Anda di halaman 1dari 3

NOTULEN

1.Apa hubungan karies gigi dengan ibu hamil?

Jawaban: Pada saat kehamilan wanita sering merasa mual dan muntah sehingga
pada mulut ph saliva menjadi asam. Jika tidak menjaga kebersihan mulut
dengan baik dan sering mengomsumsi makanan manis untuk mencegah
rasa mual akan meningkatkan resiko terjadi karies pada gigi ibu hamil.

2. Kenapa paling belakang (molar tiga) tumbuh tidak beraturan?

Jawaban: Molar 3 merupakan gigi yang paling terakhir tumbuh biasa pada usia
17-22 tahun. Biasa gigi m3 tidak tumbuh teratur disebabkan oleh
kurangnya ruang untuk gigi molar 3 tumbuh bisa disebabkan oleh gigi,
jaringan lunak, dan tulang menutup ruang untuk m3 tumbuh secara
sempurna. Kalaupun muncul erupsi akan salah arah atau posisi tidak
normal.

3. Anak yang ngedot sehingga menyebabkan gigi susu rahang atasnya menjadi
maju, apakah bisa pada saat tumbuh gigi baru susunannya menjadi bagus
kembali?

Jawaban: Posisi gigi susu yang maju akibat kebiasaan buruk ngedot. Susunan
gigi baru masih dapat diperbaiki dengan menghentikan kebiasaan buruk
anak (ngedot) dan mengawasi pertumbuhan gigi tetap sampai tumbuh
semua dengan baik. Jika tumbuhnya gigi tetap masih maju maka dapat
dikoreksi dengan perawatan orthodonti.

4.Mengapa gigi bisa berubah kuning karena konsumsi antibiotik?

Jawaban: Pada antibiotik yang mengandung tetrasiklin dapat menyebabkan gigi


menjadi kuning , tingkat perubahan warna dipengaruhi oleh dosis yang
digunakan, frekuensi penggunaan, jenis tetrasiklin dan perkembangan gigi
pasien saat mengomsumsi antibiotik.

5.Pada anak gigi depan patah dapatkah ditambal kembali?


Jawaban: Tergantung seberapa besar patahan gigi jika masih banyak sisa
mahkota yang tersisa maka gigi masih dapat direstorasi. Sebelum
direstorasi dipastikan terlebih dahulu apakah persyarafan gigi masih
normal, jika ruang syaraf gigi terbuka maka akan dilakukan perawatan
saluran akar terlebih dahulu, setelah itu baru dilakukan restorasi untuk
mengembalikan estetik dan fungsi pengunyahan kembali normal.

6. Penyebab gigi berlubang?

Jawaban:

Tidak rutin menyikat gigi 2 kali sehari dengan metode menyikat gigi yang
benar.
Tidak rutin memeriksakan keadaan gigi dan mulut 6 bulan sekali ke dokter
gigi untuk pencegahan dini.
Terlalu sering mengomsumsi makanan yang mengandung gula.
Ph saliva yang asam yang dapat mempercepat proses karies gigi.

7. Bila anak saya mempunyai gigi gingsul bagaimana?

Jawaban: Sebaiknya gigi anak diperiksakan terlebih dahulu ke dokter gigi dilihat
apakah gigi anak tersebut persistensi atau supernumerary, jika gigi
gingsul disebabkan oleh kurangnya ruang rahang untuk gigi tumbuh
normal maka anak disarankan untuk konsultasi ke dokter spesialis ortho
untuk memperbaiki susunan gigi.

8. Mengapa gusi saya sering berdarah saat sikat gigi?

Jawaban: Ini disebabkan oleh trauma mekanis saat menyikat gigi terlalu keras
yang dapat menekan lapisan epitel tipis pada gusi sehingga
menyebabkan lapisan epitel gusi menjadi rusak dan terjadi pendarahan.
Disarankan untuk menyikat gigi dengan gerakan yang tidak terlalu keras
dengan menggunakan bulu sikat yang lembut.

9. apa yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kemballi karang gigi?

Jawaban:

Menyikat gigi secara rutin 2 kali sehari dengan menggunakn teknik menyikat
gigi yang benar
Menggunakan dental floss untuk mencegah terjadinya penumpukan sisa
makanan ppada sela-sela gigi.
Menggunkan obat kumur anti bakteri
Mengomsumsi buah dan sayur sebagai sebagai pembersihan gigi secara
alami.
Hindari kebiasaan buruk seperti merokok, minum the dan kopi.
Rutin memeriksakan kesehatan gigi secara rutin 6 bulan sekali kedokter gigi.

10. Jika gigi susu anak masih terdapat sisa akar apa yang harus dilakukan?

Jawaban: Disarankan gigi susu anak yang persisten untuk dicabut, karena jika
dibiarkan akan dapat mengganggu perkembangan gigi tetap
penggantinya , dampaknya gigi baru bisa tumbuh keluar dari lengkung
rahang yang dapat mempengaruhi estetika, dan fungsi pengunyahan.