. 12
c. 8
d. 4
e. 12
Jawab : a
13. UN IPS 2010 PAKET A
log 8 3 + log 9 3
Nilai dari =
log 6
a. 1
b. 2
c. 3
d. 6
e. 36
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 15


SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2012 IPS/D49
Diketahui 2log 3 = p Nilai dari 9log 16 adalah
.
2 p
A. D.
p 3
p 3
B. E. p
2 4
3
C. Jawab : A
p

15. UN BHS 2009 PAKET A/B


Jika 2log 3 = a, maka 8log 6 =
a. 1+2a
b. 1+3a

c. 1+2a
d. 1+3a
e. 2 +3 a
Jawab : d
16. UN 2012 IPS/C37
Jika 3log 2 = p, maka 8log 81 adalah .
A. 4p
B. 3p
4
C.
3p
4p
D.
3
E. 4+3p
Jawab : D

17. UN 2012 IPS/B25


Diketahui 3log 2 = p. Nilai dari 8log 12 sama
dengan .
p+2 2 p +1
A. D.
3 3p
1+ 2p p+2
B. E.
3 3p
3p
C. Jawab : D
1+ 2p

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 16


SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2012 IPS/E52
Diketahui 3log 4 = p. Nilai dari 16log 81 sama
dengan .
2 p
A. D.
p 4
4 p
B. E.
p 2
6
C. Jawab : A
p
19. UN IPS 2009 PAKET A/B
Diketahui 2log 3 = m dan 2log 5 = n.
Nilai 2log 90 adalah
a. 2m + 2n
b. 1 + 2m + n
c. 1 + m2 + n
d. 2 + 2m + n
e. 2 + m2 + n
Jawab : b
20. UN BHS 2008 PAKET A/B
Diketahui 3log 2 = m, maka 2log 5 = n
Nilai dari 3log 5 =
a. m + n d. m
n
b. mn n
e. m
c. m n Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 17


2. FUNGSI KUADRAT
A. Persamaan Kuadrat
1. Bentuk umum persamaan kuadrat : ax2 + bx + c = 0, a 0
2. Nilai determinan persamaan kuadrat : D = b2 4ac
3. Akarakar persamaan kuadrat dapat dicari dengan memfaktorkan ataupun dengan rumus:

b D
x1,2 =
2a
4. Pengaruh determinan terhadap sifat akar:
a. Bila D > 0, maka persamaan kuadrat memiliki 2 akar real yang berbeda
b. Bila D = 0, maka persamaan kuadrat memiliki 2 akar real yang kembar dan rasional
c. Bila D < 0, maka akar persamaan kuadrat imajiner (tidak memiliki akarakar)

5. Jumlah, selisih dan hasil kali akarakar persaman kuadrat


Jika x1, dan x2 adalah akarakar persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, maka:

a. Jumlah akarakar persamaan kuadrat : x1 + x2 = ba

D
b. Selisih akarakar persamaan kuadrat : x1 x 2 = , x1 > x2
a
c. Hasil kali akarakar persamaan kuadrat : x1 x 2 = c
a
d. Beberapa rumus yang biasa digunakan saat menentukan jumlah dan hasil kali akarakar
persamaan kuadrat
b 2 2ac
2
1) x12 + x 22 = ( x1 + x2 ) 2 2( x1 x2 ) = ab 2 ac = ( )2
()
a
b 3 + 3abc
3
( )
2) x13 + x23 = ( x1 + x2 ) 3 3( x1 x 2 )( x1 + x 2 ) = ab 3 ac ab =
3
( )( )
a
b
1 1 x + x2 a b
3) + = 1 = =
x1 x 2 x1 x 2 c c
a
b 2 2 ac
1 1 x12 + x 22 ( x1 + x 2 ) 2 2 x1 x 2 a2 b 2 2ac
4) + = = = =
x12 x22 x12 x 22 ( x1 x 2 ) 2 c2 c2
a2
Catatan:
Jika koefisien a dari persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, bernilai 1, maka
1. x1 + x2 = b

2. x1 x 2 = D , x1 > x2
3. x1 x2 = c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 18


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Salah satu akar persamaan kuadrat
2x2 + 2x 4 = 0 adalah
A. 1
B. 1
C. 2
D. 4
E. 5
Jawab : B
2. UN 2012 BHS/B25
Salah satu akar persamaan kuadrat
2x2 + 7x 4 = 0 adalah
A. 3
B. 2
C. 12
D. 1
2
E. 2
Jawab : C
3. UN 2012 BHS/C37
Salah satu akar persamaan kuadrat
3x2 7x 6 = 0 adalah
A. 4
B. 3
C. 0
D. 3
E. 4
Jawab : B
4. UN 2012 IPS/D49
Diketahui x1 dan x2 adalah akarakar
persamaan x2 3x 4 = 0 dan x1 > x2. Nilai
2x1 + 5x2 = .
A. 22
B. 18
C. 13
D. 3
E. 22
Jawab : D
5. UN 2012 IPS/E52
Diketahui persamaan kuadrat
x2 10x + 24 = 0 mempunyai akarakar x1
dan x2 dengan x1 > x2. Nilai 10x1 + 5x2 adalah
.
A. 90
B. 80
C. 70
D. 60
E. 50
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 19


SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2009 IPS PAKET A/B
Akarakar dari persamaan kuadrat
2x2 3x 5 = 0 adalah
a. 25 atau 1
b. 25 atau 1
c. 52 atau 1
d. 52 atau 1
e. 52 atau 1
Jawab : c
7. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Akarakar persamaan kuadrat
2x2 + 7x 15 = 0 adalah
a. 5 dan 32
b. 3 dan 52
c. 3 dan 52
d. 3 dan 52
e. 5 dan 32
Jawab : a
8. UN 2008 IPS PAKET A/B
Himpunan penyelesaian dari persamaan
kuadrat 4x2 3x 10 = 0 adalah
{ }
a. 54 ,2
{ }
b. 54 ,2
c. { 54 ,2}

d. {52 ,5}
e. { 52 ,5}

Jawab : a

9. UN 2010 IPS PAKET A


Akarakar persamaan kuadrat x2 5x 4 =
0 adalah x1 dan x2. Jika x1 < x2, maka nilai
dari x1 x2 = .
a. 5
b. 4
c. 3
d. 3
e. 5
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 20


SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2010 IPS PAKET B
Akarakar persamaan x2 2x 3 = 0 adalah
x1 dan x2. Jika x1 > x2 maka x1 x2 =
a. 4
b. 2
c. 0
d. 2
e. 4
Jawab : e
11. UN 2011 IPS PAKET 12
Akarakar persamaan kuadrat 2x2 13x 7=
0 adalah x1 dan x2. Jika x2 > x1, maka nilai
2x1 + 3x2 = .
a. 12,5
b. 7,5
c. 12,5
d. 20
e. 22
Jawab : c
12. UN 2011 IPS PAKET 46
Akarakar persamaan kuadrat 2x2 + 3x 5= 0
adalah x1 dan x2. Jika x2 > x1, maka nilai
4x1 + 3x2 = .
a. 7
b. 5
c. 3
d. 5
e. 7
Jawab : e
13. UN 2012 IPS/B25
Diketahui x1 dan x2 adalah akarakar
persamaan kuadrat 2x2 + 7x + 15 = 0 dan
x1 > x2. Nilai 6x1 + 4x2 sama dengan .
A. 11
B. 14
C. 16
D. 24
E. 29
Jawab : D
14. UN 2012 IPS/A13
Diketahui persamaan 2x2 3x 14 = 0
berakar x1 dan x2 serta x1 > x2. Nilai 2x1 + 3x2
sama dengan ..
A. 5
B. 2
C. 1
D. 1
E. 2
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 21


SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2012 BHS/B25
Jika persamaan kuadrat px2 + 30x + 25 = 0
mempunyai akarakar sama, maka nilai p =

A. 10 D. 7
B. 9 E. 6
C. 8 Jawab : B

16. UN 2012 BHS/C37


Jika persamaan kuadrat qx2 8x + 8 = 0
mempunyai akarakar yang sama, maka nilai
q adalah
A. 4
B. 2
C. 0
D. 2
E. 4
Jawab : B
17. UN 2012 BHS/A13
Jika persamaan kuadrat x2 + px + 25 = 0
mempunyai dua akar sama, maka nilai p yang
memenuhi adalah
A. 2 dan 10
B. 1 dan 10
C. 4 dan 2
D. 8 dan 4
E. 10 dan 10
Jawab : E
18. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Jika x1 dan x2 adalah akarakar persamaan
kuadrat 2x2 3x + 3 = 0,
maka nilai x1 x2=
a. 2
b. 32
c. 32
d. 2
e. 3
Jawab : c
19. UN 2008 IPS PAKET A/B
Akarakar persamaan kuadrat
3x2 4x + 2 = 0 adalah dan .
Nilai dari ( + )2 2 =.
a. 10
9
b. 1
c. 94
d. 13
e. 0
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 22


SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Persamaan kuadrat 2x2 4x + 1 = 0, akar
akarnya dan . Nilai dari ( + )2 2
adalah
a. 2 d. 9
b. 3 e. 17
c. 5 Jawab : b

21. UN 2010 BAHASA PAKET B


Akarakar persamaan kuadrat
3x2 6x + 1 = 0 adalah dan .
Nilai dari ( + )2 =
a. 12 d. 43
b. 43 e. 12
c. 92 Jawab : d
22. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Jika x1 dan x2 adalah akarakar persamaan
kuadrat 2x2 + 3x 6 = 0, maka nilai dari
2 x1 x22 + 2 x12 x2 =
a. 18
b. 12
c. 9
d. 9
e. 18
Jawab : d
23. UN 2010 IPS PAKET A
Jika x1 dan x2 akarakar persamaan
1 1
2x2 + 3x 7 = 0, maka nilai + =
x1 x 2
a. 21
4
d. 73
b. 73 e. 73

c. 73 Jawab : c
24. UN 2009 IPS PAKET A/B
Diketahui Akarakar persamaan kuadrat
2x2 7x 6 = 0 adalah x1 dan x2.
1 1
Nilai + adalah
x1 x2
a. 3
b. 76
3
c. 14
d. 74
e. 67
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 23


SOAL PENYELESAIAN
25. UN 2010 IPS PAKET B
Akarakar persamaan kuadrat x2 5x + 3 = 0
adalah dan . Nilai 1 + 1 = .

a. 53

b. 53
c. 35
d. 53

e. 83

Jawab : d
26. UN 2010 BAHASA PAKET A
Akarakar persamaan kuadrat
x2 5x + 3 = 0 adalah x1 dan x2.
1 1
Nilai 2 + 2 =
x1 x2
a. 17
9
b. 19
9
c. 25
9
d. 17
6
e. 19
6

Jawab : b
27. UN 2011 IPS PAKET 12
Akarakar persamaan kuadrat 3x2 x + 9 = 0
x x
adalah x1 dan x2. Nilai 1 + 2 =
x 2 x1
a. 53
27
3
b. 27
1
c. 27
3
d. 27
e. 54
27

Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 24


SOAL PENYELESAIAN
28. UN 2011 IPS PAKET 46
Akarakar persamaan kuadrat 3x2 + x 5 = 0
x x
adalah x1 dan x2. Nilai dari 1 + 2 =
x 2 x1
43
a. 15
33
b. 15
31
c. 15
26
d. 15
21
e. 15

Jawab : c
29. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Persamaan kuadrat x2 + (2m 2)x 4 = 0
mempunyai akarakar real berlawanan. Nilai
m yang memenuhi adalah .
a. 4
b. 1
c. 0
d. 1
e. 4
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 25


B. Menyusun Persamaan Kuadrat Baru
Jika diketahu x1 dan x2 adalah akarakar dari persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, maka persamaan
kuadrat baru yang dengan akarakar dan , dimana = f(x1) dan = f(x2) dapat dicari dengan
cara sebagai berikut:
1. Menggunakan rumus, yaitu:
x2 ( + )x + = 0
catatan :
Pada saat menggunakan rumus ini harus Anda harus hafal rumus :

a. x1 + x 2 = b
a
b. x1 x 2 = c
a
2. Menggunakan metode invers, yaitu jika dan simetri, maka persamaan kuadrat baru adalah:

a( 1 ) 2 + b( 1 ) + c = 0 , dengan 1 invers dari


catatan:
Pada saat menggunakan metode invers Anda harus hafal rumus: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Persamaan kuadrat yang akarakarnya 13 dan
2 adalah
a. 3x2 7x + 2 = 0
b. 3x2 + 7x + 2 = 0
c. 3x2 + 7x 2 = 0
d. 3x2 7x + 7 = 0
e. 3x2 7x 7 = 0
Jawab : a

2. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Akarakar persamaan kuadrat
x2 + 2x + 3 = 0 adalah dan .
Persamaan kuadrat baru yang akarakarnya
( 2) dan ( 2) adalah
a. x2 + 6x + 11 = 0
b. x2 6x + 11 = 0
c. x2 6x 11 = 0
d. x2 11x + 6 = 0
e. x2 11x 6 = 0
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 26


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Akarakar persamaan kuadrat
2x2 5x + 1 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan
kuadrat yang akarnya (x1 1) dan (x2 1 )
adalah
a. 2x2 x 3 = 0
b. 2x2 3x 1 = 0
c. 2x2 5x + 4 = 0
d. 2x2 9x + 8 = 0
e. 2x2 x 2 = 0
Jawab : e
4. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Ditentukan m dan n adalah akarakar
persamaan kuadrat x2 3x + 1 = 0. Persamaan
kuadrat yang akarakarnya 5m dan 5n adalah

a. x2 15x + 25 = 0
b. x2 + 15x + 25 = 0
c. x2 3x + 25 = 0
d. x2 + 3x + 25 = 0
e. x2 30x + 25 = 0
Jawab : a
5. UN 2008 IPS PAKET A/B
Persamaan kuadrat x2 3x + 1 = 0,
mempunyai akarakar x1 dan x2. Persamaan
kuadrat yang akarakarnya 2x1 dan 2x2 adalah

a. x2 + 6x + 2 = 0
b. x2 6x + 2 = 0
c. x2 + 6x + 4 = 0
d. x2 6x + 4 = 0
e. x2 + 12x + 4 = 0
Jawab : d
6. UN 2012 IPS/A13
Misalkan x1 dan x2 adalah akar akar
persamaan x2 3x 4 = 0. Persamaan kuadrat
baru yang akarakarnya 2x1 dan 2x2 adalah
A. x2 + 6x 16 = 0
B. x2 6x 16 = 0
C. x2 + 6x + 16 = 0
D. 2x2 6x 16 = 0
E. 2x2 + 6x 16 = 0
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 27


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 IPS/E52
Diketahui persamaan kuadrat x2 4x + 1 = 0
akarakarnya x1 dan x2. Persamaan kuadrat
yang akarakarnya 3x1 dan 3x2 adalah .
A. x2 + 12x + 9 = 0
B. x2 12x + 9 = 0
C. x2 + 9x +12 = 0
D. x2 9x + 9 = 0
E. x2 9x 12 = 0
Jawab : B
8. UN 2012 IPS/B25
Diketahui x 1 dan x 2 akarakar persamaan
kuadrat 3x2 5x 1 = 0. Persamaan kuadrat
yang akarakarnya 3x1 dan 3x2 adalah .
A. 3x2 5x 9 = 0
B. 3x2 5x 3 = 0
C. 3x2 3x 1 = 0
D. 3x2 x 3 = 0
E. 3x2 5x 9 = 0
Jawab : B
9. UN 2012 IPS/D49
Persamaan kuadrat 2x2 4x 1 = 0 memiliki
akarakar x1 dan x2. Persamaan kuadrat 2x1
dan 2x2 = .
A. x2 4x 2 = 0
B. x2 + 4x 2 = 0
C. x2 4x + 2 = 0
D. x2 + 4x + 2 = 0
E. x2 4x 1 = 0
Jawab : A
10. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Akarakar persamaan kuadrat 2x2 + 4x 5 = 0
adalah dan . Persamaan kuadrat yang

akarakarnya dan adalah
2 2
a. 4x2 + 4x 5 = 0
b. 4x2 + 4x + 5 = 0
c. 8x2 8x 5 = 0
d. 8x2 + 8x 5 = 0
e. 8x2 + 8x + 5 = 0
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 28


C. Fungsi kuadrat
1. Bentuk umum fungsi kuadrat : y = ax2 + bx + c, a 0
2. Pengaruh determinan terhadap bentuk grafik fungsi kuadrat adalah:
D a > 0 (fungsi minimum) a < 0 (fungsi maksimum)

D>0
Grafik memotong sumbu X di dua titik Grafik memotong sumbu X di dua titik

D=0
Grafik menyinggung sumbu X Grafik menyinggung sumbu X

D<0

Grafik tidak menyinggung sumbu X Grafik tidak menyinggung sumbu X

Bagianbagian grafik fungsi kuadrat

a) Persamaan sumbu simetri : xe = 2ba


b) Nilai ekstrim fungsi : ye = 4Da
c) Koordinat titik balik/ekstrim : ( 2ba , 4Da )

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 29


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Grafik fungsi f(x) = x2 + 8x + 12 memotong
sumbu X pada titik
A. (2, 0) dan (6, 0)
B. (0, 2) dan (0, 6)
C. (2, 0) dan (6, 0)
D. (2, 0) dan (6, 6)
E. (0, 2) dan (0, 6)
Jawab : D

2. UN 2012 BHS/B25
Grafik fungsi kuadrat y = (x 1)2 4
memotong sumbu X di titik
A. (1, 0) dan (3, 0)
B. (1, 0) dan (3, 0)
C. (1, 0) dan (3, 0)
D. (1, 0) dan (3, 0)
E. (1, 0) dan (4, 0)
Jawab : A

3. UN 2012 BHS/C37
Grafik fungsi f(x) = x2 + 6x + 8 akan
memotong sumbu X pada titik
A. (2,0) dan (4,0)
B. (0,2) dan (0,4)
C. (2,0) dan (4,0)
D. (2,2) dan (4,4)
E. (0,2) dan (0,4)
Jawab : C

4. UN 2012 IPS /B25


Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 2 x 2 + 3 x 2 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturutturut adalah .
1
A. (0, ), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
B. (0, ), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 30


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2012 IPS /C37
Koordinat titik potong grafik y = 2x2 7x + 6
dengan sumbu X dan sumbu Y berturutturut
adalah .
3
A. ( , 7), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
B. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
Jawab : E

6. UN 2012 IPS /E52


Koordinat titik potong kurva y = 3x2 5x 2
dengan sumbuX dan sumbu Y berturut
turut adalah .
1
A. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
B. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
Jawab : B
7. UN 2012 BHS/A13
Koordinator titik balik grafik fungsi kuadrat
f(x) = 2x2 + 8x + 6 adalah
A. (2, 2)
B. (2, 2)
C. (2, 2)
D. (2, 2)
E. (2, 0) Jawab : D
8. UN 2012 BHS/B25
Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat
y = x2 + 4x 6 adalah
A. (10, 2)
B. (10, 2)
C. (2, 10)
D. (2, 10)
E. (2, 10) Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 31


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2010 IPS PAKET B
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
f(x) = (x 1)2 4 dengan sumbu X adalah
a. (1, 0) dan (3 , 0)
b. (0, 1) dan (0 , 3)
c. (1, 0) dan (3 , 0)
d. (0, 1) dan (0 , 3)
e. (1, 0) dan (3 , 0)
Jawab : c

10. UN 2008 IPS PAKET A/B


Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 3x2 + 7x 6 dengan sumbu X adalah
a. ( 23 , 0) dan (3 , 0)
b. ( 23 , 0) dan (3 , 0)

c. ( 32 , 0) dan (3 , 0)
d. (3, 0) dan ( 32 , 0)
e. (0, 32 ) dan (0, 3)

Jawab : a
11. UN 2011 IPS PAKET 12
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 3x2 x 2 dengan sumbu X dan sumbu
Y adalah
a. (1, 0), ( 23 , 0) dan (0, 2)
b. ( 23 , 0), (1 , 0) dan (0, 2)
c. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 23 )
d. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 1)
e. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 3)

Jawab : b
12. UN 2011 IPS PAKET 46
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 2x2 5x 3 dengan sumbu X dan sumbu
Y berturutturut adalah
a. ( 12 , 0), (3, 0) dan (0, 3)
b. ( 12 , 0), (3 , 0) dan (0, 3)
c. ( 12 , 0), (3, 0) dan (0, 3)
d. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 3)
e. (1, 0), ( 32 , 0) dan (0, 3)
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 32


SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2010 IPS PAKET A
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
f(x) = 3x2 + 5x 2 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturutturut adalah
a. ( 13 , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
b. ( 13 , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
c. ( 13 , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
d. ( 13 , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
e. (3, 0), (2 , 0) dan (0, 2)
Jawab : a
14. UN 2011 IPS PAKET 12
Persamaan sumbu simetri grafik fungsi
kuadrat y = 5x2 20x + 1 adalah
a. x = 4 d. x = 3
b. x = 2 e. x = 4
c. x = 2 Jawab : b
15. UN 2011 IPS PAKET 46
Persamaan sumbu simetri grafik fungsi
kuadrat y = 3x2 + 12x 15, adalah
a. x = 2 d. x = 5
b. x = 2 e. x = 1
c. x = 5 Jawab : a

16. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Diketahui f(x) = x2 2x + 3. Nilai f(1)
adalah
a. 6 d. 2
b. 4 e. 0
c. 3 Jawab : a

17. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Nilai maksimum dari f(x) = 2x2 + 4x + 1
adalah
a. 3
b. 2
c. 1
d. 2
e. 3
Jawab : e
18. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Koordinat titik puncak grafik fungsi kuadrat
dengan persamaan y = 2x2 8x 24 adalah
a. (2, 32)
b. (2, 0)
c. (2, 32)
d. (2, 32)
e. (2, 32)
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 33


SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012 IPS /A13
Koordinat titik balik maksimum grafik fungsi
f(x) = 2x2 4x + 5 adalah .
A. (1, 7)
B. (1, 5)
C. (1, 1)
D. (7, 1)
E. (7, 1)
Jawab : A

20. UN 2012 BHS/C37


Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat
f(x) = 3x2 6x + 4 adalah
A. (1,1)
B. (1,1)
C. (1,1)
D. (1,1)
E. (1,0)
Jawab : D

21. UN 2012 IPS /B25


Koordinat titik balik grafik fungsi
y = 18 6 x x 2 adalah .
A. (3, 27)
B. (3, 27)
C. (3, 27)
D. (3, 9)
E. (3, 9)
Jawab : C

22. UN 2012 IPS /C37


Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 + 6x + 6 adalah .
A. (3, 3)
B. (3, 3)
C. (3, 3)
D. (6, 6)
E. (6, 6)
Jawab : C

23. UN 2012 IPS /E52


Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 2x + 5 adalah .
A. (1, 4)
B. (2, 5)
C. (1, 8)
D. (2, 13)
E. (2, 17)
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 34


SOAL PENYELESAIAN
24. UN 2010 IPS PAKET A/B
Koordinat titik balik dari grafik fungsi
kuadrat yang persamaannya y = (x 6)(x + 2)
adalah
a. (2 , 0)
b. (1 , 7)
c. (1 , 15)
d. (2 , 16)
e. (3 , 24)
Jawab : d
25. UN 2009 IPS PAKET A/B
Koordinat titik balik maksimum grafik
y = 2x2 4x + 5 adalah
a. (1, 5)
b. (1, 7)
c. (1, 5)
d. (1, 7)
e. (0, 5)
Jawab : d
26. UN 2010 BAHASA PAKET A
Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 6x + 10 adalah
a. (6, 14)
b. (3, 3)
c. (0, 10)
d. (6, 10)
e. (3, 1)
Jawab : e

27. UN 2010 BAHASA PAKET B


Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat
y = x2 4x + 5 adalah
a. (2, 1)
b. (2, 1)
c. (2, 3)
d. (2, 3)
e. (2, 1)
Jawab : b

28. UN 2009 IPS PAKET A/B


Koordinat titik balik fungsi kuadrat
4y 4x2 + 4x 7 = 0 adalah
a. ( 12 , 32 )
b. ( 12 , 74 )
c. ( 12 , 32 )
(1 , 3 )
d. 2 2
e. ( 12 , 74 )
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 35


SOAL PENYELESAIAN
29. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Di rumah pak Aming ada kolam renang
berbentuk persegi panjang. Keliling kolam
renang adalah 600 meter. Luas terbesar kolam
renang Pak Aming adalah
a. 90.000 m2
b. 60.000 m2
c. 45.000 m2
d. 22.500 m2
e. 15.000 m2
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 36


D. Menenetukan persamaan grafik fungsi kuadrat
1. Grafik fungsi kuadrat yang melalui titik balik (xe, ye) dan sebuah titik tertentu (x, y):
Y
(xe, ye)

(x, y)

0 X
2
y = a(x xe) + ye

2. Grafik fungsi kuadrat yang memotong sumbu X di dua titik (x1, 0), (x2, 0), dan melalui sebuah
titik tertentu (x, y):
Y

(x, y)

(x1, 0) (x2, 0)
X
0
y = a(x x1) (x x2)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2012/C37
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
mempunyai titik balik (1, 4) dan melalui titik
(0, 3) adalah .
A. y = x2 + 2x 3
B. y = x2 + 2x +3
C. y = x2 2x + 3
D. y = x2 2x 5
E. y = x2 2x + 5
Jawab : C
2. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Persamaan grafik fungsi dari gambar berikut
adalah
Y

(0,4)

X
2 4
a. y = x2 2x 8
b. y = x2 + 2x + 8
c. y = 12 x2 x 4
d. y = 12 x2 + x + 4
e. y = x2 + x 4
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 37


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Persaaan grafik fungsi kuadrat yang grafiknya
tergambar di bawah ini adalah
Y
4

X
3 1 1

a. y = x2 + 2x + 3
b. y = x2 + 2x 3
c. y = x2 2x 3
d. y = x2 + 2x 3
e. y = x2 2x + 3
Jawab : e

4. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
di bawah ini adalah
Y

X
0 3

a. y = 13 x2 2x + 2
b. y = 13 x2 + 2x + 2
c. y = 13 x2 + 2x 2
d. y = 13 x2 + 2x + 2
e. y = 13 x2 2x + 2
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 38


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
Y

X
0 2 4
a. y = x2 16
b. y = 2x2 8x
c. y = 2x2 + 8x
d. y = 2x2 + 4x
e. y = x2 + 4x
Jawab : c
6. UN 2008 IPS PAKET A/B
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
Y

X
0 1 2 3

a. y = 12 x2 2x 2
b. y = 12 x2 + 2x 2
c. y = 12 x2 2x + 2
d. y = 12 x2 + 2x + 2
e. y = 12 x2 2x + 2
Jawab : c
7. UN 2009 IPS PAKET A/B
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
a. y = 2x2 + 4x + 3
b. y = 2x2 + 4x + 2
c. y = x2 + 2x + 3
d. y = 2x2 + 4x 6
e. y = x2 + 2x 5
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 39


SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2010 IPS PAKET A/B
Persamaan grafik fungsi kuadrat mempunyai
titik ekstrim (1, 4) dan melalui titik (0, 3)
adalah
a. y = x2 + 2x 3
b. y = x2 + 2x + 3
c. y = x2 2x + 3
d. y = x2 2x 5
e. y = x2 2x + 5
Jawab : c
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (1,0) dan (3,0) serta
melalui titik (1, 16) adalah
a. y = 2x2 8x + 6
b. y = x2 + 4x 21
c. y = x2 + 4x 5
d. y = 2x2 + 8x 6
e. y = 2x2 + 4x 10
Jawab : d

10. UN 2011 IPS PAKET 46


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (3,0) dan (2,0)
serta melalui titik (1, 8) adalah
a. y = 2x2 + 3x 12
b. y = 2x2 3x 12
c. y = 2x2 2x + 12
d. y = 2x2 + 2x 12
e. y = 2x2 + 2x 12
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 40


E. Pertidaksamaan Kuadrat
Bentuk BAKU pertidaksamaan kuadrat adalah
ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c < 0, dan ax2 + bx + c > 0
Adapun langkah penyelesaian Pertidaksamaan kuadrat adalah sebagai berikut:
1. Ubah bentuk pertidaksamaan ke dalam bentuk baku (jika bentuknya belum baku)
2. Cari nilai pembentuk nolnya yaitu x1 dan x2 (cari nilai akarakar persamaan kuadratnya)
3. Simpulkan daerah himpunan penyelesaiannya:
No Pertidaksamaan Daerah HP penyelesaian Keterangan

+++ + + +
Daerah HP (tebal) ada di tepi,
a >
x1 x2 menggunakan kata hubung atau
Hp = {x | x < x1 atau x > x1}
x1, x2 adalah akarakar persaman
+++ + + + kuadrat ax2 + bx + c = 0
b
x1 x2
Hp = {x | x x1 atau x x1}

+++ + + +
c < Daerah HP (tebal) ada tengah
x1 x2
Hp = {x | x1 < x < x2} x1, x2 adalah akarakar persaman
kuadrat ax2 + bx + c = 0
+++ + + +
d x1 x2
Hp = {x | x1 x x2}

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2010 IPS PAKET A/B
Himpunan penyelesaian dari x2 10x + 21 < 0,
x R adalah :
a. {x | x < 3 atau x > 7 ; x R}
b. {x | x < atau x > 3 ; x R}
c. {x | 7 < x < 3 ; x R}
d. {x | 3 < x < 7 ; x R}
e. {x | 3 < x < 7 ; x R}
Jawab : e

2. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
kuadrat x2 + 3x 40 < 0 adalah
a. {x | 8 < x < 5}
b. {x | 8 < x < 5}
c. {x | 5 < x < 8}
d. {x | x < 5 atau x > 8}
e. {x | x < 8 atau x > 5}
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 41


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2011 IPS PAKET 46
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
(x + 2)2 + 3(x 2) 6 < 0, adalah
a. {x | 1 < x < 8 ; x R}
b. {x | 8 < x < 1 ; x R}
c. {x | 8 < x < 1 ; x R}
d. {x | x < 1 atau x > 8 ; x R}
e. {x | x < 8 atau x > 1; x R}
Jawab : b
4. UN 2012 IPS/B25
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x 2 8 x + 12 0 adalah .
A. {x 6 x 2}
B. {x 2 x 6}
C. {x 6 x 2}
D. {x 2 x 6}
E. {x 1 x 12}
Jawab : D
5. UN 2012 IPS/D49
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x 2 2 x 3 0 adalah .
A. x 1 atau x 3
B. x 3 atau x 1
C. 2 x 3
D. 1 x 3
E. 3 x 1
Jawab : D
6. UN 2008 IPS PAKET A/B
Himpunan penyelesaian dari x(2x + 5) 12
adalah
a. {x | x 4 atau x 32 , x R}
b. {x | x 32 atau x 3, x R}
c. {x | 4 x 32 , x R}}
d. {x | 32 x 4, x R}
e. {x | 4 x 32 , x R}
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 42


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 IPS/A13
Penyelesaian pertidaksamaan
2x2 + 5x 3 > 0 adalah .
A. x < 3 atau x > 12
B. x < 3 atau x 1
2
C. x 3 atau x > 1
2
D. 3< x < 1
2
E. 1 <x<3
2
Jawab : A

8. UN 2012 IPS/E52
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x(2x + 5) > 12 adalah .
A. {x| 4< x < 32 , xR}
3
B. {x| 2
< x < 4, xR}
C. {x| 2
3
< x < 32 , xR}
D. {x| x < 4 atau x > 32 , xR}
E. {x| x < 32 atau x > 4, xR}
Jawab : D
9. UN 2011 BHS PAKET 12
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
3x2 13x 10 > 0, untuk x R adalah
a. {x | 23 < x < 5; x R}
b. {x | 5 < x < 23 ; x R}
c. {x | x < 23 atau x > 5 ; x R}
d. {x | x < 23 atau x > 5 ; x R}
e. {x | x < 5 atau x > 23 ; x R}
Jawab : d

10. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2x2 + x 6 > 0 untuk x R adalah
a. {x | 2 < x < 32 }
b. {x | 32 < x < 2}
c. {x | x 2 atau x 32 }
d. {x | x < 32 atau x > 2}
e. {x | x < 2 atau x > 32 }
Jawab :e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 43


SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x2 7x + 10 0 adalah
a. {x | x 5 atau x 2, x R}
b. {x | x 2 atau x 5, x R}
c. {x | x < 2 atau x > 5, x R}
d. {x | 5 x 2, x R}
e. {x | 2 x 5, x R}
Jawab : b

12. UN 2011 IPS PAKET 12


Himpunan penyelesaian dari 2x2 + 11x 5 0,
adalah
a. {x | x 5 atau x 12 ; x R}
b. {x | 5 x 12 ; x R}
c. {x | 12 x 5 ; x R}
d. {x | x 12 atau x 5 ; x R}
e. {x | 12 x 5 ; x R}
Jawab : e

13. UN 2009 IPS PAKET A/B


Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x2 + 5x 2(2x + 3) adalah
a. {x | x 3 atau x 2}
b. {x | x 2 atau x 3}
c. {x | x 2 atau x 3}
d. {x | 3 x 2}
e. {x | 2 x 2}
Jawab : b

14. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Agar persamaan kuadrat x2 kx + (3 k) = 0
memiliki dua akar real berbeda, maka batas
batas nilai k adalah
a. 6 < k < 2
b. 2 < k < 6
c. k < 6 atau k > 2
d. k < 2 atau k > 6
e. k < 2 atau k > 6
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 44


3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR

A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV)

a1x + b1 y = c1
1) Bentuk umum :
a 2 x + b 2 y = c 2
2) Dapat diselesaikan dengan metode grafik, substitusi, eliminasi, dan determinan.
3) Metode determinan:
a1 b1
D= = a1b2 a2b2;
a2 b2

c1 b1 a1 c1
Dx = ; Dy = ;
c2 b2 a2 c2

Dx Dy
x= ; y=
D D

B. Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)

a1x + b1 y + c1z = d1

1) Bentuk umum : a 2 x + b 2 y + c 2 z = d 2
a x + b y + c z = d
3 3 3 3
2) Dapat diselesaikan dengan metode eliminasi bertingkat dan determinan.
3) Metode determinan:

a1 b1 c1
= (a1b2c3 + b1c2a3 + c1a2b3)
D = a2 b2 c2 =
(a3b2c1 + b3c2a1 + c3a2b1)
a3 b3 c3

d1 b1 c1 a1 d1 c1 a1 b1 d1
Dx = d 2 b2 c 2 ; Dy = a 2 d2 c 2 ; Dz = a 2 b2 d2 ;
d3 b3 c3 a3 d3 c3 a3 b3 d3

Dx Dy D
x= ; y= ; z= z
D D D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 45


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Ahmad membayar Rp23.000,00 untuk
pembelian 3 buku tulis dan 2 buku
gambar, sedangkan Bayu membayar
Rp40.000,00 untuk pembelian 4 buku
tulis dan 5 buku gambar. Jika x adalah
harga sebuah buku tulis dan y adalah
harga sebuah buku gambar, maka model
matematika dari permasalah tersebut
adalah
2 x + 3 y = 23000
A.
4 x + 5 y = 40000
2 x + 5 y = 23000
B.
4 x + 3 y = 40000
4 x + 5 y = 23000
C.
2 x + 3 y = 40000
3x + 2 y = 23000
D.
5 x + 4 y = 40000
3x + 2 y = 23000
E.
4 x + 5 y = 40000
Jawab : E
2. UN 2012 BHS/B25
Amir membeli 3 pasang sepatu dan 4
pasang sandal dengan harga
Rp650.000,00 sedangkan Badru
membeli 2 pasang sepatu dan 5 pasang
sandal seharga Rp500.000,00. Jika x
adalah harga satu pasang sepatu dan y
adalah harga satu pasang sandal, maka
model matematika dari persamaan di
atas adalah
4 x + 3 y = 650.000
A.
2 x + 5 y = 550.000
4 x + 3 y = 550.000
B.
5 x + 2 y = 650.000
3x + 4 y = 650.000
C.
2 x + 5 y = 550.000
3x + 4 y = 550.000
D.
2 x + 5 y = 650.000
3x + 2 y = 550.000
E.
5 x + 4 y = 650.000
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 46


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2012 BHS/C37
Ana membeli 2 baju dan 3 kemeja
dengan harga Rp725.000,00. Di tempat
dan model yang sama, Ani membeli satu
baju dan 2 kemeja dengan harga
Rp400.000,00. Jika p adalah harga satu
baju dan q adalah harga satu kemeja,
maka model matematika dari
permasalahan di atas adalah
2 p + 3q = 400.000
A.
p + 2q = 725.000
2 p + q = 725.000
B.
3 p + 2q = 400.000
2 p + 3q = 725.000
C.
p + 2q = 400.000
2 p + 3q = 400.000
D.
2 p + q = 725.000
2 p + q = 400.000
E.
2 p + 3q = 725.000
Jawab : C
4. UN 2008 IPS PAKET A/B
Mira dan reni membeli kue di toko
Murah. Mira membeli 3 kue pisang
dan 5 kue keju. Ia membayar Rp
13.100,00. Reni membeli 2 kue pisang
dan 2 kue keju. Reni membayar Rp
6.600,00, Mira dan Reni membeli kue
dengan harga satuan yang sama. Model
matematika yang memenuhi masalah di
atas adalah
3x + 5 y = 13.100
a.
x + y = 3.300
5 x + 3 y = 13.100
b.
x + y = 3.300
3 x + 5 y = 6.600
c.
x + y = 3.300
5 x + 3 y = 6.600
d.
2 x + 2 y = 13.100
5 x + 3 y =13.100
e.
2 x + 2 y = 6.600
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 47


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2012 BHS/C37
Jika penyelesaian sistem persamaan
3x y = 2 dan x + 2y = 10 adalah (xo,
yo), maka nilai xo + yo =
A. 6
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab : E

6. UN 2012 IPS/E52
Ditentukan x1 dan x2 memenuhi sistem
persamaan 2x 3y = 7 dan 3x 4y = 9.
Nilai dari x1 + y1 = .
A. 4
B. 2
C. 1
D. 3
E. 4
Jawab : A

7. UN 2010 IPS PAKET B


Diketahui m dan n merupakan
penyelesaian dari sistem persamaan:
3 x + 2 y = 17
nilai m + n =
2 x + 3 y = 8
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
e. 5
Jawab : e
8. UN 2009 PAKET A/B
Himpunan penyelesaian sistem
persamaan linear 2x y = 1 dan
4x + 7y = 11 adalah {x0, y0}. Nilai dari
x0 + y0 =
a. 2
b. 1
c. 0
d. 1
e. 2
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 48


SOAL PENYELESAIAN

9. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Diketahui (x, y) merupakan penyelesaian
6 x 7 y = 47
dari sistem persamaan
3 x + 5 y = 19
Nilai x + y =
a. 7
b. 3
c. 1
d. 3
e. 7
Jawab : b

10. UN 2008 IPS PAKET A/B


Himpunan penyelesaian dari :
3 x + 2 y = 0

x + 3 y = 7
adalah x1 dan y1, nilai 2x1 + y1 =
a. 7
b. 5
c. 1
d. 1
e. 4
Jawab : c

11. UN 2012 IPS/B25


Ditentukan x1 dan y1 memenuhi system
persamaan liniear 3x + 4 y = 24 dan
1
x + 2 y = 10 . Nilai dari x 1+ 2y1= .
2
A. 4
B. 6
C. 7
D. 8
E. 14
Jawab : D
12. UN 2012 IPS/D49
Diketahui x1 dan x2 memenuhi system
persamaan 3x 4y 10 = 0 dan
5x + 2y 8 = 0.
Nilai dari 50x1 + 40y2 = .
A. 140
B. 60
C. 10
D. 30
E. 60
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 49


SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2012 BHS/A13
Jika (xo, yo) merupakan penyelesaian
system persamaan linear 3x y = 14 dan
2x + y = 6, maka nilai xo yo =
A. 8
B. 6
C. 4
D. 3
E. 2
Jawab : B

14. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Sistem persamaan linear
x + 2 y = 0

3 y + 2 z = 1
2 x 3 z = 1

mempunyai himpunan penyelesaian
{x, y, z}. nilai dari 3x 4z =
a. -2 d. 2
b. -1 e. 10
c. 1 Jawab : d
15. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui x1 dan y1 memenuhi sistem
persamaan :
4 x + 2 y = 10
nilai x1 y1 =
6 x 4 y = 6
a. 6
b. 3
c. 2
d. 3
e. 6
Jawab : b
16. UN 2012 BHS/B25
Jika penyelesaian sistem persamaan
2x + 3y = 13 dan 3x + 4y = 19 adalah
(xo, yo), maka nilai xoyo =
A. 10
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5
Jawab : E

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 50


SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2012 IPS/C37
Diketahui x dan y memenuhi
persamaan 2x + 3y = 4 dan 3x + 5y = 7.
Nilai dari 6xy adalah.
A. 12
B. 8
C. 2
D. 6
E. 12
Jawab : E
18. UN 2011 BHS PAKET 12
Penyelesaian dari sistem persamaan
x + 2 y = 5
adalah xo dan yo.
2 x y = 5
1 1
Nilai + =
xo y o
a. 13 d. 1 13
b. 23 e. 1 23
c. 1 Jawab : d
19. UN 2011 IPS PAKET 12
Nilai x yang memenuhi sistem
persamaan
1 + 1 = 10
x y
5 3 adalah
x y = 26

a. 23 d. 12
b. 16 e. 34
c. 17 Jawab : c
20. UN 2010 IPS PAKET B
Pak temon bekerja dengan perhitungan 4
hari lembur dan 2 hari tidak lembur serta
mendapat gaji Rp740.000,00 sedangkan
Pak Abdel bekerja 2 hari lembur dan 3
hari tidak lembur dengan gaji
Rp550.000,00. Jika Pak Eko bekerja
dengan perhitungan lembur selama lima
hari, maka gaji yang diterima Pak Eko
adalah
a. Rp450.000,00
b. Rp650.000,00
c. Rp700.000,00
d. Rp750.000,00
e. Rp1.000.000,00
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 51


SOAL PENYELESAIAN
21. UN 2010 IPS PAKET A
Bu Ana membayar Rp 39.000,00 untuk
membeli 3 kg jeruk dan 2kg apel. Pada
tempat yang sama Bu Ani membayar Rp
59.000,00 untuk membeli 2 kg jeruk dan
5 kg apel. Harga 1 kg jeruk adalah
a. Rp6.500,00
b. Rp7.000,00
c. Rp7.500,00
d. Rp9.000,00
e. Rp11.000,00
Jawab : b
22. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Banyak uang Mira 34 kali banyak uang
Ana. Jika banyak uang Mira
Rp150.000,00, maka banyak uang Ana
adalah
a. Rp 100.000,00
b. Rp 125.000,00
c. Rp 200.000,00
d. Rp 225.000,00
e. Rp 250.000,00
Jawab : c
23. UN 2012 IPS/B25
Wati membeli 4 donat dan 2 coklat
seharga Rp6000,00. Tari membeli 3
donat dan 4 coklat dengan harga
Rp10.000,00. Jika Andi membeli sebuah
donat dan coklat dengan membayar
Rp5.000,00, maka uang kembalian Andi
adalah .
A. Rp2.200,00
B. Rp2.400,00
C. Rp2.600,00
D. Rp2.800,00
E. Rp4.600,00
Jawab : B
24. UN 2012 IPS/E52
Amir, Umar, dan Sudin membeli
seragam ditoko ABC dengan merek yang
sama. Amir membeli 2 kemeja dan 2
celana seharga Rp 260.000,00. Umar
membeli 2 kemeja dan 1 celana seharga
Rp 185.000,00. Sudin hanya membeli 1
kemeja dan dia membayar dengan Rp
100.000,00 maka uang kembalian yang
di terima Sudin adalah .
A. Rp25.000,00 D. Rp45.000,00
B. Rp35.000,00 E. Rp55.000,00
C. Rp40.000,00 Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 52


SOAL PENYELESAIAN
25. UN 2012 IPS/D49
Harga 2 kg anggur dan 3 kg apel
Rp37.500,00. Harga 1 kg anggur dan 2
kg apel Rp21.500,00. Ani membeli
anggur dan apel masingmasing 2 kg dan
membayar Rp50.000,00, uang kembalian
yang diterima ani adalah .
A. Rp20.000,00 D. Rp17.000,00
B. Rp19.000,00 E. Rp16.000,00
C. Rp18.000,00 Jawab : C

26. UN 2012 IPS/A13


Dini membeli 3 kue A dan 5 kue B
seharga Rp 15.250,00 sedangkan Lisa
membeli 10 kue A dan 5 kue B seharga
Rp 27.500,00. Jika Mira hanya membeli
1 kue A dan 1 kue B membayar dengan
uang Rp 10.000,00 maka uang kembalian
yang di terima Mira adalah .
A. Rp 5.250,00 D. Rp 6.250,00
B. Rp 5.500,00 E. Rp 6.500,00
C. Rp 6.000,00 Jawab : D

27. UN 2009 PAKET A/B


Harga 3 kg beras dan 2 kg gula di toko A
adalah Rp 17.000,00, sedangkan di toko
B harga 4 kg beras dan 5 kg gula adalah
Rp 32.000,00. Pada saat itu, harga beras
dan gula di toko A dan di toko B sama.
Jika Budi membeli 1 kg beras dan
setengah kilogram gula maka harga yang
dibayar adalah
a. Rp 3.000,00 d. Rp 5.500,00
b. Rp 4.000,00 e. Rp 6.000,00
c. Rp 5.000,00 Jawab : c
28. UN IPS 2008 PAKET A/B
Ibu Salmah membeli tiga tangkai bunga
Anggrek dan empat buah pot bunga, ia
harus membayar Rp42.500,00.
Sedangkan Ibu Nina membeli dua
tangkai bunga Anggrek dan tiga pot
bunga, ia harus membayar Rp 30.00,00.
Ibu Salmah, Ibu Nina, dan Ibu Rossi
membeli bunga dan pot bunga dengan
harga satuan yang sama. Jika Ibu Rossi
membeli lima tangkai bunga Anggrek
dan lima buah pot bunga, maka ia harus
membayar
a. Rp 52.500,00 d. Rp 67.000,00
b. Rp 62.500,00 e. Rp 72.500,00
c. Rp 65.000,00 Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 53


SOAL PENYELESAIAN
29. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Andi membeli 3 buku dan 2 pulpen
dengan harga Rp12.000,00 sedangkan
Bedu membeli 1 buku dan 3 pulpen
dengan harga Rp11.000,00. Jika Caca
ingin membeli 1 buku dan 1 pulpen di
toko yang sama ia harus membayar
a. Rp4.500,00
b. Rp5.000,00
c. Rp5.500,00
d. Rp6.000,00
e. Rp6.500,00
Jawab : c

30. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Harga 2 mangkok bakso dan 1 mangkok
es campur Rp14.000,00. Harga 1
mangkok bakso dan 2 mangkok es
campur Rp13.000,00. Ani Membayar
Rp80.000,00 untuk 8 mangkok bakso
dan beberapa mangkok es campur. Es
campur yang dibayar Ani adalah
a. 6 mangkok
b. 8 mangkok
c. 9 mangkok
d. 10 mangkok
e. 12 mangkok
Jawab : d

31. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Di sebuah swalayan Rina dan Rini
membeli apel dan mangga. Rina
membeli 2 kg apel dan 1 kg mangga
dengan harga Rp 4.000,00. Rini membeli
3 kg apel dan 4 kg mangga dengan harga
Rp 8.500,00. Harga 1 kg apel adalah
a. Rp 750,00 d. Rp 1.500,00
b. Rp 875,00 e. Rp 1.750,00
c. Rp 1.000,00 Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 54


4. LOGIKA MATEMATIKA
A. Negasi (Ingkaran)
Negasi adalah pengingkaran terhadap nilai kebenaran suatu pernyataan. ~ p : tidak p
p ~p
B S
S B
B. Operator Logika
1) Konjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dengan operator dan.
p q : p dan q
2) Disjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dengan operator atau.
p q : p atau q
3) Implikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator Jika , maka .
p q : Jika p maka q
4) Biimplikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator jika dan hanya jika
p q : p jika dan hanya jika q

C. Nilai Kebenaran Konjungsi, Disjungsi, Implikasi, dan Biimplikasi


premis 1 premis 2 konjungsi disjungsi implikasi biimplikasi
P q pq pq pq pq
B B B B B B
B S S B S S
S B S B B S
S S S S B B

Kesimpulan: perhatikan nilai kebenaran yang tercetak tebal


1) Konjungsi akan bernilai benar (B), jika kedua premis benar,
2) Disjungsi akan bernilai salah (S), jika kedua premis salah
3) Implikasi akan bernilai salah (S), jika premis sebelah kiri benar (B) dan kanan salah (S)
4) Biimimplikasi akan bernilai benar (B), jika premis kiri dan kanan kembar

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2011 IPS PAKET 12 Operator bernilai salah jika kiri benar dan
Nilai kebenaran pernyataan majemuk kanan salah
(~pq) ~q, pada tabel berikut adalah Operator bernilai salah jika keduanya salah
p q (~pq) ~q Untuk mempermudah penyelesaian buat
B B kolom ~p
B S p ~p q (~pq) ~q
S B B S B B B S
S S B S S B B B
a. S B S B S B B B B S
b. B B B S S B S S B B
c. B S B B
d. BB B B Jadi, nilai kebenarannya adalah B B B B ..(d)
e. B B S S
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 55


SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2011 IPS PAKET 46 Operator bernilai benar jika keduanya benar
Nilai kebenaran dari pernyatan majemuk Operator bernilai salah jika kiri benar dan
yang dinyatakan dengan (~p q) ~q, kanan salah
pada tabel berikut adalah Untuk mempermudah penyelesaian buat
p q (~p q) ~q kolom ~p
B B
B S p ~p q (~p q) ~q
S B B S B S B S
S S B S S S B B
a. B B S S S B B B S S
b. B S S S S B S S B B
c. B B S B
d. B S B B Jadi, nilai kebenarannya adalah B B S B ..(d)
e. S B B B
Jawab : d
3. UN 2010 IPS PAKET A/B Operator bernilai benar jika keduanya benar
Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan Operator bernilai salah jika kiri benar dan
(p q) ~p, pada tabel berikut adalah kanan salah
p q (p q) ~p
B B p q (p q) ~p
B S B B B S S
S B B S S B S
S S S B S B B
a. SBSB d. SBBB S S S B B
b. SSSB e. BBBB
c. SSBB Jawab : d Jadi, nilai kebenarannya adalah S B B B ..(d)
4. UN 2009 IPS PAKET A/B Operator bernilai salah jika keduanya salah
Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan Operator bernilai benar jika kiri dan kanan
(p~q) q, pada tabel berikut adalah kembar
p q (p~q) q a. SSSS p q ~q p~q q
B B b. BSSS B B S B B B
B S c. BBSS B S B B S S
S B d. SSBB
S B S S S B
S S e. BBBS
S S B B S S
Jawab : b
Jadi, jawaban yang benar adalah ..(b)
5. UN 2008 IPS PAKET A/B Diketahui : ~p : B
Jika ~p menyatakan negasi dari pernyataan q:S
p, dengan ~p bernilai benar dan q bernilai Periksa pernyataan yang menggunakan operator
salah, maka pernyataan berikut bernilai
benar adalah jawaban yang sudah pasti salah adalah a, b, c,
dan d, kenapa? karena
a. (~p ~ q) q
jawaban a dan b pernyataan sebelah kanan
b. (p q) q
yaitu q nilainya salah (S)
c. (~p q) p
jawaban c, nilai pernyataan sebelah kiri
d. (p q) p
yaitu (~p q) nilainya salah (S)
e. (~p q) p
B S S
Jawab : e
jawaban d, nilai pernyataan sebelah kiri
yaitu (p q) nilainya salah (S)
S S S
Jadi, jawaban yang benar adalah .(e)

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 56


D. Konvers, Invers, dan Kontraposisi
Bila terdapat bentuk implikasi p q, maka diperoleh tiga pengembangannya sebagai berikut:
Implikasi Invers Konvers Kontraposisi
pq ~p~q qp ~q~p
Kesimpulan yang dapat diambil adalah:
1) invers adalah negasi dari implikasi
2) konvers adalah kebalikan dari implikasi
3) kontraposisi adalah implikasi yang dibalik dan dinegasi

E. Pernyataan-Pernyataan yang Equivalen


1) implikasi kontraposisi :pq~q~p
2) konvers invers :qp~p~q
3) ~(p q) ~ p ~ q : ingkaran dari konjungsi
4) ~(p q) ~ p ~ q : ingkaran dari disjungsi
5) ~(p q) p ~ q : ingkaran dari implikasi
6) p q ~pq
7) ~(p q) (p ~ q) (q ~ p) : ingkaran dari biimplikasi
F. Kuantor Universal dan Kuantor Eksistensial
Kuantor Universal adalah suatu pernyataan yang berlaku untuk umum, notasinya x dibaca
untuk semua nilai x

Kuantor Eksistensial adalah suatu pernyataan yang berlaku secara khusus, notasinya x
dibaca ada nilai x atau beberapa nilai x

Ingkaran dari pernyataan berkuantor


1) ~(x) (~x)
2) ~(x) (~x)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/B25
Diketahui p dan q suatu pernyataan.
Pernyataan yang setara dengan
p ( p ~ q ) adalah .
A. ~ p (~ p q )
B. ~ p (~ p q )
C. ~ p (~ p ~ q )
D. (~ p q ) ~ p
E. (~ p q ) ~ p
Jawab : D

2. UN 2012 IPS/A13
Pernyataan yang setara dengan
~r (p ~q ) adalah .
a. (p ~q ) ~r
b. (~p q ) r
c. ~r (p ~q )
d. ~r (~p q )
e. ~r (~p q )
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 57


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2012 IPS/C37
Pernyataan yang setara dengan
(p q) ~ r adalah .
A. r (~p ~q) D. r (p q )
B. (~p ~q ) r E. ~ (p q ) ~ r
C. (p q ) r Jawab : A

4. UN 2012 IPS/D49
Pernyataan yang setara dengan
(~p ~q) r adalah .
A. ( p ~ q ) ~ r
B. ( p ~ q ) ~ r
C. ~ r ( p q )
D. ~ r ( p ~ q )
E. r (~ p q )
Jawab : C

5. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Pernyataan yang ekuivalen dengan
pernyataan Jika ibu pergi maka adik
menangis adalah
a. Jika ibu tidak pergi maka adik menangis
b. Jika ibu pergi maka adik tidak menangis
c. Jika ibu tidak pergi maka adik tidak
menangis
d. Jika adik menangis maka ibu pergi
e. Jika adik tidak menangis maka ibu tidak
pergi
Jawab : e

6. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Pernyataan yang ekivalen dengan Jika
harga BBM naik maka semua mahasiswa
demonstrasi adalah
a. Jika harga BBM tidak naik maka ada
mahasiswa yang tidak demonstrasi
b. Jika harga BBM tidak naik maka semua
mahasiswa tidak demonstrasi
c. Jika beberapa mahasiswa tidak
demonstrasi maka harga BBM naik
d. Jika semua mahasiswa demonstrasi
maka harga BBM naik
e. Jika ada mahasiswa yang tidak
demonstrasi maka harga BBM tidak
naik.
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 58


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Pernyataan yang ekuivalen dari pernyataan
Jika Ino seorang atlit maka Ino tidak
merokok adalah
a. Jika Ino merokok maka Ino seorang atlit
b. Jika Ino tidak merokok maka Ino bukan
atlit
c. Ino seorang atlit dan Ino merokok
d. Ino seorang atlit atau Ino merokok
e. Ino bukan seorang atlit atau Ino tidak
merokok
Jawab : e

8. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Negasi dari pernyatan : Toni tidak rajin
belajar. adalah
a. Toni lulus ujian
b. Toni tidak malas
c. Toni rajin belajar dan lulus ujian
d. Toni rajin belajar
e. Toni pandai
Jawab : d

9. UN 2009 IPS PAKET A/B


Ingkaran dari pernyataan beberapa siswa
memakai kacamata adalah
a. Beberapa siswa tidak memekai
kacamata
b. Semua siswa memakai kacamata
c. Ada siswa tidak memakai kacamata
d. Tidak benar semua siswa memakai
kacamata
e. Semua siswa tidak memakai kacamata
Jawab : e
10. UN 2011 IPS PAKET 12
Ingkaran dari pernyataan: 18 habis dibagi 2
atau 9 adalah
a. 18 tidak habis dibagi 2 dan tidak habis
dibagi 9
b. 18 tidak habis dibagi 2 dan 9
c. 18 tidak habis dibagi 2 dan habis dibagi 9
d. 2 dan 9 membagi habis 18
e. 18 tidak habis dibagi
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 59


SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2012 IPS/A13
Ingkaran pernyataan Petani panen beras
atau harga beras murah
A. Petani panen beras dan harga beras
mahal.
B. Petani panen beras dan harga beras
murah.
C. Petani tidak panen beras dan harga beras
murah.
D. Petani tidak panen beras dan harga beras
tidak murah.
E. Petani tidak panen beras atau harga beras
tidak murah.
Jawab :D

12. UN 2012 BHS/C37


Negasi dari pernyataan Ani cantik dan
ramah adalah
A. Ani tidak cantik dan tidak ramah
B. Jika Ani tidak cantik, maka Ani tidak
ramah
C. Jika Ani tidak ramah, maka Ani tidak
cantik
D. Ani tidak cantik atau tidak ramah
E. Ani tidak ramah dan tidak cantik
Jawab : D
13. UN 2012 BAHASA/E52
Negasi dari pernyataan Budi rajin dan
pandai adalah
A. Budi tidak rajin dan tidak pandai
B. Jika Budi rajin, maka Budi pandai
C. Jika Budi tidak rajin, maka Budi tidak
pandai
D. Budi tidak rajin atau tidak pandai
E. Budi tidak rajin tetapi pandai
Jawab : D

14. UN 2012 IPS/D49


Ingkaran pernyataan Irfan berambut
keriting dan Irman berambut lurus adalah
.
A. Irfan tidak berambut keriting dan Irman
tidak berambut lurus.
B. Irfan tidak berambut keriting atau Irman
tidak berambut lurus.
C. Irfan berambut lurus tetapi Irman
berambut keriting.
D. Irfan berambut keriting atau Irman
berambut lurus.
E. Irfan berambut tidak keriting dan Irman
berambut tidak lurus.
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 60


SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2011 IPS PAKET 46
Negasi dari pernyataan Ani senang
bernyanyi dan tidak senang olah raga,
adalah
a. Ani tidak senang bernyanyi tetapi senang
olah raga
b. Ani senang bernyanyi juga senang olah
raga
c. Ani tidak senang bernyanyi atau tidak
senang olah raga
d. Ani tidak senang bernyanyi atau senang
olah raga
e. Ani senang bernyanyi atau tidak senang
olah raga
Jawab : d
16. UN 2008 IPS PAKET A/B
Negasi dari pernyataan: Permintaan
terhadap sebuah produk tinggi dan harga
barang naik, adalah
a. Permintaan terhadap sebuah produk
tinggi atau harga barang naik.
b. Permintaan terhadap sebuah produk
tidak tinggi atau harga barang naik.
c. Permintaan terhadap sebuah produk
tinggi dan harga barang tidak naik.
d. Permintaan terhadap sebuah produk
tidak tinggi dan harga barang tidak naik.
e. Permintaan terhadap sebuah produk
tidak tinggi atau harga barang tidak naik.
Jawab : e
17. UN 2012 IPS/B25
Ingkaran pernyataan Pada hari senin siswa
SMAN memakai sepatu hitam dan atribut
Lengkap adalah .
A. Pada hari Senin SMAN tidak memakai
sepatu hitam atau tidak memakai
atribut lengkap.
B. Selain hari senin siswa SMAN memakai
sepatu hitam atau artribut lengkap.
C. Pada hari senin siswa SMAN memakai
sepatu hitam dan tidak memakai atribut
lengkap.
D. Pada hari senin siswa SMAN tidak
memakai sepatu hitam dan atribut
lengkap.
E. Setiap hari senin siswa SMAn tidak
memakai sepatu hitam dan memakai
atribut lengkap.
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 61


SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2012 IPS/C37
Ingkaran pernyataan Pada hari senin, siswa
SMA X wajib mengenakan sepatu hitam dan
kaos kaki putih adalah .
A. Selain hari Senin,siswa SMA X tidak
wajib mengenakan sepatu hitam dan
kaos kaki putih.
B. Selain hari Senin,siswa SMA X tidak
wajib mengenakan sepatu hitam atau
kaos kaki putih.
C. Selain hari Senin, siswa SMA X wajib
mengenakan sepatu hitam dan tidak kaos
kaki putih.
D. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak
wajib mengenakan sepatu hitam atau
tidak wajib mengenakan kaos kaki putih.
E. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak
wajib mangenakan sepatu hitam dan
tidak wajib mengenakan kaos kaki putih.
Jawab :D

19. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Ingkaran dari pernyataan Jika air laut
pasang, maka nelayan gelisah adalah
a. Air laut tidak pasang, dan nelayan tidak
gelisah
b. Air laut pasang, dan nelayan gelisah
c. Air laut pasang, tetapi nelayan gelisah
d. Air laut pasang, dan tidak ada nelayan
gelisah
e. Air laut pasang, tetapi nelayan tidak
gelisah
Jawab : e

20. UN 2012 BHS/A13


Ingkaran dari pernyataan : Jika ayah sakit,
maka ibu sedih adalah
A. Ayah sakit atau ibu tidak sedih
B. Ayah tidak sakit tetapi ibu sedih
C. Ayah sakit tetapi ibu tidak sedih
D. Jika ayah tidak sakit, maka ibu tidak
sedih
E. Jika ibu tidak sedih, maka ayah tidak sakit
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 62


SOAL PENYELESAIAN
21. UN 2010 IPS PAKET B
Negasi dari pernyataan Jika ulangan tidak
jadi maka semua murid bersuka ria adalah

a. Ulangan tidak jadi dan semua murid tidak
bersuka ria
b. Ulangan tidak jadi dan semua murid
bersuka ria
c. Ulangan tidak jadi dan ada murid tidak
bersuka ria
d. Ulangan jadi dan semua murid bersuka ria
e. Ulangan jadi dan semua murid tidak
bersuka ria
Jawab : c

22. UN 2011 BAHASA PAKET 12


Negasi dari pernyataan Jika Prabu
mendapatkan nilai jelek maka ia tidak
mendapatkan uang saku, adalah
a. Jika tidak Prabu mendapatkan nilai jelek
maka ia mendapatkan uang saku
b. Jika Prabu mendapatkan nilai jelek maka
ia tidak mendapatkan uang saku
c. Prabu tidak mendapatkan nilai jelek atau
ia mendapatkan uang saku
d. Prabu tidak mendapatkan nilai jelek dan ia
mendapatkan uang saku
e. Prabu mendapatkan nilai jelek tetapi ia
mendapatkan uang saku
Jawab : e

23. UN 2010 IPS PAKET A


Negasi dari pernyataan Jika Ali seorang
pelajar SMA, maka ia mempunyai kartu
pelajar. Adalah
a. Jika Ali bukan seorang pelajar SMA,
maka ia tidak mempunyai kartu pelajar
b. Jika Ali mempunyai kartu pelajar, maka ia
seorang pelajar SMA
c. Jika Ali seorang pelajar SMA, maka ia
tidak mempunyai kartu pelajar
d. Ali seorang pelajar SMA dan ia tidak
mempunyai kartu pelajar
e. Ali seorang pelajar SMA atau ia tidak
mempunyai kartu pelajar
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 63


SOAL PENYELESAIAN
24. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Ingkaran dari pernyataan Jika saya lulus
SMA maka saya melanjutkan ke jurusan
bahasa adalah
a. Jika saya tidak lulus SMA maka saya tidak
melanjutkan ke jurusan bahasa
b. Jika saya lulus SMA maka saya tidak
melanjutkan ke jurusan bahasa
c. Jika saya melanjutkan ke jurusan bahasa
maka saya lulus SMA
d. Saya lulus SMA dan saya tidak
melanjutkan ke jurusan bahasa
e. Saya tidak lulus SMA dan saya tidak
melanjutkan ke jurusan bahasa
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 64


G. Penarikan Kesimpulan
Jenis penarikan kesimpulan ada 3 yaitu:
1) Modus Ponens 2) Modus Tollens 3) Silogisme
(MP) (MT)
p q : premis 1 p q : premis 1 p q : premis 1
p : premis 2 ~q : premis 2 qr : premis 2
q : kesimpulan ~p : kesimpulan p r : kesimpulan

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Penarikan kesimpulan yang sah dari premis-
premis yang dinyatakan dalam bentuk
lambang berikut.
(1) : p q
adalah
(2) : ~ p
a. p d. ~q
b. ~p e. p q
c. q Jawab : q
2. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diberikan pernyataan sebagai berikut:
a. Jika Ali menguasai bahasa asing maka Ali
mengililingi dunia.
b. Ali menguasai bahasa asing
Kesimpulan dari dua pernyataan di atasa
adalah
a. Ali menguasai bahasa asing
b. Ali tidak menguasai bahasa asing
c. Ali mengelilingi dunia
d. Ali menguasai bahasa asing dan Ali
mengelilingi dunia
e. Ali tidak menguasai bahasa asing dan Ali
mengelilingi dunia
Jawab : c
3. UN 2011 IPS PAKET 12
Diketahui premis-premis:
(1) Jika semua warga negara membayar pajak,
maka banyak fasilitas umum dapat
dibangun
(2) Tidak banyak fasilitas umum dapat
dibangun
Kesimpulan yang sah dari kedua premis di
atas adalah .
a. Semua warga negara tidak membayar pajak
b. Ada warga negara tidak membayar pajak
c. Semua warga negara membayar pajak
d. Semua warga negara membayar pajak dan
tidak banyak fasilitas umum dapat
dibangun
e. Semua warga negara tidak membayar pajak
atau banyak fasilitas umum dapat dibangun
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 65


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika semua harta benda Andi
terbawa banjir, maka ia menderita
Premis 2 : Andi tidak menderita
Kesimpulan yang sah dari premis-premis
tersebut adalah .
a. Semua harta benda Andi tidak terbawa
banjir
b. Ada harta benda Andi yang terbawa banjir
c. Semua harta benda Andi terbawa banjir
d. Ada harta benda Andi yang tidak terbawa
banjir
e. Tidak ada banjir
Jawab : d
5. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui premis-premis:
Premis 1 : Jika guru matematika tidak datang
maka semua siswa senang
Premis 2 : Ada siswa yang tidak senang
Kesimpulan yang sah dari premis-premis di
atas adalah .
a. Guru matematika tidak datang
b. Semua siswa senang
c. Guru matematika senang
d. Guru matematika datang
e. Ada siswa yang tidak senang
Jawab : d
6. UN 2012 BHS/A13
Diketahui premispremis sebagai berikut:
1. Jika Toni rajin belajar maka Toni lulus
ujian.
2. Jika Toni lulus ujian maka ibunya
bahagia.
Kesimpulan yang sah dari premis tersebut
adalah
A. Toni tidak rajin belajar atau ibunya tidak
bahagia
B. Toni tidak rajin belajar dan ibunya tidak
bahagia
C. Toni rajin belajar dan ibunya bahagia
D. Jika Toni rajin belajar maka ibunya
bahagia
E. Jika Toni tidak rajin belajar maka ibunya
tidak bahagia
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 66


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 BHS/C37
Diketahui premis-premis sebagai berikut:
1. Jika Mariam rajin belajar, maka ia pandai
2. Jika Mariam pandai, maka ia lulus SPMB
Kesimpulan yang sah dari premis tersebut
adalah
A. Mariam rajin belajar tetapi tidak pandai
B. Mariam rajin belajar dan lulus SPMB
C. Mariam pandai dan lulus SPMB
D. Jika Mariam lulus SPMB, maka ia pandai
E. Jika Mariam rajin belajar, maka ia lulus
SPMB
Jawab : E
8. UN 2012 IPS/D49
Diketahui premispremis berikut:
Premis 1: Jika siswa berhasil, maka guru
bahagia.
Premis 2: Jika guru bahagia, maka dia
mendapat hadiah.
Kesimpulan yang sah adalah .
A. Jika siswa berhasil maka guru mendapat
hadiah.
B. Siswa berhasil dan guru mendapat hadiah.
C. Siswa berhasil atau guru bahagia.
D. Guru mendapat hadiah.
E. Siswa tidak berhasil.
Jawab: A
9. UN 2012 BAHASA/E52
Diketahui premis-premis sebagai berikut:
1. Jika hewan itu sapi, maka hewan itu makan
rumput
2. Jika hewan itu makan rumput, maka hewan
itu berkaki empat
Kesimpulan yang sah dari premis-premis
tersebut adalah
A. Jika hewan itu tidak makan rumput, maka
hewan itu bukan sapi
B. Jika hewan itu sapi, maka hewan makan
rumput
C. Jika hewan makan rumput, maka hewan itu
sapi
D. Jika hewan itu sapi, maka hewan itu
berkaki empat
E. Jika hewan itu berkaki empat, maka hewan
itu makan rumput
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 67


SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2012 IPS/B25
Diketahui premispremis:
Premis P1 : Jika harga barang naik, maka
permintaan barang turun.
Premis P2 : Jika permintaan barang turun,
maka produksi barang turun.
Kesimpulan yang sah dari kedua premis
tersebut adalah .
A. Jika harga barang naik, maka produksi
barang turun.
B. Jika harga barang tidak naik, maka
produksi barang tidak turun.
C. Jika produksi barang tidak turun, maka
harga barang naik.
D. Harga barang tidak naik dan produksi
barang turun.
E. Produksi barang tidak turun dan harga
barang naik.
Jawab: A

11. UN 2012 IPS/C37


Diketahui premispremis berikut:
Premis 1: Jika Amin berpakaian rapi maka ia
enak di pandang.
Premis 2: Jika Amin enak di pandang maka ia
banyak teman.
Kesimpulan yang sah dari dua peremis
tersebut adalah .
A. Jika Amin berpakaian rapi, maka ia
banyak teman
B. Jika Amin tak berpakaian rapi, maka ia
banyak teman
C. Jika Amin banyak teman, maka ia
berpakaian rapi
D. Jika Amin tidak enak di pandang, maka ia
tak banyak teman
E. Jika Amin tak banyak teman, maka ia
berpakaian rapi
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 68


SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012 IPS/E52
Diketahui premispremis:
Premis P1 : Jika Andi belajar maka ia dapat
mengerjakan soal.
Premis P2 : Jika Andi dapat mengerjakan soal
maka ia bahagia.
Kesimpulan yang sah dari kedua premis
premis tersebut adalah .
A. Jika Andi belajar maka ia tidak bahagia.
B. Jika Andi tidak belajar dan ia sangat
bahagia.
C. Jika Andi belajar dan ia sangat bahagia.
D. Jika Andi tidak belajar maka ia tidak
bahagia.
E. Jika Andi belajar maka ia bahagia.
Jawab: E

13. UN 2009 IPS PAKET A/B


Diketahui :
Premis 1: Jika Siti Rajin belajar maka ia lulus
ujian.
Premis 2: Jika Siti lulus ujian maka ayah
membelikan sepeda.
Kesimpulan dari kedua argumentasi di atas
adalah
a. Jika Siti tidak rajin belajar maka ayah
tidak membelikan sepeda
b. Jika Siti rajin belajar maka ayah
membelikan sepeda
c. Jika Siti rajin belajar maka ayah tidak
membelikan sepeda
d. Jika Siti tidak rajin belajar maka ayah
membelikan sepeda
e. Jika ayah membelikan sepeda , maka Siti
rajin belajar
Jawab : b

14. UN 2010 IPS PAKET B


Diketahui premis-premis berikut:
Premis1 : Jika Rini naik kelas dan ranking
satu maka ia berlibur di Bali
Premis 2 : Rini tidak berlibur di bali
Kesimpulan yang sah adalah .
a. Rini naik kelas dan tidak ranking satu
b. Rini naik kelas maupun ranking satu
c. Rini naik kelas atau tidak ranking satu
d. Rini tidak naik kelas atau tidak ranking satu
e. Rini tidak naik kelas tetapi tidak ranking
satu
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 69


SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2008 IPS PAKET A/B
Perhatikan premis-premis berikut ini :
1. Jika Mariam rajin belajar, maka ia pandai
2. Jika Mariam pandai, maka ia lulus SPMB
Kesimpulan yang sah dari premis di atas
adalah
a. Mariam rajin belajar tetapi tidak pandai
b. Mariam rajin belajar dan lulus SPMB
c. Mariam pandai dan lulus SPMB
d. Mariam tidak pandai
e. Jika Mariam rajin belajar, maka ia lulus
SPMB
Jawab : e

16. UN 2011 BAHASA PAKET 12


Perhatikan premis berikut!
Premis 1 : Jika Antok sakit paru-paru maka ia
seorang perokok
Premis 2 : Antok bukan seorang perokok atau
ia bukan seorang atlit
Kesimpulan yang sah dari premis di atas
adalah
a. Jika Antok bukan perokok maka ia tidak
sakit paru-paru
b. Jika Antok seorang perokok maka ia bukan
seorang atlit
c. Jika Antok sakit paru-paru maka ia bukan
seorang atlit
d. Jika Antok bukan seorang atlit maka ia
perokok
e. Jika Antok seorang atlit atau Ino tidak
merokok
Jawab : c

17. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Diketahui ;
Premis 1 : Jika hujan deras maka lapangan
banjir
Premis 2 : jika lapangan banjir maka kita tidak
main bola.
Dari kedua premis tersebut dapat ditarik
kesimpulan yang sah adalah
a. Jika hujan deras maka kita boleh bermain
bola
b. Jika hujan deras maka kita tidak bermain
bola
c. Jika lapangan banjir maka hujan deras
d. Jika lapangan tidak banjir maka tidak
hujan
e. Jika kita main bola maka lapangan tidak
banjir
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 70


SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika Doni lulus ujian maka ia
mendapat hadiah
Premis 2 : Jika Doni mendapat hadiah maka ia
bahagia
Penarikan kesimpulan yang sah dari premis-
premis tersebut adalah
a. Jika Doni tidak lulus ujian maka ia tidak
mendapat hadiah
b. Jika Doni bahagia maka ia lulus ujian
c. Jika Doni bahagia maka ia mendapat hadiah
d. Jika Doni lulus ujian maka ia bahagia
e. Jika Doni tidak mendapat hadiah maka ia
tidak bahagia
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 71


5. STATISTIKA
A. Membaca Sajian Data dalam Bentuk Diagram
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
Diagram lingkaran berikut data pekerjaan orang
tua siswa kelas X suatu SMA. Jika orang tua
siswa sebanyak 180 orang, maka yang
pekerjaannya sebagai buruh sebanyak.....

A. 12 orang
B. 15 orang Petani

C. 16 orang 40%
Pedagang
D. 18 orang
20% PNS
E. 24 orang
Jawab : D TNI 20%
Buruh
10%

2. UN 2012 IPS/B25
Diagram lingkaran disamping adalah hasil
perhitungan suara dalam pemilukada di TPS 10.
Jika pemilih yang hadir sejumlah 540 orang,
pemenangnya memperoleh suara terbanyak sama
adalah.

A. 162 orang PS III PS II

B. 176 orang 20%


30%
PS I 5%
C. 183 orang Gugur
D. 187 orang 10%
PS IV
E. 189 orang
Jawab : E
3. UN 2012 IPS/E52
Diagram lingkaran di bawah ini menunjukan hobi
dari siswa kelas XI IPS 2 SMA. Jika diketahui 60
siswa hobi menonton. Banyak siswa yang hobinya
membaca ada .
Menonton
A. 60 siswa
B. 120 siswa 30 90
C. 180 siswa Olah Raga Rekreasi

D. 200 siswa 110 Membaca


70
E. 220 siswa Hiking
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 72


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/D49

30
1 Sangat setuju
4 5
44 2 Setuju
3 3 Tidak setuju
1
2 4 Sangat tidak setuju
142
5 Abstain
108

Diagram di atas adalah hasil jejak pendapat


mengenai diberlakukannya suatu peraturan
daerah. Jika responden yag mengatakan setuju
sebanyak 30 orang, maka responden yang sangat
tidak setuju sebanyak .
A. 5 orang D. 30 orang
B. 10 orang E. 40 orang
C. 15 orang Jawab : B
5. UN 2012 BHS/A13
Diagram lingkaran berikut menunjukan pekerjaan
kepala keluarga pada suatu daerah. Jika kepala
keluarga yang menjadi karyawan ada 60 orang,
maka kepala keluarga yang bekerja sebagai petani
sebanyak

A. 48 orang Karyawan
B. 70 orang Wiraswasta
80 90
C. 75 orang PNS 40
50
D. 80 orang Petani
Buruh
E. 85 orang
Jawab : C
6. UN 2012 IPS/A13
Data di bawah adalah data peserta ekstrakurikuler
kelas XI suatu SMA. Jika jumlah seluruh siswa
kelas XI adalah 125 siswa, maka persentase
jumlah peserta ekstrakurikuler olah raga adalah
.....
A. 20% Frekuensi
n
B. 25%
C. 36% 24
20
Olah Raga

D. 45% 17 19
Pecinta Alam

Komputer

E. 50%
Sains

Seni

Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 73


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 IPS/B25
Dari 150 pasien yang datang dibalai pengobatan
penyakit yang di derita disajikan dalam diagram
di bawah ini. Persentase jumlah penderita kudis
dan hipertensi sama dengan .
A. 25 % Frekuensi X
B. 30 % 35

C. 45 % 25 25

D. 50 % 15
10
E. 60 %
Jawab : D
Diabetes M.

Hipertensi

Kudis
Ashma

Dispepsia

Pariagitis

8. UN 2012 IPS/D49
n

16
14 15
11

ITB UI UNPAD UNAIR UGM

Data pada diagram menunjukkan siswa yang


diterima di beberapa perguruan tinggi. Jika jumlah
siswa seluruhnya sebanyak 80 orang, maka
persentase banyak siswa yang diterima di
UNPAD adalah.
A. 25 % D. 40 %
B. 30 % E. 45 %
C. 35 % Jawab : B

9. UN 2012 IPS/E52
Data pada diagram menunjukan jumlah suara sah
pilkada. Jika jumlah suara sah pada pilkada ada
750, maka persentase pemilih Q adalah .
A. 15 % Frekuensi
B. 20 % x
200
C. 25 % 175
150
D. 30 %
E. 35 %
P Q R P
Jawab : D
Pemilih

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 74


SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2010 IPS PAKET A
Diagram lingkaran berikut menunjukan persentase
jenis pekerjaan penduduk di kota X. Jumlah
penduduk seluruhnya adalah 3.600.000 orang.
Banyak penduduk yang menjadi nelayan adalah

a. 288.000
b. 360.000
c. 432.000
d. 1.008.000
e. 1.800.000
Jawab : b

11. UN 2009 IPS PAKET A/B


Diagram lingkaran berikut menggambarkan banyak
siswa yang mengikuti olah raga. Jika banyak siswa
ada 400 siswa, maka banyak siswa yang mengikuti
dance adalah siswa

Karat a. 40
e 20% Silat b. 80
10% c. 120
Taekwondo d. 140
Dance e. 160
30%
Jawab: d

5%
Wushu
12. UN 2011 BHS PAKET 12
Diagram di bawah ini menggambarkan banyaknya
siswa yang menyenangi empat hobi yang menjadi
favorit beberapa sekolah di Yogyakarta

Basket
54
Futsal 74
Voli

Bulu
Tangkis

Jika jumlah siswa yang menjadi sampel


seluruhnya 7.200 siswa, maka banyak siswa yang
menyenangi futsal adalah siswa
a. 1.500 d. 2.940
b. 2.840 e. 3.200
c. 2.880 Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 75


SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2010 IPS PAKET B
Diagram lingkaran berikut menunjukan mata
pelajaranmata pelajaran yang disukai di kelas
XA yang berjumlah 36 siswa. Simbol yang
digunakan adalah M untuk Matematika, F untuk
Fisika, B untuk Biologi, K untuk Kimia, dan I
untuk Bahasa Indonesia. Banyak siswa yang
menyukai mata pelajaran Biologi adalah ...
a. 6 orang
F b. 7 orang
20 c. 9 orang
M
B d. 11 orang
e. 12 orang
80
I K
Jawab : b

14. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Diagram lingkaran di bawah menunjukan
pendataan 90 peternak di sebuah desa. Banyaknya
peternak itik ada peternak
a. 20
b. 22
c. 23
d. 25
e. 30
Jawab : d

15. UN 2008 IPS PAKET A/B


Komposisi mata pencaharian penduduk desa Jati
Makmur seperti pada gambar berikut. Jika tercatat
jumlah penduduk 45.000 orang, maka banyak
penduduk yang bermata pencaharian pedagang
adalah orang
a. 2.500
b. 5.000
c. 7.500
d. 9.000
e. 12.000
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 76


SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diagram lingkaran di bawah ini menunjukan
pekerjaan kepala rumah tangga dari 720 kepala
keluarga di suatu daerah. Banyak kepala keluarga
dengan pekerjaan petani adalah

Pedangang a. 260
60 b. 276
c. 340
Pegawai d. 360
Petani Negeri e. 380
72
Jawab: b
90
Peternak

17. UN 2011 IPS PAKET 12


Diagram berikut menyatakan jumlah anggota
keluarga dari 50 siswa. Banyak siswa yang
mempunyai jumlah keluarga 5 orang adalah
siswa
p
12
Frekuensi

11
9

6
4

0
3 4 5 6 7
Jumlah Anggota Keluarga
a. 13 d. 16
b. 14 e. 17
c. 15 Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 77


SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2011 IPS PAKET 46
Konsumsi ikan laut oleh masyarakat dunia untuk
6 tahun berturutturut (dalam satuan juta ton)
disajikan dalam diagram berikut:
100
95
100
85
80
80
60
Frekuensi

60
40
40

20

0
1994 1995 1996 1997 1998 1999
Tahun
Data dari diagram batang tersebut, persentase
kenaikan dari tahun 1994 ke 1995 adalah
a. 60% d. 30%
b. 50% e. 20%
c. 40% Jawab : e
19. UN 2010 BAHASA PAKET A
Hasil ujian matematika siswa lakilaki dan
perempuan disajikan pada diagram berikut:
f
13

9
7
6
5
4
3

0 3 4 6 7 8 9
Nilai Keterangan:
: lakilaki
: perempuan

Jumlah siswa lakilaki dan perempuan yang


mendapat nilai 7 adalah
a. 7 d. 20
b. 9 e. 22
c. 13 Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 78


SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2010 BAHASA PAKET B
Perhatikan diagram indikator perdagangan saham
berikut!
Industri Bidang
Konsumsi

400
390
380
370 (1)
360
+0.80
350
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

Properti

120
115
110
105 (2)
100
2.20
95
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

Pertambangan

1,550,000
1,500,000
1,450,000
1,400,000 (3)
1,350,000
+29.9
1,300,000
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

Perdagangan
190
185
180
175
170 (4)
165
4.04
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

Indeks saham yang selalu mengalami kenaikan


dari tanggal 30/04 sampai dengan 04/05 adalah
a. (1) dan (3) saja
b. (2) dan (4) saja
c. (1), (2) dan (3) saja
d. (2), (3) dan (4) saja
e. (1), (2) dan (4) saja
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 79


B. Ukuran Pemusatan Data
1. Mean / Ratarata
x + x 2 + x 3 + ... + x n
a. Data tunggal: X = 1
n
b. Data terkelompok:
Cara konvensional Cara sandi fi = frekuensi kelas keI

X=
fi x i
X = Xs +
fi di xi = Nilai tengah data kelas kei
fi fi Xs = Rataan sementara
= xi dari data dengan fi terbesar
di = , 2c, c, 0, c, 2c , disebut kode. 0 merupakan kode untuk letak Xs
c = panjang kelas interval

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Rataan hitung dari berat badan siswa pada
tabel berikut adalah
Berat bersih (kg) Frekuensi
31 35 1
36 40 4
41 45 3
46 50 2

A. 41 kg
B. 42 kg
C. 43 kg
D. 44 kg
E. 45 kg
Jawab : A
2. UN 2012 BHS/C37
Di bawah ini daftar frekuensi dari data usia
anak suatu perkampungan.
Data Frekuensi
15 4
6 10 15
11 15 7
16 20 3
21 25 1
f = 30

Ratarata dari data tersebut adalah


A. 7,5
B. 9,5
C. 10
D. 10,5
E. 12
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 80


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2012 BAHASA/E52
Rataan hitung dari berat badan di desa X
pada distribusi frekuensi di bawah ini
adalah
Nilai Frekuensi
41 45 4
46 50 5
51 55 6
56 60 5
A. 49
B. 50
C. 51
D. 52
E. 53
Jawab : C

4. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Tabel berikut menyatakan data nilai ulangan
Bahasa Inggris:
Nilai 4 5 6 7 8
F 7 p 10 8 7
Jika rataan hitung dari nilai ulangan Bahasa
Inggris itu 6,0 maka p adalah
a. 18
b. 13
c. 12
d. 8
e. 3
Jawab : d
5. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Ratarata dari x, 62, 74, 83, 2x, 85, 60
adalah 73 . Nilai x adalah
a. 45
b. 47
c. 49
d. 90
e. 98
Jawab : c
6. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Pada suatu tes, Tata mendapat empat nilai :
82, 76, 81, 73 sedangkan Titi mendapat
nilai: 79, 71, 77, 85. Nilai ratarata Tata
dibandingkan dengan nilai ratarata Titi
adalah
a. Nilai ratarata Tata lebih tinggi 2 angka
b. Nilai ratarata Tata lebih tinggi 1 angka
c. Nilai ratarata Tata sama dengan nilai
ratarata Titi
d. Nilai ratarata Tata kurang 2 angka
e. Nilai ratarata Tata kurang 1 angka
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 81


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2008 IPS PAKET A/B
Skor dari hasil seleksi pra olimpiade di salah
satu provinsi disajikan pada tabel berikut:
Skor Frekuensi
24 2
57 5
8 10 6
11 13 4
14 16 3
Ratarata skor hasil seleksi tersebut adalah

a. 8,15
b. 9,15
c. 10,5
d. 11,25
e. 11,5 Jawab : b
8. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Tabel berikut adalah data berat barang dari
20 penumpang VIP
Umur Frekuensi
17 2
8 14 3
15 21 5
22 28 6
29 35 4
Rataan berat barang data tersebut adalah
a. 35
4
b. 35
20
c. 90
20
d. 409
90
e. 409
20
Jawab : d
9. UN 2009 IPS PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Nilai rataratanya adalah
Nilai Frekuensi
40 49 4
50 59 6
60 69 10
70 79 4
80 89 4
90 99 2
a. 65,83
b. 65,95
c. 65,98
d. 66,23
e. 66,25
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 82


SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2011 BHS PAKET 12
Perhatikan tabel berikut!
Nilai rataratanya adalah
Nilai Frekuensi
10 14 4
15 19 8
20 24 5
25 29 6
30 34 4
35 39 3

a. 20 d. 21
b. 20,3 e. 23,2
c. 20,5 Jawab : e

11. UN 2011 IPS PAKET 12


Ratarata dari data yang disajikan dengan
histogram berikut adalah
12
Frekuensi

9
7
5
4
3

29,5 34,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5

Berat Badan

a. 41,375 d. 43,135
b. 42,150 e. 44,250
c. 43,125 Jawab: c

12. UN 2011 IPS PAKET 46


Data hasil tes uji kompetensi matematika
disajikan pada histogram berikut.

10
Frekuensi

6
5 5
4

39,5 49,5 59,5 69,5 79,5 89,5

Data

Ratarata hitung dari data pada histogram


adalah
a. 65,17 d. 67,67
b. 66,67 e. 68,17
c. 67,17 Jawab: c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 83


SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2010 IPS PAKET A
Nilai ratarata dari data pada histogram
berikut adalah
8
Frekuensi

5
5
2,
2
1
Nilai
0
30,5
41,5
52,5
63,5
74,5
85,5

a. 55,35 d. 56,50
b. 55,50 e. 57,35
c. 56,36 Jawab: d
14. UN 2010 IPS PAKET B
Nilai ratarata dari data pada histogram
berikut adalah ...
Frekuensi
8
7
6
5
4

Nilai
0 11,5 14,5 17,5 20,5 23,5 26,5
a. 19,3 d. 17,9
b. 18,6 e. 16,8
c. 18,4 Jawab : b
15. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Data berat badan 20 siswa disajikan pada
diagram berikut:

Ratarata berat badan siswa adalah


a. 40,50 d. 45,25
b. 42,25 e. 46,50
c. 44,50 Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 84


2. Rataan Gabungan (penggabungan ratarata 2 atau lebih kelompok data)
n1 x1 + n2 x 2 + n3 x 3 + ...
Xg =
n1 + n 2 + n3 + ...
dengan n1, n2, n3, : banyaknya data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 dst
x1 , x 1 , x 1 ... : nilai ratarata data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 dst
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Ratarata upah 10 orang pekerja Rp70.000,
perhari. Jika upah ketua kelompok pekerja itu
juga dihitung maka rataratanya menjadi
Rp71.000,. Upah ketua kelompok pekerja
itu perhari adalah
a. Rp78.500,00
b. Rp79.000,00
c. Rp80.000,00
d. Rp80.500,00
e. Rp81.000,00
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 85


3. Modus
Modus adalah data yang sering muncul atau berfrekuensi terbesar.
Mo = L mo + c
1d
 Data terkelompok:
1 2
d + d
Lmo = tepi bawah kelas modus
d1 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya
d2 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
Nilai Matematika 40 siswa disajikan dalam
tabel berikut. Modus dari data pada tabel
berikut adalah
A. 70,8
Nilai Frekuensi
B. 72,5 41 50 2
51 60 5
C. 73,5
61 70 10
D. 74,8 71 80 13
E. 75,5 81 90 6
91 100 4
Jawab : C

2. UN 2012 IPS/B25
Data di samping adalah data skor hasil ulangan
matematika kelas XII IPS suatu SMA. Modus
dari data pada tabel adalah .
A. 36,75
Skor Frekuensi
B. 37,25 21 25 5
C. 38,00 26 30 8
31 35 12
D. 38,50 36 40 18
E. 39,25 41 45 16
46 50 5
Jawab : E
3. UN 2012 IPS/D49
Perhatikan data pada tabel nilai hasil ulangan
matematika kelas XI IPS 1 SMA. Modus dari
data tersebut adalah .
A. 64,0
Nilai f
B. 64,5 58 60 2
C. 65,0 61 63 6
64 66 9
D. 65,5 67 69 6
E. 66,0 70 72 4
73 75 3
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 86


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/E52
Modus dari data pada tabel adalah .
A. 36,50 kg
B. 36,75 kg Nilai f
18 23 3
C. 37,75 kg 24 29 7
D. 38,00 kg 30 35 8
36 41 11
E. 39,25 kg 42 47 6
Jawab : C 48 53 5
5. UN 2010 IPS PAKET A
Umur Frekuensi
20 24 4
25 29 7
30 34 11
35 39 10
40 44 8

Modus dari data pada tabel adalah


a. 31,75
b. 32,0
c. 32,5
d. 33,25
e. 33,5
Jawab : e

6. UN 2011 IPS PAKET 12


Modus dari data pada tabel distribusi berikut
adalah
Panjang a. 34,50
Frekuensi
Daun (mm) b. 35,50
10 19 6 c. 35,75
20 29 13 d. 36,25
30 39 19 e. 36,50
40 49 15 Jawab : b
50 59 7
A

7. UN 2011 IPS PAKET 46


Modus dari data pada tabel distribusi berikut
adalah
Data Frekuensi a. 75
70 74 5 b. 76,5
75 79 10 c. 77
80 84 5 d. 77,5
85 89 9 e. 79
90 94 8 Jawab : c
95 99 3
A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 87


SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2010 IPS PAKET B
Tabel berikut menyatakan hasil penilaian guru
terhadap kemampuan pelajaran fisika dari 70
orang siswa. Modus dari data pada tabel
tersebut adalah ...

Nilai Frekuensi a. 49,5


34 38 5 b. 50,5
39 43 9 c. 51,5
44 48 14 d. 52,5
49 53 20 e. 53,5
54 58 16 Jawab : c
59 63 6
A

9. UN 2008 IPS PAKET A/B


Perhatikan tabel berikut!
Modus dari data pada tabel berikut adalah
Nilai Frekuensi a. 7,25
13 1 b. 7,50
46 6 c. 8,25
79 7 d. 8,50
10 12 5 e. 8,75
13 15 1 Jawab : b
A

10. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Perhatikan tabel berikut!
Modus dari data pada tabel tersebut adalah
Nilai Frekuensi
a. 10,25
15 4
b. 10,83
6 10 5 c.11,50
11 15 9 d. 12,75
16 20 7 e. 13,83
21 25 5 Jawab : e
A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 88


SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Modus dari data yang ditunjukan pada histogram
adalah
14
12
Frekuensi

10

46,5 49,5 52,5 55,5 58,5 61,5


Skor
a. 53,5 d. 54,85
b. 54,5 e. 55
c. 54,75 Jawab : b

12. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Modus dari data yang disajikan pada histogram
berikut adalah
f

15

12

9
8
6

data
0
34,5 40,5 45,5 50,5 55,5 60,5

a. 42 d. 48
b. 43,5 e. 49
c. 47,5 Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 89


C. Ukuran Letak Data
1. Median
Median adalah data yang berada tepat ditengah, setelah data tersebut diurutkan.
a. Data tunggal: x1, x2, x3, , xn:
median merupakan data ke (n + 1) atau Me = X 1 ( n +1)
2
b. Data terkelompok: Me = Q2

2. Kuartil
Kuartil adalah membagi bentangan data menjadi empat bagian sama panjang setelah data
tersebut di urutkan dari yang terkecil (Xmin) sampai yang terbesar (Xmaks), seperti pada bagan
di bawah ini.

Xmin, Q1, Q2, Q3, dan Xmaks disebut dengan statistika 5 serangkai
a. Data tunggal:
(i) Tentukan median (Q2) dengan cara membagi bentangan data menjadi dua bagian
(ii) Q1 (kuartil bawah) merupakan median data bentangan sebelah kiri
(iii) Q3 (kuartil atas) merupakan median data bentangan sebelah kanan

b. Data terkelompok
i = jenis kuartil (1, 2, atau 3)
i N f
k fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
Qi = L Qi + 4 c fQi = Frekuensi kelas kuartil
f Qi
N = Jumlah seluruh data
LQi = tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
Nilai median dari data yang disajikan dalam
histogram berikut adalah .
Frekuensi
15

10

5
3
2
0
3,5 8,5 13,5 18,5 23,5 28,5 33,5

A. 18,83
B. 18,33
C. 17,83
D. 17,50
E. 17,33
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 90


SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012 IPS/B25
Histrogram berikut adalah data tinggi sejumlah
siswa dalam cm. Median data tersebut adalah
.
Frekuensi
16

12
10
8
6

Tinggi (cm)
144,5

150,5

156,5

162,5

176,5

174,5

A. 157,5 cm
B. 158,0 cm
C. 158,5 cm
D. 159,0 cm
E. 159,5 cm
Jawab : E

3. UN 2012 IPS/D49
Median data pada histogram berikut adalah.
f
15

8
7
5
3
2

34,5 37,5 40,5 43,5 46,5 49,5 52,5

Berat (kg)

A. 47,5
B. 46,5
C. 45,5
D. 44,5
E. 43,5
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 91


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/E52
Median dari data berikut adalah .
Frekuensi
16

12 11

7
6
4 4

0
42,5 46,5 50,5 54,5 58,5 62,5 66,5 70,5
Berat (kg)
A. 55,25 kg
B. 55,75 kg
C. 56,25 kg
D. 56,75 kg
E. 57,25 kg
Jawab : C

5. UN 2012 BHS/A13
Nilai median data ulangan kimia dari 100
siswa SMA Z yang disajikan dengan
histogram di bawah ini adalah
f

25
22
20

13
11

5
4
0
40,5 46,5 52,5 58,5 64,5 70,5 76,5 82,5
Nilai

A. 61,8
B. 62,1
C. 62,4
D. 62,9
E. 63,2
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 92


SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2012 BHS/B25
Median dari data umur pada diagram di bawah
ini adalah
f
40
35

18
16
10
6
0
47 811 1215 1619 2023 2427
Umur
A. 16,6
B. 17,1
C. 17,2
D. 17,5
E. 18,3
Jawab : B

7. UN 2012 BHS/C37
Median dari data berat badan (dalam kg) dari
30 siswa adalah
Frekuensi

12

8
6

3
1
0 4044 4549 5054 5559 6064

Berat badan

A. 48,00
B. 48,25
C. 48,75
D. 49,00
E. 49,25
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 93


SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2012 BHS/B25
Nilai kuartil bawah (Q1) dari data hasil
ulangan matematika di bawah ini adalah
Nilai Frekuensi A. 58,57
40 49 4 B. 59,75
50 59 5 C. 59,57
60 69 14 D. 59,97
70 79 10 E. 60,21
80 89 4 Jawab : E
90 99 3
A

9. UN 2012 BHS/A13
Nilai kuartil atas dari data nilai ulangan kimia
80 siswa SMA Q pada distribusi frekuensi di
bawah ini adalah
Nilai Frekuensi
31 37 5 A. 60,5
38 44 12 B. 61,0
C. 61,5
45 51 18
D. 62,0
52 58 20
E. 62,5
59 65 10
Jawab : D
66 72 13
73 79 2
A

10. UN 2012 BHS/C37


Tabel di bawah ini merupakan data hasil test
penerimaan karyawan suatu perusahaan. Nilai
kuartil atas (Q3) dari data tersebut adalah
Nilai Frekuensi
1 10 4 A. 33,50
11 20 8 B. 45,50
21 30 12 C. 47,50
31 40 16 D. 50,50
41 50 10 E. 68,50
51 60 7 Jawab : B
61 70 3
a

11. UN 2009 IPS PAKET A/B


Perhatikan tabel berikut!
Nilai kuartil bawahnya adalah
Berat badan fi a. 50,5 kg
36 45 5 b. 52,5 kg
46 55 10 c. 53,5 kg
56 65 12 d. 54,5 kg
66 75 7 e. 55,5 kg
76 85 6 Jawab : a
A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 94


SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2011 BHS PAKET 12
kuartil bawah (Q1) dari data pada tabel
berikut adalah
Tinggi badan Frek
150 152 8
153 155 15
156 158 12
159 161 18
162 164 5
165 167 2
a. 152,9 cm
b. 153,9 cm
c. 154,4 cm
d. 156,9 cm
e. 157,4 cm
Jawab : b

13. UN 2010 BAHASA PAKET A


Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut:
Skor Frekuensi
10 19 8
20 29 12
30 39 10
40 49 13
50 59 7
Nilai median dari data pada tabel tersebut
adalah
a. 30,50 d. 34,50
b. 32,50 e. 38,50
c. 32,83 Jawab : d

14. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Perhatikan tabel berikut!
Nilai kuartil bawah (Q1) dari data yang
disajikan adalah
Kelas Frekuensi
21 26 6
27 32 10
33 38 15
39 44 12
45 50 10
51 56 7
a. 30,5 d. 31,6
b. 30,9 e. 31,9
c. 31,5 Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 95


SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2010 BAHASA PAKET B
Median dari berat badan pada tabel berikut
adalah
Berat badan (kg) Frekuensi
47 49 4
50 52 5
53 55 9
56 58 7
59 61 5
a. 53,15 d. 54
b. 53,3 e. 54,5
c. 53,5 Jawab : e

16. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Perhatikan tabel berikut!
Median dari data pada tabel tersebut adalah

Nilai Frekuensi
15 4
6 10 5
11 15 9
16 20 7
21 25 5
a. 10,3 d. 14,25
b. 11,53 e. 14,83
c. 13,83 Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 96


C. Ukuran Penyebaran Data
1. Jangkauan atau Rentang (R)
R = Xmaks Xmin
Dengan Xmaks : statistik maksimum atau data yang terbesar
Xmin : statistik minimum atau data yang terkecil
2. Hamparan atau Rentang Antar Kuartil atau Jangkauan Antar Kuartil (H)
H = Q3 Q1
Dengan Q1 : kuartil pertama atau kuartil bawah
Q3 : kuartil ketiga atau kuartil atas

3. Simpangan Kuartil atau Rentang Semi Antarkuartil (Qd)


Qd = 12 (Q3 Q1 )

4. Simpangan RataRata (Sr)

a. Data tunggal : Sr =
| xi x | ;
n
b. Data terkelompok: Sr =
f i | xi x |
;
N

5. Standar Deviasi atau Deviasi Standar atau Simpangan Baku (S)


a. Data tunggal
2
2 (x i x )
i) Ragam atau Variansi :S =
n

ii) Simpangan baku :S= S2

a. Data Terkelompok

i) Ragam atau Variansi :S =2 f i ( xi x ) 2


fi
ii) Simpangan baku :S= S2

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/B25
Diketahui data 6,7,7,7,8,8,9,9,9,10. Nilai
simpangan ratarata data tersebut adalah .
A. 5,4
B. 2,0
C. 1,4
D. 1,0
E. 0,6
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 97


SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012 IPS/E52
Simpangan ratarata data 4,5,6,6,5,8,7,7,8,4
adalah .
A. 0,8
B. 0,9
C. 1,0
D. 1,1
E. 1,2
Jawab : E

3. UN 2012 IPS/C37
Simpangan ratarata data 4,5,6,7,6,8,4,8
adalah .
A. 0,25
B. 0,50
C. 1,00
D. 1,25
E. 1,50
Jawab : D

4. UN 2012 IPS/D49
Simpangan ratarata data 5,5,4,7,6,6,7,8
adalah .
A. 50,75
B. 1
C. 1,25
D. 1,5
E. 2
Jawab : B

5. UN 2012 BHS/A13
Simpangan ratarata dari data 5, 5, 5, 7, 8
adalah
A. 15
6
B. 5
C. 1 30
5
D. 6
E. 6
Jawab : B

6. UN 2012 IPS/A13
Varians dari data 5,6,8,9,6,4,4, adalah .
A. 3,14
B. 3,00
C. 2,86
D. 2,71
E. 2,57
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 98


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 IPS/B25
Ragam dari data 5,6,7,8,6,4 adalah .
A. 1,00
B. 1,33
C. 1,50
D. 1,65
E. 1,83
Jawab :

8. UN 2012 IPS/D49
Varians data 5,6,9,8,5,6,7,9,8 adalah .
2
A. 5
9
4
B. 5
9
2
C. 5
3
19
D.
9
20
E.
9
Jawab : E

9. UN 2012 IPS/E52
Ragam data 4,6,5,8,7,9,7,10 adalah .
A. 2,75
B. 3,25
C. 3,50
D. 3,75
E. 3,88
Jawab : C

10. UN 2012 BHS/A13


Nilai varians data 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 adalah

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab :
11. UN 2012 BHS/B25
Nilai varians data 3, 6, 4, 7, 5, adalah
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
E. 6,5
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 99


SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012 BHS/C37
Varians dari data : 2, 3, 4, 5, 5, 5, 6, 7, 8
adalah
233
A. 100
133
B. 50
277
C. 100
72
D. 25
28
E. 9
Jawab : E

13. UN 2011 BHS PAKET 12


Simpangan ratarata dari data: 5, 2, 3, 6, 7,
6, 7, 3, 6, 5 adalah
1
a. 10
b. 17 35
c. 75
d. 7
e. 14
5
Jawab : d

14. UN 2011 BHS PAKET 12


Varians (ragam) dari data 11, 15, 13, 12, 14,
13, 14, 12 adalah
a. 23
b. 1
c. 43
d. 32
e. 53
Jawab : d

15. UN 2009 IPS PAKET A/B


Ragam atau varian dari data: 6, 8, 6, 7, 8, 7,
9, 7, 7, 6, 7, 8, 6, 5, 8, 7 adalah
a. 1 d. 7
8
5
b. 1 3 e.
8 8
c. 1 1 Jawab : a
8

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 100


SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Varians dari data 6, 7, 5, 9, 3, 8, 4, 6 adalah

a. 4
b. 3,5
c. 1,5
d. 12 14
e. 14 7
Jawab : b

17. UN 2011 IPS PAKET 46


Simpangan baku dari data 3, 4, 5, 6, 7, 8, 8,
7 adalah
a. 13 3
b. 2
c. 23 5
d. 3
e. 2
Jawab : d

18. UN 2011 IPS PAKET 12


Simpangan baku data 6, 4, 5, 6, 5, 7, 8, 7,
adalah
a. 14 3
b. 12 3
c. 13 6
d. 12 6
e. 2 6
Jawab : d

19. UN 2010 IPS PAKET A


Simpangan baku dari data:
2, 1, 3, 6, 1, 4, 2, 5 adalah
a. 7
b. 6
c. 5
d. 3
e. 2
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 101


SOAL PENYELESAIAN

20. UN 2010 IPS PAKET B


Simpangan baku dari data
7, 7, 6, 11, 7, 5, 6, 7 adalah
a. 12 11
b. 12 13
c. 12 15
d. 12 17
e. 12 19
Jawab : a
21. UN 2008 IPS PAKET A/B
Simpangan baku dari data: 7, 7, 8, 6, 7
adalah
a. 15
b. 2
5
c. 2 5
5
d. 1 10
5
e. 1 35
5
Jawab : d
17. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Simpangan baku dari data: 3,4,4,4,5,5,5,7,8
adalah
a. 23 2
b. 1 5
3
c. 2 5
3
d. 1 6
3
e. 2 6
3
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 102


6. PELUANG
A. Kaidah Pencacahan
1. Aturan perkalian
Apabila suatu peristiwa dapat terjadi dengan n tahap yang berurutan, dimana tahap pertama
terdapat a1 cara yang berbeda dan seterusnya sampai dengan tahap ke-n dapat terjadi dalam an
cara yang berbeda , maka total banyaknya cara peristiwa tersebut dapat terjadi adalah a1 a2
a3 ... an.

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2010 IPS PAKET A
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, akan
disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3
angka berbeda. Banyaknya bilangan yang
dapat disusun adalah
a. 18 d. 120
b. 36 e. 216
c. 60 Jawab : d

2. UN 2010 IPS PAKET B


Dari angka-angka 2, 3, 5, 7, dan 8 disusun
bilangan yang terdiri atas tiga angka yang
berbeda. Banyak bilangan yang dapat
disusun adalah
a. 10 d. 48
b. 15 e. 60
c. 20 Jawab : e
3. UN 2009 IPS PAKET A/B
Dari angka-angka 1,2,3,4,5, dan 6 akan
disusun suatu bilangan terdiri dari empat
angka. Banyak bilangan genap yang dapat
tersusun dan tidak ada angka yang
berulang adalah
a. 120
b. 180
c. 360
d. 480
e. 648
Jawab : b
4. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Pada pelaksanaan Ujian praktek Olah raga
di sekolah A, setiap peserta diberi nomor
yang terdiri dari tiga angka dengan angka
pertama tidak nol. Banyaknya peserta
ujian yang bernomor ganjil adalah
a. 360
b. 405
c. 450
d. 500
e. 729
Jawab: a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 103


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2011 IPS PAKET 12
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 7 akan
dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga
angka berbeda. Banyak bilangan berbeda
yang dapat dibentuk dengan nilai masing-
masing kurang dari 400 adalah
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48
e. 84
Jawab : c
6. UN 2012 IPS/B25
Dari angka-angka 3,4,5,6, dan 7 akan
dibuat bilangan terdiri dari empat angka
berlainan. Banyaknya bilangan kurang
dari 6.000 yang dapat dibuat adalah .
A. 24
B. 36
C. 48
D. 72
E. 96
Jawab : 72

7. UN 2012 IPS/D49
Banyak Bilangan antara 200 dan 600 yang
dapat di bentuk dari angkaangka
1,2,3,4,5,6 dan tidak ada angka yang
berulang adalah .
A. 60
B. 80
C. 96
D. 100
E. 120
Jawab : B

8. UN 2012 IPS/E52
Banyaknya bilangan antara 1.000 dan
4.000 yang dapat disusun dari angka-
angka 1,2,3,4,5,6 dengan tidak ada angka
yang sama adalah .
A. 72
B. 80
C. 96
D. 120
E. 180
Jawab : E

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 104


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2012 IPS/C37
Banyak Bilangan antara 2.000 dan 5.000
yang dapat disusun dari angka
0,1,2,3,4,5,6 dan tidak ada angka yang
sama adalah
A. 180
B. 240
C. 360
D. 540
E. 720
Jawab : C

10. UN 2012 BHS/A13


Perjalanan dari Surabaya ke Sidoarjo bisa
melalui dua jalan dan dari Sidoarjo ke
Malang bisa melalui tiga jalan.
Banyaknya cara untuk bepergian dari
Surabaya ke Malang melalui Sidoarjo ada

A. 1 cara D. 5 cara
B. 2 cara E. 6 cara
C. 3 cara Jawab : E

11. UN 2011 IPS PAKET 46


Suatu keluarga yang tinggal di Surabaya
ingin liburan ke Eropa via Arab Saudi.
Jika rute dari Surabaya ke Arab Saudi
sebanyak 5 rute penerbangan, sedangkan
Arab Saudi ke Eropa ada 6 rute, maka
banyaknya semua pilihan rute
penerbangan dari Surabaya ke Eropa
pergi pulang dengan tidak boleh melalui
rute yang sama adalah
a. 900 d. 600
b. 800 e. 460
c. 700 Jawab : d
12. UN 2012 BHS/B25
Seorang anak mempunyai 5 baju dan 3
celana maka banyaknya komposisi
pemakaian baju dan celana adalah
A. 8 cara D. 15 cara
B. 10 cara E. 16 cara
C. 13 cara Jawab : E

13. UN 2012 BHS/C37


Jika seorang ibu mempunyai 3 kebaya, 5
selendang, dan 2 buah sepatu, maka
banyaknya komposisi pemakaian kebaya,
selendang, dan sepatu adalah
A. 6 cara D. 15 cara
B. 8 cara E. 30 cara
C. 10 cara Jawab : E

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 105


SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2011 BHS PAKET 12
Amanda memiliki 4 buah celana berbeda,
6 buah baju berbeda, dan 3 pasang sepatu
berbeda, banyaknya cara berbeda untuk
memakai celana, baju, dan sepatu yang
dapat dilakukan Amanda adalah cara
a. 36 d. 68
b. 42 e. 72
c. 60 Jawab : e

15. UN 2009 IPS PAKET A/B


Seorang ingin melakukan pembicaraan
melalui sebuah wartel. Ada 4 buah kamar
bicara dan ada 6 buah nomor yang akan
dihubungi. Banyak susunan pasangan
kamar bicara dan nomor telepon yang
dapat dihubungi adalah
a. 10 d. 1.296
b. 24 e. 4.096
c. 360 Jawab : b

16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Bagus memiliki koleksi 5 macam celana
panjang dengan warna berbeda dan 15
kemeja dengan corak berbeda. Banyak
cara Bagus berpakaina dengan
penampilan berbeda adalah
a. 5 cara d. 30 cara
b. 15 cara e. 75 cara
c. 20 cara Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 106


2. Permutasi
Permutasi adalah pola pengambilan yang memperhatikan urutan (AB BA), jenisnya ada 3, yaitu:
n!
a. Permutasi dari beberapa unsur yang berbeda; n Pr =
(n k)!
Biasanya digunakan untuk menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan pemilihan suatu
jabatan dalam kepengurusan, maupun peringkat dalam kejuaraan,
n!
b. Permutasi dengan beberapa unsur yang sama; n Pn1 , n2 , n3 = , n1 + n2 + n3 + n
n1! n1 ! n1 !
c. Permutasi siklis (lingkaran); n Psiklis = (n 1)!

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Dari 6 orang calon pengurus termasuk
Doni akan dipilih ketua, wakil, dan
bendahara. Jika Doni terpilih sebagai
ketua maka banyak pilihan yang mungkin
terpilih sebagai wakil dan bendahara
adalah pilihan
A. 12
B. 16
C. 20
D. 25
E. 30
Jawab : C
2. UN 2012 BHS/C37
Suatu regu pramuka terdiri dari 7 orang.
Jika dipilih ketua, sekretaris, dan
bendahara, maka banyak pasangan yang
mungkin akan terpilih adalah
A. 100
B. 110
C. 200
D. 210
E. 300
Jawab : D
3. UN 2010 BAHASA PAKET A
Dalam rangka memperingati HUT RI, Pak
RT membentuk tim panitia HUT RI yang
dibentuk dari 8 pemuda untuk dijadikan
ketua panitia, sekretaris, dan bendahara
masing-masing 1 orang. Banyaknya cara
pemilihan tim panitia yang dapat disusun
adalah
a. 24
b. 56
c. 168
d. 336
e. 6720
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 107


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/B25
Dari 7 orang pengurus suatu
ekstrakurikuler akan dipilih seorang
ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara,
dan humas. Banyak cara pemilihan
pengurus adalah .
A. 2.100
B. 2.500
C. 2.520
D. 4.200
E. 8.400
Jawab : C
5. UN 2010 IPS PAKET B
Dari 7 orang pengurus suatu
ekstrakurikuler akan dipilih seorang
ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara,
dan humas. Banyak cara pemilihan
pengurus adalah
a. 2.100
b. 2.500
c. 2.520
d. 4.200
e. 8.400
Jawab : c
6. UN 2012 BHS/B25
Dari 7 orang pelajar berprestasi di suatu
sekolah akan dipilih 3 orang pelajar
berprestasi I, II, dan III. Banyaknya cara
susunan pelajar yang mungkin terpilih
sebagai pelajar berprestasi I, II, dan III
adalah
A. 21
B. 35
C. 120
D. 210
E. 720
Jawab : D
7. UN 2010 IPS PAKET A
Dalam kompetisi bola basket yang terdiri
dari 10 regu akan dipilih juara 1, 2, dan 3.
Banyak cara memilih adalah
a. 120
b. 360
c. 540
d. 720
e. 900
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 108


SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2011 IPS PAKET 46
Jika seorang penata bunga ingin
mendapatkan informasi penataan bunga
dari 5 macam bunga yang berbeda, yaitu
B1, B2, , B5 pada lima tempat yang
tersedia, maka banyaknya formasi yang
mungkin terjadi adalah
a. 720 d. 120
b. 360 e. 24
c. 180 Jawab : d

9. UN 2011 IPS PAKET 12


Banyak cara memasang 5 bendera dari
negara yang berbeda disusun dalam satu
baris adalah
a. 20 d. 120
b. 24 e. 132
c. 69 Jawab : d
10. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Di depan sebuah gedung terpasang secara
berjajar sepuluh tiang bendera. Jika
terdapat 6 buah bendera yang berbeda,
maka banyak cara berbeda menempatkan
bendera-bendera itu pada tiang-tiang
tersebut adalah
a. 10
6!
!

b. 10
4!
!

c. 64!!
d. 10
2!
!

e. 62!!

Jawab : b
11. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Susunan berbeda yang dapat dibentuk dari
kata DITATA adalah
a. 90
b. 180
c. 360
d. 450
e. 720
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 109


3. Kombinasi
Kombinasi adalah pola pengambilan yang tidak memperhatikan urutan (AB = BA).
n!
Kombinasi dari beberapa unsur yang berbeda adalah n C r =
(n r )!r!
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Nilai kombinasi 8C3 sama dengan
a. 5
b. 40
c. 56
d. 120
e. 336
Jawab : c
2. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diketahui himpunan A = {1, 2, 3, 4, 5}
Banyak himpunan bagian A yang banyak
anggotanya 3 adalah
a. 6
b. 10
c. 15
d. 24
e. 30
Jawab : b
3. UN 2012 BHS/A13
Banyaknya cara memilih 3 orang utusan
dari 10 orang calon untuk mengikuti
suatu perlombaan adalah
A. 120
B. 180
C. 240
D. 360
E. 720
Jawab : A
4. UN 2010 IPS PAKET B
Banyak cara menyusun suatu regu cerdas
cermat yang terdiri dari 3 siswa dipilih
dari 10 siswa yang tersedia adalah
a. 80 d. 240
b. 120 e. 720
c. 160 Jawab : b
5. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Banyak kelompok yang terdiri atas 3
siswa berbeda dapat dipilih dari 12 siswa
pandai untuk mewakili sekolahnya dalam
kompetisi matematika adalah
a. 180
b. 220
c. 240
d. 420
e. 1.320
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 110


SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2011 IPS PAKET 12
Dari 20 kuntum bunga mawar akan
diambil 15 kuntum secara acak. Banyak
cara pengambilan ada
a. 15.504
b. 12.434
c. 93.024
d. 4.896
e. 816
Jawab : a
7. UN 2012 BHS/B25
Lima orang bermain bulutangkis satu
lawan satu secara bergantian. Banyaknya
pertandingan adalah
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25
Jawab : B
8. UN 2012 BHS/C37
Dari 8 pemain basket akan dibentuk tim
inti yang terdiri dari 5 pemain.
Banyaknya susunan tim inti yang
mungkin terbentuk adalah
A. 56
B. 36
C. 28
D. 16
E. 5
Jawab : A
9. UN 2011 IPS PAKET 46
Kelompok tani Suka Maju terdiri dari 6
orang yang berasal dari dusun A dan 8
orang berasal dari dusun B. Jika dipilih 2
orang dari dusun A dan 3 orang dari
dusun B untuk mengikuti penelitian
tingkat kabupaten, maka banyaknya
susunan kelompok yang mungkin terjadi
adalah
a. 840 d. 350
b. 720 e. 120
c. 560 Jawab : a

10. UN 2009 IPS PAKET A/B


Dari 20 orang siswa yang berkumpul,
mereka saling berjabat tangan, maka
banyaknya jabatan tangan yang terjadi
adalah
a. 40 d. 360
b. 80 e. 400
c. 190 Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 111


SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2011 BHS PAKET 12
Dari 10 warna berbeda akan dibuat
warna-warna baru yang berbeda dari
campuran 4 warna dengan banyak takaran
yang sama. Banyaknya warna baru yang
mungkin dibuat adalah warna
a. 200 d. 230
b. 210 e. 240
c. 220 Jawab : b

12. UN 2010 BAHASA PAKET A


Seorang ibu mempunyai 8 sahabat.
Banyak komposisi jika ibu ingin
mengundang 5 sahabatnya untuk makan
malam adalah
a. 8! 5! d. 85!!

b. 8! 3! e. 5!8!3!

c. 83!! Jawab : e
13. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Seorang peserta ujian harus mengerjakan
6 soal dari 10 soal yang ada. Banyak cara
peserta memilih soal ujian yang harus
dikerjakan adalah
a. 210
b. 110
c. 230
d. 5.040
e. 5.400
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 112


B. Peluang Suatu Kejadian

a) Kisaran nilai peluang : 0 P(A) 1


n( A )
b) P(A) = , n(A) banyaknya kejadian A dan n(S) banyaknya ruang sampel
n(S)
c) Peluang komplemen suatu kejadian : P(Ac) = 1 P(A)
d) Peluang gabungan dari dua kejadian : P(AB) = P(A) + P(B) P(AB)
e) Peluang dua kejadian saling lepas : P(AB) = P(A) + P(B)
f) Peluang dua kejadian saling bebas : P(AB) = P(A) P(B)
(pengambilan obyek di kembalikan lagi)
P ( A B)
g) Peluang kejadian bersyarat ( A dan B tidak saling bebas) : P(A/B) =
P(B)
(pengambilan obyek tidak dikembalikan lagi)

CATATAN: Percobaan Melempar 2 Dadu


Banyaknya kejadian pada pelemparan dua buah dadu dapat di sajikan dalam tabel berikut
2 3 4 5 6 7
Jumlah ke-2 mata dadu
12 11 10 9 8
Banyaknya kejadian 1 2 3 4 5 6

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2010 BAHASA PAKET A
Sebuah dadu dilempar undi sebanyak satu
kali. Peluang muncul mata dadu bilangan
prima genap adalah
a. 16 d. 23

b. 14 e. 34
c. 12 Jawab : a
2. UN 2012 BHS/C37
Sebuah dadu dan sekeping uang logam
dilempar bersama satu kali. Peluang
munculnya angka pada mata uang dan
bilangan lebih dari 2 pada dadu adalah
A. 34 D. 13
B. 2 E. 1
3 4
C. 1 Jawab : D
2
3. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Sebuah mata uang dan sebuah dadu
dilempar undi bersama-sama satu kali.
Peluang munculnya angka pada mata
uang dan bilangan kelipatan tiga pada
dadu adalah
a. 16 d. 23
b. 13 e. 56
c. 12 Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 113


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2009 IPS PAKET A/B
Sebuah dadu dan sekeping mata uang
logam (sisi dan angka) dilempar undi
bersama-sama sekali. Peluang munculnya
mata dadu lima dan angka pada mata
uang logam adalah
1 2
a. d.
24 3
1 5
b. e.
12 6
1
c. Jawab : c
6
5. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Sebuah dadu dan satu koin dilambungkan
bersama satu kali, peluang muncul mata
dadu bilangan prima dan sisi gambar
pada koin adalah
a. 16 d. 83
b. 14 e. 12
c. 13 Jawab : b
6. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Tiga keping uang dilempar undi bersama-
sama satu kali. Peluang munculnya paling
sedikit 1 gambar adalah
A. 18 D. 34
B. 14 E. 78
C. 12 Jawab: E
7. UN 2010 IPS PAKET B
Dua dadu dilempar undi bersama-sama.
Peluang muncul jumlah mata dadu habis
dibagi 5 adalah
2
a. 36 7
d. 36
4
b. 36 8
e. 36
5
c. 36 Jawab : d
8. UN 2008 IPS PAKET A/B
Dua buah dadu dilempar undi bersama-
sama. Peluang munculnya jumlah kedua
mata dadu merupakan bilangan prima
adalah
1
a. 36 9
d. 36

b. 16 e. 15
36
4
c. 36 Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 114


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2012 IPS/B25
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
satu kali. Peluang jumlah kedua mata
dadu yang muncul habis di bagi 5 adalah
.
2 7
A. D.
36 36
4 8
B. E.
36 36
5
C. Jawab : D
36
10. UN 2011 BHS PAKET 12
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
satu kali. Peluang munculnya pasangan
mata dadu yang kedua-duanya ganjil
adalah
5
a. 36 8
d. 36
6
b. 36 9
e. 36
7
c. 36 Jawab : e
11. UN 2012 BHS/B25
Dua dadu dilambungkan bersamasama.
Peluang muncul mata dadu pertama 3 dan
mata dadu kedua 5 adalah
1 5
A. 36 D. 36
3 6
B. 36
E. 36
C. 4 Jawab : A
36

12. UN 2012 BHS/A13


Dua buah dadu dilempar bersamasama
satu kali. Peluang munculnya mata dadu
berjumlah 7 atau 10 adalah
7
A. 36 D. 17
36
9 18
B. 36
E. 36
10
C. 36
Jawab : B

13. UN 2012 BHS/C37


Dua buah dadu dilempar bersama-sama
satu kali. Peluang munculnya mata dadu
berjumlah empat atau berjumlah sepuluh
adalah
A. 16 D. 34
2 5
B. 6
E. 6
C. 4 Jawab : A
6

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 115


SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2010 IPS PAKET A
Dua buah dadu dilempar undi bersama-
sama sebanyak satu kali. Peluang
munculnya mata 3 pada dadu pertama
atau 2 pada dadu kedua adalah
5
a. 36 d. 12
36
6
b. 36 e. 17
36
c. 11
36
Jawab : c
15. UN 2010 BAHASA PAKET A
Pada percobaan lempar undi dua dadu,
peluang munculnya jumlah kedua mata
dadu kurang dari 5 atau jumlah mata dadu
8 adalah
5
a. 36 d. 13
36
b. 16 e. 15
36
c. 11
36
Jawab : c
16. UN 2010 BAHASA PAKET B
Dua buah dadu dilempar undi satu kali.
Peluang kejadian muncul mata dadu
berjumlah 4 atau 7 adalah
4
a. 36 9
d. 36
5
b. 36 e. 18
36
7
c. 36 Jawab : d
17. UN 2010 BAHASA PAKET B
Di dalam sebuah kotak terdapat 6 bola
putih dan 3 bola merah, diambil 1 bola
secara acak. Peluang terambil bola
berwarna putih adalah
2
a. 18 5
d. 12
b. 92 e. 23
c. 62 Jawab : e

18. UN 2010 IPS PAKET A


Sebuah kotak berisi 6 bola hitam dan 5
bola putih. Jika dari kotak tersebut
diambil 2 bola secara acak, maka peluang
terambil 2 bola hitam adalah
2
a. 55 d. 15
55
6
b. 55 25
e. 55
c. 12
55
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 116


SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2010 IPS PAKET B
Sebuah kotak berisi 4 bola merah dan 5
bola putih. Dari dalam kotak diambil 3
bola sekaligus secara acak. Peluang
terambil 1 bola merah dan 2 bola putih
adalah
3
a. 20 9
d. 20

b. 92 e. 10
21
c. 13 Jawab : e

20. UN 2012 BHS/A13


Dari sebuah kantong terdapat 5 bola
merah dan 3 bola kuning diambil dua
bola satu demi satu tanpa pengambilan.
Peluang terambilnya bola merah pada
pengambilan pertama dan bola kuning
pada pengambilan kedua adalah
1 8
A. 56 D. 56
3 15
B. 56
E. 56
5
C. 56
Jawab : E

21. UN 2012 BHS/B25


Dari sebuah kantong yang berisi 5
kelereng merah dan 3 biru diambil dua
kelereng satu demi satu tanpa
pengembalian. Peluang terambilnya
kelereng merah pada pengambilan
perama dan kelereng biru pada
pengambilan kedua adalah
A. 15
64
8
D. 56
12 15
B. 64
E. 56
10
C. 56
Jawab : E

22. UN 2012 BHS/A13


Dua buah bola diambil satu per satu dari
sebuah kantong berisi 5 bola berwarna
hitam dan 7 bola berwarna hijau. Peluang
terambilnya satu bola hitam tanpa
pengembalian dilanjutkan dengan satu
bola hijau adalah
12 35
A. 132 D. 144
35 40
B. 132
E. 144
40
C. 132
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 117


SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2012 BHS/C37
Dari sebuah kantong yang berisi 4
kelereng berwarna merah dan 6 kelereng
berwarna putih diambil dua buah
kelereng satu persatu tanpa
pengembalian. Peluang terambilnya
pertama berwarna merah dan kedua
berwarna putih adalah
A. 12
90
D. 30
90
18 40
B. 90
E. 90
C. 24 Jawab : C
90

24. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Dalam suatu kotak terdapat 6 bola kuning
dan 10 bola biru. Dua bola diambil satu
demi satu tanpa pengembalian bola
pertama ke dalam kotak. Peluang
terambilnya pertama bola kuning dan
kedua bola biru adalah
a. 15
64
4
d. 25
3
b. 20 e. 35
64
c. 14 Jawab : c

25. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Kotak A berisi 2 bola merah dan 4 bola
putih dan kotak B berisi 5 bola merah dan
3 bola putih. Dari masing-masing kotak
diambil sebuah bola, maka peluang yang
terambil bola merah dari kotak A dan bola
putih dari kotak B adalah ..
a. 18 d. 14
5
b. 24 e. 34
5
c. 12 Jawab : a

26. UN 2011 IPS PAKET 12


Kotak I berisi 4 bola biru dan 3 bola
kuning. Kotak II berisi 2 bola biru dan 5
bola merah. Dari masing-masing kotak
diambil sebuah bola secara acak. Peluang
terambilnya kedua bola berlainan warna
adalah
6
a. 49 21
d. 49
b. 15
49
41
e. 49
c. 20
49
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 118


C. Frekuensi Harapan Fh
Frekuensi harapan kejadian A dari n kali percobaan adalah : Fh(A) = n P(A)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/C37
Suatu percobaan lempar undi satu mata
uang logam dan satu dadu sebanyak 240
kali. Frekuensi harapan muncul sisi angka
pada mata uang dan mata prima pada
mata dadu adalah.
A. 360
B. 120
C. 80
D. 60
E. 20
Jawab : D
2. UN 2012 IPS/A13
Pada percobaan lempar undi 3 keping
uang logam sebanyak 200 kali, frekuensi
harapan muncul paling sedikit 1 gambar
adalah.
A. 25
B. 50
C. 75
D. 100
E. 175
Jawab : E

3. UN 2012 IPS/B25
Suatu percobaan lempar undi tiga mata
uang logam sebanyak 200 kali. Frekuensi
harapan munculnya dua sisi gambar dan
satu sisi angka adalah.
A. 50
B. 60
C. 75
D. 100
E. 125
Jawab : C

4. UN 2011 IPS PAKET 12


Pada percobaan lempar undi 3 keping
uang logam bersama-sama sebanyak 600
kali, frekuensi harapan muncul paling
sedikit dua gambar adalah
a. 500
b. 400
c. 300
d. 200
e. 100
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 119


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2010 IPS PAKET A
Sebuah dadu dilempar undi sebanyak 150
kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu
kurang dari 4 adalah
a. 25
b. 50
c. 75
d. 100
e. 125
Jawab : c
6. UN 2012 IPS/E52
Dua buah dadu dilemparkan sebanyak
144 kali. Frekuensi harapan kejadian
munculnya mata dadu bejumlah 8
adalah.
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35
E. 40
Jawab : A

7. UN 2010 IPS PAKET B


Dua buah dadu dilempar undi bersama-
sama sebanyak 216 kali. Frekuensi
harapan muncul mata dadu berjumlah 5
adalah
a. 24
b. 30
c. 36
d. 144
e. 180
Jawab : a
8. UN 2009 IPS PAKET A/B
Dua buah dadu setimbang dilempar undi
bersama-sama sebanyak 540 kali.
frekuensi harapan munculnya mata dadu
berjumlah 5 adalah
a. 240 kali
b. 180 kali
c. 90 kali
d. 60 kali
e. 30 kali
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 120


7. FUNGSI KOMPOSISI DAN INVERS

A. Domain Fungsi (DF)


1) F(x) = f ( x ) , DF semua bilangan R, dimana f(x) 0
f (x)
2) F(x) = , DF semua bilangan R, dimana g(x) 0
g(x)

B. Komposisi Fungsi dan Invers Fungsi


1) (f o g)(x) = f(g(x))
2) (f o g o h)(x) = f(g(h(x)))
3) (f o g) 1 (x) = (g 1 o f 1)(x)
ax + b dx + b
4) f(x) = , maka f(x) 1 =
cx + d cx a
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 IPS PAKET A/B
Jika f(x) = x2 + 2, maka f(x + 1) =
a. x2 + 2x + 3
b. x2 + x + 3
c. x2 + 4x + 3
d. x2 + 3
e. x2 + 4
Jawab : a
2. UN 2009 IPS PAKET A/B
Fungsi f : R R dan g : R R ditentukan
oleh f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 3x + 2. maka
rumus fungsi (fg)(x) adalah
a. 6x + 3 d. 6x 5
b. 6x 3 e. 6x + 5
c. 6x + 5 Jawab : c
3. UN 2012 IPS/D49
Diketahui f(x)= x2 3 dan g(x) = 2x 1.
Komposisi fungsi ( fog )( x ) =.
A. 2x2 2x 3
B. 2x2 + 2x 1
C. 4x2 2
D. 4x2 4x 2
E. 4x2 4x 4
Jawab : D
4. UN 2010 IPS PAKET A
Jika fungsi f : R R dan g: R R
ditentukan oleh f(x) = 4x 2 dan
g(x) = x2 + 8x + 16, maka (g f)(x) =
a. 8x2 + 16x 4
b. 8x2 + 16x + 4
c. 16x2 + 8x 4
d. 16x2 16x + 4
e. 16x2 + 16x + 4
Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 121


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2012 IPS/B25
Diketahui f ( x ) = 5 x 2 + 3 x 1 dan
g ( x ) = x + 1 . Komposisi fungsi ( fog )( x )
adalah .
A. 25 x 2 + 52 x + 27
B. 25 x 2 + 50 x + 23
C. 5 x 2 + 13 x + 15
D. 5 x 2 + 13 x + 7
E. 5 x 2 + 3 x + 15
Jawab : D
6. UN 2012 IPS/E52
Diketahui f(x) = 2x2 + x 3 dan
g(x) = x 2.Komposisi fungsi (fog)(x)
adalah .
A. 2x2 7x 13
B. 2x2 7x + 3
C. 2x2 + x 9
D. 2x2 x + 3
E. 2x2 3x 9
Jawab : B
7. UN 2012 IPS/C37
Diketahui f(x) = 3x2 x + 2 dan
g(x) = 2 x 3. Komposisi fungsi
(fog)(x)=.
A. 12 x2 36 x + 22
B. 12 x2 38 x + 32
C. 6 x2 20 x + 22
D. 6 x2 38 x + 32
E. 6 x2 + 20 x + 32
Jawab : B
8. UN 2010 IPS PAKET B
Diketahui fungsi f : R R dan g: R R
yang dinyatakan f(x) = x2 2x 3 dan
g(x) = x 2. Komposisi fungsi yang
dirumuskan sebagai (fg)(x) =
a. x2 6x + 5
b. x2 6x 3
c. x2 2x + 6
d. x2 2x + 2
e. x2 2x 5
Jawab : a
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Diketahui f(x) = 223 x . Jika f1 adalah
invers dari f, maka f1(x) =
a. 23 (1 + x) d. 32 (1 x)
b. 23 (1 x) e. 23 (1 + x)
c. 32 (1 + x) Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 122


SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui fungsi g(x) = 23 x + 4. Jika g1
adalah invers dari g, maka g1(x) =
a. 32 x 8 d. 32 x 5
b. 32 x 7 e. 32 x 4
c. 32 x 6 Jawab : c

11. UN 2009 IPS PAKET A/B


Diketahui fungsi f(x) = 13x2+x4 , x 43 dan
f1 adalah invers dari f. Maka f1(x) =
a. 13+x4+x2 , x 32 d. 34xx+12 , x 32

b. 13x4+x2 , x 32 e. 13x4x2 , x 23
c. 34xx21 , x 23 Jawab : b

12. UN 2012 IPS/A13


3x + 5
Diketahui f(x) = , x 2 dan f 1(x)
x2
adalah invers dari f (x). Nilai f 1(4) =.
A. 3
3
B.
7
3
C.
7
13
D.
7
E. 13
Jawab : E
13. UN 2012 IPS/B25
3x + 2
Diketahui f ( x ) = , x 5 dan f 1 ( x )
x5
adalah invers dari f ( x ). Nilai dari
f 1 (4) = .
A. 24
B. 22
C. 11
D. 3
E. 14
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 123


SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2012 IPS/D49
x4 2
Diketahui f (x ) = , x dan f 1
3x + 2 3
adalah invers dari f . Nilai dari f 1 (1) = .
A. 3
B. 1
C. 0
D. 1
E. 3
Jawab : E
15. UN 2012 IPS/E52
x+3 1
Diketahui f(x) = ,x dan f 1(x)
2x 1 2
adalah invers dari f (x). Nilai dari f 1(3)
5 6
A. D.
6 7
5
B. 1 E.
6
C. 0 Jawab : C
16. UN 2010 IPS PAKET A
Fungsi invers dari f(x) = 32 xx+25 , x 52
adalah f1(x) =
a. 52xx+23 , x 32 d. 53 xx + 22 , x 23
b. 52 xx+23 , x 32 e. 22x 3 5x , x 23
c. 53x +2 2x , x 32 Jawab : c
17. UN 2010 IPS PAKET B
Diketahui fungsi f(x) = 32xx+45 , x 52 .
Invers dari f adalah f1(x) =
a. 52 xx+43 , x 32 d. 54xx23 , x 34
b. 23xx54 , x 52 e. 25xx34 , x 32

c. 54xx+23 , x 52 Jawab : e

18. UN 2008 IPS PAKET A/B


x3 1
Diketahui f(x) = ,x .
2x + 1 2
Invers dari f(x) adalah f 1(x) =
a. 2 x + 1 , x 3 d. x 3 , x 1
x3 2x 1 2
2x 1 x3
b. ,x 3 e. ,x 0
x+3 2x
c. x + 3 , x 1 Jawab : c
2x + 1 2

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 124


8. LIMIT FUNGSI
A. Limit fungsi aljabar
f (a) 0 f ( x)
Jika = , maka lim diselesaikan dengan cara sebagai berikut:
g (a ) 0 x a g ( x)

1. Difaktorkan, jika f(x) dan g(x) bisa difaktorkan


2. Dikalikan dengan sekawan pembilang atau penyebut jika f(x) atau g(x) berbentuk akar
3. Menggunakan dalil LHospital jika f(x) dan g(x) bisa di turunkan
f ( x ) f ' (a )
 lim =
x a g ( x ) g ' (a )

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
lim 2 x 2 4 x
Nilai = .
x0 3x
2
A. 4 D.
3
4 4
B. E.
3 3
2
C. Jawab : B
3

2. UN 2009 IPS PAKET A/B


x 2 2 x 15
Nilai dari lim =
x 3 x+3

a. 8
b. 2
c. 0
d. 2
e. 8
Jawab : a

3. UN 2008 IPS PAKET A/B


2x 2 8
Nilai lim =
x 2 x + 2
a. 8
b. 4
c. 2
d. 4
e. 8
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 125


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/B25
lim 8 x 2 + 14 x 4
Nilai = .
x 2 2x + 4
A. 9
B. 7
C. 0
D. 7
E. 10
Jawa : A
5. UN 2012 IPS/C37
lim x3
Nilai 2
= .
x 3 2 x 5x 3
1
A.
5
1
B.
7
C. 0
1
D.
7
2
E.
5
Jawab : B

6. UN 2012 IPS/D49
lim 6 2x
Nilai 2
= .
x 3 2x 9x + 9
A. 2
2
B.
3
2
C.
9
2
D.
3
E. 2
Jawab : B

7. UN 2010 IPS PAKET A


x2 9
Nilai lim 2 =
x 3 x 5 x + 6
a. 6
b. 32
c. 0
d. 32
e. 6
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 126


SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2010 IPS PAKET B
x 2 8 x + 12
Nilai lim =
x 2 x2 4
a. 4
b. 1
c. 0
d. 1
e. 4
Jawab : b

9. UN 2011 IPS PAKET 12


3x 2 14 x + 8
Nilai lim =
x4 x 2 3x 4
a. 4
b. 2
c. 12
d. 2
e. 4
Jawab : b

10. UN 2011 IPS PAKET 46


x 2 3 x 18
Nilai lim =
x3 x 2 + 2x 3
a. 4 14
b. 3 12
c. 3 14
d. 2 12
e. 2 14
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 127


B. Limit Mendekati Tak Berhingga
ax n + bx n 1 + ...
1. lim = p , dimana:
x cx m+ dx m 1 + ...
a
a. p = , jika m = n
c
b. p = 0, jika n < m
c. p = , jika n > m

2. lim
x
( )
ax + b cx + d = q, dimana:
a. q = , bila a > c
b. q = 0, bila a = c
c. q = , bila a < c
bq
3. lim ax 2 + bx + c ax 2 + qx + r =
x 2 a

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2010 IPS PAKET A/B
4x 2 2x + 1
Nilai lim =
x 3x 2 + 2
a. 43 d. 12

b. 34 e. 0
c. 35 Jawab : a

2. UN 2010 IPS PAKET A/B


x 2 2x 1
Nilai lim 2 =
x 3 x + 6 x 1

a. 1 d. 13
b. 13 e. 1
c. 0 Jawab : d

3. UN 2008 IPS PAKET A/B


Nilai lim x 2 2 x + 1 x 2 + 3x + 2 =
x
a. 6 12
b. 4 12
c. 3 12
d. 2 12
e. 2
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 128


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2009 IPS PAKET A/B
Nilai lim x( x + 2) x 2 2 =
x
a.
b. 2
c. 1
d. 0
e. 1
Jawab : c
5. UN 2012 IPS/A13
lim 2
Nilai x 2 x + 3 ( x + 4 ) = .
x
A. 5
B. 2
C. 1
D. 3
E. 6
Jawab : A

6. UN 2012 IPS/B25
lim
9 x + 6 x + 2 (3 x 5) = .
2
Nilai
x
A. 4
B. 3
C. 3
D. 4
E. 6
Jawab : E

7. UN 2011 IPS PAKET 46


Nilai lim x 2 4 x + 3 x + 1 =
x
a. 6
b. 1
c. 0
d. 1
e. 6
Jawab : b

8. UN 2012 IPS/D49
lim
( x 2) x 2 = .
2
Nilai
x
A. 4
B. 2
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 129


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Nilai lim ((5 x 1)
x
)
25 x 2 + 5 x 7 =

a. 3
2
b. 2
3
c. 1
2
d. 12
e. 32
Jawab : e
10. UN 2012 IPS/C37
lim
3(x + 2 ) 9 x 6 x + 1 = .
2
Nilai
x
A. 1
B. 2
C. 3
D. 6
E. 9
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 130


9. TURUNAN FUNGSI
A. RumusRumus Turunan Fungsi
1. f(x) = c, f(x) = 0
2. f(x) = ax f(x) = a
3. f(x) = axn f(x) = a nxn 1
4. Jika u adalah suatu fungsi dalam x, maka
f(x) = aun f(x) = aunun 1, dimana u = turunan pertama dari u
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/B25
Turunan pertama dari y = (4 x + 3)5 adalah y= y = (4x + 3)5 = un
. y = nuun1
4
A. 20(4 x + 3)4 D. (4 x + 3)4 = 54(4x + 3)5 1
6
1 = 20(4x + 3)4 (A)
B. 5(4 x + 3)4 E. (4 x + 3)4
5
C. (4 x + 3)4
Jawab : A

2. UN 2012 IPS/C37
Turunan pertama f(x) = (2x2 3x + 1)4 dari
f(x) = (2x2 3x + 1)4 = un
adalah f (x) = .
A. (2x2 3x +1)3 f(x) = nuun1
B. 4x(2x2 3x + 1)3
C. (16x 3)(2 x2 3x+1)3 = 4(4x 3)(2x2 3x + 1)4 1
D. (4x 3)(2 x2 3x+1)3 = (16x 12)(2x2 3x + 1)3 (E)
E. (16x 12)(2x2 3x+1)3
Jawab : E

3. UN 2012 IPS/D49
y = (x2 3x)3 = un
( )
3
Turunan pertama dari y = x 2 3x adalah
y= . y = nuun1
A. 3(x2 3x)2 = 3(2x 3)(x2 3x)3 1
B. 3x(x2 3x)2
C. (6x 3)(x2 3x)2 = (6x 9)(4x + 3)2 (D)
D. (6x 9)(x2 3x)2
E. (6x2 9x)(x2 3x)2
Jawab : D

4. UN 2012 IPS/E52
Turunan pertama dari y = ( 3x2 + 5x 4)5
y = (3x2 + 5x - 4)5 = un
adalah y = .
A. 5(3x2 + 5x 4)4 y= nuun1
B. 30x(3x2 + 5x 4)4
C. (6x + 5)(3x2 + 5x 4)4 = 5(6x + 5)(3x2 + 5x - 4)5 1
D. (30x + 5)(3x2 + 5x 4)4 = (30x + 25)(3x2 + 5x - 4)4 (E)
E. (30x + 25)(3x2 + 5x 4)4
Jawab : E

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 131


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2008 IPS PAKET A/B
Turunan pertama dari
f(x) = 12 x 4 + 23 x 3 4 x + 1
f(x) = 12 x 4 + 23 x 3 4 x + 1 adalah f(x) =
a. x3 + x2 2 f'(x) = 12 4 x 43 + 23 3 x 3 2 4 + 0
b. x3 + 2x2 4
c. 2x3 + 2x2 4 = 2x3 + 2x2 4 (c)
d. 2x3 + 2x2 4x
e. 2x3 + 2x2 4x + 1
Jawab : c
6. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui f(x) = x6 + 12x4 + 2x2 6x + 8 dan
f(x) = x6 + 12x4 + 2x2 6x + 8
f(x) adalah turunan pertama dari f(x). Nilai
f(1) = f(x) = 6x6 1 + 124x4 1 + 22x2 1 6 + 0
a. 64
= 6x5 + 48x3 + 4x 6
b. 60
c. 58 f(1) = 6(1)5 + 48(1)3 + 4(1) 6
d. 56
e. 52 = 6 + 48 + 4 6
Jawab : e = 52 (e)
7. UN 2010 IPS PAKET B
Diketahui f(x) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3 dan
f(x) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3
f(x) adalah turunan pertama dari f(x). Nilai
f(1) = f(x) = 64x4 1 23x3 1 + 32x2 1 1 + 0
a. 20
= 24x3 6x2 + 6x 1
b. 21
c. 23 f(1) = 24(1)3 6(1)2 + 6(1) 1
d. 24
e. 26 = 24 6 + 6 1
Jawab : c = 23 (c)

8. UN 2009 IPS PAKET A/B


Turunan pertama dari f(x) = 2x3 + 3x2 x + 2 f(x) = 2x3 + 3x2 x + 2
adalah f(x). Nilai f(1) = f(x) = 23x3 1 + 32x2 1 1 + 0
a. 4 = 6x2 + 6x 1
b. 6 f(1) = 6(1)2 + 6(1) 1
c. 8 =6+61
d. 11 = 11 ..(d)
e. 13
Jawab : d
SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Diketahui f(x) = (3x2 5)4. Jika f(x) adalah
f(x) = (3x2 5)4 : . Un
turunan pertama dari f(x), maka f(x) =
a. 4x(3x2 5)3 f(x) = aunun 1 rumus A.4
b. 6x(3x2 5)3
= 1(6x)(4)(3x2 5)3
c. 12x(3x2 5)3
d. 24x(3x2 5)3 = 24x(3x2 5)3 ..(d)
e. 48x(3x2 5)3
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 132


SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2011 IPS PAKET 46
Turunan pertama dari f(x) = (3x2 7)4 adalag
f(x) = (3x2 7)4 : . Un
f(x) =
a. 6x(3x2 7)3 f(x) = aunun 1 rumus A.4
b. 12x(3x2 7)3
= 1(6x)(4)(3x2 7)3
c. 24x(3x2 7)3
d. 36x(3x2 7)3 = 24x(3x2 7)3 ..(c)
e. 48x(3x2 7)3
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 133


B. Tafsiran Geometris
Turunan suatu fungsi dapat digunakan dalam penafsiran geometris dari suatu fungsi, diantaranya:
1) Gradien garis singgung kurva f(x) di titik x = x1 , yaitu m = f(x1)
Rumus persamaan garis singgung kurva yang melalui titik (x1, y1) dan bergradien m adalah:
y y1 = m(x x1)
2) Fungsi f(x) naik, jika f(x) > 0, dan turun, jika f(x) < 0
3) Fungsi f(x) stasioner jika f(x) = 0
4) Nilai stasioner f(x) maksimum jika f(x) < 0, dan minimum jika f(x) > 0

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2009 IPS PAKET A/B Titik singgung (3, 2) .(x1, y1)
Persamaan garis singgung pada kurva m = f(x1) ..gradien
y = x3 + 4x2 + 5x + 8 di titik (3, 2) adalah f(x) = x3 + 4x2 + 5x + 8
a. y = 8x 26 f(x) = 3x2 + 8x + 5
b. y = 8x + 26 f(3) = 3(3)2 + 8(3) + 5
c. y = 8x + 22 = 27 24 + 5 = 8 .. m
d. y = 8x + 26 y y1 = m(x x1) persamaan garis
e. y = 8x 26 y 2 = 8{x (3)}
y 2 = 8(x + 3)
y = 8x + 24 + 2
y = 8x + 26 ..(d)

2. UN 2008 IPS PAKET A/B Titik singgung (2, 13) .( x1, y1)
Persamaan garis singgung pada kurva m = f(x1) ..gradien
y = x2 + 4x + 1 di titik (2, 13) adalah f(x) = x2 + 4x + 1
a. y = 8x 3 f(x) = 2x + 4
b. y = 8x + 13 f(2) = 2(2) + 4
c. y = 8x 16 = 8 .. m
d. y = 2x + 9 y y1 = m(x x1) persamaan garis
e. y = 4x + 5 y 13 = 8(x 2)
y 13 = 8x 16
y = 8x 16 + 13
= 8x 3 ..(a)

3. UN 2010 IPS PAKET A


Grafik fungsi f(x) = x3 + 6x2 36x + 20 turun f(x) = x3 + 6x2 36x + 20
pada interval f(x) = 3x2 + 12x 36
a. 2 < x < 6
b. 6 < x < 2 grafik f(x) akan turun jika f(x) < 0, maka:
c. 6 < x < 2 3x2 + 12x 36 < 0
d. x < 6 atau x > 2 x2 + 4x 12 < 0
e. x < 2 atau x > 6 (x + 6)(x 2) < 0
Jawab : b ujung interval x = {6, 2}
tanda pertidaksamaan <, maka interval pada
saat f(x) turun adalah di
6 < x < 2 .(b)

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 134


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2010 IPS PAKET B f(x) = x3 + 6x2 15x + 3
Grafik fungsi f(x) = x3 + 6x2 15x + 3 naik f(x) = 3x2 + 12x 15
pada interval
a. 1 < x < 5 grafik f(x) akan naik jika f(x) > 0, maka:
b. 5 < x < 1 3x2 + 12x 15 > 0
c. x < 1 atau x > 5 x2 + 4x 5 < 0
d. x < 5 atau x > 1 (x + 5)(x 1) < 0
e. x < 1 atau x > 5 ujung interval x = {5, 1}
Jawab : tanda pertidaksamaan >, maka interval f(x)
naik di : x < 5 atau x > 1 .(d)

5. UN 2009 IPS PAKET A/B f(x) stasioner pada saat f(x) = 0


Nilai minimum fungsi f(x) = x3 + 12x + 3 f(x) = x3 + 12x + 3
pada interval 1 x 3 adalah f(x) = 3x2 + 12
a. 13 0 = 3x2 + 12
b. 8 0 = x2 + 4
c. 0 0 = (x + 2)(x + 2)
d. 9 x = {2, 2}
e. 12
Nilai fungsi pada saat stasioner x ={2, 2}
dan di ujung interval x = {1, 3}
f(x) = x3 + 12x + 3
f( 2) = ( 2)3 + 12( 2) + 3
= 8 24 + 3 = 13 .........................min
f( 1) = ( 1)3 + 12( 1) + 3
= 1 12 + 3 = 8
f(2) = (2)3 + 12(2) + 3
= 8 + 24 + 3 = 19 maks
f(3) = (3)3 + 12(3) + 3
= 27 + 36 + 3 = 12
Jadi, nilai minimumnya = 13 ..(a)
6. UN 2008 IPS PAKET A/B
Nilai maksimum dari f(x) = 2x2 2x + 13 f(x) = 2x2 2x + 13
adalah f(x) = 4x 2
a. 6 85 f(x) maksimum pada saat f(x) = 0, maka
4x 2 = 0
b. 8 78 4x = 2
x =
c. 13 12
Nilai f(x) pada saat x =
d. 14 12 f(x) = 2x2 2x + 13
f() = 2()2 2() + 13
e. 15 85 = 2() + 1 + 13
= + 14
Jawab : c
= 13 12 .(c)

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 135


SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2012 IPS/A13
Untuk memproduksi x unit barang perhari
Biaya produksi misal p(x). sehingga biaya akan
diperlukan biaya (x3 450x2 + 37.500x)
minimum saat p(x) = 0 dan p(x) > 0
rupiah. Biaya produksi akan menjadi minimal
jika perhari produksi .
p(x) = x3 450x2 + 37.500x
A. 50 unit
p(x) = 3x2 900x + 37.500,
B. 75 unit
0 = 3(x2 300x + 12.500)
C. 125 unit
0 = (x 50)(x 250)
D. 250 unit
x = {50, 250}
E. 275 unit
Jawab : D p(x) = 6x 900
p(250) = 6(250) 900 = 1.500 900 > 0
Jadi, biaya minimum saat x = 250 (D)
12. UN 2012 IPS/B25
Untuk memproduksi x unit barang per hari Biaya produksi misal p(x). sehingga biaya akan
( 3 2
diperlukan biaya 2 x 2.100 x + 600.000 x ) minimum saat p(x) = 0 dan p(x) < 0
rupiah. Biaya produksi akan menjadi
p(x) = 2x3 2.100x2 + 600.000x
minimum jika produksi maksimal perhari
sebanyak . p(x) = 6x2 4.200x + 600.000,
A. 50 unit
0 = 6(x2 700x + 100.000)
B. 100 unit
C. 150 unit 0 = (x 500)(x 200)
D. 200 unit
x = {200, 500}
E. 500 unit
p(x) = 12x 4.200
p(500) = 12(500) 4.200
= 6.000 4.200 > 0
Jadi, biaya minimum saat x = 500 (E)
13. UN 2012 IPS/C37
Untuk memproduksi x unit barang perhari Biaya produksi misal p(x). sehingga biaya akan
diperlukan biaya (x3 5.000x2 + 3.000.000x) minimum saat p(x) = 0 dan p(x) < 0
rupiah. Biaya produksi akan menjadi minimal
jika produksi maksimal perhari sebanyak . p(x) = x3 5.000x2 + 3000.000x
A. 3.000 unit
p(x) = 3x2 10.000x + 3000.000,
B. 1.500 unit
C. 1.000 unit 0 = (x 3000)(3x 1000)
D. 500 unit
E. 333 unit 1000
x = {3000, }
3
p(x) = 6x 10.000
p(3.000) = 6(3.000) 10.000
= 18.000 10.000 > 0
Jadi, biaya minimum saat x = 3.000 (A)

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 136


SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2012 IPS/D49
Suatu proyek dapat dikerjakan selama p hari
Biaya proyek selama p hari misal B(x). sehingga
100 biaya akan minimum saat B(x) = 0 dan B(x) < 0
dengan biaya setiap harinya 4 p + 40
p 100
juta rupiah. Agar biaya proyek minimum B(x) = 4 p + 40 p
p
maka proyek tersebut harus diselesekan dalam
waktu . = 4p2 + 100 40p
A. 15 hari
B(x) = 8p 40 = 0
B. 10 hari
C. 8 hari 8p = 40
D. 5 hari
p = 5 .(D)
E. 4 hari
Jawab : D
7. UN 2011 IPS PAKET 12
Untuk memproduksi suatu barang diperlukan B(x) = 2x2 180x + 2500
biaya produksi yang dinyatakan dengan Biaya mencapai minimum saat B(x) = 0
fungsi B(x) = 2x2 180x + 2500 dalam ribuan B(x) = 4x 180 = 0
rupiah. Agar biaya minimum maka harus 4x = 180
diproduksi barang sabanyak x = 180
a. 30 d. 90 4
b. 45 e. 135 = 45 ..(b)
c. 60 Jawab : b
8. UN 2011 IPS PAKET 46
Suatu fungsi hubungan antara banyaknya f(x) = 2x2 + 240x + 900
pekerja dengan keuntungan perusahaan keuntungan mencapai maksimum saat f(x) = 0
dinyatakan oleh f(x) = 2x2 + 240x + 900 f(x) = 4x + 240 = 0
dengan x banyaknya pekerja dan f(x) 4x = 240
keuntungan perusahaan dalam satuan jutaan x = 240
rupiah. Keuntungan maksimum perusahaan 4
tercapai ketika banyaknya pekerja orang = 60 ..(d)
a. 120 d. 60
b. 100 e. 40
c. 80 Jawab : d
9. UN 2010 IPS PAKET A f(x) = x2 100x + 4500
Biaya produksi x barang dinyatakan dengan Biaya minimum pada saat f(x) = 0, maka
fungsi f(x) = (x2 100x + 4500) ribu rupiah. f'(x) = 2x 100 = 0
Biaya minimum untuk memproduksi barang 2x = 100
tersebut adalah x = 100
a. Rp1.000.000,00 2
b. Rp2.000.000,00 = 50
c. Rp3.500.000,00 Nilai f(x) pada saat x = 50
d. Rp4.500.000,00 f(x) = x2 100x + 4500
e. Rp5.500.000,00 f(50) = (50)2 100(50) + 4500
Jawab : b = 2500 5000 + 4500
= 2000
satuan dalam ribuan rupiah, sehingga biaya
minimum adalah: 2.000 Rp1.000,00
: Rp2.000.000,00.(b)

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 137


SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2010 IPS PAKET B p(x) = 50.000 + 400x 4x2
Hasil penjualan x unit barang dinyatakan oleh Penjualan maksimum saat p(x) = 0, maka
fungsi p(x) = 50.000 + 400x 4x2 (dalam p'(x) = 400 8x = 0
ratusan rupiah). Hasil penjualan maksimum 8x = 400
yang diperoleh adalah
x = 400 8
a. Rp2.000.000,00
b. Rp4.000.000,00 = 50
c. Rp5.000.000,00 Nilai p(x) pada saat x = 50
d. Rp6.000.000,00 p(x) = 50.000 + 400x 4x2
e. Rp7.000.000,00 p(50) = 50.000 + 400(50) 4(50)2
Jawab : d = 50.000 + 20.000 10.000
= 60.000

satuan dalam ratusan rupiah, sehingga penjualan


maksimum adalah: 60.000 Rp100,00
: 6.000.000,00...(d)
11. UN 2009 IPS PAKET A/B Misal fungsi keuntungan adalah f(x), maka:
Sebuah home industry memproduksi x unit f(x) = pendapatan biaya produksi
barang dengan biaya yang dinyatakan = 60x (x2 30x + 125)
(x2 30x + 125) ribu rupiah, dan pendapatan = 60x x2 + 30x 125
setelah barang tersebut habis terjual adalah = x2 + 90x 125
(60x) ribu rupiah. Keuntungan maksimal f(x) = 1000(2x + 90)
home industry tersebut adalah
a. Rp 1.900.000,00 f(x) maksimum saat f(x) = 0, maka:
b. Rp 1.150.000,00 2x + 90 = 0
c. Rp 550.000,00 2x = 90
d. Rp 300.000,00 x = 45
e. Rp 100.000,00
Nilai f(x) pada saat x = 45
Jawab: a f(x) = x2 + 90x 125
f(45) = (45)2 + 90(45) 125
= 2025 + 4050 125
= 1900
satuan dalam ribuan rupiah, sehingga keuntungan
maksimum adalah: 1900 Rp1.000,00
: Rp 1.900.000,00 (a)

12. UN 2008 IPS PAKET A/B Misal luas persegi panjang adalah L, maka:
Suatu persegi panjang dengan panjang L=pl
(2x + 4) cm dan lebar (4 x) cm. Agar luas = (2x + 4)(4 x)
persegi panjang maksimum, ukuran panjang = 8x 2x2 + 16 4x
adalah = 2x2 + 4x + 16
a. 4 cm L = 4x + 4
b. 6 cm L akan mencapai maksimum saat L = 0,
c. 8 cm maka:
d. 10 cm 4x + 4 = 0
e. 12 cm 4x = 4
Jawab : b x=1
Ukuran panjang p pada saat x = 1
p = 2x + 4
= 2(1) + 4 = 6 .(b)

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 138


10. INTEGRAL (ANTI DIVERENSIAL)

A. INTEGRAL TAK TENTU


1) RumusRumus Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar
1. dx = x + c
2. a dx = a dx = ax + c

3. axn dx = a
n +1
x n+1 + c

Teknik Integral Substitusi


Jika bentuk integran : u v dx, dengan u dan v masingmasing adalah fungsi dalam variabel x
Maka penyelesaiannya dapat menggunakan teknik integral substitusi yaitu v dx = du

2) Penggunaan Integral Tak Tentu


Integral tak tentu di gunakan untuk mencari persamaan suatu kurva y = f(x) apabila
diketahui turunan pertama dan sebuah titik pada kurva tersebut yaitu:

f(x) = f(x) dx, dengan f(x) adalah turunan pertama dari f(x) atau:
dy dy
y= dx
dx , dengan dx
adalah turunan pertama y

B. INTEGRAL TENTU
Misalkan kurva y = f(x) kontinu pada interval tertutup [a, b], maka luas daerah L yang dibatasi
oleh kurva y = f(x), sumbu X, garis x = a, dan garis x = b, ditentukan dengan rumus:
b
L = f ( x)dx = [ F ( x)]ba = F (b) F (a) , dengan F(x) adalah integral (antidiferensial) dari f(x)
a

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/B25
2
(3x )
2
Nilai dari + 4 x 1 dx = .
1
A. 20
B. 16
C. 14
D. 12
E. 10
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 139


SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012 IPS/D49
2
(3x )
2
Nilai dari + 6 x 8 dx = .
3
A. 60
B. 20
C. 8
D. 10
E. 18
Jawab : B

3. UN 2012 IPS/C37
2
(x )
2
Nilai dari + x 2 dx = .
1
A. 3
1
B. 2
2
1
C. 1
2
1
D. 1
2
E. 3

Jawab : C

4. UN 2012 IPS/E52
2
(3x )
2
Nilai dari 4 x + 5 dx =.
2
A. 4
B. 16
C. 20
D. 36
E. 68
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 140


C. PENGGUNAN INTEGRAL TENTU

Untuk Menghitung Luas Daerah

a. Luas daerah L pada gb. 1 b. Luas daerah L pada gb. 2 c. Luas daerah L pada gb. 3
b b b
L = f ( x )dx , L = f ( x )dx , atau L = { f ( x) g ( x)}dx ,
a a a
untuk f(x) 0 b dengan f(x) g(x)
L = f ( x)dx untuk f(x) 0
a

CATATAN
Jika luas hanya di batasi oleh dua kurva dan fungsinya berbentuk kuadrat, maka luas nya bisa
di cari dengan menggunakan rumus:
D D
L= , D = determinan persamaan kuadrat dari (f(x) g(x))
6a 2

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/B25
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = 2 x 2 4 x + 4, sumbu X, dan
1 x 3 adalah .
1
A. 5 satuan luas
3
2
B. 6 satuan luas
3
2
C. 18 satuan luas
3
1
D. 23 satuan luas
3
2
E. 30 satuan luas
3
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 141


SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012 IPS/C37
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = 12 x x2 dan sumbu X pada
interval 3 x 2 adalah .
1
A. 1 satuan luas
6
5
B. 1 satuan luas
6
1
C. 7 satuan luas
6
5
D. 50 satuan luas
6
5
E. 55 satuan luas
6
Jawab : D

3. UN 2012 IPS/D49
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = x 2 4 x + 5, sumbu X, dan
1 x 4 adalah .
A. 36 satuan luas
B. 25 satuan luas
C. 24 satuan luas
2
D. 23 satuan luas
3
1
E. 23 satuan luas
3
Jawab : A

4. UN 2012 IPS/E52
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = x2 + 3x +10 dan sumbu X,
untuk 1 x 5 adalah .
A. 24 satuan luas
B. 36 satuan luas
C. 42 satuan luas
D. 54 satuan luas
E. 60 satuan luas
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 142


11. MATRIKS
A. Kesamaan Dua Buah Matriks
Dua Matriks A dan B dikatakan sama apabila keduanya berordo sama dan semua elemen yang
terkandung di dalamnya sama

B. Transpose Matriks
a b a c
Jika A = , maka transpose matriks A adalah AT =
c d b d
C. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks
Dua matriks dapat dijumlahkan bila kedua matriks tersebut berordo sama. Penjumlahan dilakukan
dengan menjumlahkan elemenelemen yang seletak
a b k l a b k l a + k b + l
Jika A = , dan B = , maka A + B = + =
c d m n c d m n c + m d + n

D. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n


a b a b an bn
Jika A = , maka nA = n =
c d c d cn dn

E. Perkalian Dua Buah Matriks


 Perkalian matriks A dan B dapat dilakukan bila jumlah kolom matriks A sama dengan jumlah
baris matriks B (Amn Bpq, jika n = p) dan hasil perkaliannya adalah matriks berordo m q.
 Hasil perkalian merupakan jumlah perkalian elemenelemen baris A dengan kolom B.
a b k l m
Jika A = , dan B = , maka
c d n o p
a b k l m ak + bn al + bo am + bp
A B = =
c d n o p ck + dn cl + do cm + dp

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 143


SOAL PENYELESAIAN
1. UN BAHASA 2009 PAKET A/B
1 2
Diketahui matriks A = dan
3 4
4 3
B = . MT = transpose dari matriks M.
2 1
Matriks (5A 2B)T adalah
3 4 3 11
a. d.
11 18 4 18
18 4 3 11
b. e.
4 18
11 3
3 4
c.
11 18
Jawab : d

2. UN BAHASA 2008 PAKET A/B


2 1

Diketahui matriks A = 3 1 , dan
1 2

1 1 0
B=
0 2 3
. Matriks BA =

1 2 1 2
a.
5 4
d.
3 1

1 2 1 2
b. e.
9 4 9 4

1 2
c.
9 4

Jawab : c

3. UN 2010 BAHASA PAKET B


5 4
Diketahui matriksmatriks X =
3 6
,

1 3 3 2
Y=
4 5
, dan Z =
1 4

Hasil dari X + Y Z =
3 5 1 9
a.
6 5
d.
6 5

3 9 1 5
b.
6 5
e.
6 3

1 9
c.
6 3
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 144


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2011 BHS PAKET 12
5 2 2 1
Diketahui matriks A = , B = ,
6 0 4 3
0 1
dan C = . Hasil dari (A + C) (A + B)
5 4
adalah
0 2 2 0
a. d.
1 1 1 1
2 0 2 0
b. e.
1 1 1 1
2 0
c. Jawab : e
1 1

5. UN 2010 BAHASA PAKET A


2 2 3
Diketahui matriks A =
0 3 3

1 1 0 0 1 1
B=
2 1 3
, dan C =
2 1 0
.

Hasil dari A C + 2B =
0 1 2 0 1 2
a.
2 6 9
d.
2 6 9

0 1 2 0 1 2
b.
2 6 9
e.
2 6 9

0 1 2
c.
2 6 9
Jawab : e

6. UN 2012 BHS/B25
1 1 1 1
Jika A = dan B = , maka
2 2 4 2
(A + B)2 adalah
4 0 4 0
A. D.
12 16 6 9
4 0 4 0
B. E.
6 9 6 9
4 0
C. Jawab : A
12 16

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 145


SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 BHS/A13
2 1 4 1
Jika matriks A = , B = ,
3 4 3 2
11 0
dan C = , maka (AB) C sama
0 11
dengan
1 1 0 1
A. D.
1 1 1 0
1 0 1 1
B. E.
0 1 1 1
0 0
C. Jawab : C
0 0
8. UN 2012 BHS/C37
5 0
1 0 2 3 1
2 1 2 =
0 4 3 0 1 2 5

11 4 1 0
A. D.
4 9 12 11
11 4 1 4
B. E.
4 9 12 9
1 0
C. Jawab : A
12 11
9. UN BAHASA 2008 PAKET A/B
Diketahui matriks
2 4 a 2 4 3

P = 7 b 5 dan Q = 7 2a 5
3c 9 10 5b 9 10

Jika P = Q, maka nilai c adalah
a. 5
b. 6
c. 8
d. 10
e. 30
Jawab : d
10. UN 2009 IPS PAKET A/B
Diketahui kesamaan matriks:
7 5a b 7 10
= .
2a 1 14 4 14
Nilai a dan b berturutturut adalah
a. 32 dan 17 12 d. 32 dan 17 12
b. 32 dan 17 12 e. 17 12 dan 32
c. 32 dan 17 12 Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 146


SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2012 BHS/A13
Jika AT merupakan transpose matriks A dan
T
y 1 3 5
= ,
5 x 1 2
maka nilai dari 2y x =
A. 6 D. 4
B. 4 E. 6
C. 0 Jawab : D

12. UN 2012 BHS/C37


Jika AT merupakan tranpos matriks A dan
T
5 3 5 p
= ,
2 1 q 1
maka nilai p 2q =
A. 8
B. 1
C. 1
D. 4
E. 8
Jawab : D
13. UN 2012 IPS/B25
2x + 1 5
Diketahui matriks A = ,
1 x + 1
5 y + 3 5 1 T
B = , C = , C adalah
1 1 5 2
transpose matriks C. Nilai (3x + 2y) yang
memenuhi persamaan A+B = 2C T
adalah .
A. 10
B. 8
C. 6
D. 4
E. 3
Jawab : A
14. UN 2012 IPS/C37
3a 8
Diketahui matriks A = ,
1 2b
6 2 3 2 T
B = , C = , C adalah
7 4 2 2
transpose matriks C. Nilai a + b yang
memenuhi A + B = 3CT adalah .
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : E

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 147


SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2012 IPS/D49
2 a 4 1
Diketahui matriks A = , B = ,
1 3 b 5
3 5 T
C= , C adalah transpose matriks C.
2 4
Jika A+B = 2C T , maka nilai a b sama
dengan .
A. 11
B. 14
C. 30
D. 33
E. 40
Jawab : D

16. UN 2012 IPS/E52


p 5
Diketahui matriks A = ,
2q 3r
5 1 2 3 T
B = , C = C adalah
3 2 2 4
transpose matriks C. Nilai p + 2q + r yang
memenuhi persamaan A+B = 2CT adalah .
A. 10
B. 6
C. 2
D. 0
E. 4
Jawab : E

17. UN 2011 IPS PAKET 12


4 2
Diketahui matriks A = ,
x 1
x 1 10 7
B = , dan C = .
3 y 9 2
Jika 3A B = C, maka nilai x + y =
a. 3
b. 2
c. 1
d. 1
e. 3
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 148


SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2011 BHS PAKET 12
2 3 1 y 3 7
Diketahui + =
6 x 3 5 9 6
Nilai x + 2y =
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 9
Jawab : e
19. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui:
2x 1 4 3 1 1 2
+ 2 = .
9 x + y 2 x 5 3
Nilai y x =
a. 5
b. 1
c. 7
d. 9
e. 11
Jawab : e

20. UN 2008 IPS PAKET A/B


4 6 a + b 6 16 0
Diketahui + = ,
8 2 a + 1 c 10 1
nilai a + b + c =
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
e. 16
Jawab : a

21. UN 2010 BAHASA PAKET A


Diketahui kesamaan matrisk
5m + 2 3n + m + 3m + 2 28 = 5 3
4
4 5m 2 n 0 14 1 9
Nilai m n =
a. 8
b. 4
c. 2
d. 4
e. 8
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 149


SOAL PENYELESAIAN
22. UN 2010 BAHASA PAKET B
2 3 1 y 3 7
Diketahui
6 x 3 5 9 6
+ = .

Nilai x + 2y =
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 9
Jawab : e

23. UN BAHASA 2009 PAKET A/B


3 2 1 y 2 2 y
Jika
x 3 y 4 5 3 4 1
=

Maka nilai x 2y =
a. 3
b. 5
c. 9
d. 10
e. 12
Jawab : a
24. UN 2012 BHS/B25
Jika AT merupakan transpose matriks A dan
T
3 2 1 0 3 10
= ,
6 x 2 2 y 4
maka nilai (x + y) =
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 150


F. Matriks Identitas (I)
1 0
 I =
0 1
 Dalam perkalian dua matriks terdapat matriks identitas (I), sedemikian sehingga IA = AI = A

G. Determinan Matriks berordo 22


a b a b
Jika A = , maka determinan dari matriks A dinyatakan Det(A) = = ad bc
c d c d
Sifatsifat determinan matriks bujursangkar
1. det (A B) = det(A) det(B)
2. det(AB) = det(A) det(B)
3. det(AT) = det(A)
1
4. det (A1) =
det( A)

H. Invers Matriks
 Dua matriks A dan B dikatakan saling invers bila AB = BA = I, dengan demikian A adalah
invers matriks B atau B adalah invers matriks A.
a b
Bila matriks A = , maka invers A adalah:
c d

1 1 d b
A 1 = Adj(A ) = , ad bc 0
Det (A ) ad bc c a

Catatan:
1. Jika Det(A) = 1, maka nilai A1 = Adj(A)
2. Jika Det(A) = 1 , maka nilai A1 = Adj(A)

 Sifatsifat invers matriks


1) (AB)1 = B1 A1
2) (BA)1 = A1 B1

I. Matriks Singular
matriks singular adalah matriks yang tidak mempunyai invers, karena nilai determinannya sama
dengan nol

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 151


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 IPS PAKET A/B
Diketahui AT adalah transpose dari matrik
2 3
A. Bila A = maka determinan dari
4 5
matriks AT adalah
a. 22 d. 2
b. 7 e. 12
c. 2
Jawab : c

2. UN 2012 BHS/B25
3 7
Diketahui matriks C = +
2 6
5 2
2 . Determinan matriks C adalah
4 1

A. 10
B. 101

C. 1
10
D. 1
E. 10
Jawab : A
3. UN 2010 IPS PAKET A
2 0
Diketahui matriks P =
1 1
dan

3 2
Q=
1 4
. Jika R = 3P 2Q, maka

determinan R =
a. 4
b. 1
c. 4
d. 7
e. 14
Jawab : c

4. UN 2012 BHS/C37
6 2 3 4
Diketahui matriks A = .
1 0 5 7
Determinan matriks A adalah
A. 2
B. 0,5
C. 0
D. 0,5
E. 2
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 152


SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2009 IPS PAKET A/B
1 2
Jika diketahui matriks P = dan
3 1
4 5
Q = ,
2 0
determinan matriks PQ adalah
a. 190 d. 50
b. 70 e. 70
c. 50 Jawab : d

6. UN 2012 BHS/A13
2 5 5 4
Jika A = dan B = maka
1 3 1 1
determinan AB =
A. 2
B. 1
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : C

7. UN 2011 IPS PAKET 46


3 1
Diketahui matriks A = ,
2 1
5 2 2 2
B = , dan C =
4 1 1 7
maka determinan matriks (AB C) adalah

a. 145 d. 115
b. 135 e. 105
c. 125 Jawab : b

8. UN 2011 IPS PAKET 12


3 2
Diketahui matriks A = ,
4 1
4 3 4 10
B = , dan C =
2 1 9 12
Nilai determinan dari matriks (AB C)
adalah
a. 7 d. 3
b. 5 e. 12
c. 2 Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 153


SOAL PENYELESAIAN
9. UN BAHASA 2008 PAKET A/B
1 1
Invers dari matriks adalah
1 0

1 1 1 0
a.
1 1
d.
1 1

0 1 2 0
b.
1 1
e.
1 1

0 1
c.
1 1
Jawab : b

10. UN 2012 BHS/A13


2 5
Invers matriks adalah
2 4
2 52 2 52
A.
D.
1 1

1 1
2 52 2 5
B.
E. 2
1 1
1 1
2 52
C.
Jawab : E
1 1

11. UN 2012 BHS/B25


3 4
Invers matriks
2 3
3 4 3 4
A. D.
2 3 2 3
3 4 3 4
B. E.
2 3 2 3
3 4
C. Jawab : A
2 3

12. UN 2012 BHS/C37


6 2
Invers matriks
5 2
2 2 1 1
A. D. 5
5 6 2 3
6 2 4 4
B. E.
5 2 10 12
1 1
C. 5
Jawab : C
2 3

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 154


SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2009 IPS PAKET A/B
4 5
Diketahui matriks A = . Invers dari
3 4
1
matriks A adalah A =
5 4 4 5
a. d.
4 3 3 4
3 4 4 5
b. e.
4 5 3 4
4 3
c. Jawab : d
5 4
14. UN BHS 2011 PAKET 12
5 2
Invers matriks adalah
9 4
4 9 1 4 2
a. d.
2 5 2 9 5
1 4 2 1 4 9
b. e.
2 9 5 2 2 5
1 4 2
c. Jawab : b
2 9 5
15. UN BAHASA 2009 PAKET A/B
a b
Jika N1 = adalah invers dari matriks
c d
3 2
N = , maka nilai c + d =
6 5
a. 2 12 d. 2

b. 2 e. 1
c. 1 12 Jawab : e

16. UN 2010 IPS PAKET A


2 3
Diketahui natriks A =
2 1
dan

1 3
B =
2 2
. Jika matriks C = A 3B,

maka invers matrisk C adalah C1 =
3 9 5 6
a.
6 6
d.
4 5

3 9 5 6
b.
6 6
e.
4 5

5 6
c.
4 5
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 155


SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2010 IPS PAKET A/B
1 2
Diketahui matriks A =
5 6
, dan

3 5
B=
6 7
. Jika matriks C = A B, maka

invers matriks C adalah C1 =

1 3 1 3
a.
1 2
d.
1 2

1 3 1 3
b.
1 2
e.
1 2

1 3
c.
1 2
Jawab : d

18. UN 2010 IPS PAKET 12


Diketahui natriks A =
5 3
dan
2 1
B =
1 1
. Invers matriks AB adalah
1 3
(AB)1 =
1 2 2 1
2
a. 21 d.
1 1 1
2 2
1 2 1 1
b. 12 e. 2
1 2 1
2 2
2 1
c. 2 Jawab : d
1 1
2

19. UN 2010 IPS PAKET 46


Jika matriks B =
3 2 3 4
, C = , dan
2 1 3 2
X = BC, maka invers matriks X adalah
1 6 8 1 6 8
a. d.
6 3 3 3 3 3
1 8 6 1 6 8
b. e.
3 3 3 6 3 3
1 6 8
c. Jawab : e
2 3 3

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 156


J. Persamaan Matriks
Bentukbentuk persamaan matriks sebagai berikut:
1. A X = B X = A1 B
2. X A = B X = B A1
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Persamaan matriks yang memenuhi system
3x 4 y = 18
persamaan linear : adalah
5 x + y = 7
3 4 x 7
A. =
5 1 y 18
3 4 x 7
B. =
5 1 y 18
3 4 x 18
C. =
5 1 y 7
3 4 x 18
D. =
5 1 y 7
3 4 x 18
E. =
5 1 y 7
Jawab : D
2. UN 2012 BHS/B25
Persamaan matriks yang memenuhi persamaan
3x 5 y = 7
linear : adalah
4 x + 3 y = 10
3 5 x 10
A. =
4 3 y 7
3 5 x 7
B. =
4 3 y 10
3 5 x 7
C. =
4 3 y 10
3 4 x 7
D. =
5 3 y 10
3 4 x 7
E. =
5 3 y 10
Jawab : B

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 157


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2012 BHS/C37
Persamaan matriks yang memenuhi sistem
4 x + 3 y + 5 = 0
persamaan lnear : adalah
2 x 7 y + 11 = 0
4 3 5 x
A. =
2 7 11 y
4 3 5 x
B. =
2 7 11 y
4 2 x 5
C. =
3 7 y 11
4 3 x 5
D. =
2 7 y 11
4 3 x 5
E. =
2 7 y 11
Jawab : E
4. UN 2011 BHS PAKET 12
3x 4 y = 14
Sistem persamaan linier
x + 2 y = 6
bila dinyatakan dalam persamaan matriks adalah
3 4 x 14
a. =
1 2 y 6
3 1 x 14
b. =
1 2 y 6
2 4 x 14
c. =
1 3 y 6
3 1 x 14
d. =
4 2 y 6
3 4 x 14
e. =
1 2 y 6
Jawab : a
5. UN 2011 IPS PAKET 46
2 1 8 8
Jika matriks A = , B = , dan AX
1 3 10 25
= B, maka matriks X =

2 7 2 7
a. d.
4 6 4 6
2 7 2 4
b. e.
4 6 7 6
2 7
c. Jawab : a
4 6

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 158


SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2011 IPS PAKET 12
Matriks X yang memenuhi
4 3 7 18
X = adalah
1 5 6 21
1 1
a.
6 9
1 9
b.
1 6
1 9
c.
1 6
1 9
d.
1 6
6 9
e.
1 1
Jawab : c

7. UN 2011 BHS PAKET 12


Matriks X yang memenuhi persamaan
3 4 1 2
X = adalah
7 9 1 0
5 18 4 5
a. d.
4 14 18 14
5 18 4 5
b. e.
4 14 18 14
5 18
c. Jawab : c
4 14

8. UN 2010 IPS PAKET A/B


1 2
Diketahui matriks A =
3 4
, dan

4 3
B=
2 1
. Matriks X yang memenuhi

AX = B adalah
12 10 5 6
a.
10 8
d.
4 5

4 2 6 5
b.
3 1
e.
5 4

6 5
c. Jawab : e
4 5

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 159


SOAL PENYELESAIAN
9. UN BAHASA 2008 PAKET A/B
1 2
Diketahui matriks A =
3 5
dan

4 11
B=
11 29
jika matriks AX = B, maka matriks X

adalah
1 3 4 1
a.
2 4
d.
3 2

2 3 1 4
b.
1 4
e.
4 3

3 4
c.
2 1
Jawab : b

10. UN 2008 IPS PAKET A/B
Jika A adalah matriks berordo 2 2 yang memenuhi
4 0 2 3
A = , maka matriks A =
2 3 16 6
2 1 1 1
a. d.
3 1 3 2
1 1 1 1
b. e.
2 3 3 2
1 1
c. Jawab : d
2 3
11. UN 2010 BAHASA PAKET A
Matriks X yang memenuhi persamaan
2 4 15 15
X
1 3 8 26
= adalah

6 3 6 3
a.
5 2
d.
8 2

6 3 6 3
b.
9 2
e.
8 2

6 3
c.
9 2
Jawab : a

12. UN 2010 BAHASA PAKET B
Matriks X yang memenuhi persamaan
4 5 2 5
X
3 4 1 adalah
=
4
3 0 23 26
a.
2 1
d.
3 16

3 0 17 14
b.
2 1
e.
16 13

23 30
c.
16 21
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 160


12. PROGRAM LINEAR
A. Persamaan Garis Lurus
Y Y Y

y2 (x2, y2) a (0, a)


y1 (x1, y1) y1 (x1, y1)

X X (b, 0) X
0 x1 x2 0 b

a. Persamaan garis yang b. Persamaan garis yang c. Persamaan garis yang


bergradien m dan melalui melalui dua titik (x1, y1) dan memotong sumbu X di (b, 0)
titik (x1, y1) adalah: (x2, y2) adalah : dan memotong sumbu Y di
y y1 = m(x x1) y 2 y1 (0, a) adalah:
y y1 = (x x1 )
x 2 x1 ax + by = ab

B. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan linear

Untuk menentukan daerah HP pertidaksamaan liniear ax + by c dengan metode grafik dan uji titik,
langkahlangkahnya adalah sebagai berikut :
1. Gambarkan garis ax + by = c
Y
titik uji
(0, a)
a
(x, y)

(b, 0) X
O b

ax + by = c

2. Lakukan uji titik, yaitu mengambil sembarang titik (x, y) yang ada di luar garis ax + by = c,
kemudian substitusikan ke pertidaksamaan ax + by c
3. Jika pertidaksamaan itu bernilai benar, maka HPnya adalah daerah yang memuat titik tersebut
dengan batas garis ax + by = c
4. Jika pertidaksamaan itu bernilai salah, maka HPnya adalah daerah yang tidak memuat titik
tersebut dengan batas garis ax + by = c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 161


C. Menentukan pertidaksamaan linear dari daerah himpunan penyelesaian
Y Y
Y Y
a a
a
a HP HP

HP HP
b X X X b X
0 0 b b 0 0
g g
g g
(1) (2) (3) (4)
Garis condong ke kiri (m < 0) Garis condong kanan (m > 0)
Garis g utuh dan Garis utuh dan HP Garis utuh dan Garis utuh dan HP
HP di kiri garis di kanan garis HP di kiri garis di kanan garis
ax + by ab ax + by ab ax + by ab ax + by ab
Jika garis g Jika garis g Jika garis g Jika garis g putus
putusputus dan putusputus dan putusputus dan putus dan HP di
HP di kiri garis, HP di kanan HP di kiri garis, kanan garis, maka
maka garis, maka maka
ax + by > ab
ax + by < ab ax + by > ab ax + by < ab

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 162


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Seorang pedagang kaki lima mempunyai
modal sebesar Rp1.000.000,00 untuk
membeli 2 macam celana. Celana panjang
seharga Rp25.000,00 per potong dan celana
pendek seharga Rp20.000,00 per potong. Tas
untuk menjajakan maksimal memuat 45
potong celana. Jika banyaknya celana
panjang dimisalkan x dan banyaknya celana
pendek adalah y, maka system
pertidaksamaan yang memenuhi adalah
A. 5x + 4y 400; x + y 400; x 0; y 0
B. 4x + 5y 400; x + y 400; x 0; y 0
C. 5x + 4y 200; x + y 45; x 0; y 0
D. 4x + 5y 200; x + y 45; x 0; y 0
E. 5x + 4y 45; x + y 200; x 0; y 0
Jawab : C

2. UN 2011 IPS PAKET 46


Perusahaan pengiriman barang mempunyai
dua jenis mobil yaitu jenis I dan II. Mobil
jenis I daya muatnya 12 m3, sedangkan mobil
jenis II daya muatnya 36 m3. Order tiap bulan
ratarata mencapai lebih dari 7.200 m3,
sedangkan biaya per pengiriman untuk mobil
jenis I Rp400.000,00 dan mobil jenis II
Rp600.000,00. Dari biaya yang telah
ditetapkan tersebut pendapatan ratarata
sebulan tidak kurang dari Rp200.000.000,00.
model matematika yang tepat dari masalah
tersebut adalah
a. x + 3y 600, 2x + 3y 1000, x 0, y 0
b. x + 3y 600, 2x + 3y 1000, x 0, y 0
c. x + 3y 400, 2x + 3y 2000, x 0, y 0
d. x + 3y 400, 2x + 3y 2000, x 0, y 0
e. x + 3y 800, 2x + 3y 1000, x 0, y 0
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 163


SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2010 BAHASA PAKET B
Setiap hari nenek diharuskan mengkonsumsi
minimal 400 gram kalsium dan 250 gram
vitamin A. Setiap tablet mengandung 150
gram kalsium dan 50 gram vitamin A dan
setiap kampsul mengandung 200 gram
kalsium dan 100 gram vitamin A. Jika
dimisalkan banyaknya tablet adalah x dan
banyaknya kapsul adalah y, maka model
matematika dari masalah tersebut adalah
a. 3x + 4y 8, x + 2y 5, x 0, y 0
b. 3x + 4y 8, x + 2y 5, x 0, y 0
c. 4x + 3y 8 , 2x + y 5, x 0, y 0
d. 4x + 3y 8, 2x + y 5, x 0, y 0
e. x + 2y 8, 3x + 4y 5, x 0, y 0
Jawab : a

4. UN 2011 IPS PAKET 12


Seorang peternak ikan hias memiliki 20
kolam untuk memelihara ikan koki dan ikan
koi. Setiap kolam dapat menampung ikan
koki saja sebanyak 24 ekor, atau ikan koi saja
sebanyak 36 ekor. Jumlah ikan yang
direncanakan akan dipelihara tidak lebih dari
600 ekor. Jika banyak berisi ikan koki adalah
x, dan banyak kolam berisi ikan koi adalah y,
maka model matematika untuk masalah ini
adalah
a. x + y 20, 3x + 2y 50, x 0, y 0
b. x + y 20, 2x + 3y 50, x 0, y 0
c. x + y 20, 2x + 3y 50, x 0, y 0
d. x + y 20, 2x + 3y 50, x 0, y 0
e. x + y 20, 3x + 2y 50, x 0, y 0
Jawab : d
5. UN 2009 IPS PAKET A/B
Ani ingin membuat 2 jenis kartu undangan.
Kartu undangan jenis I memerlukan 30 m2
karton warna biru dan 25 m2 karton warna
kuning, sedangk untuk jenis II memerlukan
45 m2 karton warna biru dan 35 m2 karton
warna kuning. Banyak karton warna biru dan
kuning yang dimiliki masingmasing 200 m2
dan 300 m2. Model matematika yang sesuai
dari masalah tersebut adalah
a. 30x + 45y 200, 25x + 35y 300, x 0, y 0
b. 30x + 45y 200, 25x + 35y 300, x 0, y 0
c. 30x + 25y 200, 25x + 35y 300, x 0, y 0
d. 30x + 45y 200, 25x + 35y 300, x 0, y 0
e. 30x + 25y 200, 25x + 35y 300, x 0, y 0
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 164


SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Rudi seorang pedagang roti keliling. Ia akan
membeli roti jenis A dan jenis B. Harga
sepotong roti jenis A adalah Rp3.000,00 dan
harga sepotong roti B adalah Rp3.500,00.
Rudi mempunyai keranjang dengan kapasitas
100 potong roti dan memiliki modal sebesar
Rp300.000,00. Jika x menyatakan jumlah roti
jenis A dan y menyatakan jumlah roti jenis B
yang dibeli, maka sistem pertidaksamaan
yang memenuhi adalah
a. 6x + 7y 600, x + y 100, x 0 dan y 0
b. 7x + 6y 600, x + y 100, x 0 dan y 0
c. 9x + 7y 600, x + y 100, x 0 dan y 0
d. 6x + 7y 600, x + y 100, x 0 dan y 0
e. 7x + 6y 600, x + y 100, x 0 dan y 0
Jawab : d

7. UN 2010 BAHASA PAKET A


Seorang pedagang buah mempunyai tempat
yang cukup untuk menyimpan 40kg buah.
Jeruk dibeli dengan harga Rp12.000,00 per
kg dan jambu dibeli dengan harga
Rp10.000,00 per kg. Pedagang tersebut
mempunyai modal Rp450.000,00 untuk
membeli x kg jeruk dan y kg jambu. Model
matematika dari masalah tersebut adalah
a. x + y 40, 6x + 5y 450, x 0, y 0
b. x + y 40, 6x + 5y 225, x 0, y 0
c. x + y 40, 6x + 5y 450, x 0, y 0
d. x + y 40, 6x + 5y 225, x 0, y 0
e. x + y 40, 6x + 5y 225, x 0, y 0
Jawab : b

8. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Seorang ibu membuat dua macam gaun yang
terbuat dari kain sutra dan katun. Jenis I
memerlukan 2,5 meter sutra dan 1 meter
katun, sedangkan jenis II memerlukan 2
meter sutra dan 1,5 meter katun. Kain sutra
tersedia 70 meter dan katun 45 meter. Jika
dimisalkan banyaknya gaun jenis I adalah x,
dan banyaknya gaun jenis II adalah y, maka
system pertidaksamaan yang memenuhi
masalah tersebut adalah
a. 5x + 4y 140, 2x + 3y 90, x 0, y 0
b. 5x + 4y 140, 2x + 3y 90, x 0, y 0
c. 4x + 5y 140, 2x + 3y 90, x 0, y 0
d. 4x + 5y 140, 3x + 2y 90, x 0, y 0
e. 4x + 5y 140, 3x + 2y 90, x 0, y 0
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 165


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Seorang pedagang buah asongan menjajakan
jeruk dan salak. Setiap harinya ia menjajakan
tidak lebih dari 10 kg dagangannya. Suatu
hari ia memiliki modal Rp120.000,00 untuk
belanja jeruk dan salak. Harga beli jeruk dan
salak berturutturut Rp15.000,00 dan
Rp8.000,00 per kg. Jika banyak jeruk dan
salak berturutturut adalah x dan y, maka
system pertidaksamaan yang memenuhi
masalah tersebut adalah
a. x + y 10, 15x + 8y 120, x , y 0
b. x + y 10, 15x + 8y 120, x , y 0
c. x + y 10, 15x + 8y 120, x , y 0
d. x + y 10, 15x + 8y 120, x , y 0
e. x + y 10, 15x + 8y > 120, x , y 0
Jawab : c

10. UN 2011 BAHASA PAKET 12


Daerah yang diarsir pada gambar berikut
merupakan himpunan penyelesaian system
pertidaksamaan
Y

X
0 3 5
a. 2x + 5y 10, 4x + 3y 12, x 0, y 0
b. 2x + 5y 10, 4x + 3y 12, x 0, y 0
c. 2x + 5y 10, 4x + 3y 12, x 0, y 0
d. 2x + 5y 10, 4x + 3y 12, x 0, y 0
e. 2x + 5y 10, 4x + 3y 12, x 0, y 0
Jawab : e

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 166


SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan gambar!
Daerah yang diarsir pada gambar merupakan
himpunan penyelesaian dari system
pertidaksamaan
Y

1
X
2 0 3

a. x 0, 2y x 2, 5x + 3y 15
b. x 0, 2y x 2, 5x + 3y 15
c. x 0, 2y x 2, 5x + 3y 15
d. x 0, 2y x 2, 5x + 3y 15
e. x 0, x 2y 2, 5x + 3y 15
Jawab : a

12. UN BAHASAN 2009 PAKET A/B

Daerah yang diarsir pada gambar di atas


dipenuhi oleh system pertidaksamaan
a. 2x + 3y 12; y x 2; y 2
b. 2x + 3y 12; y x 2; y 2
c. 2x + 3y 12; y x 2; y 2
d. 2x + 3y 12; y x 2; y 2
e. 2x + 3y 12; y x 2; y 2
Jawab : a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 167


SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2008 IPS PAKET A/B
Y

(0,4)
(0,3)
(2 ,0) (6,0)
X
0
Sistem pertidaksamaan untuk daerah yang
diarsir pada gambar di atas adalah
a. x 0, y 0, 2x + 3y 12, 3 x + 2y 6
b. x 0, y 0, 2x + 3y 12, 3 x + 2y 6
c. x 0, y 0, 2x + 3y 12, 3 x + 2y 6
d. x 0, y 0, 2x + 3y > 12, 3 x + 2y 6
e. x 0, y 0, 2x + 3y 12, 3 x + 2y 6
Jawab : d
14. UN 2009 IPS PAKET A/B
Daerah penyelesaian system pertidaksamaan
linear 2x + y 8, x + 2y 12, y 3 yang
ditunjukan pada gambar berikut adalah

a. I d. IV
b. II e. V dan VI
c. III Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 168


D. Fungsi Tujuan (Obyektif / Sasaran), Nilai Maksimum, dan Nilai Minimum
I. Metode titik Uji
1) Fungsi tujuan adalah nilai f untuk x dan y tertentu dari suatu program linear, dan dinyatakan f(x, y)
2) Nilai fungsi sasaran yang dikehendaki adalah kondisi x dan y yang menyebabkan maksimum
atau minimum
3) Pada gambar HP program linear, titiktitik sudut merupakan titiktitik kritis, dimana nilai
minimum atau maksimum berada. Apabila sistem pertidaksamaannya terdiri dari dari dua
pertidaksamaan, maka titiktitik kritisnya bisa ditentukan tanpa harus digambar grafiknya.
Y
Y
(0,p) Titik kritis ada 3:
p Titik kritis ada 3: p HP (0, p), (b, 0) dan
(0, a), (q, 0) dan (x, y)
(0,a) (x, y)
a a (x,y)
(x,y)
HP (b,0)
(q,0) X X
0 q b g 0 q b g
h h
Grafik HP untuk fungsi tujuan minimum
Grafik HP untuk fungsi tujuan maksimum

Berdasarkan kedua grafik di atas dapat disimpulkan cara penentuan titik kritis sebagai berikut:
1. Pilih titik potong garis dengan sumbu Y atau sumbu X yang terkecil (0, a) dan (q, 0) jika
tujuannya maksimumkan atau yang terbesar (0, p), (b, 0) jika tujuannya minimumkan
2. Titik potong antara kedua garis (x, y)

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 169


II. Metode garis selidik
Misal fungsi tujuan adalah Z = rx + sy, mz = r
s
Garis g: ax + by = ab, mg = a
b
p
Garis h: px + qy = pq, mh = q

Fungsi tujuan minimum


Perhatikan garis selidik (garis putus-putus) di bawah ini
Y Y Y
(0,p) (0,p) (0,p)
p HP p HP p HP

a (x,y) a (x,y) a (x,y)


(b,0) (b,0) (b,0)
X X X
0 q b g 0 q b g 0 q b g
h h h
mg mz mh mg mh mz
mz mg mh
X Z Y X Z Y
X Z Y

KESIMPULAN: lihat gradien yang ada di posisi Z


Fungsi tujuan maksimum
1. mg di Z dan mz di X, nilai minimum ada pada titik potong garis g dengan sumbu X
2. mh di Z dan mz di Y, nilai minimum ada pada titik potong garis h dengan sumbu Y
3. mz di tengah, nilai maksimum ada pada titik potong garis g dan garis h

Fungsi tujuan maksimum


Perhatikan garis selidik (garis putus-putus) di bawah ini
Y Y Y
p p p
(0,a) (0,a) (0,a)
a a a
(x,y) (x,y) (x,y)
HP HP HP
(q,0) X (q,0) X (q,0) X
0 q b g 0 q b g 0 q b g
h h h
mz mg mh mg mz mh mg mh mz
X Z Y X Z Y X Z Y

KESIMPULAN:
Fungsi tujuan maksimum : Letaknya berkebalikan dengan fungsi tujuan minimum
1. mg di Z dan mz di X, nilai maksimum ada pada titik potong garis g dengan sumbu Y
2. mh di Z dan mz di Y, nilai maksimum ada pada titik potong garis h dengan sumbu X
3. mz di tengah, nilai maksimum ada pada titik potong garis g dan garis h

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 170


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Perhatikan gambar!
Y

5
(4,3)

X
0 7
Nilai maksimum dari bentuk obyektif
z = 2x + 3y dari daerah yang diarsir
adalah
A. 14 D. 17
B. 15 E. 18
C. 16 Jawab : D

2. UN 2012 BHS/C37
Perhatikan gambar !
Nilai maksimum f(x, y) = 5x + 10y pada
daerah yang diarsir adalah
Y
4 A. 16
B. 20
C. 36
(2,2) D. 40
E. 60
X Jawab : D
0 3

3. UN 2009 IPS PAKET A/B

Nilai maksimum fungsi obyektif


f(x,y) = x + 3y untuk himpunan
penyelesaian seperti pada grafik di atas
adalah
a. 50
b. 22
c. 18
d. 17
e. 7
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 171


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2011 BAHASA 12
Perhatikan gambar :
Y

1
X

0 2 3
Nilai maksimum f(x, y) = 4x + 6y yang
memenuhi daerah yang diarsir pada
gambar adalah
a. 6
b. 8
c. 9
d. 12
e. 15
Jawab : c
5. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan gambar :
Y

2
X

0 2 6
Daerah yang diarsir merupakan himpunan
penyelesaian suatu system
pertidaksamaan. Nilai maksimum bentuk
obyektif
f(x,y) = 15x + 5y adalah
a. 10 d. 30
b. 20 e. 90
c. 24 Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 172


SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2012 IPS/B25
Daerah yang di aksir pada gambar
merupakan daerah himpunan
penyelesaian system pertidaksamaan
linear. Nilai minimum
f (x, y ) = 4 x + 3 y yang memenuhi daerah
yang diarsir adalah .
A. 36 Y
B. 60 30
C. 66
D. 90
E. 96 12
Jawab : A
X
0 15 24
7. UN 2012 IPS/C37
Nilai minimum dari f(x,y) = 6x +5y yang
memenuhi daerah yang diarsir adalah
A. 96 Y
B. 72
C. 58 6
4
D. 30
X
E. 24 0 12 16
Jawab : D
8. UN 2012 IPS/D49
Nilai maksimum dari
f ( x, y ) = 2 x + 5 y yang memenuhi
daerah yang diarsir adalah
Y
A. 8
B. 16 6

C. 19 4
D. 20
E. 30 X
0 4 8
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 173


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2012 IPS/E52
Daerah yang di aksir pada gambar di
bawah ini merupakan penyelesaian
sistem pertidaksamaan.Nilai maksimum
dari bentuk obyektif f(x,y) = 5x + 4y
adalah .
A. 16 Y
8
B. 20
C. 22
D. 23
4
E. 30
Jawab : D
X
0 4 6

10. UN 2011 IPS PAKET 46


Nilai minimum fungsi obyektif
f(x,y) = 3x + 2y dari daerah yang diarsir
pada gambar adalah
a. 4 Y
b. 6
c. 7
d. 8 4
e. 9
3
Jawab: c
X

0 2 3

11. UN 2010 IPS PAKET A


Perhatikan gambar!
Y

X
0 8 12

Nilai minimum fungsi obyektif


f(x,y) = 3x + 4y dari daerah yang diarsir
pada gambar adalah
a. 36 d. 26
b. 32 e. 24
c. 28 Jawab: d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 174


SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2010 IPS PAKET B
Perhatikan gambar!
Y

0 3 8

Nilai maksimum f(x,y) = 60x + 30y


untuk (x, y) pada daerah yang diarsir
adalah
a. 200
b. 180
c. 120
d. 110
e. 80
Jawab: b

13. UN 2012 BHS/C37


Nilai maksimum fungsi obyektif
f(x,y) = 2x + 3y pada daerah penyelesaian
sistem pertidaksamaan x + 2y 8,
3x + 2y 12, dan x 0; y 0 adalah
A. 8
B. 10
C. 13
D. 14
E. 15
Jawab : C
14. UN 2011 IPS PAKET 12
Nilai maksimum f(x,y) = 5x + 4y yang
memenuhi pertidaksamaan
x + y 8, x + 2y 12 , x 0 dan y 0
adalah
a. 24
b. 32
c. 36
d. 40
e. 60
Jawab : d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 175


SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2012 BHS/A13
Nilai minimum fungsi f(x,y) = 4x + 3y
yang memenuhi system pertidaksamaan
3x + 2y 24, x + 2y 8, x 0, dan y
0 adalah
A. 36
B. 34
C. 24
D. 16
E. 12
Jawab : B

16. UN 2012 BAHASA/E52


Nilai minimum fungsi f(x,y) = 2x + y
yang memenuhi sistem pertidaksamaan
linear 4x + y 8, x + y 5, x 0,
dan y 0 adalah
A. 6
B. 8
C. 10
D. 12
E. 14
Jawab : A
17. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Nilai minimum fungsi obyektif
f(x, y) = 5x + 10y yang memenuhi
himpunan penyelesaian system
pertidaksamaan
x + 2 y 8

0 x 2 , adalah
1 y 4

a. 3
b. 5
c. 8
d. 10
e. 20
Jawab : d
18. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Nilai minimum fungsi obyektif
f(x,y) = 3x + 2y yang memenuhi system
pertidaksamaan:
4x + 3y 24
2x + 3y 18
x 0, y 0
adalah
a. 12
b. 13
c. 16
d. 17
e. 27
Jawab : c
Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 176
SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012 BHS/A13
Untuk membuat satu bungkus roti A
diperlukan 50 gram mentega dan 60 gram
tepung, sedangkan untuk membuat satu
roti B diperlukan 100 gram mentega dan
20 gram tepung. Jika tersedia 3,5 kg
mentega dan 2,2 kg tepung, maka jumlah
kedua jenis roti yang dapat dibuat paling
banyak
A. 40 bungkus
B. 45 bungkus
C. 50 bungkus
D. 55 bungkus
E. 60 bungkus
Jawab : C

20. UN 2012 BHS/C37


Seorang pedagang buah menjual dua jenis
buah yaitu buah mangga dan buah
lengkeng. Buah mangga ia beli dengan
harga Rp12.000,00 per kilogram dan ia
jual dengan harga Rp16.000,00 per
kilogram. Sedangkan buah lengkeng ia
beli dengan harga Rp9.000,00 per
kilogram dan di jual dengan Rp12.000,00
per kilogram. Modal yang ia miliki
Rp1.800.000,00 sedangkan gerobaknya
hanya mampu menampung 175 kilogram
buah. Keuntungan maksimum yang dapat
ia peroleh adalah
A. Rp400.000,00
B. Rp500.000,00
C. Rp600.000,00
D. Rp700.000,00
E. Rp775.000,00
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 177


SOAL PENYELESAIAN
21. UN 2011 IPS PAKET 12
Seorang ibu memproduksi dua jenis
keripik pisang, yaitu rasa coklat dan rasa
keju. Setiap kilogram keripik rasa coklat
membutuhkan modal Rp10.000,00,
sedangkan keripik rasa keju
membutuhkan modal Rp15.000,00
perkilogram. Modal yang dimiliki ibu
tersebut Rp500.000,00. tiap hari hanya
bisa memproduksi paling banyak 40
kilogram. Keuntungan tiap kilogram
keripik pisang rasa coklat adalah
Rp2.500,00 dan keripik rasa keju
Rp3.000,00 perkilogram. Keuntungan
terbesar yang dapat diperoleh ibu tersebut
adalah
a. Rp110.000,00
b. Rp100.000,00
c. Rp99.000,00
d. Rp89.000,00
e. Rp85.000,00
Jawab: a

22. UN 2011 BHS PAKET 12


Seorang pedagang raket badminton ingin
membeli dua macam raket merek A dan
merek B, paling banyak 20 buah, dengan
harga tidak lebih dari Rp2.000.000,00.
Harga merek A Rp70.000,00/buah dan
merk B Rp120.000,00/buah. Tiap raket
merek A keuntungannya Rp10.000,00,
sedangkan raket merek B Rp15.000,00.
Keuntungan maksimum yang dapat
diperoleh adalah
a. Rp 120.000,00
b. Rp 200.000,00
c. Rp 240.000,00
d. Rp 260.000,00
e. Rp 270.000,00
Jawab: d

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 178


SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2011 IPS PAKET 46
Seorang ibu memproduksi dua jenis
kerupuk, yaitu kerupuk udang dan
kerupuk ikan. Setiap kilogram kerupuk
udang membutuhkan modal Rp10.000,00,
dan setiap kerupuk ikan membutuhkan
modal Rp15.000,00. Modal yang dimiliki
ibu tersebut Rp500.000,00. Tiap hari
hanya bisa memproduksi paling banyak
40 kg. Keuntungan tiap kilogram kerupuk
udang Rp5.000,00 dan kerupuk ikan
Rp6.000,00 per kilogram. Keuntungan
terbesar yang dapat diperoleh ibu tersebut
adalah
a. Rp 220.000,00
b. Rp 200.000,00
c. Rp 198.000,00
d. Rp 178.000,00
e. Rp 170.000,00
Jawab: a
24. UN 2010 IPS PAKET A
Sebuah pabrik memproduksi dua jenis
barang. Barang jenis I dengan modal
Rp30.000,00/buah memberi keuntungan
Rp4.000,00/buah dan barang jenis II
dengan modal Rp25.000,00/ buah
memberi keuntungan Rp5.000,00/buah
Jika seminggu dapat diproduksi 220 buah
dan modal yang dimiliki Rp6.000.000,00
maka keuntungan terbesar yang diperoleh
adalah
a. Rp 800.000,00
b. Rp 880.000,00
c. Rp 1.000.000,00
d. Rp 1.100.000,00
e. Rp 1.200.000,00
Jawab: d
25. UN 2010 IPS PAKET B
Tempat parkir seluas 600m2 hanya
mampu menampung 58 kendaraan jenis
bus dan mobil. Tiap mobil membutuhkan
tempat seluas 6m2 dan bus 24m2. Biaya
parkir tiap mobil Rp2.000,00 dan bus
Rp3.500,00. Berapa hasil dari biaya
parkir maksimum, jika tempat parkir
penuh?
a. Rp87.500,00
b. Rp116.000,00
c. Rp137.000,00
d. Rp163.000,00
e. Rp203.000,00
Jawab: c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 179


SOAL PENYELESAIAN
26. UN 2009 IPS PAKET A/B
Pedagang makanan membeli tempe
seharga Rp2.500,00 per buah dijual
dengan laba Rp500,00 per buah,
sedangkan tahu seharga Rp4.000,00 per
buah di jual dengan laba Rp1.000,00.
Pedagang tersebut mempunyai modal
Rp1.450.000,00 dan kiosnya dapat
menampung tempe dan tahu sebanyak
400 buah, maka keuntungan maksimum
pedagang tersebut adalah
a. Rp250.000,00
b. Rp350.000,00
c. Rp362.000,00
d. Rp400.000,00
e. Rp500.000,00
Jawab: c
15. UN 2008 IPS PAKET A/B
Sebuah butik memiliki 4 m kain satin dan
5 m kain prada. Dari bahan tersebut akan
dibuat dua baju pesta. Baju pesta I
memerlukan 2 m kain satin dan 1 m kain
prada, sedangkan baju pesta II
memerlukan 1 m kain satin dan 2 m kain
prada. Jika harga jual baju pesta I sebesar
Rp 500.000,00 dan baju pesta II sebesar
Rp 400.000,00, hasil penjualan
maksimum butik tersebut adalah
a. Rp 800.000,00
b. Rp 1.000.000,00
c. Rp 1.300.000,00
d. Rp 1.400.000,00
e. Rp 2.000.000,00
Jawab : c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 180


13. BARISAN DAN DERET

A. BARISAN ARITMETIKA DAN GEOMETRI


U1, U2, U3, ,Un adalah barisan suatu bilangan yang memiliki ciri khusus sebagai berikut
Barisan Ciri utama Rumus suku ken Suku tengah Sisipan k bilangan

Ut = 12 (a + U2k 1) ,
Beda b = Un Un 1 k letak suku tengah, yx
Aritmetika Un = a + (n 1)b bbaru =
Selalu sama banyaknya suku k +1

2k1

Un
Rasio r =
Ut = a Un , rbaru = k +1 y
Geometri U n 1 Un = arn1 x
Selalu sama dengan t = (n + 1)

Catatan :
1. x dan y adalah dua buah bilangan yang akan di sisipkan k buah bilangan
2. U1 = a = suku pertama suatu barisan
3. Pada barisan aritmetika berlaku Um Uk = (m k)b
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Suku yang ke21 barisan aritmetika
4, 1, 2 , 5, adalah
a. 67 d. 59
b. 64 e. 62
c. 56 Jawab : c
2. UN 2010 BAHASA PAKET A
Suku ke25 dari barisan aritmetika
4, 7, 10, 13, adalah
a. 73
b. 76
c. 79
d. 82
e. 99
Jawab: b
3. UN 2010 BAHASA PAKET B
Suku ke25 dari barisan aritmetika
2, 5, 8, 11, adalah
a. 50
b. 52
c. 74
d. 77
e. 78
Jawab: c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 181


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 BHS/A13
Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku
ke3 dan suku ke10 berturutturut adalah
5 dan 51. Suku ke28 barisan tersebut
adalah
A. 171
B. 179
C. 187
D. 195
E. 203
Jawab : D
5. UN 2012 BHS/B25
Suku pertama suatu barisan aritmetika
adalah 36 sedangkan suku ke12 sama
dengan 30. Suku ke7 barisan tersebut
adalah
A. 12
B. 6
C. 0
D. 6
E. 12
Jawab : C
6. UN 2012 BHS/C37
Diketahui suku ke3 dan ke7 barisan
aritmetika berturutturut 10 dan 26. Suku
ke10 adalah
A. 38
B. 40
C. 42
D. 44
E. 46
Jawab : A
7. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui suku ke3 dan suku ke8 suatu
barisan aritmetika berturutturut 7 dan 27.
Suku ke20 barisan tersebut adalah
a. 77
b. 76
c. 75
d. 67
e. 66
Jawab: c
8. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Suku keempat dan suku ketujuh suatu
barisan aritmetika berturutturut adalah 5
dan 14. Suku kelima belas barisan tersebut
adalah
a. 35
b. 38
c. 39
d. 40
e. 42 Jawab: b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 182


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Suku ke4 suatu barisan aritmetika adalah
56, sedangkan suku ke9 sama dengan 26.
beda barisan tersebut adalah
a. 6 d. 6
b. 5 e. 30
c. 5 Jawab : a

10. UN 2011 IPS PAKET 12


Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku
ke5 adalah 22 dan suku ke12 adalah 57.
Suku ke15 barisan ini adalah
a. 62 d. 74
b. 68 e. 76
c. 72 Jawab: c

11. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Diketahui suku ke7 dan suku ke10 suatu
barisan aritmetika berturutturut adalah 1
dan 10. suku ke20 barisan itu adalah
a. 38 d. 49
b. 40 e. 57
c. 44 Jawab: b

12. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Suku ke10 barisan geometri 18 , 14 , 12 , 1,
adalah
a. 8 d. 64
b. 16 e. 128
c. 32 Jawab : d

13. UN 2012 BHS/A13


Suku pertama suatu barisan geometri adalah
64 dan suku ke4 sama dengan 8. Suku ke
8 barisan tersebut adalah
A. 2 D. 14
B. 12 E. 1
C. 18 Jawab : B

14. UN 2009 IPS PAKET A/B


Suku pertama barisan geometri = 54 dan
suku kelima adalah 23 . Suku ketujuh barisan
tersebut adalah
a. 96 4
d. 27
b. 94 2
e. 27
6
c. 27 Jawab: b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 183


SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Suku ke2 dan suku ke4 suatu barisan
geometri berturutturut adalah 2 dan 18.
Suku ke5 dari barisan itu untuk rasio r > 0
adalah
a. 27
b. 36
c. 42
d. 54
e. 60
Jawab: d
16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Suku kedua dan suku kelima barisan
geometri berturutturut adalah 9 dan 243.
Rumus suku ken barisan tersebut adalah
a. Un = 3n
b. Un = 3n 1
c. Un = 3n + 1
d. Un = 3 n
e. Un = 3n
Jawab: a
17. UN 2012 BHS/B25
Diketahui suku ke2 dan ke5 barisan
geometri berturutturut 1 dan 8. Suku ke11
adalah
A. 420 D. 520
B. 510 E. 550
C. 512 Jawab : C

18. UN 2012 BHS/C37


Dari suatu barisan geometri diketahui suku
ke2 dan suku ke5 berturutturut adalah 54
dan 10. Suku ke7 barisan tersebut adalah

A. 20
B. 30
C. 40
D. 50
E. 60
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 184


SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012 IPS/D49
Suatu barisan geometri mempunyai rasio
positif. Suku ke2 adalah 16 sedangkan suku
ke4 adalah 4. suku ke8 barisan tersebut
adalah .
A. 32
B. 1
2
C. 1
4
D. 1
8
E. 1
16
Jawab : C
20. UN 2012 IPS/B25
Suatu barisan geometri mempunyai suku ke
2 sama dengan 8 dan suku ke5 sama
dengan 64. suku ke7 barisan tersebut
adalah .
A. 32
B. 64
C. 128
D. 256
E. 512
Jawab : D
21. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Dari suatu deret geometri diketahui U2 = 3
dan
U5 = 24. Suku pertama deret tersebut adalah

a. 12 d. 2
5
b. 1 e. 2
3
c. 2
Jawab : c

22. UN 2011BAHASA PAKET 12


Diketahui suku kedua dan suku kelima
barisan geometri berturutturut adalah 48
dan 6, suku ketujuh barisan tersebut adalah

a. 1
b. 32
c. 2
d. 52
e. 3
Jawab: b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 185


SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2012 IPS/C37
Suku ke3 dan suku ke 10 barisan geometri
berturutturut adalah 24 dan 3.072. Suku
ke7 barisan tersebut adalah .
A. 762
B. 384
C. 256
D. 192
E. 128
Jawab : B
24. UN 2012 IPS/A13
Suku ke3 dan suku ke5 barisan geometri
dengan sukusuku positif berturutturut
adalah 18 dan 162. Suku ke6 barisan
tersebut adalah .
A. 96
B. 224
C. 324
D. 486
E. 648
Jawab : D
25. UN 2010 IPS PAKET B
Suku ketiga dan ketujuh suatu barisan
geometri berturutturut adalah 6 dan 96.
Suku ke5 barisan tersebut adalah
a. 18
b. 24
c. 36
d. 48
e. 54
Jawab: b
26. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku ketiga dan keenam barisan geometri
berturutturut adalah 18 dan 486. Suku
kedelapan barisan tersebut adalah
a. 4.374
b. 3.768
c. 2.916
d. 1.458
e. 1.384
Jawab: a
27. UN 2011 IPS PAKET 46
Suku ke4 dan dan ke6 barisan geometri
berturutturut 4 dan 36. Suku ke8 barisan
tersebut adalah
a. 81
b. 243
c. 324
d. 426
e. 712
Jawab: c

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 186


SOAL PENYELESAIAN
28. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diketahui rumus suku ken suatu barisan
geometri adalah Un = 22n+1. Rasio barisan itu
adalah
a. 8 d. 12
b. 4 e. 1
4
c. 2 Jawab : b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 187


B. DERET ARITMETIKA DAN GEOMETRI
U1 + U2 + U3 + + Un adalah penjumlahan berurut (deret) suatu barisan dengan ciri khusus sbb
Deret Jumlah n suku pertama

Sn = 12 n(a + Un) jika a dan Un diketahui


Aritmetika
= 12 n(2a + (n 1)b) ..jika a dan b diketahui

a (r n 1)
Sn = jika r > 1
r 1
Geometri
a (1 r n )
= jika r < 1
1 r
Catatan:
1. Antara suku ken dan deret terdapat hubungan yaitu :
Un = Sn Sn 1
U1 = a = S1
2. Terdapat deret takhingga suatu barisan geometri yaitu:
a
S =
1 r
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Suku pertama dan suku kelima suatu barisan
aritmetika berturutturut adalah 2 dan 10,
jumlah dua puluh suku pertama barisan
tersebut adalah
a. 382 d. 420
b. 395 e. 435
c. 400 Jawab: d

2. UN 2008 IPS PAKET A/B


Diketahui suku pertama suatu deret
aritmetika adalah 2 dan suku ke10 adalah
38. Jumlah 20 suku pertama deret tersebut
adalah
a. 400 d. 920
b. 460 e. 1.600
c. 800 Jawab : c

3. UN 2010 IPS PAKET A


Diketahui deret aritmetika dengan suku ke3
adalah 3 dan suku ke8 adalah 23. Jumlah
20 suku pertama deret tersebut adalah
a. 656 d. 668
b. 660 e. 672
c. 664 Jawab: b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 188


SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diketahui barisan aritmetika dengan suku
ke3 adalah 8 dan suku ke5 adalah 12.
Jumlah 8 suku pertama deret tersebut adalah

a. 176 d. 72
b. 144 e. 20
c. 88 Jawab : c

5. UN 2010 BAHASA PAKET A


Diketahui suku ke4 suatu deret aritmetika
adalah 42 dan suku ke9 adalah 62. Jumlah
15 suku pertama deret tersebut adalah
a. 645
b. 775
c. 870
d. 900
e. 975
Jawab: c
6. UN 2009 IPS PAKET A/B
Suku kelima dan suku kedua belas suatu
barisan aritmetika berturutturut adalah 42
dan 63. Jumlah dua puluh suku pertama
barisan tersebut adalah
a. 870 c. 1.170
b. 900 d. 1.200
c. 970 Jawab : d

7. UN 2010 BAHASA PAKET B


Diketahui suku ke5 dan suku ke11 deret
aritmetika berturutturut adalah 23 dan 53.
Jumlah 25 suku pertama deret tersebut
adalah
a. 1.450
b. 1.550
c. 1.575
d. 1.600
e. 1.700
Jawab: c
8. UN 2010 IPS PAKET B
Dari suatu deret aritmetika diketahui suku
ke6 adalah 17 dan suku ke10 adalah 33.
Jumlah tiga puluh suku pertama deret itu
adalah
a. 1.650
b. 1.710
c. 3.300
d. 4.280
e. 5.300
Jawab: a

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 189


SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2012 IPS/A13
Dari suatu deret aritmatika diketahui suku
ke6 adalah 17 dan suku ke10 adalah 33.
Jumlah tiga puluh suku pertama deret itu
adalah.
A. 1.650
B. 1.710
C. 3.300
D. 4.280
E. 5.300
Jawab : A
10. UN 2012 BHS/C37
Diketahui deret aritmetika dengan suku ke7
adalah 16 dan suku ke5 adalah 10. Jumlah
6 suku pertama dari deret tersebut adalah
A. 24 D. 39
B. 12 E. 66
C. 33 Jawab : C

11. UN 2012 BHS/A13


Rumus jumlah n suku pertama suatu deret
aritmetika adalah Sn = 2n2 12n. Suku ke4
deret tersebut adalah
A. 2
B. 6
C. 10
D. 14
E. 18
Jawab : A
12. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Jumlah n suku pertama suatu deret
aritmetika dinyatakan dengan rumus
Sn = 2n2 n. Suku kesepuluh deret tersebut
adalah
a. 35
b. 36
c. 37
d. 38
e. 39
Jawab: c
13. UN 2012 BHS/B25
Rumus jumlah n suku pertama suatu deret
aritmetika adalah Sn = 3n2 + 19n. Suku ke4
deret tersebut adalah
A. 30
B. 34
C. 40
D. 54
E. 84
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 190


SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2012 BHS/C37
Diketahui jumlah n suku pertma deret
aritmetika adalah Sn = 3n 4n2. Suku ke8
adalah
A. 57
B. 56
C. 55
D. 53
E. 48
Jawab : A
15. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Rumus jumlah n suku pertama deret
aritmetika adalah Sn = 6n2 3n. Suku
ketujuh dari deret tersebut adalah
a. 39
b. 45
c. 75
d. 78
e. 87
Jawab: c
16. UN 2008 IPS PAKET A/B
Diketahui suku pertama suatu barisan
geometri adalah 3 dan suku ke4 adalah 24.
Jumlah tujuh suku pertama deret tersebut
adalah
a. 182
b. 189
c. 192
d. 381
e. 384
Jawab: b
17. UN 2012 BHS/A13
Suku pertama suatu deret geometri adalah 1
dan suku ke4 sama dengan 27. Jumlah
enam suku pertama deret tersebut adalah
A. 81
B. 121
C. 243
D. 364
E. 729
Jawab : D
18. UN 2012 BHS/B25
Diketahui deret geometri U2 = 6 dan
U5 = 162. Jumlah 6 suku pertamanya adalah

A. 242
B. 511
C. 728
D. 2.186
E. 3.187
Jawab : C

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 191


SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012 BHS/C37
Suku kedua suatu deret geometri adalah 32
sedangkan suku ke5 sama dengan 4.
Jumlah tujuh suku pertama deret tersebut
adalah
A. 1
B. 16
C. 28
D. 42
E. 43
Jawab : E
20. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku kedua deret geometri dengan rasio
positif adalah 10 dan suku keenam adalah
160. Jumlah 10 suku pertama deret tersebut
adalah
a. 5.215
b. 5.210
c. 5.205
d. 5.120
e. 5.115
Jawab: e
21. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui suku ke2 dan ke5 deret
geometri berturutturut 3 dan 24. Jumlah 6
suku pertama deret tersebut adalah
a. 72
b. 84,5
c. 88
d. 94,5
e. 98
Jawab: d

22. UN 2010 IPS PAKET A


Suku ketiga dan keenam suatu deret
geometri berturutturut adalah 12 dan 96.
Jumlah tujuh suku pertama deret tersebut
adalah
a. 192 d. 129
b. 129 e. 192
c. 127 Jawab: b

23. UN 2011 BAHASA PAKET 12


Jumlah tak hingga deret geometri :
6 + 3 + 32 + 34 + adalah
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 192


SOAL PENYELESAIAN
Jawab: c

24. UN 2010 IPS PAKET A


Jumlah tak hingga deret geometri :
64 + 8 + 1 + 18 + adalah
a. 74 17
b. 74 18
c. 74
d. 73 17
e. 73 18
Jawab: d
25. UN 2010 IPS PAKET B
Jumlah deret geometri tak hingga
18 + 6 + 2 + 23 + adalah
a. 26 23
b. 27
c. 36
d. 38 76
e. 54
Jawab: b
26. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diketahui deret geometri 4 + 2 + 1 + 12 +
jumlah tak hingga deret tersebut adalah
a.
b. 9
c. 8 12
d. 8
e. 7 34
Jawab : d

27. UN 2012 BHS/A13


Jumlah tak hingga deret geometri:
2 + 23 + 92 + 27
2 +

A. 2
81
B. 2
3
80
C. 27
D. 3
E. 6
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 193


SOAL PENYELESAIAN
28. UN 2012 BHS/B25
Jumlah tak hingga deret geometri
4 + 1 + 14 + 16
1 + adalah

A. 4
3
5
B. 3
C. 12
3
15
D. 3
16
E. 3
Jawab : E

29. UN 2012 BHS/C37


Diketahui deret geometri:
128 + 64 + 32 + 16 + . Jumlah tak hingga
deret geometri tersebut adalah
A. 85 13
B. 110
C. 220
D. 256
E. 512
Jawab : D

30. UN 2009 IPS PAKET A/B


Rumus suku ken barisan geometri tak
1
hingga turun adalah , maka jumlah deret
3n
geometri tak hingga tersebut adalah
a. 3
b. 2
c. 1
d. 12
e. 34
Jawab: d
31. UN 2012 BHS/A13
Seorang pedagang mendapat keuntungan
setiap bulan dengan pertambahan yang
sama. Keuntungan bulan pertama
Rp30.000,00 dan keuntungan bulan ketiga
Rp50.000,00. Jumlah keuntungan dalam 1
tahun adalah
A. Rp1.020.000,00
B. Rp960.000,00
C. Rp840.000,00
D. Rp560.000,00
E. Rp140.000,00
Jawab : A

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 194


SOAL PENYELESAIAN
32. UN 2012 BHS/B25
Duta bekerja di suatu perusahaan. Setiap
tahun ia mendapat kenaikan gaji sebesar
Rp100.000,00,. Jika pada tahun pertama gaji
yang diterima Duta setiap bulannya adalah
Rp1.000.000,00, maka jumlah gaji Duta
selama tiga tahun dia bekerja adalah
A. Rp12.000.000,00
B. Rp14.400.000,00
C. Rp36.000.000,00
D. Rp39.600.000,00
E. Rp43.200.000,00
Jawab : D
33. UN 2012 BHS/C37
Seorang pedagang mendapat keuntungan
setiap bulan dengan pertambahan
keuntungan yang sama. Keuntungan bulan
pertama Rp20.000,00 dan keuntungan bulan
ketiga Rp40.000,00. Jumlah keuntungan
dalam satu tahun adalah
A. Rp800.000,00
B. Rp900.000,00
C. Rp950.000,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp1.100.000,00
Jawab : B
34. UN 2012 IPS/A13
Seorang petani mangga mencatat hasil
panennya selama 12 hari pertama. Setiap
harinya mengalami kenaikan tetap, dimulai
hari pertama 12 kg, kedua 15 kg, ketiga 18
kg, dan seterusnya. Mangga tersebut dijual
dengan harga Rp 11.000,00 setiap kg.
Jumlah hasil penjualan mangga selama 12
hari pertama adalah
A. Rp 495.000,00
B. Rp 540.000,00
C. Rp 3.762.000,00
D. Rp 3.960.000,00
E. Rp 7.524.000,00
Jawab : C
35. UN 2012 IPS/B25
Seorang ibu membagikan permen kepada 5
orang anaknya menurut aturan deret
aritmatika semakin muda usia anak semakin
banyak permen yang diperolehnya. Jika
permen yang diterima anak kedua 11 buah
dan anak keempat 19, maka jumlah seluruh
permen adalah .
A. 60 buah D. 75 buah
B. 65 buah E. 85 buah
C. 70 buah Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 195


SOAL PENYELESAIAN
36. UN 2012 IPS/C37
Seorang pemilik kebun memetik jeruknya
setiap hari dan mencatatnya. Banyaknya
jeruk yang dipetik pada hari ken memenuhi
rumus Un = 80 +20n. Jumlah jeruk yang
dipetik selama 12 hari yang pertama adalah
buah
A. 320 D. 3.840
B. 1.920 E. 5.300
C. 2.520 Jawab : C
29. UN 2011 IPS PAKET 12
Seorang ayah akan membagikan 78 ekor
sapi kepada keenam anaknya yang
banyaknya setiap bagian mengikuti barisan
aritmetika. Anak termuda mendapat bagian
paling sedikit, yaitu 3 ekor dan anak tertua
mendapat bagian terbanyak. Anak ketiga
mendapat bagian sebanyak ekor
a. 11 d. 18
b. 15 e. 19
c. 16 Jawab: b
37. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Suatu ruang pertunjukan memiiliki 25 baris
kursi. Terdapat 30 kursi pada baris pertama,
34 kursi pada baris kedua, 38 kursi di baris
ketiga, 42 kursi pada baris keempat dan
seterusnya. Jumlah kursi yang ada dalam
ruang pertunjukan adalah
a. 1.535 buah
b. 1.575 buah
c. 1.950 buah
d. 2.000 buah
e. 2.700 buah
Jawab : c

38. UN 2012 IPS/D49


Seorang anak menabung dirumah dengan
teratur setiap bulan. Uang yang ditabung
selalu lebih besar dari yang di tabung pada
bulan sebelumnya dengan selisih tetap.
Jumlah seluruh tabungan dalam 12 bulan
pertama adalah Rp306.000,00 sedangkan
dalam 18 bulan pertama adalah
Rp513.000,00. Besar uang yang ditabung
pada bulan ke15 adalah
A. Rp26.000,00
B. Rp28.000,00
C. Rp32.000,00
D. Rp34.000,00
E. Rp38.000,00
Jawab : D

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 196


SOAL PENYELESAIAN
39. UN 2011 IPS PAKET 46
Seorang anak menabung untuk membeli
sepeda idolanya. Jika pada bulan pertama
menabung Rp10.000,00, bulan ke2
menabung Rp12.000,00, bulan ke3
menabung Rp14.000,00, dan seterusnya
setiap bulan dengan kenaikan Rp2.000,00
dari bulan sebelumnya. Pada akhir tahun ke
2 jumlah tabungan anak tersebut adalah
a. Rp824.000,00
b. Rp792.000,00
c. Rp664.000,00
d. Rp512.000,00
e. Rp424.000,00
Jawab: b
40. UN 2010 BAHASA PAKET A
Dalam belajar Bahasa Jepang, Ani
menghafal kosa kata. Hari pertama ia hafal 5
kata, hari kedua 8 kata baru lainnya, dan
seterusnya. Setiap hari ia menghafal kata
baru sebanyak tiga lebihnya dari jumlah kata
yang dihafal pada hari sebelumnya. Jumlah
kata yang dihafal Ani selama 15 hari
pertama adalah
a. 780
b. 390
c. 235
d. 48
e. 47
Jawab: b
41. UN 2010 BAHASA PAKET B
Rini membuat kue yang dijualnya di toko.
Hari pertama ia membuat 20 kue, hari kedua
22 kue, dan seterusnya. Setiap hari banyak
kue yang dibuat bertambah 2 dibanding hari
sebelumnya. Kuekue itu selalu habis
terjual. Jika setiap kue menghasilkan
keuntungan Rp1.000,00, maka keuntungan
Rini dalam 31 hari pertama adalah
a. Rp1.470.000,00
b. Rp1.550.000,00
c. Rp1.632.000,00
d. Rp1.650.000,00
e. Rp1.675.000,00
Jawab: b

Arsip Soal UN Matematika IPS. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Halaman 197