Anda di halaman 1dari 5

Pengantar Desain

ArsitekturKAJIAN GEDUNG BERDASARKAN


KAIDAH ESTETIKA YANG DIMILIKI

Nama : Nadya Masengi


Universitas Samratulangi, Fakultas Teknik Arsitektur
Apartemen WoZoCo (dikenal juga dengan nama Oklahoma) merupakan
sebuah apartemen unik yang terletak di distrik Amsterdam Osdorp.
Apartemen WoZoCo memiliki desain arsitektur unik yang dapat menarik
perhatian orang - orang. Di berbagai tingkat apartemen tersebut terdapat
beberapa blok yang menonjol yang tidak beraturan sehingga membuatnya
tampak unik.

Deasain Inovatif Dan Kreatif


Terletak di Ookmeerweg dan Reimerswaalstraat, apartemen WoZoCo
dirancang oleh arsitek MVRDV guna memenuhi tuntutan masyarakat untuk
mendesain bangunan unik yang dapat menampung banyak orang,
namuntetap mempertahankan banyaknya ruang terbuka hijau sebanyak
yang mereka bisa.
Gedung apartemen ini terlihat "menggantung" berlokasi Reimerswaalstraat
11069, Osdorp di wilayah kota Amsterdam, menggunakan beberapa kiat
untuk menjelajahi peraturan area arsitektur lokal yang berlaku. Peraturan di
Belanda mengharuskan cahaya matahari untuk semua unit bangunan,
sehingga pembangun hanya tergantung bagian dari bangunan di atas tanah
untuk memungkinkan meraih ruangan extra dan mendapatkan cahaya
matahari untuk penyewa apartemen ini.
Jika dilihat dari kaidah estetika yang pertama yaitu kesatuan, bangunan ini
dapat dikatakan terkesan tak menyatu jika dilihat dari beberapa bagian dari
bangunan ini yang menonjol keluar, tetapi ada suatu unsur atau pola
tertentu yang membuat gedung ini tampak saling terikat antar elemen baik
bagian yang menonjol itu maupun bagian yang tampak normal.
Meskipun beberapa keseragaman unit untuk kepentingan efisiensi ekonomi,
fasad Selatan menawarkan penduduk rasa individualitas, karakter dan
keragaman melalui berbagai warna, ukuran dan lokasi dari balkon dan
jendela. Namun jika ditinjau dari aksentuasi atau cirri tertentu yang dimiliki
gedung ini tentu gedung ini memiliki factor x yang besar yang
membedakannya dengan gedung-gedung lain disekitar hal ini didukung oleh
bagian-bagian gedung yang dibuat menonjol.

Selanjutnya jika ditinjau dari kaidah yang kedua yaitu keseimbangan, gedung
ini memiliki cara unik untuk mempresentasikan keindahannya dimana
bangunan ini memang sekilas tampak tidak seimbang tetapi sebenarnya
gedung ini sudah mencapai kondisi dimana terdapat bobot seimbang antara
semua bagian gedung.
Wozoco ini Apartemen untuk Orang Lansia membuka 100 unit yang tinggal di
wilayah Amsterdam yang baru-baru ini terancam oleh hilangnya lingkungan
hijau dan ruang sebagai respon terhadap peningkatan besar dalam
kepadatan. Solusi yang ditemukan di gedung ini sangat penting untuk
kepentingan perusahaan dalam menjadi imajinatif namun praktis.
Terjebak sesuai dengan peraturan zonasi dari daerah sekitarnya, MVRDV
menghitung bahwa hanya 87 dari 100 yang diusulkan unit bisa muat tapak
terbatas karena peraturan tentang pencahayaan. Dari sini muncul ide
cantilevering unit yang tersisa pada fasad utara, untuk menyambung ke
galeri transparan blok utama yang ditemukan di bawah sementara juga
membuka ruang pada sisa situs. Struktur tersembunyi di dalam blok utama,
ditemukan di bawah selubung kayu yang memproyeksikan rasa
ketidakstabilan antara koneksi dinding tipis yang terdiri dari fasad utara.

Ditillik dari segi skala dan proporsi meskipun mencolok


dan sangat puitis, gerakan menciptakan biaya tambahan yang harus
ditangani dalam pergeseran dan memotong biaya di seluruh proyek dalam
rangka untuk memberikan cukup untuk membayar untuk unit kantilever. Blok
utama memiliki tata letak yang lebih sederhana penempatan acak dan
ukuran jendela dan balkon pada fasad selatan.Hal ini dikatakan meniru
komposisi fasad berlawanan tetapi pada skala yang lebih kecil.
Gedung ini juga memiliki pola tertentu dalam hal pengulangan elemen-
elemennya secara tetap dan berulang dapat dilihat dari bentuk dan ukuran
jendela yang dimiliki.
Tekstur dan warna yang dimiliki gedung ini tampak alami dan menyatu
dengan alam sehingga orang yang tinggal di dalam gedung ini dapat
merasakan unsur alam walaupun berada dalam gedung tersebut.