Anda di halaman 1dari 44

KARTU SOAL

Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun


Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk
1.1 Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam
beserta satuannya * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.1 Besaran & Satuan NOMOR SOAL

INDIKATOR

Melakukan pengukuran panjang meja, 1


mengukur massa batu dan mengukur volume
batu, oleh siswa 1. Siswa mengukur panjang meja, mengukur massa batu dan
mengukur volume batu, pekerjaan yang dilakukan siswa
KUNCI JAWABAN disebut :
A. pengukuran B. panjang
C. besaran D. nilai

Page | 1
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk
1.1 Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam
beserta satuannya * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.1 Besaran & Satuan NOMOR SOAL

INDIKATOR

Melakukan pengukuran panjang


2
lapangan upacara bendera
2. Ferdinan mengukur panjang lapangan upacara bendera
dengan tongkat pramuka, oleh
dengan tongkat pramuka, didapat hasilnya panjang
siswa
lapangan = 12x panjang tongkat pramuka. Satuan yang
KUNCI JAWABAN digunakan Toni disebut :
A. satuan baku B. satuan tongkat
C. satuan tak baku D. satuan panjang

Page | 2
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk
1.1 Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam
beserta satuannya * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.1 Besaran & Satuan NOMOR SOAL

INDIKATOR

Membandingkan hasil pengukuran


3

3. Pembanding dalam suatu pengukuran adalah :


KUNCI JAWABAN A. besaran B. nilai
C. alat ukur D. satuan

Page | 3
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk
1.1 Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam
beserta satuannya * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.1 Besaran & Satuan NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menyebutkan Besaran yang termasuk


4 4. Yang termasuk Besaran Turunan dari beberapa besaran
besaran turunan
berikut :
Panjang Luas Massa Jenis
Volume Waktu Massa
KUNCI JAWABAN adalah :
A. B.
C. D.

Page | 4
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk 1.2 Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan digunakan dalam kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.2 Penggunaan Alat Ukur NOMOR SOAL

INDIKATOR

Mengukur diameter bola kecil dengan 5. Besar pengukuran diameter dengan jangka sorong pada
5
jangka sorong gambar ini adalah :
0 7 8 9 15 cm

Ketelitian 0,05 mm
0 1 2 3 4 5 . 10 mm
KUNCI JAWABAN

A. 7,610 cm B. 8,610 cm
C. 6,215 cm D. 9,210 cm

Page | 5
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk 1.2 Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan digunakan dalam kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.2 Penggunaan Alat Ukur NOMOR SOAL

INDIKATOR

Mengukur plat tipis dengan 6. Besar pengukuran tebal plat logam dengan mikrometer
6
mikrometer sekrup sekrup pada gambar disamping adalah :
A. 11,25 mm 0 5 10 mm
25
B. 12,23 mm
20
KUNCI JAWABAN C. 13,22 mm 15
D. 14,25 mm

Page | 6
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk 1.2 Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan digunakan dalam kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.2 Penggunaan Alat Ukur NOMOR SOAL

INDIKATOR 7. Massa batu pada neraca ohaus dengan Lengan 1


menunjukan angka 100 gr, Lengan 2 angka 10 gr,
Mengukur massa balok dengan
7 Lengan 3 angka 7 gr dan Lengan 4 angka 0,4 gr
neraca ohaus
seperti gambar adalah :
0 100 200
50
A. 104,7 gram
0 10 100
KUNCI JAWABAN B. 107,4 gram
0 5 7 10
0 0,40,5 1 C. 114,7 gram
D. 117,4 gram

Page | 7
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk 1.2 Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan digunakan dalam kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.2 Penggunaan Alat Ukur NOMOR SOAL

INDIKATOR

Mengukur Volume batu dengan gelas ukur


8
8. Pada gelas ukur tinggi air 30 ml, setelah
dimasukan batu tinggi air menjadi 50 ml.
Volume batu pada gambar gelas ukur
KUNCI JAWABAN adalah :
A. 20 cm3 B. 30 cm3
C. 40 cm3 D. 50 cm3

Page | 8
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam 1.3 Mendeskripsikan pengertian suhu dan pengukurannya
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.3 Suhu dan Pengukuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan Macam-macam termometer


9

9. Termometer yang digunakan untuk mengukur suhu tubuh


manusia adalah :
KUNCI JAWABAN A. Termometer Labor B. Termometer Klinis
C. T. Six-Bellani D. Termometer Ruang

Page | 9
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


1. Memahami prosedur ilmiah untuk
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
mempelajarai benda-benda alam 1.3 Mendeskripsikan pengertian suhu dan pengukurannya
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
dengan menggunakan peralatan
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

1.3 Suhu dan Pengukuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menghitung Kesetaraan Skala termometer


10
o
R ke oF 10. 149 0F = ........... 0
R
149oF oR A. 44 0R
B. 48 0R
KUNCI JAWABAN 32oF 0oR C. 52 0R
D. 56 0R

Page | 10
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira


2. Memahami kalsifikasi zat 2.1 Menjelaskan nama unsur dan rumus kimia sederhana
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.1 Unsur & Rumus Kimianya NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menyebutkan Unsur -unsur logam


11

11. Aluminium ( Al ), Tembaga (Cu = Cuprum), Besi (Fe =


Ferum) adalah jenis zat dalam bentuk :
KUNCI JAWABAN A. senyawa B. molekul
C. unsur non logam D. unsure logam

Page | 11
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira


2. Memahami kalsifikasi zat 2.2 Membandingkan sifat unsur, senyawa, dan campuran
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.2 A. Unsur NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menyebutkan yang termasuk unsur


12 12. Dari rumus kimia ini yang termasuk unsur adalah :
Auminium (A) Belerang (S)
Amoniak (NH3) Asam Sulfat (H2SO4)
Natrium (Na) Carbon dioksida
KUNCI JAWABAN (CO2)
A. B.
C. D.

Page | 12
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira


2. Memahami kalsifikasi zat 2.2 Membandingkan sifat unsur, senyawa, dan campuran
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.2 A. Unsur NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan unsur-unsur yang terdapat


13
dalam senyawa
13. Senyawa Asam Sulfat dengan rumus kimia H 2SO4 terdiri
dari unsur :
KUNCI JAWABAN A. H, O B. H, S, O
C. HHSOOOO D. H2SO4

Page | 13
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira


2. Memahami kalsifikasi zat 2.2 Membandingkan sifat unsur, senyawa, dan campuran
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.2 B. Senyawa NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menentukan banyak atom yang terdapat


14
dalam senyawa
14. Senyawa Asam Sulfat (H2SO4), Amonium Chlorida (NH4Cl)
dan Natrium Clorida (NaCl) masing-masing senyawa
memiliki atom sebanyak :
KUNCI JAWABAN A. 3, 3, 2 B. 7, 6, 2
C. 7, 7, 2 D. 7, 7, 4

Page | 14
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira


2. Memahami kalsifikasi zat 2.2 Membandingkan sifat unsur, senyawa, dan campuran
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.2 C. Campuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan unsur-unsur pencampur


15
senyawa 15. Stainless Steel adalah zat yang digunakan untuk gunting,
pisau. Stainless Steel merupakan bahan campuran baja
dengan unsur :
KUNCI JAWABAN A. Aluminium (A) B. Tembaga
(Cu=Cuprum)
C. Seng (Zn=Zenzium) D. Chrom ( Cr )

Page | 15
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira


2. Memahami kalsifikasi zat 2.2 Membandingkan sifat unsur, senyawa, dan campuran
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.2 C. Campuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan contoh-contoh campuran


16
homogen
16. Stainless Steel (campuran besi, nikel, crom), perhiasan
emas (campuran emas dan tembaga), teh manis, kopi susu,
adalah contoh campuran :
KUNCI JAWABAN A. heterogen B. homogen
C. asam D. basa

Page | 16
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


2.3 Mengelompokan sifat larutan asam, larutan basa, dan
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
2. Memahami kalsifikasi zat larutan garam melalui alat dan Indikator Pencapaian
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
Kompetensi yang tepat
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.2 C. Campuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan contoh-contoh campuran


17
heterogen
17. Campuran pasir dengan kerikil, campuran air dengan
minyak adalah contoh campuran:
KUNCI JAWABAN A. heterogen B. homogen
C. garam D. pahit

Page | 17
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


2.3 Mengelompokan sifat larutan asam, larutan basa, dan
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
2. Memahami kalsifikasi zat larutan garam melalui alat dan Indikator Pencapaian
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
Kompetensi yang tepat
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.3 A. Asam NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menentukan Senyawa yang bersifat 18


asam 18. Dari Senyawa ini yang bersifat asam adalah nomor :
Asam Sulfat (H2SO4), A. dan
Asam Corida (HC) B. dan
KUNCI JAWABAN Natrium Corida (NaC) C. dan
Amonium Corida (NH4C) D.

Page | 18
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


2.3 Mengelompokan sifat larutan asam, larutan basa, dan
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
2. Memahami kalsifikasi zat larutan garam melalui alat dan Indikator Pencapaian
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
Kompetensi yang tepat
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.3 B. Basa NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menentukan sifat larutan dengan indikator


19
buatan untuk menentukan basa
19. Indikator yang merubah
kertas lakmus merah menjadi biru dan
kertas lakmus biru menjadi biru
KUNCI JAWABAN pada larutan, maka sifat larutan adalah :
A. basa B. garam
C. netral D. asam

Page | 19
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

2.4 Melakukan percobaan sederhana dengan bahan-bahan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
2. Memahami kalsifikasi zat
yang diperoleh dalam kehidupan se hari2 * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.3 Asam, Basa, Garam NOMOR SOAL


20.Hasil Percobaan Sifat Larutan :
INDIKATOR LAKMU
LARUTA S LAKMU
No SIFAT LARUTAN
Menentukan sifat larutan dengan indikator N MERA S BIRU
20 H
buatan untuk menentukan asam, basa dan
garam Air Aki merah merah . . . . . . . . .
Na OH biru biru .........
Na C merah biru .........
KUNCI JAWABAN garam merah biru .........
obat biru biru .........
jeruk merah merah . . . . . . . . .
Sifat Larutan dari tabel secara berurutan adalah :
A. basa, garam, asam
D
B. basa, asam, garam
C. basa, asam, garam
D. asam, basa, garam

Page | 20
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.1 Menyelidiki sifat-sifat zat berdasarkan wujudnya dan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
penerapannya dalam kehidupan sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.4 Identifikasi Asam, Basa, Garam NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menentukan indikator alami basa


21
21. Jika indikator yang digunakan bunga kembang sepatu,
dalam suatu larutan memberikan warna hijau, maka
larutan tersebut bersifat
KUNCI JAWABAN A. asam B. garam
C. basa D. netral

Page | 21
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.1 Menyelidiki sifat-sifat zat berdasarkan wujudnya dan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
penerapannya dalam kehidupan sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

2.4 Identifikasi Asam, Basa, Garam NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menentukan skala keasaman dan 22


kebasaan dengan menggunakan
pH meter 22. Penentuan skala keasaman dan kebasaan digunakan pH
meter. Jika pH < 7, larutan bersifat :
KUNCI JAWABAN A. tidak netral B. Netral
C. asam D. basa

Page | 22
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.1 Menyelidiki sifat-sifat zat berdasarkan wujudnya dan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
penerapannya dalam kehidupan sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.1 Wujud Zat NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan perubahan wujud zat yang


23
melepaskan panas
23. Perubahan wujud zat yang melepaskan panas adalah :
A. membeku & mencair
B. mencair &menguap
KUNCI JAWABAN C. menguap & mengembun
D. membeku & mengembun

Page | 23
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.2 Mendeskripsikan konsep massa jenis dalam kehidupan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.1 Sifat Partikel Zat NOMOR SOAL

INDIKATOR 24. Sifat partikel zat :


PARTIK Zat
Menyelidiki Sifat Partikel Zat No Zat P Zat R
24 EL Q
Susuna terat
1 tidak teratur tidak teratur
n ur
Gaya
2 tidak kuat kuat lemah
KUNCI JAWABAN Tarik
3 Bentuk berubah tetap berubah
4 Volume tetap tetap berubah
Q adalah zat :
A. cair B. padat
B C. gas D. padat & cair

Page | 24
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.3 Melakukan percobaan yang berkaitan dengan pemuain * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
dalam kehidupan sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.1 C Kohesi & Adhesi NOMOR SOAL

INDIKATOR

Zat cair pada bejana kapiler


25 25. Semakin kecil pipa bejana kapiler semakin tinggi
permukaan zat cair, jenis zat cairnya
adalah :
A. air
KUNCI JAWABAN B. raksa
C. minyak
D. air & raksa

Page | 25
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.3 Melakukan percobaan yang berkaitan dengan pemuain * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
dalam kehidupan sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.2 Massa Jenis NOMOR SOAL

INDIKATOR

Hitungan massa jenis


26
26. Suatu benda jika ditimbang massanya= 98 gr dan
volumenya= 5 cm3 , setelah dihitung ternyata massa
jenisnya = 19,6 gr/cm3 , maka benda tersebut adalah :
KUNCI JAWABAN A. raksa B. batu mar-mar
C. emas D. Tembaga

Page | 26
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.3 Melakukan percobaan yang berkaitan dengan pemuain * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
dalam kehidupan sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.3 A Muai Zat Padat NOMOR SOAL

INDIKATOR
27. Alat Muschenbroek memiliki 3 jenis logam
Menyebutkan logam yang paling cepat
27 (aluminium,besi dan kuningan) yang dapat memuai bila
memuai berdasarkan percobaan
dipanaskan, diantara logam tersebut yang paling cepat
Muschenbroek
memuai adalah :
A. besi
KUNCI JAWABAN B. tembaga
C. kuningan
D. aluminium

Page | 27
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

3.3 Melakukan percobaan yang berkaitan dengan pemuain * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
dalam kehidupan sehari-hari * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.3 A Muai Zat Padat NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menybutkan contoh pemuaian 28


luas 28. Contoh pemuaian luas adalah .......
A. atap seng berbunyi tik-tik kena panas
B. celah pada sambungan rel Kereta Api
KUNCI JAWABAN C. pemasangan kabel listrik kendor
D. minyak naik pada pipa kaca

Page | 28
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


3.4 Mendeskripsikan peran kalor dalam mengubah wujud
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya zat dan suhu suatu benda serta penerapannya dalam
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.3 D Mamfaat Muai NOMOR SOAL

INDIKATOR
29. Koefisien muai panjang besi adalah 0,000012 /0C dan
Menentukan Sifat bimetal koefisien muai panjang tembaga adalah 0,000017 /0C. Jika
29
besi dan tembaga dijadikan bimetal dan dipanaskan maka
posisi besi pada nomor .......... dan tembaga pada
1
nomor ..........
A. 1 dan 2 3 4
KUNCI JAWABAN 2
B. 2 dan 1
C. 3 dan 4
D. 4 dan 3

Page | 29
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


3.4 Mendeskripsikan peran kalor dalam mengubah wujud
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya zat dan suhu suatu benda serta penerapannya dalam
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.3 D Mamfaat Muai NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menybutkan Alat-alat yang 30


menggunakan prinsip bimetal 30. Alat-alat yang menggunakan prinsip bimetal adalah :
Lampu Listrik, Lampu Sen, Kulkas,
Setrika Listrik, Magic Jar, Televisi,
KUNCI JAWABAN Kipas Angin, yang benar adalah nomor :
A. B.
C. D.

Page | 30
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


3.4 Mendeskripsikan peran kalor dalam mengubah wujud
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya zat dan suhu suatu benda serta penerapannya dalam
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.4 A Energi Kalor NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menghitung besar energi kalor


31
31.Hitunglah banyak kalor yang diperlukan untuk
memanaskan 200 gr air dari suhu 30C s/d 80C , Kalor
Jenis air 4200 J/kgC !
KUNCI JAWABAN A. 42 000 J B. 50.400 J
C. 58 800 J D. 75 600 J

Page | 31
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


3.4 Mendeskripsikan peran kalor dalam mengubah wujud
* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya zat dan suhu suatu benda serta penerapannya dalam
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas
kehidupan sehari-hari
MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.4 B Pengaruh Kalor NOMOR SOAL

INDIKATOR 32. Massa es 1 kg, suhu -100C dipanaskan sampai suhu 00C es
melebur. Pada suhu 300C es yang menjadi air sudah panas,
Menghitung besar kalor dari es s/d es Kalor jenis es 2100 J/Kg0C, kalor jenis air 4200 J/Kg0C dan
32
melebur Kalor lebur es 336 000 J/Kg. Hitunglah banyak kalor dari es
0C
sampai
30 menjadi es melebur D (Q A-B-C ) !
E

KUNCI JAWABAN
0 B
C A. 147 k J B. 357 k J
-10
A C. 462 k J D. 483 k J

Page | 32
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

* IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira


3. Memahami wujud zat dan perubahannya 4.1 Membanding-kan sifat fisika dan sifat kimia zat
* IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.4 B Pengaruh Kalor NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menybutkan empat pengaruh kalor 33 33. Beberapa pengaruh kalor terhadap benda, terjadi:
terhadap benda Perubahan suhu Perubahan warna
Perubahan volume Perubahan wujud
perubahan yang tepat adalah nomor :
KUNCI JAWABAN A. B.
C. D.

Page | 33
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

4.2 Menyimpulkan perubahan fisika dan kimia berdasarkan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
3. Memahami wujud zat dan perubahannya
hasil percobaan sederhana * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

3.4 H Perpindahan Kalor NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan cara Perpindahan 34


Kalor (panas) 34. Perpindahan Kalor (panas) dengan cara memanaskan
sebatang besi pada salah satu bagian ujungnya, pada
bagian ujung yang lain diberi lilin, lilin akan mencair,
KUNCI JAWABAN perpindahan panas cara ini desebut :
A. konduksi (hantaran)B. konveksi (aliran)
C. radiasi (pancaran) D. isolasi (hambatan)

Page | 34
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

4. Memahami berbagai sifat dalam 4.2 Menyimpulkan perubahan fisika dan kimia berdasarkan * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
perubahan fisika dan kimia hasil percobaan sederhana * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

4.1 Sifat Fisika / Kimia NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menyebutkan sifat fisika/sifat kimia 35 35. Pernyataan sifat fisika/sifat kimia :


1. perubahan wujud 4. perubahan warna
2. mudah terbakar 5. daya hantar listrik
3. busuk dan asam 6. berkarat
KUNCI JAWABAN dari pernyataan diatas yang merupakan sifat kimia adalah :
A. 1, 2, 3 B. 2, 3, 5
C. 2, 3, 6 D. 4, 5, 6

Page | 35
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

4. Memahami berbagai sifat dalam 4.3 Melakukan pemisahan campuran dengan berbagi cara * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
perubahan fisika dan kimia berdasarkan sifat fisika dan sifat kimia * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

4.2 Perubahan Fisika / Kimia NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan Contoh perubahan fisika


36
36. Air sirup yang dimasukan kedalam plastik, kemudian
dimasukan kedalam wadah baskon yang berisi es batu dan
garam kemudian digoyang-goyang. Air Sirup berubah
KUNCI JAWABAN menjadi es mambo, hal ini merupakan contoh perubahan :
A. Alam B. Zat
C. Kimia D. Fisika

Page | 36
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

4. Memahami berbagai sifat dalam 4.3 Melakukan pemisahan campuran dengan berbagi cara * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
perubahan fisika dan kimia berdasarkan sifat fisika dan sifat kimia * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

4.3 Pemisahan Campuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan Proses penyaringan 37 37. Air keruh supaya menjadi air yang jernih, dapat dilakukan dengan
melalui contoh
memasukan kerikil + ijuk + pasir + serbuk batu bata + pasir kedalam ember
yang diberi pancuran, kemudian masukan air keruh maka akan
menghasilkan air yang jernih, pemisahan campuran seperti ini
KUNCI JAWABAN desebut :
A. penyulingan B. kristalisasi
C. penyaringan D. sublimasi

Page | 37
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

4. Memahami berbagai sifat dalam 4.3 Melakukan pemisahan campuran dengan berbagi cara * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
perubahan fisika dan kimia berdasarkan sifat fisika dan sifat kimia * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

4.3 Pemisahan Campuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menyebutkan 3 Contoh Penyulingan 38. Contoh penyulingan yang tepat adalah nomor :
38
pemisahan tinta hitam dari pakaian
pengolahan air sumur menjadi air murni
pengolahan air laut menjadi garam
KUNCI JAWABAN pengolahan air santan kelapa
pengolahan minyak nilam dari daun nilam
A. B.
C. D.

Page | 38
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

4. Memahami berbagai sifat dalam 4.3 Melakukan pemisahan campuran dengan berbagi cara * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
perubahan fisika dan kimia berdasarkan sifat fisika dan sifat kimia * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

4.3 Pemisahan Campuran NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan pemisahan campuran dengan


39
Cara Kromatografi 39.Tinta hitam merupakan campuran beberapa warna.
Pemisahan warna dari tinta hitam dapat dilakukan dengan
meneteskan tinta hitam pada kertas saring, kemudian
KUNCI JAWABAN celupkan kedalam air, tinta hitam akan terurai menjadi
beberapa warna. Pemisahan campuran ini disebut :
A. Penyaringan B. Kromatografi
C. Sublimasi D. Kristalisasi

Page | 39
KARTU SOAL
Sekolah : SMP N 2 PALEMBAYAN Nama Penyusun
Bahan Kelas / Smt /TP : VII / GANJIL / 2016-2017 GUSTIMAR, S.Pd
Mata Pelajaran : I P A ( Ilmu Pengetahuan Alam) NIP 19660813 199003 2 002
Kurikulum : 2006

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER

4. Memahami berbagai sifat dalam 4.4 Mengindentif-ikasi terjadinya reaksi kimia melaui * IPA Terpadu SMP Kelas VII Yudistira
perubahan fisika dan kimia percobaan sederhana * IPA bse SMP Kelas VII Depdiknas

MATERI RUMUSAN BUTIR SOAL

4.4 Reaksi Kimia NOMOR SOAL

INDIKATOR

Menjelaskan Ciri-ciri terjadinya suatu


40 40. Berikut ini merupakan ciri-ciri terjadinya suatu reaksi
reaksi kimia
kimia, yaitu nomor :
terbentuknya endapan mudah terbakar
terjadi perubahan suhu mudah meledak
KUNCI JAWABAN tidak terjadi perubahan warna menghasilkan gas
A. B.
C. D.

Page | 40
Page | 41
4. Memahami berbagai sifat dalam perubahan fisika dan kimia
4.1 Membanding-kan sifat fisika dan sifat kimia zat
4.2 Menyimpulkan perubahan fisika dan kimia berdasarkan hasil percobaan sederhana
4.3 Melakukan pemisahan campuran dengan berbagi cara berdasarkan sifat fisika dan sifat kimia
4.4 Mengindentif-ikasi terjadinya reaksi kimia melaui percobaan sederhana

Page | 42
1.1 Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan beserta satuannya
1.2 Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari
1.3 Mendeskripsikan pengertian suhu dan pengukurannya

2.1 Menjelaskan nama unsur dan rumus kimia sederhana


2.2 Membandingkan sifat unsur, senyawa, dan campuran
2.3 Mengelompokan sifat larutan asam, larutan basa, dan larutan garam melalui alat dan Indikator Pencapaian Kompetensi yang tepat
2.4 Melakukan percobaan sederhana dengan bahan-bahan yang diperoleh dalam kehidupan se hari 2

3.1 Menyelidiki sifat-sifat zat berdasarkan wujudnya dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
3.2 Mendeskripsikan kon sep massa jenis dalam kehidupan sehari-hari
3.3 Melakukan percobaan yang berkaitan dengan pemuain dalam kehidupan sehari-hari
3.4 Mendeskripsikan peran kalor dalam mengubah wujud zat dan suhu suatu benda serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari

Page | 43
Page | 44