Anda di halaman 1dari 62

ID soal

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

1. Di suatu daerah puskesmas mau mengadakan penyuluhan dengan sasaran anak SD


anda sebagai perawat gigi ditugaskan untuk memberi penyuluhan dari kelas 1 sampai
kelas 6 atau sasaran umur 6-12 tahun anda akan memulai penyuluhan dari kelas 1-2
atau kelompok umur 6-8 tahun .
Pertanyaan soal :
apakah metode yang paling tepat digunakan untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Metode ceramah dimodifikasi dengan peragaan
b. Metode ceramah dimodifikasi dengan diskusi kelompok
c. Metode ceramah dimodifikasi dengan model gigi dan sikat gigi
d. Metode ceramah dimodifikasi dengan peragaan dan diskusi kelompok
e. Metode ceramah dimodifikasi dengan bercerita atau dongeng, bermain dan bernyanyi.

Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

2. Sebagai tenaga perawat gigi di puskesmas mau mengadakan penyuluhan dengan


sasaran anak SD, anda sebagai perawat gigi ditugaskan untuk memberi penyuluhan dari
kelas 1 sampai kelas 6 atau sasaran umur 6-12 tahun penyuluhan selanjutnya adalah
penyuluhan kelas 3-4 atau kelompok umur 8-10 tahun
Pertanyaan soal :
apakah metode yang paling tepat digunakan untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Metode ceramah dimodifikasi dengan peragaan
b. Metode ceramah dimodifikasi dengan diskusi kelompok
c. Metode ceramah dimodifikasi dengan model gigi dan sikat gigi
d. Metode ceramah dimodifikasi dengan peragaan dan diskusi kelompok
e. Metode ceramah dimodifikasi dengan bercerita atau dongeng, bermain dan bernyanyi.

Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

3. Puskesmas mau mengadakan penyuluhan dengan sasaran anak SD anda sebagai


perawat gigi ditugaskan untuk memberi penyuluhan dari kelas 1 sampai kelas 6 atau
sasaran umur 6-12 tahun penyuluhan selanjutnya yaitu dari kelas 5-6 atau kelompok
umur 10-12 tahun .

Pertanyaan soal :
apakah metode yang paling tepat digunakan?

Pilihan jawaban :
a. Metode ceramah dimodifikasi dengan peragaan
b. Metode ceramah dimodifikasi dengan diskusi kelompok
c. Metode ceramah dimodifikasi dengan model gigi dan sikat gigi
d. Metode ceramah dimodifikasi dengan peragaan dan diskusi kelompok
e. Metode ceramah dimodifikasi dengan bercerita atau dongeng, bermain dan
bernyanyi.

Kunci Jawaban B
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

4. Anda sebagai perawat gigi di puskesmas diberi tugas untuk memberi penyuluhan murid-
murid SD dari kelas 1-6 untuk mengawali penyuluhan anda melakukan penyuluhan dari
kelas 1-2 kelompok umur 6-8 anda akan mengenalkan tentang bentuk dan fungsi gigi
susu dan gigi tetap .

Pertanyaan soal :
Apa alat bantu yang paling tepat dan lengkap untuk melakukan penyuluhan diatas?
Pilihan jawaban :
a. Flipc hart , model gigi
b. Slide , model gigi, sikat gigi
c. Poster, model gigi, flipchart
d. Flipchart, slide, poster, sandiwara boneka
e. Poster, model gigi, flipchart, sikat gigi, pasta gigi.

Kunci Jawaban D
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

5.Perawat gigi di puskesmas akan melakukan penyuluhan murid-murid SD mekarsari dari


kelas 1-6 yang akan dilakukan penyuluhan hari ini adalah kelas 3-4 atau kelompok umur
8-10 tahun materinya adalah tentang menyikat gigi jumlah siswa 40.

Pertanyaan soal :
apaalat peraga yang paling lengkap dan tepat?

Pilihan jawaban :
a. Flipc hart , model gigi
b. Slide , model gigi, sikat gigi
c. Poster, model gigi, flipchart, sikat gigi
d. Flipchart, slide, poster, sandiwara boneka
e. Poster, model gigi, flipchart, sikat gigi, pasta gigi, cermin

Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

6. Anda sebagai perawat gigi ditugaskan untuk melakukan penyuluhan di SD sindang


jaya dengan sasaran kelas 5-6 atau kelompok umur 10-12 materi penyuluhannya
tentang proses karies gigi.

Pertanyaan soal :
apaMedia yang tepat dan lengkap untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban :
a. Flipc hart , model gigi
b. Slide , model gigi, sikat gigi
c. Flipchart, slide, poster, model gigi
d. Poster, model gigi, flipchart, sikat gigi
e. Poster, model gigi, flipchart, sikat gigi, pasta gigi, cermin

Kunci Jawaban C
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

7. Masyarakat di desa akan diadakan penyuluhan tentang cara menyikat gigi yang benar
anda sudah menyiapkan materi dan media yang digunakan, jumlah masyarakat lebih
dari 15 orang atau termasuk kelompok besar.

Pertanyaan soal :
apa metode yang baik dan tepat untuk melakukan penyuluhan?

Pilihan jawaban :
a. Seminar
b. Ceramah
c. Demonstrasi
d. Brain storming
e. Ceramah, seminar, demonstrasi

Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

8. Masyarakat di desa akan diadakan penyuluhan tentang cara menyikat gigi yang benar
anda sudah menyiapkan materi dan media yang digunakan, jumlah masyarakat
kurang dari 15 orang atau termasuk kelompok kecil.

Pertanyaan soal :
Apa metode yang baik dan tepat untuk melakukan penyuluhan?
Pilihan jawaban :
a. Seminar
b. Ceramah
c. Demonstrasi
d. Ceramah, seminar, demonstrasi
e. Brain storming (curah pendapat),bola salju (snow balling), diskusi kelompok, role play
(memerankan peranan)

Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

9. Sebagai perawat gigi anda ditugaskan untuk memberi penyuluhan tentang cara
menyikat gigi di posyandu, jumlah audien 21 orang ibu-ibu, anda di beri waktu selama
30 menit, anda menggunakan media panthom dan sikat gigi.
Pertanyaan soal :
apa metode yang tepat untuk penyuluhan tersebut?
Pilihan jawaban :
a. Sadiwara boneka
b. Demonstrasi
c. Tanya jawab
d. Wawancara
e. Ceramah
Kunci Jawaban B
Referensi Herijulianti, dkk., 2001. Pendidikan Kesehatan Gigi. Penerbit Buku Kedokteran
EGC, Jakarta.
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

10. Sebagai perawat gigi anda ditugaskan untuk memberi penyuluhan tentang cara
menyikat gigi di posyandu, jumlah audien 21 orang ibu-ibu, anda di beri waktu selama
30 menit
Pertanyaan soal :

Apa media yang tepat untuk melakukan penyuluhan tersebut?

Pilihan jawaban :
a. Model gigi (phantom) dan sikat gigi
b. Flanel graff
c. Flash card
d. Flip chart
e. Poster
Kunci Jawaban A
Referensi Herijulianti, dkk., 2001. Pendidikan Kesehatan Gigi. Penerbit Buku Kedokteran
EGC, Jakarta.
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
11. Sebagai tenaga perawat gigi anda ditugaskan untuk melakukan survey untuk
mengidentifikasi masalah kesehatan gigi dan mulut ke suatu daerah terpencil
yang penduduknya begitu beragam jumlah penduduk tersebut sekitar 50.000
jiwa untuk mengumpulkan dan mengindentivikasi suatu masalah.
Pertanyaan soal :
apa saja yang perlu dikumpulkan data lengkapnya? .
Pilihan jawaban :
a. Data epidemiologis, keadaan lingkungan fisik, sosial ekonomi,sosial budaya, dan
sosial politik setempat.
b. Data epidemiologis, keadaan lingkungan fisik, sosial ekonomi,sosial budaya,
ruangan
c. Data epidemiologis, keadaan lingkungan fisik, sosial ekonomi,sosial budaya
d. Data epidemiologis, keadaan lingkungan fisik, sosial ekonomi,
e. Data epidemiologis, keadaan lingkungan fisik
Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

12. Sebagai tenaga perawat gigi anda ditugaskan untuk melakukan penyuluhan
di posyandu dengan sasaran ibu-ibu posyandu sebanyak 30 orang,
tentunya anda memerlukan alat bantu ajar
Pertanyaan soal :
apakah alat bantu yang sebaiknya digunakan?
Pilihan jawaban :
a. Alat bantu poster
b. Alat bantu model gigi
c. Alat bantu lihat (visual aids)
d. Alat bantu dengar (audio aids)
e. Alat bantu lihat/dengar (audio- visual aids)
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

13. Sebagai tenaga perawat gigi anda ditugaskan untuk melakukan penyuluhan
di masyarakat dengan sasaran warga masyarakat desa sebagai fasilitator
untuk penyuluhan anda harus memperhatikan hal penting yang harus di
kuasai
Pertanyaan soal :
apa saja yang paling tepat harus di perhatikan ?
Pilihan jawaban :
a. Cara penyajian
b. Penampilan, cara penyajian
c. Penguasaan materi, penampilan
d. Metode, media, sarana prasarana,
e. Cara penyajian, penampilan,penguasaan materi,metode
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

14. Sebagai tenaga perawat gigi anda ditugaskan untuk melakukan penyuluhan
di masyarakat dengan sasaran warga masyarakat desa sebagai fasilitator
untuk penyuluhan anda akan mengetahui tingkat pengetahuan sebelum
melakukan penyuluhan
Pertanyaan soal :
apa yang anda lakukan melihat kasus diatas ?
Pilihan jawaban :
a. memberi pre tes
b. memberi pos tes
c. tanya jawab
d. wawancara
e. diskusi
Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

15. Sebagai tenaga perawat gigi anda ditugaskan untuk melakukan penyuluhan
di masyarakat dengan sasaran warga masyarakat desa sebagai fasilitator
untuk penyuluhan anda akan mengetahui tingkat pengetahuan sesudah
melakukan penyuluhan
Pertanyaan soal :
apa yang anda lakukan dari kasus di atas ?
Pilihan jawaban :
a. memberi pre tes
b. memberi pos tes
c. tanya jawab
d. wawancara
e. diskusi
Kunci Jawaban B
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
ID soal KES.PRG
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

16. Sebagai tenaga perawat gigi anda ditugaskan untuk melakukan penyuluhan
di masyarakat dengan sasaran warga masyarakat desa sebagai fasilitator
untuk penyuluhan anda akan mengetahui tingkat pengetahuan sebelum
dan sesudah melakukan penyuluhan
Pertanyaan soal :
apa yang anda lakukan dari kasus di atas ?
Pilihan jawaban :
a. Pre tes dan pos tes
b. Brain storming
c. tanya jawab
d. wawancara
e. diskusi
Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

17. sebagai tenaga perawat gigi anda akan melakukan penyuluhan ke


masyarakat dengan jumlah peserta sebanyak 50 orang materi penyuluhan
tentang cara menyikat gigi
Pertanyaan soal :
Apakah alat bantu yang paling tepat?
Pilihan jawaban :
a. poster
b. flip chat
c. flash graf
d. fanel graf
e. model gigi
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

18. Suatu klinik gigi jumlah pasiennya tiap hari lebih dari 50 orang padahal
dokter gigi satu dan perawat gigi jam buka dari jam 17.00-19.00 anda
sendiri pasien banyak tidak tertangani sedangkan dental unit ada 2 buah
yang satu sering kosong.
Pertanyaan soal :
Apakah tindakan manajemen yang tepat dilakukan?

Pilihan jawaban :
a. Mengusulkan menambah dokter dan perawat gigi
b. Menambah jumlah dental unit
c. Membuat ruang klinik baru
d. Menaikkan gaji / honor
e. Menambah jam buka
Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Depkes RI., 2000, Pedoman Upaya Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut di
Puskesmas, Direktorat Kesehatan Gigi, Jakarta.
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
19. Puskesmas memiliki seorang dokter gigi dan dua orang perawat gigi. Pasien gigi
tiap hari sekitar 100 orang yang berkunjung ke BPG tersebut, dokter gigi sebagai
kepala puskesmas.

Pertanyaan soal :
Apakah tindakan anda yang tepat dilakukan untuk melayani pasien tersebut?

Pilihan jawaban :
a. Melakukan semua tindakan yang dilakukan di BPG
b. Melayani pasien sesuai kebutuhan perawatannya
c. Berinisiatif menggantikan peran dokter gigi
d. Mengambil alih wewenang dokter gigi
e. Melayani pasien sesuai kompetensi
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Depkes RI., 2000, Pedoman Upaya Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut di
Puskesmas, Direktorat Kesehatan Gigi, Jakarta.
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut/ asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

20. Untuk mengatasi antrian yang banyak di klinik gigi puskesmas anda harus
membuat antrian, kebetulan ada saudara anda yang datang ke klinik minta
di dahulukan untuk dilakukan perawatan, pasien sudah mengantri banyak.
Pertanyaan soal :
Bagaimanakah tindakan anda?
Pilihan jawaban :
a. mengurutkan berdasar siapa dahulu yang datang
b. mengurutkan berdasarkan nama sesuai abjad
c. memasukkan saudara anda terlebih dahulu
d. mengurutkan berdasar urutan pendaftaran
e. mengurutkan sesuai keinginan dokter
Kunci Jawaban D
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Depkes RI., 2000, Pedoman Upaya Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut di
Puskesmas, Direktorat Kesehatan Gigi, Jakarta.
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

21. Sebagai tenaga perawat gigi di puskesmas anda akan melakukan survey
kesehatan gigi dan mulut di masyarakat anda akan memeriksa tentang
keadaan jaringan periodontal
Pertanyaan soal :
Apa pemeriksaan yang tepat digunakan?

Pilihan jawaban :
a. Pemeriksaan DI
b. Pemeriksaan CI
c. Pemeriksaan PHP
d. Pemeriksaan OHI-S
e. Pemeriksaan CPITN
Kunci Jawaban E
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

22. Sebagai tenaga perawat gigi di puskesmas akan melakukan penjaringan


tentang kesehatan gigi dan mulut di masyarakat anda akan memeriksa
tentang kebersihan gigi dan mulut, anda menggunakan disklosing untuk
memeriksa OHI-S
Pertanyaan soal :
Apakah tindakan yang tepat?

Pilihan jawaban :
a. Menetapkan gigi indek terlebih dahulu
b. Memeriksa regio kiri atas terlebih dahulu
c. Memeriksa regio kiri bawah terlebih dahulu
d. Memeriksa regio kanan atas terlebih dahulu
e. Memeriksa regio kanan bawah terlebih dahulu
Kunci Jawaban A
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

23. Seorang ibu rumah tangga berumur 37 tahun berkunjung ke klinik gigi untuk
mengkonsultasikan masalah giginya yang berwarna kuning kecoklatan ia menceritakan
bahwa dari umur 15 tahun sudah merokok. Pemeriksaan intra oral menunjukkan terdapat
staining dan pada hari itu banyak debris yang menempel di permukaan labial gigi anterior
atas dan bawah pasien ingin mengetahui cara menyikat gigi

Pertanyaan soal :
Apakah metode yang tepat untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Fones / circullar technique
b. Horizontal technique
c. Charter technique
d. Vertical technique
e. Roll technique
Kunci Jawaban D
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

24. Seorang ibu rumah tangga berumur 37 tahun berkunjung ke klinik gigi untuk
mengkonsultasikan masalah giginya yang berwarna kuning kecoklatan ia menceritakan
bahwa dari umur 15 tahun sudah merokok. Pemeriksaan intra oral menunjukkan terdapat
staining dan pada hari itu banyak debris yang menempel di permukaan labial gigi anterior
atas dan bawah

Pertanyaan soal :
Apakah metode yang tepat untuk menghilangkan staining?

Pilihan jawaban :
a. Scalling menggunakan ultrasonic scaller
b. Scalling menggunakan manual scaller
c. Polishing menggunakan bor veneer
d. Polishing menggunakan pumish
e. Polishing menggunakan pasta
Kunci Jawaban C
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

25. Seorang pasien anak umur 11 tahun kelas 5 SD datang ke klinik UKGS minta agar giginya
dirawat supaya tidak mudah keropos, gigi anak tersebut masih gigi campuran

Pertanyaan soal :
Apa tindakan yang paling tepat dilakukan pada anak tersebut?

Pilihan jawaban :
a. Memberi larutan fluor untuk berkumur
b. Memberi tablet fluor untuk diminum
c. Memberi fissure sealant
d. Menambal dengan ART
e. Topical aplikasi fluor
Kunci Jawaban E
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
26. Seorang pasien anak umur 11 tahun kelas 5 SD datang ke klinik UKGS minta agar giginya
dirawat supaya tidak mudah keropos, gigi anak tersebut masih gigi campuran, gigi 3.6 dan
4.6 terdapat fisur dalam

Pertanyaan soal :
Apa tindakan yang paling tepat dilakukan pada anak tersebut?

Pilihan jawaban :
a. Memberi larutan fluor untuk berkumur
b. Memberi tablet fluor untuk diminum
c. Memberi fissure sealant
d. Menambal dengan ART
e. Topical aplikasi fluor
Kunci Jawaban C
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

27. Seorang pasien perempuan berumur 40 tahun berkunjung ke klinik gigi untuk
mengkonsultasikan masalah giginya yang berwarna kuning kecoklatan semenjak 5 tahun
yang lalu. Pemeriksaan intra oral menunjukkan terdapat banyak karang gigi di daerah
sepertiga serviks permukaan labial gigi anterior atas dan bawah.

Pertanyaan soal :
Apa scaler yang paling tepat digunakan pada pasien tersebut?

Pilihan jawaban :
a. wingshape scaler
b. curret scaler
c. chisel scaler
d. sickle scaler
e. file scaler
Kunci Jawaban C
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

28. Seorang pasien perempuan berumur 40 tahun berkunjung ke klinik gigi untuk
mengkonsultasikan masalah giginya yang sebelah kanan banyak endapan keras berwarna
kecoklatan dan jarang digunakan untuk mengunyah makanan dan karena gigi 1.6
berlubang dan sering sakit

Pertanyaan soal :
Apa kalimat yang baik untuk bertanya pada pasien tersebut?

Pilihan jawaban :
a. Maaf, apakah Bapak sering mengunyah satu sisi?
b. Apakah Bapak mengunyah satu sisi ?
c. Pasti Bapak mengunyah satu sisi !
d. Bapak mengunyah satu sisi?
e. Mengunyah satu sisi ya bapak?
Kunci Jawaban C
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

29. Seorang pasien perempuan berumur 45 tahun berkunjung ke klinik gigi untuk
mengkonsultasikan masalah giginya yang sebelah kanan banyak endapan keras berwarna
kecoklatan dan jarang digunakan untuk mengunyah makanan dan karena gigi 1.6
berlubang dan sering sakit

Pertanyaan soal :
Apakah bagian alat yang berfungsi untuk mengambil kalkulus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Axis
b. Shank
c. Handle
d. Cutting edge
e. Terminal shank
Kunci Jawaban D
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

30. Seorang pasien perempuan berumur 45 tahun berkunjung ke klinik gigi untuk
membersihkan karang gigi di permukaan giginya, alat alat sekaling sudah tersedia dengan
lengkap

Pertanyaan soal :
Bagaimanakah cara memegang alat tersebut?

Pilihan jawaban :
a. Dengan cara seperti memegang pena
b. Dengan cara seperti memegang cendok
c. Dengan cara seperti memegang sikat gigi
d. Dengan cara seperti memegang dental flos
e. Dengan cara seperti memegang hand piece
Kunci Jawaban A
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

31. Seorang pasien perempuan berumur 44 tahun berkunjung ke klinik gigi untuk konsultasi
masalah makanan lunak yang menempel di permukaan gigi

Pertanyaan soal :
Apakah cara yg tepat untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Menyarankan untuk mengosok gigi sehabis makan dan sebelum tidur
b. Menyarankan untuk berkumur sesudah makan
c. Menyarankan periksa rutin enam bulan sekali
d. Menyarankan untuk kumur-kumur anti septik
e. Menyarankan untuk sekaling
Kunci Jawaban A
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

32. Seorang pasien perempuan umur 25 tahun sedang dilakukan sekaling oleh anda, gigi yang
sedang di sekaling pada bagian lingual gigi 3.6 dan tumpuan diletakkan pada gigi4.5

Pertanyaan soal :
Apakah nama tumpuan yang demikian?

Pilihan jawaban :
a. Cross Arch
b. Opposite arch
c. Finger to finger
d. Konvensional arch
e. Fulcrum palm down
Kunci Jawaban A
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

33. Seorang pasien perempuan umur 25 tahun sedang dilakukan sekaling oleh anda, gigi yang
sedang di sekaling pada bagian lingual gigi 3.6

Pertanyaan soal :
Bagaimanakah tumpuan yg benar untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Di gigi 4.1
b. Di gigi 4.2
c. Di gigi 4.3
d. Di gigi 4.4
e. Di gigi 4.5
Kunci Jawaban E
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

34. Seorang pasien perempuan umur 25 tahun sedang dilakukan sekaling oleh anda, gigi yang
sedang di sekaling pada bagian lingual gigi 3.6
Pertanyaan soal :
Apakah alat ayang tepat untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. File
b. Chisel
c. Hoe skeler
d. Wingshape
e. Sickle skeler
Kunci Jawaban D
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES.PRG.
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

35. Seorang pasien perempuan umur 11 tahun sedang dilakukan sekaling oleh anda, gigi yang
sedang di sekaling pada bagian lingual gigi 3.6, 4.6, 1.6, 2.6. dan pasien ingin giginya di
kuatkan dengan cara meningkatkan resistensi gigi terhadap serangan asam

Pertanyaan soal :
Apakah yang dilakukan untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Menggosok gigi
b. Topikal aplikasi fluor
c. Mengurangi konsumsi gula
d. Kumur-kumur dengan obat kumur
e. Mengganti sukrosa dengan pemanis artifisial
Kunci Jawaban B
Referensi Putri Megananda H, Herjulianti E, Nurjanah N. 2011, Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, penerbit buku
kedokteran EGC, Jakarta
Yuwono L, 1989,Pencegahan Penyakit Mulut, penerbit hipokrates jakarta
Nama pembuat Irwan Supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

36. Seorang ibu umur 25 th datang ke bp gigi minta giginya diperiksa, setelah
dilakuka pemeriksaan ternyata di sekitar giginya itu banyak sekali karang
gigi dan gingivitis dan gigi 4.6 berlubang dan ternyata sakitnya itu bukan
dari gigi tersebut
Pertanyaan soal :
1. apakah tindakanyang dilakukan?
Pilihan jawaban :
a. Mendahulukan Mencabut gigi 4.6
b. Mendahulukan Menambal gigi 4.6
c. Mendahulukan Merujuk ke dokter gigi
d. Mendahulukan Memberi antibiotik dan analgetik
e. Mendahulukan Membersihkan karang giginya setelah itu memberi obat kumur.
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

37.Seorang anak berusia 10 tahun datang ke klinik gigi di UKGS diantar oleh gurunya
dengan keluhan gigi RB kanan berlubang dan sakit apabila dipakai makan, setelah
dilakukan pemeriksaan diketahui bahwa gigi 8.5 caries mencapai pulpa, perkusi
(+), thermis dingin (-) goyang derajat 3
Pertanyaan soal :
apakah tindakanyang dilakukan?
Pilihan jawaban :
a. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 vital dengan
periodontitis
b. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 non vital dengan
periodontitis
c. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 non vital dengan pulpitis
d. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 non vital dengan
gingivitis
e. Memberikan rujukan ke dokter gigi dengan diagnosa gigi 8.5 vital pro penambalan
Kunci Jawaban B
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

38. Rumah sakit gigi dan mulut telah dijadwalkan akan dilakukan tindakan
odontektomy pada gigi 4.8, anda bermitra dengan dokter SPBM dan harus menjadi
asisten

Pertanyaan soal :
apakah tindakan awalyang dilakukan?
Pilihan jawaban :
a. Mencatat jadwal tersebut dan menunggu instruksi
b. Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan
c. Membuat daftar pelaksana asisten bedah mulut
d. Menunggu instruksi dokter bedah mulut
e. Mempersiapkan kartu status pasien

Kunci Jawaban B
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

39. Seorang pasien datang ke klinik gigi untuk di periksa giginya ternyata kartu
statusnya habis, dan pasien tersebut pinginya diperiksa hari itu, kemudian anda
menyiapkan alat tulis dan kertas, anda ingin mengetahui data-data pasien
Pertanyaan soal :
apakahlangkah awalyang dilakukan?
Pilihan jawaban :
a. Identitas pasien
b. Keluhan pasien
c. Keluhan pasien
d. Riwayat kesehatan gigi pasien
e. Riwayat kesehatan umum pasien

Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

40. Seorang pasien laki-laki umur 32th datang ke klinik gigi untuk di periksa giginya
pasien tersebut pinginya diperiksa hari itu, kemudian anda menyiapkan kartu
status, alat tulis dan kertas, anda telah melakukan pertanyaan identitas pasien
Pertanyaan soal :
Apakah urutanpertanyaan selanjutnya?
Pilihan jawaban :
a. Tempat tanggal lahir
b. pekerjaan pasien
c. keluhan pasien
d. alamat pasien
e. Nama pasien

Kunci Jawaban C
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

41. SD binaan wilayah puskesmas anda telah dilakukan penjaringan dan


didapatkan ststus kesehatan gigi dan mulut yang terdiri dari DMF, def, serta
OHIS, data yang sudah terkumpul tersebut diperlukan untuk mengelola
pelayanan asuhan
Pertanyaan soal :
Apa yang akan anda lakukan dengan data tersebut?
Pilihan jawaban :
a. Data tersebut diolah sehingga dapat menentukan suatu rencana perawatan, alokasi
biaya, petugas, waktu, sarana dan bahan yang dibutuhkan
b. Data tersebut akan dilaporkan kepihak sekolah sebagai pertimbangan penarikan
dana
c. Data tersebut sebagai acuan rujukan untuk menentukan rencana
d. Data tersebut dapat menentukan rencana perawatan dan biaya
e. Data tersebut akan diolah untuk menentukan waktu
Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

42. Disuatu rumah sakit swasta alat-alat untuk sterilisasi sudah mencukupi,
ternyata ada pasien yang telah diperiksa dan di riwayat penyakitnya
menderita TBC.

Pertanyaan soal :
Apa langkah sterilisasi yang anda lakukan dengan data tersebut?
Pilihan jawaban :
a. Sterilisasi dengan menggunakan boiling saja
b. Sterilisasi dengan menggunakan kimia saja
c. Sterilisasi dengan klorin kemudian dibilas sama boiling
d. Sterilisasi dengan menggunakan panci tekan dan klorin kemudian di bilas air
mengalir
e. Sterilisasi dengan perendaman klorin dahulu di dicuci dengan air sabun dibilas
dengan air mengalir mengunakan autoklaf.

Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
.

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
43. Anda sebagai Seorang tenaga perawat gigi ditempatkan disebuah pusat
pelayanan kesehatan di daerah terpencil dan ditunjuk sebagai pengelola
alat bahan dan ruangan.
Pertanyaan soal :
Apa tindakan yang tepat sesuai kasus di atas?
Pilihan jawaban :
a. Mengelola system rujukan
b. Mengelelola pembagian kerja
c. Melaksanakan administrasi dan menajemen
d. Menerapkan tehnik pengelolaan administrasi dalam manajemen dalam organisasi
e. Menerapkan pengeloaan sumber daya yang baik sesuia dengan jenis dan situasi
pusat pelayanan kesehatan
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

44. Untuk melakukan survey kesehatan gigi dan mulut di SD wilayah kerja
puskesmas anda terdapat jumlah siswannya dari kelas 1-6 berjumlah 200
orang siswa jumlah guru 20 orang saarana prasarana cukup memadai .
Pertanyaan soal :
Apakah Langkah awal yang harus anda lakukan sesuai kasus diatas yang tepat?
Pilihan jawaban :
a. Mengidentivikasi masalah
b. Menunggu intruksi atasan
c. Menentukan prioritas
d. Melakukan tindakan
e. Merencanakan
Kunci Jawaban A
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

45. Untuk melakukan survey kesehatan gigi dan mulut di SD wilayah kerja
puskesmas anda terdapat jumlah siswannya dari kelas 1-6 berjumlah 200
orang siswa jumlah guru 20 orang saarana prasarana cukup memadai,
langkah pertama sudah dilaksanakan .
Pertanyaan soal :
Apakah langkah berikut yang harus anda lakukan sesuai kasus diatas yang tepat?
Pilihan jawaban :
a. Mengidentivikasi masalah
b. Menunggu intruksi atasan
c. Menentukan prioritas
d. Melakukan tindakan
e. Merencanakan
Kunci Jawaban C
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

ID soal KES
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

46. Untuk melakukan survey kesehatan gigi dan mulut di SD wilayah kerja
puskesmas anda di SD tersebut terdapat jumlah siswannya dari kelas 1-6
berjumlah 200 orang siswa jumlah guru 20 orang saarana prasarana cukup
memadai, langkah pertama dan kedua sudah dilaksanakan .
Pertanyaan soal :
Apakah langkah berikut yang harus anda lakukan sesuai kasus diatas yang tepat?
Pilihan jawaban :
a. Mengidentivikasi masalah
b. Menunggu intruksi atasan
c. Menentukan prioritas
d. Melakukan tindakan
e. Merencanakan
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

D soal
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

47. Masyarakat di desa akan diadakan penyuluhan tentang cara menyikat gigi
yang benar anda sudah menyiapkan materi dan media yang digunakan,
jumlah masyarakat lebih dari 15 orang atau termasuk kelompok besar.
Pertanyaan soal :
apakah metode yang baik dan tepat untuk melakukan penyuluhan?
Pilihan jawaban :
a. Ceramah
b. Seminar
c. Demonstrasi
d. Brain storming
e. Ceramah, seminar, demonstrasi

Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

48. Masyarakat di desa akan diadakan penyuluhan tentang cara menyikat gigi
yang benar anda sudah menyiapkan materi dan media yang digunakan,
jumlah masyarakat kurang dari 15 orang atau termasuk kelompok kecil.
Dari kasus diatas metode apa yang baik dan tepat untuk melakukan
penyuluhan?
Pertanyaan soal :
apakah metode yang baik dan tepat untuk melakukan penyuluhan?
Pilihan jawaban :
a. Seminar
b. Ceramah
c. Demonstrasi
d. Ceramah, seminar, demonstrasi
e. Brain storming (curah pendapat),bola salju (snow balling), diskusi kelompok, role
play (memerankan peranan)
Kunci Jawaban E
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

49. Seorang pasien perempuan umur 30 tahun datang ke klinik gigi minta untuk
dicabut giginya, setelah diperiksa ternyata gigi 1.1 tinggal akar, sebagai
asisten dokter gigi, dokter anda akan melakukan pencabutan gigi 1.1 yang
sudah tinggal akar dengan menggunakan tang
Pertanyaan soal :
Apakah tang yang anda persiapkan?
Pilihan jawaban :
a. Tang bayonet
b. Tang radik anterior atas
c. Tang radik posterior atas
d. Tang radik anterior bawah
e. Tang radik posterior bawah
Kunci Jawaban B
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

50. Seorang pasien perempuan umur 33 tahun datang ke klinik gigi minta untuk
dicabut giginya, setelah diperiksa ternyata gigi 1.6 karies mencapai pulpa
non vital, anda bertugas sebagai asisten dokter gigi, dokter anda akan
melakukan pencabutan gigi
Pertanyaan soal :
Apakah tang yang anda persiapkan?
Pilihan jawaban :
a. Tang radik posterior atas
b. Tang mahkota anterior atas
c. Tang mahkota posterior atas
d. Tang mahkota anterior bawah
e. Tang mahkota posterior bawah
Kunci Jawaban C
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

51. Seorang pasien laki-laki umur 29 tahun datang ke klinik BPG puskesmas
minta untuk dicabut giginya, setelah diperiksa ternyata gigi 1.6 karies
mencapai pulpa non vital, kebetulan dokter gigi lagi tidak ada di tempat.
Pertanyaan soal :
Bagaimanakah tindakan anda atas kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Menyuruh datang lagi besuk
b. Melakukan pencabutan sendiri
c. Melakukan penambalan sementara
d. Merujuk pasien tersebut ke dokter gigi terdekat
e. Menyuruh datang kerumah untuk ditangani di rumah
Kunci Jawaban D
Referensi Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

52. Seorang pasien laki-laki umur 29 tahun datang ke klinik BPG puskesmas
minta untuk diperiksa gigi-geliginya, pasien tersebut sudah membawa
identitas yang lengkap yang lengkap
Pertanyaan soal :
Apakah langkah pertama yang anda lakukan ?
Pilihan jawaban :
a. Anamnesis pasien
b. Menanyakan keluhan utama
c. Menanyakan keluhan tambahan
d. Melakukan pemerisaan intra oral
e. Melakukan pemeriksaan extra oral
Kunci Jawaban A
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

53. Seorang pasien laki-laki umur 29 tahun datang ke klinik BPG puskesmas
minta untuk diperiksa gigi-geliginya, pasien tersebut sudah membawa
identitas yang lengkap, sudah ditanya identitas pasien.
Pertanyaan soal :
Apakah langkah selanjutnya dari menurut kasus diatas ?
Pilihan jawaban :
a. Pemerisaan intra oral
b. Pemeriksaan extra oral
c. Menanyakan keluhan utama
d. Menanyakan keluhan tambahan
e. Pemeriksaan jaringan keras gigi
Kunci Jawaban C
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

54. Seorang pasien laki-laki umur 29 tahun datang ke klinik BPG puskesmas
minta untuk diperiksa gigi-geliginya, pasien tersebut sudah membawa
identitas yang lengkap sudah dilakukan anamnesis, dalam menganamnesis
ternyata ada kesalahan dalam menulis
Pertanyaan soal :
Apakah tindakan yang tepat untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Ganti kartu status
b. Tulisan yang salah dicoret lalu diparaf
c. Tulisan yang salah dicoret pakai tipe ex
d. Tulisan yang salah dicoret pakai bolpoin hitam
e. Tulisan yang salah dicoret pakai bolpoin merah
Kunci Jawaban B
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

55. Seorang pasien laki-laki umur 29 tahun datang ke klinik BPG puskesmas
minta untuk diperiksa gigi-geliginya, pasien tersebut sudah membawa
identitas yang lengkap, dan sedang dilakukan anamnesis
Pertanyaan soal :
Apakah bahasa yang tepat digunakan untuk kasus di atas?

Pilihan jawaban :
a. Bahasa medis kedokteran
b. Bahasa awam pasien
c. Bahasa indonesia
d. Bahasa daerah
e. Bahasa jawa
Kunci Jawaban B
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

56. Seorang pasien laki-laki umur 29 tahun datang ke klinik BPG puskesmas
minta untuk diperiksa gigi-geliginya, pasien tersebut sudah membawa
identitas yang lengkap, dan sedang dilakukan anamnesis, keluhan utama
sudah selesai ditanya.
Pertanyaan soal :
Apakah keluhan selanjutnya yang harus ditanya?

Pilihan jawaban :
a. Mulai timbul keluhan
b. Kronologis keluhan
c. Keluhan tambahan
d. Kualitas keluhan
e. Lokasi keluhan
Kunci Jawaban C
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

57. Seorang pasien laki-laki umur 29 tahun datang ke klinik BPG puskesmas
minta untuk diperiksa gigi-geliginya, pasien tersebut sudah membawa
identitas yang lengkap, dan sedang dilakukan anamnesis
Pertanyaan soal :
Apakah langkah awal yang wajib di isi dalam kartu status?

Pilihan jawaban :
a. alamat
b. Nama lengkap
c. Nomer kartu status
d. Tanggal kartu status
e. Tempat tanggal lahir
Kunci Jawaban C
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

58. Sebagai tenaga perawat gigi anda ditugaskan untuk mengelola administrasi
di puskesmas, masa simpan rekam medis sudah banyak yang lebih dari 10
tahun
Pertanyaan soal :
Apakah tindakan anda terhadap kasus diatas?

Pilihan jawaban :
a. Menambah kartu status
b. Menyusun berdasar yang paling lama tahunnya
c. Mengganti kartu status yang sudah lama dan membuangnya
d. Menambah kartu status dan di tempel ke kartu status yang lama
e. Mengganti kartu status yang lebih dari 5 tahun dihitung dari pasien
terakhir kali berobat
Kunci Jawaban E
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Mc Mahon R, Barton E, Piot M, terj Pendit brahm U,1995, Manajemen
Pelayanan Kesehatan Primer, penerbit buku kedokteran EGC, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

59. Seorang pasien laki-laki umur 25 datang ke puskesmas dengan keluhan


pipi sebelah kanan bengkak, sakit untuk membuka mulut, dan perlu
pemeriksaan luar mulut
Pertanyaan soal :
Apa sajakah yang harus diperiksa lengkap dari kasus di atas?
Pilihan jawaban :
a. Bibir, hidung, mata, telinga,wajah,kepala dan leher
b. Bibir, hidung, mata, telinga,wajah,kepala dan leher,kulit
c. Bibir, hidung, mata, telinga,wajah,kepala dan leher, nadi
d. Bibir, hidung, mata, telinga,wajah,kepala dan leher, kaki
e. Bibir, hidung, mata, telinga,wajah,kepala dan leher,detak jantung
Kunci Jawaban A
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

60. Seorang pasien laki-laki umur 25 tahun datang ke puskesmas dengan


keluhan pipi sebelah kanan bengkak, sakit untuk membuka mulut, pasien
sudah mendaftar dan mendapat nomor antrian.
Pertanyaan soal :
Apa kalimat yang tepat untuk pasien pada kasus di atas?
Pilihan jawaban :
a. Duduk dulu pak
b. Untuk menunggu antrian duduk pak
c. Untuk menunggu antrian silahkan duduk dulu pak
d. Untuk menunggu antrian bapak boleh pergi dulu pak
e. Maaf pak untuk menunggu antrian bapak dipersilahkan untuk duduk dulu
Kunci Jawaban E
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

61. Seorang anak laki-laki umur 11 tahun datang ke puskesmas diantar ibunya,
dengan keluhan gigi 4.6 berlubang setelah diperiksa karies mencapai pulpa
non vital,pasien tersebut ingin dilakukan pencabutan, dan disuruh mengisi
informed consent
Pertanyaan soal :
Bolehkah anak tersebut menandatanginya?
Pilihan jawaban :
a. Boleh
b. Boleh asal ada saksi ibunya
c. Boleh tapi diwakilkan ke ibunya
d. Tidak boleh karena belum cukup umur
e. Boleh asal ada orang tua yang mendampingi
Kunci Jawaban E
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

62. Seorang pasien perempuan umur 25 tahun datang ke klinik gigi dengan
keluhan gigi 3.6 berlubang besar, karies mencapai pulpa vital termis dingin
(+) pingin dirawat giginya,sedangkan dokter gigi tidak ada.
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis exodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis n bedah mulut
Kunci Jawaban C
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

63. Seorang pasien perempuan umur 25 tahun datang ke puskesmas dengan


keluhan gigi 3.6 tinggal akar, pingin giginya dicabut, di puskesmas tersebut
Cuma anda sebagi perawat gigi yang bertugas di situ
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis exodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
Kunci Jawaban A
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi
Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

64. Seorang pasien perempuan umur 25 tahun datang ke puskesmas dengan


keluhan gigi berjejal gigi 1.1 rotasi, gigi3.3 miring ke kiri, gigi4.4 linguoversi,
pingin giginya dirawat, di puskesmas tersebut Cuma anda sebagi perawat
gigi yang bertugas di situ
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis exodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
Kunci Jawaban D
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

65. Seorang pasien perempuan umur 45 tahun datang ke puskesmas dengan


keluhan gigi berjejal gigi 4.6 impaksi, pingin giginya dicabut, di puskesmas
tersebut Cuma anda sebagi perawat gigi yang bertugas di situdan anda
bisa menangani kasus tersebut
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis exodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
Kunci Jawaban E
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

66. Seorang pasien perempuan umur 22 tahun datang ke puskesmas diantar


ibunya dengan membawa rongten foto keluhannya gigi berwarna kuning
dan kasar gusi mengalami inflamasi dan bengkak, waktu hamil ibu tersebut
sering mengonsumsi obat diuretika di puskesmas tersebut Cuma anda
sebagi perawat gigi yang bertugas di situ
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis exodonti dan spesialis periodontik
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti dan spesialis periodontik
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi dan spesialis periodontik
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie dan spesialis periodontik
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut dan spesialis periodontik
Kunci Jawaban E
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat
67. Seorang ibu umur 22 tahun datang ke puskesmas membawa anaknya yang
baru berumur 1 bulan yang sudah tumbuh gigi, untuk mengkonsultasikan
tentang gigi anaknya yang satu bulah sudah tumbuh gigi
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis spesialis anak
Kunci Jawaban E
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

68. Seorang pasien laki-laki umur 17 tahun diantar ibunya datang ke


puskesmas untuk mengkonsultasikan giginya yang berwarna kecoklatan
sejak kecil, setelah ditanya ibunya waktu hamil sering mengkonsumsi
tetrasiklin
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis spesialis anak
Kunci Jawaban B
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

69. Seorang pasien laki-laki umur 17 tahun ke puskesmas untuk


mengkonsultasikan akar giginya yang mengalami pembengkakan dari kecil
(hipersementosis), apeksnya membulat dan membesar
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis spesialis anak
Kunci Jawaban D
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

70. Seorang pasien laki-laki umur 17 tahun ke puskesmas untuk


mengkonsultasikan akar giginya yang sudah tanggal setelah diperiksa gigi
yang tanggal adalah1.6. 1.5, 1,4 2.2,2.5, 3.1,4.1 dia kehilangan gigi akibat
kecelakaan, pasien pingin dibuatkan gigi palsu
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis prosthodonti
Kunci Jawaban E
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Tinjauan 1 Manajemen klinik gigi & kemitraan dengan dokter gigi dan tenaga kesehatan lainnya
Pencegahan penyakit gigi dan mulut (Preventif)
Promosi kesehatan gigi dan mulut (Promotif)
Kuratif terbatas (Terapis)
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Preventif / Promotif / Kuratif
Tinjauan 4 Individu / Keluarga / Kelompok / Masyarakat
Tinjauan 5 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ Lain-lain
Tinjauan 6 Dental asisten / Manajemen pelayanan kesehatan gigi dan mulut / asuhan
keperawatan gigi klinik / Asuhan keperawatan gigi masyarakat

71. Seorang pasien laki-laki umur 17 tahun datang ke puskesmas untuk


mengkonsultasikan gigi nya yang sedang sakit, setelah dilakukan
pemeriksaan ternyata gigi 4.6 berlubang besar, pulpitis akut dan kesakitan
yang hebat terutama bila makan manis, kena dingin,kemasukan makanan
Pertanyaan soal :
apa tindakan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban :
a. Merujuk ke dokter gigi spesialis endodonti
b. Merujuk ke dokter gigi spesialis konservasi
c. Merujuk ke dokter gigi spesialis orthodontie
d. Merujuk ke dokter gigi spesialis bedah mulut
e. Merujuk ke dokter gigi spesialis prosthodonti
Kunci Jawaban A
Referensi Usri Kosterna, DKK 2006, Diagnosis dan terapi penyakit gigi dan mulut,
penerbit Lembaga Studi Kesehatan Indonesia (LSKI) Yayasan Bale Cijulang,
Bandung
Astoeti Tri Eri, 2006, Total Quality Management dalam Pendidikan Kesehatan
Gigi di Sekolah, Penerbit PT Raja Grafindo Persada, Jakarta
Nama pembuat Irwan supriyanto
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Bandung / Jurusan Keperawatan Gigi

Anda mungkin juga menyukai