Anda di halaman 1dari 8

ESGLOSE

ENAM
Respuesta Correcta: NEUROLOGA
Desgloses

Neurologa

INTRODUCCIN: P: 16-2005 dentro de las posibilidades diagnsticas, la ms


ANATOMA, SEMIOLO- El manejo de la intoxicacin por hidrocarburos probable es una septicemia, en la que aparece-
Tema 1 es: ra una acidosis metablica debida al acmulo
GA Y FISIOLOGA DEL
A. Ventilacin mecnica de cido lctico, la cual justificara la hiperven-
SISTEMA NERVIOSO
B. Induccin de emesis tilacin, con el fin de expulsar cido carbnico y
P: 149-2004 C. Observacin clnica 12 horas tratar de compensar esa acidosis. El coma sera
En el manejo de una intoxicacin por fenotiaz- D. Administracin de aceite mineral justificable por esa situacin de fallo multiorg-
nicos, el antdoto es: E. Administracin de antibiticos nico. En la encefalopata heptica y en la urmi-
A. Fenobarbital Respuesta Correcta: A ca se produciran mioclonas, dato que no apare-
B. Biperideno ce en el enunciado de esta pregunta.
C. Diazepam Los hidrocarburos (compuestos orgnicos for-
D. Orfenadrina mados slo de hidrgeno y carbono) se encuen-
E. Clonazepam tran a menudo en el petrleo, en el gas natural P: 117-2006
Respuesta Correcta: D y en el carbn. Cuando se descubre una intoxica- Paciente adulto trado a la Emergencia por
cin se debe llamar al centro de informacin de los Bomberos, quienes lo encontraron in-
ante una intoxicacin por fenotiacinas, el ant- intoxicaciones, retirar la ropa contaminada y la- consciente en la calle. Al examen: plido, su-
doto ideal sera la atropina, pero dado que no var la piel. Si est despierto y alerta puede beber doroso, sin signos de agresin. PA: 120/60
aparece entre las opciones, lo ms indicado sera un vaso pequeo de leche para diluir la sustan- mmHg, FC: 100 por minuto, FR: 12 por mi-
escoger la opcin que dice orfenadrina, ya que cia tragada y reducir la irritacin del estmago. nuto, saturacin de oxgeno 95%, pupilas
posee un efecto antagonista de los receptores co- Los antibiticos no son tiles para la prevencin, centrales de 3,5 mm, fotorreactivas lentas. Su
linrgicos muscarnicos, accin similar a la que puesto que la neumona que se desarrolla es cau- diagnstico es coma:
presentara la atropina. sada por la irritacin qumica y no bacteriana. A. Hiperglicmico
Si la neumona se manifiesta, los tratamientos B. Hipoglicmico
P: 190-2004 pueden incluir una terapia de oxgeno, asisten- C. Barbitrico
Cul es el trastorno neurolgico ms frecuente cia ventilatoria, lquidos intravenosos y control D. Hipoxmico
que causa hipertermia? continuo. E. Vigil
A. Lesin del ncleo suprquiasmtico Respuesta Correcta:
B. Lesin del hipotlamo posterior
C. Lesin del hipotlamo anterior
D. Tumores en el tlamo COMA. MUERTE ENCE-
E. Adenoma de hipfisis Tema 2 FLICA
Respuesta Correcta: C TRASTORNOS DEL MO-
Tema 5 VIMIENTO
La regulacin de la temperatura tiene lugar en P: 103-2003
el hipotlamo anterior y nos defiende de la hi- Si una paciente se encuentra en estado de
pertermia mediante la vasodilatacin, aumento coma, presenta hiperventilacin y su estado P: 56-2005
de la sudoracin y disminucin de la actividad cido-base revela una acidosis metablica, el Cul es la causa ms frecuente de parkinsonis-
cardaca. El Hipotlamo posterior nos defiende diagnstico etiolgico ms probable es: mo secundario?:
de la hipotermia mediante la vasoconstriccin A. Meningoencefalitis tuberculosa A. Frmaco inducido
general, disminucin de la secrecin sudoral y B. Septicemia B. Hidrocefalia
escalofrios. Si se lesiona el primero hay accesos C. Coma heptico C. Hipoxia
de hipertermia. Si se lesiona el segundo el indivi- D. Hiperventilacin psicgena D. Degeneracin hepatolenticular
duo adquiere la temperatura del medio ambien- E. Uremia E. Traumatismo
te, volviendose poiquilotermo. Respuesta Correcta: B Respuesta Correcta: A

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30 Desgloses 3
Curso ENAM Per Neurologa
CTO Medicina

La causa ms frecuente de parkinsonismo secun- P: 44-2008


dario es la ingesta de frmacos neurolpticos o Varn de 65 aos de edad que presenta un cua-
Tema 9 EPILEPSIA
reserpina. Todos estos frmacos producen parkin- dro de hemiparesia braquicorural izquierda y
sonismo a travs de sus propiedades de bloqueo en el transcurso de 12 horas recupera la movi-
de los receptores dopaminrgicos. Sin embargo, la lidad. Probablemente se trata de:
tioridazina (un frmaco que presenta una potente A. Tumor en regin temporal del hemisferio P: 157-2008
actividad anticolinrgicproduce parkinsonismo derecho Cules son los agentes teraputicos de uso fre-
con menor frecuencia que otros frmacos neuro- B. Hemorragia intracraneana del hemisferio cuente en la epilepsia y convulsiones parciales?:
lpticos tradicionales. An no se ha demostrado izquierdo A. Lamotrigina, fenobarbital
que la clozapina, un neurolptico atpico, produz- C. Ataque isqumico transitorio del hemisferio B. Etosuximida, cido valproico, lamotrigina
ca parkinsonismo. Sin embargo, este frmaco se derecho C. Carbamazepina, fenilhidantona, gabapen-
asocia a una incidencia baja, pero demostrada, de D. Cisticercosis cerebral tina
agranulocitosis. Los neurolpticos con menor ac- E. Tromboembolia de la cartida derecha D. Primidona, topiromato
tividad anticolinrgica (haloperidol) son los que Respuesta Correcta: E. Zonisanida, cido valproico
producen mayor incidencia de parkinsonismo. La Respuesta Correcta: C
administracin simultnea de un frmaco antico- El diagntico ms probable es un accidente is-
linrgico (como la benzotropina, a dosis de 0,2-2 qumico transitorio derecho, ya que el defecto El tratamiento de primera eleccin de las crisis
mg 3/o la amantadina (a dosis de 100 mg 2/pue- ha durado menos de 24 horas, caracterstico de parciales es la carbamacepina y de 2 eleccin la
de mejorar la situacin. esta patologa el resto de respuestas no presen- difenilhidantona.
tan una duracin tan limitada en el tiempo.

EPILEPSIA TRASTORNOS
Tema CEFALEA
Tema 7
Tema 8 COGNITIVOS. DEMEN- 10
CIAS. DELIRIUM 209
P: 148-2003 P: 31-2006
Segn la clasificacin internacional de las epi- P: 36-2007 El tratamiento profilctico de la crisis migra-
lepsias, las ausencias (picnolepsia o petit mal) Mujer de 65 aos de edad, con deterioro progre- osa involucra frmacos que pertenecen a los
corresponde a crisis: sivo de su capacidad para reconocer a sus familia- siguientes grupos teraputicos:
A. Generalizadas convulsivas res desde hace 2 aos, dificultad para aprender A. Inhibidores de la recaptacin de la serotoni-
B. Parciales simples con generalizacin y recordar nuevos datos. Ocasionalmente tiene na, ansiolticos, betabloqueadores
C. Generalizadas no convulsivas ideas delirantes y de confabulacin. En las lti- B. Anticonvulsivantes, betabloqueadores y an-
D. Parciales complejas mas 2 semanas se desorienta dentro de su domi- siolticos
E. No clasificadas cilio. Tiene un hermano con la misma enferme- C. Antagonistas del calcio, ansiolticos y anti-
Respuesta Correcta: A dad. Cul es el diagnstico ms probable?: convulsivantes
A. Tumor cerebral D. Antidepresivos tricclicos, ansiolticos y
dentro de las crisis generalizadas, tenemos las B. Enfermedad cerebrovascular neurolpticos
ausencias, las crisis tnico-clnicas, tnicas, C. Enfermedad de Alzheimer E. Betabloqueadores, antagonistas del calcio y
atnicas y mioclnicas. Se originan simult- D. Esquizofrenia paranoide antidepresivos tricclicos
neamente en ambos hemisferios. Las ausencias E. Sndrome conversivo Respuesta Correcta: E
(pequeo mal) se comportan como breves episo- Respuesta Correcta: C
dios de prdida brusca del nivel de consciencia, El tratamiento preventivo de las crisis de mi-
sin alteracin del control postural; caracters- la enfermedad de Alzheimer es la causa mas fre- graa se realiza si la frecuencia de las crisis es
ticamente, duran segundos, y pueden repetirse cuente de demencia en occidente. La mayora de mayor a dos episodios al mes. Se usan: Beta-
muchas veces al da, suelen acompaarse de los pacientes inician con los sntomas de la enfer- bloqueantes (propanolol), calcioantagonistas
pequeos signos motores bilaterales (parpadeo, medad a partir de los 65 aos. El curso insidioso (flunaricina, cinaricina, verapamilo), antidepre-
masticacin), y se recupera la consciencia de for- a lo largo de dos aos va a favor de un inicio de sivos triciclicos (amitriptilina, nortriptiliny ISRS
ma igualmente brusca, sin confusin posterior ni esta demencia, ya que las demencias vasculares (ciproheptadina, pizotifen, metisergida).
memoria del episodio. suelen tener un inicio mas abrupto. Es comn la
alteracin de la memoria reciente, con incapaci-
dad para recordar informacin nueva. No presen- P: 60-2007
ta focalidad neurolgica para pensar en un tumor La cefalea de mayor incidencia en nios es:
ENFERMEDAD VASCU- cerebral. Las formas de esquizofrenia paranoide y A. Cefalea en racimos
Tema 7 LAR CEREBRAL trastornos conversivos son raros en edades avan- B. Migraa clsica
zadas y no se ajusta a la clnica de la paciente. C. Equivalente migraoso

www. grupocto.es
4 Desgloses C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30
Curso Enam Per Neurologa
CTO Medicina

D. Migraa comn disminucin de la actividad psicomotora y as-


TRASTORNOS EXTRAPI-
E. Migraa complicada terixis, y que evoluciona hacia un deterioro pro- Tema RAMIDALES. ENFERME-
Respuesta Correcta: B gresivo del nivel de consciencia. Con frecuencia 12 DAD DE PARKINSON
puede conducir a la muerte del paciente. Hay
La cefalea ms frecuente en nios la migraa cl- edema cerebral difuso.
sica tambin conocida como cefalea tensional. La P: 29-2010
migraa clsica en menos comn y an menos la Varn de 42 aos que presenta bradicinesia,
migraa complicada. La cefalea en racimos es t- temblor de reposo y rigidez articular. Se plan-
pica de adultos varones jvenes, no nios. Tema NEUROPATAS
tea el diagnstico de Parkinson. Seale usted
11 una de las manifestaciones de la bradicinesia.
A. Depresin
P: 142-2010 B. Anosmia
Varn de 40 aos, hace una semana refiere cefa- P: 174-2003 C. Sialorrea
lea frontal intensa que no cede a los analgsicos En la segunda semana de sospecha de sndrome D. Ansiedad
comunes, se acompaa de nuseas y vmitos. de Guillain Barr se excluye el diagnstico por: E. Trastornos del sueo
No se pudo realizar el fondo de ojo. Al examen A. LCR normal Respuesta Correcta: C
neurolgico: borramiento del surco nasogenia- B. Arreflexia profunda
no izquierdo. Cul es el diagnstico probable? C. Insuficiencia respiratoria Una de las manifestaciones de la bradicinesia
A. Tumor cerebral D. Signo de Babinski es la sialorrea, ya que existe una disminucin
B. Cefalea en racimos E. Parlisis descendente y enlentecimiento de los movimientos degluto-
C. Cefalea tensional Respuesta Correcta: A rios, acumulndose la saliva.
D. Migraa
E. Arteritis temporal en el sndrome de Guillain-Barr es tpica la diso-
Respuesta Correcta: A ciacin albmino-citolgica(protenas altas sin
clulas). Las protenas son generalmente norma- Tema CEFALEAS
Tumor cerebral es la causa ms probable de este les durante los primeros das de la enfermedad, 14
cuadro, ya que debido al aumento de la tensin elevndose consistentemente tras la primera se-
intracraneal produce vmitos y adems por mana y mantenindose as varios meses, incluso
el efecto masa y ocpuacin de espacio afecta a despus de la recuperacin clnica. El contaje de P: 150-2004
nervio facial derecho, provocando una parlisis clulas mononuclares en el LCR es menor de 10 Dentro de los sntomas de la migraa NO se
del nervio facial traducida por borramiento del clulas por mm3; la presencia de pleocitosis ma- considera:
surco nasogeniano. yor es especialmente comn en casos de sndro- A. Localizacin unilateral
me de Guillain-Barr asociados al VIH. B. Cefalea pulstil
C. Aura asociada
D. Otalgia
NFERMEADES NUTRICIO- P: 47-2005
Tema NALE Y METABLICAS DEL
E. Alivio de los sntomas al dormir
10 En el sndrome de Guillain Barre, la alteracin Respuesta Correcta: D
SISTEMA NERVIOSO
ms frecuente del lquido cefalorraqudeo es:
A. Protenas elevadas existen dos subtipos clnicos bsicos de migraa,
P: 80-2003 B. Glucosa disminuida la migraa sin aura o migraa comn (75%) y
En un paciente somnoliento y confuso, la pre- C. Cloruro disminuido migraa con aura o migraa clsica (20%). La
sencia de asterixis es un signo evidente de: D. Cloruro aumentado migraa con aura o clsica da una cefalea re-
A. Hipotensin E. Magnesio disminuido currente, de predominio hemicraneal y carcter
B. Hipovolemia Respuesta Correcta: A pulstil, que puede acompaarse de nuseas,
C. Sndrome de respuesta inflamatoria vmitos, fotofobia y sonofobia, que dura entre
D. Encefalopata metablica en el sndrome de Guillain-Barr es tpica la diso- 4 y 72 horas. Se precede de clnica de focalidad
E. Hipotermia ciacin albmino-citolgica(protenas altas sin neurolgica (aura), siendo las manifestaciones
Respuesta Correcta: D clulas). Las protenas son generalmente norma- visuales las ms frecuentes (escotomas cente-
les durante los primeros das de la enfermedad, lleantes, visin borrosa, defectos hemianpsicos,
dentro de las encefalopatas metablicas, las elevndose consistentemente tras la primera se- espectro de fortifcacin,...), aunque tambin pue-
hay de muchos tipos (anoxicoisqumica, hiper- mana y mantenindose as varios meses, incluso de haber sntomas motores o sensitivos. Prece-
cpbica, hipoglucmica, heptica o urmica). En despus de la recuperacin clnica. El contaje de den a la cefalea en 15 o 30 minutos, y habitual-
este cuadro, la asterixis es bastante sugestiva de clulas mononuclares en el LCR es menor de 10 c- mente desaparecen minutos antes de comenzar
encefalopata heptica, que es un cuadro de evo- lulas por mm3; la presencia de pleocitosis mayor la cefalea.
lucin subaguda de das o semanas que se inicia es especialmente comn en casos de sndrome de
como un sndrome confusional, con aumento o Guillain-Barr asociados al VIH.

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30 Desgloses 5
Curso ENAM Per Neurologa
CTO Medicina

ascendiendo hasta miembros superiores e inclu- B. Vago


TRASTORNOS DEL SIS-
Tema TEMA NERVIOSO PERI- so puede producir debilidad de la musculatura C. Glosofarngeo
15 FERICO diafragmtica. D. Facial
E. Vestibulococlear
Respuesta Correcta: A
P: 147-2006 P: 35-2008
Paciente con diagnstico de Guillaln Barre, in- En una parlisis arreflxica ascendente de r- El nervio afectado sera el trigmino, encargado
gresa a Emergencia por insuficiencia respirato- pida progresin, Cul es el diagnstico ms de la sensibilidad de la zona ocular y pericocular,
ria. Los gases arteriales con un FiO} ambiental probable?: ms concretamente su primera rama, el nervio
son: Pa02 50, PaCO, 80, pH 7, HC03 28. El ma- A. Sndrome de Guillain Barr oftlmico.
nejo ms apropiado es: B. Miastenia gravis
A. Mscara con reservorio C. Hiperpotasemia
B. Cnula nasal y vigilancia D. Botulismo P: 149-2010
C. Apoyo con ventilacin mecnica E. Enfermedad cerebrovascular Mujer de 18 aos, con antecedente de enfer-
D. Mscara de Venturi Respuesta Correcta: A medad diarreica aguda, luego de tres semanas
E. Tienda de oxgeno presenta: parestesias y debilidad de extremi-
Respuesta Correcta: D El diagnstico ms probable es un Sndrome dades inferiores. Al examen: prdida del tono
de Guillain Barr que se caracteriza por par- muscular, debilidad simtrica ascendente, flac-
El paciente presenta una acidosis respiratoria lisis muscular o paresia que comienza distal cidez y arreflexia en miembros inferiores. Cul
severa por paralisis diafragmatica debido al en miembros inferiores y se extiende de forma es el diagnstico probable?
sindrome de Guillain-Barre con retencion de ascendente, con disminucin de los reflejos. La A. Botulismo
dioxido de carbono y la consiguiente hipoxemia miastenia gravis existe debilidad proximal y no B. Miastenia Gravis
e hipercapnea. El paciente no es capaz de mover se extiende de forma ascendente. El botulismo se C. Miopata Lpica
por el mismo su diafragma para asegurar la ven- caracteriza por debilidad muscular de tipo arre- D. Neuropata por metales pesados
tilacion necesaria por lo que la administracion flxico y de carcter descendente y por ltimo la E. Sndrome de Guillian-Barr
de oxigenoterapia aislada no sera efectiva. La enfermedad cerebrovascular se caracteriza por Respuesta Correcta: E
acidosis respiratoria con una pCO2 mayor de 50 debilidad muscular con aumento de los reflejos y
mmHg derivadas de parlisis diafragmtica, en no tiene carcter progresivo El sndrome de Guillain Barr es la etiologa cau-
enfermedades como Sndrome de Guillain-Barr, sante de este cuadro, ya que suele ser posterior
Myasthenia Gravis, o debido a medicamentos a infeccin gastrointestinal o respiratoria y se
anestsicos o relajantes musculares son indica- P: 153-2008 caracateriza por plasis ascendente arreflxica,
ciones de ventilacin mecnica. Varn de 24 aos de edad, con tiempo de enfer- que no se suele acompaar de sntomas sensiti-
medad de siete das. Refiere prdida de fuerza vos.
muscular distal, simtrica, progresiva y ascen-
P: 153-2006 dente, llegando a insuficiencia respiratoria.
Paciente de 25 aos de edad. Hace dos sema- Examen fsico: cuadriparesia flcida y reflejos
nas present cuadro de influenza. Desde ayer osteotendinosos abolidos. No dficit sensitivo. Tema TUMORES
parestesias en miembros inferiores y debilidad Cul es el nivel de compromiso neurolgico?: 17 INTRACRANEALES
progresiva que imposibilita deambular. Hoy A. Primera neurona motora
prdida de fuerza en miembros superiores y B. Nervio perifrico
dificultad respiratoria. Al examen: cuadripa- C. Mdula cervical P: 88-2003
resia hipotnica e hiporreflexia. El diagnstico D. Placa mioneural Las metstasis cerebrales proceden ms fre-
probable es: E. Tronco enceflico cuentemente de:
A. Polimositis aguda Respuesta Correcta: B A. Mama
B. Sndrome de Guillain - Barr B. tero
C. Polineuropatla carencial El cuadro descrito corresponde con la clnica de C. Pulmn
D. Mielitis transversa un Sndrome de Guillain Barr que viene dado D. Estmago
E. Botulismo por una polirradiculopata desmielinizante por E. Prstata
Respuesta Correcta: B lo que estn afectados los nervios perifricos. Respuesta Correcta: C

Varn joven con antecedente de infeccin viral las metstasis son los tumores cerebrales ms
respiratoria o gastrointestinal con cuadro de P: 91-2009 frecuentes en el adulto, pero son excepcionales
tetraparesia flcida y arreflxica, simtrica y Paciente que acude por dolor y adormecimien- en nios. Pueden ser lesiones solitarias (mayor
ascendente con escasos sntomas sensitivos es to periorbicular derecho. Se sospecha de neu- tendencia en el caso de las de mama y rin) o
sinnimo de sndrome de Guillain-Barre. Co- ralgia. Cul sera el nervio comprometido ?: mltiples (como en el caso de las metstasis de
mienza por paresia de miembros inferiores y va A. Trigmino pulmn o de las del melanoma). El mayor por-

www. grupocto.es
6 Desgloses C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30
Curso Enam Per Neurologa
CTO Medicina

centaje son de origen pulmonar (aproximada- B. Adenoma hipofisiario P: 18-2006


mente un 50 %), siendo ms habituales en el C. Neurinoma Mujer de 20 aos, ingresa a Emergencia por re-
carcinoma de clulas pequeas u oat cell que en D. Astrocitoma ferir que luego de una discusin familiar, ingie-
el resto de tumores broncognicos. E. Meningioma re un producto para matar roedores a base de
Respuesta Correcta: D hidroxicumarina. Cul es la terapia especfica?
A. Administracin de factor VIII
El tumor primario ms frecuente son los astroci- B. Lavado gstrico
Tema TUMORES DEL SISTEMA tomas, los tumores intracraneales ms frecuen- C. Administracin de plasma fresco o criopre-
18 NERVIOSO tes son los metastsicos cipitado
D. Administracin de fitomenadiona
E. Administracin de atropina
P: 175-2006 Respuesta Correcta: D
La neoplasia que con mayor frecuencia hace Tema TRASTORNOS POR
metstasis cerebral es la que proviene de: 19 SUSTANCIAS En general, todos los derivados de la hidroxi-
A. Colon cumarina interfieren con la produccin de pro-
B. Mama trombina, disminuyendo sus niveles y agotando
C. Melanoma P: 116-2005 sus depsitos e interfieren con la produccin
D. Pulmn En un paciente de 32 aos de edad, con fre- heptica de factores de la coagulacin de vita-
E. Tiroides cuencia cardaca de 50 por minuto, miosis, su- mina K dependiente (II, VII, IX y X). Su terapia
Respuesta Correcta: C doracin y peristalsis intestinal aumentada, el especfica es la administracion de vitamina K
diagnstico ms probable es: (fitomenadionademas de las medidas generales
El mayor porcentaje de metstasis cerebrales son A. Botulismo en una intoxicacin (lavado gstrico, aporte de
de origen pulmonar (aproximadamente el 50%), B. Intoxicacin por mercurio lquidos)
siendo mas habituales en el carcinoma de clu- C. Intoxicacin por cocana
las pequeas u oat cell que en el resto de tumo- D. Intoxicacin por organofosforado
res broncognicos. Otras fuentes frecuentes son E. Intoxicacin por arsnico P: 36-2006
mama (15-20%), rin, melanoma y tracto di- Respuesta Correcta: D Varn de 25 aos de edad, que trabaja en lim-
gestivo. Hasta un 10% son de origen desconocido. pieza y mantenimiento de pozos spticos. Du-
Sin embargo, el tumor que tiene mas tendencia a Los organofosforados inhiben la acetilcolineste- rante su labor presenta sbitamente irritacin
metastatizar en el cerebro es el melanoma, que es rasa lo que produce una intoxicacin colinrgi- de mucosas, cianosis, disnea y depresin del
a lo que hace referencia esta pregunta. ca aguda por aumento de la acetilcolina a nivel nivel de conciencia. La presuncin diagnstica
central y perifrico. Los sntomas comprenden es intoxicacin por:
naseas, sudoracin, salivacin, lacrimeo, debili- A. Monxido de carbono
P: 14-2007 dad general y broncoespasmo en los casos leves B. Acido sulfhdrico
Cules son los tumores primarios que ms fre- y bradicardia, temblor, diarrea, dolor torcico, C. Cianuro
cuentemente producen metstasis cerebrales?: edema pulmonar, crisis convulsivas y an coma D. Arsnico
A. Cncer de cuello uterino y de prstata en los graves. E. Vapores nitrosos
B. Linfoma y carcinoma gstrico Respuesta Correcta: B
C. Cncer de pulmn y de mama
D. Cncer gstrico y de pncreas P: 199-2005 El cido sulfhdrico (SH2) es un gas muy txico,
E. Cncer gstrico y de colon El lavado gstrico est contraindicado despus incoloro, muy irritante, inflamable y con un ca-
Respuesta Correcta: C de la ingestin de: racterstico olor a huevos podridos. Procede de
A. Aspirina la descomposicin de materia orgnica rica en
El mayor porcentaje de metstasis cerebrales son B. Diazepam azufre de cloacas, pozos ciegos, fosas spticas o
de origen pulmonar (aproximadamente el 50%), C. Barbitricos alcantarillas. Se une a la hemoglobina forman-
siendo mas habituales en el carcinoma de clu- D. Vitaminas do el complejo sulfohemoglobina no apta para
las pequeas u oat cell que en el resto de tumo- E. lcali el transporte de oxgeno. La intoxicacin se pro-
res broncognicos. Otras fuentes frecuentes son Respuesta Correcta: E duce por via respiratoria produciendo irritacin
mama (15-20%), rin, melanoma y tracto diges- mucosa ocular y nasal. Por efecto irritativo sobre
tivo. Hasta un 10% son de origen desconocido. En caso de una ingesta de lcalis se contraindi- la mucosa respiratoria el paciente presenta tos,
ca realizar la aspiracin del contenido gstrico y disnea, hemoptisis, dolor torcico, edema pul-
hacer lavado gstrico o provocar el vmito por la monar. Las manifestaciones neurolgicas ms
P: 33-2009 agresin que supone para la mucosa esofgica, frecuentes son sncope, coma, focalidad neurol-
Cul es el tumor primario intracraneal ms que puede estar muy friable y perforarse, provo- gica, cefalea, agitacin, somnolencia, convulsio-
frecuente?: cando un cuadro grave que propicie la muerte del nes, opisttonos, mareo. A nivel respiratorio pue-
A. Meduloblastoma paciente. den presentar depresin respiratoria, cianosis

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30 Desgloses 7
Curso ENAM Per Neurologa
CTO Medicina

P: 27-2007 para el lavado gstrico, ya que puede causar


En caso de intoxicacin aguda por acetami- ms dao en la mucosa esofgica.
nofn, adems de las medidas de urgencia, se
indica para evitarla toxicidad heptica:
A. Carbn vegetal activado P: 114-2010
B. N-acetilcistena Mujer de 18 aos, es llevada a emergencia por
C. Naloxona los bomberos quienes lo encontraron en su
D. Dlmercaprol casa inconsciente. Examen fsico: soporosa y
E. Azul de metileno diafortica PA: 100/70 mmHg. FC: 70 x minuto,
Respuesta Correcta: B FR: 30 x minuto, se evidencia sialorrea y fasci-
culaciones de cara, pupilas miticas. Pulmones:
La acetilcistena protege el hgado tras una in- roncantes difusos. Cul es el diagnstico pro-
toxicacin por paracetamol al reabastecer las bable?
reservas de glutatin. La administracin oral e A. Intoxicacin alimentaria
intravenosa resulta igualmente efectiva. Para un B. Shock hipovolmico
efecto teraputico ptimo, la acetilcistena debe C. Asma bronquial
administrarse entre 8-10 horas tras la ingesta de D. Intoxicacin por organofosforados
una dosis txica de paracetamol, pero tambin E. Intoxicacin por benzodiacepinas
aporta algn beneficio al administrarse 24 ho- Respuesta Correcta: D
ras despus.
La causa ms frecuente de este caso e suna in-
toxcicacin por organofosforados, que son sus-
P: 14-2008 tancias simpticomimticas y cauasan sntomas
Varn de 23 aos de edad, con antecedente de como miosis, sudoracin profusa, estupor.
depresin. Acude a Emergencia por ingesta de
sustancia desconocida. Examen fsico: mio-
sis, fasciculaciones y sialorrea. Cul de las
siguientes medidas de tratamiento es la ms
indicada?:
A. Hemodilisis
B. Forzar la diuresis
C. Bao inmediato
D. Administrar alcohol
E. Atropinizacin
Respuesta Correcta: E

Los sntomas que refiere el enunciado co-


rresponde con un sndrome colinrgico con
miosis;sialorrea, fasciculaciones y por lo tanto
el tratamiento consiste en atropina para contra-
rrestar los sntomas

P: 19-2010
Se indica el lavado gstrico, cuando el paciente
ha ingerido recientemente.
A. Hipoclorito de sodio
B. Kerosene
C. Organofosforados
D. cido muritico
E. Permanganato de potasio
Respuesta Correcta: C

Tras la ingesta de organofosforados se lleva a


cabo el lavado gstrico, el resto de opciones son
txicos corrosivos que es una contraindicacin

www. grupocto.es
8 Desgloses C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30