Anda di halaman 1dari 12

REVISO EVA GEOGRAFIA 1 Trimestre

1. Para melhor compreender a diversidade natural do territrio brasileiro, o


gegrafo Aziz Ab'Saber regionalizou o pas a partir da introduo do conceito
de domnio morfoclimtico. A criao desse importante termo objetivou:
a) analisar os biomas e os tipos de florestas do pas.
b) mediar a relao entre natureza e sociedade.
c) associar as caractersticas fsicas, climticas e fitogeogrficas.
d) desenvolver a correlao entre relevo e vegetao.
e) cartografar a distribuio das reas de urgente preservao.

2. Observe o mapa dos domnios morfoclimticos brasileiros:

Mapa dos domnios morfoclimticos brasileiros

Os nmeros 1 e 2 indicados no mapa representam, respectivamente, os


domnios:
a) do semirido e da mata atlntica
b) da caatinga e dos mares de morro
c) do serto e das paisagens litorneas
d) do agreste e da mata tropical
e) do polgono das secas e da zona da mata

1
3. Nesse domnio predominam os planaltos antigos, intensamente
desgastados e aplainados por processos erosivos, que o caracterizam como um
dos domnios brasileiros de formao mais antiga, tanto do ponto de vista
geomorfolgico quanto biolgico. Nele predominam os solos bem
desenvolvidos com grau elevado de acidez, que exigem a adoo de mtodos
corretivos como a calagem para viabilizar a produo agrcola []. O domnio
morfoclimtico brasileiro descrito pelo trecho acima o:
a) Cerrado
b) Amaznico
c) Pradarias
d) Caatinga
e) Faixas de transio do meio norte

4. (UNIFENAS) Analise o mapa a seguir:

Percurso pelos domnios morfoclimticos entre os pontos A e B

Considerando o trajeto A-B no mapa, um turista que se deslocou de Manaus


(AM) at Recife (PE) ter presenciado ao longo de sua viagem vrios aspectos
singulares que envolvem as inter-relaes dos domnios morfoclimticos
brasileiros. A seguir, foram apontados determinados aspectos naturais que
abrangem alguns domnios morfoclimticos brasileiros presenciados pelo
turista ao longo do trajeto A-B.

I) Domnio Amaznico, com clima equatorial, floresta equatorial e terras baixas


com grande sedimentao.

2
II) Domnio das Caatingas, com presena de formaes cristalinas, de reas
depressivas intermontanhas e domnio de clima semirido.

III) Domnio dos Cerrados, presena de grandes chapades, solos cidos e


predomnio de clima subtropical.

IV) Domnio das Pradarias, com clima tropical, depresses interplanlticas,


denominadas coxilhas subtropicais e vegetao pereniflia.

Est correto apenas o indicado na alternativa


a) I e II.
b) I, II e III.
c) I,II,III e IV.
d) I e IV.
e) III e IV.
5. (FMJ) um mosaico de coberturas vegetais que formam uma diagonal que
separa as duas florestas tropicais do Brasil: a noroeste a Floresta Amaznica e
a leste a Mata Atlntica. Esse mosaico se desenvolve numa rea de baixas
pluviosidades. As causas da pouca chuva e sua distribuio irregular esto
associadas aos fortes ventos alsios, que no trazem umidade para a regio. O
domnio morfoclimtico tratado pelo texto o
a) das pradarias.
b) das caatingas.
c) das araucrias.
d) dos cerrados.
e) dos mares de morros.

6. UFRGS - No artigo 225 da Constituio Brasileira de 1988, no Capitulo VI


Meio Ambiente fica estabelecida a criao, em todas as Unidades da
Federao, das denominadas Unidades de Conservao (UCs), como as
descritas abaixo. Associe os domnios vegetais da coluna de cima com as
caractersticas de cada Unidade de Conservao na coluna de baixo.
I. Cerrado
II. Caatinga
III. Complexo do Pantanal
IV. Mata Atlntica

Pertence a classificao do bioma savana,


sendo ultrapassada em extenso somente pela
Floresta Amaznica. Possui fauna rica, com ema, siriema, veado-
catingueiro e ona-pintada, vivendo
num ecossistema de vegetao campestre e arbustiva.

Localiza-se em uma rea de plancie deprimida com muitos rios e lagoas. Alm

3
do cervo, capivara e jacar, sua fauna rica em peixes e aves. A flora
composta por gramneas, capes de mata e espcies aquticas.

Devido ao intenso desmatamento, permanece


com cerca de 5% da sua rea original. A vegetao
rica em arvores de grande valor comercial, como a peroba, o cedro, o jac
arand e outras. Sua fauna possui vrias espcies de mamferos e aves.

a) I - II - III
b) I - III - IV
c) II I - III
d) II - I - IV
e) II - III - IV

7. Assinale a alternativa que corresponde s caractersticas do clima


subtropical encontrado na Regio Sul do Brasil.

I. o clima com maior influncia da Massa Tropical Atlntica, principalmente no


inverno.
II. o clima caracterizado por grande quantidade de chuvas, principalmente no
inverno.
III. um clima encontrado na Zona Trmica Temperada.
IV. o clima mais frio do Brasil.

a) Todas as afirmaes esto corretas.


b) Apenas as afirmaes III e IV esto corretas.
c) As afirmaes II e IV esto corretas.
d) I e III esto corretas.

8. O Cerrado o segundo maior bioma brasileiro, atrs apenas da Amaznia, e


possui uma rea original de aproximadamente dois milhes de quilmetros
quadrados. Sobre esse domnio florestal, podemos afirmar que:
a) habita regies de clima mido durante todo o ano.
b) possui baixa diversidade ambiental.
c) contm vegetaes com rvores de galhos tortuosos e razes
profundas.
d) encontra-se apenas em regies de solos bsicos e frteis.
e) apresenta a maior parte de sua rea original conservada.

9. Uma caracterstica do territrio brasileiro bastante relevante a sua grande


extenso longitudinal. Do extremo leste, a Ponta do Seixas, em Paraba, at o
4
extremo oeste, a Nascente do Rio Moa, no Acre, h uma distncia de 4.319
quilmetros. Uma caracterstica socioespacial do Brasil resultante do fator
acima apresentado :
a) elevada variao climtica
b) presena de domnios naturais diversificados
c) existncia de vrios fusos horrios
d) acentuada unidade topogrfica
e) facilidade para o deslocamento rodovirio

10. Observe o trecho da notcia a seguir e assinale a alternativa correta:


Devido ao fuso horrio, Acre o ltimo estado a comemorar 2015
Devido ao fuso e implantao do horrio de vero, o Acre fica com trs horas
de diferena de Braslia (DF). Por conta disso, enquanto o resto do Brasil
estiver comemorando a chegada do ano novo, os acreanos ainda estaro h
trs horas de 2015 [].
O Brasil possui, oficialmente, quatro fusos horrios, cuja existncia deve-se:
a) grande extenso latitudinal do pas.
b) preocupao em manter as diferenas culturais regionais.
c) ao grande nmero de longitudes que o pas ocupa.
d) poltica brasileira de adotar uma maior diversidade de horrios.
e) necessidade de uso da eletricidade em horas distintas entre as regies.

11. Um time de futebol localizado no estado da Bahia enfrentar pela Copa do


Brasil uma equipe do Acre. A partida ser realizada na cidade de Rio Branco, s
21h, horrio local. Para o torcedor que deseja acompanhar o jogo em Salvador,
a que horas ele escutar, pelo rdio, o apito inicial?
a) 18 horas
b) 19 horas
c) 22 horas
d) 23 horas
e) meia-noite

12. O Brasil passou por duas alteraes na composio de seus fusos horrios
nos anos de 2008 e 2013. Sobre essa srie de mudanas, julgue as afirmativas
a seguir e, logo aps, assinale a alternativa correta.
I. Em 2008, a nica alterao nos fusos horrios brasileiros foi a insero do
Acre e do oeste do Amazonas no fuso de 4GMT.
II. A partir de novembro de 2013, o Brasil passou a contar novamente com
quatro fusos horrios.

5
III. Em 2013, o estado do Par foi novamente dividido em dois fusos, um a
3GMT e outro a 4GMT.
IV. No ano de 2008, o Brasil passou a ter apenas dois fusos horrios em sua
rea continental.
V. Com as ltimas alteraes, existe uma diferena de trs horas entre Braslia
e o extremo oeste do pas durante o horrio de vero.
Esto corretas as afirmativas:
a) I e IV
b) III e V
c) II, IV e V
d) I, III e IV
e) II, III e V

13. Um projeto, j aprovado pelo Senado, reduz o nmero de fusos horrios,


adotados no Brasil, de quatro para trs. Cogitou-se, inclusive, a adoo de um
fuso nico. Considerando-se as razes que justificam a existncia desses fusos,
bem como as implicaes de possveis modificaes a serem feitas neles,
INCORRETO afirmar que:
a) a adoo de fusos horrios foi decidida por conveno internacional, com o
objetivo de disciplinar o cumprimento de contratos financeiros e de trocas na
economia-mundo.
b) a extenso do territrio brasileiro, no sentido latitudinal, e as fortes
variaes sazonais da radiao solar foram a adoo de fusos horrios
diferentes no pas.
c) a proposta de adoo de um fuso nico esbarra em questes ligadas
prtica de atividades econmicas, ao consumo de energia e ao relgio
biolgico de parte da populao.
d) o emprego de maior nmero de fusos, no mesmo territrio nacional, implica
inconvenientes ao funcionamento dos sistemas financeiro, administrativo e de
comunicaes do pas.

14. Sobre as caractersticas territoriais do Brasil correto afirmar que:


a) Com extenso territorial de 8.514.876 quilmetros quadrados, o Brasil o
maior pas sul-americano. ( )
b) O territrio brasileiro banhado pelos oceanos Atlntico e Pacfico. ( )
c) O Brasil est regionalizado em cinco grandes complexos regionais: Centro-
Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul. ( )
d) A grande extenso territorial proporciona ao pas fronteira com todas as
naes da Amrica do Sul. ( )

6
15. O Brasil o maior pas em extenso territorial da Amrica do Sul,
possuindo fronteiras com vrias naes desse subcontinente. Marque a
alternativa que corresponde aos dois pases sul-americanos que no se limitam
com o territrio brasileiro.
a) Peru e Equador
b) Suriname e Colmbia
c) Chile e Equador
d) Argentina e Uruguai
e) Peru e Chile

16. Analise as afirmativas sobre a posio geogrfica do Brasil e marque (V)


para as verdadeiras e (F) para as falsas.
a) O territrio brasileiro est totalmente ao sul da linha do Equador, portanto, o
pas pertence somente ao Hemisfrio meridional. ( )
b) Os extremos do territrio do Brasil no sentido leste-oeste so: Monte Cabura
(Roraima) e Arroio Chu (Rio Grande do Sul). ( )
c) O Brasil pertence ao Hemisfrio ocidental, visto que o pas est situado a
oeste do meridiano de Greenwich. ( )
d) O Trpico de Capricrnio corta o territrio brasileiro na sua poro sul. ( )
e) Cortado ao norte pela linha do Equador, o Brasil possui 7% do seu territrio
no Hemisfrio setentrional e 93% no Hemisfrio meridional. ( )

17. Analise o mapa e marque a alternativa INCORRETA.

7
a) O Brasil est localizado na Amrica do Sul e banhado somente pelo oceano
Atlntico.
b) Dos pases sul-americanos, somente Chile e Equador no possuem fronteira
o Brasil.
c) A poro sul do Brasil cortada pela linha do Equador, mais precisamente
nos estados Amap, Par, Roraima e Amazonas.
d) Bolvia e Peru esto localizados a oeste do territrio brasileiro.
e) O Trpico de Capricrnio corta o territrio brasileiro na poro sul.

18. EUA e Portugal tentam esquecer o clima de Manaus


Como acontece antes de todo jogo da Copa do Mundo em Manaus, o calor e a
umidade da capital do Amazonas so assunto obrigatrio. Desta vez, no
entanto, os protagonistas da partida a ser disputada na Arena Amaznia esto
tentando fugir desse tema. Portugueses e norte-americanos, que se
enfrentaro neste domingo, chegaram cidade dizendo que o clima no vai
interferir no andamento do jogo [].
As condies climticas acima citadas na capital do Amazonas explicam-se:
a) pela localizao em extremas latitudes e a acentuada altitude.
b) pela variao irregular da altimetria topogrfica e a elevada amplitude
trmica.
c) pelo acentuado processo de poluio local e a concentrao de calor.
d) pela posio geogrfica e evapotranspirao intensa da vegetao regional.
8
e) pelo calor gerado nas correntes ocenicas do Atlntico.

19. Com base no climograma abaixo, podemos considerar que a regio prxima
cidade de Goinia apresenta um clima:

Climograma da cidade de Goinia, Gois


a) equatorial
b) submido
c) semirido
d) mido
e) subpolar
20. Presente em partes das regies Sudeste e Nordeste, apresenta-se com
chuvas concentradas em poucos meses do ano, abrindo uma margem para
longos perodos de seca, alm de mdias de temperaturas em torno dos 26C
anuais. Tais condies favorecem o predomnio de vegetao xerfila.
As condies climticas acima mencionadas fazem referncia:
a) ao clima subtropical seco.
b) ao ambiente desrtico de algumas poucas reas do pas.
c) ao semirido nordestino.
d) ao domnio morfoclimtico da Amaznia brasileira.
e) ao quadro natural da regio do Cerrado.

21. O clima equatorial encontrado em regies da sia, Amrica Central e do


Sul e no continente africano. um clima tpico de baixas latitudes e, portanto,
:
a) um clima tpico de regies polares.
b) um clima que apresenta altas temperaturas.
c) um clima com estaes do ano bem definidas.

9
d) um clima com baixssimas temperaturas.
e) um clima com temperaturas amenas e perodos de frio intenso.

22. Verdadeiro ( V ) ou falso ( F )? Responda considerando a localizao do


territrio brasileiro no planeta.

a) o oceano que banha o litoral brasileiro o pacfico. ( )

b) o Brasil faz parte do continente americano. ( )

c) Considerando o Meridiano de Greenwich como referncia, o Brasil est


situado no hemisfrio oriental (leste). ( )

d) Considerando os principais paralelos, o Brasil atravessado pelos trpicos


de Cncer e pelo Equador. ( )

e) Considerando a linha do Equador, a maior parte do Brasil est situada no


hemisfrio sul. ( )

23 Pensando na localizao do Brasil em nosso planeta, como voc explicaria a


diversidade de paisagens e vegetaes no territrio?

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
24. Quais foram as primeiras reas a serem ocupadas no territrio brasileiro?
Por qual motivo?

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

25. (UNICAMP-2003) O Brasil um pas de grande extenso territorial,


marcado por uma diversidade de paisagens naturais que configuram diferentes
domnios morfoclimticos.
a) O que so domnios morfoclimticos?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
b) Cite trs domnios morfoclimticos existentes no Brasil.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
10
c) Compare os domnios Amaznico e do Cerrado, ressaltando as
diferenciaes entre os dois tipos de paisagem natural
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

GABARITO

1. C
2. B
3. A
4. A
5. B
6. B
7. A
8. C
9. C
10. C
11. D
12. C
13. B
14. VFVF
15. C
16. FFVVV
17. C
18. D

11
19. B
20. C
21. B
22. FVFFV
25.a) Os domnios morfoclimticos correspondem a grandes pores da
paisagem natural que apresentam relativa homogeneidade. Essas reas,
resultam da interao de elementos da natureza (relevo, estrutura
geolgica, clima, solo e vegetao) ao longo do tempo.
b) O Brasil apresenta, em seu territrio, seis domnios morfoclimticos. So
eles: Amaznico, dos Cerrados, dos Mares de Morros, das Caatingas, das
Araucrias e das Pradarias.
c) Domnio Amaznico - Caractersticas principais: floresta equatorial; clima
mido e quente; presena da plancie amaznica, alm de planaltos e
depresses nas reas de borda; presena da Bacia Amaznica com grande
quantidade de rios e elevado volume de gua. Domnio do Cerrado -
Caractersticas principais: clima tropical; vegetao de cerrado; solos pouco
frteis em grande parte do domnio; presena de depresses e planaltos. A
Chapada dos Guimares um dos destaques do relevo deste domnio.

12