Anda di halaman 1dari 144

ndice

I Bimestre

Captulo 1 Sistema de medicin angular I 5


Captulo 2 Sistema de medicin angular II 10
Captulo 3 Longitud de arco 15
Captulo 4 rea de un sector circular 20
Captulo 5 Repaso 25
Captulo 6 Razones trigonomtricas de ngulos agudos I 28
Captulo 7 Razones trigonomtricas II de ngulos notables 33
Captulo 8 Propiedades de las razones trigonomtricas 38
Captulo 9 Repaso 42

II Bimestre

Captulo 10 Resolucin de tringulos rectngulos 44


Captulo 11 Razones trigonomtricas de ngulos de cualquier medida 49
Captulo 12 Reduccin al primer cuadrante 55
Captulo 13 Circunferencia trigonomtrica I 58
Captulo 14 Circunferencia trigonomtrica II 65
Captulo 15 Identidades trigonomtricas de una variable 69
Captulo 16 Repaso 73
Captulo 17 Identidades trigonomtricas de la suma y resta de ngulos 76
Captulo 18 Repaso 80
III Bimestre

Captulo 19 Identidades trigonomtricas del ngulo doble 82


Captulo 20 Identidades trigonomtricas del ngulo mitad 86
Captulo 21 Transformaciones trigonomtricas I 90
Captulo 22 Transformaciones trigonomtricas II 94
Captulo 23 Repaso 98
Captulo 24 Ecuaciones trigonomtricas 100
Captulo 25 Resolucin de tringulos oblicungulos 105
Captulo 26 Funciones trigonomtricas I y II 110
Captulo 27 Funciones trigonomtricas I y II 110
Captulo 28 Repaso 117

IV Bimestre

Captulo 29 Complemento de funciones trigonomtricas 119


Captulo 30 Funciones trigonomtricas inversas I y II 123
Captulo 31 Funciones trigonomtricas inversas I y II 123
Captulo 32 Repaso 130
Captulo 33 Complemento de razones trigonomtricas de ngulos agudos 133
Captulo 34 Complemento de identidades trigonomtricas de una variable 137
Captulo 35 Miscelnea de identidades 140
Captulo 36 Repaso general 143

Trigonometra
Captulo

4 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

1 Sistema de medicin angular I

ngulo trigonomtrico
Es la figura que se genera por la rotacin de un rayo alrededor de un punto fijo llamado vrtice desde una posicin
inicial (lado inicial) hasta una posicin final (lado final).

a A
O
q

Elementos

* O vrtice
* OA lado inicial
* OB OC lado final
* a ngulo trigonomtrico positivo (rotacin antihoraria).
* q ngulo trigonomtrico negativo (rotacin horaria).

Sistema sexagesimal (Ingls)

NOTACIN EQUIVALENCIAS

Un grado sexagesimal: 1 1=60'


Un minuto sexagesimal: 1' 1'=60''
Un segundo sexagesimal: 1'' mB1v=360

Central 6198-100 5 San Marcos


Captulo 01

Sistema centesimal (francs)

NOTACIN EQUIVALENCIAS

Un grado centesimal: 1g 1g=100m


Un minuto centesimal: 1m 1m=100s
Un segundo centesimal: 1s m<1V=400g

Sistema radial (circular)


En este sistema la unidad se denomina RADIN que se define como la medida del ngulo central que subtiende un
arco en una circunferencia con longitud igual al radio.

r
1 rad r mB1V=2prad
r

Equivalencias de conversin

mB 1 V = 180c=200g = rad
2

g
Ejemplo: convertir 70 a sexagesimales.

Ejercicios resueltos

1. Simplificar: P = 2 2'
2'
a) 60 b) 61 c) 62 d) 64 e) 63

Resolucin

De la expresin: P = 2 + 2'
2'
(Tenemos que expresar en una misma unidad)(minutos).
Recordar: 1=60' 2=120'
Luego:

P = 120' + 2'
2'
P= 122 '
2'
P = 61

6 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

2. Cuntos segundos hay en b=24'5''?

a) 7444 b) 7445 c) 7446 d) 7404 e) 7448

Resolucin
Pasaremos a la misma unidad: b=2+4'+5''
Recordar:
* 1=3600''
2=7200''
* 1'=60''
4'=240''
Luego:
b=7200''+240''+5''
b=7445''

g
3. En un tringulo rectngulo, los ngulos agudos miden (40n) y (24n). Cul es el valor de "n"?

a) 1 b) 2 c) 3 d) 1 e) 3
2 2

Resolucin
Graficando la situacin; note que para poder operar, los ngulos deben estar en las
mismas unidades.
Convirtiendo:
g
C=(40n) . 9 g =(36n)
10 C

(40n)g

(24n)
A
B
Luego sabemos que: A+C=90 esto es:
(24n)+(36n)=90
60n=90

n= 3
2

Central 6198-100 7 San Marcos


Captulo 01

Prctica
g
1. En el grfico hallar "x" en funcin de a y q 6. Determine el valor de "x" en: (7x+10) = (10x)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

7. Del grfico, hallar: x


a
x
q
a) 90aq b) 90+a+q (4x10)
c) 90a+q d) 90+aq
e) a+q 90 (10x)g

2. En el grfico, hallar "x", en funcin de "q"


a) 9 b) 12 c) 15
d) 16 e) 20

q 8. De la figura, calcular: 10x 9y

x
x
yg
a) 90q b) q90 c) 90q 150
d) 180q e) q 180
a) 210 b) 2100 c) 21000
3. Del grfico, hallar: "x".
d) 120 e) 1200

9. Calcular:

E= U +N + M + S + M
2x+10
Ug + Ng + Mg + Sg + Mg
10-2x a) 90 b) 1 c) 10
90 9
x+20 9
d) e) 1
10
g
^ x - 3h ^4x - 18h
a) 24 b) 27 c) 30 10. Hallar: "x" si se cumple: = G < >= G
d) 32 e) 36 5g 15g

25c + 50g + rad a) 12 b) 17 c) 24


4. Calcular: E = 3
d) 20 e) 10
64c + 40 + rad
g
6
a) 1 b) 2 c) 3 11. Si: ab'c''=x'y''+y'x''. Adems: x+y = 90
d) 4 e) 5
Calcular: E = b - a
c
3 rad - 28
5. Si: n = 5 g a) 0 b) 1 c) 2
50 - 5
rad = a0 d) 2 e) 3
Adems: 3 2
n+1
Determine a en radianes 12. Si: rad=ab'c''
32

rad a-3
a) b) c) Calcular: b+c-3
10 20 30
a) 2 b) 4 c) 6
d) e)
60 90 d) 8 e) 10

8 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
g g
1. Convertir 80 al sistema radial. 10. Los ngulos de un tringulo son: (y + 20); (10y) ;
y
` j rad. Hallar el mayor ngulo.
a) 4 rad b) 4 c) 4 6
3 9 5
a) 90 b) 120 c) 135
d) 2 e) 3
5 5 d) 140 e) 150
g
11. Si se sabe que: w=50; f=80 ; d= rad
2. Convertir 50 al sistema sexagesimal. g
6
a) 43 b) 45 c) 47 Ordenar de mayor a menor.
d) 48 e) 52 a) w; f; d b) w; d; f c) d; f; w
g d) d; w; f e) f; w; d
3. Convertir 100 al sistema sexagesimal.
a) 190 b) 130 c) 140 12. En un tringulo, uno de sus ngulos interiores mide
g
d) 90 e) 100 120 y otro 3 rad. Cunto mide el tercer ngulo?
10

4. Convertir rad al sistema centesimal. a) 2 b) 4 c) 6


10 d) 16 e) 18
g g g
a) 20 b) 30 c) 18
g g g
d) 10 e) 15 13. Si 9 y (10x) son ngulos complementarios.
Hallar el valor de x
5. Calcular: M = rad + 50g en el sistema sexagesimal. a) 5 b) 3 c) 1 d) 2 e) 4
3
a) 107 b) 105 c) 115 14. En el tringulo mostrado, hallar "x".
d) 110 e) 125
A
g m 9
6. Cuntos minutos centesimales hay en a=32 32 ? 18
'
m m m
a) 3322 b) 2323 c) 3232
m m rad B
d) 3622 e) 3632
3
xg
7. Cuntos segundos sexagesimales hay en q=54'32''?
C
a) 18270" b) 18271" c) 18272"
a) 100 b) 115 c) 123
d) 18200" e) 18371"
d) 132 e) 144

8. Calcular: P = 5 5' 15. Se sabe que: rad < >xy'. Hallar: C=y - x
5' 24
a) 60 b) 61 c) 62 d) 71 e) 51 a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25
g
9. Si se sabe que: x < > (x+2)
Hallar el valor de (2x)
a) 18 b) 30 c) 36 d) 46 e) 54

Central 6198-100 9 San Marcos


Captulo 02

2 Sistema de medicin angular II

Frmula general de conversin


Es aquella relacin que existe entre los nmeros que expresa la medida de un ngulo en los tres sistemas conocidos.

S en el sistema sexagesimal
g
a C en el sistema centesimal
R rad en el sistema radial

Demostrando:
Del grfico: q=S=Cg=R rad
g
Luego: = S = C = Rrad
1vta 1vta 1vta 1vta

De donde: S = Cg = Rrad
360 400g 2rad

` S = C =R
180 200

Frmula auxiliar: S = C & S= C


180 200 9 10

Adems: S = C = R = k
C 10
20

& S = 9k ; C = 10k ; R = k
20
Donde:
* S=# de grados sexagesimales.
* C=# de grados centesimales.
* R=# de radianes.

10 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Nota:
* p=3,1416

* p= 22
7
* p= 10
* p= 3 + 2

Observacin:
* # de minuto sexagesimal = 60S
* # de segundo sexagesimal = 3600S
* # de minuto centesimal = 100C
* # de segundo centesimal = 10000C

Ejemplo aplicativo

1. Calcule: M = 4 C+S -3 C+S +8


C-S C-S
Resolucin:

Se sabe que: S = 9k / C = 10k

Reemplazando en "M".

M=4 19k - 3 19k + 8


k k
M = 4 19 - 3
M = 4 16
` M = 2 Rpta.

2. Si la diferencia de los nmeros de minutos centesimales y grados sexagesimales que contiene un ngulo es igual a
1982. Calcule la medida circular del ngulo.

Resolucin:

Se sabe:

# de minutos centesimales = 100C

# de grados sexagesimales = S

100 C - S = 1982

pero: C = 10k / S = 9k

Luego reemplazando:

100(10k) - 9k=1982

991k=1982

k=2

Piden: R = k
20

^2h
&R=
20
`R= Rpta.
10

Central 6198-100 11 San Marcos


Captulo 02

Ejercicios resueltos
1. Si los nmeros que representan la medida de un ngulo en los sistemas sexagesimal y centesimal son nmeros
pares consecutivos, cul es la medida radial del ngulo?

a) rad b) rad c) rad d) rad e) rad


6 4 20 10 8

Resolucin
En estos casos se debe interpretar el enunciado. Como piden "R": C - S=2
Tenemos un ngulo medido en:
200 R - 180 R = 2 " 20 R = 2
* Sexagesimales=S
* Centesimales=C R=
* Radianes=R 10
Del enunciado: "S" y "C" pares consecutivos El ngulo mide rad
10
S n
Es decir, si: = 1C - S = 2
C = n+2

2. Seale la medida circular de un ngulo que verifica: S+C+R= + 95 ; siendo "S", "C" y "R" lo conocido para dicho
4
ngulo.

a) rad b) rad c) rad d) rad e) rad


3 4 2 5 6

Resolucin
En la condicin: S+C+R= +95 ................... (1) 380 R + R = 95 +
4 4
380 R + R 380 +
Como piden la medida circular "R" del ngulo, "

=
4
colocaremos todo en funcin de "R"; para ello R^380 + h
usaremos: = 380 + " R = 1
4 4
S=180 R ; C=200 R
" R = rad
4
En (1)
El ngulo mide rad
180 R + 200 R + R = 95 + 4
4

3. Halle la medida de un ngulo en radianes que cumple: C = n + 17 y S = n + 7 ; siendo "S" y "C" lo convencional.
10 18

a) 1rad b) 2rad c) 2 rad d) 3 rad e) 1 rad


3 2 2

Resolucin
Tenemos: Como piden "R"; hacemos:
C = n + 17 ............................^1h S=180 R ; C=200 R .
10
S 7
= n + ............................... ^2h R R
200 180
18 - = 10
C - S 10 10 18
=
10 18 R
" 20 - 10 = R 10

De (1) - (2): R
10 = 10 "R=1

El ngulo mide: 1 rad

12 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica

1. Halle la medida circular de un ngulo si su nmero de 7. Siendo "S", "C" y "R" los convencionales.
grados sexagesimales aumentado con el doble de su Simplificar:
nmero de grados centesimales es igual a 145.
Q = 3C - 2S + 10R
0, 1 S - 8R
a) rad b) rad c) rad
3 4 5 a) 3 b) 4 c) 5
d) rad e) rad d) 6 e) 7
6 7
2. Determine un ngulo en radianes, si se cumple: 8. Indicar el valor de:

S + C = 2, 3 5^C - Sh2 ^ 2 2h
12 25 M= 4+ + 6 - 14 C - S2
C2 - S2 ^C + Sh

a) rad b) rad c) rad Siendo: "S"; "C" lo convencional


5 10 15
c) 9
d) rad e) rad a) 19 b) 10
20 30 d) 19 e) 3
3. Siendo: "S", "C" y "R", los convencionales. Adems se
9. Si: S y C representan a los nmeros de un mismo
cumple que: S=x3+x2+x+2 ; C=x3+x2+x+7
ngulo en los sistemas sexagesimales y centesimal
Hallar: "R" respectivamente. Si adems se cumple:
a) b) c) 2 2
10 8 6 S +
C = S +C
1- S 1- C 360
d) e) S+C S+C
5 4
1
Hallar: 19(C S)
4. Un ngulo es tal que el nmero que representa su
suma en los sistemas sexagesimales y centesimales a) 0,25 b) 0,20 c) 0,50
es igual a 29 ms su nmero en grados sexagesimal
d) 0,75 e) 0,10
dividido entre dos. Calcular dicho ngulo en el
1 1
sistema radial. 10. Si se cumple: RC(S) +RS(C) = 181 ; siendo S, C
180
a) rad b) rad c) rad
40 20 15 y R los nmeros en los sistemas conocidos. Hallar la
medida de dicho ngulo en el sistema radial.
d) rad e) rad
10 12
a) rad b) rad c) rad
5. Seale el ngulo en radianes, si se cumple: 2 8 10

S 5 C 5 20R 5 d) rad e) rad


` 9 - 1j + ` 10 - 1j + ` - 1j = 3 20 40
11. Siendo S y C lo convencional, hallar un ngulo en
a) rad b) rad c) rad radianes, si:
20 10 5
S=n+1
d) rad e) rad C=n+2
4 40
a) p/5 b) p/10 c) p/15
6. Si: S, C y R son los conocidos y adems se cumple: d) p/20 e) p/25
C + S = 19 + 6 10 ; Calcule R
C- S R 12. Siendo S, C y R lo convencional, simplificar:
r
E = 2S + C 10 R
a) p b) 2p c) 3p (C S)
d) 4p e) p/2 a) 11,5 b) 13,5 c) 15,5
d) 27,5 e) 20

Central 6198-100 13 San Marcos


Captulo 02

Tarea domiciliaria

C+S +6 9. La medida de un ngulo en el sistema sexagesimal y


1. Hallar: P =
C-S en el sistema centesimal son: S=n2- 1 y C=n2+ 1 ;
19 19
el valor del ngulo en radianes es:
S: Nmero de grados sexagesimales.
C: Nmero de grados centesimales a) rad b) rad c) r rad
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 25 119 109 380
d) rad e) rad
2. Calcular "a" 19 190
B 10. Halle la medida de un ngulo en radianes que
cumple: C = n + 17 y S = n + 7 . Siendo "S" y "C"
S=a 10 18
O
lo convencional.
C=a+1
A a) 1 1 rad b) 2 rad c) 2 rad
2 3
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 d) 3 rad e) 1 rad
2
3. Siendo "S" y "C" lo conocido para un ngulo no nulo, 11. Seale la medida circular de un ngulo que cumple:
simplificar: J = C + S + 5S - 2C + 1 2S C+20R=11,1416. Siendo "S", "R" y "C" lo
C-S C-S conocido para dicho ngulo. (p=3,1416)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 rad
a) b) rad c) rad
10 5 20
4. Sabiendo que "S", "C" y "R" son lo conocido para un
d) rad e) rad
cierto ngulo no nulo; calcular: J = 2C - S + 40R 40 60
2S - C - 30R
12. Sabiendo que la suma de las inversas de los nmeros de
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 grados sexagesimal y centesimal de un ngulo, es a su
diferencia; como 38 veces su nmero de radianes es a
5. Siendo "S", "C" y "R" lo conocido para un mismo p. Cul es la medida circular de dicho ngulo?
2 ^C - Sh^C + Sh
ngulo no nulo; reducir: P =
380R2 a) rad b) rad c) rad
2 3 4
a) 10 b) 20 c) 40 d) 60 e) 80
d) rad e) rad
6 5
6. Seale la medida radial de un ngulo que verifica: 13. Seale la medida circular de un ngulo que verifica:
C - S = 4R siendo "S", "C" y "R" lo conocido para S+C+R=95+ siendo "S", "C" y "R" lo conocido
2C - S 11 4
dicho ngulo. para dicho ngulo.

a) rad b) rad c) rad a) rad b) rad c) rad


3 4 5 3 4 2
d) rad e) rad
d) rad e) rad 5 6
6 8
14. Calcule el nmero de radianes de un ngulo diferente
7. Si los nmeros que representan la medida de un ngulo de cero, para el cual sus nmeros, de grados
en los sistemas sexagesimal y centesimal son nmeros sexagesimales (S) y su nmero de grados centesimales
pares consecutivos, cul es la medida del ngulo?
(C) verifican la relacin: S - C = 1 - C
C C S
a) rad b) rad c) rad
6 4 20
a) b) c)
d) rad e) rad 90 180 200
10 8
d) e)
360 120
8. Sean S, C y R los nmeros que representan la medida
de un ngulo en los sistemas sexagesimal, centesimal 15. Sealar la medida circular de un ngulo que verifica:
y radial respectivamente. Si: CS2+S3=(C - S)2. S3 + C3 + 20R3 = S2 + C2 + R2 . Siendo "S", "R" y
9 10
Halle: "R".
"C" los conocido para dicho ngulo.
a) r b) 15 c) 17
30780 163 198 a) rad b) 1 rad c) rad
2 20 5
d) 19 e) 21
216 365 d) 1 rad e) rad
6 7

14 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

3 Longitud de arco

Arco
El arco de circunferencia es una porcin cualquiera de dicha circunferencia.

!
R * AB : arco
* A: origen del arco AB
O * B: extremo del arco AB
* O: centro de la circunferencia
R * R: radio de la circunferencia

Longitud de arco
En una circunferencia de radio "R" un ngulo central "q" determina una longitud de arco "L"; que se calcula multiplicando
el nmero de radianes " q" y el radio "R".

O q rad L

!
* L: longitud de arco AB .
* R: radio de la circunferencia.
* q: nmero de radianes del ngulo central.

O < # 2
Se cumple: L = . R

Central 6198-100 15 San Marcos


Captulo 03

Ejercicios resueltos
1. Calcular la longitud de arco que corresponde a un ngulo central de 50 en una circunferencia de dimetro 36m.
a) 25pm b) 5pm c) 10pm d) 20pm e) 15pm

Resolucin
Graficando; y convirtiendo el ngulo central en Calculamos la longitud:
radianes.
L = R = 5 # 18
A 18
18 = 50 # rad L =5 pm
180
O 50 L
& = 5 rad
18 18
B

2. Un arco con radio 15m mide 8m. Qu diferencia en metros existe entre la longitud de este arco y la de otro arco
del mismo valor angular pero con 6m de radio?

Resolucin
Se observa:
L2
6m &q= = 8 & L 2 = 3, 2
6 15

q L2 8m Piden: L1 - L2=8m - 3,2m

" ` L1 - L2=4,8m
15m

a) 4,5m b) 4,7 c) 4,8 d) 5,2 e) 6,2

3. De la figura; hallar: M = a
b A
b
C
a
O x 3x
a
D
b
B
a) 1 b) 1 c) 1 d) 2 e) 1
2 4 3

Resolucin
Asumiendo que: mBAOB=q Igualando: 1 y 2
x = 3x
recordemos: q = L a a+b
r a+b=3a
Para cada sector: b=2a
q = x .......................^1h Piden:
a a = a
q = 3x ..................^2h b 2a
a+b `a =1
b 2

16 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica

1. En un sector circular, el arco mide 2cm y el radio L1 + L2


7. Segn la figura, calcule: Q =
6cm. Cul es la medida sexagesimal del ngulo L3
central?
Si: L1, L2 y L3 son arcos con centro en "O"
a) 30 b) 45 c) 60 A
C
d) 75 e) 15
E
2. En un sector circular, el ngulo central mide 20 y el L1 L2 L3
O
radio mide 45cm. Cul es el permetro del sector?
F
a) 5(18+p) b) 6(18+p) c) 5(16+p)
D
d) 4p e) 4(25+p) B
g a) 1 b) 2 c) 3
3. En un sector circular, el ngulo central mide 10 y el
radio mide 40cm. Cul es el permetro del sector?
d) 1 e) 2
2 3
a) 2(p+20) b) 2(p+40) c) 4(p+20)
8. Si la longitud del arco PQ es pm. Calcule la longitud
d) 4(p+40) e) 2(p+25)
del OA
B
4. Del grfico, adjunto:
x+y
Evaluar: Q
x-y
x P
O A
3 4 a) 6m b) 8m c) 10m
y d) 12m e) 14m

9. Del grfico, calcule el permetro de la regin


a) 1 b) 2 c) 3 sombreada.
d) 5 e) 7

5. De acuerdo al grfico, calcule: "L!" 5


AB
5
A

P 20 O
a) 10( 1) b) 3( +2) c) 10( +1)
3 3 3
36cm B
d) 6( +2)
e) 5( +1)
3 3
10. Calcular la longitud de la circunferencia inscrita
a) p cm b) 8pcm c) 16pcm
si la longitud de los arcos AB y CD miden 2 y 5
d) 4pcm e) 2pcm respectivamente.
6. En un sector circular el arco mide "L". Si el ngulo C
central se reduce en su tercera parte y el radio se A
incrementa en el triple, se genera un nuevo sector
circular cuyo arco mide:
O 1rad
a) 1 L b) 2 L c) 4 L
6 3 3 B
d) 8 L e) 8 L D
3 9
a) p b) 2p c) 3p
d) 4p e) 5p

Central 6198-100 17 San Marcos


Captulo 03

L1 2
11. Determinar: K= 14. Del grfico, calcular: P= q +q
L2
A J
13 D E
L1 L2
5
qrad O
O
C B
V
a) 12 b) 12 c) 13 M
5 13 12
d) 5 e) 13 a) 1 b) 2 c) 1
13 5 2
12. Del grfico, calcular "q" (en radianes) d) 3 e) 2
3
4
15. De la figura mostrada, determine el valor de:
ay + by
q 2 M=
ax + bz
b
4 a
a) 1/2 b) 3/4 c) 2/3
z y x
d) 5/2 e) 4/3

13. Hallar
! !
Si AB = 3CD
A a) 1 b) 1 c) 2
2
C 1
d) e) 3
3

D
B

a) 2 b) 3 c) 1
d) 1/2 e) 1/3

Tarea domiciliaria
1. Calcular la longitud de arco de un sector de 96 cm
d) rad e) 3 rad
de radio y que subtiende un ngulo central de 345' 6 2
4. Dado un sector circular de arco 9(x 1)cm, de radio
a) pcm b) 2pcm c) 3pcm
(x+1)cm y ngulo central (x2 1) radianes. Calcular "x"
d) 4pcm e) 5pcm
a) 1 b) 2 c) 3
2. Calcular la longitud del arco correspondiente a un d) 4 e) 5
ngulo central de 40 en una circunferencia de 36cm
de dimetro.
5. Del grfico, calcular (y x)
a) pcm b) 2pcm c) 3pcm
d) 4pcm e) 5pcm

3. Hallar la medida del ngulo central cuyo arco 4 x y


correspondiente mide 11cm y radio 14cm
(usar: p= 22 )
7
a) 2 b) 4 c) 6
a) rad b) rad c) rad
3 4 2
a) 8 b) 10

18 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

6. Del grfico mostrado. Hallar "x"


A a) 27 b) 10 c) 3
3 10 27 7
C
d) 7 e) 5
3 9
O 2 4
x+2 11. Del grfico la medida del dimetro es:
D 3 (considerar: = 22 )
B 7
22cm
a) 1 b) 2 c) 3
50g
a) 4 b) 0,5

7. Del grfico, determinar "R".


A
3 a) 11cm b) 22cm c) 28cm
C
R d) 24cm e) 33cm

O 2 4 L1
12. Calcular:
R L2
A
D
3
B
O 2q L1
a) 2 b) 3 c) 4 q C
d) 1 e) 5 L2 B
8. En el grfico, calcular "L". Si: L1+L2=16p D
A a) 1 b) 2 c) 3
D
d) 4 e) 5
E
L1 L L2 13. En un sector circular, el arco mide 10cm. Si duplicamos
O
el ngulo central y aumentamos el radio en su doble,
F se obtiene un nuevo sector cuyo arco mide:
C
B a) 40cm b) 60cm c) 80cm

a) 4p b) 8p c) 12p d) 10cm e) 120cm


d) 16p e) 6p
14. Se tiene un sector circular de 6m de radio y 12m de
L longitud de arco. Si el radio aumenta en 2m sin que
9. Hallar: 2
L1 el ngulo vare. Cul ser la nueva longitud de arco?
L1
a) 8m b) 10m c) 12m
L2
20 d) 14m e) 16m
10
15. En la figura mostrada: OA=OB=60; O y B son
a) 1/3 b) 2/3 c) 1 !
d) 3/2 e) 4/3 centros. Calcular: mPQ
B
L2
10. Del grfico. Calcular: K=
L1
Q
R
L2 P
q O A
q
g

2R a) p b) 2 p c) 3 p
R
d) 4 p e) 5 p

L1
2R

Central 6198-100 19 San Marcos


Captulo 04

4 rea de un sector circular

2 2 2
Es aquella porcin de rea de un crculo que se mide en unidades cuadradas (cm ; m ; km ; .....)

L
S
qrad

Se cumple:
2
S= q #R
2

S= L#R
2

2
S= L
2

rea de un trapecio circular

R1

L1
L2 ST
qrad

R2
m

(R12 R22)
ST =
2

(L1 + L2) # m
ST =
2

L2 L22
ST = 1
2

20 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Ejercicios resueltos
1. Calcular el rea del sector circular mostrado.
A
6m

O 30

6m
B

Resolucin
Convertimos 30 a radianes:
30 rad = rad
180 6
El nmero de radianes es:
& =
6 6
La longitud del radio es:
6m r=6
2 ^6h2
Aplicamos la frmula: A = r $ " A = $ " A = 3
2 2 6

El rea del sector circular es: 3pm2.

2. Calcular el rea de la figura sombreada s "O" es centro del arco AC


B

2m

30
O A

Resolucin
B
4m C
3m 2m
2

O 30
2 3m A

As=A OAB - A AOC


2
^2 3 h
As= 2 3 . 2 - $
2 2 6

As=2 3 -
El rea de la figura sombreada es:

As=(2 3 - )m2

Central 6198-100 21 San Marcos


Captulo 04

Prctica

1. Si la longitud del arco de un sector circular es de 15m


7. Del grfico, calcular: a
y la del radio es 6m. Calcular el rea del sector. b
2 2 2
A
a) 40m b) 45m c) 90m
B
2 2
d) 50m e) 55m
O S b 3S a
2. Calcular: "q". Si: 2 S1=S2.
C
D
S1 S2 a) 3 b) 2 c) 2 2
q rad
d) 2 3 e) 2
2
a) b) c) 8. Calcular el rea de la figura sombreada, siendo
2 3 4
AC = 14 m
d) e) A
5 6
B
3. El permetro de un sector circular al ser elevado al
cuadrado se obtiene 16 veces su rea. Calcular la
medida de su ngulo central.
rad
a) 1rad b) 2rad c) 3rad O 7
C D
d) 4rad e) 5rad
a) m2 b) m c) pm2
2

4 2
4. El ngulo central de un sector circular es igual a 16,
si se desea disminuir en 7. En cunto hay que d) 2pm2 e) 4pm2
aumentar el radio del sector para que su rea no
vare, si su longitud inicial era igual a 27m? 9. En el grfico, el rea de la regin sombreada es 8p
a) 3m b) 6m c) 9m Calcular: "q"

d) 12m e) 15m 2

4
5. Cunto debe medir el radio de un sector circular para
que su rea sea numricamente igual a la longitud del
arco? q rad
O
a) 1u b) 2u c) 3u
a) 3 b) 4 c) 3
d) 4u e) 5u 11 9 8
d) 5 e) 3
12 7
6. Calcular:"q" si el rea de la regin sombreada es 16u2
10. Del grfico, calcular: "q"

S
5u
S
S1
q rad q rad
q rad
a) b) c)
2 3 4
3u
d) e)
a) 1,5 b) 2 c) 2,5 5 6

d) 3 e) 3,5

22 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

S2 a) 1m b) 2 6 m c) 2 3 m
11. Del grfico mostrado, calcular: M =
S1
B d) 3 6 m e) 3 3 m
A
14. Del grfico mostrado, el rea de la regin sombreada
O S1 S2
es igual al rea de la regin no sombreada, adems la
!
longitud del arco AB es 4u. Halle la longitud del arco
D !
C DC (en u).
a) 1 b) 1/2 c) 1/3 C
A
d) 2 e) 3

12. Del sector circular mostrado. Calcular: (L1+L2) O

2m B
D
O L2 6m2 L1 a) 3 2 u b) 4 2 u c) 6u
d) 6 2 u e) 8u
2m
15. Del grfico mostrado, hallar el valor de: E = q-1 - q
a) 2m b) 4m c) 6m
d) 8m e) 10m

13. Del grfico mostrado, calcular: "x" (S: rea). qrad


C
B
A
6m
a) 1 b) 6 c) 8
S x
O 2S d) 3 e) 2
3S
F
E
D

Tarea domiciliaria
1. Hallar el rea de un sector circular cuya longitud de 4. Calcule el rea sombreada.
arco es 8cm y radio 4cm.
a) 8cm2 b) 4cm2 c) 12cm2
4 7
d) 16cm2 e) 32cm2

2. Del grfico mostrado. Hallar el rea del sector circular 2


sombreado.
a) 11 b) 13 c) 14
3 3 3
d) 16 e) 17
(x - 1)rad (7x - 1)cm 3 3
5. Calcular el rea de la regin sombreada.
(3x+1)cm

a) 110cm2 b) 230cm2 c) 100cm2


3 7
d) 140cm2 e) 200cm2
2
3. Hallar el rea de un sector circular de radio 8m, que
es igual al rea de un cuadrado, cuyo lado es igual a a) 10 b) 20 c) 40
la longitud de dicho sector. 3 3 3
d) 50 e) 70
a) 2m2 b) 4m2 c) 16m2
3 3
d) 8m2 e) 10m2

Central 6198-100 23 San Marcos


Captulo 04

6. Calcular el rea sombreada. 11. Calcular el permetro de la figura sombreada.


2
8 3
8 12 2
8 2
2
a) 20 b) 30 c) 40 3
2
d) 50 e) 60
a) 2(p+3) b) 2(p+1) c) 2(p+2)
7. Calcule la medida del arco AB en el grfico adjunto.
d) 3(p+3) e) 2(p+5)
D
A
12. Calcular el permetro de la regin sombreada. R=12
9u2 16u2 45u

B
C R R
a) 13 b) 14 c) 27 d) 35 e) 15
a) 5pm b) 8pm c) 12pm
8. El permetro de un sector circular de 2 cm, de radio es
numricamente igual a 3 veces el nmero de radianes d) 16pm e) 24pm
de su ngulo central. Hallar el rea de dicho sector.
13. Del grfico mostrado, el rea de la regin sombreada
a) 4cm2 b) 6cm2 c) 8cm2 !
es igual al rea de la regin no sombreada, adems
L!=8u. Halle la longitud del arco DC
d) 10cm2 e) 16cm2 AB
C
A
9. Del sector circular mostrado. Calcular el rea de la
figura sombreada.
O
4m
B
D
2m 3m
a) 3 2 b) 4 2 c) 6 2
4m d) 6 e) 8 2

a) 8m2 b) 10m2 c) 2m2 L1 + L2


14. Hallar: .
d) 14m2 e) 16m2 L3
3
2
10. Dada la figura, determinar el permetro del sector
circular COD, sabiendo adems que el rea de la 1 L3
L1 L2
regin limitada por el trapecio circular es 7 u2
4
1
2 A
C a) 1 b) 2 c) 3
x 2 3 2

O q x x+1 d) 4 e) 1
5 6

D S
15. Del grfico mostrado, calcular: M = 2
B S1
Si: AB=2OA
a) 3 b) 9 c) 1 B
3 A
d) 1 e) 6
9 S1 S2
O

D
C
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

24 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

5 Repaso

1. En un tringulo ABC, se tiene que dos de sus ngulos 6. Siendo S1 y S2 reas, calcule: E= S1 - S2 ; si: R= 6
g g m g
internos son: A = c 2 3' m ; B = c 3 2 m S2
3' 2m S1
S1 R
Determine la medida del ngulo "C".
g g g 30 q rad
a) 4 b) 8 c) 12
g g
d) 16 e) 20 a) p b) 2p c) 3p

2. Siendo S, C y R lo convencional para un mismo d) 3 e) 5


2 2
ngulo. Hallar: su medida sexagesimal. Si se cumple:
R
7. Calcular: g + E + P + A + S + O
S3 C3 - 20R3 = S2 C2 - R2 R + E + P + Ag + Sg + Og
g g
+ +
27 30 3
a) 10/9 b) 9/10 c) 9
a) 30 b) 60 c) 45 d) 10 e) 90
d) 53 e) 27
g
8. Calcular: E = 150 + 15
3. De la figura mostrada, calcule "x" rad
12
x a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50
c rad b a g m
9. Calcular: E = T + R' Im + I s Cg + Em'
T' R" I I C E
x
a) 3150 b) 3260 c) 1603
7 27 27
a) (a - b) . c b) (a+b) . c
c) (a - b) . c-1 d) (a+b) . c-1 d) 137 e) 251
9 27
e) (a+b)-1 . c
L1 + L2
L +L 10. En el grfico, hallar:
4. En el grfico, hallar: 1 3 L3
L2 + L3
1 L2
L1
2
L3
3
L1 L2 L3 q
q
q
a) 1 b) 2 c) 3
d) 3/4 e) 2/3
a) 15/11 b) 9/11 c) 13/7
d) 17/9 e) 15/7 11. Calcular el rea de la regin sombreada.

5. Del grfico mostrado, calcule "x". (S rea)

6 x
2
S S 24 S x
4
1

a) 11 b) 13 c) 15
a) 1 b) 2 c) 3 2 2 2
d) 4 e) 5 d) 17 e) 19
2 2

Central 6198-100 25 San Marcos


Captulo 05

12. Hallar el rea sombreada. 14. En el grfico, hallar "x"


B
7
g
(20x)
40g

rad
4 (12x) 3 C
A
a) p b) 2p c) 4p
a) 1 b) 2 c) 3
d) 8p e) 16p
d) 4 e) 5
13. Si ABC es equiltero de lado 6 cm, hallar el rea
sombreada. 15. Determine: a + b c, si:
B
ab'c" = 4035'42" + 2047'32"
a) 50 b) 60 c) 70
d) 80 e) 100

A C

a) 3 - b) 18 ^ 3 - h c) 9 ^2 3 - h
4 5 2
d) 3 + 2 e) 9^ 3 - h

Tarea domiciliaria
1. Hallar el equivalente de 54 en el sistema centesimal. 5. Siendo: S, C y R lo conocido, simplificar:
g g g
a) 50 b) 60 c) 70 U = S + C + 20R
g g ^C - Sh
d) 40 e) 30
a) 10 b) 20 c) 30
2. Hallar el equivalente de rad en el sistema
36 d) 40 e) 50
sexagesimal.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 6. Hallar "x"

3. Convierte 40 al sistema radial.

a) rad b) 2 c) 2 2 4
5 9 7
x+2
d) e) 5
9 9 3

4. Determine: a+b, si: 3 rad=ab'


8 a) 1 b) 1 c) 1
2 3
a) 81 b) 83 c) 97 d) 2 e) 3
d) 105 e) 107

26 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

L1 12. Si ABCD es un cuadrado de lado 2 2 , hallar "x", si


7. Calcular:
L2 es arco del sector BDM.
L1 A B
L2

x
q 3q

a) 1 b) 1 c) 1 D C M
2 3
d) 2 e) 3
a) p b) c)
2 3
d) e)
8. Un camino est conformado por 2 arcos cuyos 4 5
radios son 9 y 3 y los ngulos centrales son 20 y 60 2
13. Calcular "q +q"
respectivamente.
a) p b) 2p c) 3p
d) 4p e) 5p
qRad
L!
9. Hallar: AD
L!
BC B
a) 1 b) 2 c) 3
C
a d) 1 e) 1
2 3
D
2a 14. Determine el rea sombreada.

60
A
30 p 5p
a) 1 b) 2 c) 3
2 4
d) 4 e) 1
3 a) 21 p b) 24 p c) 36 p
10. Hallar el ngulo central en el sector mostrado. d) 72 p e) 81 p

15. Determine el rea sombreada; ABCD es un cuadrado:


2x x+1 A B

xrad 2u

a) 1rad b) 2rad c) 3rad


d) 0,5rad e) 0,25rad
D C
11. Un sector circular de ngulo central q radianes tiene
el radio de igual medida que el lado de un tringulo
rectngulo issceles. Si sus permetros son tambin
a) 2 (4 p) b) 4 (4 p) c) 2 (2 )
2
iguales.
d) 4 (1 p) e) 4 (4 2 )
Calcule: E = q + 4 3
q
a) 2 b) 2 2 c) 3 2
d) 2 3 e) 4 3

Central 6198-100 27 San Marcos


Captulo 06

Razones trigonomtricas de
6 ngulos agudos I

Definicin
Son relaciones obtenidas al dividir dos lados de un tringulo rectngulo tomados con respecto a uno de los ngulos
agudos.

B Hipotenusa
Catetos

mBA+mBB=
Teorema de Pitgoras:

Tambin:

A C

Definimos

Seno(sen)= Cosecante (csc)=

Coseno(cos)= Secante(sec)=

Tangente(tg)= Cotangente(ctg)=

Del grfico anterior: c2=a2+b2 a2=c2 - b2

a) senA= b) tgB=

c) secA= d) senB=

e) tgA= f) secB=

28 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Ejercicios resueltos
1. Se tiene un tringulo rectngulo ABC. Calcular: P = b senA + b senC + c tgA
a c a
a) a+b+c b) 2a c) b d) 2c e) 3

Resolucin
Se tiene un tringulo rectngulo ABC. Reemplazando en:
C
P = b`aj+ b` c j+ c `aj
a b c b a c
b
a P=1+1+1
P=3
B c A

2. En un tringulo rectngulo ABC, recto en "C" reducir: J=csenB actgA+bcscB


a) 2a b) 2b c) a d) b e) c

Resolucin
Graficando el tringulo ABC Reemplazando en:
B
J = c` b j - a` b j + b` c j
c c a b
a
J=b - b+c
C b A J=c

3. En un tringulo rectngulo ABC, recto en "B", se cumple que: 3tanA=2cscC. Calcular: M= 5 tgA+6secC
a) 5 b) 7 c) 9 d) 11 e) 13

Resolucin
Graficando el tringulo rectngulo. Reemplazando:
C 32=22+c2
c= 5
b
a Luego:
C
A c B
a b 3
Del dato: 3 ` j = 2 ` j 2
c c
* a=2
& a = 2. * b = 3 A 5 B
b 3 * c=?
Reemplazando: M = 5 c 2 m + 6 ` 3 j
Para hallar "c", aplicamos el teorema de Pitgoras: 5 2
b2=a2+c2
M=2+3(3)
M=11

Central 6198-100 29 San Marcos


Captulo 06

Prctica

1. Si: tgx = 1 . Determinar: 8. Del grfico, calcular: senf


5

E= 26 senx+ctgx f
a) 1 b) 5 c) 6
d) 7 e) 9

2. En un tringulo rectngulo, un cateto es el doble del 4


otro. Calcular el coseno del mayor ngulo agudo del
tringulo.

a) 1 b) 2 c) 1
3 3 5 7
d) 1 e) 2
2 5 a) 0,2 b) 0,4 c) 0,6
/ d) 0,8 e) 1
3. En un tringulo rectngulo ABC (B =90); reducir:
9. Siendo "a" un ngulo agudo, tal que: tga=2 2
L=(b asenA)cscC
Calcular:
a) a b) b c) c
d) c2 e) 1 tga tg a
2
a) 2 b) 3 c) 4
4. Sabiendo que: 23+tgf =43; donde "f" es un ngulo
d) 5 e) 6
agudo, calcular:
C=2sec2f+10sen2f 10. Los lados de un tringulo rectngulo son x 1; x;
a) 17 b) 19 c) 21 x+1; determinar la tangente del mayor ngulo agudo
del tringulo.
d) 25 e) 29
a) 3 b) 4 c) 5
5. Si: p . ctgq= q2 - p2 . Hallar: senq 4 3 3

p q d) 5 e) 6
a) b) 4 7
q p
11. En el trapecio ABCD: BC//AD. Si: AB=BC=8
q2 - p2 q2 + p2
c) d) /
q q CD=15 y AD=25 y la medida del ngulo CD A=D,
e) pq el valor de: K=cscD+ctgD, es:

/ a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
6. En un tringulo rectngulo ABC (B =90) se sabe
que: senA=2senC, calcular: /
12. En un tringulo rectngulo ABC (B =90) seale el
L=sec2A+4sec2C equivalente de:
a) 5 b) 6 c) 8 K = ` tgA tg A + 1j` tan A ctg A - 1j
d) 9 e) 10 2 2

7. En un tringulo ABC, recto en "C" se sabe que: a) sen2A b) cos2A c) tg2A


sec A = 2 d) ctg2A e) sec2A
sec B 3
13. En un tringulo rectngulo los lados miden: a+b;
Calcular: a b ; a2 + b2
E= 13 cosA+3ctgB Calcular la secante del mayor ngulo agudo.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 2 b) 3 c) 5
d) 3 e) 2

30 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

sen sen 15. Siendo "O" centro, hallar: tgq


14. Del grfico, calcular: W =
sen A

q a

q
O B
b
a) 2 b) 5 c) 3 d) 4 e) 6
a) 1 b) 2 c) 2 3 3 2 3 5

d) 1 e) 2
2 2

Tarea domiciliaria

1. En la figura mostrada, calcular: K=ctga ctgq 5. En un tringulo rectngulo ABC (recto en B). Reducir:
K=(tgA+tgC) senA senC

a) 1 b) 2 c) 3 d) 1 e) 1
2 3

q 6. La hipotenusa de un tringulo rectngulo mide 40m


a
Si "q" es uno de sus ngulos agudos y tanq= 3
4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 1 e) 1 Hallar su permetro.
2 3
a) 96m b) 64m c) 120m
tgA + 1
2. Si: = 2 ; 0<A<90 d) 86m e) 69m
tgA - 1
Calcular: N=6ctgA+ 40 cosA 7. Si: "A" y "B" son ngulos agudos de un tringulo
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 rectngulo, simplificar:

R = 8 senA + cos B B csc B csc A


3. Del grfico, si : AB = CD. Calcular: csc B sec A

cos - sen a) 6 b) 3 c) 2 d) 8 e) 5
M=
cos - sen
C 8. De la figura, calcular: sena. (O " centro), MP= 1;
PB=2
b 2
B N
M
q a
A 1 D E P

a) 1 b) 2 c) 1 d) 2 e) 3
2 5 2
A O B
4. Del grfico, calcular: tgf, si: tgw= 5
12
a) 2 b) 3 c) 3
3 2 3
f
d) 1 e) 1
2 3

9. En un tringulo ABC, recto en C, se sabe: sec A = 2


sec B 3
w Calcular: E= 13 cosA+3 ctgB
a) 0,5 b) 1 c) 1,5
d) 2 e) 2,5 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Central 6198-100 31 San Marcos


Captulo 06

10. Calcule el rea de la regin triangular ABC 14. Del grfico, calcular: ctgq
Donde: AC=36m; si, adems:
q
cscA= 17 cscC= 26
a) 72m2 b) 144m2 c) 108m2
d) 18m2 e) 360m2
A C
11. Dado un tringulo ABC (recto en C) donde se cumple: H
1 4
a-b+c = 1
a - b + 7c 7 a) 2 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

Calcular: ctg A senAsecB 15. Del grfico, calcular: tgf ctgf


2
a) 2 b) 3 c) 2 3
d) 3 2 e) 2 2

12. En un tringulo rectngulo el rea y el permetro son


iguales numricamente, si el coseno de uno de los
f q
ngulos agudos es 0,8. Hallar la longitud del lado
mayor. 1 3 2

a) 5 b) 6 c) 8 d) 9 e) 10 a) 1 b) 1 c) 1 d) 3 e) 2
2 3
13. Calcular: ctgq.
1

q
8

a) 2 b) 3 c) 7

d) 7 e) 7
3 2

32 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Razones trigonomtricas II de
7
ngulos notables

30 53

45 2L 5k
L 2 L 3 3k
L

45 60 37
L L 4k

75
74
25k 4
7k 6- 2 13
12

16 15
24k 6+ 2 5

71 82
63 3
3 0'
0' 10 5 2
5 1
1 1

2630' 1830' 8
2 3 7

Central 6198-100 33 San Marcos


Captulo 07

Ejercicios resueltos
tg2 45 + sec2 60
1. Calcular: A =
5 - 3tg60 ctg60
a) 5 b) 5,3 c) 2,5 d) 2,7 e) 2,8

Resolucin
Reemplazando los valores:.
" A = 1 + 4 " A = 2, 5
^1h2 + ^2h2 5-3
A=
5 - 3^ 3 hc 3 m
3

2. Del grfico mostrado. Hallar "x+y"

60
y
2

30
x
a) 1 b) 2+ 3 c) 4+ 3 d) 3 e) 4+2 3

Resolucin
Recordar:
60 2a * Se nota: a=2
a
x=a 3 x=2 3
30
y=2a y=4
a 3
Luego: x+y=4+2 3

3. En un tringulo ABC equiltero mostrado. Calcular "tgy"


B
y

A C
12 D 4

a) 3 b) 3 c) 3 3 d) 2 3 e) 4 3
6 7 5 5 5

Resolucin
Como el ngulo "y" no est en un tringulo
rectngulo, entonces trazamos la altura DH.
(DH AB) * BHD tgy= 6 3
10
B
B
10 y tgy= 3 3
16 5
H 6 16
6 3
A 60 30 C
12 D 4

34 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica
sec60
1. Hallar el valor de: E=(sec45) +5sen37 7. De la figura, hallar: tgq
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
q
2. Calcular: 37

M= 6 sec 45 sec 30 + 5^sen37 + sen53h


tg45 + 3 sec 53

a) 11 b) 13 c) 11
5 6 6 a) 24 b) 28 c) 30 d) 32 e) 36
d) 17 e) 17
6 5 8. En el grfico, DC=2AD. Calcular: "tga"
3. Calcular el valor de "x" en: B

x cos 60 + tg45
= csc 53 a
x cos 60 - tg45
a) 10 b) 12 c) 16 d) 18 e) 20

4. Del grfico, hallar: AP 53


B A D C

a) 1 b) 1 c) 2 d) 1 e) 3
P 8 5 8 2 8
10 9. Del grfico, hallar: tgq
23
37
A C
a) 12 b) 14 c) 15 d) 16 e) 18

5. Del grfico, hallar: "tgq".


B q
53
60 O
4
a) 1 b) 3 c) 5
P 16 16 16
2
d) 7 e) 9
q 16 16
A C
10. Del grfico, hallar: tgq
a) 3 b) 3 c) 3
2 3 4 A
d) 3 e) 3
5 6 C

6. De la figura, hallar: P=5sena cscb D


37
a b q
O B

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
2 7 7 7 7
53 45

a) 2 b) 2 2 c) 3 2
d) 4 2 e) 5 2

Central 6198-100 35 San Marcos


Captulo 07

11. Calcular ctgq, de acuerdo al grfico mostrado.


a) 1 b) 1 c) 1 d) 1 e) 1
A 2 3 4 5 6
14. Del grfico, calcular: "11tgq"
8
B C
q
D
45
2
q 60 F
A C
10

a) 3 b) 2 3 c) 3 37
2 4 5 A D
E
d) 3 e) 2 3
6 3 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
12. Del grfico, calcular tgx; adems "O" es el centro de la 15. Encontrar: tgq del grfico mostrado.
semicircunferencia.
D C
x q


37
37
A O B 45 60

a) 2 b) 1 c) 3 4 3
a) 3 b) c) 4 3
2 4 3
d) 0,5 e) 3
4 4 3
d) 2 27 e)
16
13. Del grfico, hallar tgq (ABCD es cuadrado). 3
A B

q 37
D C E

Tarea domiciliaria
1. Calcular: E = 3sec53 tg45 sec60 4. Reducir:
2
a) 1 b) 2 c) 3 sen30 + csc 30 + sec 60 + cos 60 - tg 60
d) 4 e) 5 tg45 + ctg45 3

2. Hallar "x" en: 5xsen37 csc30 = x+ctg45 a) 1 b) 1,2 c) 1,3


d) 1,4 e) 1,5
a) 0,5 b) 1 c) 1,5
d) 2 e) 2,5 5. Halle el valor de x en la ecuacin:
3. Si: ctga=sec37. Determine: 6(x 1)cos2(45) (x 4)csc(30)= x tg2(60), es:
2
E= 41 sena+8ctga
a) 11 b) 12 c) 13
a) 10 b) 21 c) 15
5
d) 14 e) 15
d) 21 e) 14
4

36 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

6. Del grfico, calcular: "ctgf"


12. Calcular: tg 45
2
A
f a) 2 b) 2 +1 c) 2 2
d) 1 2 e) 2 +2
E
13. Del grfico, obtener: "tgq"
F
37 A
O B
37
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
M
7. En un tringulo rectngulo ACB, recto en C, se tiene
que secA=2cosB; entonces la medida del ngulo B
es: q
O B
a) 80 b) 60 c) 45
d) 53 e) 37 a) 4 b) 3 c) 5
3 4 4
8. El permetro de un tringulo rectngulo es 20m y uno d) 2 e) 4
3 5
de sus ngulos agudos mide 37. Hallar la longitud
de la altura relativa a la hipotenusa. 14. Del grfico, calcular: "ctgw"
a) 8m b) 3m c) 4m a
d) 5m e) 6m

9. En el grfico mostrado, hallar "x". Si : DC=10 4a


B
w 45

D a) 1 b) 1,5 c) 2
d) 2,5 e) 3
x
23
37 15. En la figura, BD=10cm y tgb= 3 . La longitud de
A C 13
AD es:
a) 13 b) 12 c) 11 d) 9 e) 6 B

10. Del grfico, hallar: "ctgq"


b

45
30
x+3 A D C

q
2x+1 5x - 3 a) 5 3 cm b) 3 cm c) 4 3 cm
2
d) 3 3 cm e) 2 3 cm
a) 1,6 b) 1,7 c) 0,4
d) 0,6 e) 1,4


11. Calcular: tg 53
2

a) 1 b) 1 c) 1
2 3 4
d) 1 e) 1
5 6

Central 6198-100 37 San Marcos


Captulo 08

Propiedades de las razones


8 trigonomtricas

Razones recprocas (inversas)

a) sen ; csc sena . csca=1

ngulos
b) cos ; sec cosa . seca=1
iguales

c) tg ; ctg tga . ctga=1

Razones de ngulos complementarios (co razones)

Si: mBA+mBB=90

a) sen ; cos Entonces: senA=cosB ngulos


complementarios
b) sec ; csc secA=cscB

c) tg ; ctg tgA=ctgB

38 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Ejercicios resueltos
1. Sabiendo que: cos(60 - x) sec2x=1; sen3x=cos3y. Hallar "2y - x"

a) 10 b) 30 c) 60 d) 40 e) 0

Resolucin
* Por: R.T.R.
60 x=2x x=20

* Por: R.T.C.
sen3x=cos3y
3(20)+3y=90 y=10
Piden: 2y x=0

2 2x + y 2 2x + y
2. Si: sen2x secy=1; calcular: P=csc c m +csc c m
3 2
a) 4 b) 6 c) 8 d) 5 e) 10

Resolucin
Del dato: sen2x sec y =1
S
csc^90 - yh

Luego: sen2x csc(90 - y)=1


2x=90 - y 2x+y=90
Reemplazando en:

P=csc2 c 90 m +csc2 c 90 m
3 2
P=csc230+csc245
2
P=22+ 2
C=6

3. Si: sen(4x+10) tg(3x+30) secx=ctg(60 - 3x). Calcular: P=6tan2 (3x - 18)+7tg6(x+29)


a) 2 b) 7 c) 9 d) 11 e) 13

Resolucin
Del dato:
sen(4x+10) tg(3x+30)secx=ctg(60 3x) .... (1) Piden:
(3x+30)+(60 3x)=90 2
P=6tg (3x-18)+7tg6(x+29)
tg(3x+30)=ctg(60 3x)
2 6
En (1): P=6tg (48-18)+7tg (16+29)
sen(4x+10) ctg(60 3x) . secx=ctg(60 3x) 2 6
P=6tg 30+7tg 45
sen(4x+10) csc(90 x)=1
4x+10=90 x Reemplazando:
2 6
5x=80 P=6 c 1 m +7(1)
3
x=16
P=6 c 1 m +7 " P=9
3

Central 6198-100 39 San Marcos


Captulo 08

Prctica

1. Determinar con "V" si es verdadera o "F" si es falsa la 8. Si: sen(6q+20)=cos(2q+2). Calcular:


proposicin: 2
M = b2 - a
I. Sec20=Csc70 ............ ( ) 6

II. Tg50=Ctg50 ............ ( )


R
III. Sen27 . Csc27=1 ............ ( )

IV. Tg35 . Ctg65=1 ............ ( )


a
a) VFVV b) VVFV c) VFVV
d) VFVF e) FVVF
+ 10 4 + 3
2. Si: tg(80 2x) Ctg(7x+8)=1 P S b Q
10
Halle: R=sec(8x 4)+csc2(5x+5) a) 2 b) 4 c) 6
a) 2 b) 3 c) 4 d) 8 e) 10
d) 6 e) 8
9. Si: cos = sen50 . sec 40
3. Si: Sen7x=Cos2x 3tg10 .tg80 + 2ctg20.ctg70

Calcular: A=tg26x+csc3x
Calcular: M=tgq tg ` q j
a) 1 b) 2 c) 3 2
d) 4 e) 5
a) 2 b) 3 c) 4
4. Si: tg2x tg4x=1 d) 5 e) 6
Calcular: sen23x+sen2x
10. Sabiendo: sen( tgx)=cos( ctgx)
4 4
a) 1 b) 2 c) 1
2 Seale el valor de: T=tg5x+ctg5x
d) 3 e) 4 a) 2 b) 4 c) 33
2 3
d) 25 e) 26
5. Siendo "a" un ngulo agudo, tal que:
11. Si: sen(x+20) sec(30+3x)=1. Calcular:
3cosa=tg1 . tg2 . tg3 .....tg89
sen2x - tg3x sec 4x
Calcular: C= 2 tga+8csc2a W= -
cos 7x - ctg6x csc 5x
a) 10 b) 11 c) 12 a) 0 b) 1 c) 2 d) -1 e) -2
d) 13 e) 14
12. Si:tg(2x+y) ctg40=1; sen(x - y)=cos70. Calcular:
6. Siendo x e y complementarios y adems: E=2x - 5y
senx a) 40 b) 20 c) 24
(cosy) =sen45
Calcular: E = Sen2x Tgy+Secx d) 32 e) 36

13. Si: seca=csc2f. Hallar:


3 3 3
a)
2
b)
4
c)
6 R=tg ` + j +sec(330 - 3a - 6f)
2
d) 2 e) 2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
2 4
7. Calcular: 14. Si: tg(2x+25)=ctg(5x - 5)+tg45 - 2cos60. Hallar
"x" (agudo)
A=(2Sen20+3Cos70)(5Csc20-3Sec70) a) 10 b) 20 c) 30
a) 2 b) 3 c) 5 d) 40 e) 45
d) 10 e) 15
15. Si: A+2B=90. Calcular:
tgA 3tg^ A + Bh 7tg^ A - Bh
Q= + + +2
ctg 2B ctgB ctg3B
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

40 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria

1. Para qu valor de "x" se cumple que: 10. Calcular: a+b, si: sena - cos2b=0; senb csc4a=1
cos(60 x)=sen(70 3x)? a) 50 b) 40 c) 30
a) 5 b) 15 c) 25 d) 60 e) 80
d) 10 e) 50
11. Si: tg(2x+20)tg(80 3x)=1. Calcular:
tg20
2. Calcular: E = sen10 + M= sen3x + tg70 tg (3x - 10)
cos 80 ctg70
cos (50 + x)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3. Si: sen2x=cos3x, "x" agudo, calcular:
12. Si: n = sen42 + tg32 . Calcular: P=sen +tg .
E=4tg(2x+1)+3tg(3x 1) cos 48 ctg58 3n 2n
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 a) 1 b) 1,5 c) 2
d) 2,5 e) 2
4. Siendo: sen(3x 17)csc(x+13)=1. Calcular:
E=csc2x+ctg3x+sec4x 13. Si: "a" "b" son complementarios.
4
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 Adems: 16sena=secb. Hallar: sena

5. Calcular: E=(5sen20+3cos70)(5csc20 2sec70) a) 2 b) 1 c) 1 d) 1 e) 1


2 2 4 5 3
a) 20 b) 22 c) 24 d) 26 e) 28
14. Siendo "a", "b" y "q" las medidas de tres ngulos agudos
cos 60 que verifican el siguiente sistema de ecuaciones:
2tg29
6. Reducir: P = e 3sen40 + 4 sec 22 o cos(a+b)=sen20
+
cos 50 ctg61 csc 68 cos(b q)=sen40
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 ctg(a q)=tg80
Luego, uno de ellos ser:
7. Reducir: P=(5cos20 - 3sen70)csc70 a) 75 b) 65 c) 55
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 d) 45 e) 25

8. Hallar "x". 15. Para: x=15; calcular:

sen40 cos45 sec(x+30)=cos50 c 2 m csc(x+30)


h tg30 csc ^2x + 10h
H = sen 2x + 5 +
^
2 +
cos ^3x + 10 h tg^5x - 15h sec ^4x - 10h
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 18 a) 4 b) 7 c) 10 d) 1 e) 2
3 3 3 3 3
9. Sabiendo que: tg(3x 10)tg40=1. Calcular:
E=3sec3x+5sen(2x 3)
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

Central 6198-100 41 San Marcos


Captulo 09

9 Repaso

1. En un tringulo, "q" es uno de los ngulos agudos. Si: 8. Del grfico, calcule: E=tgq+ctgq
cosq= 1 , calcule el valor de: E= 2 (cscq - ctgq)
3 a) 1
a) 1 b) 0,5 c) 0,3 a-b
d) 0,4 e) 0,2 b) 2
2. En un tringulo rectngulo ABC (recto en C), calcule: a+b
H=(tgB+ctgB)2 - (ctgA - tgA)2 c) 3
a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 8
d) 4 a
3. En un tringulo ABC, recto en B se cumple:
41 (sen A + cos) q
tg A = 40/9; calcular: E = e) 5
tg A + sec A b
a) 7/3 b) 3/7 c) 5/4 2
9. De la figura, hallar: E=(tgq - 2)
d) 4/5 e) 1
a) 0
sen + csc
4. Del grfico, calcular: M =
sec . ctg b) 1
2 mn
a) 16/19 c) 2 m
b
b) 16/15 12 d) 3
q
c) 48/5 e) 4 n

d) 5/48 3 10. Calcular: M=(7sen405cos50)(9csc407sec50)


a a) 1 b) 2 c) 4 d) 12 e) 18
e) 15/16 4 ctg2 30 . sec 60 .ctg45
11. Calcular: M =
5. Del grfico, calcular: G = tg B cos 2tg2 30 + sec2 45
a) 2 b) 2,25 c) 2,5 d) 2,75 e) 3
a) 5/6
5 m - cos 60

b) 6/5 ;8^ sec 37 E
hcos 45 B
b 12. En la igualdad: sen60 =1
c) 1/5 1

2 halle: Q = m 2
d) 5
a
e) 3/5 25 a) 2 b) 3 c) 1
2 2
6. En un tringulo rectngulo ABC recto en B; se cumple d) 0 e) 1
que: tg A = 1,333..... 2
2 sec A 3 ctg A
Calcular: N = 13. Si AOC es un cuadrante, calcular: M = 4 3ctgq + 3
3 csc A 2 tg A
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 y AOD es equiltero.

7. En el grfico BM es mediana y mide 15m. a) 1 C D


Si: 5 sen a 3 = 0, halle el permetro del tringulo. q
a) 60 m B b) 2

b) 64 m a c) 2 M
c) 80 m
d) 3
d) 72 m
A C O A
e) 75 m e) 3
M

42 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

14. De acuerdo al grfico, determine: 15. Siendo "a" un ngulo agudo, tal que:
ctga + ctg i tg = x 2 + 2 x + 4x + 1
Q=
ctg b
C Calcular: M = sec + sen
csc + cos
a) 1/6 b) 1/6 c) 3
d) 6 e) 9
M
b a q
A
B
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

z
Tarea domiciliaria
10. Del grfico, hallar: tgf
1. Siendo: tga= 8 , "a" es agudo. Calcular "csca"
15 B
m
a) 17 b) 15 c) 17 d) 17 e) 2 M
15 8 8 12 7
2. En un tringulo rectngulo ABC, recto en "A", reducir: n
R=senB senC tgB a2
a) a2 b) b2 c) c2 d) ab e) bc f
A C
N
3. En un tringulo rectngulo ABC (B=90), reducir:
S=tgA tgC+senA secC+cosA cscC
a) n - m b) n + m c) 2n - m
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 n+m n-m n+m
d) n-m e) 2n - m
4. En un tringulo rectngulo ABC (B=90), reducir: n+m 2n + m
Q=sec2A ctg2C+sen2A+sen2C
11. Calcule: M = 25sen 37 + 4 cos 60
a) 1 b) -1 c) 2 d) 0 e) -2
ctg 30 - 2tg3 45
2

5. En un tringulo rectngulo, un cateto es el doble del a) 17 b) 16 c) 14 d) 13 e) 12


otro. Calcular la secante del menor ngulo agudo.
4 2
a) 2 3 c) 3 5 e) 5 12. Calcular: M = sec 45 - 8sen3 30
b) d) 5sen37 - ctg 45
2 2
6. En un tringulo rectngulo, un cateto es el triple del otro a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
cateto. Calcular la cosecante de su menor ngulo agudo.
13. Si BN=2AN, calcule tgb
2
a) 10 b) 10 c) 2 2 d) 2 2 e) C
3 3 3
7. En un tringulo rectngulo, el coseno de uno de
sus ngulos agudos es el doble del coseno del otro
ngulo agudo. Determinar el coseno de su mayor M
ngulo agudo.

a) 5 b) 2 5 c) 3 d) 3 3 e)
2 45 b
5 5 2 2 5 A N B
8. En un cuadrado ABCD se traza ("E" en BC), tal que:
a) 0,25 b) 0,5 c) 0,6
BAE=a y EDC=q. Calcular: K=tga+tgq
d) 0,8 e) 0,75
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
9. Si ABCD es un cuadrado, calcular "tgq" 14. Calcular: E=4tg +sen +3cos
4 6 3
M
B C a) 5,5 b) 6,5 c) 6
d) 5 e) 9,5
N
15. Calcular: f(2); si: f^nh = csc + tg + 2 cos
3n 2n n+1
q
A D a) 0 b) 1 c) 4 d) 2 e) 8
a) 1 b) 2 c) 3 d) 2 e) 1
2 3 4 5 6

Central 6198-100 43 San Marcos


Captulo 10

Resolucin de tringulos
10 rectngulos

En este tema debemos determinar los elementos desconocidos de un tringulo rectngulo a partir de otros que si sean
conocidos, establecemos esta regla general:

Lado incgnita
= R.T ^qh
Lado dato

Lado Incgnita = (Lado dato) RT (q)


Ejemplo: determine: x e y

4 3
x y

a q

Si queremos agilizar el proceso de solucin en problemas podemos utilizar los siguientes casos:

Caso I: Caso II:

a a
m

Caso III:

44 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Ejercicios resueltos
1. Calcular "h" de la figura, si: tgq+ctgq= 8
3
B

q
h

A C
H
32
a) 64 b) 32 c) 16 d) 12 e) 6

Resolucin
Trasladando el ngulo "q"
B AHB
* " AH=hctgq
q
* BHC " HC=tgq
h
Se observa: S
AH + S
HC = AC
q
A C
14424 4H31 444444 2 444444 3 Reemplazando: hctgq+htgq=32
hctgq htgq h^ctgq + tgqh = 32
1 44444444 2 44444444 3 1 44 2 44 3
32
h ` 8 j = 32 & h = 12
3

2. Del cuadrado ABCD; hallar "ED"


B C
q

A D
E
a) m(tgq - ctgq) b) m(senq - cosq) c) m(cosq - senq) d) msenqtgq e) m(cosq - secq)

Resolucin
Del grfico:
B C
q

mcosq m

A D
msenq E
Luego: S AB ^lados del cuadradoh ; Piden ED; pero: ED=AD-AE
AD = S
ED=mcosq - msenq ED = m (cos q - sen q)

Central 6198-100 45 San Marcos


Captulo 10

Prctica
1. Determine: "x" 6. Del grfico, hallar: "x"
m

q
m
x
a
a x
q
a) m csca ctgq b) m seca cosq a) m(cosa tgq)
c) m seca senq d) m csca tgq b) m(sena tgq)
e) m csca senq c) m(cosa sena tgq)
2. Del grfico, determine: "x" d) m(sena cosa tgq)
m
q e) m(sena cosa ctgq)
x
7. Determine "x" en el grfico

a) m senq cosq b) m secq tgq


c) m secq cscq d) m cscq ctgq m
e) m sec2q
x
3. Hallar: "x"
q

a) m sen3q b) m sen2q cosq


4
b c) m senq cos3q d) m sen2q cos2q
x
e) m secq cscq
a) 4senb b) 4cosb c) 4tgb
d) 4ctgb e) 4secb 8. Del grfico, hallar: "x"
4. Siendo ABCD un cuadrado, hallar: "x"
A B x
q
x m

q
m n
a a) (n msenq) secq
D C
b) (n mcosq) cscq
a) m tga tgq b) m ctga tgq
c) m ctga ctgq d) m tga ctgq c) (nsenq mcosq) tgq
e) m sena senq d) (ncosq msenq) secq

5. Hallar: "x" e) (n mcosq) secq

45 9. Del grfico mostrado determinar PQ en trminos de


x qyr

P Q
m
r
q q
O
a) m(senq cosq) b) m(cosq senq)
c) m(secq cscq) d) mtgq a) rsenq b) rcosq c) rtgq
e) 2 m senqcosq
d) rctgq e) rcscq

46 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

10. Del grfico, hallar "tgf" en funcin de b ctg + ctg


12. Del grfico calcular: E =
C 1 + csc
A
q

f b
A 3 D 2 B O 2a

a) 0,2tgb b) 0,3tgb c) 0,4tgb


B
d) 0,5tgb e) 0,6tgb
a) 1 b) 2 c) 3
11. Hallar el permetro del tringulo ABC
d) 1 e) 1
B 2 3

m 13. Tringulo ABC issceles (AB=BC=a); DC=n


Hallar "x"
q B
A C
q
a) m(1+senq+cosq) b) m(1+tgq+secq)

c) m(1+ctgq+cscq) d) m(senq+cosq)
H
e) m(tgq+ctgq) E
x F
a
A D C
a) asenq+nsena b) asenq nsena
c) asenq+2nsena d) 2asenq nsena
e) 2(asenq nsena)

Tarea domiciliaria
1. Determine DC a) m(senb cosb) b) m(senb+cosb)
B C c) m(cosb senb) d) m(secb cscb)
m e) m(cscb secb)
a q 4. Halle: x
A D
a) msena . cscq b) mcosa . secq 45 x
c) msena . secq d) mcosa . cscq
e) mtga . tgq m
2. Hallar "x" en el grfico: a
a) m(sena cosa) b) m(cosa sena)
m x c) m(tga sena) d) m(tga cosa)
a q e) m(ctga tga)
a) msena secq b) msena cscq 5. Hallar x:
c) mcosa secq d) mcosa cscq
e) mtga ctgq
q
a
3. Del grfico, hallar AD en funcin de "m" y "b"
C a x
b
m
45 a) acos(a q)tga b) acos(a q)ctga
A D B c) acos(q a)tgq d) acos(q a)ctga

Central 6198-100 47 San Marcos


Captulo 10

e) acos(q+a)tga a) asenq+bcosq b) asenq bcosq


! c) acosq+bsenq d) acosq bsenq
6. Halle el arco AB en trminos de a y q. (O: centro) e) asecq cscq
A
11. Si: AD=AB=1 y CD=2
Obtener:K=tga ctgb
90- q B
a
b

O
D B a
A D C
a) aacscq b) aqsecq c) a csc
180
a) 1 b) 1 c) 2 d) 2 e) 4
d) a sec e) aq tgq 4 2 2
180
12. Calcular: tgq ctga
7. Del grfico, hallar "R". Si: EC=m
B q
2

a
R 2 3
q
A C
O E a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
7 7 7 7 7
a) m b) m sensen
tgq - 1 csc q - 1 13. Dado el siguiente grfico simplificar: N =
sen
c) m d) m(secq 1)
sec q - 1 q a
e) m(cscq 1)

8. Calcular: tgq tga


B f
a a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

14. En la siguiente figura, el tringulo ABC est inscrito


q en la circunferencia de radio "R" la longitud del lado
A 2 D 3 C BC es:
B
a) 1 b) 1 c) 1 d) 2 e) 3
2 3 4 3 8
9. Calcular: AB
O
C x
A C
q

a) Rsen x b) Rcos x c) Rtgx


O 2 2
1
d) 2Rsenx e) 2Rcosx

B A 15. En el grfico mostrado, MNPQ es un cuadrado de


lado "a". Halle AC en trminos de "q" y "a"
a) tgq(secq+1) b) tgq(secq+1)
c) ctgq(secq+1) d) tgq(cscq+1) B
e) ctgq(cscq 1) M q N
10. Del grfico mostrado, hallar "x": a
x
A Q P C
a) a(1+senq+cosq) b) a(1+tgq+ctgq)
b c) a(1+secq+cscq) d) a(secq+tgq)
q
a e) a(1+senq+tgq)

48 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Razones trigonomtricas de
11 ngulos de cualquier medida

ngulo en posicin normal


Llamado tambin ngulo en posicin cannica o standar. Es aquel ngulo trigonomtrico cuyo vrtice coincide con el
origen del sistema cartesiano y su lado inicial coincide con el eje "x" positivo.
Cuando un ngulo est en posicin normal, el lado final puede estar en uno de los cuadrantes, en cuyo caso se dice
que ste pertenece a tal cuadrante.

lado final

(+)
q

x
vrtice lado inicial

vrtice lado inicial


x

b
(-)
lado final

Del grfico:

q: es un ngulo en posicin normal b: es un ngulo en posicin normal

q IIC > q b IIIC; b < q

Central 6198-100 49 San Marcos


Captulo 11

Definicin de las razones trigonomtricas


Para determinar el valor de las RT de un ngulo en posicin normal tomaremos un punto P(xo;yo) perteneciente a su
lado final.

P(xo;yo)
yo

a
q x
xo

Se define:
y x
sen a = o cot a = o
r yo

x sec a = r
cos a = o xo
r

y csc a = r
tan a = o yo
xo

r = x2o + y2o q: se denomina ngulo de referencia.

Signo de las RT en los cuadrantes

Dependiendo del cuadrante al que


permanezca un ngulo en posicin normal,
sus RT pueden ser positivas o negativas. Es
as como se obtiene el cuadro adjunto.

seno todas
(+) y (+) son
cosecante positivas

x
tangente coseno
(+) y (+) y
cotangente secante

50 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Razones trigonomtricas de ngulos cuadrantales

q (radianes) q (grados) Sen q Cos q Tan q Cot q Sec q Csc q

0 2p 0 0 1 0 N.D. 1 N.D.

p/2 90 1 0 N.D. 0 N.D. 1

p 180 0 1 0 N.D. 1 N.D.

3p/2 270 1 0 N.D. 0 N.D. 1

Nota: N.D.: No definido

ngulos coterminales
Son aquellos ngulos trigonomtricos que poseen el mismo vrtice, el mismo lado inicial y final.
As tenemos que:

I.

Lado inicial

Lado final

T
q
T: vrtice
II.
y

x
b

P(xo;yo)

Se tiene que:

a y q : son coterminales

b y f : son coterminales (estn en posicin normal)

Propiedades

Si a y q son coterminales se cumple que:

I. - = 360c n ;nZ II. R.T. () = R.T. ()

Central 6198-100 51 San Marcos


Captulo 11

Ejercicios resueltos
1. Del grfico mostrado, calcular: E = sec q + tan q
y

(12;5)

a) 5 b) 3 c) 2 d) 1 e) 1
2 2 3 2 3

Resolucin
y Reemplazando:
(12;5) E = 13 + 5 = 18
12 12 12
y=5 ` E= 3
q
r=13 2
x=-12 x

2. Calcular el valor de: E = (cos 270c) sen 90c - tan 360c + (sec 180c) cot 90c
cos 0c
a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 e) 2

Resolucin
Aplicando las razones trigonomtricas de ngulos cuadrantales:
(0) -
E = (0) (1) - + ( 1)c
(1)

" E =1

3. Hallar el mayor de los dos ngulos coterminales, si la suma de ambos es 2480 y el menor de ellos est comprendido
entre 304 y 430
a) 3160 b) 2140 c) 2350 d) 2150 e) 3240

Resolucin
Como son ngulos coterminales, entonces: Entonces:
a b = 360 n
Por condicin: 304c < 1240c - 180cn < 430c " - 810c < n < - 936c
- 180c - 180c
+ = 2480c ... (1) res tan do: 2 2480c - 360c n
3 = 4,5 < n < 5,2 n=5
- = 360c n ... (2)
Reemplazando en (1) y (2):
" b = 1240 - 180n + = 2480c sumando: 2140c
3 =
- = 1800c

52 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica
1. El lado final de un ngulo cannico "q" pasa por el 8. Si: (27)ctg a=9; a IIIC
punto (3; 5) Calcular: A = 13 sen a + 6 tan a
Calcular: J = 5 cot q + 34 cos q a) 2 b) 4 c) 6
a) 0 b) 6 c) 4 d) 8 e) 10
d) 4 e) 6
2 2
9. Siendo: f(x)=a senx+b cos 2x
2. Si el punto (m+1; m) pertenecen al lado final de un
ngulo cannico "q", tal que: senq=0,8; q IVC f ` j + f ` 3 j
1 Calcular: E = 2 2
Calcular: m . tan q f ( )

a) 3 b) 3 c) 1/3 2
d) 1/3 e) 1/4 a) a b) a b c) a + b
b2
2
3. Si: (tan q) (tan q) = 2 , adems q III C 2
e) 2
d) - 2 b
2
a
Calcular: E = 6 . sen q + 2 cot q

a) 0 b) 1 c) 1 10. Calcular el mayor de dos arcos coterminales,


d) 2 e) 2 sabiendo que el mayor de ellos es seis veces el menor
y el menor de ellos est comprendido entre 200 y
4. Si: sen q = - sen q / cos q = cos q , entonces: 300.
a) 1248 b) 1340 c) 1296
a) q IC b) q IIC c) q IIIC
d) 1200 e) 1250
d) q IVC e) No se puede precisar
11. Siendo "G" baricentro del tringulo ABC.
5. Si: BC = 2 AB. Calcular: tan q
Calcular:
y
A R = tan a + cot a
37 sec a + csc a
x
q B(-6;9) y
B

C(0;5)
C
A(-9; 1)

a) 7/6 b) 4/3 c) 3/2 x


d) 11/6 e) 4/9 a

6. Si: sen < cos / tan > sen


2 a) - 2 b) 2 2 c) - 2 2

Halle el signo de:


d) - 2 e) 2
2
E = c cot q - cos q m + ` cot q j
sen q - tan q csc q
12. Si: 22 tan q + 2 - 6 tan q = 2 (32 tan q + 2) , adems:
a) (+) b) () c) (+) ()
secq<0. Calcular: E = sec q csc q
d) F.D. e) (+) y ()

7. Si: tan q . cos q < 0 , en qu cuadrante est "q"? a) 5 5 b) - 3 5 c) - 3 5


2 5 2
a) IC b) IIC c) IIIC
d) IVC e) En ningn cuadrante d) 5 5 e) 3 5
3 2

Central 6198-100 53 San Marcos


Captulo 11

Tarea domiciliaria
1. Si: 8. A qu cuadrante pertenece el ngulo en posicin
normal "q"; que cumple: secq<0 tgq>0?
csc q = - 3 / q ! IVC
2 a) IC b) IIC c) IIIC
Calcular: E = 3 5 cos q + 5 sec q d) IVC e) No se puede precisar
a) 1 b) 4 c) 8 9. Seale el signo de:
d) 8 e) 0 J = sen 170c cos 240c + tan 210c Cos 100c
sec 200c
2. Si se cumple: 3 tan x + 4 = 0; x IVC a) (+) b) () c) (+) ()
Calcular: A = csc x ctg x d) (+) y () e) No se puede precisar
a) 1 b) - 1 c) - 1 10. Si: sena<0 ctga>0. Indicar el cuadrante del "a"
2 2 3
a) IC b) IIC c) IIIC
d) 1 e) - 1 d) IVC e) F.D.
3 4
11. Si: sen b = - sen b ; cos b = cos b
3. Si "q" es un ngulo de posicin standar del II
Seale el signo de: L=tan b + cot b
cuadrante, donde: tg q = 1,5
a) (+) b) () c) (+) y ()
Calcular: A = 3 + 13 (sen q + cos q)
d) (+) () e) No se puede precisar
a) 1 b) 2 c) 3
12. Calcular:
d) 4 e) 5 2 2
J = a sen 90c - b cos 180c - 2 ab sen 270c
4. Dar el signo de: a sen 4 270c - b cos3 180c
a) a b) b c) a + b
K = sen 300c cos 200c ; J = csc 140c + sec 340c d) a b e) ab
ctg 121c - 2 ctg 92c
13. Al reducir:
C = tan 225c + sec 330c a2 . sen + b2 cos
sen 210c 2 ; se obtiene:
a) +; ; b) +; +; c) ; ; a . sen 3 + b cos 2
2
d) ; ; + e) ; +;
a) a+b b) a b c) b a
2 2
5. Si: d) a b e) (a+b)
(tg q) 2 sen x + cos 2x - tg x
(tg q)i 14. Siendo: F (x) = 2
(tg q) = 2 ; q ! IIIC cos x + sen 3x
Calcular: sen q Evaluar para: x =
2
a) 2 b) 3 c) - 2
3 a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2
d) 2 e) 1
3 3 15. En el grfico mostrado ABC es un tringulo equiltero
6. Hallar el valor de la expresin: de lado 2. Calcular: tan q, si: OA=3
y
L= 5 2 - 1
sec q tan q
Sabiendo que "q" es un ngulo del segundo cuadrante O A C
y que: 2 - 10 sen q = 0 q x

a) 0 b) 1 c) 2
d) 2 e) 3 B

7. Si: 8 tg q = 6 sec 45c@2 tg q - 3 y q IVC


a) 3 b) 3 c) 3
Calcular: E = sec q tg q 3 2 4

a) 1 b) 1 c) 2 d) 3 e) 3
3 2 4 3
d) 3 e) 4

54 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

12 Reduccin al primer cuadrante

Casos
1. ngulos negativos: Se aplica el siguiente criterio:

Sen (x) = Sen x Csc () = Csc x

Cos (x) = cos x Sec (x) = Sec x

Tan (x) = Tan x Cot (x) = Cot x

2. ngulos mayores que 360: Aqu se divide el ngulo en consideracin entre 360, descartando el cociente pero
tomando el residuo en lugar del ngulo original.
Ejemplo: Sen 1140c = Sen 60c = 3
2
1140 360
1080 3
60

3. ngulos menores que 360: Aqu se descompone el ngulo original como la suma o resta de un ngulo
cuadrantal con un ngulo agudo; para luego aplicar el siguiente criterio.
Z
] R.T. e 90c ! x o = ! Co - R.T. (x)
] 270c
]
R.T. (x) = [
] 180c
]] R.T. e ! x o = ! R.T. (x)
360c
\

El signo () depender del cuadrante en el que se ubique el ngulo original y de la RT original.


Ejercicios resueltos
1. Calcular: C = sen 240c
cos 120c
a) 1 b) -1 c) 3 d) 3 e) 3
3

Resolucin
En la expresin, por partes:

Sen 240 = Sen (180c + 60c ) = Sen 60 Sen 240 = 3


1 44 2 44 3 2
III
Cos 120 = Cos (180c 60c ) = Cos 60 Cos 120 = 1
1 44 2 44 3 2
II
Reemplazando:

3
C= 2 " ` C= 3
1
2

Central 6198-100 55 San Marcos


Captulo 12

2. Calcular: Tan 2580

Resolucin
Dividimos el ngulo entre 360:
Reemplazando:

Tan 2580 = Tan 60


2580 360
2520 7
60

Tan 2580 = 3

3. A qu es igual: Sen (36p+x)

Resolucin

Sen (36 + x) = Sen ( 0 + x)

` Sen (36 + x) = Sen x

Prctica
1. Calcular: E = 2 cos 120+4 tan 217
6. Calcular: tan 123
a) 2 b) 3 c) 0 4
d) 1 e) 2
a) 1 b) 1 c) 2
2. Simplificar:
sen (90c + x) tan (180c + x) sec (270c x)
E= + d) 2 e) 3
cos (x) tan (x) csc (x)
a) 1 b) 2 c) 1 7. Si: x - y = p; Reducir: E = sen x . csc y + tan x
d) 4 e) 9 tan y
a) 0 b) 2 c) 2
3. Simplificar:
d) 1 e) 1
tan (x) cot (2x) sen ( 3 + x)
E= 2
cos ( + x) sec (2 x) 8. Si: x + y = 3 ; Simplificar: E = sen x + sec x tan x
2 cos y csc y cot x
a) sen x b) cos x c) 1
d) sen x e) cos x a) 2 b) 3 c) 1
4. Reducir: d) 2 e) 3
E = sen 200 csc (20) + cos (10) sec 170 9. En un tringulo ABC, simplificar:
a) 1 b) 1 c) 3 tan (2A + 2B + C)
E= + cos (B + C) . sec A
2 tan (A + B)
d) 0 e) 2
a) 0 b) 1 c) 1
5. Calcular: E = tan750 sen1860 d) 2 e) 2

a) 3 b) 3 c) 3 10. Calcular: E = cos + cos 3 + cos 5 + cos 7


6 6 2 8 8 8 8
a) 0 b) 1 c) 1
d) 3 e) 3 3
2 2 d) 2 cos e) 2 cos
8 8

56 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

11. Calcular "Tg q" cos 2y


13. Si: x + y = . Calcular: sen 2x +
2 sen 2y cos 2x
a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2

14. Si: xy = 3 . Simplificar: tan x + sen x


2 ctg y cos y
37
3 1 a) 0 b) 1 c) 2
q a) 2 b) 2 tan x
a) 3 b) 3 c) 183 15. En un tringulo ABC, simplificar:
d) 1/3 e) 4/3 sen (A + B) tag (B + C)
+
sen C tan A
12. Si: tan (135 x) = m. Calcular: cot (45 x)
a) 1 b) 1 c) m a) 0 b) 2 a) 2

d) 2m e) m a) 2 tan A b) 2 tan B

Tarea domiciliaria
1. Calcular el valor de: 8. Del grfico, calcular: tan q
sen 150 cos 120 + tan 135
a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2

2. Reducir: E = tan x + sec x


ctg (x) cos (x)
2
a) 1 b) 1 c) 2 tan x 37
2
d) 2 sec x e) 2 q
3. Simplificar: a) 4/3 b) 3/4 c) 3/2
sen ( + x) + sen (x) + tan (x) d) 2/3 e) 2/7
E=
csc ( + x)
2 9. Simplificar: 3 sen 20c 2 cos 110c
a) 1 b) 1 c) sen x cos 70c
d) sen x e) tan x a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
sen ( + x) cos (2x) 10. Calcular: 3 sec 180330c
4. Simplificar:
sec ( + x) sec ( + x) a) 1 b) 2 c) 2
2
2 2 d) 1 e) 2
a) 1 b) 2 sen x c) 2 cos x
2 2
d) sen x e) cos x 11. Calcular: E = 2 sen 1470 + tan 1125
sen ( + x) tan ( x) a) 2 b) 0 c) 2
5. Reducir: 2
ctg (2x) sen (2 + x) d) 1 e) 1
2
a) 1 b) 2 a) 1 12. Calcular: tan 1140+ ctg 765
a) 2 b) 3 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
cos (330c) . cot (300c) . csc (135c) 13. Calcular: (cos 810 + ctg 405) sen 450
6. Reducir: K =
sec (315c) . sen (300c) . tan (330c)
a) 1 b) 1 c) 0
a) 1 b) 1 a) 2 d) 2 e) 2
2 2
a) 1 b) 2 14. Calcular: E = cos + cos 3 + cos 4 + cos 6
7 7 7 7
2 4 3 a) 0 b) 1 c) 1
7. Simplificar: 16 tan 397 9 sec 210 (2 ctg 315)
d) 2 e) 2
a) 0 b) 1 a) 10
a) 13 a) 24 15. Calcular:
tan10+tan40+tan70+tan110+tan140+tan170
a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2

Central 6198-100 57 San Marcos


Captulo 13

13 Circunferencia trigonomtrica I

Circunferencia trigonomtrica
Es aquella circunferencia cuyo centro coincide con el origen de coordenadas de un sistema bidimensional y considera
como radio la unidad de dicho sistema.

C.T. B
A: origen de arcos
IIC IC
B: origen de complementos
A' O A
x
R=1 A': origen de suplementos

IIIC IVC B': sin especificacin particular


B'

Importante:

abscisa
(m; n) 2
ordenada 2 1 . 3, 14
C.T. (0;1)
n
3 3 . 4, 71
2
0; 2
(1;0) (1;0)
m . 1, 57
6 2
4
2 . 6, 28
3 5
(0;1) 2

Representacin de la razn trigonomtrica seno y coseno


La razn trigonomtrica seno de un arco en posicin normal est representada por la ordenada del extremo final de
dicho arco y la del coseno por la abscisa del mismo extremo.

C.T. M (cos q ; sen q)

Q q
q

q
A
O P

58 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Demostracin

OPM

sen q = MP
OM

como: OM = 1 & sen q = MP

OQM

cos q = MQ
OM

como: OM = 1 & cos q = MQ

Signos

B
+
IC IIC IIIC IVC
+
+
A' A Seno + +

Coseno + +
+

B'

Variacin analtica

(0;1) IC IIC IIIC IVC

Seno
(cos 0c; sen 0c)
0"1 1 " 0 0 " 1 1 " 0
(1;0) (1;0)
Coseno

1 " 0 0 " 1 1 " 0 0 " 1

(0;1)

Extensin

1 # sen q # 1
seno y coseno
1 # cos q # 1 1 0 1

& Rango = 6 1; 1@

Central 6198-100 59 San Marcos


Captulo 13

Ejercicios resueltos
1. En la CT mostrada, hallar el rea de la regin sombreada en funcin de "q".
y
B
M
q

A' A
x

C.T.
B'

a) sen q b) cos q c) 1 sen q d) 1 cos q e) 2 sen q


2 2

Resolucin

En estos tipos de problemas se usarn lneas trigonomtricas para determinar lo pedido;


por ello es necesario aplicarle valor absoluto a la LT usada, para garantizar
el signo positivo del segmento utilizado.
En el grfico:

I. A'A = 2

II. S = A'A . MP
2
y
B
M
q

S
A' A
1 O P x
1

MP = sen q & MP = sen q Reemplazando: S = 2 sen q " ` S = sen q


S 2
+

2. Poner V F, en:
I. sen 20 < sen 100
II. cos 160 > cos 290

a) VF b) FV c) VV d) Faltan datos e) FF

60 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Resolucin
Graficando en la C.T.
y
Del grfico:
100
C.T. I. sen 20 < sen 100 ... (V)
20
(+) sen 100
() (+) II. cos 160 < cos 290 ... (F)
160 sen 20
cos 160
x

cos 290
290
(+)

3. Con la ayuda de una circunferencia trigonomtrica, seale la expresin de mayor valor:


a) sen 50 b) sen 70 c) sen 100 d) sen 210 e) sen 300

Resolucin
Graficamos una C.T. y ubicamos en ella los
arcos mencionados; luego trazamos una lnea
trigonomtrica seno correspondiente a cada uno
de ellos y notamos que:
sen 210 y sen 300: ()
sen 50, sen 70 y sen 140: (+)

y
C.T. 70
140 50

210
300

Como piden el mayor, slo comparamos entre


los positivos (el porqu? es obvio), y notamos
que el mayor es: sen 70

Central 6198-100 61 San Marcos


Captulo 13

Prctica
1. En qu cuadrante(s) el seno decrece y es negativo: 7. En el grfico, determine BP
y
a) I b) III c) IV
B
d) III y IV e) II y III q
P
2. Qu signo de comparacin debe ir en el crculo?

sen 250 cos 250 A' O A x

a) > b) < c) =
d) e) B'

a) 0,5 b) sen q c) cos q


3. Qu signo de comparacin debe ir en el crculo?
d) 1 sen q e) 1 + sen q
sen 200 sen 300
8. Determinar el rea sombreada en la C.T. mostrada:
B
a) > b) < c) = q
d) e)

4. Qu signo de comparacin debe ir en el crculo? A' A


O
sen 300c cos 30

a) > b) < c) =
B'
d) e)
(1sen q) . cos q (1 cos q) . sen q
a) b)
5. Calcular el rea del tringulo AMA' en la C.T. mostrada 2 2
q (1 + sen q) . cos q (1 + cos q) . sen q
C.T. M c) d)
2 2
(1sen q) . (1 cos q)
e)
2
A' A 9. Indicar lo correcto, si: 180c < x1 < x2 < 270c

I. sen x1 > sen x2


D C
II. cos x1 < cos x2
a) sen q b) cos q c) 2 sen q III. sen x1 > sen x2
d) 2 cos q e) 0,5 sen q
a) I y II b) II y III c) I y III
6. Calcular el rea sombreada en la C.T.:
d) solo I e) solo II
B
q 10. Indicar con "V" lo verdadero y "F" lo falso:
I. sen 1 < sen 3
II. cos 5 > cos 6
A' A
III. sen 1 = cos 1
a) VFV b) FFV c) VFF
d) FFF e) FVV
B'
11. En qu cuadrante(s) el seno y coseno crecen.
a) 0, 5 (1 + sen q) b) 0, 5 (1 + cos q)
a) I b) II c) III
c) 0, 5 (1sen q) d) 0, 5 (1 cos q)
d) IV e) No se puede precisar
e) 0,5

62 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

12. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:


I. sen 70 > sen 140 e) 1 sen a cos a
2
II. sen 260 > sen 200
14. En la C.T. mostrada, determine el rea sombreada:
a) VV b) VF c) FV y
d) FF e) No se puede precisar q B

13. Determine en la C.T. mostrada el rea sombreada. P


y
B
A' O A x

a
A' O A x B'

a) sen b) cos
1 cos 1 + sen
B' sen cos
c) d)
1 + cos 1 cos
a) 1 (1 + sena + cos a) e) cos
2 1 sen
b) 1 (1 sen a + cos a)
2 15. Indicar el mayor valor:
c) 1 (1 sen a cos a) a) sen 1 b) sen 2 c) sen 3
2
1 d) sen 4 e) sen 5
d) (sen a cos a 1)
2

Tarea domiciliaria
1. Indique el signo de: A = sen 100 ; B = cos 200 6. En la C.T. mostrada, hallar la longitud de PA.
a) + ; + b) +; c) ; + y
q C.T.
d) ; e) N.A. M
2. Determine la distancia del origen de complemento al
origen de suplementos. O
A' A
P x
a) 1 b) 1 c) 2
2
d) 2 e) 2 2
3. En la C.T., calcular la distancia del origen de arcos al
origen de complementos.
a) 1 cos q b) 1 + cos q c) 1 + sen q
a) 1u b) 2 c) 2 d) 1 sen q e) 2 cos q
d) 2 2 e) 1 7. En la C.T, mostrada, hallar el rea de la regin
2
sombreada.
4. Indicar el menor valor, (graficar) y
a) cos 20 b) cos 110 c) cos 200 q C.T.
d) cos 280 e) cos 360
5. Seale verdadero (V) o falso (F), segn corresponda:
I. sen 70 > sen 20 O x
II. sen 216 > sen 254
III. sen 300c > sen 320c
a) VVV b) VVF c) FVF
d) FFV e) FFF

Central 6198-100 63 San Marcos


Captulo 13

a) sen q b) 1 sen q c) cos q c) 0,5(cosqsenq) d) 0,5(senq+cosq)


2
d) 1 cos q e) 1 e) 1 senq cosq
2 2 2
8. Determine el rea de la regin sombreada. 12. Del grfico mostrado, calcular el rea del cuadriltero
y sombreado.
C.T. y
C.T.
q

O
x
x

a) sen q b) sen q c) 1 sen q


2 a) 0,5(senq+cosq) b) 0,5(senqcosq)
d) 1 cos q e) 2sen q
2 c) 0,5(cosqsenq) d) 0,5senq
9. Del grfico mostrado, calcular: sen a + sen q
y e) 0,5 cos q
C.T. 13. En la C.T. mostrada, halle el rea de la regin
a
sombreada.
y
C.T.
A
x

O A
q x

q
a) 1 b) 0 c) 1 d) 2 e) 2

10. Calcular el rea de la regin sombreada.


y a) 3 sen q b) 3 cos q c) 3 sen q
4 4 4
C.T.
d) 3 cos q e) 1 sen q
4 2
14. Indicar verdadero "V" o falso "F": Si: < x1 < x2 < 3
O A 2
x I. sen x1 < sen x2
II. cos x1 < cos x2
q
III. sen x1 < sen x2
a) VVV b) VVF c) FVV
a) cos q b) cos q c) 1 cos q d) FVF e) VFV
2
d) 1 cos q e) 2 cos q 15. Hallar las coordenadas del punto "P".
2 y
11. Del grfico mostrado, calcular el rea del cuadriltero a C.T.
sombreado.
y
C.T.
O
x

x
P
q a) (1; sena) b) (sen a; 1)
c) (sen a; 1) d) (cos a; 1)
a) 0,5(senq+cosq) b) 0,5(senqcosq) e) (cos a; 1)

64 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

14 Circunferencia trigonomtrica II

Variacin analtica
I. Lnea seno
Representacin: Variacin:
y Esto es:

C.T. B 1 # sen a # 1 ; 6 a ! R
Ma
sen a 'max . : 1
(+) 1 sen a min . : 1
(+)
A' A
x Anlisis en cada cuadrante
() sen b
1 a IC IIC IIIC IVC
()
N sen <0; 1> <0; 1> <-1; 0> <-1; 0>
b B'

II. Lnea coseno


Representacin: Variacin:
y Esto es:

C.T. B 1 # cos a # 1 ; 6 a ! R
Ma
cos a cos a 'max . : 1
(+) min . : 1
A' 1 A
1 x Anlisis en cada cuadrante
cos b
() a IC IIC IIIC IVC
N
b cos <0; 1> <-1; 0> <-1; 0> <0; 1>
B'
() (+)

Para arcos con extremos en A, B, A' B' (n Z)


y A : 2n _
B : ; 5 ; 9 ; ... 3 n b
2 2 2 A' : (2n + 1) b
b n
B : (4n + 1) `
2 ( 2 n + 1) b 2
4 2b
B' : (4n + 3) b
..., 3; : A' 2 a
A : 0; 2; 4; ...
x

B': 3 ; 7 ; 11 ; ...
2 2 2

Central 6198-100 65 San Marcos


Captulo 14

Ejercicios resueltos
1. Sume el mximo y el mnimo valor de:
L = 3 sen x 2; x R.

a) 2 a) 3 b) 2 c) 3 a) 4

Resolucin
En este caso como "x" IR: 1 sen x 1
3 3 sen x 3

3 2 # 3 sen x 2 # 3 2
1 44 2 44 3
L

5 L 1

L =1
& ) max
Lmin = 5

& Lmax + Lmin = 4

2. Sume el mximo y el mnimo valor de:


C = 7 4 cos x; x R
a) 11 a) 8 b) 13 c) 6 a) 14

Resolucin
Como: x R: 1 cos x 1
4 4 cos x 4

- 4 + 7 # 4 cos x + 7 # 4 + 7 " 3 # C # 11 Cmx=11


1 44 2 44 3
C Cmn=3

Cmax + Cmin = 14

3. Sabiendo que, q IIC; seale la variacin de:


L = 3 sen q 1
a) <0; 3> a) <1; 3> b) <1; 2> c) <0; 2> a) <1; 1>

Resolucin
y Como: q IIC & 0 < sen q < 1

0 < 3 sen q < 3


1
0 & 0 1 < 3 sen q 1 < 3 1
1 44 2 44 3
x L

1 < L < 2
B'
` L ! < 1; 2 >

66 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica
1. Determine la variacin de A: 9. Indicar el intervalo de "m" si: q IVC y adems:
A = 2 cos x 3 ; x R sen q = 2m 3
4 5
a) <1; 2> b) <1; 3> c) 1; 3
a) 8 1 ; 3 B b) 8 1 ; 1B c) 8 5 ; 1 B
2
4 4 4 4 4 d) [1,2] e) [1, 3]

d) 8 5 ; 0B e) 8 1 ; 0B
4 4 10. Hallar la suma del mximo y mnimo valor de:
2. Determine la variacin de: M=3+2 sen q. Si: ! 8 ; 5 B
2 6 6
B = 8 sen x + 1; x R
a) 4 b) 5 c) 9
a) [0; 9] b) [1; 9] c) [1; 8]
d) 10 e) 13
d) [1; 4] e) [0; 4]
11. Si: x ! ; 2 . Seale la variacin de:
3. Determine la suma de valores enteros que toma: 3 3
E = 4 cos a 3; a R P = 4 cos x + 5

a) 26 b) 13 c) 27 a) [3; 7] b) [3; 7> c) <2; 7>

d) 13 e) 27 d) <2; 4> e) <3; 7]

4. Sabiendo que a IIC. Cul es la variacin de: 12. x [15; 45], indicar el rango de:
L = 3 sen a 1 ? 2
F(x) = 2 sen (45+x) + 3
a) <0; 2> b) <1; 2> c) <0; 3>
d) <1; 1> e) 64; 2@ a) 8 3 ; 5B b) 8 5 ; 5B c) 8 7 ; 5B
2 2 2
5. Sabiendo que b IIIC; determine la variacin de: d) 8 9 ; 5B e) 6 4; 5@
2
L = 2 cos b + 1
a) [1; 3] b) <1; 3> c) <1; 1> 13. Si: x ! ; 5 . Seale la variacin de:
8 24
d) <0; 3> e) <2; 2> L= 4
2 sen (2x ) + 1
6. Calcular el producto del mximo y mnimo valor de: 4
f (, , ) = 2 sen2 3 cos + sen a) <1; 2> b) <1; 4> c) <2; 4>
Siendo a, b y q independientes entre s. d) <3; 6> e) <4; 8>
a) 0 b) 4 c) 8 14. Determine la variacin de: J = 3 + 2 sen b
d) 8 e) 12 Si: b <20; 180>
7. Determine el mximo valor de: a) <1; 5] b) <2; 5] c) <3; 5]
2
M = 3 + 2 sen a cos b sen q; (a b q) d) <4; 5] e) <0; 5]
a) 2 b) 3 c) 4
15. Determine la variacin de:
d) 6 e) 8
K = 5 + 3 sen ` 2 40 j ; a <200; 380]
8. Determine el intervalo de "k", si se cumple la siguiente 4
igualdad: a) <1; 5] b) [3; 7> c) <5; 8]
2 cos x 1 = k + 2 k1
3 2 3 d) [5; 8> e) <5; 5>

a) [14; 6] b) [13; 5] c) [12; 4]


d) [4; 12] e) [5; 13]

Central 6198-100 67 San Marcos


Captulo 14

Tarea domiciliaria
1. En qu cuadrante en "seno" es positivo y es creciente? 10. Calcular el mximo valor de:
2
a) IC b) IIC c) IIIC E = 3 sen x cos y; x y
d) IVC e) Ninguno a) 3 b) 2 c) 4

2. En qu cuadrante el "coseno" es negativo y es d) 4 e) 1


decreciente?
a) IC b) IIC c) IIIC 11. Si: q R y adems: sen q = 2n1 . Cul es la suma
7
d) IVC e) Ninguno
de los valores enteros que toma "n"?
3. En qu cuadrante el "seno" y "coseno" decrecen
simultneamente? a) 0 b) 1 c) 2

a) IC b) IIC c) IIIC d) 3 e) 4
d) IVC e) Ninguno
12. Sabiendo que: a <30; 120>; seale la variacin
4. En qu cuadrante(s) el "seno" y "coseno" tienen el
de: A = 4 sen a 1.
mismo signo?
a) I y II b) I y III c) I y IV a) <1; 3] b) <1; 3>
d) II y III e) II y IV
c) < 1; 2 3 + 1 > d) <2; 3>
5. Seale la variacin de: e) [1; 3]
A = 7 sen a 5; a R

a) [7; 12] b) [12; 2] c) [2; 12] 13. Si: x <60; 210>. Seale la extensin de:
d) [2; 12] e) [6; 8]
H = 8 cos x + 1
6. Seale la variacin de: a) <7; 5] b) [7; 5> c) <7; 5>
A = 7 3 cos q; q R d) <6; 5] e) [6; 5>
a) [4; 7] b) [6; 8] c) [4; 10]
d) [2; 8] e) [4; 10] 14. Si: < < 5 . Determine la extensin de:
6 6
E=2senq 3. Dar como respuesta el mayor valor de
7. Si: q IIC, seale la variacin de: "E".
E = 3 sen q + 1
a) 1 b) 2 c) 1
a) <1; 4> b) [1; 4] c) [2; 4] 2
d) 0 e) 1
d) <1; 4] e) [5; 3]

8. Si: x IIIC. Seale la variacin de: 15. Determine la extensin de:


E = 2 cos x + 1 A = cos q 3
cos q 2
a) [1; 3] b) <1; 3> c) <1; 1>
a) 8 2 ; 4 B b) < 2 ; 4 > c) 8 4 ; 2B
d) <0; 3> e) <2; 2> 3 3 3

9. Indicar la extensin de "k", si se cumple: d) < 4 ; 2 > e) 8 3 ; 2B


3 4
sen q = 4k 1
3

a) 8 1 ; 1B b) 8 1 ; 1B c) 81; 1 B
2 2 2

d) 80 ; 1 B e) 81 ; 1 B
2 2

68 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Identidades trigonomtricas de
15 una variable

Definicin
Son aquellas igualdades entre las razones trigonomtricas de una variable; las cuales se verifican para todo valor de la
variable en que la razn trigonomtrica que interviene se encuentra definida.
Clasificacin
III. I.T. recprocas:

sen x csc x = 1 & csc x = 1 ; 6 x ! R "n ; n ! Z,


sen x

cos x sec x = 1 & sec x = 1 ; 6 x ! R (2n + 1) ; n ! Z


cos x $ 2 .

tan x cot x = 1 & cot x = 1 ; 6 x ! R n ; n ! Z


tan x $ 2 .

IV. I.T. por divisin

tan x = sen x ; 6 x ! R $(2n + 1) ; n ! Z. cot x = cos x ; 6 x ! R "n ; n ! Z,


cos x 2 sen x

V. I.T. Pirgoras:

2 2
sen2 x + cos2 x = 1 ; 6 x ! R )sen x = 1 cos x
cos x = 1 sen2 x
2

2 2
sec2 x tan2 x = 1; 6 x ! R $(2n + 1) ; n ! Z.)sec x = tan x + 1
2
tan2 x = sec2 x 1

2 2
csc2 x cot2 x = 1 ; 6 x ! R )csc x = cot x + 1
cot2 x = csc2 x 1

Observacin:
Identidades auxiliares
Son expresiones cuyas reducciones y/o simplificaciones debido al uso frecuente se hacen conocidas lo cual nos permite
operar directa o indirectamente con mayor facilidad la resolucin a ciertos ejercicios.

1. sen 4 x + cos 4 x = 1 2 sen2 x . cos2 x 2. sen6 x + cos6 x = 1 3 sen2 x . cos2 x

3. tan x + cot x = sec x . csc x 4. sec2 x + csc2 x = sec2 x . csc2 x

5. (1 ! sen x ! cos x) 2 = 2 (1 ! sen x) (1 ! cos x)

Central 6198-100 69 San Marcos


Captulo 15

Ejercicios Resueltos:
1. Si: tan x + sen x = 2 (1+cos x); x IIIC. Calcular: C = sec x . csc x

a) 3 b) 5 c) 7 d) 7 e) 5
2 2 2 2 2

Resolucin
Pasando a senos y cosenos
sen x + sen x = 2 (1 + cos x)

*csc x =
cos x 5 sec x = 5
2
5
sen x + sen x . cos x = 2 (1 + cos x) 2
cos x
x
factorizando "sen x": 1
Reduciendo:
Luego, en la expresin pedida:
sen x (1 + cos x)
= 2 (1 + cos x)
cos x C = sec x . csc x = ( 5 ) ( 5 ) & ` C = 5
2 2
sen x = 2 & tan x = 2 (x ! IIIC) Rpta: b
cos x

2. Sabiendo que: sec x . csc x = cot x + 1; 0 < x < 360. Hallar "x".

a) 45 b) 135 c) 225 d) a y b e) a y c

Resolucin
Como:
sec x . csc x = tan x + cot x,
tenemos:
tan x + cot x = cot x + 1 tan x = 1 x IC IIIC
x = 45 y 135 & ` Rpta: a y b

3. Si: tan x + cot x = 3, calcular:


2
J = (sec x + csc x)

a) 6 b) 9 c) 12 d) 15 e) 18

Resolucin
Note que el dato: Luego:
tan x + cot x = 3 & sec x . csc x = 3
1 44 2 44 3 J = sec2 x + csc2 x + 2 sec x . csc x
sec x . csc x
J = sec2 x . csc2 x + 2 sec x . csc x
Desarrollando la expresin pedida:
ordenando:
J = (sec x + csc x) 2
J = (sec x . csc x) 2 + 2 sec x . csc x
J = sec2 x + 2 sec x . csc x + csc2 x Reemplazando valores:
Pero recuerde que: J = 32 + 2 (3) = 9 + 6 & ` J = 15 Rpta: d

70 www.trilce.edu.pe
Trigonometra
Lenguaje

Prctica
1. Reducir: E = Tan x (1 + Cos x) Sen x 9. Si: sen x + cos x = m .
a) tan x b) cot x c) sec x Hallar: E = (1+Senx)(1+Cos x)
d) csc x e) 1
a) 1 + m b) 1m (1 + m ) 2
2 2 c)
2. Reducir: M = (Sec x Cos x) Cot x 2
a) 1 b) sen x c) cos x (1m) 2 e) m
d) 2
d) cot x e) tan x 2
10. Si: tan x + cot x = 3. Calcular:
3. Si :
A = 3 cos x + 4 sen x L = sec x + csc x
sec x csc x
L = 3 sen x 4 cos x
I = 5 . tan x a) 3 b) 5 c) 3
Calcular: E = A2 + L2 + I2 d) 5 e) 2 5
2
a) 5 . sec x b) 2 tan x 5 5
2
c) 5 . tan x
2
d) 5 . csc x 11. Si: senx cos x sen x cos x = 1 tan x
cos2x sen2x 2
e) 5 . sec x
4 2
Calcular: K = sec x sec x
4. Reducir: csc4 x csc2 x
P = (sen x + csc x) 2 + (cos x + sec x) 2 (tan x cot x) 2 a) 1 b) 2 c) 3
a) 3 b) 5 c) 7 d) 2 2 e) 3 3
d) 9 e) 11
12. Reducir:
5. Hallar el valor de "n". L = (secx+tanx-1)(secx-tanx+1)
sec x tan x + sec x + tan x = n + nn cot2 x a) tanx b) secx c) 2secx
sec x + tan x sec x tan x d) 2tanx e) 2

a) 2 b) 1 c) 1 13. Si: tanx+senx=2(1+cosx); x IIIC


d) 4 e) 2
a) 3/2 b) 5/2 c) 7/2
6. Reducir: d) -7/2 e) -5/2
A = (secx . cscx tanx) (tanx + cotx) 14. Sean A y B tales que: A0, B0 y AB. Si:
2 2
a) 1 b) sen x c) cos x tan x + sec x + 1 = A . Halle: E = Asenx B cos x
2 2
d) sec x e) csc x cot x + csc x + 1 B senx cos x

7. Si: sen x + cos x = 5. a) A+B b) A2+B2 c) B - A


4 d) A2-B2 e) A-B
4 4
Calcular: M = sen x + cos x
15. Si la igualdad es una identidad, calcular: M+N
a) 30 b) 31 c) 19 csc x ctgx csc x + ctgx
19 32 30 + = M + 4 ctgN x
csc x + ctgx csc x ctgx
d) 31 e) 31 a) 1 b) 2 c) 3
16 64
d) 4 e) 5
8. Simplificar:
sen 4 + cos 4 x sen6 x + cos6 x
2 3

a) 1 b) 1 c) 1
2 3 6

d) 1 e) 1
12 24

Central 6198-100 71 San Marcos


Captulo 15

Tarea domiciliaria
4 2 4 2
1. Reducir: B = sen x csc x + cos x sec x 10. Reducir:
2 2 2
C = (secx+cosx) + (cscx+senx) (tanxcotx)
a) 1 b) sen x c) cos x
2 a) 5 b) 6 c) 7
d) sen x e) 0
d) 8 e) 9
2
2. Simplificar: C = sen x cot x cos x (tan x + 1)
11. Reducir:
a) 1 b) sen x c) tan x S = 1 (sen6 x + cos6 x) 1 (sen2 x cos2 x) 2
3 4
d) cos x e) 2
a) 1 b) 1 c) 1
4 6 12 3
3. Reducir: L = sen x sen x
cos 4 x cos6 x d) 3 e) 2
5
2 2
a) 1 b) tan x c) cot x 12. Efectuar:
4 4
d) tan x e) cot x (1 + sen a + cos a) 2
P=
(sen a + tan a) (cos a + ctg a)
4. Simplificar: C = sen x tan x + cos x a) 2 b) 3 c) 1
cos x cot x + sen x
d) 0,5 e) 0,25
a) 1 b) tan x c) cot x
2 2 13. Calcular:
d) tan x e) cot x
(tan x + ctg x) 2
E=
5. Reducir: sec2 x + csc2 x
A=3 sec x cos x
csc x sen x a) 1 b) 2 c) 1
2 4
a) cot x b) sec x c) csc x d) 1 e) 1
2
d) tan x e) sen x 2 4 4 4
14. Si: sen x+cos x=n. Hallar: K=sen x + cos x

6. Si: csc x + cot x = 2. Calcular: cot x a) 2n+1 b) 2n1 c) n+1


d) n1 e) 2n
a) 0,5 b) 0,75 c) 1
d) 1,25 e) 1,5 15. Simplificar:
7. Si: sec x tan x = 2,5. Calcular: sec x + tan x (sec2 x + csc2 x) cos x
E=
tan x + ctg x
a) 2,5 b) 2 c) 0,5 a) sen x b) cos x c) sec x
d) 0,4 e) 0,1 d) csc x e) tan x
8. Determinar "M", en la siguiente identidad: 6 6
16. Si: tan x + ctg x = 3. Calcular: E = sen x + cos x
cos x + cos x = 2
1 + sen x 1 sen x M
a) 1 b) 2 c) 3
2 3 4
a) cos x b) sen x c) sen x cos x
d) csc x e) sec x d) 4 e) 5
5 6
2 2 4 4
9. Reducir: 17. Si: sec x + csc x = 5. Calcular: E = sen x + cos x
2 2
P = tan x sen x
cot2 x cos2 x a) 1 b) 2 c) 3
5 5 5
4 6 8
a) tan x b) tan x c) tan x d) 2 e) 1
3 3 3
d) tan x e) 0

72 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

16 Repaso

1. Determinar "x" 5. En el grfico, hallar tg q + tg a


y
q (2;5)
m
(5;3)

a
a
x q x
a) m sen . tan b) m sen . cot a) 1,1 b) 1,2 c) 1,9
c) m cos . sec d) m cos . tan d) 2,8 e) 3,4
e) m sen . csc 2
6. Calcular: E = sec 1860 + tg (135) sen 990
2. Hallar BE, si "L" es el lado del cuadrado ABCD. a) 1 b) 2 c) 0
A D
d) 1 e) 2

E 7. Determine el signo de "E" en los cuatro cuadrantes:


E = csc x (1 cos x)

q a) (+)(+)(+)(+) b) (+)(+)()()
F C
B c) (+)()(+)() d) (+)()()()
a) L (1 sen q) b) L (1 cos q) e) ()(+)(+)(+)
c) L (1 tan q) d) L (1 cot q)
8. Si "q" es un ngulo cannico del tercer cuadrante el
e) L (tan q cot q)
3. De la C.T. mostrada, hallar el rea de la regin cual cumple: (tan q) 2 cot q = 8
27
sombreada. Calcule: E = 3 cos q + sen q
a) 1/2 cos a y
a a) 0 b) 5 c) 12
b) 1/2 sen a 13 5
c) 1/4 sen a d) 7 e) 13
O x
d) 1/4 cos a
9. Calcular:
e) sen a C = (3 sen 90c 2 cos 180c) 2 + (sen 270c cos 360c) 2
4. En la grfica se muestra una C.T. Hallar la medida de a) 26 b) 27 c) 28
PB, si: A'P= 5 d) 29 e) 25
a) 1 P
B 10. Reducir:
b) 2
sec (180c + ) sen (270c + )
C= +
c) 3 csc (90c + ) cos (360c )
A
x
d) 4 a) 2 b) 2 c) 0
e) 5 d) 1 e) 1
C.T. z

Central 6198-100 73 San Marcos


Captulo 16

11. Simplificar: sen 4 x - sen6x


2
L = tg x (1 + cos x) sen x . csc x 14. Reducir: L = 4 6
cos x - cos x
a) tanx b) 2tanx c) cosx 2 2
a) 1 b) tg x c) ctg x
d) 2cosx e) senx 4
d) tg x
4
e) ctg x
12. Reducir: 15. Reducir:
C=senx(1+senx-cosx)+cosx(1+cosx+senx) 1 2 2
C = (3 sen x + 2 cos x) + (2 sen x 3 cos x)
a) senx b) cosx
a) 7 b) 5 c) 12
c) 2senx.cosx d) senx+cosx
d) 13 e) 15
e) senx- cosx

13. Reducir: L=senx(cscx+senx)+cosx(secx+cosx)+1


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Tarea domiciliaria
1. Siendo "a", "b" y "q" las medidas de tres ngulos agudos 5. Del grfico mostrado, determine "x".
que verifican el siguiente sistema de ecuaciones:
cos (a+b) = sen 20
m
cos (bq) = sen 40
cot (aq) = tan 80 q
Luego, uno de ellos ser:
a) 75 b) 65 c) 55 x
d) 45 e) 25
a) m sen q b) m cos q c) m sec q
2. Hallar la medida del ngulo agudo "x", en:
d) m csc q e) m sen q cos q
cos3x . tan2x . sen4x . cot2x . sec3x . csc(60 x) = 1
6. Calcular "x" en la figura mostrada, en funcin de "a",
a) 8 b) 10 c) 12 "b" y "m".
d) 15 e) 16
bc
3. Calcular: x
(4 . cos 36c + 9 . sen 54c) . sec 36c
H=
cot 18c . cot 72c
ac
a) 5 b) 5 c) 1 m
d) 13 e) 13 a) mcotasecb b) mcotacosb
c) mtanasecb d) mtanacosb
4. Del grfico mostrado, determine "w".
e) mtanasenb

7. En qu cuadrantes el seno crece, a medida que el


m+1 ngulo crece.
w
a) I y IIC b) II y IIIC
c) I y IVC d) II y IVC
a e) III y IVC

8. En qu cuadrante(s) el seno decrece y el coseno


a) m sen a + 1 b) (m + 1) sen a crece.
c) m cos a + 1 d) (m + 1) cos a a) IC b) IIC c) IIIC
e) m tan a d) IVC e) IIC y IIIC

74 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

9. Hallar el mnimo valor de: 13. Calcular:


E = 6 cos q + 13 sen q + 20 (a + b) 2 sen 90c (ab) 2 cos2 180c
Q=
a) 2 b) 4 c) 6 a sen 4 90c + b cos3 270c
d) 8 e) 10
a) 4ab b) 4 c) 4a
10. Si: sen f= 5x - 18 ; Indicar la variacin de x. d) 4b e) b
3

a) ;3, 21 E b) ;3, 21 E c) 3, 21
5 5 5 14. Calcular:
d) 3, 21 E e) 60, 21 E C = sen 135c . sen 240c . tan 150c
5 5 cos 210c . cos 300c
11. De la figura, calcular: "tan q"
y a) 6 b) 6 c) 2 6
3 3 3
(1x;2x)
d) 2 6 e) 2
17 3 3
q 15. Del grfico, calcular: "cot q"
B C
x
q E

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
37
A D
12. Si el lado final de un ngulo positivo en posicin
normal "q" pasa por el punto (1;2), hallar el valor de: a) 1 b) 4 c) 1
2 2
E = 5 sen q + tan q
d) 4 e) 1
4
a) 4 b) 0 c) 4
d) 2 e) 2

Central 6198-100 75 San Marcos


Captulo 17

Identidades trigonomtricas de la
17 suma y resta de ngulos

Frmulas bsicas:
A) Suma:

sen (A + B) = sen A .cos B + sen B . cos A

cos (A + B) = cos A . cos B sen A . sen B

tan (A + B) = tan A + tan B


1 tan A . tan B
B) Resta:

sen (A B) = sen A . cos B sen B . cos A

cos (A B) = cos A .cos B + sen A . sen B

tan (A B) = tan A tan B


1 + tan A . tan B
Propiedades

I. tan A + tan B + tan (A+B) tan A tan B = tan (A+B)

tan A tan B tan (AB) tan A tan B = tan (AB)

II. Calculo del mximo y mnimo valor de la expresin de la forma

Sea: E = A sen x + B cos x

& Emax = A2 + B2 ; Emin = A2 + B2

III. Si: A + B + C = 180 np; n Z

tan A + tan B + tan C = tan A . tan B . tan C

cot A . cot B + cot B . cot C + cot A . cot C = 1

IV. Si: A + B + C = 90 (2n+1) ; n Z


2
cot A + cot B + cot C = cot A . cot B . cot C

tan A . tan B + tan B . tan C + tan A . tan C = 1

Ejercicios Resueltos:
1. Reducir:

sen (a + x) sena . cos x


L=
cos (a + x) + sen a . sen x

a) tan x b) tan x c) cot x d) cot x e) 1

76 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Resolucin
sen (a + x) sena . cos x
L=
cos (a + x) + sen a . sen x

L = sen a . cos x + sen x . cos a sen a . cos x


cos a. cos x sen a . sen x + sen a . sen x
Reduciendo:
L = sen x . cos a = sen x & ` L = tan x
cos a . cos x cos x
Rpta: a

2. Seale la variacin de:


L = 2 2 sen (x + 45c) + sen x + 2 cos x + 1

a) 61; 3@ b) 62; 4 @ c) 64; 5@ d) 64; 6@ e) 65; 5@

Resolucin
En este caso, primero, desarrollaremos la expresin:
L = 2 2 sen (x + 45c) + sen x + 2 cos x + 1

L = 2 2 (sen x . cos 45c + sen 45c . cos x) + sen x + 2 cos x + 1

L = 2 2 (sen x . 1 + 1 . cos x) + sen x + 2 cos x + 1 L = 3 sen x + 4 cos x + 1


2 2
Reduciendo; pero, note que:

` L ! 64; 6@
L 5 1 6
3 sen x + 4 cos x 'max = 5 & max = + = Rpta: d
min = 5 Lmin = 5 + 1 = 4

3. Reducir:

L = tan 34c + tan 26c + 3 tan 34c . tan 26c


tan 33c + tan 12c + tan 33c . tan 12c

a) 1 b) 3 c) 3 d) 2 e) 2 3
3

Resolucin
En el numerador:
N = tan 34c + tan 26c + 3 tan 34c. tan 26c
N = tan 34c + tan 26c + tan 34c. tan 26c . tan 60c

N = tan 60c = 3
En el denominador:
D = tan 33 + tan 12 + 1 . tan 33 . tan 12
D = tan 33 + tan 12 + tan 33 . tan 12 . tan 45 = tan 45
D=1
En la expresin:

L = tan 34c + tan 26c + 3 tan 34c . tan 26c


tan 33c + tan 12c + tan 33c . tan 12c

L= 3 & ` L= 3 Rpta: b
1

Central 6198-100 77 San Marcos


Captulo 17

Prctica
1. Simplificar: 8. Calcular el mximo valor de:
sen (45c + x) E = 5 (sen x + cos x) + 3 (sen x cos x)
E=
sen x + cos x
a) 3 b) 5 c) 15
a) 1 b) 2 c) 2
2 d) 2 2 e) 4
d) 2 e) 2 9. En un tringulo ABC, se sabe que:
2
tan A = 1 tan B = 2. Calcular: "tan C"
2. En el grfico, hallar: tan q.
a) 1 b) 2 c) 3
q d) 3 e) 1
3
10. En un tringulo ABC, reducir:
6 tan (A + B + 2C) + tan (A + 2B + C) + tan (2A + B + C@ .
37
. cot B. cot C
5 3
a) 1 b) 1/2 c) 1/3 a) 1 b) 1 c) tan A
d) 2/3 e) 3/2
d) ctg A e) tan A
3. Siendo: x+y=30 x y = 37.
Calcular: M = (sen x + cos x)(sen y + cos y) 11. Si: tan(x+y)=1/2; tan(z-x)=1/3.
Calcular: tan(y+z)
a) 1,1 b) 1,2 c) 1,3
a) 5/6 b) 6/5 c) 1/3
d) 1,4 e) 1,5
d) -1 e) 1
4. Calcular:
Q = tan 56c tan 34c 12. Si: sen(x+y)=3 sen(x-y).
tan 22c Calcular: M=tan x cot y

a) 1 b) 2 c) 4 a) 1 b) 2 c) 3

d) 1/4 e) 1/2 d) 1/2 e) 1/3

5. Siendo: Tan x + Tan y + Tan z = 4 13. Si: tan (y+x)=1/2; tan (z-x)=1/3. Calcular: tan (y+z)
sen (x + y) sen (y + z) sen (z + x)
Calcular: A = + + a) 5/6 b) 6/5 c) 1/3
cos x cos y cos y cos z cos z . cos x
d) -1 e) 1
a) 3 b) 4 c) 6
d) 8 e) 12 3 ; x+y=60. Calcular:
14. Siendo: tan y =
4
6. Calcular: M=(1+tanx tany)tan (x-y)
E = 4 tan 19c + 4 tan 18c + 3 tan 19c . tan 18c 3
3 tan 26c + 3 tan 27c + 4 tan 26c . tan 27c a) b) 5 3 c) 3 3
28 28 28

a) 1 b) 2 c) 3 d) 3 3 e) 5 3
2 3 4 14 14

d) 4 e) 5 15. En un tringulo ABC, tan A + tanB = n tan C


5 6 Hallar: K = tanA . tan B
7. Calcular: E = ( 3 + tan 10c) ( 3 + tan 20c) a) n-1 b) 3n+1 c) 2n-1

a) 2 b) 3 c) 4 d) n+1 e) 2n+1
d) 5 e) 6

78 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Simplificar : 8. Simplificar :
sen (60 + x) + sen (60x) E = (1 + tan 27) (1 + tan18)
L=
cos x a) 1 b) 2 c) 3
a) 3 b) 1 c) tan x d) 2 tan 28 e) 2 tan 17

d) 3 tan x 3 9. Reducir :
e)
3 L = (1 + tan 40) (1 + tan 5)
2. Reducir : a) 1 b) 2 c) 1
sen (a + x) sen a cos x 4
L= 1
cos (a + x) + sen a sen x d) 4 e)
2
a) tan x b) tan a c) cot x 10. Reducir :
d) ctg a e) 1
L = tan 34c + tan 26c + 3 tan 24c tan 26c
tan 33c + tan 12c + tan 33c tan 12c
3. Sabiendo que :
sen a . cos b = a a) 1 b) 3 c) 3
3
cos a . sen b = b d) 2 e) 2 3
Hallar: sen (a + b)
11. Determinar el mximo valor de:
a) a + b b) a b c) ab
E = 3 cos (60 + x) + 3 sen x
d) ab + 1 e) ab + 2
a) 2 b) 3 c) 5
4. Siendo a y b ngulos agudos; adems sen a = 12 y d) 7 e) 11
13
cos b = 4 , hallar: sen (a b) 12. Calcular el mximo valor de:
5
E = 5 (senx + cos x) + 3 (sen x cos x)
a) 12 b) 18 c) 24
65 65 65
a) 3 b) 5 c) 15
d) 28 e) 33
65 65 d) 2 2 e) 4

5. Siendo x + y = 60, simplificar : 13. Seale la extensin de:


sen x cos y + cos x sen y
R= E = 5 sen x 12 cos x + 1
cos x cos y sen x sen y
a) 612; 13@ b) 614; 14 @ c) 612; 14 @
a) 1 b) 2 c) 1
2 d) 611; 13@ e) 613; 13@
d) 3 e) 3
3 14. Determine el mximo valor de:
6. Calcular el valor de cos 7 E = 2 sen (x + 30) + cos x
a) 3 b) 5 c) 7
a) 3 3 2 b) 3 3 + 2 c) 4 3 + 2 d) 3 e) 10
10 10 10
15. En un tringulo ABC, se cumple:
d) 4 3 + 3 e) 4 3 + 5
10 10 3 tan A tan B = tan C.
Calcular: M = tan B . tan C
7. Siendo: a + b = 45 y tan a = 3 .
5
Calcular : tan b
a) 3 b) 2 c) 4

a) 1 b) 1 c) 2
3 4 7 d) 1/4 e) 1/3
d) 2 e) 3
5 4

Central 6198-100 79 San Marcos


Captulo 18

18 Repaso

1. Reducir: 9. Seale el equivalente de:


2 C = sen q . cos q . cos 2q . cos 4q
M = e 1sen x + 1o tan2 x
1 cos2 x
2 2 a) sen 4q b) 4 sen 4q c) 1 sen 4q
a) 1 b) csc x c) sec x 4
d) secx . tanx e) cscx . cotx
d) 8 sen 8q e) 1 sen 8q
8

2. Reducir: 10. Simplificar:


2 2 2 (sen x + cos x) 2 (sen x cos x) 2
A = sec x . csc x csc x E=
sec x . csc x sec2 x
2 2 (sen x + cos x) 2 + (sen x cos x) 2
a) tanx b) tan2x c) tan4x a) 2 b) sen 2x c) cos 2x
d) cot4x e) cot2x d) sec 2x e) csc 2x

3. Simplificar: 11. Siendo:


4
C = sen x + cos x1
4 sen3 x + cos3 x = 7
sen6 x + cos6 x1 senx + cos x 8
Calcular: M = tan x + cot x
a) 1 b) 2 c) 2 a) 16 b) 14 c) 7
3 3 3
d) 4 e) 8
d) 3 e) 3
2 2
12. Simplifique:
4. Si: tan(y+x)=1/2; tan(zx)=1/3. Calcular: tan(y+z) 1
M= tan 5x tan 2x
a) 5/6 b) 6 /5 c) 1/3 tan 5x tan 2x tan 2x tan 5x
d) 1 e) 1 a) tan 7x b) tan 3x c) cot 7x
d) cot 3x e) tan 4x
5. Reducir:
C = tan 10c + tan 12c + tan 10c . tan 12c. tan 22c 13. Simplificar:
tan 15c + tan 7c + tan 15c. tan 7c. tan 22c
E = 8 sen a . cos a cos 2a cos 4a
a) 1 b) 2 c) tan 15 a) sen2a b) sen8a c) sen16a
2
d) tan 22 e) 2 tan 22 d) sen4a e) sen32a
6. Reducir: C = sen 50 2 sen 10 cos 40
14. Siendo:
a) tan 40 b) tan 10 c) cot 10 senx = cos x ; calcular: L = 1 cos 2x + sen2x
d) cot 45 e) sen 30 4 1 + cos 2x + sen2x
a) 2 b) 4 c) 1/4
7. Calcular el mximo valor de:
d) 1/16 e) 16
C = 2 sen x + 5 cos x + 3 y smelo con el mnimo
valor de: 15. Si: tan(x+45)=n
L = 7 sen x 2 cos x + 2 Calcular: E=sec 2x - tan 2x
a) 1 b) 3 c) 5 a) 1/n b) 2n c) 3/n
d) 7 e) 9 d) 2/n e) n
8. Calcule:
E = (sen 2q . sec q) 2 + (sen 2q . csc q) 2

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

80 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Reducir: 9. Del grfico, calcular cos q
2 2 C
A = sen x cos x cos x
sen x cos x
3
a) 1 b) sen x c) 0
d) sen x e) 2 cos x D
3 3 2
2. Si: sen x cos x = 8 . Calcular: q
sen x cos x 7 q
A B
M = sen2 x . cot x + cos2 x . tan x
a) 3 b) 2 c) 5
5 3 6
a) 1 b) 1 c) 1
7 8 4
d) 4 e) 6
d) 2 e) 1 5 7
7 2

3. Simplificar: 10. Cul es el mximo valor de:


4 4 P = (sen x + 2 cos x) 2 + (2 sen x + cos x) 2
E = sen x + cos x + 1
sen x + cos6 + 2
6
a) 1 b) 3 c) 5

a) 1/2 b) 1/3 c) 3/2 d) 7 e) 9


d) 2/3 e) 5/4
11. Sean A y B tales que A0, B0 y AB .
4. Reducir: Si: tan x + sec x + 1 = A
cot x + csc x + 1 B
sen (a + x) + sen (ax)
J=
cos x Halle: E = A sen x B cos x
sen x cos x
a) sen x b) cos a c) 2 sen a 2 2
a) A+B b) A +B c) BA
d) 2 cos a e) 2 sen a . tan x 2 2
d) A B e) AB

5. Si "a" y "b" son ngulos agudos; tales que: csc a = 10 12. Si: sen x cos x = m, Calcular:
E = (1 + senx)(1 cosx)
y csc b = 13 . Calcular: tan (a+b)
2
a) m2 + n2 = 1 (1 + m ) 2
b)
2
a) 7 b) 5 c) 9 c) m2 + n2 = 3 d) (1 + m) 2
9 9 5
d) 9 e) 4 e) 1+m
7 3
6. Sabiendo que: 13. Si: tan x + cot x = 3 2 . Calcular: C = sec2 x + csc2 x
sen x = cos (x + ) , determine: M = tan x + cot x
3 a) 9 b) 12 c) 16

a) 2 3 b) 2 c) 4 d) 18 e) 36

d) 3 e) 4+2 3 14. Simplificar:


L=(sen 3x+cos 3x)(sen 2x+cos 2x)sen 5x
7. Reducir: J =sen 2x . sec x tan x . cos x
a) cos x b) cos 2x c) cos 3x
a) senx b) 2senx c) 0
d) cos 4x e) cos 5x
d) cosx e) 2cosx

8. Reducir: C = 8 sen x . cos x . cos 2x . cos 4x 15. Si: 5 sen (x37c) = 2 cos (x + 45c) . Hallar: cot x
a) sen 2x b) sen 4x c) sen 8x a) sen 37 b) cos 37 c) sec 37
d) 2 sen 4x e) 4 sen 4x d) csc 37 e) 1

Central 6198-100 81 San Marcos


Captulo 19

Identidades trigonomtricas del


19 ngulo doble

Sabemos:
sen (A + B) = sen A . cos B + cos A . sen B
A
sen (A + A) = sen A . cos A + cos A . sen A

` sen 2A = 2 sen A . cos A

Anlogamente:
1 2 sen2A

cos 2A = cos2 A sen2 A


2 cos2A 1
tan 2A = 2 tan A
1 tan2 A

Frmulas de degradacin

& 2 sen2 A = 1 cos 2A

& 2 cos2 A = 1 + cos 2A

Ejercicios Resueltos:
1. Simplifique:
3 3
C = sen x . cos x sen x . cos x

a) sen 2x b) 1 sen 2x c) sen 4x d) 1 sen 4x e) 1 sen 4x


2 2 4

Resolucin
En la expresin, factorizando: 4 C = 2 sen2x . cos 2x
1 444 2 444 3
2 2 sen 4x
C = sen x . cos x (cos x sen x) ;
1 444 2 4 44 3
cos 2x 4 C = sen 4x
luego multiplique por 2 cada miembro
& ` C = 1 sen 4x
2 C = 2 senx . cos x . cos 2x 4
1 444 2 44 43
sen 2x Rpta: e
Luego: 2C = sen 2x . cos 2x; y multiplicando por
2 a cada miembro tenemos:

82 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

2. Calcular un valor agudo de "x" que cumple:


1 sec x = sen x . cos 2x
8

a) b) c) d) e)
12 6 18 24 48

Resolucin
En la condicin, multiplicando por 2 :
2 . 1 = 2 sen x . cos x . cos 2x
8
1 = sen 2x . cos 2x
4
Ahora multiplicamos por 2:
1 = sen 4x
2
4x = ; x = Rpta: d
6 24

3. Si: tan a = 2 ; "a" es agudo, calcular "sen 2a".


3

a) 5 b) 12 c) 7 d) 6 e) 13
13 13 13 13 14

Resolucin
Del dato: con ayuda del tringulo:
tan a = 2
3 sen 2a = 2 . 2 . 3
13 13

13 & ` sen 2a = 12
2 13
a Rpta: b
3

Piden calcular: sen 2a = 2 sen a . cos a

Observacin

2 tg A
Sen 2A =
1 + tg2 A
1+tg2A
2 tg A

2A 1 tg2 A
Cos 2A =
1tg A
2
1 + tg2 A

Central 6198-100 83 San Marcos


Captulo 19

Prctica
1. Halle el equivalente de la expresin: 10. Del grfico, determine CD.
2 2 B
E = sen x cot x + cos x tanx

a) sen 2x b) cos 2x c) tan 2x


d) cot 2x e) csc 2x
C
a
2. Simplificar :
2
E = sen 2x 2 cos x x
sen 2x 2 sen2 x
a) tan x b) cot x c) tan x x D
A
2
d) cot x e) tan x
a) a sen 2x b) a sen 2x
2
3. Reducir la expresin:
c) 2a sen 2x d) a cos 2x
E=sen 2xcotx senx (2 senx+csc x) + 1
e) a cos 2x
a) sen 2x b) cos 2x c) 2 sen 2x 2
2
d) 2 cos 2x e) cos 2x
11. Si: sen2x= 2 .
3
4 4
4. Hallar el valor de "A" para que la igualdad sea una Calcule: E = sen x + cos x
identidad: a) 7/9 b) -7/9 c) 2/9
A cot 2x = (csc x + sec x)(cos x sen x) d) -2/9 e) -2/7
a) 1 b) 2 c) 4
12. Si: sen2x= 3 ; x <0; >
d) 1/2 e) 1/4 5 4
4 4
Calcular: cos x sen x
5. Calcular "sen 2x", si: sen x cos x = 2 a) -1 b) 4/5 c) -3/5
3
d) 1 e) 3/5
a) 1/9 b) 2/9 c) 4/9
d) 5/9 e) 7/9 13. Del grfico, calcular "cosq", si: CP=3 y DQ=5.
A
6. Simplificar : E = 1 + sen 2A cos 2A
1 + sen 2A + cos 2A
D
2
a) tan A b) cot A c) tan A
2 3
d) cot A e) tan A C

7. Si: tan x = 2 x IVC.


5 q
Calcular: E = sen 2x + cos 2x q B
O Q P
a) 1 b) 2 c) 3 a) 2/3 b) 3/5 c) 5/6
29 29 29
d) 5/12 e) 1/6
d) 4 e) 5
29 29 2 2 3
14. Siendo: cos x+cos 2x+cos 2x=1
8. Si: tan x + cot x = 3. Calcular: cos 4x 2 3
Calcular: L = tanx+tan x+tan x
a) 2/3 b) 1/9 c) 2/9
a) 1 b) 2 c) 3
d) 2/5 e) 2/3 d) 4 e) 5
9. Hallar el valor de "A" para que la igualdad sea una 15. Halle "m" en la igualdad:
identidad: A cot 2x = cot x - tan x
sen 2x sen ( -x)sen ( +x)=
sen (mx)
a) 1 b) 2 c) 4 4 4 m
d) 1/2 e) 1/4 a) 2 b) 4 c) 8
d) 6 e) 3

84 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. A qu es igual: 2
9. Si: cos q = 1 . Calcular: cos 2q
5
P = 2 sen 15c . cos 15c + 2 sen 37c . cos 37c
2 2
a) 0,31 b) 0,32 c) 0,33
a) 1,1 b) 1,2 c) 1,3 d) 0,35 e) 0,36
d) 1,4 e) 1,5
10. Reducir:
2. Reducir: 1 cos 2b 1 + cos 2b
P= +
(senx + cos x) 2 (senx cos x) 2 2 sen2 b 2 cos2 b
P=
2

a) senx b) sen2x c) 2sen2x


a) 1 b) 1 c) 2
2
d) 2senx e) sen4x d) 2 e) 3
3 4
2
3. Hallar: cos 2x. Si: sec x = 3 sen x
11. Del grfico, hallar: "x"

a) 1 b) 2 c) 2
9 9 x
d) 4 e) 5
9 9

4. A qu es igual: 2
a
Q = tan x + ctg x a
a) secx b) cscx c) tan 2x 5
d) 2sec 2x e) 2csc 2x
a) 58 b) 58 c) 58
19 20 21
5. Reducir:
d) 58 e) 58
J = sen x . cos x . cos 2x . cos 4x 22 23

12. Si: tan b = 5. Calcular: tan 2b (aproximadamente)


a) sen 4x b) sen 4x c) 4 sen 4x
4
a) 0,32 b) 0,42 c) 0,42
d) 8 sen 8x e) sen 8x d) 0,52 e) 1
8

6. Determinar "x". 13. Si: tan2 x + 3 tan x 1 = 0 . Halle: tan 4x


2 2 2
x (cos 20csen 20c) 4x (12sen 20c) = 36 cos 140c
a) 2 b) 3 c) 12
a) 12 b) 6 c) 8 5 4 5
d) 8 e) 20
d) 12 e) 1 15 21
7. Reducir: 14. Siendo:
2 m = cos x . cos 4x . cos 8x
P = ; cos q sen q E + tan2 45c
2 2
2 sen q cos q n = sen x . cos 2x . cos 16x
2 2 Hallar: sen 32x
a) csc q b) csc q c) csc 2q
d) csc 4q
2 2
e) csc 8q a) mn b) 32mn c) 16mn
32

8. Reducir: d) mn e) mn
16
M = (1 2 sen x) (1 + 2 sen x) (12 cos2 x)
15. Halle el valor de la expresin:
a) 0 b) cosx c) cos 2x
W = sen 20c + 3 cos 20c
d) 2 cos 2x e) 4 cos 2x sen 40c . cos 40c
a) 2 b) 4 c) 1

d) 1 e) 1
2 4

Central 6198-100 85 San Marcos


Captulo 20

Identidades trigonomtricas del


20 ngulo mitad

sen A = ! 1 cos A cos A = ! 1 + cos A


2 2 2 2

tan A = ! 1 cos A cot A = ! 1 + cos A


2 1 + cos A 2 1 cos A

tan A = csc A cot A cot A = csc A + cot A


2 2

El signo () que se ubica delante de las races depender del cuadrante donde se ubica ( A ) .
2

Ejercicios Resueltos:
1. Siendo: 270 < a < 360; sen a = 15 . Calcular: " tan a ".
4 2

a) + 3 b) 2 c) 3 d) 3 e) 4
5 3 2 5 5

Resolucin

Como: 270 < a < 360; Ahora reemplazaremos en:

270c < a < 360c & 135c < a < 180c " IIC & tan a es () 1 1
2 2
tan a = 1 cos a = 4
2 1 + cos a 1+ 1
Luego: tan a = 1 cos a 4
2 1 + cos a
3
Busquemos ahora "cos a" tan a = 4
2 5
4
Como: sen a = 15 ; a ! IV C
4
& ` tan a = 3
2 5

Rpta: d
4
15 & cos a = 1
4

a
1

86 www.trilce.edu.pe
Trigonometra


2. Siendo: sen f = mn ; hallar " tan c m "
m+n 4 2

a) ! n b) 2n c) 2m d) 3n e) ! m
m m n 2m n

Resolucin

1sen
Piden: tan c m ; pero: tan x = ! 1 cos 2x Reemplazando: tan ( ) = !
4 2 1 + cos 2x 4 2 1 + sen

Sea: x = & 2x =
4 2 2 1 m n m + n m + n
tan ( ) = ! m+n =! m+n
4 2 1 + m n m + n + m n
1 cos ( ) m+n m+n
Entonces: tan ( ) = ! 2
4 2 1 + cos ( )
2
tan ( ) = ! 2n
4 2 2m
Luego: cos ( ) = sen
2

` tan ( ) = ! n Rpta: a
4 2 m

3. Siendo
csc 2x + csc 2y + csc 2z = cot 2x + cot 2y + cot 2z
tan x + tan y
Calcular: C =
tan z
a) 1 b) 2 c) 1 d) 2 e) 0

Resolucin

De la condicin: tan x + tan y


Piden: C =
csc 2x + csc 2y + csc 2z = cot 2x + cot 2y + cot 2z tan z
csc 2x + csc 2y + csc 2z cot 2x cot 2y cot 2z=0 Reemplazando:
ordenando: tan x + tan y
csc 2x cot 2x + csc 2y cot 2y + csc 2z cot 2z =0 C= = tan z ` C = 1
1 444 2 444 3 1 444 2 444 3 1 444 2 444 3 tan z tan z
tan x tan y tan z Rpta: c
quedando:
tan x + tan y + tan z = 0 tan x + tan y = tan z

Central 6198-100 87 San Marcos


Captulo 20

Prctica
1. Si: 270 < q < 360 y sec q = 8 . Calcule: sen q . 9. Simplifique: E = tan ( + x ) + cot ( + x )
7 2 4 2 4 2

a) 1/3 b) 1/4 c) 1/3 a) 2 tan x b) 2 cot x c) 2 sec x


d) 1/4 e) 4/7 d) 2 csc x e) 2 tan 2x

2. Sabiendo que: cos q = 1 . Calcule: cos q ; siendo "q" cot (45c x ) tan x
8 2 10. Simplifique : P = 2
un ngulo agudo. sec x tan (45c x )
2
a) 1/4 b) 1/2 c) 3/4 a) sen x b) cos x c) tan x
d) 1/8 e) 3/8 d) cot x e) sec x

3. Si: cos a = 0,2; ! < ; 3 > . Halle: tan a . 11. Halle: Q=tan 1830'
2 2
a) 2 b) 1/2 c) 3
a) 6 b) 3 c) 3 d) 1/3 e) 5
7 2 2
6 12. Calcule:
d) e) 1 6
7 2 7 Q = csc 40 cot 40
cot 70
2 b) 1 c) 1
4. Si: 180< a < 270, y 64 cos a 9 = 0. Calcule: a) 3

sen a . d) 3 e) 3
2 3
11 11 11 13. Reduzca:
a) b) c)
16 8 4
csc x 1 (tan x )
21 21 M= 2 2
d) e) 1 (tan x ) + cot x
8 16 2 2
5. Calcule el valor de: E = 2 2 + 2 sen 22c30' a) cscx b) tanx c) secx
d) 2 e) 1
a) 2 b) 3 c) 2
2 14. Simplifique la expresin:
d) 2 2 e) 2 1 E = tan x + (1 - cosx) cotx
2
a) 1 b) senx c) tanx
6. Reducir la expresin:
d) cosx e) 1
R= 1 cos x 1 ; 6 x ! < 0; >
1 + cos x csc x + cot x 2 15. Calcule: N = tan 3730'
a) 1 b) 1 c) 1/2 a) 6 + 3 + 2 +2 b) 6 3 + 2 2
d) 1/2 e) 0 c) 6 + 3 2 +2 d) 6 3 2 2
e) 6 + 3 2 2
csc x 1 tan x
7. Simplifique: W = 2 2
1 tan x cot x
+
2 2
a) 1/2 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

8. Halle el equivalente de:


E = csc x + csc x + csc x + csc x + cot x
8 4 2

a) cot x b) cot x c) cot x


16 8 4
d) cot x e) cot x
2

88 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Si: csc b = 6 ; 180c < b < 270c 8. Si: senq = ab . Hallar: tan (45c + q ) .
11 a+b 2
b a) ab b) ! a c) ! b
Calcular: sen b a
2
d) ! a e) ! b
11 10 5 2b 2a
a) b) c)
12 11 6
9. Hallar: M = csc 80 + cot 80
d) 7 e) 6
8 7 a) cot 80 b) csc 80 c) cot 40
d) csc 40 e) cot 160
b
2. Si: cos b = 1 ; 270c < b < 360c. Calcular: cos
7 2 10. Reducir: S = csc x + csc 2x + cot 2x

a) 1 b) 1 c) 2 a) tan x b) cot x c) 2 tan x


7 7 7 2 2 2

d) 2 cot x e) tan x
d) 2 e) 3 2
7 7
11. Reducir: E=csc 20+csc40+csc80+tan10
3. Si: tan q = 5 ; 180c < q < 270c. Calcular: cos q
2 2 a) tan 10 b) sen 10 c) cot 10
d) tan10 e) ctg 10
a) 1 b) 1 c) 1
3 4 5
cot x csc x
12. Reducir: E = 4 2
d) 1 e) 1 x
6 5 cot
2
f
4. Si: cos f = 1 ; 180c < f < 270c. Calcular: tan a) 1 b) 1 c) 0
6 2

a) 1, 2 b) 1, 2 c) 1, 4 d) 2 e) tan2 x
2
d) 1, 4 e) 1, 6
13. Reducir: E = (tan x + cot x) sen x
2
5. Si: sen a = 15 ; 270c < a < 360c. Calcular: tan a
4 2
a) 1 b) 1 c) 1
2
a) 0, 3 b) 0, 3 c) 0, 6
d) 1 e) 0
d) 0, 6 e) 0, 2 2

6. Si: sec q = 9; 270 < q < 360. Calcular: tan q 14. Si se cumple: sen ( x ) = 5 ; sen 270 < x < 360.
2 2 4
Hallar: cos x.
a) 0, 6 b) 0, 6 c) 0, 8
d) 0, 8 e) 0, 4 a) 1 b) 3 c) 5
8 8 8
d) 17 e) 3
7. Si: senq = 1 . Calcular: tan (45c q ) 8 8
3 2
15. Reducir: "f";
a) ! 1 b) ! 1 c) ! 1 f = csc 20c cot 20c (csc 160c + csc 320c + csc 640c + cot 640c)
3 2 2
a) 1 b) 0
d) ! 1 e) ! 1
5 6
c) cot 10+tan 10 d) tan 10+cot80

e) tan10cot80

Central 6198-100 89 San Marcos


Captulo 21

Transformaciones trigonomtricas
21 I

Identidades para la suma o diferencia de dos senos o cosenos a productos (A > B).

sen A + sen B = 2 sen ( A + B ) . cos ( A B )


2 2

sen A sen B = 2 cos ( A + B ) . sen ( A B )


2 2

cos A + cos B = 2 cos ( A + B ) . cos ( A B )


2 2

cos B cos A = 2 sen ( A + B ) . sen ( A B )


2 2

Ejemplo: transformar a producto:

1. sen 24 + sen 12 =

2. cos 7x + cos 3x =

3. cos 9q cos 15q =

4. sen 4a sen a =

Ejercicios Resueltos:

1. Simplificar: J = sen 80c + sen 20c


cos 20c cos 80c

a) 3 b) 3 c) tan 50 d) cot 50 e) 3
3

Resolucin

En la expresin: J = sen 80c + sen 20c


cos 20c cos 80c

2 sen ( 80c + 20c ) cos ( 80c20c )


J= 2 2
2 sen ( 80c 20c ) sen ( 80c + 20c )
2 2

J = 2 sen 50c . cos 30c = cos 30c & cos x = cot x


2 sen 30c . sen 50c sen 30c sen x

J = cot 30c ` J = 3

90 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

2. Reducir: J = sen 7x sen 3x


cos 7x cos 3x

a) cot 5x b) cot 2x c) cot 2x d) cot 5x e) cot 3x

Resolucin

En la expresin: J = sen 7x sen 3x


cos 7x cos 3x
Pasamos a producto
2 sen ( 7x 3x ) cos ( 7x + 3x )
J= 2 2
2 sen ( 3 x 7x ) sen ( + 7x )
3 x
2 2

J = 2 sen 2x . cos 5x
2 sen (2x) . sen 5x & sen (b) = sen b

sen 2x . cos 5x
J=
- sen 2x . sen 5x

Reduciendo: J = cos 5x = cot 5x


sen 5x

3. Simplificar: J = 2 sen 2x sen 4x + sen 8x


sen 5x sen x

a) cos x b) 2 cos x c) cos 3x d) 2 cos 3x e) 2 cos 2x

Resolucin
En la expresin: J = 2 sen 2x sen 4x + sen 8x
sen 5x sen x
6 444 7 444 8
J = 2 sen 2x + sen 8x sen 4x
sen 5x2
1 444 44
sen4x3

Transformando:

J = 2 sen 2x + 2 sen 2x . cos 6x


2 sen 2x . cos 3x

2 sen 2x (1 + cos 6x)


J=
2 sen 2x . cos 3x

Reduciendo:

2
J = 1 + cos 6x = 2 cos 3x
cos 3x cos 3x

J = 2 cos 3x

Central 6198-100 91 San Marcos


Captulo 21

Prctica
2 2 2
9. Calcule el valor de: E=sen 20+ sen 40+sen 80
1. Reducir: A = sen 6x + sen 2x
cos 6x + cos 2x
a) 1 b) 1/2 c) 3/2
a) tan x b) tan 2x c) tan 3x
d) 2 e) 3/4
d) tan 4x e) tan 8x

10. Siendo: sen 7x + sen x = 1 . Halla el valor de:


2. Calcule: B = sen 47c sen 27c sen 5x + sen 3x 3
sen 10c
sen 6x (sen 10x + sen 6x)
a) 1 b) 1/2 c) 8/5
sen2 7x sen2 x
d) 3 e) 3
2 4
a) 8 b) 1 c) 1
3 6 3
3. Reducir: L = sen 2q + sen 4q + sen 6q
cos 2q + cos 4q + cos 6q d) 2 e) 4
3 3
a) tan 2q b) tan 4q c) tan 6q
d) tan 3q e) tan 5q 11. Transformar a producto la expresin:
E = senA + sen 2A + sen3A

4. Determine un valor de "x" que cumple: a) 4sen 3A cos A cosA


2 2
sen x + sen 5x + sen 9x = 3 b) senA cos 3 A
cos x + cos 5x + cos 9x 3 2
c) 2cos 3 A sen A sen A
a) 3 b) 4 c) 5 2 2
d) 6 e) 9 d) 4cos 3A senA sen A
2 2
e) 3 cos 3 A cos2A cosA
5. Transforme a producto: 2
C = sen 2x+sen 6x+sen 10x + sen 14x 12. Simplificar:
L = sen2A sen2B
a) sen 8x cos 4x cos 2x sen (A B)
b) 2 sen 8x cos 4x cos 2x a) 2 cos C a) 2 cos C a) 2 sen C
c) 4 sen 8x cos 4x cos 2x a) 2 sen C a) cos C
d) 8 sen 8x cos 4x cos 2x
13. La expresin:
e) 16 sen 8x cos 4x cos 2x
sen4x + sen2 2x
cos xsenx + sen x
6. En un tringulo ABC, reducir: L = sen 2A + sen 2C cos x + tan x senx
cos 2A + cos 2C es igual a:
a) tan A b) tan B c) cot B a) tan x b) cos 2x cos 3x
d) cot B e) tan A.tanC c) 2 senx cos 3x d) sen 2x sen3x
e) 2 sen 3x cos x
7. Seale el valor mximo de:
14. Si: cos 2x cos 4x cos 8x = 0,5. Calcule:
C = sen (40 + x) + sen (20 x)
A = tan 7x
tan 9x
a) 1 b) 2 c) 3 a) 0,6 b) 0,8 c) 1,6
3 e) 1/2 d) 1,8 e) 2,4
d)
2
15. En un tringulo ABC, simplificar:
8. Seale el valor mximo de:
E = sen 2A + sen 2B sen 2C
L = sen (50 + x) + sen (x 10) cos (A B) cos C

a) sen C b) sen C c) 2 sen C


a) 1 b) 2 c) 3
d) 2 sen C e) 1
d) 3 e) 1/2
2

92 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Simplificar: E = sen 7x sen x 10. Seale la extensin: E = sen 3x + sen x
cos 7x + cos x sen 2x

a) tan x b) tan 3x c) tan 5x a) <2;2> b) [2; 2]


d) ctg5x e) ctg3x c) <1; 0> <0; 1> d) [1; 1]

2. Simplificar: E = sen 3x + sen x e) <2; 0> <0; 2>


cos2 x
11. Factorizar: E = 1 + cos 2A + cos 4A +cos 6A
a) 2 senx b) 2 cosx c) 4
a) 2 cos A . cos 2A . cos 3A
d) 4 senx e) 4 cosx
b) 2 cos A . cos 3A . cos 5A
3. Simplificar: E = sen 5x + sen 10x + sen 15x c) 4 cos A . cos 2A . cos 3A
2 cos 5x + 1
d) 4 cos A . cos 3A . cos 5A
a) sen 5x b) sen 10x c) sen 15x
e) 1 cos A . cos 3A . cos 5A
d) cos 5x e) cos 15x 4
2 2
4. Reducir: E = (sen 20 + cos 20) . sec 25 12. Simplificar: E = sen 9x sen 3x
sen 6x
a) 1 b) sen 9x c) sen 3x
a) 2 b) 2 c) 1
2 2 d) sen 12x e) cos 6x

d) 2 e) 2
4 13. Factorizar: E = 1 + cos 4x + cos 8x + cos 12x

a) 4 cos x cos 2x cos 3x


5. Reducir: E = 2(cos5x + cos3x) (sen3x senx)
b) 4 cos x cos 3x cos 5x
a) sen 2x b) sen 4x c) sen 6x
c) 4 cos 2x cos 4x cos 6x
d) sen 8x e) sen 16x
d) 4 cos 2x cos 3x cos 4x
6. Reducir: E = cos 10 + cos 110 + cos 130 e) 4 cos 3x cos 4x cos 5x
a) 0 b) 2 sen 10
14. Factorizar: E = 3 + 5 sen 13
c) 2 cos 10 d) sen 10
a) 5 sen 25 . cos 12
e) cos 10
b) 10 sen 25 . cos 12
7. En un tringulo ABC, si: A B = . Reducir: c) 10 sen 50 . cos 24
3
E = sen 2A + sen 2B d) 5 cos 50 . sen 12
e) 10 sen 25 . cos 6
a) sen A b) sen B c) sen C
d) cos C e) cos A
15. Simplificar: E = a . sen 7x + b . sen 3x a . sen x
a . cos 7x + b . cos 3x + a . cos x
cos (2a 3b) + cos 3b
8. Simplificar: E =
sen (2a 3b) + sen 3b a) tan x b) tan 2x c) tan 3x

a) tan a b) ctg a c) tan b d) a . b e) a


b
d) ctg b e) tan a . tan b

9. Si: 24x = . Calcular: E = sen 9x + sen 7x


cos 5x + cos 3x

a) 1 b) 1 c) 1
2
d) 1 e) 0
2

Central 6198-100 93 San Marcos


Captulo 22

Transformaciones trigonomtricas
22 II

Identidades para el producto a suma y diferencia de senos y cosenos (A > B) :

2 sen A . cos B = sen (A + B) + sen (A B)

2sen B . cos A = sen (A + B) sen (A B)

2 cos A . cos B = cos (A + B) + cos (A B)

2 sen A . sen B = cos (A B) cos (A + B)

Ejemplo Convertir:

a) 2 sen 20 . cos 10 =

b) 2 cos 4x . cos x =

c) 2sen 9x . sen x =

d) 2 cos 3q . sen q =

e) sen 4a . cos 3a =

Ejercicios Resueltos:

1. Reducir: J = sen 5x . sen x + cos 7x . cos x


cos 6x

a) cos x b) 2 cos x c) cos 2x d) 2 cos 2x e) cos 4x

Resolucin
En la expresin: J = sen 5x . sen x + cos 7x . cos x
cos 6x
multiplicamos x 2: 2 J = 2 sen 5x . sen x + 2 cos 7x . cos x
cos 6x
cos (5xx) cos (5x + x) + cos (7x + x) + cos (7xx)
transformando: 2 J =
cos 6x

2 J = cos 4x cos 6x + cos 8x + cos 6x & 2 J = cos 8x + cos 4x


cos 6x cos 6x

Transformando a producto: cos 8x + cos 4x = 2 cos ( 8x + 4x ) cos ( 8x 4x ) = 2 cos 6x . cos 2x


2 2
2J = 2 cos 6x . cos 2x & J = cos 2x
cos 6x

94 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

2. Reducir: J=cos 5x . cos 2x + sen 6x . sen x cos 4x . cos x

a) cos x b) cos 2x c) cos x d) cos 2x e) 0

Resolucin
En la expresin: J=cos 5x . cos 2x + sen 6x . sen x cos 4x . cos x

Multiplicamos x 2: 2J = 2 cos 5x . cos 2x + 2 sen 6x . sen x 2 cos 4x . cos x

Transformando: 2 J = cos 7x + cos 3x + cos 5x cos 7x (cos 5x + cos 3x)

2 J = cos 7x + cos 3x + cos 5x cos 7x cos 5x cos 3x

Reduciendo: 2 J = 0 & ` J = 0

3. En un tringulo ABC; transforme a suma o diferencia: J = 4 sen A . cos B . cos C

a) sen 2A + sen 2B sen 2C b) sen 2A sen 2B sen 2C


c) sen 2A sen 2B + sen 2C d) sen 2B + sen 2C sen 2A
e) sen 2B sen 2C sen 2A

Resolucin
Ordenando la expresin: J = 4 sen A . cos B . cos C = 2 (2 sen A . cos B) . cos C

Transformando: J = [sen (A + B) + sen (A B)] cos C;

pero recuerde que: A + B + C = 180 sen (A + B) = sen C;

luego:
J = 2 {sen C + sen (A B)} cos C
J = 2 sen C . cos C + 2 sen (A B) cos C
J = sen 2C + 2 sen (A B) cos C
Pero como: A+B+C=180 cosC=cos(A+B) (ngulos suplementarios)
J=sen 2C + 2 sen (AB) [cos (A+B)]
J=sen 2C 2 sen(A B) cos (a+B) ...a
Obs.
2 sen (A B) cos (A+B) = sen (A B+A+B) + sen (A B A B)
2 sen (A B) cos (A + B) = sen 2A + sen (2B) 2 sen (A B) cos (A + B) = sen 2A sen 2B
En a:
J = sen 2C (sen 2A sen 2B)
J = sen 2B + sen 2C sen 2A

Central 6198-100 95 San Marcos


Captulo 22

Prctica
1. Reducir: E = 2 sen 40 . cos 20 sen 20
10. Si "A" es agudo mide rad. Hallar el valor de:
13
F = cos A . cos 10 A
a) 1 b) 3 c) 3 cos 2A + cos 4A
2 2

d) 3 e) 2 3 a) 1 b) 1/2 c) 2/3
3 3
d) 1/2 e) 3/2
2. Reducir: A = 2 cos 3x . sen x + sen 2x
11. Si: P(x) = sen2x + sen3x cos4x - senx cos6x
a) 1 b) 1 c) sen 2x
Calcule:
d) sen 4x e) cos 2x
P` j
30
3. Simplificar: E = 2 sen 3x . cos x sen 4x a) 1 b) c) 2
2 sen 2x . cos 4x sen 6x
d) 3 e) 3 /2
a) 1 b) 1 c) 0
d) sen 6x e) sen 4x 12. Del grfico, calcule "x", (cos 40 = 0,766)
D
4. Calcular: R = 2 sen 40c . cos 20c sen 20c
2 cos 35c . cos 10c cos 25c

a) 2 b) 3 c) 6
4 4 2 4 C
d) 6 e) 2
3 6

5. Si se define la funcin: f (x) = cos ( 2 + x) . cos ( x) 50


9 9
Halle: fmax (x) . 10
A B
x
a) 1 b) 1/2 c) 3/2
a) 2,532 b) 3,156 c) 2,216
d) 3/4 e) 1/4
d) 3,108 e) 2,748
6. Si: P(x)=sen3x.cos2x + sen3x.cos4xsenx.cos6x
Calcule: P( ) 13. Calcular el valor de la siguiente expresin:
30 1 sen 80 - 2 sen 70
a) 1 b) 1/2 c) 2 2
a) tan 10 b) cot 10 c) -1
d) 3 e) 3
2 d) 1 e) 1 cot10
2
7. Calcular: E = 1 4 cos 80c . sen 70c
2 cos 80c 14. Calcule el valor de:
M= sen1 + sen1 + sen1 + sen1
a) 1 b) 1/2 c) 1 cos 0. cos 1 cos 1. cos 2 cos 2. cos 3 cos 3. cos 4
d) 1/2 e) 0 a) tan2 b) tan4 c) tan3
d) tan1 e) tan10
8. Simplificar: M = cos 4q . cos 3q cos 5q . cos 2q
sen 2q
15. Transforme a suma o diferencia de senos o cosenos:
a) 2 b) sen q c) cos q
J = 4 sen x . cos 2x . cos 4x
d) sen 2q e) cos 2q a) sen 7x - sen 5x + sen3x - senx
b) sen 7x + sen 5x - sen3x - senx
9. Reducir: P = 1 sec 80c 2 sen 70c
2 c) sen 7x - sen 5x - sen3x + senx
d) sen 7x + sen 5x + sen3x + senx
a) tan 10 b) cot 10 c) 1
e) sen 7x + sen 5x + sen3x - senx
d) 1 e) 1 cot 10
2

96 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Reducir : E = 2 sen 40 . cos 10 cos 40 2 . Calcular: E = csc ( + x) csc ( x)
10. Si: cos 2x =
3 4 4
a) 1 b) 3 c) 1
2 2 a) 2 3 b) 3 2 c) 2 2
d) 3 e) 0
d) 3 3 e) 6

2. Reducir: E = 2 cos 7x . cos 3x cos 10x 11. Reducir:


a) cos 2x b) cos 4x c) sen 2x E = 2sen20c. cos 10c + 2 cos 40c. cos 20c 3 cos 50c

d) sen 4x e) 1 a) 0 b) 1 c) 1

d) 3 e) 3
3. Reducir: E = 2 cos 50 . cos 10 cos 40
12. Reducir: E = 0,5 csc10 2cos20
a) 1 b) 3 c) 1
2
3 e) 2 a) 0 b) 1 c) 1
d)
2
d) 1 e) 1
4. Calcular: E = 0,5 sen 10 + cos 80 . cos 20 2 2

a) 0,25 b) 0,50 c) 1 13. Reducir:


E = 2sen(x + y) . cos(2x y) sen(2y x)
d) 2 e) 4
a) sen3x b) sen2x c) senx
5. Simplificar: E = 2 sen 3x . cos x sen 4x
2 sen 2x . sen x + cos 3x d) sen3x e) sen2x

a) 2 b) senx c) cosx 14. Determine el mximo valor de:


d) 2senx e) 2 cosx E = 2sen 5x cos 2x sen 3x

6. Reducir: E = 2 sen 50 . cos 20 2 sen 80 . cos 10 a) 2 2 c) 1


b)
2
a) 1 b) 1 c) 1
2 3 e) 1
d)
d) 1 e) 0 3
2
7. Si: cos x = 2 . Calcular: E = 2 cos 3x . cos x + 13 15. Determine el mximo valor de:
3 2 2 9
E = cos 2x cos x 1 cos x
a) 1 b) 2 c) 3 2

d) 4 e) 5 a) 0 b) 1 c) 2
d) 1 1
8. Simplificar: E = 2 cos 6x . cos x cos 7x 2
2 sen 7x . cos 2x sen 9x
16. Si: A > B. Determine: A , si:
a) tan x b) ctg x c) tan 5x B
d) ctg 5x e) 1 sen5x . senx + cos7x . cosx = cosAx . cosBx
a) 1 b) 2 c) 3
9. Si: cos 2x = 1 . Calcular: E = cos(30+x).cos (30x) d) 4 6
5

7 17. Determine: Cos(x + y). Si:


a) b) 7 c) 9
10 5 20 2 cos 7x cos 3x - cos 10x = 1
2
d) 9 e) 7
25 20 sen 5y sen 3y = cos 5y + cos 3y

a) 1 b) 3 c) 2
2 2 2

d) 3 e) 4
5 5

Central 6198-100 97 San Marcos


Captulo 23

23 Repaso

9. Simplificar: P = 2sen4x . cosx sen5x


1. Siendo: 270 < a < 360; sena = 15 ;
4
a a) sen 4x b) sen 3x c) sen 2x
Calcular: tan
2
d) sen x e) 1
a) + 3 b) 2 c) 3
5 3 2 10. Hallar x, si: 2 cos 4x . cos 2x cos 2x = 3
2
d) 3 e) 4
5 5 a) 1 b) 2 c) 3

2. Si se cumple: 1 cos 50c = cot x . Halle : x, si : d) 5 e) 6


1 + cos 50c
0 < x < 90. 11. Calcule: E = tan 730' + cot 730'

a) 65 b) 50 c) 25 a) 6 2 b) 6+ 2
d) 55 e) 75 c) 2 ( 6 2 ) d) 2 ( 6 + 2 )

3. Siendo: senb = 1 ; calcular "sen 2b" e) 6 3


3
12. Simplificar:
2 5
a) b) c) 4 2 E = sen 5x + sen 10x + sen 15x
27 27 9 cos 5x + cos 10x + cos 15x
d) 13 e) 23 a) 1 b) 2 c) tg 5x
27 27
d) tg 10x e) tg 15x
4. Si: cos q = 1 , calcular cos 2q
3
13. Transforme a producto:
a) 19 b) 19 c) - 7
27 27 9 R = sen3x + sen5x + sen9x + sen11x

d) 23 e) 17 a) 4 cos x . cos 3x . sen 7x


27 27 b) 2 cos x . cos 3x . sen 7x
5. Hallar: L = sen 3 x + cos 3x c) 4 cos 2x . cos 3x . sen 7x
sen x cos x
d) 2 cos 2x . cos 3x . sen 7x
a) cos 2x b) 2 cos 2x c) 4 cos 2x
e) 2 cos 2x . cos 3x . sen 7x
d) 4 e) 2
14. Reducir:
6. Reducir: E = sen 20c + cos 50c
sen 80c
P = 2 sen 4x . sen 3x + cos 7x
a) 1 b) 1 c) 2 2 sen 4x . cos 2x sen 6x
d) 2 e) 3
a) 1 cosx b) 1 senx c) 1 secx
2 2 2
7. Simplificar: E = sen x + sen 3x + sen 5x
cos x + cos 3x + cos 5x d) 1 cscx e) 1 tanx
2 2
a) tan x b) tan 2x c) tan 3x
15. Reducir:
d) tan 4x e) tan 5x
P = cos 5x. cos x + sen 5x .sen 3x 2x + sen 7x .sen 5x
2 2 2 2
8. Si el ngulo A mide: rad. Hallar el valor de:
13
F= cos A . cos 10 A a) 0 b) cosx c) cos2x
cos 2A + cos 4A
d) cos4x e) cos6x
a) 1 b) 1/2 c) 2/3
d) 2/3 e) 3/2

98 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Si Tan 20 = b, entonces 9. Reducir: J = 2 sen 3x.cos x sen 4x
E =Tan55 Tan35 es igual a: a) cos 2x b) cot 2x c) tan 2x
a) 2/b b) 1/b c) b/2 d) sen 2x e) csc 2x
d) b e) 2b
10. Reducir: P = 2 sen 10.cos 20 + sen 10
2. Seale un valor agudo de x que verifique:
a) 1 b) 2 c) 3
(csc 2x cot 2x)csc x = 2
d) 1 e) 3
a) 30 b) 45 c) 60 2 2
d) 15 e) 75 11. Simplificar:
J=sen 3x.cos 2x + sen 3x.cos 4x + sen x.cos 6x
3. Si: sen a = 1 , calcular sen3a
5 a) 0 b) sen x c) sen 5x
d) sen 3x e) sen 7x
a) 51 b) 61 c) 71
125 125 125
12. Si: < < / cos = - 3
d) 31 e) 41 2 4
125 125
Calcule: E = 7 . sen a + cos a
2 2
4. Si: tanq = 2, calcular tan3q
a) 0 b) 1 c) 2
a) 3 b) 2 c) 2 d) 2 e) 2 2
11 11 11

d) 3 e) 5 1 1 + cos 24c
11 11 13. Reducir: H = 2
2
5. Si: sen b = 2 , calcular: S = sen3b . cscb
3 a) cos 6 b) sen 6 c) sen 3
d) cos 3 e) sen 12
a) 7 b) 17 c) 19
9 9 9
14. A qu es igual: E = csc x ctg x ?
4 4
d) 5 e) 7
3 3
a) tan x b) ctg x c) tan x
sen 4b + sen 2b 2 2 8
6. Reducir: C =
cos 4b + cos 2b
d) ctg x e) ctg x
8 8
a) tan b b) tan 3b c) tan 2b
15. Convierta a producto:
d) cot 2b e) cot 3b E = sen 1 + sen 3 + sen 5 + sen 7

a) 2 cos 1 . cos 2 . cos 8


7. Al simplificar la expresin: E = sen 17c + cos 17c
sen 31c cos 31c b) 2 sen 1 . sen 2 . cos 8
se obtiene. c) 4 cos 1 . cos 2 . sen 8
d) 4 cos 1 . sen 2 . cos 8
a) 4 2 b) 2 c) 2
2 e) 4 sen 1 . sen 2 . sen 8

d) 2 2 e) 2
4

8. Calcular x, si: sen 5x + sen x = 3


cos 5x + cos x

a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 30

Central 6198-100 99 San Marcos


Captulo 24

24 Ecuaciones trigonomtricas

Qu es una ecuacin trigonomtrica?


Es una igualdad en el cual la incgnita o variable angular est afectada por un operador trigonomtrico (sen, cos, tan,
ctg, ... arcsen, arccos, ... etc.) y que dicha igualdad se cumple para un conjunto determinado de valores que asume la
incgnita.
A continuacin indicar cules son ecuaciones trigonomtricas :

tan (3x) = 3

3
cos x = x

sen x = 0,5

x sen x = 1

tan (x + ) = 3
9

sen x = x

2
x sen x + 1 = 0

csc (3x) = 3
2

sen x + x = 0

2 cos x + ctg x = 2 3

3 sen x = x2

1
cos x = x

2 2
sen x + cos x = 1

100 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Algunas definiciones

a) Conjunto Solucin (C.S.) de una ecuacin trigonomtrica: Es el conjunto de valores que satisfacen la

ecuacin.

b) Valor Principal (V. P.): Es aquella que pertenece al rango de la funcin inversa dada en la ecuacin trigonomtrica

elemental.

Frmulas generales de las ecuaciones trigonomtricas elementales

sen x = a & Xg = k + (1) k arcsen a , k ! Z

cos x = b & Xg = 2k ! arccos b , k ! Z

tan x = c & Xg = k + arctan c , k ! Z

ctg x = d & Xg = k + arcctg d , k ! Z

sec x = e & Xg = 2k ! arc sec e , k ! Z

csc x = f & Xg = k + (1) k arc csc f , k ! Z

Ejercicios Resueltos:
2
1. Resolver: (sen x + cos x) = 1 + cos x. Indicando la suma de las tres primeras soluciones positivas.

a) 180 b) 270 c) 360 d) 450 e) 720

Resolucin

Del dato: (sen x + cos x) 2 = 1 + cos x


1 44
4 2 44 43
1 + 2 sen x . cos x = 1 + cos x

Quedara: 2 sen x . cos x = cos x

Reduciendo: 2 sen x = 1 " sen x = 1 " ` x = 30c; 150c; ...


2

Pero: cos x = 0 (factor cancelado, se iguala a cero)

x = 90; 270; ...

Las tres primeras soluciones seran:

30; 90; 150 " ` / = 270

Central 6198-100 101 San Marcos


Captulo 24

2
2. Resolver: 1 + cos x = 2 sen x; indicando la suma de sus dos primeras soluciones positivas.

a) 180 b) 120 c) 200 d) 240 e) 360

Resolucin

Como la variable es la misma, vamos a colocar todo en trminos de una sola razn
trigonomtrica, as:
2 2
1 + cos x = 2 sen x 1 + cos x = 2 (1 cos x)

factorizando:
1 + cos x = 2 (1 + cos x)(1 cos x)

cancelando "1 + cos x", quedara: 1 = 2 (1 cos x)


1 = 2 2 cos x 2 cos x = 1 cos x = 1
2
x = 60; 300

Pero el factor cancelado se iguala a cero (0) para no perder soluciones: 1 + cos x = 0
cos x = 1 x = 180

Las dos primeras soluciones positivas son: 60 y 180.


suma = 240

3. Resolver: sen 3x . csc x = 2; (n ! Z)

a) n ! b) 2n ! c) n ! d) n ! e) n !
6 3 6 12 4

Resolucin

En la ecuacin recuerde: sen 3q = sen q (2 cos 2q + 1)

Luego: sen x (2 cos 2x + 1) . csc x = 2;

pero: sen x . csc x = 1

queda:

2 cos 2x + 1 = 2 " cos 2x = 1 " xp = Arc cos 1 " xp =


2 2 3

luego: xg = 2n ! xp ; xg = 2x

" 2x = 2n !
3

x = n !
6

102 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica
1. Resolver si: x ! < 0; 2 > ; 2 sen x + 3 = 0 . 9. Resolver: tan ( x) = cos 2x
4
Dar como respuesta la suma de soluciones.
Dar como respuesta la suma de las soluciones
a) 360 b) 420 c) 480 comprendidas en 6 0; 2 > .
d) 540 e) 600
a) r b) 3r c) 5r
2. Resolver si: x ! < 0; 2 > ; 3 sen x + cos x = 0 2 2 2
Dar como respuesta la suma de soluciones.
d) 7r e) 9r
a) 360 b) 420 c) 480 2 2
d) 540 e) 600 10. Resolver: sen x + 3 cos x = 2
3. Resolver, si: x ! < 0; > ; sen 2x = cos x
a) n + (1) n b) 2n ! +
Dar como respuesta la suma de soluciones. 4 4 6
n
a) 120 b) 180 c) 240 c) n + (1) d) 2n ! +
4 3 6 4
d) 270 e) 360 e) n
4. Calcular la suma de las tres primeras soluciones
positivas de la ecuacin: 2 cos 2x+4 cos x = 3. 11. Resolver:
sen7x + sen3x = 3
a) 360 b) 480 c) 540
cos 7x + cos 3x
d) 780 e) 840
a) n + b) n +
3 5 15
5. Si "x" es la medida de un ngulo agudo, hallar dicho
valor en la ecuacin: sen x+sen 3x = cos x c) n + d) n +
15 6 15
e) n +
a) b) c) 6
15 6 12
12. Resolver: cos3x+cosx=0
d) e)
13 18
6. Resolver : 4 cosx 3 sec x = 2 tan x a) 2n b) 2n
2 4
c) 2nr r d) a y b
a) k + (1) k ; k ! Z 8
10 e) a y c
b) k (1) k 3 ; k ! Z
10 13. Resolver: cos 3x - cos 5x = 0
c) k + (1) k ; k ! Z a) n b) n c) n
5 4 3 2
d) 2 k + (1) k ; k ! Z d) n
4 e)
n
10 3 6

e) k (1) k 3 ; k ! Z 14. Resolver: sen26x = 1


5 4
1 1
7. Resolver: +
sec 2x + tan 2x sec 2x tan 2x
=4 a) n b) n c) n
6 10 6 12 6 30
a) 60 b) 120 c) 300 d)
n e)
n
6 36 6 5
d) 330 e) 360
15. Resolver: Senx+Cosx= 2 , e indicar la menor
8. Resuelva: cos (3x ) = 2 solucin positiva
6 2
a) 15 b) 30 c) 45
a) 2k ! ;k!Z
4 18 d) 53 e) 60
b) k ! + ; k ! Z
4 18

c) 2k ! + ; k ! Z
3 4 18
d) k ! ; k ! Z
2
e) 2k ; k ! Z
4

Central 6198-100 103 San Marcos


Captulo 24

Tarea domiciliaria
1. Resolver: 2 sen (x + 12) + 1 = 0 10. Halle el menor valor positivo que toma "x" en la
ecuacin: 1 + 1 =8
a) 190 b) 194 c) 198 1 + cos x 1 cos x
d) 199 e) 203 a) 30 b) 20 c) 40

2 ; x ! 6180c ; 360c >


d) 10 e) 50
2. Resolver: sec (2x 45) =

a) 45 b) 30 c) 180 11. Hallar la solucin principal de:


tan (2x+10) 3 =0
d) 225 e) 315
a) 15 b) 25 c) 35
3. Seale un valor de "x" agudo que cumpla: d) 45 e) 65
sen x cot x + cosx = 1
12. Hallar la solucin principal de: 3 tan 3x + 3 =0
a) 30 b) 45 c) 60
a) 30 b) 10 c) 10
d) 2230' e) 6730'
d) 30 e) 150
4. Resolver: sen 2x = 2 sen x
13. Resolver senx 3 cosx=1 y sealar la menor solucin
a) 10 b) 15 c) 30 positiva.

d) 90 e) 0 a) 15 b) 30 c) 37
d) 45 e) 90
5. Resolver: sec x = 4 sen x
14. Si 0<x<360, hallar el nmero de soluciones de:
a) 30 b) 60 c) 15
tan 2x = 3 tan x.
d) 45 e) 53 a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
6. Resolver: 1 + tan x = 3
1 + cot x
15. Hallar la solucin principal en: tan x+ctg x=4.
a) b) c)
2 3 4 a) 10 b) 15 c) 18
d) e) d) 20 e) 30
6 8
2
7. Resolver: 2 sen x = cos 2x 16. Si 0<x<360, hallar el nmero de soluciones de:
2
a) 10 b) 20 c) 30 tan x tan x = 0

d) 45 e) 15 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
8. Encuentra la menor solucin positiva de la ecuacin:
cscx senx = cosx

a) b) c)
3 6 4
a) a)
2 5

9. Resolver: cot x tan x = 2 3

a) 10 b) 20 c) 15
d) 75 e) 30

104 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Resolucin de tringulos
25 oblicungulos
Teorema de los senos

En todo tringulo se cumple que sus lados son proporcionales al seno del ngulo al cual se oponen; siendo la constante

de proporcionalidad el dimetro de la circunferencia circunscrita a dicho tringulo.

En el grfico, se cumple :

a = b = c =2R
sen A sen B sen C
B

R
R: circunradio

De donde: c a

I. a = 2R sen A II. a sen B = b sen A b


A
b = 2R sen B b sen C = c sen B

c = 2R sen C c sen A = a sen C

Teorema de los cosenos

En todo tringulo se cumple que el cuadrado de un lado es igual a la suma de los cuadrados de los otros dos; menos

el doble producto de los mismos multiplicados por el coseno del ngulo que forman dichos lados.

Del grfico
B
a2 = b2 + c2 2 bc cos A
b2 = a2 + c2 2 ac cos B
c2 = a2 + b2 2 ab cos C
c a

A C
b

2 2 2
De donde: a + b + c = 2 (bc cos A + ac cos B + ab cos C)

Central 6198-100 105 San Marcos


Captulo 25

Ejercicios Resueltos:

1. En un tringulo ABC: a=2 3 , BA=60; BB=45. Calcular "b".

a) 1 b) 2 c) 3 d) 2 e) 4

Resolucin

Del grfico: Se tiene que:


C a = b " b = a sen B
sen A sen B sen A
Reemplazando valores:
b a=2 3 2 3. 2
b = 2 3 . sen 45c = 2
sen 60c 3
2
60 45
A B
" `b=2 2

2. En un tringulo ABC; simplificar: E = a sen B + b sen A ; si: b = 3c


a sen C + c sen A

a) 3 b) 6 c) 9 d) 2 e) 1

Resolucin
a sen B = b sen A
Por propiedad: 1
a sen C = c sen A

A = b sen A + b sen A = 2 b sen A " E = b


c sen A + c sen A 2 c sen A c

pero: b = 3c " E = 3c " ` E = 3


c

3. En un tringulo ABC; reducir: J = a cos A + b cos B + c cos C , si su circunradio es "R".


sen A . sen B . sen C

a) R b) 2R c) 4R d) R e) R
2 4

Resolucin
Sabemos que: a=2R sen A; b=2R sen B; c = 2R sen C

Luego: J = 2R sen A cos A + 2R sen B cos B + 2R sen C . cos C


sen A . sen B . sen C

J = R sen 2A + R sen 2B + R sen 2C


sen A . sen B . sen C
R (sen 2A + sen 2B + sen 2C)
J=
sen A . sen B . sen C
Pero, como: A + B + C = 180; por propiedad:

" sen 2A + sen 2B + sen 2C = 4 sen A . sen B . sen C

J = R 4 sen A . sen B . sen C ` J = 4R


sen A . sen B . sen C

106 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica
1. En un tringulo ABC; se sabe que: a = b ; calcular:
2 2 2
2 3 9. En un tringulo ABC, reducir: L = b + c a
bc
J= sen B
sen A a) cos A b) 2 cos A c) cos A
d) 2 cos A e) 1
a) 0,5 b) 0,6 c) 0,8
d) 1,5 e) 1,3 10. En un tringulo ABC; se sabe que:

(a+b+c)(a+bc)=3ab. Calcular: "mBC".


2. En un tringulo ABC, reducir:
a) 60 b) 30 c) 45
L= a+b - c
sen A + sen B sen C d) 120 e) 150

a) R b) 2R c) R/2 2 2 2
11. En un tringulo ABC; a =b +c +bc
d) 0 e) 4R
Hallar: BA
a) 60 b) 120 c) 135
3. En un tringulo ABC, se sabe que: mBA=2mBC;
d) 150 e) 30
a=3 y c=2; calcular: "cos C".
12. En un tringulo ABC; simplificar:
a) 1/3 b) 1/4 c) 1/2
E = a cos A . csc 2A
d) 3/4 e) 3/8 b cos B . csc 2B
a) b b) a c) c
4. En un tringulo ABC; reducir:
d) 0 e) 1
L = a sen B + b sen A ; si: a=3c
c sen B + b sen C
13. En un tringulo ABC; a=6 y BA=30. Cunto mide
a) 6 b) 3 c) 1/6
el circunradio del tringulo ABC?
d) 1/3 e) 2
a) 2 b) 3 c) 6
2 2 2 2 d) 9 e) 10
5. En un tringulo ABC, se cumple: a +b +c =nR (R:
2 2 2
circunradio). Hallar: L=cos A+cos B+cos C 14. En un tringulo ABC; a= b= c . Calcular: BC
3 5 7
a) 60 b) 120 c) 135
a) 3n b) 12n c) 6n
2 4 2
d) 30 e) 45
d) 4n e) 12n 2 2 2
2 2 15. En un tringulo ABC, se cumple que: a +b +c =10
6. En un tringulo ABC; a=2, c=3; mBB=60. Hallar: E = bc cos A + ac cos B + ab cos C
Calcular: "b" a) 10 b) 20 c) 7,5

a) 7 b) 5 d) 15 e) 5
c) 5
d) 7 e) 3 3

7. En un tringulo ABC: a=2; b=3; c=4. Calcule:


"CosA".

a) 3/5 b) 4/5 c) 3/8


d) 7/8 e) 5/9

8. En un tringulo ABC; a=3; b=4; mBC=120.


Calcular: "c".

a) 19 b) 26 c) 37
d) 43 e) 52

Central 6198-100 107 San Marcos


Captulo 25

Tarea domiciliaria
1. En un tringulo ABC: BA=30; BC=45 y c=2. 8. Los lados de un tringulo miden x, ax, 2ax. Calcule
Calcular "a". el valor de "a" sabiendo que el ngulo opuesto al lado
a) 2 b) 2 c) 4 "x" mide 120.

d) 1 e) 4 2
a) 1 b) 7 c) 2
7 7 7
2. En un tringulo ABC; BA=60; a=2 y b=1. Calcular
d) 7 e) 2 7
"BB".

a) arcsen 3 b) arcsen 3 9. Tres lados de un tringulo estn expresados por tres


3 4
nmeros enteros consecutivos: x1; x; x+1. El ngulo
c) arcsen 1 d) arcsen 1 ms grande es el doble del ms pequeo. Cul es el
3 4
coseno del ngulo pequeo?
e) 30

a) x1 b) x+1
3. En un tringulo ABC: a=2 y b=3. 2 (x + 1) 5 (x1)
Calcular: Q = sen B + sen A
sen B sen A c) x+3 d) x+1
2 ( x 1 ) 2 ( x 1 )
a) 1 b) 3 c) 4
3 3 x+1
e)
d) 5 e) 5 2 ( x 1 ) 2
3
10. En un tringulo ABC: BA=30; BB=53 y a=5.
4. En un tringulo ABC, reducir: (R: circunradio).
Q=a(senBsenC)+b(senCsenA)+c(senAsenB) Calcular "b".

a) R b) 2R c) 0 a) 6 b) 8 c) 10

d) R e) 1 d) 4 e) 6 2
2
5. En un tringulo ABC; (R : circunradio). 11. En un tringulo ABC: a=2; c=3 y BC=53. Calcular
2 2 2 2 2 2 2
a +b +c =nR . Hallar: Q=sen A+sen B+sen C "BA"

a) n b) n c) n a) arcsen 1 b) arcsen 2
2 4 5 15
d) 3n e) 3n
4 2 c) arcsen 8 d) arcsen 12
15 13
6. En un tringulo ABC: a=3; c=2 y BB=60. Calcular:
"b". e) arcsen 4
15
a) 7 b) 19 c) 19
12. En un tringulo ABC: a=3 y b=4. Calcular:
d) 7 e) 2 6 Q = 2 sen B + sen A
2 sen B sen A
7. En la figura, tana=2,4, el valor de "a" es:
a) 1,2 b) 2,1 c) 2,2
26 d) 2,3 e) 2,4
a
a 13. En un tringulo ABC, reducir:
Q = a sen B + b sen A
a sen C + c sen A
17

a) 24 b) 25 c) 27 a) sen B b) sen A c) sen C


sen C sen C sen A
d) 21 e) 23
d) sen C e) sen A
sen B sen B

108 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

2 2 2 2
14. En un tringulo ABC: (R: circunradio) 18. En un tringulo ABC: a +b +c =mR ; (R:
2
ab + bc + ca = nR . Hallar: circunradio). Hallar: Q=cos 2A + cos 2B + cos 2C.
Q=senA.senB.senC(cscA + cscB + cscC)
a) 3m b) m3 c) m6
2 2 2
a) n b) n c) n d) 6m e) 3 + m
2 4 2 2
d) 3n e) 3n 19. En un tringulo ABC, reducir:
2 4
2 2 2 2 2 2
15. En un tringulo ABC: a=2; b=5 y BC=53. Calcular J = e a + b c o e a + c b o
2 2 2 2
"c". b + c a a cos B . cos C

a) 7 b) 7 c) 17 a) sec A b) 2 sec A c) 3 sec A

d) 17 e) 23 d) 4 sec A e) 5 sec A

16. En un tringulo ABC se cumple: 20. En un tringulo ABC:


a = b = c . Hallar el mayor ngulo. b a cos C = 1 y a b cos C = 2 . Hallar: "BC"
sen A cos B 3 cos C c 2 c 2

a) 35 b) 45 c) 55 a) 45 b) 75 c) 60

d) 65 e) 75 d) 30 e) 15

17. Del grfico mostrado, determine: sec (A+B)


B

172 12

A C
14

a) 1 b) 3 c) 3
d) 2 e) 2

Central 6198-100 109 San Marcos


Captulo 26 y 27

Funciones trigonomtricas
26 y 27 I y II
Definicin de funcin trigonomtrica

F.T. = " (x; y) / y = R.T. (x) ; x ! D (F.T.) ,

Por ejemplo: F.T. (tangente) = " (x; y) / y = tan x ; x ! D (tan) ,

Si queremos algunos pares ordenados: F.T. (tan) = '(0;0), ( r ;1), ( r ; 3), ( 2r ; 3), ...1
4 3 3
Consideracin I: Para el anlisis de cada una de las funciones trigonomtricas, tendremos que recordar las
representaciones, en la circunferencia trigonomtrica, de las Razones Trigonomtricas, as como algunas propiedades
adicionales.

y y y
B B B
q a tan a
a
b cos a
senq cos b a
sena
A' A A' A A' A
x x x
senb senf cos f
cos q f
b q tan b
b
B' f B' B'

Cuadro de Variaciones I

q 0" " " 3 3 " 2


2 2 2 2

sen q 0 "1 1"0 0 " 1 1 " 0

cos q 1"0 0 " 1 1 " 0 0 "1

tan q 0"+3 3 " 0 0"+3 3 " 0

Adems, no olvide que en la circunferencia trigonomtrica mostrada, los arcos con extremo en:

y
B A es de la forma : 2np; n Z

B es de la forma: (4n+1) ; n Z
A' A 2
x
A' es de la forma: (2n+1) ; n Z

B' B' es de la forma: (4n+3) ; n Z


2

110 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Pero si debido a alguna condicin; puede estar ubicado en:

A o A' ; es de la forma: np ; n Z

B o B' ; es de la forma: (2n + 1) ; n Z


2

A,A' ; B o B' ; es de la forma: n ; n Z


2
Por ejemplo: si nos pidiesen hallar "a" que cumple:

sen a = 0 "a" tiene su extremo en A o A' a = np ; n Z

sen a = 1 "a" tiene su extremo en B ` = (4n + 1) ; n Z


2

cos a = 0 "a" tiene su extremo en B o B' ` = (2n + 1) ; n Z


2

cos a = 1 "a" tiene su extremo en A' a = (2n+1)p; n Z

sen 2a = 0 "2a" tiene su extremo en A o A' ` 2 = n ; = n ; n Z


2

Anlisis de las funciones trigonomtricas


III. Funcin trigonomtrica seno

F.T. (sen) = " (x; y) / y = sen x ; x ! D (sen) ,

Por lo visto en la representacin y de acuerdo al cuadro de variaciones, tenemos:

y
1

sen x1
3
x2 2 2 3
0 x1 5 x
2 2 2
sen x2

Grfica que recibe el nombre de sinusoide; desde el cual podemos afirmar:


D(Sen) = R
min
R (sen) = 61: 1@ & 1 # sen x # 1
mx
Es una funcin continua en R.
Es una funcin creciente y decreciente.
Es una funcin peridica: T=2p (periodo principal)
Es una funcin impar: Sen(x) = Senx
No es inyectiva.

Central 6198-100 111 San Marcos


Captulo 26 y 27

IV. Funcin trigonomtrica coseno

F.T. (cos) = " (x; y) / y = cos x ; x ! D (cos) ,

Por lo visto en la representacin y de acuerdo al cuadro de variaciones, tenemos:

y
1

cos x1


2 2 x2 3
0 x1 3 2 5
2 x
2

cos x2

Grfica que recibe el nombre de cosinusoide; desde el cual podemos afirmar:


D (Cos) = R
min

R (cos) = 61: 1@ & 1 # cos x # 1


mx
Es una funcin continua en R.
Es una funcin creciente y decreciente.
Es una funcin par: Cos(x) = Cosx
Es una funcin peridica: T=2p (periodo principal)
No es inyectiva.
V. Funcin trigonomtrica tangente

F.T. (tan) = " (x; y) / y = tan x ; x ! D (tan) ,

De acuerdo a la representacin en la C.T. y el cuadro de variaciones; y con el detalle adicional que la tangente
no se define para todo arco cuyo extremo coincide con B o B', (en la C.T.), es decir los arcos de la forma
(2n + 1) , n ! Z no pertenecen al dominio de la funcin.
2

y asntotas

tan a
2 b 2 3
0 a

3 5 x
2 2 2
tan b

112 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

A la curva se le va a denominar tangentoide; y de all podremos afirmar:


D (tan) = R $(2n + 1) ; n ! Z.
2
R (tan) = R & 3 < tan x < + 3

No se define en (2n + 1) ; n ! Z
2
Es una funcin creciente en cada cuadrante.

Es una funcin impar: tan(x) = tanx

Es una funcin peridica: T = (perodo principal)

No es inyectiva.

Consideracin II:
y y
cot b B cot a B

b
a a

sec b
A' A x A x
A'
sec a

B' B'

csc a
a

A
A' x

b csc b

B'

Ntese de los grficos, aparte de las representaciones de las R.T.; que la cotangente, secante y cosecante no se definen
respectivamente, para arcos cuyo extremo coincide con:

A y A' np ; n Z

B y B' (2n+1) ; n Z
2

A y A' np; n Z

Central 6198-100 113 San Marcos


Captulo 26 y 27

Ejercicios Resueltos:
1. Seale el dominio de la funcin: y = 3 sen x
sen 2x + 1

a) IR $ n . b) IR $(2n + 1) . c) IR $(4n + 1) .
4 4 4

d) IR $(4n + 3) . e) IR $ n .
4 2

Resolucin
En este caso: sen 2x + 1 0 sen 2x 1

(recuerda que en la C.T. en B': seno=1)



2x ! (4n + 3) & x ! (4n + 3) ; D y : IR $(4n + 3) 4 . ; n Z Rpta: d
2 4

2. Seale el dominio de la funcin: y = 3 cos x + 1


cos 2x + 1

a) IR {np} b) IR {(2n+1)p} c) IR $(2n + 1) .


2
d) IR $(4n + 1) . e) IR $(4n + 3) .
2 2

Resolucin
En la funcin: cos 2x + 1 0 cos 2x 1 (en A': cos =1)

2x (2n+1) p; x (2n+1)
2

D y = IR - $(2n + 1) . ; n Z Rpta: c
2

3. Seale el dominio de la funcin: y = 2 tan 2x + 1.

a) IR $ n . b) IR $(2n + 1) . c) IR $(2n + 1) .
4 2 4
d) IR $(4n + 1) . e) IR "(4n + 1) 4 ,
2

Resolucin
En la funcin: y=f(x) = 2 tan 2x+1 (recuerde que: tan q = sen q )
cos q
y = f (x) = 2 sen 2x + 1
cos 2x
Debe cumplirse: cos 2x 0 (en B y B'; coseno=0)

2x ! (2n + 1 ) , n ! Z
2

x ! (2n + 1) " D f : IR $(2n + 1) . , n Z Rpta: c


4 4

114 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica
1. Siendo "Df" y "Rf" dominio y rango de una funcin "f". 8. Determine el rango de:
Indicar verdadero (V) o falso (F) en: g(x) = 2 (sen x 1) + 3 (cos x + 1)
I. F (x) = sen x ; D f ! R / R f ! 61; 1@ a) 61 13 ; 1 + 13 @
2
II. F (x) = 7 cos x ; D f ! R / R f ! 67; 7@ b) 61 13 ; 1 + 13 @
3
III. F (x) = cos2 x + 4 ; D f ! R / R f ! 6 4; 5@ c) 63 13 ; 3 + 13 @

a) VFV b) VFF c) FFF d) 63 13 ; 3 + 13 @

e) 61 13 ; 1 + 13 @
d) VVV e) FFV

2. Determine el dominio de la funcin: 9. Si consideramos M el valor mximo que asume la


G (x) = 4 cos ( 1 ) funcin: f(x)=(3senx)(3+senx) y N el valor mnimo
x que asume la funcin:
a) R b) R {0} g (x) = (cos x 1 ) (cos x + 1 )
3 3
c) R {1} d) R {np/n Z} Luego: M . N, resulta:
e) R {2} a) 8 b) 8 c) 1
3. Calcule el dominio de la funcin: d) 1 e) 0
f (x) = 4 + 2 10. Seale el rango de: F(x) = sen x cos x cos 2x cos 4x
sen x

a) R $ n / n ! Z. b) R a) [1; 1] b) 8 1 ; 1 B c) 8 1 ; 1 B
2 2 2 4 4
c) R {0} d) R "n / n ! Z, d) ; 1 ; 1 E e) ; 1 ; 1 E
8 8 16 16
e) R $(2n + 1) / n ! Z. 11. Seale el rango de: f(x)=5sen2x+7cos2x
3
4. Seale el dominio de: f (x) = 2 sen x 1 a) [5; 6] b) [5; 7] c) [6; 7]
sen x + 1
d) [4; 7] e) [3; 5]
a) R $ n . b) R {np}
2 2 2
12. Seale el rango de: g(x)=7sen x-2cos x
c) R "(2n + 1) , d) R $(4n + 3) .
2 a) [2; 7] b) [7; 2] c) [2; 5]
e) R $(2n + 1) . d) [7; 5] e) [5; 2]
2
5. Seale el dominio de: f (x) = 3 sen 2x + 1 2 2
13. Seale el rango de la funcin: y=g(x)=5sen x-3cos x
1 cos 4x
a) [3; 5] b) [2; 3] c) [1; 2]
a) R $ n . b) R $(4n + 1) .
2 8
d) [5; 3] e) [3; 2]
c) R $(2n + 1) . d) R {np}
8
n 14. Seale el rango de la funcin: y=2 sen x + cos x
e) R $ .
4
a) [ 5 ; 5] b) [ 2 ; 2]
6. Seale el dominio de: h (x) = 3 cos x 1 c) [ 3 ; 3] d) [5; 5]
1 sen 4x
e) [2; 2]
a) R $ n . b) R {np}
2
c) R $ .
n d) R $(4n + 1) . 15. Seale el rango de:
4 8
f(x) = 5 . sen x 2 cos x + 1
e) R "4n,
a) [1; 2] b) [2; 4] c) [2; 2]
7. Si "f" es una funcin definida por: d) [4; 4] e) [0; 4]
f (x) = sen2 x 2 sen x + 5
2
Calcule el valor de: E = 2 fmax + 4 fmin

a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18

Central 6198-100 115 San Marcos


Captulo 26 y 27

Tarea domiciliaria
1. Halle el rango de: y = f(x) = 3 senx + 1 14. Hallar el dominio de:

2. Halle el rango de: y = f(x) = 7 sen 5x + 1


y = f (x) = cos 5x + 2
sen x 1
3. Halle el rango de: y = f(x) = 4 cos x 1
15. Halle el dominio de:

4. Halle el rango de: y = f(x) = 6 cos 4x 5


y = f (x) = 1
cos 4x 1
5. Si: x IIIC. Hallar el rango de: y = f(x) = 2 sen x + 3
16. Halle el dominio de:
6. Si: x IIIC. Hallar el rango de: y = f(x) = 3 cos x + 2
y = f (x) = 3
cos 6x + 1
2 2
7. Hallar el rango de: y = f(x) = 2 sen x + 3 cos x
17. Halle el dominio de: y = f(x) = 3 tan 2x
2 2
8. Hallar el rango de: y = f(x) = 5 sen x + 4 cos x
18. Halle el dominio de: y = f(x) = 5 sec 3x
9. Hallar el rango de: y = f(x) = 3 sen x + 4 cos x
19. Halle el dominio de:
10. Hallar el rango de: y = f(x) = 2 cos x 3 sen x
y = f (x) = 1 + cot 3x
cos x + 1
11. Hallar el dominio de la funcin:
20. Halle el dominio de:

y = f (x) = sen ( 2 ) + 1 y = f(x) = 1


x + tan 4x
sen x 1
12. Hallar el dominio de:

y = f (x) = 2 cos ( 5 ) 4
2x

13. Hallar el dominio de:

y = f (x) = 3
sen x + 1

116 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

28 Repaso

1. Resolver: a) 1,2 b) 2,1 c) 2,2


sen x + sec x = 3
cos x + csc x d) 2,3 e) 2,4

a) b) 9. En un tringulo ABC, reducir:


3 6
Q = a sen B + b sen A
c) d) a sen C + c sen A
12 4
e) a) sen B b) sen A c) sen C
2 sen C sen C sen A
2. Resolver: d) sen C e) sen A
3 sec x cos x = 1 sen B sen B
csc x sen x
10. En un tringulo ABC: (R: circunradio).
2
a) b) c) ab + bc + ca = nR . Hallar:
2 4 3 Q = senA.senB.senC(cscA + cscB + cscC)
d) e)
a) n b) n c) n
6 12 2 4
3. Resolver: d) 3n e) 3n
sen 5x + sen 10x + sen 15x = 3 2 4
cos 5x + cos 10x + cos 15x 3
11. En un tringulo ABC, simplificar:
a) b) c) E = asenB + bsenA ; si: b=3c
10 60 30 asenC + csenA
d) e) a) 3 b) 1/3 c) 6
120 180
d) 1/6 e) 9
4. Seale un valor agudo de x que cumpla:
sen x . cot x + cos x = 1
12. En un tringulo ABC, se sabe que:
a) 30 b) 45 c) 60
BA=60; BB=45; a=3 3 . Calcular b.
d) 2230' e) 6730'
a) 2 b) 6 c) 3 /2
5. Seale un valor de x que verifica: d) 6 /2 e) 3 2
3 sen x + 4 cos x = 5
a) 30 b) 45 c) 37 13. En un tringulo ABC; simplificar:
d) 53 e) 60 E = a cos A . csc 2A
b cos B . csc 2B
6. Una solucin de la ecuacin: a) b b) a c) c
4 tan x + 12 cot x = 8 3 es:
d) 0 e) 1
a) b) c)
3 6 4 14. En un tringulo ABC, reducir: E = (ctgA + ctgB) ab
2R
d) 3 e) 3 a) 1 b) 2 c) 1/2
2 4
7. En un tringulo ABC: BA = 30; BB = 53 y a = 5. d) c e) 2c
Calcular b".
15. En un tringulo cuyos lados son proporcionales a
a) 6 b) 8 c) 10
los nmeros 5; 7 y 8. Calcular el coseno del mayor
d) 4 e) 6 2 ngulo.
8. En un tringulo ABC: a = 3 y b = 4. Calcular: a) 3/7 b) 4/7 c) 5/7
Q = 2 sen B + sen A d) 6/7 e) 2/7
2 sen B sen A

Central 6198-100 117 San Marcos


Captulo 28

Tarea domiciliaria
1. Seale un valor agudo de "x" que cumpla: a) R b) 2R c) 0
senx + cosx = 2
d) e) 1
a) r b) r c) r
6 4 3
10. En un tringulo ABC: (R: circunradio).
d) r e) 0
2 a2 + b2 + c2 = nR2 . Hallar:
2 2 2
2. Seale un valor agudo de "x" que cumpla: Q = sen A + sen B + sen C
tg(x 10) = 3
4 a) n b) n c) n
2 4
a) 37 b) 30 c) 15
d) 3n e) 3n
4 2
d) 20 e) 10
11. Sume las tres primeras soluciones positivas de:
2
3. Seale un valor agudo de "x" que cumpla: 2 cos x - 1 = senx
ctg3x = 1
a) 250 b) 350 c) 450
a) 45 b) 30 c) 15
d) 550 e) 650
d) 10 e) 5
12. Resolver: 3 sen 2x = cos x
4. Seale un valor agudo de x que cumpla:
tanx.cosx + senx = 2 a) 2n ! b) n + (1) n arcsen 1
2 6
a) 30 b) 45 c) 60 d) a y b
c) 2n !
4
d) 2230' e) 6730'
e) b y c
5. Seale un valor agudo de x que cumpla:
13. Resolver:
4 sen2 x + cos2 x = 7 sec x sen x = 3
4
csc x cos x 3

a) b) c) a) p/2 b) p/3 c) p/4


3 4 6
d) p/6 e) p/12
d) e)
8 10
14. Resolver:
6. Si = sen 5x + sen x = 3 , entonces el valor de "x" es: cos 2x
cos 5x + cos x = 1 + sen x
cos x sen x
a) 30 b) 20 c) 60 a) 0 b) p c) 2p
d) 45 e) 50 d) a y b e) a y c

7. En un tringulo ABC: BA = 30; BC = 45 y c = 2. 15. Resolver:


Calcular a.
2 cos 3x . cos x 4x = 1
2
a) 2 b) 2 c) 4
a) p/3 b) p/6 c) p/9
d) 1 e) 4 2
d) p/12 e) p
8. En un tringulo ABC: a = 2 y b = 3. Calcular:
A = sen B + sen A
sen B sen A

a) 1 b) 3 c) 4
3 3
d) 5 e) 5
3

9. En un tringulo ABC, reducir: (R: circunradio)


Q = a(senB senC) + b(senCsenA) + c(senAsenB)

118 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Complemento de funciones
29 trigonomtricas
1. Seale el rango de: 6. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda,
en:
f(x) = 2 cos 4x 1.
I. La funcin: y = senx, es creciente en <0; p>
a) [3;0] b) [3:1] c) [3;2]

d) [1;1] e) [3;3] II. La funcin: y = senx, es decreciente en < ; >


2 2

III. La funcin: y = senx, es creciente en < 3 ; 2 >


2. Seale el rango de: 2
2 2
f(x) = 5 sen x + 7 cos x a) FVF b) FFF c) FFV

a) [5;6] b) [5;7] c) [6;7] d) VFF e) VVF

d) [4;7] e) [3;5] 7. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda


en:
3. Seale el rango de:
I. La funcin: y=sen x, tiene un mximo en <0;p>
f(x) = 2(sen x + 3) cos x + 1
II. La funcin: y=senx, tiene un mximo en
a) 6 5 ; 5 @ b) 6 5 + 7; 5 + 7@ < ; >.
2 2
c) [7; 7] d) 6 3 + 7 ; 7 + 7@ III. La funcin: y=senx, tiene un mnimo en <p;2p>.
e) 6 - 3 ; 3 @
a) VFV b) VVF c) FVV
4. Seale el dominio de: d) FFV e) VVV

f (x) = 3 sen 2x 1
1 sen x
8. Una funcin: y = f(x), se llama:
a) IR $ n . b) IR $(4n + 1) .
2 2 Par, si: f (x) = f (x); ` 6 x, x ! D f
c) IR "n, d) IR $(4n + 3) .
2 Impar, si: f (x) = f (x); ` 6 x, x ! D f

e) IR $(2n + 1) . Seale si son pares (P) o impares (I) las siguientes


2
funciones:
5. Seale el dominio de:
f(x) = sen 2x . cosx
f (x) = 3 sen 2x + 1 g(x) = tan x . cos 2x
1 cos 4x
2
h(x) = sec x + csc x
a) IR $ n . b) IR $(4n + 1) .
2 8
a) P; P; I b) P; P; P c) I; I; P
c) IR $(2n + 1) . d) IR {np}
8 d) P; I; P e) I; P; P
e) IR $ n .
4

Central 6198-100 119 San Marcos


Captulo 29

9. Grafique en [0; 2p]: 10. Grafique en [0; 2p]:

f(x) = 2 sen x + 1 y = h(x) = 3 cos x 1

y y

0 x
0 x
a) a)

y y

0 0 x
x

b) b)

y y

x
0 x
c) c)

y y

0 x
0 x
d) d)

y y

0 x
0 x
e) e)

120 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Seale el rango de la funcin: g(x) = 4 cos x 3
e)
a) [3;1] b) [7:1] c) [5;1] y
d) [7;1] e) [7;3]
2 2
2. Seale el rango de: g(x) = 7 sen x 2 cos x x
a) [2;7] b) [7;2] c) c)[2;5]
d) [7;5] e) [5;2]
2 2
3. Seale el rango de la funcin: g(x)=5sen x 3cos x 7. Grafique en [0; 2p]; g(x) = 3 cos x + 1
a) [3;5] b) [2;3] c) [1;2] a)
y
d) [5;3] e) [3;2]
4. Seale el rango de la funcin: y = 2 sen x + cos x
a) 6 5 ; 5 @ b) 6 2 ; 2 @ c) 6 3 ; 3 @
d) [5;5] e) [2;2] x
5. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda, en:
I. La funcin: y = cosx, es creciente en <0; p>. b)
y
II. La funcin: y = cosx, es decreciente en <p; 2p>.
III. La funcin: y = cosx, es creciente y decreciente
en < ; > . x
2 2
a) FFF b) FFV c) FVF
d) VFF e) VVF
c)
6. Grafique en [0; 2p]; g(x) = 2 sen x 1 y
a)
y
x

d)
y
b)
y

x
e)
y
c)
y
x

x
8. Sume los periodos principales de:
d) f (x) = 2 sen5 (3x ) 1; g (x) = 4 sec 4 (4x + ) 3
4 8
y

a) 5 b) 11 c) 11
6 6 12
x
d) 7 e) 4
3 3

Central 6198-100 121 San Marcos


Captulo 29

9. Halle la ecuacin de la curva mostrada, si es de la


c) d)
forma: y = acosbx + c. y y
y
3
x x
0 x
e)
-5 y

a) y = 3 cos 2x + 1 b) y = 3 cos 4x + 1

c) y = 4 cos 4x + 3 d) y = 4 cos 2x 1 x

e) y = 3 cos 4x 1
13. Halle "a" si el periodo mnimo de:
10. Halle la ecuacin de la curva mostrada, si es de la
forma: y = a cos bx + c g (x) = 3 cosa (ax + ) es 2
4 5
y
a) 1 b) 3 c) 5
4
d) 7 e) 9

14. Sume los periodos mnimos de: f(x) = tan(2x) con el


0 x periodo mnimo de:
-2 2
g (x) = 2 cos6 (3x ) + 1
5
a) y = 3 cos 2x + 1 b) y = 3 cos 4x + 1

c) y = cos 4x + 3 d) y = cos 2x + 3 a) 7 b) 5 c)
6 6 4
e) y = 3 cos 4x 1 d) e)
6 3
3 3
11. Grafique en [0; 2p]: h(x) = tan x . cos x + sen x
15. Halle la ecuacin de la curva mostrada, si es de la
a) b) forma: y = a sen bx + c.
y y
y
4

x x

0 x
c) d)
y y -2

a) y = 2sen2x + 1 b) y = 3sen2x 1
x x
c) y = 3sen2x + 1 d) y = sen2x 1
e) e) y = sen2x + 2
y

12. Grafique en [0; 2p], la funcin: y = tanx . cosx


a) b)
y y

x x

122 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Funciones trigonomtricas
30 y 31 inversas I y II
Introduccin
Segn el anlisis de funciones; la condicin suficiente para que una funcin posea inversa, es que debe ser inyectiva:

y y y
h
g
f

x x x

f no es inyectiva g no es inyectiva h si es inyectiva

Las funciones trigonomtricas; debido a su carcter peridico no son inyectivas:

y y
y=tan x

1
y=sen x

0 3 x 0 3 x
2 2 2 2 2 2

Segn este comentario, las funciones trigonomtricas no poseen inversa. Sin embargo; es posible redefinir la funcin

trigonomtrica, restringiendo su dominio (sin alterar su rango), a un intervalo donde sea inyectiva y en consecuencia

se pueda obtener su inversa.

Central 6198-100 123 San Marcos


Captulo 30 y 31

Obtencin y anlisis de las funciones trigonomtricas inversas


I. Funcin trigonomtrica seno inverso o arco seno

De la funcin: y = sen x
Tomamos el dominio: 8 ; B
y
2 2
El rango no cambia: [1; 1] 1
Luego para hallar la inversa; hacemos en:
x
y = sen x
0 3
. . 2 2 2
x = sen y 1
Esto es: "y es un arco o nmero cuyo Seno vale x".
Lo cual se denotar: y = ArcSenx

Finalmente, como el dominio y rango se intercambian con el de la funcin original; tendremos:

f f* y

2
y = f(x) = sen x y = f*(x) = arcsen x
1 x
Dom 8 : B Dom * 61: 1@ 0 1
2 2

Ran 61: 1@ Ran * 8 : B


2 2
2

Cumplindose : arcsen ( x) = arcsen x

II. Funcin trigonomtrica coseno inverso o arco coseno


y

1
De la funcin: y = Cosx

Tomamos el dominio: [0; p] x



0 3
2 2 2
Sin cambiar el rango: [1; 1]

Luego para hallar la inversa procedemos igual que en el caso del "ArcSenx"; obtenindose:

f f* y

y = f(x) = cos x y = f*(x) = arccos x

Dom [0; p] Dom * [1; 1]


2

Ran [1; 1] Ran * [0; p]


1 0 1 x

Cumplindose : arccos ( x) = arccos x

124 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

III. Funcin trigonomtrica tangente inverso o arco tangente

De la funcin: y = Tanx

x
Tomamos el dominio: < ; >
2 2 0 3
2 2 2
Sin cambiar el rango: < 3; + 3 >

Luego, para hallar la inversa de la funcin Tangente, procedemos igual que en los casos anteriores, obtenindose:

f f* y

2
y = f(x) = tan x y = f*(x) = arctan x

Dom < : > Dom * < 3; + 3 > 0 x


2 2


Ran < 3; + 3 > Ran * < : > 2
2 2

Cumplindose : arctan ( x) = arctan x

Ejercicios Resueltos:

1. Calcular: q = arctan 3 arctan 3


3

a) b) c) d) e)
3 6 11 4 8

Resolucin

Tenemos: = arctan 3 arctan 3 =


1 44 2 44 3 3
1 44 2 44 3

hacemos:

a = arctan 3 " "a es un arco cuya tangente vale 3"

" = ... (60)


3

b = arctan 3 " "b es un arco cuya tangente vale 3 "


3 3
" = ... (30)
6
Luego:

= " ` = Rpta: b
3 6 6

Central 6198-100 125 San Marcos


Captulo 30 y 31

2. Calcular: q = arccos ( 3 ) arctan ( 3 )


3

a) b) 7 c) 2 d) 4 e)
6 6 3 3

Resolucin

Tenemos: = arctan ( 3 ) arctan ( 3 ) =


2
1 444 2 444 3 1 44 4244 3


hacemos:
= arccos ( 3 ) = arccos 3 + = + = 5
2 2 6 6

= arctan ( 3 ) = arctan 3 =
3
Luego:

= = 5 ( ) " ` = 7 Rpta: b
6 3 6

3. Seale el rango de la funcin: y = 2 arcsen x +


4

a) 8 7 ; 3 B b) 8 ; 3 B c) 8 3 ; 5 B d) 8 5 ; 3 B e) 8 3 ; B
4 4 4 4 4 4 4 4 4 4

Resolucin

En estos casos, se parte de la funcin bsica: arcsen x; 1 x 1;


Sabemos que: r # arc sen x # r
2 2

Multiplicando por 2:

p 2 arc sen x p

Sumando :
4

3r # 2.arc sen x + r # 5r
4 1 4444 2 444443 4
y

` R f : 8 3 ; 5 B Rpta: c
4 4

126 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica
1. Calcular el valor de:
8. Dada la funcin: h (x) = 1 arccos 4x + 3 .
4 4
K = arcsen ( 1 ) + arccos ( 2 ) + arctan (1)
2 2 Halle: rangoh

a) 2 b) c) a) 80; B b) 8 3 ; B c) 8 5 ; 7 B
3 3 2 4 4 8 8
d) 5 e) 2p
d) 8 ; B e) 8 5 ; 3 B
6 2 4 2
2. Calcular: 9. Graficar: y = 4 arc sen (x 1) + p
P = arccos ( 1 ) arcsen ( 3 ) + arctan ( 3 )
2 2 a) b)
y y
a) b) c) 5
2 6
x x
d) e) 2
3 3

3. Calcular:
c) d)
N = sen 'arccos ; sen (arccos 3 )E1
y y
2

a) 0 b) 1 c) 1/2

3 2 x x
d) e)
2 2
4. Calcular: e)
y
R = sec2 (arctan 2 ) + csc2 (arc cot 3 )

a) 1 b) 3 c) 5
x
d) 7 e) 9

5. Si: 10. Grafique la funcin: y = 2 arccos x


4
arcsenx + arcseny + arcsenz = 2 . Calcule:
3 a) b)
M = arccos x + arccos y + arccos z y y

a) 5 b) 7 c) 2
6 6 3
x x
d) 5 e)
3 6
c) d)
6. Dada la funcin: g (x) = 2 arcsen ( 2x1 ) , halle: Domg y y
3 3

x
a) [2; 3] b) 8 1 ; 2B c) 81; 1 B
2 2
e) 62; 1@
d) [1; 2] x

7. Dada la funcin: h (x) = 5 arccos ( 6x5 ) ; halle: Domh e)


6 7 y

a) 81; 4 B b) ; 1 ; 2E c) ;2; 1 E
3 3 3
d) 8 5 ; 2B e) ; 1 ; 5 E x
6 3 6

Central 6198-100 127 San Marcos


Captulo 30 y 31

11. Calcular: sen (arcsen 0,8 arcsen 0,6) 15. Grafique la funcin: y = 3 arccos (2x1) p

a) b)
a) 7 b) 7 c) 7 y y
24 25 23 2 2
d) 24 e) 24
25 7
x
12. Si: arcsen x + arccos y = . Calcule: 0 x 0 1
2 1
E = arcsen y + arccos x
a) p b) c) c) d)
2 4 y y
2 2
d) e)
6 3
x
13. Hallar: K = sec2 (arctan 2) + csc2 (arc cot 4)
x 1 0
1 0
a) 20 b) 6 c) 16

d) 22 e) 24 e)
y

14. Grafique: y = 2 arcsen x +


2 4
0 x
a) b)
y 1 1
y
5 5
4 4

2 2 x 2 2 x
3

4 3
4
c) d)
y y
5 5
4 4

1 1 x 1 1 x

3 3
4 4
e)
y
5
4

1
2 x
1 3
2 4

128 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
1. Calcular: M = arcsen ( 1 ) + arctan (1) 9. Calcule: E = arctan 1 + arctan 1
2 2 3

a) b) 3 c) 5 a) b) c)
12 5 12 2 4 6
d) 7 e) 6 d) e) 2
12 5 3
arccos (1) 10. Hallar: arcsen 1 + arc cot 3
2. Calcular: E =
arcsen (1) 5

a) 1 b) 2 c) 3 a) b) c)
2 3
d) 1 e) 2
d) e)
4 5
3. Calcular:
11. Obtenga el valor de:
M = 2 arccos (1) + 1 arcsen ( 2 ) + arctan (1)
2 2
E = cot ' 1 arctan ;cos (2 arcsen 7 )E1
2 8
a) b) c) 2
6 3 3 a) 3 b) 2 c) 3
d) 5 e) 15 d) 2 e) 1
6 8

4. Siendo: sen q = 5 . Hallar: E = tan (arcot(cosq)) 12. Resolver: arcsen 2x = arcos x


13
a) 2 b) 1 c) 5
a) 5 b) 7 c) 13
12 12 12 d) 1 e) 2
5 5
d) 5 e) 13
13 5 13. El valor de:
arctan ( tan 2 cot 2 )
5. Calcular: A = sen (2 arctan 1 ) 2
4
a) 4 b) 4 c) 4 3
a) 8 b) 8 c) 15 2 2
15 17 17 d) 4 e) 42
d) 15 e) 2
19 17
14. Calcular:
6. Hallar el valor de: K = tan ( 1 arccos 60 ) E = 5 cos (arctan 7 ) + cot (arcsen 5 ) + 6 sec (arc sec 5)
2 61 24 13

a) 1 b) 2 c) 3 a) 36,2 b) 36,9 c) 39,6


11 11 11
d) 37,2 e) 35,2
d) 4 e) 5
11 11
15. Hallar "x". 7 arcsen x = 5 + arccos x
7. Calcule: E = tan (arc cos 1 ) 6
4

a) 3 b) 5 c) 15 a) 2 b) 1 c) 3
2 2 2
d) 5 e) 35 d) 6 2 e) 6+ 2
4 4
8. Calcule: arccos ( 1 )
2

a) b) c) 5
2 3 2
d) 3 e) 2
4 3

Central 6198-100 129 San Marcos


Captulo 32

32 Repaso

9. Graficar: y = 4 ArcSen (x 1) + p
1. Dada la funcin: g (x) = 2 Arcsen ( 2x 1 ) ; Halle: Domg
3 3
a) b)
y y
a) [2; 3] b) [ 1 ; 2] c) [1; 1 ]
2 2
d) [1; 2] e) [2; 1]
x x
2. Dada la funcin: h(x)= h (x) = 5 Arc cos ( 6x 5 )
6 7
Halle: Domh
c) d)
a) [1; 4 ] b) [ 1 ; 2] c) [2; 1 ] y y
3 3 3
d) [ 5 ; 2] e) [ 1 ; 5 ]
6 3 6
3. Halle el dominio de la siguiente funcin:
x x
y = Arctan x 3
a) [3; 3] b) <3; 3> c) [0; 3] e)
y
d) <0; 3> e) [3; +>

4. Halle el dominio de la siguiente funcin:


y = 2 Arc tan x + 2
4 x
a) [2; 2] b) <2; 2> c) [2; +>
d) <; 2] e) <; 2>
10. Grafique la funcin: y = 2 Arc cosx
4
5. Dada la funcin: g(x) = 2 Arc sen x r; halle: Rang a) b)
2
y y
a) [p; 3p] b) [p; p] c) [2p; 0]
d) [ ; 3 ] e) [0; 2p]
2 2
6. Dada la funcin: h(x) = 1 Arc cos4x + 3r ; halle Ranh
4 4 x x

a) [0; ] b) [ 3 ; p] c) [ 5 ; 7 ] c) d)
4 4 8 8
y y
d) [ ; p] e) [ ; 3 ]
5
2 4 2
7. Halle el rango de la siguiente funcin: x
y = 4 Arc sen |x| + p
a) [p; 3p] b) [0; 3p] c) [p; 3p] x

d) [p; p] e) [p; 0] e)
y
8. Halle el rango de la siguiente funcin:
2
y = 2 Arc cos (x ) p
a) [0; p] b) [p; p] c) [p; 0]
d) [p; 2p] e) [2p; p]
x

130 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

11. Graficar: f(x) = Arc sen 5x 13. Hallar el rango de la siguiente funcin:
a) b) y = f(x) = Arc senx + Arc tanx + Arc cosx
y y
a) [ ; ] b) [p; p] c) [ ; 0]
p/2 p/2
2 2 2
d) [0; p] e) [0; 2p]
x x
1/5 1/5 5 5
14. Hallar el rango de la siguiente funcin:
y=f(x)=Arc secx+Arc tanx+Arc cscx+Arc cotx+Arc cosx
p/2 p/2
a) [0; p] b) [0; 2p] c) [p; 2p]
c) d)
y y d) [p; 2p] e) [2p; 2p]
5p p
15. Hallar el rea de la regin triangular A'PA.
x x
y y=Arc senx
1 1 1/5 1/5

5p p
P
e)
y A' 3 A x
2
p/2

x
1 1

a) u b) u c) u
2 2 2
p/2 6 4 3
d) u e) u
2 2
2 12
12. Graficar: y = 3 Arc cos (5x 2)
a) b)
y y
3p 2p

3 p
2

1 2 3 x 1 2 x
5 5 5 5 5

c) d)
y y
2p p

p
1 1 x

x p
2 1
5 5

e)
y
p
1 1 x

Central 6198-100 131 San Marcos


Captulo 32

Tarea domiciliaria
2 2
1. Calcular: 9. Reducir: M = sec (arctan3) + csc (arccot4)
E = sen arcsec 5 a) 7 b) 13 c) 15
2
d) 27 e) 12
a) 1/2 b) 2/3 c) 5
5 10. Calcular el valor de:
d) 2 5 e) 5
x = arctan
2 +1
arctan
1
5 10
2 1 2
2 a) 2230' b) 45 c) 6730'
2. Hallar el valor de: cos2 arctan
3
d) 30 e) 60
a) 2/5 b) 3/5 c) 5/13
d) 12/13 e) 15/18 11. Dada la ecuacin:
arctan(x + 1) arctan(x 1) = arctan1
3. Resolver: Indicar la suma de las soluciones.
x2 x a) 2 b) 1 c) 0
arctan = arcsec
x+1 2 d) 1 e) 2
a) 1 b) 2 c) 0
d) 1 e) 2 12. El valor o valores que verifican:
3
cos(arcsenx) + sen(arccosx) =
4. Hallar "x", si: 4 arcsenx = arccosx 2
Son:
a) 1/2 b) 1/4 c) 3
2 5 y 7 7
a) b) solo
d) 5 1 e) 5 +1 4 4 4
4 4
c) 7 y 7 d) 7
5. Si: tan(arctan2x) + cot(arccotx) = 6, calcular: 4 4 8
x 5 y 5
k = tan arccos e)
x +1 4 4

a) 2 b) 2 /2 c) 2 /4 13. Hallar: x
3
d) 2 3 e) 3 2arccot2 + arccos = arccscx
3 2 5
6. Calcular: a) 0 b) 4/5 c) 24/5
p 5p 7p d) 7/25 e) 25/24
q = arcsen sen + arcsen sen + arcsen sen
6 6 6
14. Calcular el valor de la siguiente expresin:
a) 0 b) p/6 c) p/6
sen 2arccot4 arctan
5
d) p/3 e) p/2 12
a) 9/100 b) 19/200 c) 21/221
7. Calcular: q = arccos(cos2) + arccos(cos4)
d) 0 e) 1/10
a) 2p1 b) 2p+1 c) 2(p1)
d) 2 (p+1) e) 2(p+2) 15. Si: 0 x 1, entonces, podemos afirmar que:
2
arccos(2x 1) es igual a:
8. Si: arcsen 2 a + arcsen
1 a = p,
a) arccosx b) arcsenx c) 2arcsenx
a+1 1+a 2
d) 2arccosx e) arccos2x
el valor de "a" es:
a) a=1; a=0 b) a=2/3
c) 0 a 1 d) a=1; a=2
e) a=1

132 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Complemento de razones
33 trigonomtricas de ngulos agudos

Definicin de razones trigonomtricas


Son los resultados que se obtienen al dividir entre s los lados de un tringulo rectngulo. Dichos resultados, asumirn
un nombre que depender de la posicin de los lados que se dividen, respecto a uno de los ngulos agudos del
tringulo. As tendremos:

C
b seno de "a": sen a = C.O. cosecante de "a": csc a = H
b H C. O.
a

A a
c B
coseno de "a": cos a = C.A. secante de "a": sec a = H
H C.A.
Para: "a":
a = cateto opuesto (C.O.)
c = cateto adyacente (C.A.) tangente de "a": tan a = C.O. cotangente de "a": cot a = C.A.
C.A. C. O.
b = hipotenusa (H)

2 2 2
Sin olvidar que: a+b = 90 a +c =b (Teorema de Pitgoras)

Por ejemplo:

Calcule la razones trigonomtricas (R.T.) del ngulo mencionado en cada caso:

q
7 2 2
q
a 4
5 3
cot q =
tan a = csc q =

2 6 5 a
b 1
5
b 3
3
cos b = sec b =
sen a cos a = . =

Central 6198-100 133 San Marcos


Captulo 33

Tringulos rectngulos de ngulos notables

45 60 53 4 75
2 2 5 6 2
1 1 3
30 37 15
45
1 3 4 6+ 2

R.T. de los ngulos notables

30; p/6 60; p/3 45; p/4 37 53 15; p/12 75; 5p/12

sen 1 3 2 3 4 6 2 6+ 2
2 2 2 5 5 4 4

cos 3 1 2 4 3 6+ 2 6 2
2 2 2 5 5 4 4

tan 3 1 3 4
3 4 3 2 3 2+ 3
3

cot 3 1 4 3
3 3 4 2+ 3 2 3
3

sec 2 3 2 5 5
2 4 3 6 2 6+ 2
3

csc 2 2 3 5 5
2 3 4 6+ 2 6 2
3

Por ejemplo, determine el valor de cada expresin, en:

2
K = sen 30 2+ cos 30 2+ tan 37 sen 37 cos 60 (2 tan2 60 1)
K=
sec 60 + sec 45 tan2 30 + sen 30

(sec 53 + cot 37) (csc 53 + tan 37) (csc 30 + 3 tan 53) cos2 30
K= K=
tan 45 + tan2 60 sec2 30 tan 37

134 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Prctica

1. En un tringulo rectngulo ABC (B = 90); reducir:


11. Si q es un ngulo agudo; tal que: cos q= 1 ; calcular
L = senA. secC + cosA.cscC 3
tanq.
a) 1 b) 2 c) 3
a) 2 b) 2 c) 2 2
d) abc e) 4
d) 4 2 e) 4
2. En un tringulo rectngulo ABC (B = 90); simplificar:
12. Si f es un ngulo agudo; tal que: sec f = 13 ,
L = tan A . tan C + 1 2 2 3
cot A . cot C + 1 Calcular: L = 13 sen f + 4 cot f
a) 1 b) 2 c) 3 a) 7 b) 9 c) 11
d) ac e) 4 d) 13 e) 16
3. En un tringulo rectngulo ABC (B = 90); reducir: 13. En un tringulo rectngulo ABC (B = 90); se traza la
L = a . sen C + c . sen A ceviana "AD" (D en BC), tal que: BD = 2DC.
ac S S
1 Si: BAD = y ACB = b ; calcular: L = tan a . tan b
a) b b) 2b c) b
1 a) 2 b) 3 c) 2/3
d) 2b e) 3b
d) 3/2 e) 1/3
4. En un tringulo rectngulo ABC (B = 90); reducir:
14. En un cuadrado ABCD se traza la ceviana AE (E en
L = 3 a tan A S = a y S = b; calcular:
BC). Si: BEA
c . tan C EDC
a) 1 b) 1/2 c) 2 L = cota + tanb
d) a/c e) 3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
5. En un tringulo rectngulo los lados menores miden
3 y 7 . Calcular el seno del mayor ngulo agudo de 15. En un cuadrado ABCD se toman los puntos E y F
dicho tringulo. sobre BC y CD respectivamente; tales que: BE=3EC
S = a y S = b; calcular:
y CF = FD. Si: BAF
a) 0,25 b) 0,45 c) 0,5 EFC
d) 0,75 e) 0,35 L = tan
tan
6. En un tringulo rectngulo los catetos miden 2 y 5 . a) 1 b) 2 c) 4
Calcular la secante del mayor ngulo agudo. d) 1,5 e) 3
a) 1,25 b) 0,45 c) 0,5 16. Se tiene una circunferencia de radio 5 cm. Si la
d) 0,75 e) 1,5 distancia mnima de un punto exterior P a la
circunferencia es de 2 cm; calcular la cotangente de
7. En un tringulo rectngulo, el seno de uno de los
la mitad del ngulo que forman las tangentes trazadas
ngulos agudos vale 0,6. Calcular el permetro del
desde P a dicha circunferencia.
tringulo, si la hipotenusa mide 15 cm.
a) 12 cm b) 21 c) 36 6
a) b) 2 6 c) 6
d) 48 e) 25 5 5 3

8. En un tringulo rectngulo, la tangente de uno de los d) 2 6 e) 6


3 4
ngulos agudos vale 3. Si la hipotenusa mide 2 10 2 2
cm, cul es el rea del tringulo? 17. Reducir: C = sen 45 + sen 30
2 a) 1/4 b) 1/2 c) 2
a) 6 cm b) 3 c) 3/2
d) 2 e) 4 d) 3/4 e) 2/5

9. En un tringulo rectngulo un cateto es el doble del 18. Siendo: tan f = sen 60, calcular "senf"
otro. Calcular la secante del mayor ngulo agudo.
a) 2 b) 3 c) 2
a) 5 b) 3 c) 3/2 3 5 7
e) 2 d) 3 e) 1
d) 5 /2 7 2
10. Si a es un ngulo agudo, tal que: sena= 2 ; calcular
3
cota.
a) 1/2 b) 2 c) 5
d) 5 /2 e) 4

Central 6198-100 135 San Marcos


Captulo 33

Tarea domiciliaria

S = 90);
1. En un tringulo rectngulo ABC (B
10. Si: sec f=1,5; "f" es agudo, calcular:

Simplificar: S = sen f . tan f + 1


6
K = a tan C + b cos A a) 1 b) 2 c) 3
c
a) 1 b) 2 c) 2c d) 4 e) 5
d) c/2 e) 3 2
11. Calcular el valor de: P = sen 45 cos30
S =90), cuyo
2. En un tringulo rectngulo ABC (B 3 3
a) b) 3 c)
permetro es "2p"; hallar: 2 4
K = c tanA + a cscA + b senC d) 3 e) 3
6 3
a) p b) 2p c) p/2
d) 4p e) 3p 2
12. Calcular: Q = sen 60 tan 30 + sen 45
tan 37
3. En un tringulo rectngulo, un cateto es el triple del a) 3/4 b) 3/2 c) 2/3
otro. Calcular el seno del mayor ngulo agudo del
d) 4/3 e) 1/2
tringulo.
a) 1/4 b) 1/ 10 c) 3/ 10 13. Siendo: tan a = sen 60; "a" es agudo,
2 2
d) 3/4 e) 1/2 Calcular: R = 2sec a + cos 45
a) 1 b) 2 c) 3
4. En un tringulo rectngulo, la hipotenusa es el d) 4 e) 5
cudruple de un cateto. Calcular el cuadrado de la
cotangente del menor ngulo agudo del tringulo. 14. Siendo: senb = tan37; "b" es agudo,
2 2
a) 16 b) 15 c) 17 Calcular: S = 3cot b tan 30
d) 1/15 e) 11 a) 1 b) 2 c) 3
d) 1 e) 2
5. En un tringulo rectngulo, el seno de uno de sus
ngulos agudos es 0,6. Si el permetro del tringulo 15. En un tringulo rectngulo ABC (B = 90), reducir:
es 48 cm, cunto mide el menor lado?
J = a . sec C + b . sen A + c
a) 6 cm b) 3 c) 12 Si su permetro es 20 cm
d) 16 e) 5 a) 20 cm b) 10 c) 5
d) 40 e) 30
6. En un tringulo rectngulo, la tangente de uno de sus
ngulos agudos es 2,4. Si el mayor lado del tringulo 16. Del grfico, calcular: Q = tan a + tan q; si: ABCD es
mide 52 cm, cul es el permetro del tringulo? un cuadrado.
a) 100 cm b) 120 c) 160 B E C
d) 140 e) 150

7. Si: sen a = 2 ; "a" es agudo, calcular: F


3
P = 5 cot a + 1
2 a
q
a) 1 b) 2 c) 3
A D
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 1,5
8. Si: cos b = 1 ; "b" es agudo, calcular: Q= 2 tanb+1 d) 2,5 e) 3
3
a) 2 b) 3 c) 4
17. En un tringulo rectngulo ABC (B = 90), se cumple:
d) 5 e) 6 tan A = 4 tan C. Calcular: sen A . sen C
9. Si: tan q = 2; "q" es agudo, calcular: R = senq . cosq a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3
d) 0,4 e) 0,5
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3
d) 0,4 e) 0,5

136 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Complemento de identidades
34 trigonomtricas de una variable
Definicin
Son aquellas igualdades que se establecen entre las razones trigonomtricas de una cierta variable angular y se verifican
para todo valor admisible de dicha variable.
Clasificacin
I. I. T. recprocas

sen x . csc x = 1 cos x . sec x = 1 tan x . cot x = 1

csc x = 1 sec x = 1 cot x = 1


sen x cos x tan x

II. I. T. por divisin

tan x = sen x cot x = cos x


cos x sen x

III. I. T. pitagricas
2 2 2 2 2 2
sen x + cos x = 1 sec x tan x = 1 csc x cot x = 1

sen2 x = 1 cos2 x sec2 x = 1 + tan2x csc2 x = 1 + cot2 x

cos2x = 1 sen2x 2
tan x = sec x 1
2 cot2x = csc2x 1

Los problemas que vamos a resolver en este captulo sern de tipo simplificacin y tipo condicionales.

Prctica
1. Reducir: 4. Reducir:
2 2
E = tanx . cosx + senx E = [(senx + cosx) (senx cosx) ]tanx
a) senx b) sen2x c) 2senx a) 2 b) 2senx c) 2cosx
2
d) 2 e) 3 d) 4sen x e) 3

2. Reducir: 5. Reducir:
3 2 2 2 2
E = sen x . cot x . sec x E = (2senx + cosx) + (senx 2cosx)
a) senx b) cosx c) 1 a) 3 b) 4 c) 5
2
d) sen x d) 7 e) 9

3. Reducir: 6. Reducir:
2 2 2
E = senxcotx + cosxtanx sen xcscx cos xsecx
E = 1 sen2 x + 1
a) 1 b) 2senx 1 cos x
c) 2(senx cosx) d) 0 2 2 2
a) sen x b) cos x c) sec x
e) 3 2 2
d) csc x e) tan x

Central 6198-100 137 San Marcos


Captulo 34

7. Reducir: 14. Reducir:


2 2 2
(sec x 1) cot x E = sen 2 x tan2 x
E=
(csc2 x 1) tan x cos x cot x
2 2 4 6
a) tanx b) tan x c) cotx a) tan x b) tan x c) tan x
2 8 3
d) cot x e) sec x d) tan x e) tan x

8. Reducir: 15. Si: tanx + cotx = 2 2 ; calcular:


2 2
E = tanx . senx + cosx E = tan x + cot x
a) senx b) secx c) cscx a) 4 b) 6 c) 8
d) cosx e) tanx d) 12 e) 14

9. Reducir: 16. Si: senx cosx = 2 ; calcular:


2
E = cotx . cosx + senx E = senx cosx
a) senx b) cosx c) cscx a) 1/2 b) 1/4 c) 1/6
d) secx e) tan x d) 1/16 e) 1/5

10. Reducir: 17. Si: tanx + cotx = 3 ; calcular:


E = sec x + tan x + 1 E = senx cosx
csc x + cot x + 1
a) 1/3 b) 2/3 c) 1/6
a) 1 b) tanx c) cotx d) 1/12 e) 2/5
d) cscxsecx e) senx
2 3
18. Si: tanx + tan x + tan x = 1; hallar:
11. Reducir: 3
E = cotx + tan x
E = sec x csc x cot x + 1 a) 1 b) 2 c) 3
sec x csc x tan x
2 2 2
d) 4 e) 5
a) csc x b) sec x c) tan x
2 2 19. Si: senx + cosx = n , hallar:
d) cot x e) sen x
E = tanx + cotx + secx + cscx
12. Reducir: 2 2
a) b) c) 2
4 4 n1 n+1 n
E = c sen x cos x m sec x + 1
sen x + cos x 2
a) 1 b) tanx c) cotx d) e) 2
n2 1 n
d) secx e) cos x 2
20. Si: sen x = cosx ; hallar:
4 2
13. Reducir: E = (1 sen x) csc x
3 3 3 3 a) 1 b) 2 c) 1/2
E = sen x + cos x + sen x cos x
senx + cos x sen x cos x d) 1/4 e) 1/6
a) 1 b) 2
c) 3 d) 2senxcosx
e) 2(1 + senxcosx)

138 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

Tarea domiciliaria
2
1. Reducir: C = sen x.cotx.secx 12. Reducir:
a) senx b) cosx c) cos3x (senx + cos x) 2 1
C=
d) cos2x e) tan x (senx cos x) 2 1
2 2 a) 1 b) 2
2. Reducir: C = tanx.cot x.senx + cos x.secx
c) 1 d) 4senx.cosx
a) cosx b) tanx c) 2tanx e) 3
d) 2cosx e) 2 sen x
2 2 13. Reducir:
3. Simplificar: C = (senx.cotx) + (cosx.tanx) 2 2 2
C=(senx+cscx) +(cosx+secx) (tanxcotx)
a) 1 b) 2 c) tanx a) 3 b) 5 c) 7
d) cotx e) secx d) 9 e) 8
3 3
4. Simplificar: C = sen x.cscx + cos x.secx 14. Reducir:
a) 1 b) senx + cosx C = sen x . tan x + cos x . cot x + 1
c) senx.cosx d) tanx sen x + cos x
e) cotx a) senx.cosx b) secx.cscx
c) 2senx.cosx d) 2secx.cscx
5. Reducir: e) cosx.senx
C = ` sen x + cos x j tan x 2 2
sec x + csc x 15. Reducir: E = (3senq + cosq) + (senq 3cosq)
2
a) senx b) cosx c) sen x a) 10 b) 6
2 c) 9 d) 12senqcosq
d) cos x e) tanx
e) 6senqcosq
6. Reducir: C = (secx + tanx)(1 senx) 3 2 2
2 2 16. Reducir: E = csc x . cot x . senx . sec x
a) cosx b) cos x c) sen x
a) cscx b) sen2x c) csc2x
d) secx e) cscx
d) csc4x e) sen4x
7. Simplificar: C = (cscx cotx)(1 + cosx) cotx
2 17. Simplificar:
a) senx b) cosx c) sen x 2
2
d) cos x e) tanx E = tan x . cos x + sen
2
x . csc x
1 cos x
a) cscx b) 2cscx c) 2cosx
8. Reducir:
d) 3secx e) 3cscx
C = sec x + tan x + 1
csc x + cot x + 1
18. Simplificar:
a) secx . cscx b) senx . cosx 2 2
c) tanx d) cotx M = sen . sec . tan2 + sen . sec
sec 1
e) cscx
a) 1 b) 2 c) 3
9. Reducir: d) 4 e) 5
C = 3 sec x 3 tan x + 1
3 csc x + cot x 3 19. Reducir:
a) secx . cscx b) senx . cosx (tan + 2 cot ) 2 + (2 tan cot ) 2
M=
c) tanx d) cotx tan2 + cot2
e) cscx a) 3 b) 5 c) 7
2 2 d) 9 e) 10
10. Simplificar: C = (2senx + cosx) + (senx 2cosx)
a) 3 b) 2 20. Reducir:
c) 5 d) 4 2 2
2 2
e) 5sen x.cos x E = (seni 1) + (cosi 1) 1
1 seni cosi
2 2
11. Simplificar: C = (tanx + cotx) (tanx cotx) a) 2 b) 1 c) 1
2 2 d) 2 e) 3
a) 2 b) 2(tan x + cot x)
2 2
c) 4 d) 4(tan x + cot x)
e) 5

Central 6198-100 139 San Marcos


Captulo 35

35 Miscelnea de identidades

2 2
1. Simplificar la expresin: 8. La expresin: sen a.tga + cos a.ctga + 2sena.cosa
E = (tgx+tgy)(1ctgx.ctgy)+(ctgx+ctgy)(1tgx.tgy) es equivalente a:
a) ctgx b) ctgy c) tgx a) sena + cosa b) seca + csca
d) 0 e) secx c) tga + ctga d) sena.cosa
e) cos x + sena
2. Calcular:
4 4 2
E = sec a tg a 2tg a 9. Si: 1 + tgx = secy
a) 1 b) 2 c) 0 1 + tgy = secx
d) 1 e) 2 Calcular: E = secx + secy

a) 2 b) 2 1 c) 3 2
3. Si: x = sena + cosa 2 2
y = sena cosa d) 2 e) 2 2
Hallar la relacin entre "x" e "y" independiente de "a" 3
2 2 2 2 10. Si:
a) x + y = 2 b) x y = 2
tgx + sec x + 1 A
= ; (B0; AB)
c) x = 3 d) x = 4 ctgx + csc x + 1 B
y 4 y 3 Hallar:
2 2
e) x y = 3 E = A senx B cos x
senx cos x
2
4. Eliminar "a", partiendo de: a) A B b) A B c) AB
tga + ctga = x 2
2 2
seca + csca = y d) A + B e) A B
2 2 2 2
a) y = x 2x b) y = 2x + x
2 2 2 2 11. Reducir:
c) y + 2x = x + 2 d) y = 2x x
2 2 W=3 sec x cos x
e) x + 2y = y + 2 csc x senx
ctgx b) secx c) cscx
5. En el siguiente sistema: a)
2
ysenx = a d) tgx e) ctgx
ycosx = b
El valor de "y" es:
12. Simplificar:
a) y = ! a2 b2 b) y = ! a2 + b2 sec 4 (1 sen 4 ) 2 tg2
2 2
c) y = a b d) y = ! 2
b a 2
csc 4 (1 cos 4 ) 2ctg2
2 2
e) y = b a a) 1 b) 2 c) 4
d) 9/2 e) 3/5
6. Determinar el valor de la expresin:
2
E= Sec x (1+cos x) csc x . tg x 13. Si: (1 + senx cosx) = A(1 + senx) (1 cosx)
a) 0 b) 1 c) 3 Hallar el valor de "A".
2 a) 1 b) 2 c) 1
d) 2 e) 3
2 3 d) 2 e) 3

7. Si: senx = a y tgx = b 14. Si: cotx < tanx < 0, reducir:
2 2
Calcular: E = (1 a ) (1 + b ) J= tan2 x + cot2 x + 2 cot2 x + tan2 x 2
a) 2 b) 0 c) 1
a) 2cotx b) 2cotx c) 2tanx
d) 1 e) 2
d) 2tanx e) 2secx

140 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

18. Si: cscx secx = 2, calcular: tanx+cotx


15. Si: (senq + cosq) (cosq senq) = 1 , hallar: R = cotq
9
a) 1 5 b) 1 + 5 c) 2 5
a) 5 b) 5 c) 1 d) 2 + 5 e) 2 5
2 4 4
3 5 19. Si: 1 + 1 = 1 + 1 , hallar "N"
d) e)
4 3 cos2 tan2 N cot2
2 2 2
16. Simplificar la siguiente expresin: a) cos q b) sen q c) sec q
2 2
2 d) tan q e) csc q
R = 1 + sen + cos2
2 sen sen 3
a) 1 cosa b) seca csca 20. Si se tiene que: secx + senx = 1, hallar: A = cos x
1 + sen x
c) 1 csca d) csca + 1 a) 1 b) 0 c) 2
e) 1 + sena d) 2 e) 1

17. Hallar: 8 seca, sabiendo que: 1 sen = 1


17 cos 4
a) 1 b) 1,5 c) 2
d) 1,8 e) 1,7

Tarea domiciliaria

1. Cul ser el valor de N, sabiendo que: 6. Hallar el valor de:


8 8 2 2 2 2
senx.cosx = 1 ; N = sen x + cos x E = sen 1 + sen 2 + sen 3 + ... + sen 90
4
a) 22,5 b) 30 c) 45
a) 49 b) 96 c) 97 d) 45,5 e) 25
64 128 128
d) 95 e) 50 7. Si: senq = + cosq; entonces el valor de:
128 60 4
2. El valor de F en la siguiente identidad: p < q < p: tan c 1 2 m
3 2 tan + cot
sen q + F cos q = senq
a) 1 b) 1
q ; es: c) 3
2 2
2 2 d) 3 e) 2
a) F = sen q b) F = cos q 2
c) F = cosq d) F = senq 8. Si: tana = n ; a qu es igual:
2 m
e) F = tan q
2 2 2
n(2cosa + seca) 2msena
3. Si: a cos x sec x = 2; encontrar el valor de: a) m cos a b) m sec a c) mn
senx . tanx + 2cosx d) n sec a e) m sen a
a) a2 2 b) a c) a 9. Hallar a, b y c tal que:
d) a e) a 2 sen x . cos x = a senx + b cos x + c
senx + cos x 1
4
4. Si: 1 + sen4 a = tan a ; hallar: a) 0; 2; 0 b) 0; 1; 1 c) 1; 1; 0
1 + cos a d) 1; 1; 1 e) 1; 0; 1
3 5 7
P = sena sen 3a + sen 5a sen 7a
cos a cos a + cos a cos a 10. Si: A = 2Kp + ; la expresin equivalente de:
2
a) 2 b) 3 c) 1 1 2 sec2 A , es:
d) 1 e) 2 1 + senA
1 1
5. Si: sena + csca = 5 ; hallar: Z = cota + cosa a)
1 senA
b)
1 senA
2
1 1
a) 3 3 b) 2 3 c) 2 3 c)
1 + cos A
d)
1 cos A
3
d) 3 3 e) 3 3 e) 1
2 3 1 csc A

Central 6198-100 141 San Marcos


Captulo 35

11. Simplificar la expresin: 16. En la identidad trigonomtrica:


4 4 2 2 2 2 2
K = 1 cos x + 1 + cos x sen x+cos x+ksen x.cos x=sen x.cos x(tanx+cotx)
1 senx 1 + senx
Si: p < x < 3 Hallar el valor de k.
2 a) secx . cscx b) senx . cosx
a) 2 b) 2 secx c) 2 secx c) 3 d) 2
e) 1
d) 2 cosx e) 2 cscx

17. Si: secx cosx = 3 ; hallar el valor de la expresin:


12. Si P, Q, R son constantes que satisfacen la 2 2 2
siguiente relacin: 8(sec x + cos x)
1 1 a) 56 b) 21 c) 34
P + Q tanR x = +
1 + senx csc x 1 d) 42 e) 22
Calcular el producto P.Q.R
a) 2 b) 4 c) 8 18. Si: cscx secx = 3, calcular: tanx + cotx.
d) 12 e) 15 a) 1 10 b) 1 + 10 c) 2 10
d) 2 + 10 e) 2 10
13. Hallar el mnimo valor de:
2
M = 10 9cos x + senx 1 1 = 1 1 ; hallar N.
19. Si:
sen2 tan2 N cot2
a) 17 b) 35 c) 27
18 36 28 2 2 2
a) cos q b) sen q c) sec q
d) 45 e) 18 2 2
46 17 d) tan q e) ctg q

14. Simplificar: E = 1 + 1
20. Si se tiene que: secx + senx = 1, hallar:
2 sen2 2 + tan2 3 2
A = cos x + cos x + cosx
a) 1 b) 1 c) 1/3
a) 1 b) 0 c) 2
d) 2 e) 3
d) 2 e) 1
15. Hallar seca; sabiendo que: 1 sen = 1
cos 3
a) 5/3 b) 3/5 c) 5/4
d) 4/5 e) 5/5

142 www.trilce.edu.pe
Trigonometra

36 Repaso general

o
1. Un ngulo se expresa como abb y tambin como
g 7. Si: ctg ` 5x 96 j = 1 , determine "x".
a(b+2)0 seale el equivalente en radianes de: 2 ctg ( 4x )
0 3
a(ba)5
a) 36 b) 30 c) 45
a) 3 b) 3 c) 2 d) 20 e) 35
5 4 5
d) 2 e) 5 8. En el cuadrado ABCD, calcular: ctg a
3 6
a) 1 A B
a
2. Calcular "R", si: S = C +3
4 5 b) 3
a) b) 3 c) 5 c) 5
3 5 7
d) 7 e) 9 d) 7
9 11
e) 9 37
D C
3. Si a y b son nmeros reales positivos hllese el
mnimo nmero de radianes del ngulo que satisface
9. En la figura halle AB en trminos de R y q.
la igualdad:
(a + b) 2 + (a b) 2 a) R tgq (cscq+1) B
C+S=
2 ab
b) R tgq (cscq+1) T
a) b) c)
180 190 200
c) R tgq (cscq+1) O
d) e)
210 220
d) R tgq (cscq+1) R
4. Del grfico, calcular: E = 4 tg + ctg q
e) R tgq (cscq+1) A C
a) 1
b) 2 10. Siendo ABCD cuadrado, calcular ctgq, si C(2; 5)

c) 3 a) 1,2 y

d) 4 A B
b) 1,2 x
e) 5 37 q q
c) 1,4
5. Del grfico, calcular "ctg q"
d) 1,4
a) 1
q e) 0,2 D C
b) 2
c) 3
tg a . ctg b
11. Del grfico, hallar: E =
d) 2
45 sec2 a 1
e) 3 O a) 1 y

b) 1
6. Si: tg ` + xj + ctg ` xj = 2 3
6 3 a
Calcular: E = csc x + sec 2x c) 0 q x

a) 2 2 b) 2 3 c) 4 d) 2 q
b
d) 3 2 e) 3 3 e) 2

Central 6198-100 143 San Marcos


Captulo 36

12. La expresin simplificada de: d) 2 3 e) 2


8 4 cos x B ` 1 sen x 1 + sen x j
1 2 1 + sen x 1 sen x
22. Si: csc 2x + csc 4x = sen Ax
2 2 sen Bx . sen Cx
a) cos x b) 4 cos x c) 4 sen x
Calcular: A + B + C
d) sen x e) 4 sen x cos x
a) 5 b) 6 c) 7
2
13. Si: sen x + 4 cos x = 4. Entonces cos x, es igual a: d) 8 e) 9
a) 5 b) 4 c) 1
d) 1 e) a y d 23. Si: A + B = 120, calcular:
2 2
E = sen A + sen B sen A sen B
14. Si: tg 14 = y (tg 52 tg 38). Hallar el valor de y. a) 5/4 b) 3/4 c) 7/4
a) 2/5 b) 3/4 c) 2 d) 1/2 e) 1/4
d) 1/2 e) 5/2
24. Si: a+b+d=p, entonces: sena+senb+send, es:
15. Calcular:

1 + tg2 20 + tg2 40 + tg2 20tg2 40 a) cos . cos . cos b) 2 cos . cos . cos
E= 2 2 2 2 2 2
1 tg 20 . tg 40

3 c) 1/2 c) 2 cos . cos . cos d) 4 cos . cos . cos
a) b) 2 3 2 4 4 2 2 2
2 3

d) 2 e) 2 e) 4 cos . cos . cos
2 4 4
16. Reducir:
25. Si A y B son agudos y cosA.cosB senA.senB= 2
3
E = cos ` 3 xj csc (5 + x) . ctg (4 + x) . sec (3 x) Calcular: ctg (A+B)
2
a) sec x b) csc x c) 1 5
a) b) 2 5 c) 3 5
d) tg x e) tg x 5 5 5

( 2 K + 1)
d) 5 e) 4 5
17. Si: tg = y ctg ` + j = K 5
3 2 2
El valor de K es: 26. Calcular la suma de los senos de 3 ngulos en
a) 2/7 b) 7/2 c) 7/2 progresin aritmtica de razn 2 .
3
d) 3/7 e) 7/3 a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2
18. De acuerdo con la grfica, calcular "x".

a) 9 27. Calcular: E = 3 ctg 20 4 cos 20

10 a) 0,125 b) 0,25 c) 0,5


b) 12
d) 1 e) 1,5
c) 18
28. De la figura AB=BC, y adems AN y BM son
d) 24 8 bisectrices los ngulos BAC y ABC, respectivamente.
a
a Si: tg (a+b)= 3 , entonces el valor de "x" es:
e) 30 x
a) 150 B
4 4
19. Si: sen 2a=0,4, cul es el valor de sen a + cos a b) 120 a
a) 4/25 b) 1/5 c) 0,84
c) 135 x N
d) 23/25 e) 0,96
d) 105 b
20. La suma de las races de la ecuacin:
4 2
A
cos 2x + sen x cos x = 0; (0 x p) e) 127 M
2 2
a) 2p/5 b) p/4 c) 2p/3
29. Los lados de un tringulo estn representados por 3
d) 5p/6 e) p/3 nmeros impares consecutivos, si el mayor ngulo
mide 120. Indicar el permetro.
21. Si: 3 sen x + 4 cos x = 5. Calcular: E = tg x + 1 a) 13 b) 15 c) 19
4
a) 2 b) 3 c) 1 d) 21 e) 23

144 www.trilce.edu.pe