Anda di halaman 1dari 18

1 4 15 2 5 14 3 6 13

A. 4 7 12

B. 5 8 13

C. 4 8 12

D. 4 7 11

E. 5 6 13

PEMBAHASAN :

u1 = 1

u4 = 1 + 1 = 2

u7 = 2 + 1 = 3

u10 = 3 + 1 = 4

u2 = 4

u5 = 4 + 1 = 5

u8 = 5 + 1 = 6

u11 = 6 + 1 = 7

u3 = 15

u6 = 15 1 = 14

u9 = 14 1 = 13

u12 = 13 1 = 12

JAWABAN : A

8 7 7 6 8 8 4 9 9

A. 3 11 11

B. 2 10 10

C. 2 10 11

D. 2 11 10
E. 3 11 10

PEMBAHASAN :

u1 = 8

u4 = 8 2 = 6

u7 = 6 2 = 4

u10 = 4 2 = 2

u2 = 7

u5 = 7 + 1 = 8

u8 = 8 + 1 = 9

u11 = 9 + 1 = 10

u3 = 7

u6 = 7 + 1 = 8

u9 = 8 + 1 = 9

u12 = 9 + 1 = 10

JAWABAN : B

3 3 6 9 15 24

A. 33 55

B. 31 51

C. 36 73

D. 39 63

E. 42 71

PEMBAHASAN :

u1 = 3

u3 = 3 + u2 = 6

u5 = 6 + u4 = 15

u7 = 15 + u6 = 39
u2 = 3

u4 = 3 + u3 = 9

u6 = 9 + u5 = 24

u8 = 24 + u7 = 63

JAWABAN : D

1 4 9 16 25

A. 31

B. 36

C. 38

D. 42

E. 44

PEMBAHASAN :

u1 = 12 = 1

u2 = 22 = 4

u3 = 32 = 9

u4 = 42 = 16

u5 = 52 = 25

u6 = 62 = 36

JAWABAN : B

16 12 15 13 14

A. 12

B. 14

C. 13

D. 15

E. 17
PEMBAHASAN :

u2 = 12

u4 = 12 + 1 = 13

u6 = 13 + 1 = 14

JAWABAN : B

18 10 20 16 32 24

A. 8 dan 16

B. 9 dan 3

C. 12 dan 24

D. 32 dan 24

E. 28 dan 24

PEMBAHASAN :

u1 = 18

u3 = 18 + 2 = 20

u5 = 20 + 4 = 24

u7 = 24 + 8 = 32

u8 = 24

u6 = 24 8 = 16

u4 = 16 4 = 12

u2 = 12 2 = 10

JAWABAN : C

52 53 56 61 68 77

A. 85

B. 87
C. 88

D. 91

E. 93

PEMBAHASAN :

u1 = 52

u2 = 52 + 1 = 53

u3 = 53 + 3 = 56

u4 = 56 + 5 = 61

u5 = 61 + 7 = 68

u6 = 68 + 9 = 77

u7 = 77 + 11 = 88

JAWABAN : C

5 6 7 5 6 7 8 5 6 7 8 9

A. 5 6

B. 7 6

C. 9 10

D. 12 9

E. 10 9

PEMBAHASAN :

u1 = u4 = u8 = u13 = 5

u2 = 6

u3 = 7

u5 = 6

u6 = 7

u7 = 8

u9 = 6
u10 = 7

u11 = 8

u12 = 9

u14 = 6

JAWABAN : A

11 99 77 12 100 78 13

A. 79 101

B. 78 100

C. 100 78

D. 101 79

E. 77 101

PEMBAHASAN :

u2 = 99

u5 = 99 + 1 = 100

u8 = 100 + 1 = 101

u3 = 77

u6 = 77 + 1 = 78

u9 = 78 + 1 = 79

JAWABAN : D

1 2 4 8 16

A. 8 2

B. 8 4

C. 24 32

D. 32 66

E. 32 64
PEMBAHASAN :

u1 = 1

u2 = 1 x 2 = 2

u3 = 2 x 2 = 4

u4 = 4 x 2 = 8

u5 = 8 x 2 = 16

u6 = 16 x 2 = 32

u7 = 32 x 2 = 64

JAWABAN : E

5 7 10 12 15

A. 13

B. 14

C. 15

D. 16

E. 17

PEMBAHASAN :

u1 = 5

u2 = 5 + 2 = 7

u3 = 7 + 3 = 10

u4 = 10 + 2 = 12

u5 = 12 + 3 = 15

u6 = 15 + 2 = 17

JAWABAN : E

99 94 96 91 93 88 90

A. 79
B. 85

C. 90

D. 91

E. 93

PEMBAHASAN :

u2 = 94

u4 = 94 3 = 91

u6 = 91 3 = 88

u8 = 88 3 = 85

JAWABAN : B

9 9 9 6 9 3

A. 11 dan 11

B. 10 dan 9

C. 9 dan 0

D. 0 dan 9

E. 1 dan 0

PEMBAHASAN :

u1 = u3 = u5 = u7 = 9

u2 = 9

u4 = 9 3 = 6

u6 = 6 3 = 3

u8 = 3 3 = 0

JAWABAN : C

11 19 27 9 17 25 7 .

A. 15, 22
B. 23, 15

C. 22, 15

D. 15, 23

E. 26, 23

PEMBAHASAN :

u2 = 19

u5 = 19 2 = 17

u8 = 17 2 = 15

u3 = 27

u6 = 27 2 = 25

u9 = 25 2 = 23

JAWABAN : D

1 4 8 11 15 .

A. 18

B. 16

C. 17

D. 19

E. 20

PEMBAHASAN :

u1 = 1

u2 = 1 + 3 = 4

u3 = 4 + 4 = 8

u4 = 8 + 3 = 11

u5 = 11 + 4 = 15

u6 = 15 + 3 = 18

JAWABAN : A
"DERET ANGKA" soal dan penyelesaian.
Ini adalah tes numerik, dalam tes ini anda diharuskan untuk melengkapi satu atau lebih angka
dari suatu deret yang memiliki berbagai pola yang berbeda-beda.

Lagi-lagi dalam tes ini anda harus memiliki 3K 1L yaitu : kecepatan, ketepatan, konsentrasi,
LATIHAN. Ingat semakin banyak kita latihan maka kita akan semakin terbiasa dan mudah dalam
mengerjakan soal-soal tersebut.

"TIPS"
1. Sebelum anda tes sebaiknya anda mengisi perut anda ( secukupnya ) terlebih dahulu agar
ketika anda tes konsentrasi anda tidak terganggu karena rasa lapar.

2. Siapkan alat tulis anda, biasanya pada tes ini anda akan menggunakan pena, maka siapkanlah
pena anda minimal dua buah untuk mengantisipasi jika pena anda yang satunya macet, sebab
waktu kita dalam mengerjakan tes ini terbatas.

3. Usahakan posisi duduk anda senyaman mungkin, karena kenyamanan anda dalam melakukan
tes akan berpengaruh besar terhadap kelancaran dan konsentrasi anda pada saat tes.

4. Jika pada saat tes anda memakai baju lengan panjang, sebaiknya anda rapihkan lengan baju
anda ke atas atau lengan baju anda digulung sehingga tidak mengganggu pada saat anda menulis
jawaban.

5. Simpan semua barang-barang yang menurut anda mengganggu pada saat tes, terutama
matikan Handphon anda, karena dapat mengganggu konsentrasi anda dan juga dapat
mengganggu orang lain pada saat tes.

Berikut beberapa contoh Soal Deret Angka dan penyelesaiannya :

1. 2 5 4 15 8 45 ... ...

A. 16 dan 115

B. 20 dan 135

C. 16 dan 135

D. 16 dan 155

E. 20 dan 125

Jawaban : C

Pembahasan :
Deret angka di atas terdiri dari dua pola, yaitu deret angka ganjil yang memiliki pola (n x 3)
sedangkan deret angka genap memiliki pola (n x 2)

maka, deret selanjutnya adalah : 8 x 2 = 16. dan 45 x 3 = 135

2. 2 3 5 8 ... ... 23 30

A. 12 dan 17

B. 20 dan 31

C. 16 dan 30

D. 12 dan 20

E. 12 dan 14

Jawaban : A

Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari satu pola, yaitu terjadi penambahan angka secara terus menerus
1+2+3+4 ........

maka, deret selanjutnya adalah : 8 + 4 = 12, dan 12 + 5 = 17

3. 30 20 10 40 ... ... 50 40
A. 30 dan 10

B. 15 dan 20

C. 20 dan 25

D. 30 dan 20

E. 15 dan 25

Jawaban : D

Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari satu pola, yaitu terjadi pengurangan - 10 sebanyak dua deret
setelah itu terjadi penambahan + 10, dan terus seperti itu.

maka, deret selanjutnya adalah : 40 - 10 = 30, dan 30 - 10 = 20

4. ... 2 8 6 11 10 14 ...

A. 3 dan 14

B. 6 dan 14

C. 2 dan 16

D. 5 dan 14

E. 6 dan 8

Jawaban : D

Pembahasan :
Deret angka di atas terdiri dari dua pola, yaitu angka pertama + 3 dan angka ke dua + 4

maka, deret angka yang pertama adalah : .... + 3 = 8,( sehingga ..... = 5 ), sedangkan angka yang
terakhir adalah : 10 + 14 = 14

5. 100 200 ... 300 1200 6000 ...

A. 300 dan 14000

B. 600 dan 18000

C. 2000 dan 16000

D. 600 dan 14000

E. 600 dan 15000

Jawaban : B

Pembahasan :

Deret angka di atas terdiri dari dua pola, yaitu pola pertama x 2, x 3,...... dst, pola kedua : 2

maka, deret angka ke tiga adalah : 200 x 3 = 600 , dan deret terakhir adalah : 3000 x 6 = 18000

Psikotes Angka Tes Angka berkolom merupakan bagian dari matematika psikotes yang berupa
kolom berisi anka-angka. Tujuan dari tes ini untuk mengetahui daya tahan seseorang dalam
menyelesaikan persoalan. Tes Angka berkolom meliputi penjumlahan, pengurangan, pola deret,
penjumlahan sebagian, dan operasi hitung lainnya.

Contoh soal : Isilah titik dengan angka pada kolom yang kosong

Contoh Soal : Psikotes Angka Kolom

Pembahasan pada kolom membentuk pola +3, -5 secara mendatar. jadi, kolom yang kosong
adalah 26

Isilah X dengan Mengikuti Pola di Atasnya!

Contoh Soal : Psikotes Angka Berkolom 2

Pembahasan :

3+4 = 7
4+5=9
Jadi, X adalah 2+4 = 6

Psikotes Deret Angka


Tes ini merupakan kumpulan deret angka, dimana tujuan tes ini adalah mengukur kemampuan
analisa kandidat/ peserta tes dalam memahami pola-pola maupun kecenderungan tertentu
kedalam wujud deret angka dan memprediksikan hal-hal lain berdasarkan pola jawaban tersebut.
Psikotes ini disebut juga tes angka atau huruf. Tes ini bertujuan untuk keselarasan berpikir
seseorang. Biasanya terdiri dari operasi penjumlahan, penurangan, perkalian, pembagian, kuadrat
dan kombinasi dari operasi-operasi tersebut.

Contoh Penjumlahan
Tentukan dua suku berikutnya dari deret berikut
2 4 6 8 10
Pembahasan :

Deret di atas mempunyai pola +2 dan suku berikutnya diperoleh dari angka sebelumnya +2. Jadi,
dua suku berikutnya adalah 10+2=12 dan 12+2=14

Kombinasi :
Tentukan dua suku berikutnya dari deret berikut
4 10 7 8 10 6 13 4

Pembahasan :

Terdapat dua suku pola deret atas, yaitu :

Suku ganjuil : 4,7,10,13,

Suku ganjil mempunyai pola +3, suku berikutnya dari angka sebelumnya +3

Suku genap : 10,8,6,4 .

Suku ganjil mempunyai pola -2, suku berikutnya dari angka sebelumnya -2

Jadi dua suku berikutnya pada deret di atas ialah 13+3=16 dan 4-2=2

Psikotes Angka Hilang


Sesuai dengan namanya, berarti yang akan dicari adalah angka yang tak tampak di antara deretan
baris angka-angka yang lain. Sehingga, ada kemungkinan sepuluh angka yang harus dipahami di
setiap barisnya.
Contoh soal:

Huruf Hilang
Waktu: 20 30 menit (10 Kolom)

Sesuai dengan namanya, berarti yang akan dicari adalah huruf yang tak tampak di antara deretan
baris huruf yang lain. Huruf hilang memiliki dua jenis model, yaitu huruf kecil semua ataukah
huruf kapital semua. Huruf hilang sangat berbeda dengan angka hilang karena Anda harus
mampu memahami huruf-huruf sebanyak 26 huruf (a/A z/Z).

Contoh soal Psikotes Aritmatika

1. (55+30)2
a. 7175
b. 7125
c. 7225
d. 9025
e. 8025

Jawaban C

2. 28 adalah berapa persen dari 70


a. 50
b. 40
C. 30
d. 25
e. 20

Jawaban B
3. 941681=
a. 2581
b. 49
c. 23

Jawaban C

4. suatu seri : 100-4-90-7-80


a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

Jawaban C

5. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya


a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17

Jawaban E

6. suatu seri : 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8-seri selanjutnya


a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
f. 11

Jawaban D

7. jika x = 1/16 dan y = 16% maka:


a. x>y
b. x<y
c. x=y
d. x dan y tak dapat ditentukan
e. x2 > y

Jawaban B

8. 14berbanding 35 adalah
a. 1 berbanding 3
b. 3 berbanding 20
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4
e. 5 berbanding 4

Jawaban C

9. 2x=64 3y=81 maka


a. X>y
b. X<y
c. X = y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy<y

Jawaban A