Anda di halaman 1dari 6

Nama : Eunike Angeline Burdam (Genap)

NIM : 20144202022
Kelas : A
Semester: 5

Matematika Diskrit
Soal !!!
1. Perusahaan pakaian membuat satu set pakaian yang dapat dikombinasikan, yang terdiri
dari dua blus, dua pasang celana panjang, satu kemeja, dan satu blazer. Berapa kombinasi
pakaian yang dapat dibuat dari set pakaian tersebut? Jika pada set pakaian ditambahkan
sebuah sweater, berapakah kombinasinya sekarang? (Catatan: Blazer harus dipakai diatas
blus atau kemeja, atau tidak dipakai sama sekali. Tetapi sweater bisa langsung dipakai
tanpa blus atau kemeja.)
Jawaban:
Diketahui:
Terdapat 2 blus
Terdapat 2 pasang celana = 4 potong celana
Terdapat 1 kemeja
Terdapat 1 blazer
Blazer harus dipakai diatas blus atau kemeja, atau tidak dipakai sama sekali.
Tetapi sweater bisa langsung dipakai tanpa blus atau kemeja.

Ditanya: 1) Berapa kombinasi pakaian yang dapat dibuat dari set pakaian tersebut?
2) Jika pada set pakaian ditambahkan sebuah sweater, berapakah
kombinasinya sekarang?

Penyelesaian:

Misalkan: B1 = blus 1, B2 = blus 2, K = kemeja, B = blazer

X
Kombinasi pakaian yang dapat dibuat dari blus, blazer, celana panjang, dan kemeja
B1 + B
B2 + B
K+B ( 2
)
pasang =12 kombinas i
celana panjang
Kombinasi pakaian yang dapat dibuat blus, blazer, celana panjang, kemeja, dan
sweater

X
B1 + B
B2 + B
K+B
SWEATER
(2
)
pasang =16 kombinas i
celana panjang
2. Enam orang melamar pekerjaan untuk 3 pekerjaan yang sama, yang masing masing
akan ditempatkan di Jakarta, Bogor, dan Bandung. Berapakah kemungkinan susunan
orang yang diterima untuk menempati posisi tersebut?
Jawaban:
Diketahui : n = 6 ( jumlah pelamar )
6!
=6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1=720
P ( 6; 1, 1, 1, ) = 1 ! 1 ! 1!

Jadi, kemungkinan susunan orang yang diterima untuk menempati posisi 720 cara.

3. Dalam berapa banyak cara huruf huruf a, b, c, d, e, f dapat disusun jika huruf b harus
di sebelah kiri dan bersebelahan dengan huruf e?

Jawaban:

Terdapat n = 6 huruf, namun huruf b dan e harus bersebelahan sehingga b dan e dihitung
1. Maka n menjadi 5

Banyak cara 5 huruf akan disusun


P(5,5) = 5! = 5 x 4 x 3 x 2 x1 = 120
Banyak cara menyusun huruf b
1! = 1
Banyak cara menyusun huruf e
1! = 1
Maka, banyak cara untuk menyusun adalah 120 x 1 x 1 =120 cara

4. Di dalam sebuah kelas terdapat 100 mahasiswa, 40 orang diantaranya laki laki.
a) Berapa banyak cara dapat dibentuk sebuah panitia 10-orang?
b) Ulangi pertanyaan a) jika banyaknya laki laki harus sama dengan banyaknya
perempuan.
c) Ulangi pertanyaan a) jika panitia itu harus terdiri dari enam laki laki dan empat
perempuan atau empat laki laki dan enam perempuan?

5. Berapakah jumlah himpunan bagian dari himpunan B = {1, 2, .., 10} yang mempunyai
anggota paling sedikit enam?

6. Berapa banyak permutasi bilangan yang dibentuk dari {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}?

Jawaban :

Diketahui : n = 8
Maka; P (8,8) = 8! = 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 40.320
Jadi, ada 40.320 cara

7. Berapa banyak bilangan bulat positif empat-angka antara 1000 dan 9999 (termasuk 1000
dan 9999) yang habis dibagi 5 dan 7?
Jawaban:
Diketahui: misalkan;
A = menyatakan kejadian bilangan bulat yang habis dibagi 5
B = menyatakan kejadian bilangan bulat yang habis dibagi 7
A B = menyatakan KPK dari pembagi 5 dan 7 yaitu: 35
Bilangan positif antara 1000 dan 9999 adalah 9000
Sedangkan A B menyatakan kejadian bilangan bulat yang dipilih habis dibagi 5
dan 7.

Maka:

900 0
|A| = = 1800
5
90 00
|B| = = 1285
7
90 00
| A B | = = 257
35

Sehingga, P(A B) = P(A) + P(B) P(A B)

1800 1285 257


=
+ =0,2+0,1430,028=0,315
9000 9000 9000
Jadi, peluang bilangan yang dipilih habis dibagi 5 dan 7 adalah 0,315

8. Sebuah kelompok terdiri dari 7 orang wanita dan 4 orang pria. Berapa banyak perwakilan
4-orang yang dapat dibentuk dari kelompok itu jika paling sedikit harus ada 2 orang
wanita di dalamnya?

9. Sebuah klub mobil antik beranggota 6 orang pria dan 5 orang wanita. Mereka akan
membentuk panitia yang terdiri atas lima orang. Berapa banyak jumlah panitia yang
dapat dibentuk jika panitianya terdiri dari paling sedikit satu pria dan satu wanita.

Jawaban:
Akan dibentuk panitia yang terdiri dari 5 orang yang terdiri dari paling sedikit satu pria
dan satu wanita.
Panitia terdiri dari 4 wanita dan 1 pria , dapat dibentuk dengan;
5! 6! 5x 4! 6 x5!
x = x =5 x 6=30
C (5,4) x C (6,1) = ( 54 ) ! 4 ! ( 61 ) ! 1 ! 1 ! 4 ! 5 ! 1!

Panitia terdiri dari 4 pria dan 1 wanita, dapat dibentuk dengan;


6! 5! 6 x5 x 4! 5 x 4!
x = x =15 x 5=75
C (6,4) x C (5,1) = ( 64 ) ! 4 ! ( 51 ) ! 1 ! 2! 4 ! 4 ! 1!

10. Berapa banyak solusi bilangan tak-negatif dari ketidaksamaan x1 + x2 + x3 10?


Jawaban:
Diketahui: n = 3 , dan r = 10
Maka, C(n + r 1, r) = C (3 + 10 1, 10)
=
12! 12! 12 x 11 x 10 !
C ( 12,10 )= = = =6 x 11=66
( 1210 ) ! 10! 2 ! 10 ! 2 x 1 x 10 !
11. Dari sejumlah besar koin 25-an, 50-an, 100-an, dalam berapa banyak cara lima koin
diambil?

Jawaban:

Diketahui: n = 4 dan r= 5, sehingga;

C(n + r 1, r) = C (4 + 5 1, 5)

8! 8! 8x 7 x6 x5!
= = =56
= C (8,5) = ( 85 ) ! 5 ! 3 ! 5! 3 x 2 x 1 x 5 !

12. Palindrom adalah barisan karakter ( huruf atau angka) yang bila dibaca dari depan atau
dari belakang adalah sama. Contoh KATAK, MALAM, 21477412, 36963. Untuk soal ini
kita hanya meninjau palindrom yang dibentuk dari barisan angka. Berapa banyak
bilangan palindrom 9-angka yang dapat dibentuk dari angka 0,1, .,9 dengan ketentuan
tidak boleh ada pengulangan angka pada setengah bagaian (misalnya, 366191663 tidak
dibenarkan karena 6 dipakai 2 kali)?

13. Dari sejumlah besar CD (compact disc) di dalam kotak yang berisi program program
aplikasi A, B, C, D. dan E, berapa banyak cara 10 CD dapat diambil?

14. Sebuah pesan kawat dibentuk dari rangkaian lima garis putus-putus (dash) dan tiga buah
titik (dot). Berapa banyak pesan yang dapat dibentuk?

15. Sebuah kardus berisi banyak bola berwarna merah, biru, dan ungu. Akan diambil 10 buah
bola saja.
a) Berapa banyak cara mengambil bola jika bola merah paling sedikit 5.
b) Berapa banyak cara mengambil bola jika bola merah paling banyak 5

16. Jabarkan bentuk perpangkatan (3x 2y)4.


Jawaban:
Misalkan; a = 3x, dan b = -2y
Maka: (a + b)4 = C(4,0) a4 + C(4,1) a3 b + C(4,2) a2 b2+ C(4,3) a b3 + C(4,4) b4
= a4 + 4 a3 b + 6 a2 b2 + 4 a b3 + 1 b4
= (3x)4 + 4(3x)3(-2y) + 6(3x)2 (-2y)2 + 4(3x)(-2y)3 + (-2y)4
= 81x4 216x3y 108x2y2 + 24xy3 + 16y4
n

17. Buktikan bahwa (1 )k C ( n , k )=0


k=0

Jawaban:
Misalkan; ambil x = 1 dan y = -1 sehingga;
n

(x + y) n
= C ( n , k ) x nk y k
k=0
n

(1 + (-1))n = C ( n , k ) 1nk (1)k


k=0

0 = (1)k C ( n , k ) Terbukti
k=0

18. Tunjukkan bahwa sembarang 6 kelas kuliah pasti terdapat dua kelas yang dijadwalkan
pada hari yang sama, dengan asumsi tidak ada kuliah pada Hari Sabtu (akhir pekan).
Jawaban:
Diketahui: terdapat 6 kelas, dimana 2 kelas dijadwalkan pada hari yang sama , n = 3
Hari sabtu libur maka hanya 5 hari, n = 5
5! 5! 5 x 4 x 3 x 2!
= = =60
Jadi, P(5, 3) = ( 53 ) ! 2! 2!

19. Sebuah kotak bola bowling berisi 10 bola berwarna merah dan 10 buah bola berwarna
biru. Seorang pemain pemilih memilih bola secara acak tanpa melihat ke dalam kotak.
a) Berapa banyak bola yang harus diambil untuk memastikan paling sedikit tiga bola
berwarna sama?
b) Berapa banyak bola yang harus diambil untuk memastikan paling sedikit tiga bola
berwarna biru?

20. Berapa peluang dari 5 buah kartu remi yang dibagi tidak mengandung ratu satu buah
pun?
Jawaban:
Diketahui: kartu remi poker terdiri dari 52 buah kartu, dengan kartu sebanyak 4.
Mengambil 5 kartu dari 52 buah kartu
52 ! 52! 52 x 51 x 50 x 49 x 48 x 47 !
= = =311.875 .200
C(52, 5) = ( 525 ) ! 47 ! 47 !

Mengambil 5 kartu yang tidak mengandung ratu 52 4 = 48 buah kartu


48! 48! 48 x 47 x 46 x 45 x 44 x 43!
= = =205.476 .480
C(48,5) = ( 485 ) ! 43! 43!

Sehingga, peluang dari 5 kartu tersebut tidak mengandung 1 kartu ratu pun
C ( 48, 5 ) 205.476 .480
= =0,658
= C ( 52,5 ) 311.875 .200

21. Sebuah dadu dan sebuah koin uang logam dilempar bersamaan. Berapa peluang angka
yang angka yang muncul adalah 3 dan muka koin yang muncul adalah gambar?

22. Ada sepuluh pasang sepatu di dalam lemari. Jika depalan sepatu diambil secara acak,
berapa peluang tidak ada sepasang sepatu yang terambil?

Jawaban:
Diketahui:

Ada 10 pasang sepatu n(s) = 10


Diambil 8 pasang sepatu

Ditanya: peluang tidak ada sepasang sepatu yang diambil?

Penyelesaian: